КНИГА МАТЕРЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КНИГА МАТЕРЕЙ » Кинематограф » ФИЛЬМЫ, которые впечатлили


ФИЛЬМЫ, которые впечатлили

Сообщений 1 страница 30 из 68

1

http://kinobanda.net/film/27134/

Стена / Die Wand (2012) (Германия, Австрия)

ФИЛЬМЫ, которые впечатлили

Описание фильма:
Женщина в охотничьем домике в австрийских горах записывает свою историю, чтобы не потерять рассудок от одиночества.

ФИЛЬМЫ, которые впечатлили

Пригласившие её в гости друзья (сТАРик и сТАРуха) пошли в соседнюю деревню, но обратно не вернулись. Женщина отправилась на их поиски, но натолкнулась на невидимую стену, непонятно как возникшую границу, отделившую её от остального мира. Вокруг первозданная, девственная красота природы, но Женщина теперь должна заботиться о выЖИВАнии в обществе СОБАКИ по имени ЛЮКС, КОРОВЫ, двух КОШЕК и БЕЛОЙ ВОРОНЫ.

ФИЛЬМЫ, которые впечатлили

ПЁС ЛЮКС (лат. lux — свет).

ФИЛЬМЫ, которые впечатлили ФИЛЬМЫ, которые впечатлили

Имя КОРОВЫ - БЭЛЛА. Одну из КОШЕК зовут ЖЕМЧУЖИНКА. Животные приходят к Женщине в след. последовательности: КОРОВА, КОТЫ, ВОРОНА-КАРКуша - ТЕЛЕЦ, ЛЕВ, ОРЁЛ (СКОРПИОН).

ПЁС выбирает Женщину и остаётся с ней в самом начале.

ФИЛЬМЫ, которые впечатлили ФИЛЬМЫ, которые впечатлили

Отредактировано Иванка (2014-01-01 14:13:35)

2

Иванка написал(а):

Музыка из фильма-притчи режиссёра Даррена Аронофски "ФОНТАН" (2006) - кто не видел, смотрите, не пожалеете!

http://gidonlinekino.com/2011/07/fontan/

ФОНТАН (The Fountain, Источник) 2006, США, Канада

ФИЛЬМЫ, которые впечатлили ФИЛЬМЫ, которые впечатлили - Королева Изабелла, находясь в АЛТАРЕ, ПИШЕТ КНИГУ(КОНИГУ) ФАЗАНЬИМ ПЕРОМ. (с 38 мин в фильме)

Ведарита написал(а):

А Фонтанчик-то отравленный,
засланный, подсадной. В бочке нашего дикого меда ложка змеиного яда.
За Изей угадывается имя Изо Льда, рядом с которой тут же вырастает тень Три-Стана...
А эта Изя скорее похожа на иРОДиаду

Ведарита, объясни, в чём подвох?

Да, имя гл. героини ИЗИ смущает, как и то, что она умирает от рака.

Однако, помимо Изиды (Ишши) есть вполне славянское имя ИЗЯСЛАВ, т.е. «вЗЯвший славу». «Изи» семитов слыщали звон, как всегда. ИРОДИАДА, по-моему, НАША девушка  8-), мы её ТАНЕЦ с ГОЛОВОЙ тут разбираем   Танец Саломеи СЕМЬ ПОКРОВОВ

Имя ИЗОЛЬДА можно прочесть как "золотая", из золота (тут алхимический смысл). Как и везде, сплошная алхимия.  :dontknow:

ИЗИ к тому же запросто может быть сокращён. от ИЗАБЕЛЛА - "красавица", "белоснежная", БЕЛОСНЕЖКА. У Королевы Изабеллы каштановые (рыжие) волосы и зелёные глаза.

Иванке фильм «Фонтан» пришёлся по душе. В нём столько всего… Считаю его одним из лучших фильмов последних лет.

Мысли навскидку:

Сам фильм в художественном смысле весьма пластичен: один слой реальности переходит в другой и в динамике это незаметно и органично. По-моему, режиссура, игра актёров и операторская работа на высоте.

1. Женщина пишет книгу о Королеве ИсПАНИи, во владениях которой (это Матриатида) безчинствует враг (Инквизитор-патриарх). Инквизитор меняет карту мира, закрашивая отнятые у ИЗ-ПАНии земли кровью из чаши, приговаривая "Ещё один кусочек Её королевства - мой!" 
Преданный Королеве Витязь-конкистадор, готовый умереть за ИзПАНию, ценой своего абсолютного беЗстрашия находит Древо Жизни, но забывает наказ Королевы о кольце  (СОЮЗЕ и ЗАЛОГЕ ЛЮБВИ Мужчины и Женщины), в яростной ненасытной жажде втыкает нож в Древо и ПРОРАСТАЕТ Её БЕЛОСНЕЖНЫМИ цветами, так как ещё помнит ЗАПАХ ЛЮБИМОЙ ЖЕНЩИНЫ…

ФИЛЬМЫ, которые впечатлили ФИЛЬМЫ, которые впечатлили

2. Муж ищет эликсир беЗсмертия (ради умирающей Жены), но при этом почти не уделяет внимания ЖИВОЙ ЖЕНЩИНЕ, которая пока ещё рядом с ним, - мало того, Жена раздражает его тем, что отвлекает от научных изысканий. При этом именно Мужчина (не Женщина) экспериментирует с обезьянами в научных целях.

3. ЯВЬ (настоящее) переплетается с ДЕЙСТВИЕМ в КНИГЕ-КОНИГЕ (которая не дописана Женщиной, а поскольку она завещает сделать это Мужчине, то ИХ БУДУЩЕЕ зависит от него).

4. Муж теряет КОЛЬЦО, а потом и Жену, тогда он делает себе татуировку в виде кольца (чтобы помнить), и в НАВИ (АКАШЕ, АСТРАЛЕ) все его руки уже сплошь в татуировках-кольцах, это его перерождения в КОЛЕСЕ САНСАРЫ, он, в жажде беЗсмертия, озабочен лишь одним: поддержанием ЖИЗНИ СТАРОГО ДЕРЕВА на его ОСТРОВЕ, от которого зависит его жизнь… Жена, напоминающая ему о себе «ПОГУЛЯЙ СО МНОЙ!», всё так же его раздражает, отвлекая от более важных дел: выполнения асан и пр. "ОСТАВЬ МЕНЯ В ПОКОЕ!!!" - его любимый вопль. Но Она не оставляет его в покое... и поэтому Он ещё жив...

ФИЛЬМЫ, которые впечатлили

5. Волоски на древесной коре, которые трогает Мужчина, убеждаясь по их отклику, что ДРЕВО ещё живо, и волоски на шее Жены суть ОДНО, потому что Древо Жизни это Женщина и есть, и Мужчина понимает это только тогда, когда Древо "острова" умирает и сама собой отпадает привязанность.

И тогда, обретя свободу, Он идёт с Ней ГУЛЯТЬ среди ЗВЁЗД! У Него и у Неё есть БУДУЩЕЕ… А КОНИГУ можно дописывать беЗконечно…

Когда Конкистадор в королевских покоях идёт на аудиенцию к Королеве (в её алтарь), он идёт среди светильников как среди звёзд... Множество колонн - это ДЕРЕВЬЯ в священной РОЩЕ... АЛТАРЬ с ЦАРИЦЕЙ на ТРОНЕ между ДВУХ КОЛОНН - это карта ТАРО (ЦАРИЦА). Поклонники Изиды помещают туда Изиду (или папу римского), а кто был до них, кого ими подменили?.. И почему масонерия не в жисть не расстанется с ДВУМЯ "КОЛОННАМИ"? Да и сам ТРОН это ЛОНО ЦАРИЦЫ!!!

ФИЛЬМЫ, которые впечатлили ФИЛЬМЫ, которые впечатлили

ФОНТАН можно понимать как выход (выплеск) в ЖИЗНЬ из заколдованного КРУГА.

ФИЛЬМЫ, которые впечатлили ФИЛЬМЫ, которые впечатлили - С ИЗОЛЬДОЙ и ТРИСТАНОМ связи не заметила, спасибо, что подсказала  8-) А что ты имела в виду под ТРИ-СТАНА?

Кто знает, может быть книга "Фонтан" есть, по которой фильм снят?

Отредактировано Иванка (2014-01-01 16:18:06)

3

Девчёнки, благодарю, давно хотела посмотреть хороший фильм.

:flag:

Иванка написал(а):

Имя ИЗОЛЬДА можно прочесть как "золотая", из золота (тут алхимический смысл). Как и везде, сплошная алхимия.

А мне показалось, что Изольда можно прочесть, как изо ЛЬДА состоящая. А лёд чтобы значил? Вот поискала..., какой-то ЛЁД- 9, может это про нас, раз там девятка! :D

Лёд-девять — вымышленный материал, описанный писателем-фантастом Куртом Воннегутом в романе «Колыбель для кошки» — полиморфическая модификация воды, более стойкая, чем обычный лёд (тающий при температуре 0 градусов Цельсия).
Воннегут придумал это вещество во время работы в General Electric.
Когда он писал этот роман, было известно всего восемь кристаллических модификаций льда. Сейчас установлено существование 15 модификаций льда, включая настоящий лёд IX, который обладает иными свойствами, чем в романе

http://ru.wikipedia.org/wiki/Лёд-девять_(%D0%B2%D1%8B%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB)

При Анне Иоанновне строили ледяные дворцы  :O
ФИЛЬМЫ, которые впечатлили

4

Лаодика написал(а):

ледяные дворцы

Хрустальный гроб Белоснежки, в котором она оказывается после прогулки по древнему ЛЕСУ и жития с гномами.

ФИЛЬМЫ, которые впечатлили

Тем не менее, Королева ИзПАНии ИЗАбелла (Изольда) в золотом платье и золотой короне (звёздной диадеме). На ЖЕНЩИНЕ с БЕЛОСНЕЖНОЙ КОЖЕЙ золотой ФАРТУК (Золотое РУНО). А само платье расшито наподобие Древа (по подолу - корни, это хорошо видно, когда показано сверху).
ФИЛЬМЫ, которые впечатлили ФИЛЬМЫ, которые впечатлили

Отредактировано Иванка (2014-01-01 14:42:50)

5

Иванка написал(а):

ПЁС ЛЮКС

Иванка написал(а):

ВОРОНА-КАРКуша

Ворона на англ. crow


ПЕС
(ср. с ПАСть - И.)

