КНИГА МАТЕРЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КНИГА МАТЕРЕЙ » Мифы и Реальность » О красной шапочке и не только


О красной шапочке и не только

Сообщений 1 страница 30 из 71

1

Сказка о красной шапочке и не только

                                                                                                           «Дама ваша убита, -- сказал ласково Чекалинский». (А.С.Пушкин. «Пиковая дама»)

После того, как Grand' maman была «съедена», внучка по имени  Красная шапочка хотя и унаследовала главное - шапочку, но запамятовала её назначение и недоумевала, зачем её красная шапочка понадобилась ну тому же любвеобильному Парису… Голова у него мерзла, что ли (при том, что всё остальное не мёрзло).

О красной шапочке и не только
Елена Прекрасная и Парис. Давид, Жак Луи, 1788, Лувр, Париж. "Ныне почием с тобой и взаимной любви насладимся..." 

Потом Красная шапочка  вычитала в одной бабушкиной старинной книге,  что жрецы Осириса (египетского Бахуса) всегда выделялись своими обритыми головами, и обрадовалась, что её догадки были верны.

О красной шапочке и не только О красной шапочке и не только

Но логический казус –  зачем  Grand' maman, имея роскошные густые волосы, носила красную шапку и передала её внучке по наследству – так и остался.

Так как Бабушкину внучку уже не допускали в святая святых, где вовсю хозяйничали потомки тех самых жрецов (Анубиса и Бахуса), то Красная шапочка подалась в парикмахерши и, посвятив себя мужским стрижкам, быстро нашла ответы на некоторые вопросы. Во-первых, она выяснила, что исторически бритьё голов у мужчин бывает двух принципиально различных видов,

О красной шапочке и не только О красной шапочке и не только и это как-то связано с О красной шапочке и не только

Во-вторых, она заподозрила сходство в прическах
казаков, индейцев-ирокезов и самураев, О красной шапочке и не только О красной шапочке и не только О красной шапочке и не только воевавших в разных частях света.

В-третьих, она узнала, что некоторые просвещенные мужи О красной шапочке и не только О красной шапочке и не только
принципиально не стригутся, тем самым подражая  Grand' maman… 

Тогда Бабушкина внучка мысленно примерила свою шапочку на головы с хохлом и без, О красной шапочке и не только О красной шапочке и не только

и призадумалась, а не обзавестись ли ей шляпной мастерской, чтобы околпачивать население по мере нужд и шить колпаки по-колпаковски, т.е. по старинке, в лучших бабушкиных традициях? Но для этого были нужны, по меньшей мере, войлок или НИТКИ... Так, поглаживая чёрную кошку, Красная шапочка вздохнула и начала распутывать бабушкины нитки, доставшиеся ей в наследство, - всё, что осталось от погрома в доме старушки (включая кошку), - сматывая их в плотный клубок, которым нет-нет да поигрывала её киска...

О красной шапочке и не только  О красной шапочке и не только О красной шапочке и не только

О красной шапочке и не только О красной шапочке и не только О красной шапочке и не только

http://botinok.co.il/node/40402
Фригийский колпак

Этот головной убор известен с давних времён. В Римской империи его носили его освобождённые рабы-вольнотпущенники. С тех пор фригийский колпак стал символом свободы. Это мягкий закругленный головной убор красного цвета со свисающим набок верхом. (От Фригии - области в центре Малой Азии - во время правления царя Мидаса).

Мидас, царь Фригии, славился своим богатством. Он установил культ Диониса. Когда к Мидасу привели связанного слугу бога, который сбился с пути во время шествия Диониса, царь радушно его принял, беседовал с ним и через десять дней возвратил Дионису. Вариант: Мидас сам поймал его, подмешав вино в воду источника, из которого тот пил . В награду за освобождение Силена (так звали слугу) Дионис предложил Мидасу исполнить любое его пожелание. Мидас пожелал, чтобы все, к чему он прикоснется, превращалось в золото. Но в золото стала превращаться пища, что грозило Мидасу голодной смертью, и он взмолился богу, чтобы тот снял чары. Дионис приказал Мидасу искупаться в источнике Пактол, отчего источник стал золотоносным, а Мидас избавился от своего дара.
Существовала еще одна легенда. Мидаса попросили рассудить: чья же музыка красивее - бога красоты Аполлона или бога лесов Пана? Мидас выбрал Пана. В гневе Аполлон сказал Мидасу: "Теперь у тебя будут уши, которые соответствуют твоему уму". И с этими словами превратил его уши в ослиные, которые царю приходилось прятать под фригийским колпаком. Цирюльник Мидаса, увидев уши и мучаясь тайной, которую никому не мог рассказать, вырыл ямку в земле и шепнул туда: "У царя Мидаса ослиные уши!",- и засыпал ямку. На этом месте вырос тростник, который прошелестел о тайне всему свету.

Когда фригийский колпак надевал раб, он получал свободу. Считается еще изображением бычьего рога и фаллическим символом.

В римской мифологии была богиня Либертас, которая изображалась в виде женщины в шапке Свободы, со скипетром в руке, а у ее ног лежал кот, как символ независимости и разбитого рабства.

О красной шапочке и не только

Подобный сюжет использовался и на знамени гладиатора Спартака - фригийский колпак с надписью "Либертас" и фигура кота. Его изображение было выбрано следующее: животное насторожилось, готово броситься на врага и перейти в наступление.

(Кстати, богиню Фригг (Фрею) всегда сопровождали КОШКИ – И.)

О красной шапочке и не только
Марианна во фригийском колпаке.

Марианна (фр. Marianne) - национальный символ Франции с 1792 года. Представляет собой изображение молодой женщины во фригийском колпаке. В настоящее время изображение Марианны можно увидеть на евроцентах французской чеканки.
Вначале это были бюсты изображавшие некий собирательный образ, но с 1970 года была введена новая традиция. Комитетом мэров французских городов прототипом Марианны стала избираться одна из известных красивых женщин страны.
Почему именно это имя? По одной из версий, Баррас - отец-учредитель Директории,искал красивое имя для женского символа Республики.Как то он ужинал у своего друга Жана Ребела.Это был семейный ужин,на котором присутствовала Мадам Ребел,обладающая красотой и шармом,ее имя было Мари-Анна. Баррас решил что лучшего именя для республики нет.
"Национализация" фригийского колпака Францией приобрела с конца ХIХ века столь явный характер, что для символа универсальной Свободы пришлось искать другие головные уборы (самый знаменитый из них – головной убор Статуи свободы скульптора Бартольди в Нью-Йорке).

В изобразительном искусстве на юном Парисе - безответственном соблазнителе-прельстителе и похитителе Елены Прекрасной, с именем которого связана Троянская война, часто надет фригийский колпак, что,как пишут, возможно, является намеком на фаллическую форму этого головного убора (ни в коей мере - И.).

А скорее потому, что он фригиец.

О красной шапочке и не только

Зевс. Гермес, возьми это яблоко и отправляйся во Фригию к сыну Приама, который пасет стадо в горах Иды, на Гаргаре. Скажи ему вот что: «Тебе, Парис, Зевс поручает рассудить богинь, спорящих о том, какая из них наикрасивейшая: ты ведь сам красив и сведущ в делах любви» <...> этот фригийский юноша, к которому вы обратитесь, происходит из царского рода 1 и родственник моему Ганимеду, - а впрочем, это простой, неиспорченный житель гор <...>
Гермес. Я знаю Париса; это очень красивый юноша и в любви знает толк; к такому суду он подходит как нельзя лучше, и, наверно, рассудит вас справедливо.
Афина. Ну, а насчет военных подвигов? Любит ли он их, стремится ли к славе, или же он только простой пастух?
Гермес. Я вижу уже Иду и весь Гаргар как на ладони и даже, если не ошибаюсь, вижу нашего судью Париса. [коровы] выходят из-за скал, а с горы бежит человек с посохом в руке и гонит стадо назад, не давая ему разбрестись. Здравствуй, пастушок!
Парис. Владыка мой, Гермес, как же я, смертный человек и необразованный, могу быть судьей такого необыкновенного зрелища, слишком высокого для бедного пастуха?
(Лукиан. Разговор богов)

О красной шапочке и не только

Голова Париса
Фрагмент римской вазы.
27 г. до н.э. - 37 г. н.э.
Лондон, Британский музей

О красной шапочке и не только
Голова Париса
Антонио Канова

О красной шапочке и не только

Мозаика в Равенне, VI в. Над головами волхвов с фригийскими колпаками можно прочесть их имена.

"Иисусу же родшуся в Вифлееме Иудейстем
во дни царя Ирода се волсви от востока
приидоша во Иерусалим.. и падше покло-
нишася Ему, и отверзше сокровища своя,
принесоша Ему дары: злато, ливан и
смирну
." Евангелист.

Это евангельский сюжет о трёх мудрецах-магах, пришедших с Востока в Иерусалим, чтобы поклониться младенцу Иисусу и принести ему дары - золото, ладан и смирну (мирро). (Исполнение ветхозаветного пророчества о том, как язычники принесут свои дары царю Израиля). Фригийский колпак, видимо, символ раба, приносящего подарки владыке. Хотя...

«Волхвы не боятся могучих владык,
А княжеский дар им не нужен;
Правдив и свободен их вещий язык
И с волей небесною дружен...»
А.С.Пушкин

Первохристианская церковь привлекала и языческие символы, и некоторые сюжеты греко-римской мифологии.

(Кроме, разумеется, этих сюжетов:
О красной шапочке и не только О красной шапочке и не только О красной шапочке и не только - И.)

