Приученные мыслить логически, мы привыкли к такой научной МОДЕЛИ рождения и умирания "ЗВЕЗДЫ ПО ИМЕНИ СОЛНЦЕ" - ГОРЯНЫ.
Есть и такая версия, глазами ЛИРИКОВ:
и ФИЗИКОВ:
http://kvkozyrev.org/publications/1-dvo … vezda.html
О возможном существовании Солнца в составе двойной звезды (гипотеза).
ПРЕАМБУЛА - состояние вопроса
В соответствии с режиссерскими указаниями законов природы вещество во Вселенной собралось в огромные шары, которые мы называем звездами. Температура звезд так велика, что в их недрах не могут существовать ни твердые тела, ни жидкости. Звезды представляют собой газовые шары, частицы вещества в которых удерживаются вместе силами взаимного гравитационного притяжения. Один из таких раскаленных газовых шаров мы называем Солнцем Удаленный наблюдатель, который будет сравнивать наше Солнце с другими звездами Млечного Пути, не найдет в нем ничего
особенного: это звезда средних размеров, ни слишком большая, ни слишком маленькая, со средней светимостью - обычная звезда, одна среди сотен миллиардов подобных звезд. И только нам роль Солнца кажется исключительно важной, поскольку мы ему обязаны своей жизнью.
Современная астрофизика базируется во многом на знаниях, полученных в последние десятилетия. Сюда относятся термоядерный синтез как источник энергии звезд, открытие пульсаров, нейтронных звезд, черных дыр. Эти открытия поистине произвели революцию в астрофизике и не случайно вызвали широкий интерес не только в среде специалистов.
История науки последних лет показала, что окружающая нас Вселенная содержит еще много загадок. Но все явления, которые были открыты, всегда удавалось объяснить на основе известных нам законов физики, наличие неясностей еще не дает оснований для пересмотра этих законов. Однако сюрпризов исключить нельзя.
Следует всё-же сказать, что многие объяснения имеют в своей основе не теоретические предпосылки, а гипотезы, которые постепенно "устоялись" и уже не требуют доказательства. Ярким примером может служить первый закон Кеплера, который утверждает:
"Все планеты движутся по эллипсам, с одним общим для всех планет
фокусом." Этот один из трёх законов, выведенных после многолетних и трудоёмких вычислений. Здесь есть только утверждение, но нет объяснения почему орбиты эллиптические. Другим примером можно назвать отсутствие научного объяснения в различии планет земной группы и планет гигантов, как по массе, так и по составу. Нет никаких обоснованных данных по действительному составу (количеству) планет солнечной системы.
Перечисленные и ряд других причин, послужили основанием для разработки гипотезы о том, что Солнце находилось в составе "двойной звезды".
Для обоснования этой идеи приняты пять предпосылок изложенных ниже.
ПЕРВАЯ ПРЕДПОСЫЛКА: - к земле приближается космический объект.
В последнее время в СМИ и интернете всё настойчивее идёт
информация о космическом пришельце. Обосновывается эта информация
прогнозом в мифическом календаре индейцев Майя, расшифровкой настенных изображений в Египетских пирамидах, а также цивилизации Шумеров и других источников.
Достоверность этой информации не высокая тем ни менее, к ней следует присмотреться. В сущности это выглядит следующим образом: В конце 2012 и в начале 2013 года космический объект должен приблизится к планете Земля. Мифологически этот объект представляется в трёх видах. Планета Х, массой от 5 до 50 масс планеты Земля; красный карлик (Нибиру) массой, по канонам астрофизики, около 1,4 массы Солнца или в виде пульсара (нейтронной звезды) с массой значительно превышающей массу Солнца.
Особенно муссируются слухи о конце света с ближайшей датой – декабрь 2012 года. Именно в этом году будет парад планет, с чем и связывают большинство предсказателей и астрологов возможный конец света. Парад планет – это явление, во время которого несколько небесных тел практически выстраиваются в одну ровную линию. Это довольно редкое и впечатляющее явление, которое многими считается предвестником драматических событий, трагедий, катастроф и катаклизмов. А 21 декабря 2012 года в линию выстроятся не только ближние к Земле планеты, а и всей Солнечной системы – все они повернутся под необычным углом к галактической оси. Что это несет Земле и другим планетам, обитателям нашей планеты – сегодня сказать никто не может, так как такого явления еще не было зарегистрировано никогда. И так понятно, что такое явление не может совсем уж не оказать никакого влияния на нашу планету, но каковы масштабы этого влияния, сегодня сказать никто не может – то ли просто что-то изменится, то ли вся планета попросту погибнет.
Ниже приводится текст взятый с сайта "Солнечная активность"
Коротко, там говорится о том, что дружелюбные инопланетяне создают щит нашей Земли, от того, что Планета X волнует Солнце так, что Солнце повернувшись к нам огневой точкой, может стрельнуть в Землю и выпалить её. Так вот, инопланетяне, типа, сделали щит для Земли, поэтому мы можем видеть их корабли, как они строят защиту и тестируют её. В общем итоге они хотят защитить магнитосферу от солнечной плазмы, которая есть результат прохода огромного пульсара - Планеты X.
Это напрямую означает, что когда Земля будет находится меж Солнцем и Планетой X это и будет началом конца. О подобных бедах толкуют и эксперты НАСА. Странное и тревожное совпадение. И не единственное...
В 2008 году на экраны вышел триллер "2012: Судный день", в котором герои узнают, что конец света наступит 21 декабря. В 2012 году заканчивается Великий цикл календаря майя.
