КНИГА МАТЕРЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КНИГА МАТЕРЕЙ » Места Силы » ЛАДОГА


ЛАДОГА

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Что говорит имя ЛАДА «младому племени» русских людей? В первую очередь, что это дешевое авто отечественной марки. Кто-то припомнит, что похоже называется озеро на северо-западе России, ну и в самую последнюю очередь, что богине с таким именем поклонялись во времена «язычества»… Ну и ещё это редкое женское имя, «ладами» раньше называли любимых, даже песня такая есть «Хмуриться не надо, Лада…»

ЛАДОГА ЛАДОГА

ЛАДОГА

Название озера составлено из двух слов: имени Лада и древнерусского слова, означающего путь, движение  - "га".  ДОРОГА (к) ЛАДЫ(е).

То, что во время Блокады Ленинграда ДОРОГА ЖИЗНИ была проложена именно по льду Ладожского озера, говорит о неиссякающей силе данного места Земли и что просто совпадений не бывает.

http://lib.rus.ec/b/92708/read

В. Н. Демин, В. Н. Назаров, В. Ф. Аристов «Загадки Русского Междуречья»

Отрывок из книги:

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ЛАДОГИ?

Все в мире имеет начало, кроме самого мира. Есть начало у русской истории. Есть начало и у русских рек. Истоки великих кормилиц Руси находятся в самом сердце России: Волги – на Валдае, Дона – в Тульской области, Днепра – в смоленско-тверском пограничье (по нынешнему административно-территориальному делению сам Днепр начинается в глухой смоленской украине, однако его приток Днепрец берет начало на территории Тверской губернии). Волхов вытекает из озера Ильмень, именовавшегося в старину Русским озером, и впадает в Ладожское озеро. Напротив, река Нева берет начало в Ладожском озере и завершает свой бурный бег в Балтийское море. Этот, по существу, сток ладожской воды образовался сравнительно недавно, по разным геологическим данным – от 3-го тысячелетия до новой эры до начала 1-го тысячелетия нашей эры. Как увидим дальше, данное обстоятельство, по всей вероятности, сыграло не последнюю роль в начальных шагах русской истории и определении ее исходной точки отсчета.

Именно Приладожье и Приильменье на протяжении более чем пяти тысячи лет выступает мощной точкой притяжения для славянских племен, начиная с той эпохи, когда три с половиной тысячи лет назад русский князь Словен срубил город на Волхове и назвал его в свою честь Словенском Великим, а его брат Рус построил в Южном Приильменье город Русу, где он до сих пор и находится под названием Старая Русса (при слиянии речек Порусья и Полисть). Некоторые филологи пытаются оспорить данный факт, донесенный до наших дней путем передачи от поколения к поколению устных преданий: дескать, не принято называть города, и особенно водные объекты, по именам людей. Странная аргументация, – как раз наоборот, принято, да еще как: и города (Александрия, Ярославль, Владимир, Ленинград, Сталинград, Калининград и пр.), и улицы в них (примеров миллион), и памятные места (Аскольдова могила, Рюриково городище, Владимирская горка). Даже целые страны носят имена выдающихся исторических деятелей, например Колумбия и Боливия. То же с гидронимами: достаточно вспомнить реку Гудзон и Гудзонов залив в Северной Америке, водопады Левингстона в Южной Африке, пролив Лаперуза на Сахалине и далее на Российском Севере – моря Берингово, Лаптевых, Баренцево.

Последующая история Словенска Великого и Русы теряется во мгле веков. Известно только, что Словенск сгорел, а Руса по сей день стоит на прежнем месте. Однако нет сомнения, что жизнь в этих очагах русской народности и государственности не прервалась ни на минуту. Об этом красноречиво свидетельствует хотя бы отмеченный в начальной летописи факт посещения этих земель апостолом Андреем Первозванным, который в 1-м веке новой эры прошел территорию современной России до самой Ладоги, благословил Русскую землю и предрек ей великое будущее. Лаврентьевская летопись повествует:

«Когда Андрей учил в Синопе и прибыл в Корсунь, он узнал, что недалеко от Корсуни – устье Днепра, и захотел отправиться в Рим, и направился в устье Днепровское и оттуда пошел вверх по Днепру. И случилось так, что он пришел и остановился под горами на берегу. И утром поднялся и сказал бывшим с ним ученикам: «Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божья, будет город великий и воздвигнет Бог много церквей». И поднялся на горы эти, благословил их и поставил крест, и помолился Богу, и сошел с горы этой, где впоследствии возник Киев, и пошел по Днепру вверх. И прибыл к словенам, где ныне стоит Новгород, и увидел живущих там людей – каков их обычай и как моются и хлещутся, и удивился им. И отправился в страну Варягов, и пришел в Рим, и доложил о том, как учил и что видел, и рассказал: «Удивительное видел я в Словенской земле на пути своем. Видел бани деревянные, и разожгут их сильно, и разденутся догола, и обольются квасом кожевенным, и возьмут молодые прутья, и бьют себя сами, и до того себя добьют, что вылезут еле живые, и обольются водою студеною, и так оживут. И делают это постоянно, никем не мучимые, сами себя мучат, совершая таким образом омовение себе, а не мучение». Слушавшие это – удивлялись. Андрей же, побыв в Риме, пошел в Синоп»[66].

Эту легенду приводят и другие русские летописи; она считается соответствующей реальным событиям и фактам только в рамках истории церкви. Что касается светских историков – «профессионалов», они в один голос признают ее недостоверной, выдуманной и искусственно вставленной из конъюнктурных соображений. Такая точка зрения доминировала и считалась недискуссионной на протяжении всего времени, когда новозаветные легенды (как, впрочем, и ветхозаветные) считались мифологией чистейшей воды. Лично мы так никогда не считали. Все апостолы – такие же исторические личности, как и их Учитель. А потому и путешествие Андрея Первозванного по территории Южной и Северной Руси – вплоть до острова Валаама, древнего русского святилища, – можно считать в высшей степени вероятным.

Во времена пришествия апостола Андрея жизнь на Руси кипела в полную силу. Всюду, где прошел по Русской земле Андрей Первозванный, он видел не живущих по-скотски, «звериньским образом» людей, как рисовалось позднейшим христианским хронографистам и историкам шлёцерско-карамзинской ориентации, а процветающие славяно-русские общины, занятые насыщенным и продуктивным трудом – строительством, хлебопашеством, охотой, рыбной ловлей, обучением ратному делу и т. д. Повсюду высились укрепленные города и крепости, окруженные мощными бревенчатыми стенами. И если не существовало еще Киева (тоже вопрос), то на берегу Волхова жизнь била ключом. При этом слова летописца о месте, где «идеже ныне Новъгородъ», вне всякого сомнения, относятся к первой русской столице – Словенску Великому, куда, собственно, и направлялся любимый ученик Иисуса Христа. Грубо говоря, с этих позиций совершенно неважно, кто именно путешествовал в ту пору по Древней Руси. Важно другое: в летописи сохранились достоверные сведения о жизни наших пращуров в те далекие времена.

В устных преданиях Валаамского монастыря сохранились дополнительные подробности о пребывании апостола Андрея на Ладоге. Валаамская обитель подвергалась неоднократному погрому и разграблению, главным образом со стороны шведов (вплоть до Ништадтского мирного договора), до 1721 года претендовавших на Приладожье. Огню предавались хранилища и архивы. Особенно опустошительным оказался один из последних литовских набегов (еще одни претенденты на Святой остров): переправившись на остров по зимнему льду Ладожского озера, литовцы не только истребили поголовно захваченных в плен монахов, но и сожгли дотла бесценные книги и рукописи. Однако устное слово в огне не горит и в воде не тонет. Священные предания Валаама неистребимы, как и дух этого сакрального острова. В начале XIX века удалось реконструировать и записать древние предания, согласно которым апостол Андрей Первозванный «прошед Голяд, Косог, Роден, Скеф, Скиф и Словен смежных, лугами (степью) достиг Смоленска, и ополчений Скоф, и Словянска Великого и, Ладогу оставя, в лодью сев, в бурное вращающееся (?) озеро на Валаам пошел, крестя повсюду и поставляя по всем местам кресты каменные…» Ныне близ Никоновой бухты, где некогда апостол Андрей причалил к острову, построен Воскресенский скит. Монастырская братия свято чтит память о пребывании здесь почти две тысячи лет назад первого ученика Иисуса.

* * *

Судьбоносные события разыгрывались на Ладоге и в последующие времена. Утраченная Иоакимовская летопись, известная только в пересказе Василия Никитича Татищева (1686 – 1750), рассказывает о новгородских князьях, правивших в Дорюрикову эпоху. Их имена – Вандал, Избор, Столпосвят, Владимир (не путать с Владимиром святым!), Буривой. По сообщению летописца, последний правил на обширной северной территории, именуемой Биармией (от этого слова происходит современное название Пермь). Столь огромные владения он приобрел в результате кровопролитной войны с варягами, которую развязал на свою голову. В конечном счете варяги взяли реванш, наголову разгромили Буривого, принудили его к постыдному бегству, а Новгород обложили тяжелой данью. Отголоски этой войны и ее последствия нашли свое отражение уже на страницах Несторовой «Повести временных лет», где рассказывается о последующем изгнании варягов «за море».

Любопытно и загадочно сообщение о столице Биармии, куда бежал Буривой. Она носит то же название, что и вся страна, и располагалась на острове, в неприступной крепости. Что это за остров, в каком море или озере он находится, какие следы далекого и великого прошлого сохранились там по сей день – можно лишь догадываться. Татищев считал, что упомянутым местом, где скрывался Буривой, можно считать остров между двумя рукавами реки Вуокса, впадающей в Ладожское озеро: здесь, согласно летописям, еще в конце XIII века построена русская крепость Корела, переименованная захватившими ее впоследствии шведами в Кексгольм, которые переиначили таким образом карело-финский топоним Кеккисаари, что переводится как Кукушкин остров. Сейчас это город Приозёрск в Ленинградской области, где и поныне возвышается древняя крепость.

Место сие уникально по всем параметрам – не только историческим, но и геофизическим. Дело в том, что когда-то именно здесь находился сток воды из Ладожского озера в Балтийское море. Затем в результате геологического катаклизма произошло поднятие суши и вода Ладоги оказалась на непродолжительное время запертой. Вскоре она нашла выход, пробив русло и хлынув в Балтику в виде новообразованной реки Невы, коей раньше не было и в помине. Обо всем этом красноречиво свидетельствуют некоторые участки суши в районе нынешнего устья отрезанной от Балтики реки Вуоксы. Поднявшееся дно Ладоги, ставшее берегом, предстает перед глазами в виде идеально отшлифованных скальных пород, по форме напоминающих панцирь гигантской черепахи или окаменевшего кита.

http://www.gatchina.org/ladoga/ladoga3.htm

Тайны и предания Старой Ладоги

Дорога до Ладоги разнообразна по своим темам. За трехчасовое автобусное путешествие мы знакомимся с городами нашей области, с событиями Великой Отечественной войны, со знаменитой Дорогой Жизни, любуемся полноводной Невой. И... оказываемся на берегах Волхова. Я помню свое первое ощущение от первой остановки в Ладоге, которое потом не покидало меня на протяжений всего пребывания и теперь возникает всегда, когда я въезжаю в это древнее поселение, — я прикасаюсь к Ее Величеству Истории. Вот оно — урочище Сопки. Под самым большим курганом покоится родственник князя Рюрика — Олег. У нас он получил мистическую приставку — Вещий (может быть, она связана с его победами и с его прозорливостью). Он часто бывал на Ладоге. Сюда он пришел после победоносного завершения своего очередного, но, увы, последнего похода на Царьград. И здесь «принял смерть от коня своего». Кудесники предрекли Олегу смерть не в бою и не от старости, а от любимого коня. Повелел князь отправить коня из Киева в Ладогу с приказом постоянно заботиться о любимом боевом соратнике, с которым участвовал не в одном сражении. Что было дальше, известно: по возвращении из похода, узнав, что конь умер, князь решил посмотреть на его останки, из черепа коня выползла змея и... «вскрикнул внезапно ужаленный князь». Похоронили Олега Вещего на крутом берегу Волхова. Над местом захоронения поднялся огромный курган. Он за 1091 год, наверняка, стал меньше, но и современные его размеры впечатляют. Рядом с этой могилой — еще несколько курганов, правда, меньших размеров. Там тоже лежат воины.