И этого тоже:

http://www.galgayche.ge/?m=7&them=50&news=67
Л. СЕМЕНОВ. ФРИГИЙСКИЕ МОТИВЫ В ДРЕВНЕЙ ИНГУШСКОЙ КУЛЬТУРЕ

К числу интереснейших предметов старинного ингушского быта следует отнести женский головной убор своеобразной формы, о котором впервые упомянули члены русского посольства, посетившие в 1638 г. Ингушию, направляясь в Грузию. В их отчетах отмечается: «Домы в них каменные, выстроены в горах; мужчины одеты по-черкесски, а женщины носят на головах рога в пол-аршина».
Значительно позже Клапрот в своем известном труде «Путешествие по горам Кавказа и в Грузию» приводит впервые очень ценные подробности об этом уборе. Он говорит, что женщины носят убор, который по форме напоминает рога серны, но согнутые наперед; он обыкновенно сделан из коры березы и покрыт сукном или шелком, имеет в ширину около двух больших пальцев, в высоту семь пальцев; украшен гирляндами; этот убор называется «чугул»[27].
Клапрот не дает перевода слова „Tchougoul” но, по-видимому, оно родственно черкесскому языку. На стр. 186 упоминается слово „Thougouldour”, означающее по-русски «тур». По-ингушски „chuge” означает «хохол», «петушиный гребень»[28].
Экспедиции Ингушского научно-исследовательского института в процессе работ, производившихся в нагорной полосе Ингушии с конца 20-х гг. и вплоть до 1941 г. включительно, неоднократно находили в надземных склепах особый женский головной убор, который, по словам местных стариков, назывался «курхарс». Отметим предварительно краткие упоминания о нем в наших статьях отчетного характера (при описании женских погребений):
1. «Нередко встречается особого рода головной убор — подобие изогнутого рога, суживающегося кверху и загибающегося спереди; он сделан из тонкого войлока, обтянут красной тканью, украшен перекрещивающейся перевязью и круглой выпуклой серебряной бляхой; старинное название такого убора — «курхарс»[29].
2. «Предметы женского погребения: головные высокие роговидные уборы красного цвета («курхарс»)… «Своеобразны и изящны женские головные роговидные уборы, обтянутые красной тканью, со свешивающейся сзади короткой тыльной частью какого-либо другого цвета (синего, золотистого и др.); убор этот украшен выпуклой круглой серебряной бляхой, кружевом и лентами». «При обследовании нетронутого женского погребения в колодообразном гробу (в надземном склепе сел. Горак) в 1929 г. нами было отмечено, что подобный убор был положен под голову погребенной. Судя по приведенным данным, «курхарс» носился ингушскими женщинами по крайней мере с начала XVII в. до начала XIX в.»[30]. Здесь же цитаты из очерка А. Генко «Из культурного прошлого ингушей» (стр. 731) и из труда Клапрота («Путешествие в горах Кавказе и в Грузию», р. 247, на франц. яз.). Отметим, что упомянутый колодообразный гроб с женским мумифицированным телом состоял из двух частей: нижней, в которой лежало тело погребенной (с плоским дном) и верхней, с закругленной сверху колодой; обе части были стянуты туго закрепленными в двух местах деревянными обручами. В надземных склепах тела мужчин и женщин бывают, положены в деревянных гробах (в виде длинных ящиков, иногда покрытых резьбой с геометрическим орнаментом или в двойных колодах, скрепленных железными скобками или деревянными обручами).
«Курхарс» мы находили в надземных склепах района сел. Мецхал, в склепах от сел. Эрзи до сел. Морч, в сел. Кяхк, в сел. Хамхи, в долине «Галгачиэ» и к востоку от нее — от сел. Таргим до сел. Цори, т. е. во всей нагорной полосе Ингушии. Тела погребенных бывают положены в каждом ярусе склепа в несколько слоев. Таким образом, каждый надземный склеп, являющийся родовой усыпальницей, заключает в себе громадное количество тел — мужских и женских, взрослых и детей. Погребенные бывают положены вверх лицом, в одежде с многочисленными бытовыми предметами (глиняная и деревянная утварь, ножи, ножницы, трубки с чубуком, кисеты, медные и серебряные серьги, височные кольца, детские игрушки, перстни, точильные камни, бусы из стекла, луки, стрелы, щиты из кожи с художественным цветным орнаментом и прикрепленными к ним, как у хевсуров, железными обручами, куски восточных цветных тканей и проч.). У женщин волосы заплетены в мелкие косички; головы чаще покрыты белым или цветным платком или не прикрыты ничем, а под головой — «курхарс». Платье — в виде длинных цветных халатов, охваченных в талии куском белой ткани с привешанным к нему кисетом, внутри которого бывали положены мелкие туалетные предметы (наперсток, моток ниток, иглы, деревянные или костяные гребни с частыми и редкими зубьями).
Отметим еще некоторые детали «курхарса». Внутри он полый. Во многих случаях посреди нижней части бывает охвачен перевязью, поверх которой прикреплялась выпуклая серебряная бляха. Вверх от основания убор постепенно суживался и затем сильно загибался спереди, причем верхняя его часть, спускающаяся вниз, раздваивалась, образуя на конце как бы два рога, которые в самом низу немного расширялись. В нижней части убора прикреплялся кусок ткани, который, по-видимому, прикрывал затылок. Сзади и с боков этой ткани прикреплялись широкие ленты. Серебряная бляха чаще была совершенно гладкая, реже имела фигурную форму[31]. Е. И. Крупнов справедливо относит «курхарс» к индивидуальным чертам ингушской культуры позднего средневековья[32].
«Позднейшие образцы ингушской материальной культуры — особый тип изящных боевых башен со ступенчатой крышей, женский парадный головной убор («курхарс»), женские серебряные височные кольца (близкие к славянским семилопастным) и др.— являются выражением сугубо индивидуальных особенностей Ингушии. Эти характерные черты не встречаются, например, в Северной Осетии[33].

О красной шапочке и не только

«Курхарс», при наличии особых, свойственных только ему своеобразных черт (серебряная бляха, опоясывающая его перевязь, ленты и кружева), имеет много сходных деталей, сближающих его с фригийским колпаком:
1. Он отличается округлостью формы;
2. Он полый внутри;
3. Он постепенно суживается снизу доверху;
4. Верхняя его часть, примерно около одной трети, загибается спереди вниз;
5. Он обтянут тканью красного цвета.

Таким образом, «курхарс» является не копией, не подражанием фригийскому образцу, а местной вариацией, в которой, однако, сохраняются традиционные общие характерные черты для того и другого головного убора. Наиболее существенным отличием от фригийского убора в ингушском является его «двурогая» верхушка, спускающаяся спереди вниз.
Перед нами встают два сложных вопроса: 1). С какого времени начал употребляться «курхарс» в Ингушии? 2). Как он проник из Фригии в эту кавказскую область?
Отвечая на первый вопрос, мы можем пока отметить, что он в большом количестве встречается в надземных склепах с XIV — XV вв., наиболее обследованных нами. Склепы полунадземные (типа шаунского «Райского кургана», IX—XIV вв., могильников Салги близ святилища «Магиерды» и др.) мы застали в совершенно раз грабленном виде и следов «курхарса» в них не встречали. Каменные ящики IX—XII вв. (могильники близ селений Памет, Бигип) очень мало изучены, хотя в них следы ткани, сильно истлевшей, встречаются. Дело современных археологов продолжить раскопки в могилах более древних, чем надземные склепы XIV—XVII вв., и поискать в них следы «курхарса».
Что касается связей Ингушии с Малой Азией, то они могли осуществляться по суше, через Грузию и Армению[34] и через греческие черноморские колонии. С древней греческой культурой ингуши связаны мотивами фольклора, заимствованными из «Одиссеи» (эпизод о циклопе)[35], легендой, роднящей нарта Соска-Солса с Прометеем (Арманом)[36]. У цова-тушин есть сказание об Амране[37]).

О красной шапочке и не только
Ингушка.Ингушский национальный головной убор "Курхарс"

О красной шапочке и не только
А это - ингушская мадонна в головном уборе - чехле для волос (чIаба?), на который надевался шлем.

О красной шапочке и не только
ГОЛОВНОЙ УБОР НАЙДЕННЫЙ В АВСТРИЙСКОМ ГАЛЬШАТАТЕ В СТАРОЙ СОЛЕВОЙ ШАХТЕ

О красной шапочке и не только

см. также http://bvsv.livejournal.com/62825.html
http://sunja-edu.livejournal.com/733412.html

О подобном ингушском колпаке писал позже и исследователь Клапрот в своем труде "Путешествие по горам Кавказа и в Грузию". Послы и Клапрот имели в виду, как отмечает Л. Семенов, ингушский женский головной убор "курхарс". Исследователь также отмечает, что подобного головного убора не зафиксировано ни у одного другого кавказского народа. Но, делая открытие, Л. Семенов находит идентичный колпак у древних фригийцев. Им даже приводится иллюстрация богини в этом своеобразном колпаке. До сих пор ни один исследователь не смог объяснить, почему наличие колпака - курхарса являлось исключительной особенностью ингушей.


История: “Богиня-мать Тушоли” (Ингушские легенды)

О красной шапочке и не только

“Невдалеке от аула Эгикал находится святилище, посвящённое богине Тушоли. Люди её называли “Божья дочь Тушоли”. А так называли потому, что она была дочерью самого Дялы. Как я помню, поклонялись богине весною и осенью. В святилище находилась небольшая, величиною с новорожденного ребёнка, серебряная статуэтка Тушоли. Когда приходили праздники, жрец-цай-саг выносил к собравшимся людям эту статуэтку, и каждый из молящихся дотрагивался до неё. И когда не было праздников, некоторые бесплодные женщины ходили молить себе детей. При засухе тоже там просили дождя.
На том месте, где построено святилище, раньше, говорят, гнездилась птичка “тушол-котам” – удод. Кто-то разрушил её гнездо и не успел ещё дойти до дома, как в пути ослеп, а удод вновь свил там гнездо. Люди решили, что это место отмечено святостью самой богини Тушоли, и камнями огородили это место. Некогда недалеко от него в поле трудилась одна женщина. Вдруг она увидела приближающуюся к ней высокую и красивую женщину. Вокруг неё летал удод. Она дала знать, что является божьей дочерью Тушоли и сказала :
– Загадай мне какое-нибудь одно желание, и я тебе его исполню.
А это было время, когда только-только посеяли ячмень, а дождей не было. Поэтому женщина попросила то, о чём в это время мечтала. Она попросила дождя. Сразу же пошёл дождь. Богиня исчезла, а удод залетел в своё гнездо. У этой женщины не было детей. Если бы она в тот момент попросила себе детей, богиня бы ей их дала.

(Священной птицей Тушоли считался удод («Тушол котам» - «Курица Тушоли») – И.).

