КНИГА МАТЕРЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КНИГА МАТЕРЕЙ » Места Силы » ВОЛГА. Мамаев курган. Родина Мать


ВОЛГА. Мамаев курган. Родина Мать

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

ВОЛГА. Мамаев курган. Родина Мать.

Побывала на Волге, в Волгограде - делюсь впечатлениями… Вот такая она, ВОЛГА… Кому-то показалась ледяной, а для меня была жаркой как Солнце…

ВОЛГА. Мамаев курган. Родина Мать ВОЛГА. Мамаев курган. Родина Мать ВОЛГА. Мамаев курган. Родина Мать
ВОЛГА. Мамаев курган. Родина Мать ВОЛГА. Мамаев курган. Родина Мать ВОЛГА. Мамаев курган. Родина Мать
ВОЛГА. Мамаев курган. Родина Мать ВОЛГА. Мамаев курган. Родина Мать ВОЛГА. Мамаев курган. Родина Мать
ВОЛГА. Мамаев курган. Родина Мать ВОЛГА. Мамаев курган. Родина Мать ВОЛГА. Мамаев курган. Родина Мать
ВОЛГА. Мамаев курган. Родина Мать ВОЛГА. Мамаев курган. Родина Мать ВОЛГА. Мамаев курган. Родина Мать

http://www.vega-tur.ru/reka-volga.html

Итиль, Идель, Атал и, наконец, Ра— так называли великую русскую реку Волгу (ВОЛ-ГА – М.) на протяжении многих столетий народы мира.

Ра— пришло из «Географии» Пилиния. Древние египтяне, греки и славяне, жившие еще до н.э., считали что Волга — воплощение бога Солнца, а там, где она протекает, лежит священная страна благополучия Ирий, или, проще говоря, Рай. Идель и Юл звали матушку-реку татары и марийцы. Атал — чуваши.

http://www.proza.ru/2012/01/07/1810

Такого слова, как Волга у удм.яз. не существует в чистом виде.
Однако, есть слово "в"ол" - просторный, свободный, сравните русск. "воля", англ. world, в"олдыны - распространяться.
Окончание Га - скорее всего карельского или другого финно-угорского происхождения. (Чисто русское окончание ГА (движение) – М.) У удм.яз. есть слово "забыльтыны - плескаться в воде, "зазег - гусь, а также слова "зан - душа, "зар ("зардон) - рассвет - ср. "со-лнце", so-ul, so-uth (со-юг - юг это свет по удм.), з"ор - костер, в т.ч. и трава "костер", зарни - золото (персид.) Зар - также громко плакать, уливаться слезами, а зарезь - это море.

"за (дза) в удм. яз. имеет свойство "плещущаяся вода", "рассыпающаяся на брызги", "исчерченная подымающимися вверх волнами".

Это значение очень хорошо подтверждается словом "пур"зыны" - подняться, раздуваться, бурно расти, при этом пур - это плот от слова "пу" - дерево, деревянный.

В других языках "за превратилось в "га". В том числе и пурга. Purge - в англ.яз. это уже "очищение", от него и "пурген", второе название фенолфталеина.

Итак слово "ВОЛГА" - широкая, просторная река, напоминающая море, с плеском волы и волн. Но, др.стороны, она несет в себе рассыпающийся свет "за = со, что вполне соответствует ее древнему названию Ра - солнечная река.
Из других рек на -за можно вспомнить реку Яуза (есть ещё Темза. – М.).

См. также  Этимология топонима Волга (и значение связанных слов), Тюняев А.А.: http://via-midgard.info/13258-yetimolog … henie.html

Суффикс ГА: применение в названиях топонимов и значение

Сначала определим распространённость и значение суффикса ГА. Судя по карте, на древнерусской территории, расположенной вдоль реки Волга, рек с суффиксом ГА множество. Приведём некоторые из них, двигаясь вдоль течения Волги от Новгородских земель к Самарским: Луга, Поченга, Урга, Мига, Вельга, Юнга, Молога, Сорога, Осуга, Инга, Сега, Кумолга, Ерга, Юга, Синьга, Ваньга, Нодога, Отмяга, Юронга, Шумга, Свияга, Арбуга и многие другие. В приведённых названиях рек мы, очевидно, имеем следующие суффиксы: -УГА (ср. например, хапуга), -ОГА (ср. например, недотрога, подмога, тревога и т.д.), -ЯГА (ср. например, бедняга, доходяга, скряга и т.д.), которые являются вариантами суффикса -ГА[1].

Значение суффикса ГА можем понять из последовательной пары гидронимов «Нодога – Нодожка», где последний, «Нодожка», является обозначением верховий всё той же реки Нодоги, и, очевидно, применением разных суффиксов – ЖК(а) и ГА – наши предки показывали разницу в мощности течения участков одной и той же реки. Для сравнения приведём ещё аналогичные по значению суффиксов пары «коврижка – коврига», «интрижка – интрига», «книжка – книга» и т.д. То есть суффикс -ГА обозначает нечто, находящееся в самой большой своей стадии или в большей по отношению к предыдущей или к соседним стадиям (вариантам).

Это значение суффикса -ГА обнаруживается и в паре «Воложка – Волга». Например, река Воложка (Саратовская область, Марксовский район), река Воложка (Астраханская область, Енотаевский район и Красноярский район), протока Воложка (республика Татарстан, Мамадышский район), река Белая Воложка (республика Чувашская, Козловский район), река Ветлянская Воложка (Астраханская область, Енотаевский район), река Воложка Дурновская (Астраханская область, Астрахань), река Воложка-Куропатка (Волгоградская область, Волгоград), река Кривая Воложка (Астраханская область, Енотаевский район), река Сенная Воложка (Астраханская область, Черноярский район) – все они являются малыми притоками, протоками или ответвлениями реки Волга.

Как известно, все русские суффиксы (за исключением некоторых, заимствованных в 19 – 20 веках из европейских языков) имеют исключительно русское происхождение и были образованы е в общеиндоевропейское время [Потиха, 1970], то есть до 3-го тыс. до н.э. Это говорит нам о том, что в названии Волги применён русский суффикс размерности – -ГА. Он показывает, что Волга – самая крупная на Русской равнине река. И, следовательно, в гидрониме Волга имеем корень ВОЛ(о).

ВОЛГА. Мамаев курган. Родина Мать

http://www.chronologia.org/dcforum/DCFo … 12756.html

Очень большая вероятность, что заселение новых мест шло только по водным путям.

В момент заселения эти водные пути еще не имели никакого названия.

И, если заселение велось из одного места, то любой водный путь обозначался одинаково - каким-то из синонимов слова "движение".

Но одновременно знали, что в водных путях было нескончаемое движение самой воды.
Это движение воды было таким же нескончаемым, как свет и тепло, льющееся на землю от солнца.

Отсюда данное нескончаемое движение, что от солнца, что в водных путях назвали одним словом Ра.

Поэтому все реки, пока не были обжитыми, назывались просто Ра.

Производные: Рост - расти, Речь, изрекать - в смысле лить слова, Рассвет - начало изливания света. Расселение - двигаться, заселяя новые места.
Отсюда и само слово - Река. Все водные пути были Ра - реки. И заканчивались они в море. Отсюда море - много Ра.

А то, во что соединяются моря - Хан море - Кан море - море оКияН - вот и океан заодно нашелся.

Ра с стояние - движение от одного стана до другого.
Ра з мер - движение от одной меры (метки) до другой.

И те, кто пользовался именно такой терминологией - Расы или Русы.

Вода же - от другого - так как Ра - само нескончаемое движение, то то, что движется - вода - ведет, и знает куда - ведает.
Отсюда водить.

Теперь ближе к Волге. Всем понятно, что оно очень созвучно слову - великая. При расселении по водным путям не могли не заметить, что из всех известных на тот момент, она была самая БоЛьШая, ВеЛиКая, одновременно в истории остались упоминания о Валхах и Валхе.
Отсюда англицкое - велл. хороший.

Но здесь же и уолл - стена, вал.

ВОЛ - животное, символизирующее терпение и силу. А может быть раньше силу меряли не лошадьми а волами - вол - единица силы. Работать как вол.
Великий - много волов - очень сильный.

Воля - если сильный, то и вольный в своих действиях (в древности).

Власть - если сильный - можешь командовать, имеешь власть.

На сегодня понять, что было первично - имя Валх - и затем название реки и всех, кто был под началом Валха, или наоборот - название реки - и затем, кто на ней селился - Валхи.

Но велика вероятность, что оба названия символизируют именно силу.

Дайте, пожалуйста, расширенную справку по РА (АР) - "река", из эрзянского. И как называли Волгу.

ВАЛДАЙ (ЭЛЬ+уД+АЙ) - это стандартная конструкция ЭЛЬ+УД. То же самое, что УД+ЭЛЬ. АТИЛЬ = УД+ЭЛЬ. ИДЕЛЬ = УД+ЭЛЬ.

Кстати ВАЛДО - "светлый" - это БЕЛый. То есть ВАЛдо и БЕЛый - это однокоренные слова, означающие примерно одно и то же.

Упомянутое "вольготная" относится к другому смысловому кусту "льгота","польза","пильга","льзя", "положительный", "лучше" и др.

Волга-льготная река?

Словарь В.Даля:

ВОЛОГА

ж. влага, вода, жидкость;
|| ныне: употребляется в значении масла, сала, жира, сдобного, скороми; влгд. скоромное, жидкое съестное, похлебка, варево, но не питье; арх. костр. привар, подболтка, овощ; влгд. ниж. пск. скоромная приправа, особенно коровье масло, подмазка на блины. Волога хлебу подмога. Волога вологу ест? овца ест ботву. Душа и редечкой напитается, а тело вологу любит. По две воложки на ложку.

Воложь ж. арх. жир, сало на животном.

Воложить южн. зап. увлажнять, мочить, поливать;
|| сев. вост. маслить, приправлять пищу маслом, более о скоромном масле. Воложить кого, арх. улещать, ублажать.

Воложиться, маслиться, тучнеть, жиреть; салиться.

Воложный ряз. тамб. арх. костр. жирный, масляный, сдобный, скоромный; вкусный, лакомый. Воложный стол - тощий карман. Пеки блины поволожнее.

Воложное ср. новг. влгд. тул. масло, приносимое св. Власию, при молебствии ему о скоте.

Волглый, южн. волжний, зап. волгкий, вогкий, сырой, сыроватый, мокроватый, влажный, отволглый, бухлый.

Воложничать, сытно, вкусно и сладко есть; жить роскошно. Заяц сухоядец, а лиса воложница.

Воложка ж. вост. всякий из множества боковых рукавов, протоков Волги, образующих острова, а со временем старицы и ерики; заостровка; такие ж протоки на Дунае называют дунавец; а в перм. такие огибающие остров протоки называют воложкою и на Каме и др. реках. В арх. волоша, пролив, связь двух речек проливом, рукавом, между тем как оба устья речек идут до моря, а прилив и отлив образуют течение, то вверх, то вниз; в отлив, волоша нередко пересыхает.

http://www.kostyor.ru/poetry/karamzin/?n=4
Н. Карамзин

Волга

Река священнейшая в мире,
Кристальных вод царица, мать!
Дерзну ли я на слабой лире
Тебя, о Волга! величать,
Богиней песни вдохновенный,
Твоею славой удивленный?..

http://dolyna.kiev.ua/node/327

Константин Воротной "И совсем Ярославлю не тысяча лет..."

ВОЛГА – РА – СВЯЩЕННАЯ РЕКА РУСИ

Священная Инд-река «Ригведы», Вех «Авесты», Сарасвати «Махабхараты», Pa-река древнейших ведических мифов, сочинений античных историков и географов – это имена одной и той же реки, Волги.

Когда нам рассказывают о Волге, то, называя её великой, почему-то говорят лишь о её большой протяженности (мол, самая крупная река в Европе) и многоводности. Но ни слова – о её истинном величии, о той поистине неоценимой роли, которую сыграла эта река в истории человечества: по своей значимости Волга стоит в одном ряду с такими величайшими реками мира, как Нил в Египте, Инд и Ганг в Индии, Хуанхе и Янцзы в Китае, великие реки черной Африки и Америки. Кстати, «Волгой» эта река стала называться лишь где-то с середины XII в., до того верхняя часть реки (до устья Камы) называлась Воложкой (река бога Волоса – Велеса), а нижнюю пришедшие в VII в. хазары переименовали в «Итиль», не захотев называть эту водную артерию её древнейшим индоевропейским именем «Ра – Рось». Пришедшие на Русь византийские и западно-европейские миссионеры-христиане, а потом и русские князья, принявшие христианство, начали уничтожать все, что каким-то образом могло напоминать народу о его великой культуре и истории. Естественно, что река Ра, с ее стержневым, цивилизационным образующим названием, вокруг которого строилась жизнь и система миропонимания русского народа, стала одним из первых объектов разрушительной деятельности христиан – варягов и греков. С тех пор никто и никогда об этом не упоминает. И река так и осталась безликой «Волгой».
А ведь величие Pa-реки именно в том, что она является колыбелью одной из древнейших на земле цивилизаций, на которой Ра-сия и народ русов живут многие тысячелетия, а не одну только тысячу лет христианской истории.

В древнейшие времена первой священной рекой ариев считался упоминаемый в «Ригведе» величайший поток Синдху, который существовал еще во времена оледенения (XVIII – XV тыс. до н.э.), русло его проходило между Скандинавским и Новоземельским ледниками, одним его устьем была Чешская губа Северного Ледовитого океана, другим – дельта Дона; реликтом этого потока является нынешняя река Шексна. Одним из притоков Синдху была, согласно «Ригведе», река Ра (Раса, Ранха). Когда ледники ушли, верхнее течение Синдху исчезло, река стала называться Инд, но после ухода одних арийских племен на юг их место заняли другие племена ариев, пришедшие с севера, они-то и переименовали часть Инда (от устья Камы и ниже) в реку Расу. Однако, память о потоке Синдху у людей сохранялась еще долгие тысячелетия: даже когда Волга и Дон разделились (воды Расы потекли по руслу некогда могучей реки Сарасвати, впадавшей в Каспийское море и пересохшей в результате глобальной засухи около 7 тыс.лет назад), устье Дона все равно продолжали называть «Синдху», о чем писали, например, древнегреческие историки.

Из тех же «Ригведы», «Авесты», «Махабхараты» следует, что на восточно-европейской равнине уже в те далекие времена существовала развитая цивилизация, имелись государственные образования. В частности, «Авеста» свидетельствует, что «у истоков Ранхи Бог Ахура-Мазда сотворил наилучшую из стран и мест обитания», она находилась где-то в верхнем течении Вятки и Камы. Далее в этом отрывке (он довольно длинный, да и не раз уже цитировался) говорится о том, что злой демон Ангра-Манью в отместку наслал сюда большие морозы и снежные зимы. Однако, речь в данном случае идет о более масштабном явлении – глобальном изменении климата, начале очередного ледникового периода, о временах 17-15-тысячелетней давности. Но, чтобы об этом писать, надо было это видеть. То есть, «Ригведа» и «Авеста» сохранили для нас не только «преданья старины глубокой», но, что самое существенное, свидетельства очевидцев и участников событий тех далеких времен...

Спустя несколько тысячелетий по другую сторону Волги-реки появилось еще одно государство, «Махабхарата» называет его: «В междуречье Ганги, Ямуны, Упаджалы и Синдху находится страна А-Ванти». Нет, это не созвучие: и упомянутая в эпосе страна, и «племена Вантит» арабских хроник, и энеты «Илиады» Гомера, и венеды, населявшие половину Европы, и вятичи русских летописей – это одно и те же племя. И территория его расселения осталась прежней – междуречье верхней Волги, Оки, её притока Упы и верхнего Дона; именно там помещают вятичей древнерусские летописи.

А западнее этой самой страны «А-Ванти», у истоков реки Саданапра (наименование перевода не требует), «Ригведа» помещает воинственные племена «криви». Вот наглядное свидетельство того, что эта земля была заселена племенами русов еще с незапамятных времен, причем, даже названия их сохранились практически без изменений. Именно они и дали имена подавляющему большинству гидронимов Волжско-Окского междуречья, о чем пишет и известный исследователь славянских древностей В.Н.Демин: «Древними арийскими временами веет от таких гидронимов, как Унжа, Шача, Вожа, Мера, Сить, Цна, Протва...» Заметим, что период, который охватывает «Махабхарата» – это XV -III тыс. до н.э., здесь изложена история жизни арийских племен на севере Руси и их переселения в южные страны...

В «Ригведе» есть такой пассаж: «В священный Инд впадают восемнадцать рек, в их числе самые крупные, берущие начало на горах Меру – Раса (Ра), Крума, Кубха, Гомати» (речь идет о левых притоках Волги, ибо именно между Волгой и Уральскими горами располагались семь арийских стран, о которых говорят указанные выше произведения). Под Ра-рекой здесь надо понимать либо всю нынешнюю Каму, либо от истоков Вятки, и понятно, что речь идет о таких реках, как Кострома, Унжа и Ветлуга. Поскольку в данном отрывке перечисляются реки, стекающие с гор Меру (Северных Увалов), а среди них не упоминается Шексна, то можно сделать однозначный вывод – истоком Инда как раз и считается Шексна, тем более, что она является реликтом легендарного потока Синдху...

Но если все эти гидронимы перечисляются в древнеиндийском эпосе «Махабхарата», да еще подробно описываются их берега, значит, писали очевидцы – те, кто жил здесь в те далекие времена. То есть, уже 7-9 тысяч лет назад этот район был густо заселен. Нашими предками. Названия рек, которые перечисляются в «Махабхарате», дожили до нашего времени практически без изменений. А это может означать только одно – на этой территории вот уже почти десять тысяч лет живет один и тот же этнос. О чем, кстати, свидетельствуют и археологические находки. Самые древние, датируемые VIII -VII тыс.до н.э., имеют прямое отношение к нашим предкам – русам и славянам.