I I, род. п. пса, укр. пес, блр. пес, др.-русск., ст.-слав. пьсъ (Остром., Супр.), болг. пъс, пес (Младенов 419), сербохорв. пас, пса, словен. рs, psa, чеш., слвц. реs, польск. рiеs, рsа, в.-луж. роs, н.-луж. рjаs. Интерес представляет выражение: густопсовая собака, т. е. "с длинной шерстью", псовая собака "лохматая с." (см. Ильинский, AfslPh 34, 11 и сл.), возм., в противоположность *хъrtъ (см. хорт). Фонетически наиболее безукоризненно сравнение с др.-инд. picagas "рыжеватый, коричневый" (так же как имя собаки), picas м. "лань" и со слав. *pьstrъ (см. пестрый), авест. раesа- "прокаженный" (первонач. "пятнистый"), греч. "пестрый", д.-в.-н. feh – тоже, лит. раisаs "грязное пятно"; см. В. Шульце, Sitzber. Preuss. Аkаd., 1910, стр. 802 и сл.; Kl. Schr. 125; Гуйер, Uvod 75; LF 40, 302; Уленбек, Engl. Stud. 31, 251; Петерссон, ВSl 33; AfslPh 36, 140 и сл.; Шпехт 121 и сл. Другие сближают с лат. ресus, -oris ср. р. "скот", ресu, -us, ресus, -udis (ж.) – тоже, греч. ср. р. "шкура", др.-инд. pacu ср.р., раcus м. "скот", авест. раsu- – то же, гот. faihu "деньги", д.-в.-н. fihu "скот", считая при этом исходным либо знач. "мохнатый" (Ильинский, РФВ 69, 13; 73, 286; AfslPh 34, 11 и сл.), либо – "страж скота": лат. ресus servans, авест. pasushaurva- "собака-овчарка" (Остхоф, Раrеrgа I, 214, 256 и сл., 265 и сл.; Прельвиц 253; Брюкнер 411; ср. Бартоломэ 881). Мейе (Et. 238) тоже считает первонач. знач. "страж" для слав. слова, но при этом он предполагает родство с лат. sресiо "смотрю", др.-инд. рacуаti "смотрит", авест. sраsуеiti "выслеживает". Совершенно отлично сближение слова *рьsъ в недавнее время с чеш. vypiskati "вытекать струйкой, бить ключом; освистать к.-л.", pisteti "течь", слвц. рisаt "мочиться" (Махек, "Studiе 111 и сл.; ZfslPh 13, 405; Голуб 196 и сл.; К. Г. Майер, IF 50, 172) и с франц. pisser, ит. рisсiаrе, рум. pisa "мочиться". Против этой этимологии выдвигается возражение, потому что в древнем слове подобной фонетической формы следовало бы ожидать слав. *рьх- (Мейе, ВSL 31, 53) и потому что вообще названия собак с таким исходным знач. не известны (Коржинек, LF 58, 427 и сл.). Сам Коржинек (там же) производит рьsъ из подзывапия рs, рs!, которое он усматривает в чеш. psikati, польск. psi, psi, ст.-франц. bisse, порт. buz, исп. buzquе (см. также ZfslPh 13, 416), что невероятно. Ср. песец. II II "палка, которой мнут глину", онежск. (Подв.). Во всяком случае, из пест, возм., из *пьстъ.
Этимологический русскоязычный словарь Фасмера

Отредактировано Иванка (2014-01-01 23:41:22)

6

Сказка странствий (1982) — художественный фильм режиссёра Александра Митты. Совместное производство СССР, ЧССР и Румынии.

Музыка к фильму написана композитором Альфре́дом Га́рриевичем Шни́тке (нем. Alfred Schnittke; 1934—1998)

http://kinofan.su/sovetskiy-film/item/s … stviy.html

ФИЛЬМЫ, которые впечатлили ФИЛЬМЫ, которые впечатлили ФИЛЬМЫ, которые впечатлили

Отредактировано Иванка (2014-01-06 06:04:17)

7

Брахман написал в статье о Толкиене: "при всех потугах нынешних «правил» бывшей Бораты, Боритании (ныне Британии), она всегда останется Бореей. Ушёл Толкунов, ушёл Комунс, но появятся другие... место истории Мегалиона Бореи никогда не останется пустым, и прожидовленному Голливуду не удастся купить всю историю Бореи для перекроя её в «фантазию».

От ФОНТАНА такое же ощущение, как от голливудского Толкиена. Волосатое дерево, которое должно быть метафорой женской шеи... бррр.... у женщины волосатая шея? Ну, кому-то нравятся и мужики с черной волосатой грудью. А где это видано волосатый ствол? У березы, дубы, яблони или даже осины? Древо жизни не баобаб какой-нибудь экзотический, а универсальное древо. На волосатый ствол  шерсть поднимается, как у собаки на вампира. Думаете собака понимает что-то? Но лает и покусать его может. Чисто эстетически идет отторжение, на кожно-инстинктивном уровне ил по чутью волчье-собачьему, которым человек должен обладать, чтобы не дать себя обмануть.

8

Ведарита написал(а):

Волосатое дерево, которое должно быть метафорой женской шеи... бррр.... у женщины волосатая шея? Ну, кому-то нравятся и мужики с черной волосатой грудью. А где это видано волосатый ствол?

А шея по любому волосатая  8-) у каждой женщины, ей от природы дана пушистая кожа, сплошь в волосках - мы ведь не изделия из пластика...  Голливудский стандарт как раз и предусматривает, чтобы у женщины не было волосков нигде, кроме скальпа да и то крашеного искусственным красителем. Чтобы женщины глянцево сияли, как пластик: не пахли ничем другим кроме как парфюмом, общипанные, как курицы перед фаршировкой. Пластиковым изделиям, кстати, пёрышек уж не почистить, ибо всё побрито и выщипано.

Захочешь узнать, для чего природой предусмотрены волоски на коже, да не тут то было! Зато про методы борьбы с "противными" волосками хоть отбавляй: "Жизнь женщины усложняют целых 5 миллионов волосков, покрывающих все тело. И на эти пять миллионов приходится несколько десятков самых разных способов борьбы с ними - около 30 видов эпиляции и депиляции. Перед вами обзор самых популярных сегодня в домашних условиях методов эпиляции: от простого к сложному. Выбор за вами". и т.д.

Избавимся от волосков, начнём, видно, и от самой кожи избавляться, войдёт в моду пластиковый кожезаменитель, чтобы без ПОР кожа была, потому что поры - это тоже "противно", как апельсиновая кожура.

Грустно...

Может, из-за волосков в том числе нам так любо гладить конскую шею... Кошки-собаки опять же пушистики...  Берёзки нам милее баоБАБА, твоя правда, а для Матери-природы все дети родные: и гладкоствольная как шёлк берёзка, и волосатый баобаб.

Отредактировано Иванка (2014-01-02 22:54:47)

9

Иванка,
ты права во всем на сто процентов. Просто в целлулоиде все подано грубо, с отравленной пропиткой (ты видишь волоски, а я щетину... у коня-то морда гладкая) мне иначе представляется.
ТриСтан просто приходится к слову Изольда. Хотя я слышала такую версию, что Изабелла - это сложно-сокращенное слово от Изола Белла - красивый остров, а мы, глядя в корень, читаем Белый остров.  Такова концепция красоты на сапогообразном полуострове: белая, значит красивая. На фоне общего цыганско- и т.п.  типа населения.
Еще слышала, что пицца идет от слова ступица, как называли (метафорически?) по-русски солнце. Верно ли? Письменных подтверждений в мои руки не попадалось.
...........И разве королевой и конквистадором не лежит меч ТриСтана?

Отредактировано Ведарита (2014-01-03 22:23:43)

10

Ведарита написал(а):

Изабелла - это сложно-сокращенное слово от Изола Белла - красивый остров, а мы, глядя в корень, читаем Белый остров.
Еще слышала, что пицца идет от слова ступица, как называли (метафорически?)  по-русски солнце. Верно ли? Письменных подтверждений в мои руки не попадалось

:flag:

Всё может быть! СТУПИЦА, она же СТУПА ЧОРТОВОЙ БАБУШКИ, особенно если учесть, что значит в буддизме ЧОРТЕН (ЧОЙТЭН, ЧАЙТЬЯ (caitya, пали cetiya — «огненный алтарь», «костёр»).

Искажения слов происходят в перв. очередь потому, что кто-то не может выговорить звуки "Р" и "Ж".

А ПИЦЦА, как и русский БЛИН (БЕЛЁН) - символ солнышка!

Отредактировано Иванка (2014-01-03 23:37:35)

11

Ведарита написал(а):

И разве королевой и конквистадором не лежит меч ТриСтана?

ВЕДАРИТА, а ты на этот МЕЧ МАЧО  :blush:  с другого ракурса глянь:

Данте Алигьери. Божественная комедия пост 33

Отредактировано Иванка (2014-01-03 23:02:11)

12

Ролан Быкоов в 1990 году снял десятиминутную картину «Я сюда больше никогда не вернусь» («Люба») по заказу ЮНЕСКО, которую ему бельгийцы так и не отдали. Сейчас об этом не написано ни строчки, а ведь фильм был показан на нескольких фестивалях. Оператор - Георгий Рерберг.

13

Иванка написал(а):

Ведарита написал(а):

Изабелла - это сложно-сокращенное слово от Изола Белла - красивый остров, а мы, глядя в корень, читаем Белый остров.
Еще слышала, что пицца идет от слова ступица, как называли (метафорически?)  по-русски солнце. Верно ли? Письменных подтверждений в мои руки не попадалось

Всё может быть! СТУПИЦА, она же СТУПА ЧОРТОВОЙ БАБУШКИ, особенно если учесть, что значит в буддизме ЧОРТЕН (ЧОЙТЭН, ЧАЙТЬЯ (caitya, пали cetiya — «огненный алтарь», «костёр»).

Искажения слов происходят в перв. очередь потому, что кто-то не может выговорить звуки "Р" и "Ж".

А ПИЦЦА, как и русский БЛИН (БЕЛЁН) - символ солнышка!

Отредактировано Иванка (2014-01-03 23:37:35)

А С,В, Жарникова говорит, что блин - это символ Луны и ритуально замешивала его на опаре старшая женщина в роду (тёща) при луне. http://www.youtube.com/watch?v=kwKUKkBg4pQ

14

Лаодика написал(а):

«Я сюда больше никогда не вернусь»

Точно. А смысл?

Знакомая музыка в короткометражке… до донца пробирает…

Лаодика, а знаешь, что меня больше всего поразило в этой горемычной «чисто русской» истории-истерии? Косоглазие девчушки, выбранной на главную роль, и её фамилия – ГОНЧАРОВА.