Близость ингушской Тушоли к фригийской Кибеле, считает Л.П. Семёнов, подтверждается ещё и тем, что они обе имели свои къуобыл кхер. “В Пессинунте (во Фригии) хранился священный камень Кибелы, лишённый всякой правильной формы ; он описан Арнобием. В 204 г. до н.э. этот священный камень (по-видимому метеорит) был перевезён в Рим. Каменный фетиш Великой Матери богов (Кибелы) из Пессинунта (Фригия) сделался залогом здравия, радости и благополучия всего народа” [27, с. 205-206].
Фригия, являющаяся, согласно Геродоту, более древней, чем Египет, породила культ Кибелы, заимствованный позднее греками и римлянами. Из Фригии в Европу проник также особый красный колпак, сохранивший в своём названии место своего происхождения – “фригийский” [27, с. 200]. Ингушские женщины надевали во время праздника Тушоли красный головной убор с двумя “рогами”, направленными вперёд и у основания которых крепилась круглая выпуклая серебряная бляха. Этот головной убор представляет собой особенность одежды ингушек, так как у других народов Кавказа он не был известен. Наиболее полную характеристику этому женскому аксессуару дал Л.П. Семёнов [27, с. 210-215].
Головной убор ингушских женщин курхарс как символ Богини-Матери и его параллели с Древним миром
Головные уборы позднесредневековых ингушских девушек – курхарс
Бывший головной убор ингушских женщин представляет до сих пор загадку для этнографов, археологов и лингвистов. История и причины его существования только в границах ареала проживания ингушей остаются мало изученными. В статьях Л.П. Семёнова он называется курхарс и чугул. На самом деле речь, видимо, идёт о двух головных уборах : более древнем “двурогом” курхарсе, восходящем к хуррито-хеттскому периоду, и более позднем “однорогом” чугуле, схожем с “фригийским колпаком”.
Л.П. Семёнов подчёркивал, что курхарс не является копией или имитацией фригийского колпака. Он обладает типично локальными чертами, главной из которых является его “двурогость”.
Представляется, что эта своеобразная “двурогая” шляпка ингушских женщин символизировала голову священной коровы, первотёлки, имя которой было увековечено в календаре :
– в названии августа : еттинга-бут или “месяц коровушки” ;
– в названии вторника : шинар-дe или “день (двухлетней) тёлки”.
Что касается “однорогого” колпака, называемого чугул, oн является, видимо, более поздней вариацией курхарсa. Oписывая внешние характеристики чугулa Жюль Клапрот писал в 1823 году : “Женщины Митцала носят шапочку, верх которой имеет форму рога серны, но который загибается вперёд. Этот рог делается обычно из свёрнутой коры берёзы и покрывается снаружи холстом или шёлком ; она имеет около двух дюймов ширины и семь высоты ; загибающаяся часть повёрнута в сторону лба ; внизу к ней пришита лента шириной в несколько дюймов, которая прикрепляется в теменной части кораллом ; эта шапочка называется чугул” [30, 2, с. 247].
По форме своего единственного “рога”, загнутого вперёд, чугул как раз и перекликается с фригийским колпаком. Его упрощённые формы (треугольный конец вместо более сложного “рога”) обнаруживаются до сих пор археологами по всей горной Ингушетии.
Мирцея Элиад пишет тоже, что “рога крупнoрогатых животных являются эмблемой Великой Матери” [29, с. 146]. Луна, в свою очередь, ассоциировалась с Землёй, с текущей Водой. “Всё, что находится в связи с плодовитостью (и плодородием) представляется так или иначе широкой схемой : Луна-Водa-Женщина-Земля” [29, с. 88]. “Бляха-луна” курхарса с вознесёнными над ней “рогами” указывала действительно на связь её со священной коровой. Дополненная схема “Луна-Водa-Мать-Земля-Корова” восходит в самые отдалённые эпохи, вплоть до матриархата, расцвет которого приходится на то далёкое время, когда человечество приступило к обработке земли, где основное место занимала женщина.
Курхарс, сохранил свою первоначальную форму, символизирующую голову священной коровы с рогами-луной, и перекликается с подобным головным убором, существовавшим у женских божеств (а значит и у женщин) древних месопотамских и анатолийских народов, в том числе и хуррито-хеттских племён. Культ Богини-Матери, ассоциирующийся с Коровой (но иногда также с Пантерой и Львицей), был широко распространён в Месопотамии, в Анатолии, в Египте, в Европе (у греков, германских племён и др.) и, как представляется, на Кавказе. Финикийская Богиня-Мать несёт на голове, как и египетская Хатор-Изис, диск, покоящийся между двумя рогами [28, с. 867]. Хурриты и хетты оставили свидетельства, что женская сущность представлялась в их верованиях тоже в виде коровы или первотёлки
Автор: Марет Цароева, доктор по истории религий
http://euingush.com/index.php?newsid=1494

Сколько людей, столько и мнений (из различных источников:

Слово «Курхарс» образовано двумя компонентами, первый из которых «кур» означает рога оленя, кочкаря, второй «харс» связывался со славянским название солнца «харс». http://www.bestreferat.ru/referat-197887.html

«Кур» – сестра, «харс» – невеста.

По-ингушски «кур» – означает гордость, а харсаш – шелкова бахрома.

Это значение близко к ингушскому курхарс, где «кур» обозначает «рог, чуб, хохол»

ЧIугул (ср. с ЧЕХОЛ – И.)- в переводе с ингушского означает "гребень". Не знаю, как он выглядел, но головной убор, похожий на гребень, нашла в Селевкии.
Чухт надевали замужние женщины под платок. Он имел форму чулка, в который прятали длинные волосы. Его можно было свернуть вместе с волосами, закрепить ремешками и заниматься домашними делами. Представьте чухт, завернутый вперед и закрепленный на макушке ремешками. Об этом головном уборе дает представление изображение фракийцев на греческих вазах. http://snaika555.livejournal.com/6482.html

О красной шапочке и не только О красной шапочке и не только О красной шапочке и не только

О красной шапочке и не только О красной шапочке и не только О красной шапочке и не только

О красной шапочке и не только О красной шапочке и не только

Отредактировано Иванка (2013-09-04 12:18:15)

2

О красной шапочке и не только О красной шапочке и не только О красной шапочке и не только

http://www.moreofgod.ru/hislop/ch62.htm
У давших обет целибата священников есть одна отличительная черта. Это тонзура. Выбривание тонзуры является первой частью церемонии рукоположения и считается самым важным ее элементом. Эта тонзура считается тонзурой Св. Петра и является видимым символом посвящения на священническое служение. В связи с тем, что Рим придает тонзуре такое важное значение, давайте ответим на вопрос: а в чем же ее значение? Она была видимым знаком посвящения на служение священников Бахуса. Но она и в самом деле была "тонзурой Петра", только не Петра из Галилеи, а халдейского "Петра" из Мистерий. Он был священником с тонзурой, потому что так выглядел бог, в чью честь проводились Мистерии. За столетия до мессианской эры Геродот так писал о вавилонской тонзуре: "Арабы не признают никаких других богов, кроме Бахуса и Урании (т.е. Царицы Небесной), и они говорят, что подстригают волосы так, как они были пострижены у Бахуса, т.е. выбривают их в виде круга".
Для чего же стала выбриваться эта тонзура Бахуса? В жизни Бахуса все было таинственно и представлено в виде тайных символов, так, чтобы их не смог понять непосвященный (не прошедший инициации). Одним из наиболее значимых элементов Мистерий было расчленение бога после предания его смерти. В память об этом каждый год его оплакивали как "Рош-Гэза" ("расчлененный Князь"). Но "Рош-Гэза" переводится также как "остриженная или обритая голова". Поэтому и его самого изображали с тонзурой на голове. Соответственно, и его священникам по этой же самой причине во время их рукоположения обривали или остригали голову. По всему миру, где прослеживаются следы халдейской системы, ей всегда сопутствует выбривание тонзуры или обривание головы. Священники Осириса, египетского Бахуса, всегда выделялись своими обритыми головами. В языческом Риме, в Индии и даже в Китае отличительной чертой вавилонского священства были обритые головы. Так, Гаутама Будда, живший где-то за 540 лет до Мессии, при основании в Индии буддистской религии, которая распространилась на самые отдаленные регионы Востока, сначала, как он говорил, в знак послушания божественной заповеди обрил свою собственную голову, а затем сказал делать это по его примеру всем своим последователям. Одним из его титулов был "Бритая голова". "Для того, чтобы исполнить приказания Вишну, - говорит один из Пуранов, - Бритая голова собрал вокруг себя множество учеников, таких же бритоголовых, как и он сам". Древность тонзуры можно увидеть на примере высказываний закона Моисея против нее. Иудейским священникам категорически запрещается брить голову (Левит 21:5), что указывает на то, что "бритоголовые" существовали еще во времена Моисея. В католической церкви волосы на голове простых священников лишь подрезаются, а головы монахов обриваются, но и тем и другим во время посвящения выбривают круглую тонзуру, которая, вне всякого сомнения, отождествляет их с Бахусом, "расчлененным Князем". *
* Мы уже показали, что среди халдеев бытовало слово "зоро", которое одновременно значило "круг" и "семя". В Индии слово "Суро" ("семя"), как мы увидели раньше, было воплощением бога солнца. Когда это семя было представлено в человеческом теле, то для отождествления с солнцем его изображали с кругом на одной из частей тела, что является широко известным символом годового вращения солнца. А британского бога Тора изображали с сияющим кругом на груди (WILSON. Parsi Religion). В Персии и Ассирии круг иногда изображали на груди, а иногда на пояснице, а иногда на голове бога солнца (BRYANT and LAYARD'S Nineveh and Babylon). В Индии его изображали на кончике пальца (MOOR'S Pantheon, "Vishnu"). Отсюда круг стал символом рожденного вновь Таммуза ("семени"). Круглая тонзура Бахуса, несомненно, должна была указывать на него как на "Зэро" ("семя"), "великого избавителя". А круг света вокруг головы так называемых картин Христа является лишь одной из форм вышеупомянутого круга, заимствованного из того же самого источника. Церемония выбривания тонзуры, по словам Мауриса, который описывает подобную практику в Индии, "имеет древнюю традицию священников Митры, которые своими тонзурами имитируют солнечный диск" (Antiquities). Поскольку бог солнца был великим оплакиваемым богом, и у него волосы выбривались в форме круга, то и священники, которые его оплакивали, также выбривали волосы в форме круга. Поэтому в самых разных странах люди, которые оплакивают покойников, в знак почитания усопшего выстригают себе волосы в форме круга. Имеются некоторые данные об этом и в Греции, что показано в "Электре" Софокла. А Геродот конкретно упоминает о том, что такая практика существовала среди скифов во время похорон царственных особ. Он пишет: "Тело покрывали воском. Потом его клали в повозку и перевозили в другое место, где люди, которые его принимали, отрезали, подобно царственным скифам, часть своего уха и выбривали на голове круг. Так же и Папа, главный представитель лжемессии, имеет на голове тонзуру, равно, как и его священники для отождествления с системой должны выбривать себе круглую тонзуру, что указывает на их причастность служению в качестве представителей того же самого лжемессии.
Если католические священники забирают у людей ключи от знания и запирают от них Священное Писание, если их рукополагают для принесения жертвы в честь языческой Царицы Небесной, если они обязаны подчиняться языческому закону целибата, что заставляет их заниматься распутством. Короче говоря, все это указывает на их принадлежность когорте священников халдейского Бахуса.

