КНИГА МАТЕРЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КНИГА МАТЕРЕЙ » Круг Женской Силы » Если женщина в счастье одета...


Если женщина в счастье одета...

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Иванка написала:

В ведической традиции золото рассматривалось как символ не только солнца, но и всего неба: «Вначале этот (мир) был несуществующим. Он стал существующим. Он стал расти. Он превратился в яйцо. Оно лежало в продолжение года. Оно раскололось. Из двух половин скорлупы яйца одна была серебряной, другая - золотой. Серебряная (половина) - это земля, золотая - небо, внешняя оболочка - горы, внутренняя оболочка - облака и туман, сосуды-реки, жидкость в зародыше - океан. И то, что родилось, это солнце». [Чхандогья-Упанишада 3, 19, 1-3][3]
Отражение такой символики можно видеть на древнерусских женских венцах и височных кольцах. К наиболее старинным женским головным уборам относятся девичьи повязки, «ленты», которые повязывались вокруг головы, оставляя открытыми волосы. Девичьи повязки, так же как и женские головные уборы украшались мелким речным жемчугом.

ПОВЯЗКА, ВЕНЕЦ, КОРОНА и ДИАДЕМА оставляли открытой МАКУШКУ.

Смысл названий девичьих головных уборов означает «жизнь, как возможность воспарения вверх, в вечность» ( «Обруч», «Перевязка», «Венец»).
Незамужние девушки носили открытый головной убор, представляющий собой повязку в виде ленты (полотенца) с открытой макушкой.
Женские головные уборы украшались лентами на висках, гремящими украшениями из металла, махры и меха, которые (как и сам головной убор) служили оберегом, защитой от злых сил.

ТРИ МАТЕРИ ТРИ МАТЕРИ ТРИ МАТЕРИ

ТРИ МАТЕРИ ТРИ МАТЕРИ

Молодые девушки носили повязку или венчик, которые украшали по всей поверхности жемчугом, а кто побогаче – и драгоценными камнями. Носили повязки и венчики на лбу и завязывали на затылке. Но главным украшением девицы считалась коса. Чем толше и длиннее, – тем краше.

ТРИ МАТЕРИ

ТРИ МАТЕРИ ТРИ МАТЕРИ

Такой венец действительно напоминал корону: его внешняя, лицевая часть украшалась драгоценными или полудрагоценными камнями, перламутром, цветным стеклом в металлической оправе, речным жемчугом, золотой крученой нитью – канителью и пр. И первый, и второй тип венца оставлял макушку открытой.

ТРИ МАТЕРИ ТРИ МАТЕРИ ТРИ МАТЕРИ

ТРИ МАТЕРИ

Центр ВЕНЦА — «нижнее небо» представленно ОЧЕЛЬЕМ. Часто в этом месте изображаются окружности, ранее их было три. В центре которых находится свастика и кресты. Знаки не случайны, они показывают солнце на рассвете, в полдень, и на закате.
Нижний край головного убора символически означает линию тверди небесной, готовую пролиться животворящим дождем.
Плетение из бисера — поднизь, закрывала лоб женщины, это символика запасов влаги и символ плодородия.
На висках, по обеим сторонам одевались височные кольца. Древнейшие височные кольца представляли собой спирали в 1,5-4 оборота. Часто одно кольцо было золотым, другое серебряным — символика солнца и луны. Позднее спирали преобразовались в кольца. Каждое кольцо имело три бусины — все тот же принцип триединства, или равносторонний крест.

ТРИ МАТЕРИ

ТРИ МАТЕРИ ТРИ МАТЕРИ

Идею связи неба и земли несли в себе РЯСНЫ. Они крепились под височными кольцами и представляли собой длинные, плоские, вертикальные подвески. длинна их могла варьироваться от груди и до пояса — символика дождевых струй, падающих на землю с неба и оплодотворяющих ее.

ТРИ МАТЕРИ ТРИ МАТЕРИ

Рясны заканчивались колтами. КОЛТЫ были круглыми и плоскими.

ТРИ МАТЕРИ ТРИ МАТЕРИ

ТРИ МАТЕРИ ТРИ МАТЕРИ

Серебряные с чернью колты, обнизанные крупными полыми шариками, и лучевые колты носили на цепочках из колодочек по 10-12 звеньев в каждой. Прикрепленные к матерчатому налобному венчику-очелью или кокошнику с золотым шитьем и металлическими бляшками, колты красиво обрамляли лицо, слегка касаясь щек. К очелью крепили изящные большие подвески с полым коническим верхом и свисающими цепочками. На мелодично звенящие при движении цепочки нанизывали круглые и ромбические бляшки, орнаментированные зернью. Конусовидные подвески - замечательный пример благоговейного отношения средневекового мастера к своему делу: основание конуса, то есть та часть, которая вообще не видна, покрыта поразительным по тонкости узором из мельчайших проволочных колечек, припаянных друг к другу. Идею связи неба и земли несли в себе рясны. Они крепились под височными кольцами и представляли собой длинные, плоские, вертикальные подвески. длинна их могла варьироваться от груди и до пояса — символика дождевых струй, падающих на землю с неба и оплодотворяющих ее.

http://ru.convdocs.org/docs/index-13462.html?page=6
http://svarga.name/archives/2118

Одним из "спустившихся с неба" золотым предметом, отнесенным к символам царской власти, является знаменитое колхидское золотое руно, особо отмеченное легендой об аргонавтах. Хетты, совершая один из своих ритуалов, шкуру жертвенного барана вешали на сук священного дерева.

Рунические надписи на КОЛТАХ (расшифровка Чудинова):

ТРИ МАТЕРИ

ТРИ МАТЕРИ

ТРИ МАТЕРИ

ТРИ МАТЕРИ

ТРИ МАТЕРИ

ТРИ МАТЕРИ

2

КИКА – КОКОШНИК (ср. КИКН («лебедь»), КАЙКЕЙЯ (ЛЫБЕДЬ) и КУКУШКА)

Каких только "кокошников" не было раньше, просто диву даешься:  http://ru.convdocs.org/docs/index-13462.html?page=6

После вхождения значительной части северной Индии в состав Кушанского царства (1-2 вв. после Р. Х.),109 индийские художники создавали скульптурные изображения кушанских царей в головных уборах, отразивших царские традиции скифов. Сохранилось изображение кушанского княжича в головном уборе с широким обручем, над которым возвышается оперенная шея и голова хищной птицы. Общая форма такого головного убора повторяет конусовидно заостренные шапки представителей кушанского царского дома. Эти шапки по-царски украшались драгоценными камнями. Примерно такой же формы головные уборы носили и скифы.

ТРИ МАТЕРИ
Реконструкция головного убора скифа

Головной убор, имеющий птичьи названия, семантически означал стремление ввысь: кокошник, кика, кичка, сорока.

Из этого ПТИЧЬЕГО ряда выпадают КОРОНА и греч. ДИА-ДЕМА (лат «duo» значит ДВА).
Слово «корона» (англ. «crown») созвучно слову «рог» (лат. «cornu», англ., нем. «horn»). И корона и рог возвышаются над головой. Связь этих слов с русским КОРОВА очевидно. А у коровы, как известно, ДВА рога.

ТРИ МАТЕРИ

3

Время сокрытия этого клада также относится к зиме 1238 года, когда Москва запылала, захваченная после осады войсками Бату-хана. И одна из горожанок, чувствуя надвигающуюся опасность, завернула в ткань свои серебряные украшения и закопала их в землю. Что помешало ей вернуться за ними догадаться несложно. Здание Успенского собора, построенное на этом месте в начале XIV, а затем в конце XV века, надежно сохранило для нас этот клад жительницы Москвы далекого XIII столетия.

Если женщина в счастье одета...
Трехбусинные височные кольца из серебра - одно из самых распространенных украшений на Руси.
Частая находка в кладах древнерусских городов, в том числе и в Кремле.

Сегодняшним модницам трудно и представить, насколько разнообразны и сложны были, например, украшения головного убора знатной русской женщины. Одними из самых распространенных в домонгольское время были височные кольца — их в кладе двадцать шесть экземпляров. Выше мы уже описывали эти согнутые в кольцо дужки с закрепленными на них тремя бусинами. Сканая проволока, намотанная между ними, держала каждую из бусин на своем месте. Она же украшает бусины с напаянными на них шариками довольно крупной зерни. Эти кольца с бусинами разных типов подвешивались с двух сторон на головной убор у висков.
По этому же принципу носили и колты. Нашему современнику данное название вряд ли что говорит. А между тем, за коротким термином скрывается одно из самых красивых и необычных женских украшений, бывших в моде в далеком XII веке. Это полые подвески в виде шестилучевых звезд, которых в кладе оказалось шесть пар. Колты являются одним из самых сложных по конструкции головных украшений древности. Лучи, завершенные крупными полыми шариками, крепились к центральному барабану, как и лунница-держатель с дужкой для подвешивания изделия к головному убору.
Колты поражают количеством зерни, украшающей лучи — по Некоторым подсчетам их число достигает 5-6 тысяч штук. И при этом следует учесть, что каждое зернышко серебра сидит в своем гнезде-колечке, едва видимом невооруженным глазом. Археология сегодня знает находки древних инструментов ювелира разного характера и назначения. И все-таки трудно себе представить, как удавалось мастерам, не располагавшим достаточными источниками освещения и хорошими увеличительными приборами, создавать потрясающие по красоте и изяществу вещи, среди которых колты занимают самое почетное место.

Если женщина в счастье одета...
Шестилучевой колт-подвеска требовал высочайшего мастерства при изготовлении.
Таких изящных изделий в Большом кремлевском кладе оказалось шесть пар.

Если женщина в счастье одета...
Головной убор знатной москвички XII века с аграфами
и подвесными шестилучевыми зернеными колтами.
Реставрация вещей и реконструкция убора
выполнены А.Минжулиным (Киев, Украина).

К одним из очень редких головных украшений домонгольского времени на Руси относятся рясны, которых известно на сегодня чуть более десятка целых экземпляров. В их число входит и пара рясен из кремлевского клада 1988 года. Все они представляют собой навершие - конус с прикрепленными к нему длинными цепочками, звенья которых перемежаются полыми бусинами. Концы цепочек завершаются каплевидными подвесками. Конус снабжен подвижным кольцом для подвешивания изделия к головному убору, украшен зернью и сканой проволокой как и бляшки; бусины позолочены. В этих изделиях поражает тщательность работы мастера — даже невидимое при использовании украшения донышко конуса оформлено орнаментом из мельчайших колечек, скомпонованных в радиальные полоски.
Таковы подвесные украшения головного убора, известные по кладам домонгольского времени и представленные в кремлевском комплексе. Но рассказ об этих украшениях не будет полным без упоминания так называемых аграфов. Термин, закрепившийся за этими изделиями еще в XIX веке, наверное не совсем верен («аграф» означает «застежка»). Однако поскольку исследователи до сих пор не решили однозначно проблему назначения и размещения данного украшения в древнерусском костюме, то в литературе принято это условное название. Аграф представляет собой конструкцию из скрепленных серебряной проволокой слегка согнутых дужек с насаженными на них тремя бусинами. Дужки имеют завернутые в трубочки раскованные концы, в которых часто сохраняются кусочки проволоки. Именно этими концами изделие крепилось к какой-то основе.
В клад входят две связки, в составе которых по восемь аграфов. Один край в них занимает дужка с зернеными бусинами, а остальные — с прорезными (с редкими шариками зерни в орнаменте). Судя по всему, аграфы с зернеными бусинами окаймляли украшение с двух сторон. Сегодня все больше исследователей склоняются к тому, что подобные изделия (их найдено немного, и состоят связки из разного числа аграфов — четырех, шести и даже двенадцати; известны и отдельные аграфы, еще не составляющие целую конструкцию) служили украшением очелья головного убора.

Если женщина в счастье одета...
Подвески-рясны к головному убору.
Сегодня в музеях России сохранилось только
десять экземпляров этих древних ювелирных украшений.
Два из них входят в состав Большого кремлевского клада.

Исследователи древнерусского прикладного искусства не располагают данными, в том числе и изобразительными, позволяющими представить полный головной убор знатной горожанки, включающий такую деталь одежды как шапка и головные украшения. Но существуют реконструкции, дающие возможность увидеть в разных вариантах редкостной красоты сверкающий серебром женский головной убор с набором украшений, поражающих утонченностью и изяществом. И глядя на него, с трудом верится, что это дело рук ювелиров, живших и творивших в ХII-ХIII столетии.
Сегодня украшения головы, за исключением серег - вещь редкая, если вы, конечно, не коронованная особа. А что же произошло со временем с шейными украшениями, занимающими значительное место в костюме современных модниц? В этом кладе они составляют большую группу изделий, ярко демонстрируя изысканный вкус людей домонгольского периода — и заказчиков этих произведений прикладного искусства, и исполнивших их мастеров-ювелиров. Но не только вкус. Некоторые из украшений, как считают специалисты, несли дополнительную функцию, являясь знаком принадлежности к определенной социальной группе, как правило занимающей высокое положение в феодальной иерархии. Так, знаками княжеского достоинства на Руси считают бармы — набор из круглых медальонов и бус, представленный и в Кремлевском кладе 1988 года. Они состоят из шести круглых, слегка выпуклых пластин, украшенных изображениями в технике гравировки и черни на центральном поле и позолотой по краю изделия (бусина-держатель каждой из них также покрыта золотом). Четыре медальона несут на себе изображения очень распространенного тогда сюжета — процветших крестов. Два — более редкие в древнерусском прикладном искусстве фигуры архангелов в полный рост.

Если женщина в счастье одета...
Так представил себе наш современник-реставратор
знатную русскую женщину в парадном уборе.
Рисунок А.Чебыкина (Киев, Украина).

Подвески с крестами-самые большие в наборе (их диаметр 9, 8, 8 и 7,5 см); с архангелами имеют диаметр 6,5 см. Центральным в бармах был самый большой медальон c изображением процветшего креста, по бокам от него, отделенные бусинами, размещались два чуть меньшего размера, далее, почти на плечах, находились подвески с архангелами. Шестой медальон, судя по всему, завершал украшение на спине. Именно по такой схеме было составлено украшение, найденное еще в прошлом веке недалеко от Суздаля (оно сохранилось полностью). Кремлевское же выделяется среди немногочисленных находок такого плана еще и редкими изображениями архангелов в полный рост на медальонах-подвесках.
В противоположность бармам гривны-обручи относятся к очень распространенному типу шейных украшений -они представлены в кладе семью экземплярами. Не все из них сохранились полностью, но даже обломки позволяют представить, как вещи выглядели, когда были целыми. Есть среди них плетеные и витые из нескольких серебряных проволок, причем иногда гривну еще дополнительно украшала тонкая сканая проволочка.
Один из шейных обручей сделан из серебряной пластины, свернутой в трубку. Такие полые изделия были редкостью, а местом их изготовления считаются южнорусские центры, откуда гривна и попала во владимирскую землю. Интересно, что носили эти украшения как мужчины, так и женщины. Даже на рисунках довольно поздней летописи XVI века, где изображены средневековые княжеские брачные церемонии, мы видим, что шейные обручи входят в парадный свадебный убор и жениха, и невесты.
В Большом кладе, найденном в Кремле, есть две серебряные лунницы довольно редкого типа — замкнутоконечные. В эпоху раннего средневековья привески в виде полумесяца, отражающие древний языческий культ почитания луны, были широко известны у ряда народов Европы и Передней Азии. Лунницы входили, как правило, в состав ожерелий с бусами из стекла и сердолика и занимали центральное место в этом наборе. Кремлевские экземпляры изготовлены из пластин, украшенных вставками из цветного стекла и крупной зернью.
Клад домонгольских ювелирных изделий поразил следователей тем, что в нем оказались украшения, до сих пор не встречавшиеся в археологическом материале древнерусских городов.
Среди нагрудных предметов — это полые серебряные подвески, напоминающие по форме жуков (их еще иногда называют рыбовидными), сделанные из двух пластин.

Если женщина в счастье одета...
Подвески-жуки, украшенные зернью и полусферами,
входили в состав большого ожерелья наряду с бусами.
Перстень с тонко гравированной фигурой птицы на печатке
отличается простотой и изяществом рисунка.

