КНИГА МАТЕРЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КНИГА МАТЕРЕЙ » Круг Женской Силы » ТРИ МАТЕРИ


ТРИ МАТЕРИ

Сообщений 91 страница 120 из 257

91

H.Б. Мечковская, Язык и религия, Лекции по филологии и истории религий. Агентство "ФАИР", 1998
«Звук, который передавался буквой алеф, звучал в начале древнееврейского слова, обозначавшего быка; древнее начертание этой буквы (к которому восходят первые буквы греческого, латинского и кириллического алфавита – соответственно А [альфа], А [а] и А [аз]), по-видимому, представляло собой перевернутое "вверх ногами" (в некоторых древнесемитских алфавитах – повернутое на 90 градусов) схематичное изображение рогатой морды»

В.Н. Топоров "Письмена" в МНМ, II, 315

«Каждой букве приписывается ряд значений. "Так, алеф, первая буква еврейского алфавита, означала быка; ее числовое значение – 1; ее физическое соответствие – дыхание; ее планетарное или зодиакальное соответствие – солнце; символическое – воля, сила; цветовое – бледно-желтый; направительное – сверху вниз и т.д.»

Василий Григорьевич Ян, «Финикийский корабль»

«Вот этот знак и есть "алеф", по-сидонски <Финикияне называли себя сидонцами или "сынами Анат" - "бени Анат".> значит "бык".»

Охотно верим, только с маленькой поправочкой - "сынами АНАт" - т.е. коровы, т.к. от быков дети не родятся при всём желании  8-)

Выше говорилось, что АЛьфа (АЛьпы) содержат корневое АЛ.

Навязываемое утверждение, что "Азъ - первая буква алфавита; происходит от греческой буквы "альфа" и финикийской "алеф". Означает местоимение Я или КАЖДЫЙ", лично мне кажется бредом.

Согласитесь, АЛ и АЗ в звуковом отношении совершенно рАЗные! Впрочем, как АЗЪ и ЙА.

И в графическом выражении произошедшая якобы от АЛЕФ АЗЪ ("хризматический крест") совсем не похожа на перевёрнутую "рогатую морду", основой которой является... пифагорейский ТРЕУГОЛЬНИК (ТРОИЦА).

ТРИ МАТЕРИ  А
Зато рАЗ - это 1 - в смысле ПЕРВАЯ буква, что вполне логично.

ТРИ МАТЕРИ

Что интересно, женское имя АЗА - в мифологии ингушей и чеченцев богиня, дочь солнца, покровительница всего живого. Родилась из луча солнца, является животворящей силой солнечных лучей. В некоторых вариантах Аза - мать солнца.
(Источник: «Мифы народов мира».)

Зато над буквой Ж - ЖИВЁТЕ гадать не приходится:

"Такой близкой по графике написания буквы нет в иврите и греческом языке, на которых Библия впервые увидела свет, т.к. в этих древних языках такого звука нет. Нет такой отдельной буквы и в классическом алфавите латыни, хотя звук |Ж| есть в итальянском, французском, английском и др. языках индоевропейской семьи".

А в этом случае опять загадка:

"ОТЪ Соответствует греческой букве "омега".
Означает слово ОТЕЦ".

:dontknow:

При сочетании Ж и ОТЪ прямо-таки напрашивается:

ЖИВ-ОТ

Живот
Исходное значение этого общеславянского слова индоевропейской природы – "жизнь" (устойчивое сочетание "не щадя живота своего" использует слово живот в этом первичном его значении). Образовано оно от основы givo, что и жить, живой.

Тем не менее, имяречение ЖИВА кажется мне куда более убедительным, чем givo.

И всё же, что же это такое - ОТЪ, графически вылитая ОМЕГА-спираль и О с "узелками"?

ТРИ МАТЕРИ

ОТ это что-то(!), сверх универсальное (!) скажу я вам, как матёрая лингвистка  :yep: , т.к. может быть предлогом (т.е. полноценным словом): "ОТ ВОРОТ ПОВОРОТ", приставкой (морфемой): "ОТВЕРНУТЬСЯ", а также стоять в конце: "ПОВОРОТ".  К слову, лат. ОТА - окончание, обозначающее совокупность : высОТА, красОТА, лепОТА - слова отнюдь не латинские, как и живОТ.

ТРИ МАТЕРИ

Таким образом, эта тройная комбинация призвана выразить важнейшие закономерности повторяющихся жизненных циклов, где "пир на весь мир", "ткание полотна" и "рождение богатыря" - СОВОКУПНЫЕ процессы, связанные с ЖИВОЙ, жизненной силой, двойной спиралью, ибо это основа всей организации в природе.

Очевидно, что в "лице" МАТЕРИНСКОЙ ТРОИЦЫ мы имеем дело с могущественной СПИРАЛЬЮ. Витки НИТИ при посредстве ВЕРЕТЕНА, в свете всепроникающих лучей солнечного КОЛЕСА - как разобрать, где НАЧАЛО, а где - КОНЕЦ?

ТРИ МАТЕРИ

ТРИСКЕЛИС кельты называли также «спиралью жизни», что означает либо три священных для кельтов элемента мироздания: море, землю и небо, либо цикл человеческой жизни: рождение, смерть и возрождение. Кроме этого Трискелис является символом триединого образа Матери-богини.

Позволю себе несколько цитат:

"В спирали времени повторяются весна, лето, осень и зима, но каждая новая весна уже иная, чем та, что предшествовала ей. Так же различны в спиральном движении ночи и дни. Благодаря принципу спирали ничто в природе не повторяется, хотя много внешне кажущихся схожими явлений".

"Закон спирали относится к основам. День или ночь; зима, весна, лето и осень; циклы Зодиака, Манвантары и Пралайи – все эти явления подчинены Закону спирали. Спиральна и жизнь человека и все его воплощения. Спиральна жизнь атома, хотя и охватывает миллионы лет. Спиральна и жизнь нашей планеты, ибо хотя и движется она по орбите, но вся солнечная система стремится в пространстве к Далекой Звезде".

"Все движения в Космосе тоже спиральны. Спирально ходят в пространстве волны явлений, чтобы вернуться вновь на новом витке. Спиральны мысли и чувства человека, ибо, волнам подобно, в нем возникают и оставляют его, чтобы вновь появиться на новом обороте спирали времени. Ведь время тоже спирально, ибо никогда не повторяет себя, хотя и «возвращается ветер на круги своя».

"И всюду спираль – символ великой созидательной силы. Вокруг Атомов нарастает космическая энергия, становясь сфероидальной. «Колеса» – прототип атомов, каждый из которых являет стремление к вращательному движению. «Божество» становится «вихрем», «вихрь» порождает спиралевидное движение. Испокон веков Вселенная символически выражалась спиралью, то есть вихревым движением. Закон спиралевидного движения - наидревнейшее представление о Мироздании".

Отредактировано Иванка (2013-04-08 08:54:50)

92

Иванка, что-то у меня никаких мыслей не возникает, улетучились все куда-то,  :) , наверное, устала. Кроме того, что у некоторых людей существует такая способность, как чувствовать буквы в цвете:

Синестези́я (греч. συναίσθηση — одновременное ощущение, совместное чувство) — в неврологии — явление восприятия, при котором раздражение одного органа чувств (вследствие иррадиации возбуждения с нервных структур одной сенсорной системы на другую) наряду со специфическими для него ощущениями вызывает и ощущения, соответствующие другому органу чувств.

Примеры: цветной слух, цветное обоняние, шелест запахов. Чаще всего встречаются синестеты с цветовыми или фактурными ассоциациями на буквы, цифры и слова (например, буква А всегда кажется ярко-зеленой).

Что в принципе понятно, поскольку буквы - это и графические символы, заключающие в себе образы, и одновременно звуки и свет. Свет же преломляясь, меняет свой цвет. Такая вот радуга получается из букв.

93

Foxes написал(а):

буква А всегда кажется ярко-зеленой

Твой любимый зелёный прометеевский ЛУЧ?

Отредактировано Иванка (2013-04-07 01:18:17)

94

Иванка написал(а):

Твой любимый зелёный прометеевский ЛУЧ?

Да! Он ведь где-то в буквах.

95

Foxes написал(а):

Он ведь где-то в буквах.

Или в звёздах...

ТРИ МАТЕРИ
На этой картинке солнечное божество МИТРА больше походит на женщину, чем на мужчину  8-)

МИТРА —  Mithras, Μίθρας, персидский бог, обозначавший, первоначально яркий день и светлый эфир, а потом солнце. Его призывали при восходе и закате солнца и в полдень.

http://saversky.ru/hist/8.html
С. и А.Саверские. Перевернутая история

Древние астрономы определили круг, по которому проходят видимые пути Солнце и планеты, как зодиакальный, и разделили его на 12 частей, назвав их зодиакальными созвездиями. Земля «проходит» их в течение года – каждый день в течение примерно 30 дней солнце всходит на фоне одного из зодиакальных созвездий. Движение происходит по часовой стрелке. Смена же эпох происходит один раз в 2160 лет, полный круг составляет примерно 25920 лет и связан с прецессией. Точка перехода эпохи древними устанавливалась в день весеннего равноденствия – когда во время восхода Солнца наблюдатель видел на небе уже не созвездие Тельца, а созвездие Овна, например. В случае смены эпох движение созвездий происходит против часовой стрелки. Считается, что явление прецессии открыто Гиппархом в 125 г. до н.э., но, похоже, что арии знали о нем задолго до этого.
Конечно же, переход эпох имел важное значение для древних, но, повторимся, мотив священного быка присутствовал у них и до, и после эры тельца, а потому можно предположить, что в символике небесного быка заложено нечто большее, нежели просто один из двенадцати знаков зодиака, пусть и в контексте Великого года.

Во-вторых, действительно, сюжет усмирения и впоследствии убийства быка присутствует в различных религиях. И, на первый взгляд, это полностью соответствует версии Юланси. Но в мифах нет усмирения небесного барана, или небесных близнецов, или рыбы. Зодиакальные знаки отражены в мифологии, но созвездие Тельца выделено особо. Почему?

В-третьих, если внимательно посмотреть на сцены тауроктонии, то вызывает сомнение, что именно жертвоприношение изначально изображали древние художники (хотя на поздних стилизованных изображениях уже таковой сюжет просматривается) – животное не убивают, вонзая нож в спину. Обычно, извините за подробности, нож направляется к шее, где находятся важные кровеносные сосуды, но нож не повреждает тела быка. С чем связана такая жалость древних художников?

Давайте посмотрим на созвездие Тельца:

ТРИ МАТЕРИ

Лоб и морду Тельца окаймляют так называемые Гиады, а прямо на лопатках находятся Плеяды. И, как становится понятно, нож в руке Митры расположен на быке именно в том месте, где расположены Плеяды.
При этом, хотя и не на всех изображениях тауроктонии, художники старались нож относительно картинки центрировать.

Согласно данным Е.П. Блаватской Плеяды занимали важное место в астрономических представлениях древних: «Плеяды (в особенности Альцион3) рассматриваются, таким образом, даже в астрономии, как центральная точка, вокруг которой вращается наша Вселенная неподвижных звезд, как фокус, из которого и в котором Божественное Дыхание, Движение, непрестанно действует на протяжении Манвантары».

Плеяды играли важное значение не только для астрономов древней Индии, на которых ссылается Е.П. Блаватская, но и для европейцев, в частности, кельтов. На Плеядах основывался календарь древних ацтеков Мексики и Центральной Америки. Их календарный год начинался в день, когда жрецы впервые замечали это созвездие над восточным горизонтом непосредственно перед тем, как лучи восходящего солнца начинали заслонять свет звёзд.

Гелиактический восход Плеяд часто означал важные вехи в календаре древних людей. С гелиакическим восходом Плеяд начинался год и у новозеландских маори (они назвали созвездие Матаарики).
То есть Е.П. Блаватская говорит о том, что Плеяды фактически считались древними людьми центром Вселенной.