Есть и другие земли, которые оспаривают место последнего приюта князя Олега. Киевляне считают, что он предан земле на Днепре, А в конце XIX века одна из археологических экспедиций работала в нынешнем городе Волхов и, вскрывая огромную сопку, обнаружила грунтовое захоронение. Судя по количеству находок, можно было говорить о захоронении не простого жителя какого-либо поселения, а князя. Например, Олега. Что и предположил возглавлявший работы генерал Н. Бранденбург. Но ладожане уверены, что князь-воин Олег лежит именно у них.

2

В районе северной Ладоги происходили события, вошедшие в карельский эпос «Калевала», в устной форме передаваемый народными сказителями — рунопевцами.

ЛАДОГА

http://lib.rin.ru/doc/i/4970p62.html

Демин В.Н. - Загадки русского Севера

КАЛЕВАЛЬСКИЙ ФОРПОСТ

В чужих словах скрывается пространство;
Чужих грехов и подвигов чреда,
Измены и глухое постоянство
Упрямых предков, нами никогда
Не виданное. Маятник столетий,
Как сердце бьется в сердце у меня.
Чужие жизни и чужие смерти
Живут в чужих словах чужого дня.
Они живут, не возвратясь обратно,
Туда, где смерть нашла их и взяла,
Хоть в книгах полустерты и невнятны
Их гневные, их страшные дела.
Они живут, туманя древней кровью,
Пролитой и истлевшею давно,
Доверчивых потомков изголовья.
Нас всех прядет судьбы веретено
В один узор; но разговор столетий
Звучит, как сердце, в сердце у меня.
Так, я, двусердный, я не встречу смерти,
Живя в чужих словах чужого дня.

Лев ГУМИЛЕВ

Уловить и понять общие корни культур разных народов, проникнуться архаичным северным (читай – гиперборейским) мироощущением помогает такой шедевр мирового фольклора, как «Калевала» – литературное сокровище финно-угорской духовной культуры. На самом деле эта удивительная книга – бесценное достояние всего человечества. В финских и карельских рунах запечатлены такие архаичные пласты человеческого самосознания, которые распространяются на предысторию большинства народов Евразии. И дальше. Здесь сохранились не подвластные времени и беспамятству сюжеты и мифологемы, относящиеся к борьбе патриархата и матриархата, Золотого и Железного веков, различных тотемных кланов, не говоря уже о древнейшей космогонии.

«Калевала» – как она знакома современному читателю – бережно обработанный и скомпонованный в целостную книгу фольклорный материал, собранный в начале XIX в. Элиасом Лёнротом среди карелов, ижорцев и финнов, проживавших тогда на территории Российской империи (главным образом в Архангельской губернии, где финские и карельские поселенцы также свято хранили древние руны, как русское население – былины). Тем не менее несмотря на сравнительно недавнюю запись (что, впрочем, относится к фольклорным текстам большинства народов Земли), «Калевала» – одно из древнейших стихотворных произведений человечества. Учитывая же ее северное происхождение, великая поэма, запечатленная в памяти сотен поколений, быть может, как ни одно другое произведение устного народного творчества, сохранила – где в первозданном, а где и в «снятом» виде – голос полярной прародины и отголоски ценностей той далекой эпохи.

Былое единство всех людей, языков и культур, так сказать, генетически заложено в каждом из нас. В подсознании закодированы древние символы и мифологемы. Они могут оживать в памяти, обнажая глубинные и неведомые без творческого озарения корни. Так русский поэт Николай Клюев ощущал в себе через общее северное первоначало дух не только русского, но также карельского и саамского народов:

Я потомок лапландского князя,
Калевалов волхвующий внук...

Эти стихи уже цитировались в одном из эпиграфов. В своей поэзии Клюев сделал символом северной (ледовитой) Гипербореи камень Сапфир:

Калевала сродни желтокожью,
В чьем венце ледовитый Сапфир.

Если с определенной долей условности сегодня и можно говорить о философии Гипербореи, то в достаточно концентрированной форме былое мироощущение и менталитет наших предков получили отображение именно в «Калевале». Точная датировка большинства ее сюжетов вообще затруднительна. С одной стороны, книга изобилует архаичными родоплеменными реминисценциями. С другой стороны, многие эпизоды заведомо позднего происхождения. Печатный текст «Калевалы» – сплав древности и современности (если под последним подразумевать всю эпоху после принятия христианства). Однако не считая незначительных христианских реалий типа нательных крестиков и заключительного крещения ребенка – будущего властителя Карелии (вставной фрагмент явно позднего и конъюнктурного происхождения), «Калевала» всецело языческая книга – буйная, непредсказуемая и многоцветная, с множеством древних божеств, постепен- но превратившихся в народном представлении в обычных людей, наделенных тем не менее волшебными способностями.
Неповторим и незабываем образный и поэтический язык «Калевалы». Он настолько сладкозвучен, что даже в русском переводе воспринимается как верх совершенства:

Мне пришло одно желанье,
Я одну задумал думу, -
Быть готовым к песнопенью
И начать скорее слово,
Чтоб пропеть мне предков песню,
Рода нашего напевы.
На устах слова уж тают,
Разливаются речами,
На язык они стремятся,
Раскрывают мои зубы... (Перевод - здесь и далее - Л.Бельского)

Переводится название эпической поэмы, как «Сыны Калевы» (Калева – родоначальник карело-финских племен). Любопытно, что в собственно фольклорной поэзии и прозе название «Калевала» почти не встречается. Популярным это слово сделалось после опубликования эпоса (сокращенной композиции – в 1835 г. и полной версии – в 1849 г.). Имя прапредка Калевы поминается постоянно (кстати, в его основе лежит один из архаичных общеязыковых корней «кал»). В сказаниях и песнях, оставшихся за пределами литературной обработки Э. Лёнрота, Калева – великан, у которого 12 сыновей.

Многие герои «Калевалы» также из числа перво-предков и первотворцов. Таков северный Орфей – Вяйнямёйнен (сокращенно – Вяйнё) (рис. 143) – мудрый старец, сказитель и песнопевец-музыкант, шаман и волшебник. Он несет в себе отпечаток архаичного божества-демиурга и живого человека, подверженного сомнениям и страстям (в частности, Вяйнё часто и обильно плачет). Точнее, образ Вяйнямёйнена, как он дожил до наших дней, соединил в себе представления о первопредке и первотворце. Черты последнего особенно заметны в начальных космогонических главах.

Вяйнямёйнен – сын небесной богини Ильматар (рис. 144), дочери воздушного (и безвоздушного, то есть космического) пространства. Забеременела она одновременно от буйного Ветра, который «надул» плод в процессе «качания» на волнах, и Синего моря, которое обеспечило последнюю фазу беременности – «полноту» (следовательно, обоих можно считать отцами Вяйнё). Между прочим, подобное зачатие эпического героя от ветра встречается и в других мифологиях (например, у пеласгов – предшественников эллинов на Балканах), что лишний раз подтверждает общность генетических и культурных корней различных этносов.

Роды у Ильматар не наступали до тех пор, пока она не превратилась в мать воды – первозданную водную стихию – и не выставила над бескрайним первичным Океаном пышущее жаром колено. На него-то и опустилась космотворящая птица – Утка (у других северных народов это могла быть гагара, у древних египтян – дикий гусь, у славянорусов – гоголь-селезень, его мифологическая первооснова у всех одна). Из семи яиц, снесенных Уткой (шесть золотых и одно железное), и родилась Вселенная, весь видимый и невидимый мир:

Из яйца, из нижней части,
Вышла мать-земля сырая;
Из яйца, из верхней части,
Встал высокий свод небесный,
Из желтка, из верхней части,
Солнце светлое явилось;
Из белка, из верхней части,
Ясный месяц появился;
Из яйца, из пестрой части,
Звезды сделались на небе;
Из яйца, из темной части,
Тучи в воздухе явились...