На ровную пластину тыльной стороны изделия припаяна выпуклая; ее покрывает орнамент из семи напаянных полусфер (они обрамлены мельчайшей зернью), полос сканой проволоки и крупной зерни. В кладе десять таких подвесок, причем сохранность их оказалась идеальной. Почему же эти «жуки» до сих пор не встречались среди археологических находок в городских центрах древней Руси? Ответ на этот вопрос удалось получить, когда выяснилось происхождение столь необычных ювелирных украшений. Дело в том, что аналогичные серебряные подвески хорошо известны на территории Швеции, где они связаны с эпохой поздних викингов (X—XI век). В материальной культуре этих воинственных норманов представлены целые наборы таких украшений. Самой известной находкой среди нил являются двенадцать подвесок X века, которые несут на себе изображения мужских усатых лиц. Рисунок выполнен полосками сканой проволоки и зернью. Найдены они были на острове Готланд. Этим и объясняется отсутствие таких серебряных украшений на территории древней Руси в кладах конца XII — начала XIII столетия. В это время они были далеким прошлым и в самой Швеции.
Не менее интересными и ценными в ряду разнообразных нагрудных украшений, о которых хочется рассказать, являются бусы. Они составляют большую группу изделий в кладе — семьдесят восемь экземпляров. Интересно, что металлические бусы крайне редко встречаются на Руси при раскопках или в кладах домонгольского времени. Тем более поражает множество типов этих украшений, попавших в землю Москвы в начале XIII века с другими ювелирными изделиями. Больше всего в кладе круглых бусин с проволочным пояском и треугольниками из шариков крупной зерни (зернь как-бы приглажена, уплощена). Бусы отличаются размерами, составляя несомненно гарнитур однотипных изделий разного диаметра. Выполнены украшения достаточно грубо, что мастер попытался исправить, позолотив фон бусин. Это придало изделиям нарядность.

Если женщина в счастье одета...
В кладах домонгольского времени,
найденных в древних русских городах,
такое разнообразие бус - большая редкость.
В Большом кремлевском кладе эти изделия составляют
почти треть его состава.

Удивительным изяществом отличаются бусы продолговатой формы с четырьмя напаянными в центральной части полусферами. Их концы обмотаны тончайшей сканой проволокой. Полусферы отделены друг от друга короткими кусочками витой проволоки и обведены в месте пайки мельчайшей зернью. Но наибольшей законченностью простой, но очень красивой формы отличаются десять бусин, поверхность которых покрыта мелкой приглаженной зернью. Довольно редко встречаются в археологическом материале ажурные бусины. В кремлевском кладе их две. Сделаны они из толстой витой проволоки и выглядят более массивными по сравнению с известными ажурными миниатюрными бусами из золота.
Рассказ о кремлевском сокровище, найденном в 1988 году, был бы неполным без описания украшений для рук. Тем более, что среди них оказались три браслета, выделяющиеся особым мастерством и фантазией создавших их ювелиров. Это широкие двустворчатые украшения, получившие в исторической литературе название наручей. Они относятся к редким находкам — в археологическом материале древнерусских городов (Киев, Чернигов, Старая Рязань, Владимир) сегодня известно всего около полусотни таких браслетов, большая часть которых найдена в кладах.
Широкие створки наручей украшают гравированные изображения и орнаменты, сделанные с применением черни и позолоты. Поразительно, но мы не найдем двух одинаковых по композиции и набору рисунков браслетов. Это полностью относится и к трем наручам из кремлевского клада. Они отличаются друг от друга и размерами, и оформлением. На одном браслете изображения фантастических птиц и животных размещены в два яруса, на другом занимают только верхний (внизу выполнен растительный орнамент). Среди рисунков фигуры крылатых животных с птичьими головами, львов с пышными процветшими хвостами, птиц с расправленными крыльями, держащих в клюве листья. Гравированы изображения уверенно, выделены чернью; в арочках сохранились следы позолоты. И при всем кажущемся сходстве здесь действительно нет двух одинаковых изображений.
Это говорит о том, что богатые русские женщины носили, скорее всего, лишь один браслет такой формы - парность изделий предполагает все-таки большую схожесть, а, как правило, и идентичность вещей. Не вызывает сомнений, что это было именно женское украшение, надеваемое для придерживания широкого рукава правой руки.
И среди украшений рук в этом кладе оказалось уникальное изделие, происхождение которого связано со скандинавским регионом. Это плетеный из серебряных проволок браслет, концы которого завершаются объемными головками драконов. Головки позолочены и сохранили следы вставок (сами вставки утрачены). Хорошо просматриваются моделированные глаза, уши и открытые пасти дракончиков. И вновь аналогии мы находим в материалах эпохи поздних викингов, в частности в кладах середины XI столетия, обнаруженных на острове Готланд.
В числе трех плетеных браслетов русской работы выделяется очень массивный, из толстой, высокого качества серебряной проволоки, концы которого украшают вставки каплевидной формы из цветного стекла. У двух остальных концы просто раскованы в небольшие пластины овальной формы.
До сих пор ни разу в кладах домонгольского времени на Руси не встречались широкие пластинчатые браслеты с расширяющимися концами полукруглой формы. Находки из кремлевского клада украшены крупной зернью и вставками на концах. Причем, в качестве вставок послужили бусины из сердолика и янтаря с хорошо видимыми просверленными каналами в них. Поиски прямых аналогий этим изделиям пока результатов не дали, но их восточное происхождение сомнений не вызывает.

Если женщина в счастье одета...
Браслеты-наручи с изображениями птиц и животных
отличаются разнообразием гравированных рисунков.
Орнаменты и чернение делают их, несмотря на массивность,
одними из самых привлекательных украшений
домонгольского времени.

Если женщина в счастье одета...
Гордо вышагивающий зверь в окружении птиц
и красивый вьющийся орнамент по черневому фону
прекрасно сохранились на створке серебряного браслета
из Большого кремлевского клада.

Ссылка

4

Если женщина в счастье одета...

Отлично, Сва!

Если женщина в счастье одета...

5

Иванка написал(а):

Отлично, Сва!

Ага, хорошо!

Границей «верха» (головы) является шея – рубеж двух сфер. Границу (порубежье), сквозь которую из внешнего мира на тело (дом души) может проникнуть «нежелаемое» опасное, обильно украшали. Бусы носили женщины разных сословий, и это было одно из самых популярных шейных украшений. Наиболее распространёнными были стеклянные бусы. Наиболее любимым цветом для бус считался зелёный. А вот знатные женщины предпочитали бусы, составленные из различных материалов (золотые, жемчужные и выточенные из драгоценных камней).
Древнеславянское название ожерелья «монисто» произошло от индоевропейского слова «mono» (шея). Включенные в ожерелье оленьи зубы, собачьи клыки, зерно-каплевидные предметы указывали на защитную функцию. На Руси пронизи, монеты, бляшки на нитке или шнурке; бусы из бисера, кораллов. В южных областях переделано в «намисто».

Если женщина в счастье одета... Если женщина в счастье одета...

В XIX веке были распространены «гайтаны» - изделия, снизанные из мелких бус и бисера, которые спускались спереди до пояса и ниже. Большего расцвета достигли в конце XIX - начале XX в. в юго-восточной части России, у народов Поволжья и Приуралья, Сибири. Изготовляли, нанизывая бисер на одну и более нитей (иногда до 30), вручную и ткали на специальном станке с нитяной основой. Набирали бисеринки на суровую вощеную нитку, конский волос или тоненькую проволоку. Переплетая нити с нанизанными по счету бисеринками, мастерицы создавали яркие, красочные узоры, чередуя геометрические, стилизованные растительные или зооморфные орнаменты. Рисунки для украшений мастерицы придумывали сами и заимствовали из узоров тканых, плетеных и вышитых изделий.Народные украшения

Украшения в народе называли по-разному - борода, жерелок, подшейник, подгорлок, ошейник, зажельник, раз метка, гайтан (в переводе с древнегреческого и древнелатинского - плетешок, тесьма, шнурок), итан, чопка, королеска, сетка, чапочка. На гайтане - шнурке носили нательный крест, гайтан - плетешок украшали монетами, ракушками, большими бусинами.

Если женщина в счастье одета... Если женщина в счастье одета...

Позже появился и «заборочник» («заброшник», «заборосник» «наборник») в виде подковообразного воротничка, который плотно закрывал шею и завязывался сзади на тесемки-завязки. Шили их из льняного полотна, выкладывали белью и сплошь расшивали жемчугом или бисером. Такой «заборочник» казался неброским, но только на первый взгляд. Мелкий жемчуг, нашитый в россыпь по белой рельефной поверхности настила, сиял на шее у девушки, как белый снег в морозную лунную ночь, или как утренняя роса в чистом поле, посверкивающая на ясном солнышке.

Если женщина в счастье одета...

Жемчужные «ожерелки» - красивые шейные украшения из речного скатного жемчуга с особым матовым блеском, которые допускалось носить только девушкам или «молодухам». Жемчуг нанизывали на крепкую шелковую нитку и собирали в ожерельица — несколько десятков жемчужных нитей закрепляли за концы с кусочками льняного полотна, к которым пришивали завязки.

В женских и девичьих нарядах употреблялись накладные воротники. Все они круглые и плоские по форме.

Поверхность воротников состоит из сплошного шитья бисером и перламутром тем или иным узором. Вышивка чаще всего представляет собою волни-стый стебель с цветами-розетками и овальными листьями. В ней можно найти много общего с шитьем на твердых девичьих венцах, где также сочетались белый бисер, цветные пронизки, перламутровые зерна и металлические блестки.

Если женщина в счастье одета... Если женщина в счастье одета...

Ссылка

6

Если женщина в счастье одета...

7

Иванка написала:

ПОВЯЗКА, ВЕНЕЦ, КОРОНА и ДИАДЕМА оставляли открытой МАКУШКУ (МАКОВКУ):

Если женщина в счастье одета... Если женщина в счастье одета... Если женщина в счастье одета...

ВЕНЕЦ
род. п. -нца, укр. вiнець, блр. венец, болг. венец, ст.-слав. вньць (Супр.), сербохорв. виjенац, чеш. venec, слвц. venec, польск. wieniec. Родственно лит. vainikas – производное от *vainas, русск. вен "венок", польск. wian от вить. Ср. с Vеnus (Венера).

Если женщина в счастье одета...

Головные уборы русского национального костюма из коллекции Натальи Леонидовны Шабельской (1841-1905).
http://rugerik.livejournal.com/904832.html
http://metmuseum.org/

Если женщина в счастье одета... Если женщина в счастье одета...

Если женщина в счастье одета... Если женщина в счастье одета...

Если женщина в счастье одета... Если женщина в счастье одета...

Если женщина в счастье одета... Если женщина в счастье одета... Если женщина в счастье одета...

Если женщина в счастье одета... Если женщина в счастье одета...

Если женщина в счастье одета... Если женщина в счастье одета...

Если женщина в счастье одета... Если женщина в счастье одета...

Если женщина в счастье одета... Если женщина в счастье одета...

Если женщина в счастье одета... Если женщина в счастье одета...

Если женщина в счастье одета... Если женщина в счастье одета...

Если женщина в счастье одета... Если женщина в счастье одета...

Если женщина в счастье одета... Если женщина в счастье одета...

Если женщина в счастье одета... Если женщина в счастье одета...

Если женщина в счастье одета... Если женщина в счастье одета... Если женщина в счастье одета...

Если женщина в счастье одета... Если женщина в счастье одета...

Если женщина в счастье одета... Если женщина в счастье одета... Если женщина в счастье одета...

Если женщина в счастье одета... Если женщина в счастье одета...

Если женщина в счастье одета... Если женщина в счастье одета...

Отредактировано Иванка (2013-08-05 16:28:24)

8

Если женщина в счастье одета... Если женщина в счастье одета...
Если женщина в счастье одета... Если женщина в счастье одета...
Если женщина в счастье одета... Если женщина в счастье одета...

Если женщина в счастье одета... Если женщина в счастье одета...

9

Ольга Винникова
Страница автора на прозе.ру

ИССЛЕДОВАНИЕ ДРЕВНЕЯЗЫЧЕСКИХ СИМВОЛОВ ЗАЛОЖЕННЫХ  В РУССКИЕ НАРОДНЫЕ ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ.

«Обеднели мы красотою.(…)Умер,     умер      великий Пан.(…)
Стыдно: в каменном веке лучше понимали значение украшений,
их оригинальность, бесконечное разнообразие».
Рерих Н. К.

                                                                       
Проснётся Русь, вспомнит своих Богов и тогда такая раскачка пойдёт по всему миру.
Ф.М.Достоевский.

Предисловие.

  По теме язычества пришлось перекопать довольно много литературы. По большому счёту, она в основном вся изотерическая и пропитана сугубо личными мнениями истолкований в чём сами пишущие честно признаются. Пять разных источников дают пять различных значений и имён одного и того же знака. Причём самый распространённый знак свастики  только на территории России имеет примерно 76 наименований.  Каких-либо первоисточников нет, если есть – либо не могут перевести, либо закрыты по политическим мотивам. Правители меняются, политические строи меняются, а какие-то мотивы остаются! Видимо, всё что не понятно до сих пор считается - лучше убрать...
Само значение древних языческих символов во всех на сегодня известных и доступных трактатах о язычестве основано лишь на одних догадках, гипотезах и вольных трактовках. Чёткой системы исследований язычества нет, как и чётких объяснений, на чём язычество основывается, что из чего происходит, произрастает и перетекает.  Все косвенные источники, какие вернулись к нам с сопредельных зарубежных территорий, где уже обросли своими наносными значениями. Символы ещё с эпохи палеолита в наскальных изображениях - есть, названия более поздние к ним - есть, а вот откуда они взялись, как появились, почему тот либо этот знак назван, только так и ни как иначе?! Говорят, что эти знания утеряны по разным причинам: столетние гонения, сжигание языческих книг в кострах инквизиции, истребление и гонения на самих носителей этих знаний…
В данной работе передо мной руководителем поставлена задача: попытаться раскрыть  языческие символы, заложенные в русские народные головные уборы.  Но что мы знаем вообще об эпохе "язычества", серьёзных исследований на этот счёт мало. Лишь одна книга Бориса Рыбакова "Язычество древних славян" по данной теме попалась мне именно в нужном ключе : "Славянское язычество – часть огромного общечеловеческого комплекса первобытных воззрений, верований, обрядов, идущих из глубин тысячелетий и послуживших основой всех позднейших мировых религий. " Однако сам автор в этой же работе сокрушался, что "нам достались всего два пласта для исследования: археология и книжные труды по борьбе с язычниками "погаными"". Языческие книжные первоисточники сжигались возами даже при Петре 1, при нём в особенности.
Наивно полагать, что людская жизнь в стародавние времена была значительно проще.   Отнюдь!  Поезжайте пожить в деревню без всяких благ нынешней цивилизации. И на себе почувствуете, как это: воды наносить, деревья свалить - дров наколоть и привезти, свет только от свечки (в лучшем случае) или от печки, одежду для себя сделать полностью сам от тканной до валяной... Ни врачей, ни магазинов, ни уличного освещения, ни товаров первой и второй необходимости… ВСЁ САМ, СВОИМИ РУКАМИ! А ещё кругом хищные звери и опасные люди… В смысле выживания наши предки были куда крепче нас.

Часть 1.Отображение небесных явлений в русских народных головных уборах.

Одно из немногих, что известно доподлинно: люди в языческие времена поклонялись Солнцу и Луне, поэтому во всём круглом смело можно читать и искать эти БОЖЕСТВЕННЫЕ ДЛЯ ДРЕВНИХ (но не дремучих) ЛЮДЕЙ ОБРАЗЫ. Солнце было символом женского начала, а Луна (месяц) – символ мужского начала. Совместите мысленно сами эти две сущности – вот и получите затмение.  Именно это УНИКАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ  ЗАПЕЧЕТЛЕНО в приведённых ниже головных уборах.
Луна  спокон веков символизируется белым колобком. Изображение Луны –  колобок,  красные рога – символ красных лучей солнца. Лунное затмение – довольно редкое явление, оно происходит всего два раза в год, о чём свидетельствует такое же  количество «КОЛОБКОВ» над ушами девушек. А вот ТРИ
ЛУННЫХ ЗАТМЕНИЯ, как отмечено в головном уборе на переднем плане (см. картинку справа), БЫВАЕТ ГОРАЗДО РЕЖЕ:

Если женщина в счастье одета... Если женщина в счастье одета...
Реконструкция русского головного убора                       Лунное затмение

Если женщина в счастье одета... Если женщина в счастье одета...
Диадема Российского императорского двора         Солнечное затмение

От самой наипростейшей формы

Утверждение: коль скоро люди жили среди природы, они только из неё и могли черпать свои знания, подмечать красоты, особенности, приметы,  необыкновенные явления и каким-то аналогичным образом отражать это в повседневной жизни. В языческих символах заложено много очень правильных геометрических форм. Некоторые из них мы всё-таки можем понять и без объяснений.

ЯЙЦО ПТИЦЫ

Если женщина в счастье одета...