Удивительно, но и современные астрономы используют созвездие Плеяд именно как воображаемый центр: «Измерение расстояния до скопления Плеяд является основополагающим методом вычисления масштабов Вселенной в целом. Точное значение этого расстояния позволяет выстроить диаграмму Герцшпрунга-Рассела для указанного скопления, что, в свою очередь, в сравнении с неизвестными расстояниями до других скоплений, позволяет дать им некоторую оценку. С помощью других методик можно экстраполировать указанную оценочную шкалу от рассеянных звездных скоплений до галактик и галактических скоплений, построив шкалу космических расстояний. В конечном счёте, знания астрономов о возрасте и развитии Вселенной в большой степени зависят от знания расстояния до звёздного скопления Плеяд».

Разумеется, в этом контексте сцена «убийства» Митрой быка приобретает совершенно иной смысл, хотя знания древних астрономов дошли до нас в весьма стилизованном и аллегоричном виде – на сцене тауроктонии действительно изображена звездная карта с выделением созвездия Тельца с центрированием на Плеядах и созвездии Персея-Митры, то есть с изображением центрального, по мнению древних, созвездия Вселенной.

В самих же Плеядах главной считается звезда Альциона, которой управляет бог Агни, и определяемая, вероятно, древними астрономами как непосредственный центр Вселенной.
Более всего изображение ножа напоминает ось, вокруг которой все вращается, или указку на определенное место – на Плеяды. Дополнительно это подтверждается изменением положения головы быка на изображениях относительно звездного прототипа – она повернута назад, как бы указывая на разворот относительно ножа – оси. В итоге сцена тауроктонии может быть как указанием на реальное местоположение центра Вселенной, вокруг которой происходит вращение ее объектов, так и астрономической методикой, указывающей точку, от которой наиболее удобно производить расчеты, или и то, и другое.

Таким образом, символ быка в древности можно трактовать как:
- указание на созвездие, где находится центр вселенной, и, стало быть, источник жизни и, собственно, бог;
- поскольку речь идет об источнике жизни, то в земном применении символ принимал значение оплодотворяющего, творящего начала;
- символ одной из астрологических эпох, вероятнее всего первой по счету в круге Великого года – начало жизни и начало Великого года.
Благодаря такому подходу кое-что становится понятным, но появляются и новые вопросы.

Двойное значение тельца вносит некоторую запутанность в трактовках: он представляется и центром вселенной, и одним из знаков зодиака. Но, с другой стороны, и в зодиаке, учитывая его основное значение, он выделен особо.

По древним воззрениям великий год (платоновский) продолжительностью в 25920 лет заканчивался эрой Тельца. Конечно, и начинаться он должен с той же точки – с точки, которая по представлениям древних была началом, дающим жизнь. В астрологии и каббалистической традиции Телец соответствует букве Алеф, и обозначается числом один. Продолжая аналогию, мы получим, что он Альфа – начало, и, стало быть, Омега – конец цикла.

Не совсем понятна роль Митры - на указанных изображениях он символизирует не только созвездие Персея, здесь явно заложен еще какой-то смысл хотя бы по той причине, что налицо его превосходство, контроль над тельцом.

Снова обратимся за помощью к Е.П. Блаватской. Она указывает на связь между созвездием Большой медведицы – семью риши и их женами, семью Криттиками (Плеядами). Криттика (Плеяды) являются кормилицами некоего Карттикеи (иначе Сканды), бога войны (Водителя Небесных Армий), тождественного Марсу и ветхозаветному Михаилу. И, соответственно, переднеазиатскому Митре. Возникает любопытная связка и с хетто-хурритским мифом о рождении бога камня-горы Улликумми – бог Кумарби оплодотворил своим семенем Озерную Скалу.
Показательна история рождения Карттикая: он, также как и Митра, рожден без участия отца и матери – из семени, брошенного в огонь, а затем воспринятого водой. И, также как и Митра, он «мальчик, блистающий, как Солнце», этот «таинственный», со слов Блаватской, Гуха.

Понятно, что в данном случае раскрывается индийская история арийского Митры в еще одном, тайном обличии. Но связь с созвездием Персея не выставляется. Правда, Блаватская однозначно указывает, что «Криттика имеет синонимом Агнея», а Агнея - это мифическое огненное оружие Агни. Плеяды это именно то оружие, которое держит в руке Митра, и в соответствии с индийскими мифами это - огненный меч. Стоит отметить, что в данном случае информация, исходящая от Е.П. Блаватской абсолютно беспристрастна – мало того, что она практически игнорирует Митру в своих трудах, она также ничего не пишет о сцене тауроктонии. И в этом контексте Плеяды как меч Агни и как нож в руках малоазийского Митры на месте Плеяд не могут быть простым совпадением. Значит, существовала древняя мифология, в частности, в Индии, в которой символами этого созвездия был священный огненный меч. И, как мы помним, Митра часто изображался с мечом и факелом или огненным мечом, равно как и архангел Михаил.

Давайте посмотрим, что говорит современная астрономия о созвездии Персея: «Рентгеновская обсерватория Чандра впервые обнаружила звуковые волны идущие от супер-массивной черной дыры. Черная дыра находится в созвездии Персея на расстоянии 250 миллионов световых лет от Земли. В Персее находится самый сильный источник рентгеновского галактического излучения. Поэтому именно здесь и были обнаружены звуковые волны. По музыкальным меркам звук, генерируемый черной дырой, сравним с нотой си диез. Но человек не имел бы возможности услышать такой звук, потому что он расположен на 57 октав ниже звуков, расположенных на середине клавиатуры обычного пианино».
Самая же массивная черная дыра, обнаруженная на данный момент, находится в центре галактики, расположенной в созвездии Большой Медведицы, на расстоянии 12,7 миллиардов световых лет от Земли, ее масса в 10 миллиардов раз превышает массу Солнца. Большая медведица традиционно занимала среди созвездий лидирующее место в древних мифах. Фигурирует она и в митраизме: Митра возносится на небо на колеснице – известно, что «колесница» - одно из названий созвездия Большая медведица.

Но Большая медведица является как бы надзодиакальным созвездием. Что же касается зодиака, то Митра в мифах связан с важнейшими зодиакальными точками:
С созвездием Тельца и Плеяд – мифологическим центром Вселенной. Митра выступает как умирающий и воскресающий бог, и как победитель Небесного быка, точнее было бы сказать управляющий им, как Персей и одновременно Карттикея (Сканда). Здесь идет наложение – огненный меч (Плеяды) одновременно символизирует первокамень, появление небесного огня и основу, личность небесного Митры.
Связан он и с самой яркой звездой - Сириус — α Большого Пса. Иначе ее называют Собачьей звездой, а собака является спутником Митры, и на сценах тауроктонии изображена у его ног.
21 декабря - день зимнего солнцестояния. Собственно, день рождения Митры относят к 21 или 25 декабря. Чем интересна с астрономической точки зрения эта дата? В зодиаке она соответствует Стрельцу. Правда, в этом вопросе существуют разночтения между западной школой и индийской. Но примерные периоды «пребывания» Солнца в зодиакальных созвездиях, определенные Международным астрономическим союзом значительно ближе к индийской системе. Пребывание Солнца в «доме» Стрельца определяется в период с середины декабря по середину января.

Созвездие Стрельца интересно тем, что центр нашей галактики Млечный путь находится на расстоянии 10 кпк от Солнечной системы в направлении созвездия Стрельца. То есть, находясь в «доме» Стрельца, наша Земля вместе с Солнцем находится в доме галактического центра.

Галактический центр - сравнительно небольшая область в центре нашей Галактики, радиус которой составляет около 1000 парсек и свойства которой резко отличаются от свойств других её частей. Образно говоря, галактический центр — это космическая «лаборатория», в которой и сейчас происходят процессы звездообразования и в которой расположено ядро, когда-то давшее начало конденсации нашей звёздной системы.
И, строго говоря, «день рождения» Митры, также как и Иисуса, указывает нам на звездной карте галактический центр.

Получается, что древние астрономы придавали серьезное значение не только расположению Земли относительно Солнца, но влиянию вселенского и галактического центров и ряда звезд, например Сириуса. Такая концепция не могла возникнуть в примитивном обществе, и является результатом длительной научной работы.
Почему тогда эти знания не были общедоступны? Многие исследователи указывают на закрытость, таинственность знаний и ритуалов митраизма. Эта закрытость, по всей вероятности, имеет древние корни в кастовой системе, принятой у протоариев, и проявившейся в выделении жрецов в отдельную закрытую группу.
С другой стороны, символизм древних знаний требует порой не столько интеллектуальных подходов, присущих современной науке, но и абстрактного (отстраненно созерцающего целые системы) и интуитивно-ассоциативного понимания.

Но вернемся к Митре и вселенскому центру. Центр Вселенной ассоциировался у древних еще и с мировой небесной горой Меру - прототипом земной, - вокруг которой вращались небесные тела, и получается, что находилась она в созвездии Плеяд - звезда Альциона.

Но, если рассматривать рождение самой горы, то она выросла из священного первокамня, который, в свою очередь, появился из первичных вод. Митра, как и другие боги, обитал на этой горе, и был, вероятно, сначала семенем, попавшим в огонь, затем в воду, а затем стал первокамнем, из которого выросла гора. Миф о Карттикее же говорит, что при зачатии семя Шивы упало в огонь, но бог огня Агни не смог его удержать и бросил в небесную реку Гангу, после чего Ганга отнесла семя на гору Химават, где родившегося мальчика и воспитали Картигаи - олицетворение созвездия Плеяд. Учитывая аналогию Митры с индийским богом Карттикеем, можно предположить, что первокамень появился путем взаимодействия первичных вод и огня (Агни).

Вероятно, древние рассматривали появление первокамня - небесного кристалла по аналогии с появлением кристаллов-снежинок. Вода при нагревании образует пар, который, остывая, кристаллизуется. Но «вода», то есть жидкость, как и, возможно, огонь имели другой состав, соответственно, и получаемый кристалл отличался по свойствам.
Собственно, именно эту формулу и пытались реализовать алхимики в поисках философского камня, полагая, что он сотворен из огня и воды, а состоит из минерала, содержащего «живое» начало. То есть Митра и Карттикая и есть тот самый философский камень – по мнению древних, кристалл в центре Вселенной в созвездии Плеяд, либо они родились из него.
Правда, здесь есть некоторое противоречие – Митра мифологически персонифицирован созвездием Персея, как же так? Видимо в данном случае мы снова имеем двойное прочтение – астрологическая персонификация Митры – это созвездие Персея, но указание на его сущность, дом бога, где в созвездии Плеяд по мнению древних располагалась точка возникновения материи, священный камень – основа небесной горы, невидимый центр вселенной.

Е.П. Блаватская утверждает, что информация о Карттикее (Сканде) – аналоге переднеазиатского Митры - является тайной. Что ж, это может в определенной мере объяснить тот факт, что Митра в индийской ветви так мало описан – мало того, что информация о нем могла быть закрытой, он имел и другие имена. И, кстати, при всей очевидности, разъединен с понятием священного камня – в Индии таковым являлся Лингам, значение которого как фаллическое, конечно же, является поздним упрощением.

Митра связан с другими созвездиям. Воинство, возглавляемое Карттикеем-Митрой – это воинство так называемых Сиддхов – небесных мудрецов. Что скрывает эта аллегория? Так же, как с соотнесением Кеметских и индийских мифов, здесь нам поможет «перекрестный допрос» с кельтскими мифами. А там сидхами (sidhe) именуются как потусторонний мир, так и боги – жители этого мира, так и холмы, где, собственно, жили боги. Мы не станем спорить здесь об этимологии – при сходстве понятий сходство слов довольно очевидно. Остановимся на последнем значении кельтского сидха – холм, стало быть, и гора, далее – камень.