__________________________________
P.S.  Автор статьи – обличитель католической веры и защитник православной – видимо, не знает (или не хочет знать), что пострижение в монахи у православных христиан неизбежно связано с выстрижением волос на макушке. При крещении тоже выстригается прядка.

dictu.livejournal.com›122147.html
Тонзура (лат. tonsura) - остриженное место на макушке у  католических духовных лиц, символ отречения их от мирских  интересов.  С  давних  пор существовал обычай, по которому кающиеся остригали себе  голову  наголо; затем этот обычай переняли монахи, а в VI в. и все христианские духовные лица;  это  было  узаконено  четвертым  толедским  собором  633  г.  Т. различалась двух родов: Т.  апостола  Павла,  когда  наголо  остригалась передняя часть головы, и Т. апостола  Петра,  делавшаяся  на  макушке  в форме кружка. Первый род Т. был обычен в греческой церкви, а в несколько измененной форме (Т. апост. Иакова) - также  у  британцев  и  ирландцев; второй род Т. общепринят в западной церкви у монахов  и  священников.  В настоящее время Т. обыкновенно производится одновременно с посвящением в низший духовный сан, причем она бывает величиною с небольшую  монету;  у священников она величиной с гостию, у епископов - еще большие, а у  папы оставляется лишь узкая полоса волос над лбом.
В православии при пострижении в монашество также выстригаются волосы на макушке.

...Тонзура ирландских (и британских до н. IX в.) монахов, которая также вызывала раздражение в Риме (передняя часть головы выбривалась до линии, шедшей от одного уха до другого, на остальной части головы волосы не стриглись) была, судя по пассажу из Книги из Арма, заимствована у друидов...

...макушка голов у жрецов Анубиса (бога мёртвых - И.) была обрита (Ювенал) — отсюда произошла тонзура...

Выбривание волос символизирует отказ от плодородных сил природы, духовную трансформацию, обнаженность новорожденного дитя, аскетическую жизнь, вступление на духовную тропу самоотрицания и отрицания мира, концентрацию. Тонзура может разделять символику солнечного диска, короны и купола храма. В христианстве она символизирует терновый венец и отказ от плоти.

Масоны, например, проводят здесь параллель со световым окошком в крыше храма - в их интерпретации тонзура есть готовность немедля воспринять низошедшую благодать. Думается, если проследить исторические корни, можно будет добраться и до того, что это - просто бритьё волос над Сахасрара-чакрой...

3

ЖЕНСКИЕ ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ см.  Если женщина в счастье одета...

Как видим, женщины носили длинные волосы (распущенные или собранные в косу, пучок) и тонзур себе не делали. Макушку закрывал или открывал головной убор. Видимо, мужчинам "шестое чувство" давалось сложнее, поэтому они прибегали к разного рода ухищрениям, и, что вполне логично, более всего наиболее продвинутых заботила Сахасрара.

КОСМЫ - КОСМОС

Библейский САМСОН, способный одолеть льва голыми руками,  носил длинные волосы, в которых, согласно мифу, заключалась его сила, пока их не срезала Далила:  «Бритва не касалась головы моей. Если же остричь меня, то отступит от меня сила моя».

Практически все современные краски содержат сильнодействующую химию, которая разрушает структуру волос и они становятся мёртвыми, после чего перестают выполнять свои функции по накоплению энергии.

Вы никогда не задумывались, почему в армии и тюрьмах обязательно БРЕЮТ НАГОЛО, почему всех уверяют, что детям до года НУЖНО ОБСТРИГАТЬ первые волосы, почему в церквях женщины ОБЯЗАНЫ НАДЕВАТЬ ПЛАТОК на голову? И в конце концов, зачем индейцы снимали скальп?

Видимо, бритыми управлять легче. Так нарушается связь с предками и свободомыслие, затуманивается сознание. А у индейцев считалось, что при срезании скальпа у врага закрывается доступ к возможности реинкарнации.

http://www.liveinternet.ru/users/403373 … c/2937642/
ПРАВДА О ВОЛОСАХ, ИЛИ ПОЧЕМУ ИНДЕЙЦЫ ПРЕДПОЧИТАЮТ ДЛИННЫЕ ВОЛОСЫ

Эта информация о волосах была скрыта со времен Вьетнамской войны. Наша культура говорит людям о том, что стиль прически — это личные предпочтения, что стиль прически — это мода или удобство, и то, как люди носят волосы — это просто косметический вопрос. Возвращаясь к периоду Вьетнамской войны, можно обнаружить иную картину, скрытую от большинства людей. В начале 90-х Салли вышла замуж за психолога, который работал в медицинском госпитале министерства по делам ветеранов, большинство из них служило во Вьетнаме.
Салли рассказывает: «Я ясно помню тот вечер, когда муж пришел домой, держа в руках официального вида толстенную папку. Внутри были сотни страниц правительственных исследований. Муж был шокирован содержанием. То, что он прочел в этих документах, полностью изменило его жизнь. С этого момента мой консервативный, придерживающийся срединных взглядов муж начал отращивать волосы и бороду и больше уже никогда не стригся. Более того, медицинский центр министерства по делам ветеранов позволил ему это, и еще несколько других консервативных мужчин-сотрудников последовали его примеру.
Когда я прочитала документ, то поняла почему. Оказалось, что во время Вьетнамской войны специальные войска военного департамента посылали секретных агентов в резервации американских индейцев для поиска талантливых скаутов, крепких молодых людей с навыками бесшумного передвижения по пересеченной местности. Они специально искали мужчин с выдающимися, почти сверхъестественными, способностями к слежению.
Для вербовки новых рекрутов использовалось обычное заманивание и хорошо испытанные вкрадчивые фразы, таким образом, некоторые индейские охотники попали на срочную службу. Однако после того, как они были завербованы, произошло нечто удивительное. Те таланты и способности, которыми они владели в резервации, таинственным образом исчезли, и новобранец за новобранцем терпели полный провал, ведя себя на боевом задании совсем не так, как от них ожидалось.
Поиск причины неудач привел правительство к проведению дорогостоящего тестирования этих рекрутов, и вот что было обнаружено.
На вопрос о провале старшие рекруты все, как один, отвечали, что когда их коротко подстригли по-военному, они не могли больше „чувствовать“ врага, не могли больше получать доступ к „шестому чувству“. Они не могли больше положиться на свою „интуицию“, не могли „читать“ тайные знаки также хорошо, как раньше, и не могли получить доступ к тонкой экстрасенсорной информации.
Итак, исследовательский институт завербовал еще индейских охотников, разрешил оставить им длинные волосы и провел тесты в различных сферах. Затем они объединили мужчин, которые показали одинаковые результаты во всех тестах, в пары. У одного из мужчин в паре они оставили длинные волосы, а другому сделали короткую военную стрижку. Затем эти двое вновь прошли испытания. Раз за разом мужчины с длинными волосами показывали высокие результаты. Раз за разом мужчины с короткими волосами не выдерживали проверок, в которых раньше показывали высокие результаты.

Вот примеры типовых тестов:
Рекрут спит в лесу. Вооруженный „враг“ приближается к спящему. Мужчины с длинными волосами просыпались от чувства сильной опасности и уходили задолго до появления врага, задолго до того, как слышались какие-либо звуки, свидетельствующие о приближении неприятеля.
По другой версии этого теста длинноволосые мужчины чувствовали приближение и интуитивно ощущали, что враг предпримет физическую атаку. Они доверяли „шестому чувству“ и оставались неподвижными, притворяясь, что спят. Затем быстро хватали атакующего и „убивали“ его, как только „враг“ приближался достаточно близко, чтобы напасть.
Этого же рекрута, после прохождения этого и других тестов, коротко по-военному стригли, и он последовательно проваливал множество тестов, которые до этого успешно проходил.
Итак, документ предписывал, чтобы все индейские охотники были освобождены от необходимости коротко стричься. Фактически требовалось, чтоб охотники „оставались с длинными волосами“.

http://indiansbelgorod.0pk.ru/viewtopic.php?id=58
У индейцев быть коротко стриженым вообще считалось позором и признаком трусости, наоборот, все воины демонстративно отращивали скальп.
Мужское население южноамериканских племен доколумбовой Америки предпочитает носить прически, известные у нас как стрижки «под горшок». Соорудить столь непритязательную прическу довольно несложно.
Рабам волосы брили. Вообще бритье волос было знаком позора. Поэтому каждый, кому побрили волосы (а это были убийцы, воры, разведенные жены или уже рожденные в рабстве дети), считался рабом.
Что же касается причёски «ирокез» любимой современными панками, то это название не совсем корректно. Дело в том, что достоверных изображений воинов-ирокезов XVII-XVIII веков сохранились буквально единицы. И не на одном из них подобная стрижка не зафиксирована. Судя по всему, большинство мужчин ирокезов брили голову, оставляя длинную прядь («скальповая прядь») на затылке, закрученную в тугой узел, в который втыкались орлиные перья. Причёску, отдалённо напоминающую современный «ирокез» носили воины племени онондага, которые брили головы, оставляя узкую, коротко подстриженную полоску волос ото лба к затылку и шее. На шее она заканчивалась длинной, почти до середины спины прядью, которую либо заплетали в косу, либо завязывали в узел.

Почему у казаков была именно такая стрижка?