Здесь любому понятен смысл – символ зарождения жизни – комментарии излишни. Люди не могли не видеть птичьих яиц и птенцов, вылупляющихся из них.

КОНЦЕНТРИЧЕСКИЕ КРУГИ

Если женщина в счастье одета...
Скифские головные уборы

Пожалуй, тоже самая простая разгадка, которую может дать сама природа – это вода.

Если женщина в счастье одета...

КРУГ

Силясь понять происхождение следующей геометрической фигуры, взятой предками из природы, на ум пришла сразу только одно... Конечно, я не буду оригинальна – это СОЛНЦЕ, то есть «солнечный круг». Язычество и заключается в поклонении Солнцу и Луне – одно из немногого, что точно известно. Откуда могли взяться все остальные фигуры из природы? И кто бы мог подумать, что ключом ко всем дальнейшим разгадкам для меня окажется именно это словосочетание - СОЛНЕЧНЫЙ КРУГ!

Если женщина в счастье одета...

Сразу стали поняты значения головных обручей, очелей, корун, весьма распространённых в русской культуре со стародавних времён. Оно символизирует движение Солнца относительно точки СЕВЕРНОГО ПОЛЮСА в летнее время!!!...

СПИРАЛЬ

Если женщина в счастье одета...

Ещё в школе на уроке по астрономии, помнится, наш учитель сказал (то ли в шутку то ли всерьёз), что Северный полярный круг нужно было географам назвать Солнечным кругом. Эта радиальная линия очерчивает внутреннюю границу области летнего полярного дня. Другими словами, полгода Солнце кружит внутри этого полярного круга,  не закатываясь за горизонт. Такое вот оно - полярное лето. Точкой для вращения является, естественно, сам господин Северный полюс. Если «говорить языком геометрии», то вид движения Солнца условно спроецированный на земную поверхность будет выглядеть так: спираль от дня весеннего равноденствия до дня солнцестояния, а после солнце начинает относительно зрителя на земле «раскручиваться» в точно таком же обратном направлении и закатывается за горизонт в день осеннего равноденствия ровно в той точке, что и всходило в день весеннего равноденствия!
Если мысленно сложите пополам спираль на рисунке справа, совместив центр каждой из двух «улиток», то НА ЛИНИИ СГИБА получите как раз точку летне-осеннего восхода-заката солнца за горизонт. А на капище у Белого моря совсем наглядно «разъясняет» всё движение Солнца внутри Полярного круга (смотри рисунок слева)!

Если женщина в счастье одета... Если женщина в счастье одета...
Капище на Кольском полуострове, Россия                                      Реконструкция накосника (на косу)

Если женщина в счастье одета...
      Русский народный головной убор - кокошник

Выходит, что б узнать сколько лет хозяйке приведённого выше головного убора нужно просто сосчитать количество спиралевидных "шишек", так просто - 36 лет.
Самый простой вариант как древние люди могли сделать такое наблюдение – это зарисовывать повороты тени вслед за солнцем от какой-нибудь палки, столба, возможно небольшой островерхой горки.

Если женщина в счастье одета...
Одно условие: столб для наблюдения должен
стоять максимально близко к Северному полюсу.

А знаете ли Вы (помните ли с уроков астрономии?), что если каждый день в зените отмечать проекцию движения солнца  хотя бы камнями  на Земле вокруг одной точки-столба близ Северного полюса, то получится именно такой условный круг, как изображена старинная русская дверная или «приворотно-отворотная» на деревенских входных воротах ручка-рычаг. Современное понятие такого наблюдения называется аналеммой. Только в районе Северного полюса наблюдатель сможет увидеть такую картину.

Если женщина в счастье одета...

В других земных широтах картина будет сильно искажаться до неправильного вида сплюснутой неправильной формы "гантели".

Если женщина в счастье одета...
Если женщина в счастье одета...
Височное украшение головного убора                  Деталь украшения кокошника

Символический рисунок солнцеворота не исчезает и в более позднее время (см. когти и надглазья птицы).Рисунки на камне Кольского полуострова датирован примерно 10 тыс. лет. Рисунок птица – 18 век.

Если женщина в счастье одета... Если женщина в счастье одета...

Всем своим спиралевидным  объёмным движением Солнце вдоль Полярного круга полностью повторяет вид колокола (относительно зрителя в центре Северного полюса), начиная со дня весеннего равноденствия и до дня летнего солнцестояния. Затем повторяется всё то же самое, только в обратном порядке. И закатывается солнце за горизонт в той же точке, что и начинало движение в день весеннего равноденствия! Очень символично, в этом смысле, смотрятся концы расшитого полотенца, даже поворот движения солнца вдоль горизонта отражает!

ТРЕУГОЛЬНИК

Если женщина в счастье одета...

Условные "три головы" - это символические точки рассвета, зенита и заката в "кругу под солнцем" - три солнечных нити.

КВАДРАТ

Если женщина в счастье одета...

Четвёртая точка астрономического события в зоне полярного круга - зимний солнцеворот - 21 декабря. На Кольском полуострове существует Каменный трон с видом на округлую гору, где именно 21 декабря на несколько минут можно увидеть нимб Солнца, полностью "обрисованный" этим необычным "Камнем".

Если женщина в счастье одета...

И на троне и на обруче один и тот же знак, известный нам как знак державы. Однако в свете представленных выше доводов можно смело делать вывод, что знак Российской державы равноценен языческому знаку зимнего солнцеворота.
     Символический рисунок летнего солнцеворота на концах головного убора -полотенце. Даже смена вращения солнца относительно земли после макушки лета отражена. Не случайно и самую северную часть земли называют макушкой,  самую высокую часть головы – макушкой и 22 июня тоже зовут макушкой лета. Полотенце, повязанное на голову, символизирует видимый относительно зрителя с земли круговой светлый путь солнца (скатертью дорожка). Такой простое и наглядное объяснение движения заложено в самом виде белого полотенца с вышивкой на концах – прямо готовый простейший экспонат для объяснения детям положения времён года, положения земли относительно солнца и весьма наглядно заложено понимание отчего солнце «начинает вращаться» относительно зрителя с земли в обратную сторону. Белая часть полотенца оборачиваться вокруг головы: символ зимнего времени и снега на «макушке» Земли. Концы полотенца – символ лета, т.е. ЗАТЫЛОК ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ГОЛОВЫ - БУКВАЛЬНО ЛЕТНЯЯ ЧАСТЬ ГОДА! День летнего солнцестояния – момент солнцеворота  – это расшитые проставкой концы полотенца.

Если женщина в счастье одета...
Головной убор - полотенце

10

Продолжение

Значение отдельных деталей в русских народных головных уборах

Кика рогатая - один рог - это символ восходящего солнца к зениту (ко дню летнего солнцестояния), второй - символ нисходящего солнца к закату (хотите - применяйте правило левого буравчика, чтоб по кике понять какой рог за что отвечает, за восхождение или за нисхождение).

Если женщина в счастье одета...

А вот относительно зрителя уже за Полярным кругом где-нибудь в Архангельской области    (как красиво названа местность, в честь Ангелов и Архангелов!) движение солнца созерцатель должен видеть уже несколько иначе. Учитывая перспективу, высота переднего плана движения солнца должна быть высоко над головой, а видимое движение солнца дальнего плана над Полярным кругом должна склоняться низко к горизонту. Геометрически в головном уборе это должно выражаться примерно так:

Если женщина в счастье одета...
Головные уборы из Архангельской области!Коллекция русского этнографического музея.

Теперь-то, надеюсь, не только мне понятно, откуда пошло выражение СОЛНЫШКО-КОЛОКОЛНЫШКО! Откуда взята и сама форма колокола. Правда, сначала так должна была выглядеть первая языческая  шляпа с полями, сделанная из войлока или сплетённая из соломки. Скажите, для этого нужна была форма? А таких первобытных форм сколько угодно на Руси, взять хотя бы, к примеру, эти с Белого моря…

Если женщина в счастье одета...
Остров Рыбачий. Близ Кольского    Русский мужской                   Скифский мужской
полуострова                                            головной убор                        головной убор

Это просто готовая форма для войлочной основы кики рогатой! После высыхания изделия, его несколько ещё несколько раз мочат, трут, мнут, попеременно обваривают кипятком, а за тем холодной водой и снова сушат. Войлочные изделия дают усадку от первоначальной формы от 20 до 45 процентов! Поэтому вид первоначальных форм-заготовок должен быть такого большого размера, примерно 90 сантиметров в диаметре.

Если женщина в счастье одета... Если женщина в счастье одета...
Представляете, с каких времён идёт основа для этой формы головного убора! Учёные  её датируют каменным веком – примерно 9 тысяч лет… В два раза старше пирамид Гизы!

Если женщина в счастье одета... Если женщина в счастье одета...

И это уже готовая форма для войлочной основы приведённого вида головного убора!
Чтобы придать нужную форму заготовки шляпы из войлока достаточно положить в подобную каменную «ямку», засыпать и утрамбовать крупным песком (предварительно проложив повяленными листьями, к примеру, морской капусты), сюда  подойдёт увлажнённая солома или любая вяленная трава. Самые древние ХОРОШО СОХРАНИВШИЕСЯ изделия из войлока, найденные на территории России датируется ПРИМЕРНО 7 тыс. лет, причём с уже не плохой орнаментальной отделкой!
    Верхняя деталь русской народной шляпы спокон веков называлась ТУЛИЯ. Местные люди на Крайнем Севере  крому берега моря до сих пор так же называют - ТУЛИЯ! САМА ПРИРОДА РУССКОГО СЕВЕРА ДАЛА ЭТОТ ВИД ШЛЯПЫ. И НЕ ВЕРЬТЕ ТЕМ, КТО СКАЖЕТ , ЧТО ЭТО ПРИШЛО ОТ КУДА-ТО С ЭКВАТОРА (ЕСЛИ ТОЛЬКО С ЮЖНОГО ПОЛЮСА, ТОЛЬКО НЕ ПРИПОМНЮ, ЧТОБ ТАМ НАХОДИЛИ ХОТЬ КАКИЕ-НИБУДЬ ДРЕВНИЕ ПОСЕЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА ДА ЕЩЁ И С ПОДОБНОЙ КУЛЬТУРОЙ И ЯЗЫКОМ).

Если женщина в счастье одета...

А вот вам и фактический вид пирамиды Кольского полуострова: четыре стороны – символ четырёх стихий, четырёх явлений и четыре формы существования земли в 4 временах года, углы  - это 4 астрономических события – летнее и зимнее солнцестояние и дни весеннее – осеннего равноденствия! Сама же пирамида пережила 4 достройки ещё в доисторические времена Киевской Руси и ПЕРЕЖИЛА ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД! Любой из подобных пропорциональных камней достаточного размера мог послужить основой для квадратной войлочной формы пирамидального головного убора.

Если женщина в счастье одета...
Движение над горизонтом                                 Русский народный головной убор КОКОШНИК
Солнца в северных широтах                                                                       

Вот так начнёшь изучать символы язычества и столько нового для себя откроешь и интересного. Представляете, форма русского  народного кокошника символизирует не больше –  ни меньше, движение Солнца над землёй!

Если женщина в счастье одета...
Видимая область летнего вращения Солнца                          Подобные виды русских шапочек хорошо
относительно зрителя в центре Полярного круга.                 известны по нашим старинным картинам. 
Шапка- невидимка:
пока не зарисуешь (или сплетёшь) - не увидишь.

Древнее ожерелье языческого времени руссов символизирует  кольцо солнцеворотов вокруг Северного полярного круга, что бы сделать такое наблюдение, хотя бы его половину, в центре Сев. полюса необходимо 13 полных тысячелетий!!! О чём может говорить разорванный круг? И почему только 10 циклов обозначено в условном кругу, согласно астрономии их должно быть  как минимум 13, то есть половина от 26 тыс.? Случайность ли это?!
Пересчитайте количество «волн» на внешнем контуре кокошника, их 18.  Может ли быть совпадением такое число, если полный цикл лунно-солнечных затмений как раз около 18 лет или 223 лунных месяца. Так на всякий, случай пересчитайте и ПОЛНОЕ (не разорванное) количество «волн»  на внутреннем контуре кокошника, их 13 – точное количество лунных месяцев в году! Не слишком ли много совпадений?!

Если женщина в счастье одета...
Древнерусское ожерелье серебро         Кокошник (даже не знаю, видно ли такие же символы, что и на ожерелье, см. на
прим. 10 век.                                                               волнистых линиях по внешнему контуру движ-я Солнца).
                           

Мохнатыми колбочками условно отмечен путь Луны относительно зрителя в центре полярного круга. Дело в том, что луна не поднимается над Северным полюсом. Относительно центра полюса Луна так и будет « кататься» по видимому кругу горизонта. Около шести месяцев на полюсе только и видно одну Луну. Ну как тут ей не станешь кланяться, даже такому свету в кромешной тьме будешь рад!

Если женщина в счастье одета...
Полную картину Млечного пути                                   Даже раздвоенность Млечного
предки могли наблюдать только в районе          пути отражена (у мастериц этот рисунок
Северного Полюса.                                                называется папоротником).

Такой цветок у русских мастериц называется "цветок папоротника"! Тогда цвет у такого папоротника - светик о семи цветах радуги! Люди ищут его на Земле, а он на небе красуется! Даже очертания "коленок" можно уловить откуда взята...

Если женщина в счастье одета...
Раздвоенность Млечного пути.                  Рисунок  цвет папоротника.

Привожу схему движения Луны вокруг Земли для наглядности. Пока не сопоставила рядом картинки головного убора и движения Луны, не разглядела бы ещё один нюанс. Луна катается вокруг Земли всё-таки с не большим 5о отклонением от экваториальной плоскости Земли. Удивительно, но даже этот момент отражён дугами и впадинами в орнаменте. Мало того, пушистыми колобками отмечено, что дважды за год происходит Лунное затмение, как и Солнечных – их тоже в основном два бывает за год (очень редко 3, однако такое полное 3х- разовое затмение Солнца бывает в среднем раз в 300 лет; 3 раза за год полного Лунного затмения тоже происходит крайне редко). Рассмотрите такт рисунка: четыре колёсика-Солнца украшают лобовую часть, а условная Луна-колобок приходит в последующий раппорт, где по идеи должно быть следующее Солнышко-колёсико. Стало быть, и малиновый цвет донышка не случаен! Так выглядит Лунное  затмение на ночном небе – в багряно-малиновых тонах! Очень надеюсь, что иду верным путём рассуждений… 

Если женщина в счастье одета...

Далее, тафья:

Если женщина в счастье одета...
ВОТ откуда сказки про яблочко, катящееся по блюдечку, да по каёмочке…

Если женщина в счастье одета...

После 20-45 процентной усадки от первоначального размера, такая форма войлочной заготовки как раз ужмется до нужного размера и останется только придать законченный вид отделкой. Основе для женского кокошника придать несколько сложнее, но всё же и эта задача вполне осуществима, если её соединить с шаровидной войлочной основой для головы.

Если женщина в счастье одета...

С такого вида камня-болванки готовое изделие останется только аккуратно снять, просто подвернуть края по размеру головы и можно обшить мехом по желанию для красоты и большего сохранения тепла.
Большего размера камень можно было использовать для клубка-колыбели.  Впрочем, и для взрослого человека тоже не помешала бы такая тёплая пастель - одеяло на зиму! Только для этих целей подошли бы 2.5 метровые «шарики»  после усадки в 45% они будут впору человеку среднего роста. Забавно и весьма символично: «ЧЕЛОВЕК  ПОСПАЛ И ВЫЛЕЗАЕТ ИЗ ВОЙЛОЧНОГО ЯЙЦА».
А ведь существуют славянские легенды о детях-рарогах, которых матери растили девять (ПОЛЯРНЫХ!?) дней и девять (ПОЛЯРНЫХ!?) ночей ИМЕННО В ЯЙЦАХ. Может речь идёт конкретно о ВОЙЛОЧНЫХ ЯЙЦАХ!?..

Если женщина в счастье одета... Если женщина в счастье одета...
Это же "яйцо" могло стать потом износостойкой обувью.

Вывод:

* Голова человека в язычестве – символ макушки земного шара с чётким распределением времён года проходящей по нижней границе головного убора: центр лба - зимний солнцеворот, центр затылка - летний солнцеворот, область ушей - дни весеннего и осеннего равноденствия;

* Головной убор на человеческой голове – символ ОБЛАСТИ ДВИЖЕНИЯ  солнца по относительно зрителя на земле;

*  Форма головного убора несёт информацию о месте проживания его хозяина (или предков, передавших эту форму как родовой признак для ношения своим потомкам) относительно Солнечного – Северного полярного круга: внутри, на границе или за ним.