От этого многих охватывает страх - не конец ли это вообще. Парад планет ожидается. Люди опасаются каких-нибудь катаклизмов от всего этого. Астрологи назначают на 2012 год и водную катастрофу. Астрономы ждут прилета в Солнечную систему некой планеты Нибиру. Что тоже способно вызвать глобальные неприятности. Обстановка накаляется.
Итак мы выяснили из мифов - роковой момент для Земли будет противостояние Солнца и Планеты X, между которыми окажется Земля. Естественно такая позиция принесет огромнейшие разрушения и смешение магнитных полюсов, ибо Солнце нас движет по часовой стрелке, а Планета X зайдя позади будет клонить против часовой стрелки.
По информации выходит, что космический объект может находиться в
противостоянии с Солнцем - рассмотрим это событие:
Планета Х с массой до 50 -и масс Земли - катастрофических последствий для земного шара, по видимому, ждать не следует. В худшем случае будет что-то в виде всемирного потопа.
Красный карлик (Нибиру) с массой 1,4 масс Солнца – в случае
противостояние может привести к уничтожению существующей цивилизации. Примером может служить гибель Атлантиды.
Пульсар-нейтронная звезда с массой значительно превышающей массу Солнца - здесь можно ожидать гибель всего живого на земном шаре, как это произошло при гибели дииазавров.
ВТОРАЯ ПРЕДПОСЫЛКА: - образование воды на земле
Образование воды на земном шаре нужно считать результатом взрыва сверхновой (новой) звезды в непосредственной близости от Солнца. Ниже приводится выдержка из статьи Моисеева А.Б. "Происхождение воды на планете Земля" Вода, как следствие космического катаклизма.
"Солнце обстреливает Землю нейтронами, которые имеют очень малую энергию и задерживаются даже земной атмосферой. Но представим себе, что когда-то, может быть миллиарды лет назад, "нейтронная корона" была много мощнее, чем сейчас. Тогда, быстрые нейтроны "прошивая" земные недра, и замедляясь углеродом (из которого тогда, в основном, состояла Земля), претерпевали бета-распад. Или, иначе говоря, превращались в протоны (а также электроны и антинейтрино). Протоны являются ядрами атомов водорода. Если же учесть, что нейтронное излучение относится к проникающим видам, то, нааверное, понятно как водород мог попасть в земные недра и образовать различные углеводороды. Причём, следует учесть что такая "бомбардировка" продолжалась миллионы, и даже десятки миллионов лет как минимум, поскольку Солнце быстрее успокоиться просто не могло. Вода же, как и целый ряд органических соединений, возникла в результате взаимодействия углеводородов с оксидами и кислородсодержащими соединениями различных металлов, поскольку, свободный кислород отсутствовал и образовался как раз из воды, а не наоборот.
Сверхвспышка нашего Солнца, а также других звёзд, возможно произошла в результате воздействия мощного потока гамма-квантов (а гамма-всплески тоже случаются и астрономами они зафиксированы) на солнечное ядро, которое имеет гораздо более высокую плотность вещества, чем вещество Земли и потому многократно активнее поглощает гамма-лучи. И они-то как раз и способны перевести нейтроны солнечных недр в сильно возбуждённое состояние, которое перешло бы в массовый бета-распад нейтронов с мощным выбросом нейтрино и, как следствие этого, сильнейшим инерционным
толчком, приводящим к сверхвспышке звезды - нашего Солнца, в частности.
То есть, схема физического процесса, по-видимому, похожа на ту, которая реализуется при взрывах новых, или сверхновых звёзд, где тоже выброс нейтрино, только, конечно, гораздо более мощный.
Как выражается автор сверхвспышки Солнца по видимому не происходило - это заблуждение.
Наиболее вероятной причиной следует считать взрыв гипотетической
соседки Солнца - сверхновой (новой) с образованием воды на всех планетах солнечной системы.
ТРЕТЬЯ ПРЕДПОСЫЛЕА: - наше Солнце было в составе двойной звезды.
Двойная звезда, это звезда системы, состоящей из двух звезд, вращающихся вокруг общего центра масс. Яркая звезда называется основной, а другая является звездой-компаньоном или вторичной.
Физическая двойная звезда – это пара звезд, которые находятся в пространстве достаточно близко друг к другу и, подчиняясь закону всемирного тяготения, вращаются вокруг общего центра масс. .
Что же произойдет, когда в нашей массивной (основной) звезде процессы термоядерного синтеза зайдут так далеко, что в центре звезды образуется сферическая область, состоящая целиком из газообразного железа. Ядра железа могут захватывать электроны из окружающего газа. При этом центральная область звезды сокращается в объеме. Дело в том, что равновесие здесь поддерживается противодействием силы тяжести и газового давления. Газовое давление обусловлено в основном электронами. Когда электроны поглощаются атомными ядрами, сила тяжести берет верх. В конце концов центральная область звезды, состоящая из газообразного железа, "схлопывается". Считают, что этот процесс начинается, когда масса центрального железного ядра звезды достигает 1,5 солнечной. Сила тяжести так плотно прижимает друг к другу все составные "кирпичики" атомных ядер, что в конце концов все протоны и электроны объединяются в нейтроны, и все вещество в центре звезды оказывается состоящим только из нейтронов. Плотное газообразное железное ядро звезды превращается в нейтронную звезду. При этом превращении выделяется невообразимое количество энергии, которое, по всей видимости, разметает в пространство внешнюю оболочку звезды. Звезда взрывается, а нейтронное ядро остается в облаке разлетающихся с огромной скоростью останков. Жизнь звезды завершилась.
