КНИГА МАТЕРЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КНИГА МАТЕРЕЙ » Мифы и Реальность » Шейла-на-гиг


Шейла-на-гиг

Сообщений 1 страница 30 из 35

1

Foxes написал(а):

Иванка написал(а):

    Шила-на-Гиг

Давно хотелось про неё написать, всё руки не доходят. :dontknow: Её имя мне напоминает Алый Сиг.

Сва, выполняю своё обещание. Вот, поскребла по сусекам:

Шила-на-гиг (англ. Sheela na Gig)
— скульптурные изображения обнажённых женщин с увеличенной вульвой на церквях, замках, нормандских башнях и других строениях Средневековья на территории Западной Европы, Чехии и Словакии. Наибольшее их количество находится в Ирландии и Британии. Половина из них находятся в своих исходных местонахождениях: на стенах христианских церквей, внутри замков, на колоннах. Многие фигуры были уничтожены.

http://snowwhite-bird.livejournal.com/130524.html
Лет 15 назад я прочитала в своем любимом журнале "Наш" статью про это удивительное божество. А сегодня с утра пораньше, чего-то вспомнила о ней и решила с вами поделиться. Ощущения, которые вызывают у меня изображения Шилы можно описать такими словами: веселая, безудержная, мощная женская Сила, та, которая живет в каждой женщине и находится между пупком и лобковой костью. До сих пор ученые мужи не могут определить истинного предназначения этого божества, но мне кажется, что она связна с Рождением. Самое интересное, что ее изображение до сих пор сохранилось на стенах христианских (!) храмов, не говоря уже о средневековых замках и башнях.

http://kano-legr.livejournal.com/40697.html
Несколько лет назад, когда я еще ничего не слышала о Кали и вообще никоим образом не задумывалась на тему Женского для себя, мне пришло изображение Шилы-на-гиг. Я тогда почувствовала умиротворение и радость. Изображение ее меня не только не отпугивало, но и притягивало. Сейчас многое сложилось, прояснилось и эта моя мимолетная встреча с Шилой-на-гиг тоже неслучайная случайность. Восстанавливая связь, с благодарностью выкладываю этот материал( не мой).

Роза Мира Роза Мира Роза Мира

Роза Мира Роза Мира

ШЕЙЛА-НА-ГИГ (Sheila-na-Gig)

Фигурка кельтской богини плодородия, которая некогда украшала двери всех ирландских и некоторых британских домов в качестве амулета. Шейла-на-Гиг, или "веселая Шейла", представляет собой вырезанную из дерева сидящую на корточках женщину с открытым половым органом. Иногда ее рот открыт, возможно, это должно изображать экстаз рождения (или просто крик, скажем прозаичнее).

Ее влагалище имеет форму "VESICA PICSIS", или корабля-рыбы, священной геометрической фигуры, которую при строительстве пирамид использовали еще древние египтяне. Так же ее применяли строители мегалитов и масоны. "VESICA PICSIS" состоит из овала, образованного двумя равными пересекающимися окружностями. Эта фигура символизирует равновесие двух сил, взаимопроникновение неба и земли, духа и материи. Ассоциируясь с влагалищем, она была так же символом рождения.

Роза Мира

На всех найденных изображениях vesica pixis - а они чаще связаны с христианской традицией сейчас - картинка повернута по вертикали, чтобы, если оставить ее в ПРАВИЛЬНОЙ горизонтальной позиции, не возникало ассоциаций с тем, чем изображение на самом деле является...

До XIX века Шейлу-на-Гиг вырезали над дверьми всех ирландских церквей и в некоторых местностях Британии. Учитывая исторически сложившееся негативное отношение христианства к сексу и женщине, удивительно использование женского полового органа в качестве украшения при входе в церковь. Ничего удивительного: церкви ставились на местах прежних святилищ, или использовали более древние сакральные сооружения, со всей их предыдущей символикой и орнаменталистикой. Или, как описывается в том же "Викинг: дитя Одина" - мастера-камнерезы и строители из местных, привносили в работу традиционные элементы старых верований, которые Церкви вытравить было очень трудно. Это является свидетельством того, что христианство и язычество в течение некоторого времени сосуществовали.  Кельты часто использовали в дверных амулетах изображение женских половых органов. Почти все они были сняты в веке XIX викторианцами.

