Эта тема послужит подспорьем Данте Алигьери. Божественная комедия, т.к. нам понадобятся звёздные карты, мифы (отчасти), а также научные сведения о планетах и созвездиях, упомянутых в "Божественной комедии".
Вергилий и Данте прекрасно ориентировались по ЗВЁЗДАМ, чего и нам желаю.
http://betelgeize.biz/index.php?id=73&a … ew=article
Звезды и карты
Навигационные звезды — звезды, с помощью которых в авиации, мореплавании и космонавтике определяют местонахождение и курс корабля. Из 6 тыс. звезд, видимых невооруженным глазом, навигационными считаются 26. Это наиболее яркие звезды, примерно до 2-й звездной величины, Для всех этих звезд составлены таблицы высот и азимутов, облегчающие решение навигационных задач. Для ориентирования в Северном полушарии Земли используются 18 навигационных звезд. В северном небесном полушарии это Полярная, Аркр, Вега, Капелла, Алиот, Поллукс, Альтаир, Регул, Альдебаран, Денеб, Бетельгейзе, Процион и Альферац (звезда а Андромеды имеет три названия: Альферац, Альфарет и Сиррах; у штурманов принято название Альферац). К этим звездам добавляются 5 звезд южного полушария неба: Сириус, Ригель, Спика, Антарес и Фомальгаут. Представим себе карту звезд северного небесного полушария. В центре ее — Полярная звезда, а внизу Большая Медведица с соседними созвездиями. Ни координатная сетка, ни границы созвездий нам не понадобятся — ведь на реальном небосводе они тоже отсутствуют. Будем учиться ориентироваться только по характерным очертаниям созвездий и положениям ярких звезд.
Чтобы удобнее было отыскать навигационные звезды, видимые в Северном полушарии Земли, звездное небо разделяют на три участка (сектора): нижний, правый и левый. В нижнем секторе расположены созвездия Большой Медведицы, Малой Медведицы, Волопаса, Девы, Скорпиона и Льва. Условные границы сектора идут от Полярной вправо вниз и влево вниз. Самая яркая звезда здесь Арктур (слева внизу). На него указывает продолжение "ручки" Ковша Большой Медведицы. Яркая звезда справа внизу — Регул (а Льва). В правом секторе находятся созвездия Ориона, Тельца, Возничего, Близнецов, Большого Пса и Малого Пса. Самые яркие звезды — Сириус (на карту он не попадает, поскольку находится в южном небесном полушарии) и Капелла, далее Ригель (он тоже не попадает на карту) и Бетельгейзе из Ориона (справа у края карты). Чуть выше — Альдебаран из Тельца, а ниже у края — Процион из Малого Пса. В левом секторе — созвездия Лиры, Лебедя, Орла, Пегаса, Андромеды, Овна и Южной Рыбы. Самой яркой звездой здесь является Бега, которая вместе с Альтаиром и Денебом образует характерный треугольник. Для навигации в Южном полушарии Земли используются 24 навигационные звезды, из которых 16 — те же, что и в Северном полушарии (исключая Полярную и Бетельгейзе). К ним добавляются еще 8 звезд. Одна из них — Хамаль — из северного созвездия Овна. Остальные семь — из южных созвездий: Канопус (а Киля), Ахернар (а Эридана), Пикок (а Павлина), Мимоза (a Южного Креста), Толиман (а Центавра), Атрия (а Южного Треугольника) и Каус Аустралис (Е Стрельца).
Самое знаменитое навигационное созвездие здесь Южный Крест. Его более длинная "перекладина" почти точно указывает на южный полюс мира, который лежит в созвездии Октанта, где нет заметных звезд. Чтобы безошибочно отыскать навигационную звезду, недостаточно знать, в каком созвездии она находится. В облачную погоду, например, наблюдается только часть звезд. При космических полетах существует другое ограничение: в иллюминатор виден лишь небольшой участок неба. Поэтому необходимо уметь быстро распознать нужную навигационную звезду по цвету и блеску. Постарайтесь в ясный вечер разглядеть на небе навигационные звезды, которые каждый штурман знает назубок. Потренируйтесь, может быть, вам это тоже пригодится.