И мы получим, возможно, ту самую тайную космогонию древних: первокамень Карттикей-Митра – твердь небесная, из которого «выросла» гора Меру, и по аналогии появились другие кристаллы, центры локальных областей, сидхи – горы, мудрецы, воинство Карттикея-Митры.

Представления древних ученых о небесных светилах как кристаллах объясняют огромную роль астрологии. Сложно понять, каким образом созвездие или звезда могут повлиять не просто на землю, но на конкретного человека, ведь свет, а равно и иное излучение неизбежно рассеивается, не правда ли? Но использованные древними астрономами в их системе вселенной кристаллы могли решать эту задачу путем фокусирования излучения. Мы не говорим о правильности или неправильности данного подхода – в данном случае просто становится более понятной созданная в древности модель космоса.

Однако, сцена тауроктонии и древние мифы о небесном быке дают нам, учитывая указания на предполагаемый центр Вселенной, и иную информацию о знаниях древних:

1. Митра, также как и критский Тезей показаны как космократы, управляющие центром вселенной. Митра в переносном смысле «держит нож у горла» быка, на Крите же до сих пор осталась народная игра, заключающаяся в ловком перепрыгивании через быка, и символизирующая контроль над ним.

2. В мифах все же присутствует сцена убийства быка. О чем идет речь, если подразумевается центр вселенной? И по шумерским, и по митраистским, и по кеметским, и по североевропейским мифам из частей небесного быка, или первочеловека в некоторых мифах, была создана Вселенная. То есть речь идет о космогонии древних – о системе представлений о происхождении вселенной. Из центра Вселенной, находящегося в созвездии Тельца, произошло расширение, «разбрасывание частей и органов быка» в окружающее пространство при сохранении четкой системы, о чем говорят представления о кристаллической структуре вселенной.

При этом сам центр Вселенной представлялся философским камнем, кристаллом, который и являлся первоматерий. Митра же был не непосредственно камнем, но «душой камня». То есть, строго говоря, речь идет не об убийстве, уничтожении чего-либо, а о порождении вселенной из созвездия тельца – из центра вселенной, но «кровь и плоть» быка - на современном языке, скажем, энергия и материя первоначальной точки - наполнили всю вселенную.
Реальные жертвоприношения быков некоторыми народами хронологически указывают на более позднее искажение знаний, хотя отчасти именно благодаря им до нас дошла информация о знаниях древних.

Такая космогоническая модель соответствует теории большого взрыва, предлагающей версию появления мира из «нуль-точки». Однако эта теория пока не предусматривает упорядоченности, последовательности появления и формирования материи, но таковые присутствуют в более древних космогонических моделях, и вопрос, собственно, в их разумном соединении.

Критский лабиринт в указанном контексте символизировал Вселенную с Минотавром, небесным быком, в центре. Прохождение лабиринта связано с убийством быка, стало быть, предшествует точке, которая в современной терминологии называется космологической сингулярностью. Вероятно, речь идет о какой-то весьма сложной философской модели древних ученых, согласно которой Тезей (Митра) должен был пройти некий путь и «одухотворить» философский камень, подчинить себе материю, а может быть и жизнь и смерть, то есть описаны некие необходимые условия первоначального толчка для расширения вселенной. Не исключено, что понятие пути и огня, который нес Тезей, взаимосвязаны и являются физическими терминами, употребляемыми в формулах древних ученых. Однако сведения об этом лабиринте исчерпываются мифологией – изображений его нет.

Любопытно, что на известном Фестстком диске, датируемом примерно 18-16 вв. до н.э., рисунок выполнен в виде лабиринта с нанесенными внутри «дорожек» изображениями, надписи на диске до сих пор не расшифрованы. Так вот внутри лабиринта на одной стороне изображен цветок, а лотос в центре вселенной являлся распространенным символом; а с другой символ воды и треугольник – как мы полагаем, символ философского камня в виде пирамидиона. При этом, на рисунках на Фестском диске изображен человек, выходящий из центра лабиринта, а не входящий в него. Соответственно, в данном случае, возможно, изображена модель, та самая последовательность, появления материальных объектов уже после «убийства быка», та самая «нить Ариадны», с помощью которой Тезей выходил из лабиринта. Расшифровывать Фестский диск надо с учетом возможности наличия в нем такой космогонии.
Правда, и разделение быка на части, и прохождение лабиринта выполняли в древних ритуалах и иную цель, которую мы рассмотрим ниже.

Сцена тауроктонии встречается и в христианской иконографии: на иконах можно встретить сюжет «Авраам, закалывающий быка». Изображение содержит в себе элементы, сходные как с изображением Митры, убивающего быка, так и древнекеметского небосклона:

ТРИ МАТЕРИ

ТРИ МАТЕРИ ТРИ МАТЕРИ
   
Если на древнекеметских изображениях роль небосклона выполняет тело богини неба Нут, то на митраистских эту роль выполняют изображения либо животных (созвездий), либо, как в данном случае, арки. Такая же арка очевидна и на иконе, и сам Авраам склонился над тельцом, повторяя форму арки (и Нут соответственно), а на ниспадающей скатерти мы видим звезды, как и на кеметских фресках.

Однако на христианских иконах уже утерян основной заложенный смысл, впрочем, также как и на многих поздних изображениях тауроктонии, мы видим уже слабые отголоски символизма звездного неба. (А также видим воочию, как ЖЕНСКОЕ начало активно подменялось МУЖСКИМ: Авраам вместо Нут (ср. с Наталия, т.е. "природная"), крылатые ангелы, составляющие МУЖСКУЮ ТРОИЦУ вместо ТРЁХ МАТЕРЕЙ  - И.)

Иванка написал(а):

женское имя АЗА - в мифологии ингушей и чеченцев богиня, дочь солнца, покровительница всего живого. Родилась из луча солнца, является животворящей силой солнечных лучей. В некоторых вариантах Аза - мать солнца.

Выходит, АЗЪ это АЗА?  :flirt:

ТРИ МАТЕРИ ТРИ МАТЕРИ

http://saversky.ru/hist/13.html
Практически у всех народов священная птица связана с Солнцем. Так, в Кемете существовал миф о появлении светила в виде феникса. О том, что птица служила атрибутом, применяемым для обозначения солнца, говорит о том, что большинство сказочных птиц, по преданиям, ассоциируется с огнем либо по внешнему виду, либо по ритуалу самовозрождения в огне. А это качество никак не согласуется с природными свойствами птиц.

Франкенштейн написал:

Кайка - это имя, Кыя - это родовой титул Мытр, Род который по Риг-Веде начался от Мытьры, в современной транслитерации Митра. Слово Мытьра (и Митра) обозначает: "жезл", "скипетр", "посох", "кый" по санскриту, но по титулировке Солнечной Династии, и это ещё в эпоху Трета юги - титул МытьРа значил ЛУЧ (СВЕРКНУВШИЙ, ЛИБО СВЕРКАЮЩИЙ ЛУЧ). То есть "Мыть-Ра" и соответственно "Митра" значит ЛУЧИСТЫЙ, СВЕРКАЮЩИЙ.
Другое определение титулу МАХА-РАДЖ было "ПРОМЫТЬ" (также образованное от МытьРа), что значит БЛЕСК ЛУЧА. От этого ОБРАЗНОГО ПОНЯТИЯ вышло слово ПРОМЕТЕЙ. Слово ПРОМЕТЕЙ значит не "проминь", но ПРОМЫТЬ, быстрый сиг СВЕРКАЮЩЕГО луча (это зелёный "мистический" луч, который искала Аненнэрбе). Это есьмъ расшифровка ТИТУЛА "МЫТь-РА" из Риг-Веды. Все Маха-Раджи носили титул "Мыть-Ра" (Митра), либо ПРОМЫТЬ (Прометей по сегодняшнему литературному слэнгу). Это РОД от которого произошла КАЙ-КЫЯ, КАЙКА.

И как тут не вспомнить ДеМЕТРУ-ПРАМАТЕЙЮ, Бабу Ягу, перепекавшую царского младенца?

Отредактировано Иванка (2013-04-07 03:39:31)

96

Foxes написал(а):

буквы - это и графические символы, заключающие в себе образы, и одновременно звуки и свет. Свет же преломляясь, меняет свой цвет. Такая вот радуга получается из букв.

Намёк ясен, и в принципе, всё, о чём писалось, сходится: РАЗ , сиг АЛой, "мать солнца", "огненная птица", "сверкающий луч", "спираль" - т.е. "дух АЛ" (spiro- на латыни: 1. Спираль. 2. Процесс дыхания).

ТРИ МАТЕРИ

ТРИ МАТЕРИ ТРИ МАТЕРИ

Получается, что звуковая волна АОУМ, пронизывающая Вселённую, выглядит именно так?

Графически
А
льфа ("голова тельца" рогами вниз) и ОМега ("спираль") и есть руна ОДАЛ (ЛАДА)

Звук и свет одновременно! А также МАТЕРИНСКАЯ ЗАЩИТА!

Так ли поняла тебя, СВА?  :flag:

Отредактировано Иванка (2013-04-07 16:04:13)

97

Иванка написал(а):

Так ли поняла тебя, СВА?  :flag:

Сама не знаю, как себя понять.  :)

Отличная статья про Митру! А икона с Аркой вообще беЗподобна! Здорово! Надо покумекать над этим, там упоминается, по моему, совершенно к месту, Кристалл, и говорится, что его породил Огонь, ну, кто бы спорил С Михайло Ломоносовым... :flirt:

Иванка написал(а):

Получается, что звуковая волна АУОМ, пронизывающая Вселённую, выглядит именно так?

Не уверена, ты верно говорила: Тихе едешь - дальше будешь, это у меня есть такая привычка, всё спешу куда-то...

ТРИ МАТЕРИ
Звук Ом

Предлагаю по "косточкам" разобрать эти картинки, но в принципе мы уже многое нашли. Иванка, ты всё заметишь, правда!, там мои любимые золотистые шарики, но зачем они бабе Яге, для чего были нужны именно такие "шапочки".... пока не нашла.

ТРИ МАТЕРИТРИ МАТЕРИ
ТРИ МАТЕРИТРИ МАТЕРИ

Руна Лада тоже откуда-то берётся, Иванка, мы смотрели в теме про Прасковью на свастику в зеркале, как при отражении образуется Руна Лада.

ТРИ МАТЕРИ

Что за V? Это похоже на букву ИЖИЦА.

ТРИ МАТЕРИ

А это Радуга - Свастика.

ТРИ МАТЕРИ

Девочки, в выходные совершенно не хватает времени, не обижайтесь, Иванка, думаю про Митру и Кристалл!

98

Foxes написал(а):

Отличная статья про Митру! А икона с Аркой вообще беЗподобна!.. Иванка, думаю про Митру и Кристалл!

После "Митры" и про кристаллы есть, пройдись по ссылкам "Перевёрнутой истории":
http://saversky.ru/hist/13.html
http://saversky.ru/hist/14.html
http://saversky.ru/hist/16.html
http://saversky.ru/hist/17.html
и т.д.

Отредактировано Иванка (2013-04-07 16:34:33)

99

ТИХЕ, ТИХЕ... Хе-хе..

Касаемо КРЫЛАТОЙ МАТЕРИНСКОЙ ТРОИЦЫ опять-таки:

«Тысячелетний РЕЙХ» (нем. Reich) - т.е. "держава".

В семитских языках РУАХ – дух.

Ещё на Востоке издавна слагали сказки о гигантской птице РУХ (на Руси её называли Страх-рах), она же Рок.

Есть имя РАЯ, слово РАЙ, что тоже тепло.