Нина Гончарова с косоглазием… У Натали Гончаровой тоже было косоглазие…

Как-то один человек (из родовитых) с серьёзным видом убеждал меня, что любой, кто носит дворянскую (боярскую) фамилию, есть потомок знатного рода, невзирая на свой нынешний статус, будь он хоть однофамилец из шудр. Тогда мне подумалось: как же мы мало знаем о ТОЙ ЖИЗНИ… о взаимоотношениях дворян и крепостных. Известно, что большая часть боярских и дворянских фамилий указывала на земли, которые принадлежали владельцу, или на местность, откуда тот был родом. Но у крепостных фамилий не было, в ходу были прозвища, отчества (периодом окончательного «офамиливания» населения страны можно считать 2-ю половину XIX века). Часто крестьянам давали полную или слегка измененную фамилию их  владельца, помещика - так появлялись целые деревни «потёмкиных» и прочая. Не исключено, что многие русские феодалы (подражая западным своим коллегам) пользовались хозяйским «правом первой ночи». Какой процент составляли семьи с незаконнорожденными барскими отпрысками в деревнях, сказать сложно… но что могло помешать помещикам из поколения в поколение осеменять направо-налево приглянувшихся им крепостных девок? Уж точно не родовая честь, ибо такое развлечение безчестьем не считалось!  Мне не известны случаи, чтобы кто-нибудь стрелялся из-за барской прихоти попользовать ту или иную девчёнку из дворни. К тому же незаконнорожденное дитя награждалось папенькиной фамилией - всё честь по чести!

Посему допускаю, что Нина Гончарова  :rolleyes: может быть наследницей Гончаровых если не по прямой, то по какой-нибудь извилистой. Надо бы господ Гончаровых (и Пушкиных заодно) в курс дела ввести, может, призадумаются. Опять же косоглазие в  пользу бедной родственницы. И в дворянских семьях беременных женщин бивали ногами в живот. Патриархат у нас на планете, как известно, не первый год! И закончится сей истребительный для всего живого НЕустрой (как мне представляется) лишь с новым Всемирным потопом. В лучшем случае - приТОКОМ "тонких вибраций", но и вибрации эти самые (согласно самой что ни на есть ВЫСОКОЧАСТОТНОЙ БОРЕЙСКОЙ ЯГЕ) осилят лишь новоиспечённые нои в арках, коих будут считанные единицы.  :dontknow:

Википедия:

Люба — Нина Гончарова. Быков никак не мог найти девочку на главную роль пока однажды не увидел на телемарафоне, посвящённом детям, маленькую девочку с косоглазием из Ташкента. Её судьба не сильно отличалась от сценария. Отец избивал мать, когда она была беременна Ниной, а бабушка попала в тюрьму после того как попыталась защитить свою дочь. Отец бросил мать с четырьмя детьми, и Нина попала в детский дом. Поэтому Нина так убедительно сыграла свою героиню. После съёмок девочка жила у Быковых, её прооперировали и исправили косоглазие, потом она лечилась в разных санаториях. В конце концов она вернулась в Ташкент и после интерната окончила полиграфический техникум. Замуж так и не вышла, имеет двух детей от разных отцов, дочь и сына.

http://izvestia.ru/news/358638
Героиня фильма "Люба" Нина Гончарова: Стыжусь, когда меня кто-то узнает

Судьба Нины Гончаровой сложилась ненамного удачнее, чем у ее киногероини. Оставшись сиротой в детстве, потеряв брата и сестру, Нина потом прошла через все "классические" испытания, которые выпадают на долю несчастливых женщин. Обо всем этом она рассказала корреспонденту "Известий" Екатерине Пряхиной.
известия: Нина, насколько я знаю, во время съемок у вас в семье случилось горе - умерла младшая сестренка Юля...
нина гончарова: Да. И мама меня потом упрекала: "Вот, бросила нас, потому Юлька и умерла! А она тебя вспоминала, звала!" Ведь нянчила Юлю я. А когда меня не было, она заболела и умерла.
и: От чего она умерла?
гончарова: Простудилась. Просмотрели какое-то воспаление. После этого случая нас с братом и забрали у матери. И, наверное, это к лучшему было: конечно, без материнского тепла тяжело, но в детдоме хоть какие-то условия были, еда, одежда. Мама умерла от рака матки, бабушка тоже. Отец в тюрьме скончался от туберкулеза. Брат тоже умер. А одна из родственниц вовремя подсуетилась, каким-то образом выправила свидетельство еще и о моей смерти и продала квартиру. Но мне повезло: я получила жилье в Ташкенте от государства.
и: Вы работаете? Удалось получить профессию?
гончарова: Я после интерната закончила полиграфический колледж, обучалась переплетному делу. Но у меня маленькие дети - Насте шесть лет, Данияру - четыре. Работать не получается. У Даника подозрение на судорожный синдром и больное сердце. Сейчас вот обследуемся.
и: А на какие же средства живете?
гончарова: У меня подружка есть с интернатовских времен, мы с ней как сестры. Она живет с нами. Подруга работает - пока на ее зарплату и живем. Дети подрастут - я выйду на работу, будем и на мои жить... Мы друг другу всю жизнь помогаем.
и: А отец детей не дает денег?
гончарова: Нет. Я познакомилась с молодым человеком, вышла замуж. Ну, по мусульманскому обряду. Сначала жили хорошо. Когда стало известно, что я забеременела девочкой, а не мальчиком, родственники стали мужа этим попрекать. И он ушел от нас. Снова мы с ним попробовали восстановить семью еще через год, даже родили Даника... Но все равно не получилось ничего. Он уехал в Россию на заработки - и вот уже три года от него ни слуху, ни духу.
и: А вы помните, как снимались в фильме?
гончарова: Это было так давно! Но кое-что помню хорошо. Помню, что Елену Всеволодовну называла мамой. Она мне и впрямь заменяла тогда мать. Даже сделала мне операцию. Сейчас у меня только левый глаз слегка косит - надо делать вторую операцию, но теперь уже возможности нет. Помню, снимали летом. Изображали дождь: подъезжала специальная машина. Я, конечно, не понимала тогда, что там в фильме происходит по сюжету. Мне говорили: сделай так или так, и я делала. Старалась. А потом вдруг заартачилась. Некрасиво себя повела: все, сказала, не буду сниматься!
Они меня тогда "припугнули": привели другую девочку и сказали: "Ах, не будешь - ну и не надо! Справимся без тебя!" Я схватилась за голову: "Как же так, без меня! А я как же? Все, все, - говорю, - буду хорошо себя вести!"
и: А вы весь фильм потом, уже во взрослом возрасте, видели?
гончарова: Да, у меня есть кассета. Я считаю, что его обязательно надо показывать. У нас ведь в Ташкенте как утверждают: что все замечательно, что таких детей, как я, нет. А это неправда. И фильм не просто это показывает. Он у людей сердца затрагивает. Они жалеть начинают... Другое дело, что я очень стесняюсь и даже стыжусь, когда меня кто-то узнает. "А, так это ты снималась!". Я тогда сразу прячусь...