Это описан первый (возможный) вариант эволюции двойной звезды, у которой Солнце было вторичной звездой.
Следует рассмотреть и второй вариант эволюции, когда образуется белый карлик.
Обмен массой между компонентами двойной звездной системы играет важную роль и в феномене новых звезд. С древних времен известны эти яркие вспышки звезд, однако лишь после 1945 г. стало ясно, что все новые являются, по-видимому, двойными звездами.
Звезды двойной рождаются вместе из одной газопылевой туманности, у них один возраст, но часто - разные массы. Мы уже знаем, что более массивные звезды живут "быстрее", следовательно, более массивная звезда в процессе эволюции обгонит свою сверстницу. Она расширится, превращаясь в гиганта.
В этом случае, размер звезды способен стать таким, что вещество с одной звезды (раздувшейся) начнет перетекать на другую. Как следствие, масса первоначально более легкой звезды может стать больше первоначально тяжелой!
В результате, первоначально более массивная звезда имеет необычный химический состав: весь водород внешних ее слоев перетекает к другой звезде, а остается лишь гелиевое ядро с примесями более тяжелых элементов. Такая звезда, называемая гелиевой, быстро эволюционирует, образуя белый карлик. При этом, в двойной системе в целом произошла важная перемена: первоначально более массивная звезда уступила это свое первенство.
Все новые звёзды являются тесными двойными системами, состоящими из белого карлика и звезды-компаньона, находящейся на главной последовательности, . В таких системах происходит перетекание вещества внешних слоев звезды-компаньона на белый карлик через окрестности точки Лагранжа перетекающее вещество образует вокруг белого карлика аккреционный диск, скорость аккреции на белый карлик постоянна и определяется параметрами звезды-компаньона и отношением масс звёзд-компонентов двойной системы; состав падающего на белый карлик газа типичен для внешних слоёв звёзд главной последовательности — более 90 % водорода.
Однако особенностью нерелятивистского газа является крайне слабая
зависимость давления от температуры. Результатом является взрывоподобное ускорение реакций термоядерного синтеза в богатой водородом оболочке, температура резко возрастает до снятия вырождения при данной плотности и формируется ударная волна, сбрасывающая верхний слой водородной оболочки белого карлика в окружающее пространство. Такое взрывное нарастание скорости термоядерных реакций в вырожденном звёздном веществе является достаточно типичным явлением при превышении предела Чандрасекара.
Другой исход в системе с белым карликом - вспышка сверхновой. Следствием перетекания вещества со второй звезды может стать достижение белым карликом предельной массы в 1,4 солнечной. Если это уже железный белый карлик, то он не в силах будет удержать гравитационное сжатие и взорвется. Вспышки сверхновых в двойных системах очень похожи по яркости и развитию друг на друга, так как всегда взрываются звезды одной и той же массой - 1,4 солнечной.
Астрономы нашли осколки соседней звезды, взорвавшейся 4,5 млрд лет назад — как раз в то время, когда формировалась Солнечная система.
Изотоп хрома 54Cr, на поиски которого ушёл не один год, был привнесён в Солнечную систему после взрыва сверхновой. Хорошо гранулированные частицы присоединились к облаку газа и пыли. Из-за неравномерного распределения по протосолнечному облаку концентрация заветного хрома-54 сильно варьируется в космических телах Солнечной системы.Тем не менее, найденные частицы диаметром 100 нм однозначно указывают на то, что они изначально принадлежали сверхновой.
Третий вариант, который маловероятен, но возможен, отрыв наиболее
тяжёлой планеты земной группы при взрыве сверхновой и перевод её на новую орбиту.
Возникает вопрос где остатки "соседки" Солнца?
В материалах интернета есть упоминание о "мёртвом аналоге" Солнца, но надёжной информации найти не удалось. Однако это наводит на мысль, что нейтронная звезда (белый карлик) просто прекратили своё существование за несколько миллиардов лет.
Рассматривался вариант не симметричного взрыва сверхновой
(новой) из за наличия гравитационного воздействия Солнца. В этом случае нейтронная звезда (белый карлик) могли значительно изменить (увеличить) свою орбиту и посещать свою соседку (Солнце) через промежутки времени не дающих возможность фиксировать её появление нашими современниками.
ЧЕТВЁРТАЯ ПРЕДПОСЫЛКА: - образование планет.
В последнее время выяснилось, что формирующиеся и молодые звезды
умеренной массы чаще всего окружены околозвездными дисками - остатками протозвездного вещества, в дальнейшем частично идущего на формирование планет. (10 8 лет)
Однако ни новая, ни стандартная модели не могут объяснить, почему большинство обнаруженных планет-гигантов гораздо ближе к своим звёздам, чем Сатурн и Юпитер. Новая модель не описывает образование планет, таких как Земля и Марс. Возможно, такие более маленькие планеты формируются гораздо дольше, и этот процесс можно описать стандартной моделью.
Чтобы смоделировать процессы, происходящие с протопланетным диском из газа и пыли, из которого потом образовались все планеты Солнечной системы, ученые взяли в расчет миллионы частиц, вращающихся вокруг протосолнца, - в десять раз больше, чем в предыдущих моделях. Результат превзошел все ожидания. Менее чем через тысячу смоделированных на суперкомпьютере лет образование планет завершилось -
газ быстро собирался в сгустки, сгустки соединялись между собой, образуя две или три планеты, очень напоминающие своими параметрами наши газовые гиганты.