Для лучшего запоминания местоположения звезд люди издревле объединяли их в созвездия. В 1920-х гг. границы созвездий были официально закреплены Международным астрономическим союзом. Все яркие звезды получили обозначение греческой буквой. Самая яркая звезда созвездия обозначается буквой альфа. Дальше, по мере уменьшения яркости, – бета, гамма, дельта и так далее, вплоть до омеги. После нее начинают присваивать порядковые номера. Некоторые светила имеют собственные имена: например, ближайшая к Земле и самая яркая звезда в созвездии Центавра (альфа Центавра), называется Толиман. Названия созвездий имеют греческое или римское происхождение. Большинство звезд носят арабские имена.
Человеческий глаз уверенно фиксирует разницу примерно в одну звездную величину, даже если сравнивает звезды в противоположных концах небосклона. Поэтому яркость звезд (звездную величину) обозначают на картах кружками разного диаметра. Шкала звездных величин обратная: более яркие объекты имеют меньшую в числовом выражении величину. Самым слабым объектам, видимым невооруженным глазом после долгой адаптации к темноте, присвоена шестая величина. Первые несколько звезд, проступающие на небосклоне после захода Солнц, имеют нулевую или даже отрицательную величину. Сириус, например, обозначен величиной -1.6. Большинство навигационных звезд не слабее второй, третьей величин.
Для ориентации на звездном небе удобнее воспользоваться картами, так как небесную сферу мы видим изнутри. На глобусе звезды нанесены на его внешнюю поверхность, и изображение неба выглядит «наизнанку». Чтобы правильно сопоставлять масштабы изображения на картах и на небе, стоит запомнить, что угловой размер кулака, видимого в конце вытянутой руки, составляет около 10о. Если выставить из него в разные стороны большой палец и мизинец, угловое расстояние между их концами составит около 20о. Сопоставить яркость звезды на небе с ее величиной на карте можно, сравнив с уже найденными звездами.
Самые яркие из планет – Юпитер, Сатурн, Марс и в меньшей степени Венера и Меркурий. Они легко изменяют привычные очертания созвездий и вносят изрядную путаницу в астронавигацию. Отличить их можно, во-первых, по высокой яркости: например, Юпитер, Венера и Меркурий почти всегда ярче даже Сириуса. Второе их отличие от обычных звезд – они почти никогда не мерцают и перемещаются лишь в узком круге зодиакальных созвездий. При этом Венера и Меркурий далеко от Солнца не уходят.
Начну с планеты ВЕНЕРЫ ("УТРЕННЕЙ" и "ВЕЧЕРНЕЙ" ЗВЕЗДЫ) см. Джон Рональд Руэл Толкиен:
"Утренняя звезда проходит перед Солнцем. Вечерняя следует за ним". Й. Босхиус, «Символография»,1702 г.
Венера — третий по яркости объект на нашем небе. С Земли она выглядит ярче всего незадолго до восхода и заката Солнца (в древности считали, что утренняя и вечерняя Венеры - это разные звезды). Венера на утреннем и вечернем небосклоне светит ярче, чем самые яркие звезды.
Венера - единственная планета Солнечной системы, получившая имя в честь женского божества (остальные планеты названы в честь мужских богов римского пантеона).
http://www.gect.ru/astronomy/venus.html
Наблюдение планеты Венеры с Земли
Поскольку Венера ближе к Солнцу чем Земля, она никогда не кажется слишком удалённой от него: максимальный угол между ней и Солнцем составляет 47.8°. Вследствие таких особенностей положения на небе Земли своей максимальной яркости Венера достигает незадолго до восхода или через некоторое время после захода Солнца. В течение 585 суток периоды её вечерней и утренней видимости чередуются: в начале периода Венера видна только по утрам, затем — спустя 263 дня, она подходит очень близко к Солнцу, и его яркость не позволяет видеть планету в течение 50 дней; затем наступает период вечерней видимости Венеры, продолжительностью 263 дня, пока планета снова не скроется на 8 дней, оказавшись между Землёй и Солнцем. После этого чередование видимости повторяется в том же порядке.
Распознать планету Венеру легко, ведь на ночном небе она — самое яркое после Солнца и Луны светило, достигающее в максимуме -4,4 звёздной величины. Отличительным признаком планеты является её ровный белый цвет.
- кликни
Фазы Венеры при наблюдении с Земли. Смена фаз Венеры.