* Если применять современные астрономические знания, то по заложенным символам в русских народных головных уборах вполне читаются количество лет хозяйки который его носила!

11

Продолжение

По словам современных этнографов "ещё в начале 19 века в русских деревнях бабушки умели считывать количество лет хозяйки головного убора, теперь эти знания утрачены"...

Задача для закрепления и усвоения материала:

Разобрать значение видимых языческих знаков на выбранном головном уборе из коллекции Русского этнографического музея, собрание Шабельской Натальи Леонидовны.

Если женщина в счастье одета...

Если всё-таки мои выводы были верны, то витки бисера должны обозначать годовое количество кругов Луны и Солнца вокруг Земли относительно Северного полюса.
В году как известно 1З лунных месяцев, а Солнце над Полярным кругом совершает  2-ой  концентрический путь за одно полярное лето.     Итак, под знаком Луны на женском головного убора 13 ниток бисера, под знаком Солнца 18 с правой и левой  стороны, «ЗАСНЕЖЕННЫЙ» центральный «алтарный камешек, помеченный крестиком» несёт под собой 18 нитей бисера – знак годового жизненного цикла Луны..   

ОТВЕТ ЗАДАЧИ: обладательнице этого головного убора должно быть 18 полных лет жизни.

*Примечание: по бокам головного убора ещё видны «пальцы»  Млечного пути (весящий над Северным полюсом как гигантский паук,  жить под ним и НЕ ЗАМЕТИТЬ ЕГО ПРОСТО НЕ ВОЗМОЖНО!). Рискну предположить, что четыре нити под знаком "паучка" - отметки високосных лет в сочтённых 18 годах.

Имею все основания полагать, что утраченные знания  по чтению количества лет в русском народном головном уборе восстановленными!

12

Продолжение

Часть 2

Ритуальные языческие головные уборы

Головной убор – сорока

Если женщина в счастье одета...
Теперь этот головной убор, говорят, назвали в честь птицы сороки.

Однако приведу сведения в пользу другой, на мой взгляд более правдоподобной версии: на острове Шпицберген (севернее Кольского полуострова) в семи поселениях XVI—XVII веков было найдено восемь шахматных фигурок и четыре доски. Фрагмент доски из дома Стаббэльва, Но, пожалуй, самые интересные находки в доме Стаббэльва — это четыре надписи. Две из них являются автографами некоего Галактиона Кабачева. На небольшой дощечке он вырезал свое имя: ГАЛАХА КАБАЧЕВ и инициалы: ГНК. Другой обитатель этого дома обозначил своими инициалами распялку для песцовых шкурок — ЛТ. Имена еще двоих зимовщиков содержатся в тексте, вырезанном на самодельном деревянном ковше: «ИВАННЪ ПЕТРО ВАПЕ ПАНОВА СОРОЧЕНО ДЕЛО» (Иван Петров справлял по Вапе Панову сороковой день).

ВОТ ОНО – ИСКОМОЕ!!!  НАЗВАНИЕ СОРОКА ПОШЛО ОТ ПОНЯТИЯ СОРОКОЧИННОГО ДЕЛА И СОРОКА ДНЕЙ ПАМЯТИ ПО УСОПШЕМУ, ПОЭТОМУ САМ ГОЛОВНОЙ УБОР НОСИТ ПЕРВОНАЧАЛЬНО РИТУАЛЬНО-ПОГРЕБАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР. А сравнение с птицей сорокой, видно, пошло уже гораздо  позже, когда пошли гонения на всё языческое.
* Что-то очень горестное произошло в роду этих людей, если потом они веками не снимали такого вида головной убор и он вошёл уже в привычный обиход.

Головной убор грачевник

А вот про этот головной убор я знаю от своей бабушки. Она рассказывала, что в войну, когда сняли строгие запреты на всё ритуальное, женщины в возрасте надевали эти грачевники на день Герасима – Грачевника 4 марта (вот только не помню, по старому или по новому стилю) и пели (не отрываясь от работы) печальные и плакальные песни.

Если женщина в счастье одета...

Судя по обрядам связанным с ним грачевник-плачевник (возможно это его исходное название) был связан с ритуальным плачем.

Головной убор Алтайской принцессы

     Это самый древний головной убор, найденный на территории России! Реконструкция внешнего вида принцессы Укока.  Возраст датируют примерно 5-7 тысяч лет. Шёлковое платье, украшение и головной убор относят к скифской традиции.
На теле её мумии есть цветные татуировки! (немыслимое дело, ведь мы современные люди научились делать это совершенно недавно…)
Богатство могильника говорит о том, что женщина имела очень высокий общественный статус, прежде находили подобное только при раскопках  в королевских курганов. Форма этого головного убора очень похож на образ горы Меру, сохранившийся в древнеиндийских гравюрах (смотри рисунок справа).

Если женщина в счастье одета... Если женщина в счастье одета...
Если женщина в счастье одета...

К парику принцессы пришит деревянный накосник (на косу) весь покрытый золотой фольгой.  Любой женский головной убор снимался только на ночь практически у всех древних племён и народностей, живших на территории России. Говорят, что б «волосом не светила», но возможно что бы этот повседневный образ запечатлелся в родовой памяти детей замужней женщины, а заодно и всех кто её видит случайно или постоянно. Слишком печальные, я бы даже сказала горестные символы несёт это головное убранство.

Если женщина в счастье одета...

Место раскопок захоронения принцессы Укока. Алтай. Уже знакомые концентрические круги. Догадываетесь, что означает центральный круг. Учёные утверждают, что это скифское захоронение, тогда откуда такие символы у скифов, уж не с Северного полярного круга?
Из всего выше сказанного, следует лишь один вывод: на родину языческих богов пришла смерть и лишь 15 птиц спаслись (предводителей со своими родами!), да ещё некий баран и олень, у обоих на концы рогов заканчиваются головами грифонов - символом смерти! Запомните перечисленных зверушек, о них пойдёт речь несколько ниже…

Если женщина в счастье одета...
Более поздняя вариация этой же                   Гравюра горы Меру
формы головного убора из Подмосковья
                                                   
Кокошник

Если «читать» буквально значение заложенных символов: небесный свод раскололся надвое и пролились небесные воды. Один из немногих языческих символов дошедший без искажённых понятий (несколько разных источников называют одним и тем же словом) «двойной зигзаг» небесные воды или небесные хляби. Вышивка на кокошнике указывает на время этого события – Лето (видите цветы, веточки с листиками слева?).  Справа видна рысь на ветке. Этот зверь забирается на дерево только в момент опасности. Вопреки всеобщему мнению, эта дикая кошка никогда не прыгает на добычу сверху с веток.

Если женщина в счастье одета...

Сорока

Если женщина в счастье одета... Если женщина в счастье одета...
Такой костюм сохранялся в Воронежской области         Положение полярного полюса Земли, как обозначено посадкой головного убора слева.     
как свадебный наряд до 1950-х г-в.                                Вращение без каких-либо отклонений от Солнца
                                                                                          и без перерыва «на ночь» несколько тысячилетий?!

Если честно, я очень долго не могла «раскусить» смысл этого головного убора, а ответ кроется в странной посадке прямо на лбу. Лобный рисунок вышивки зрительно сходится в одну точку... Выше приводился пример с полотенцем и уже были доводы, в пользу того, что человеческая голова буквально символизирует Землю, затылочная часть - ЛЕТО, человеческая макушка – как бы «Северный полюс».
Вспомните о таком астрономическом понятии, как прецессия Земной оси относительно экваториальной плоскости движения вокруг Солнца, тогда этот головной убор "заговорит"  о благодатных днях Северного полярного круга. Полный круг прецессии, если верить учёным, совершается за 26 тысяч лет, половина – 13 тыс. В каком тысячелетии от этого события мы находимся, могут ответить только учёные. Со своей стороны могу сказать, что по началу это было золотое время для тех, кто жил в обозначенном головным убором кругу золотого  Солнечного света!.. Там всё должно было пышить и благоухать растительностью и животными. Не случайно ведь даже в Заполярье на архипелаге Шпицбергена и Земли Франца Иосифа, найден каменный уголь.
Но пора вспомнить, что такое вода…  Н2О?! Просто вода?!  Так то оно так, да только при гигантских поверхностных испарениях на СОЛНЕЧНОЙ ЖАРЕ в гигантском постоянном магнитном природном Полярном контуре земли это  -  Н2О превращается просто в свободный газ Н2 и О2. ЭТО САМАЯ ЭНЕРГОКАЛЛОРИЙНАЯ И ЛЕГКО ВОСПЛАМЕНЯЕМАЯ СМЕСЬ ИЗ ВСЕХ ИЗВЕСТНЫХ В СОВРЕМЕННОСТИ ГАЗОВ.
Вспомните, что речь всё ещё идет о полюсе Земли, а не экваторе и других земных широтах. Здесь закрутка гигантских воздушных масс происходит как в котле вокруг одной точки. Воздушные массы «заворачиваются» непосредственно движением Земли, создаются гигантские завихрения воздушных масс , происходит трение между этими слоями в атмосфере плюс ещё Солнце не уходит из точки зенита ни днём ни ночью, ночи в привычном нам понимании вообще нет (там даже сейчас полгода - день, полгода - ночь)!...
И Солнце ЖАРИТ при таком положении Земной оси уже не полгода и даже не год, а где-то 2-3 тысячи лет. Сам Северный океан, должен был стать значительно меньше. На континенте близ Северного полюса вода при такой ситуации должна быть серьёзно выпарена и огромная масса влаги должна витать в воздухе (прямо как по Библии). Рек нет, всё живое напитывается росой из воздуха.
Теперь пора вспомнить, что сама Земля имеет форму близкую к шару, а океан - выпуклая природная линза! Солнце отстоит от Земли ОЧЕНЬ далеко и его лучи можно считать практически параллельными. И однажды в день летнего солнцестояния наступил такой момент:

Если женщина в счастье одета...
Физическое условное обозначение выпуклой линзы.

Всем известно из физики, что такая линза собирает в пучёк поток параллельных лучей в один фокус при прохождении в однородной прозрачной среде. Как вы думаете, что произойдёт в толще воды и в воздухе при таких обстоятельствах?! Поняли уже к чему я клоню, но отказываетесь верить глазам своим?...

Если женщина в счастье одета...

Кто-нибудь проделывал такой фокус с лупой и прямым солнечным светом?! Опять отказываетесь верить глазам?

Тогда приведу ещё один близкий к нам исторический пример: судьба немецких цепеллинов… Их использование запретили, поскольку в то время не было технологий по высокой очистке водорода от кислорода и от любого удара или пригрева солнцем эта гремучая смесь взрывалась.

Если женщина в счастье одета...

Припомните, что бывает сначала - гроза с громом, а потом дождь или наоборот?! Так реагирует между собой водород и кислород с выделением большого тепла энергии.

Если женщина в счастье одета...

Последний довод: ещё в 1998 году Ермаков Виктор Григорьевич из Перми запатентовал подобный описанию выше "Дешёвый способ получения водорода и кислорода из воды" для последующего "получения самой дешёвой и самой калорийной электроэнергии в мире среди всех используемых для получения электроэнергии и тепла". Способ основан на разрыве паров водяных связей водорода и кислорода при температуре 5000-5500 С в постоянном электромагнитном контуре. А чем вам Полярная область не постоянный электромагнитный природный контур?

Если женщина в счастье одета...
Свечение магнитного  и Северного Полярного круга

4500 -5500 С - температура горения дров в печи. Простой лупой от солнечного света можно поджечь эти дрова... Но кто из нас мог представить, что таким путём сама природа может "взорвать" ВОДУ, если она будет свободна от льда! Вероятность такого события увеличивается во стократ, если солнце светило некий округлый водоём с достатотно правильным чашевидным каменным дном. Рассчитать глубину такого водоёма не сложно по оптическим формулам, ведь расстояние от земли до солнца известно, радиус земли (соответственно кривизна поверхности океана-линзы) так же.  У меня получилось примерно 5 метров.
Всё ещё не верите? Тогда что же это нарисовали древние люди на камне Кольского полуострова!? Не тот ли же самый фокус выше описанный! Думаете случайность ?!
Я сама ничего не поняла бы, если бы уже не знала что искать…
Два облака, стрелочка обозначает движения на встречу друг другу, ниже облако с молниями,
выпуклая линза и фокус в одной точке и даже указан стрелкой поворот сегмента с направлением по часовой стрелке. Под линзой со стрелками стоит человек. В одной руке держит (кажется!) копьё Судьбы (ОСЬ "РА", то есть ось вращения Солнца), в другой – ничего уже не видно… И РАЗРЫВ ДВИЖЕНИЯ СОЛЦА В ДЕНЬ ЛЕТНЕГО СОЛНЦЕСТОЯНИЯ (см. двойную «улитку»)!!!

Если женщина в счастье одета...
Камень Кольского полуострова!
Фото экспедиции Чудинова в 2008 году.

А я то ещё думала, почему так странно изображено движение Солнца? При нормальном его движении завитки "улиток" должны смотреть в одну сторону. Решила, что художественный приём – а это буквально разрыв, смещение и «конец концов» в точке летнего зенита Солнца над Северным полюсом. Так выглядит языческий графический знак "КОНЕЦ КОНЦОВ"!…

Если женщина в счастье одета... Если женщина в счастье одета...  Золотая вышивка Вологодского 11век Кокошника, реконструкция.
Ещё один рисунок с Кольского п-ва.                   

Разве сильно отличаются оба рисунка с графической точки зрения?

Если женщина в счастье одета...

Внизу пирамида,  в середине квадрат – символ четырёх астрономических точек, в центр квадрата светят лучи солнца, собранные в пучок выпуклой линзой (кругом) прямо в центр ромба, в точку, в пучёк?!) Что это может  быть, как не схематический древний рисунок мощнейшего ВЗРЫВА...                                                        Разрыв колец аналеммы солнца возле оси вращения (см. повойник) означает, день летнего солнцестояня - зенита Солнца, время разрыва нормального земного движения и отклонения относительно оси вращения (оси РА)… Взрыв был такой мощный, что земля сдвинулась со своей оси, читайте буквально символ поворота разорванных восьмёрок (см. изображение Северодвинского повойника) на 900 градусов. Цунами, которое возникло от взрыва было не самым страшным, что вообще в этом случае могло произойти. Сценарий потопа пришедшего с к нам Севера был куда страшнее, чем описан в Библии. Следом за потопом, как следствие от гигантского взрыва , произошёл поворот "макушки" Земного шара от Солнца и пришёл ДИКИЙ ХОЛОД. Всё это произошло так быстро, что МАМОНТЫ ВМЁРЗЛИ В ВОДУ ЗАЖИВО ПРЯМО С ТРАВОЙ В ПАСТИ… Так их потом и находили спустя примерно 20 тысяч лет.       

Если женщина в счастье одета... Если женщина в счастье одета...
Моментальная заморозка воды при -50оС.           Убрус, платок, полотенце - символ укрытой снегами макушки Земли, знак ледяного сна
                                                                     
                                               

Низкий поклон тем собирателям старины Русской, которые донесли до нас нашу ДРЕВНЮЮ КУЛЬТУРУ В ПОЛНОМ СМЫСЛЕ ЭТОГО СЛОВА!

      Нам теперь даже нет необходимости что-либо кому-то доказывать о ВЕЛИЧАЕ И МУДРОСТИ НАШИХ ПРЕДКОВ. Глаза их видели ЭТО и без конца повторяли в образах повседневного быта: простые на первый взгляд вещи – древнерусские головные уборы. Да-да, здесь нет описки, ИМЕННО ДРЕВНИЕ КАК САМА ЦИВИЛИЗАЦИЯ.
ВОТ ОТ ЧЕГО имя Солнца "РА" предки боялись даже произносить вслух, придумали знак "Ъ" (он ещё в кириллице существовал). Вот от чего  падали на колени и укрывались крестным знамением - символическое зеркальное копирование обратного, защитного от природного Креста-Молота.                           Сопоставление наскальных рисунков Кольского полуострова с известными русскими народными орнаментами головных уборов дал ещё один любопытный результат. Рисунки северодвинского повойника, православный крест над маковками русских церквей имеет полное сходство с разящим мечём небесным на наскальных рисунков с Кольского полуострова имеет весьма существенные сходные черты рисунка мирового дерева в русской вышивке! Тогда "мировое дерево" с колесом судеб внутри на самом деле должно выглядеть примерно ТАК:

Если женщина в счастье одета...

В те времена люди и понятия не имели, как ещё можно было назвать такого рода явление - мировой взрыв. Такой вид оружия просто не существовал, пороха не было тоже,.. вот и назвали как смогли согласно природным ассоциациям  - "мировое дерево".

Если женщина в счастье одета...