Если посмотреть на географическую карту, то можно увидеть удивительную картину – на сравнительно небольшой территории в междуречье Волги и Оки стоит чуть не сотня больших и малых древнейших русских городов, возраст которых исчисляется самое малое тысячью лет: Ростов, Суздаль, Владимир, Ярославль, Кострома, Москва, Тверь, Тула, Калуга и др. Именно здесь, а не в Киевской Руси находилось исконное ядро Русского государства. Согласно «Махабхарате», именно на этой территории находились священные криницы древних ариев, что убедительно и доказала вышеупомянутая С.В.Жарникова, сопоставившая топонимику волжско-окского междуречья и наименования «священных криниц» великого индийского эпоса. Без преувеличения можно сказать, что эта земля – сакральное средоточие Русского государства, его сердце, особая энергетическая зона восточно-европейской равнины.

Русская Ра-река (Волга) не просто река, а река, названная по имени бога Солнца в стране, которая с незапамятных времен играла ключевую роль в формировании человеческой цивилизации. Именно здесь был один из центров, откуда происходило расселение народов и создание новых центров древнейшей культуры ариев и славян в пределах всего земного шара...

Не один век ученые-академики спорят, откуда взялось название Рось-Русь и наименование страны – Россия. А далеко ходить не надо. Разгадка – в имени нашей великой реки. В древнейшие времена ее называли Ра, чуть позже – Раса, затем – Рось, уже в X веке арабы и персы называют ее Русской рекой. А вслед за этим и страну стали называть Русией. А жителей – руссами, русскими. А есть ли свидетельства античных историков о нашем севере? Конечно. Только надо их увидеть.

А ЧТО ПИШУТ ИНОЗЕМЦЫ?

Теперь попробуем расшифровать арабов, персов и скандинавов. Сначала о скандинавских источниках. Совсем необязательно, что они пишут именно о нашей Руси. На территории Европы было более десятка Русий – от Балтики до Адриатики. И когда саги перечисляют русские города, неизвестно, о какой Руси идет речь. Тем более, что такие города, как Ростов, Киев, Колоград, Новгород, даже Ярославль были чуть не в каждой европейской Руси. Пример с гидронимом «Волга» тому подтверждение.

Что касается арабов и персов, то они отличаются по языку и один и тот же город у них может называться по-разному. К тому же мы не знаем, какие города стояли на Волге, Оке и Каме выше Булгара в VIII – XII веках. Ведь многие из них оказались вычеркнутыми из русских летописей. Например, там не упоминается один из древнейших русских городов, который подвергся разгрому во время нашествия хана Батыя, – богатейший Чувиль, основанный еще в V – VI в.в. кривичами и вятичами (на его месте в 1410 г. основан город Плес). Поэтому, согласно персу Ибн-Хаукалю, Дшелабе (Челабе) вполне может соответствовать наименованию «Чувиль».

Знакомясь с сочинениями арабских и персидских географов и историков, неожиданно обнаруживаешь, что Русская земля была им известна задолго до прихода Рюрика в Ладогу. Подтверждение этому находим в книге И.Г.Коноваловой, посвященной сочинению арабского историка и географа XII века ал-Идриси «Развлечение истомленного в странствии по областям» (1154г.), которая так и называется «Восточная Европа в сочинении ал-Идриси».

Вот что, в частности, она пишет о Волге: «В арабо-персидской географической литературе IX-X в.в. было распространено представление об Атиле и его притоках, протекающих по землям русов, в связи с чем отдельные авторы называли Атил рекой русов (нахр ар-рус)». Еще ал-Истахри (первая половина X века) писал, что «верховья Атила лежат в земле русов». Другой автор, Ибн-Хаукаль через полвека назвал рекой русов уже весь Атил. В анонимной персидской географии конца X века «Худуд ал-алам» также наряду с Атилом, исток которого по традиции помещен на востоке, есть и Русская река, начинающаяся в стране славян, текущая на восток до пределов русов и впадающая в Атил.

За основное русло реки Атил в арабо-персидском мире принимали реку Каму, истоки которой находились далеко на востоке, а Русской называли реку от озера Селигер до впадения ее в Каму-Атил. Но поскольку верховья Атила «лежали в стране русов», то это означает, что страна Русов простиралась от озера Селигер до верховьев Камы. Из персидских и арабских хроник IX – XII веков мы узнаем, что на Русской реке стояли города, а автор XII века ал-Идриси их даже перечисляет и показывает на своей карте.

То, что речь идет о Верхней Волге, следует из сообщения ал-Идриси: «В упомянутую Русскую реку впадают шесть больших рек, берущих начало в горе Кукайа. Это очень высокая гора, никто не может подняться на нее из-за сильного холода и глубокого вечного снега на ее вершине. В долинах этих рек живет народ, известный под именем аннибарийа. У этого народа есть шесть укрепленных городов, расположенных между руслами этих рек».

Наименование «Кукайа» – это не что иное, как искаженное наименование знаменитой горы ведических мифов, на которой берет начало легендарная река Ра (Раса), – «Хукарья». Давно доказано, что этим именем в «Ведах», «Махабхарате», «Авесте» называются «Северные Увалы».
Хотя арабский ученый и не называет шесть рек, впадающих в Русскую реку, найти их несложно – это Чагодоща (которая в те времена считалась истоком Мологи), Шексна, Кострома, Унжа, Ветлуга, Вятка. Они, кстати, имеются на карте ал-Идриси, между ними обозначены и шесть городов (с запада на восток): Лука (Бука), Астаркуса (Асбаркуса, Астаркуда), Баруна (Баруни), Бусада (Лусада, Бунида), Харада (Хатрара, Буграда), Абгада (Алгада, Анкада). Там же, на карте, обозначена страна, названная по имени живущего здесь народа – ан-Нибарийа.

Расшифровать арабские наименования этих городов на русский не так просто. Тем более, что мы не знаем, какие города стояли на этой территории в IX-XI веках. Согласно русским летописям, в это время были известны только Ростов, Суздаль, Ярославль. Правда, «вдруг» в последнее время выяснилось, что оказывается, Владимир-на-Клязьме был основан в конце X века. Что Углич существовал уже в VIII веке. Что в устье реки Шексны, неподалеку от будущего Рыбинска, археологи обнаружили большой торговый город начала XI века, по своей территории превосходящий даже Ярославль того времени. А согласно утверждениям забытого русского историка XVII века Тимофея Каменевича-Рвовского, «на устье славной Мологи реки издревле были торги великие», куда стекались товары со всего тогдашнего мира – от Скандинавии до Персии и Индии. Что неподалеку от Мологи находился знаменитый «Холопий город», ко¬торый, по словам австрийского посла в Москве С.Герберштейна первой трети XV в., «был самым многолюдным базаром изо всех существующих во владении Московского государя».

Ал-Идриси писал свой труд в первой половине XII века. Это означает, что перечисленные им города уже существовали, поскольку названы «укрепленными». Если уже в IX веке Верхняя Волга названа Русской рекой, то свидетельствует это только об одном – русы жили здесь задолго до Рюрика и города свои основали намного ранее тех дат, которые указал Нестор.

Города на Волхове в 859 году, как это утверждает летопись, еще не было. Он появился, и археологические изыскания об этом свидетельствуют, не ранее начала X века. И назывался он не Новгород и не «Хольмгард», как именуют его европейские хроники. Это были два разных города, о чем свидетельствует «Иоакимова летопись»: «Князь Гостомысл пошел из Великого града (Словенска. – К.В.) в Колмоград просить бога о наследнике». Из этой летописи, кстати, следует, что оба города находились недалеко друг от друга. Но, как известно, рядом с ильменским «Новгородом» находятся Псков и Ладога, которые были хорошо известны в тогдашнем мире, и под наименование «Хольмгард» никак не подпадали. Подтверждают это и арабские географы, в частности, ал-Идриси, который различает Новгород и Хольмгард.

Характерно в этом отношении недоумение И.Г.Коноваловой: «На фоне богатой информации о Скандинавских странах и Прибалтике у ал-Идриси отсутствие более или менее подробных данных о Новгородской Руси выглядит досадной и неестественной лакуной». Автор книги, придерживаясь традиционной истории, просто не поняла, что страна ан-Нибарийа, расположенная на Верхней Волге, о которой писал арабский географ, и есть Новгородская Русь.

Между прочим, в летописи епископа Иоакима нет ни слова о том, какой город и где основали братья Словен и Скиф, когда ушли с берегов Дуная в 2409 году до н.э. Сказано просто: «Славен князь, оставя во Фракии и Иллирии и по Дунаеви сына Бастарна, иде к полуночи и пришли к озеру великому Мойско, и назвали во имя сестры их Илмеры, и град великий создал, во имя свое Словенск нарече». И далее: «В четвертое лето княжения его переселился Рюрик от старого в Новый град великий ко Ильменю». Откуда пришел Рюрик на Ильмень-озеро? В летописи об этом ничего не сказано, поскольку современники и так об этом знали. Потому Иоаким и не стал разъяснять. Суть в том, что в те далекие времена именем Мойско называлось – озеро Неро (Илмер). Вот и вся разгадка. Можно предположить, что, постепенно осваивая север Руси, переселенцы с берегов Волги, придя на неизвестную реку, назвали ее «Волгов» (через какое-то время превратившийся в «Волхов»), а неизвестное озеро наименовали «Ильмень» (Ильмер), где и «срубили» еще один Новгород в память о своем древнем городе на Волге.

Подробнее об этом сказано в «Сказании о Словене и Русе», однако топонимы Волхов и Волга очень уж похожи, так что позднейшим переписчикам не составляло большого труда превратить Волгу в Волхов. Вывод напрашивается сам собой – братья Словен и Рус пришли не на Волхов, а на Волгу, где и основали Словенск, ставший впоследствии «Новым городом Ярославлем». Иначе и быть не могло. Ведь торговый путь «Волга – Западная Двина – Балтийское море» был известен испокон веков, и именно сюда, а не в ильменские болота могли переселиться эти братья.

А теперь – о народе ан-нибарийа и одноименной стране. Перевести это арабское наименование на русский несложно – гиперборейцы и Гиперборея (точнее – ниборейцы и Ниборейя, если буквально переводить). В данном случае – это традиция, идущая из античных времен, только арабские географы уже указывают точное местонахождение легендарной Гипербореи – Верхняя Волга. Тем более, что они определяют и северные границы этой страны ан-Нибарийа – море Мрака, то есть, Северный Ледовитый океан. Похоже, на Руси об этом помнили еще и в XI -XII веках.

Об этой стране – Ниборейе (Гиперборее) – знали и скандинавские хроники и саги, которые называли ее «Биармийа» («Биармланд»). Подтверждение этому находим у норвежского историка Торфея, который в своей «Истории Норвегии» писал, что Хольмгард был столицей Биармии и русским княжеством, которым правил Ярослав Мудрый. Все правильно – «Биармийа» («Биарийа») это не только «Борейя», но и – «Ярославия» («Арийа» – «Ярийа»). Именно ее – Ярославию – и имел в виду норвежец Торфей. Только он ошибся – Хольмгард и Новгород-Ярославль, столица Биармии – это два разных города. Впрочем, это не мудрено, поскольку находились недалеко друг от друга. Хольмгард (Колмоград) являлся религиозным центром русов, а Новгород-Ярославль – административным.

Имена Коло-град и Ярославль – синонимы. Они обозначают одно – Солнце: Коло и Яр (Коло – спокойное осенне-зимнее Солнце, как и его движение по небосводу; Яр-Ярило – ярое, обжигающее весеннее Солнце, пробуждающее природу и плодородные силы).

Новгород и есть Ярославль. Только Новым он стал по отношению не к Ладоге, а к Словенску, который основали братья Словен и Рус. Именно его и «срубил» заново Рюрик. И город стал называться «Новый город Ярославль», в отличие от некогда существовавшего здесь же, еще во времена Геродота, старого города, названного в честь бога Яра – Ярилы.

Ал-Идриси его назвал среди шести городов, которые находятся либо на самой Русской реке, либо неподалеку и перечислены в порядке их расположения с запада вниз по ее течению:
Лука (Бука). Под этот топоним подходят два города – Углич и Молога. Находятся недалеко друг от друга и арабский географ мог их просто перепутать.
Астаркуса (Асбаркуса, Астаркуда). Наверное, можно согласиться с некоторыми учеными, которые расшифровывают название этого города как искаженное «Уструкарда», точнее, «Острогард», то есть, «Восточный город». Вполне возможно, это и есть легендарный Колмоград – Хольмгард.
Баруна (Баруни) – Яруна – Яруни. Это Ярославль.
Бусада (Лусада, Бунида) – Суздаль, вполне возможно, судя по созвучию. А может, просто – Посад.
Харада (Хатрара, Буграда) – Кострома.
Абгада (Алгада, Анкада). Назван последним, значит, находился где-то между Окой и Ветлугой. Между Нижним Новгородом и Булгаром были только Рязанское княжество и Вятские земли. Однозначно не Ладога, как пишет И.Коновалова. Хотя это могли быть и Владимир, и Галич Мерьский.

Но – все это предположения. Надо видеть карту. А вот ее как раз в книге И.Г.Коноваловой «Восточная Европа в сочинении ал-Идриси» и нет. Точнее, она опубликована, но только фрагментарно и очень мелким шрифтом, да еще на арабском. Вот когда увидим ее воочию, можно будет более-менее точно назвать города, перечисленные в сочинении арабского географа.

О ТРЕХ ГРУППАХ РУСОВ

Вот что пишет ал-Идриси: «Руссов три группы. Одна их группа называется равас и правитель ее живет в городе Кукийана. Этот город из числа городов земли Булгар. Это город тюрок, именуемых «Руса». Другая их группа называется ас-Салавийа и правитель ее живет в городе Салав. Третья группа называется ал-Арсанийа и правитель ее пребывает в городе Арса. Город Арса – красивый укрепленный город на горе и находится между городами Салав и Кукийана. От Кукийаны до Арсы четыре перехода (120 – 150 км), а от Арсы до Салав – четыре дня пути (150 – 180 км)».

Странно, почему российская академическая наука решила, что Куяба (Куявия), Славия и Артсания – это Киев, Новгород и Ростов (или Рязань). У арабов и персов для Киева и Новгорода есть другие имена – Кав и Нуград (или Хольмгард). К тому же, академики, видимо, считать не умеют. Поскольку от Киева до Ростова около тысячи километров, как и от Ростова до Хольмгарда (точнее, Словенска на Волхове, если придерживаться классической версии российской истории). А ведь ал-Идриси приводит совсем другие данные.

Поскольку у арабского географа рассказ о трех группах русов привязан к Булгару, который стоит на Волге, то можно предполагать, что и перечисляемые здесь города также находятся на этой реке, либо в ее бассейне. Кстати, ни один из этих трех городов не попал в список населенных пунктов, перечисленных ал-Идриси выше. Но там он за точку отсчета брал истоки Русской реки (Волги), а здесь Булгар. В чем дело? А в том, что те шесть городов он относил к стране ан-Нибарийа, находящейся на Верхней Волге. Значит, самая отдаленная от Булгара страна ас-Салавийа находится, согласно ал-Идриси, южнее ан-Нибарийи и граничит с нею. То есть, южной границей страны ан-Нибарийа и северной – ас-Салавийа – является, скорее всего, река Ока. Вот здесь и надо искать эти три группы русов.

Сигизмунд Герберштейн в «Записках о московитских делах» рассказывая о Рязанской земле, пишет, что «река Ока образует остров, который именуется Струб, некогда великое княжество, государь которого не был никому подвластен». Очень похоже на Артсу. Скорее всего, это – Стародуб-на-Клязьме. Когда-то это было Стародубское княжество, территория которого находилась в междуречье Оки и Клязьмы, при этом истоки последней настолько близко подходят к руслу Оки, что можно было действительно принять эту территорию за остров. От него аккурат около 200 километров до ас-Салавийа – Переяславля Залесского.

«Ну, а Кукайа?» – спросит читатель. Ответ находим у того же С.Герберштейна, а также не менее знаменитого Адама Олеария в его «Путешествии по Московии». На границе Руси и Булгара было полурусское-полутюркское княжество со столицей в городе Кокшайске. Вот и все.

http://blogs.mail.ru/bk/atypicin/14965D606C520BEB.html

http://www.privatelife.ru/2004/tv04/n12/4.html

Течёт река Волга...

Какие тайные города скрываются вдоль ее берегов?

Вдоль берегов этой реки располагаются сакральные места, ставшие своеобразными консолидирующими ядрами, оказывавшими огромное влияние на развитие славянских народов, впоследствии образовавших русскую, украинскую и белорусскую нации. В легендах, летописях, сказаниях упоминаются три таких центра.

Первый располагается вокруг озера Светлояр. Это одно из самых почитаемых православными мест на Руси. Здесь ушел под землю, но не сдался врагам великий град Китеж…

А если от Святлояра двинуться не вниз по Волге, а, наоборот, подняться вверх? И здесь встречаем мы еще один сокровенный город. Располагается он на притоке Волги - реке Мологе, впадающей сейчас в Рыбинское водохранилище.

Владимир Ратов и его товарищи, сплавляясь по Мологе, обнаружили недалеко от впадения в реку ее притока Кезы следы древнего поселения. Вдоль реки в лесах стояли многочисленные полурасплывшиеся курганы. На холм, возвышавшийся над правым крутым берегом, вела широкая, удобная, но давно заросшая дорога. Местные жители показали туристам ключ с удивительной водой, сохраняющей по году и более свою свежесть. Возле предполагаемого въезда в город нашли огромный, весивший несколько десятков тонн камень со следами обработки…

http://open-volga.ru/tourist_route/bronze_ring_russia/

ЛЕГЕНДЫ, МИФЫ, ПРЕДАНИЯ

СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ ПРИВОЛЖЬЯ
В 1903 году в индийском городе Бомбее вышла в свет книга со странным и интригующим названием «Арктическая Родина в Ведах». Автором ее был выдающийся борец за освобождение Индии от колониального гнета и замечательный ученый Бал Гангадхар Тилак. Посвятив всю свою жизнь исследованию культуры родного народа, он долго и тщательно изучал древние предания, легенды и священные гимны, рожденные в глубинах тысячелетий далекими предками индийцев и иранцев. И вот, суммировав те странные явления, которые были описаны в священных книгах индийцев «Ведах» и иранцев «Авесте», Б. Тилак пришел к выводу, ошеломившему его современников: Родина предков индоиранцев (или как они себя называли – «арьев») находилась на северо-востоке Европы.

