КНИГА МАТЕРЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КНИГА МАТЕРЕЙ » Мифы и Реальность » Вездесущий Зевс


Вездесущий Зевс

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Зевс (др.-греч. Ζεύς, род. п. Διός, греч. Δίας, микен. di-we «Дий») — в древнегреческой мифологии бог неба, грома и молний, ведающий всем миром. Главный из богов-олимпийцев, третий сын титана Кроноса и Реи (согласно Гомеру, старший сын). Брат Аида, Гестии, Деметры, Геры и Посейдона. Жена Зевса — богиня Гера. В римской мифологии отождествлялся с Юпитером.

Вездесущий Зевс

Зевс был нежеланным ребенком, которого, как и всех остальных своих проглоченных детей, боялся Кронос. Кроносу было предсказано, что он погибнет от руки одного из своих сыновей. Гея решила спасти своего последнего ребенка: по совету родителей. Урана и Геи, она удалилась на остров Крит и там родила Зевса, а в назначенный день принесла Кроносу камень, который запеленала, как ребенка, и Кронос его проглотил. Между тем Зевс рос на Крите, нимфы Адрастея и Ида воспитывали его, кормили молоком божественной козы Амалфеи, а юные полубоги-куреты охраняли его, ударяя копьями о щиты, чтобы не услышал Кронос, когда плакал младенец.

Вездесущий Зевс
Нимфа Адрастея кормит маленького Зевса из рога козы Амалфеи.
Сзади Зевса стоит маленький бог Пан, играющий на свирели.
(Барельеф II в. до н. э.)

Мифы и Реальность - Начать новую тему
Воспитание Юпитера

Когда Зевс вырос и возмужал, он с помощью Метиды напоил Кроноса зельем, и могучий Крон изрыгнул своих детей, а также и камень, который Зевс оставил вблизи Парнаса как символ благодетельного обмана.  Затем Зевс начал борьбу с отцом и титанами, титаномахию, продолжавшуюся десять лет. Ему помогали гекатонхейры («сторукие») и киклопы, которые выковали Зевсу гром, молнию и перун. Но на этом борьба не закончилась. Гея, богиня Земли, насылает на Зевса других своих детей, гигантов, и чудовищного Тифона. Началась гигантомахия, в которой также победил громовержец.
    После победы он поделил власть между собой и братьями, ему самому достается небо, Посейдону — море, Аиду —подземное царство; затем он поселяется на горе Олимп вместе со своими родственниками, третьей женой, но первой по значению — Герой и детьми. На земле также воцаряется относительный порядок, расцветают ремесла, торговля, науки и искусства, которым покровительствует он сам или его дети Аполлон, Афина, музы.
Согласно другому варианту, Рея родила Зевса в пещере горы Дикта и поручила его воспитание куретам и корибантам, вскормившим его молоком козы Амалфеи (Apollod. I 1, 5-7). Именно на Крите сохранились древнейшие фетишистские символы почитания Зевса Критского: двойной топор (лабрис), магическое орудие, убивающее и дающее жизнь, разрушительная и созидательная сила. Изображение этого двойного топора встречается на ритуальных вещах между рогами быка, который на Крите также являлся зооморфным воплощением Зевса. (в образе быка Зевс похитил Европу).

Мифы и Реальность - Начать новую тему
Похищение Европы

Главным местопребыванием Зевса Лабриса, или Зевса Лабрандского, считался лабиринт (ср. этимологическое родство названий лабрис - лабиринт); чудовищный миксантропический Минотавр - обитатель лабиринта и есть одна из ипостасей Зевса Критского.

Мифы и Реальность - Начать новую тему

Образ архаического Зевса сближается с Загреем, который впоследствии мыслился как сын Зевса.
В системе мифов о Зевсе. Олимпийском пребывание его на Крите является одним из архаических рудиментов и обычно связано с мотивом тайного воспитания младенца Зевса. В Дельфах же почитался архаический фетиш омфал («пуп земли») - камень, проглоченный Кроном, или камень как пуп младенца Зевса. (Paus. X 16, 3; Strab. IX 3, 6). Омфал был поставлен Зевсом в Пифоне под Парнасом как памятник на диво всем смертным (Неs. Theog. 497-500).

Мифы и Реальность - Начать новую тему

Возмужавший З. вывел своих братьев и сестёр из утробы Крона (493- 496, 501 след.), напоив его по совету Метиды зельем (Apollod. I 2, 1). За это они отдали во владение З. громы и молнии (Неs. Theog. 504 след.). Затем З. начал борьбу за власть с Кроном и другими титанами. В титаномахии, продолжавшейся десять лет, З. помогали сторукие; киклопы выковали ему гром, молнию и перун. Побеждённые титаны были низвергнуты в Тартар (Неs. Theog. 674-735; Apollod. I 2, 1).
Зевс-Громовержец,Три брата Зевса, Посейдон и Аид разделили власть между собой. Зевсу досталось господство на небе, Посейдону - море, Аиду - царство мёртвых (Apollod. I 2, 1).

Зевс превращался в Лебедя.

Мифы и Реальность - Начать новую тему

В золотой дождь, чтобы проникнуть в Лоно.

Мифы и Реальность - Начать новую тему

В облако, чтобы овладеть Ио.

Мифы и Реальность - Начать новую тему

Чтобы овладеть буйной менадой, Зевс превращается в традиционного спутника менад по дионисийским шествиям — сатира.

Мифы и Реальность - Начать новую тему
Сатир и Антиопа

2

Ура! Благодарю, Сва.

Для полноты ОБЗОРА добавим сюда историю похищения прекраснозадого ГАНиМЕДа, сменившего на посту ВИНО-ЧЕРПия дочь ЗЕВЕСА ГЕБУ (богиню вечной юности).

Вездесущий Зевс

Вездесущий Зевс Вездесущий Зевс
Рембрандт ван Рейн. Похищение Ганимеда (1635)

Выделенный фрагмент покрупнее:

Вездесущий Зевс

Нас интересует не только человек с воздетыми руками, но в большей степени вихреобразная СТРУЙКА, весьма тщательно, буквально по каплям,  выписанная художником, - Рембрандт поведал нам таким образом некий закон природы?   

Да, кстати: Зевс возместил отцу похищенного юноши убыток: подарил златогривых КОНЕЙ и золотую виноградную лозу.

Словарь изобразительного искусства:

ГАНИМЕ́Д (греч. Ganimedes — "красивейший, блестящий") — в древнегреческой мифологии — сын троянского царя Троса и речной нимфы Каллирои (греч. Kalliroia — "Прекраснотекущая"). Имя его отца, основателя г. Трои, иногда прочитывают "Трой", а древнеримский писатель Гигин называет отцом Ганимеда в одном случае царя Ассарака, в другом — Эрихтония1. Юноша Ганимед славился красотой, в него влюбился Зевс, и однажды, когда Ганимед пас отцовские стада на склонах Иды, Зевс, обернувшийся орлом, схватил его и унес на Олимп, где сделал своим кравчим — виночерпием. Отцу юноши Зевс подарил великолепных коней и золотую виноградную лозу работы кузнеца Гефеста. Возникновение этого мифа относят к VI в. до н. э. и считают отражением легализации восточного обычая гомосексуальной любви между взрослым мужчиной и мальчиком (см. андрогин; эраст). В более позднем варианте мифа Зевс посылает за Ганимедом орла, который к этому времени стал его атрибутом. В древнегреческой вазописи Ганимеда изображали одетым в тунику и во фригийской шапочке, в руках у него чаша, которой он разливает нектар на пирах Олимпийских богов Рядом — орел или собака, охранявшая стада Ганимеда. Другой вариант прибытия Ганимеда на Олимп: его встречает Геба, дочь Зевса, ранее исполнявшая обязанности виночерпия, и предлагает ему свою чашу. Греки вознесли Ганимеда на небо и отождествляли его с созвездием Водолея, поэтому иногда Ганимед изображается с петухом в руке, вестником утренней зари. Знаменитое произведение скульптора Леохара "Ганимед, похищаемый орлом" (ок. 340 г. до н. э.) пользовалось в античности большой славой. Мраморное повторение бронзового оригинала хранится в Ватикане: Ганимед изображен в стремительном полете, возносимый орлом (впервые столь динамичная тема решена в скульптуре); ствол дерева и собака добавлены копиистом. В Средневековье эротика этого сюжета считалась воплощением порочности язычества. В сборнике "Морализованный Овидий" нравственная дилемма была разрешена следующим образом: орел символизирует Христа, а Ганимед — Иоанна Евангелиста, атрибутом которого также был орел. В латинской поэме "Спор между Еленой и Ганимедом" (XII в.) Прекрасная Елена, поддерживаемая Природой, защищает любовь между мужчиной и женщиной, а Ганимед с помощью Грамматики (науки) — любовь мужчины к мужчине. Гуманисты эпохи Итальянского Возрождения, согласно философии неоплатонизма, посчитали образ Ганимеда олицетворением восхождения души человека к Абсолюту через красоту (подтверждение этому нашли в этимологии имени: Ganimedes от греч. Gannusphai — "наслаждаться" и medos — "ум, мысли, решения"). В искусстве Барокко XVII в. художников снова увлек мотив движения: огромный орел, сжимая юношу в когтях, поднимает его в воздух либо несет его на спине сквозь тучи. Великий Рембрандт, осмеивая серьезность такого патетического решения, написал озорную картину.

Отредактировано Иванка (2013-10-27 13:11:02)

3

Ведарита написал(а):

ДНЕВНИК ЗЕВСА

Иванка написал(а):

придётся раскручивать АРХИтектурную историю ХРАМА ЗЕВСА в Олимпии как такового, а также храмов:

- этрусков (с четырьмя колоннами)
- подобных им сооружений в Месоамерике
- римских храмов Весты (с круглым отверстием в куполе)
- храма в Дельфах
- Парфенона
- Пантеона
- храма СОЛОМОНА (именно этот, последний, проливает отчасти свет на то, кто же такой ЗЕВС на ОЛИМПЕ)
- православного (аля греко-византийского) храма

Дело в том, что именно в означенных храмах-хранилищах (хорУнах) скомпрессована вся сакральная геометрия пифагорейцев, платоников, алхимиков и пр., вся графика, лингвистика и фонетика касаемо "священных понятий", или "таинств", ну, а по-нашему - выраженных при помощи слова ЗАКОНОВ ПРИРОДЫ (проявлений звука, света, плотностей и т.д.) - правда, с каждым более поздним "храмом" всё больше растёт ТЕНЬ на ЗВОНКОМ ПЛЕТЕНИ Матери-Природы,  всё более-менее ЗАКОННО-ПРИРОДНОЕ извращается "храмовниками", делая ПЛЕТЕНЬ безсмысленно причудливым, ЗЕВЕСОвым. Законы природы как были, так и остались - другой вопрос, что они усилиями храмовников находятся за плотной "непроницаемой" ЗАВЕСОЙ. Но иногда ЗАВЕСА приоткрывается рукою СТАРОЙ служанки царевны, и тогда изливается ЗОЛОТОЙ ДОЖДЬ

Посмотрим на реконструкцию храма Зевса в Олимпии:

Вездесущий Зевс

Длина этого храма равняется 64,1 метра, ширина 27,7 метра; главный фасад обращен к востоку.

Внешний портик имеет шесть колонн по фасаду и тринадцать по сторонам. Высота этих колонн равнялась приблизительно 10,5 метра, а диаметр при основании был неодинаков: в угловых колоннах от 2,25 до 2,29 метра, а в других — от 2,19 до 2,22 метра. Располагавшийся над ними первый ряд камней составлял архитрав, украшенный позолоченными щитами; второй ряд состоял из триглифов, т. е. поверхностей с продольными желобками, чередовавшихся с метопами, т. е. гладкими поверхностями. Еще выше над каждым фасадом воздвигался треугольный фронтон, разукрашенный прекрасными изваяниями. По стенам храма и под портиками располагались другие изваяния, изображавшие двенадцать подвигов Геркулеса.

Внутренность храма делилась на три части: пронаос, наос, или целла, и опистодом.

Вход в пронаос был украшен двумя колоннами и запирался бронзовой решеткой. Пол покрывался каменной мозаикой; во всех углах были нагромождены мраморные и металлические пожертвования, принесенные по обету. В целлу, которая была длиною в 28 метров, а шириною в 13, вела бронзовая дверь; двумя рядами колонн, по 7 в каждом, она также подразделялась на три части. Против третьей колонны возвышалась балюстрада, назначение которой было служить преградой для публики. Между третьей и пятой колонной, на протяжении 7 метров, целла была открыта сверху. Внутренность храма и освещалась через это верхнее отверстие. Посредине возвышался алтарь Зевса и его статуя.

Вездесущий Зевс - кумир Зевса (реконструкция)

Украшениями целлы служили многочисленные приношения по обету, расположенные по стенам и колоннам, а также скульптурные группы.

Перед статуей Зевса воздымалась вызывавшая восхищение прекрасная шерстяная завеса пурпурного цвета, разукрашенная богатой вышивкой. На день ее подымали к крыше, ночью опускали; она защищала сразу и от света и от холода.

Пьедестал статуи, принадлежавшей к числу лучших произведений Фидия, имел около 10 метров; по бокам он был украшен позолоченными рельефными изображениями и живописью. Самая статуя была вышиною в 13 метров. Зевс, сделанный из золота и слоновой кости, был представлен в сидячей позе. Трон его был настоящим чудом резной и чеканной работы; его украшали, кроме живописи и золота, драгоценные камни, слоновая кость, черное дерево, бронза. В своей правой руке бог держал небольшую статую богини Победы (НИКА - И.), а в левой — скипетр. Лицо его выражало сосредоточенное величие и спокойное могущество.

За этой колоссальной статуей шел проход, соединявший две боковые части храма, которые разделялись потолком на два этажа; в верхние этажи вели две винтовых лестницы.

За целлой был расположен опистодом, доступ в который был открыт для всех и который отделялся от собственно храма глухой стеной. В других местах опистодом, наоборот, сообщался с храмом и был закрыт для публики.

(По Laloux et Monceaux. Restauration d’Olympie, стр. 69 и сл.).
Источники: рисунок, текст: Гиро П. Частная и общественная жизнь греков. Петроград. Издание т-ва О. Н. Поповой, 1915.

4

Иванка написал(а):

Перед статуей Зевса воздымалась вызывавшая восхищение прекрасная шерстяная завеса пурпурного цвета, разукрашенная богатой вышивкой. На день ее подымали к крыше, ночью опускали; она защищала сразу и от света и от холода.

Велика цена подобных дореволюционных изданий, которые сохранялись нашими предками и не пошли на растопку даже в блокаду!

В Сети, если и сообщается о ЗАВЕСЕ, то исключительно с христианской и иудейской подачи: но при желании даже из словопрений можно выудить толику полезной для нас инфы...

Вездесущий Зевс - картинка аналогична приведённому фрагменту с описанием ЗАВЕСЫ, не находите? О храме же Соломона речь впереди. Здесь же важно указать на наличие трёх основных цветов: КРАСНЫЙ (основной), СИНИЙ и ЗОЛОТОЙ (жёлтый). ИзКОНи борейские цвета, порождающие все другие.

Из фрагмента ясно, что ЗАВЕСА перед ЗЕВСом поднималась и опускалась. И вообще, приходит на ум мысль: а не являлся ли ЗЕВС этой самой ЗАВЕСОЙ? Ну т.е. не получил ли громовержец мужского рода ТИТУЛ благодаря ЗАВЕСЕ (при этом я не исключаю кличку ЗООС, ведь многозначность никто не отменял; то, что за статуей Зевса был проход, также указывает на то, что данный бог "имел" ЗЕВ и мог издавать ЗВуки, - одно другому не мешает).
Из этого предположения следует, что тогда он был не мужского, а женского рода. Завеса ПУРПУРНОГО ЦВЕТА, а пурпур изПОКОН веков был цветом ДЕВЫ (ПАРФЕНОС). 

Вездесущий Зевс

К тому же эта картинка навеяла на память текст Пушкина:

"Видит: весь сияя в злате,
Царь Салтан сидит в палате
На престоле и в венце
С грустной думой на лице..."

Ср.: города и ВЕСИ, ВСЕЛЁННАЯ, ВЕЗДЕ-СУЩИЙ. 

ЗООСпарк немалый, кто же спорит?

Вездесущий Зевс - замечательная картинка, Сва! Здесь нам важна ДВОЙСТВЕННОСТЬ процесса (недаром же две лестницы  :rolleyes: ).

Жаль только, что опять не ЖЕНЩИНА взята за эталон, а тут д.быть именно женщина, а не мужчина:
Вездесущий Зевс Вездесущий Зевс  - геометрии сакральнее просто не бывает  :flirt: 

Взаимообразно, в общую копилку из моей коллекции:

Вездесущий Зевс - перерисовано с издания начала 16 века

Отредактировано Иванка (2013-10-28 19:19:34)

5

Перед паломничеством к Парфенос Афинской сделаем эротическую паузу, хотя... вся мифология сплошь эротика, куда ни глянь...