Брахманская шикха, козацкий чуб у запорожцев

Брахманская шикха - специально оставляемая на выбритой голове прядь волос, известная нам и более привычная, как причёска - "чуб" у казаков. Для чего и почему она делается?
Это хранилище карм всех прошлых жизней человека, она же шишковидная железа.
Бинду считается воротами Пустоты. Связь с более высокими чакрами, находящимися за пределами физического тела, происходит через прохождение бинду-висарги.
«Сто и один нерв выходят из сердца. Из них только один выходит, проникая в голову. Тот, кто взойдет по нему, становится бессмертным».

Бинди (хинди बिन्दि, точка, капля) в индуизме — это знак правды, цветная точка, которую индианки рисуют в центре лба, так называемый «третий глаз». Также известен, как тилака. В состав краски, которой ставится бинди, входит яд кобры.
Чаще всего ТРЕТИЙ ГЛАЗ встречается у пресмыкающихся, особенно у змей и ящериц. У них это настоящий теменной глаз, для него в черепе даже предусмотрено отверстие. У рептилий он закрыт полупрозрачной кожицей, и это заставило ученых предположить, что работает он не только в световом диапазоне. Догадка подтвердилась: выяснилось, что этот орган особо чувствителен к миллиметровому диапазону волн, а также к магнитному полю. Предполагается также, что он улавливает ультра- и инфразвуки. И что именно поэтому рептилии заранее чувствуют природные катаклизмы.
Существует ряд предположений в научных кругах о деградации "третьего глаза" в следствие эволюции. Глаз ушёл глубоко в недра черепной коробки и ныне представляет собой шишковидную железу (эпифиз).
Так же считается, что "третий глаз" размещался на затылке, но изображался на лбу в качестве проекции и идентификации персонажа с тремя глазами.
Казаки знали об этом и на этом знании основано понятие "характерники", то есть маги-воины среди запорожских казаков  http://clubs.ya.ru/4611686018427444075/ … m_no=76746

Брахманская шикха - специально оставляемая на выбритой голове прядь волос, известная нам и более привычная, как причёска - "чуб" у казаков.
Для чего и почему она делается?
Давно как-то читала ещё в текстах Ригведы кажется что это делается для того, чтобы во время сражений Бог мог проще и быстрее "выдёргивать" к себе прямо в рай за эти самые прядки-шикхи-чубы, павшего в славном бою воина.. примерно так..

Американские индейцы...  Они ведь тоже выбривают головы, но оставляют макушку с прядью..
и возможно обычай снимать скальпы с врагов тоже не случаен и имеет под собой такую вот основу? Снял скальп и прервал нить, связующую душу врага с другими мирами.. и продлевающий таким образом именно жизнь Души?
Если построить цепочку (чисто умозрительно ))) : главные бои, описанные в Махабхарате, происходили на территории Сибири, североамериканские индейцы - выходцы из Сибири, то тогда становится понятно, почему у столь разных народов (индейцы и казаки) пряди остаются на месте проекции Сахасрары. http://www.liveinternet.ru/users/1821878/post72925099/

Отредактировано Иванка (2013-09-04 15:54:12)

4

Иванка написал(а):

Видимо, мужчинам "шестое чувство" давалось сложнее, поэтому они прибегали к разного рода ухищрениям, и, что вполне логично, более всего наиболее продвинутых заботила Сахасрара.
КОСМЫ - КОСМОС

Правильно, Иванка! Благодарю, тема отличная!  :flag:
О красной шапочке и не только

5

Лаодика написал(а):

Благодарю, тема отличная!

И я тебя благодарю на добром слове и за цветочки  :flag: Будут и ягодки  ;)

Отредактировано Иванка (2013-09-04 17:44:23)

6

Ещё красные шапочки:

О красной шапочке и не только О красной шапочке и не только О красной шапочке и не только О красной шапочке и не только

Отредактировано Иванка (2013-09-05 11:26:18)

7

О красной шапочке и не только

8

Ещё красные шапочки:

О красной шапочке и не только

9

Лаодика написал(а):

Ещё красные шапочки

"Сшит колпак не по-колпаковски..." 8-)

Это из другой ОПЕРЫ. А мы ОПИРАемся на этот шаблон:

О красной шапочке и не только О красной шапочке и не только О красной шапочке и не только
Фракийский шлем из Брестовицы и Плетен (Болгария)

"...обступали героя фракийцы, Мужи высокочубастые, грозно уставивши копья" (Гомер. "Илиада")

Живущие на берегу Чёрного моря  фракийцы, как и причерноморские скифы, были русоволосые и голубоглазые,  носили усы и бороды. Волосы на голове, и скифы, и фракийцы, собирали на макушке, для того, чтобы удобно было носить мохнатую лисью шапку или небольшую остроконечную шапку («фракийский колпак»), подобный колпак носили и скифы  (в др.-рус. языке – «скуфиа» - остроконечная шапка; в греч.яз.- skouphia, по-греч. skyphos — «чашка»), фракийский боевой шлем повторяет форму колпака. http://www.evpatori.ru/praslavyanskie-k … ijcev.html

Вики:
Скуфья́, скуфия́ (от греч. σκύφος, «чаша») — повседневный головной убор православных духовных лиц всех степеней и званий. Представляет собой небольшую круглую чёрную, мягко складывающуюся шапочку.

О красной шапочке и не только О красной шапочке и не только

Отредактировано Иванка (2013-09-08 11:48:57)

10

Иванка написал(а):

фракийцы, как и причерноморские скифы, были русоволосые и голубоглазые,

Лев Диакон в своей “Истории“, написанной во вт. пол. X века, ссылаясь на Флавия Арриана /Арьяна, II в./, пишет: “Пелеев сын Ахилл /“а хил“ - т.е. не слабый/ был родом скиф из небольшого города Мирмикиона, стоявшего близ озера Меотиса...“
Эту цитату подтверждает Александр Сигачёв в повести "Индо - Русь":
"Славнейшим героем со стороны греков во время Троянской войны являлся царь Ахиллес. Летописец Арриан утверждал, что Ахиллес был скифом, родившимся на побережье Азовского моря. За своенравность и гордость он был изгнан со своей Родины и поселился в Греции. Гомер приписывал Ахиллесу чудесное происхождение от брака царя Пелая с русалкой (русалка сказочный образ на Руси). Признаками скифского происхождения Ахиллеса, - утверждал летописец Арриан, - является то, что он имел русые волосы, голубые глаза и его необычайная ярость в бою. Кроме того, он носил скифский плащ с застёжкой. Таким образом, герой Ахиллес являлся скифом славянского происхождения, с берегов Азовского моря, исконной родины доблестного Донского казачества. Об этом имеются письменные свидетельства греческих писателей, живших примерно за 1000 лет до Р.Х. В «Царственном Летописце» имеется миниатюра, изображающая победоносный въезд Ахиллеса в Трою.
В древних сказаниях повествуется о необыкновенной доблести скифов, их бесстрашии. Скифские просторы находились в низовьях Днепра и Дона, куда испокон веков собиралась вольница, было древнейшей родиной славного казачества – Донцов и Запорожцев. Победоносные походы скифов около 630-го года до Р.Х. осуществлялись от берегов Днепра и Дона, через Кавказские горы, Армению, Персию и Малую Азию вплоть до Египта."
О красной шапочке и не только

11

Мне не терпится углубиться в биографии любимцев богинь и богов в красных колпаках, но прежде посмотрим на это:

О красной шапочке и не только О красной шапочке и не только
Баал                                                 Гарпократ

на это:
О красной шапочке и не только О красной шапочке и не только

и на это:

О красной шапочке и не только О красной шапочке и не только

О красной шапочке и не только О красной шапочке и не только О красной шапочке и не только

и на Троицу в красных шапочках:

О красной шапочке и не только О красной шапочке и не только

а также на очередь к мало известной богине:

О красной шапочке и не только О красной шапочке и не только
БЕНДИДА — (Бендис) фригийская богиня луны. В Древней Греции отождествлялась с Артемидой, иногда с Гекатой и Персефоной.

Не забудем и про вездесущего Гермеса:

О красной шапочке и не только - Амфора Баратти ( 4 век н.э) - медальон с избражением Гермеса

и про символ свободы и Французской революции:

О красной шапочке и не только О красной шапочке и не только
Свобода свободой, но без законотворчества никак...

Головной убор, символизирующий свободу, в Древнем Риме носил название pileus. Поднятый на посох, пилеус выполнял роль своеобразного знамени для рабов во времена римских восстаний.

Популярность красной шапочки на протяжении многих веков просто поразительна. Отчего так? Что же за сила заключена во фригийском колпаке, коль он моден до сих пор? И только ли в "свободе, равенстве и братстве" дело? Мы уже выяснили, что под него женщины-воины (и мужчины) убирали длинные волосы, чтобы те не мешали, но это не самый сильный аргумент.

О красной шапочке и не только
Г.Моро. Гесиод и Муза

О красной шапочке и не только - Парис присуждает яблоко Афродите

Парис очень часто изображается на картинах в красном колпаке, одном из главных своих атрибутов.

Разглядим целиком изображение, которым открыли тему:

О красной шапочке и не только
Жак Луи Давид. Елена Прекрасная и Парис, 1789

Нет сомнений, что любовники и их ложе находится в алтаре - его отделяет от входа завеса. Справа - треножник, слева колчан без стрел и лук - оружие сложено к ногам богини. Парис услаждает прекраснейшую из женщин игрой на лире, - ещё бы, он ведь ФРИГИЕЦ, мультиоргазменный мужчина, умеющий сдерживать семяизвержение, чтобы продлить удовольствие себе и возлюбленной...
Будь на месте Елены другая, она бы сорвала с него дурацкий колпак, растрепав золотые кудри юноши, но Прекрасная и не думает этого делать, а если бы и захотела, то не смогла: Парис крепко держит её руку. Удобно ли в таком положении его возлюбленной? Сам-то сидит. Без штанов, но в колпаке.
Странный какой-то символ свободы от рабства. Не похоже, чтобы Парис потерял голову от любви, такое впечатление, что у него всё под контролем, включая ценный музыкальный инструмент и не менее ценный "тысячелепестковый лотос" 8-) Ну и драгоценное мужское семя, само собой.