Наверно неслучайно именно в Приволжье находятся главные святыни православных христиан (село Дивеево в Нижегородской области, где расположен четвертый и последний земной удел Божьей матери) и российских мусульман («Северная Мекка» - древние города Биляр и Булгары, почитаемые всеми последователями Ислама). Приволжье исстари известно и многочисленными духовными местами, связанными с языческими религиями славян и финно-угорских народов. Здесь с VI по Х века н.э. располагалось могущественное государство восточных иудеев Хазарский каганат. Заволжские леса вдоль реки Керженец считались русскими староверами землей обетованной. Путешествие в здешние скиты приравнивалось ими к путешествию в Иерусалим.

МЕСТО БЛАГОПОЛУЧИЯ И СИЛЫ
В этих землях постоянно зарождались, развивались, затем перемещались на другие территории, распадались и вновь стремились сюда вернуться многие могущественные цивилизации и союзы прошедших тысячелетий. Предполагается, что территория Приволжья является родиной уникальной цивилизации древних ариев (арийцев) — предков многих индоевропейских народов и что именно в этом месте была расположена значительная часть «Восточной Атлантиды» или «Гипербореи» - мифического континента на востоке Европы. Позже здесь находилась удивительная земля Аорсов, в которой по легенде хранились несметные богатства царских скифов. Могущественные сарматы, гунны, хазары строили здесь свои главные укрепления, собирали войска для будущих походов. По реке Волга многие столетия проходил Великий золотой путь, по которому двигались богатые торговые караваны в страны Каспийского бассейна, Персию, Индию и обратно. По южному Приволжью пролегал и Великий шелковый путь из Китая в страны Ближнего Востока и Европы. Древние египтяне, греки и славяне считали, что Волга или как ранее ее называли Ра — воплощение бога Солнца, а там, где она протекает, лежит священная страна благополучия Ирий, или, проще говоря, Рай. В старину бытовало поверье: народ живущей на этой реке, обладает особой силой и сакральными знаниями, ключом к правлению земным миром.

СВЯЩЕННЫЕ ВОДЫ
Существует множество легенд об удивительной силе и магии великой реки Волги. Одни говорили, что по ней можно доплыть до Солнца, другие - что она — дорога в вечность, третьи опасались ее хранителей — таинственных жителей подводных волжских пещер.

В Приволжье сохранилось много названий водоемов, которые практически идентичны названиям рек и озер, указанных в величайшем эпосе народов Индии «Махабхарате». Не удивительно, что Приволжье так богато различными святыми источниками и лечебными водами. Интересно, что только здесь есть все виды лечебных минеральных вод и лечебных грязей (за исключением вулканических). Природой в Приволжье создано все, чтобы в этих местах возникли курорты мирового уровня.

РУСЬ ИЛИ ПРИВОЛЖСКИЙ НАРОД
В публикации немецкого профессора Ф. И. Кнауэра "О происхождении имени народа Русь" в 1893 году высказана интереснейшая гипотеза, ссылок на которую я не встречал. Автор пишет, что в древнеиндийских гимнах "Ригведы" упоминается мифическая река Rasa, "великая матерь", текущая на дальнем северо-западе, на старой родине. А в "Авесте", священной книге древних персов, приписываемой самому Заратустре, говорится о реке Ranha, где живут люди без вождей, где господствует зима и земля покрыта снегом; позже у персов это река Raha, отделяющая Европу от Азии (в древности граница Европы и Азии проходила вдоль русла Волги). Скрупулезным филологическим анализом исследователь доказывает этимологическое тождество этих названий с древним именем Волги - Ра, которое обрело впоследствии такие формы, как Рос у греков и арабов, Рось, Русь, Роса, Руса у славян. Ими были названы многочисленные северо-западные реки в новых местах расселения народа, вышедшего в глубокой древности на свои исторические пути с Волги, так же как другие индоевропейцы, переселившиеся с нее на дальний юго-восток, назвали один из притоков Инда именем той же реки-прародительницы Rasa. Автор считает, что "имя народа "русь" в точной передаче слова означает не что иное, как "приволжский народ" и первоначально объединяло единую полиэтническую цивилизацию, жившую на этой великой реке.

http://www.proza.ru/2009/11/29/1213

Расскажи о себе, Волга-Матушка!
Лариса Бесчастная

          ИМЕНА И ВРЕМЕНА

                                      «... Сюда ты придешь,
                                      И тут же служитель ворота откроет
                                      И пустит сюда –  в прекрасный Ирий.
                                      Течет РА- река там,
                                      та, что разделяет небесную Сваргу и Явь…»
                                             (Из вступления к «Велесовой Книге»)

                                      «…Наилучшую из стран и мест обитания я,
                                      Ахура-Мазда, сотворил у истоков РАнхи,
                                      которая управляется без правителей»
                                              («Видевдата», 1-ая фрагарда)

       Волга… Поилица и кормилица наша… Матушка… Ты наше всё!
       Но что мы знаем о тебе?  Что у тебя около пятнадцати тысяч притоков и ты поишь и кормишь более шестидесяти миллионов россиян? И что тянешься на три с половиной тысячи километров? Да и то в этом засомневались географы, потому что по их теории истоки твои не в сердце России, а на Урале – мол, по объёмам водотоков правильнее считать тебя Камой, а не Волгой… То есть получается, что здесь, где я стою сейчас, вовсе не Волга, а Кама. Того и гляди кому-нибудь захочется поменять твоё имя, а у тебя и так их столько было! И каждое с особым смыслом, со своей историей.
       
       В древности исток твой, и скорей всего, тот, что на Урале, назывался Арьдан, что на санскрите означает арийский поток. И зазвучала ты на разных наречиях: Ирьдан, Йордан, Иордан. Но слог Дан был неизменен, потому что связан с ведической Дану – матерью богов и божеств водных стихий. А в их числе и бог Варуна, которого у славян звали Перуном. Сама же Дану – громовержица и дочь бога Дакши. У славян это был Даждьбог.
       Древние зороастрийцы  звали тебя Даитией, а римский историк Геродот – ОаРОС. А ещё носила ты имя Рангха, упоминаемое в индусской «Рамаяне». Там  Рангху – основатель солнечной династии Богов.
       Вообще-то, известно около трёхсот твоих имён, но более всех Ра, Итиль и Волга.
       Имя Итиль ты носила с конца первого тысячелетия. Это засвидетельствовал каган Хазарии, которая хозяйничала в наших местах 150 лет. Звали его Хасдай и он считал истоком Волги речку Белую, впадавшую в Каму. Кстати, Кама – в ведической мифологии – бог любви. Следует заметить, что Итиль – древнее название Волги только в среднем и нижнем её течении (как и Ра). А кто назвал так Волгу до сих пор неясно.
       Одни учёные говорят, что греки и что по-гречески Итил – прекрасный сын Аэдоны (соловья), супруги фиванского героя Зета. У византийского писателя Феофана и его продолжателей Волга упоминается под названиями Атель, Итиль, Этель и Идел. Есть и такие исследователи, которые считают, что это имя Волга получила от тюрков. Правда и звучало оно по-иному: Идель. И что интересно, «дель» на диалекте курманджи кордского языка означает «сердце».
       Есть и третья гипотеза, утверждающая, что и Итиль и Волга названия скифо-сарматского корня, данное аланами – предками нынешних осетин. По этой версии оба имени происходят от синонимов, «перевод» которых «безумная, или взбесившаяся река». Такую характеристику Волга получила, якобы, за безудержные, неуправляемые паводки в своих низовьях. А паводками наша «матушка» славится и поныне – уж такой у неё характер!
       С другой стороны, в славянских языках звуками «вл» обозначали влагу, жидкость, то есть это просто воду, а «влаг» – то, что служит вместилищем воды. По этой теории имя Волга означает «река», но не просто река, а очень большая река. И упоминается оно уже IX веке, в  арабских источниках, хотя окончательно «укоренилось» не раньше 1300 года.
       Историк Валуева, которая в конце ХIХ века написал книгу «По великой русской реке», считала, что слово «Волга» – финское и означает «Святая».  И мне этот перевод пришёлся по душе, потому что «небесной» и «святой» Волгу считали и наши предки, о чём поведано в Велесовой книге. Только звали они её Ра-рекой и почитали как родину предков русичей и как границу земель русских: «…Ра-река – великая, она  отделяет  нас  от иных людей и течет в море  Фасисте  (Каспийское)». А ещё сказано, что Ра-река разделяет небесную Сваргу и Явь…
       
       Различают Ра-реку, текущую по Земле и небесную Волгу, отделяющую Явь от небесного царства.
       По сути это место перехода душ героев и праведников на небеса. И часто предки славян стремились именно здесь справлять тризну по погибшим героям и властителям. Их помещали в ладью, спускали в воды священной Ра, поджигали и кричали «У-Ра!».
       Это был не только боевой клич идущих на смертный бой воинов, но и приветственный возглас, и выражение общей радости, и молитвенное поминовение. В случае похорон как бы уточнялся адрес страны пращуров, к которым направлялась душа умершего, в других случаях криком «У-Ра» подтверждалась родовая общность, «соборность» с теми, кто есть и кто жил когда-то. У них, у предков черпали мудрость и силу, искали помощи в укреплении Духа.
       А к Роду своему наши предки причисляли всех, кто жил «у-Ра» – и аваров, и ариев,  и савроматов, и хеттов… Да так оно и было! Когда-то потомки ведического Ария покинули земли «у Ра» и понесли свои традиции, имена и веру по всему миру. Так получили свои имена реки Инд, Ганг, Иордан; огнепоклонничество и Спитаму Заратустру – древний Иран; предания Вед о Крышне (Крышене, Коляде), Индре (Индрике), Шиве (Живе) – Индия;  Календар(ь) – дар Коляды – римляне; ирландцы (Арьландцы) взяли себе Дану и Индрика… Этот список можно продолжать очень и очень долго, но это другая тема и разговор о том, как происходили эти «чудесные превращения» и как обрастали они Ложью, возможно, ещё состоится.  Здесь и сейчас вернёмся к священному божеству праславян – к Ра, так долго и несправедливого причисляемому к «изобретению» египтян.
       Справедливости ради, надо сказать, что в последнее время многие исследователи пришли к мнению, что возраст русского божества Ра намного старше египетского. Они связывают его со временем общеиндоевропейского единства и определяют периодом 10 – 5 тыс. до н.э. Эта версия рассматривается «без академических истерик», тем более, что нет определённых дат появление «тёзки» нашего Ра в Древнем Египте, да и сами египетские иероглифы, поведавшие о пантеоне богов коптов, были «расшифрованы лишь после 1822 года. И ещё за 100 лет до этого события немец Готлиб-Зигфрид Байер писал о русском корне «Ра», обозначающем как воду, так божество реки или озера. А русские поэты 18-го века воспевали в своих произведениях свою Ра, о которой сохранились упоминания в писаниях античных авторов первых веков н.э. Впервые  же под именем «Ра» Волга упоминалась в «Географии»  Птолемея, греческого астронома и географа, жившего в 83 — 168 гг. н.э.
       Принимая во внимание, что имянаречение всего живого у наших предком было сакральным действом и что реки уподоблялись божествам попробуем обобщить всё изложенное выше. И что же у нас получается?
       Наша Волга – арийский поток, дитя Любви, мать богов и божеств водных стихий, богиня Утреннего Солнца русичей и мать египетского Бога Солнца РА, прекрасное дитя соловья и очень большая Святая Река! Ладно и лепо всё сложилось, однако! Вы согласны с этим?
       
       
       Однако, разобравшись с именами Волги-матушки, попробуем уточнить её возраст.
       Наверняка, многие не раз задавались вопросами: «А сколько лет нашей Волге? Когда она появилась?». То, что Волга называлась Ра, уже говорит о том, что ей не менее 5 тыс. лет.
       Но посмотрим, что по этому поводу думает академик, доктор географических наук, океанолог из Астрахани Петр Иванович Бухарицин:
       «Формирование древних долин рек Камы, Белой, Самары и других рек – притоков будущей Волги началось 13-15 млн. лет назад. Самой же Волги тогда ещё не было. Формирование Волги происходило в четвертичный период, точнее – в межледниковом периоде, особенно в юрскую эпоху (отступление Хвалынского моря)…
       Формирование гидрографической сети низовьев Волги и слагающего ее комплекса пойменных, русловых и прибрежно-морских отложений началось со времени новокаспийских трансгрессий Каспийского моря, удаленного от нас на 9 тысяч лет.
       Однако, все новокаспийские дельты формировались уже на территории с бэровскими буграми, останцы которых и сейчас наблюдаются в низовьях волжской дельты, что говорит о том, что остатки этих бугров не что иное, как остатки русловой сети палео-Волги, возраст которой насчитывает, по крайней мере, не менее 50 тысяч лет».
       Стоп! Пятьдесят тысяч лет – уже неплохо, но давайте вспомним о том, что древние принимали за начало Волги Каму, то есть, что Священная Арийская река берёт начало в Рипейских горах (на Урале). Тогда ведь можно предположить,  что и возраст Волги матушки, пусть и не такой длинной, совсем иной – как минимум 13 миллионов лет! По сравнению с человеческой жизнью это же Вечность!
       
       О, Волга, вечная река!
       Люблю тебя – одна из многих!
       Ты даришь щедро жизнь века,
       И радуешь красою строгой.
       Играет Свет в твоих потоках,
       Свежей и чище серебра,
       Не зря ты в древности глубокой
       Носила имя солнца – Ра.
       Вкушали вольницы твоей
       Святые, тати и герои,
       Ты голубая кровь степей,
       Купель побед бесстрашных воев.
       Твои народы многолики –
       Потомки ариев и скифов,
       Победные пускали крики,
       Степных распугивая грифов.
       За гроб Господень воевать,
       Приумножая конский топот,
       Отсюда орды шли и рати
       И заселяли всю Европу…
       
       
       
       ЖЕРТВЕННАЯ РЕКА РА
       
       Волга впадает в закат, а исток её теряется на противоположной стороне небосклона. И впрямь Поднебесная река! Между небом – Правью и недрами – Навью. Святая Ра-река, отражение Небесной… Какова твоя миссия на Земле? Переправлять в русский Ирий праведников? Принимать жертвы? Сколько их, жертв, приняла ты в лоно своё? Сколько криков и молитв слышала? Народ поёт песни о бедной «персиянской княжне», брошенной в твои воды Стенькой Разиным, ставит плавучие памятники жертвам войн, бросает в тебя венки скорби и надежды и просто погружают в воды твои ладони и стопы, дабы почерпнуть у тебя силы и смыть грехи…
       Я забредаю в поток и черпаю прозрачную воду.
       Говорят, вода имеет свою память, что в ней, как в огромном хранилище, записано всё о нас на веки вечные… Зачем? Чтобы поведать о наших деяниях Творцу? Или нам, когда мы будем готовы понять и принять Правду о племени человеческом, о его исканиях и ошибках. И о жертвах, что приносились, как положено по Родовой Традиции, Словом, пеплом от Очищающего Огня, Зерном, травами и Божественной Сурьей… Ведь Ра земная предназначена для священных ритуалов…
       Неожиданно приходит мысль, что, возможно и Заратустра стоял некогда в Волге также, как я ныне,  и размышлял о том же. И следом новая мысль: а ведь древние арьи входили в реку только после соответствующего обряду омовения – нельзя было осквернять Святую Ра! Только чистый человек мог погрузиться в воды Её…
       Арии… Праславяне… Как мало мы знаем о них…
       Я смотрю в волжскую рябь и морщусь, как и она, думами. И вдруг слышу, будто ветерок доносит до меня слова легенды:
       
       
       «…Санна, Санна!» – звенит беспредельная степь в колыбели племен и народов под беспокойными ветрами глубокой древности.
       Санна – так зовут в алой Яви молочную сестру жрицы Матери Аркуды, царящей над Великим Дышащим морем далекой и величественной Страны Ветров, выпестовавшей праотцев родов людских, детей и внуков своих – арьев.
       Тысячи лет шли они по воле Творца в полуденные земли, обгоняя скользящие льды, пока не достигли Великой Степи, где день длиннее ночи, где Свет царит над Тьмой, где Правь щедрее Нави и где на границе Яви и Прави течет Священный Поток.
       И на том благословенном пути постигали они сущее и давали ему имена и создавали большой и малый Порядок. И строили они города, и оставляли в них сыновей старших и роды их. И учили их Добру и Порядку, и давали родам их новые имена – Божьи метки.
       И познали они многое, и научились отделять Добро от Зла, Правду от Кривды и познали Любовь, сущую и вечную. И познали Страдание от Любви, очищающее Душу.
       Далеко те времена ушли и на след их наброшено Творцом легкое прозрачное марево…»
       
       
       – Но ведь это начало моей поэмы об ариях!.. – вскрикиваю я. –  Я давно затеяла писать её, но не хватает Знания…
       И слышу сквозь плеск волн:
       – Знание в тебе, как и во мне… В каждом человеке хранится Родовая Мудрость и Знание Целого… Ты должна научиться смотреть внутрь себя и находить Свет и Истину… Должна. Они в тебе обруку с Любовью… Ищи – и обрящешь.
       
       
       Волга впадала в закат, хотя текла не на Запад, а на Юг.  Как и пращуры наши.  Стремились к Солнцу, на Восток, а шли на Запад и погибали в войнах. Миссия, Рок? Сколько загадок и тайн в Потоках людских и водных! Почему ты не поможешь нам понять это, Матушка-Волга?
       – Ищите – и обрящете…

Стихи автора

_____________________________________________________________________________

http://raznesi.info/blog/post/1495

Мамаев курган: мистическая высота

Странное это место, Мамаев курган. Как показывают исторические события, сюда тянуло с неимоверной силой завоевателей, как «мелких», так и великих, претендовавших на мировое господство. Им очень хотел завладеть персидский царь Дарий, а спустя сотни веков – Гитлер.

Равным по силе жажды главного нациста было и неистовое стремление Сталина не отдать заветный курган немцам. Тысячи и тысячи солдат полегли на его склонах. Каждая его пядь пропитана кровью, а дух множества смертей наверняка ещё не выветрился отсюда и отравляет воздух до сих пор, несмотря на кажущееся спокойствие и умиротворение.

Курган манил, он преграждал, он завораживал. В чём же тайна и сила этой загадочной волжской высоты?

Особое место

Святое это место или проклятое? Однозначного ответа нет до сих пор. Но ясно одно, Мамаев курган далеко не прост и полон всяческих тайн и загадок. И одна из современных тайн связана с его... именем.