Шейла-на-Гиг напоминает Маха-деви, или Богиню-Мать, тантрическую фигуру, которой поклоняются как создательнице сущего, и богиню смерти - одну из ипостасей индийской Кали. Теперь место Шейлы заняла подкова - женский символ, часто используемый в качестве амулета против неудачи и колдовства. Смешно, если учесть, что колдуньи его и распространяли, этот символ:) Надеюсь, все в курсе, что ПРАВИЛЬНОЕ положение подковы на двери - "рожками" кверху, чтобы получался как бы "котел" или "чаша".

Розмари Эллен Гуили "Энциклопедия ведьм и колдовства"
.
Почему на дверях? Во-первых, двери - это уже портал, проход в новый мир, что собственно и происходит при рождении. Во-вторых, проходя "под" Шейлой внутрь, или выходя из храма, каждый словно бы получал ее благословение, обновление и новое рождение, повторяя путь новорожденного, из лона наружу, между ног, к жизни и свету.
Христиане же утверждали, что символ над дверями церкви служит для отпугивания демонов. Поскольку ничем другим объяснить просто не могли.
Говорят, существовал еще особый королевский ритуал, связанный с Шейлой-на-Гиг: когда претендент на трон должен был доказать свое право на него, к нему являлась Шейла в виде уродливой старухи, которую следовало вполне недвусмысленно полюбить, несмотря на ее безобразие.
Если претендент благополучно справлялся с этой задачей - старуха превращалась в прекрасную молодую девушку-богиню, которая даровала человеку и вполне законную королевскую власть, со всеми правами, а так же благословляла его землю и народ, которым предстояло править.

В самой позе Шейлы нет ничего удивительного или вульгарного, если учесть, что во многих странах и племенах женщины рожали на корточках, да еще и руки иногда поднимали кверху и привязывали, чтобы сильнее тужиться.

Вот , что пишет arisha_beres
В большинстве литературы встречаются наиболее популярные переводы с древне-ирландского – «старуха на корточках» и «карга с сиськами» (хотя эти-то атрибуты как раз меньше всего выделены). Некоторые считают, что словом «Шила» в Ирландии имовались бесстыдные женщины. Однако существовало и такое ирландское женское имя – Шила. Вряд ли бы люди называли своих дочерей таким именем, если бы у него была такая семантика. Исследовательница Кэтрин Прайс Театана провела довольно тщательное этимологическое исследование, одно изложение которого заняло бы половину журнала. Поэтому, не обременяя читателя, сообщим, что слово, которое произносилось как «Шила» (написание не бралось в расчет) обозначало «укрытие», «убежище», «семена», «потомок», «отпрыск», «первоисточник», «аист», «нимфа», «юная дева».

Роза Мира Роза Мира Роза Мира

Многие, посмотрев на наскальные избражения Ш-н-Г. впервые, с удовольствием слушают о том, кто тут изображен, какое значение имела эта богиня (полубогиня, идол – тут нет исторической ясности), но взглядывают мельком и воровато. Ещё бы: половые органы в половину роста (на некоторых изображен в подробностях не только клитор, но еще и анус). Более того, многие ученые, исследующие Ш-н-Г, употребляют такие фразочки: «вульгарная старуха», «отвратительные гениталии», «мерзкая карга». Не любят они предмет своих исследований.

И это при поистине глубокой символичности значения, ведь Шила символизирует не просто живодарящую силу. Женское начало здесь рассматривается как Космический цикл – это врата, сквозь которые проходит каждый рожденный в этот мир, и в которые он же должен выйти из жизни, когда прах погребен в тело нашей праматери – в Землю.

Шила символизирует не только тайну и загадку нашего прихода в мир и уход из него, но и указывает на центральное место женщины в этом процессе. А самое главное, на ее плотскость и сексуальность (но не эрос). Ведь Дева Мария – асексуальна.