Полагаю, Прекрасная Елена в курсе того, что скрывается под колпаком музыканта и виночерпия  :flirt: и не может устоять пред его чарами  :dontknow: Жак Луи Давид, видно, это и хочет показать её нелепой позой: ОНА НЕ УСТОИТ.

Отредактировано Иванка (2013-09-09 02:56:03)

12

Иванка написал(а):

"Сшит колпак не по-колпаковски..."

Как знать... о таких шапочках мы уже упоминали пост 5

13

Foxes написал(а):

Как знать...

Ты про эту беретку с помпоном?

14

Ну... не совсем, однако...  :flirt: Ох, кака страшная у нас тякучка... хи - хи..

15

Об Аттисе уже упоминали в "дионисийской теме":

О красной шапочке и не только О красной шапочке и не только

О красной шапочке и не только О красной шапочке и не только О красной шапочке и не только

АТТИС — бог фригийского происхождения, связанный с культом Кибелы. Происхождение Аттиса загадочно. Павсаний приводит два варианта этой истории. Аттис - сын некоего фригийца, неспособный с юности к деторождению. В честь Кибелы он утверждает священные празднества - оргии, но вскоре его убивает кабан, посланный Зевсом. По другому преданию, Аттис - сын двуполого божества Агдитис (ср. с АДИТИ индусов) - так называли Великую мать богов - Кибелу, и дочери реки Сангариос.
Аттис - юноша небывалой красоты, и в него влюбляется сама Агдитис, противодействуя его любви с царской дочерью. С горя Аттис впадает в безумие, оскопляет себя и умирает. Агдитис в раскаянии просит Зевса сделать тело Аттиса вечно юным и нетленным. Из его крови вырастают весенние цветы и деревья.
В Древнем Риме существовала третья версия мифа: Аттис - любимец Кибелы, ее жрец, который нарушает обет безбрачия, полюбив нимфу. Кибела губит нимфу, насылает на Аттиса безумие и тот, оскопив себя, умирает.

Скопчество Аттиса, носящего фригийский колпак, дало повод некоторым исследователям считать, что надевание колпака связано с обрезанием.

Отредактировано Иванка (2013-09-08 01:33:55)

16

А теперь самый интересный мифологический персонаж, который изображается и в колпаке и без (будто на его счёт нет полной определённости: околпачен он или простоволос):

О красной шапочке и не только О красной шапочке и не только О красной шапочке и не только

ГАНИМЕД (Γανυμήδης), в греческой мифологии сын троянского царя Троса и нимфы Каллирои. Из-за своей необычайной красоты Ганимед, когда он пас отцовские стада на склонах Иды, был похищен Зевсом, превратившимся в орла (или пославшим орла), и унесён на Олимп; там он исполнял обязанности виночерпия, разливая на пирах богам нектар.

Но, оказывается, до Ганимеда у Зевса был другой, а вернее другАЯ ВИНОЧЕРПИЯ:

О красной шапочке и не только О красной шапочке и не только О красной шапочке и не только

ГЕБА (др.-греч. Ἥβη, также Гебея) — в древнегреческой мифологии богиня юности, дочь Зевса и Геры (по некоторым авторам, Гера родила её от латука), служившая на Олимпе виночерпием богов до тех пор, пока её не сменил Ганимед.

ср. ГЕБА – КЕБА - КИБЕла.

Ганимед также отличается НЕБЫВАЛОЙ КРАСОТОЙ (как Парис и Аттис) - должно быть, хорошие гены. Кстати, и зовут его ГАНиМЕД. Первая часть имени (нарочно не придумаешь!) сходна с ГАНЕША.

Смена ВИНОчерпиев на Олимпе (девочку поменяли на мальчика) укрепляет нас в мысли, что голова ГАНЕШИ была женской от рождения, ну а потом случились метаморфозы  :dontknow:

О красной шапочке и не только О красной шапочке и не только О красной шапочке и не только

О красной шапочке и не только О красной шапочке и не только О красной шапочке и не только
Ганимед, похищаемый Зевсом. Акротерий. Около 470 г. до н. э. Терракота. Олимпия, музей. В руках у Ганимеда петух — символ утренней зари

О красной шапочке и не только О красной шапочке и не только


Словарь изобразительного искусства:

ГАНИМЕ́Д (греч. Ganimedes — "красивейший, блестящий") — в древнегреческой мифологии — сын троянского царя Троса и речной нимфы Каллирои (греч. Kalliroia — "Прекраснотекущая"). Имя его отца, основателя г. Трои, иногда прочитывают "Трой", а древнеримский писатель Гигин называет отцом Ганимеда в одном случае царя Ассарака, в другом — Эрихтония1. Юноша Ганимед славился красотой, в него влюбился Зевс, и однажды, когда Ганимед пас отцовские стада на склонах Иды, Зевс, обернувшийся орлом, схватил его и унес на Олимп, где сделал своим кравчим — виночерпием. Отцу юноши Зевс подарил великолепных коней и золотую виноградную лозу работы кузнеца Гефеста. Возникновение этого мифа относят к VI в. до н. э. и считают отражением легализации восточного обычая гомосексуальной любви между взрослым мужчиной и мальчиком (см. андрогин; эраст). В более позднем варианте мифа Зевс посылает за Ганимедом орла, который к этому времени стал его атрибутом. В древнегреческой вазописи Ганимеда изображали одетым в тунику и во фригийской шапочке, в руках у него чаша, которой он разливает нектар на пирах Олимпийских богов. Рядом — орел или собака, охранявшая стада Ганимеда. Другой вариант прибытия Ганимеда на Олимп: его встречает Геба, дочь Зевса, ранее исполнявшая обязанности виночерпия, и предлагает ему свою чашу. Греки вознесли Ганимеда на небо и отождествляли его с созвездием Водолея, поэтому иногда Ганимед изображается с петухом в руке, вестником утренней зари . Знаменитое произведение скульптора Леохара "Ганимед, похищаемый орлом" (ок. 340 г. до н. э.) пользовалось в античности большой славой. Мраморное повторение бронзового оригинала хранится в Ватикане: Ганимед изображен в стремительном полете, возносимый орлом (впервые столь динамичная тема решена в скульптуре); ствол дерева и собака добавлены копиистом. В Средневековье эротика этого сюжета считалась воплощением порочности язычества. В сборнике "Морализованный Овидий" нравственная дилемма была разрешена следующим образом: орел символизирует Христа, а Ганимед — Иоанна Евангелиста, атрибутом которого также был орел. В латинской поэме "Спор между Еленой и Ганимедом" (XII в.) Прекрасная Елена, поддерживаемая Природой, защищает любовь между мужчиной и женщиной, а Ганимед с помощью Грамматики (науки) — любовь мужчины к мужчине. Гуманисты эпохи Итальянского Возрождения, согласно философии неоплатонизма, посчитали образ Ганимеда олицетворением восхождения души человека к Абсолюту через красоту (подтверждение этому нашли в этимологии имени: Ganimedes от греч. Gannusphai — "наслаждаться" и medos — "ум, мысли, решения").

О красной шапочке и не только

Отредактировано Иванка (2013-09-08 01:36:15)

17

Foxes написал(а):

Вместо нагромождений эзотерических символов в картинах всё больше естественного дневного света, деревьев, похожих на кораллы, страшные фантасмагорические существа исчезают, их сменяют русалки, эльфы, единороги.

ЕДИНО-РОГи

на картинах Г.Моро:

О красной шапочке и не только О красной шапочке и не только О красной шапочке и не только

и др.:

О красной шапочке и не только О красной шапочке и не только

О красной шапочке и не только  О красной шапочке и не только О красной шапочке и не только

О красной шапочке и не только О красной шапочке и не только

О красной шапочке и не только О красной шапочке и не только

Н.Гумилёв. "Потомки Каина"

Он не солгал нам, дух печально-строгий,
Принявший имя утренней звезды,
Когда сказал: «Не бойтесь вышней мзды,
Вкусите плод и будете, как боги».

Для юношей открылись все дороги,
Для старцев — все запретные труды,
Для девушек — янтарные плоды
И белые, как снег, единороги.

Но почему мы клонимся без сил,
Нам кажется, что Кто-то нас забыл,
Нам ясен ужас древнего соблазна,

Когда случайно чья-нибудь рука
Две жердочки, две травки, два древка
Соединит на миг крестообразно?
1909

Отредактировано Иванка (2013-09-08 13:35:13)

18

Иванка написал(а):

Полагаю, Прекрасная Елена в курсе того, что скрывается под колпаком голого музыканта и виночерпия  :flirt:, и не может устоять пред его чарами  :dontknow: Жак Луи Давид, видно, это и хочет показать её нелепой позой: ЭТА "КАРИАТИДА" НЕ УСТОИТ ПЕРЕД НИМ, как те четыре, что на входе в АЛТАРЬ.

О красной шапочке и не только - собственно, иллюстрация "почему мы клонимся без сил"  :flirt:

А посему приступаем к лицезрению бога МИТРЫ ("А" пропала, "И" пристала, и получилось О красной шапочке и не только
О красной шапочке и не только ), очередного мужского божества "растительности и плодородия"  :rofl:, носящего колпак при жизни и ПОЖИЗНЕННО. Подробнее о нём и истоках митраизма здесь http://stres.a.gape.org/clanki/mitra/mitraizem.htm

О красной шапочке и не только О красной шапочке и не только О красной шапочке и не только

О красной шапочке и не только

Избитый сюжет, ниже то же самое "жертвоприношение", но с вариациями:

О красной шапочке и не только О красной шапочке и не только

О красной шапочке и не только О красной шапочке и не только

О красной шапочке и не только О красной шапочке и не только

О красной шапочке и не только О красной шапочке и не только

А вот за что я уважаю древних скульпторов, так это за их пристрастие к ДЕТАЛЯМ:

О красной шапочке и не только

О красной шапочке и не только О красной шапочке и не только

ГОЛОВА была покрыта ЗОЛОТОМ, но малость облупилась:

О красной шапочке и не только

Отредактировано Иванка (2013-09-08 14:40:35)

19

Концовка всемирно известной сказки для детей Ш.Перро "Красная шапочка", написанной посвящённым для посвящённых в историю "женского вопроса" http://www.hobbitaniya.ru/perro/perro5.php 

"– Кто там? – спросила бабушка слабым голосом.

– Это я, твоя внучка Красная Шапочка, – ответил Волк.