Казалось бы, нет ничего проще – раз Мамаев, значит, связан с именем очень даже реального хана из Золотой Орды – Мамаем.

Как рассказывает легенда, правдоподобная и весьма «историческая», на данном кургане во времена Мамая находилась застава монголо-татар. На вершине стояли сторожевые дозоры, а на самом гребне – всадник, в чью боевую задачу входило наблюдать за появлением любой опасности. Сотни лучших воинов посылались Мамаем для несения сторожевой службы на этой высоте, потому что Мамай, дескать, знал, что именно отсюда удобнее всего контролировать Волгу и переволоку, и тем сам можно избежать внезапных нападений на столицу ханства.

Однако сейчас некоторые исследователи утверждают, что хан Мамай никакого отношения к этому кургану на самом деле не имел. Настоящий Мамаев курган находится в другом месте – на Селезнёвом бугре, именно там располагались сторожевые полки Мамая.

Но тогда почему наш курган всё-таки был назван Мамаевым? Версий – предостаточно. До Великой Отечественной войны местные жители именовали эту возвышенность просто «бугор», и на манер волжских татар это звучало как «мамай». Это одна гипотеза.

Согласно же другому мнению, название никакого отношения к Мамаю и татарам не имеет, а этимология слова «мамай» с древнетибетского означает «мать мира». Вот так!   (а МАМА-й, скорее всего, "МАМИН сын" - М.)

Нераскрытые тайны

Земля Мамаева кургана не даёт покоя многим исследователям, археологам, историкам и просто энтузиастам. Люди пытаются объяснить, что же такого есть в этом относительно невысоком волжском холме? И гипотезы выдвигаются просто потрясающие.

Так, есть мнение, что Волгоградская область является своего рода ключевой точкой Земли. Вернее, центром уничтожения Земли. И именно Мамаев курган, где сейчас установлена фигура Родины-матери и есть та самая точка уничтожения. И, дескать, фашисты, об этом знали. Потому и рвались захватить во что бы то ни стало «высоту 102».
Есть гипотеза ещё более удивительная. Согласно ей, в Мамаевом кургане спрятана... чаша Святого Грааля, и что ни Сталин, ни Гитлер не хотели сдавать курган именно по этой причине, и что даже во время боёв в кургане велись археологические раскопки.

Казалось бы, нет ничего проще – раз Мамаев, значит, связан с именем очень даже реального хана из Золотой Орды – Мамаем
Косвенным доказательством того, что немцы действительно что-то искали на кургане, может служить находка перстня «Мёртвая голова». Такие перстни носили только сотрудники особой организации «Ананербе» («Наследие предков»), которая занималась исследованием оккультных мест и поиском древних артефактов.

Согласно ещё одной гипотезе, Мамаев курган таит в себе сокровища древних цивилизаций, которые могут открыться лишь после того, как на земле прекратятся все войны. То есть – никогда...

(«Родина Мать не может быть так эротически представлена… смотрит она не на запад, а на восток», - слова недальновидной дамы в ролике после статьи, с которыми категорически не согласна!!! И прекрасно, что скульптор Вучетич именно ЭРОТИЧЕСКИ ПРЕДСТАВИЛ Родину Мать!!! ЖЕНСКОЕ ВЕЛИЧИЕ ДРУГИМ (НЕ ЭРОТИЧНЫМ!) БЫТЬ НЕ МОЖЕТ!  – М.)

ВОЛГА. Мамаев курган. Родина Мать

http://xperehod.ru/zagadochnyj-mamaev-kurgan/

Ученые выдвинули гипотезу, по которой Мамаев курган из-за геологического разлома под ним обладает особенной энергетикой. Этот разлом через себя пропускает реликтовое излучение, которое воздействует на людей.

Мамаев курган имеет довольно богатую историю. В 5 и 4 вв. до н. э. племена сарматов совершали обряды и таинства. Легенда гласит, что в Мамаев курган вставлен священный сарматский меч.
Согласно другой легенде, на самый верх этого кургана вступил еще Тамерлан, и под ним здесь появилась Богородица с мечом и приказала покинуть эти земли. Неизвестно правда ли это, но волжский поход Тамерлана закончился именно на этом.
В 512 году до н. э. персидский царь Дарий собрал огромную армию для преследования скифов. Однако, от открытого боя скифы уклонились. Оставляя после себя лишь выжженную пустыню, они ушли в самую глубь страны. Дарий пошел за ними и вместе с измотанной армией добрался до Волги и остановился именно на Мамаевом кургане. Скифы же небольшими набегами все больше изматывали голодные и уставшие войска. Дарию, в конце концов, пришлось вернуться назад.

Однако, самые ожесточенные бои проходили здесь в Отечественную войну. 200 суток продолжалась Сталинградская битва. 135 дней из них продолжалась ужасная битва за Мамаев курган. Именно здесь Сталинградская эпопея и закончилась. Похоронено у Мамаева кургана более 4 тыс. погибших бойцов. Однако, останки воинов находят до сих пор.

ВОЛГА. Мамаев курган. Родина Мать ВОЛГА. Мамаев курган. Родина Мать
ВОЛГА. Мамаев курган. Родина Мать ВОЛГА. Мамаев курган. Родина Мать
ВОЛГА. Мамаев курган. Родина Мать
ВОЛГА. Мамаев курган. Родина Мать ВОЛГА. Мамаев курган. Родина Мать
Обратите внимание на змея в руке солдата слева...           И здесь ларёк с сувенирами, неподялёку выросла грибница церквухи с "мощами"...

ВОЛГА. Мамаев курган. Родина Мать ВОЛГА. Мамаев курган. Родина Мать

Т.н. Зал Воинской славы снаружи смотрится весьма неприглядно, навевая нехорошие ассоциации, рука с факелом кажется отрубленной от Статуи Свободы, но... зато в славянском духе надпись по ободу "...ОНИ ВЫПОЛНИЛИ СВОЙ ДОЛГ ПЕРЕД СВЯЩЕННОЙ МАТЕРЬЮ РОДИНОЙ..." и великолепная мозаика внутри (зримо, вещественно показано, как КРОВЬ ПАВШИХ ЗА РОДИНУ СЛИЛАСЬ СО СВЯЩЕННЫМИ ВОДАМИ ВОЛГИ И СОЛНЕЧНЫМ ЗОЛОТЫМ СВЕТОМ)... на стягах с фамилиями героев осколки синей мозаики - волжской воды...

ВОЛГА. Мамаев курган. Родина Мать ВОЛГА. Мамаев курган. Родина Мать
ВОЛГА. Мамаев курган. Родина Мать ВОЛГА. Мамаев курган. Родина Мать

http://vnu4ka.livejournal.com/288725.html

Идея сооружения монумента в память о великом сражении возникла почти сразу после окончания битвы. В сентябре 1944 г. был объявлен конкурс на лучший проект памятника Сталинградской битве. Со всей страны и из-за рубежа стали приходить проекты (изображения проектов взяты мною с сайта музея-заповедника "Сталинградская битва" и из документального фильма "Советская империя. Родина-Мать").

ВОЛГА. Мамаев курган. Родина Мать ВОЛГА. Мамаев курган. Родина Мать
ВОЛГА. Мамаев курган. Родина Мать

Был и проект сохранения разрушенного, мёртвого Сталинграда в виде огромного памятника Битве. Но мёртвый город не может быть памятником Великой Победе. Высказывались также предложения, что перекопанный траншеями и нашпигованный смертоносным металлом, Мамаев курган мог сам по себе стать памятником, но было принято решение строить большой мемориальный комплекс. Постановление Совета Министров РСФСР о строительстве памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане вышло в 1958 году. Автором проекта комплекса стал архитектор Евгений Вучетич.

http://vnu4ka.livejournal.com/288725.html (проекты некрополя Мамаева кургана)

http://www.rogdestvenskij.ru/078.html
Р.Рождественский «Мамаев курган»

ВОЛГА. Мамаев курган. Родина Мать ВОЛГА. Мамаев курган. Родина Мать

Вучетич - сербская фамилия от вучета - "волк".                                                              Скульптура Е.Вучетича "К звёздам"

http://www.voskres.ru/army/spirit/schevzov.htm

Соколы
О Евгение Вучетиче

В нем постоянно клокотал вулкан творческой энергии, он находился в непрерывном поиске, параллельно работал над многими произведениями монументального характера, а работу над портретом считал как бы отдыхом. Я восхищался его трудолюбием и созидательной, неугомонной фантазией. Иногда я засиживался в его мастерской до полуночи и после полуночи. Он был интересным собеседником. Однажды я спросил, откуда у него такая фамилия?

— Отец у меня черногорец, — кратко ответил он и, сделав задумчивый вид, спросил: — А ты знаешь, что такое зов предков? Тебе никогда не приходилось испытать это странное необъяснимое чувство? — Я не ответил, и он продолжал: — А я испытал его на себе. На теплоходе мы плыли в Италию. Представляешь жаркий солнечный день, на море штиль, тишина. У берегов Югославии — зной. Я стоял на палубе, опершись на перила, и смотрел на берег. Мне чудилось, что там таится что-то дивное, волшебное. Берег манил к себе какой-то колдовской силой. Он звал: «Ну иди же, иди». Это было какое-то наваждение, овладевшее мною. Казалось, я не удержусь, еще минута, и я брошусь в море и поплыву на этот зов. Мне стоило больших усилий оторваться от перил и уйти в каюту.

— А мама? — поинтересовался я.

— Мама у меня француженка. Да ты знаешь Анну Алексеевну.  (Не исключаю и того, что Родина Мать - это дань сына собственной матери... - М.)

— Знаю, француженка, — нетвердо согласился я. Он уловил в моих словах какой-то подтекст и вспылил:

— Настоящая француженка, а не то, что ты думаешь. И фамилия ее Стюарт.

— Знаменитая фамилия, — согласился я.

2

Вот и день догорел. Завершилась и грозная сеча,
Ниже стал небосвод; загораются звезды на нем,
Но валькирии клич распорол наступающий вечер –
Вот и отдых в пути и в бою между Льдом и Огнем.
Долго наши мечи, как траву, вражью силу косили,
Утомились и мы, и легли под небесный покров,
Но затмит небо стяг с черной руной над Монте-Кассино,
И земля содрогнувшись, застынет от наших даров:
Ведь не мир мы, но меч принесем в рукавице кольчужной,
И не мед, но огонь станем пить на пиру из рогов,
И не плачьте о нас – мы вернемся когда будет нужно,
Когда вновь призовут нас сражаться за Старых Богов.
А придет Рагнарек – рассмеемся надменно и гордо:
Что нам жизнь, что нам смерть – с нами Один и наша Звезда!
Мы – враги бытия, мы эйнхерии Вечного Норда,
Чья дорога в Огонь пролегла по щиту изо Льда.
Пой, валькирия! Пой, развернув лебединые крылья!
Мы уснем, и проснемся, и снова продолжим игру…
От чертога людей, оскверненного порчей и гнилью,
Унеси мою душу к престолу Властителя Рун.
   (А. Аринушкин)
   

http://zhurnal.lib.ru/m/maslow_i_a/zhen … ropy.shtml

Маслов Илья Александрович

Женщины-воительницы в традициях Европы

   "Пой, валькирия! Пой, развернув лебединые крылья!"
   А. Аринушкин
   
   
   В сознании типового славянофила, испуганного "разгулом феминизма" в конце двадцатого столетия, существует стойкая мифологема: женщина русской традиции - это существо, обреченное на безотрывное ведение домашнего хозяйства, во всем подотчетное мужу - защитнику и кормильцу, глуповатое, боящееся "греха" и пассивно отдающееся в постели. Добавьте сюда балалайку, матрешек, самовары, деревенские посиделки, песенки в духе "валенки-неподшиты-стареньки", декларируемое отсутствие секса - и вам станет понятно, почему подобная "русскость" вызывает инстинктивную неприязнь у любого психически здорового человека.
   Да, истории известны социумы, в которых женщины считались наравне с рабами и неприкасаемыми "ущербными" членами общества, а кое-где - и вовсе "нечистыми". Однако величайшие образцы мужества, свободолюбия, патриотизма и гениальных прозрений подарили нам совсем иные общества - те, которые изначально строились на равенстве, взаимной необходимости двух полюсов бытия, в том числе - мужа и жены, объединенных не только целью продолжения рода, но и вообще стремлением совместно организовать собственную достойную жизнь. Спартанцы, римляне, германцы, славяне - лишь некоторые примеры таких народов. Исток подобного взгляда на жизнь следует искать у предков белых народов - древних индоевропейцев, или ариев. Данная статья посвящена военному аспекту женской жизни в классических арийских обществах - не будем забывать, что в них носить оружие могли только полноправные члены общества.
   
  Первые следы арийских женщин-воительниц мы находим на территории европейской России. В захоронениях, относящихся к стыку неолита и бронзового века (т.е. "меднокаменный век"), т.е. к 4 - 2 тыс. до н.э., археологи находят женские скелеты, погребенные по воинским ритуалам - с боевыми секирами, боевыми повозками и черепами врагов. Некоторые исследователи считают, что народ, к которому принадлежали эти воительницы, позднее мигрировал в Северное Причерноморье, где и стал известен под названием киммерийцев. Киммерия же, наравне с т.н. Трипольем, является не только одной из отправных точек этногенеза славян, но и одним из первых раннегосударственных образований к северу от Средиземноморья. Поскольку позднее похожие племенные названия (кимвры, камбры) встречаются и в Западной Европе, можно предположить, что древние жители Русской Равнины мигрировали и туда. Походы ариев хорошо описаны в индийских и иранских героических поэмах: сокрушая врага массой колесниц, они прошли от Восточной Европы до Британии, Индостана, Испании. Наиболее удаленная точка, которой удалось достигнуть этим завоевателям - историческая часть северной Африки Берберия (Магриб).
   Интересно, что эта далекая эпоха нашла отражение в славянских сказках. Существует архаичный сюжет, связанный с образом Бабы-Яги, где она предстает не только колдуньей и людоедкой, но и воительницей, матерью ведьм-всадниц, с которыми вынужден сражаться главный герой. На частоколе вокруг дома Бабы-Яги насажены человеческие черепа. Отрубленная голова и череп вообще играли огромную роль в мифологиях арийцев, начиная от ритуальных костяных чаш индусов и скифов ("капала") и заканчивая кельтами, хранившими отрубленные головы врагов на специальных алтарях, а также отечественными богатырями, сравнивавшими отрубленную голову чудовища с "пивным котлом". Таким образом, отрубленная голова на ограде дома свидетельствовала, что здесь живет славный воитель, победивший немало врагов.
   Остальные составляющие сказки также поддаются толкованию. Поскольку все древние индоевропейские культуры основывались на евгенических принципах, право на руку полноправной женщины, а тем более - воительницы, получал лишь достойный. Доказывать же, что ты достоин, следовало в поединке со своей избранницей. (ср. эпос "Нибелунги" - М.) Женщина также не имела права выходить замуж до того, пока не принесет с поля брани хотя бы одну отрубленную вражескую голову. Юноши и девушки воспитывались отдельно, и не в семьях, а в т.н. "женских" и "мужских" домах. Таким образом, Баба-Яга, "мать" ведьм-всадниц - это, скорее всего, "королева" энеолита, возглавляющая "женский дом". Колдуньей она была исключительно в глазах мужчин, не посвященных в женские мистерии плодородия, также как женщины не были посвящены в охотничьи мистерии.
   Почему в древней Восточной Европе сформировалось именно такое общество? Во-первых, и тысячи лет назад этот регион был куда более труден для выживания, нежели Междуречье или Дельта Нила: с севера дышал холодом ледник, а с трех других сторон света постоянно накатывались волны чужаков-завоевателей, т.к. в более благоприятных для жизни регионах регулярно случались демографические взрывы, а вот арийцы традиционно брали "не числом, а умением". Так что выживание племени было делом каждого члена племени, и женщина просто не могла позволить себе быть "слабым полом", просто ждущим мужа с охоты. Во-вторых, неотъемлемой составной частью культуры белых цивилизаций является гордость - собственная, национальная, профессиональная, и потому белая женщина просто не способна была играть роль "цветка для услады", как воспевали гаремных затворниц соотечественники Хафиза и Низами. Скорее всего, отзвуком этих древних традиций является образ Василисы Микуличны из киевского цикла русских былин.
   