При наблюдении Венеры, даже в небольшой телескоп, можно увидеть как со временем меняется освещенность её диска, т.е. происходит смена фаз, которую первым наблюдал Галилео Галилей в 1610 г.. При наибольшем сближении с нашей планетой, освященной остаётся лишь малая часть Венеры и она принимает вид тоненького серпа. Орбита Венеры в это время находится под углом 3,4° к орбите Земли, так что обычно она проходит чуть выше или чуть ниже Солнца на расстоянии до восемнадцати солнечных диаметров.
Но иногда наблюдается ситуация, при которой планета Венера располагается приблизительно на одной линии между Солнцем и Землёй и тогда можно увидеть крайне редкое астрономическое явление — прохождение Венеры по диску Солнца, при котором планета принимает вид маленького тёмного «пятнышка» с диаметром 1/30 солнечного.
Явление это происходит примерно 4 раза за 243 года: сначала наблюдаются 2 зимних прохождения с периодичностью 8 лет, затем длится промежуток продолжительностью 121,5 год, и происходит ещё 2, на этот раз летних, прохождения с той же периодичностью 8 лет. Зимние прохождения Венеры затем можно будет наблюдать только через 105,8 лет.
Необходимо отметить, что если продолжительность 243-годового цикла — величина относительно постоянная, то периодичность между зимними и летними прохождениями внутри него меняется, вследствие небольших несоответствий в периодах возвращения планет к точкам соединения их орбит.
Так, до 1518 года внутренняя последовательность прохождений Венеры выглядела как «8-113,5-121,5», а до 546 года произошло 8 прохождений, промежутки между которыми равнялись 121,5 году. Существующая сейчас последовательность сохранится до 2846 года, после чего её сменит другая: «105,5-129,5-8».
Последнее прохождение планеты Венеры, длительностью 6 часов, наблюдалось 8 июня 2004 года, следующее состоится 6 июня 2012 года. Затем наступит перерыв, окончание которого будет только в декабре 2117 года.
http://www.meteorites.ru/menu/press/burba-ven.html (в сокращении)
РЕЛЬЕФ ПОВЕРХНОСТИ ВЕНЕРЫ НА КАРТЕ ПОЛУШАРИЙ показан различными цветами: низменности — фиолетовым и синим, невысокие возвышенности — зеленым, высокие нагорья — желтым, бежевым и коричневым, самые высокие участки — белым. Разница высот между фиолетовыми и коричневыми участками — 4 км, белые — на 2 км выше. Слева — полушарие, ограниченное меридианами 270° в.д. (слева) и 90° в.д. (справа). Здесь преобладают низменности и невысокие возвышенности. Горные участки представлены несколькими разрозненными областями, самые крупные из них — Земля Иштар близ северного полюса и Земля Лады — близ южного. В центре южной половины этого полушария — округлая горная область Альфа, через которую проходит меридиан 0°.
Справа — полушарие, большую часть которого занимает Земля Афродиты — крупнейшая по площади возвышенность на Венере. На ней хорошо видны крупные кольцевые структуры — венцы, а также узкие вытянутые впадины тектонических каньонов. По вертикальной оси полушария проходит меридиан 180° в.д. Левее него, в центре карты — равнина Русалки, куда совершили посадку АС «Вега-1 и -2». Сиреневое пятнышко правее центра — гора Маат, крупнейший вулкан высотой 11 км. Как известно, «земной», гринвичский, меридиан стал общепризнанным в качестве нулевого лишь после международного соглашения 1884 года, до этого же на картах разных стран отсчет долгот вели от «своих» меридианов. На Венере за «ноль» сразу был принят меридиан, проходящий через центр светлой (на радарных изображениях) округлой области поперечником в 2 000 км, расположенной в южном полушарии планеты и названной областью Альфа по начальной букве греческого алфавита. Произошло это в середине 60-х годов, после проведения первых радиолокационных наблюдений Венеры с Земли. Позднее, с возрастанием детальности этих изображений, положение нулевого меридиана было смещено примерно на 400 км с тем, чтобы он проходил через небольшое светлое пятно в центре крупной кольцевой структуры поперечником 330 км под названием Ева. Когда же в 1984 году были созданы первые очень подробные карты Венеры, обнаружилось, что точно на нулевом меридиане, в северном полушарии планеты, расположен небольшой кратер диаметром 28 км. Этот малый объект был гораздо удобнее в качестве опорной точки. Кратер этот был назван Ариадна по имени героини греческого мифа. Теперь начальный меридиан — путеводная нить для картографов — соединяет на карте Венеры и Альфу, и Еву, и Ариадну.