Смотрим Вики:
Свято́й Дух (в русском языке и латыни (Spiritus Sanctus) — мужского рода, в греческом (Пне́вма — Άγιο Πνεύμα) — среднего, в семитских языках (Дух — Ру́ах) — женского, (Святой Дух — ивр.Руах hакодеш, араб. Аррух аль-кудс) — мужского) — в христианстве третья ипостась единого Бога — Святой Троицы.
Выражение «Святой Дух» появляется в Ветхом завете нечасто. (В Бытии 1:1-2, Псалме 50:13 и дважды в Исаии 63:10,11) Хотя, выражение «дух» в Еврейских Писаниях, со ссылкой на «дух Божий», употребляется множество раз. В иудаизме Бог один, идея двоичности или троичности Бога для иудеев не приемлема. Термин Руах ха-Кодеш (Святой дух) находится часто в талмудической литературе. В некоторых случаях это относится к пророческим вдохновениям, а в других она используется в качестве обозначения силы Бога. У иудеев «святой дух», имеет определенную степень персонификации, но он остается "качеством принадлежащим Богу, один из его атрибутов ", а не как у традиционного христианства, часть триединого (при этом разделенного) Бога ".
В иудаизме, ссылок на Дух Божий (Руах ха-Кодеш), Святой Дух Иеговы (Яхве, ЙХВХ), предостаточно, однако он отвергает любую идею, что Святой Дух — это вечный Бог, как часть триединого божества. Термин руах ха-кодеш (на иврите: רוח הקודש, «святой дух» — транслитерация руах ха-кодеш) приводится один раз в Псалме 51:11, а также дважды в Книге Исаии. Это три библейских стиха, где используется выражение «Руах ха-Кодеш». При этом существительное руах (רוח), часто ипользующееся в отношении духа Всемогущего Бога, а также вообще относится к понятию дух, буквально означает «дыхание» или «ветер». Существительное руах, так же, как русское слово «дыхание», означает либо ветер, либо невидимую движущую силу.

Слово кодеш (святой) буквально означает на иврите «отделенный». (ср. с КИТЕЖ, КОТЁЖ - И).

У Ф. на рисунке внизу, в правом углу можно прочесть:

ТРИ МАТЕРИ

Phls Ray (взрыв внутрь энергии Яги).

Отредактировано Иванка (2013-04-07 13:29:20)

100

Foxes написал(а):

Предлагаю по "косточкам" разобрать эти картинки, но в принципе мы уже многое нашли.

ТРИ МАТЕРИ

Это нашли. Дважды по восемь = шестнадцать.

ТРИ МАТЕРИ

ТРИ МАТЕРИ

ТРИ МАТЕРИ

101

Иванка написал(а):

Руах ха-Кодеш

ТРИ МАТЕРИ
Бима — отгороженное или слегка приподнятое место, чаще всего в центре зала, c которого читается свиток Торы

ТРИ МАТЕРИ
Арон кодеш («священный ковчег») — шкаф, в котором хранятся свитки Торы

ТРИ МАТЕРИ

ТРИ МАТЕРИ

ТРИ МАТЕРИ
Парохет (занавес) — красиво украшенный занавес из плотного материала, отделяющий арон кодеш от остальной части синагогального зала.

ТРИ МАТЕРИ

Кетер Тора («корона Торы») — украшение из драгоценных металлов в форме короны, водружаемое на свиток Торы, извлекаемый из арон кодеш.

102

Что за жезл у Бабы Свар Яги в правой руке? На голове та самая шапочка с шариками. На руках браслеты, это всё важно! Цветок с правого бока, а сама она будто из раковины выходит, состоящей из её одеяния. В ушах - Кольца. На шее ожерелье и бусы с кулоном.

ТРИ МАТЕРИ

Этот знак очень часто встречается, Арка с Птицей? С Живой, буквой Ж?
Такое ощущение, что она сидит на чём-то квадратном или кубе.

Отредактировано Foxes (2013-04-07 14:17:07)

103

Foxes написал(а):

Что за жезл у Бабы Свар Яги в правой руке?

Этот жезл - ВИНА.

104

Иванка написал(а):

Этот жезл - ВИНА.

Истина - в ВИНЕ! Шучу!

Прошлась по ссылкам и вот что нашла:

В Индии термин «йога» применяется для обозначения духовной практики, этимология слова здесь не ясна — предлагаются различные варианты «единение, союз» и т.п., при этом из древнеиндийского известно и другое значение слова «Ягьяс» — сила, мощь. В греческом варианте мы встречаем слова «игумен, игуменья», применяемое для обозначения настоятеля монастыря с тем же корнем, переводимым как «идущий впереди, ведущий», и слово «игемон» - старший, владыка, царь. В баскском мы найдем «igo» - подъем, при этом «gogo» - мысль, а в латыни несомненный прототип слова «йога» - «эго» - буквально «я»!

Соответственно, наиболее точным переводом первой части имени Йохаведа, также, собственно, как и самого имени Йагве, Иегова будет «Я», под которым подразумевается, собственно, так называемое высшее «Я». Это значение подтверждается и Библией, где Бог свое имя раскрывает «я есмь то, что я есмь» или «я есмь сущий», или - «мое имя значит «Я»

Вторая составляющая имени Йохаведа особо не нуждается в поисках соответствий - «веда» обозначает, разумеется, «знать», что подтверждается и славянскими языками, и санскритом. Однако в испанском «veda» переводится как запрет, но это может указывать на запретительную функцию, вроде табу, например, закона — Вед, но в любом случае, скорее всего, мы имеем дело с вторичным значением слова.

Таким образом, Йохаведа (Йогаведа) — это титул верховной жрицы, «ведающей Я».

http://saversky.ru/hist/36.html

Все, что проявляется, – разум, жизнь, материя, – есть Сила (Шакти). Наличие Силы подразу-мевает и Обладателя Силой (Шактиман). Нет ни Обладателя Силы без самой Силы, как нет и Си-лы без Её Обладателя. Обладатель Силы – Шива.
Сила (Шакти) – великая Мать Вселенной. Нет Шивы без Шакти, как нет и Шакти без Шивы. Оба они в своей сущности – одно целое. Каждый из них – Сат-Чит-Ананда, Бытие-Сознание-Блаженство. Эти три слова избраны для описания конечной реальности потому, что чистое бытие или "существование" отличается от обычной формы бытия. "Быть" – значит "сознавать", и потому совершенное Бытие-Сознание – это Всё, а ничем не ограниченное бытие – это Блаженство. Эти три слова определяют, чем является в своей сущности самая последняя реальность. Наложением н…а эти понятия имени (Нама) и формы (Рупа) либо разума и материи мы получаем ограниченное Бытие-Сознание-Блаженство, которое и есть Вселенная.

Чем была бы Сила, если бы не было Вселенной? Тогда это была бы сила быть, сохранять саму себя и противостоять всем переменам. В эволюции – это сила становления и изменения, а в её проявленной форме – это материальная причина, полное изменений становление мира. Не-становление – это Бог, т.е. конечная форма, и он – бесформенная бесконечность. Но сущность этого – бесконечность Силы, принадлежащая такому же бесконечному Обладателю Силы. Это Он подталкивает эту Силу всё дальше и дальше, и творит Вселенную.

Покой подразумевает активность, а активность подразумевает покой. Позади всякой активности есть статическое основание. Шива – такой статический аспект реальности, а Шакти – кинетический, движущийся аспект. Оба в сущности – одно целое. Все есть реальность, одновременно и неизменная и изменчивая.

А Майя согласно этому учению – это не "иллюзия", а, по лаконичным словам Камалаканта Шакта Садхака, – "форма бесформенного". Мир – это Её формы, и эти формы, конечно же, реальны.

Человек по своей сущности, – это обладатель статической Силы, Шива, который – чистое сознание; а как разум и тело человек проводник Силы – Шакти или Матери. Так он – Шива-Шакти, проявление Силы. И целью Садханы, целью Йоги является поднять эту силу к ее полному, не ограниченному ничем проявлению, полнота которого – в неограниченном переживании.

Артур Авалон ("Змеиная Сила")

ТРИ МАТЕРИ

«Природа материального мира тройственна и проявляется как чистота; равновесие (саттва), страсть (раджас) и невежество (тамас). Качества материального мира называются на санскрите «гуны» – цепи. Гуны связывают сознание живого существа и держат душу в этом мире в соответствие с условиями и намерениями дживы (души) получить определенный опыт.Гуны – это энергии вселенной: тамас – сила инерции и разрушения, раджас – созидания, деятельности; саттва – гармонизирующая, поддерживающая. Гуны постоянно смешиваются, и их сочетания соответствуют разным типам сознания.» Но сами качества приобретают форму мысли, когда мы обращаем свое внимание-сознание на отдельные вещи  ( Принцип Ментальности)   с другой стороны являющиеся отдельными индивидуальными  аккордами вибраций ( Принцип Вибрации).  Вездесущность Бога, иначе Божественность всего мира вещей отражена в Ведах в виде изречения «Васудева сарвам идам», что означает « Все это ( множество вещей феноменального мира) есть Бог Васудева».

СУТРА 3

[Парабрахма является причиной Вселенной;
Он заставляет пролиться инертную Природу
(Пракрити) . От Аум (иначе: Пранава, Слово, ко-
торое является проявлением Всемогущей Силы}
происходят: Кала (Время) , Дейша
(пространство) , а также Ану (атомы) ; эти
последние представляют собой вибрационную
структуру проявленного творения.]

ТРИ МАТЕРИ

Праджня
– состояние способности видеть непосредственно природу вещей; это состояние превышает обычный рассудок.
(санскрит) Мудрость. Знание. Интуиция. Высшее интуитивное знание, интуитивная мудрость. Понимание. В отличие от взглядов (дришти?) и суждений (сантирана?), присущих логическому, дискурсивному мышлению, в праджне отсутствует вербальность, словесные формулировки, слова вообще, перебор вариантов, рассуждения, имена. В состоянии праджни вместо формальной логики присутствуют созерцание, констатация. В скрытом состоянии праджня присутствует в каждом человеке. В буддизме ее приравнивают к просветлению. Различают мудрость слушающего, размышляющего, созерцающего и зерцалоподобную мудрость просветленного. Её уподобляют зеркалу, отражающему все, не омрачаясь. В состоянии зерцалоподобной мудрости отсутствуют оценки и анализ. Праджня позволяет видеть истинную сущность дхарм (дхармата?). Святые (архат, пратьека-будда, бодхисаттва) обладают чистой интуитивной мудростью (праджня-амала). В тантрическом буддизме праджней называют женский аспект будды или божества. В ритуалах праджню олицетворяет юная девушка.

105

ТРИ МАТЕРИ

106

ТРИ МАТЕРИ - чудо, а не картинка! Обратите внимание, с какой буквы начинается "(г)осподарь всея Руси".

Так порадовала меня эта СПИРАЛЬКА  8-)

ТРИ МАТЕРИ

Похоже на "З" (с "хвостиком"), поставленную "на бок" спиралевидную ОТЪ, или ОМ-ЕГА...

ТРИ МАТЕРИ

Иванка написал(а):

З –  знак огня, света

И вообще

ТРИ МАТЕРИ

напоминает мне

ТРИ МАТЕРИ

Ф.:
В-Тораисты «крутили-вертели» звук «АОУМ» и заменили его звуком - «ЙОД», где ЗВУК-КОЛЬЦО (torsion field doughnut) «О» имеет самое важное значение, относящееся к предмету разговора о самих звуках и самой контейнерной нейро-лингвистике речи...

Гиперборейское изложение космогонии всегда начиналось с представления и объяснения сакрального «звука», а точнее БЕЗ-ЗВУЧНОЙ ВИБРАЦИИ «О», ПЕРЕРАСТАЮЩЕЙ В РАЗРУШИТЕЛЬНО-СОЗИДАЮЩИЙ ЗВУК О-У-М...

ПРИ РАЗРЫВЕ ТЁМНОЙ МАТЕРИИ и проявлении ворошения «ТА-О» (ДАО), в движение ТА-О-РА, что является СВЕТОМ, СОЗИДАЮЩИМ САМУ МАТЕРИЮ (ПОСЛЕ РАЗРЫВА И ДВИЖЕНИЯ «ДАО»), - то есть в ТЁМНОЙ МАТЕРИИ КОСМОСА...  Именно световая волна или же просто СВЕТ способен к созиданию МАТЕРИИ. Как? При РАЗРЫВЕ торсионных полей, которые мы называем сегодня ДАО (с лёгкой руки китайцев) и образовании «О» - ОТВЕРСТВИЯ, по краям которого образуются вселенные. По Гиперборейски это называлось БРАМА, КАЛИТКА, БРЕШЬ...