   Наследниками славы (и во многом - традиций) Киммерии в южнорусских степях стали скифы. С ними, по общему мнению, связан известный греческий миф об амазонках, с которыми сражались такие известные герои Эллады, как Ахиллес и Геракл. Амазонки, разумеется, не были отдельным племенем, но существовали в действительности, принимая участие не только в европейских походах скифов, но и в набегах на ближневосточные деспотии до самого Египта. По легенде, женщины скифов выжигали своим дочерям железом одну грудь, чтобы те могли в зрелом возрасте без помех стрелять из лука. Град стрел, который эти наездницы обрушивали на восточные и греческие фаланги, расстраивал ряды противника. Другим оружием скифов - всадников (как мужчин, так и женщин) были копье и акинак (короткий меч). Копье предназначалось для таранного удара конной лавы по пехоте, а акинак - для битвы всадника с всадником. Известно, что скифские (как до них - киммерийские, а после них - сарматские и славянские) женщины были не только воительницами, но также правительницами и военачальницами. Имя царицы скифов Табити, самой знаменитой из исторических амазонок, пережило века...
   Скифы, несомненно, унаследовали вышеописанные традиции киммерийцев, но на новом цивилизационном уровне. Об этом рассказывается в тех русских былинах, где идет речь о сватовстве богатыря к царевне-богатырке: в отличии от сказок, царевна живет не в лесной избушке, а в величественном дворце, и не имеет ничего общего с темными силами.
   Если т.н. "скифы-пахари" Геродота были ближайшими предшественниками собственно славян, то скифы-кочевники, игравшие в скифском обществе роль позднейших казаков, ходили в набеги вплоть до Дании и Синая. О влиянии, которое оказали они на, например, германцев, говорят древние саги. Средневековый исландский поэт Снорри Стурлусон в своем переложении исторических и географических легенд эпохи викингов ("Хеймскрингла") выводит германских предков из Великой Скифии (Северного Причерноморья). Германскому эпосу известны валькирии - девы-воительницы, полубожественные жрицы Вотана и Вальфрейи (один из эпитетов Богини Плодородия Фрейи). У славян Вальфрейе соответствовала Перуница. О схожих, но более архаичных традициях других индоевропейцев свидетельствует то, что воинское искусство эллинскому Гераклу и кельтскому Кухулину передают Полимеда в Греции и Скатах в Ирландии, такие же женщины - богатырки, каких мы видим в русском эпосе. У кельтов Британии была бесстрашная королева Боадиция, возглавлявшая борьбу против римских захватчиков. В Спарте женщинам и вовсе вменялось в обязанность защищать селения и поддерживать порядок, когда мужчины воевали в далеких землях.
   Интересно, что в скандинавском эпосе, возможно, также есть упоминание о воинственных славянках. Как известно, боги германцев Асы враждуют с великанами-турсами. Последние изображаются в легендах могучими, но доверчивыми и простодушными созданиями, которые, тем не менее, вполне могут поставить под угрозу существование и Асгарда, и самих Асов - точно так же в своих воззваниях описывали германские вдохновители крестовых походов наших предков. И уж во всяком случае бог грома Тор устраивает на своей колеснице такие же набеги на земли турсов, какие устраивали полукочевые дружины Западной Европы бронзового века на давно уже оседлых земледельцев-праславян, или "скифов-пахарей". Так вот, женщины турсов, великанши, ни в чем не уступают своим мужьям, как и богини Асгарда - богам. Дочь убитого Тором великана, Скади, пришла в город богов, чтобы отомстить, и Асы избежали кровопролития отнюдь не сражаясь с нею, но связав ее узами брака с богом Ньердом.
  Таким образом, арийки и славянки не напоминали ни извращенных феминисток наших дней, ни "смиренных" дурочек-рабынь из христиано-домостроевских поучений. Решительность, отвага, находчивость, беспощадность к врагам и внешняя холодность, лишь в отношении любимых сменявшаяся на неистовую страсть и сексуальность - эти черты равно свойственны и белому мужчине, и белой женщине с древнейших времен.
   
  В историческую эпоху, о которой мы можем судить уже не только и не столько по народным преданиям, сколько по письменным документам, в Западной Европе традиции женщин-воительниц постепенно сходят на нет. Однако у славян в целом и на Руси в частности, в связи с постоянными нашествиями кочевников и крестоносцев, стремившихся уничтожить само понятие "славянства", эти традиции пережили века. В хрониках Темных Веков Саксона Грамматика упоминается богатырка Визна, сражавшаяся наравне с мужчинами и павшая в битве при Бравалле в 7 веке, заслужив своей отвагой уважение и соратников, и врагов. В походах князя Святослава, согласно Льву Диакону и Скилице, принимали участие сначала русские, а затем - и болгарские женщины-воительницы ("поляницы"), о существовании которых враги узнавали лишь после битв, когда, мародерствуя, снимали с убитых доспехи и одежду. Наши летописи сообщают о женщинах, принимавших участие в обороне осажденных татаро-монголами, крестоносцами, литовцами и поляками городов, причем не только поднося стрелы или поливая врагов со стен кипятком, но и с оружием в руках. Во время войны Двенадцатого Года равно прославились и "кавалерист-девица", и организатор партизанского сопротивления старостиха Василиса, и многие другие женщины. И уж бессчетное множество примеров женской доблести можно привести из истории Великой Отечественной Войны.
   Поскольку ничего подобного в Европе давно уже не было, назревает один любопытный вывод. Дух народа, его могущество, его "имперскость" зависит от качества всего населения, и мужчин, и женщин. Не случайно Россия - единственная, по сути, из европейских империй, так и не давшая по сей день откат завоеваниям предков, да и либерально-толерантные преобразования захватили нас в куда меньшей степени, чем те же "арийские" Германии, Англии и Скандинавии.
   У отечественных скинхэдгерл богатая родословная. Хочется надеяться, что они будут ее достойны...

ВОЛГА. Мамаев курган. Родина Мать ВОЛГА. Мамаев курган. Родина Мать

Родину Мать снимала против солнца, вопреки всем правилам фотосъёмки…

http://russiaforall.net/material.jsp?matid=248

Волгоградская Марсельеза

История создания этого мемориала, несмотря на относительную свежесть, полна белых пятен. Изначально Мамаев Курган должна была украсить другая статуя, точнее скульптурная группа. Это был стоящий перед матерью коленопреклоненный солдат, со знаменем в руках. Проект был утвержден, под него выделили средства, и даже залили фундамент. Но неожиданно работы были остановлены, а памятник серьезно изменен. Вместо матери, благословляющей победителя, появилась воительница, зовущая к бою.

Принято считать, что полет творческой мысли у советских монументалистов был сильно ограничен поставленной «сверху» задачей. Скульптор получал задачу и должен был воплотить ее в жизнь вплоть до деталей.

Образ вооруженной матери был популярен в Европе задолго до Второй Мировой. Так, во Франции в конце XVIII века появилась аллегория новой свободной Франции — Марианна. Молодая женщина с обнаженной грудью и копьем. На голове у нее — «красная шапочка», фригийский колпак, символ освобождения от гнета. Марианна является воплощением именно новой Франции, выступающей с девизом «Свобода, Равенство, Братство».

Прототипом грандиозной статуи в Волгограде стало конкретное изображение Марианны, парижская Марсельеза, украшающая Триумфальную арку. Скульптор Франсуа Рюд, автор скульптурной группы «Выступление добровольцев в 1792 году» изобразил аллегорический дух Свободы, парящий над группой воинов. Шесть фигур добровольцев символизируют единство разных по возрасту и социальному положению французов, выступивших против прусского вторжения. Их ведет в бой дух Марсельезы — крылатой женщины в полном боевом вооружении.

Волгоградская Родина-Мать так же возвышается над группой воинов на поле боя. Образ воительницы не утратил даже крылья, правда, их заменили полами развевающейся накидки. Фригийский колпак, разумеется, исчез. Зато остался крик Марсельезы и ее взгляд, направленный вовсе не на тех, кто уже идет по полю боя навстречу смерти. Как и Марсельеза, Родина-Мать смотрит назад — она обращается к поколениям, которым еще только предстоит прийти на смену нынешним воинам. Этим она напоминает Свободу, ведущую на баррикады с известной картины Делакруа. Делакруа также изобразил Свободу вооруженной, ведущей по трупам павших повстанцев тех, кто готов также лечь в бою. Разумеется, она вооружена. Правда, ружьем, а не мечом, но суть одна.

ВОЛГА. Мамаев курган. Родина Мать ВОЛГА. Мамаев курган. Родина Мать

http://www.volfoto.ru/volgograd/mamayev … odina_mat/

В ходе строительства монумента Родина Мать в уже готовый проект было внесено множество изменений. Мало кто знает, что первоначально на вершине Мамаева кургана на постаменте должна была стоять скульптура Родины-матери с красным знаменем и коленопреколнённым бойцом (по некоторым версиям, автором этого проекта был Эрнст Неизвестный). К монументу по первоначальному замыслу вели две монументальные лестницы. Но впоследствии Вучетич изменил основную идею монумента. После Сталинградской битвы стране предстояло ещё более 2 лет кровопролитных сражений и до Победы было ещё далеко. Вучетич оставил Родину-мать одну, теперь она звала своих сыновей начать победоносное изгнание врага. Убрал он и помпезный постамент Родины Матери, практически повторявший тот, на котором стоит его Солдат-победитель в Трептов-парке. Вместо монументальных лестниц (которые, кстати, были уже построены) у Родины Матери появилась дорожка-серпантин. Сама Родина Мать "подросла" относительно первоначального размера – её высота достигла 36 метров. Но и этот вариант не стал окончательным. Вскоре после окончания работ над фундаментом главного монумента Вучетич (по заданию Хрущёва) увеличивает размеры Родины Матери до 52 метров. Из-за этого строителям пришлось в срочном порядке "пригружать" фундамент, для чего в насыпь уложили 150 тысяч тонн земли.

В Тимирязевском районе Москвы, на даче Вучетича, где располагалась его мастерская а сегодня – дом-музей архитектора – можно увидеть рабочие эскизы: уменьшенный макет Родины-Матери, а также макет головы статуи в натуральную величину.

Закат над Курганом
«Родина-мать зовет!»
Вставай, страна огромная!
Родина-мать в тумане...

В резком, стремительном порыве встала на кургане женщина. С мечом в руках она призывает своих сыновей встать на защиту Отечества. Правая её нога слегка отведена назад, торс и голова энергично развёрнуты влево. Лицо суровое и волевое. Сдвинутые брови, широко открытый, кричащий рот, раздуваемые порывами ветра короткие волосы, сильные руки, облегающее формы тела длинное платье, раздуваемые порывами ветра концы платка – всё это создает ощущение силы, экспрессии и непреодолимого стремления вперёд. На фоне небосклона она подобна парящей в небе птице.

Это так... Уверена, что скульптор Вучетич-борей-волк сознательно изваял Родину Мать-Птицу с крыльями...

ВОЛГА. Мамаев курган. Родина Мать ВОЛГА. Мамаев курган. Родина Мать
ВОЛГА. Мамаев курган. Родина Мать

http://www.volfoto.ru/volgograd/mamayev … ik_zhizni/
Есть на Мамаевом Кургане места, о которых не известно широко. Например, если свернуть налево с основного маршрута примерно в районе площади Скорби, то в небольшой балке в стороне от центральной аллеи можно обнаружить родник. Этот родник во время битвы за курган служил единственным источником питьевой воды как для советских, так и для немецких солдат. Об этом говорит мемориальная надпись: «Этот родник в дни битвы за Мамаев курган был единственным источником питьевой воды». Поэтому его и назвали: родник жизни.

«Когда они шли к роднику за водой прекращалась стрельба. И независимо от той трагедии, которая разыгрывалась в Сталинграде, люди щадили друг друга когда шли за водой, поэтому мы назвали его «родник жизни» – рассказывает Александр Величкин, директор мемориального комплекса.

Сейчас родник жизни находится в заброшенном состоянии – на этом месте просто бетонное кольцо, сам источник практически пересох.

А Мати ходить на курган (Журавка) - замечательная народная песня, в СВЕТЕ которой понятно, что такое КУРГА-Н, где лежат СЫНЫ ПТИЦЫ (Журавлики от Журавки), и кто такая МАТЬ-ЖУРАВКА...

Таким образом, Мамаев курган - это МАМИН курган, место захоронения СЫНОВ МАТЕРИ-ПТИЦЫ, КУРЫ-ЖУРАВКИ...

3

Ученые-мистики из «Аненербе» изучали деятельность Земли как единого живого организма. Согласно их данным, Мамаев курган является мощной энергетической точкой Земли.

http://rusich.moy.su/publ/znamenitye_ku … 3-1-0-1122

ЗНАМЕНИТЫЕ КУРГАНЫ РУСИ

1. Мамаев курган
Расположение: г. Волгоград.
Высота: 102 м.
Известность получил в качестве географической точки, где происходили ожесточённые бои во время Сталинградской битвы.

2. Майкопский курган
Расположение: г. Майкоп.
Высота: 11 м.
Один из древнейших курганов. Кроме того, знаменит благодаря найденному в захоронении старейшему картографическому рисунку и других сокровищ, пополнивших фонды Эрмитажа.
В кургане захоронен вождь оседлых племён Сев. Кавказа эпохи бронзы.

3. Боровской курган
Расположение: Московская обл., Раменский р-н, пос. Чулково.
Высота: 65 - 70 м.
Известен благодаря тому, что находится в центре одного из старейших горнолыжных курортов России, а также благодаря тому, что здесь по приказу Кутузова в 1812 г. был совершён «Тарутинский манёвр», признанный образцом военного искусства.
По легенде, в кургане захоронены русские воины, погибшие в битве с татаро-монголами.

4. Курганы Приладожья и «Олегова могила»
Расположение: Ленинградская обл., Приладожье, с. Старая Ладога.
Высота: до 15 м.
Местность первой столицы Руси – города Ладоги, сохранила колоссальное количество курганов разных видов, включая широко известный курган Вещего Олега, и является популярным туристическим центром.

5. «Царские курганы» Алтая
Расположение: Горно-Алтайская АО.
Под названием «Царские курганы» скрываются следующие комплексы курганов: Пазырыкские, Башадарские, Укокские, Туэк-тинские.
Одно из самых значимых открытий археологии 20 в. Огромные насыпи, покрытые камнями, благодаря постоянной минусовой температуре сохранили нетленные тела, предметы одежды, быта, украшения, что позволило с высокой точностью установить облик похороненных людей (европеоиды со светлыми волосами). Впервые в мире обнаружены сохранившиеся нательные татуировки древних людей.
Захоронения относятся к скифскому периоду 5-3 вв. до н. э.

6. Гнёздовские курганы
Расположение: Смоленская обл., ок. пос. Гнёздово.
Сохранилось более 1500 кургнанов, оставшихся с тех времён, когда эта местность была занята одним из самых крупных по протяжённости городом средневековой Европы. Найденные в курганах вещи, в основном изготовленные местным славянским населением, позволили установить высокий уровень развития ремесла и внешнеэкономических связей.
В подавляющем большинстве курганов захоронены славяне. Первые захоронения совершены не позднее 9 в.

7. Молодецкий курган
Расположение: ок. г. Тольятти, западная оконечность Жигулёвских гор.
Высота: 242,8 м.
На сегодня является одной их самых известных вершин Жигулёвских гор, где проводятся чемпионаты по альпинизму и бардовские слёты.
По легенде, название происходит от превратившегося в скалу молодца.

8. Салбыкский курган
Расположение: респ. Хакасия, Усть-Абаканский р-н, ок. с. Биджа.
Высота: 11,5 - 20 м.
Комплекс из каменно-земляной пирамиды, окружённый вертикально стоящими плитами высотой до 8 м, строго ориентирован с точки зрения астрономии и отражает положения Солнца в астрономически значимые дни. Техника сооружения применена более трудоёмкая, чем в Стоунхендже (Великобритания). По преданиям, это древняя «Дорога духов» в загробный мир.
В кургане захоронен царь динлинов (европеоидного народа 3 в. до н.э.).

9. Аржан
Расположение: респ. Тува, Пий-Хемский р-н, ок. пос. Аржан (Аржаан).
Высота: 2 - 4 м.

Сотни курганов 8-7 вв. до н.э. являются памятниками мировой известности, демонстрирующие сложные ритуалы, бытовавшее уже в т.н. раннее скифское время. Некоторые курганы представляет собой каменные сооружение диаметром до 80 м со сложной структурой внутренних камер, в которых обнаружены украшения колоссальной художественной ценности, инкрустированное золотом оружие, доспехи – чудо древней военной мысли, описанные Геродотом, и др. сокровища.
В курганах захоронены знатные супружеские пары, другие люди, кони.

10. Ульские и Уляпские курганы
Расположение: респ. Адыгея, Уляп-Шовгеновский р-н, ок. сел. Уляп .
Курганы 6 - 5 вв. до н. э. сохранили произведения древнего ювелирного исскусства мирового значения. Погребальные камеры имеют сложную деревянную структуру.
Учёные не пришли к единому мнению, кто захоронен в курганах – скифы или меоты.

http://www.gramotey.com/?open_file=1269 … C_id567932

   Космические тайны курганов. Юрий Шилов.