Иванка написал(а):

Юноша Ганимед славился красотой, в него влюбился Зевс, и однажды, когда Ганимед пас отцовские стада на склонах Иды, Зевс, обернувшийся орлом, схватил его и унес на Олимп, где сделал своим кравчим — виночерпием.

Дабы снять с похищенного ГАНиМЕДа подозрения в "любви мужчины к мужчине" привожу аналогичный (более древний :question: ) миф с явно ЭРОТической подоплёкой:

http://www.liveinternet.ru/users/3370050/post114467069/
Полет в мифах и легендах Междуречья

Во время раскопок в Ниневии была найдена библиотека царя Ассурбанипала, состоящая из тысяч табличек с начертанными на них изображениями и иероглифами, содержащими эпосы, хроники, магические тексты, астрономические и астрологические указания и т. п. Среди них был найден эпос неизвестного поэта о полете Этана на небо.
Легенда повествует, что Этана сильно желал иметь ребенка, но его жена н могла иметь детей. Поэтому он обратился с просьбой об этом к богу солнца, Шамашу. Тот направил его к орлу, который знал, где найти «траву плодородия». Последний посоветовал отправиться ему на небо и найти там то, что он ищет. Этана на крыльях орла устремился к звездам.
Во время полета Этана наблюдал изменения картины раскинувшейся под ним Земли. Сначала «Земля выглядела точно гора, море уподобилось речному потоку»; затем «Земля выглядела, как рощица», потом «море стало арыком садовника». После многих часов полета Этана увидел, что наша планета «выглядит, как лунный диск», затем «точно лепешка», наконец, она «совсем исчезла». « Мой друг, я не хочу дальше подниматься к небу»,- говорит Этана. «Тогда остановимся, и спустимся на землю»! – отвечает орел.
Орел начал спускаться милю за милей... Этим оканчивается эпос, и мы не знаем из него, благополучно ли опустился Этана, достал ли он траву плодородия, и исполнили ли боги его желания. Табличка, на которой записана эта легенда, к сожалению, дошла до нас не целиком: она разбилась (или разбили - И.) и конец легенды не сохранился.

На рисунках изображен полет Этаны на орле. Справа виден серп луны, слева — солнце. Это древнейшее изображение летящего человека и притом на небо. Оно находится на поверхности глиняных цилиндров, которые имеются в Берлинском государственном музее, в Ленинградском Эрмитаже и в двух английских музеях.
Кроме помещенного выше рисунка, на цилиндрах можно видеть людей и зверей, наблюдающих снизу полет Этана:

Вездесущий Зевс Вездесущий Зевс

ЭТАНА (ну чем не САТАНА?  :canthearyou: - И.)

Этана, в вавилоно-ассирийской мифологии герой. Согласно "Царскому списку" — шумерскому тексту 21 в. до н. э., Э. — 12-й правитель династии, правившей в г. Киш "после потопа", "пастырь, который поднимался на небо и устроил все страны"; по более древней традиции, первый царь. Аккадское сказание, дошедшее в версиях середины 2-го — начала 1-го тыс. до н. э., состоит из рассказа о дружбе змеи и орла и наказании последнего за вероломство богом Шамашем и рассказа о полётах Э. на небо на орле, спасённом им от смерти; на небо Э. стремился в поисках "камня родов" (видимо, амулета), т. к. его жена не могла разродиться (добыв желаемое, орёл и Э. благополучно возвратились на землю). У римского писателя Элиана (2 — начало 3 вв. н. э.) полёт на орле приписывается Гильгамешу. С эпосом об Э., возможно, связан встречающийся в аккадской глиптике 2-й половины 3-го тыс. до н. э. мотив полёта человека на орле.
Яндекс.Словари › БСЭ. — 1969—1978

http://www.symbolarium.ru/index.php/Этана
Орёл, заключив союз о дружбе со змеёй, нарушает его, пожирая одного из её детенышей, за что несет кару, как нарушитель «клятвы Шамаша», судьи и хранителя договоров. Змея по совету Шамаша прячется в туше быка и нападает на орла, подлетевшего к туше. Она швыряет его в яму, ощипав перья и пух, «чтобы умер он жадной и голодной смертью». Этана по совету Шамаша спасает орла. В благодарность орёл обещает поднять его на небо и достать «траву рождения», ибо жена Этаны не может разродиться. Эта часть текста особенно фрагментарна, поэтому нет единого мнения в трактовке рассказа. Текст влючает также рассказ о снах Этаны. Возможно, что был не один, а два (три) полёта и последний — гибельный. Но «трава рождения» всё-таки была добыта, ибо в традиции упоминается сын Этаны по имени Балих (Палих). Есть точка зрения, что сказание о полёте Этаны передаёт в трансформированном виде рассказ о поисках шаманом-знахарем духа-покровителя в образе животного. В ассирийской версии эпоса о Гильгамеше герой Энкиду встречает Этану среди обитателей подземного царства.

Подробнее в Википедии:
Этана или Энтена; (шумер. men.te.na lugal.e lu bi.in.e.de; аккад. me-ta-na) — мифический царь (лугаль) древнего шумерского города Киша, правивший в начале III тысячелетия до н. э. Согласно «Царскому списку» Этана — 13-й правитель I династии Киша, по более древней традиции — 1-й царь этой династии. Что же касается его предшественников, названных в «Царском списке», то они скорее всего вымышлены составителями. Характерно, что эти не названные царями предшественники Этаны носят «звериные» имена семитского происхождения (Калбум — «собака», Калумум — «ягнёнок», Зукакипу — «скорпион»).

Этана был первым правителем Шумера, чьи деяния подверглись записи, пусть и краткой. В «Царском списке» о нём говорится как о том, «который стабилизировал все земли». Если допустить, что это утверждение, найденное в документе, датированном тысячелетие спустя после правления Этаны, отражает достоверные сведения, можно предположить, что он установил своё господство не только в Шумере, но и в каких-то соседних территориях, то есть претендовал на «мировое господство» (по тем временам, конечно). Не случайно, впоследствии титул «царь Киша» воспринимался как царь-гегемон, стоящий над всеми другими правителями и царями.

То, что Этана был примечательной и незаурядной фигурой в ранней истории Шумера, подтверждается указанием чисто легендарного свойства в том же «Царском списке», что этот царь «был человеком, который взошёл на небеса», а также семито-аккадской поэмой (шумерский её прототип до сих пор не найден) начала II тысячелетия до н. э., содержащей тот же мифический мотив. Согласно этой легенде, Этана был набожным, богобоязненным царём, оправлявшим божественный культ преданно и добросовестно, но был проклят бездетностью и не имел наследника своего имени. Его заветным желанием было поэтому добыть «растение рождения», но оно находилось на небесах вне досягаемости смертного. Для того чтобы попасть на небеса, Этана заручился помощью орла, спасённого им из ямы, куда его бросила змея, чью дружбу он предал и чьих детёнышей сожрал. С огромной высоты земля показалась Этане не больше «борозды», а море — «миской с похлёбкой». Когда же они вовсе пропали из вида, Этана испугался … — на этом текст обрывается. Конец истории до сих пор найти не удалось. Конечно, Этана на небесах не остался, ибо судя по погребальной песне с таблички из Музея имени Пушкина, а также семнадцатой табличке аккадского эпоса о Гильгамеше, мы застаём Этану в Нижнем мире, куда неизбежно попадают все смертные, независимо от их славы. Судя по тому, что Этане, согласно «Царскому списку», наследовал его сын Балих, ему всё же удалось завести ребёнка.

Эта легенда пользовалась популярностью среди резчиков печатей, судя по количеству печатей с изображением смертного, поднимающегося к небесам на крыльях орла. Все эти легендарные традиции только помогают убедится, что Этана был могучей и внушительной фигурой, чья жизнь и подвиги захватили воображение древних певцов и поэтов (особенно главный и тринадцатый, ЭРОТИЧЕСКИЙ ПОДВИГ -  :flirt: ).

«Царский список» сообщает что Этана правил какое-то фантастическое количество лет, а именно 1560 лет (есть варианты в 635 лет). За Этаной согласно «Царскому списку» следовали семеро совершенно безликих царей, включая и сына Этаны Балиха, пока на престол не вступил Эн-Мебарагеси, о котором вновь становится кое-что известно. Некоторые из этих правителей носили скорее семитские, нежели шумерские, имена и все они согласно списку имели огромное количество (в несколько сот) лет правления.

Отредактировано Иванка (2013-10-28 19:01:08)

6

Иванка написал(а):

перерисовано с издания начала 16 века

Иванка, издания чего?

Эта картинка Вездесущий Зевс
напоминает мне следующее:

Египетский папирус с текстом "скрижали" был опубликован в 1901 г. во Франции и переведен на русский язык Ф. Ф. Зелинским. Он содержит рассказ о рождении бога Гермеса от Зевса и о его роли демиурга ("искусника"), творца и властелина стихий. Зевс передал Гермесу золотой жезл, которым он мог укрощать бури, упорядочивать движение звезд и Земли. Этим жезлом (иногда изображается модель небесной сферы) Гермес разделил четыре стихии, положил начало космическому порядку и мировой гармонии.

Вездесущий Зевс Вездесущий Зевс
Вездесущий Зевс

В руках Тота-Гермеса армиллярная сфера.

Вездесущий Зевс
Армиллярная сфера венчает Кунсткамеру, Санкт-Петербург

Вездесущий Зевс Вездесущий Зевс
Черепаха, поддерживающая армиллярную сферу (модель небесной сферы) (1439 г) в пекинской обсерватории минской эры — мотив, возможно навеянный легендами о черепахе ао.

Пост 37

7

Администратор написал(а):

Зевс (др.-греч. Ζεύς, род. п. Διός, греч. Δίας, микен. di-we «Дий»)

  Игорь Гаршин
Единое происхождение имен богов Яхве и Зевс

Цель данной статьи – доказать единство происхождения имен ряда верховных богов: библейского Яхве, греческого Зевс, римского Юпитер, тюркского Тенгри и многих других, причем устанавливается, что наиболее вероятный источник – праиндоевропейская форма *Dieuo - «верховный бог, персонифицирующий небо», а сам культ Владыки Неба сложился, по всей видимости, в Заполярье.

Общее происхождение имен Яхве и Зевс

Однажды я обратил внимание на созвучие имен верховных богов евреев и греков - Яхве и Зевс. Эти имена ведь только на первый взгляд непохожи, а если написать их звучание не в русской транслитерации , а в "родной", то несходство уменьшается.
Имя Яхве в еврейском языке состояло из 4 последовательных согласных Y-H-W-H (Й-Х-В-Х), разделенных пока не установленными гласными. Предположительно оно звучало как Yehweh или Yehowah. Имя же Зевс в греческом языке звучало как Dzeus (где -s, - окончание). Поскольку древние греки при заимствовании иностранных слов меняли звук ДЖ на ДЗ, а их предки индоевропейцы имели придыхательный звук H (Х), впоследствии утраченный, то имя Зевс вполне могло звучать как Jewe (Джеве) или Jehweh.
В то же время у многих европейских и восточных народов наблюдалось взаимопревращение звуков Y (Й) и J (ДЖЬ), в связи с чем и для еврейского слова Yehweh можно предположить первоначальный вариант Jehweh. Как видите, мы пришли к "первослову", которое по строгим фонетическим законам дало имя Яхве в древнееврейском и Зевс в древнегреческом языках.

***
Чтобы проверить это предположение, мной были проведены исследования по современным и древним языкам Европы и Азии. Было установлено, что давным-давно у многих народов возник культ бога Дня. Этого бога так и звали - Diehw или Deihw, что значит "День". В дальнейшем смягчение согласного D перед I и могло дать звук Y, при котором имя бога Дня стало звучать как Jehw- (с различными окончаниями).
Это подтверждает родственные связи не только между именами верховных богов евреев и греков, но и предками многих европейских и восточных народов, а также позволяет высказать предположение, что, по крайней мере, один из них пришел из-за Полярного круга, где и сформировался культ бога Дня.

Сходство имен Яхве и Зевс с именами других индоевропейских богов

При внимательном рассмотрении обнаруживается сходство имен Яхве и Зевс с именами верховных и других богов многих индоевропейских народов, а также со словами, обозначающими понятия "бог", "небо", "день" и, возможно, "жить", "душа" и "творить":
древнееврейский: Y(e)hw(e)h - Яхве, верховный бог;
древнегреческий: Zeus (им.п.), Dios (род.п.), Zeupater - Зевс, верховный бог; theos - "бог"; endios - "среди дня"; di-we - "небо";
хеттский: Sivat, Shiwatt - верховный бог и бог дня, а также "день"; shiu(ni) - "бог";
лувийский: Tivaz (tatis), tatish Tiwaz, Tivat  - бог-отец и бог Солнца;
палайский: Tiiaz (papaz), Tiyat - бог-отец и бог дня;
древнеиндийский: Dyaus pitara - отец бога-громовержца Индры, также dyaus - "небо"; devah - "бог"; diva: - "днем"; Devi: - "Богиня", жена бога Шивы; Diva, Divya, Divi - небесная прекрасная женщина-богиня; divo - "чудесно рожденный, сошедший с неба"; diva - "диво, небо, сиянье", divya - "дивный"; ji:va - "живой", ji:v - "жить";
авестийский: dae:va, daev - "демон" ("перевернутое" значение после религиозной реформы Заратуштры);
иранский: patat Dywos - бог-отец Дивос;
армянский: tiw - "день";
латинский: Juppiter, Ju:piter - верховный бог и бог-громовержец Юпитер, а также другие названия и эпитеты Юпитера: Deus pater - "Бог-отец", Diespiter, Dispater - "День-отец" или "Отец дня", Jovis Pater - "Отец неба"; deus - "бог"; die:s - "день";
умбрийский: Jeu-pater, Ju:pater - верховный бог Юпитер;
оскский: Diuvei - бог Юпитер;
иллирийский: Deipatros - бог Юпитер;
кельтский: Tewtat - верховный бог;
древнеирландский: dia - "бог"; die - "день";
древнеисландский: tivar - "боги";
прусский: Deiws - "бог" и главный из богов;
литовский: Dievas - "бог" и главный из богов; deive - "богиня"; debess - "небо";
латышский: Dievs - "бог" и главный из богов; Debess te:vs - "Отец неба", "Небо-отец" (верховный бог);
древнерусский: Жива, Дива - "животворящая" богиня, мать жизни и здоровья, Дый - бог ночного неба, Див - лесной бог; Диви, Дивья - "богиня";
русский: дивный (т.е. "божественный"), дева (первоначально, вероятно, "богиня"); день; живой, животное; дело, деятель;

По мнению Е. С. Голубцова (1988), Т. В. Гамкрелидзе и В. В. Иванова (1985), древнеиндийские devah, Devi:, авестийский dae:va, древнегреческий Dios, латинский deus, древнеисландский tivar, прусский deiws, литовский deive, русский дивный происходят от индоевропейских deiuo [deywo] - "дневное сияющее небо" (с последующим, по-видимому, развитием: "небесный" > "небожитель" > "бог", либо: "сияющий" > "дивный" > "творящий чудеса" > "Творец") или от dei - "светить", "блестеть".
На основании этого можно предположить, что имя верховного бога (бога Дня) индоевропейцев звучало как Dieuo [Dyewo], что является одной из форм слова deiuo. Ряд имен верховных богов и связанных с ними понятий произошел от индоевропейского слова diu - "день", армянского tiw - "день", латинского dies - "день" и т. д.
Следует обратить внимание на то, что индоевропейская форма deiuo обозначала именно "дневное сияющее небо" и понятие "небесный", являющееся аналогом понятия "бог" . Другая же форма dieuo несла несколько иной смысл - "Владыка Дня" (или просто "День").
Для характеристики Владыки Дня иногда употреблялся эпитет Deiuo-pHte:r - "Бог-Отец", "Небо-Отец", "Небесный отец" или "Отец богов". На определенном этапе Владыка Дня стал считаться верховным богом ("Всевышним"), и религия индоевропейцев могла стать близкой к монотеистической, то есть основанной на вере в единого Бога.

Бореальные соответствия имен индоевропейских богов

Предположение о сходстве имен Яхве, Зевса и других индоевропейских богов со словами "бог", "небо", "день", "жить", "творить" подтверждается при рассмотрении праформ или исходных (древнейших) форм слова "бореального" праязыка .
Н. Д. Андреев (1986) приводит бореальную основу DY - "День, дневной стороны, при дневном свете, всматриваться" и образованные от него путем основосложения праформы:
- DY-NY - "ясный день", где NY - "Водить, охранять, защищать…";
- DY-XyW - "небо", "обитель дня", где XyW - "Возвращаться, домой, обитель, жилье (постоянное), жить, уютный, привычный, учить, овладевать…";
- DY-WXw - "Громовержец", где WXw "Рана, разъяриться, израненный…";
- DY-W - "божество".
По всей вероятности, к этим праформам восходят также имена богов следующих народов:
эстонский Таэва таат - "Небесный дед" (по-видимому, заимствовано из иранского);
дравидский бог-созидатель и разрушитель Шива (от DY-XyW);
этрусский бог-громовержец и председатель совета богов Тин (от DY-WXw);
урартийский бог Солнца Shiwini (вероятно, заимствовано из хеттского shiuni);
тюркский и монгольский Великий Дух - Хозяин неба и Верховный бог, а затем и просто "бог" Тенгри (от DY-NY);
корейский дух неба Чхонсин (от DY-NY);
хуннское ченхи - "небо" (от DY-NY);
удмуртский бог-демиург Инмар, а также ин(м) - "небо" (от DY-NY);
эскимосский инуа - "дух" (начальная часть от DY-NY);
китайское тянь - "небо" (см. Тянь-Шань - "Небесные горы") (от DY-NY);
шумерское дингир - "небо" (от DY-NY, причем очень похоже на алтайского Тенгри).