Недавно Дж. Везерил (США) проделал весьма трудоемкие расчеты динамики роя тел в "зоне питания" планет земной группы, которые подтвердили как характер распределения скоростей на заключительном этапе роста планет, так и время аккумуляции Земли (~10 8 лет) оценивавшиеся ранее аналитическим. методами. Процесс образования планет земной группы прослежен уже достаточно детально. Получаемым методом численного моделирования расстояния между планетами, их массы, периоды собственного. вращения, наклоны осей удовлетворительно согласуются с наблюдениями.
Процесс образования планет-гигантов был более сложным, и многие его детали еще предстоит выяснить. Существуют две гипотезы о пути формирования Юпитера и Сатурна, содержащих много водорода и гелия (по своему составу они ближе к Солнцу, чем др. планеты). Первая гипотеза ("контракции") объясняет "солнечный" состав планет-гигантов тем, что в протопланетном диске большой массы образовались массивные газово-пылевые сгущения - протопланеты, которые затем в процессе гравитации. сжатия превратились в планеты-гиганты. Эта гипотеза не объясняет удаления из Солнечной системы больших излишков вещества, не вошедшего в планеты, а также причин отличия состава Юпитера и Сатурна от солнечного (Сатурн содержит больше тяжелых хим. элементов, чем Юпитер, который, в свою очередь, содержит их относительно больше, чем Солнце).
Показаны бытующие в настоящее время гипотезы образования планет солнечной системы и земной группы и планет-гигантов, но достаточной обоснованностью они (гипотезы) не обладают.
В представлении среднестатистического человека у звёзд может быть только одна планетарная система, образующаяся из газопылевого диска новорождённого светила. Хагай Перец (Hagai Perets) из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics) предложил теорию, согласно которой так называемая двойная звезда может "рождать" два и даже три поколения планет. Отметим, что двойные звёзды (binary star) могут образовывать первые планеты как вокруг своей сдвоенной системы, так и вокруг одной из звёзд.
Также учёные обнаружили "двойников", у каждого из которых были свои протопланетные диски (Мембрана.ру от 18 января 2010). Исходя из этого можно предположить следующее:
Молодая двойная звезда, в состав которой входило солнце, имела протопланетный диск из которого зародились планеты-гиганты в первый миллион лет . В продолжительного времени вокруг солнца из малого протопланетного диска возникли планеты земной группы, по упомянутой выше стандартной модели.
ПЯТАЯ ПРЕДПОСЫЛКА: - эллиптические орбиты планет солнечной системы.
Физические двойные звезды по эллипсам вращаются вокруг общего центра масс. Однако, если отсчитывать координаты одной звезды относительно другой, то получится, что звезды движутся друг относительно друга тоже по эллипсам.
Первый закон Кеплера гласит:
Каждая планета Солнечной системы обращается по эллипсу, в одном изфокусов которого находится Солнце.
Законы Кеплера – следствие его непревзойденного усердия в математической обработке результатов наблюдений. Это наблюдательные законы. Они отображают закономерности, но не выявляют причин. После появления закона всемирного тяготения стало очевидным, что законы Кеплера – лишь следствие физического свойства любых тел, обладающих массами, притягиваться друг другом.
Взрыв основной звезды системы, произвёл своеобразные изменения орбит всех планет солнечной системе, которые современники наблюдают. Планеты гиганты и планеты земной группы были отброшены взрывом на существующие орбиты обратно пропорционально их массам. Сомнение вызывает место планеты Марс, которое в соответствии с её массой должна располагаться вслед за Меркурием. Не исключена возможность, что более мелкие из планет-гигантов и более крупные из планет земной группы были выброшены взрывом за пределы наблюдаемой современниками солнечной системы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: - выводы и предположения.
По современным оценкам, размер Солнечной системы составляет не менее шестидесяти миллиардов километров, при этом споры между астрономами о том, до каких пределов на самом деле простираются границы Солнечной системы, продолжаются. Согласно данным современной астрономии, своим гравитационным полем Солнце способно удерживать тела на гигантском расстоянии, которое более чем в 200 тысяч раз превышает расстояние от Солнца до Земли, т.е. двести тысяч астрономических единиц.
Последние данные о возможных размерах солнечной системы дают основание предполагать, что современная астрономия не знает действительных размеров солнечной системы и реального её состава.
Достаточно серьёзным дополнеиием могут служить мифические данные о посещениях окрестностей Солнца космическими объектами, которые не входят в перечень опознаваемых.
Можно предположить, что периодически в окрестности Солнца могут появляться и планеты земной группы и планеты гиганты выброшенные взрывом на окраины солнечной системы. Наиболее интересным является возможность появления ядра белого карлика или нейтронной звезды о чём повествуется в существующих мифах с проявлением неординарных последствий для планет земной группы.
Предлагаемая гипотеза объективно объясняет ряд космических
загадок, существующих до сих пор:
а. Значительное отличие планет земной группы и планет гигантов.
Существование двойной звезды обуславливает образование протопланетных дисков вокруг системы двойной звезды и вокруг Солнца. что создало условия приведшие к созданию планет у молодой двойной звезды - планет гигантов и более позднее созревание планет земной группы. Разница во времени (продолжительности) образования отразилась на их составе.