ПОСТИЖЕНИЕ "СТЕПНЫХ ПИРАМИД"
   Еще во времена древних греков "отец истории" Геродот описал не только древние усыпальницы египетских фараонов, но и устройство современных ему скифских курганов. Притом с такой обстоятельностью, будто сам присутствовал на похоронах.
   "Когда у скифов умирает царь, то там вырывают большую четырехугольную яму... В остальном обширном пространстве могилы погребают одну из наложниц царя, предварительно задушив ее, а также виночерпия, повара, конюха, телохранителя, вестника, коней, первенцев всех других домашних животных, а также кладут золотые чаши... После этого все вместе насыпают над могилой большой холм, причем наперерыв стараются сделать его как можно выше. Спустя год они... умерщвляют 50 человек из слуг удушением (также 50 самых красивых коней)... Поставив вокруг могилы таких всадников, скифы уходят".
   Вот какими знаниями были вооружены первые российские археологи, исследователи причерноморских курганов. Но был уже и кое-какой опыт раскопок. Правда, изначально вовсе не научного свойства.
   Еще в XVII веке царю доносили, что в Сибири русские мужики разрывают "бугры". После того как заводчик Никита Демидов преподнес царице "богатые золотые могильные сибирские вещи", хранящиеся ныне в Эрмитаже, Петр I издал ряд указов, направленных на сбережение и изучение памятников старины. Приказано было "всему делать чертежи, как что найдут", за случайные находки и их добровольную сдачу платить "вдвое, чего они стоят", "гробокопателей, что сыскивают золотые стремена и чашки, смертью казнить". Петровские указы стали предисловием к научному изучению "степных пирамид".
   При Екатерине II и в первой половине XIX века раскопки перенеслись в Новороссию и обрели планомерный характер. В 1830 году под Керчью был весьма тщательно по тем временам исследован скифский "Зольный курган" — Кульоба. Он открыл первый раздел отечественной археологии, раздел создания художественно-исторических коллекций. Высказывание одной из газет того времени довольно точно отражает основные цели этого периода: "Спешим известить читателей наших об археологическом открытии, весьма важном даже в такой стране, которая издавна славится сокровищами древности... Золота разных достоинств содержится в них до 8 фунтов". Впрочем, просвещенную публику поразили не так драгоценные изделия, как высокохудожественные изображения на них древних людей: сцены схваток и побратимства, пиров и обрядовых действ. Сокрытое тысячелетиями прошлое воскресало!
   Были созданы Археографическая, а затем Археологическая правительственные комиссии, призванные пополнять собрания Эрмитажа и музеев губернских городов, стали возникать общества любителей древностей. Последовали раскопки Золотого кургана и Чертомлыка, других скифо-античных памятников второй половины I тысячелетия до нашей эры. Но наряду с ними исследователи все чаще натыкались на памятники более древних времен, не содержащие не то что злата-серебра, но даже железа.
   Продолжительное время археологи и служители музеев не обращали внимания на могилы с грубыми горшками, орудиями из камня и очень редко из меди. Декларации о том, что "разрытие могил без обнародования о внутреннем их устройстве и содержании есть преступление нашего времени пред лицом истории, есть грабительство, причиненное потомству" (1836 год), таких погребений словно бы не касались. Показательна позиция одного из раскопщиков древнейших курганов, который (в 1895 году) хоть и давал себе ясный отчет в том, что их материалы стали бы "важным приобретением для науки", однако же перенес работы в другое место, поскольку прежнее "не открывает блистательных перспектив в смысле богатых находок".
   Помимо вещей и захоронений, ученые прошлого века обратили внимание и на конструктивные особенности насыпей. На I Археологическом съезде 1869 года среди вопросов к обсуждению было предложено подразделить курганы на погребальные и "простые", "простые насыпи могут указать нам или пункты сторожевые, обсерваци­онные и маячные, или границы". Были выделены также курганы обрядовые, известные в лесостепной Украине под названием майданы (буквально "площади"). Ярым при­верженцем изучения их стал А. А. Бобринский.
   Майданы отличаются вычурной формой. Это не подобия холмов, а скорее некие гигантские символы.
   Особое внимание исследователь обратил на сооружение у села Цветна Чигиринского уезда Киевской губернии. "С высоты птичьего полета все насыпи майдана должны представлять подобие громадного паука", — отметил он в своей публикации 1898 года. Это определение можно принять, но только как приближение к объяснению более сложного образа. Такие крестообразные фигуры встречаются среди древних орнаментов местной посуды; подобные же, но более реалистические изображения пауков представлены в мифологических сюжетах Шумера III тысячелетия до нашей эры.
   Примерно к этому времени и отнес Бобринский майдан Бурты у села Цветны. Частичные раскопки обнаружили, правда, захоронение лишь скифо-античной эпохи, но оно оказалось впущенным в уже существовавшее сооружение. "Отсутствие могил под майданом, его своеобразная форма... все это, в общем, оправдывало предположение, что сооружения такого рода следует относить к насыпям, имеющим цели не погребальные, а иные, например, обрядово-религиозные". И "обсервационные" — добавим мы, подразумевая не только формулировку I Археологического съезда, но и современные знания о подобных Стоунхенджу сооружениях.
   Действительно, основные отростки майдана Бурты были направлены на промежуточные стороны света. По-видимому, они фиксировали восходы и закаты солнца в периоды зимнего и летнего солнцестояний. Наиболее сложный отросток крестообразного "Паука" (его "челюсти") обращен на северо-запад, к закату солнца в день летнего солнцестояния. Не связывалась ли уже тогда эта дата с празднованием Купалы, "костра"?..
   Традиция сооружения подобных майданов продолжалась на Руси вплоть до утверждения христианства. Среди курганов у села Пожарная Балка (недалеко от Полтавы) раскопан был золистый холм, под которым обнаружилась... стая лебедей, вырезанных рельефом а земле. А "Великанша", культовая землянка в виде гигантской женской фигуры у поселения X века недалеко от Житомира? Но это уже сравнительно недавние исследования 50—60-х годов.
   Беда в том, что загадочные сооружения оказались не только культовыми местами. Часть майданов образовалась после грабительских раскопок обычных курганов или же устройства в них селитряных выработок, забытого ныне промысла. Эти-то поздние, не имеющие к науке отношения раскопы и скомпрометировали зародыш идей, выдвинутых А. А. Бобринским примерно за 70 лет до повторных открытий. А в начале XX века мысли о сугубо культовом предназначении некоторых курганов и, главное, о предумышленной конфигурации майданов подверг сомнениям В. А. Городцов, виднейший исследователь древнейших "степных пирамид".
   Точка зрения о сугубо надмогильном предназначении курганов восторжествовала. Тем более что в степях майданов вроде бы не было; здесь преобладали насыпи гео­метрических форм.
   Преобладание сочли за правило без исключений. Известный археолог Д. Я. Самоквасов в "Инструкции для научного исследования курганов" вполне справедливо отметил, что "раскопка, неправильно и неполно описанная, не только бесполезна для науки, но и вредна: уничтожая исторический памятник, она может повести к неверным в науке выводам". И тут же предложил стандарты для описания форм насыпей: полусферическая, конусообразная, продолговатая с вершиной острой, тупой или впалой. Но даже упрощенные варианты далеко не всегда отмечались раскопщиками. Курган в их восприятии был просто кучей земли, которую следовало поскорее убрать, чтобы добраться до могил и вещей.

   Рис.3. Гигантские фигуры Среднего Поднепровья: "Великанша" языческих славян и "Паук" племен бронзового века.

   Не приняв гипотезу о преднамеренной конфигурации майданов, выдающийся исследователь "степных пирамид" предположил, что архитектура курганов "заключает в себе развитие... специальной идеи". Он же сделал ряд небезынтересных наблюдений над технологией их сооружения.
   Исследования 20—30-х годов подвели окончательную черту под музееведческим периодом становления археологии и сделали ее разделом исторической науки, при­званным изучать дописьменное прошлое.
   Главным научным источником в археологии степей стали не вещи, а захоронения — направление, заложенное В. А. Городцовым в самом начале XX века. Однако еще и в 50-х годах продолжалась дискуссия, признавать или не признавать выделенные им в курганах бронзового века ямную, катакомбную, срубную культуры, названные так по типам погребальных сооружений. Признали. И принялись разрабатывать вопросы происхождения, уровня развития, периодизации и хронологии этих культур.
   Наряду с продолжением раскопок курганов в сферу исследований были включены поселения, а также наскальные изображения Каменной Могилы под Мелитополем. На задачи сугубо научные наложились еще и производственные: археологам пришлось поспевать раскапывать памятники, попадавшие в зоны будущих водохранилищ и других новостроек... В русле этих проблем возникли другие дискуссии, и о курганах-святилищах (майданах) как-то забыли.
   Особое внимание обратили на новые, недавно открытые виды источников: на древнейшие в мире повозки, антропоморфные стелы, расписные гробницы. Они пока­зывали высокий уровень развития степного населения IV—II тысячелетий до нашей эры. Стало ясно, что это были уже не охотники и собиратели дикорастущих растений, а скотоводы и земледельцы с далеко зашедшим имущественным и социальным неравенством. Погребальный инвентарь позволил выделить среди них "вождей и общинников", а также мастеров различного профиля: металлургов, изготовителей орудий из камня и кости, гончаров и кожевников. Ученые стали изучать останки со следами болезней и насильственной смерти в бою или же в тризне возле могилы.
   Повозки па перекрытиях могил сочли признаком большого богатства и высокого общественного ранга покойников, росписи на стенах гробниц — имитацией ковров или настенных росписей жилищ: антропоморфные стелы — изваяниями выдающихся предков или же родоплеменных божеств. По поводу последнего "или" развернулись дебаты, в ходе которых основное внимание перенесли с моделировки стел на условия их нахождения.
   Подавляющее большинство изваяний стояли не вертикально, а были низвергнуты и вторично использованы для перекрытия могильных ям. Это обстоятельство поставило археологов в тупик. Возобладало мнение о том, что носители ямной культуры преднамеренно разрушали святилища своих предшественников и использовали их истуканов в своем погребальном обряде.
   Однако десятилетие спустя в научный оборот были введены этнографические параллели, свидетельствующие о двухэтапном использовании человекоподобных изобра­жений: сначала их устанавливали и делали как бы участниками ритуала, двойниками умерших, а затем вместе с ними укладывали и погребали... Но и на этом научное объяснение стел не закончилось.
   Пример изучения антропоморфных изваяний показывает сложности понимания даже сравнительно простых, легко обозримых и вполне осязаемых древних изделий. Что же говорить о курганах, чьи недра скрывают в себе немало разделенных веками досыпок, вымосток, ям, рвов, кромлехов и прочих конструкций, которые можно увидеть в полном объеме только на чертежах?..
   Поэтический термин "пирамиды степей" исчез из научного обихода уже к началу XX века. Стало ясно, что фараоны не имеют к курганам Причерноморья ни малейшего отношения. (Впоследствии эта уверенность поколебалась. Под Мелитополем был даже найден скарабей — египетский амулет в форме жука.) Однако один ореол таинственности сменился другим — скифским. Сияние его злата-серебра, вуаль воинской славы, царского величия и рабской покорности — все это спроецировалось на более древнее местное население. Первые степные курганы стали рассматриваться как воплощение идеи "создать далеко заметный и вечный памятник погребенному".
   Это так и не так. Все названные элементы вроде бы можно принять, но вот суть... Для ее постижения необходимо пройти дебри фактов. И вынести оттуда иные сравнения, другие акценты... А начинать надо было с методики раскопок курганов и составления их чертежей.
   При исследовании духовной культуры степных племен эпохи меди и бронзы, опиравшемся на гробницы и стелы, встал вопрос об архитектуре курганов. Вот тут-то и вспомнили А. А. Бобринского, правда, не в связи с майданами, а с раскопками кургана у села Вербовка Чигиринского уезда Киевской губернии. Его первичная насыпь окружена кромлехом — плитами, доставленными за 60 километров и покрытыми резными ромбами, треугольниками и другими геометрическими фигурами. По мнению раскопщика, в расположении камней и "украшений не замечается какой-либо системы... Они, может быть, составляли стены жилища покойного до его смерти". Возможно, что именно это замечание натолкнуло А. А. Формозова на реконструкцию бревенчатого шатра, опиравшегося на кромлех и покрывавшего вершину помещенной внутри его насыпи.
   Несколько лет спустя после публикации этой реконструкции М. П. Грязнов поставил вопрос о необходимости планомерного изучения архитектуры курганов. Начался новый виток постижения "степных пирамид".
   Некоторое время установка на исследование конструкций курганов воспринималась не более чем призыв улучшить раскопки и их фиксацию. Результат представлялся заведомым: насыпь из кучи земли сулила превратиться в определенные геометрические фигуры, предполагавшиеся еще в конце XIX века полушария, конусы и т. п., но уже с элементами символики потустороннего жилища. Ведь именно такой предстала реконструкция кургана у села Вербовка, а затем и другие. Допускалась также, но еще без должного осмысления, символика Солнца, выявленная в начале 30-х годов в устройстве кромлехов и кольцевых рвов.
   Известные к этому времени "курганы с усами" (далеко уходящими от насыпей дугообразными валами или каменными вымостками), а также "длинные курганы" считались отклонениями, некими казусами. Майданы были исключены из научного оборота как разрушенные позднейшими перекопами насыпи... И уникальный памятник Бурты (рис.3) погиб под ножами бульдозеров. Краткая публикация вымостки под одним из курганов Одессщины, чьи "контуры напоминали части антропоморфной фигуры ("голову", "плечевые выступы")", прошла незамеченной. Две подобные конструкции из междуречья Днепра и Молочной остались непонятными даже для раскопщиков. А сколько таких материалов затерялось в научных архивах?
   Археолог видит только фрагменты раскапываемого памятника и, как правило, теряется в этой грандиозной мозаике. Большую ясность приносит чертеж, но его еще надо создать! А ведь даже в геодезии, имеющей дело с природными рельефами, давным-давно освоенными человеком, существует правило: прежде, чем вычерчивать карту местности, необходимо понять историю, современное состояние и перспективы изменений ландшафта. Иначе и самые точные измерения разойдутся с действительными соотношениями элементов. Даже в этой математически строгой науке допускается (более того, вменяется в обязанность!) утрирование деталей для максимально достижимого отражения сути...
   Эти истины раскопщикам курганов предстояло открыть в 70-х годах на основании собственных задач, неудач и прозрений. А пока продолжало господствовать представление о "большой куче земли". Об усилиях А. А. Бобринского если кто и вспоминал, то не более чем о чудачестве. Господствовал "циркульный метод" воссоздания древних конструкций: при раскопках вычерчивали схему слоев одного лишь разреза, затем измеряли расстояние между крайними точками каждого слоя, делили на два и циркулем наносили на план, где, кроме того, изображали исследуемые погребения. Всем было ясно: над древнейшим погребением делали насыпь, над последующими или впускными в первую насыпь — досыпки. Было сомнение: вряд ли досыпки и насыпи получались у древних строителей геометрически правильными. Сомнение сняли: круги стали вычерчивать не циркулем, а от руки. В 50-е годы, да и в 70-е тоже это считалось приближением к реальной действительности далекого прошлого... Впрочем, "циркульный метод" не изжит и поныне.
   Развертывание в Причерноморье гидромелиоративных новостроек и необходимость синхронных археологических исследований привели к внедрению в раскопки курганов бульдозеров и других землеройных машин. Сначала это вызвало замешательство: слон в посудной лавке!.. Но постепенно была разработана новая методика, которую освоили и ученые и механизаторы. Насыпи снимают машинами, а погребения расчищаются, как и прежде, вручную.
   Нельзя теперь уже сказать, бульдозеристы или археологи придумали оставлять бровки — перемычки между траншеями, ходами трактора. Наверное, бульдозеристы — так удобней работать. А ученые постепенно привыкли снимать чертежи уже не с одной, а с нескольких бровок и делать на основании этих чертежей реконструкции строений и обрядов курганов. Но превращаться в норму такие новшества стали лишь с конца 70-х годов.
   ...Вот с таким багажом знаний, научных традиций и недоработок и приступили в 1972 году к раскопкам Высокой Могилы. О том, как я, главный раскопщик кургана, не был готов к встрече с "космическим странником" из погребения 8, вы уже знаете.
   Чтобы понять переворот, произведенный в археологии степей эпохи меди и бронзы материалами Высокой Могилы, следует познакомиться с тем, как же был раскопан этот выдающийся памятник и что случилось потом.
   "Чувство земли", как говорят археологи, у меня уже было: приобрел в краеведческой практике, а затем в экспедициях. Поэтому и обратил внимание на странные прослойки внутри первичной насыпи и десяти ее досыпок. Сначала представлялось, что фиксирую лишь конструктивные детали из камня, дерева, глины, чернозема, дерна и грязи, но потом оказалось, что они несут и обрядовую, смысловую нагрузку: означают различные органы антропоморфных и зооморфных фигур, элементы астральных символов... Это стало первым нововведением, принятым затем и другими исследователями.
   Второе нововведение было чрезвычайно простым по замыслу, но очень уж непривычным в исполнении. В нескольких словах оно делается так: реконструкция слоев по их разрезам, фиксируемым в бровках, которые оставляются между раскопочными траншеями (рис.1—2). Циркуль тут уже не помощник да и "круги от руки" получаются далеко не всегда. Нет, в восьми из одиннадцати слоев Высокой Могилы они получились, но вот в трех... в трех при реконструкции проявились человекоподобные фигуры (рис.14). Впоследствии, когда я стал наносить на полученные окружности и овалы конструктивные детали, то оказалось, что и они не так-то просты: два кругляша обрели символику жилища, два — Солнца, по одному — Луны и Тельца (рис.6, 9, 11, 28).
   Тут я живо припомнил и солнечную символику кромлехов и рвов, и антропоморфную вымостку из кургана у села Баштановка Одесской области, и майданы...
   Десятилетие спустя стали появляться публикации и об иных конструкциях. Теперь они известны и в Одесской, Днепропетровской и других областях, в нескольких районах Кавказа, а также — независимо от наших исследований — за рубежом. Особенно показательна история открытия курганов-символов недалеко от Одессы. Часть из них была раскопана задолго до Высокой Могилы, еще в 20—40-х годах, но, непонятая раскопщиками, осела в архиве. И лишь в середине 80-х годов, в связи с новыми находками, эти материалы были надлежащим образом опубликованы и объяснены археологами В. Г. Петренко и Л. В. Субботиным (рис.5).
   Открытие фигурных конструкций, продолжившее временно забытое начинание А. А. Бобринского, ненамного опередило открытие подкурганных календарей, а затем и обсерваторий.