ТРИ МАТЕРИ

«О» - это БРАМА, ОТВЕРСТВИЕ. Смысл ДАО есмъ «ТО»  (ТА-О, ДА-О), от чего произошло Гиперборейское слово «ТА-О-РА» (утрирую, для лучшего понимания), что есть «ТОРА», что значит ПУТЬ, либо ДВИЖЕНИЕ (если хотите - ДВИЖЕНИЕ света) РА.

ТРИ МАТЕРИ ТРИ МАТЕРИ

Слово «торить» обозначает «двигаться» и отсюда было нагло украдено нынешнее слово «ТОРА» - для совершенно инородной человечеству идеологии. Вопрос о "закрытии" БРАМЫ, и что определяет согласный звук "М"... Подумайте сами, "затягивается" ли БРАМА, ОТКРЫТИЕ, БРЕШЬ? Другими словами, - закрывается ли КАЛИ-Т-КА ДАО?

Итак...по краям разрыва БРАМЫ (ДА-О, ТА-О) именно световые волны начали СИНТЕЗИРОВАТЬ МАТЕРИЮ...ВСЕЛЕННЫЕ, ГАЛАКТИКИ, ПЛАНЕТАРНЫЕ СИСТЕМЫ и т. д.
Вот поэтому нынешняя перевёрнутая с ног на голову Тора (В-Тора) начинается всё ёщё с Гиперборейского слова, что звучит как «ВОРОШИТ», и что иронически записано на искусственном Иврите созвучно с Гиперборейским как «БЕРАШИТ». Они (переписчики, либо авторы идеологии) имели большую проблему с АОУМ и начали В-Тораические тексты с буквы «БЭТ», то есть со слова «БЕРАШИТ».  А начало должно было быть «...АОУМ ВОРОШИТ...», что значит с ВИБРАЦИИ "ВНУТРИ" НАЧАЛСЯ ПРОЦЕСС ВИБРАЦИИ (ДАО) В ЗВУК (или же наше понимание о нём), затем РОСТ ЗВУКА «А-О-У-М», который привёл к РАЗРЫВУ ТЁМНОЙ "МАТЕРИИ" (это ещё не наше нынешнее понимание материи) и ОБРАЗОВАЛАСЬ БРАМА (ОТКРЫТИЕ, РАЗРЫВ) в ткани ТА-О (другими словами ТА-О-ГО, ТО-ГО)...
вибрация частиц торсионных полей нарастала в сокрушительный звук «А-О-У-М», В ВИДЕ КОЛЬЦА «О»... потом ТИШИНА... и страшнейший РАЗРЫВ (ВЗРЫВ), ЧТО И ЕСМЪ «БРАМА» - ОТВЕРСТВИЕ (в «ткани» тёмной материи).

Foxes написал(а):

Что за V? Это похоже на букву ИЖИЦА.

ТРИ МАТЕРИ
ИЖИЦА  - Происходит от греческой буквы "ипсилон"; соответствует гласному звуку И; иногда соответствует согласному звуку В.
Буквосочетание ОV (буквы ОНЪ + ИЖИЦА) соответствует гласному звуку У.
Означает слово ВО ВЕКИ.

Вот ещё СПИРАЛЬКА:

ТРИ МАТЕРИ ТРИ МАТЕРИ
Является диграфом букв О (онъ) и V (ижица).
Означает слова НАУКА (УКЛАД) или НАВЫК.

Изуродовали, подлецы, наши буквы-РУНЫ, но звуки-то остались в целости и сохранности, что радует!

АУ! ОМ!

Теперь осталось дело за "малым": совместить АОУМ с атрибутами Трёх Матерей (ПРЯХ - ПРА-ЯГ). Да уж, придётся "разбирать по косточкам" САРАСВАТИ, прядущую звуком, - ЯГОДКУ БАБУ  :flirt:

Лаодика написал(а):

СУТРА 3

Тоже посмотрим ЖЕНСКИМ ВСЕВИДЯЩИМ ОКОМ  ;)

После небольшой передышки поглядим, что за ШАРИКИ, которые Сва так полюбились  :question:

Отредактировано Иванка (2013-04-07 16:46:03)

107

Иванка написал(а):

Альфа – начало

Небольшая аналогия...

ТРИ МАТЕРИ

Пуссен. Аркадские пастухи (Et in Arcadia Ego). Ок. 1650 - 1655 (по другим сведениям – ок. 1638). Париж. Лувр.

"В 1640 году по специальному поручению кардинала Ришелье великий Никола Пуссен пишет одну из самых знаменитых своих картин — «Пастухи в Аркадии». Интересно, что за пять или семь лет до этого он пишет еще один, «черновой» вариант картины. На обоих полотнах, помимо прочего, изображено баснословное божество «подземной реки» Алфиос и надгробие со словами Et in Arcadia ego — И вот я в Аркадии — характерно, что это не классическая, а «варварская» латынь
. Аркадия — одно из главных мест пребывания троянских царей после падения самой Трои (троянцы, согласно Страбону, основывают там город Капую). Оттуда они двинулись в горные леса, называемые Ардуэной (нынешние Арденны, где и располагалась Австразия). Соседями их были тревиры (не напоминает ли это имя предполагаемого Рюрикова спутника Трувора?). В разных версиях Аркадия также образ полюса гиперборейской Огигии и «медвежья страна, медвежий рай», что явствует также из самого имени этой полулегендарной страны.

Интересно французское народное именование осла, на котором Спаситель въезжал в Иеросалим — Аркадийский конь (cheval d’Arcadie). Этот «Аркадийский конь как бы везет за собою „телегу Давыда“ — „chariot de David“— созвездие Большой Медведицы. Меровингские короли совершали, кстати, свой ритуальный выезд на простой телеге, крытой соломой.

Но нам, собственно, важно здесь вот что: упомянутые англосаксонские авторы обращают внимание на обстоятельство, собственно, в истории культуры общеизвестное: «Помимо произведений Рене Анжуйского, Аркадия встречается в образе фонтана или могилы, и оба неотделимы от подземной реки. Эта река всегда отождествлялась с рекой Алфиос, которая протекает через местность, расположенную в Греции и называющуюся Аркадией, прежде чем уйти под землю, пересечь море, не смешавшись с его водами, чтобы снова выйти на поверхность в Сицилии и соединиться с водами фонтана Аретузы.

От античных времен до „Кубла-Хана“ Кольриджа обожествленная река Алфиос считалась священной, ибо ее название имеет общий корень с греческим словом „Альфа“, что, как известно, означает первопричину, источник, начало». Тема Аркадии была любимой темой средневековых сочинений, исходивших от претендовавших на меровингское наследие Лотарингского Дома, к которому принадлежал и самый знаменитый автор «Corpus Arcadium» — король-поэт Рене Анжуйский, «добрый король Рене», сподвижник Жанны д’Арк…

Но замечательно, что в Новгороде образы Аркадии появляются за семь веков до Рене Анжуйского и за девять до Пуссена, как раз после того, как в погибшей «державе князя Роша» в Европе меровингская монархия «ушла под землю», подобно подземной реке, и вместе с Рюриком восстала в Новом Городе, где сразу же, вместе с воссозданием бывшего Словенска, строится Аркадский монастырь, соседние с ним деревня Аркажа и Зверинский, то есть Медвежий, опять-таки Аркадийский, монастырь!"
Карпец В.И." Русь Міровеева"

108

Лаодика написал(а):

СУТРА 3

[Парабрахма является причиной Вселенной;
Он заставляет пролиться инертную Природу
(Пракрити) . От Аум (иначе: Пранава, Слово, ко-
торое является проявлением Всемогущей Силы}
происходят: Кала (Время) , Дейша
(пространство) , а также Ану (атомы) ; эти
последние представляют собой вибрационную
структуру проявленного творения.]

Творчество ТРЁХ МАТЕРЕЙ:

ПИР
- от греч. "огонь" (ср. ПИРОтехник, жаропонижающее асПИРин и др.). Без огня, как известно, КАШИ не сваришь.
ПОЛОТНО - одного корня с "пол", "полати" (то, что расстилается вширь и вдаль, происходящие во времени события ткут полотно жизни)
БОГАТЫРЬ - богатый во всех смыслах, в т.ч. сильный,  т.е. бог  8-)

http://primas-9.ucoz.ru/publ/otryvok_iz … e/1-1-0-25

(отрывок из поэмы в диалогах «Старик и Солнце»)

Старый и молодой лежали на вершине холма, на нагретой за день земле. Молодой смотрел на небо, усеянное крупными южными звёздами. Старый лежал с закрытыми глазами, как-будто спал. Неожиданно старый стал декламировать стихи без всякого выражения.

- «Три девицы под окном
Пряли поздно вечерком.
- Кабы я была царица, -
Говорит одна девица, -
То на весь крещеный мир
Приготовила б я пир.
- Кабы я была царица, -
Говорит ее сестрица, -
То на весь бы мир одна
Наткала бы полотна.
- Кабы я была царица, -
Третья молвила девица, -
То для батюшки царя
Родила б богатыря….»   

Молодой привстал и с удивлением посмотрел на старого.

- Ты это к чему, Учитель?
- Да так, пришло на ум.
- Не верю, наверное, ты прочитал это с каким-то смыслом?
- Ты, как всегда прав, мой юный друг. Я прочитал эти строчки, чтобы ты подумал и ответил на следующие вопросы:
Какую пряжу пряли девицы?
О каком пире и о каком полотне идет речь?
Какого богатыря обещала родить третья девица?
Как звали трех девиц?
И что такое  «Крещеный мир»?
- Ничего себе вопросики? Как же я на них отвечу?
- Не знаю. Время позднее, пора спускаться вниз и ложиться спать. Утро вечера мудренее.
Ночь не была темной. На черном небе ярко горели бесчисленные звезды, которые освещали путь этих странных людей, старого и молодого. Старый скрылся во тьме пещеры, а молодой сел у входа в пещеру, смотрел на звездное небо и о чем-то думал.

Утром следующего дня старый и молодой снова поднялись на вершину холма, встречать рассвет. Молодой с каким-то благоговением, смотрел на восходящее, ясное, чистое и умытое солнце. Когда солнце совсем вышло из-за горизонта, оба уселись на вершину холма, прислонившись к серому камню, лицом к солнцу и начали утреннюю беседу.
- Можно я расскажу, как я ответил на твои вопросы?
- Не можно, а нужно.
- «Три девицы под окном…» и так далее – это начало «Сказки о царе Салтане» Александра Сергеевича Пушкина. В другом месте Пушкин сказал: «сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок». А я, как-никак, «добрый молодец»
- Это точно – усмехнулся старец.
- Когда мы спустились вниз, я долго не мог уснуть. Сидел у входа в пещеру, смотрел на звездное небо. В голову стали приходить разные эпитеты «ночное покрывало», «ночной покров»,  «звездное покрывало», «выткался над озером алый свет зари…». Я подумал, что именно об этом небесном, ночном, звездном покрывале идет речь в сказке Пушкина, оно ведь покрывает весь мир.
- Хорошо мыслишь. Продолжай. Я слушаю.
-  Мы с тобой весь день наблюдали за Солнцем, за его движением, как оно меняется в течение дня и я подумал, что оно и есть тот самый богатырь, который "растёт не по дням, а по часам", набирает силу.
- Логично.
- Тогда и с поварихой стало все ясно. Утром, когда Солнце выходит из-под земли, из земли выползают на кормежку разные жучки, червячки и сами становятся добычей, едой, пищей для птиц и других животных. Расстилается утренняя   «скатерть-самобранка». И начинается пир на весь мир.
- Браво, продолжай.
- Тогда само собой получается, что пряжа – это время, из которого сотканы ночное звездное покрывало и дневная скатерть-самобранка.
- Ну, ты и впрямь «добрый молодец». От слова ткать происходит слово «сутки». Сутки – сотканное время. Слова и понятия «сутки» в других языках у других народов нет, только у русских. Зимой и летом сутки состыкованы, сотканы из одних и тех же времен, но по-разному.  Зимой день короткий, ночь длинная. Летом наоборот: ночь короткая день длинный. И каждые сутки сестрицам надо прясть новую пряжу и ткать новое плотно суток. Но прясть и ткать не как-нибудь и как попало, а строго по одному и тому же рисунку.