В этом изумительном фрагменте запечатлены зачатки многих космологии и мифологем других культур, связанных с представлениями о Космическом яйце (о чем уже шла речь выше), что как раз и подтверждает былую социокультурную и этнолингвистическую общность всех народов Земли.
Так, в космогонии Древнего Египта (гермопольская версия) бытовал аналогичный сюжет - только вместо утки выступал белый гусь Великий Гоготун: он снес яйцо, из которого родился Бог Солнца, рассеяв тьму и хаос, что свидетельствует об общих мифологических воззрениях тех пранародов, которые положили начало и древним египтянам, и древним индоевропейцам, и древним финно-угорцам.
По древнеегипетским представлениям, изначальное Космическое яйцо было невидимым, так как оно возникло во тьме до сотворения мира. Из него в образе птицы появилось солнечное Божество, которое так характеризуется в подлинных текстах: "Я - душа, возникшая из хаоса, мое гнездо невидимо, мое яйцо не разбито". В других текстах голос космотворящей птицы - дикого гуся Великого Гоготуна - прорезал бесконечное безмолвие хаоса, "когда в мире еще царила тишина". По одним источникам, яйцо несло в себе птицу света, по другим - воздух. В "Текстах саркофагов" говорится, что оно было первой сотворенной в мире вещью. Аналогичную картину рисует древнеиндийская мифология. Сотворение мира из хаоса великим Первобогом Брахмой происходит с помощью золотого яйца, две половинки которого образуют землю и небо.
Космогонические мифы многих народов Евразии во многом повторяют сюжет "Калевалы". По представлениям нганасан, живущих на Таймыре, первотворцом мира была утка, которая достала со дна океана щепотку земли, и из нее образовалась вся суша. В мансийских преданиях за щепоткой земли на дно океана ныряют две гагары. Птица, которая выступает творцом (демиургом) мира у разных народов, иногда меняет свое обличие. У североамериканских индейцев тлинкитов - это ворон, у якутов - ворон, утка и сокол, у некоторых австралийских племен - орел-сокол.
В русской традиции Птица-Космотворец - как правило, селезень (гоголь) или изредка какая-либо другая водоплавающая птица (например, лебедь). Именно здесь в наиболее отчетливой форме обнаруживается неразрывная связь и общность происхождения фундаментальных понятий о космоустройстве мира - у русского и других народов Севера. В памяти наших предков четко отложились наидревнейшие представления о сотворении мира. Еще в середине прошлого века П.Н.Рыбников записал у крестьян Заонежья краткий (неизбежно христианизированный) вариант такой доарийской легенды (сам текст является типичным образцом народного двоеверия):
"По досюльному Окиян-морю плавало два гоголя: один бел гоголь, а другой черен гоголь. И тыми двумя гоголями плавали сам Господь Вседержитель и Сатана. По Божию повелению, по Богородицыну благословению, Сатана выздынул со дна моря горсть земли. Из той горсти Господь-то сотворил ровные места и путистые поля, а Сатана наделал непроходимых пропастей, щильев и высоких гор. И ударил Господь молотком в камень и создал силы небесные; ударил Сатана в камень молотком и создал свое воинство. И пошла между воинствами великая война; по началу одолевала было рать Сатаны, но под конец взяла верх сила небесная. И сверзил Михайла-архангел с небеси сатанино воинство, и попадало оно на землю в разные места: которые пали в леса, стали лесовиками, которые в воду - водяниками, которые в дом - домовиками; иные упали в бани и сделались банниками, иные во дворах - дворовиками, а иные в ригах - ригачниками".
Древнейшие доарийские представления об участии птицы (утки) в сотворении мира содержатся и в космогоническом апокрифе XVII в. из библиотеки Соловецкого монастыря. Текст также христианизирован, но в нем настолько явственно присутствует добиблейский пласт, что в результате действующими лицами оказываются два Бога - христианский и дохристианский, выступающий в виде птицы - Селезня (гоголя). Поле действия апокрифа - мир до сотворения, когда в нем не было ничего, кроме воды (первичный космический океан), по которому и плавала Божественная птица:
"И рече Бог: ты кто еси? Птица же рече: аз если Бог... Бог же рече: ты откуда бо? Птица же рече: от вышних. И рече Бог: дай же ми от нижних. И понре птица в море и согна пену, яко ил и принесе к Богу и взя Бог ил в горсть и распространи сюду и овоюду, и быть земля...". Интересно, что дохристианский Бог-Птица оказывается более могущественным, чем библейский Первотворец. Первому, а не второму дано достать и принести землю со дна океана. И именуется Бог-Птица в апокрифе Вышним (аналогично общеарийскому Вишну). За что библейский Бог, согласно апокрифу, и наименовывает своего конкурента Сатанилом, который "престал над звездами", а там он "воевода небесным силам, надо всеми старейшина". Данный сюжет, где народная космогония перемешана с библейской, встречался и фиксировался народная космогония перемешана с библейской, встречался и фиксировался повсеместно - от Севера до Юга.
Апокриф - сказание о творении мира уткой-гоголем - имел широкое хождение на Руси, куда он попал из Болгарии (интересно, что в самой Болгарии обнаружен лишь один-единственный оригинальный список, в то время как в России известно их несколько). Однако было бы неверно ограничивать легенду о Боге и Сатаниле одной лишь библейской традицией, как это делали некоторые исследователи. Апокриф, как будет видно ниже, опирался на древнейшие космогонические представления, прямого отношения к Библии не имевшие. Зато древнерусские народные космогонические воззрения напрямую замыкались на тот общий духовный источник, из которого возникли многие шедевры мировой классики. Включая и "Калевалу". Повсеместность распространения легенды о творении мира при участии птицы - практически на всех континентах земли - лучшее тому доказательство.
Древнее космогоническое представление о творении мира птицей было чрезвычайно живуче среди славянского населения России. Ввиду исключительной важности данного текста, уходящего своими корнями в гиперборейские времена, приводим наиболее подробную из его записей - как она сохранилась в памяти русского сказителя. Текст записан от 79-летнего тюменского крестьянина Д.Н.Плеханова П.А.Городцовым (публикация в журнале "Этнографическое обозрение", 1909. ? 1).
"Изначала веков ничего не было: - ни неба, ни земли, ни человека, а была только одна вода, вода без конца и краю и без дна, а поеверх воды была тьма тьмущая - беспросветная тьма. И по этой воде плавал в лодочке Бог Салаоф. Плыл однажды Бог Салаоф в лодочке и сплюнул на воду слинку [т.е. слюну. - В.Д.] и вот - в том месте, где он сплюнул слинку, появился сам сатана Сатаниил, в человеческом образе. И как только сатана появился, так сейчас же вступил в разговоры с Богом, он сказал Богу:
- Я - брат твой. Возьми меня с собою в лодочку. В лодочке хватило места и для двоих и потому Бог сказал сатане: - Садись. Сел сатана в лодочку вместе с Богом и поплыли дальше. Плыли-плыли, Бог и говорит сатане: - Хочу я сотворить землю. Нырни, сатана, в воду и достань оттуда земли. Сатана обернулся птицей гоголем и нырнул в воду. Но пред этим сатана не благословился у Бога и потому труд его остался безуспешным. Долго сатана гоголем погружался в воду, но все-таки не мог добраться до дна и не мог захватить земли, выбился сатана из сил и вынырнул обратно и сказал Богу: - Не мог я добраться до дна и не достал земли. - Тогда Бог опять сказал сатане: - Ныряй второй раз и достань из воды земли. Сатана оборотился птицей гагарой и вторично нырнул. Но и на этот раз он не благословился, и потому он опять не достал дна и не добыл земли, хотя и нырнул глубже прежнего. Вынырнул сатана из воды и сказал Богу:- Не мог я достать земли и не мог добраться до дна, хотя нырнул куда как дальше прежнего.Тогда Бог сказал сатане: - Ты потому не можешь достать земли, что ныряешь не благословясь. - Благословись у меня, тогда достанешь дно и принесешь земли. Ныряй в третий раз.   
Сатана на этот раз благословился у Бога, а затем оборотился птицей соксуном [особая порода широконосых уток. - В.Д.]и нырнул в третий раз. На этот раз сатана без труда достал дна, забрал он себе в клюв земли и принес ее Богу и сказал: - Вот я принес тебе земли. - Давай сюда землю, - сказал Бог и взял землю из клюва птицы соксуна. Но сатана не всю землю передал Богу и небольшую часть он утаил у себя в клюве. И думает сатана: - Сотворит Бог себе землю, а я увижу, как он это делает, и по его примеру сотворю свою особую землю. Взял Бог землю и повелел из водной глубины явиться трем китам. И вот явились три кита, таких больших, что станешь на головы, так конца хвостов и не увидишь. Киты установились головами вместе, а хвостами в разные стороны. Тогда Бог положил землю себе на ладонь, а другою ладонью стал мять землю и сдавливать ее. Мял - мял Бог землю и сделал из нее вроде небольшой круглой и совершенно ровной лепешки; эту лепешку-землю Бог положил на головы трех китов, и земля стала расти, росла-росла и покрыла собою всех трех китов и все продолжала расти. Трем китам стало уже не под силу держать землю, и тогда Бог повелел явиться из водной пучины еще четырем китам и держать землю. Явились четыре кита, сомкнулись они головами с первыми тремя, а хвостами раскинулись в разные стороны и стали держать землю. С того времени и до наших дней земля держится на семи китах. В то время как росла и ширилась земля на китах, - росла и ширилась также земля, оставшаяся во рту у сатаны, так что сильно раздуло щеки у сатаны. Бог это заметил и спрашивает сатану:
- С чего это у тебя щеки-то раздуло? И сатана должен был сознаться:- Виноват! Прости Господи: я утаил во рту немного земли. - Выплевывай землю изо рта! - приказал Бог. И сатана стал выплевывать землю. И там, где сатана плюнет, - появляются всякие дикие и нечистые места, - горы и овраги, лесные трущобы, кочки и болота. До этого же земля была ровна и чиста и во всех отношениях прекрасна. Так Бог сотворил землю и весь мир. Когда творение земли завершилось, тогда Бог задумал отдохнуть. Вытащил он лодочку из воды на землю, перевернул ее вверх дном, а сам улегся около лодочки и скоро уснул крепким сном. Сатана, при виде уснувшего Бога, замыслил недоброе дело, - он задумал погубить Бога. Сатана думал так: - Брошу я сонного Бога в воду и утоплю его, и тогда - земля будет моя и лодочка будет моя.
Взял сатана Бога и понес его к берегу. Но по мере приближения сатаны к воде земля перед ним все росла и ширилась, а вода перед ним все убегала да убегала. Так сатана и не мог донести Бога до воды. Повернул тогда сатана в другую сторону и понес Бога к другому берегу земли, думал, не удастся ли бросить Бога с другого берега земли. Но и там повторилась та же история. Тогда сатана положил Бога на прежнее место, около лодочки, как будто бы он и не касался Бога. Земля и поныне держится на семи китах и висит на воде. Земля продолжает расти и теперь, - и когда она вырастет и увеличится настолько, что и семь китов не в состоянии будут держать ее, - тогда киты уйдут в воду; земля рассыплется и провалится в водные бездны. Тогда и наступит конец мира. Говорят, что это время уже недалеко".

Известны и другие варианты. Один из них - более лаконичный - записан в конце прошлого века в Смоленской губернии собирателем русского и славянского фольклора В.Н.Добровольским. В записи и публикации неутомимого этнографа зафиксирована драгоценная деталь. Черт выступает в образе лебедя, и Бог заставляет его трижды нырять на дно моря за песком, чтобы сотворить сушу. Здесь же приводится еще одна редкая русская космогоническая легенда о происхождении Луны из Солнца. "Прежде было два солнца, но Бог, разгневавшись на одно из них, наслал змея, который так высосал солнце, неугодное Богу, что оно стало совершенно бледным - и зовется оно с тех пор уже месяцем и светится только ночью". Понятно, что на протяжении тысячелетий в процессе этнической дифференциации многие первоначальные мифологические сюжеты и образы трансформировались, обрастали новыми подробностями или, напротив, утрачивали старые. Однако исходные моменты народная память удерживала цепко. Теперь уже трудно установить, какой космогонический образ древнее - утка(гоголь) или лебедь. Скорее, и тот и другой выступали тотемами различных родов или племен. Несомненно одно: древнейшие представления о сотворении мира на стадии недифференцированной культурной и языковой общности народов Евразии были связаны с водоплавающей птицей и первичным Океаном, который в конечном счете является космическим океаном. Для подтверждения сказанного приведем еще раз финский - теперь прозаический - вариант легенды о сотворении мира.
"Был гоголь на море; вместо воздуха был только туман. Дух сатана является гоголю: "Для чего ты здесь на море?" Гоголь сказал: "Я птица водяная, ведь мое место на море". - "Но что же ты здесь на море, когда нет земли?" - "Где же взять землю, раз она вовсе не существует!" - "Земля ведь находится на дне моря. Раз ты водяная птица, сходи за землею на дно". Гоголь погружается на дно моря и несет земли в клюве. У него осталось ея мало, так как вода смыла часть ее. Дух сатана говорит: "Сходи еще раз, принеси побольше". Гоголь принес еще. "Сходи еще и приучись носить побольше". Гоголь сходил третий раз и принес еще больше. Они сделали себе участок земли на море и начали жить там. Очутился дух Божий среди них. "Откуда у вас здесь земля?" - "Гоголь сходил на дно моря". - "Начнем вместе творить, раз у вас есть земля..." Злой дух взял земли в рот, отделяя часть ее для своей земли. Бог все говорит: "Должно быть больше земли, так как здесь она еще не вся". Злой дух клянется: "Больше нет". Бог настаивает на своем и говорит: "Открывай рот". Там и нашли землю. "Смотри, здесь ведь есть земля; для чего ты клялся, что ее нет?" Тот выплевывает землю на север, где из нее стали расти камни, скалы, горы".   
Отголоски древнейших представлений о Космическом яйце находим и в некоторых украинских космогонических сказаниях (а архаичный украинский фольклор - он одновременно и фольклор Киевской Руси, то есть всех населявших ее народов - великороссов, малороссов и белоруссов). Так, по одной из легенд, Земля, Солнце, Луна и звезды образовались из первичного шара (аналог Космического яйца). Из яиц же появляются и люди. После изгнания из рая Бог повелел Еве каждый день нести столько яиц, сколько в тот день людей умрет. И так - вечно. А Бог берет те яйца, делит каждое на две половинки и бросает на землю. Из одной половинки родится мальчик, а из другой девочка. А потом они подрастают и женятся. Но иногда бывает, что одна половинка яйца падает в море, а другая - на землю или какой-нибудь зверь съедает одну из половинок. И тогда человек, родившийся из уцелевшей половинки яйца, остается без пары и всю жизнь ходит неженатым парубком или незамужней дивчиной. У других народов Евразии также распространен сюжет о нырянии на дно моря (океана) с целью сотворения земли, что лишний раз доказывает близость и былое единство верований и культур. У марийцев в этой роли выступают легендарные Юма (Бог) и Керометь (Сатана), у мордовцев - Чам-Пас (Бог) и Мастер-Пас (Шайтан), у алтайцев Бог принимает облик двух черных гусей, а на дно моря ныряет гагара. Хорошо известна обработанная для детей Виталием Бианки сибирская легенда о птице-чомге Люле, которая трижды ныряет в глубины океана, чтобы добыть земли: всем она достала, а себя обделила. Сюжет обретения земли птицей нашел отображение в древнем народном искусстве - как русского, так и сопредельных народов.

3

Марёна написал(а):

    ЛАДОГА

    Название озера составлено из двух слов: имени Лада и древнерусского слова, означающего путь, движение  - "га".  ДОРОГА (к) ЛАДЫ(е).

    ЛАДЬ-ЯГА = ЛАДЬЯГА = ЛАДОГА....

    Ф.