Актриса Елена Санаева: Этой картиной Быков закрыл для себя тему ребенка в кино

Елена Санаева не просто снялась в фильме "Люба". Она сыграла большую роль в судьбе Нины Гончаровой, исполнительницы роли главной героини картины. О том, как проходили съемки и что изменилось в жизни Нины после них, Елена Санаева рассказала корреспонденту "Известий" Екатерине Пряхиной.
известия: Елена Всеволодовна, как же вышло, что такой нужный и честный фильм остался неизвестным и невостребованным?
елена санаева: Когда на экраны вышла нашумевшая картина "Чучело", к Ролану Антоновичу обратились с предложением участвовать в особом проекте. ЮНИСЕФ задумал серию из нескольких киноновелл о детях. Были приглашены известнейшие режиссеры из разных стран. Например, от Франции - Жан-Люк Годар, от США - Джерри Льюис, от Филиппин - Лино Брока. Насколько помню, Льюис снял картину о "дискриминации наоборот" - мальчик-афроамериканец третирует приемных белых родителей. Брока снял новеллу о детях - ныряльщиках за жемчугом.
А что касается Ролана Антоновича, то он написал новеллу о девочке из неблагополучной семьи - пьющая мать, несчастная, обездоленная. По ее игре мы прослеживаем всю историю взаимоотношений в семье.
Бельгийские продюсеры представляли этот фильм на телерынке, и он пользовался огромным успехом, многие страны купили эту картину. Но продюсеры не выполнили условия договора. Они выплатили Ролану Антоновичу гонорар за сценарий, но не заплатили за режиссуру. Это еще можно было пережить, но по договору ему должны были отдать "нулевую" копию. Снимал картину изумительный оператор Георгий Рерберг. Он снял так, что каждая ворсиночка была видна на сшитом из солдатского сукна мишке. И мушка, которая садилась на мордочку этого мишки. И промелькнувший головастик в воде. Снято было прекрасно. Но этой копии у нас нет.
и: С каким чувством вы играли в картине?
санаева: Я сыграла свою самую короткую роль. Причем в сценарии Быкова этой роли не было. Но когда продюсеры посмотрели материал, им показалось недостаточно того, что было в играх девочки, чтобы объяснить самоубийство. Тогда Ролан придумал сцену с матерью. Я спросила: "Ты что, хочешь, чтобы я "заплату" сыграла?". А он ответил: "Ты должна сыграть еще более несчастную, чем эта девочка".
и: Сейчас общество в целом очень жестко относится к маргинальным семьям, многие считают, что матерей-алкоголичек надо стерилизовать... А вашу героиню страшно жалко. Ей сочувствуешь.
санаева: А вы представьте себе безнадежную ситуацию. Человек достаточно слаб. Если у тебя нет родных, если нет мужа, нет работы. Какой выход? Я тут не судья. Я помню, когда мы были на том телерынке, после просмотра к Ролану Антоновичу подходили люди, очень взволнованные, у них были какие-то перевернутые лица. Одна женщина просто упала ему на грудь и зарыдала.
Когда в 1997 году мы обратились к продюсерам с просьбой привезти эту картину на один кинофестиваль, они запросили пять тысяч долларов. А денег на этот международный фестиваль было очень немного. Так и не удалось ни на фестивале показать фильм, ни нулевую копию получить. Вскоре у Ролана Антоновича случился микроинсульт, потому что он переживал безумно. Не из-за денег! Пять рублей на такси и чистая сорочка - все, что ему было нужно. Но то, что ты лишен своего детища, не можешь его показать, не можешь поделиться... От этого ему было очень больно. Этой крошечной картиной Ролан Антонович закрыл для себя тему ребенка в кино.
и: У Ролана Быкова целый ряд картин о детстве. Но такого шокирующего изобличения нет ни в одном фильме.
санаева: Начало, наверное, было положено в картине "Внимание, черепаха!". Там исследовалась имманентность морали ребенка. Если говорить о "Телеграмме", то это история о том, что мы ищем какие-то героические судьбы вдали, а очень часто герои живут рядом с нами. А в фильме "Автомобиль, скрипка и собака Клякса" главный герой - маленький Кузя. Он мечтатель, он наделен даром поэтизировать этот мир. Ролан Антонович говорил, что в ребенке заключен магический кристалл. Он и путешественник, и драматург, и спортсмен - все, все в ребенке. Быков порой обожествлял ребенка: вспомните эпизод в затопленной квартире, где Кузя в ночной сорочке плывет в тазу - он напоминает ангела.
и: И героиня гиперреалистичного "Я больше сюда никогда не вернусь" тоже ведь в конце возносится как ангел...
санаева: Любимым автором Ролана Антоновича был Гоголь, он любил сюрреализм Гоголя. Магия искусства преломляет жизнь, поднимает ее от обыденности.
и: Есть чувство, что последняя сцена - самоубийство - избыточна: весь ужас в играх девочки, и жизнь ее потрясает сильнее, чем смерть.
санаева: Возможно. Положение ребенка в семье тяжелое. В людях живет немотивированная жестокость, и она выплескивается в первую очередь на собственных детей. Никогда не забуду сцену, которую видела в "Детском мире": девчушка, лет трех, варежку потеряла. Так мать не поленилась, нагнулась и дала по физиономии этой крошке. За что можно ударить по лицу ребенка? Такой ожог ребенок получает! Злоба, неудовлетворенность жизнью вымещается на детях.
и: Одно дело, когда жестокость проявляют люди, которые давно своей жизни не хозяева - как ваша героиня. Но ведь третируют детей и вполне успешные.
санаева: Мы должны вглядеться, наконец, в свою физиономию. Она уродливая. Ведь даже если не избиение, не издевательство, то просто небрежение. Когда не находят времени поговорить с ребенком. У нас ведь такие важные дела. А тут ребенок со своими глупостями! А у него-то самые важные вещи в жизни происходят. Самые главные потрясения. Потому что у ребенка все впервые.
и: Маленькая героиня фильма даже внешне несет "печать" сиротства.
санаева: Нина Гончарова была отправлена в детский дом позже. Пьющий папа ударил маму, которая была уже на сносях (ждала Нину), ногой в живот. Бабушка кинулась на него с ножом. Папа попал в больницу, бабушка села в тюрьму, а мама родила девочку с сильным косоглазием, с гематомой. Но эта пятилетняя девчушка о жизни знала больше, чем многие взрослые. Она меня называла мамой. "Мамуль, ты представляешь, Юлька плачет, мамка пьяная, я молоко сцеживаю в стакан, а от него вином пахнет!". (Юлька - это маленькая сестренка Нины.) Это рассказывал пятилетний ребенок! (То есть, как я понимаю, девочка сцеживала молоко из грудей вусмерть пьяной матери, буквально доила мать, как корову. - И.)
Жила она в тяжелых условиях. Земляной пол какой-то в доме... Братик у нее был, и вот эта Юлька еще родилась. Нина ее нянчила. Но ребенок умер, пока мы снимали фильм. Саму картину мы снимали недолго. Но мы Ниночку домой не возвращали долго. Хитрили.
и: После съемок Нину прооперировали?
санаева: Здесь какое-то чудо произошло, уж не знаю, почему мне поверили. Я привела ее в Морозовскую больницу и соврала, будто я мама. Представляете? И ей сделали операцию по поводу косоглазия. Единственная авантюра в моей жизни. У Нины почти нет сейчас косоглазия.
и: Актерская игра Нины в фильме - это, наверное, заслуга режиссера и оператора. Вряд ли ребенка посвятили в сюжет?
санаева: Конечно. Девочка очень подходила как типаж, но она не могла фразу из четырех слов произнести.
и: То есть в фильме идет актерская озвучка?
санаева: Нет! Она озвучила сама себя! Ролану все говорили: "Что ты мучаешься? Возьми актрису Корабельникову, она тебе все в полсмены озвучит!" Но Ролан понимал, что никакой другой ребенок, никакая актриса вот этой бесприютности в голосе не передаст никогда. По полсмены они работали. На последней смене она кинулась ко мне: "Ролан Антонович сказал, что я сегодня работала как Бог!"
и: Вы давно виделись с Ниной?
санаева: Два года назад мы с ней увиделись после долгого перерыва. Я была потрясена: девушка ростом с меня, а весит 42 килограмма! Все, что у меня дома было, я выгребла - еле она увезла эту сумку. Ей помощь очень нужна. Она не повторит судьбу своей матери: Нина - нежная мама, очень любит своих детей. Но живет очень трудно.

Отредактировано Иванка (2014-01-21 06:49:03)

15

Иванка написал(а):

до донца пробирает…

Ком в горле, слёзы...пробирает до атомов!  Вот какое бывает Женское Начало, безсмысленное и безпощадное, как русский бунт!!! Мне интересно.., вот говорят, что душа- атма сама выбирает себе родителей, чтобы пройти путь, учиться и  получить опыт.Выходит, что девочка сама себе выбрала эту мамашу?! После увиденного не верится в это!

Иванка написал(а):

Посему допускаю, что Нина Гончарова   может быть наследницей Гончаровых если не по прямой, то по какой-нибудь извилистой

Что же, вполне может быть! «Право первой ночи», по крайней мере, сохраняло генофонд нации. За семенем благородных гонялись..., есть такое выражение "сделанный пальцем", так вот Лаодика читала у одного историка, что некоторые собирали пальцем сперму  , которая оставалась на простынях, где возлежал высокоблагородие с какой-либо пассией.. :blush: , а затем использовали по назначению.

Иванка написал(а):

Актриса Елена Санаева

ФИЛЬМЫ, которые впечатлили ФИЛЬМЫ, которые впечатлили

Еле́на Все́володовна Сана́ева родилась 21 октября 1943 года в семье известного киноактёра Всеволода Санаева. Окончила ГИТИС (1966, мастерская Михаила Царева). С 1967 года — актриса Театра-студии киноактера в Москве. Дебютировала на экране в 1967 году в фильме «Генерал Рахимов». ». Санаева подавала большие надежды — высокая, стройная, красивая, она готовилась играть героинь. Её заметил и начал снимать Василий Шукшин. Однако всё в её жизни и творчестве перевернула встреча с Роланом Быковым.
Они встретились в 1972 году. Быкову было 43, Санаевой — 29.
Роли в фильмах: «Генерал Рахимов», «Главный свидетель», «Странные люди», «Печки-лавочки», «За облаками небо», «Приключения Али-Бабы и сорока разбойников», «Частная жизнь», «Чучело»; телефильмы «Доверие», «Приключения Буратино», «Дни хирурга Мишкина», «Жил-был настройщик» и др. Работы Санаевой отличаются точным чувством жанра; успешно играет характерные комедийные роли.

ФИЛЬМЫ, которые впечатлили
Всеволод Санаев

ФИЛЬМЫ, которые впечатлили

Рола́н Анто́нович Бы́ков (по паспорту, из-за ошибки паспортиста — Рола́нд Анато́льевич[1]; 12 октября 1929 — 6 октября 1998) — советский и российский актёр, театральный режиссёр, кинорежиссёр, сценарист. Народный артист СССР (1990)[2][3]. Лауреат Государственной премии СССР (1986).
Выступая незадолго до смерти в видеозаписи, несколько раз показанной тогда по российскому телевидению, он, подводя итоги развития страны с 1991 года, назвал РФ оккупированной страной.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Быков,_Ролан_Анатольевич

Ролью лисы Алисы в «Приключениях Буратино» Елена Санаева навсегда вошла в золотой фонд советского кино.
Елена Санаева активно занимается общественной деятельностью. Будучи вице-президентом Детского фонда имени Ролана Быкова, она устраивает всевозможные акции и выставки, выезжает на фестивали детского творчества. В 1999 году выпустила книгу-альбом памяти Ролана Быкова.
С 2008 года — актриса театра «Школа современной пьесы» под рук. Иосифа Райхельгауза. Играет в спектаклях: «Русское Варенье» Людмилы Улицкой — роль Макани; «Дом» Евгения Гришковца — роль Валентины Николаевны и бабушки; «Звездная Болезнь» (спектакль «своими словами») — мама героя; «Аккомпаниатор» Александра Галина — роль Сверчковой; Готовится к репетициям по пьесе Дмитрия Быкова «Медведь».
В 2009 году выпустила в издательстве АСТ книгу Р. Быкова «Заколдованная Принцесса». Там же вышли дневники Ролана Быкова «Я побит, начну сначала» (2010) и «Стихи Ролана Быкова» (2010).
Елена Санаева - мать российского писателя, актёра, режиссёра и сценариста Павла Санаева (от первого мужа — инженера Владимира Конузина

ФИЛЬМЫ, которые впечатлили

Павел Владимирович Санаев (16 августа 1969, Москва) — российский писатель, актёр, сценарист, режиссёр, переводчик.

«Похороните меня за плинтусом» — повесть (1995), впервые опубликованная в 1996 году в журнале «Октябрь» и написанная по воспоминаниям о бабушке, у которой он прожил несколько лет, в то время как его мать начинала свои отношения с Роланом Быковым. Эта повесть переведена на немецкий и французский языки.

ФИЛЬМЫ, которые впечатлили
«Похороните меня за плинтусом» — российский фильм, снятый по мотивам одноимённой повести Павла Санаева. Вышел на широкий экран 3 декабря 2009 года.
Сюжет фильма в целом совпадает с сюжетом повести. Действия картины лишь сжаты во времени и охватывают два дня. Восьмилетний Саша Савельев живёт с бабушкой и актёром-дедушкой. Мальчика не отдают маме. Бабушка воспитывает и заботится о часто болеющем внуке с безумной любовью, которая постепенно превращается в настоящую тиранию.

В ролях[править | править исходный текст]
• Александр Дробитько — Саша Савельев (прототип — Павел Санаев)
• Светлана Крючкова — Нина Антоновна, бабушка Саши (прототип — Лидия Санаева)
• Алексей Петренко — Семён Михайлович, дедушка Саши, муж Нины Антоновны (прототип — Всеволод Санаев)
• Мария Шукшина — Ольга, мать Саши, дочь Нины Антоновны и Семёна Михайловича (прототип — Елена Санаева)
• Константин Воробьёв — Толик, художник, гражданский муж Ольги (прототип — Ролан Быков)
• Валерий Кухарешин — Аарон Моисеевич, гомеопат
• Маргарита Бычкова — Галина Сергеевна, врач Саши
• Анатолий Дзиваев — грузин в кафе
• Надежда Рязанцева — буфетчица
• Роман Грибков — гаишник
• Лиана Жвания — консьержка
• Лариса Добровольская — соседка в подъезде
• Денис Кириллов — хозяин автомобиля
• Самвел Мужикян

В этом фильме сын Елены Санаевой такое пережил в детстве, такие оскорбления слышал и подноготную взрослых, что не знаешь теперь, кому пришлось тяжелее Нине или ему?