ЛЕНИВЫЙ БЛИЗНЕЦ
Венера — самое яркое после Солнца и Луны светило на нашем небосводе, хотя она не излучает собственный свет, а лишь отражает солнечный. Это ближайшая к Земле планета Солнечной системы. Среднее расстояние от Венеры до Солнца — 108 млн. км., а минимальное расстояние от Венеры до Земли — 40 млн. км. Основные параметры Венеры делают ее едва ли не близнецом нашей планеты: радиус — 0,95; объем — 0,9; масса — 0,8; средняя плотность — 0,95; сила тяжести — 0,9 — от всех аналогичных земных величин. Но и различий у этих двух планет множество. Один оборот вокруг Солнца Венера делает за 225 земных суток, а вокруг своей оси она вращается гораздо медленнее — Земля успевает повернуться 243 раза, Венера — только 1 раз. Причем вращается она не с запада на восток (как все планеты, кроме Урана), а с востока на запад. Это приводит к тому, что день на Венере длится 58 земных суток, столь же долгая там и ночь, то есть венерианские сутки равны 116 земным. Окажись наблюдатель на поверхности Венеры, он увидел бы рассвет — на западе, а закат — на востоке. Солнца же увидеть ему не удалось бы вовсе — как из-за сплошного слоя облаков над поверхностью планеты, так и из-за сильного рассеивания света ее плотной атмосферой. Венера видна землянам только по утрам и вечерам,находясь «впереди» восходящего или «позади» заходящего светила. На утреннем небосклоне, предваряя его восход, Венера сияет 263 дня. Затем она подходит очень близко к Солнцу, и его яркость не позволяет видеть планету в течение 50 дней. После этого Венера появляется вечером, вскоре после заката, и ее снова можно наблюдать 263 дня, пока она не скроется на 8 дней, оказавшись между Землей и Солнцем. В это время к Земле будет обращена неосвещенная сторона планеты.Затем Венера вновь окажется на утренней стороне неба и весь цикл повторится.
В ЦАРСТВЕ ОБЛАКОВ
Неоднократное зондирование атмосферы Венеры при пролетах сквозь нее автоматических станций позволило получить довольно подробную картину ее строения.
Облачный покров планеты трехслойный: на высотах от 70 до 90 км находится разреженная стратосферная дымка, на 50—70 км — основной облачный слой, а на 30—50 км — подоблачная дымка. Основной облачный слой весьма стабилен, хотя местами он гуще, а местами чуть более прозрачный. Он оранжево-желтого цвета. Такой цвет неба, необычный для жителей Земли, обусловлен тем, что атмосфера Венеры состоит из СО2, крупные молекулы которого рассеивают именно эту часть солнечного света. Облака на Венере имеют очень высокую яркость, отражая около 80% света (это сопоставимо с отражательной способностью кучевых облаков в атмосфере и ледяных полярных шапок на поверхности Земли). В облаках содержатся аэрозольные частицы серной кислоты, а также водяной пар. Температура в этом слое — около 10°С. Измерения с космических станции показали, что даже в самой плотной части основного слоя облаков (57—61 км) схож со слабым земным туманом или дымкой, поскольку дальность видимости в нем составляет 1—3 км. Наиболее резкая граница изменения физических параметров в облачном покрове Венеры (освещенность, плотность, прозрачность и др.) происходит на уровне 50 км, где лежит нижняя граница облаков. Структура облачного слоя на дневной и ночной сторонах планеты — различна. Постоянный ярус облаков существует только выше уровня 50±2 км. Расположенный ниже него слой (подоблачная дымка) имеет иной химический состав и появляется только в ночное время, распространяясь вниз до уровня 37 км — к полуночи и до 30 км — к рассвету. К полудню эта дымка рассеивается. Облачный слой стремительно перемещается с востока на запад над медленно вращающейся планетой, делая один оборот вокруг нее за 4 земных суток. Ветры в нем на высотах 50—60 км достигают сверхураганных (более 12 баллов) скоростей —
100—110м/сек (около 400 км/час). С приближением к поверхности, начиная с высоты 20 км, скорость ветра резко уменьшается и на высоте 10 км составляет уже лишь 3 м/сек (около 10 км/час). На самой же поверхности планеты (на высоте около 1 м) ветер дует со скоростью 0,5—1 м/сек (2—4 км/час). Однако надо иметь в виду, что на Венере это ветер из воздуха, который в 50 раз плотнее земного, поэтому создаваемое им давление гораздо больше.