б Необъяснимо большое удаление планет гигантов. Взрывом сверхновой (новой) планеты гиганты были отброшены обратно пропорционально их массам на расстояния от 5 до 30 астрономических единиц. Планеты земной группы, так же были выстроены по указанному принципу. однако по видимому, в один из регулярных визитов ядро соседки Солнца изменило (вытянуло) орбиту Марса. и этим определило существующее сейчас его положение.
в. Эллиптичность орбит. Одним из важных аргументов в существовании двойной звезды является эллиптичность орбит планет солнечной системы.
Первый закон Кеплера принят, как догма, хотя он (закон) не определяет причины эллиптичности орбит. Взрыв основной звезды системы, как было показано выше, несколько вытянул эллипс. Орбиты возможно существующих планет и орбита остатков основной звезды заведомо отличаются от орбит наблюдаемых.
г. Образование воды на планете Земля. Это гипотеза в гипотезе. Автор показал физику и химию образования воды на нашей планете. И главное в ней это необходимость колоссальной энергии потребной для создания потребного количества нейтрино – такой энергией может обладать только взрыв сверхновой или новой звезды. При этом к той гипотезе добавляется, что взрыв осуществил создание воды на всех планетах солнечной системы и заявление о недостаточности воды на ряде планет – ошибка т.к. вода образовалась в недрах, а не на поверхности. Как говорил автор гипотезы кислород в атмосфере Земли образовался из воды, а не наоборот.
Приведённые аргументы убедительно подтверждают идею о пребывании нашего Солнца в составе Двойной Звезды.
(Академик Нью-Йоркской Академии – К.В.Козырев)
http://kvkozyrev.org/publications/5-non … comment-95
СОЛНЦЕ - НЕЯДЕРНАЯ ЗВЕЗДА.
Автор: Ким Козырев
СОЛНЦЕ - НЕЯДЕРНАЯ ЗВЕЗДА.
СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА.
Н.А. Козырев в работе (1) сказал: "Принято считать, что звезды это гигантские ядерные котлы, в которых постоянно происходят термоядерные реакции. Опираясь на данные астрофизических наблюдений, я пришел к мысли, что не ядерные реакции определяют баланс звездной энергии, не они являются первыми скрипками в оркестре. Что же тогда является источником звездной энергии? Я отвечаю на это так: в силу своей направленности время может совершать работу и производить энергию. Звезда черпает энергию из хода времени".
Основываясь на приведенном высказывании рассмотрим позицию современной астрофизики по этому вопросу.
Общее строение Солнца.
Теоретические исследования прошлого столетия, подтверждены экспериментальными данными последних десятилетий. Они показали, что внутренние (нами непосредственно не наблюдаемые) слои Солнца в целом
состоят из трех основных частей, примерно одинаковых по глубине: 1) центральная часть (ядро), в котором максимального значения достигают температура, давление и плотность вещества, сжатого гравитацией и
постоянно подогреваемого энергией термоядерных реакций; 2) лучистая зона, в которой энергия переносится наружу только излучением отдельных атомов, постоянно поглощающихп и переизлучающих ее по всем направлениям; 3) конвективная зона (внешняя треть радиуса), в которой из-за быстрого
охлаждения самых верхних слоев энергия переносится самим веществом. Это напоминает процесс кипения жидкости, подогреваемой снизу. Внешние, наблюдаемые слои Солнца называются его атмосферой. Их излучение, хотя и частично, непосредственно достигает наблюдателя. Солнечная атмосфера, в свою очередь, также состоит из трех основных слоев. Самый глубокий из них называется фотосферой (сфера света). Она очень тонка, всего несколько тысячных долей радиуса Солнца. Тем не менее, из этого тонкого
слоя исходит почти вся энергия, излучаемая Солнцем. Фотосферу часто неправомерно называют ?поверхностью Солнца?, хотя у газообразного шарообразного тела поверхности нет и не может быть. Условились под радиусом Солнца понимать расстояние от центра до слоя с минимальным
значением температуры.
Во внешних слоях фотосферы температура достигает минимального для всего
Солнца значения около 4200 К.
Солнечное ядро.
Центральная часть Солнца с радиусом примерно 150 -175 тыс. км (то есть 20-25 % от радиуса Солнца), в которой идут термоядерные реакции, называется солнечным ядром. Плотность вещества в ядре составляет
примерно 150 000 кг/м куб.(в 150 раз выше плотности воды и в ~6,6 раз выше плотности самого плотного металла на Земле осмия), а предполагаемая температура в центре ядра более 14 млн К. Анализ данных, проведённый миссией SOHO, показал, что в ядре скорость вращения Солнца вокруг своей оси значительно выше, чем на поверхности.
Ядро единственное место на Солнце, в котором энергия и тепло получается от термоядерной реакции,остальная часть звезды нагрета этой энергией. Вся энергия ядра последовательно проходит сквозь слои, вплоть до фотосферы, с которой излучается в виде солнечного света и кинетической энергии.
Солнечное динамо.
В модели "солнечного динамо" предполагается, что наше светило работает как генератор постоянного тока, действующего преимущественно в зоне конвекции. Магнитные поля создаются электрическими токами, которые возникают при движении потоков горячих ионизированных газов. Мы наблюдаем ряд потоков относительно поверхности Солнца, и все они могут создавать магнитные поля высокой интенсивности. Меридианальное течение на поверхности Солнца выносит от экватора к полюсам большие массы На полюсах эти потоки уходят внутрь светила и образуют внутренний встречный противоток вещества. За счет такой циркуляции заряженной плазмы и работает солнечный магнитный генератор постоянного тока. На поверхности Солнца скорость движения потока вдоль меридиана составляет около 20 метров в секунду. В глубине Солнца плотность материи намного выше, и поэтому скорость обратного противотока снижается до 1-2 метров в секунду. Этот медленный поток несет материал от полюсов к экватору приблизительно двадцать лет.