Отредактировано Лаодика (2014-01-22 11:41:48)

16

Иванка написал(а):

В лучшем случае - приТОКОМ "тонких вибраций", но и вибрации эти самые (согласно самой что ни на есть ВЫСОКОЧАСТОТНОЙ БОРЕЙСКОЙ ЯГЕ) осилят лишь новоиспечённые нои в арках, коих будут считанные единицы.

Когда-то, Лаодика впервые услышала выражение " нужно повышшать вибрации Души" и крепко задумалась...как это Душа может вибрировать? С этой фразы начался мой Путь.

Иванка написал(а):

Лаодика, а знаешь

  :love:

17

Лаодика написал(а):

Вот какое бывает Женское Начало, безсмысленное и безпощадное, как русский бунт!!! Мне интересно.., вот говорят, что душа- атма сама выбирает себе родителей, чтобы пройти путь, учиться и  получить опыт.Выходит, что девочка сама себе выбрала эту мамашу?!

Насчёт ВЫБОРА "душой-атмой" - был ли он СОЗНАТЕЛЬНЫМ - сомневаюсь, ясность придёт только тогда, когда ЖЕНЩИНЫ ПОЛНОСТЬЮ!!! ВЕРНУТ СЕБЕ ТО, ЧТО У НИХ ЗАБРАЛИ СИЛОЙ И ОБМАНОМ. КОГДА ВЕРНУТСЯ ПРАВИТЬ БАЛ СОЖЖЁННЫЕ НА КОСТРАХ!

Лаодика, по мне все эти мужеложеские буддистко-тибетские КОНСТРУКЦИИ слишком УМОЗРИТЕЛЬНОСТЬЮ отдают и ФАЛЬШЬЮ, как осетрина не второй даже, а третьей "свежести"  :dontknow:

Лаодика написал(а):

вибрации Души

ВИБРАТОРОМ отдаёт шибко, подзатаскано сильно слово "вибрация". Вибры-фибры...  Иванка предпочитает слово ДРОЖЬ (ДРОЖАТЬ).

Иванка всегда на стороне МАМАШ, какими бы они ни были, пусть даже горькими пьянчужками-кликушами-проститутками. ФИЛЬМЫ про "таких ЖЕНЩИН" и романы "про таких ЖЕНЩИН" в подавляющем большинстве МУЖЧИНАМИ и создаются...

Вот, например, фильм "Небесные жёны луговых мари" (2012), снят фильм мужчиной по книге, написанной мужчиной же:

http://kinoylei.ru/load/zhanry/ozhidaem … 8-1-0-7460

ФИЛЬМЫ, которые впечатлили ФИЛЬМЫ, которые впечатлили

ФИЛЬМЫ, которые впечатлили ФИЛЬМЫ, которые впечатлили

Ну не дают мужчинам покоя ЖЕНСКИЕ ТАЙНЫ, МАТЕРЬЮ-ПРИРОДОЙ в ЖЕНЩИНАХ ХРАНИМЫЕ! А вот как ОНА это с НИМ сделала (см. http://kinoylei.ru/load/zhanry/ozhidaem … 8-1-0-7460 с 6 по 10 мин), ни режиссёр ни писатель НЕ ВЕДАЮТ, а только констатируют: есть такое! СЛЫШАЛИ ЗВОН... См. также с 23 по 27 мин. Собственно, только эти два эпизода в фильме и ВПЕЧАТЛИЛИ.

ФИЛЬМЫ, которые впечатлили

СТРАШНЫ ТАКИЕ ЖЕНЩИНЫ, как АНАСТАСЬЯ ФИЛ-ЛИПОВНА?

А мужичонки такие ОДНОГЛАЗЫЕ, по самую маковку "АТМЫ" жиром заплывшие  :rolleyes: не страшны? Впрочем, успокою тех, кого МАМАШИ из фильма Р.Быкова и Настасьи Филипповны из "Идиота" Ф.Достоевского ужасают-раздражают... Богом-Творцом-Спасителем при помощи cо-чувствующих ему уже выведена ЛИЧИНКА САМКИ, подходящая любителям бабла по всем СТАТЬЯМ Слепой Юстиции! ЛИЧИНКИ от ГЛАВНОЙ А-МАТКИ давно уже плодятся и размножаются:

Ах, какая "ЖЕНЩИНА"! какой медовенький голосок! А какие НОЖНЫ для МЕДХИ!  Н-да... МЁД СЛАДОК, но у "ПЧЕЛЫ" есть ЖАЛО  :disappointed: Только в толк не возьму, почему личинка МОДЕЛЬЮ ЧЛЕНА ДЕВИЦУ выбрала? И "крайнюю плоть водолазки" вместе с волосами на МАКУШКЕ девушки обрезала? Подопытной теперь не за свитер, а за свою голову надо переживать!

.................................здесь мы ставим много точек, здесь у нас конец куплета..................................................

Извини, Ладушка, Иванку-ВИЕнку за КУРИНУЮ СЛЕПоту  :glasses: , ибо других способов ВИДЕТЬ ОЧЕВИДНОЕ не осталось в Природе. Куда ни плюнь, кругом святые в ПОЗАХ ЛОТОСА с РАСКРЫТЫМ ТРЕТЬИМ ГЛАЗОМ, в ТОНКИХ ВИБРАЦИЯХ................ а ВОЗ и ныне ТАМ... Токмо на ВИЯ-СЛЕПЕНЯ и надежда! Вернее, даже на ВИЛЛ, которые ВЕКИ ПОДНИМУТ.

ФИЛЬМЫ, которые впечатлили ФИЛЬМЫ, которые впечатлили

ФИЛЬМЫ, которые впечатлили  ФИЛЬМЫ, которые впечатлили :flag:
Б(У,А)-ГЕН-ВИЛЛИЯ

Отредактировано Иванка (2014-01-25 14:48:10)

18

Иванка написал(а):

Токмо на ВИЯ-СЛЕПЕНЯ и надежда

Вий — в восточнославянской мифологии персонаж из преисподней, чей взгляд убивает. Его глаза обычно прикрыты огромными веками и ресницами[1], которые он не может поднять без посторонней помощи.
Существует предположение о происхождении имени Вия от укр. вія, війка, белор. вейка — ресница[1].
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%E8%E9

Народный образ
По русским и белорусским сказкам, веки (ресницы, брови) Вия поднимали его помощники вилами. Человек, на которого посмотрел Вий, не выдерживал взгляд и умирал. Украинскую легенду пересказал Н. В. Гоголь в повести «Вий»
Своим взглядом Вий может не только убить человека, но и разрушить и обратить в пепел деревню или город[2].
Возможно соответствие образа Вия Кощею. В русской народной сказке «Иван Быкович» встречается упоминание о том, что Кощею Бессмертному поднимают веки железными вилами.
Мотив страшного взгляда в украинской традиции связан с двумя персонажами — св. Касьяном и шелудивым Буняком (половецким ханом). Согласно одной легенде, Касьян сидит в пещере и не видит «божьего света» из-за ресниц, которые достигают его колен. Св. Касьян в одном из полтавских поверий поднимает ресницы 29 февраля — и тогда «на что он тогда взглянет, всё погибает». Предводитель орды Буняк из неустановленной летописи, уничтожает город силой своего взгляда.
В этнографии высказывается допущение, что именно с образом Вия связано поверье о сглазе — о том, что от плохого взгляда все гибнет или портится.

Вий Гоголя

Вий (повесть)

Вий — есть колоссальное создание простонародного воображения. Таким именем называется у украинцев начальник гномов, у которого веки на глазах идут до самой земли. Вся эта повесть есть народное предание. Я не хотел ни в чём изменить его и рассказываю почти в такой же простоте, как слышал[5].
— Примечание Н. В. Гоголя

Известна литературная обработка предания о Вие, сделанная Николаем Васильевичем Гоголем. Согласно исследованию Д. Молдавского, имя Вия возникло у Гоголя в результате фонетического смешения имени мифологического властителя преисподней Ния, укр. вія — ресница и повіка — веко.
В произведении Гоголя Вий приземистый, косолапый; с жилистыми, как крепкие корни руками и ногами; весь в чёрной земле; с железными пальцами и лицом; длинными веками, опущенными до земли. Его появление предваряется волчьим воем. Он не убивает взглядом, а скорее снимает действие всех оберегов от нечистой силы при взгляде на него. Он является как бы проводником, а не самим убийцей. И главный герой повести Хома умирает не от взгляда Вия, а от собственного страха.

ФИЛЬМЫ, которые впечатлили
Вий. Рисунок из книги: Н. Гоголь; рис. Р. Штейна — 1901. — Из коллекции томского краеведа Эдуарда Кондратьевича Майданюка.

ФИЛЬМЫ, которые впечатлили

Словарь русских мифических духов и нежити

ВИЙ (Ний, Ниам) — мифическое существо, у которого веки опускаются до самой земли, но если поднять их вилами, то уже ничто не утаится от его взоров; слово «вии» означает ресницы.
Вий — одним взглядом своим убивает людей и обращает в пепел города и деревни; к счастью, убийственный взгляд его закрывают густые брови и близко прильнувшие к глазам веки, и только в том случае, когда надо уничтожить вражеские рати или зажечь неприятельский город, поднимают ему веки вилами.
Вий считался одним из главных служителей Чернобога. Его полагали судьей над мертвыми. Славяне никогда не могли примириться с тем, что те, кто жили беззаконно, не по совести — не наказаны. Славяне полагали, что место казни беззаконников внутри земли.
Вий также связан с сезонной смертью природы во время зимы. Его почитали насылателем ночных кошмаров, видений и привидений, особенно для тех, у кого не чиста совесть.
«...Увидел он, что ведут какого-то приземистого, дюжего, косолапого человека. Весь был он в черной земле. Как жилистые, крепкие корни, выдавались его засыпанные землею ноги и руки. Тяжело ступал он, поминутно оступаясь. Длинные веки опущены были до самой земли. С ужасом заметил Хома, что лицо было на нем железное» (Н.В. Гоголь. «Вий»).
«... Нынче Вий на покое, — зевнул одной головой конь двуголовый, а другой головой облизнулся, — Вий отдыхает: он немало народу-людей погубил своим глазом, а от стран-городов только пепел лежит. Накопит Вий силы, примется снова за дело» (А.М. Ремизов. «К Морю-Океану»).
http://supercook.ru/slav/slov-mif-06.html