КУДА ЖЕ НАС ПРИВЕЛИ ИЗЫСКАНИЯ, КАКИЕ ВЫВОДЫ МОЖНО СДЕЛАТЬ?

* Русские народные головные уборы - это наша Библия о событиях до и времени Великого Потопа! (самая первая российская летопись (Лаврентьевская) начинается слов "По потопе...")

* Все наблюдения за природой в языческие времена должны были вестись в максимально близких местах к Северному полюсу!
* Только внутри Полярного круга древний человек мог чётко разграничить для себя такие астрономические понятия как: ВЕСЕННЕЕ  - ОСЕННЕЕ РАВНОДЕНСТВИЕ (момент появления солнца из-за горизонта и его полугодовой полёт  над Северным полярным кругом - полярный день) ЛЕТНЕЕ СОЛНЦЕСТОЯНИЕ И ВООТЧУЮ УВИДЕТЬ СОЛЦЕВОРОТ У СЕБЯ НАД ГОЛОВОЙ (когда тень от столба начнёт "закручиваться" обратно) И МОМЕНТ, КОГДА ПОЛЁТ СОЛНЦА КАНЕТ В ВОДЫ "ЛЕТА" И ОНИ ЗАМЁРЗНУТ НА ВСЮ ПОЛЯРНУЮ НОЧЬ.
*Только во ВНУТРИПОЛЯРНЫХ ШИРОТАХ Луна за суточный оборот вокруг Земли принимает вид НОВОЛУНИЯ и ПОЛНОЛУНИЯ и именно здесь по результатам наблюдений можно построить ДВОЙНУЮ ЧЁРНО-БЕЛУЮ АНАЛЕММУ – ДВИЖЕНИЕ ЛУНЫ внутри Полярного круга.  Если просто отмечать каждый день хотя бы камнями на земле видимые смещения на 51 минуту полнолуния и новолуния,  получите как раз такие завитки:     

Если женщина в счастье одета...     Если женщина в счастье одета...

Во всех других широтах земного обитания человека Луна описывает движение НЕПРАВИЛЬНОЙ «ГАНТЕЛИ».

Если женщина в счастье одета...

* Формы русских народных головных уборов таят в себе физическую информацию, кроме всего прочего, о внешнем виде святых для наших пращуров мест.
*ПОСМОТРЕВ НА КАРТУ РОССИИ  (КОЛЬ СКОРО ЭТА ДРЕВНЯЯ КУЛЬТУРА ЯЗЫЧЕСКИХ СИМВОЛОВ КРУТИТСЯ У НАС И В ВЫШИВКАХ И В РИСУНКАХ), ОБНАРУЖИЛА ПРЕЛЮБОПЫТНЕЙШЕЕ МЕСТО! МЫ ВЕДЬ, КАК ЭТО НИ СТРАННО ЭТО ПРОЗВУЧИТ,  ДО СИХ ПОР НАХОДИМСЯ В  ИСТОРИЧЕСКИХ ПРЕДЕЛАХ НАШЕЙ ДРЕВНЕЙШЕЙ СТРАНЫ!

13

Продолжение

ВЗГЛЯНИТЕ!!!

Этот САМЫЙ СЕВЕРНЫЙ ОСТРОВ "ПРИТУЛИЛСЯ" к краю архипелага Земля Франца Иосифа. Он значительно освободился от ледника совсем недавно. Обратите внимание на уже знакомые солнечные круги, кресты и прочие языческие знаки на каменных столбах! 

Если женщина в счастье одета...

Вот она, самая Северная граница нашей СТРАНЫ, откуда пошли наши знания, культура и вера, исторически перешедшая в хрестьянскую!!! Отсюда и начиналась наша древняя пра-Родина овса и толчёной из неё каши, так горячо любимая в старину на Руси! Какой только умник обозвал нашу овсянку "Геркулесовой кашей"? Как две каменные ладони солнцеликого и белоокого Бога-Лада, Бога-"Я РА" хранят Северные границы от незримых нам тёмных сил! "АТ ДЛАНИ ТИЙ (староруск. ОТ ЛАДОНЕЙ  ТЕХ)"  и начиналась страна Добра, Мира, и Лада (нам на свадьбах до сих пор это желают, как гулким эхом вторя завету древних предков). А перед этими двумя столбами начинается СОЛНЕЧНЫЙ КРУГ,  КРУГ УДИВИТЕЛЬНОГО ХОРОВОДА СОЛНЕЧНОГО СВЕТА ОТ КОТОРОГО ПОШЛИ ВСЕ НАШИ ДРЕВНИЕ ЗНАНИЯ, ПЕСНИ СОЛНЦУ И РУССКИЕ НАРОДНЫЕ ХОРОВОДЫ,  в точности повторяющие Солнечное движения внутри Северного полярного круга! 

Если женщина в счастье одета...
                                                            Круги с крестами на столбах.                   Круги с символическими крестами прямо на "лбу" головного убора - кики рогатой
                                                                                             

Вот что на самом деле "запечатлела" кика рогатая - это природные (?) солнечные часы! Когда солнце кружит всё Полярное лето над головой, человек перестаёт ориентироваться во времени суток, а благодаря такой не хитрой "конструкции", ориентация во времени значительно облегчается. Солнце светит перед столбами в "алтарный" камень  - значит полдень, солнце светит  ровно за столбами в алтарный камень - значит полночь.
Правый столб (рог) - восходящая закрутка солнечной спирали к точке летнего зенита (солнцестояния), левый столб (рог) - нисходящая закрутка движения Солнца от зенита к закату.
Кика рогатая - это уменьшенная копия САМЫХ ПЕРВЫХ СОЛНЕЧНЫХ ЧАСОВ САМОГО СЕВЕРНОГО ОСТРОВА НАШЕЙ ЗЕМЛИ!!!
Имея такие часы можно уже смело строить аналеммы (петли  или рога) движения и Солнца, в момент прохода светила над столбами!
Да и движения Луны так же можно отследить в момент прохождения "Рогов-столбов", считая эту точку отправной для построения годовых аналемм движения "тёмной и светлой стороны Луны".

Если женщина в счастье одета...
Реконструкция скифского головного убора.

Есть ещё один самый последний момент. Все русские народные головные уборы женщины носили так, что бы "волосом не светить"!...
  Придет время, когда люди осознают и уверуют в заложенные символы, нужно будет раскрыть одну загадку:
"Что нужно сделать, что бы не светил ВОЛОС НЕБЕСНОГО БОГА *РА* в природную линзу - СЕВЕРНЫЙ ЛЕДОВИТЫЙ ОКЕАН  В ДЕНЬ ЛЕТНЕГО СОЛНЦЕСТОЯНИЯ и тогда ПОЯВИТСЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ИЗБЕЖАТЬ ПОВТОРЕНИЯ КАТОСТРОФЫ?!" У человечества осталось не так уж много времени. Судя по скорости таянья Северного льда этот момент неотвратимо приближается! У предков не было технологий для решения такой задачи, но они передали символами этот завет нам, что б спасти НАС - своих потомков.
     Страшно стало!? Не бойтесь! Предки и сами потом догадались как решить проблему.

Если женщина в счастье одета...

Сама Богиня Макошь даёт ответ. Они повсюду перед нашими носами оставляли ТАКИЕ ПОДСКАЗКИ мимо которых невозможно пройти. Это ПИРАМИДЫ, вернее призмы.

Если женщина в счастье одета...
Помните, что призмы раскладывают солнечный свет на целый спектр лучей радужного цвета и парочку других преломлений? Благодаря этой призме сила света Солнца может быть серьёзно рассеяна, ослаблена и может быть уже вполне безопасной. Так что эта проблема вполне человечеству по зубам!

Они надеялись, что у нас всё получится!

Если женщина в счастье одета...
Если женщина в счастье одета...

На горе (см. фото ниже) даже невооружённым глазом видны языческие знаки. Может быть это и есть былинная гора МЕРЫ(У) и веса (русские головные уборы ведь служили ещё мерой веса)!?
Вокруг этой ГОРОЙ видны явные упорядоченные концентрические борозды-круги, сходящиеся к центру, возможно это даже спираль. Местного населения на ЗФИ нет, копать такие круги, кроме белых медведей, некому.     

Если женщина в счастье одета...Если женщина в счастье одета...

Если кто-то имеет объёмное представление, то сам увидит, что вид с верху этой горы напоминает глаз с каплевидным наплывом. Этот вид сверху очень напоминает изображения на дацанах (храмах) Тибета.

Если женщина в счастье одета...

Точку в вопросе "Где находится гора Меры и веса" могут поставить только учёные, проведя комплексное исследование в этих местах! Вверху горы видна расщелина, если найдётся вход для человека в гору, то могут найти и алтарный камень, в который должно светить солнце только в дни летнего солнцестояния, а иначе к чему эти концентрические круги в основании горы.   Интересно, во сколько человеческих обхватов (косых саженей) укладывается основание и сама горка, может 13 и 28 - известные числа календаря?
"Мера да вес, то и вера", "Мера да вес не доведут до греха", "Во всём знай Меру" - самые известные русские народные поговорки, где фигурирует слово Мера.

Если женщина в счастье одета...
Внешнее сходство горы и головных уборов не нуждается в комментариях.

Такие круглые камни могут служить косвенным свидетельством пережитой огненной катастрофы в прежние времена. Если войлочные шары в древности местные жители "набивали" крупным морским песком для предания формы (что бы песок не посыпался, можно было бы предварительно проложить войлок листьями морской капусты или другими доступными крупными полувяленными листьями), то в момент катастрофы и взрыва водорода с кислородом песок мог оплавиться и спечься в такого рода шары. Естественным путём в земных условиях такие каменные формы не образуются. Так косвенно можно подтвердить и следы деятельности человека в этих местах.

Если женщина в счастье одета...
Камень острова Чампа (ЗФИ).            Войлочные шары. Понятие "клубить шары" встречается ещё в толковом словаре В. И. Даля.

Если женщина в счастье одета...
Если женщина в счастье одета...

Если женщина в счастье одета... Если женщина в счастье одета...
                                                                             Древняя дорога, уходящая в воду              Земля Франца Иосифа. Круглые камни острова Чампа
                                                                             Остров Шпицберген                         
                                                                                             
"Месяц под косой блестит, а во лбу звезда горит..", однако в данном случае уже не звезда, а целое созвездие и даже два значатся на лбу головного убора Алтайской принцессы.
Созвездие Северного оленя описано неким Лемонье при поездке в Лапландию в 1736 году. Ныне утверждают , что его не существует. Или же просто это старинное название отменено и принято новое?! В описаниях Лемонье оно находилось между созвездием Жирафа и  Цефеем. Сейчас там значится  Кассиопея... А вот Козерога мы знаем! Это созвездие наблюдается в наших широтах в июле-августе. Столько подсказок на ответ КОГДА ЭТО БЫЛО!!! Серп Луны за головой (читай "за Землёй", то есть лунное затмение ровно за затылочной частью - середина лета, день летнего Солнцестояния)...

Если женщина в счастье одета...

Этот алтарный камень неспроста закрывает собой небольшой пролив в Северный Ледовитый океан. Долгие и долгие тысячелетия после катастрофы это были гиблые места. Исходя из этого, те кто ставил (именно ставил!) "камень преткновения" давал знак - НЕСОВАТЬСЯ!  И имя проливчику вполне могли дать " ГИБЛОАЛТАРНЫЙ или ГИБЛОАЛТАРСКИЙ ПРОЛИВ "...            А если сюда добавить понятие "гибель РА (РА -древнеславянское имя солнца, отсюда ра-свет, ра-дуга, ра(о)са)", то получится ГИБ(л)РААЛТАРСКИЙ ПРОЛИВ.  Вот так скромненько, но со смыслом...

Если женщина в счастье одета...

Доказательства?!... А доказательства уже должны найти учёные! На камне рисунки в виде двойной змейки (символ нисходящего гигантского завихрения воздушных масс), меч-громовержец в виде похожих на православные кресты (символ лучевого удара Солнца по природной морской линзе в день летнего солнцестояния), колесо судеб (круг с крестом внутри - символ поворота Земли от Солнца во время катастрофы) и далее всё как в былинах русских записано... Прибавьте сюда сходство этих трёх "камней" (вид сверху) с созвездием Ориона и получите ещё целый "пакет легенд" для поисков и подтверждения исторического места.
Ещё эта местность  СИЛЬНО НАПОМИНАЕТ каменную карту неба: треугольная гора - летний треугольник, гора с головой птицы - созвездие Орла, голова коровы или быка - Вола, чешуйчатый хребет как у созвездие Дракона, цифра пять, Геркулесовы столбы - созвездие Ориона, зооаморфные очертания коня и прочее...
Да и под самим алтарным камнем в Алтарном проливе, не удивлюсь, если однажды найдут легендарный русский полутора или -двурушный меч-кладенец (скорее всего из титанового сплава), который был положен под некий камень (Мёртвую голову) и "должен будет ещё сослужить великую службу Руси-Матушке"! Тогда вообще все сомнения в истинности значений языческих символов отпадут! Может быть тогда и русские люди уверуют, что имеют свой национальный эпос, БЫЛИННЫЕ СКАЗАНИЯ, а не какие-то сказочки наивным деткам на ночь...

Если женщина в счастье одета...
Земля Франца Иосифа, которая ждёт ещё своей разгадки!

Если женщина в счастье одета...
Кайры - полноправные жительницы архипелага ЗФИ. Очень похожи издали на пингвинов

Если женщина в счастье одета...
Едва уловимые языческие символы, во всю скалу росписи...

Лично мои представления о «дремучести» наших пращуров рассеялась как дым.   Наука только подошла к пониманию знаний, которыми обладали наши предки уже в языческие времена!
И это вообще не правильно называть наших ПРАЩУРОВ язычниками, какими их объявили во времена христианизации. В языческие времена стали ЯЗЫКОМ ВЕДАТЬ! Говоря современными понятиями, они, скорее всего, были ЯЗЫКОВЕДЫ!..

Список используемой литературы.

1. Электронные фонды Государственного русского музея этнографии. Собрание
Шабельской  Н. Л.
2. Соловки. Загадочные лабиринты. дневник участника беломорской экспедиции журнала "Вокруг света", состоявшейся в 1986 году. 
3. Журнал "Вокруг света" выпуск 5, 1987 год, стр. 2.
4. Журнал «Вокруг Света»  №4 (2546), Апрель 1986, рубрика «Исторический розыск».
5. Альбом «Русские узоры старинной вышивки.1889г. Из коллекции Далматова К.»
6. Материалы научно-исследовательской экспедиции 2008 года на Кольский полуостров под руководством Чудинова В. А.
7. «Общая химия».  Глинка Н.Л. 1988г.
8. Историческая зарисовка «На кочах — по ледовитому океану». Вадим Старков, кандидат исторических наук.
9. Борис Рыбаков. "Язычество древних славян". 1981 год.
10. Журнал «Вестник археологии, антропологии и этнографии». Периодичность выпуска: 1 раз в два года. Издаётся с 1997 г. Под эгидой © Института проблем освоения Севера СО РАН
Издательство ИПОС СО РАН.
11. Справочник по физике для студентов и абитуриентов. Трофимова Т.И. М.: Астрель: АСТ, 2001. - 399с. Пособие охватывает все разделы курса физики ...
12. "Толковый словарь живого великорусского языка." В.И. Даля. Переиздание 1978 года.
13. История возникновения мировой цивилизации  (системный анализ)  А.А. Тюняев, президент Академии Фундаментальных Наук, академик РАЕН, 2009 гг.
14. Станислав Свиридов "Словарь славянских символов". 2012 год.
15. Ольга Береговая "Символы славян". 2007 год.
16. Кутенков Павел Иванович. "Яргическая знаковая система в истории русской народной культуры". 2006 год.
17. "Древнерусское оружие. Доспехи, комплекс боевых средств, 9-13века". Кирпичников А.Н. 1971 год.
18. "Древнерусский костюм 9-13 веков" Кубарева Юлия.
19. Ермаков Виктор Григорьевич.  Патент на "Дешёвый способ получения водорода и кислорода из воды" 1998 год. Пермь.
20. Астрономия для всех. Коротцев О.Н. 2008 год.
21. Большой географический атлас школьника. Под. редакцией А. М. Берлянт, А. В. Вострикова. 2001 год.

14

Если женщина в счастье одета...