Наблюдения магнитных полей на Солнце, которые велись с начала XX века, показали, что их интенсивность меняется, причём изменения эти носят циклический характер. В начале 11-летнего солнечного цикла
крупномасштабное солнечное магнитное поле направлено преимущественно вдоль меридианов (принято говорить, что оно является "полоидальным") и имеет приблизительно дипольную конфигурацию. В максимуме цикла оно сменяется направленным приблизительно вдоль параллелей (т. н. "тороидальным") магнитным полем солнечных пятен, которое в конце цикла вновь сменяется полоидальным при этом его направление противоположно тому, что наблюдалась 11 лет назад ("закон Хейла").
Теория "солнечного динамо" находится в развитии и требует новых экспериментальных данных.
Вращение солнца.
Наблюдаемые слои Солнца вращаются вокруг некоторой оси, немного отклоняющейся от нормали к плоскости эклиптики (на угол 7 градусов15 минут). Вращение происходит не как у твердого тела: его период относительно земного наблюдателя (т.е. синодический) изменяется от 27 сут. на экваторе до 32 сут. у полюсов. Поэтому скорость вращения наружных слоев Солнца зависит от углового расстояния от экватора (гелиографической широты). На экваторе линейная скорость вращения составляет около 2 км/с. Такой
характер вращения Солнца сохраняется вглубь на протяжении около 200 000 км, что установлено на основании исследования частот звуковых волн, которыми буквально пронизано все Солнце. Более детальный анализ позволил выявить неоднородности вращения солнечного вещества, как если бы в нем,
помимо общего вращения, происходили крутильные колебания отдельных слоев. Однако глубже 200 000 км вращение становится более однородным, и основная масса Солнца вращается почти однородно, подобно твердому телу.
(Материал взят из соответствующих разделов Википедии в интернете.)
СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ В ФИЗИКЕ СОЛНЦА.
В работе (2) рассмотрен вопрос торсионных явлений в космосе..Беспристрастный анализ событий во Вселенной даёт основание считать вращение основой её существование, и как следствие основой всех
физических процессов. Вращаются вокруг своей оси планеты и их спутники, вращается Солнце, вращаются все галактики вокруг своих энергетических центров и т. д. Исходя из этой предпосылки рассмотрим физические процессы, происходящие на Солнце.
Следует отметить, что современная астрофизика не "видит" торсионных процессов во Вселенной, т. к. их признание практически разрушает научную пирамиду, создание которой продолжалось несколько сотен лет. Теперь же помимо отказа от старой теории образования звёзд надо объяснить за счёт какой энергии происходит вращение и как эта энергия в космосе передаётся. Это непосильная задача для современной астрофизики где господствует догматизм.
Как уже сообщено, в настоящее время причины вращения вокруг своих осей Солнца и планет не выяснены, поэтому условно примем, что солнечное ядро является твёрдым телом и вращается под воздействием определённой энергии. Об энергетике Солнца будет сообщено ниже.
Продолжительные наблюдения за динамикой солнечной активности представили возможность определить критерии по которым она проявляется.
При изменении величины активности изменяются количество пятен и соответствующих им солнечных вспышек. Про этом были определены места их обычного проявления на линиях параллельных солнечному экватору. (в средних широтах). Посредством названых явлений выделяется огромное количество энергии. Существует предположение, что нагрев короны Солнца до 1.0 млн . К происходит за счёт упомянутой энергии. Объяснить это явление астрофизика не смогла.
a. О ГИДРОДИНАМИЧЕСКОЙ НЕУСТОЙЧИВОСТИ В СРЕДНИХ ШИРОТАХ
В работе (3) предложена модель определения гидродинамической неустойчивости в средних широтах Земли, обусловленных вращением планеты:-
Уже почти 100 лет научное сообщество пытается разобраться с интригующей проблемой “критических широт . Согласно теоретическим исследованиям в области прецессии, нутации и точной фигуры Земли, в зоне 35 й параллели (северного и южного полушарий) изменяется напряженное состояние планеты. Именно в этих зонах (35 градусов) главные напряжения приводят к формированию системы глубинных разломов и складчатости в коровом слое .
В любом вращающемся тяжелом шаре (планете, Солнце) выделяются три характерные области: две симметрично расположенные полярные области, каждая из которых занимает пространство
от полюса до некоторой критической параллели в средних широтах, и одна приэкваториальная область, заключенная между критическими параллелями. Различие в линейных скоростях движения частиц в приэкваториальной и полярных областях (из за сильного различия средних радиусов областей) приводит к возникновению зоны гидродинамической неустойчивости на границе между двумя соседними областями с сильно различающимися скоростями движения частиц. Развитие неустойчивости в таких зонах должно проявляться в образовании турбулентности, порождающей возмущения в формирующейся оболочке Земли,
наблюдаемые в виде широтных систем разломов и областей высокой сейсмической активности.
С целью обоснования основных положений гипотезы авторами предложена теоретическая модель явления и рассмотрена задача вычисления вариации момента инерции вращающейся планеты как функции геоцентрической широты для однородной, а также для слоисто -неоднородной по плотности Земли.