ПОДНЯВШИЕСЯ ИЗ ПРАОКЕАНА
   Курганы подобны летописям.
   Листы их — досыпки, каждая из которых перекрывает одно или несколько захоронений. Высокая Могила, например, досыпалась одиннадцать раз, с середины IV до середины II тысячелетия до нашей эры (рис.1).
   Курганы — это братские могилы народов.
   За два тысячелетия бронзового века степями Причерноморья прошли представители полутора десятков археологических культур. К Высокой Могиле приобщились восемь из них: носители среднестоговской культуры, получившей свое условное название по днепровскому скалистому острову Средний Стог; нижнемихайловской и старосельской — по названиям сел на Нижнем Днепре; кеми-обинской — по крымскому кургану Кеми-оба; ингульской — по реке Ингул, притоку Южного Буга; ямной, катакомбной и срубной — по устройствам могил.
   Погребение 8 "космического странника" оказалось девятым из восемнадцати. Перекрыто оно было VIII слоем или седьмой досыпкой первичной насыпи Высокой Могилы. Первоначальный курган соорудили местные "среднестоговцы". А погребение 8 было оставлено пришлыми "старосельцами", наиболее ранние памятники которых появились в Закавказье в середине III тысячелетия до нашей эры.
   Первичная насыпь Высокой принадлежит к древнейшим курганам. Но ее нельзя считать наиболее древней, поскольку располагалась она довольно далеко от реки. Первые же курганы ставили в поймах или на островах.
   Предыстория появления курганов уходит к середине IV тысячелетия до нашей эры, ко временам первых египетских пирамид и зиккуратов Месопотамии. Для степей от Дуная до Волги это было время смены присваивающего хозяйства производящим: охоты и собирательства — скотоводством и земледелием.
   Немногочисленное население держалось речных берегов. Охотники и рыболовы, собиратели съедобных растений и моллюсков старались врасти в среду обитания и поэтому были более оседлы, чем всецело зависящие от плодородия пастбищ и полей скотоводы и земледельцы. Скотоводы отличались, понятно, особой подвижностью, а уклад их как нельзя лучше соответствовал просторам степей.
   Оставив после себя наименьшее количество поселений и полустертые веками следы кочевий, древнейшие скотоводы вошли в историю мировой культуры как создатели курганов — рукотворных холмов. Являя классический пример "нерациональной затраты труда", они заставляют современных исследователей видеть причину появления курганов то в резком росте авторитета вождей-патриархов (но ведь под первичными насыпями нередко погребены и женщины, и даже младенцы...), то в особой психологии полукочевых степняков. Так, академик Б. А. Рыбаков полагает, что "перегонявшие свои стада по открытым пространствам конные пастухи осознали округлую выпуклость видимой части земли лучше, чем это могли сделать земледельцы, пахавшие ограниченный участок", и что "овладение пространством сказалось в идее кругозора, выражением которой стал курган. Курган — это модель видимого мира, ограниченного кольцом кругозора".
   Рациональное зерно в этом мнении есть, но оно лежит в почве уже развитого скотоводства, покоряющего просторы степей. Однако первые пастухи еще жались к приречным лугам, и там же, в низинах, среди камышей и болот, появились курганы. Они, конечно, не связывались с "выпуклостью видимой части земли", а представляли собой подобие островов, особенно в половодья.
   Прообразом древнейших курганов, курганов-островов, можно считать Каменную Могилу — не рукотворный, а естественный холм в пойме впадающей в Азовское море речки Молочной.
   Похоже, что эта речка сохранила древнее название моря: Меотида ("материнское", "кормящее", "молочное" море). Так нарекли его задолго до греков и скифов. А речка считалась кормилицей благодаря своей обширнейшей пойме, протянувшейся от побережья до Конских Вод, выводящих к лесистым Днепровским Плавням.
   Это был оазис, рай посреди сухой полынной степи! И в этом раю была сложенная по воле всевышнего гора, как считали местные татары, или же "чудо природы", как указывали русские карты времен покорения Крыма. Чудо-гора поражает и ныне, когда посреди однообразно-унылой равнины, окаймленной у самого горизонта стеной коренных берегов, возникает вдруг бурое, похожее на черепаху чудовище. Во времена таяния ледников это был громадный песчаниковый щит, вымытый из осадочных пород полноводнейшей пра-Молочной. Река подмыла его основание, ветры источили наподобие сот, а жара и морозы раскололи на множество плит. Под их сенью время от времени укрывались охотники, затем скотоводы, и во все времена совершали обряды жрецы.
   Всемирную известность Каменной Могиле принесли тысячи изображений, выбитые и прочерченные на довольно твердом песчанике. Здесь можно увидеть вполне узнаваемые рисунки и таинственные сплетения всевозможнейших символов, пляски вокруг поверженных мамонтов и скачки средневековых конников — таков культурно-хронологический диапазон почитания нерукотворного холма.
   При более внимательном осмотре Могила представляется уже не черепахой, а головой быка. Его "морда" — наиболее крутой и скругленный у основания склон, обращенный строго на север, навстречу изгибу протекающей справа Молочной; его "рога" как бы уходят под землю и поросли луговым разнотравьем.
   Люди поняли это сходство еще в VII—V тысячелетиях до нашей эры, когда рядом с Могилой возникло поселение древнейших из ныне известных в европейской части СССР скотоводов. Здесь найден очень древний каменный сосуд, украшенный по венчику изображением бычьих голов. А несколько позже на вершине холма было устроено его основное святилище — "Грот быка". Мы еще не раз обратимся к нему. Но сначала пройдем по щели "рта быка", рассекающей северный склон Каменной Могилы и прерывающейся обрывистым тупиком под гротом.
   ...Итак, мы вступаем в подобие галереи, камни которой впитали дым костров и дыхание предков. Шуршит под ногами влажноватый песок, низкое небо набухает весенней грозой. Можно ее не бояться: нас укроет любая из множества ниш. Если она, конечно, не занята змеями.
   Слева от входа ожидает нас первый из знаков: изображение остродонного, очень древнего сосуда, одна половина которого покрыта "решетками", а другая — горизонтально расположенными "елочками". Случайно ли сосуд изображен так близко к реке?
   Миновав несколько невыразительных, не похожих на реальные предметы рисунков, оказываемся под "Северным гротом". Он невелик. Но сколько таинственного! Сквозь копоть и охру, не уничтоженных даже ветрами тысячелетий, снова проступают "решетки", знаки воды... Но зачем здесь лисица? Или вот эта гигантская рука, протянувшаяся к помещенной на своде "мотыге"?! А вот и хозяин: человекоподобная фигура, выступающая из мрачной скалы. Почему это божество лишено головы? Почему ниже молитвенно согнутой в локте руки — все та же "решетка"?!
   Мы все это поймем. Но не сразу: после того, как познакомимся с древними мифами. А сейчас надо двигаться к навесу в конце галереи.
   Стена в два-три человеческих роста вся в ребрах выступающих плит. Камни покрыты буровато-зеленым лишайником, из-под которого местами проступает медовая желтизна свежих сколов — следов недавно растаявших льдин... На плоском, скошенном к недрам Могилы участке вырезано так называемое изображение № 1. Опять "решетки" и "елочки", но чрезвычайно отчетливые и дополненные Х-образными знаками. Эта композиция помещена немного впереди и выше другой, представляющей подобие лодки с сидящим в ней человеком (рис.21).
   Здесь можно долго стоять и гадать... но с притихшего неба падают вдруг первые капли. И мы решаем, что грозу лучше переждать не среди этих дремлющих глыб, а в доме смотрителей заповедника. Спешим добежать. Ноги утопают в песке, путаются затем в какой-то ползучей траве, а в спину хлещет ветер с дождем и ревет-грохочет гроза над быкоподобной Могилой.
   Возникает вдруг мысль о том, что Молочная может вспучиться, выйти из своих берегов... И тогда вновь вспоминается изображение лодочника у вершины Могилы.
   Символика лодки Каменной Могилы имеет глубокие корпи. Ее конфигурация отличается от десятков других, с загнутой кормою и носом, древнейшие изображения которых появились на берегах Нила, Евфрата и Тигра и распространились затем до Скандинавии и предгорий Алтая. Изображение каменномогильской лодки напоминает загадочные "челноки" днепро-донецкой культуры, изготавливавшиеся из мягких пород камня и служившие, вероятно, для шлифовки древка стрел. (Не отсюда ли происходит наше: "лодка стрелой мчится по глади реки...") Подобную форму имели, наверное, и не сохранившиеся долбленки охотников и рыбаков днепро-донецкой культуры.
   Древнейшие могильники культуры — длинные траншеи, поперек которых в 1—3 слоя лежат вытянутые скелеты. В древности над траншеями стояли, как выяснилось, крытые камышом и дерном полуземлянки. Они имитировали "дома собраний", известные и по этнографическим данным, и по археологическим остаткам при раскопках больших поселений. Со временем единообразие положения и инвентаря погребенных начинало нарушаться, и в пределах траншеи-полуземлянки появлялись семейные или индивидуальные "гнезда" захоронений. Это отразило начало распада первобытнообщинного равенства с присущими ему представлениями о загробном царстве как о "доме собраний".
   Иные представления отразились в курганном обряде, который возник вместе с заменой траншей небольшими могилами. Одной из форм воплощения загробного царства стала могила-ладья; ясно, что курган над такими захоронениями уподоблялся острову.
   Курган № 11 неподалеку от Каменной Могилы располагался на низком мысу, далеко вдававшемся в пойму Молочной. Едва приметная насыпь, ограниченная прямоугольным рвом, была возведена над двумя рядами ладьевидных могил, перекрытых плитами из песчаника и окруженных известняковыми камнями. Эти оградки можно рассматривать как простейшие кромлехи, символизировавшие Луну или Солнце.
   В одном из погребений кургана № 11 нашли необычный для днепро-донецкой культуры горшок. Он стоял между головами супружеской пары. Подобные сосуды распространены в куро-араксской культуре, которая на рубеже IV—III тысячелетий до нашей эры продвинулась из Северного Междуречья и Закавказья почти до Тамани. Не там ли нашел мужчина жену и не она ли сделала поставленный затем в могилу горшок?.. С другой стороны, у селения Кишпек в Кабардино-Балкарии исследован курган, в котором представления о "потустороннем плавании" получили дальнейшее развитие.
   Сооружению Кишпекского кургана предшествовала сложная вымостка из окатанных рекою камней. Нижний слой образовал фигуру серповидной ладьи с отчетливо моделированными носоми кормой. В средней части ладья была перекрыта, двумя прослойками из смеси чернозема и глины. На этой нашлепке выложили вторую серповидную фигуру. Получилась ладья, перевозящая молодую Луну! Над ее рогами, немного северо-восточнее конструкции, была помещена гробница с покойником. Логика обряда заключалась, наверное, в том, что в полнолуние, которое совпадает с летним солнцестоянием, покойник "вознесется" на небеса... Следует продолжить предложенное И. М. Чеченовым сопоставление "Луны-ладьи" с подобными изображениями на куро-араксской керамике, включающими также символы растений и Солнца. Дело в том, что гробница была сложена не из камней, а из бревен и уподоблялась тем самым "древу жизни", коренящемуся в молодой Луне и вместе с ней вырастающему.
   К середине III тысячелетия до нашей эры серповидные вымостки и рвы распространились по всему северному побережью Азовского и Черного морей. Нельзя сказать, символизировала хотя бы часть из них ладьи, или же все они означали Луну (а также рога Тельца, о чем речь будет ниже). В Днестро-Дунайском междуречье обнаружена группа захоронений ямной культуры, сменившей днепро-донецкую, устроители которых сохранили и развили традицию ладьевидных могил. Особенно выразителен обряд погребения 8 кургана № 8 у села Семеновка Белгород-Днестровского района Одесской области. Удивительно то, что после укладки покойника могилу засыпали, а поверх засыпки сделали ненужное уже перекрытие, обычно же могилу сначала перекрывали. Перекрытие состояло из сложных деревянных "носилок", явно не рассчитанных на вес уложенных сверху каменных плит. Основу деревянной конструкции составляла квадратная рама. Концы редко размещенных поверх нее планок были совмещены, образовав подобие лодки. Были здесь и весла, они же ручки "носилок". Л. В. Субботин, автор раскопок, специально отметил, что косое расположение перекладин с ручками на концах "создавало впечатление взмаха спаренных лодочных весел". В таком случае можно полагать, что засыпка могилы символизировала потусторонние воды, по которым плывет эта лодка... Да, но почему же покойника поместили не в нее, а "под воду" некоего сосредоточенного в могиле (то есть в потустороннем мире) праокеана?
   Дело в том, что на лодке был уже груз: плиты. Первая, известняковая, располагалась на обращенном к востоку носу и представляла собой человекоподобную стелу. Она-то и выступала гребцом, везущим вторую, песчаниковую плиту почти квадратной формы, которая должна была символизировать "каменное небо" — образ, широко известный в мифологии всех народов, чьи предки обитали в пещерах или хотя бы в предгорьях.
   Итак, перед нами еще один довольно определенный сюжет, который можно поставить в ряд с выявленными в курганах у Каменной Могилы и селения Кишпек. С тем лишь отличием, что покойник как будто оставлен здесь без надежды "выплыть-воскреснуть", ибо лодка полностью занята и он помещен под нее... А может, сущность мифа иная? Может, путь к воскресению тогда только и откроется, когда лодка "проплывет" над могилой и погребенный восстанет навстречу лучам весеннего (?) солнца.
   Такая идея "всплытия со дна праокеана" чрезвычайно ярко воплощена в трех захоронениях ямной культуры у села Бычок Молдавской ССР, исследованных С. М. Агульниковым и Е. В. Яровым.
   "Носилки" были и здесь. Но, во-первых, их почти квадратная форма ничуть не походила на лодку, а во-вторых, они были помещены на дно ямы. Сверху уложили покойников, причем в могиле 7 "носилки" оказались настолько малы, что подстилали лишь туловище погребенного. Учитывая этот факт и тщательно исследовав крепления хорошо сохранившихся планок, археологи пришли к убеждению, что носилками такие сооружения служить никак не могли: их собирали в могилах, и на подготовленные таким образом "ложа" укладывали погребенных. Основу этих "лож" составляла решетка, похожая на раму из Семеновского кургана. В погребении 6 решетка была усложнена Х-образным положением в центре двух планок, что особо сблизило ее с тем загадочным символом, к которому подплывает "лодочник" Каменной Могилы.
   Подобно погребению 8 из Семеновского кургана, погребение 6 из кургана у села Бычок было засыпано — песком, специально доставленным от неблизкой реки. Явная имитация потустороннего океана! А в таком случае "носилки" — "ложе" не что иное, как ковчег или плот; на "всплытие" его, приобщение к белому свету и рассветному солнцу указывает окрашенность плота мелом и охрой... Песок в данном случае мог символизировать одновременно и воду и камень.
   А вот в обряде погребения 7 использованы настоящие камни, да только не на перекрытии, а сбоку от него. Так же было, кстати, и в Кишпекском кургане: его гробница была перекрыта бревенчатым настилом, а над углами располагалось две кучки камней.
   Камни, очевидно, символы гор, к вершине которых "всплывают" (и "возносятся" таким образом на небеса) погребенные. Не правда ли, знакомый сюжет? Ну, конечно же, всемирный потоп! И не надо при этом вспоминать именно Библию. Можно и Каменную Могилу в пойме Молочной, изображение лодочника, грозу, наше бегство и мысли на пороге уютного дома... припомнили? Хотя должен честно сказать, что "лодочник" из Каменной Могилы близкий родственник библейскому Ною. Я это уже знаю, иначе не стал бы здесь говорить. Но вы сейчас все равно не поверите. Остается одно: набраться терпения и следовать от одной "степной пирамиды" к другой, все более углубляясь в тайны первобытных культур...
   Возникнув около середины IV тысячелетия до нашей эры вместе с первыми "пирамидами степей", символика могилы-ладьи просуществовала до конца курганного обряда, до утверждения христианства. Эта символика породила сходство древнерусского навь и древнегерманского наус, что в обоих случаях означает "покойник", латинского наве и греческого нэюс, что значит "смерть" и "потусторонний мир", но во всех случаях эти слова происходят от очень древнего наус, "ладья".
   Из рассказов средневековых историков, по находкам в позднейших курганах, мы знаем о погребальных судах. Не следует приписывать этот обычай одним только викингам: он сохранялся в традициях не только приморских, но и приречных племен. Под курганами конца бронзового века и Подонья, и Поднепровья археологи нередко находят лодки-долбленки, покоящие останки плывущих в страну без возврата... Но мы теперь знаем, как стремились их вырвать из той неуютной страны, как приобщали к лучам восходящего Солнца, к силе растущей Луны. Это ли не порыв в просторы вечной и бесконечной Вселенной? И притом без малейших инопланетных влияний!
   Яйцевидные сооружения, нередко живописуемые в мифах о "космических странниках", тоже имеют вполне земные соответствия. В окрестностях английского Сто­унхенджа, на Кавказе, в Причерноморье встречаются яйцевидные кромлехи. Один из них окружал погребения под курганом у села Бычок. Они были сосредоточены у обращенного на северо-восток тупого конца — "расколотого", как и острый, проходом. Ритуал "раскалывания" был приурочен к закату солнца в день зимнего и к восходу в день летнего солнцестояния, делящих год на зиму — весну и лето — осень. Так что праокеан в данном случае был совмещен с праяйцом, а "всплывание" погребенных со дна могил приурочивалось к "вылупливанию" летнего солнца.
   Ясно, что комплекс всех этих мотивов и сюжетных ходов отражает запечатленные в кургане представления о происхождении мира. Подобные представления обычны для всех первобытных племен, селившихся на берегах водоемов. Пережитки таких представлений (вроде расписных пасхальных яиц) сохраняются даже у тех народов, которые меняют среду обитания и хозяйственный уклад: ведь яйца и вода есть повсюду. Так возникли мифы о вороне и голубе, выпущенных Ноем с ковчега у полузатопленной горы Арарат, об утке, ныряющей за комком ила на дно праокеана или откладывающей праяйцо в "гнездо вод", о "золотом зародыше", самозародившемся в волнах праокеана и явившем из половинок скорлупы землю и небо, а из желтка — животворящее солнце.
   Последний сюжет наиболее близок кургану Бычок. Надо полагать, что покойникам вменялось не столько "возродиться" самим, сколько помочь родиться новогоднему солнцу. Возможно, именно с этой целью (для раскалывания изнутри яйца-кромлеха) при погребенном 5 находился каменный пест, а при погребенном 6 — ножевидный осколок кремня и бронзовое тесло; последний набор, впрочем, мог предназначаться и для обслуживания плота, на который был уложен покойник.
   Несколько яйцевидных кромлехов и рвов обнаружено и под курганами возле Каменной Могилы. Наиболее интересный примыкал к кургану № 11 (над ладьевидными могилами). Кромлех этого кургана № 13 был разделен на две части, обращенные к закату зимнего и восходу летнего солнца; в центре первой дуги помещалась гробница из каменных плит, а в центре второй — овальная в плане могила под каменным перекрытием, в которой находились останки ребенка и глиняный яйцевидный сосуд. Кромлех напоминал человекоподобную стелу. Его можно трактовать как некое вылупливающееся из праяйца божество.
   Справедливо ожидать, что среди множеств изображений на Каменной Могиле найдутся и птицы. Они действительно есть. В. Н. Даниленко выделяет здесь "крылатого дракона", трехпалые птичьи лапы, "птицу-гусака" рядом с крестообразным небесным знаком и, главное, птицеподобного колдуна на своде "Грота быка".
   Среди яйцевидных конструкций наиболее интересен курган у селения Цнори, исследованный грузинским археологом Ш. Ш. Дедабришвили (рис.4).

   Рис.4. Яйцевидный курган у селения Цнори.