Лингвистами установлено, что ранее 15 тысяч лет назад где-то на Ближнем востоке или Иране существовал народ, говоривший на языке, который условно назвали ностратическим ("нашенским", по-латыни). Расселившись, этот народ поглотил другие народы, которые стали говорить на похожих диалектах. Со временем эти диалекты превратились в отдельные языки, которые дали начала языкам афразийским (семито-хамитским, по-старому), картвельским (грузинский и др.), индоевропейским (хеттский, индоиранские, греческий, армянский, германские, балтские, славянские, романские, кельтские и др.), уральским (финно-угорские, ненецкий и др.), алтайским (тюркские, монгольские, эвенкийский и др.), дравидийским (коренное население Индии до прихода индоарьев).

Как видно из перечисленных примеров, корни праформы Jehw (Diehw) глубинны, они выходят даже за рамки ностратической надсемьи языков, поскольку имеются и в китайском, урартском, этрусском и шумерском языках.

Где мог возникнуть культ Владыки Дня?

Зададимся теперь вопросом: где и при каких условиях мог сформироваться культ бога Дневного Сияющего Неба или, точнее, Владыки Дня?
У земледельцев, как правило, развивается культ Солнца (или бога, который управляет движением Солнца, или которому оно подчиняется), потому что все земледельческие работы привязаны к солнечному календарю. У скотоводов-степняков развивается культ Луны, потому что в жарких степях перекочевки могут совершаться прохладной ночью, когда главным помощником-светилом является Луна. У народов, вставших на путь завоеваний, может развиться культ Повелителя Грозы - самой частой из устрашающих стихий.
А при каких обстоятельствах мог сложиться культ Владыки Дня?
У народов, у которых был развит этот культ, подразумевалось, что день существует сам по себе, а Солнце - само по себе. Не Солнце дает свет, а день сам по себе светлый. Солнце дает тепло, а иногда даже вредит зноем, причем у этого зноя может быть свой "хозяин" (например, древнегреческий бог света Аполлон, стрелами которого являются именно палящие лучи, а не лучи света).
Но ведь даже детское восприятие мира видит причину дня и света в Солнце. Где и когда день и свет может быть без Солнца? Только в заполярных областях во время полярного утра или полярного вечера, когда Солнца еще или уже нет на небосклоне. И именно у народа, живущего в Заполярье, при определенных обстоятельствах может развиться культ Владыки Дня. Значит, и Яхве, и Зевс, и остальные индоевропейские боги, и боги многих других народов пришли из Заполярья. Согласно существующим гипотезам здесь с незапамятных времен находились пригодные для жизни континенты - Гиперборея и Антарктида, которые и были колыбелью всей человеческой цивилизации.

http://referatnatemu.com/id=16722_часть=1
Примечание А.Kолтыпина (декабрь 2012 г.). Сейчас, после анализа многочисленных преданий разных народов и написания серии новых работ, я не в полной мере могу согласиться с высказанной выше точкой зрения. Во-первых, Яхве, относящийся к Лунным богам, не имел ничего общего с Зевсом, Индрой и другими солнечными богами. Во-вторых, культ Дневного Сияющего Неба или светлого дня, по-видимому, возник в то время, когда светило не солнце, а весь небосвод. Это было в "прежнем мире, предшествовашем нашему", окруженному водно-паровой оболочкой. Тот предыдущий мир был разрушен, по моим данным, около 16 млн. лет назад. Хотя, солнечные=небесные боги, возглавляемые Индрой-Сварогом-Зевсом действительно жили на северном континенте Гиперборея. 

http://www.dopotopa.com/i_garshin_yahve … jarja.html

8

Лаодика написал(а):

Жива, Дива - "животворящая"

Да уж, живородящего папы не было отродясь.

Foxes написал(а):

Иванка, издания чего?

Неизвестно. Речь на картинке об астрологическом прогнозе на начало 16-го столетия. Акцентированы двойственные Близнецы и Рак - 69.

Foxes написал(а):

Черепаха, поддерживающая армиллярную сферу

Да, похоже на модель сферы.

Вот два изображенья:

Вездесущий Зевс Вездесущий Зевс
Истина                                                                                                              Подмена

Сва, мне больше интересно, как ТА держит МОДЕЛЬ СФЕРЫ - двумя руками, причём Земля расположена у неё практически между ног, а ноги стоят на ШАРЕ (ср. с картиной С.Дали Медея. Рождённая свободной.), а кормящие груди её аж на СЕВЕРНОМ ПОЛЮСЕ. Зодиак у Венценосной вместо ПОЯСА на бёдрах (хулахуп  8-) ), ловко ТА управляется, стоя на шаре и вращая хулахуп, - такая вот проказница, вся из себя цветущая гарная пышечка! А власы волнистые на ВСЮ Вселённую!

Совсем по другому обращается со сферой ТОТ, вооружённый до зубов и в шапке-невидимке, - крепко сжимая в правой деснице, демонстрируя как атрибут собственной власти, как ИНСТРУМЕНТ. Понятное дело: ТОТ из себя ничего и никого не рожал, так откуда ж ему знать, как крутиться? И ТОТ такой огромный, а СФЕРА такая крошечная, и контакт у ТОТа со СФЕРОЙ минимальный, - т.е. ТОТ не вписывается в СФЕРУ. А вот ТА ещё как вписывается, просто идеально!
При внимательном рассмотрении видно, что ТОТ сферы даже не касается, он держит ЖЕЗЛ, на котором СФЕРА. Ещё бы: она для него лишь МОДЕЛЬ.

Я написала выше, что "ноги стоят на шаре", не зная, как лучше сказать. Но сейчас поняла:  :idea:  ТА стоит на ЛАДЬЕ, которую герметики-алхимики изображают в виде ЛУНЫ. А вот черта с два, это ЛАДЬЯ!

Вездесущий Зевс - плывёт на Ладье по ТУ сторону СОЛНЦА. Ах, Гала, ах, Дали!

Отредактировано Иванка (2013-10-29 00:30:56)

9

Иванка написал(а):

Этана или Энтена; (шумер. men.te.na lugal.e lu bi.in.e.de; аккад. me-ta-na) — мифический царь (лугаль) древнего шумерского города Киша, правивший в начале III тысячелетия до н. э. Согласно «Царскому списку» Этана — 13-й правитель I династии Киша, по более древней традиции — 1-й царь этой династии.

  Вездесущий Зевс
Этана спасает орла...похож на женщину.

http://myfhology.info/heroes/ei/eitana.html

10

Иванка написал(а):

ловко ТА управляется, стоя на шаре и вращая хулахуп, - такая вот проказница, вся из себя цветущая гарная пышечка! А власы волнистые на ВСЮ Вселённую!

:cool:

11

Администратор написал(а):

Показан наклон 34 градуса, близкий к правильному углу, чтобы вписать куб в додекаэдр. См. также угол наклона подбородка Сфинкса, делающего решётку судоходной. При имплозии ауры, начинается психонавигация.

У Ганимеда (Этаны) получилось, так? У Иванушки из "Конька-горбунка" на все сто? А можно поподробнее, Сва?

12

Иванка написал(а):

А можно поподробнее, Сва?

Подробностей не знаю, если бы знала, написала бы сразу, не пишу никогда загадками.

Иванка написал(а):

У Ганимеда (Этаны) получилось, так? У Иванушки из "Конька-горбунка" на все сто?

Не понимаю, что ты имеешь в виду.

13

Foxes написал(а):

Не понимаю, что ты имеешь в виду.

Имею в виду шаманизм.

14

Иванка написал(а):

С помощью богини Афины-Паллады построил Данай первый пятидесятивесельный корабль

Вездесущий Зевс

Было бы леностью с нашей стороны не уделить внимание главной кораблестроительнице (дочери Зевса, родившейся, как известно, из его головы) - Афине ПаЛаде, а заодно и главному храму Эллады, посвящённому Афине Парфенос (равно, как и Кора, это значит ДЕВА).

Вездесущий Зевс  Вездесущий Зевс


ПАРФЕНОН (греч. Parthenon — "Девичий")

Вездесущий Зевс
Макет Акрополя. 1 — Храм Ники 2 — Пинакотека 3 — Пропилеи 4 — Пеласгические стены 5 — Статуя Афины Промахос 6 — Место расположения «Старого храма» Афины 7 — Эрехтейон 8 — Алтарь Афины 9 — Парфенон

http://ru.advisor.travel/poi/3300

Постройка

Парфенон представляет собой дорический периптер с элементами ионического ордера. Он стоит на стилобате (69,5 м в длину и 30,9 м в ширину) — трёх мраморных ступенях, общая высота которых составляет около 1,5 метров, и был покрыт с черепичной кровлей. Со стороны главного (западного) фасада прорублены более частые ступени, предназначенные для людей. Храм имеет по 8 колонн на фасадах и по 17 по бокам (учитывая угловые). Это одна из ионических черт Парфенона: для дорического периптера обычным было отношение 6 на 13. Высота колонн равна 10,4 м, они составлены из 10-12 барабанов. Диаметр их основания — 1,9 м, у угловых колонн — 1,95 м. Кверху диаметр сужается. На каждой колонне выточено по двадцать каннелюр. План Парфенона основан на известном отношении длины к ширине, которое определяется диагональю четырёхугольника.
Внутреннее помещение (59 м в длину и 21,7 м в ширину) имеет ещё две ступени (общая высота 0,7 м) и является амфипростилем. На фасадах имеются портики с колоннами, которые чуть ниже колонн перистиля. Восточный портик был пронаосом, западный — постикумом.
Целла, располагавшаяся с востока, имела длину в 29,9 м (ширина 19,2 м), что составляло 100 греческих футов. Поэтому её часто называли гекатомпедон (стофутный храм). Два ряда дорических колонн (по 9 в каждом) заканчивались у стены поперечным рядом с тремя дополнительными колоннами и образовывали три нефа, средний из которых был значительно шире двух других. Считается, что на архитраве первого яруса колонн стоял второй, поддерживавший перекрытия. В центральном нефе стояла статуя Афины Парфенос работы Фидия. Над статуей был устроен гипефр.
В опистодоме (19,2 м в длину и 13,9 м в ширину), называвшимся Парфеноном (затем это название распространилось на весь храм), стояли четыре высоких колонны, скорее всего, ионических. Две небольших двери вели отсюда в боковые нефы целлы. Изначально здесь хранились дары богине.

Вездесущий Зевс

План Парфенона.
A — Перистиль. B — Пронаос. C — Наос или целла. D — Статуя Афины. E — Опистодом.

http://ancientrome.ru/publik/article.ht … 560784#o03

Парфенон

Греческий храм не был местом собраний; он служил как бы оболочкой для статуи божества, которому в нем и поклонялись. Это назначение храма определяло и размеры его. Они как раз равнялись величине футляра находившегося в нем идола или только слегка превышали его. В наиболее древних храмах и во многих, принадлежащих позднейшей эпохе, целла — средняя, покрытая часть храма — отличается необычайно малыми размерами. Такой знаменитый храм, как Эрехтейон, равняется 10 метрам ширины и 19 длины, причем эти 19 метров внутри разделяются на 3 отдельные помещения.
Внутренний наос Парфенона занимает приблизительно с. 570 30 метров в длину и 19 в ширину, но это пространство вовсе не предназначалось для собрания толпы народа. Кроме небольших размеров внутреннего, закрытого пространства, еще более характерной чертой греческих храмов являлось соотношение их вышины с высотой идола. Статуя в вышину без копья равнялась 45 футам, а до крыши наоса было не более 55 футов.
Греческий храм представлял собой не только футляр для идола, — он служил также сокровищницей и музеем. Действительно, в первоначальной своей форме идол не был статуей; он играл роль приношения богам и делался в виде драгоценной вещи, талисмана, обладающего магической силой. Вполне естественно было прятать вместе с ним в каменный ящик и другие национальные сокровища. Поэтому целла разделяется на три части. Задняя ее половина, опистодом, обращается в хранилище общественной казны; самый наос, или святилище, в известной мере делается как бы кладовой казначейства. Тут сохранялись различные металлические изделия, в опистодоме же был склад металлических денег. Все золотые украшения легко снимались со статуи, и Перикл помещает их в разряд тех средств, которыми Республика может располагать в случае надобности. (древнерусские храмы Вел.Новгорода, Пскова и др. также служили складами – И.) Наос, кроме того, служил для складывания всех драгоценных предметов, совершенно так же, как ризница — для склада церковной утвари и священных украшений, лампад, подсвечников, чаш, курильниц. В Парфеноне хранились: золотые и серебряные чаши, золотые венки, щиты, шлемы и золоченые мечи, серебряная вызолоченная маска, грифы, золотые змеиные головы, львиные головы, статуя молодой девушки на колонне, складные сиденья, статуи из слоновой кости, всевозможные лиры, хиосские и милетские головы, колчаны из слоновой кости и т. д. Пронаос Эрехтейона также был увешан картинами, а в его целле хранились: складное седалище, произведение Дедала; латы Масистия, предводителя конницы в битве при Платее; меч Мардония25… Приношения и реликвии буквально наводняли Дельфийский храм — в такой мере эти храмы не были предназначены играть роль собрания верующих. Греки не думали, что они нарушают уважение к богине, покровительнице города, тем, что складывают вокруг нее предметы роскоши и произведения искусства, пожертвованные по обету: вещи эти напоминали о славе города и служили как бы доказательством его величия.
Храм, наконец, рассматривался еще с третьей стороны: он был как бы священным ковчегом, где все устраивалось так, чтобы идол являлся перед верующим в наиболее выгодном положении.
Здание Парфенона было открыто сверху, т. е. в его потолке имелось отверстие, через которое проникал свет: лучи падали, как в наших музеях. Когда перед процессией, желающей поклониться богине, отворялась дверь, и занавес, закрывавший статую, поднимался или падал, Афина представала перед зрителями во весь свой гигантский рост, окруженная как бы сиянием славы. Все рельефные ее части выступали в своей мощной лепке. Глаза из драгоценных камней сияли, золото сверкало, слоновая кость казалась мягкой, статуя как бы теплилась настоящей и вместе с тем идеальной жизнью. Обаяние этого образа создавалось благодаря соединению великолепия и фантастичности.
Целла разделялась внутренней колоннадой на три части или корабля; средний корабль был немного шире пьедестала статуи; таким образом, главное назначение этой части состояло, по-видимому, в том, чтобы направлять взор зрителя и дать возможность статуе появляться как бы из глубины. Роль среднего корабля лучше всего объясняется, если сравнить его с трубой стереоскопа. Поэтому и самая колоннада была устроена так, чтобы создавать известный эффект перспективы. Она была двухэтажная; сначала это кажется не вполне объяснимым, так как никакой галереи на уровне второго этажа не было. Подобное устройство существует также в Пестуме и Эгине. Оно не имело служебного характера, но этим приспособлением хотели создать известную иллюзию отчасти умственного, а отчасти оптического характера. Художник понял, что статуя будет казаться выше, если ее окружить не очень высоким, но двухэтажным сооружением.