Тайны советского кино. "Вий" (2012) IPTVRip

ФИЛЬМЫ, которые впечатлили

Оригинальное название: Тайны советского кино. "Вий"
Год выпуска: 2012
Жанр: Документальный
Режиссер: Максим Володин
Ведущий: Иван Усачёв
В ролях: Георгий Кропачев, Леонид Куравлев, Наталья Варлей, Николай Маркин, Тариэл Габидзашвили

О фильме: Не зря говорят, что мистические фильмы часто кардинально меняют жизни актеров, снимающихся в них. Так случилось и с Натальей Варлей, исполнившей роль ведьмы в картине "Вий". В фильме кадры со съёмочной площадки "первого советского ужастика", которые никогда не видел зритель, редкие фотографии, интервью очевидцев и создателей

В 1966 году директор киностудии "Мосфильм" и режиссер культовой картины "Кубанские казаки" Иван Пырьев задумал экранизировать повесть Гоголя "Вий". Однако приступить к съемкам ему никак не удавалось – одновременно он работал над "Братьями Карамазовыми", которые занимали всё его время. Отказаться от работы тоже было нельзя – картина была пущена в производство. И тогда Пырьев решил доверить съёмки двум талантливым начинающим режиссёрам Георгию Кропачеву и Константину Ершову, для которых "Вий" стал дипломной работой. А чуть позже к ним присоединился и известный Александр Птушко, сделавший фильм именно таким, каким мы его знаем.

http://mobirobi.net/films/dokfilms/1907 … tvrip.html

19

Лаодика написал(а):

Пырьев решил доверить съёмки двум талантливым начинающим режиссёрам Георгию Кропачеву и Константину Ершову, для которых "Вий" стал дипломной работой. А чуть позже к ним присоединился и известный Александр Птушко

Отличный фильм!  :cool: Редко бывает, чтобы экранизация была почти так же хороша, как авторское произведение! Кстати, этот "Вий" (первая ласточка!) сначала был запрещён к показу в столицах СССР, его опробовали сперва в глубинке.

см. "Вий" тут:

http://www.ivi.ru/watch/52954

Отредактировано Иванка (2014-01-26 14:30:49)

20

ФИЛЬМЫ, которые впечатлили ФИЛЬМЫ, которые впечатлили

Вот, нашла старый фильм-сказку, тоже допотопных времен СССР:

Ледяная внучка
(1980)

http://kinobanda.net/film/27614/

"Вий", конечно, в разы сильнее, но и этот неплох, русским духом пахнет, пошибче голливудских версий про Снегурочек 8-) А, главное, какие глаза у актрисы! НАШИ ГЛАСА! В них и утонуть в радость, за милую душу  :D

ФИЛЬМЫ, которые впечатлили

ХОРОВОД и ПЕСНИ тоже НАШИ, см. http://kinobanda.net/film/27614/  с 52 по 56 мин.

Ближе к концу дважды показан ВЗГЛЯД ВИЕВОЙ ВИЛЫ. ДИА-Д(Е,А)МА у ЛЮБОВИЛЫ красивая, как у ФИЛЬМЫ, которые впечатлили

Отредактировано Иванка (2014-01-26 18:37:10)

21

ВОДА (Water), 2005. Пр-во Индии, совместно с Канадой.

http://gidonlinekino.com/2013/10/voda/

ФИЛЬМЫ, которые впечатлили

Фильм из разряда незабываемых, об участи индийских ВДОВ.

ФИЛЬМЫ, которые впечатлили

Отредактировано Иванка (2014-01-26 22:37:40)

22

Отрывки из фильма "Потолок" (реж. Наталья Углицких)

ФИЛЬМЫ, которые впечатлили

ФИЛЬМЫ, которые впечатлили ФИЛЬМЫ, которые впечатлили ФИЛЬМЫ, которые впечатлили

http://my.mail.ru/community/prekrasna_m … C0B17.html
Скованное льдами море и небольшая вырезанная прорубь…
Голая девушка, спускающая под лед и в ледяную воду к двум ждущим её гигантским белухам…
10 минут задержки дыхания и пребывания в ледяной воде…

Заполярье, ледяное море (- 1,5°), две белухи и… девушка
Наверное, каждый про себя подумает, а почему нет скафандра?

Ответ: белухи (и вообще киты) воспринимают мир вокруг себя через эхолокацию. У них на голове есть специальный орган - лобно-носовая жировая подушка «мелон». Он окружен мышцами и может «двигаться». С его помощью белуха (кит) направляет высокочастотные звуковые волны на какой-либо объект и слушает эхо. А водолазный скафандр – это барьер, пустая оболочка, не дающая белухам никакой информации. Поэтому подводное общение возможно лишь только кожей… настоящей живой человеческой и животной…

Наталья Авсеенко: «Это был уникальный личный эксперимент и полностью моя идея. С самого детства я мечтала поплавать именно с белухами. Под водой, известно, входишь в особое состояние альфа-ритма — это чем-то похоже на глубокую медитацию. Животные чувствуют это, в море я постоянно сталкиваюсь с разными обитателями, но белухи - это отдельный случай. Они очень чувствительны, очень уязвимы. Поэтому надо было полностью растворить в себе человека, сделаться такой же как они уязвимой и открытой. Поэтому - Полярный круг, холод, отсутствие гидрокостюма».

Наталья и тренировалась без одежды… Полгода…

У белух удивительно странное строение "лица". Кости на нём очень подвижные и гибкие, что даёт людям возможность говорить об их особой мимике. Когда Наталья спускалась – всем казалось, что они радостно улыбаются и ждут её…

Наталья Авсеенко: «Я знаю, что дело в строении, но мне бы очень хотелось верить в их эмоции. Белухи - удивительны!»

Главный режиссер фильма «Потолок» Наталья Углицких: «Мы работали в жестких условиях, было очень холодно, постоянно возникали непредвиденные моменты. Больше всего боялись за Наташу. Она была в воде даже без очков! Потом рассказала. что в какой-то момент перестала видеть… всё было только на взаимном человеческо-животном доверии… В любой момент Наташа могла уйти далеко под лед и не вернуться. Там был сплошной потолок изо льда…».

Наталья Авсеенко: «Лицо начинает гореть сразу, но быстро привыкает. Самое сложное — это глаза и затылок. Такое ощущение, что ты постоянно плачешь. Потом расслабляешься, привыкаешь, начинаешь дышать. Ещё удивилась – когда почувствовала, что совсем замерзаю, белухи стали подталкивать меня к выходу на воздух…»

ФИЛЬМЫ, которые впечатлили ФИЛЬМЫ, которые впечатлили

Отредактировано Иванка (2014-02-03 00:13:22)

23

Сестры Магдалины / The Magdalene Sisters (2002)

Описание:

Приюты Магдалины в Ирландии содержались сестрами милосердия под покровительством католической церкви. Попадая сюда из семей или сиротских приютов, молодые девушки оказывались в условиях, близких тюремному заключению. Тяжелой работой в прачечных они должны были искупать свои грехи.

Грехом, заслуживающим такого искупления, могло стать что угодно: материнство вне брака или слишком откровенная красота. Или столь же вызывающее уродство. Или глупость, или ум, или несчастье стать жертвой насилия и иметь неосторожность рассказать об этом. За эти грехи они бесплатно работали 364 дня в году, полуголодные, подвергаемые телесным наказаниям и унижениям. Их насиловали, и у них отнимали детей. Это заключение было бессрочным.

http://kinobanda.net/film/10814/

24

ГРАНАТОВЫЙ БРАСЛЕТ (1964, Мосфильм) по одноимённой повести А.Куприна

ФИЛЬМЫ, которые впечатлили

http://www.youtube.com/watch?v=e9NBWayN … r_embedded

Надо добавить, что наше старое кино отличалось тем, что создавалось не по мотивам классического произведения, а соблюдало авторский замысел, также мах сохраняя авторский текст.

25

http://gidonlinekino.com/2013/11/pagani … h-dyavola/

СКРИПАЧЪ ДЬЯВОЛА

Все, о чем мы здесь толкуем, есть в этом фильме о НиКоло Паганини

Отредактировано Ведарита (2014-03-03 02:22:16)

26

27

«Моро́зко» — советский цветной музыкальный фильм-сказка, поставленный на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. Горького в 1964 году режиссёром Александром Роу по мотивам русских народных сказок (Иван с медвежьей головой).

ФИЛЬМЫ, которые впечатлили

http://films.imhonet.ru/element/192329/movie-online/

ФИЛЬМЫ, которые впечатлили ФИЛЬМЫ, которые впечатлили ФИЛЬМЫ, которые впечатлили ФИЛЬМЫ, которые впечатлили

!964 год недаром "оттепель" - просто прорыв борейской темы в советском кинематографе! Фильм "Морозко" обожаю.

Явные параллели со "Снегурочкой":  сам Морозко - типичный царь Берендей.

"Снегурочку" Настеньку (Анастасию) играет актриса Наталья СЕДЫХ. Она всё пень поливает, на котором под конец цветы вырастают. Настенька - она и "ведьма проклятая" и "змея подколодная"- замерзает-засыпает как Мёртвая царевна, коснувшись посоха Морозко.

Вполне берендейский Иван-медвежья голова - оборотень. Грибох-лесовик с бубенцами-колокольчиками. Согласно толковым словарям, Берендей - колдун, оборотень, кочевник, тот, кто постоянно живёт в лесу. Само-собой, Злая мачеха и Баба-Яга.

ФИЛЬМЫ, которые впечатлили ФИЛЬМЫ, которые впечатлили ФИЛЬМЫ, которые впечатлили
Премудрый царь Берендей. Эскиз В.Васнецова к опере «Снегурочка»; В.Васнецов.Палаты царя Берендея. Эскиз декораций к опере Н. А. Римского-Корсакова «Снегурочка». 1885;
Николай Рерих, «Палата Берендея», эскиз декораций для постановки пьесы А. Н. Островского «Снегурочка» на сцене Петербургского драматического театра А.Рейнеке, 1912

Отредактировано Иванка (2014-03-08 10:08:29)

28

Не забудь оглянуться (1988)
http://kinofilms.tv/film/ne-zabud-oglyanutsya/57529/

Фильм снят в бывшем СССР четверть века тому назад, но как нельзя лучше соответствует моменту, ибо уже тогда было ясно, что происходит на земле. Во всяком случае, для реж. А.Воропаева это не было секретом.

Старец и несколько старушек в умирающей уничтожаемой русской деревне. Одна молодая женщина с двумя малыми детьми. И очень много мужчин, но вряд ли их можно считать таковыми.

Впрочем, один мужчина всё-таки выделяется в массе драчливых и жадных орков, - он ещё замечает напарника-орла, парящего в небе...

Мудрый старец, трудолюбивые старушки. Женщина и мужчина. Жизнь даёт им последний шанс...