Тайна Калевальского Сампо

«Калевала» - языческая книга. Как указывал финляндский ученый М. Хаавио, - «культурная традиция, в которой жили ранние поэты, создавшие песни о Вяйнямейнене, была культурой шаманов. Те, кто творил поэмы о Вяйнямейнене, жили во времена, когда шаман, мудрый человек, волшебник и колдун, играл важную роль в религиозной и социальной жизни древних корел и финнов».
Язычники Финляндии и Корелы поклонялись солнцу и огню и все их сказания проникнуты трогательной любовью к свету. Они поклонялись в природе не видимым явлениям, «но ее, внутри живущему божественному духу, отражению духа человеческого. У них были мудрецы, но не священнослужители», - писал финляндский исследователь К. Грэнхаген.
Высшим благом финны и родственные им древние корелы считали мудрость, которая заключалась в знании сокровенных сил природы. Эти знания являлись основой их колдовства, состоявшего, главным образом, в исцелении болезней или в нанесении врагу вреда посредством заклятий.
Скандинавские предания повествуют, что сами финны и корела переняли свое чародейство у племени великанов, далекими предками северных народов, отличавшимися будто бы необыкновенной мудростью. Отголоски подобных преданий зафиксировал и Э. Лённрот. В сказаниях и песнях, не вошедших в основной текст эпоса, родоначальник карело-финских племён Калева - великан, у которого двенадцать сыновей.
Традиции передачи знаний практически всех народов тех отдаленных эпох, в том числе финнов и корел, поддерживались, передавались из поколения в поколение благодаря отдельным одаренным, а иногда специально обученным, личностям: сказителям-рунопевцам. Они воспринимали от старших поколений сказания и песни (руны), хранили их в своей памяти и передавали их новым поколениям. Они были носителями древнейшего знания, полученного от богов и зашифрованного от «непосвященных» в сказаниях и мифах. Они являлись хранителями родовой коллективной памяти народа и всегда почитались соплеменниками.
Суть содержания эпоса «Калевала» заключается в описании взаимоотношений, иногда враждебных, между двумя народами, один из которых живет в стране Калевы, а другой — в Похьёле.
Яблоком раздора между ними является какое-то сокровище под названием Сампо. Что такое Сампо неясно до сих пор. Известно только то, что оно наделено огромной благодетельной силой, ибо с его помощью можно получать хлеб; вот почему оба народа оспаривают друг у друга эту «драгоценность».
Известные карельские исследователи эпоса Э. Киуру и А. Мишин отмечали: «В «Калевалу» Э. Лённрот постарался включить все разнообразнейшие признаки и черты Сампо, известные ему по имевшимся в то время полевым записям... Основным признаком Сампо в «Калевале» является то, что это мельница, которую можно изготовить и которая может быть как трудным заданием при сватовстве, так и выкупом за оказавшегося в чужом краю Вяйнямейнена».

ЛАДОГА

А.Галлен-Калела  Вяйнямейнен обороняет Сампо от ведьмы Лоухи

Попытки вразумительного объяснения, что же такое «Сампо», предпринимались неоднократно. Его толковали и как музыкальный инструмент, и как талисман, и как торговый корабль, и, даже, как все земли Карелии и Финляндии. Академик Б. А. Рыбаков высказал оригинальную идею, что Сампо – «древняя каменная зернотерка, символически олицетворяющая счастье и благоденствие».
Однако, все эти трактовки образа Сампо свидетельствуют только об одном: скудости нашего понимания великой книги, исходящей из нашего невежества в понимании великой древней мудрости, заложенной в ней, мудрости, не объясняемой нашим рационализмом, а основанной на многовековой интуитивной традиции понимания Природы и Мира.
Хотя, таинственность, окружающая образ Сампо, довела самого Э. Лённрота до весьма оригинального предположения, о чем он писал в письме петербургскому академику Гроту. Э. Лённрот предполагал, что имя Похьёлы означает не Лапландию, а Биармию и что Сампо есть «истукан» верховного бога биармийцев Юмаллы (в «Калевале» он известен под именем Укко), наделенного большой магической силой. Биармийцы называли «истукан» Сампо, от русских слов: сам бог.
Наиболее вероятное объяснение загадке Сампо дал профессор В.Н. Дёмин. В своей интерпретации Сампо он исходил из дошедшего до наших дней мифе о «Золотом веке» человечества. «Золотой век» - эпоха справедливости и благоденствия, которую античные авторы однозначно связывали с северной Гипербореей. Эта удивительная страна в глубокой древности располагалась на обширных пространствах европейского Севера, включающих в себя и территорию современной Карелии.
По мнению В. Дёмина, в памяти северных народов остались смутные воспоминания о «Золотом веке». У карело-финских народов, например, оно запечатлелось в виде образа-символа волшебной мельницы Сампо. У древних саамов она называлась Сайво и представляла собой страну изобилия, существующую в потустороннем мире.
Ясно одно. За образом Сампо скрывается некое легендарное знание, по мнению наших далёких предков настолько важное, что память о нём свято ими оберегалась. Интересно, что не только нашими предками, но и предками практически всех народов Земли. Образ мельницы является неким обобщённым символом, известным многим культурам.
Американский исследователь Г. Хэнкок, изучив все известные фольклорные источники, в которых присутствует образ «мельницы», пришел к удивительному выводу, что за этим образом скрывается знание, описывающее некое глобальное событие космического масштаба и известное многочисленным культурам древности. Он пришёл к выводу, что образ «мельницы» — символическое изображение разрушительных космических процессов, свидетелями которых являлись древние народы.
Кстати, некоторые исследователи выдвигают весьма экстравагантную гипотезу, согласно которой слово «сампо» происходит от санскритского «скамбха», что означает «каркас вселенной».
В «Атарведе», одном из древнейших произведений индийской литературы, есть целый гимн, посвящённый Скамбхе, - « в которой заключена земля, атмосфера, небо, огонь, луна, солнце и ветер... Скамбха сохраняет небо и землю. В Скамбху входит всё сущее...»
Познакомившись с комплексом идей, которые связывались с образом «мельницы», уже не считаешь древнеиндийское значение этого слова особенно странным. В этом образе символически обозначен некий космический механизм, влияющий на земную жизнь и сменяющий земные эпохи.
Именно поэтому «мельница» всегда ломается. Это символическое изображение смены эпох, глобальных космических изменений, отражающихся на Земле в виде потопов и оледенений. Именно поэтому, наряду с «мельницей», множество мифов со всех концов древнего мира живописует геологические катастрофы с яркими подробностями. Реальные события, происходившие на Земле, стали источником нескончаемых преданий о наводнениях и оледенениях, вулканических извержениях и опустошительных землетрясениях. Поэтому неудивительно, что все наши ранние цивилизации сохранили живейшие воспоминания о грандиозных катаклизмах, которые пережили их предшественники.

Алексей ПОПОВ,
Петрозаводск

ЛАДОГА

Вяйнямёйнен играет на кантеле

4

Марёна написал(а):

    КАЛЕВАЛЬСКИЙ ФОРПОСТ

    В чужих словах скрывается пространство;
    Чужих грехов и подвигов чреда,
    Измены и глухое постоянство
    Упрямых предков, нами никогда
    Не виданное. Маятник столетий,
    Как сердце бьется в сердце у меня.
    Чужие жизни и чужие смерти
    Живут в чужих словах чужого дня.
    Они живут, не возвратясь обратно,
    Туда, где смерть нашла их и взяла,
    Хоть в книгах полустерты и невнятны
    Их гневные, их страшные дела.
    Они живут, туманя древней кровью,
    Пролитой и истлевшею давно,
    Доверчивых потомков изголовья.
    Нас всех прядет судьбы веретено
    В один узор; но разговор столетий
    Звучит, как сердце, в сердце у меня.
    Так, я, двусердный, я не встречу смерти,
    Живя в чужих словах чужого дня.

    Лев ГУМИЛЕВ

Foxes написал(а):

    Тайна Калевальского Сампо

КАЛЕВАЛА  И ТАЙНЫ «САМ-ПО...» КУРУ-ВИНОВ (КУРЕЛО-ФИНОВ)

Сосредоточим наше внимание и попробуем пройти сквозь стены нашей искажённой истории давно забытых сказов и былин, что-бы осознать, что же это такое - СОВЕРШЕННО САКРАЛЬНОЕ - что скрыто в текстах «Калевалы»...

Первое, - как обычно, моим излюбленным методом будет повтор чьего-то текста с моими примечаниями в нём как «ПРИМ.. Ф», то есть «Примечание Франкенштейна».

Второе, - прежде чем дублировать чей-то текст с моими примечаниями, приведу некоторые объяснения по следующим важным парадигмам...

Итак, когда то человечество имело САКРАЛЬНЫЙ НАКОПИВШИЙСЯ определённой величины объём Знаний, который просто назовём Зеркалом, - Зеркалом Сакральных Знаний. В отражении лучей этого Зеркала «купалость» всё человечество, кропотливо конструировавшее «пополнение», «дополнение» и  накопление  отдельных «кладовых» Знания в разных его областях, как например:

- в космической энергии и обмену её «частей» (типов) через вибрацию, - звук

- в вибрационных светообразованиях, превращающихся в разные вибрационные «ниши» - измерения, называемые «плоскостями» существования Живы (всего «живого», имеющего Жизнь, то есть имеющего Движение),

- в образовании любого «вещества» (субстанции) способом имплозии энергии (концентрации в себя),

- в эксплозии любого «вещества» (субстанции) с выделением определённых энергий из абсолютного концентрированного вакуума (космоса), и образованию ими материи (материальной части миров),

- в генерации фрактальных векторов ДНК Живы и их последующей генеалогии (развития как вида),

- и естественно, в самом нижнему ряду «прикладных» искусств, - практикуемых парадигмов, которые мы называем сегодня - математика, физика, химия, биология и т.д.

Но вот случилось так, что это Зеркало Знаний было умышленно разбито, и разлетелось в разные стороны малейшими осколками, - впоследствии чего Человечеством была утеряна ЦЕЛОСТНОСТЬ восприятия мира, - всей Вселенной и роли Человека в ней , и сегодня мы ищем всё это утраченное и разбитое Знание, осторожно и бережно собирая в разных уголках нашей планеты осколки ТОГО разлетевшегося Зеркала...

Когда то один прекрасный и ОСОБЫЙ ЧЕЛОВЕК в мире сём мне сказал: «Не ищи Знаний среди неимеющих Знаний, но ищи Знания САМ и В СЕБЕ, собирая части Разбитой Чаши Знаний когда то присутствоваашей среди нас, но умышленно расколотой». Первичное Знание «зашито» в ДНК самого Человека...(иначе не существовало бы само ДНК). И вот... с тех пор у меня эти слова того ОСОБОГО ЧЕЛОВЕКА являются устойчивым ФУНДАМЕНТОМ  в поиске Знаний с последующим представлением его "братьям-корабельщикам".

Запомним, что все Знания присутствуют вокруг нас и среди нас, - как ОСКОЛКИ РАЗБИТОЙ ЧАШИ... но по принципу – для того что-бы наилучшим способом скрыть что-либо, необходимо это «что-либо» (ПРЕДМЕТ ПОИСКА) оставить, поставить НА САМОМ ВИДНОМ МЕСТЕ, тем самым скрыть, ИЗМЕНИВ ЕМУ (ОБЪЕКТУ ПОИСКА) ИМЯ (НАЗВАНИЕ) И ФУНДАМЕНТАЛЬНУЮ СУТЬ ЕГО ПРИНАДЛЕЖНОСТИ К ПРАВДИВОМУ МИРОВОЗЗРЕНИЮ В КЛАДЕЗЕ ЗНАНИЙ – и получается, мы смотрим прямо перед собой на ОСКОЛОК ИСТИННОГО ДРЕВНЕГО ЗНАНИЯ... но совершенно ничего не видим и не понимаем, потому что его название и суть вывернуты прямо-противоположно «наоборот» от первоначального, оригинального смысла...

Сегодня человечество очень похоже на человека с раздвоенной личночтью – одна часть его понимает мир по «своему», но не имеет представления о другой части-личночти своего общего носителя-хозяина. Этого и добивались боги-недруги Человечества сказав однажды в страхе: «Давай сойдём и смешаем их язык»... что значит - «смешение» сознания, ума, мышления (мыслеобразования), речи с потерей истинного ОСОЗНАНИЯ МИРОУСТРОЙСТВА, но Человечество всё же успело написать, начертить, вылепить, и вырезать «мыслеобразы», зафиксировав эти ПЕРВИЧНЫЕ ЗНАНИЯ в уже разбитых осколках Древнего Сакрального Зеркала Знаний. Эти Знания зафиксированны в наполовину извращённых текстах Вед, семитской Торы, в месоамериканских кодексах, в аккадских эпосах рефаимов-нефилимов - Смешанных Галгалах (Эпос о Гильга-Меше), тибетских и египетских текстах...

Поэтому, в поиске и последующей «РЕАБИЛИТАЦИИ В ИСТИННУЮ СУТЬ» Знаний, Франкенштейн никогда не обращается к «учителям» и всевозможным «гуру», к оккультистам всех мастей «каббализма» и герметического западного не русскоязычного «квабализма», к «духам» и вызывающих «духов», а также к секулярным и религиозным теократам-словоблудам, включая «объекты» Нави (эгрегоры), которые они породили...

ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ «ИСТИНО-ГЛАГОЛЬЦЫ»  СУТЬ ЛЖЕЦЫ, и вызывание «небесного скота» магией А. Кроули и других чёрных магистров наподобии Доктора Ди (кстати, никогда не существовавшего), не даст ожидаемых результатов в поиске ИСТИНЫ, и никогда, никогда в нашей жизни мы не получим «обещанное» небесным скотом, ибо эгрегориальный «панцирь» вокруг нашей планеты создан таким образом, что всё чего вы не попросите у незнакомых вам астральных сущностей, в итоге окажется самой обыкновенной но изысканной ложью в их интерпретации.

Следуя вышеуказанному принципу поиска и извлечения Знаний, нам вполне достаточно «перелистать» ВСЕ СУЩЕСТВУЮЩИЕ ЗАПИСАННЫЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ САКРАЛЬНЫЕ ТЕКСТЫ НА ПЛАНЕТЕ, И ПРИ ПРАВИЛЬНОМ ПОДБОРЕ ОПРЕДЕЛЁННЫХ НЕЙРО-ЛИНГВИЧЕСКИХ КЛЮЧЕЙ, МЫ СМОЖЕМ ПОЧЕРПНУТЬ ОЧЕНЬ МНОГОЕ ИЗ ДРЕВНЕГО ЗЕРКАЛА ЗНАНИЙ.

Когда это делает воистину ищущий Человек, ТО БОГИ ТРЕПЕЩУТ, ибо они паразиты боятся освобождения Человека. Паразиты знают, что наибольшим КЛЮЧЁМ для извлечения Знаний из «закрытого ларца» (Пандоры) является СЛОВО – ГАЛГАЛ, которое они пытались изменить с помощью «дробления»  ПЕРВОГО ЯЗЫКА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, с последствиями окончательного извращения корневой (контейнерной) нейро-лингвистики слов, их истинного ЗНАЧЕНИЯ (извращением поражена Человеческая речь, измененён первичный алфавит и консеквентно изменено бывшее естественное мыслеобразование Человека, - его Скритья)...

Некоторые важные парадигмы в моих последующих примечаниях:

ЯГА – это Борейские мировоззрение, наука и Магия, то есть владение Человеком высокими технологиями энерго-творения (с ничего), энерго-обмена (двух противоположных энергий), энерго-перемещения из одной вибрационной плоскости в другую (с образованием «света», переходящего в разно-плоскостной «цвет», как производное - «уплотнение» света). Для практического «осознания» (насколько это возможно пытающемуся) состояния ЯГИ  (ЯГА - это не он, не она, но ОНО) – наберём до «отказа», до «корней» в свои лёгкие воздух и следаем сильный, быстрый, молниеносный выдох со звуком «Ё», которое сразу же перейдёт в звук «Я» с после-предыханием «ГА-А-А». Это и есть физический «прообраз» действа ЯГИ с помощью звуковой вибрации (Бореи-Маги этим способом «котили» КОТЬ вокруг планет  Солнечной системы.   Повторим ешё раз, - ЯГА это не бог ЯХ, ЯХВЕ, ИЕГОВА и прочий «небесный скот» космического зооса (зоопарка), но Магия-технология владения сотворения ЭНЕРГИИ (не путать с освобождением энергии)...

ПРА-ЯГ – Древний ХРАМ (ХУРУМ, что есть ХОРОН и ХАРАН), Центр Яги Бореев-Волхвов-Магов в СоБори (Сибири)  – это был центр по изучению энергий космоса в макро и микро масштабах, с последующим практическими применениями,  как:

- «пахтание океанов», водных просторов планет

- «пахтание ТОРОВ», то есть перемещение планет, и небесных тел вообще - с орбиты на орбиту,

- «пахтание» КОСМОСА-СПАСА, от этого понятия вышел Борейский парадигм владения КОТЬЮ, называемый позже «ГУСЯТСКИЙ СПАС», то есть ГУСИНЫЙ, ПТИЧИЙ КОСМОС - пространство «пахтания» ЛАД И СИГАЮЩИХ СТЁРХОВ (от слова «ГУСЬ», «ГУСАК», а не «КАЗАК»), и от Борейского парадигма владения "котью" под названием  «ГУСЯТСКИЙ СПАС» (ПТИЧИЙ СПАС) вышла (сформировалась) англоязычная аббревиатура космического пространства, называемая «SPACE», что значит «СПАС», ПТИЧИЙ СПАС (ИБО "ПТИЦА СПАСАЕТСЯ" ПАХТАНИЕМ ПРОСТРАНСТВА),

- владение "СИГОМ" – «тело-портацией», когда физическое и ДИВЬЕ тело Человека проходит через определённый вибрационно-плоскостной «порт» 9-ти измерений и перемещается в другие Свары,

- (а также) проход через Солнце,

- и ещё много-много чего интересного...

ПРА-ЯГ как определённый «центр»-ХУРУМ-ХОРОН-ХАРАН вышеуказанных Наук-Магии находился в Сибири (СоБори), об этом будет поведано в Ведах Яви (некоторые уже знают об этой информации, попрошу пока не «народовать»). Разные ПРА-ЯГИ находились и в других местах на территориях принадлежащих Мега-Борее, в частности на Кавказе и Юкатане, -  после «исхода» из Сибири (СоБори) из-за войны и последующего катаклизма. На месте одного из Священных Пра-Ягов в Сибири - КИТЕЖА сегодня находится озеро. На месте другого Священного Пра-Яга в Тихом океане возле Юкатана находится так называемая Большая Голубая Дыра (Лунка, уничтоженная "Гибборим" Вовно-Лона). Во всех местах планеты сакральные Пра-Яги-Хараны уничтожались змееголовыми с особой яростью и методологией...  ПРА-ЯГ описан в Ведах (ведических текстах) - и Бореем Вальмики (Воле-мякой) и составителями Маха-Бхараты.

БОРЕЙ – потомок Рода Маха-Раджи Бораты (по санскриту в ведических текстах - Бхарата)

МАХА-БХАРАТА – это МЕГА-БОРАТА, по гречески ГИПЕРБОРЕЯ (то есть РАСШИРЕННАЯ БОРЕЯ)

ЛУК ШИВЫ – ЛУК ЖИВЫ, КОТОРЫЙ БЫЛ СОКРУШЁН РЕФАИМОМ «РАМОЙ». ОККУЛЬТНЫЙ СМЫСЛ ЭТОГО ВЕДИЧЕСКОГО ИЗРЕЧЕНИЯ СУТЬ  –  СОКРУШЕНИЕ ЛИКА (ДНК) ЖИВЫ, ОТНОСЯЩЕЕСЯ И К ЧЕЛОВЕКУ. В Трета Юге (Третьей Вёхе) БОРЕИ были ростом примерно в 2,5 -3 м, тогда как РЕФАИМЫ (НЕФИЛИМЫ) ещё выше, а после сокрушения «Лика (ДНК) Живы», то есть ДНК Человека (по запросу самих Бореев - для войны со змееголовыми), эксперименты с величиной формы человека стали выходить из допустимых «рамок» (слово рамка от слова Ра-ма, что значит «конструкция» и каркас физической модели), и точно также «сокрушение» ДНК двигалось и в противоположную сторону формы Живы – до размеров нынешнего человека, высотой примерно в 1.5 – 2 м. Сокрушение «Лука (Лика) Живы» повлекло за собой полное изменение всего «лица» Земли с последующим появлением производного разных гибридизаций ДНК - от смешения семени (ДНК) Бореев и Рефаимов – это чёрные «хануманы», монголоиды всех видов, «медведи», «слоны» (пока воздержусь от объяснений по этим парадигмам), и сюда же входят Х’ибберы (скрещённоё ДНК семитов), предназначенных для службы Г’ибборим, и  т.д. Все скрещения ДНК произошли от базового изначального Человеческого ДНК Бореев, ибо они есьмъ Человеческий Род, "Манасы" - производное Вивасванта Ману.

КАЛЕВАЛА – это транслитерация слова КОЛОВО,  КОЛОВЕЛА, С УДАРЕНИЕМ НА ВТОРОЙ СЛОГ, А ТАКЖЕ КОЛОВОРОТ, что значит ТОРЕНИЕ, НЕВИДИМОЕ ХОЖДЕНИЕ ЦИКЛОВ, ВКЛЮЧАЮЩИХ В СЕБЯ ЦИКЛЫ ВРАЩЕНИЙ ПЛАНЕТ, ЦИКЛЫ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА И «БОГОВ», А ТАКЖЕ ВРЕМЕННЫЕ ЦИКЛЫ, СВЯЗАННЫЕ С ПРИНЦИПАМИ СО-СУЩЕСТВОВАНИЯ ВСЕЛЕННОЙ И ЧЕЛОВЕКА.  ПОЭТОМУ, КАЛЕВАЛА – ЭТО БЫЛЬ-СКАЗАНИЕ О РАЗЪЕДИНИВШЕЙСЯ ОБЩЕЙ ОДНОЙ СВЯЩЕННОЙ "НАРАДЕ": ОДНА ВЕТВЬ - СЕМЯ (ДНК) УЖЕ "СКРЕЩЁННЫХ"  НАРОДОВ - БОРЕЕВ И РЕФАИМОВ, И ОСТАТКАХ "НАРАДы" (РАСЫ) - СЕМЕНИ НЕСКРЕЩЁННЫХ БОРЕЕВ, - ПРОИЗОШЕДШЕГО ПОСЛЕ ВЫХОДА БОРЕЕВ ИЗ ПРА-ЯГА В СОБОРИ (СИБИРИ), (НА ТЕРРИТОРИИ МЕЖДУРЕЧЬЯ РЕКИ РА - ВОЛГИ). ПОТОМУ ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ БОРЕИ НАЗЫВАЛИСЬ ВЫХОДЦАМИ ИЗ «РА-ЯГА», СОКРАШЁННО «РАЯ», ТО ЕСТЬ МЕСТ ПРА-ЯГА У РЕКИ ВОЛГИ. Думаю, никто не ожидал такого поворота событий, не правда ли? Дорогие мои БОРатины, научитесь же пользоваться «КЛЮЧАМИ» Чёреп-Яги... СКРЕЩЁННОЕ ДНК БОРЕЕВ И РЕФАИМОВ ЕЩЁ НАЗЫВАЛОСЬ "КАЛИ-КА", ТО ЕСТЬ ПОВРЕЖДЁННОЕ «СЕМЯ» (ПОКАЛЕЧЕННОЕ СЕМЯ)...

ПОХЬЁЛА – ЭТО ТРАНСЛИТЕРАЦИЯ С УМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕСТАНОВКОЙ БУКВ СЛОВА ПРА-ЯГ-(ЛА), С ЗАМЕНОЙ БУКВЫ «Г» НА БУКВУ «Х». ПОСЛУШАЕМ ЕЩЁ РАЗ ВНИМАТЕЛЬНО  - «ПОХЬЁЛА» ЭТО «ПОЁХЛА», ЧТО ЕСТЬ МУТАЦИЕЙ «ПРОЁГЛА», ЧТО ЕСТЬ «ПРАЯГА» (БЕЗ БУКВЫ «Л»),  -  ЭТО БОРЕЙСКИЙ «ПРА-ЯГ».  .
ВАЙНЯМЕЙНЕН – это транслитерация ВАЙЯНА-МАНУ, одно из ВЕДИЧЕСКИХ имён ВИВАСВАНТА-МАНУ, а также ВАЙВАСВАТА-МАНУ, ЧТО ЗНАЧИТ «СОЛНЕЧНОГО», ОТ СОЛНЦА, основоположника Человеческого Рода на Земле.

ЮМАЛЛА – ЭТО ЯМА(ЛЛА) - ВЕДИЙСКИЙ «БОГ» ЯМА. СЛОВО «ЯМА»  ОБОЗНАЧАЕТ УГЛУБЛЕНИЕ, СКОМПРЕССОВАННАЯ ВНИЗ, ВОВНУТРЬ СЕБЯ СУБСТАНЦИЯ, К ПРИМЕРУ – БОЛЬШАЯ ВМЯТИНА В ЗЕМЛЕ ЭТО ЯМА. ПО БОРЕЙСКОМУ МИРОВОЗЗРЕНИЮ  - В 9-ти ПЛОСКОСТНО-МЕРНОМ ПРОСТРАНСТВЕ ИЗМЕРЕНИЙ КОСМОСА МИР ЯВИ СЧИТАЕТСЯ «ЯМОЙ», НЕКОТОРЫМ «УГЛУБЛЕНИЕМ», ПОМЯТЬЮ, СКОНЦЕНТРИРОВАННОЙ ПЛОТНОСТЬЮ АТОМАРНЫЙ ФИЗИЧЕСКИЙ МИР ЯВИ. ТАК ЧТО «ЯМА» ВО ВСЕХ СЛУЧАЯХ ОБОЗНАЧАЛА «ЯВЬ», ПЛОТНО-ВИБРАЦИОННЫЙ ФИЗИЧЕСКИЙ МИР В 9-ти ВИБРАЦИОННЫЙ ИЗМЕРЕНИЯХ ВСЕЛЕННОЙ ПОСЛЕ ОТКРЫТИЯ ДАО.