КРУШЕНИЕ ИЛЛЮЗИЙ
В 1975 году к Венере отправились две первые станции нового поколения, снабженные телекамерами, «Венера-9 и -10». Они совершили посадку в середине дня. Оказалось, что полдень на Венере по количеству света напоминал сумерки ясного дня на Земле. Впрочем, станции успешно выполнили съемку местности. Оптико-механические панорамные телекамеры, сконструированные под руководством А.С. Селиванова в Институте космического приборостроения, впервые показали, как поверхность Венеры выглядит вблизи.
Оба аппарата опустились в области Бета на каменистую поверхность угольно-темного цвета. В месте посадки «Венеры-9» это оказалась россыпь плитчатых камней (поперечником от нескольких сантиметров до полуметра), расположенная на довольно крутом склоне в 15—20°. «Венера-10» опустилась на ровный участок — поверхность одного из массивов скальных пород, местами присыпанного мелкими обломками вроде щебня. Неподалеку тянулись обширные плоские выходы скал. Каждая из станций передала черно-белую панораму с обзором в 180°. Эти снимки стали настоящей сенсацией.
Спустя 7 лет пейзаж Венеры предстал во всей красе — с помощью станций «Венера-13 и -14» была сделана полная цветная панорамная съемка (в 360°) ландшафтов в двух районах этой планеты. Они показали, что небо Венеры имеет светло-оранжевый цвет, такой же оттенок лежал и на камнях, и на поверхностном грунте, хотя и были они почти черными. Увиденное не добавило оптимизма сторонникам гипотезы древних венерианских океанов. Стало ясно, что поверхность планеты представляет собой огромную бескрайнюю пустыню: воды на Венере попросту не оказалось — в условиях венерианской жары ни один водный бассейн существовать не может. Необычайно мало водяного пара содержит и атмосфера планеты.
Мрачные пейзажи раскаленных пустынь, представшие взорам землян, казалось, исключают саму мысль о том, что и Венера когда-то знала лучшие времена.
И ВСЕ ЖЕ...
Всегда ли ландшафты соседней планеты выглядели столь безрадостно или когда-то они хотя бы отдаленно напоминали земные? Получая все новые данные о нашей соседке, ученые стремились понять, чем является современный венерианский пейзаж — портретом давно минувшего нашей Земли или одним из возможных сценариев ее будущего? Вода, сыгравшая колоссальную роль в эволюции Земли, находится на нашей планете в жидком состоянии благодаря тому, что Земля занимает в Солнечной системе уникальное место — она расположена не слишком далеко, но и не слишком близко от Солнца, и потому не превратилась ни в ледяную, ни в безводную пустыню. Иная судьба была уготована Венере.
О том, что там могло происходить, легче всего судить, если мысленно переместить Землю на орбиту Венеры. В этом случае, оказавшись ближе к Солнцу и получая от него почти в два раза большее количество тепла, Земля начнет стремительно терять воду, поскольку возрастание глобальной температуры усилит испарение с поверхности океанов. Содержание водяного пара в атмосфере увеличится. Водяной пар относится к так называемым парниковым газам, то есть он без труда пропускает к земной поверхности тепло, идущее от Солнца, но задерживает уход тепла от Земли в космос. Повышение доли водяного пара в атмосфере вызовет усиление парникового эффекта, из-за чего еще более возрастет температура поверхности, а значит, и испарение. Этот замкнутый циклический процесс приведет к так называемому разгоняющемуся парниковому эффекту, который приобретет необратимый характер, Мировой океан полностью испарится, а водяной пар под действием солнечной радиации распадется на кислород и водород. Кислород вступит в химическое взаимодействие с породами поверхности планеты, водород же рассеится в космическом пространстве.