Считаю, что это знаковый фильм-предостережение.

Отредактировано Иванка (2014-03-13 20:55:15)

29

«Чтец» (англ. The Reader), 2008 — фильм британского режиссёра Стивена Долдри по одноимённому роману-бестселлеру немецкого писателя Бернхарда Шлинка http://lib.ru/INPROZ/SHLINK/vorleser.txt

http://onlainfilm.ucoz.ua/load/chtec_sm … 7-1-0-3376

Чтобы понять главный смысл произведения Б.Шлинка, нужно, по меньшей мере, знать такие шедевры литературы (или пораны Бореи) как:

"Одиссея" Гомера,
"Дама с собачкой" Чехова,
"Белая богиня" Грейвса,
"Вий" Гоголя (где тоже есть ЧТЕЦ).

ФИЛЬМЫ, которые впечатлили ФИЛЬМЫ, которые впечатлили

В фильме цитируется Шиллер: "Я ничего не боюсь. Ничего. Буря, насылаемая на нас враждебным роком, ещё сильнее раздует пламя чувств моих, опасности придадут ещё большую прелесть. Я буду твоим ангелом-хранителем. Когда же ты снова попадёшь на Небо, оно с изумлением признает, что Ты стала ещё прекраснее, чем была тогда, когда оно отпускало Тебя на Землю, и что Душа достигает полной зрелости только в любви".

ФИЛЬМЫ, которые впечатлили ФИЛЬМЫ, которые впечатлили

ФИЛЬМЫ, которые впечатлили ФИЛЬМЫ, которые впечатлили ФИЛЬМЫ, которые впечатлили

Вопрос: ЧЕМ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ при попустительстве мужского населения планеты ОХОТА НА ВЕДЬМ - вечно молодых старух, или, по выражению А.С.Пушкина: "ВЕЧНОГО ПУГАЛА СЛАВЯН"?
Ответ: БЕЗДОМНОСТЬЮ ОДИССЕЕВ-МУЖЧИН на ЭТОМ и ТОМ СВЕТЕ.

"Я ехал из Бостона в Нью-Йорк на поезде. Леса блистали своей коричневой,
желтой, оранжевой, красно-коричневой и коричнево-красной раскраской и ярким,
пылающе-красным цветом клена. Мне вспомнились вырезки с осенними пейзажами в
камере Ханны.  Когда от  стука колес и  раскачивания  вагона  я  задремал, я
увидел Ханну и себя в  доме  посреди пестрых от осени холмов, через  которые
ехал  поезд.  Ханна  в  моем  сне  была старше,  чем  в  то  время,  когда я
познакомился с  ней, и моложе, чем тогда,  когда  я снова  увидел ее, старше
меня, красивее,  чем раньше, ставшая с возрастом еще более спокойной в своих
движениях  и еще более уверенно чувствующая себя в своем теле. Я видел,  как
она  вышла из  машины  и взяла  в  руки  пакеты с покупками,  видел, как она
двинулась  через  сад  к  дому,  видел,  как она  поставила пакеты  и  стала
подниматься впереди меня по лестнице.  Тоска  по Ханне охватила меня с такой
силой, что мне сделалось больно. Я отбивался от этой тоски, возражал ей, что
она  совершенно  неправильно  передает нашу  реальность,  реальность  нашего
возраста, нашей  жизни.  Как это Ханна,  которая  не говорила  по-английски,
могла вдруг жить в Америке? И машину водить она тоже не умела.
     Я очнулся  от дремы и снова вспомнил, что Ханна  была  мертва.  Я также
осознал,  что  тоска  привычно  возвращала  меня  к  Ханне,  не  касаясь  ее
конкретно. Это была тоска по дому..." (Б.Шлинк."Чтец")

Отредактировано Иванка (2014-03-14 20:40:14)

30

ИМЯ РОЗЫ

ФИЛЬМЫ, которые впечатлили

Год выпуска:1986
Название фильма:Имя розы
Оригинальное: Der Name der Rose
Страна:Франция Италия Германия (ФРГ)
Бюджет: $20 000 000
Премьера Мир: 24 сентября 1986
Продолжительность: 02:11:34
Режиссер:Жан-Жак Анно

Фильм снят по одноимённому роману Умберто Эко. Окрашен мрачными красками, соответствующими месту действия, события происходят в бенедиктинском монастыре на северо-западе Италии. Время действия – 1327 год. Череда трагических смертей монахов взбудоражила весь монастырь. Для расследования причин происходящего в монастырь приезжает францисканский монах Вильям Баскервильский с молодым послушником Адсоном Мелькским.

ФИЛЬМЫ, которые впечатлили ФИЛЬМЫ, которые впечатлили
ФИЛЬМЫ, которые впечатлили ФИЛЬМЫ, которые впечатлили

Первой жертвой становится Адельм - монах-переписчик, рисующий на страницах рукописей маргиналии. По версии настоятеля монастыря Аббона Адельм выпал из окна книгохранилища. Библиотека монастыря – запретное место, доступ к которому строго ограничен. Сама библиотека представляет собой лабиринт. Убийства монахов связаны с какой-то таинственной книгой, завладеть коей мечтает не один монах. Книга написана на греческом языке, и вторым в списке трагически погибших стал переводчик с греческого специально приглашённый в монастырь.
В фильме показана вся мерзость инквизиции, и её отношение к женщинам, начиная от вынесения приговора ни на чём и ни о чём, и заканчивая сожжением на костре.
Короткая история любви, ставшая для Адсона Любовью всей его жизни.

ФИЛЬМЫ, которые впечатлилиФИЛЬМЫ, которые впечатлили

Интересны диалоги между учителем и послушником, Вильям, стараясь оставаться в рамках дозволенного орденом, и в то же время ничего не утаивая, искренне отвечает на вопросы юноши.
Но не так уж всё и плохо, возлюбленная Адсона осталась жива, кое-кто сгорел, а кто-то отправился под откос и «упокоился с миром»!
Рекомендую всё таки прочитать книгу, ибо в фильме опущены многие интересные и важные моменты. Ниже отрывок из книги Умберто Эко "Имя Розы".

ФИЛЬМЫ, которые впечатлили

«Мне стало известно, что один из лучших молодых миниатюристов, – сказал тогда Вильгельм, – недавно погиб. Аббат очень хвалил его. Можно посмотреть его работы?»
«Адельм Отрантский, – нехотя ответил Малахия, в упор разглядывая Вильгельма, – допускался, по незрелости лет, только к маргинальным иллюстрациям. Обладая живым воображением, он ловко составлял из обычных образов странные и невиданные, как те, кто сращивает человечье тулово с головою коня. Книги его на месте. К столу никто не прикасался».
Мы подошли к рабочему месту Адельма, где лежали листы Псалтири, покрытые его рисунками. Тончайшие листы ягнячьей кожи – дивного, царственного пергамента. Последний, неоконченный, до сих пор был прибит к столешнице. Вылощенный пемзой, умягченный мелом, растянутый на станке, он был наколот по краю мельчайшими дырочками-вешками, направляющими руку мастера.
На половине листа, заполненной текстом, художник разметил по полям контуры рисунков. Взглянув на другие, уже готовые листы, мы с Вильгельмом ахнули. На полях Псалтири был показан не тот мир, к которому привыкли наши чувства, а вывернутый наизнанку. Будто в преддверии речи, которая по определению речь самой Истины, – велся иной рассказ, с той Истиною крепко увязанный намеками in aenigmate[24], лукавый рассказ о мире вверх тормашками, где псы бегут от зайцев, а лани гонят львов. Головки на птичьих ножках, звери с человечьими руками, вывернутыми на спину, головы, ощетинившиеся ногами, зебровидные драконы, существа со змеиными шеями, заплетенными в тысячу невозможных узлов, обезьяны с рогами оленя, перепончатокрылые сирены, безрукие люди, у которых на спине, как горбы, растут другие люди, и тела с зубастыми ртами пониже пупа, и люди с конскими головами, и кони с человечьими ногами, и рыбы с птичьими крылами, и птицы с рыбьими хвостами, и однотелые двуглавые чудища, и двутелые одноглавые; коровы с петушьими хвостами, с мотылевыми крылами, жены с лицами чешуйчатыми, словно рыбьи бока; двухголовые химеры, породненные с ящеричьемордыми стрекозами, кентавры, драконы, слоны, мантихоры, ластоноги, растянувшиеся на древесных ветвях, грифоны, из хвостов которых выходили лучники в боевом вооружении, адские исчадья с нескончаемыми шеями, вереницы человекоподобного скота и звероподобного люда, семейки карл – и тут же помещались, с ними на одной странице, картины сельского хозяйства, где с дивной живостью изображался, так что можно было поверить в те фигурки как в живые, весь труд крестьянина: и полевая страда, и пахота, и сбор, и косьба, и сучение шерсти, и сев; а среди всего этого хозяйства лисы и белодушки, вооружась самострелами, брали приступом многобашенные обезьяньи города. Где-то буквица инициала сверху образовывала L, снизу оканчивалась драконьим задом; где-то заглавная V, открывавшая слово «Verba», пускала около себя, как виноград пускает лозы, тысячекольцых змей, от которых в свою очередь почковались новые ползучие гады, как от веток почкуются новые грозди и побеги.

