31 ИЮЛЯ 1768 г. РОДИЛАСЬ ПРАСКОВЬЯ ИВАНОВНА ШЕРЕМЕТЕВА (ЖЕМЧУГОВА).
Дочь Ивана Ковалева, крепостного князей Черкасских, она в детстве была взята из родительского дома и воспитывалась в Кусковской школе графа Петра Шереметева, в которой готовились актрисы для его домашнего театра. Одаренная большими музыкальными способностями и хорошим голосом, она с успехом выступала на театральной сцене под фамилией Жемчугова.
Любовь к музыке и совместные занятия сблизили ее с сыном графа Николаем Петровичем, который женился на ней в ноябре 1801 года. О браке было объявлено только в 1803 после рождения сына.
Через три недели Прасковья Ивановна скончалась. Муж в память о покойной соорудил в Москве на Сухаревой площади здание "странноприимного дома", который должен был "дать бесприютным ночлег, голодным обед и ста бедным невестам приданое" (ныне здесь находится институт скорой помощи имени Склифосовского).'
Николай Петрович Шереметев скончался через шесть лет после супруги.
В «Завещательном письме» сыну граф написал о Прасковье Ивановне: «…Я питал к ней чувствования самые нежные… наблюдал я украшенный добродетелью разум, искренность, человеколюбие, постоянство, верность.
Сии качества… заставили меня попрать светское предубеждение в рассуждении знатности рода и избрать её моею супругою…»
ПРАСКОВЬЯ ИВАНОВНА ШЕРЕМЕТЕВА
Отредактировано Лаодика (2013-08-01 16:55:36)