Захотелось, вдруг, в современной исторической литературе почитать про значения русского народного орнамента и сравнить с тем, что довелось когда-то слышать мне от бабушек в деревне, где я "обитала" все летние каникулы. С превеликим удивлением для себя обнаружила, что все эти знания значатся у учёных как утраченные...
Как же так, товарищи исследователи!? То ли не хотят ездить по стране и интересоваться нашей историей, передаваемой в устной форме из поколения в поколение, то ли считают, что всё русское уже давно исследовано и записано? Правда кое-где есть намёки на возможные значения русского орнамента как зашифрованный календарь и есть даже попытки дешифровать  мезенскую вышивку именно как календарь.
     Потом поняла, что за такие знания в советское время по голове не гладили (попробуй какая бабушка рассказать про орнамент "сорок сороков" с его конечным значением в 25920 лет, равным до последней цифры периоду прецессии земли - её бы просто положили в "психушку"). Да и церковные гонения были весьма серьёзными даже за Уралом в Сибири, не смотря на то, что христианизация в эти места пришла значительно позже. Очень хочется верить, что ныне политический "ветер" сменился... и теперь можно рассказывать о всех явных и тайных смыслах нашей национальной гордости и достояниях древнерусского прикладного искусства. Почему историки молчат сейчас?!
   Ну да Бог с ними.
   Прежде чем поведать о древнем севернорусском орнаменте следует особо рассказать о шаблонах, которыми пользовались для нанесения рисунков-разметок. Ведь наши старинные рисунки были довольно графичны: ромбы, ромбовидные цветы, треугольники, зигзаги. Без шаблонов такие рисунки ровно и красиво нанести просто не возможно ни на глиняную посуду, ни на вышивку, тканное полотно и, того сложнее, сделать цветную аппликацию на войлочном полотне.
    "... Тем кто держит свой камень за пазухой...", пелось в одной известной песне. Может кто-то ещё помнит о каких конкретно камнях велась речь?.. Или просто, может, кто-то видел у своих родных камень, подобный ромбовидному кристаллу сульфата меди (медного купороса). Таких когда-то на Руси было пруд-пруди. По крайней мере, на Урале и в Сибири чуть ли не в каждой деревне и каждом доме. Их никогда не передавали взаймы поработать в чужие руки, однако могли по соседски, по просьбе сделать подобный слепок из глины на случай утери своего трафарета.
   Этот камень был древним уже во времена прихода крещения на Русь. С виду - простой булыжник, НО... Всё-таки, кое-что в нём есть особенное: во-первых, кристаллическая форма и способ обработки его поверхности, выверки углов, вам любой профессионал подтвердит - даже на современном оборудовании по обработке камня выполнить подобную вещь совсем не просто, тут 6 поверхностей, каждая противолежащая пара из них ПАРАЛЛЕЛЬНА ДО НЕПРИЛИЧИЯ (в рамках древности) ; во-вторых, этот ромбовидный камень в древнейшие времена являлся частью русского (славянского, называйте как хотите) календаря. Для историков, оказывается, не секрет, что бытовал у нас календарь, состоящий из 9 дней в неделе...И абсолютно точно, можете справиться в любом справочнике по геологии, ПРАВИЛЬНОЙ КРИСТАЛЛИЧЕСКОЙ ФОРМЫ ГРАНИТА В ПРИРОДЕ НЕТ!
   Таких камней всего было девять когда-то в одном роду, но для составления рисунка-разметки на керамическом изделии или для разметки вышивки-орнамента было достаточно ОДНОГО подобного камня. Поэтому эти девять ромбиков-камешков "разошлись" давным-давно как память о родном "гнезде" и как материнское приданное дочерям мастерить, украшать одежду, делать разметки на рисунках-вышивках или тканных полотнах. "Ромб с точкой внутри" означал день, "ромб без точки" означал неделю. Сорок недель одного года собирались в пять восьми лепестковых цветков. Так потом оно и передавалось в основном по женской линии. Ко мне оно хоть и попало не по родству, но НЕ случайно: с пяти лет от роду я просто обожаю вышивать и вязать и вообще рукодельничать... Женщине (умница, трудяга, мастерица на всяческие вышивки и вязания хоть крючком, хоть спицами: вот была кладезем прикладных да бытовых знаний!), владевшей им прежде, больше не кому было его передавать по женской линии при своей жизни. А ей хотелось быть уверенной в надёжности рук владельца и, потом, камень должен работать...
   Но главное даже не это, а то, как любовно с присказкой называли этот камень прежние хозяйки-мастерицы: "Чи та мама, чи та Маня", в современной интерпретации это приблизительно звучит как "Где ты Мама, где ты Маня...". Второе имя древнерусской дохристианской Богини Макоши, я точно знаю - Мара, так что осовремененная присказка до сих пор хранит её уменьшительно-ласкательное имя. Естественно, камень скрывали от людей, чтоб не дошло до ушей христианских священников, иначе было бы худо его владелицам. Его зашивали в виде ладанки, носили на шее "за пазухой"...
   Привожу дословно услышанную когда-то фразу: "в основе своей камень имеет кристалл хозяйки медной горы - медный цветок". Так называли наши сибирские жители-выходцы из Урала и Приуралья кристаллы медного купороса. Кому как не им знать, что такие каменные голубые "цветы" растут только в пещерах с залежами медных руд. Я глубоко сомневаюсь, что фразу нужно понимать буквально и что кристалл медного купороса возможно "заламинировать" в гранит, поскольку при высокой температуре гранит разлагается. Хотя, я не могу точно определить род камня, если это - базальт, то всё возможно... Да и сам кристалл сульфата меди при высокой температуре становится белым, то есть "бел-горюч" камнем. Но в любом случае и тот и другой были священны для наших предков: с первым создавали художественную разметку древнего календаря; со вторым победили множественные в сегодняшнем понимании простые болезни: кожи, ротовой полости, некоторые женские заболевания; победили плесень и грибковые, протравка семян спасала урожаи, крашение тканей и войлока от насекомых в одежде и преждевременного разложения, гниения и разрушения; пропитка дерева позволила строить тёплые деревянные дома в зонах с повышенной влажностью. Это был священный камень во всех смыслах и обличьях.
   Существует природное стремление кристалла сульфата меди к трехклиновому сращиванию - это легло в основу счёта девятидневной недели тройками. (Так и хочется сказать "эх тройка, русская тройка, куда же ты несёшься...")  Дни недели в древности мчались тройками по кругу обозначенному  головным убором - полотенцем, в виде наездниц. Их несли на своей спине лошади, олени, лоси. Женщины-наездницы с ромб головами на вышитых полотенцах - ни что иное как знак дневного (солнечный) света, причём центральная солнцеликая женщина практически всегда изображалась без лошади - это знак солнцестояния над землёй, некая астрономическая точка "отдыха" небесного скакуна и "солнце-девы". В старину прекрасно знали о волшебном месте на земле - "Се варе ОБОД<Ъ>" ("Ъ"старинная буква "еРА"), то есть круг "Се Вара ОБДеРА" или более знакомое из истории "Севера ОБДОРЬЯ", на границе и внутри которого полгода солнце кружило над головой. Правда кроме явного, здесь ещё и скрытый смысл вложен: три наездницы одновременно означали тройное летоисчисление по солнцу, по луне и по звёздам и у каждого исчисления было своё конечное число (абсолютно кратно числам учёта года), после которого круг счёта обнулялся и шёл заново, а два других шли по своему кругу исчисления параллельно до своего логического обнуления. Так что реформа царя Петра была логичной: ведь цикл "Тарха Перуновича" в 7200 лет закончился, он ещё был затянут на 8 лет для перехода на греческое летоисчисление. А до этого был цикл Даждьбога в 7200 лет, от того Нестор в своей летописи и писал, что мы - "внуки Даждьбоговы". Следы этого тройного календаря можно найти в старинных русских церковных книгах за 16-17 век. А у староверов, так и по сею пору в ходу в рамках их церкви. Наше нынешнее летоисчисление идёт по некой прямой. А древние календари предков "кружили", начинались и заканчивались, согласуясь "яко на нибе, тако и на земли" с дыханием и тактом вращения небесных светил и созвездий, сводя всё учтённое время  уровней "нави, яви и прави" в одну единую стройную систему "матерей-рожаниц" и властительниц времени.
   Девять - цифра недели - значилась в старину ещё как буква "Ф"-фита, так что действие нанесения знака из девяти ромбов с точками внутри в один большой ромб называлось в равной степени и "одИ(е)влять", и "яф(п)етать" или как ещё говорили в старину "ИАф(п)етать".
   По свидетельству передавшей реликвию бабы Веры, камень когда-то был вставлен в оправу  с кольцом на шейной цепочке. В кольцо свободно входил указательный и средний палец правой руки, так было значительно проще с ним работать: и не терялся и меньше следов оставалось от пальцев особенно на глиняной посуде (создание глиняной кухонной утвари тоже в старину входило в обязанность женщины, в том числе и её украшение путём вдавливания "трафарета" в сырую глину). Однажды оправу спешно вырвали (когда спасали камень от вражеских глаз), спустя время заменили на ладанку, но следы от ободранной оправы сохранились и по ныне. По преданию, держателями и хранителями камня были когда-то некие "обды"(слово родственное по смыслу колдунам и ведунам, но из края Обдорья, ныне Обского бассейна).
   Любопытно, что подобный камень я видела в краеведческом музее города Змеиногорска, правда подпись на табличке удивила и позабавила: "Инструмент легендарной чуди". Забавно и то что у бабы Веры, прежней хранительнице камня, девичья фамилия была Чуть. Видно не вся чудь ушла под землю, раз этот камень попал в мои руки через великую цепочку безвестных мастериц, с беззаветным светлым прилежанием хранивших севернорусские народные традиционные орнаменты, их тайные значения наносимых рисунков на свою одежду и саму реликвию.
   Этот камень хранит знания о нашем древнерусском календаре про который мало уже кто помнит и о месте, где этот календарь составлялся: "се Вара Обдера" - ныне СЕВЕРА Обдорского... Однако вышитые с его помощью полотенца русскими мастерицами выставлялись вместе с христианскими образами и иконами наравне в красных углах своих домов не смотря ни на какие гонения!

Забытые символы севернорусского орнамента

15

Ольга Винникова написал(а):

Но главное даже не это, а то, как любовно с присказкой называли этот камень прежние хозяйки-мастерицы: "Чи та мама, чи та Маня"

Не напоминает ли вам это выражение название камня Чинтамани, о котором сложено столько легенд и мифов?!

Если женщина в счастье одета...
Н.К. Рерих. Белый камень. Знак Чинтамани. 1933 г.

Рассказывают, что в пещерных лабиринтах в горе Кайласа до сих пор хранится легендарный, черный камень Чинтамани, чудесный дар с Ориона. По легенде, составленной в середине ХХ века, камень – сокровище с Ориона, упал на «остров цветов» – Шамбалу в незапамятные времена. Сказание о Сокровище мира, составленное С. Скульгинскисом в 1997 г. на основе теософских источников конца XIX – первой половины XX вв. опубликовано в следующей редакции: «В незапамятные времена с далекой звезды упал чудесный камень. На том месте, где он появился, была основана Шамбала – Твердыня Света. И по сей день, хранится этот Камень здесь же, на башне Ригден Джапо в особом помещении.
Этот посол дальних миров содержит некое вещество, помогающее хранить вибрации дальних миров. Он является знаменательным терафимом Братства – этот камень дает лучи, проникающие через все океаны и горы, на благо людей.
По миру ходит осколок этого сокровенного чуда. Он совершает путь вестника по Земле, возвещая великие мировые события. Эта частица Камня, называемая «Сокровище Мира», появляется в руках избранных и служит соединению с Братством, сохраняя магическую связь с главным камнем»
По другой, более древней легенде, этот камень никак не связан с Шамбалой, он был в центре щита Сына Солнца, опустившегося на землю для помощи людям. Когда неожиданная тьма поглотила Солнце, Сын Солнца отчаялся, выронил щит и тот разбился при падении о землю. Камень из разбитого щита, обладающий силой мира, достался царю Соломону. Этим камнем поочередно владели царь Соломон, правители Китая, Индии, Тибета. Согласно легенде, записанной Н. Рерихом, этот камень находился на вершине башни в Калапе – столице Шамбалы. Черный камень обладал чудесными свойствами, способными менять мир: «Камень темный, который заключал кристалл жизни. Камень, прибывший с Востока, имеет форму расплющенного плода или сердца, удлиненной формы… Под землею собираются отцы духовные естество Камня испытывать. Почему, когда камень темен, тогда тучи заходят. Когда камень тяжел – кровь проливается, Когда звезда над камнем, тогда удача. Когда трещит камень, тогда враг идет. Когда снится огонь над камнем, тогда мир содрогнется. Когда камень покоится – шагай смело. Но вином камня не облей, кури над камнем лишь кедровую смолу. Носи камень в костяной коробке.
Как к жару и как ко льду привыкать надо, так надо привыкать и к излучению камня. Каждый, камень, носящий, должен тихо пожить с ним. Дурман лучей невидим, но жар тайный сильнее радия. Елей льется невидимый. Явно камень покоится на ткани родины своей.
Лучшее напоминание о мощи камня положено в змеином камне – след мудрого владения. Последовательность ночи пытался показать присвоение камня, но сокровище всегда было светлым признаком. Лукавые владыки ненадолго владели камнем, не зная, что лишь устремление к добру покоряет огонь камня»2.
Дополнительные подробности о свойствах камня дает очерк Н. Рериха «Камень», написанный в 1935 г.: «Камень этот двигается и появляется около священных и замечательных мест. Камень этот не что иное, как тот самый легендарный, испокон известный чудный камень, посещающий замечательные местности в особо нужное время. На камне указываются знаки, которые то появляются, то уходят вглубь. Камень предупреждает своего временного владельца о всяких значительных событиях. Камень издает треск в особых случаях. Становится особенно тяжелым или, наоборот, теряет вес. Иногда камень начинается светиться. Камень приносится иногда новому владельцу совершенно неожиданно какими-то незнакомцами. У камня много качеств, недаром о нем сложены всевозможные предания и песни. Упоминается он и в средневековых исторических и научных изысканиях. На Гималаях, в Тибете и в Монголии постоянно приходится встречаться с упоминанием об этом сокровенном чуде».
Русский исследователь Монголии А. Позднеев оставил следующую запись о камне Чинтамани (санскрит – tchintamani): «Он имеет восемь углов и испускает из себя пятицветные лучи; высокое достоинство его составляют способности, – в жаркое время доставлять прохладу, а в холодное время производить теплоту. В месте, где бывает драгоценность Чинтамани, не бывает болезни и безвременной смерти; он исполняет всякое пожелание и своим внешним видом служит к развлечению хана Чакраварти»3.
Эндрю Томас, автор книги «Шамбала – оазис света» о камне Чинтамани слышал от профессора Н. Рериха в Монголии. Его авторский текст о камне содержит такой абзац: «С самых древних времен наибольшая часть странного камня сохраняется в Башне Шамбалы, но меньшие кусочки привозятся иногда в определенные точки мира – то ли при приближении новой эры, то ли когда здесь должен быть образован новый центр цивилизации. Но кусочки Чинтамани. Рассеянные по земле, остаются «в связи» с главной его массой в Азии»4.
Сюжет о связи камня Чинтамани с Шамбалой, не является древними, а составлен нашими современниками совсем недавно. Первоначальные версии сильно отличаются от теософских пересказов этой легенды. В тибетской мифологии распространен сюжет о падении магических предметов с неба, по мнению тибетцев, произошли эти объекты из другого мира. В первую очередь к этим упавшим с неба объектам относится учение, заключенное в книге Чинтамани, в отдаленные времена упавший с неба около монастыря Сера в Лхасе. Упавшим с неба аэролитам приписывалось свойство проявления на их поверхности небесных знаков, прочитав которые можно было постичь божественное слово.
В истории буддизма в Тибете Гой-лоцава Шоннупэла «Синяя летопись» записано: « В царствование Лхатотори Ньенцэна упали с небес Чинтамани-дхарни и почитались. Из-за этого жизнь царя и долголетие царства увеличились. Это стало известно как Начало святого Учения. Нэлпа-пандита сказал: «Поскольку бонпо почитали Небо, было сказано, что книги упали с Неба»5.
В настоящее время «Чинтамани» понимается, как «драгоценность, исполняющая желания». В иконографии Ваджраяны чинтамани изображается в виде восьмигранной драгоценности.
О магическом, черном камне упоминает Ф. Оссендовский в своих очерках о Монголии. Он сообщает, что видел у последнего Богдо-хана Монголии черный камень, который некогда был послан «Царем мира» Далай-ламе и позже был перевезен в Ургу в Монголию, и который исчез приблизительно сто лет назад.
«Черный камень» играет также важную роль в традиции мусульман. Таинственный черный камень помещен в Кабале в Мекке. Из истории известно множество примеров веры в магические свойства камней, о необычных свойствах которых слагались легенды. Иранские султаны носили при себе на поясах особые камни, предохраняющие от удара молнии. Монах Гильом де Рубрук, посланник Людовика Святого к Великому Монгольскому хану, сообщает, что привез из Азии в подарок королю один из таких камней. Абу Рейхан Бируни в своем трактате «Минералогия» сообщает о камнях, притягивающих дождь, и камнях, отводящих грозу. Персидский историк Рашид ад-Дин описывает обряд взывания дождя, снега и бури посредством камня джада. Считалось, что если положить эти камни в воду начнется сильный дождь. В фольклоре якутов рассказывается о шаманском камне сата, который можно было найти в желудке или печени коровы, лося, лошади, глухаря. Если показать этот камень солнцу, то солнце теряло свою силу, и таяние снега прекращалось на некоторое время. Якуты верили, что с помощью этого камня в марте и апреле можно создать плотный наст на снегу и успешно охотиться по снежному насту за оленями.