Вездесущий Зевс Вездесущий Зевс Вездесущий Зевс

Вездесущий Зевс Вездесущий Зевс Вездесущий Зевс

Вездесущий Зевс Вездесущий Зевс Вездесущий Зевс

Паллада была олимпийской богиней, а вместе с тем она была богиней-гражданкой, доступной и приветливой. Поэтому ей стремились придать вид мощи без преувеличения, великолепия — без напыщенности, и величия — без таинственности, чтобы изображение явилось поистине достойным этого могущественного и близкого гражданам божества, обитавшего в храме. Эта цель была достигнута средством в такой же мере простым, как и действительным. Оно состояло в выделении внешней с. 574 колоннады. В небольших по размерам, а также, вероятно, в древних храмах перед взорами зрителей на первом плане воздвигалась стена святилища. Единственной преградой между людьми и божеством являлась тонкая перегородка. Впоследствии художник удваивает эту преграду; он делит ее на две части, отодвигает одну от другой на значительное расстояние так, как в дереве отделяют кору от сердцевины. Простой ковчег он обращает в ковчег с двойной оболочкой. Назначение внутренней оболочки было укрывать священное изображение, делая его доступным для взоров только в известные часы; внешняя ограда играла роль как бы передового поста и окружала его своей блистательной и торжественной свитой.
Внешняя колоннада была похожа на медленно двигавшуюся процессию, которая сделала остановку на своем пути. Между колоннами были устроены промежутки, которые давали возможность видеть стены целлы. Спереди и в задней части храма колоннада удваивается, не заслоняя тем не менее двери, открывавшейся прямо против статуи. Она создает только впечатление блеска и величия, но нисколько не напоминает ограды. Как это не походит на семь сплошных стен индусской пагоды со все уменьшающимися в вышину дверями по мере приближения к совершенно сдавленному святилищу, где скорчившись сидит ужасный бог! ^^ В Греции богиня нисколько не стремится спрятаться; наоборот, она появляется перед людьми, и высокие колонны, облитые светом, как бы остановившиеся в своем шествии, напоминают первый ряд процессии, которая свободно приближается со всех сторон к национальному Гению.
Это не все. Здание храма носит в такой же мере религиозный характер, как политический и общественный. Оно играет роль не только казнохранилища и кладовой. В известной степени храм является и ратушей свободного города. Договоры с иностранными народами заключаются именно здесь, и он заменяет собой помещение архива. В храмах останавливались при проезде через города государи и знатные особы. По словам Плутарха, Агесилай во время своих путешествий жил в храмах, а афиняне предоставили для жилья Димитрию опистодом Парфенона. Очевидно, вдохновение архитектора, строившего здание, и скульптора, украшавшего его, коренилось скорее в патриотическом, чем в чисто религиозном чувстве. Национальный и городской энтузиазм, воспоминания о славном прошлом города — вот что занимало их помыслы и побуждало к творчеству.
Это породило глубокую идею, наложившую свой особый отпечаток на антаблемент греческого храма. Архитектор делил здание на две части: в целле, находящейся внизу, он придал политической мысли религиозную форму. Город олицетворялся в едином господствующем образе, который возбуждал идею поклонения, жертвы и молитвы. Фриз целлы отражал тот же самый характер: на нем изображены были главнейшие церемонии культа. Наверху же, в антаблементе, во всем блеске представали создатели национальной гордости — великие предки, прославившие отечество; таким образом, этот своего рода героический музей возвышается над храмом, посвященным религии, и венчает его. И если  художник пустил в ход все свое искусство, чтобы в целле взоры прямо падали на статую Афины, то, равным образом, он постарался привлечь глаза зрителя и к верхним частям антаблемента.
Возьмите, например, внешнюю колоннаду. Колонна имеет только одно правдоподобное назначение: служить поддержкой и тем самым привлекать внимание к опирающимся на нее частям. Она направляет мысль и взор к тем частям здания, которые поддерживает. Для того, чтобы она лучше достигала этой цели, художник лишил ее базы. По его мнению, если бы колонна была завершена с обоих концов — внизу базой, а сверху капителью, — то она представляла бы сама по себе нечто законченное, как бы отдельное маленькое сооружение, по которому глаз скользил бы с одного конца до другого, прежде чем перейти на что-нибудь иное. Более того, вдоль стержня колонны архитектор проделывает желобки, представляющие как бы многочисленные каналы, по которым скользит взор; он оставляет капитель, которая, нисколько не задерживая взора, ведет последний по кривой линии к архитраву.
Здесь для зрителя в первый раз представляется возможность отдохнуть и сосредоточиться. Архитрав — не промежуточный пункт, а станция. Глаз тут на мгновение задерживается и спокойно блуждает по этой широкой белой полосе, где никакое украшение не возбуждает и не утомляет его. Затем взор с удовольствием и жадностью охватывает героический музей, следовавший непосредственно за архитравом. Именно здесь была помещена художником изумительная диадема из легенд, облеченных в скульптурную форму. В промежутках между триглифами он поместил воинственные эпизоды, а на фронтоне были изображены великие сказания о происхождении нации. Для этой проникнутой торжествующим настроением легенды барельефа было недостаточно, так как можно было опасаться, что фигуры в силу своей отдаленности останутся незамеченными: надо было устроить так, чтобы они выступали вперед и гордо выделялись. Поэтому сцены соперничества Посейдона и Афины, битвы лапитов и центавров, афинян и амазонок были изображены в виде сильно выпуклых фигур, ярко выступающих на красном фоне метопов и фронтона и оттененных еще сильнее блеском металлических пластинок. На фризе целлы  художник изобразил более спокойный сюжет — процессию Панафиней, так как тут ему пришлось иметь дело с более интимной частью здания35. Вот почему художник прибег здесь к барельефу. На внешнем фризе он делает фигуры совершенно отделившимися от фона, подобно статуям, и пользуется яркой и многоцветной окраской.
Если бы в настоящее время пришлось искать места для возведения церкви, то его выбрали бы на уровне города, среди домов, на какой-нибудь широкой улице; доступ к ней постарались бы сделать легким, так как современная церковь является местом собраний и молитв, а потому важно, чтобы верующему было удобно проникать в нее. Греческий же храм не имел цели служить ни местом стечения народа, ни ежедневным убежищем для молитв отдельных лиц, которые искали для этого тишины и полумрака. В Греции частный человек совершал моления и жертвоприношения богам у себя дома. К храму он приближался почти всегда только как член народа, в публичных процессиях. Парфенон являлся, так сказать, праздничным зданием; его главнейшим назначением было служить центром при торжественных национальных праздниках, в которых он составлял часть обстановки.

Вездесущий Зевс

Процессия Панафиней (фриз Парфенона)
В то же время Парфенон был казнохранилищем, в нем сохранялись общественные деньги. Он был загроможден также произведениями искусства и драгоценными вещами. В виду всех этих обстоятельств, местоположение храма без всяких неудобств могло находиться в некотором расстоянии от населенной части города. Кроме того, необходимо было держать его под защитой в случае каких-либо нападений. Акрополь со своей неприступной вершиной, со своими стенами и широкой, пригодной для процессии лестницей был в высшей степени удобным местом для потребностей культа. Греки искали для своих храмов господствующего и бросающегося в глаза местоположения по тем же мотивам городского патриотизма, какие руководили средневековыми людьми при постройке готических соборов, приковывавших взор путника уже издали. Афинскому гражданину хотелось, чтобы его храм можно было видеть отовсюду, лишь подняв кверху глаза; чтобы житель Эгины с завистью смотрел на него с берегов своего пришедшего в упадок острова; чтобы мореплаватель, который проходил близ Саламина, созерцал его, как картину, нарисованную на лазурном фоне, и, унося в своем уме этот блестящий образ, проникался идеей мощи и величия Афин. И в виду всего этого также естественным местоположением Парфенона должен был явиться Акрополь, так как оттуда храм господствует над городом, окрестностями и над морем.

Вездесущий Зевс

(По сочинению Boutmy. Philosophie de l’architecture en Grèce, стр. 163 и сл.).

Вездесущий Зевс Вездесущий Зевс Вездесущий Зевс

Вездесущий Зевс Вездесущий Зевс Вездесущий Зевс

Архитектурная полихромия (многоцветность)

В настоящее время употребление разноцветной окраски (полихромии) при украшении греческих храмов никем не отрицается, но относительно свойств и сочетаний применявшихся греками цветов существует разногласие.
Глазированные или раскрашенные терракотовые изделия, находящиеся в таком большом числе в палермском и олимпийском музеях, воспроизводят, по-видимому, типичную окраску греческих зданий. Цвета, которые на них встречаются наиболее часто, следующие: молочно-белый, черный, темно-красный, желтый. На некоторых древних постройках также найдены следы раскраски.
В дорических храмах триглифы были раскрашены темно-синим цветом; на метопах фоном для разноцветных орнаментов, бронзовых украшений и барельефов служила красная краска. Наконец, планка или ταινία, расположенная под триглифами, выше архитрава, была выкрашена в темно-красный цвет. В других частях здания система окраски отличалась, по-видимому, большим разнообразием. Таким образом, архитрав Парфенона, как и в храме Зевса Олимпийского, был белый; он расцвечивался только прикрепленными к нему золочеными щитами, которые соединялись между собой металлическими буквами и меандрами по белому фону; между тем в эгинском храме на архитраве до сих пор сохраняются следы красной краски. О раскрашивании колонн нам ничего неизвестно, и кроме пальмовых листьев на капителях Пестумского храма нет никаких сведений относительно полихромии капители и стержня дорической колонны. По мнению некоторых ученых, гипс и мрамор в храме были покрыты сплошь красками, не исключая колонн и скульптуры метопов и фронтонов. Другие, наоборот, полагают, что как колонны, так и скульптурные части на фронтоне и метопах должны были сохранять свой белый цвет и что менее пестрая окраска храма больше соответствовала духу эллинского гения.
Впрочем, у нас имеется довольно много образцов полихромии, применяемой к белой резной работе. В Олимпии симус храма Зевса был покрыт пальмовыми листьями, цветная окраска которых выделялась на белизне самого мрамора, и если львиные головы этого симуса были разноцветными, мрамор все-таки виднелся повсюду. Резные украшения отлива вообще покрывались краской. Самый отлив оставался белым или был украшен так называемыми греческими орнаментами по белому полю. Быть может, для украшения тимпанов на фронтонах, капель (guttae) триглифов и зубчатых зарубок (mutuli) употреблялась позолота, которая служила также фоном для скульптурных или живописных украшений метопов.
Иногда полихромия получалась благодаря соединению материалов, имеющих окраску различных тонов, как, например, золото и слоновая кость в статуях.
Применение бронзы также, по-видимому, происходило очень часто. Так, барельефы метопов оттенялись орнаментами из золоченой бронзы; на фронтонных статуях часто можно видеть впадины, указывающие, что некоторые подробности костюмов, щиты, копья и проч. были металлическими. На углах фронтонов сверкали бронзовые пьедесталы, а на архитравах были прикреплены вызолоченные бронзовые щиты.
(Laloux. L’Architecture grecque», — стр. 127 и сл.).

Вездесущий Зевс
План Парфенона: 1. пронаос; 2. гекатомпедон (наос); 3. парфенон; 4. опистодом

Опистодом (от греч. opisthódomos — находящиися в задней части дома). закрытое помещение в западной части древнегреческого храма...
Пронаос — это передняя или проходная часть храма, иногда она может быть отчасти открытой (например, в виде портика, простиля или антов). В применении к зданиям культовой архитектуры пронаос — это как правило западное преддверие основного помещения храма целлы или наоса — откуда, собственно говоря, и происходит его название. В более холодном климате пронаос чаще имеет форму закрытой пристройки, в которой нередко совершаются не самые сакральные действия с прихожанами (например, праздничные трапезы или освящения даров).
В применении к обычному европейскому дому пронаос — это прихожая (тоже своеобразное помещение для «прихожан» или прохожих людей). В деревенском доме пронаос — привычно называется сенями, в дачных постройках — верандой с крыльцом. А в христианских храмах пронаос — в точности то же самое, что и притвор.
В противоположность пронаосу, в храме существует и задняя сакральная (или тайная) часть (опистодом, располагавшийся позади жертвенника и предназначенный для хранения наибольших ценностей).
http://blackterror.org/zevdio/Пронаос

ЦИТАТА отсюда http://docs.podelise.ru/docs/index-163.html?page=9 (не по душе Иванке, что там написано, но что делать):
«Считается, что первый храм в мире построил Тот (Гермес) в Саисе. Тота совершенно определенно называют Зодчим многих святилищ — «Владыкой начертания плана», «Богом меры и числа», «Устраивающим храмы» и т. д. По проекту Тота Рамзесом II когда-то был построен храм Амону. После Тота строительством храмов занимались его ученики — Архитекторы, которые увенчали Землю величественными постройками, в их числе — Храм Юпитера в Баальбеке (Ливан); Храм Артемиды в городе Эфесе; афинский Парфенон на Акрополе; египетский Храм Абу-Симбел с колоссальными статуями; Храмы- Пирамиды в Теотиуакане (Мексика) и др.»

Отредактировано Иванка (2013-11-18 20:23:47)

15

Вездесущий Зевс Вездесущий Зевс Вездесущий Зевс

Почему Афина стоит  - не потому ли, что Зевс занял её законное место?

Вездесущий Зевс

Зевс может восседать на троне Великой матери только в одном случае: если он пребывает в её всепорождающем лоне. 

http://www.kladina.narod.ru/nagovitsin/part_1.htm#a1

"...трон был принадлежностью богини-матери и владычицы зверей. Рассматривая статуэтку из Чатал-Хююка (VII тысячелетие до н.э.), мы видим богиню-мать, восседающую на троне с подлокотниками в виде спин леопардов. Как будет показано ниже, леопарды - древнейший символ, связанный с возрождением природы и души человека. Они являлись в более позднее время атрибутами женоподобного бога Диониса, имевшего малоазийское происхождение. Культ Диониса, во многом заменил собой древнейший культ богини-матери, сохранив при этом многие его атрибуты.
В хатских мифах, дошедших до нас в хеттском переложении, сам трон обожествляется и представляется как богиня* [*Гютербок Г.Г. Хеттская мифология // Мифология древнего мира. М., 1977.]. Само слово "трон" имеет хетто-хатское происхождение и означает "богиня-трон".
В этом случае сидение на троне - своеобразное нахождение в лоне богини-матери. Зная о многочисленных соответствиях между этрусскими и хетто-хатскими представлениями, можем с большой долей вероятности предположить, что установка тронов в этрусских гробницах имела несколько подтекстов. Первым из них являлся трон, как символ воцарения души в Загробном мире. Вторым, более древним, сакральным значением трона и сидения на нем, было пребывание в лоне богини-матери. Для души умершего такое пребывание олицетворяло последующее возрождение.
Другим признаком царской власти служил скипетр, который являлся аналогичным атрибутом царя и в Древней Анатолии. На вершине скипетра изображался орел, который как и дуб соотносился с верховным богом. Например, греческий Зевс сам мог превратиться в орла.
На связь орла с царской властью у этрусков указывает этрусско-римская легенда, в которой говорится, что воцарение в Риме Тарквиния Древнего, было ему предсказано орлом, упавшим с неба на его голову.
За этрусками эти символы царской власти перенял Рим, затем Византия, а ныне мы знаем некоторые из их как царские регалии в России.

Вездесущий Зевс - кресло жреца

Отредактировано Иванка (2013-11-18 18:43:48)

16

Вскользь коснёмся храмов этрусков, подробнее здесь: http://www.kladina.narod.ru/nagovitsin/part_1.htm#a1

7. ХРАМ

Архитектура этрусских храмов носила сакральный и традиционный характер. Форма этих храмов известна нам также по описанию Витрувия, так как сами храмы не сохранились. Согласно Витрувию, эти храмы, как и греческие святилища, состояли из прямоугольного помещения, покрытого двускатной крышей с фронтоном, опирающимся на колонны. Этрусские храмы существенно отличались от греческих. В греческом прямоугольном храме длина равнялась двойной его ширине. У этрусков длина храма была на одну шестую больше его ширины. Храм был почти квадратным. Он делился на две равные части. Передняя часть состояла из одних колонн и крыши и не имела стен. По аналогии с ассиро-вавилонской традицией, можем предположить, что колоннада являлась своеобразным аналогом священной рощи.

Вездесущий Зевс Вездесущий Зевс Вездесущий Зевс - план этруСкого святилища

Обычай строить колоннады в храмах и дворцах царей-жрецов, восходит еще ко временам Вавилона и Древнего Шумера, где колонны олицетворяли деревья священного леса, под сенью которых цари и жрецы могли совершать священные обряды. Даже во дворцах ассирийских и вавилонских царей тронные залы застраивались колоннами, чтобы придать им вид священной роши. Сами священные рощи, как места поклонения богам, сохранялись в Греции, Риме, Этрурии вплоть до принятия христианства. Характерно, что подобное соотнесение колоннад со священными рощами имел место и в Персидском царстве.

Вездесущий Зевс

В русских крестьянских избах центральный столб - коник (от кон - начало) - нес на себе символику дерева и символизировал собой священное древо, мировую ось. Вообще, на Руси почитание священных деревьев и рощ было весьма распространено.

Колоннада служила своеобразным преддверием (портиком), а задняя часть являлась собственно святилищем.

Всего колонн в традиционном храме из трех целл было, видимо, восемь или двенадцать.
Этрусское святилище обычно делилось на три продольные помещения, каждое со своим входом. Существовали святилища с одной или двумя целлами.
Если храм имел одну целлу, то наружные стены боковых помещений заменялись двумя рядами колонн, примыкавших к колоннам портика, число колонн поэтому удваивалось. По фасаду оставались четыре колонны, расстояние между которыми соответствовало ширине целлы, и расстояния от нее и боковых колоннад, следовательно, были неодинаковы.

Вездесущий Зевс

Отметим, что отличительной чертой этрусских храмов было устройства входа в виде клинчатой арки, дверной проем, как бы устремлялся к небу* [*Мангайт А.Л. Археология Западной Европы. М., 1974. С. 221.].