С одной стороны, Христос должен был появиться на свет привычным образом – из женского чрева, а с другой – не испортить «чистоты» происхождения, не стать результатом полового акта. Сублимация роли женского начала.
Покопавшись в памяти и поискав ответ на вопрос «А как же изображалось на уровне символов плодородие, деторождение и жизненная потенция ?» можно получить такой ответ: мужская сила изображалась практически в оригинальном виде. Женская – с какими-то недомолвками и обезличенно.
Прогрессивной в этом плане оказалась Тантра, чьи корни глубоко в до-патриархальных временах, где йони – святыня. Ей посвящались ритуалы, и естественно, она изображалась скульптурно. Церемония требовала пить из алтаря в виде йони, а иногда - из органов продвинутой тантрийки. Но что еще поражает воображение – менструирующие органы считались сверх–потенциальными, а потому – супер-святыми, и потому их целовали с энтузиазмом в эти дни.
Грубо говоря, символом члена был член. Изображение женской потенции часто сублимировалось и подменялось другими частями тела: пышной грудью, широкими бедрами, животом. Красиво, конечно, но все же…
У Лессинга существует трактат, где на примере статуи Лаокоона и его сыновей, которых душит змий коварный, он объясняет, почему в скульптурных композициях иногда нет точности воспроизведения некоторых деталей тела. Проблема в том, что отверстия и впалости выглядят неэстетично для зрительного восприятия, если речь идет об изображений живых существ (много ли открытых ртов вы увидите в работах скульпторов? А теперь представьте, насколько красиво бы это выглядело.)
Ну как, скажите, изобразить Деметру, богиню плодородия? Неужто с расставленными ногами, лежа навзничь? Венера – с зеркалом, Диана – со стрелами и луком, Афина – в шлеме, а Деметра – с оголенными чреслами? Нет уж, дадим ей яблочко, виноградик, грушку, снопик колосков – и всем все понятно.
Среди исследователей Шилы-на-Гиг достаточно много мужчин, и 70% из них признаются, что первое время им пришлось бороться со стыдом, страхом и отвращением.

Роза Мира Роза Мира Роза Мира

В Шиле настораживает тот факт, что она изображена гротескно. Это не пышущая формами дева. Ее часто изображают с лысой головой (можно читать как хочешь – то ли это голова новорожденного, то ли - старой ведьмистой тетки). Часто лицо изрезано шрамами (или татуировками?). Улыбка подобна оскалу, но не хищному, а несколько безумному (поговаривают о том, что Шила покровительствует и шизофренично-больным людям, неся им исцеление). Шила не просто плоскогруда (и правда – не грудью же рожают) – иногда она изображается с явственно проступающими ребрами, подчеркивающими худобу. Порой она изображается не с парочкой сисек, а с тремя-пятью. Или на одной груди может быть несколько сосков.

Изображений Шилы не так уж много, и о местонахождении каждой из них специалисты знают наизусть. Самые популярные образцы - Шила из Килпека (Херфордшир). В обиходе местные жители называют ее «Килпекская блядюка». Далее идет Шила из Лландриндода (Рэдошир, Уэльс). Известна шокирующим изображением гениталий, которые хорошо просматриваются снизу. Очень весела и неординарна Шила из Дербишира. Она украшала дверной проем на входе в поместье Елизаветы. Ее ноги так забавно закручены вверх над головой, чудным образом образуя руки, котрые открывают сокровенное. И у нее такие смешные ушки. Скандальную известность приобрела Шила из Фетхарда. В этой местности водилось 4 Шилы. Одна из них жила на Килтинанской церкви. Жила, пока 9 января 1990 года ее не умыкнули оттуда. Пропажа ознаменовалась бурной мировой реакцией по двум причинам: по причине уникальности (хотя если посмотреть, в каждой Шиле что-то уникальное) и большой ценности; а также по причине шокирующего изображения – у нее треугольная голова, которая присуща сугубо Кельтским изображениям, разверстая вульва (ну, этим она не отличается от своих сестер), две смешные груди, на одной из которых два соска.

Впервые широкое внимание каменные изображения привлекли в 1840 году с легкой руки антикваров (хотя многие экспонаты датированы 11-13 веком).
Шила располагалась часто над входом в церковь, иногда ее изображали в виде замочной скважины. Не отсюда ли идет присказка «как до пизды - дверцы»?).