А вот была ли когда-то вода на Венере, и не просто вода, а целые моря и океаны, вполне сопоставимые с земными? Предположение о том, что Венера обладала схожей с земной гидросферой, которая погибла из-за разгоняющегося парникового эффекта, имеет под собой определенные основания. Однако никаких следов деятельности жидкой воды в рельефе Венеры пока не обнаружено. На подробных снимках, охватывающих практически всю поверхность планеты, нет ни одной детали, происхождение которой можно было бы хоть в какой-то степени связать с эрозионным воздействием воды.
ТЕССЕРЫ УДАЧИ И ВЕНЦЫ ИЗОБИЛИЯ
Единственный способ получить изображение поверхности Венеры извне и составить ее карту — это радиолокационные наблюдения. Изображения, полученные радиолокатором (радаром) бокового обзора, практически не отличаются от черно-белых фотографий или телевизионных снимков. Их анализ — главный способ изучения геологического строения поверхности Венеры. Важным дополнением к ним служат данные о высотах поверхности, получаемые с помощью радиовысотомера (радиосигнал посылается по вертикали к поверхности планеты, отражается от нее и принимается на борту спутника). По времени между посылкой радиоимпульса и его приемом определяется высота спутника над планетой и строится карта высот поверхности. Среди структур рельефа, выявленных на поверхности Венеры с помощью радиолокационных снимков, особый интерес представляют два типа свойственных только Венере образований — тессеры и венцы. Впервые они были обнаружены при анализе данных, полученных с отечественных искусственных спутников «Венера-15 и -16» в 1983—1984 годах.
Тессеры (от греч. — «черепица») представляют собой возвышенности, нагорья размером от сотен до тысяч километров, поверхность которых пересечена в разных направлениях системами хребтов и разделяющих их желобов-долин. Эти хребты образуют сложную мозаику, напоминающую черепичную крышу, так как поверхность их имеет многочисленные ступенчатые перепады высот. Тессеры образованы в результате неоднократных сложных тектонических движений верхних слоев планеты, сопровождаемых расколами, поднятиями и опусканиями различных участков поверхности. Областям тессер, как наиболее древним структурам планеты, присвоены имена различных богинь, связанных со временем и судьбой. Так, крупное нагорье такого типа, протянувшееся на 3 000 км неподалеку от северного полюса Венеры, названо тессерой Фортуны, а к югу от него находится тессера Лаймы, носящая имя латышской богини счастья и судьбы. Тессеры, занимающие 8% территории планеты, — второй по распространенности тип рельефа на Венере после равнин (около 80% территории). На все остальные 10 типов рельефа приходится примерно 12% всей площади планеты.
Второй тип уникальных образований — венцы (округлые возвышенности диаметром от 100 до 600 км), состоящие из кольца горных гряд с межгорным плато в центре. Плато расположено, как правило, ниже, чем кольцо гряд, но выше, чем равнинная местность вокруг него. Таких венцов на Венере несколько сотен. Считается, что эти структуры образовались над так называемыми мантийными плюмами (потоки разогретого материала, поднимающегося к поверхности из частично расплавленной мантии, расположенной под твердой корой планеты). Вокруг многих из венцов наблюдаются застывшие лавовые потоки, расходящиеся в стороны в виде широких языков с фестончатым внешним краем. Венцы могли служить основными источниками, через которые на поверхность планеты поступало расплавленное вещество из недр. Застывая, эти лавы сформировали обширные равнинные участки, занимающие теперь около 80% территории Венеры. Названия этим изобильным источникам расплавленных горных пород даны по именам богинь, связанных с плодородием и изобилием.
BO ИМЯ ЖЕНЩИНЫ
Согласно решению Международного астрономического союза на карте Венеры — только женские имена, поскольку и сама она, единственная из планет, носит женское имя. Названия для деталей ее рельефа, которые берутся из мифологий различных народов мира, присваиваются в соответствии с заведенным порядком. Так, например, возвышенностям (горы, плато, хребты, гряды) даются имена богинь, низменностям — героинь мифов. Нашлось на Венере место и для реальных имен и фамилий женщин — они служат названиями кратеров. Причем кратеры покрупней (диаметром более 20 км) называются фамилиями известных личностей (посмертно), а малые кратеры — просто обычными личными именами. Так, на высокогорном плато Лакшми можно встретить небольшие кратеры Берта, Людмила и Тамара, расположенные южнее гор Фрейи и восточнее крупного кратера Осипенко. Горную местность в северном полушарии планеты пересекает протяженный каньон Бабы-яги, а по одной из равнин протянулись гряды Ведьмы. Вокруг северного полюса простираются равнина Лоухи — хозяйки Севера в карельских и финских мифах, а также равнина Снегурочки. В другой части планеты рядом с венцом Нефертити находится кратер Потанина, носящий имя русской исследовательницы Центральной Азии, а рядом — кратер Войнич (английской писательницы, автора романа «Овод»). По разным районам Венеры разбросан весь гарем Абдуллы из фильма «Белое солнце пустыни», не забыта также «любезная Катерина Матвеевна», жена товарища Сухова.