Отредактировано Иванка (2013-11-18 20:05:59)

17

Всё познаётся в сравнении... Ещё немного, и мы наконец поймём, в каком смысле у христиан ЦЕРКОВЬ именуется ТЕЛОМ Христовым, и поможет нам в этом, как ни парадоксально, храм Соломона...

Неаполитанский С.М., Матвеев С. А.
Сакральная геометрия

(СПб.: Издательство института метафизики, 2004)

Глава ТАЙНА ХРАМА СОЛОМОНА (в сокращении)

«Вот закон храма: на вершине горы все пространство его вокруг — Святое Святых; вот закон храма'» (Иез., 43:12).

Вездесущий Зевс  Вездесущий Зевс

Храм Соломона — кладезь примеров из области сакральной геометрии. Самая большая тайна храма царя Соломона заключается в том, что его архитектоника отображала строение человеческого тела, которое, в свою очередь, есть образ Божий. Архитектурный план вместе с обстановкой показывает присутствие виртуального Хранителя Храма, состоящего из трех библейских персонажей: левита, Иакова и непосредственно виртуального мессии. Все эти три персонажа появляются в единой композиции, имеют одно совокупное тело, состоящее из трех различных тел. Размеры и описание Храма Соломона приводятся в книге пророка Иезекииля (41:1-15) и являются лучшим источником информации относительно этой древней структуры. Основанные, прежде всего на этих стихах, различные иудейские, христианские и светские работы изображают святилище как прямоугольное здание с трехъярусной компоновкой деталей.

Ключ к разгадке тайны Храма находится в его плане и внутренней обстановке. В книге Второзакония иудеям запрещается изготавливать предметы для поклонения, имеющие любое сходство с человеком или животным: «Дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину, // изображения какого-либо ско¬та, который на земле, изображения какой-либо птицы крылатой, которая летает под небесами, // изображения какого-либо [гада], ползающего по земле, изображения какой-либо рыбы, которая в водах ниже земли» (Втор , 4:16-18). Однако этот запрет был нарушен.

Вездесущий Зевс

В Библии термины «дом» и «семья», «народ» часто сопрягаются друг с другом. В книге Руфи Рахиль и Лия, две жены Иакова (который был позже переименован в Израиля) называются устроительницами дома Израилева: «И сказал весь народ, который при воротах, и старейшины: мы свидетели; да соделает Господь жену, входящую в дом твой, как Рахиль и как Лию, которые обе устроили дом Израилев» (Руф., 4:11). Дом Израилев — это не только Храм, но и целый народ иудейский, люди понимаются в мистическом смысле как структура Храма, формообразующий «каркас» здания.

Вездесущий Зевс

На следующем рисунке изображен план Храма, преобразованный в фигуру левита. Левитами называли священнослужителей из рода Левия; во главе их стоял главный священник. На плане обозначены 13 чисел, которые будут объяснены ниже. Все они находятся в строгой последовательности, кроме цифры 9.

1. Сокровищницы, комнаты священ-нослужителей (западная сторона). В Храме хранились золотые и серебряные слитки: «И принес Соломон посвященное Давидом, отцом его; серебро и золото и вещи отдал в сокро-вищницы храма Господня» (3 Цар., 7:51). Они находились в западных отсеках. Эти слитки образуют тюрбан главного священника. Головной убор обычного священнослужителя был более шаровиден, подобно перевернутому кубку. (!!! - И.)
   
Вездесущий Зевс

9. Покои священнослужителей (южная и северная сторо¬ны). Они образуют руки. В 3 Книге Царств назван только один вход («Вход в средний ярус был с правой стороны храма. По круглым лестницам всходили в средний ярус, а от среднего в третий-» (3 Цар., 6:8)), но в Книге Иезекииля упоминается и второй: «Двери боковых комнат [ведут] на открытое пространство, одни двери — на северную сторону, а другие двери — на южную сторону; а ширина этого открытого пространства — пять локтей кругом» (Иез., 41:11). Входы соответствуют камням из оникса, которые главный священник носил на левом и правом плечах. На каждом камне были выгравированы имена шести племен Израилевых; всего племен — двенадцать (Исх., 28:9 -12).

2. Две больших звезды. Это два высоких херувима (в 10 локтей ростом каждый): «И сделал в давире двух херувимов из масличного дерева, вышиною в десять локтей. // Одно крыло херувима было в пять локтей и другое крыло херувима в пять локтей; десять локтей было от одного конца крыльев его до другого конца крыльев его. // В десять локтей был и другой херувим; одинаковой меры и одинакового вида были оба херувима» (3 Цар., 6:23-25). Они образуют глаза Хранителя Храма.

3.  Ковчег Завета. Это сундук с твердой золотой крышкой, оберегаемый двумя маленькими херувимами (маленькие звезды). Сундук — нос Хранителя Храма.

Вездесущий Зевс

4.  Лестница. Короткая лестница, ведущая от Святого Места до слегка поднятой Святая Святых. Это шея и горло Хранителя Храма.

5.  Алтарь для возжиганий. Маленький, покрытый золотом жертвенник (3 Цар., 6:22); сердце Хранителя Храма. Его душистый аромат (ПАРФЮМ :yep:  - И.)символизировал восхождение молитвы в духовные сферы.

6.   Столы для хлебов предложения. На этих покрытых золотом столах («И сделал Соломон все вещи, которые в храме Господа: золотой жертвенник и золотой стол, на котором хлебы предложения» (3 Цар., 7:48)) находились хлеб и вино, символизируя плоть и кровь, то есть, человечество.

7. Лампады. Семисвечники символизировали семь дней Творения, а также семьдесят наций мира. Свет также представляет Божественное знание и дух Бога.

8.  Притвор. Вестибюль («Притвор, который пред домом, длиною по ширине дома в двадцать локтей, а вышиною во сто двадцать. И обложил его внутри чистым золотом» (2 Пар., 3:4)), который образует бедра Хранителя Храма и символизирует Рождение, так как связан с областью гениталий.

10.  Десять омывальниц. «И сделал десять омывальниц, и поставил пять по правую сторону и пять по левую, чтоб омывать в них, — приготовляемое ко всесожжению омывали в них; море же — для священников, чтоб они омывались в нем» (2 Пар., 4:6). Пять бронзовых омывальниц располагались на севере и пять на юге около притвора. Они образуют десять пальцев рук. Омывалъницы были предназначены для отмывания остатков крови в жертвенном мясе и устанавливались на колесных телегах. Каждая вмещала в себя 40 ванн воды.

11.   Столбы Иахин и Воаз. «И поставил столбы к притвору храма; поставил столб на правой стороне и дал ему имя Иахин, и поставил столб на левой стороне и дал ему имя Воаз. // И над столбами поставил венцы, сделанные наподобие лилии; так окончена работа над столбами» (3 Цар., 7:21-22). Большие бронзовые столбы образуют ноги Хранителя Храма. Два медных столба перед входом в Иерусалимский храм выражают изначальное почитание Всевышнего. Иахин и Воаз олицетворяют Силу и Красоту. Часто они связываются с двумя великими царями, Давидом и Соломоном.
   
Вездесущий Зевс Вездесущий Зевс

12.  Море литое и двенадцать волов. Огромная омывальница, содержавшая 2000 или 3000 ванн воды. Она была предназначена священникам для омовения рук и ног: «И сделал море литое, — от края его до края его десять локтей, — все круглое, вышиною в пять локтей; и снурок в тридцать локтей обнимал его кругом» (2 Цар., 4:2).
Омывальница изображает бассейн Красного моря; вода в ней символизирует дух Бога и знание, а также и союз с Ним. Двенадцать волов — двенадцать племен Израиля. «Стояло оно на двенадцати волах: три глядели к северу и три глядели к западу, и три глядели к югу, и три глядели к востоку, — и море на них сверху; зады же их были обращены внутрь под него» (2 Пар., 2:4).

13. Жертвенный алтарь. Этот жертвенник («И сделал медный жертвенник: двадцать локтей длина его и двадцать локтей ширина его и десять локтей вышина его» (2 Пар., 4:1)) — ноги Хранителя Храма, а также квадратная скамеечка для ног царя. Алтарь показывает выбор и разделение, войну и победу, искупление греха и единение с Господом.

Внешнее убранство Храма Соломона, подобное по убранству Второму Храму, построенному на несколько столетий позже, было сделано из ярких белых блоков известняка. Их цвет соответствует белым одеждам главного священника, одеваемых на Йом Кипур, День Искупления. В остальные дни священник носил убранство из золота, которое соответствовало золотому интерьеру Храма.

В книге «Храмы и храмовое служение в Древнем Израиле» профессор Менахем Харан из Еврейского Университета (Иерусалим) указывает, что детали Храма соответствуют предметам одежды главного священника. Это отмечают и христианские исследователи. В Книге Иезекииля Израиль изображается как женщина (супруга Господа), одетая в храмовые одежды, которые внезапно преобразуются в сам Храм: «И надел на тебя узорчатое платье, и обул тебя в сафьяные сандалии, и опоясал тебя виссоном, и покрыл тебя шелковым по¬крывалом. // И нарядил тебя в наряды, и положил на руки твои запястья и на шею твою ожерелье. // И дал тебе кольцо на твой нос и серьги к ушам твоим и на голову твою прекрасный венец. // Так украшалась ты золотом и серебром, и одежда твоя [была] виссон и шелк и узорчатые ткани; питалась ты хлебом из лучшей пшеничной муки, медом и елеем, и была чрезвычайно красива, и достигла цар¬ственного величия. // И пронеслась по народам слава твоя ради красоты твоей, потому что она была вполне совершенна при том великолепном наряде, который Я возложил на тебя, говорит Господь Бог» (Иез., 16:10-14).
   
Иудейская традиция сообщает, что Иаков (прародитель двенадцати племен Израилевых) видел заранее Храм во сне. После того, как он узрел восходящих и сходящих по лестнице ангелов, он «убоялся и сказал: как страшно сие место! это не иное что, как дом Божий, это врата небесные» (Быт., 28:17). «И нарек [Иаков] имя месту тому: Вефиль» (Быт., 28:19), что означает Дом Бога, а это является частым библейским обозначением Храма. Как показано в Библии, поднятая голова Иакова соответствует Святая Святых, а камень в изголовье («И взял один из камней того места, и положил себе изголовьем, и лег на том месте» (Быт., 28:11)) — камню основы, на который Авраам ранее клал Исаака: «И пришли на место, о котором сказал ему Бог; и устроил там Авраам жертвенник, разложил дрова и, связав сына своего Исаака, положил его на жертвенник поверх дров» (Быт., 22:9).
   
   
Сон Иакова
   
Другими словами, пока Иаков спал, его голова и тело стали профетической моделью Храма, который был построен на горе Мориа. Сегодня этот участок называется арабами Харам аль-Шариф, а иудеям и христианам известен как Храмовая гора.
Почему Иакову был в то время ниспослан сон? Потому что он шел в Месопотамию, чтобы найти там жену и создать семью, то есть, «дом», как было объяснено прежде. Исаак фактически приказал ему это: «И призвал Исаак Иакова и благословил его, и заповедал ему и сказал: не бери себе жены из дочерей Ханаанских; // встань, пойди в Месопотамию, в дом Вафуила, отца матери твоей, и возьми себе жену оттуда, из дочерей Лавана, брата матери твоей» (Быт., 28:1-2). Более того, Иакову было сказано: «Бог же Всемогущий да благословит тебя, да расплодит тебя и да размножит тебя, и да будет от тебя множество народов» (Быт., 28:3). Его две жены позже будут назван «устроительницами» Дома Израиля. Иаков поэтому построил храм, дом двенадцати племен. Через несколько столетий те двенадцать племен при помощи финикийцев построили каменный храм Соломона, который назывался «Домом Господа». Следовательно, сон Иакова касается возведения этих двух культовых сооружений.

Вездесущий Зевс Вездесущий Зевс

Следующий рисунок показывает металлический интерьер Храма, выявляя виртуального мессию. Металлы, указанные в Священном Писании, имеют большое значение. Их тип и порядок расположения отражают состав статуи царя Навудоносора, которая непосредственно символизирует мирового правителя, лишенного святости, а также мистическим образом соотносятся с алхимическими металлами.

Описание золотого интерьера Храма содержится в следующих стихах: «И давир был длиною в двадцать локтей, шириною в двадцать локтей и вышиною в двадцать локтей; он обложил его чистым золотом; обложил также и кедровый жертвенник. // И обложил Соломон храм внутри чистым золотом, и протянул золотые цепи пред давиром, и обложил его золотом. // Весь храм он обложил золотом, весь храм до конца, и весь жертвенник, который пред давиром, обложил золотом» (3 Цар., 6:20-22); а также: «И притвор, который пред домом, длиною по ширине дома в двадцать локтей, а вышиною во сто двадцать. И обложил его внутри чистым золотом. //Дом же главный обшил деревом кипарисовым и обложил его лучшим золотом, и выделал на нем пальмы и цепочки. // И обложил дом дорогими камнями для красоты; золото же было золото Парваимское. // И покрыл дом, бревна, пороги и стены его, [и окна] и двери его золотом, и вырезал на стенах херувимов // И сделал Святое Святых: длина его по широте дома в двадцать локтей, и ширина его в двадцать локтей; и покрыл его лучшим золотом на шестьсот талантов. // В гвоздях весу до пятидесяти сиклей золота [в каждом гвозде]. Горницы также покрыл золотом. // И сделал он во Святом Святых двух херувимов резной работы и покрыл их золотом» (2 Пар., 3:4-10). Для описания медного убранства см. Третью Книгу Царств, 7:15-27, 38 и 2 Паралипоменон, 4:1-12. Указания, содержащиеся в Библии, позволяют определить для виртуального мессии голову, туловище и таз из золота, а руки, ноги и ступни из меди. Серебряные плечи и руки коррелируют с указаниями в 1 книге Паралипоменон: «По любви моей к дому Бога моего, есть у меня сокровище собственное из золота и серебра, и его я отдаю для дома Бога моего, сверх всего, что заготовил я для святого дома: // три тысячи талантов золота, золота Офирского, и семь тысяч талантов серебра чистого, для обложения стен в домах, // для каждой из золотых вещей, и для каждой из серебряных, и для всякого изделия рук художнических» (1 Пар., 29:3-5). Мы исключаем покрытые серебром части, которые образуют тюрбан (см. выше), потому что рассматриваем обнаженного человека, являющегося копией металлической статуи царя Навуходоносора. Также исключается «море литое», потому что это не часть естественной человеческой формы. Металлическая статуя упоминается в сне Навуходоносора об истукане в Книге Даниила, 2-я глава; и прежде всего в: «Было такое видение: вот, какой-то большой истукан; огромный был этот истукан, в чрезвычайном блеске стоял он пред тобою, и страшен был вид его. // У этого истукана (ср. с "болван" И.) голова была из чистого золота, грудь его и руки его — из серебра, чрево его и бедра его медные, // голени его железные, ноги его частью железные, частью глиняные» (Дан., 2:31 — 33).

Эта статуя состоит из четырех различных металлов и имеет: золотую голову, серебряные руки и грудь, медные живот и бедра; железные голени и ноги полужелезные-полуглиняные. Глина указывается вместе с железом; таким образом, истукан состоит из четырех металлов. Однако Хранитель Храма и, следовательно, виртуальный мессия состоит только из трех металлов: золота, серебра и меди.
Эти же металлы указывались и раньше: «Вот приношения, которые вы должны принимать от них: золото и серебро и медь» (Исх., 25:3), «Работать из золота, серебра и меди» (Исх., 31:4), «Сделайте от себя приношения Господу: каждый по усердию пусть принесет приношение Господу, золото, серебро, медь» (Исх., 35:5). Четыре металла статуи — четыре последовательных мировых империи, изображающие безбожное земное правление человека до настоящего времени. Подобно тому, как это правило суммировано в одном виртуальном человеке, так и универсальное правление Бога изображается посредством виртуального мессии.

Мессия — это греческое произношение слова машиах, что означает «помазанник». Царь иудейский должен быть помазан оливковым маслом — символом освящения, — которое лилось ему на голову. Виртуальный Мессия помазан духом Господним и правит миром с Храмовой горы в Иерусалиме.

Храм Соломона содержит в себе отчетливую сексуальную символику. Двенадцать волов, которые поддерживают огромное «море литое», символизируют силу оплодотворения, а два медных столба Иахин и Воаз — фаллические органы.

Почему Храм предполагает сексуальное трактование?
1) такая идея заложена уже в его художественном оформлении и архитектуре;
2)  сам Эдемский сад был местом изобилия и оплодотворения, прославляя силу Творца, производящую все типы жизни;
3)  земля Израиля, «земля обетованная», предстает как новый Эдем. Храм Соломона был создан как Эдемский сад в миниатюре. В то же время он отображал ключевые события человеческой истории;

4) Божественный план духовного искупления человечества изображается через человеческий процесс рождения. Рождение детей подразумевает сексуальные отношения, таким образом Храм как образ царства Господнего связан с человеческой сексуальностью.