– Входи, детка.

Волк ворвался в домик и, прежде чем бабушка успела опомниться, в один миг проглотил ее. Потом нацепил бабушкин чепчик, улегся на ее кровать и натянул по уши одеяло. Вскоре к домику подошла Красная Шапочка и, ничего не подозревая, постучала в дверь.

– Бабушка, это я, твоя Красная Шапочка! Я принесла тебе настойку из лесных ягод, варенье и пирог.

– Дверь открыта! – прорычал хриплым голосом Волк. Красная Шапочка вошла в дом и, увидев бабушку, очень удивилась.

– Бабушка, какой у тебя грубый голос!

– Конечно грубый, ведь я больна, – прохрипел Волк. – Подойди ближе, дитя мое.

Красная Шапочка поставила корзинку с гостинцами на пол и боязливо приблизилась. Уж очень странно выглядела сегодня бабушка.

– Ой, бабушка, какие у тебя большие руки!

Волк поскорее спрятал лохматые лапы под одеяло.

– Это чтобы покрепче обнять тебя, Красная Шапочка! Подойди-ка поближе.

– Но бабушка, почему у тебя такие большие уши?

– Чтобы лучше слышать тебя, Красная Шапочка. Ну, сядь ко мне.

– Ой, бабушка, почему у тебя такие большие глаза?

– Чтобы лучше видеть тебя, Красная Шапочка, – нетерпеливо буркнул Волк.

– Ой, бабушка, – закричала Красная Шапочка, пятясь назад, – почему у тебя такие большие зубы?

– Чтобы скорее съесть тебя! – прорычал Волк, выскочил из-под перины, щелкнул зубами и проглотил девочку вместе с ее красной шапочкой. Потом он улегся обратно в кровать и захрапел. К счастью, мимо проходил лесник (т.е. ЛЕШИЙ - И.). Он уже издали заметил, что случилось что-то неладное: двери домика были распахнуты настежь, и оттуда доносился громкий храп. Лесник снял с плеча двустволку и подкрался к окну. Он чуть не вскрикнул, увидев развалившегося на бабушкиной кровати волка с вздувшимся брюхом. Не раздумывая, лесник вбежал в дом, выхватил из-за пояса охотничий нож и мгновенно распорол волку брюхо. Оттуда выскочила Красная Шапочка, а за ней и бабушка. Ох, как темно было в брюхе у волка! Страшно даже подумать, что бы было, не приди храбрый и находчивый лесник вовремя.

О красной шапочке и не только

С тех пор они жили счастливо. В лесу больше не водились злые волки, и по тропинке можно было ходить, никого не боясь. Красная Шапочка могла теперь сколько угодно останавливаться по дороге и даже гулять в темном лесу. Однако теперь она этого больше не делала: с той поры она всегда ходила самой короткой дорогой."

:no:

- так ходят "самой короткой" дорогой  :dontknow:

P.S. к сей басне Ш.Перро:

О красной шапочке и не только

Видимо, ЦАРЕВНА до сих пор ждёт-пождёт храброго ЛЕСНИКА, который вызволит её из ТЕМНИЦЫ. Лучше бы свою "КРАСНУЮ ШАПОЧКУ" спрятала подальше от глаз, найдя для неё  лучшее применение.

;)

Отредактировано Иванка (2013-09-08 15:29:18)

20

Иванка написал(а):

И белые, как снег, единороги.

Про Единорога Полынь что-то хотела рассказать, но почему-то молчит... :dontknow:

21

О красной шапочке и не только

О красной шапочке и не только
Бородатый на "таинственных" руинах Сан-Агустина, Колумбия.
Исследователи связывают эти руины с миграцией троянцев, начатой в Мексике

О красной шапочке и не только
Бородатый, Чили, найдены в 1964 г.
О красной шапочке и не только
О красной шапочке и не только
Кельтская могила

О красной шапочке и не только О красной шапочке и не только

22

Сва, уже теплее  :blush:

Иванка написал(а):

Мужи высокочубастые

Хохляцкий ЧУБ назывался также ОСЕЛЕДЕЦ.

"Длинный оселедец спускался с бритой его головы и закручивался около уха". (О. М. Сомов, «Гайдамак»)

О красной шапочке и не только О красной шапочке и не только

О красной шапочке и не только О красной шапочке и не только

Символика витого бивня-рога была многозначной: его называли «лобным фаллосом», или «психическим фаллосом», так сказать сверхсексуальным атрибутом, который выходит прямо из мозга зверя — для духовного оплодотворения. http://www.symbolarium.ru/index.php/Рог_единорога

О красной шапочке и не только

Марёна написала:

Этого можно добиться за счёт сложения на макушке пучка волос в виде спирали, имеющей диаметр, кратный той или иной своей мере (обратите внимание на "ОСИНОЕ ГНЕЗДО" у брахмана на голове - от нечего делать он его, что ли, крутил?)

О красной шапочке и не только

Отредактировано Иванка (2013-09-09 02:51:58)

23

Иванка написал(а):

Сва, уже теплее

В смысле, Иванка? Ведь мы уже о литуусе говорили. Он и на кариатидах, и на прорастающей деве, и на виноградной лозе, ну и в крови - золотое сечение. Опять же - лозоходцы. Ну, да, чуб или вихор, у каких-то народов связан с магическими способностями, с наличием кута - семени, дарованном "богами", ну или харизмой.
Про единорога эта байка известная, что "Учителя" проявляются на "духовном плане" с наростом изо лба на месте третьего глаза.
Или что ты имеешь в виду, что-то не пойму... :dontknow:

Отредактировано Foxes (2013-09-09 08:44:20)

24

Foxes написал(а):

"Учителя"

говоришь...  ^^

Foxes написал(а):

что ты имеешь в виду, что-то не пойму...

Да всё тоже, про:

"Жила-была одна девочка, которая почему-то очень не любила ходить прямым и коротким путем. Всегда она выбирала самую длинную и извилистую дорогу. А уж если мать посылала ее куда-нибудь с поручением, то ждать ее приходилась очень долго. Девочка часами могла бродить по окрестным лугам и лесам, собирать цветы и ягоды и напевать песенки. А еще она любила заговаривать с каждым, кто встречался ей на пути, даже совсем с незнакомыми. И часто случалось, что домой она возвращалась, лишь когда уже вечерело. Но мать не ругала свою дочку, которая хотя никогда и не ходила короткой дорогой, но была девочкой доброй, приветливой и учтивой. Однако она очень беспокоилась, что девочка может заблудиться и никто ее не найдет. Поэтому бабушка подарила внучке красную шапочку, чтобы она была видна даже издалека. И вскоре все, даже мать и бабушка, стали звать девочку Красной Шапочкой.
Бабушка Красной Шапочки жила на другой стороне леса, через который к ее домику вела длинная извилистая тропинка. Каждую неделю Красная Шапочка вместе с матерью навещали бабушку и приносили ей корзинку с гостинцами..."

Foxes написал(а):

Ведь мы уже о литуусе говорили.

Конечно, Сва. И не только о ЛИТУУСЕ говорили. Ещё о ЛОТОСЕ говорили. И сравнивали, что греч. lithos - КАМЕНЬ.

ЛИТУУС - ЛИТОС - ЛОТОС

ЛИТУУС, Lituus (по К. О. Миллеру, вероятно, слово этрусское — кривой, может быть, сродно с λιάζειν — гнуть): 1) кривой посох авгуров, которым они очерчивали круг в воздухе для своих наблюдений (templum) за полетом птиц и делили его на 4 части, соответственно 4 странам света; 2) военный духовой инструмент, употреблявшийся в кавалерии и отличавшийся от tuba, т.е. трубы пехотинцев кривой формой и более высоким и резким тоном. Он был похож на рожок. http://slovari.yandex.ru

Камень (греч. lithos)

Словарь изобразительного искусства:

КА́МЕНЬ (ст.-слав. камы, индоевр. kamen, др.-сакс, hamar — "молот"; а также др.-инд. acma, перс, asman связаны с греч. akmon — "наковальня") — древнейший материал (см. каменного века искусство; происхождение искусства). Из камней возводили мегалиты — прообразы архитектурных сооружений, мегазилы (см. надгробия). В Древней Греции архаического периода священные камни ставили перед входом в жилище, их поливали маслом, к ним приносили еду и называли "Аполлон Агюйе́ус" ("Аполлон — покровитель улицы"; см. Аполлон; греч. Aguieus от Aguia — "улица, дорога", а также "четырехугольный"). По одной из версий, имя Аполлон происходит от хеттского abullu — "ворота". В архаическую эпоху многие божества, среди них Аполлон, Дионис, Зевс, представляли в форме фетишей — суживающихся кверху камней, столпов. Отсюда, в частности, происхождение омфалоса в Дельфах. Павсаний сообщает, что в древнем Сикионе Зевса почитали в образе каменной пирамиды: "Статуя Зевса-Милостивого похожа на пирамиду, а статуя Артемиды — на колонну... они... сделаны без всякого искусства"2. Из груды камней возводили жертвенники, алтари (см. герма). В Библии камень символизирует основание храма, "врата небесные" (см. ашлар; бетель; "лестница Иакова"; "философский камень"). В Ветхом Завете символически переосмысливается прочность, твердость камня: "Этот камень, который я поставил памятником, будет домом Божиим" (Быт. 28:22). Отсюда одно из ветхозаветных имен Иеговы: «Zur Israel" (др.-евр., "Скала, твердыня Израилева"). Бог указывает Моисею: "Если же будешь делать Мне жертвенник из камней, то не сооружай его из тесаных, ибо, как скоро наложишь на них тесло твое, то осквернишь их" (Исх. 20:25). Скрижали Завета были сделаны из камня. В то же время подчеркивается значение кубической формы камня, связанной с символикой числа четыре. Она положена в основу архитектурной идеи храма (лат. Imago Templi; см. Кааба; круг и квадрат; храм). Отсюда символическое понятие "краеугольный камень" (нем. Eckstein). Камень, положенный в угол здания, обеспечивает его прочность. Древние римляне верили, что магический "просвечивающий камень" (лат. "lapis lineus"), меняя свой цвет, дает пророчества людям (см. также драгоценные материалы; "камень Люцифера"). В символике "Дионисийских архитекторов" форма вертикально поставленных камней, гор, деревьев, как и колонна, означает "мировую ось" (лат. axis mundi; см. линга; "Мировое дерево"; симметрия; пирамиды; фаллические символы). Известен древнейший обычай жертвоприношения: младенца (первенца) замуровывали в основание будущего здания (см. Парфенон). Естественная скала в качестве фундамента сооружений символизировала в истории архитектуры "первичную материю" (лат. prima materia). В искусстве Древнего Египта и Ближнего Востока аналогичную символику имели скальные гробницы и храмы, вырубленные в массивах гор (см. Аджанта; египетское искусство; Петра; тумулус). Камень, несмотря на трудность в обработке, всегда оставался основным строительным материалом (см. вулканоль; известняк; минерал). Особую символику имели замковые камни арок и сводов. Имя Св. Апостола Петра (греч. petra — "скала, камень") символизирует твердость духа. Сам Апостол использует это слово, называя Христа "камнем живым", и призывает устраивать дом духовный живыми камнями (1 Петр. 2:4—5). При этом Петр ссылается на аллегорию "камня, который отвергли строители", и он "соделался главою угла" (Пс. 117:22): "Ибо сказано в Писании: „вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него не постыдится“" (1 Петр. 2:6; см. также Мф. 21:42; Мк. 12:10; Лк. 20:17). Для искусства поэзии, музыки, архитектуры, скульптуры, живописи, графики общими являются архитектоничность, пространственная организованность, ритмичность, соразмерность композиционных элементов — слов, нот, камней. Поэт, музыкант и зодчий в равной степени "строят". Различаются лишь изобразительные средства и материалы. Поэт О. Э. Мандельштам в сборнике стихотворений "Камень" (1913) подчеркивает родство архитектоники поэзии и средневекового зодчества на примере композиции готического собора (см. акмеизм и изобразительное искусство; формообразование).