У ученых несколько мнений, почему церковь активно декорировала себя Шилами.
Некоторые считают, что таким образом при входе в церковь прихожанину напоминалось, что вход в святое место подобно вхождению в чрево богини – колыбели смерти и возрождения, где нас разбирают, как конструктор «Лего» и собирают вновь, где мы проходим испытание, растворение и обновляемся.
Другие считают, что Шилы использовались специально для выставления на посмешище женской греховности и осуждения ее. Уже с 14 столетия Римская католическая церковь сует свою лапу в сферу сексуальности. Шла тщательная фильтрация дозволенного от недозволенного. Хотя Шила не является источником эроса. Хотя бы потому, что она всегда изображена в аскетичном одиночестве. Она не манипулирует эротическими энергиями полов. Она лишь символизирует первопричину. Поэтому о греховности говорить как-то не уместно.
Третьи считают, что Шила являлась защитным амулетом и церковь наносила ее изображение для защиты от недругов (логика, пожалуй, есть – с первых дней, когда сперматозоид пробьет стенку гордой яйцеклетки и начнет превращаться в ребенка, вся ответственность за его сохранность переходит на женщину – будь осторожнее, мудрее, не шатайся где ни попадя, не спотыкайся о камни стоунхенджа). И с момента его рождения женщина – первое, что охраняет ребенка.
Иногда с Шилой по соседству можно увидеть березу и аиста, что еще раз подчеркивает ее способность даровать жизнь. Ну, аист, как известно, детей приносит – тут все ясно. А береза у скандинавов ассоциировалась с возрождением, очищением, несла в себе положительную излечивающую энергию. Руна «Bercana» (береза) также была защитной, и воплощала силу, дающую толчок к рождению новых идей и их воплощению. Маленьких ирландцев укладывали спать в люльки, вырезанные из березы, чтобы хрупкие тельца были защищены от сглаза. Амулеты из этого дерева охраняли женщин от изнасилования. Медиумы пользуются предметами из березы во время спиритических сеансов, поскольку это дерево символизирует возможность переходить из одного мира в другой, и в то же время позволяет держать безопасную дистанцию.

Шиле приходится сдерживать этакий двусторонний натиск – с одной стороны – царство Аида, с другой – светлый мир жизни. И Шила позволяет войти в эти ворота, - всего лишь заглянуть, посмотреть, даже сделать первый шаг - и … вернуться. Причем то, что она всегда изображена с гипер-подчеркнутым размером начала - не случайно, это символ высокой потенции рождения. Таким образом, она дает шанс каждому младенцу появиться на свет, не прибегая к кесаревому сечению.
Высеченные изображения часто становились местом паломничества. Считалось, что Шила лечит от бесплодия, невротических заболеваний, приносит семейное счастье, снимает порчу. Поэтому на некоторых изображениях половые органы Шилы иногда не просто затерты от поцелуев и прикосновений, но и носят следы соскобов, поскольку особо целебной считается пыль, которую удастся соскрести.
Более того, сам по себе женский эксгибиционизм считается целебным. Примерно в 1840 году в Ирландию забрел путешественник. В пути он занемог и в одной деревне жители ему сказали, что люди, у которых появляется какой-то недуг, должны уговорить распутную женщину показать им свои половые органы. В ирландских деревнях гадалки по сей день практикуют метод демонстрации половых органов для снятия дурного глаза.

Комп. перевод:
Церковь Church Stretton большое здание 14-го века с элементами предыдущей архитектуры Норман в соответствии с близлежащих церквей Холдгейт и Tugford .. Шила можно найти на северной стороне здания над старой Норман дверях . Как вы можете видеть из фотографии это вполне выветривания , камень имеет красноватый оттенок , который отличается от окружающих камней , но похож на красного песчаника в который были включены с более ранней Норман часовни. Чуть ниже резьба еще один небольшой резьба цветка который, кажется, из того же камня .. Казалось бы, это означает, что это не было это исходное положение и, возможно, были взяты из более ранней структуры . Влагалище был заполнен с небольшим камнем , это может быть попытка сделать изображение немного меньше " сырой " . Необычная особенность этой фигуры является жирные ляжки или колени . Вы можете просто разобрать vestigal ребра на груди рисунке. В целом резьбой довольно сырой , который снова заставляет его выглядеть не в ладах с остальной части церкви . Это довольно высоко на церковь и, кажется, охраняя дверь под ним. Это также имеет место с показателями Tugford и в меньшей степениХолдгейт Шила . Еще одной особенностью резьбой том, что он был одет только на левой стороне другие стороны остаться шероховатой. Это может указывать на это было когда-то частью открытия таких как окна или двери
Tugford , Холдгейт и Church Stretton Sheelas все в том же районе. Холдгейт и Tugford будучи мили далеко друг от а Church Stretton составляет около 10 километров. Вы можете увидеть расположение ниже Sheela , цветочные рисунки являются только направо выступающих черный камень выше середины арки. Не Дверь больше не используется и если вы идете в церковь можно увидеть, что это на самом деле заблокированы . Справа от двери является саксонской камень гроб считается одним из старейших артефактов церковь владеет.