УККО – ЭТО "ЁККО" ТРАНСЛИТЕРАЦИЯ «ЯГГО», ЧТО ЗНАЧИТ ЯГА, СМ. ОБЪЯСНЕНИЕ ВЫШЕ.

РУНЫ – ЭТО «СИГИЛЫ» (СИГИ) ЯГИ. РУНЫ В СОВОКУПНОСТИ ОБОЗНАЧАЮТ ГАЛГАЛ – РЕЧЬ И ЗВУК - ПЕНИЕ, ЗВУКОВЫСОТНУЮ ВИБРАЦИЮ.
А теперь давайте пройдёмся по парадигму «Сампо»...

Тайна Калевальского Сампо

«Калевала» - языческая книга. Как указывал финляндский ученый М. Хаавио, - «культурная традиция, в которой жили ранние поэты, создавшие песни о Вяйнямейнене (ПРИМ.Ф –ВАЙЯНА-МАНУ), была культурой шаманов. Те, кто творил поэмы о Вяйнямейнене, жили во времена, когда шаман, мудрый человек, волшебник и колдун, играл важную роль в религиозной и социальной жизни древних корел и финнов».

Язычники Финляндии и Корелы поклонялись солнцу и огню и все их сказания проникнуты трогательной любовью к свету. Они поклонялись в природе не видимым явлениям, «но ее, внутри живущему божественному духу (ПРИМ.Ф. – ЖИВЕ), отражению духа человеческого. У них были мудрецы, но не священнослужители», - писал финляндский исследователь К. Грэнхаген.

Высшим благом финны и родственные им древние корелы считали мудрость, которая заключалась в знании сокровенных сил природы. Эти знания являлись основой их колдовства, состоявшего, главным образом, в исцелении болезней или в нанесении врагу вреда посредством заклятий.
Скандинавские предания повествуют, что сами финны и корела переняли свое чародейство у племени великанов (ПРИМ.Ф. – БОРЕЕВ И РАМАИМОВ), далекими предками северных народов, отличавшимися будто бы необыкновенной мудростью (ПРИМ.Ф. – НЕ «БУДТО БЫ», А ОНИ СУТЬ ПЕРВОНАЧАЛЬНИКИ ВСЕЙ МУДРОСТИ МЕГА-БОРЕИ). Отголоски подобных преданий зафиксировал и Э. Лённрот. В сказаниях и песнях, не вошедших в основной текст эпоса, родоначальник карело-финских племён Калева (ПРИМ.Ф. - «КОЛОВА» - ЭТО НЕ ИМЯ СОБСТВЕННОЕ, НО АТРИБУТ, - КОЛОВО, ТОРА ЯВИ) - великан, у которого двенадцать сыновей (ПРИМ.Ф. – 12 «СЫНОВЕЙ» ЗНАЧИТ 12 ЗОДИАКАЛЬНЫХ ЧЕРТОГОВ КОСМИЧЕСКОГО ЗООСА).

Традиции передачи знаний практически всех народов тех отдаленных эпох, в том числе финнов и корел, поддерживались, передавались из поколения в поколение благодаря отдельным одаренным, а иногда специально обученным, личностям: сказителям-рунопевцам. Они воспринимали от старших поколений сказания и песни (руны) (ПРИМ.Ф. – РУНЫ – «РОВНЫ» И «РАВНЫ», - ЭТО СИГИЛЫ, С КОТОРЫХ КРИВО ОТЗЕРКАЛИЛАСЬ СЕМИТСКАЯ КАББАЛА С ЕЁ МАГИЧЕСКИМИ СИГИЛАМИ ДЛЯ ВЫЗЫВАНИЯ НЕБЕСНОГО СКОТА ВПОСЛЕДСТВИИ), хранили их в своей памяти и передавали их новым поколениям. Они были носителями древнейшего знания, полученного от богов и зашифрованного от «непосвященных» в сказаниях и мифах (ПРИМ.Ф. – КАК НЕ СТРАННО, ОДИН ИЗ ТАКИХ МИФОВ, НАЗЫВАЕМЫХ «КАЛЕВАЛА», ЗАШИФРОВАННЫЙ ОТ «НЕПОСВЯЩЁННЫХ», МЫ И РАЗБИРАЕМ СЕЙЧАС). Они являлись хранителями родовой коллективной памяти (ПРИМ.Ф. – КОЛЛЕКТИВНЫЙ БОРЕЙСКИЙ РОД СОСТОЯЛ ИЗ 33-ти РОДОВ) народа (ПРИМ.Ф. – НАРОД В БОРЕЕ НАЗЫВАЛСЯ «НАРАДА» - СОВЕТНИК БОГОВ) и всегда почитались соплеменниками.

Суть содержания эпоса «Калевала» заключается в описании взаимоотношений, иногда враждебных, между двумя народами, один из которых живет в стране Калевы (ПРИМ.Ф. – СТРАНА КАЛЕВА – ЭТО СТРАНА КОЛОВА, СТРАНА КОЛОВ, КРУГОВ. ЦИКЛОВ, ЖИВУЩАЯ ПО МИРОВОЗЗРЕНИЮ И КАЛЕНДАРЮ ТОРЫ (НЕ СЕМИТСКОЙ ИЗВРАЩЁННОЙ ТОРЫ, НО ГИПЕРБОРЕЙСКОЙ ПЕРВИЧНОЙ ТОРЕ «ХОЖДЕНИЯ» НЕБЕСНЫХ ТЕЛ И ТОРЯЩИХ КОСМИЧЕСКИХ ЦИКЛОВ. В ДРУГИХ ИСТОЧНИКАХ «КАЛЕВА» (КОЛОВО) НАЗЫВАЕТСЯ «ГИЛГАЛ-РЕФАИМ»), а другой — в Похьёле (ПРИМ.Ф. – ПОХЬЁЛА – ЭТО ТРАНСЛИТЕРАЦИЯ С УМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕСТАНОВКОЙ БУКВ СЛОВА ПРА-ЯГ-(ЛА), С ЗАМЕНО БУКВЫ «Г» НА БУКВУ «Х». СЛУШАЕМ ЕЩЁ РАЗ ВНИМАТЕЛЬНО  - ПОХЬЁЛА ЭТО ПОЁХЛА, ЧТО ЕСТЬ МУТАЦИЕЙ ПРОЁГЛА, ЧТО ЕСТЬ ПРАЯГЛА, БОРЕЙСКИЙ «ПРА-ЯГ»  С ДОБАВЛЕНИЕМ ПРИСТАВКИ «ЛА», ПОХОЖЕ ЧТО СЕМИТСКАЯ РУКА ПОРАБОТАЛА И С ЭТИМИ ТЕКСТАМИ «КАЛЕВАЛЫ»).

Яблоком раздора между ними является какое-то сокровище под названием Сампо (ПРИМ.Ф. - ПОСТОЯННАЯ БОРЬБА ПРОТИВ ИЗВРАЩЕНИЯ ЯГИ, БОРЕЙСКОЙ ТОРЫ-КАЛЕНДАРЯ, ИСТОРИИ БОРЕИ А ТАКЖЕ ОСКВЕРНЕНИЕ И РАЗРУШЕНИЕ ПРА-ЯГА - САМПО). Что такое Сампо неясно до сих пор (ПРИМ.Ф. –ВСЁ СОВЕРШЕННО ПОНЯТНО, СМ. ОБЪЯСНЕНИЕ НИЖЕ). Известно только то, что оно наделено огромной благодетельной силой, ибо с его помощью можно получать хлеб; вот почему оба народа оспаривают друг у друга эту «драгоценность». (ПРИМ.Ф. – САМПО – ЭТО ТРАНСЛИТЕРАЦИЯ ДВУХ СЛОВ - «САМ-ПА» (САМ ДРЕВНИЙ), С УПУЩЕНИЕМ БУКВЫ «Р», ЧТО ГОВОРИТ О НАЗВАНИИ «ПРА-ЯГА»  -  «САМ-ПРА», - ЦЕНТРА ВОЛХВОВ-МАГОВ БОРЕИ, ПРИДЕРЖИВАЮЩИХСЯ И ЗНАЮЩИХ ТАЙНЫ И МУДРОСТЬ ЦИКЛОВ ПОСЛЕ ОТКРЫТИЯ БРАМЫ «ТОГО» (ДАО), ТО ЕСТЬ «ТОРЫ» – ТОРЯЩИХ ЦИКЛОВ ВСЕЛЕННОЙ, ВКЛЮЧАЯ МИРЫ - ПРАВИ. ЯВИ И НАВИ, А ТАКЖЕ ВКЛЮЧАЯ ВСЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ-ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ ДНК ЖИВЫ. В ДАННОМ СЛУЧАЕ «САМ-ПО» ЗНАЧИТ СОКРАЩЕНИЕ СЛОВОСОЧЕТАНИЯ «САМ ПРА-ЯГ»)

Известные карельские исследователи эпоса Э. Киуру (ПРИМ.Ф. – Э. Киуру - КАРЕЛ ПОД ФАМИЛИЕЙ "КИУРУ", ЧТО ЗНАЧИТ "КАУРУ", ПОТОМОК БОРЕЯ-КАУРАВА (КУРУ) ЭПОСА МАХАБХАРАТЫ) и А. Мишин отмечали: «В «Калевалу» Э. Лённрот постарался включить все разнообразнейшие признаки и черты Сампо, известные ему по имевшимся в то время полевым записям... Основным признаком Сампо в «Калевале» является то, что это мельница (ПРИМ.Ф. – ЭТО ТОЧНО, ИБО ТОРА, ТОРЕНИЕ ЦИКЛОВ – ЭТО И ЕСЬМЪ КОСМИЧЕСКАЯ «МЕЛЬНИЦА» В СКАНДИНАВСКИХ ТЕКСТАХ, ТО ЕСТЬ КОСМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ), которую можно изготовить (ПРИМ.Ф. – ПРИ ЗНАНИИ МАГИИ ЯГИ, ТО ЕСТЬ ЗНАНИЙ О «ПАХТАНИИ» ТОРОВ ПЛАНЕТ) и которая может быть как трудным заданием при сватовстве, так и выкупом за оказавшегося в чужом краю Вяйнямейнена».

ЛАДОГА

А.Галлен-Калела  Вяйнямейнен обороняет Сампо от ведьмы Лоухи

(ПРИМ.Ф. – «ЛОУХИ» - ЭТО ТРАНСЛИТЕРАЦИЯ СЛОВА «ЛЯХИ», СУТЬ ЛЕГИ.
СМЫСЛ СОСТОИТ В ТОМ, ЧТО САМ ПРА-ЯГ (САМПО) КАК ФУНДАМЕНТ ИСТИННОГО
МИРОВОЗЗРЕНИЯ ЗАЩИЩАЕТСЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ, (ЗНАЮЩИМ ДЕНЬ И НОЧЬ БРАМЫ,
ТО ЕСТЬ ЕЁ ЦИКЛЫ (ТОРУ)) - ОТ БЕСНУЮЩЕГОСЯ «НЕБЕСНОГО СКОТА» КОСМОСА).

ЛАДОГА

Аксели Гален-Каллела "Создание Сампо" (Sammon_taonta), 1893.

(ПРИМ.Ф. - ФИНСКОЕ СЛОВО "Sammon" ЗНАЧИТ "СУММОН", ПО БОРЕЙСКИ "СЪЁМОН", -
ВЫНИМАНИE, СЪЁМ ИЗ ЗЕМЛИ (ИЗ ЯМЫ) ЧЕГО-ТО, А СЛОВО "taonta" ЗНАЧИТ "ТЁНТА", "ТЕНТ"
(В АНГЛ. - TENT), "ПАЛАТКА", А ТАКЖЕ "ХРАМ", - "ХОРОН",  "ХУРУН".  СЛОВОСОЧЕТАНИЕ ФИНСКИХ СЛОВ
"Sammon taonta" (СЪЁМ ТЁНТА) ЗНАЧИТ ПОСТОЙКА ХРАМА "САМПО" (ПРА-ЯГА)).