ФИЛЬМЫ, которые впечатлили ФИЛЬМЫ, которые впечатлили

Сбоку от Псалтири лежал, по-видимому, завершенный совсем недавно, драгоценнейший часослов невероятно малого размера, такой, что я поместил бы его на ладони руки. Мельчайшие записи и маргинальные рисунки с первого взгляда показывались как будто неразборчивыми, и просились ближе к оку, дабы око, приспособившись, насладилось всей необъятностью их красоты. И ты мог только гадать, каким же сверхчеловеческим орудием художник сумел добиться подобной отчетливости при подобной мелкости изображения. Все поля были заполнены маломерными фигурками, рождавшимися, как будто чрез обычные природные пути, из изящнейшего охвостья великолепно очерченных литер: морскими сиренами, резвоскачущими оленями, химерами, безрукими человечьими обрубками, которые высовывались повсюду, как червяки, из тесной плоти письма. В каком-то месте, прилепившись прямо к троекратному «Свят, Свят, Свят», повторявшемуся подряд на трех строчках, размещались три звериных туловища о человечьих головах, из которых двое тянулись друг к другу, одно чудище наверх, второе вниз, совокупляясь в поцелуе, который я без колебаний определил бы как непристойный, когда бы не был совершенно уверен, что пускай не очевидное, а укромное, глубинное, но непременно имеется некое духовное содержание сего зрелища, без сомнения оправдывающее и вид его, и расположение на той странице.
Я над этими листами погибал от восхищения и смеха, потому что рисунки смешили поневоле, хотя и находились при священнейшем тексте. И брат Вильгельм, на них поглядевши, ухмыльнулся и сказал: «Бейбвинами их зовут у меня на островах».
«А галлы – бабуэнами, – отозвался Малахия. – Адельм действительно учился рисунку у вас в стране, потом совершенствовался во Франции. Бабуины, сиречь африканские обезьяны. Обитатели перевернутого мира, где замки стоят на кончиках башен, а земля находится на небе».
Другие монахи, робко слушавшие разговор, захохотали во всю глотку, как будто дождавшись от библиотекаря разрешения. Тот разом потемнел, а они все веселились, любуясь работой злосчастного Адсельма и указывая друг другу на самые потешные фигурки. Смех еще звучал, когда у нас за спиною грозно и гулко прогремело:
«Пустословие и смехотворство неприличны вам!»
Мы оборотились. Говоривший был старец, согбенный годами, белый как снег, весь белый – не только волосы, а и кожа, и зрачки. Я догадался, что он слеп. Но голос его сохранял властность, а члены – крепость, хотя спина и сгорбилась от возраста. Он держался, будто мог нас видеть, и впоследствии я не раз отмечал, что двигается он и говорит, как будто не утратил дара зрения. А по речи казалось, что он обладает и даром прорицания.
«Сей муж, славный годами и ученостию, – сказал Малахия Вильгельму. – Хорхе из Бургоса. Он старше всех в монастыре, кроме одного Алинарда Гроттаферратского, и он тот самый, к кому большинство монахов несет бремена прегрешений на тайную исповедь. – И продолжил, обратаясь к старцу: – Перед вами брат Вильгельм Баксервильский, гость обители».
«Вы, верю, не прогневались на мой упрек, – отрывисто заговорил старец. – Я услышал, как смеются над тем, что достойно осмеяния, и призвал братьев помнить правило нашего устава. Ибо ради обета молчания монах обязан удерживаться даже от добрых речей, и тем паче от дурных. Об этом же и псалмопевец глаголет. Подобно дурным речам, существуют дурные образы – те, которые клевещут на творца, представляя созданный им мир в искаженном свете, противно тому, каков он должен быть, всегда был и всегда пребудет, во веки веков, до скончания времен. Но не к вам я обращаюсь, пришедшему из иного ордена, где, как я слышал, снисходительно относятся к неуместным игрищам». Это он намекал на распространенные у бенедиктинцев слухи о странностях Св. Франциска Ассизского, а может быть, и на поведение полубратьев и всяческих спиритуалов – самых свежих, самых странных отростков францисканского древа. Но Вильгельм сделал вид, что не замечает колкости.
«Рисунки на полях часто смешат, но это в целях назидания, – отвечал он. – Как в проповедь, чтобы затронуть воображение бессмысленный толпы, надо вводить exempla[27] и желательно потешные, так и в беседе образов не следует пренебрегать подобными дурачествами. На каждую добродетель и на каждый грех есть пример в бестиариях, где под видом зверей показан человеческий мир».
«О да, – перебил его старец без улыбки, – не следует пренебрегать подобными дурачествами! Чтобы перл творения, повернув с ног на голову, выставить посмешищем! Пусть провождает слово Божие осел, играющий на лире, сыч, пашущий щитом, волы, друг друга запрягшие, реки, потекшие вспять, море, огнем горящее, волк, приявший схиму! Травите зайцев коровами, учитесь грамматике у филина, и пусть псы живут на блохах, слепцы подглядывают за немыми, а немые кричат “Дай поесть!”. Пусть стрекоза родит телка, жареный петух по небу летит, на крышах пряники растут, попугаи риторике учат, куры петухов топчут. Впрягайте телегу поперед лошади, кладите собаку на перину и гуляйте все вниз головою! К чему приведут эти шуточки? К искажению образа действительности. Все созданное Творцом поставят с ног на голову, под видом преподавания божественной теории!»
«Но Ареопагит{*} учил, – смиренно возразил Вильгельм, – что Господа должно являть лишь через самые неприглядные вещи. И Гугон Викторинец доказывал, что, чем менее правдоподобно подобие, тем четче вырисовывается истина. Встречая страшные и странные личины, воображение оживает, и не расслабляется в плотской благостности, а понуждается искать истины, сокрытые под мерзостью вида…»
«Не новый довод! И со стыдом признаю, что он – первейший из доводов нашего ордена в период борьбы клюнийцев с цистерцианцами. Но прав был Св. Бернард: постепенно всякий, кто, собираясь провождать божественность per speculum et in aenidmate, занимается дикими и уродливыми явлениями, – войдет во вкус этого убожества и до того им проникнется, что уже ничего иного не видит. Да взгляните вы, еще не утратившие зрения, на капители вашего собственного храма. – И он ткнул пальцем в сторону окна, выходящего на церковь. – А ведь это рассчитано на братьев, погружающихся в медитацию! Что выражает это непотребное кривлянье, эта сумбурная гармония и гармоничный сумбур? Откуда эти обезьяны? Эти львы, кентавры, недочеловеки со ртом на брюхе, с одной ногою, с парусами вместо ушей? Зачем тут пятнистые тигры, воюющие бойцы, охотники, трубящие в рог, и многотелые существа об одной голове, и многоголовые об одном тулове? Четвероногие змеехвостые, и рыбы с головой четвероногого, и чудище, которое передом лошадь, а задом козел, и конь с рогами, и далее в подобном роде, так что теперь монаху интереснее глядеть на мрамор, чем в манускрипт, и размышлять он будет о человечьей искусности, а не о всемогуществе Божьем. Стыд, стыд вожделеющим очам и улыбке ваших уст!»
Чудный старец умолк, тяжело дыша. А я не мог надивиться острой памяти, которая ему, столько уж лет незрячему, так живо сохранила обличаемые образы. Я даже подумал, что, верно, эти образы сильно прельщали его самого, когда он еще видел, – если и через столько лет он с такою страстью описывает их. С другой стороны, я встречал и прежде самые соблазнительные картины греха в писаниях именно тех людей, которые, славны неподкупнейшей добродетелью, клеймили соблазн и последствия его. Доказательство, что сих мужей снедает страсть к истине до того пламенная, чтобы не останавливаться перед любыми описаниями, изобличающими Зло во всех его прелестях, коими прикрывается. До того они желают охранить людей и приготовить их к козням нечистого. Вот и у меня слова Хорхе вызвали горячее желание получше рассмотреть тех тигров с обезьянами, которых я в первой раз не заметил. Но Хорхе прервал ход моих мыслей, заговорив снова, хотя и более спокойно:
«Господь, наставляя на праведный путь, не нуждается в подобных нелепицах. Его параболы не внушают ни смеха, ни страха. В то время как Адельм, коего вы тут оплакиваете, настолько упивался своими уродливыми созданиями, что утратил всякое представление о конечных понятиях, которые должен был вещно отображать. И дошел до самого дна, повторяю, – голос Хорхе зазвучал торжественно и жутко, – до самого дна нравственного падения. Но Господь умеет карать!»
Повисла тяжкая тишина. Венанций Сальвемекский осмелился вмешаться.
«Достопочтенный Хорхе, – сказал он. – Добродетель внушила вам пристрастные суждения. Ведь за два дня до гибели Адельма вы сами приняли участие в ученейшем диспуте здесь, в скриптории. Адельм обратился к вам в тревоге: нет ли опасности, что его искусство диковинных и фантастических изображений будет истолковано превратно, хотя замышляется во славу Господню, на благо познания божественных тайн? Брат Вильгельм тут цитировал Ареопагита о познании через уродство. А Адельм в тот день вспоминал слова другого знаменитого мужа – доктора Аквинского – о том, что святые истины лучше представлять в грубых телах, чем в благородных. Во-первых, потому, что легче уберечься от ошибки. Ведь в этом случае ясно, что низкие свойства никак не могут принадлежать божественности. А в благородном теле непонятно, где проходит граница. Во-вторых, это ближе к тому представлению о Всевышнем, кое бытует здесь на земле, куда Он является чрез то, что не Он, несравненно чаще, чем чрез то, что есть Он. Подобие Божие в самых далеких от Него вещах с наибольшей точностью нам Его указует, и так мы узнаем, что Господь превыше всего, что мы способны сказать и помыслить. А в-третьих, этим способом божественность лучше всего укрыта от недостойных. В общем, в этот день разговор шел о способах являть истину чрез необыкновенные, остроумные и загадочные образы. Я напомнил ему, что в труде великого Аристотеля мы имеем довольно точные указания на сей счет…»
«Не помню, – сухо прервал его Хорхе. – Я очень стар. Не помню. Возможно, я был слишком резок. Теперь поздно, пора идти».
«Странно, как это вы не помните, – не отступался Венанций. – Это был ученейший и увлекательнейший спор, и в нем участвовали, кроме нас, Бенций и Беренгар. Речь шла о метафорах, словесных играх и загадках, которые, можно бы подумать, изобретаются пиитами только ради забавы – но которые способствуют судить о предметах новым, удивительным образом. Тогда я сказал, что это-то и требуется от мудрого суждения… И Малахия слышал…»
«Если преподобный Хорхе не помнит, уважь его года, не терзай утомленный ум… впрочем, острейший и поныне…» – вмешался кто-то из толпы, окружавшей спорящих. Голос звучал очень взволнованно, по крайней мере вначале, но, видимо, говоривший заметил, что, требуя уважать старика, публично указывает на его немощь, – и умерил пыл, а закончил и вовсе покаянным шепотом. Это был Беренгар Арундельский, помощник библиотекаря. Молодой, бледнокожий; глядя на него, я припомнил, что Убертин сказал об Адсельме. У этого тоже были глаза блудливой женщины. Смущенный всеобщими взглядами, он стиснул пальцы рук, как бы пытаясь подавить сильнейшее нервное возбуждение.
Венанций повел себя довольно странно. Молча и пристально он глядел на Беренгара, пока тот не потупился. «Так вот, брат, – сказал он тогда, – коли память дар Божий, от Бога и умение забывать, которое придется уважить… в престарелом собрате, с которым я спорил. Но от твоей-то памяти я ждал большей живости. Ибо речь идет о том, что произошло здесь в присутствии твоего дражайшего приятеля…»
Не припомню, сделал ли Венанций особое ударение на слове «дражайший». Но в любом случае присутствующими овладело замешательство. Все старались не смотреть друг на друга, а особенно на Беренгара, покрасневшего до ушей. В тот же миг прозвучал властный голос Малахии. «Идемте, брат Вильгельм, – сказал он. – Я покажу вам другие интересные книги».


Вы здесь » КНИГА МАТЕРЕЙ » Кинематограф » ФИЛЬМЫ, которые впечатлили