- А вот имена трех сестриц и что такое «крещеный мир» я не смог отгадать.
- Ты и так сделал достаточно. А разгадать имена сестриц мудрено. Для этого надо применить другие знания.
- Какие?
- Другие сказки, мифы, легенды. Ты слышал про Триглаву?
- Постой, Учитель, я всё понял. У Триглавы было три имени: Явь, Навь и Правь. Это и есть имена трёх сестриц? Тогда Повариху звали Явь, ткачиху – Навь, а царицу – Правь. Так?
- Так. Но в сказке Пушкина есть ещё один персонаж. Можешь его назвать?
- Попробую. «А ткачихи с поварихой, с сватьей бабой Бабарихой…» Бабариха. Точно, Бабариха.
- Ну, вот теперь все в сборе. Бабариха является ключом к разгадке имён трёх сестриц. В славянской мифологии у Бабарихи есть и другое имя. Можешь его назвать?
- Наверное, Левь.
- Теперь надо расставить этих дам по концам Опорного Креста и соединить в единый образ. Сможешь?
- Попробую. Все эти «дамы» попарно противоположны и являются зеркальным отражением друг друга. Явь и Навь образуют вертикальную ось Опорного Креста. Ткачиха Навь ткёт ночное звёздное полотно, а повариха Явь расстилает дневную скатерть-самобранку. Царица Правь на востоке рождает богатыря-Солнце, а Бабариха Левь на западе, где Солнце уходит под землю, плетёт козни и предлагает бросить Царевича в воду.
- Именно так. Восток, где рождается богатырь-солнце, называется Правью. На востоке зарождается и день и ночь. Правь, как бы сшивает ночное небесное покрывало и дневную  «скатерть-самобранку». Правь, как царица,  управляет Явью и Навью. Отсюда происходят слова «правда», «правила», «управлять» - это делать по правилам, по правде, по Прави.  Явь и Навь имеют и другие имена. Явь называется Бытиё, Навь называется Небытиё или Забытиё.
- «Ай да Пушкин, ай да сукин сын» - молодой весело рассмеялся.
-  Александр Сергеевич Пушкин, был не только великим поэтом, писателем, историком и мыслителем. Он был Великим Посвященным в древние знания, которые он, как перлы, разбросал по всем своим произведениям. Именно в этих скрытых знаниях заключена магическая сила его стихов. Именно поэтому каждое его слово на вес золота. «Сказка о царе Салтане» - одно из величайших произведений Пушкина, в ней еще много неразгаданных тайн. Мы с тобой уже готовы к тому, чтобы узнать, что такое Крещёный Мир.
- А зачем это надо? Что это даст?
- Крещёный мир – это конструктор собственных знаний. Эти знания есть в каждом человеке, но они скрыты, завалены мусором школьных, академических знаний.
- Поэтому люди получают собственные знания, набивая шишки, наступая на свои и чужие грабли?
- Вот именно. В городе, где живёт большинство людей, собственные знания как бы и не нужны, там люди действуют по чужой указке, чужим правилам, поэтому часто бывают обмануты. А здесь самое подходящее место, ничто не мешает.
- Как это сделать?
- Заберись на этот камень, постой немного, оглянись кругом, а потом расскажи о своих наблюдениях и ощущениях...

Отредактировано Иванка (2013-04-07 20:33:06)

109

Иванка!  Вот это параллели..., так просто и гениально! СУТРА, С Утра...

Иванка написал(а):

Утро вечера мудренее.

Иванка написал(а):

Утром следующего дня

:cool: Супер!  :flag:  :love:

110

Иванка написал(а):

Ф.:
В-Тораисты «крутили-вертели» звук «АОУМ» и заменили его звуком - «ЙОД»

Кое-что о еврейском алфавите здесь:

http://www.adventusvideo.com/forum/f68/t2791.html
Чем и как они думают

ТРИ МАТЕРИ

ЙОД

Десятая буква еврейского алфавита, йод, символизирует высший, обобщающий уровень мироздания. Ранее уже говорилось о том, что Талмуд приводит слова Йешаяѓу: «Ибо Б-г (йод–ѓей), Г-сподь, – опора мира» – и комментирует их следующим образом: слово цур – «оплот», «твердыня» – можно прочесть как йоцер – «творит». И тогда этот отрывок трактуется так: «Ибо посредством букв йоди ѓей Б-г создал мир». Наш сегодняшний мир был создан буквой ѓей, а мир грядущий – при помощи буквы йод. На это намекает и грамматическая функция буквы йод, при помощи которой в иврите образуется будущее время глаголов.

Графически буква йод представляет собой точку, с которой начинается переход от небытия к бытию. Являя собой основу существования миров, это переход из уровня духовности, не ограниченного мирозданием, в то, что является нашей реальностью. Согласно кабалистическому объяснению, столь знакомый нам окружающий материальный мир является проявлением целой структуры духовных миров, источником которых и является эта точка. Таким образом, грядущий мир существует одновременно с нашим, материальным, но на более высокой духовной ступени.

Переход от небытия к бытию, как уже отмечалось, является первым этапом процесса развития и материализации реальности, берущей свое начало из Б-жественного источника. На это есть намек в традиционном написании буквы йод, которая в свитках Торы выглядит как капля чернил, падающая с пера.
Р. Авраѓам-Ицхак ѓа-коѓен Кук, знаменитый философ и мистик, главный раввин Израиля в тридцатые годы, развивает эту мысль. По его словам, три буквы, из которых состоит йод, символизируют процесс появления пространства: точка (йод) – линия (вав) – плоскость (далет). Эта схема не охватывает третье измерение, поскольку буква йод символизирует только духовное пространство, а не материальное. В кабалистической системе буква йодслужит символом атрибута Хохма («мудрость»), являющегося первой ступенью процесса творения и представляющего собой неопределенную точку, развивающуюся в атрибут Бина («постижение»), отображаемый буквой ѓей – символом развития и структуризации материального мира.

У буквы йод есть еще одно значение, которое определяется ее духовным свойством единства. Намек на это содержится в числовом значении буквы – 10. Маѓарал объясняет, что, в отличие от первых девяти чисел, число десять – выход на новый уровень, превращение девяти предшествующих в единое целое. Таким образом, буква йод, первая в четырехбуквенном непроизносимом Имени Б-га, является неделимой точкой, объединяющей частные проявления действительности воедино, исходной точкой творения, корень которой – в единстве Всевышнего. Свойство йод объединять частности проявляется и в том, что для каждого дела, связанного со святостью, такого, как, например, молитва или чтение Торы, необходим миньян – кворум из десяти совершеннолетних евреев. Маѓарал объяснил это так: «Нет Его присутствия в несовершенном, и потому нет Б-жественного присутствия там, где нет десяти» («Дерех хаим», комм. к «Пиркей-авот»).
__________________
Прежде, чем что-то сказать, убедитесь, что ваш язык подсоединен к мозгу

Кабаллистические манипуляции с ЖИВОЙ тут:

http://15reality.ru/blogs/entry/science … omona.html
Ключ царя Соломона

ТРИ МАТЕРИ

О, АДОНАЙ (Adonai) Могущественнейший, ЭЛЬ (El) Сильнейший, АГЛА (Agla) Святейший, ОН (ON) Справедливейший, АЛЕФ (ALEPH) и ТАУ (TAU), начало и конец [каббалистическое слово АЗОТ можно заменить на "Альфа и Тау"], Ты, кто сотворил все вещи своей мудростью, кто выбрал Авраама, твоего преданного слугу, и обещал, что семя его будет благословенно по всей земле и умножится, как звезды небесные. Ты, кто из неопалимой купины говорил со слугой своим верным - Моисеем, кто позволил ему пройти через Красное море, не замочив ног, Ты, кто дал закон ему на горе Синай, кто дал своему слуге Соломону эти Пентакли по Своей великой милости, для сохранения души и тела, мы смиренно просим и умоляем Твое святое величие, чтобы эти Пентакли были освящены Твоей властью, и подготовлены так, чтобы они могли получить силу и мощь против всех духов, чрез Тебя, о великий святой АДОНАЙ (Adonai) чье царство, империя и власть пребудут во веки веков.

ТРИ МАТЕРИ ТРИ МАТЕРИ

ТРИ МАТЕРИ

ТРИ МАТЕРИ

ТРИ МАТЕРИ ТРИ МАТЕРИ

Отредактировано Иванка (2013-04-08 10:02:40)

111

Лаодика написал(а):

Однажды в далёком прошлом - а может будущем... трудно сказать однозначно... Вселенная забыла себя.
Никто не знает, почему так вышло. Просто такова сущность Вселенных - время от времени они себя забывают. Весьма вероятно она заснула, а пробудившись, позабыла своё сновидение.

Более менее вменяемое толкование из всех, что есть на "йоговских сайтах":

ТРИ МАТЕРИ

"Графическая форма Ом - изображение из трех букв с полумесяцем и точкой наверху.
- Нижняя кривая 1 (буква А) обозначает бодрствующее состояние человека - явь. Это обычное состояние человека, поэтому эта кривая большего размера, чем другие
- Верхняя кривая 2 (буква У) обозначает несознательное состояние - глубокий сон. Человек не видит снов и не воспринимает ничего.
- Средняя кривая 3 (буква М) обозначает состояние сновидения - промежуток между бодрстованием и глубоким сном. Сознание направлено внутрь, во сне человек видит мир, существующий лишь в его сознании.
- Точка обозначает четвертое состояние сознания - тирья, не относящееся ни к одному из ранее описанных. Это состояние мирное и блаженное - окончательная цель духовной деятельности, конечный итог трех остальных состояний.
- Полукруг (майя) отделяет точку от других кривых, обозначая иллюзию, ограждающую человека от самого высокого состояния блаженства - тирья".

ТИРЬЯ - ТИР - ТИРЕ - ТОР - ТОРА - ТАРА - ТРИ...