Храм имел универсальный аспект (Рай) и специфический аспект (Израиль). Он был построен на иудейской земле и замышлялся как «дом молитвы для всех народов»: «Приведу на святую гору Мою и обрадую их в Моем доме молитвы; всесожжения их и жертвы их [будутJ благоприятны на жертвеннике Моем, ибо дом Мой назовется домом молитвы для всех народов» (Ис., 56:7).

Даже Иисус Христос признает его универсализм: «И учил их, говоря: не написано ли: дом Мой домом молитвы наречется для всех народов?» (Марк., 11:17).
Пророк Исайа связывает дом Бога (Храм) с именем Иакова: «И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы // И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям и будем ходить по стезям Его; ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне — из Иерусалима» (Ис, 2:2-4). Неудивительно, что Адам крепко спит во время сотворения Евы: «И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию. // И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку» (Быт., 2:21-22). Этот сон перекликается со сном Иакова. Иаков — «Адам» иудеев. Адам был отцом мира, а Иаков становится отцом израильтян. Во время сна Иакова Бог обещает ему, что он будет иметь потомков, чье число сравняется с количеством песчинок: «И будет потомство твое, как песок земной; и распространишься к морю и к востоку, и к северу и к полудню; и благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные» (Быт., 28:14). Так же и Адаму дается жена, чтобы он мог «плодится и размножаться и наполнять землю» (Быт., 1:28). Следовательно у обоих этих людей сон связан с их женами и обретением семьи — при постройке дома.
Адам строит мир; Иаков, знамя Израиля, тоже в своем роде занимается миропостроением. Все это подразумевает оплодотворяющую силу; так что можно говорить, что Писание исполнено сексуальной символикой. Существует большая духовная сторона приведенных выше рассуждений: Адам и Иаков должны были произвести детей по Божественному образу и подобию, что означает внутреннее уподобление Господу...

Отредактировано Иванка (2013-11-20 13:36:15)

18

см.  :rolleyes: пост 3.

Иванка написал(а):

занавес, закрывавший статую, поднимался или падал, Афина представала перед зрителями во весь свой гигантский рост, окруженная как бы сиянием славы

Иванка написал(а):

Перед статуей Зевса воздымалась вызывавшая восхищение прекрасная шерстяная завеса пурпурного цвета, разукрашенная богатой вышивкой.

и производящая приблизительно такой эффект:

Вездесущий Зевс

ЗАВЕСА ВЕСЯ-ЗЕВСА  :D

Вездесущий Зевс Вездесущий Зевс Вездесущий Зевс

КАЖДОМУ СВОЯ ЗАВЕСА...

Вездесущий Зевс Вездесущий Зевс

А мы движемся дальше - к ПАНТЕОНУ в Римской империи  :flag:

Отредактировано Иванка (2013-11-19 12:33:23)

19

Вездесущий Зевс

Foxes написал(а):

Получается, чтобы выйти, нужно через Солнце пройти.

Вездесущий Зевс Вездесущий Зевс Вездесущий Зевс

http://www.ice-nut.ru/italy/italy02129.htm

Пантеон
является наиболее совершенным из всех древнеримских памятников. Марк Агриппа, зять императора Августа, построил его в 27 году до н.э. в честь всех богов; поэтому он и носит его имя. После пожара в 80 году до н.э. Пантеон был восстановлен в нынешнем виде при императоре Адриане в период между 110 и 125 гг. н.э. В 609 году папа Бонифаций IV обратил его в христианскую церковь Святой Девы Марии и Святых Мучеников.
Само слово Пантеон греческое, оно означает буквально "храм всем богам" (или храм ПАН(ы)  :flirt:  - И.), однако этот храм посвящен отнюдь не всем, а только семи небесным богам, для статуй которых сделано семь ниш внутри здания.
Трудно сказать кому из создателей пришло в голову построить столь не типичное для римской архитектуры здание. Дело в том, что античные храмы не были предназначены для соответствующих служб и жертвоприношений. В них хранили трофеи, сокровища, казну, своды законов или важные документы, а культовые мероприятия происходили за стенами святилищ, алтарь всегда находился снаружи здания, на площади перед ним.

Единственным [color=purple]исключением были храмы, посвященные Весте, богине-хранительнице очага. В этом случае алтарь с неугасимым огнем находился внутри помещения, и к нему не допускали простых смертных.[/color]

Вездесущий Зевс Вездесущий Зевс храмов ВЕСТЫ (ГЕСТИИ) мы касались тут Трёхликое Время в Сказках А.С.Пушкина - прошлое, настоящее, будущее
Вездесущий Зевс Вездесущий Зевс Вездесущий Зевс Вездесущий Зевс

Но маленькие храмики Весты символизировали лишь благополучие в самом городе, а Адриану было необходимо явить всему миру незыблемость целой империи. И поставленная задача была выполнена блестяще находясь под куполом Пантеона легко ощутить себя в центре вселенной.

Вездесущий Зевс Вездесущий Зевс
Вездесущий Зевс Вездесущий Зевс

Идея императора мастерски воплощена архитектором посредством огромного купола, который смело устремляется ввысь к круглому отверстию -"Оку Пантеона" (oculus), открывающемуся на вершине свода. Этот крупнейший купол античности не смогли превзойти ни Византия, ни средневековье, ни эпоха Возрождения. Авторы Пантеона унесли секрет его создания с собой в могилы, и еще многие века над решением подобной задачи бились лучшие зодчие всех времен и народов. Но и Филиппо Брунеллески (собор Санта-Ма-рия дель Фьоре во Флоренции D = 42 м), и Микеланджело (Собор Святого Петра в Риме D = 42 м) смогли только приблизиться к размерам купола Аполлодора (D = 43,2 м), но не сумели превысить их.

Вездесущий Зевс Вездесущий Зевс

Точная полусфера Пантеона была дерзновенной инженерной конструкцией и в то же время чистой, классически ясной архитектурной формой. Внутренняя бетонная поверхность огромной опрокинутой чаши украшена 140 кессонами (пять горизонтальных рядов по 28 кессонов в каждом). Эти резные углубления, кроме декоративного, имели еще и конструктивное значение, т.к. они в немалой степени уменьшали вес свода. Подсчитано, что бетонная масса купола составляет 5000 тонн. Но по мере того, как увеличивается высота свода, уменьшается его бетонная масса, если в основании слой бетона достигает б м, то у круглого окна его толщина составляет всего 1,5 м.
Единственным световым проемом является широкое круглое отверстие (D = 9 м) в верхней точке сооружения, через него в помещение попадают солнечные лучи - единственный источник освещения. В зависимости от времени суток круг света скользит по мраморным плитам и колоннам, на несколько мгновений выхватывая из таинственного полумрака затейливые детали интерьера. Несмотря на значительные размеры этого "небесного окна" сюда почти не попадает дождь. Этот необычный эффект объясняется отнюдь не аномальным явлением, а правильными инженерными расчетами. "Око Пантеона" выполняет роль естественной вентиляционной отдушины, потоки нагретого воздуха устремляются ввысь, препятствуя каплям дождя.

Вездесущий Зевс Вездесущий Зевс

Пантеон представляет собой глухой кирпичный цилиндр, увенчанный куполом, который снаружи кажется плоским. Когда-то его крыша сверкала на солнце золоченой медью, а главный фасад украшал большую круглую площадь - непременный атрибут всех значительных построек императорского Рима. В центре площади стояла триумфальная арка, через которую должен был пройти каждый человек, прежде чем ступить под свод Пантеона. В Храм всех богов простой смертный попадал уже триумфатором, практически равным богам и независимо от того, кем человек был за стенами храма, внутри него свершалось чудо преображения души, и чудо это творила архитектура.

Вездесущий Зевс Вездесущий Зевс


Купол опирается на восемь опор — пилонов, соединенных арками. Один из пролетов арки служит входом в храм.

Естественный свет проникает внутрь только через «окулус» – 9-метровое отверстие в куполе.

Ослепительный луч солнца, пробиваясь сквозь круглое отверстие купола, заливает светом внутреннее пространство Пантеона. Этот вечно распахнутый проем, без сомнения, символизирует небесное око, сквозь которое боги взирают на человечество.

В Античности под отверстием в куполе Пантеона был установлен церемониальный алтарь, на котором сжигали жертвенных животных.

Вездесущий Зевс Вездесущий Зевс

Огромный кессонированный купол диаметром в 43,2 м охватывает все пространство; внимание приковывается к большому почти десятиметровому круглому отверстию в его центре, через которое видно небо. В стенах, богато отделанных мрамором и украшенных пилястрами, сделаны ниши для статуй. Пол вымощен круглыми и квадратными плитами из мрамора, порфира и гранита; в центре устроены стоки для воды, которая во время дождя попадает в храм через световое отверстие в куполе. Окон в храме нет. Здание обладает такой хорошей естественной вентиляцией, что в нем не ощущается холодная сырость даже в дождливое зимнее время.
  «Пантеон прекрасен во время ливня, потоки воды струятся тогда с неба, с гулом разбиваясь об пол. Какое-то исключительное спокойствие царит здесь в ясный день: синева неба оказывается действительной кровлей храма. По материалу купол невероятно тяжел, но его линиями тяжесть преодолена совершенно. Основной закон архитектуры — задача преодоления тяжести — нашел здесь себе идеальное осуществление».
http://rome-history.info/2007/01/panteon/

Вездесущий Зевс Вездесущий Зевс

ПАНТЕОН
, древний храм в Риме, расположенный в районе Марсова поля (совр. Кампо Марцио). Название храма греческое и означает «храм всех богов». Пантеон – одна из главных достопримечательностей Рима; это самая большая из сохранившихся античных купольных построек, к тому же вплоть до 19 в. не существовало купола большего диаметра. Типологически Пантеон не принадлежит к традиционным прямоугольным греко-римским храмам, отличается он и от известных круглых периптеров (например, от храма Весты на Римском форуме). Пантеон рассчитан на восприятие не столько извне, сколько изнутри. Его форма, вероятно, восходит к центрическим италийским хижинам и святилищам. Здание, которое называлось Пантеоном, впервые возвел на этом месте Марк Випсаний Агриппа (завершено в 25 до н.э.), однако оно сильно пострадало от пожаров в 80 н.э. и в начале 2 в. н.э. В надписи на фасаде говорится, что храм был возведен Марком Агриппой, «избранным консулом в третий раз», откуда следует дата постройки – 27 до н.э. или немного позже. Во второй надписи, сделанной более мелкими буквами, упоминается реставрация, осуществленная при Септимии Севере и Каракалле в 202 н.э. Однако сам характер постройки и штампы на кирпичах, которыми облицованы бетонные стены, говорят о том, что здание было возведено ок. 126 н.э., во время правления императора Адриана: его биограф сообщает, что император восстановил Пантеон и многие другие храмы, сохранив имена их основателей. Работы, проведенные при Септимии Севере, вероятно, ограничивались обновлением мраморной отделки, стуковой облицовки и других второстепенных деталей.

Огромный купол и ротонда представляют собой шедевр римской строительной техники: вся конструкция выполнена из монолитного бетона, лишь нижняя зона купола армирована кирпичными арками. Для облегчения конструкции ротонда расчленена семью большими симметрично расположенными нишами (четыре проямоугольных и три полуциркульных), место восьмой ниши занимает вход. Кроме того, с той же целью в толще сегментов сделаны еще восемь скрытых ниш поменьше. Полусферический кессонированный купол имеет в центре круглое обрамленное бронзовым бордюром отверстие (опайон) диаметром ок. 9 м, через которое и проникает свет. Состав бетона менялся в зависимости от высоты купола: на нижних поясах наполнителем служила твердая травертиновая крошка, на верхних – крошка туфа и легкой пемзы. Купол поднимается над ротондой на 22 м, так что высота здания в целом почти равна внутреннему диаметру ротонды (43,5 м) и достигает 42 м. Пол вымощен разноцветным мрамором; облицовка стен ротонды выполнена также из разноцветного мрамора.
Проходя через огромные двойные бронзовые врата высотой 7 м, сохранившиеся с античности (правда, они были отреставрированы), посетитель выходит в прямоугольный вестибюль, который примыкает к ротонде с севера и переходит в просторный портик шириной 30 м и глубиной 14 м. Портик покоится на 16 монолитных гранитных колоннах коринфского ордера с беломраморными капителями (по фасаду их 8, высота колонн 14 м, диаметр 1,5 м); колонны поддерживают мраморный антаблемент и треугольный фронтон. Наружные стены вестибюля частью выложены из мраморных блоков, частью покрыты мраморной облицовкой. Сверху купол был покрыт позолоченной бронзой.  http://www.krugosvet.ru/enc/kultura_i_o … NTEON.html

http://www.arhitekto.ru/txt/2razv36.shtml

Пантеон

Выдающимся сооружением, имевшим центричный круглый план, является римский, «храм всех богов» Римской империи Пантеон (125 г.н.э.) - самый прекрасный и лучше всего сохранившийся памятник античного Рима.
Этот наиболее совершенный образец грандиозного храма-ротонды при императоре Адриане был перестроен из круглого бассейна (то же – ХХС – И.) Аполлодором Дамасским, автором самого крупного архитектурного ансамбля Древнего Рима - форума Траяна. Пантеон вмещает более двух тысяч человек.
Его пространство перекрыто куполом смелой конструкции диаметром 43 м, который оставался непревзойденным до 2-й половины XIX в. и послужил образцом купольной постройки для всех последующих веков.
Конструкция Пантеона свидетельствует о расцвете архитектурной мысли в Древнем Риме. Красота его в гармоничном сочетании четких объемов: цилиндра ротонды, полусферы купола и параллелепипеда портика.
Стены ротонды покоятся на бетонном фундаменте глубиной 4,5 м и толщиной 7,3 м. Толщина стен — 6,3 м. Стена ротонды состоит из восьми опор — пилонов, соединенных арками. Портик с двумя рядами колонн по восемь выглядит как преддверие храма — пронаос. Внушительные монолитные колонны без каннелюр высечены из красного египетского гранита, а их капители и базы — из греческого мрамора. Своим великолепием портик маскирует тяжелый цилиндр храма. Сильно выступая на маленькую площадь перед Пантеоном, он кажется особенно большим и скрывает за собой колоссальную массивную ротонду храма.

Вездесущий Зевс

В основу художественного образа Пантеона положен строгий расчет. Диаметр ротонды равен общей высоте внутреннего пространства храма (43 м) так что, если в его пространство вписать шар, половину его образует купол. В совершенных гармонических формах круга и шара зодчий воплощает идею полного покоя, создает впечатление особенного, возвышенного величия. Внутреннее убранство храма — мраморные облицовки и стуковые украшения — необычайно торжественно. Снаружи первый ярус ротонды облицован мрамором, два верхних яруса оштукатурены.
Купол Пантеона достигает в диаметре 43 м, а толщина его около 1 м, его не превзошли купола храмов Средневековья, Возрождения, Нового времени, вплоть до конца XIX века. Верхняя зона купола создана из пемзобетона, чтобы уменьшить вес купола. Для освещения в центре купола оставлено круглое отверстие диаметром 9 м.

***
Здание снаружи необычайно массивно. Сплошное пятидесятишестиметровое в диаметре кольцо глухих стен замыкает его. Купол кажется вдавленным в эти стены, переходя к ним рядами плоских уступов. Сооружение образует монолитную глыбу, под тяжестью которой, кажется, прогнулась земля. Глубокий портик нисколько не смягчает этого мощного эффекта тяжести. Его колонны возносятся почти на пятнадцатиметровую высоту. Их цельные стволы вытесаны из темно-красного египетского гранита. Их коринфские мраморные капители почернели от времени, придав сооружению черты несколько мрачной пышности.
Внутреннее пространство древнего храма - огромное, торжественное, но наполненное мягким, умиротворяющим светом. Диаметр круглого зала чуть больше сорока трех метров. Облицованные мрамором стены прорезаны глубокими нишами, то прямоугольными, то полукруглыми. Отгораживающие их от основной части зала колоннады образуют ажурные завесы, позволяющие этому пространству сохранить идеально круглящиеся границы, но в то же время не быть геометрически замкнутым.
Кольцеобразный накладной антаблемент и расчлененный филенками аттиковый ярус над ним плавно описывают окружность зала, прерываемую, однако, входной аркой и конхой главной экседры в глубине.
Вертикали колонн, пилястр, филенок привлекают взор к увенчивающему зал полусферическому куполу, в котором все пространство храма приводится к невиданно гармоническому единству.