Вообще же, эта планета лидирует по числу наименованных деталей среди всех планетных тел. На Венере же и самое большое разнообразие названий по их происхождению. Здесь встречаются имена из мифов 192 различных национальностей и этнических групп со всех континентов мира. Причем названия располагаются по планете вперемешку, без образования «национальных районов».
Самые крупные детали рельефа на Венере — обширные возвышенности, своего рода континенты — называются «землями». Они имеют в поперечнике от 5 до 10 тыс. км и высоту до 3—5 км над прилегающими низменностями. Их на Венере три, и все носят имена богинь любви. У экватора расположена самая крупная — Земля Афродиты — греческой богини, у северного полюса — Земля Иштар, вавилонской богини, а ближе к южному полюсу — Земля Лады, славянской богини.
http://2012god.ru/forum/forum-49/topic-1386/page-74/
Возьмите орбиты любых двух планет, и проведите линию между двумя положениями планеты за каждые несколько дней. Поскольку планета, двигающаяся по внутренней орбите, двигается более быстро, чем двигающаяся по внешней орбите, то образуются интересные модели. Каждая планетарная пара имеет свой собственный уникальный ритм танца. Например, танец Земли и Венеры возвращается к первоначальному положению после восьми земных лет. Восемь земных лет равняется тринадцати годам Венеры. Обратите внимание, что 8 и 13 являются числами ряда Фибоначчи.
Земля: 8 лет * 365.256 дней в году = 2 922.05 дня
Венера: 13 лет * 224.701 дня в году = 2 921.11 дня (то есть 99.9 %)
Наблюдение за танцем Земли и Венеры в течение восьми лет создает этот красивый цветок с пятью лепестками и Солнцем в центре. (5 является другим числом Фибоначчи.)
ПОЛЯРНАЯ ЗВЕЗДА
Сориентироваться в ночное время в северном полушарии легче всего по Полярной звезде, которая расположена над Северным полюсом. Отыскать ее на ночном небе помогает созвездие Большая Медведица, имеющее характерное очертание КОВША. Если через две крайние звезды ковша провести воображаемую прямую, а расстояние между ними отложить на этой линии пять раз, то на конце последнего отрезка будет видна яркая звезда - это и есть Полярная.
http://www.xliby.ru/nauchnaja_literatur … ja/p53.php
Полярную звезду можно видеть в любую ясную ночь в Северном полушарии в любое время года. (поэтому её называют ПУТЕВОДНОЙ ЗВЕЗДОЙ - И.) Долгота Полярной звезды (то есть угол между направлением на нее и горизонтом) равна широте, на которой находится наблюдатель. К примеру, наблюдатель, который находится на Северном полюсе, будет видеть Полярную звезду прямо над головой. Околополярные звезды, окружающие Северный полюс небосвода, тоже можно видеть в любую ясную ночь. Из-за вращения Земли кажется, что эти звезды движутся по кругу, центром которого является Полярная звезда. На фотографии с длительным сроком экспозиции можно видеть светлые дуги вокруг Полярной звезды; каждая дуга образована отображением звезды на пленке, поскольку сама пленка движется по отношению к свету звезды вместе с вращением Земли. Угол возвышения такой звезды меняется по мере того, как она движется вокруг Полярной звезды. Если звезда никогда не опускается за горизонт, ее называют незаходящей, или циркумполярной. Для наблюдателя на широте L звезда, которая видна над самым горизонтом, должна находиться под углом равным L по отношению к Полярной звезде. Любая звезда, расположенная под большим углом к Полярной, не может быть незаходящей на этой широте. Наблюдатель на широте L в Южном полушарии тоже сможет видеть ряд незаходящих звезд, но все они будут другими.