Отредактировано Иванка (2013-04-08 10:12:30)

112

ПОЛОТНО "ТКАЧИХИ":

http://www.sunhome.ru/philosophy/55414

"Добро" и "зло" - нити полотна жизни

Добро и зло не следует рассматривать как антагонистов. По отношению к природе таких понятий не существует, нельзя, например, сказать, что сложившийся порядок движения планет - есть добро, это субъективные, чисто человеческие понятия, исходящие из внутренних представлений о целевых установках жизни и отражают меру соответствия происходящего этим установкам. Посмотрите на животный мир. Там идет непрерывная война за выживание. Постоянно совершенствуются способы захвата жертвы и способы защиты от хищников. Таковы установленные природой правила поведения. Имеет ли предел это взаимное совершенство? Разумеется, нет. А какой смысл в борьбе за выживание, если каждый участник такого сражения независимо от результата априори обречен на смерть? Виды появляются и исчезают. Зачем? А с учетом того, что рано или поздно гибель всего живого на планете неизбежна, то смысл в этом и вовсе пропадает.
Так как понять всё это представление? В чем фабула всего спектакля?
Всем происходящим ткется полотно реальной жизни, завязываются узелки, объединяются в единую систему. Любой субъект жизни, от букашки до человека - это комплекс правил, по которым он живет, напитывая энергией двигательные механизмы. Субъект может лишиться этой энергии, может лишиться самих механизмов и выйти из реальной жизни, но никуда не исчезают эти правила, сформированные однажды, они теперь приобретают самостоятельную жизнь. Сражение за выживание демонстрирует лишь одну функцию - это увязка жизненных правил, коими наделены и хищники и жертвы в единую систему.
Господствующие ныне представления, по которым идет естественный отбор, где сильные побеждают слабых - элементарное заблуждение незрелого ума. Это поверхностное видение, искажающее истинную суть. Никто никого не побеждает. В войне вообще победы иллюзорны. Идет борьба, но нет побед. Есть сплетение полотна, которое постоянно обновляется, дополняется новыми нитями, новыми узелками.
Вся реальность пребывает внутри метафизического мира, наполненного множеством разнообразных правил. Реальная жизнь - это процедура их объединения в единую логическую систему, в единый орган. Происходит это и точечно, по которым собираются отдельные элементы жизни, как некие клетки, и пространственно, собирающих их в единый орган.
Происходящие события ткут полотно жизни, как логично организованную плаценту, самостоятельный орган, забирающего из внешнего метафизического мира всё новые правила, рассредоточенные там, как забирает птица из окружения прутики для строительства гнезда. В этом суть совершенствования и развития.
По такому же принципу построена вся вселенная. Все события, происходящие в ней - это результат внедрения в ней всё новых правил её организации и жизни. Её нельзя рассматривать точечно, отделяя одни явления, объекты от комплекса всех иных. Бессмысленно говорить о роли, например, гравитации, без анализа её места в общей структуре всего мироздания. Любые элементы мироздания, от самых элементарных частиц до межгалактических систем - это взаимообусловленное полотно реальности, которое постоянно обновляется, превращаясь в единую систему, в единый орган, путем вытаскивания из метафизики ещё не освоенных правил, необходимых для завершения общей конструкции. Это сборочный механизм разрозненных деталей, коими являются метафизические правила в увязанный комплекс. Для того она и существует. По завершению этой работы мироздание исчезнет, и останется только готовое изделие, представленное законченной формой объединенных правил.
Итак, сплетается полотно жизни. Оно не имеет границ, будучи замкнутым в единую сферу. Есть много таких сфер, распределенных внутри вселенской сферы.
А что же внутри их? А в этом и самая главная цель всего происходящего. Внутри этой плаценты формируется совершенно новый орган, способный не только напитаться всеми правилами окружающего полотна, стать адекватным отражением, стать их хранилищем, но и выработать в себе способность войти в то первородное метафизическое пространство, где пребывают неосознанные правила, где они формируются, чтобы там непосредственно стать новой реальностью, принципиально отличающейся от традиционной, представленной природой и мирозданием.
В той новой реальности этот орган уже сам непосредственно начнет осваивать имеющиеся там правила, войдет в систему таких же органов, сформированных в разных уголках мироздания, и эта система так же станет единым органом и он, тот объединенный орган найдет источник этих правил и в конечном итоге сам превратится в источника их, то есть в Бога, слившись с тем телом, который формируется во вселенской плаценте.
Составные части околоземного нового органа - человеческие души. Умершее человечество формирует его. И уже сейчас он постепенно примеряет на себя образ Бога, воздействуя на формирование полотна жизни, создавая его основу и осмысленно вплетая в него необходимые новые правила из числа предоставленных метафизикой. Это он уже устраивает нам новые испытания, новые условия выживания, вводит новые правила, тем формируя новые души, способные принять эти новые правила.
Потому нет смысла говорить о добре или зле. Необходимо всё, что происходит.
Надо забыть устаревшие формулы, по которым добро побеждает зло, и по которым зло надо искоренять. Ничего не надо искоренять. В советское время была попытка искоренения зла и полотно жизни стало рассыпаться, потому оно вернулось, получив окраску добра.
Надо всё разумно понимать, что и зачем существует и тем способствовать наполнению и развитию душ.

113

Иванка написал(а):

- Точка обозначает четвертое состояние сознания - тирья, не относящееся ни к одному из ранее описанных. Это состояние мирное и блаженное - окончательная цель духовной деятельности, конечный итог трех остальных состояний.

Поэтому важно ставить точку над буквой і ?
Как меняется  значение слов в зависимости от этого.... Міръ - «Вселенная», «общество», а  миръ - «спокойствие».
Говорят, что Толстой назвал свой роман "Война и міръ".

114

Иванка написал(а):

ТИРЬЯ

Точка в круге, точка в полукруге (арке, "круглом столе АР-ТУРа"):

ТРИ МАТЕРИ

ТРИ МАТЕРИ

ТРИ МАТЕРИ

ТРИ МАТЕРИ

ТРИ МАТЕРИ

ТРИ МАТЕРИ

ТРИ МАТЕРИ

115

Иванка написал(а):

Да уж, придётся "разбирать по косточкам" САРАСВАТИ, прядущую звуком, - ЯГОДКУ БАБУ

Приступим ТИХЕ, ТИХЕ... сначала к индийским источникам, глядишь, насобираем по крохам...

http://primery.ru/wisdom-pearls/item/97 … svati.html

Божественная Мать в Индии представляется в трех формах: Кали, Лакшми и Сарасвати.

ТРИ МАТЕРИ

ТРИ МАТЕРИ

Считается, что во время праздника Наваратри она находится в благостном расположении и, если человек проявляет к ней свое почтение, искренне о чем-то просит и предпринимает подобающие действия, то результат получается значительно сильнее, чем в любое другое время. Но обращаться можно всегда.
Великие Богини наделены космической силой. Они могут побуждать к динамизму и обладают огромной энергией. Они помогают противостоять силе и выстоять в тяжёлых обстоятельствах.

Богиня Сарасвати

ТРИ МАТЕРИ

Сарасвати считается богиней мудрости, вдохновения, искусств и наук. Индусы не делали большой разницы между одним и другим. Сарасвати способствует духовному развитию и внутреннему росту. Она сияет снежно-белым сиянием и помогает нам раскрыть наш собственный внутренний потенциал.
Сарасвати - (санскр. सरस्वती — «богатая водами», букв. перевод — «текущая река») — в индуизме богиня мудрости, знания, искусства, красоты и красноречия. Супруга Брахмы. Сарасвати осуществляет брак неба и земли, именно она созидает небесный Брачный Чертог — Чертог спасения и вечного блаженства. Первоначально речная богиня.
Некоторые из имен Сарасвати звучат как «дающая существование», «властительница речи и жизни», «высшее знание». Она считается воплощением всех знаний: искусств, наук, ремесел и мастерства.
Часто изображается сидящей на белом лебеде — символе Сил Света.
Сарасвати упоминается в Риг-Веде, ей посвящены три гимна как богине великой реки. В ведийский период её почитают как очистительницу, защитницу и целительницу. Есть легенда, как она вместе с небесными врачевателями Ашвинами исцеляет потерявшего силу Индру.
Сарасвати изображают в виде красивой женщины, одетой в белое. Обычно она сидит на лотосовом пьедестале (падма-сана) в прекрасной позе (лалитасана): одна нога свисает вниз, в то время как другая находится под ней. Связана с белым цветом, символизирующим чистоту знания. Она не носит драгоценности и золото, одета строго — в знак того, что предпочитает духовные ценности материальным. Обычно её изображают с четырьмя руками. В её руках:
• священная книга Вед — символ науки
• чётки из белого жемчуга — символ духовности
• чаша со священной водой — символ созидающей и очищающей силы
• вина — музыкальный инструмент, символ искусства
На некоторых рельефах она не держит музыкальный инструмент и ее руки сложены в абхая-мудру (жест защиты) или в варада-мудру (жест благословения). Средством ее передвижения (ваханой) является лебедь, а ее эмблема — шестиконечная звезда или гексаграмма (шаткопа или садъянтра). Иногда ее изображают стоящей.

http://www.sikhism.ru/bogini/sarasvati.html
Сарасвати — супруга Брахмы, творца, и потому считается богиней всех наук, связанных с творчеством. Она покровительствует музыке и поэзии. Одно из ее имен, “Вач”, означает “слово”. Говорится, что она изобрела язык санскрит и письменность деванагари. Происхождение замысловатой индийской науки о музыке также восходит к Сарасвати.

Под именем Вач она в числе немногих других богинь упоминается в ведах. В одном из гимнов “Ригведы” Вач так говорит о себе: “Я стою в одном ряду с Рудрами, Васу, Адитьями и Вишвадевами. Я поддерживаю солнце и океан
(Митру и Варуну), небесный свод (Индру), и огонь, и обоих Ашвинов. Я поддерживаю луну (Сому) и солнце (называемое Тваштри, Пушан или Бхага). Я дарую богатство верным почитателям, которые совершают жертвоприношения, предлагают угощения и ублажают (богов). Я, которая являюсь царицей, дарительницей богатств, обладательницей знания, первой из достойных того поклонения, которое боги воздают по всей вселенной, присутствую везде и пронизываю все существующее. Тот, кто ест пищу посредством меня, как и тот, кто смотрит, или дышит, или слышит посредством меня, но меня не знает, тот погиб; внемлите тогда вере, которую я возвещаю. Я говорю о самой себе, которую почитают боги и люди, я даю силу тому, кого выбираю, я делаю его Брахмой, святым и мудрым; я сгибаю лук для Рудры, чтобы убить демона, врага Брахмы; ради людей я объявляю войну их врагам; и я наполняю собой небеса и землю. На меня опирается отец вселенского разума, и я произошла из глубин океана; и потому я наполняю собой все сущее, и мои очертания касаются неба. Давая начало всему существующему, я появляюсь как легкий ветерок; я над этим небом и под этой землей; и то, что есть великого, это я”.

Хотя в ведах она и описывается в таком духе, в настоящее время Сарасвати занимает вполне подчиненное положение в пантеоне. Скульптуры, изображающие Сарасвати, немногочисленны, хотя можно встретить много картин, на которых она предстает в образе красивой женщины верхом на петухе, с виной в руках. Один раз в год школьники, студенты и музыканты совершают поклонение Сарасвати, в этот день перед ее изваянием или изображением помещаются книги и музыкальные инструменты, никто ничего не читает, и нигде не звучит музыка.
Этот праздник называется Сарасвати пуджа, и индийские школьники с большим нетерпением ждут этого дня полного безделья.

Пуранические легенды о происхождении Сарасвати, как обычно, расходятся. Как мы уже видели, некоторые повествования утверждают, что Сарасвати создал Брахма, а затем женился на ней. В одном месте мы обнаруживаем иную версию происхождения Сарасвати, Лакшми и Дурги. Однажды Брахма посетил Вишну, чтобы посоветоваться о каком-то важном деле, и они своей божественной силой призвали в Вайкунту Шиву. Пока три бога сидели и совещались, из их объединенной энергии появилась сияющая женская фигура, освещавшая весь небосвод. Все три бога захотели обладать ею, и она разделила себя натрое, породив Сарасвати, Лакшми и Дургу.