   Объем гиганта не уступал Высокой Могиле: высота превышала 11, а диаметры основания составили 168 и 136 метров. Яйцевидная насыпь была обложена камнями ("скорлупой") и ориентирована острым концом строго на юг. На черноземной вершине четко выделялось песчаное пятно ("желток"). Оно представляло собой верхнюю часть заполнения воронки, оставленной при сооружении насыпи и начинавшейся у юго-восточного края могилы. Последней, таким образом, отводилась роль зародыша в кургане-яйце. Но не только!
   Второе значение могилы, а вместе с ней и воронки-"желтка", раскрывается при анализе каменной конструкции под курганом, северо-западнее погребения. Автор раскопок охарактеризовал ее как сочетание "крыльевидной насыпи" с "круглым сооружением"... Сведя воедино фрагменты раскопов и вычертив общий план памятника, мы видим, что каменная конструкция образовала яйцо, хвост и крылья мифической птицы, чрево ее — могила, а голова — поднимающаяся на вершину кургана воронка. К этой картине следует добавить еще отмеченную выше яйцеобразную форму кургана, в который и заключена была птица... Подобные композиции есть на куро-араксской керамике, так что реконструкция кургана не вызывает сомнения. А идея обряда достаточно очевидна: мифическая птица вылупится из кургана-яйца и, снеся новое, возродит погребенных.
   Реализация этой идеи устроителям погребения представлялась нелегкой. Они связали ее с происхождением и строением мира, смоделировав его в обряде захоронения.
   Могила была уподоблена изначальному острову посреди праокеана. С этой целью в центре ямы было оставлено возвышение, а вдоль ее стен прорыта канава, углубленная в водоносную глину. Когда канава заполнилась грунтовыми водами, то их окрасили таким количеством охры, что со временем дауке земля за пределами могилы приобрела красноватый оттенок; "праокеан" же принял вид кроваво-красной жижи. Позаботились и об оформлении "праострова" — о возвышении посередине могилы. Его окружили сваями, а поверхность выстлали бревнами так, что в плане получилась "елочка", произрастающая из некой "бадьи". У основания "елочки" поставили столб, который подпер перекрытие могилы. Столб символизировал "ось мироздания". Это подчеркнули повешенные под перекрытие оленьи рога.
   Культ этого животного был довольно распространен и в куро-араксской, и в других культурах земледельцев и скотоводов. Это очень существенный пережиток охотничьего уклада, уходящий в такую бездну времен, когда тундра простиралась до побережий Азовского и Черного морей. Олень был тогда и главной добычей, и тотемом — мифическим предком. Поэтому он был вознесен на небеса в качестве главного созвездия зачаточной астрономии и календарного дела. Большой Небесный Олень включал будущие созвездия Кассиопеи, Персея, Возничего; его передняя нога касалась Плеяд, и он как бы вступал в Небесную Реку — в Млечный Путь. За Оленем гнались Охотники — позднейшие Близнецы и другие созвездия...
   Варианты этого древнейшего зодиака получили глобальное распространение и долго сосуществовали затем с последующими, более развитыми зодиаками, один из вариантов, как видим, сохраняли и создатели кургана у селения Цнори. Он отразился не только в оленьих рогах под перекрытием — "небом" могилы, не только в уподоблении ее острову посредине кровавых космических вод, но также в двух парах "охотников" (?). Первая пара представлена мужским и женским скелетами, лежавшими в юго-западном и северо-восточном углах возвышения — у корней и на вершине елочкообразного "древа жизни", связанных с закатами зимнего и восходами летнего солнца. Вторая пара (останки принесенных в жертву людей) помещалась, по-видимому, на перекрытии или была подвешена к "оси мироздания".
   Были ли наказаны жертвы за преследование Небесного Оленя? Или послужили пищей мифической Птице, выносящей из потустороннего мира основных погребенных? А может, жертвы были обожествляемыми двойниками умерших? Как бы там ни было, но курган № 1 у селения Цнори являет достойный прообраз "космического корабля" — прообраз совершенно земной, способный объяснить многие темные места из глобально распространенных мифов о "космических странниках".
   Курган этот оставили наиболее развитые скотоводы бронзового века. Археологи выделяют их в особую алазано-беденскую культуру, получившую свое название по плато над долиной закавказской реки Алазань. Ее население имело связи со строителями зиккуратов — многоступенчатых храмов и обсерваторий переднеазиатских городов-государств, объединившихся в III тысячелетии до нашей эры в Шумерское царство. Отдельные группы "алазано-беденцев", появляясь в Причерноморье на древнейших повозках, проникали не только в Поднепровье, но даже за Дунай, на Балканы...
   К родственному этой культуре, так называемому старосельскому типу и относится "космический странник" из погребения 8 Высокой Могилы у села Староселье.
   Земноводные животные тоже размножаются яйцами. Или икрой. Во всяком случае, яйцевидные конструкции нельзя связывать с одними птицами и соответственно только лишь с идеей вознесения на небеса. На это указывают сооружения в виде змей, черепах и лягушек.
   О том, что Каменная Могила при первом знакомстве с ней напоминает черепаху, уже говорилось. То же самое можно сказать о многих обложенных камнями курганах полусферической формы. Но обосновать такое предположение можно далеко не всегда, а только в тех случаях, когда из-под "черепашьего панциря" высовывается треугольная голова (иногда вместе с лапами и хвостом). В научных публикациях доказан пока лишь один такой случай, и связан он с поздней трипольской и ямной культурами. Подобные случаи известны и в кеми-обинской культуре (рис.5).

   Рис.5. Причерноморские курганы в виде черепахи, лягушки, змеи и змеевидное изображение на сосуде трипольской культуры.

   Неподалеку от "черепахи" у села Усатово под Одессой раскопали уникальную конструкцию в виде жабы. Ее сложили из камней, органы подчеркнули культовыми ямами, погребениями и жертвоприношениями; сохранилась же она благодаря сооруженной сверху земляной насыпи. Интересно, что этот курган № 4 раскапывался еще в 1929 и 1937 годах, но суть его поняли лишь в 80-х.
   Центральное погребение кургана № 1—4 было перекрыто деревом, камнями и холмиком из чернозема. Холмик окружили двумя кольцами из камней. При этом внутреннему кромлеху придали очертания довольно правильного круга, но с юго-западной стороны к нему пристроили две пары разновеликих колечек — "глаза и лобные доли"; в глазницы поставили по сосуду — "зрачку". Внешний кромлех состоял из четырех секторов, два из них примыкают к "глазам" и дополнены ластообразиыми передними "лапами".
   Можно согласиться с В. Г. Петренко, что "перед нами, несомненно, изображение жабы или лягушки". Судя по ее ориентации, она пожирала закатное зимнее Солнце и выпускала его на рассвете летнего солнцестояния; рассвет зимнего солнцестояния был отмечен черепом принесенного в жертву человека. Чудовище, по-видимому, олицетворяло потустороннее зло, которое герой должен был победить во имя освобождения летнего Солнца и себя вместе с ним. Наверное, с этой целью в могилу положили кинжал.
   Среди конструкций в виде земноводных животных наиболее часто встречаются змеи. Но известность получили лишь гигантская птица со змеевидной шеей из Пампы-де-Наски да "Большой змеевидный курган" в верховьях Миссисипи, у Охио. Возможно, что к этому виду следует отнести спиралевидные ряды лунок Y и Z Стоунхенджа III. Не объяснены пока что и спиралевидные кромлехи Юго-Восточной Европы.
   Древнейшие из таких кромлехов зафиксированы в поздней трипольской культуре. "Круг-кромлех" отмечен Т. С. Пассек вокруг погребения 21 Выхватинского могильника в Среднем Поднестровье. Спиралевидность каменного сооружения, утолщение одного конца и утоньшение другого остались без объяснения, как, впрочем, и необычная форма могилы внутри этого "змия", которую вполне можно сопоставить с человекоподобными статуэтками из этого же могильника. Вокруг погребений 24а и 24б был устроен S-образный кромлех, исследовательница сочла его за полуразрушенный.
   Может быть, здесь это так. Однако подобные сооружения зафиксированы и в других местах: у села Волоитеровка под Мариуполем, на Константиновском плато у Пятигорска. Интересно, что все оставшиеся без определения "змии" — включая лунки Y и ZСтоунхенджа III — были ориентированы по оси север — юг, с незначительными отклонениями. Так же ориентировано подавляющее большинство курганов. Наверное, потому, что кульминации небесных светил в Северном полушарии наблюдают на юге, повернувшись спиной к северу. Эти же направления издревле символизируют лето и зиму.
   Курган у Пятигорска скрывал под своей земляной насыпью каменные ящики, соединенные между собой перемычками из камня, образуя в целом подобие кромлеха-спирали. К этому описанию надо добавить ряд обстоятельств. Ящиков было 9 (по числу месяцев беременности): 6 из них вместе с перемычками образовали серповидную фигуру, а 3 — цепочку на восток от этой фигуры. Получилось подобие "Луны-ладьи" Кишпекского кургана, но место деревянной гробницы заняло образованное тремя ящиками "древо жизни".
   Строители соорудили внутри кромлеха S-образную фигуру — да так, что верх ее прошел вдоль северных ящиков, а низ охватил центральную гробницу, расположенную у основания "древа жизни", в "корнях" которого, таким образом, был поселен некий "змий". Важно, что в одном из ящиков найдена бронзовая булавка с рельефными фигурками змей: находка подтверждает предложенную реконструкцию обряда и стоящих за ним представлений.
   Иной сюжет прослежен в трипольском кургане № 1—11 у села Усатово, неподалеку от курганов в виде черепахи и жабы. Сооружение в общих чертах напоминало змею, свернувшуюся вокруг яйцевидной конструкции. Она представляла собой яму, окруженную желтым выкидом, над которой сооружена черноземная насыпь, вымощенная сверху камнями. Можно полагать, что последующее ограбление могилы носило не корыстный, а ритуальный характер и означало "вылупливание" покойника из "яйца". Его кости могли похоронить затем в ином месте, таких перезахоронений немало. Интересна находка среди каменной вымостки двух антропоморфных стел. Очевидно, это какие-то божества, связанные с уже знакомым нам сюжетом раскалывания праяйца на две половины, из которых образуются земля и небо... А змий, выходит, охранял зародыш мироздания.
   Змеевидные курганы бытовали на протяжении всего бронзового века. Но это особый разговор, и мы к нему еще возвратимся.
   В этом разделе мы познакомились с символикой древнейших курганов, в основу конструкций которых закладывались представления о Праострове и Праяйце посреди Праокеана. Эти зачатки мироздания возникали из воды и способного плавать на ней изначального существа: птицы, змеи, черепахи... Помещая покойника в "лодку", на "остров" или "в яйцо", первобытные мудрецы приобщали его, таким образом, к "сотворению мира", способного заодно "воскресить" погребенного.
   Такие представления были свойственны жителям приречных долин: охотникам, рыбакам, собирателям моллюсков и съедобных растений. Об исконной мифологии жителей свидетельствуют, в частности, изображения на Каменной Могиле, послужившей одним из прототипов курганов, которые возникли в среде уже скотоводов и земледельцев, с присущими им представлениями о годовых циклах и двойственной природе Вселенной. Отсюда — насыщение предшествующих мифологических сюжетов небесно-календарной символикой, отсюда — стремление преодолеть зиму-зло и воссоединиться с летом-добром, отсюда — идеи "воскрешения" посредством отторжения покойников от потустороннего Праокеана и приобщения к небесному Космосу.

4

На Мамаевом кургане была три раза. В этот раз не покидала мысль о том, что здесь отдали свои жизни тысячи русов и немцев - мужчины от 20 до 50 лет (самый мужской возраст), одни завоевывали, другие защищали "священную Мать".  Действительно, почему тому, кто бросил сюда немецких солдат, так нужна была эта материнская земля? эта высота?  Что же было нужно Гитлеру (да и Сталину) и др. от спящих ВЕЛИКАНОВ?

У немецкого художника-романтика Каспара Фридриха есть несколько картин, изображающих могилы великанов, вот одна из них, (камень явно на кургане):

ВОЛГА. Мамаев курган. Родина Мать

Hünengrab im Schnee (Могила великана в снегу)

5

СИЛА СВЯЩЕННОЙ РЕКИ, ВОЛЖСКАЯ СИЛА:

ВОЛГА. Мамаев курган. Родина Мать

Сказала МАТЬ: "Бывает всё, СЫНОК..."

6

ВОЛГА. Мамаев курган. Родина Мать

7

Альтернативный взгляд на историю России...Волга- дерево Мира..???

Новый фильм с участием историка и журналиста Геннадия Климова открывает завесу тайны над историей древней Трои. Кто такие троянцы, где находилась столица Трои, и кто охранял пути к этому загадочному городу -- об этом и не только вы узнаете из видеофильма «Троя. Русский след»

8

Администратор написал(а):

здесь отдали свои жизни тысячи русов и немцев - мужчины от 20 до 50 лет (самый мужской возраст), одни завоевывали, другие защищали "священную Мать".  Действительно, почему тому, кто бросил сюда немецких солдат, так нужна была эта материнская земля? эта высота?  Что же было нужно Гитлеру (да и Сталину) и др. от спящих ВЕЛИКАНОВ?

Александр Фёдорович командовал танком в Сталинграде.После просмотра  нового  фильма Фёдора Бондарчука "Сталинград", он рассказывает, что он думает об этой картине.

9

2 февраля исполняется 71 год со дня окончания Сталинградской битвы.
Символом Победы русского народа в Сталинградской битве стал памятник - Родина-мать.
Но пришло время и этот памятник стал мешать и сильно мешать. В кулуарах власти города-героя Волгограда заговорили о необходимости демонтажа его. И дорого содержать, и скоро он развалиться и... В общем, без памятника, наппоминающем о Великой Победе Великого народа властям будет жить лучше.
Народ власть не понял. Вот статья из газеты "Волгоградская правда":
... Заключение, сделанное представителем экспертной группы Минкульта реставратором Вадимом Церковниковым, вновь привлекло внимание к памятнику и вызвало очередной вал размышлений на тему - устоит или нет.
Утечек нет!
Вопрос с воздействием воды разрешился относительно недавно. Волгоградский водоканал провел исследование резервуаров, находящихся на Мамаевом кургане. Многие общественники, говоря о состоянии главного монумента на Мамаевом кургане, сетовали, мол, резервуары в аварийном состоянии и негативно влияют на почвы. Объем каждого из трех резервуаров, предназначенных для снабжения водой жителей Дзержинского района Волгограда, составляет три тысячи кубометров. Однако после ввода в эксплуатацию водонасосной станции «Олимпийская» необходимость в том, чтобы они были целиком заполнены водой, отпала. Фактически сейчас функционирует только один из них, заполненный наполовину, и вода из него поступает в здания, расположенные на Мамаевом кургане, то есть используется он только для обслуживания комплекса, а также расположенных рядом телецентра, кафе и гостиницы. Не так давно на выходящую из резервуара трубу (кстати, вода лишь подается в нее под давлением, а вытекает оттуда совершенно свободно) нужно было установить счетчик, потребовалось выкопать котлован. Резервуар подвергся тщательному осмотру, никаких утечек воды из резервуара нет - стены были сухими. Что же касается грунтовых вод, то для их отвода существует специальная дренажная система - это несколько колодцев, к которым подведены подземные каналы. При осмотре колодцев следов влаги также не было обнаружено, а это было бы просто невозможным в случае протечки резервуаров. Проверены были все колодцы, начиная от самого верха кургана и заканчивая теми, что расположены на уровне пантеона Славы.
Как отмечает заслуженный строитель России Валентина Клюшина, участвовавшая еще в строительстве мемориала, а затем многие годы проработав там, возможность протечки резервуаров отсутствует технически.
- Они прошли торкретирование, - поясняет Клюшина. - Это специальная технология, когда емкость покрывается раствором цемента, подающимся под высоким давлением. Это делается для того, чтобы песчинки смеси заполнили собой даже микротрещины на стенках емкости. Технология делает конструкции прочными и морозостойкими. Кроме того, резервуары были облечены дополнительно в металлическую «рубашку».
По мнению Клюшиной, на состояние памятника могут влиять грунтовые воды, возможно, изменившие свое русло в результате застройки прилегающих к кургану территорий. Однако для того, чтобы адекватно оценить их воздействие, необходимо провести отдельное гидрологическое исследование, до того же времени сложно дать точную оценку.
Особый подход
Еще одна предполагаемая угроза - смещение фундамента статуи, который расположен на мягких глинистых слоях почвы, и в результате чего, теоретически, можно опасаться его возможного «дрейфа». Последний раз такая возможность масштабно обсуждалась в 2009 году. С почвенными характеристиками поспорить сложно, они были отмечены в официальном документе еще комиссии Госстроя СССР. «Памятник-монумент на Мамаевом кургане в Волго¬граде возводится в пределах берегового склона реки Волга, в сложных инженерно-геологических условиях, обуславливаемых наличием в основании проектируемых сооружений многометровой обводненной толщи майкопских глин в нарушенном залегании с падением их кровли в сторону реки Волги в среднем на 12 градусов» - говорится в нем. Майкопские глины характеризуются слоистостью и сыпучестью, поэтому создатели памятника в свое время предусматривали разные возможности, связанные с этим. Однако масштабы крена, которые сейчас выступают основным показателем состояния статуи, не так про¬сто рассчитать. В документах с замерами, которые регулярно проходят с 1985 года и находятся в распоряжении руководства комплекса, значения сильно колеблются. Есть как абсолютный, так и относительный показатели крена. Последний рассчитывается по двум перпендикулярным друг другу осям, условно проведенным через статую. Их значения очень динамичны и постоянно меняются то в большую, то в меньшую стороны.
- При оценке крена нужен особый подход, - отмечает директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин. - Скульптура имеет ассиметричную форму, поэтому подходы, используемые в оценке гражданских жилых объектов, к ней неприменимы. Из тех 221 мм крена, которые для нее зафиксированы в настоящий момент, только часть может быть отнесена к абсолютному, остальные миллиметры - результат общей деформации ее частей. Статуя огромная и не может находиться в неподвижном состоянии - она постоянно шевелится, в этом, кстати говоря, залог ее устойчивости, так достигается баланс. Особо хочу отметить, что изменений в фундаменте не выявлено, а основная нагрузка приходится именно на него. Колебания Родины-матери ничем не отличаются от колебаний, например, Останкинской башни, которой, к слову, занимался тот же самый архитектор Василий Никитин. Сейчас единственное учреждение, которое располагает полноценными статистическими выкладками, - это волгоградский НИИ энергетических сооружений, и там не предрекают катастрофы.
Васин отметил, что сам он, будучи чиновником, заинтересованным в вы¬делении как можно большего количества средств на памятник, тем не менее, не хочет искажать реальное положение дел и провоцировать панику на пустом месте. Мамаев курган, безусловно, нуждается во внимании, своевременной реконструкции, но оснований для массовой истерики совершенно нет. Вот и выходит, что тема падения статуи «Родина-мать зовет!» не что иное, как общественно-политический популизм, а не профессиональная оценка ситуации.

Волгоградская правда, № 129 (27190) четверг, 18 июля 2013 года.


Вы здесь » КНИГА МАТЕРЕЙ » Места Силы » ВОЛГА. Мамаев курган. Родина Мать