Можно предположить, что длительный процесс эволюции Земли должен был сформировать дифференциальный режим вращения планеты как небесного тела со сложной внутренней структурой.
Изложенную модель применим для Солнца.
Любое вращающееся вокруг оси сплошное упругое материальное тело можно представить в виде бесконечной суммы составляющих это тело вращающихся бесконечно тонких круговых дисков толщиной dz и радиусом r, каждый из которых перпендикулярен оси вращения. Тогда в силу свойства аддитивности
момент инерции тела будет равен сумме моментов инерции всех таких дисков. Задача состоит в исследовании вариаций момента инерции вращающегося диска применительно к случаю вращающейся неоднородного солнечного шара.
Следует напомнить, что небесные тела, состоящие из газообразного или жидкого вещества, характеризуются так называемым дифференциальным вращением, когда центральная часть тела имеет более высокую угловую скорость, чем полярные области. Такой режим вращения зафиксирован на Солнце, Юпитере и Сатурне, однако до сих пор это явление ожидает физического объяснения.
Приведенные выше сведения о проведенных авторами работы (3) вычислениях вариаций момента инерции Земли в зависимости от геоцентрической широты показали существование критической широты, в которой убывающая вариация момента инерции изменяет знак ускорения с отрицательного на положительный.
Можно считать, что аналогичное явление развития неустойчивости в этих зонах Солнца проявляются в образовании турбулентности, порождающей возмущения в его оболочке, наблюдаемые в виде широтных полос (разрывов) через которые происходит выбрасывание огромного количества энергии.
Из результатов названной работы можно сделать вывод, что геометрическая форма фигуры и плотностное распределение внутри Солнца могут обусловливать местоположение гидродинамической неустойчивости и связанную с ней особенность выброса энергии, вырабатываемой в его центральной части.
'b. ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ СОЛНЦА.
Значительная продолжительность существования Солнца (свыше 4 млрд лет) и низкая температура на границе фотосферы (4200 К) ставит под сомнение возможность ядерного процесса внутри звезды.
В модели "солнечного динамо" предполагается, что наше светило работает как генератор постоянного тока, действующего преимущественно в зоне конвекции. Магнитные поля создаются электрическими токами, которые возникают при движении потоков горячих ионизированных газов.
Наблюдается ряд потоков относительно поверхности Солнца, и все они могут создавать магнитные поля высокой интенсивности. Что такое динамо в обиходе?
Динамо-машина состоит из катушки с проводом (ротор), вращающейся в магнитном поле, создаваемом статором. Энергия вращения, согласно закону Фарадея преобразуется в переменный ток, но поскольку первые изобретатели динамо не умели работать с переменным током, то они использовали коммутатор для того, чтобы инвертировать полярность. В результате получался пульсирующий ток постоянной полярности.
Принимаем идею динамо , которое превращает Солнце в генератор постоянного тока с ядром-ротором, вращающимся со скоростью обеспечивающей регистрируемую сейчас энергию. Для вращения ядра-ротора диаметром более 300.0 тыс. км. необходима энергия превышающая вырабатываемую.
В работе (4) изложено:
Результаты исследований Н.А. Козырева показали, что предположение о существовании внутри звезды источников энергии, не зависящих от процесса охлаждения, не соответствует действительности. "Возраст звезд значительно больше времени охлаждения. Ученый пришел к выводу: "Звезда представляет собой машину, вырабатывающую энергию за счет прихода ее извне... главным, постоянно пополняемым источником энергии является время, являющееся активным участником Мироздания".
Торсионное пространство время (2) хорошо организовано. При образовании галактик и звёзд одновременно рождается пара галактик, при этом одна массивная (спиральная), а вторая эначительно меньше по объёму. В массивной галактике посредством энергетического центра (чёрной дыры) вырабатывается огромное количество энергии, часть которой аккумулируется через одну из её ветвей в малой галактике (белая дыра).
Нечто подобное происходит и в создаваемой паре звёзд — массивная звезда с помощью ядерного синтеза вырабатывает энергию, часть которой аккумулируется в малой звезде.
Накппленной энергии хватает на работу солнечного динамо в течение многих миллиардов лет.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Использование современных подходов в физике Солнца позволило объяснить застарелые нерешённые проблемы, такие как реальная энергетика Солнца, причины и процесс появления пятен и вспышек на поверхности Солнца, определение энергетических центров объектов Вселенной, реальная роль чёрных и белых дыр в космосе и др.
Принятый допуск о твёрдом вращающемся ядре Солнца позволил объяснить реальную энергетику звезды. Солнечное динамо получило необходимую деталь - ротор и приобрело своё истинное назначение
-выработку потребной для существования Солнца энергии. Кроме того удалось объяснить причину вращения звезды, которая (причина) проявляет физику всех процессов происходящих на Солнце.
Вращение Солнца, обусловленное наличием твёрдого вращающегося ядра позволило применить оригинальную модель гидродинамической неустойчивости в теле звезды и этим объяснить постоянный выброс энергии на её средних широтах .
Лучистая зона, в которой энергия переносится наружу только излучением отдельных атомов, постоянно поглощающих и переизлучающих ее по всем направлениям значительно задерживает передачу выработанной энергии к поверхности Солнца, но образование гидродинамической неустойчивоси (разрыва) в этой зоне позволяет энергии безпрепятственно проникать наружу.Этот процесс происходит постоянно вне зависимости от направления движения магнитного поля при смене солнечной активности.