Хотя Гаятри считают синонимом Сарасвати, имеется миф, который называет ее второй женой Брахмы. Будучи женатым богом, Брахма, когда совершал жертвоприношения, должен был выполнить определенные обряды вместе с женой, но оказалось, что Сарасвати отсутствует. За ней был направлен посланник, но она ответила, что очень занята своим туалетом, а Брахма вполне может подождать. Посланник передал ему сообщение Сарасвати, тогда разгневанный Брахма попросил собравшихся богов найти ему другую жену. Они привели к нему Гаятри, дочь мудреца, и Брахма женился на ней и выполнил обряды. Когда, наконец, с большим опозданием явилась Сарасвати, разразился ужасный скандал. Однако Гаятри умиротворила ее своим красноречием, а также тем, что согласилась занять второстепенное по отношению к ней положение. В некоторых преданиях Гаятри фигурирует как единственная жена Брахмы, а Сарасвати— Ганеши.

http://spb.advayta.org/content/view/161

Иконография.
У Сарасвати существует множество имен: Шарада (дающая существование), Брахми (супруга Брахмы), Вагишвари (богиня слова, повелительница речи), Махавидья (высшее знание), Путкари, Сатрупа, Савитри и др.
Сарасвати изображают в виде красивой женщины, одетой в белое, что символизирует чистоту Знания, гуну саттву. Она сидит или стоит на белом лотосе, в некоторых случаях еще и на раскрытой книге.
Восседающая на лотосе, она в своих четырех руках держит: акшмалу (четки из жемчуга), символизирующие все духовные науки или йогу, включая тапас (аскетизм), медитацию и джапу (повторение священного имени).
В другой руке она держит пустаку (книгу), символизирующую все области знания духовные и мирские: «Мы преодолеваем голод и жажду посредством мирских наук, только после этого мы можем достичь бессмертия через науки духовные» («Ишавасья-Упанишада»).
В двух других руках у нее вина, музыкальный инструмент. Это говорит о том, что она является повелительницей и покровительницей звука во всех его аспектах от самого грубого до самого тонкого. Музыка является проявлением звука Мадхьяма.
В Нада-йоге звук вины, как полагают, является музыкой очень высокой сферы. Согласно всем традиционным культам Нада-йоги, нада флейты и вины принадлежат той сфере, где дуальность сознания прекращает существовать.
Вина в руках Сарасвати еще символизирует гармонию личности, ее всестороннее развитие.
Четыре ее руки символизируют всепроникающую силу, распространяющуюся беспрепятственно по всем направлениям.
Ваханой (ездовым животным) богини Сарасвати является Лебедь (вахана Брахмы) и в других случаях может быть павлин.
Павлин, с его прекрасным оперением символизирует мир во всей его славе. Поскольку тяга к миру уводит с пути, стремящегося к богу, павлин означает авидью (невежество). Но при помощи Сарасвати, которая символизирует истинное знание можно преодолеть все омрачения сознания и открыть истинный источник - Брахмана. С другой стороны, лебедь, который, как считается, способен отделять молоко от воды, означает вивеку (мудрость, различение) и, следовательно, видью (истинное знание).
Брахманический титул Парамаханса - Великий Лебедь, отличающий этап преображения личности на пути постижения Брахмана.
Её милостью человек может получить знание предыдущего рождения, освобождения от цепи рождений и смерти и достичь окончательной цели Шажда Авастха (исходное состояние) - Единства с Высшей Душой.
Также есть и другая форма Сарасвати - Ваджра Сарасвати или Махасарасвати. Ее изображают пятиликой, восьмирукой, с тремя глазами и синей шеей (синешеяя). Она объединяет в себе аспекты Кали или Парвати, проявляя более грубые энергии мира. Тогда в ее руках можно видеть: паша (петлю), анукша (стрекало), тришула (трезубец), чакра (диск), шанкха (раковина), падма (лотос).
Изображение Сарасвати, поскольку она является богиней мудрости, можно увидеть в храмах, посвященный Вишну и Ганеше, так как храмов бога Брахмы в Индии сейчас можно сказать нет.
Наиболее красивые изображения Сарасвати находятся в храме Халебид, штат Карнатак, где она изображена как Нритта Сарасвати - богиня танца.
Обычно к Сарасвати обращаются при помощи специальной гаятри- мантры:
КЛИМ ХАМСА ХАМСАЙЯ ВИДМАХЕ
ПАРАМА ХАМСАЙЯ ДХИМАХИ
ТАННО ХАМСАХ ПРАЧОДАЙЯТ
Для активизации эту мантру должен передать Гуру или человек находящийся в Шри-сампадайе. Необходимо повторять её по 108 раз в полдень (по местному времени) не менее 72 дней.
Богиня Сарасвати проявляет свою энергию через все цветы, имеющие очень сильный и приятный аромат. Например: цветы сирени, жасмина, черёмухи, магнолии, яблони.
Из минералов с энергией Сарасвати связаны аметист, гелиотроп, оливин, перламутр, чароит, хризолит и белый нефрит. Из металлов серебро.
В человеке Сарасвати вместе с божеством воды Варуной (или Нептуном) управляет творческим интеллектом, вишуддха чакрой, почками и водно-солевым обменом. Она контролирует работу эндокринных клеток поджелудочной железы. От неё зависит состояние гомеостаза (постоянство внутренней среды) организма, которое Сарасвати реализует через гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему. Вместе с божеством ветра Вайю она управляет второй сигнальной системой.
Так же энергия Сарасвати связана со свадистана чакрой, чакрой в которой сосредоточена основная творческая энергия, созидательность, которая трансформируясь, выражается через вишуддха чакру посредством речи (вак-шакти). Она та, кто дает способность говорить, способность общаться посредством речи, письма, драм или пьес и фильмов. Любые сообщения, которые передаются посредством силы Сарасвати, основаны на интеллекте. И этот интеллект проявляется благодаря её силе.
Сарасвати позволяет человеку постигать священные писания, узнавать, что является истиной, а что нет, способность постигать то, что написано между строк, в чем состоит тонкий смысл всех писаний.
Считается, что каждая женщина должна овладеть 64 искусствами Сарасвати, среди которых: телесные упражнения, пение, танцы, употребление украшений, искусство нарядов, шитья, прикрывания тела одеждой, чтения книг, искусство побеждать, игра на вине.

Отредактировано Иванка (2013-04-08 11:45:16)

116

Начнём с ИМЕНИ:

Иванка написал(а):

Сарасвати

Иванка написал(а):

З –  знак огня, света

ЗАРЯ-СВАТИ (Зарю свивати)

А можно и так:

ЗАРЯ-ЗВАТИ

Слова З-ВУК и ЗАВЕТ начинаются с буквы "З" в русском яЗЫКе. Вполне возможно, что слово "язык" изначально было АЗЫК, отсюда все АЗЫ и АЗЪ, в том числе и "АЗ-ОТ" (АЗОТ)  8-)

ТРИ МАТЕРИ  ТРИ МАТЕРИ

ЗАРЯ-ВИНА

ТРИ МАТЕРИ

Иванка написал(а):

Музыка вины очень похожа на человеческий голос.

ТРИ МАТЕРИ

Звучание инструмента:

http://www.sonata-etc.ru/instruments/li … s/262.html

А так звучит якутский ХОМУС (ср. с ХАМСА)

ТРИ МАТЕРИ ТРИ МАТЕРИ

Отредактировано Иванка (2013-04-08 13:12:09)

117

Что мы имеем и куда идём...

Ниже написано следующее:

ТРИ МАТЕРИ

То есть Свастика есмъ звуковая вибрация, свет и цвет. Далее читаем, что она является первичным блоком... Следовательно, можно сделать вывод, что звуки и графическое их начертание, ну скажем, вышло из Свастики. Но сама Свастика тоже откуда-то появляется, она видна в перекрестье.

"Дао рождает одно, одно рождает два, два рождают три, а три рождают всю тьму вещей. "

Два начала

ТРИ МАТЕРИ

при динамическом взаимодействии выстраивают Триаду

ТРИ МАТЕРИ

В Борейском сказе показано, где появляется Жива, то есть буква, Ж, которая тоже из чего-то состоит. Из трёх III: I+X=Ж

ТРИ МАТЕРИ

Это трикверта или трискеле или тринити, она образована пересечением трёх символов Vesica piscis, часто с добавлением окружности внутри или снаружи фигуры.

Далее,

ТРИ МАТЕРИ

Из чего видно, что Свастика это буква Я. Но в кириллице, как можно заметить буквы Я нет. То есть она есть, но составлена из двух букв: из и+аз.

ТРИ МАТЕРИ

А до кириллицы была глаголица, а она вышла от рун. Не будем уточнять от каких, это вечный спор исследователей. Лучше сказать от РОВН.
Это к тому пишу, что нам искать?...
Несомненно, что Сарасвати олицетворяет Свастику, и отсюда все её атрибуты, наименования и т.д.

118

Foxes написал(а):

Несомненно, что Сарасвати олицетворяет Свастику

СВАТИКА

Харо́н (греч. Χάρων — «яркий») в греческой мифологии — перевозчик душ умерших через реку Стикс.

ХАРОН – это ГАР ОН («горячий он»), или ГАРАН (ГАРНЫЙ).

СТИКС-СТЕКАТЬ-СТIКАТИ (укр.) - ТЕЧЬ.

С-ТИКс это река ТЕКущая, СТЕКающая, сТIКаюча (укр., что ближе к праязыку).

Время (ХРОНОС, ГАРНЫЙ) – ТИКАЕТ-ТЕЧЁТ.

Сарасвати - (санскр. सरस्वती — «богатая водами», букв. перевод — «текущая река»

Сва, мне пора бежать по делам, уТЕКаю до вечера  :flag:

Отредактировано Иванка (2013-04-08 13:31:26)

119

ТРИ МАТЕРИТРИ МАТЕРИ

ТРИ МАТЕРИ ТРИ МАТЕРИ ТРИ МАТЕРИ
Свастика Бон, хорошо видны стихии,
показанные разным цветом.

120

Иванка написал(а):

ЗАРЯ-ЗВАТИ

ТРИ МАТЕРИ

Тинторетто (Якопо Робусти). Борьба архангела Михаила с сатаной. Конец 1580-х. Дрезденская галерея.

На древнем поэтическом языке травы, цветы, кустарники и деревья назывались волосами земли. Признавая землю за существо живое, самодействующее (она родит из своей материнской утробы, пьет дождевую воду, судорожно дрожит при землетрясениях, засыпает зимой и пробуждается с возвратом весны), первобытные племена сравнивали широкие пространства суши с исполинским телом, в твердых скалах и камнях видели ее кости, в водах – кровь, в древесных корнях – жилы и, наконец, в травах и растениях – волосы. (А. Н. Афанасьев. Поэтические воззрения славян на природу.)
Отсюда следует, что особо почитаемый в России "скотий бог" Велес является богом растительного царства.
Вечным врагом библейского бога является черт (сатана). Богословы затрудняются объяснить его происхождение - в рамках христианства это невозможно. В русской мифологии пара "бог-черт" имеет простое объяснение: "день-ночь".
Аллегорическая картина смены дня и ночи простым изменением подписи легко превращается в религиозный сюжет: Наступающий день побеждает ночь. Женщина слева, попирающая ногой месяц (символ ночи) - утренняя заря; ребенок - только что взошедшее солнце; мужчина вверху справа - дневное небо, т. е. день (Адонай, Один, Сварог, Саваоф = свет), он же Белобог (Чернобог = ночное небо). Видимый мир = явь; невидимый мир = навь (невь).

В ветхозаветном сказании о неопалимой купине, виденной Моисеем на горе Хориф, церковь видит символическое преобразование Пречистой Девы. Горящая, но не сгорающая купина - это Матерь Божия, пребывшая нетленной и по воплощении и рождении от нее Сына Божия. (А. Н. Афанасьев. Поэтические воззрения славян на природу.)
   Речь идет о богине Утренней Зари (Лада). Заря горит, но не обжигает, не опаляет.
   Вот некоторые термины народной веры: слово божье - гром; святая вода - дождь; божий дух - ветер; живой огонь - огонь, добытый трением дерева (дуб); нечистая сила - смерть; скалы и горы - тучи; небо - океан-море; змей - дождевая (снежная) туча; жертвенник - домашний очаг.
   Заимствования: Солнце превратилось в Иисуса Христа; Лада (богиня весны и утренней зари) в деву Марию; Перун распался (в зависимости от производимых им действий) на библейского Моисея (Моисей, источающий воду из скалы = Перун пронзает молнией дождевую тучу), св. Петра, Илью-пророка, св. Юрия (Георгия). Именно Перун был изображен на русском гербе (до крещения):
ТРИ МАТЕРИ
http://vivatfomenko.narod.ru/lib/graal.html

Отредактировано Лаодика (2013-04-08 14:25:41)


Вы здесь » КНИГА МАТЕРЕЙ » Круг Женской Силы » ТРИ МАТЕРИ