Попытки вразумительного объяснения, что же такое «Сампо», предпринимались неоднократно. Его толковали и как музыкальный инструмент, и как талисман, и как торговый корабль, и, даже, как все земли Карелии и Финляндии. Академик Б. А. Рыбаков высказал оригинальную идею, что Сампо – «древняя каменная зернотерка, символически олицетворяющая счастье и благоденствие».

Однако, все эти трактовки образа Сампо свидетельствуют только об одном: скудости нашего понимания великой книги, исходящей из нашего невежества в понимании великой древней мудрости, заложенной в ней, мудрости, не объясняемой нашим рационализмом, а основанной на многовековой интуитивной традиции понимания Природы и Мира.

Хотя, таинственность, окружающая образ Сампо, довела самого Э. Лённрота до весьма оригинального предположения, о чем он писал в письме петербургскому академику Гроту. Э. Лённрот предполагал, что имя Похьёлы означает не Лапландию, а Биармию (ПРИМ.Ф. – БИАРМИЯ – ЭТО ТРАНСЛИТЕРАЦИЯ СЛОВА БИРАМИЯ, ЧТО ЗНАЧИТ БО-РАМИЯ, БОРЕЯ, КОТОРОЙ ПРАВИЛ ДО ВРЕМЕНИ РЕФАИМ РАМА (ПОТОМУ И БО-РАМИЯ) СО СТОЛИЦЕЙ АЙОДХА, ЗАБРАВШИЙ СТАРШИНСТВО И С НИМ ПРАВО НА ЦАРСТВО ВИВАСВАНТОВ-МАНАСОВ У БХАРАТЫ (БОРАТЫ), СЫНА-ПЕРВЕНЦА МАХА-РАДЖИ ОТ ВИВАСВАНТЫ МАНАСА. ДНК БОРАТЫ – ЭТО ЧИСТОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ДНК, ДНК РАМЫ – ЭТО НАПОЛОВИНУ СКРЕЩЁННОЕ БОРЕЙСКОЕ ДНК И ДНК РЕФАИМОВ) и что Сампо есть «истукан» (ПРИМ.Ф – НЕ ИСТУКАН, НО ХРАМ, ЦЕНТР)  верховного бога биармийцев Юмаллы (в «Калевале» он известен под именем Укко) (ПРИМ.Ф. – УККО – ЭТО ТРАНСЛИТЕРАЦИЯ СЛОВА «ЯГГА», ТО ЕСТЬ ЯГА, А ВМЕСТЕ С ТРАНСЛИТЕРИРОВАННЫМ «САМРО», ЧТО ЕСТЬ САМ ПРА СЛОВОСОЧЕТАНИЕ БУДЕТ – САМ ПРА-ЯГ, БЫВШИЙ ХРАМ, ЦЕНТР МАГИИ И ПРОЧИХ НАУК БОРЕЕВ В СОБОРИ), наделенного большой магической силой. Биармийцы (ПРИМ.Ф. - БОРЕИ) называли «истукан» Сампо, от русских слов: сам бог (ПРИМ.Ф. – ДА, ТАК ТОЧНО... ИБО НАЗВАНИЕ ЕСЬМЪ –«САМ ПРА-ЯГ» КАК ОККУЛЬТНЫЙ ЦЕНТР, И НИКАКИХ БОГОВ-ПАП И ПАТЕРОВ-ОТЦОВ, ТЕМ БОЛЕЕ «АСОВ»).

Наиболее вероятное объяснение загадке Сампо дал профессор В.Н. Дёмин. В своей интерпретации Сампо он исходил из дошедшего до наших дней мифе о «Золотом веке» человечества. «Золотой век» - эпоха справедливости и благоденствия, которую античные авторы однозначно связывали с северной Гипербореей (ПРИМ.Ф. – ДА. ПРА-ЯГ СУЩЕСТВОВАЛ В СЕРДЦЕ ГИПЕРБОРЕИИ, В СОБОРИ, НЫНЕШНЕЙ СИБИРИ). Эта удивительная страна в глубокой древности располагалась на обширных пространствах европейского Севера, включающих в себя и территорию современной Карелии.

По мнению В. Дёмина, в памяти северных народов остались смутные воспоминания о «Золотом веке» (ПРИМ.Ф. – ЗОЛОТОЙ ВЕК ГИПЕРБОРЕИ НАЧАЛСЯ В ТРЕТА ЮГУ, ТО ЕСТЬ В ТРЕТЬЮ ВЁХУ, ПРОДОЛЖАЛСЯ ЧЕРЕЗ ВСЮ ДВАПАРА ЮГУ, ТО ЕСТЬ ДВУЛИКУЮ ВЁХУ,  И ЗАКОНЧИЛСЯ РАЗРУШЕНИЕМ ГИПЕРБОРЕИ ПОРАЖЕНИЕМ НА КУРУКШЕРЕ, ПОСЛЕ ЧЕГО ИМПЕРИЯ МЕГА-БОРАТА, ТО ЕСТЬ МАХА-БХАРАТА ПЕРЕСТАЛА СУЩЕСТВОВАТЬ). У карело-финских народов, например, оно запечатлелось в виде образа-символа волшебной мельницы Сампо. У древних саамов она называлась Сайво (ПРИМ.Ф. – САЙВО – ЭТО ТРАНСЛИТЕРАЦИЯ СЛОВА «СЯЙВО», ЧТО ЗНАЧИТ СВЕТЯЩЕЯСЯ) и представляла собой страну изобилия, существующую в потустороннем мире.

Ясно одно. За образом Сампо скрывается некое легендарное знание (ПРИМ.Ф. – НИЧЕГО НЕ СКРЫВАЕТСЯ, «ЛАРЕЦ» УЖЕ ОТКРЫТ, СМ. ОБЪЯСНЕНИЕ ВЫШЕ), по мнению наших далёких предков настолько важное, что память о нём свято ими оберегалась. Интересно, что не только нашими предками, но и предками практически всех народов Земли (ПРИМ.Ф. – СОВЕРШЕННО ВЕРНО, ИБО АБСОЛЮТНО ВСЁ ВЫШЛО НЕ ОТ «АДАМА», А ИЗ ПРА-ЯГА ГИПЕРБОРЕИ, - ВСЕ ЯЗЫКИ МИРА). Образ мельницы является неким обобщённым символом, известным многим культурам.

Американский исследователь Г. Хэнкок, изучив все известные фольклорные источники, в которых присутствует образ «мельницы», пришел к удивительному выводу, что за этим образом скрывается знание, описывающее некое глобальное событие космического масштаба и известное многочисленным культурам древности. Он пришёл к выводу, что образ «мельницы» — символическое изображение разрушительных космических процессов, свидетелями которых являлись древние народы (ПРИМ.Ф. – ВСЁ ВЕРНО, ЭТО ЗНАНИЕ ЦИКЛОВ НАШЕЙ ВСЕЛЕННОЙ, ЧТО ЕСЬМЪ ГИПЕРБОРЕЙСКАЯ ТОРА ЯВИ).

Кстати, некоторые исследователи выдвигают весьма экстравагантную гипотезу, согласно которой слово «сампо» происходит от санскритского «скамбха», что означает «каркас вселенной».

В «Атарведе» (ПРИМ.Ф. – АТАРВАВЕДА – ЭТО ОТОРВАННАЯ ВЕДА (ОТ ДРУГИХ ВЕД), ИБО ОНА ПРЕДНАЗНАЧЕНА ТОЛЬКО ДЛЯ БРАХМАНОВ, ПОТОМУ И БЫЛА НАЗВАНА «ОТОРВАННАЯ»), одном из древнейших произведений индийской литературы (ПРИМ.Ф. – НЕ ИНДИЙСКОЙ, А БОРЕЙСКОЙ, ИБО ВО ВРЕМЕНА НАПИСАНИЯ АТАРВАВЕДЫ «ИНДИИ» КАК СТРАНЫ НЕ БЫЛО И В ПОМИНЕ, НА ЕЁ ТЕРРИТОРИИ БЫЛА ДРУГАЯ ИМПЕРИЯ, НАЗЫВАВШАЯСЯ «АНТИЯ», СОСТАВЛЯЮЩАЯ В СЕБЕ 10 АНТ-ЛАНОК, ЕЁ ЧАСТЕЙ. АТАРВАВЕДА БЫЛА ПРИНЕСЕНА УЖЕ СКРЕЩЁННЫМИ БОРЕЯМИ НА БЕРЕГА САРАСВАТИ, В ДОЛИНУ АНТА (НЕ ИНДА)), есть целый гимн, посвящённый Скамбхе, - « в которой заключена земля, атмосфера, небо, огонь, луна, солнце и ветер... Скамбха сохраняет небо и землю. В Скамбху входит всё сущее...» (ПРИМ.Ф. – СКАМБХА – ЭТО САНСКРИТСКАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ БОРЕЙСКОГО СЛОВА «САМОБЫТХА», ЧТО ЗНАЧИТ «САМОБЫТИЕ», САМОСУЩЕСТВОВАНИЕ, ДРУГИМИ СЛОВАМИ «ТО», ЧТО ЕСЬМЪ ДАО).

Познакомившись с комплексом идей, которые связывались с образом «мельницы», уже не считаешь древнеиндийское значение этого слова особенно странным. В этом образе символически обозначен некий космический механизм (ПРИМ.Ф. – НЕ «НЕКИЙ КОСМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ», А БОРЕЙСКАЯ ТОРА ЯВИ, ТОРЕНИЕ КОСМИЧЕСКИХ ЦИКЛОВ), влияющий на земную жизнь и сменяющий земные эпохи.

Именно поэтому «мельница» всегда ломается (ПРИМ.Ф. – НЕ ЛОМАЕТСЯ, НО СУЩЕСТВУЕТ ПО ЗАКОНАМ ОТКРЫТИЯ БРАМЫ ДАО, СМ. В ПОСТАХ «ВРЕМЕНА БРАХМЫ», ТО ЕСТЬ ЦИКЛЫ БРАМЫ ДАО). Это символическое изображение смены эпох, глобальных космических изменений, отражающихся на Земле в виде потопов и оледенений. Именно поэтому, наряду с «мельницей», множество мифов со всех концов древнего мира живописует геологические катастрофы с яркими подробностями. Реальные события, происходившие на Земле, стали источником нескончаемых преданий о наводнениях и оледенениях, вулканических извержениях и опустошительных землетрясениях. Поэтому неудивительно, что все наши ранние цивилизации сохранили живейшие воспоминания о грандиозных катаклизмах, которые пережили их предшественники. (ПРИМ.Ф. – ЭТО И ЕСТЬ МИРОВОЗЗРЕНИЕ БОРЕЙСКОЙ ЯГИ, ЦЕНТРОМ КОТОРОГО И БЫЛ БОРЕЙСКИЙ ПРА-ЯГ В СОБОРИ, СЕГОДНЯШНЕЙ СИБИРИ).

Ну, вот пожалуй и всё по поводу тайн «Калевалы»... и как видим подходящими КЛЮЧАМИ «ларчик» то просто открывается...
КАЛЕВАЛА – ЭТО КОЛОВО, УСТНАЯ ТОРА, ИЛИ СКАЗАНИЕ БОРЕЕВ О ЦИКЛАХ И ИСТОРИИ ДВУХ ВИДОВ ДНК - БОРЕЕВ-КАУРАВОВ (КУРУ, СОКОЛОВ-ПТИЦ) И БОРЕЕВ-ПАНДЭВОВ (СМЕШАННЫХ С РЕФАИМАМИ-РАМАИМАМИ), А ТАИНСТВЕННЫЙ «САМПО» - ЭТО БОРЕЙСКИЙ «САМ ПРА-ЯГ» В КОТОРОМ ХРАНИЛИСЬ ДРЕВНИЕ ЗНАНИЯ О «ЮМАЛЛЕ-ЯМЕ-ЯВИ» И «УККО-ЯГГО-ЯГЕ»...

http://ru.wikipedia.org/wiki/Калевала

http://ru.wikipedia.org/wiki/Калевала

http://ru.wikipedia.org/wiki/wiki/Сампо

http://ru.wikipedia.org/wiki/Сампо

Ф.