The sheela above the Norman doorway

Роза Мира

The saxon stone coffin near the sheela.

Роза Мира Роза Мира

http://pigrina.livejournal.com/73769.html
Одно из традиционных изображений Мелюзины представляет ее в виде сирены-русалки с двумя рыбьими хвостами (символ процветающей и прорастающей богини - МЧ)

Роза Мира

Как я узнала из одной любопытной статьи, согласно некому Женскому Словарю символов и священных объектов (The Woman's Dictionary of Symbols and Sacred Objects), такая сирена с двумя хвостами - это совмещение двух образов - русалки и шейлы-на-гиг, которое встречается в росписях многих европейских церквей. "Ее недвусмысленная поза, как и поза шейлы-на-гиг, имеет отношение к тайне женской сексуальности"(здесь и дальше я цитирую упомянутую мной выше статью на англиийском языке).

Отправившись глубже в интернет на поиски информации о том, кто же такая Шейла-на-гиг, я обнаружила, что это кельтская богиня плодородия, изображение которой вплоть до XVI века вырезали над дверьми всех ирландских церквей. Очень интересно в связи с этим также Шотландское предание о Старухе из Бэра (читая о ней, вспомнила нестареющую и вечно прекрасную Ундину - опять же водяную нимфу! - которая начала стареть, полюбив земного мужчину. Голова кружится от обилия этих параллелей..)

Шейла-на-гиг

Как известно, у наших предков были отличающиеся от наших понятия о "непростойности". Иначе, как объяснить существование таких изображений в христианских церквях? И кто знает, не будь строгих викторианцев, запретивших это дело, и прочих пуританских (начиная со средневековых) восприятий сексуальности, не был бы ли сейчас иным наш взгляд на те или иные вещи...

Как вам, например, параллель "vesica piscis": священная геометрическая фигура - влагалище - символ рождения - взаимопроникновение неба и земли - символ Иисуса Христа?..

Вот что говорит об этом цитируемая мной статья:

"Форма гениталий у этих сидящих на корточках фигурах (речь идет о фигурах шейла-на-гиг) это также форма vesica piscis, "рыбного пузыря" по-латыни, ассоциируемого и с образом Христа. Известный христианский символ - рыба (который в наши дни можно часто увидеть наклеенным на машинах), это ИХТИС, греческое "рыба" - акроним от "Иисус Христос, Сын Бога, Спаситель".
Мы, как правило, привыкли ассоциировать аналогию между Христом и рыбой с чудом умножения хлебов (как известно, Христос умножил также количество рыбы, пойманной учениками), или с тем фактом, что некоторые из учеников Христа были рыбаками ("ловцы человеков" и пр.) Но у этого символа более древнее происхождение, связанное со старинными мифами. Женский словарь символов говорит, что "Ихтис - имя сына древней богини моря, Атаргатис, известной также как Тиргата, Афродита, Дерчето, Салачиа, Пелагия, или Дельфина, чье имя означало одновременно "дельфин" и "лоно, исток, начало". Все эти богини изображались в виде русалок. Так Христос мог быть назван Ихтисом, как и сын Моря-матери Мари, чье голубое одеяние, жемчужное ожерелье и множественные вариации имени относят к морской стихии: Мария, Марина, Марианна, Мирьям, Мирра, Мари-Ямм, Мари-Эль, Стелла Марис (морская звезда)."