Вездесущий Зевс Вездесущий Зевс

Купол Пантеона — подлинное чудо инженерного искусства и тонкого художественного вкуса. Это правильная полусфера диаметром в 43,2 метра (размеры его пролета были превзойдены лишь в XX столетии!). Его высота равна высоте стен, на которые он опирается. Тяжелый и массивный снаружи, он внутри покоится на опорных стенах с необычайным спокойствием и легкостью. Зрительно облегчающие его пять рядов убегающих вверх кессонов собирают в своих углублениях мягкий сумрак, и можно представить себе, что некогда украшавшие их позолоченные розетки поблескивали как звезды. Недаром древние сравнивали этот купол с небесным сводом.
Но Пантеон таит и еще одно несравненное чудо. В этом храме только один источник света — круглое девятиметровое окно, прорезанное в центре купола — „глаз Пантеона", как его иногда называют. Отсюда вниз падает сияющий световой столб. В „небе" храма сияет свое солнце.
Как уже говорилось, диаметр купола равен диаметру зала, а высота его — высота опорных стен. В образованное ими пространство вписывается шар — гигантский шар, куда свободно поместилось бы современное десятиэтажное здание.
В экседрах Пантеона стоят пышные саркофаги членов Савойской династии, но каждый из пришедших сюда спешит в левый дальний сектор храма, где на скромной могильной плите всегда лежат живые цветы — маленькие букеты красных гвоздик. Здесь похоронен Рафаэль.
Пантеон много раз копировали, но никто не сумел превзойти римский. И хотя с тех пор храм неоднократно подвергался переделкам, а крыша его давно лишилась своих бронзовых черепиц, он до сих пор сохранил свое величие.

Опыт римских центрических построек был широко использован в эпоху раннего христианства, в IV—V веках, когда велось большое строительство храмов для только что принятого культа. Таковы церковь и мавзолей Санта Констанца (на виа Номен-тина), церковь Сан Стефано Ротондо (недалеко от Колизея). Их внешний вид лишен каких-либо украшений, но интерьеры изящны и полны еще античной, но ставшей уже чуть идиллической красоты.

http://slovari.yandex.ru/~/  //
В 1520 году в Пантеоне был похоронен великий Рафаэль. На саркофаге, украшенном двумя целующимися голубками, его друг и покровитель кардинал Бембо написал: «Здесь покоится Рафаэль, при жизни которого мать всего сущего — Природа — боялась быть побежденной, а после его смерти — умереть». Слева помещен бюст великого мастера, а справа — памятная доска с именем Марии, племянницы кардинала Бибьена, которая в течение шести лет была невестой Рафаэля. Она умерла от горя, не дождавшись свадьбы, — Рафаэль бесконечно откладывал бракосочетание, так как любил не свою нареченную невесту, а дочь булочника, Форнарину. Но все же, чувствуя вину перед безвременно скончавшейся невестой, Рафаэль распорядился похоронить себя рядом с ней.

Вездесущий Зевс
С.Рафаэль. Три грации

Отредактировано Иванка (2013-11-19 15:52:15)

20

Иванка написал(а):

богиня-трон

Загнали Белую богиню МамА в подполье, а вместо нее посадили на трон бога-папА (ср. с поп).

Сравни:

Вездесущий Зевс Вездесущий Зевс

Вездесущий Зевс Вездесущий Зевс

________________________________________________________________________

Вездесущий Зевс Вездесущий Зевс

Это не Пантеон, это подкупольное пространство Воскресенского храма-ротонды Ново-Иерусалимского монастыря в Подмосковье (рядом с г. Истра).

Воскресенский храм чем-то походит на Вавилонскую башню, не находите? Джон Рональд Руэл Толкиен

Вот только ОКНО закупорили куполком-колпаком и крестом для надёжности пришпилили - КРЕСТ СТИХИЙ и СТОРОН СВЕТА МОЩНОЕ ОРУЖИЕ.

Вездесущий Зевс Вездесущий Зевс

Вездесущий Зевс Вездесущий Зевс

пост не закончен.

Отредактировано Иванка (2013-11-20 19:37:37)

21

Вездесущий Зевс

О ступе Бабы Яги речь впереди, а это по образу и подобию Будды пока что  8-)

22

Про СТУПЫ в бабулиной коллекции много чего имеется, одна КАДЖАХАРА чего стоит! А САНЧИ!!! (не путать с Сантой, который Клаус)

Но не буду забегать вперёд... Тем более, что Лаодика здесь МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ БЫЛ И ЕСЬМЪ НАШ, БОРЕЙСКИЙ... важные вещи затронула... Стало быть, придётся к ХРАМУ СОЛОМОНА возвращаться, ещё остались вопросы. К примеру, по поводу МОРЯ, подобного СТЕКЛУ, а также КОЛОНН...

Вы задумывались, почему русские слова ГЛАЗ и ГЛАС так похожи? Иванка давно задумалась, с тех пор в задумчивости так и пребывает  ;)

Ещё СОЛОМОНОВ СУД интерес представляет. Если абстрагироваться от морали общеизвестной легенды, то какого такого РЕБЁНКА не поделили ДВЕ ЖЕНЩИНЫ ("РОДНАЯ МАТЬ" и "НЕРОДНАЯ")?

Вездесущий Зевс

http://predator418.ucoz.ru/news/2013-03-12-918

Кто он – Великий Архитектор Вселенной? (часть 2. Храм)

Идея создания глобального правительства, способного контролировать все страны и народы, принадлежит жрецам Древнего Египта. Египет вел войны за расширение жизненного пространства и часто их проигрывал. Им нужно было специфическое войско, которое бы никогда не проигрывало.
Тогда египетские жрецы для реализации своих замыслов создали войско нового типа, вооруженное не копьями, мечами, луками, а информационным оружием. Таким войском они сделали одно из бедных семитских племен. Они его увели на 42 года в пустыню, где проводили селекцию над этим племенем отбирая нужных им индивидуумов.
Спрашивается, зачем этих несчастных надо было столько мотать по аравийской пустыне, пересечь которую можно за месяц? А вот для чего. В пустыне старики быстро умерли. А те, которые рождались, уже сказок бабушек и дедушек не слышали. Появлялось новое племя не познавшее рабства, живущее в жестких условиях пустыни и питавшееся манной небесной.

И только один жрец-экскурсовод Моисей знал, где очередная порция манны, так как был ведом своим племенным богом Яхве. Днем марш-бросок, по пустыне, получение инструкций от Яхве,  а вечером политическая подготовка.
Жрец-Моисей проводил тотальную промывку мозгов своих подопечных, используя тайные технологии египетских жрецов, явленных в виде чудес.

Что он говорил? Цитирую Завет:
«Слушай постановления и законы, которые я научаю вас исполнять, дабы вы были живы, и размножились, и пошли и наследовали ту землю, которую Господь, Бог отцов ваших, дает вам».
Что для этого надо делать: «Не отдавай в рост брату твоему ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что можно отдавать в рост; Иноземцу отдавай в рост, а брату твоему не отдавай в рост, чтобы Господь Бог твой благословил тебя во всем, что делается руками твоими, на земле, в которую ты идешь, чтобы овладеть ею. И будешь господствовать над многими народами, а они над тобой не будут господствовать. Тогда сыновья иноземцев будут строить стены твои. И цари их, служить тебе. И не будут затворятся врата твои ни днем, ни ночью, чтобы складывалось богатство народов к ногам твоим. А те цари и те народы, которые не захотят служить тебе, совершенно истребятся».
Что характерно, и указывает на тайную сторону египетского проекта, это отсутствие упоминаний о Моисее у древних египтян.
(Справка Wiki: Древнеегипетские письменные источники и археологические находки не содержат никаких сведений о Моисее)

Единственное, что должны были делать участники этого эксперимента и три последующих поколения, родившихся и выросших в этом походе, беспрекословно выполнять все предписания ведущего, в противном случае они оказывались без пищи либо воды, об очередном месте размещения которых знал только ведущий. Через 42 года из пустыни вышло племя с неразвитым правым полушарием. (не потому ли жрецы ЛЕВИТЫ, т.е. ЛЕВОполушарные?  - И.) Известно, что устойчивость генетических трансформаций обеспечивается лишь в третьем поколении. Оно и было выращено за 42 года, когда из пустыни вышли внуки тех, кто родился в пустыне, в полной изоляции от человеческого образа жизни. (и без контакта с природой, животным миром - пустыня ведь! А в пустыне, как у Пушкина сказано, можно лишь ВЛАЧИТЬСЯ - И.)

Обряд обрезания – это тоже изобретение египетского жречества. Он приводит к избытку сигналов раздражения, идущих из половой системы уже в младенческом возрасте. Это в свою очередь нарушает процессы естественного формирования мозга в нужном для жречества направлении.

И вот, создав такое войско в ходе синайского "турпохода”, заложив в него систему воспроизводства, жрецы рассеяли еврейство по всему миру. Род Израилев, распался на 12 колен, плюс тринадцатое колено Левия, куда под видом первосвященников, имеющих эксклюзивное право на толкование истины, скрылась каста жрецов.

Вездесущий Зевс  Облачение ЛЕВИТА см. здесь О красной шапочке и не только

С тех пор указания левитов бедными евреями неукоснительно выполняются. Тем же с помощью созданной ими ростовщической банковской системы удалось завоевать-скупить весь мир.  А Масонство – это орудие Мирового Раввината, идущие ему во служение, главным образом, в обмен за карьеру, прикрывающееся на поверхности идеями гуманизма и толерантности.
О прямой связи масонских лож и и тайного египетского проекта будет сказано позже.

Земля обетованная, строительство первого храма

Итак, после долгих странствий, и подготовки племени будущих управленцев планеты, Моисею была явлена земля обетованная, фактически полная селекция была проведена и шататься более по пустыне не имело смысла, племя нужно было приучить к оседлости, для дальнейшей инфильтрации. Моисей , непосредственно перед смертью, передал правление новым племенем, в надежные руки, воину по имени  Иисус Навин.

Тут мы сделаем временной скачек, и сразу перейдем к времени строительства храма царем Соломоном, этому времени предшествовала довольно кровавая история войн и завоеваний, своего места под солнцем, новым еврейским племенем. Как пример жестокой конкурентной борьбы можно привести эти строки о Иссусе Навине.

Пять царей потерпев поражения спрятались в одной из пещер. Но они были обнаружены и Навин приказал убить их и повесить на деревьях. Затем еврейское войско захватило города Макед, Ливна и Лахис. Все жители этих городов были поголовно вырезаны. На помощь царю Лахиса пришёл царь Газерский, но израильтяне одержали верх и истребили его народ полностью. Та же судьба постигла всех жителей городов Еглон и Хеврон
Кстати для ведения успешных войн, наверняка использовались тайные знания и технологии своих египетских покровителей: Справка Wiki

Во время одного сражения Иисус Навин, согласно Библии, остановил на небе Солнце и Луну, чтобы противник не смог отступить, воспользовавшись вечерним и ночным мраком: «стой, солнце, над Гаваоном, и луна, над долиною Аиалонскою!»

Храм

Вездесущий Зевс - Храм Соломона на гравюре 18 в.

Первый Храм был воздвигнут в период царствования царя Соломона. Соломону удалось осуществить план постройки грандиозного по своим размерам Храма, к которому устремлялись бы на поклонение евреи со всех концов Израиля.
Как мы знаем, храм, несколько раз до основания разрушался и только один раз после разрушения был восстановлен  Иродом Великим, что дало название восстановленному храму, как  Второй Храм.

Вездесущий Зевс Вездесущий Зевс

Внутренняя архитектура храма
Для того чтобы перейти к следующей теме, а это связь масонских организаций с историей Иерусалимского Храма, нам нужно будет рассмотреть, внутренние и внешние архитектурные ансамбли и символы еврейского святилища.

Вездесущий Зевс
Схематическое расположение атрибутов и символов храма.

Перед Храмом, во внутреннем дворике, был водружен большой алтарь, предназначенный для приношений всесожжений и медное море. Внешний вид алтаря напоминал трехступенчатый зиккурат, на верхней платформе которого помещалась печь.

Медное море представляло собою чашу высотою 7,5 футов и диаметром — 15 футов. Эта бронзовая чаша, стоящая на спинах 12 волов предположительно весила не меньше 25-30 тонн.

Вездесущий Зевс

Особого внимания заслуживает трон царя Соломона. Во Втором Таргуме к книге Эстер сказано, что 12 золотых львов восседали друг напротив друга на ступенях трона царя Соломона. Когда царь поднимался на трон, львы при помощи механического приспособления протягивали лапы, чтобы Соломон мог на них опереться. Кроме того, сам трон перемещался по желанию царя.

Вездесущий Зевс Вездесущий Зевс

Перед входом в храм стояли две бронзовые (МЕДНЫЕ - И.) колонны, Яхин и Боаз, которые также были и остаются темой многих предположений и гипотез. Эти колонны играют важную роль в традициях современных масонов.

Что же касается истории самого храма, то после 5 месячной осады Иерусалима, римскими войсками, в 70 году н. э. Храм был полностью разрушен. Это произошло в тот же самый день, 9-го Ава по еврейскому календарю, в который вавилоняне сожгли первый Храм Соломона.
Тут на этом месте мы бы хотели сделать пометку. Именно в этом году, силами противоборствующими тайному египетскому проекту, в лице римских легионеров, и был нанесен сокрушающий удар, но удар оказался не смертельным.

Как мы знаем, после разрушения храма, народы Израиля были вынуждены разойтись по всем уголкам земли, в надежде, что им удастся возродить и построить третий храм , а с ним и египетский тайный, глобальный проект.

________________________________________

Добавлю от себя, что внутри Храм был обшит кедровыми досками и покрыт золотом с выпуклыми изображениями херувимов, пальм и распускающихся цветов, см. реконструкцию:

Вездесущий Зевс

Лаодика написал(а):

в Откровении Иоанна читаем:

После того посмотрел я и увидел перед собой открытую дверь в небо. И голос, говоривший со мной ранее и звучавший, подобно трубе, сказал: "Подойди сюда и покажу тебе, что должно случиться в будущем". И сразу же очутился я во власти Духа. Передо мной на небе был престол, и на престоле был Сидящий. От Сидящего исходило сияние, подобное сверканию ясписа и сардиса. Вокруг престола сияла, подобно изумруду, радуга. Вокруг него было еще двадцать четыре престола, и на них восседали двадцать четыре старца. Одежды на них были белые, а на головах – венцы золотые. От престола исходило сверкание молний, раздавался грохот и раскаты грома. Семь факелов горели перед престолом – семь духов Божьих.

Перед престолом было нечто, подобное морю, прозрачному, словно стекло. И еще стояли перед престолом и вокруг него четыре живых создания, со множеством глаз спереди и сзади. И первое из них было подобно льву, второе – быку, а у третьего было человеческое лицо. Четвертое же было подобно орлу летающему. И у каждого из четырех было по шесть крыльев, и покрыты они были глазами изнутри и снаружи. День и ночь они непрерывно повторяли...


Медное море

    Во дворе храма Соломона, близ жертвенника всесожжений, с юго-зап. стороны от него, находиллся сделанный из меди большой резервуар для воды; его называли "медным морем" (3Цар 7:23-26; 2Пар 4:2-5). Это круглое по форме М.М. имело в диаметре 10 локтей (ок. 5,25 м), толщина его стенок составляла ладонь (ок. 7,5 см), а длина окружности - 30 локтей. Согл. 2Пар 4:5, оно вмещало 3 тыс. батов, а согл. 3Цар 7:26, - 2 тыс. батов (см. Меры длины, площади, объема и веса, II,2). Зная диаметр и высоту М.М. (5 локтей - 3Цар 7:23), можно определить его вместимость, считая 22-литровыми ведрами (таков приблизит. совр. эквивалент бата). Если М.М. имело форму полусферы, то оно вмещало около 1730 ведер (прим. 38 тыс. л); если же оно было цилиндрич. формы, то в него могло войти около 2300 ведер (прим. 50 тыс. л). Упомянутое в тексте 3Цар 7:26 число - 2 тыс. батов - можно считать округленным; оно указывает лишь на то, что количество воды в М.М. было ближе к 2 тыс., нежели к 1 тыс. ведер. Под верхними краями М.М., к-рые "походили на распустившуюся лилию" (3Цар 7:26), находились литые украшения (3Цар 7:24: в др.-евр. тексте пекаим - "дикие огурцы", по сходству формы этих рельефных украшений с огурцами; в Синод. пер. - "(подобия) огурцов"). Зелмс предполагает, что речь здесь идет о чашечках распускающихся цветов (так он объясняет др.-евр. слово бакар во 2Пар 4:3, понятое в Синод. пер. как "вол": этимологич. оно может быть связано также с корнем слова, означ. "проглядывать", "раскрываться"). Представление о подобных украшениях может дать цветочная чашечка, изображ. на треножнике из Угарита. М.М. стояло на 12 медных волах, разделенных на 4 группы, ориентиров. по четырем сторонам света. Обычно исследователи представляют себе волов стоящими, однако в тексте Библии не содержится по-яснений по этому поводу. О символич. значении самого М.М. и этих волов в Библии также не говорится. Предложенные нек-рыми библ. критиками мифологич. истолкования явно не соответствуют библ. смыслу. М.М. предназначалось для очистит. омовений священников (2Пар 4:6), а также, видимо, для наполнения водой 10 умывальниц, к-рые использовались при ополаскивании жертв всесожжения (3Цар 7:38; 2Пар 4:6; см. Умывальник, умывальница, II). Вероятно, из М.М. черпали также освященную воду для приношения ревнования (Чис 5:14-17). Откуда поступала вода для наполнения М.М. неизвестно. Существование прудов Соломона, находившихся юго-зап. Вифлеема, и водопровода, проведенного от них к месту Иерусалимского храма, достоверно прослеживается лишь с эллинистич. эпохи (см. Иерусалим, II,С). При взятии Иерусалима вавилонянами М.М., к-рое по приказу царя Ахаза было снято с медных волов (4Цар 16:17), вместе с остальной храмовой утварью подверглось разрушению, а высоко ценимая медь была доставлена в Вавилон (4Цар 25:13).
Библейская энциклопедия Брокгауза. Ф. Ринекер, Г. Майер. 1994.