Звезды, которые не являются незаходящими, восходят и заходят каждые 24 часа. К примеру, ранней зимой в Северном полушарии созвездие Ориона можно видеть в ясную ночь сразу же после того, как оно восходит над восточным горизонтом. Ранним утром перед восходом Солнца то же самое созвездие можно видеть над западным горизонтом перед его заходом. Все звезды, которые не являются незаходящими, восходят на востоке и заходят на западе, потому что Земля вращается в восточном направлении.
Звезда кульминирует, когда она находится в наивысшей точке над горизонтом. Это происходит, когда звезда проходит с востока на запад через меридиан наблюдателя — большой круг небесной сферы с севера на юг через Полярную звезду и точку, расположенную непосредственно над головой наблюдателя. Каждая звезда кульминирует примерно на 4 минуты раньше времени своей кульминации предыдущей ночью. Это происходит потому, что Земля поворачивается со скоростью 1° каждые 4 минуты, а орбитальное движение Земли вокруг Солнца составляет около 1° за каждые 24 часа.
http://astrogalactica.ru/stars/polaris-nebula/
Полярная звезда — это белый сверхгигант, расположенный в 431 световом годе от Земли. Титулом Полярной звезда награждается на время. Другими словами наша Полярная звезда не всегда была таковой и не всегда такой будет. В данный момент эта звезда расположена ближе других (менее чем в 1 градусе) от северного полюса мира и служит ориентиром для определения севера. Но все меняется в мире и в результате явления, которое получило название прецессия, однажды Альфа Малой медведицы уступит свое имя следующей звезде — пройдет каких-нибудь 1200 лет и Полярной станет звездочка Альраи, Гамма Цефея.
Сама Полярная звезда находится в «ковше» Малой медведицы, но искать ее легче всего по характерному рисунку ковша Большой медведицы: от двух звезд стенки ковша, противоположной «ручке» нужно провести прямую линию вверх до пересечения с Полярной — расстояние примерно в 5 раз большее чем расстояние между этими звездами.
Всего существует 12 звезд которые за очень большой, по человеческим понятиям срок в 26 тысяч лет поочередно становятся полярными. Это так называемые звезды процессионного круга. Существует также промежуток времени когда полярной звезды нет вообще, а вместо нее существуют так называемые «стражи» — звезды слишком удаленные от полюса мира, чтобы можно было их полноправно назвать полярными.
http://newsper.net/ru/article/region/3/ … 2012-12-07
Расстояние до путеводной звезды тысяч путешественников учёные рассчитывали по колебаниям её светимости. Дело в том, что Полярная звезда относится к классу пульсирующих звёзд - цефеид, которые с точной периодичностью меняют интенсивность своего блеска.Исследователи провели спектральный анализ света звезды, измерили её температуру и проследили за колебаниями яркости. Исследование показало, что Полярная звезда расположена на расстоянии 323 световых лет, то есть на четверть ближе, нежели показывали предыдущие измерения.
Это открытие имеет большое значение для астрономии. Полярная звезда - самая близкая к Солнечной системе цефеида. Измерение точного расстояния до неё по пульсации света поможет точнее оценить, как далеко расположены другие звёзды этого класса. Их учёные используют для определения масштабов Вселенной. Так, канадские астрономы уточнили положение как минимум шести звёзд, которые, как они считают, входили с Полярной звездой в единое звёздное скопление, но затем были рассеяны.
"Известно, что на сегодняшний день эта система включает в себя ещё две звезды помимо цефеиды, - говорит Тернер. - Но, возможно, там есть ещё один невидимый объект, например, массивная планета. Некоторые странности, связанные с Полярной звездой, потребуют многих дополнительных исследований".
Добавим, что Полярная звезда не всегда будет путеводителем, указывающим точно на север. (Благодаря тому, что Полярная звезда расположена практически точно над северным полюсом Земли, на звёздном небе она выглядит неподвижной, а остальные звёзды как бы вращаются вокруг неё.) Астрономы говорят, что привычное для нынешних жителей Земли явление не будет продолжаться вечно. Ось нашей планеты постоянно изменяет своё положение, и через 12 тысяч лет место Полярной звезды может занять не менее яркая Вега.
Перемещение северного полюса мира среди звезд за 26 000 лет.
см. http://grigam.narod.ru/kalend/kalen3.htm
Астрономические основы календаря
Отредактировано Иванка (2013-11-05 05:16:18)