И далее:

"Слово "русалка" (англ. "MERMAID") обычно читается как "морская дева", но правильнее было бы истолковать его как "морская девственница" (ср. английское "maid" - "девушка" и "дественница"). Дело в многочисленных параллелях между русалкой и древней богиней, чье происхождение и сила связаны с морской стихией.
Но для тех, кто знает французский, первый слог этого слова - "mer" говорит о большем, и дело здесь не только в совпадении или этимологии: mer значит "море", но звучит также, как mêre, что значит "мать". Не углубляясь в индоевропейские корни этих слов, отметим лишь, что интересна связь слова "mermaid" (русалка, сирена, наяда) и образа "девственной матери", связанного напрямую с образом Девы Марии."

Итак, вечный Женский Образ - образ Матери, Прародительницы, плодородного лона, дающего начало всему живому, связан уходящими в века и переплетающими между собой многочисленные мифы и символы нитями, с водой - источником жизни и женщинами-русалками: нимфами, богинями водной стихии, символизирующими собой непостижимую и ускользающую женскую сущность, ее таинственную сексуальность. Образ же матери-девственницы, дающей спасение, соединяет в себе все противоречие женской натуры, несущей в себе, несмотря на свою непростую для понимания сущность, Жизнь и спасение для этого мира.

Эти параллели и связи очень сложны и запутанны, но по-моему несут в себе ответы на многие вопросы, касающиеся тайны женской натуры, ее смысла...

Отредактировано Иванка (2014-02-16 00:50:52)

2

Определённо, есть связь с ШЕНом - выше есть картинка Шейлы с КОЛЬЦОМ. Подобные ШЕНЫ-КОЛЬЦА в руках богини Иштар и др.  (но об этом попозже)

Сначала хотелось бы понять почему такое имя - ШИЛА (ШЕЙЛА) НА ГИГ

Сва упоминала АЛЫЙ СИГ  :cool:

:rolleyes:  сказано, что «Шила» обозначало «укрытие», «убежище», «семена», «потомок», «отпрыск», «первоисточник», «аист», «нимфа», «юная дева».

ШЕН – ЖЕН(а), ср. с ЖЕНь-ШЕНь (ЖЕН-ЩИНа)
ШИЛА НА ГИГ – ЖЕНА НАГА (не ЗМЕЯ, а НАГАЯ, т.е. голая, обнажённая, в НАГОЛЬНОМ тулупе, как ведьма из "Вия" Гоголя)

ЖЕНЩИНА-ЦВЕТОК, НАГИДОЧКА - ноготок (полевой цветок). Так в «Вие» называет свою дочку безутешный отец.

Будет верен и такой смысл: ШИЛА, или ШЕЙЛА это ШЕЛЬ , проход, ВЛАГАЛИЩНАЯ ЩЕЛЬ.

ШЕЙЛА-НА-ГИГ (Sheila-na-Gig)

Shell – раковина, оболочка

She - она
Lock - запирать (сразу вспоминается ШЕЙЛОК  :canthearyou: , а также ШЕЛОБ - паучья мать (Толкин. Властелин колец)

Shelob. Shels. Shelter … Shylock.

Ростовщик ШЕЙЛОК (англ. Shylock) – (W/Шекспир. Венецианский купец)
Шейлок - еврейское имя, встречающееся в Италии в форме Scialocca.
«ШАЙЛО» переводится как «мессия», на иврите это же имя значит «подарок». Ср. с ШАЛОМ и САЛЕМ (т.е. МIР).

Дочь Шейлока - Джессика (Jessica) в переводе означает «она видит», «предвидение» или «возможность видеть».

W.Шекспир. Венецианский купец:

                                    Тубал

     Один  из  них  показал  мне  кольцо,  которое  твоя  дочь отдала ему за
обезьяну.

                                   Шейлок

     Будь  она  проклята!  Ты  терзаешь  меня,  Тубал.  Это  моя бирюза. Мне
подарила  ее  Лия,  когда  я еще был холостой. Я не отдал бы этого кольца за
целый лес обезьян.

Всё это очень странно, но языковые параллели в именах налицо.

Касаемо ШЕЛОБ и ШЕЙЛОКА игра в ОДНИ ВОРОТА получается. ШАЙЛО это ПОДАРОК… Только эти двое никому ничего ДАРить не собирались, как раз наоборот: присваивали себе! А если Шейлоки и давали, то под огромный процент – поди потом выпутайся из кабалы! (см. «Портрет» Гоголя).