Ссылка

Отредактировано Foxes (2013-12-09 12:33:26)

16

Я знакома поверхностно с подобными легендами... Честно - мне ни кто ни когда не говорил об этом камне НИ ЧЕГО СВЕРХ ТОГО ЧТО УЖЕ ВЫЛОЖЕНО НА САЙТЕ, поэтому врать не буду - НЕ ЗНАЮ...
Одно знаю чётко: что бы рассказать нечто важное о глубокой древности, предки когда-то сочиняли сказы-сказки и в них ЗАШИФРОВЫВАЛИ И ЗАПЕЧАТЫВАЛИ ЗНАНИЯ В ПРОСТЫЕ НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД БЕЗОБИДНЫЕ "СКАЗОЧКИ"...
Да и в Монголии, например, о камне Чинтамани рассказывают, что он восьмиугольный кристалл, соответственно с 6 плоскостями. Вот это описание вполне подходит под описание нашей русской реликвии.
Собственно, писала я статью, чтоб найти ещё кого-то, кто обладает подобным камнем, так как их всё-таки было девять в роду Вахромея (или как его иногда называли Бахромея) и его жены - Берёзы, и дочерям отдано в приданное для рукоделия... Имена дочерей не называю специально, чтоб сравнить знания если отыщутся обладатели подобных кристаллов...
В Индийских же хрониках речь идёт о восьмигранном кристалле с 6 углами (если , конечно, БРАХМАНЫ не слукавили)!
Даю ссылку на сказку о берёзе http://allskazki.ru/rus/289.html , где как раз зашифрована древняя память об этой чудесной женщине... (как мудро сыграно на словах-синонимах дерево Берёза и имя женщины, уже ставшей легендой, тоже Берёза).
  По большому счёту, не вижу особой важности в том ТОТ ли это камень или НЕ ТОТ. Этот кристалл сам по себе - носитель ТАКИХ МОЩНЫХ ДРЕВНИХ ЗНАНИЙ, ЧТО АБСОЛЮТНО НЕ НУЖДАЕТСЯ В ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ КАКИХ-ЛИБО зарубежных "РЕКОМЕНДАЦИЯХ" ...
Пусть, если кому-то так хочется, сравнивают, ищут сходства, ЛИЧНО Я В ЭТОМ НЕ ВИЖУ НИ КАКОГО СМЫСЛА... Что это может дать?.. Ну камень, ну Чинтамани, А ДАЛЬШЕ-ТО ЧТО?..
Смысл нашего (называю НАШЕГО, так как его у нас использовали в массовом порядке когда-то для разметки орнамента) камня-кристалла в том, что он был основой для составления ДРЕВНЕРУССКОГО КАЛЕНДАРЯ!...

Отредактировано Коляновна (2013-12-10 08:07:52)

17

Коляновна написал(а):

Даю ссылку на сказку о берёзе

Замечательная сказка! Пусть здесь будет:

Русская народная сказка

Берёза и три сокола

Отслужил солдат свой законный срок и пошел на родину. Идет путем-дорогою, а навстречу ему нечистый.
— Стой, служивый! Куда идешь?
— Домой иду.
— Что тебе дома! Ведь у тебя ни рода, ни племени. Наймись лучше ко мне в работники; я тебе большое жалованье положу.
— А в чем служба?
— Служба самая легкая; мне надобно ехать за синие моря к дочери на свадьбу, а есть у меня три сокола; покарауль их до моего приезду.
Солдат согласился. «Без денег, — думает, — плохое житье; хоть у черта, все что-нибудь да заработаю!»
Нечистый привел его в свои палаты, а сам уехал за синие моря.
Вот солдат ходил, ходил по разным комнатам; сделалось ему скучно, и вздумал он пойтить в сад; вышел, смотрит — стоит береза. И говорит ему береза человеческим голосом:
— Служивый! Сходи вот в такую-то деревню, скажи тамошнему священнику, чтобы дал тебе то самое, что ему нынче во сне привиделось.
Солдат пошел, куда ему сказано; священник тотчас достал книгу:
— Вот тебе — возьми!
Солдат взял; приходит назад.
— Спасибо, добрый человек! — говорит береза. — Теперь становись да читай!
Начал он читать эту книгу; одну ночь читал — вышла из березы красная девица, красоты неописанной, по самые груди; другую читал — вышла по пояс; третью ночь читал — совсем вышла. Поцеловала его и говорит:
— Я — царская дочь; похитил меня нечистый и сделал березою. А три сокола — мои родные братья; хотели они меня выручить, да сами попались!
Только вымолвила царевна это слово, тотчас прилетели три сокола, ударились о сырую землю и обратились добрыми мóлодцами. Тут все они собрались и поехали к отцу, к матери и солдата с собой взяли.
Царь и царица обрадовались, щедро наградили солдата, выдали за него замуж царевну и оставили жить при себе.

Если женщина в счастье одета...
Художник из Палеха Куркин А.М.

Коляновна написал(а):

Этот кристалл сам по себе - носитель ТАКИХ МОЩНЫХ ДРЕВНИХ ЗНАНИЙ, ЧТО АБСОЛЮТНО НЕ НУЖДАЕТСЯ В ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ КАКИХ-ЛИБО зарубежных "РЕКОМЕНДАЦИЯХ"

Согласна! :)

Интересно и имя Вахромей/Бахромей, которое в Индии звучит как Брахма. И про девять дочерей не случайно, ибо по борейским Знаниям, ОСЬ МИРА – ЭТО ВРЕМЯ, ЭТО ВРЕМЕННАЯ «ОСЬ», ЭТО ТАКЖЕ «ОСЬ», КОТОРАЯ «ОТВЕТСТВЕННА» ЗА ВСЕ ДЕВЯТЬ «ИЗМЕРЕНИЙ» - ВИБРАЦИОННЫХ ЧАСТОТ-ПЛОТНОСТЕЙ ВСЕХ АСПЕКТОВ МАТЕРИИ ИЗ КОТОРОЙ «СОТКАНА» ВСЕЛЕННАЯ. см. об измеренияхздесь

18

Если женщина в счастье одета...

FoxesКоляновна   :cool:

19

Foxes написал(а):

как красиво названа местность, в честь Ангелов и Архангелов!

Архангельск до присвоения ему ангельского имени назывался Пур-Наволок (по месту основания, см. у Жарниковой). Ещё во 2-й пол. ХIХ в. в Архангельской, Олонецкой, Вологодской губерниях были нередки названия деревень: Пурово, Пурино, Пура, Пурка, Пуркино и др. Гардарика ведь!

А уж потом городу дали монастырское прозвище, кот-е и закрепили в офиц. документах.

Отредактировано Иванка (2013-12-26 09:02:13)

20

Иванка, благодарю, это всё известно, до Архангельска главным городом были Колмогоры, названные затем Холмогоры - родина Ломоносова.

21

http://profismart.org/web/bookreader-154004-27.php

    Почему до сих пор закрывают знаменитую икону Киккской Богоматери на Кипре
    Настоящий раздел основан на материалах и наблюдениях наших читателей, посетивших Киккский Монастырь на острове Кипр в 1998 году и обнаруживших интересные факты, о которых нам сообщили. Эти факты хорошо объясняются нашей реконструкцией.
    На острове Кипр есть известный монастырь Киккоса. Полное его название таково: "Святой, Царский и Ставропигийский Монастырь Богоматери Киккоса" [410], с. 8. Считается, что монастырь был основан якобы в конце XI - начале XII веков по личному указанию византийского императора Алексея Комнина. То есть, согласно нашей реконструкции, в эпоху Иисуса Христа. "Центром Святой Обители Киккоса является икона Богоматери, которая, как передается от поколения к поколению, писана рукой Апостола Луки с САМОЙ БОГОМАТЕРИ… В 1576 году Икона была покрыта серебряным и золотым окладом, новый оклад был сделан в 1795 году. ЛИК ЕЕ ПОКРЫТ И ПОКРОВ ЕЕ НЕ СНИМАЕТСЯ НИКОГДА" [410], с. 9.
    Зададимся вопросом, почему лик Иконы никогда не открывается? Объяснение, данное в книге [410], на этот естественный вопрос не отвечает. Говорится следующее: "Либо потому, что таково было пожелание императора Алексия либо для того, чтобы внушать большее почтение" [410], с. 9. Однако ясно, что лик Иконы открывался хотя бы для того, чтобы изготовить для нее оклад в 1576 году (старый оклад) и в 1795 году (новый оклад). Ведь совершенно ясно, что нельзя изготовить оклад, не увидев икону. Напомним, что в окладе делается прорезь для лика. Кроме того, известно, что "в 1669 году патриарх Александрии Герасим осмелился приподнять покров, чтобы увидеть лик Божьей Матери, но был наказан за свой кощунственный поступок и был вынужден со слезами на глазах просить прощения у Бога" [410], с. 9.
    О храме, в котором сегодня находится Икона, известно следующее. "Храм был построен специально, чтобы принять Святую Икону. В начале он был деревянным, как и весь монастырский комплекс… После пожара 1541 года ХРАМ БЫЛ КАПИТАЛЬНО ОБНОВЛЕН и вместо дерева для новых построек был использован камень… Иконостас, как нам сообщает соответствующая надпись, был сооружен в 1755 году, то есть сразу после пожара 1751 года" [410], с. 12–13. Считается, что монастырские архивы ПОГИБЛИ во время пожаров 1751 и 1813 годов. Именно эти пожары, как нас пытаются уверить сегодня, "погубили плоды духовного труда и произведения искусства, накопленные в течение веков, обратили в пепел важные рукописи и исторические документы" [410], с. 13. По нашему мнению, дело не в пожарах. Ведь именно в конце XVIII - начале XIX веков эти земли начали постепенно выходить из-под турецкого владычества и сюда стали все больше и больше проникать европейцы, вооруженные скалигеровской историей. В 1821 году произошла греческая революция. Оказывается, именно в это время, в 1821 году, были ПОВЕШЕНЫ КИПРСКИЙ АРХИЕПИСКОП И ТРИ МИТРОПОЛИТА [410], с. 24. Так что еще большой вопрос, кто и зачем поджег Киккский монастырь. И точно ли из-за пожара погибли ценные монастырские архивы. Скорее всего, в них хранилось много документов, способных пролить свет на истинную историю XV–XVI веков. Случайно ли, что все документы погибли именно тогда, когда европейцы, наконец, проникли на Кипр?
    Обратим внимание на то, что новый оклад для Иконы был изготовлен в 1795 году, новый иконостас - в 1755 году [410], с. 9, 13. А монастырские архивы сгорели, или были уничтожены, в 1751 году и в 1813 году. Получается, что все это происходило примерно в одно и то же время, предшествующее греческой революции. Возникает естественная мысль, что архивы монастыря были уничтожены именно во время революции. А затем, задним числом, списали "на пожары". И не в это ли самое время ЗАКРЫЛИ ИКОНУ КИККСКОЙ БОГОМАТЕРИ? Если не еще позже. Может быть, в конце XIX века, В связи с освобождением от "турецкого гнета" и сопутствующим изменением официального взгляда на "древнюю" и средневековую историю. Скорее всего, до XVII века, - а может быть даже и позже, вплоть до XIX века, - Икона Киккской Богоматери была открыта для поклонения. Сама мысль ЗАКРЫТЬ ЛИК ПОЧИТАЕМОЙ ИКОНЫ, ПРИЧЕМ НАРИСОВАННОЙ НЕ КЕМ-НИБУДЬ, А САМИМ АПОСТОЛОМ ЛУКОЙ, выглядит чрезвычайно странно и не имеет аналогов.
    Что же могло так не понравиться редакторам средневековой и "древней" истории, что они были вынуждены навсегда закрыть Икону от взоров посетителей?

    Мы не можем доказательно ответить на вопрос. Поскольку достоверных изображений Иконы нам неизвестно. Более того, как сообщает, например, архиепископ Сергий в своем фундаментальном труде "Полный Месяцеслов Востока" [39], в известной книге XIX века "Изображения икон Пресвятой Богородицы", помещено НЕВЕРНОЕ изображение этой Иконы [39], т. 2, с. 394. Следует кстати отметить, что праздник этой известной Иконы приходится на 26 декабря старого стиля, то есть сразу на другой день после Рождества. Этот день в святцах так и называется - Собор Пресвятой Богородицы [39], т. 2, с. 393.
    Сегодня посетители Киккского монастыря на Кипре могут увидеть Икону лишь в том виде, который показан на фотографии, приведенной на рис. 246. Лик Богородицы закрыт покровом, а в прорези покрова виден только лишь оклад. Таким образом, Икона ПОЛНОСТЬЮ ЗАКРЫТА от глаз посетителей. Это - НОВЫЙ ОКЛАД, изготовленный в 1795 году, см. выше. СТАРЫЙ ОКЛАД 1576 года можно увидеть в самом храме Киккского монастыря [997], с. 25. См. рис. 247. Внутрь старого оклада вставлена ДРУГАЯ ИКОНА БОГОМАТЕРИ [997], с. 35. См. рис. 248. Таким образом, сегодня можно увидеть лишь СТАРЫЙ ОКЛАД XVI века, с другой иконой внутри, а саму Икону, нарисованную апостолом Лукой, сегодня УВИДЕТЬ НЕЛЬЗЯ.
    Обратим внимание на головной убор Богородицы, повторенный в СТАРОМ окладе 1576 года, рис. 249 и 250. ЭТО - РУССКИЙ КОКОШНИК. То есть хорошо известный, ЧИСТО РУССКИЙ головной убор. Отметим, что на многих иконах Богородицы у нее на голове изображена корона. Но здесь вместо короны мы видим КОКОШНИК. Но тогда возникает вопрос, а не происходит ли само название иконы - КИККСКАЯ или КОКОССКАЯ от русского слова КОКОШНИК? Тем более что, как считается, "ПРОИСХОЖДЕНИЕ ТОПОНИМА КИККОС НЕИЗВЕСТНО. Согласно одной из наиболее достоверных версий, название восходит к растущему в этой местности кустарнику "КОККОС" [410], с. 8. Но поскольку звуки Ш и С в старых текстах часто переходят друг в друга, то слово КОКОШНИК вполне могло перейти в "греческое" слово КОКОС. Откуда и получилось название КИККОС. Таким образом, возникает простая мысль. А именно, что знаменитая Икона Киккской Богоматери - это "Икона Богоматери в КОКОШНИКЕ".
    Более того, название КИККСКАЯ практически тождественно с русским словом КИКА, что означает женский головной убор, "КОКОШНИК С ВЫСОКИМ ПЕРЕДОМ" [223], т. 2, с. 267.
(виды кокошников см. выше в данной ветке и здесь http://ru.scribd.com/doc/119599273/кокошник - И.)

Если женщина в счастье одета...

      Фотография закрытой сегодня Иконы Киккской Богоматери, хранящейся в Киккском Монастыре на Кипре. Взято из [997], с. 28. Икона закрыта окладом, а сверху - еще и покровом, так что ни одной части Иконы увидеть нельзя

Если женщина в счастье одета...

     Старый оклад 1576 года Иконы Киккской Богоматери, находящийся сегодня на иконостасе храма Киккского монастыря. См. оклад слева. Взято из [997], с. 25

Если женщина в счастье одета...