Вездесущий Зевс ср. с Вездесущий Зевс - ЖИВОНОСНЫЙ ИСТОЧНИК

Вездесущий Зевс Вездесущий Зевс
Вездесущий Зевс

Есть и такая версия здесь http://fictionbook.ru/author/gleb_nosov … tml?page=5

7. Загадочные «многие воды посреди столпа Давида» в Иерусалиме – это гигантские подземные водохранилища-цистерны средневекового Стамбула

Известное древне-русское «Хождение игумена Даниила» [73], с. 25—115, считается «ДРЕВНЕЙШИМ из русских описаний паломничества В СВЯТУЮ ЗЕМЛЮ. Для всех последующих русских хождений этот памятник начала XII века послужил образцом» [73], с. 627. Историки датируют этот источник XII веком.

В «Хождении», при описании ИЕРУСАЛИМА, есть глава «О столпе Давыдове». В ней сказано следующее: «ДИВЕН ЕСТЬ СТОЛП… НА ЧЕТЫРЕ УГЛЫ СОЗДАН… ПОСРЕДИ ЕГО ВОДЫ В НЕМ МНОГИ» [94], с. 40. Буквальное понимание «многих вод посреди столба», конечно, бессмысленно. Однако в Стамбуле до сих пор существует старое сооружение, ИДЕАЛЬНО соответствующее такому описанию. Это – знаменитое огромное ПОДЗЕМНОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ (так называемая ЦИСТЕРНА), которое и в самом деле представляет собой ряды СТОЛБОВ, стоящие в ВОДЕ. «Это величайшее и САМОЕ ВПЕЧАТЛЯЮЩЕЕ из всех подземных водохранилищ. Огромный резервуар был построен в VI веке (якобы, то есть опять-таки в эпоху Юстиниана = Соломона – Авт.)… Вместимость водохранилища 80 ООО кубометров, его длина 140 метров, ширина 80 метров. 336 колонн… стоят в ДВЕНАДЦАТЬ рядов по 28 в каждом… На этих 8-метровых колоннах остались следы, по которым можно следить об уровне воды» [90], с. 73. См. рис. 1.49.

Для чего было построено огромное водохранилище? Дело в том, что в Царь-Граде было мало природной пресной воды. Поэтому пришлось построить акведук, по которому пресная вода поступала из Белградского леса, находящегося в 19 километрах от города [90], с. 73. Вода накапливалась в гигантских подземных водохранилищах. Видимо, – на случай осад.

Наша реконструкция такова. ГРАНДИОЗНЫЕ ЦАРЬГРАДСКИЕ ПОДЗЕМНЫЕ ВОДОХРАНИЛИЩА-ЦИСТЕРНЫ – ЭТО И ЕСТЬ ИЕРУСАЛИМСКИЕ «МНОГИЕ ВОДЫ», находящиеся «посреди столпа», а на самом деле СРЕДИ СТОЛБОВ (КОЛОНН, симв. ДЕРЕВЬЯ СВЯЩЕННОЙ РОЩИ - И.).

Вездесущий Зевс
Подземное водохранилище – цистерна Базилики или Подземный Дворец – в центре Стамбула. Фотография 2006 года

8. «Море Иерусалимского храма Соломона» на двенадцати волах – это стамбульские цистерны-водохранилища

Описывая храм Соломона, Библия упоминает об имеющем прямое отношение к храму некоем сосуде, «МОРЕ НА ДВЕНАДЦАТИ ВОЛАХ». Сказано так: «И сделал литое из меди море, – от края до края его десять локтей, – совсем круглое, вышиною в пять локтей… Подобия огурцов под краями его окружали его по десяти на локоть… ОНО СТОЯЛО НА ДВЕНАДЦАТИ ВОЛАХ… море лежало на них, и зады их обращены были внутрь под него… Оно вмещало две тысячи батов» (3 Царств 7:23–26). И далее: «И литые подобия волов стояли под ним со всех сторон; на десять локтей окружали море кругом два ряда волов, вылитых одним литьем с ним… Оно вмещало до трех тысяч батов» (2 Паралипоменон 4:3, 4:5).

Итак, «море» описано как большой сосуд с водой, вместимостью 2 тысячи или 3 тысячи неких «батов». Комментаторы считают, что БАТ составляет примерно 36 литров [93], т. 1, с. 546. Простой подсчет показывает, что в «сосуде» было около ста тысяч литров воды. СТО ТОНН. Это – бассейн размером 10 на 10 метров и глубиной в 1 метр. «Море» из каких-то непонятных соображений было – по мнению комментаторов – якобы приподнято над землей и поставлено на двенадцать медных волов. Рассуждают так: «Новою ПРИНАДЛЕЖНОСТЬЮ ХРАМА (иерусалимского – Авт.) и ГРАНДИОЗНЫМ ПРОИЗВЕДЕНИЕМ Хирама (храма? – Авт.) было так называемое медное или «литое» море, то есть названный морем ПО ОБШИРНОСТИ… бассейн ВО ДВОРЕ ХРАМА… Бассейн держался на 12 КОЛОССАЛЬНЫХ изображениях медных волов» [89], комментарий к 3 Царств 7:23–26.

Спрашивается, зачем было «поднимать» СТО ТОНН воды над землей? Не проще ли было сделать бассейн В ЗЕМЛЕ, как всегда и делается? Но нет, библейские авторы настаивают, что МОРЕ ПОДДЕРЖИВАЛОСЬ ДВЕНАДЦАТЬЮ ВОЛАМИ. Про «волов», кстати, в Библии сказано: «ЗАДЫ ИХ ОБРАЩЕНЫ БЫЛИ ВНУТРЬ ПОД НЕГО» (3 Царств 7:25).

На первый взгляд библейское описание производит впечатление художественного преувеличения. Но так ли это? Скорее всего, нет.

Наша реконструкция такова. «Море» храма Соломона – это опять-таки Царь-Градское огромное подземное водохранилище – Цистерна «базилики» в Царь-Граде.

Двенадцать «волов», на которых море стоит, – это двенадцать рядов колонн, поддерживающих своды стамбульского подземного водохранилища.

Само название водохранилища «Цистерна базилики» означает в данном случае «водохранилище храма Святой Софии», поскольку расположенный рядом с ним храм Большой Святой Софии является базиликой. Так назывался этот тип храмов [61], т. 2, с. 82.

Библейское уточнение, что «зады волов обращены были внутрь под него», вполне отвечает сути дела. Основания колонн действительно обращены внутрь, упираются в дно водохранилища, уходят под воду, рис. 1.49 – рис. 1.50а. Да и само слово ВОЛ появилось, вероятно, в результате легкого искажения слова ВАЛ, то есть РЯД КОЛОНН. Либо в результате неточного перевода. Напомним, что в русской строительной терминологии опоры мостов, поддерживающие их своды, называются БЫКАМИ, то есть теми же ВОЛАМИ.

Иосиф Флавий сообщает следующее.

Соломон «совершил вторжение в пустынную область… и, завладев ею, ОСНОВАЛ ТАМ ОБШИРНЫЙ ГОРОД… Причиною постройки такого города… является то обстоятельство, что южнее нет вовсе воды, тогда как только в одном этом УГЛУ можно было найти ИСТОЧНИКИ И ЦИСТЕРНЫ. Выстроив и окружив этот город весьма прочными стенами, царь дал ему имя ФАДАМЕРА, каковое название его и по сей день сохранилось у СИРИЙЦЕВ, тогда как у греков он известен под именем Пальмиры» [93], т. 1, с. 415. По-видимому, здесь Флавий на самом деле говорит о строительстве в Царь-Граде подземных ЦИСТЕРН, совершенно естественно названных ВОДОМЕРА = «фадамера», то есть ВОДНОЕ МОРЕ, или МОРЕ ВОДЫ.

Вездесущий Зевс
Основание одной из колонн цистерны Базилики. 336 таких колонн стоят 12 рядами. Высота колонн – 8 метров. В основании колонны, приведенной на фотографии, – огромная голова Медузы Горгоны, лежащая на боку. Фотография 2006 года

Как мы уже говорили, природной пресной воды в Царь-Граде было действительно немного. Осман-атаман Сулейман = Соломон поэтому и выстроил в XVI веке в Стамбуле это поразительное инженерное сооружение. Конечно, оно произвело на современников глубокое впечатление.

Здесь важно, что Иосиф Флавий ПРЯМЫМ ТЕКСТОМ пишет, что СОЛОМОН СТРОИЛ ЦИСТЕРНУ ДЛЯ ВОДЫ. Флавий уже путается, где именно Соломон ее строил, но совершенно правильно связывает с именем Соломона само ЦАРЬГРАДСКОЕ название ЦИСТЕРНА. Таким образом косвенно отождествляя Иерусалим с Константинополем-Стамбулом. Более точно, евангельский Иерусалим находился примерно в 30 километрах от Стамбула, см. главу 3.

Вездесущий Зевс
Ещё одна голова Медузы Горгоны, использованная при строительстве цистерны. Фотография 2006 года

Кстати, Иосиф Флавий упоминает о ЦИСТЕРНАХ также и в связи с царем Давидом. Он пишет: «Давид обратился к своим друзьям с замечанием: «Какая СЛАВНАЯ ВОДА у меня на родине!» Причем отозвался с особенной похвалой о качестве ВОДЫ В ЦИСТЕРНЕ У ГОРОДСКИХ ВОРОТ» [93], т. 1, с. 375. И здесь в рассказе Флавия снова возникает ЦИСТЕРНА.

Вопрос к археологам: сколько остатков ЦИСТЕРН обнаружено в окрестностях Мертвого Моря?

Нам могут ответить, что в палестинском Иерусалиме = Эль-Кудсе цистерны все-таки нашли. Точнее, нашли некие подземные выработки и удовлетворенно назвали их «цистернами». Тем не менее, остается вопрос – действительно ли эти выработки являлись настоящими цистернами (то есть объемистыми хранилищами для воды), а не КАМЕНОЛОМНЯМИ, подвалами или какими-то другими сооружениями? Ведь насколько нам известно, около этих «цистерн» не обнаружено никаких следов древних водопроводных сооружений. Неужели нас хотят уверить, что воду в эти «цистерны» таскали кувшинами?

________________________________________

Ещё некоторые уТАЁННЫЕ подробности здесь: http://www.nnre.ru/yezoterika/tainaja_i … ira/p1.php

Масон Альбер Пике называл его (храм Соломона - И.)  «уменьшенным подобием космоса». Колонны-близнецы Иахин и Воаз содержат много смысловых слоев. На физиологическом уровне это ритмичное движение венозной и артериальной крови, а на космическом уровне — ритмичное вступление человеческого духа в духовный и материальный мир.

В центре располагалась Святая Святых, обитая листовым золотом и инкрустированная самоцветами. Там находился Ковчег Завета, где хранились скрижали Моисея. Херувимы, распростершие над ними свои крылья, словно защищая от недостойных взоров, символизировали созвездия зодиакального пояса. По углам алтаря имелись четыре рога, обозначавшие фазы Луны, а по обе стороны стояли золотые семисвечники, каждый из которых представлял Солнце, Луну и пять главных планет. Колонны Иахин и Воаз измеряли пульсацию космоса. Они были расположены таким образом, чтобы обозначать самые дальние точки восхода Солнца во время равноденствий. Согласно Иосифу Флавию, иудейскому историку I века н. э., и Клименту, первому епископу Александрии, они были увенчаны миниатюрными «планетариями» — моделями Солнечной системы, работающими на часовом механизме. В библейском повествовании несколько раз упоминаются декоративные резные гранаты, имеющие форму планет.
Мантии жрецов были украшены драгоценными камнями, символизировавшими Солнце, Луну, планеты и созвездия.

Самым необычным элементом храма было «море»
— или, согласно Корану, фонтан из расплавленной бронзы. Как и бронзовая змея, прикрепленная к шесту Моисеем, этот образ указывает на существование тайных обрядов, посвященных преображению человеческого духа.

Ни одной школе мистерий или тайному обществу не удалось повторить ничего подобного.

В рассказе об ощущениях царицы Савской и кресте Тау есть сексуальный подтекст, но для проникновения в секрет Хирама мы должны задать вопрос: какова была ориентация храма Соломона с учетом всех астрономических элементов в его интерьере и украшениях?

Независимые масонские исследователи Кристофер Найт и Роберт Ломас установили ориентировку храма, исходя из того, что Хирам был родом из Финикии, где почитали Астарту, то есть Венеру. Разумеется, это связано с уже упоминавшимися декоративными фрагментами — гранатами, которые являются плодами Венеры, и изумрудами, драгоценными камнями Венеры.
Согласно Клменту Александрийскому, завеса, отделявшая Святая Святых от остальной части храма, имела форму пятилучевой звезды. Пятилучевая звезда всегда была символом Венеры из-за ее траектории в плоскости эклиптики за восьмилетний цикл (пять появлений в утреннем небе и пять в вечернем небе). Это единственная планета, движущаяся таким образом. Пятилучевую звезду иногда рассматривают как пентаграмму, а иногда, если речь идет о розенкрейцерах, как пятилепестковую розу.
Наряду с символикой Венеры пентаграмма имеет важное значение в священной геометрии. В своей книге «О божественных пропорциях» Лука Пачоли, учивший математике Леонардо да Винчи, говорил о том, что каждая ее часть воплощает золотое сечение.
Но это еще не все. Священная геометрия действует не только в пространстве, но и во времени.
Пять циклов Венеры продолжительностью 584 дня составляют ровно восемь солнечных лет, и это означает, что цикл Венеры равен 1,6 солнечного цикла. Мы уже встречались с этим числом. Это начало золотого сечения, одного из тех иррациональных и магических чисел, которые описывают погружение разума в вещество.
Ассоциации Венеры многочисленны, и одна переходит в другую, словно «пузырьковые вселенные» современной науки. Существует много соперничающих этимологий названия «Иерусалим». Одно из них заключается в том, что первоначально город назывался Ур-салим, где «ур» указывало на основателя, а «салим» соответствует древнему имени Астарты в ее вечернем аспекте. В масонской ложе многое устроено по образцу Иерусалимского храма. Пятилучевая звезда Венеры изображена над церемониальным креслом великого магистра, а посвященные приветствуют ДРуг друга братским пятикратным объятием. Окна в ложах устроены таким образом, что свет Венеры попадает в них в определенные важные моменты. Когда мастер-масон проводит церемонию возрождения, он стоит лицом к Венере в день весеннего равноденствия.

Вездесущий Зевс
Триумф Венеры с поклоняющимися ей Ахиллом,  Тристаном, Ланселотом, Самсоном, Парисом и Троилом, XIV в.

Р.S. Повторюсь, что Соломон царицу Савскую ЛЮБИЛ (как и Данте свою Беатрикс).

Вездесущий Зевс

У Иванки есть и вовсе безУМная версия: ХИРАМ создал ХРАМ во имя ТОЙ, которую ЛЮБИЛ. Тогда несложно догадаться, как была устроена на самом деле СВЯТАЯ СВЯТЫХ и кому херувимы ПЕЛИ свою ХЕРУВИМСКУЮ:

Свята, свята, свята Госпожа всеМОГУНЯ,
Которая была, есть и грядет!"  :flag:

Отредактировано Иванка (2014-01-03 18:36:58)

23

Уважаемые,

Мое первое сообщение на форуме - благодарю за ценную информацию!

Женщина на армилярной сфере - это произведение Альбрехта Дюрера "Woman with the Zodiac"
Вездесущий Зевс

http://www.durerart.com/Woodcuts/Woman-Zodiac.html

Под ногами для меня отчетливо виден серп луны, что сразу же вызывает ассоциации с Девой Марией и с Исидой, чей культ также был связан с серпом.

Вездесущий Зевс

24

Вы обсуждали выше планы многих храмов.

В последнее время появились работы о том, что храмы - это МАКРО-схемы для генерации и использования некоторых колебаний.
В моем журнале есть материал по архитектуре Португальских монастырей, где сравнивается устройство храмов с магнетроном и направленной антенной.
Португальские храмы в сравнении с радиоэлектронной аппаратурой.

Исследование направленности антенн храмов дало неожиданный результат:
Как минимум 12 храмов в 3 странах предельно точно направлены на островные вулканы

Некоторые храмы направлены на другие храмы, образуя "цепочку". В целом - получается античная система связи или передачи энергии.
К статье прилагается KLM файл для самостоятельной проверки.


Вы здесь » КНИГА МАТЕРЕЙ » Мифы и Реальность » Вездесущий Зевс