2  Павсаний. Описание Эллады: В 2 т. М.: Ладомир, 1994. Т. 1. С. 147 (II, 9:6).

ПАРФЕНОН (греч. Parthenon — "Девичий")— выдающееся сооружение древности, воплощение гармонии, совершенства архитектуры древних эллинов. Храм посвятили богине Афине, и его официальное название: храм Афины-Полиады (греч. Poliados — "Покровительница, защитница города"). В нем прислуживали молодые девушки, и одно из помещений между наосом, в котором находилась статуя богини, и опистодомом (задним помещением) именовали "парфеносом" (греч. Parthenos — "девичья комната"). Там прислужницы хранили свои одеяния и культовые предметы (рис. 127). От этого слова произошло позднейшее название храма (с 355 г. до н. э.). Строителями были Калликрат (греч. Kallikratos — "Прекрасно сильный") и, вероятно сменивший его в конце работ, Иктин (греч. iktinos — "коршун" <...>
Удивительная гармония здания, которая сохранилась и поныне, несмотря на то, что от великого сооружения остались лишь руины, основана прежде всего на полифонии отношений величин; размеры однотипных деталей меняются в зависимости от их места в общей композиции <...>
Именно, Парфенон „Стофутовый“ сооружали Калликрат и Иктин". Предполагают, что проект (в виде макета) храма создал Иктин, Калликрат руководил строительством, а Фидию принадлежит идея общей композиции. Вслед за первым храмом, разрушенным персами, Парфенон также вначале именовали гекатомпедоном ("стофутовым"). На рельефах северной части фриза Парфенона изображена сцена гекатомбы — жертвоприношения ста быков в праздник Великих Панафиней в Афинах. Существует версия о связи древнего значения слова "гекатомпедон" с обычаем детских жертвоприношений (греч. hekaton — "сто", tome — "рассечение", Paidos — "дитя"). Позднее, с отменой этого жестокого обычая (младенцев закладывали в фундамент здания ради его прочности), понятие "сто детских жертв" перенесли на исходную меру длины наоса (святилища) храма. В Парфеноне в качестве меры длины использован фут (греч. Pous — "стопа, нога"), равный 0,286 м (обычный аттический фут равнялся 0,308 м). Площадка Акрополя находится на высоте 156 м над уровнем моря. Поэтому прекрасный храм богини Афины виден не только со всех уголков города, но также и с моря, с островов Саламин и Эгина...

ЛИТУУС - ЛИТОС - ЛОТОС - ЛАДОс

ДЕТИ ЛАДЫ - ЛАДЕТИНЕЦ

Вкуси ЛАДОс, и будешь вечно М-ЛАДОс  :glasses:

ЛОТОФАГИ, полагаю, вкушали ТЫСЯЧЕЛЕПЕСТКОВЫЙ ЛОТОС.

А СИРЕНЫ были сильны своим МНОГОГОЛОСЬЕМ.

Полифо́ния (от греч. πολύς — многочисленный и φωνή — звук) - "Учителя" говаривали, что чем ПОЛИФОНИЧНЕЕ женский голосок, тем больше он сводит с ума мужчин, буквально теряют головы  :flirt: А если полифонии в голосе нет, то полная безнадёга  :dontknow:

АФИНА-ПАЛАДА

РОГНЕДА ПОЛАЦ(Д)кая

Афина-Полиада (греч. Poliados — "Покровительница, защитница города") Полис - местообитание МНОЖЕСТВ.

СФИНКС, припоминаю, встречала путников у ВХОДА в ГОРОД (ПОЛИС).

О красной шапочке и не только - "краеугольный камень"  8-) ПТИЦА ПЕВЧАЯ

ПАРВАТИ, помнится, поставила ГАНЕШУ стражем (привратником) перед своими покоями (Ганапати также именуется  Вратапати, а ГАНЫ ("множества") - ВРАТАми). Но после того, как ему заменили оторванную голову, он стал "устранителем препятствий"  %-)

Вот и сказочке конец, а кто слушал - молодец!

Отредактировано Иванка (2013-09-09 11:14:18)

25

Иванка написал(а):

говоришь...

Ну, типа того... :)

Иванка написал(а):

делили его на 4 части, соответственно 4 странам света;

Ага, говорили, про гаруспиков-харуспиков, там же про печень.

Иванка написал(а):

Камень (греч. lithos)

С Камнями этими как разобраться?... Есть ещё такой камень - lapis oppositionis

Иванка написал(а):

Поэт О. Э. Мандельштам в сборнике стихотворений "Камень" (1913) подчеркивает родство архитектоники поэзии и средневекового зодчества на примере композиции готического собора (см. акмеизм и изобразительное искусство; формообразование).

Благодарю за подсказку, одной всего не ухватить!

Бабушка, мать, дочь - мужчинам это тоже передаётся, но они уже дальше передать не могут, только по Женской линии.

Иванка написал(а):

hekaton

На Гекату похоже.

26

Foxes написал(а):

lapis oppositionis

До боли знакомые КЛЮЧИКИ: златой и серебряный  ^^

О красной шапочке и не только

Отредактировано Иванка (2013-09-09 12:29:27)

27

На этой картинке не понимаю что это такое и кто вообще такой... :)

28

Foxes написал(а):

На этой картинке не понимаю что это такое и кто вообще такой

Говорят, Dionysus Sabazios... Несомненно одно: он околпачен  :flirt: 

Сабазий.
Сын Зевс а и Персефоны.
Сабазий (Sabazius, Σαβάζιος, Σαβάδιος, Σαβάσιος, Σαβάνδος, Σεβάζιος, Σεβάδιος)     Верховный рогатый бог фракийцев и фригийцев.
Бог-целитель, бог плодородия и земледелия, отождествлявшийся в Греции с Загреем, а в Риме — с Юпитером. Возможны также параллели с именами Савватий и Саваоф.
Согласно Страбону, «некоторым образом он дитя» Матери богов.
Греки отождествляли его с Дионисом сыном Зевса или даже с самим Зевсом. Лукиан сопоставляет Сабазия с другими фригийскими божествами — Атисом, Кибелою, Корибантом; у других писателей Сабазий сближается с малоазийским и сирийским божеством луны — Mên, именем которого называлась деревня во Фригии. В позднейшую эпоху формирования античной мифологии Сабасия считали подателем благ. На некоторых памятниках Сабаций именуется «владыкой вселенной»; самое имя божества — общего корня с санскр. sabhâdj, чтимый, и с греч. σέβειν, чтить.
В наиближайшей связи С. находился во Фригии с тамошним первенствующим женским божеством Mά, великой матерью богов и всего сущего, вместе с ней образуя верховную божественную двоицу; в этом виде Сабаций носит имя «отца» или «бога». Женскую половину двоицы во Фракии представляла не только Матерь богов (Mά, Кибела), но и божество юное луны (Котис, Коттито, Бендида) которое греки называли то Артемидой, то Деметрой или Персефоной. Как во Фригии, так и во Фракии, главные божества, мужское и женское, образовавшие верховную двоицу, в свою очередь двоились: Сабазий и сын его Атис, с одной стороны, Котида и дочь её Бендида, с другой, так что первоначальный эпитет становился именем другого божества, отдельного от первого, но ему весьма близкого по происхождению и в мифологических сочетаниях. http://greek-genealogy.ru/?myth=сабазий

А ты присмотрись к деталям, много чего найдёшь...

Отредактировано Иванка (2013-09-09 12:58:47)

29

ПОРТРЕТЫ из СЕМЕЙНОГО АЛЬБОМА:

Мать Красной шапочки:

О красной шапочке и не только О красной шапочке и не только

О красной шапочке и не только О красной шапочке и не только

О красной шапочке и не только
П.Огюстен. Триумф КиБелы

Отредактировано Иванка (2013-09-09 13:42:25)

30

О красной шапочке и не только

Каким красавцем пополнилась наша коллекция "единорогов"!   :cool:

Судя по тому, что рук шесть, ASURA Kohfukuji трёхликое божество.

Сложение рук о чём-то говорит и что-то напоминает. Одна пара рук воздета к СУРЬЕ (Солнцу), стало быть, солнцепоклонник; вторая пара - со сложенными в молитвенном жесте ладонями;

третья пара рук

О красной шапочке и не только  :question:

И эту тоже в коллекцию:

О красной шапочке и не только - красные колпаки и "третий глаз" в придачу  8-)

Отредактировано Иванка (2013-09-11 10:06:37)


Вы здесь » КНИГА МАТЕРЕЙ » Мифы и Реальность » О красной шапочке и не только