     Фотография старого оклада 1576 года Иконы Киккской Богоматери, находящегося сегодня на иконостасе храма Киккского монастыря. Внутрь оклада сегодня вставлена ДРУГАЯ икона Богоматери. Взято из [997], с. 35

    Возможно, вид Богородицы в РУССКОМ КОКОШНИКЕ стал настолько возмутительным в глазах вооруженных скалигеровской историей ученых XVII века, что пришлось ЗАКРЫТЬ ИКОНУ. Но след кокошника сохранился в самом названии иконы и, как мы видим, в старом окладе 1596 года. Не исключено, что на самой Иконе, если бы ее можно было посмотреть, КОКОШНИК изображен еще более откровенно. Более того, возникает много других не менее интересных вопросов. Почему старый оклад оставляет открытым почти все изображение Богородицы, рис. 249 и 250, а новый оклад XVIII века ГЛУХО ЗАКРЫВАЕТ ЦЕЛИКОМ ИКОНУ? Насколько это можно видеть из-под современного покрова, рис. 247. Может быть, на Иконе кроме русского кокошника было нарисовано еще много интересного? Например, надписи, символы на одежде и т. п. Было бы очень полезно посмотреть на старую Икону. Если вообще она сохранилась. Не показывают ли сегодня на Кипре только новый оклад и современный покров на нем?

_____________________________________________________

Комм. Неужели видавших виды скалигеровцев РУССКИЙ КОКОШНИК мог возмутить настолько, что сей ОТКРОВЕННЫЙ ОБРАЗ поспешили убрать с глаз долой? И почему до этого медлили?

Не выходит у Иванки из головы фраза: "Буквы старые, слова новые"...
И ещё почему-то, в связи с ШАПКОЙ МАНАМАХА, МАНГОЛЬСКИМ (или МАГОГским :question: ) ЛЕПЕСТКОВЫМ ВЕНЦОМ и КОКОШНИКом, т.е. КИКОЙ вспомнилась одна давняя история... Как-то старая цыганка, гадая для молодой дивчины, сказала странное для ушей той дивчины слово, и словечко не только подействовало на воображение, но и сохранилось в памяти: "Не ходи за него замуж - он КУКАМИ бит". Дивчина тогда подумала, что КУК это, возможно, ХУК, т.е. удар. Позже, в связи с байками о чудом выживших после удара молнией, дивчина связала этот самый ХУК с молниеносным ударом, изменяющим сознание тех, кто выжил. От потрясения бывает и так, что человек остаётся заИКой. Кстати, бабуля Иванки легко снимала подобную напасть: ставила "заику" в таз с водой и шептала одной ей ведомые слова.

Сохранилось слово ГИКАТЬ. Почему КИК не может быть ГИК? Да запросто! ГИКАТЬ также связано с ИКАТЬ.  Ну, и само собой, с ХУКАТЬ/ГУКАТЬ.

Птица сова гукает, птица кукушка кукует, птица лебедь ячит, птица гусь гагочет, курица квохчет, петух кукарекает - всё рядом. Нашу форумскую закличку ХИ-ХИ сюда же.  :D

Словом, за РУССКИМ КОКОШНИКОМ тянется ЯВНЫЙ ЗВУКОВОЙ СЛЕД, и это, по всей видимости, самое важное, на что нужно обратить внимание. Также большой интерес представляет корневое -КОШ- в связи с МА-КОШъ.

Словарь Фасмера:
Кокошь — ж. курица, укр. кокош петух , др. русск., цслав. кокошь ὄρνις, болг. кокош, сербохорв. кокош, словен. kоkоs, чеш., слвц. kоkоs, польск. kokosz "курица", в.-луж., н.-луж. kоkоs. Ср. кокот I.

Народная этимология не дремлет, понравился комм.:

"Откуда только Фасмер откопал, что "кокош" – петух по укр.? Вроде всегда знал, что петух – пивэнь; в Закарпатье слышал "когуть" в песенке: "Куплю тя кОгутя, когУтя, когУтя" – куплю тебе пЕтуха, петухА, петухА.

Есть духи от Коко Шанель, м. б. кокошница – это дама, предпочитающая её духи :-) ?"

22

Если женщина в счастье одета...

Русский костюм

23

Как люди старались хранить память о своих родителях-предках, так считали и почитали "Небесные Рода" в старину.

Если женщина в счастье одета...

Не секрет, что за 4 года набегает один день. А за 18 месяцев или 1.5 года натекает одна дополнительная секунда к основному счёту времени (день набегает за 129600 лет) и одна дополнительная секунда за 3 600 лет (день натекает за 311.040.000 лет). Но предки верили, что существовала ещё одна ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ секунда набегающего времени. Эта "детка" нарождалась 1 раз в 9 000 лет. День-младенец соответственно нарождался один раз в 9 000*86400сек.=777 600 000 лет.

Считалось, что эта "ДЕТКА" пребывала в ожидании своего рождения тысячелетия в "каменном неподвижном внутриутробном" состоянии. Фото "Спящего Саяна".

Если женщина в счастье одета...

Считалось, что она - ДЕТКА - "помнит всё", то есть все свои предыдущие жизни, другими словами включала в себя все секунды своего нарождения предыдущих уровней счёта, что в полне логично и естественно для понимания времени.
Соответственно Мать Мира, "носящая" его под своим сердцем, пребывала в ожидании своего дитя целую вечность. Фото горы Белуха.

Если женщина в счастье одета...

Её же изображение в алтайском эпосе "Молодая кора".

Если женщина в счастье одета...

Сын "нарождался" уже взрослым и жизни этого условного младенца хватало только на то, что б "открыть глаза" и "увидеть свою мать". Затем он вновь "каменел" и пребывал в веках в "ожидании" следующих своих братьев. Всего таковых должно прийти ровным счётом - 9 и с приходом последнего 9-го дня младенца, нарождался день-"РОДа". Таковым представлялось "небесное Древо РОДа дополнительно нарождённого времени".
"Время", как и "пространство" (читайте "КОСМОС") - беспредельно, у него нет границ для саморазвития, есть только ограниченность человеческого восприятия.

    Земные мастерицы для разметки будущей вышивки использовали каменный шаблон (фету) с цифровым значением 9.

Если женщина в счастье одета...

Если женщина в счастье одета...

  Сердце же <<Матери Мира>> представлялось в виде кристаллов медного купороса. Хрупкий, не долговечный кристалл, тающий в воде как и любая соль, како же дополнительные нарождённые дни в основной массе времени...

Если женщина в счастье одета...

Строение решётки кристалла сернокислой меди:

Если женщина в счастье одета...

Сердце должно состоять из 9-ти кристаллов, только каждое уже с цифровым значением в <<9 000>>, собранного в виде некого "плода".

Если женщина в счастье одета...

Если женщина в счастье одета...

Повторяю, время рождения набегало за 9 000 * 86 400 сек. в сутках=777 600 000 лет. Я намеренно не усложняю цифру пересчётом количества дней-деток из предыдущих уровней кругов счёта и "воплощений" в реальный календарно-астрономический мир.

   "Пульс" сердца матери "отсчитывал" некогда лотосоподобный червонный (со старорусского означает красного золота) цветок, раскрываясь раз в 34 часа (прежний суточный счёт) и касаясь некого хранящего его сосуда. Как только первый лепесток коснётся стекла - цветок сжимается и действие раскрытия повторяется заново. Так продолжается вечность. Возможно это аналог вечных часов Стретта, только в них такт закрытия-открытия составляет 34 секунды.  Но всё же за основу подобных часов было взято природное создание - цветок водяная лилия "Кубышка", пятичастной формы с её более мелкими 17-ю лепестками внутри 5-ти внешних крупных, закрывающаяся на ночь и открывающаяся к утру.

Если женщина в счастье одета...

И в старинных часах на Спасской башне Московского Кремля так же присутствует суточное деление на 34 части, точнее 17 частей-часов дня и 17 частей ночи.

Если женщина в счастье одета...

У Пушкина так же упоминается "33 богатыря и Дядька Морской", то есть присутствуют "обходящие дозором" в круг страну 34 "охранника".+

С приходом дня-РОДа наступает момент, когда ПЕРВЫЙ становится ПОСЛЕДНИМ, а Последний ПЕРВЫМ.

Если женщина в счастье одета...

То есть РОД "становится" ЗАРОДЫШЕМ или ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ секундой к основному счёту времени, следующий по старшинству - дополнительной минутой, далее - часом, днём... Это время для пересчёта основных кругов времени и исчисления кратности нарождения дней-младенчиков Матерью-Временем.

    Когда я вижу статую Будды, то прекрасно понимаю, чему и кому она посвящена была в древности. В старину суть понимания дополнительно нарождённого времени уподобили ТАИНСТВУ РОЖДЕНИЯ МАТЕРЬЮ ДИТЯ. "Приход" дополнительных дней-деток ждали. Имена этих Богов не боялись называть в слух. Мы сами по много раз на дню называем их имена, не задумываясь.

Если женщина в счастье одета...

При встрече с подобной каменной фигурой невольно хочется сказать, как и в старь при рождении в семье дитя, его имя и пожелать: "День ДОБРЫЙ! МИР ВХОДЯЩЕМУ! МИР каждому ВХОДЯЩЕМУ!"+

Фото "Каменного лица" на Белом море.

Если женщина в счастье одета...

Его полный аналог в Перу, Мачу Пикчу.

Если женщина в счастье одета...

P.S. На "хинди" слово "русский" звучит как "дэндобреф" (поправьте меня, если я немного ошиблась в фонетике написания)...

    А слово "Мир(а)" на старославянском писалось как "Мр", где "р" самостоятельная буква "ра" (т.е. буквально "Мыслите РА"), изъятая из словесного употребления ещё реформой гражданского алфавита Петром 1. Теперь попробуйте его прочитать, к примеру, на английском языке Мiр(а), i - заменяет отсутствующую букву Ы в английском языке... "Мера"?!.. 

    К слову о "ЯГЕ", на старорусском писалось "ИАГА", "АГА" на санскрите обозначает "ДЕРЕВО", "ГОРА", "НЕПОДВИЖНЫЙ". А, как известно в учёном мире, старославянский и санскрит самые близкие по смыслу и звучанию.

    Кому-то покажется всё это "сильно пахнущим" буддизмом.  А у нас когда-то и было что-то на подобие БУДДИЗМА, только ещё в старинных текстах его подменили на слово "ЯЗЫЧЕСТВО".

    Для особо сомневающихся привожу текст. Источник "Уильям Гутри, Новейшая всеобщая география" http://dlib.rsl.ru/viewer/01004108754#?page=4 .

Если женщина в счастье одета...

Ещё есть любопытная фраза. Источник: "Абу-л-Гази, Родословная история о татарах,http://dlib.rsl.ru/viewer/01004360127#?page=8

Если женщина в счастье одета...

    Вот теперь должно быть ясно, о каком "Попе Иване" упоминал в своих путешествиях Марко Поло в "Книге о разнообразии мира" в  разделе рассказов о Сибири, с её белыми медведями и домашними лосями.+

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Подавляющая часть картинок взята из интернета исключительно для наглядности, а не обогащению для.

Отредактировано Коляновна (2016-08-09 10:32:19)

24

В продолжении к слову о "НЕБЕСНОМ РОДЕ":

Зная принцип подсчёта времени, где взято за основу дополнительно нарождённые дни к основному счёту времени с привязкой к цикличности смещений восходов Солнца, Луны, Венеры... вокруг Земли, можно подсчитать количество дополнительно нарождённых дней. За круг в 777.600.000 лет нарождается 2,5 денька в круге 311.040.000 лет. Для целочисленности счёта нарождающихся дней круги можно удваивать. Итак, верховный день, содержал в себе 2*9 воплощений, каждый из которых имел пять "предыдущих жизней", а те в свою очередь 2 * 2400 лет...

Вернёмся на первый уровень счёта. Он даёт прибавку в 1 день за 4 года, за 777.600.000 лет натекает (при округлениях до сотен) 54.000 как бы дополнительных лет. Удвоим круг счёта (для удобства) и получаем условно <<священные>> 108.000 лет. Следует помнить, что эти расчётные года не составляли отдельные дополнительные, а являлись "составными (високосными)" внутри земного календарного круга первого уровня счёта. Однако за эти дополнительные дни- годы нарождались ещё по дополнительной секунде за каждые 1,5 года и 3.6000 лет. Рассчитываем дополнительные УСЛОВНО БОЛЕЕ МОЛОДЫЕ нарождённые дни к каждому более высокому уровню счёта: за 12 кругов по 108.000 лет = 1.296.000 "набегал" + ещё один день к предыдущим расчётным и каждые 3.600 лет по 1 секунде к основному счёту времени набегало за 2880*108.000 ещё один день 311.040.000 лет...

Тем кто не обратил внимания, повторяю: "набегала" ПАРА дополнительных дней-минут-секунд-ДЕТОК, за одни и те же круги времени. ПАРА, неразделимая, как МУЖ и ЖЕНА, "Иван-да-Марья", как "день-и-ночь", как "вдох-и-выдох", "свет-и-тьма"... Отсюда на Руси и велось парность Богов - "Мать и дитя"; дед Мороз и жена его Весна, да дочка их Снегурочка;  отсюда приятие в традициях русских только одного МУЖА для одной ЖЕНЫ.

Кратность кругов смещений восходов над Землёй, Солнца, Луны и Венеры (трёх девиц со своей пряжей и веретёнцами) можно "привязывать" ещё к ОЧЕНЬ медленно "плавующему" по небу ОРИЕНТРУ относительно других звёзд. Этим ориенитром может быть так называемое "огненное сердце великого змея - НАРОКА ("нарок" со старорусского "ЗАВЕТ", отсюда же слово НАРОЧНЫЙ - вестовой, при прочтении слова наоборот - получается КОРАН"). Либо это может быть "Чаша КРАЛИ ("краля" со старорусского КОРОЛЕВА, ныне созвездие ДЕВЫ)". Чаша "Крали" находится практически на "спине" у небесного змея НАРОКА... Считается, что эти ориентиры "двигаются" относительно других звёзд довольно медленно - 1" за 1000 лет. Другими словами, за 1.296.000 лет (явления Богини-Хранительнице Времени и её 10-и дней-детей второго основного круга счёта) совершится очередной полный оборот смещений созвездия "чаши" относительно <<ног>> созвездия "ДЕВЫ". "Испивая чашу" небесная ДЕВА "обретает силы на новую жизнь" зачинает ДИТЯ-день.

Кстати, отсчёт нового года был выбран в старину совершенно не случайно 21 сентября. Именно в этот день ВОСХОД Солнца над земным горизонтом приходится на ЦЕНТР "груди" созвездия ДЕВЫ. А далее за год смещение восходов "приходит" в созвездие ЗАЙЦА (декабрь), потом в созвездии Большой Медведицы (март-апрель), дальше в созвездии ВОЛКА (май), потом, как положено, к созвездию ЛИСИЧКИ на всё лето. И именно к Лисичке-сестричке, да и рифму к слову подобрали не случайно, а что бы тяжелее было исказить парное название. В условиях Северного Полярного круга эта картина выглядит совсем сказочно, когда однажды "садясь на нос к Лисичке" солнце перестаёт "кататься по небу" спиралеобразно, а начинает закатываться на ночь за горизонт Земли. И 21 сентября восход солнечного КОЛОБКА опять попадает в "руки" созвездия Девы, где она его "перепекает" и пускает в НОВЫЙ КРУГ согласно древнему летоисчислению. Созвездие Дева и по ныне изображается со снопом колосьев в одной руке и с росточком в другой: время сбора и посадки озимых сортов пшеницы, время выскребания старых зерновых запасов из закромов для засыпки нового урожая; всё-всё как по детской сказке "Колобок". Здесь я несколько отступила от основной темы, теперь вернусь и закончу мысль...

Примерно так заполняется счёт дней "Древа небесного рода". Оформлять в единую "картинку" можно по разному: хотите - цифрами как в сдвоенной пирамиде (октаэдре) по всем уровням счёта; отмечать яблоками нарождёнными "молодыми" на ветках дерева; хотите - как индусы - двуглавыми, девятиглавыми человекоподобными существами, божеством с 18--ю отображениями в разных животных ипостасях, с пятью мужьями, с четырьмя жёнами или же как в православии "Небесная Мать с ребёнком на руках в окружении крылатых ангелов"... А можно и так, как изображали в древности Злотую Бабу ("зло" по старорусски - "веретено" на котором она <<лежит>>, что обозначает земную ось вращения). Она ближе всех отображала истинную картинку нарождений дополнительных дней-часов-минут-секунд, причём всех уровней счёта, включая ОСНОВНЫЕ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ. Потому что, ВЕРЕТЕНО БАБЫ - это ещё и КОРЕНЬ РОДА, кратный числу 1024 - цифровое значение десяти поколений МАТЕРЕЙ-и-ОТЦОВ земного людского РОДА, который является неким мерным "аршином" ко всем большим кругам времени НЕБЕСНОГО РОДА ВРЕМЕНИ...

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Спасибо за долготерпение при прочтении!

Отредактировано Коляновна (2016-08-15 22:13:31)


Вы здесь » КНИГА МАТЕРЕЙ » Круг Женской Силы » Если женщина в счастье одета...