Нагрев солнечной короны до 1.0 млн.К происходит за счёт энергии, выделяемой в местах гидродинамической неустойчивости на средних широтах Солнца.
Энергетическое обеспечение солнца происходит за счёт накопления энергии в период существования массивной эвезды. Накопленная энергия обеспечивает работу солнечного динамо многие миллиарды лет
В работе над статьёй автор придерживался истины - природа устроена просто, иначе ничего бы не работало.
Литература на которую даны ссылки:
1.Козырев Н.А.Доклады АН СССР 1950 г. т-70, ?3, стр.389.
2.Козырев К.В. Торсионное пространство время.
3.О ГИДРОДИНАМИЧЕСКОЙ НЕУСТОЙЧИВОСТИ В СРЕДНИХ ШИРОТАХ ЗЕМЛИ, ОБУСЛОВЛЕННОЙ ВРАЩЕНИЕМ ПЛАНЕТЫ 2011 г. Член корреспондент РАН Б. В. Левин, Е. В. Сасорова, А. В. Доманский
http://cosmosfera.ru/index.php?category … icleid=169
Тибетская группа пирамид - наибольшая на Земном шаре. Представьте себе сотни пирамид, которые расположены равномерно, в строгой математической зависимости от четырёх сторон света, около основной пирамиды - священной горы Кайлас. Высота этой горы - 6714 метров. Все остальные пирамиды Тибета поражают своим разнообразием и формами, их высота от 100 до 1800 метров. Для сравнения высота египетской пирамиды Хеопса "всего" 146 метров. Все пирамиды мира похожи между собой, но только в Тибете среди пирамид стоят интересные каменные конструкции, которые из-за плоской или вогнутой поверхности называют "зеркалами". Давняя тибетская легенда рассказывает, что когда-то на Землю с небес сошли Сыны Богов. Это было очень давно. Сыны владели удивительной силой пяти элементов, с помощью которой построили гигантский город. Именно в нём, как утверждают восточные религии, находился Северный полюс до Всемирного потопа. Во многих восточных странах гора Кайлас считается святейшим местом на планете Земля. Она и окружающие горы были построены с помощью могущественной силы пяти элементов: воздуха, воды, земли, ветра и огня. В Тибете эту силу считают как психическую энергию Вселенной, как что-то недоступное и недосягаемое для осмысления человеческим умом! А тут ещё на высоте 5680 метров находится знаменитая "Долина Смерти", пройти через неё можно только священной дорогой. Сойдёшь с дороги - попадёшь в зону действия тантрической силы. А каменные зеркала так изменяют ход времени для тех людей, которые туда попадали, что за считанные годы они превращались в стариков.
Каменные зеркала
Эти уникальные каменные конструкции имеют гладкую или вогнутую поверхность. Наибольшая загадка для науки - способность каменных зеркал изменять время. "Время" - это энергия, способная концентрироваться и распространятся. Пример временного действия тибетских зеркал - загадочная смерть четырёх альпинистов, которые во время экспедиции сошли с указанной священной дороги, а после возвращения за один год постарели и умерли. Медицина не смогла установить причину их смерти. Все каменные зеркала имеют разную форму и разные размеры. Одно из них которое имеет высоту 800м, называют "Каменный дворец счастья". Считают, что оно является местом перехода в другие параллельные миры. Наибольшие "зеркала" - плоские склоны западной и северной сторон главной пирамиды Кайлас. они имеют чётко вогнутую форму. Высота каждого из них - 1800м. Учёные утверждают, что такие огромные плоскости имеют способность передавать энергию, которая накапливается в самих пирамидах, соединяя её с потоками других энергетических сил Вселенной.
Загадочные строители
Творцы пирамид, без сомнений, знали законы тонких энергий и умели ими управлять. Но кто это был? Гипотез существует много. Одни думают, что пирамиды построили обычные люди. Другие пирамиды - это результат вмешательства в земные дела инопланетян. На некоторых конструкциях остались следы рисунков, похожих на лица людей. Так что, пирамиды могли построить представители высокоразвитой цивилизации. Наиболее развитой на земле была цивилизация лемурийцов - расы, которая владела энергией Духа. Но они имели большие глаза и маленькие носы, а те люди, что на рисунках, больше походи на наших современников. А ещё на одном камне высечено четыре фигуры. Рядом с ними - овал с двумя проходами, который напоминает летающий аппарат атлантов. Атланты, как описано в тибетских документах, в определённый момент своего существования получили доступ к знаниям лемурийцов (? - И.), записанных на специальных золотых пластинах. На одной из тибетских вершин, как доказательство этого, сидит человек, нет, ни живой, а каменный. Такой себе монумент, ростом как 16-ти этажный дом. Человек сидит в позе Будды, держа на коленях большую пластину. Его голова опущена вниз, как бы она читает. Она повёрнута на юго-восток, туда, где на территории Тихого океана когда-то была легендарная Лемурия. Этот монумент - символ передачи атлантам знаний лемурийцов. Но сегодня никто не может добраться до читающей фигуры, потому что "сидит" она в зоне действия одного из тибетских "зеркал". Наверно, людям нашей цивилизации надо иметь много терпения и большой запас духовной чистоты, чтобы добраться к тем тайным знаниям, которые, возможно, изменят на лучшее всю нашу будущую жизнь.
Отредактировано Иванка (2013-09-18 14:49:09)