5

Когда читаем такого рода эпосы, следует ВСЕГДА помнить, что ИМЯ "ГЕРОЯ" ЭТО НЕ ИМЯ СОБСТВЕННОЕ, НО ТИТУЛ, АББРЕВИАТУРА ГРУППЫ ОСОБЕЙ.

Вяйнямейнен - это не он, а они, Человеческая группа, иногда народности, иногда даже уже неизвестные страны... например:

ОДИН - НЕ ИМЯ СОБСТВЕННОЕ, НО ТИТУЛ,
МОИСЕЙ - НЕ ИМЯ СОБСТВЕННОЕ, НО ТИТУЛ,
ААРОН - НЕ ИМЯ СОБСТВЕННОЕ, НО ТИТУЛ,
ОЗИРИС - НЕ ИМЯ СОБСТВЕННОЕ, НО ТИТУЛ,
СЕТ-ТОТ - НЕ ИМЯ СОБСТВЕННОЕ, НО ТИТУЛ,
ИЗИДА-ИШША - НЕ ИМЯ СОБСТВЕННОЕ, НО ТИТУЛ,
ЗОРОАСТР - НЕ ИМЯ СОБСТВЕННОЕ, НО ТИТУЛ.
ДАВЫД - НЕ ИМЯ СОБСТВЕННОЕ, НО ТИТУЛ,
СОЛОМОН - НЕ ИМЯ СОБСТВЕННОЕ, НО ТИТУЛ,
ГОЛИАФ - НЕ ИМЯ СОБСТВЕННОЕ, НО ТИТУЛ,
САМСОН - НЕ ИМЯ СОБСТВЕННОЕ, НО ТИТУЛ.. и т.д.

Под этими титулировками обычно будет сокрыта группа особей, либо народность.

Исключения обычно составляют ведические "герои" - Ант-Ра (Индра), Варуна (По-сей-Дон), Рама (рефаим, он же египетский Ра), Равана (также рефаим из Невилы-Ориона) и т.д.

Более того и специфически... как научиться отличать ОСОБЬ от ГРУППЫ ОСОБЕЙ, ЛИБО НАРОДНОСТЕЙ в любом сакральном тексте,...?

ВСЕ ОПИСАННЫЕ "ТИТУЛЫ" ДЕЙСТВОВАВШИЕ ВО ВРЕМЕНА СОЛНЕЧНОЙ ДИНАСТИИ МЕГА-БОРЕИ ПИСАЛИСЬ КАК ЕДИНИЧНЫЕ ЛИЧНОСТИ,
ВСЕ ЖЕ ОПИСАННЫЕ "ТИТУЛЫ" ДЕЙСТВОВАВШИЕ ВО ВРЕМЕНА ЛУННОЙ ДИНАСТИИ (КОГДА ПОЯВИЛАСЬ ЛУНА НА ОРБИТЕ ЗЕМЛИ), ПИСАЛИСЬ КАК ГРУППА ЛИЧНОСТЕЙ...

ПОЧЕМУ? ПОТОМУ ЧТО НЕКОТОРЫЕ ГРУППЫ ЛИЧНОСТЕЙ ПОД ОПРЕДЕЛЁННЫМ ТИТУЛОМ БЫЛИ ЧЕЛОВЕКАМИ (ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ДНК), А НЕКОТОРЫЕ
РЕФАИМАМИ-НЕФИЛИМАМИ (ДНК Нефилимов, Невилов)... ПОЭТОМУ, ПРИ НАПИСАНИИ ИСТОРИЧЕСКИХ ЭПОСОВ ЭТО (ФАКТЫ ПРАВЛЕНИЯ МИРОМ РЕФАИМАМИ И УЗУРПАЦИЯ "ЧИСТОГО" ЧЕЛОВЕЧЕСТВА) ЗАЧАСТУЮ АВТОРАМИ СКРЫВАЛОСЬ (ВО ИЗБЕЖАНИЕ ПРОБЛЕМ В ИХ ПРЕСЛЕДОВАНИИ И УНИЧТОЖЕНИИ), А В РИМЕ СКРЫТО ПРОСТО УНИЧТОЖАЛОСЬ (ведь мало кто знает что большинство римских императоров - это скрещённые гилгал-рефаимы, узурпировавшие власть у основателей Римской Империи Бореев-Этруссков)...

НАПРИМЕР - ГИЛГАМЕШ, - СМЕШАННЫЙ (ДНК СКРЕЩЁННЫЙ) ГИЛ-ГАЛ, - БОРЕИ ВСЕГДА СЕБЯ НАЗЫВАЛИ ГАЛГАЛАМИ, ПТИЦАМИ, А СМЕШАННЫЕ С НИМИ РЕФАИМЫ ТАК И НАЗЫВАЛИСЬ - ГИЛГАЛ-РЕФАИМЫ... ОНИ В ТИТУЛЕ "ОЗИРИС", "СЕТ", "ИЗИДА" И "ТОТ" УЗУРПИРОВАЛИ ВЛАСТЬ У "ПТАХОВ" И "ПТИЦ" БОРЕЕВ (ГИПЕРБОРЕЕВ), ОБРАЗУЯ НОВЫЕ И НЕЗНАННЫЕ (НЕВЕДОМЫЕ) БОРЕЯМ РЕЛИГИИ И Т.Д.

Вот почему никогда нельзя верить никаким "титулам" - Ною, Аврааму, Моисею, Одину, Зороастру, Озирису, Сегу, Тоту... и т.д., ибо никогда не знаешь это скрещённый гал-гал-рефаим с "учением" из Невилы, либо Борей от Борея.

У скрещённых рефаимов был один отец с Бореями, но совершенно разные матери - одна "Лягушка", а другая "Птица-Лада... с совершенно разным ДНК.

Все войны в мире, уничтожения и море пролитой крови - это следствие "разности" этого ДНК и его "носителей"...

Ф.

6

Foxes написал(а):

    Хануман

Нашла немного о Ханумане у Блаватской в "Разоблачённой Исиде":

"Пусть кто-нибудь осведомится у образованного брахмана о причине почета, оказываемого обезьянам – происхождение которое обрисовано в повествовании о героических подвигах Ханумана, генералиссимуса и верного союзника героя «Рамаяны», – и он вскоре освободится от своего заблуждения, что индусы воздают божественные почести обезьяньему богу. Он, может быть, узнал бы – если бы брахманы нашли его достойным получить объяснение – что индус видит в обезьяне только то, что Ману желал бы, чтобы он видел: а именно, трансформация вида, особо тесно связанного с семейством человека – незаконорожденная ветвь, привитая на его собственном роде до окончательного усовершенствования последнего".

7

С возвращением домой, гипербореянки!

Борейская Яга

Что кроме предполагаемого внешнего образа мы сегодня знаем о гипербореянках - женщинах легендарной Гипербореи?

Достоверно очень немногое. Определённо нам известны только четыре их имени: Арга, Опис, Гипероха и Лаодика, о которых в V веке до нашей эры поведал миру (и тем самым сохранил о них память для потомков) главный историк Эллады Геродот.

Впрочем, благодаря действующей на территории Греции и в наши дни французской археологической миссии, проведшей под руководством Теофиля Омолля в конце XIX – начале XX века обширные раскопки на греческом острове Делос (мифической Родине Аполлона и Артемиды), нам сегодня известно и о точном местонахождении могилы Лаодики и Гиперохи, по описанию Геродота располагавшейся при входе с левой стороны в делосском храме Артемиды. Благодаря французским археологам мы узнали, что гиперборейские девушки, некогда скончавшиеся на Делосе, в истории существовали реально, а не были только лишь мифом в старинных преданиях делосцев.

А в 2010 году исследователи из Международного клуба учёных после совершенных ими экспедиций на русский Север, в греческие Дельфы и на остров Делос узнали и о том месте нашей планеты, откуда в своё время к эллинам были посланы со специальной «дарственной» миссией эти четыре гиперборейские женщины. Как считают учёные, с очень высокой степенью вероятности это место находится на одном из морских островов на северо-западе современной России.

Так через несколько тысяч лет гипербореянки вернулись домой. Пусть хотя бы только и в нашей с вами памяти!

Борейская Яга

Варианты пути гипербореев с севера (красный, черный) и словено-русов на север (розовый, фиолетовый, желтый) 3 – 5 тыс. лет назад.

Геродот почти 25 веков назад при своем подробном рассказе о скифах затронул и более северные земли – гипербореев.О гипербореях ничего не известно ни скифам, ни другим народам этой части света, кроме исседонов. Впрочем, как я думаю, исседоны также ничего о них не знают; ведь иначе, пожалуй, и скифы рассказывали бы о них, как они рассказывают об одноглазых людях. Но все же у Гесиода есть известие о гипербореях; упоминает о них и Гомер в “Эпигонах” (если только эта поэма действительно принадлежит Гомеру).

33. Гораздо больше о гипербореях рассказывают делосцы. По их словам, гипербореи посылают скифам жертвенные дары, завернутые в пшеничную солому. От скифов дары принимают ближайшие соседи, и каждый народ всегда передает их все дальше и дальше вплоть до Адриатического моря на крайнем западе. Оттуда дары отправляют на юг: сначала они попадают к додонским эллинам, а дальше их везут к Малийскому заливу и переправляют на Евбею. Здесь их перевозят из одного города в другой вплоть до Кариста. Однако минуют Андрос, так как каристийцы перевозят святыню прямо на Тенос, а теносцы – на Делос. Так-то, по рассказам делосцев, эти священные дары, наконец, прибывают на Делос.

В первый раз, говорят делосцы, гипербореи послали с дарами двоих девушек, по имени Гипероха и Лаодика. Вместе с ними были отправлены провожатыми для безопасности девушек пять гиперборейских горожан. Это те, кого теперь называют перфереями и весьма почитают на Делосе. Однако, когда посланцы не вернулись на родину, гипербореи испугались, что посланцев всякий раз может постигнуть несчастье и они не возвратятся домой. Поэтому они стали приносить священные дары, завернутые в пшеничную солому, на границу своих владений и передавать соседям с просьбой отослать их другим народам. И вот таким образом, как передают, дары отправлялись и, наконец, прибывали на Делос. Мне самому известно, что и в других местах происходит нечто подобное со священными дарами. Так, фракийские и пеонийские женщины при жертвоприношениях Артемиде-Царице всегда приносят священные дары завернутыми в пшеничную солому.

34. И я точно знаю, что они так поступают. В честь этих гиперборейских девушек, скончавшихся на Делосе, девушки и юноши там стригут себе волосы. Так, девушки перед свадьбой отрезают локон волос, обвивают им веретено и затем возлагают на могилу гипербореянок (могила эта находится в святилище Артемиды при входе с левой стороны; у могилы стоит маслина). Юноши же наматывают свои волосы на зеленую ветку и также возлагают на могилу. Такие почести жители Делоса воздают этим гиперборейским девушкам.

35. По рассказам делосцев, еще раньше Лаодики и Гиперохи из страны гипербореев мимо тех же народов прибыли на Делос две молодые женщины – Арга и Опис. Они несли Илифии священные дары, обещанные за быстрые и легкие роды. Как передают, Арга и Опис прибыли из гиперборейской страны вместе с самими божествами [Аполлоном и Артемидой], и делосцы им также воздают почести. В их честь делосские женщины собирают дары.
В гимне, сочиненном ликийцем Оленом, женщины призывают их поименно. От делосцев переняли этот обычай жители других островов и ионяне: они также поют гимн, призывая Опис и Аргу, и собирают им священные дары. Этот Олен пришел на Делос из Ликии и сочинил также и другие древние гимны, которые поются на Делосе. Пепел от бедер жертвенных животных, сожженных на алтаре, они рассыпают на могиле Опис и Арги. Могила же их находится за святилищем Артемиды на восточной стороне в непосредственной близости от зала для пиров кеосцев.

Если скифов помещать у Понта (Черного моря), то буквальная трактовка пути даров гипербореев следующая: гипербореи где-то на севере или северо-востоке посылают скифам жертвенные дары, завернутые в пшеничную (на землях скифов ?) солому; от скифов (Причерноморье) дары принимают ближайшие соседи, и каждый народ всегда передает их все дальше и дальше вплоть до Адриатического моря на крайнем западе.

Отредактировано Лаодика (2013-02-07 12:42:24)


Вы здесь » КНИГА МАТЕРЕЙ » Места Силы » ЛАДОГА