Совсем другое дело ШЕЙЛА - если и заберёт, то уж воздаст сТОРицей! Посудите сами: коль ШЕЙЛА НА ГИГ представляет собой РОГ ИЗОБИЛИЯ, то немудрено, что к её ЩЕЛИ примазались «шейлоки», и денежки к ним потекли рекой! А почему? Да потому: как корабль назовёшь, так он и поплывёт.

P/S/  У Шейлока (как у всякого ростовщика) имелись ВЕСЫ.  Судя по его же словам, КОЛЬЦО с БИРЮЗОЙ (подарок жены Лии) на одной чаше весов перевешивало ЦЕЛЫЙ ЛЕС ОБЕЗЬЯН!

Отредактировано Иванка (2014-02-16 01:24:15)

3

Шейла-на-гиг

Художественный стиль, господствовавший в искусстве Западной Европы (а также некоторых стран Восточной Европы) в 10-12 вв. (в ряде мест и в 13 в.) , один из важных этапов развития средневекового европейского искусства. Термин "романский стиль" был введён в начале 19 в. Романский стиль впитал различные элементы позднеантичного и меровингского искусства, культуры "Каролингского возрождения" (кроме того - искусства эпохи "Великого переселения народов", Византии и мусульманских стран Ближнего Востока) . Социальная основа романского стиля - система развитых феодальных отношений и идеология католической церкви.

Шейла-на-гиг
На фото церковь «Colegiata de San Pedro de Cervatos» Испания (Кантабрия)

Маленькая церковь расположена в деревне Cervatos вблизи Reinosa.
По видимому была основана по заказу графа Санчо де Кастилья в 999 году, прежде чем стать коллегиальным монастырем.
Она является одним из наиболее репрезентативных произведений романской архитектуры в Кантабрии.
Настоящая церковь сохраняет две записи в блоке стены, самая старая 1129 года, может быть связана со строительством нефа, апсиды и двери и вторая, 1199 год со строительством башни.

Шейла-на-гиг

Интерьер церкви является небольшим и вряд ли удивит, нежели чем провокационные эротические сцены внешнего фасада, но его также стоит посмотреть.
Даже сегодня, часто озадачивая символизмом романских скульптур, зрителя интересуют особенности реализма персонажей.
Южный фасад можно считать  иллюстрированной рукописью западноевропейской версии Камасутры. Окна обрамляются эксгибиционистами, животные копулируют с людьми, мужчины с женщинами, процесс родов...
Последствия измены, изображение наслаждения на всех его этапах должно было служить устрашению перед этим смертным грехом. Скотоложство нарушало естественный порядок мира.
Женщина виновна в грехопадении и изгнании человечества из рая, считалась, католической моралью, соблазнительницей, причиной прегрешения. В наказание змеи кусают её груди, птицы выкалывают ей глаза. В век, который считалось распространение наслаждения ведущего к порокам, продиктованное природой желание должно было противопоставляться христианскому аскетизму также наглядно. Средневекового человека легче было впечатлить картинами, чем словами.

Шейла-на-гиг

Очень известные мотивы – женщина, с поднятыми ногами, показывая нам свой пол и человек с приставленными к голове руками.

По одной из версий эта эксгибиционистская иллюстрация ассоциируется с крестьянским календарем. Мужчины и женщины всегда находились бок о бок на исполняемых в феврале полевых работах. Изображение крестьянской привычки греться с поднятыми вверх ногами без стыда у огня, превращалось так в течение времени в топос крестьянского эксгибициониста.

Шейла-на-гиг

PS

Cervato с испанского - молодой олень (прим.С.)

Ссылка

4

SHEELA NA GIG

Фетард (посёлок в Ирландии, находится в графстве Южный Типперэри)

До 9 января 1990 года на территории Фетарда было четыре Шилы на гиг: одна – на Уотергейтской улице, одна в августинском аббатстве, одна в церкви Килтинан (Kiltinan) и последняя в замке Килтинан. Во вторник, 9 января 1990 лучший из местных образец Шилы на гиг был украден из церкви Килтинан и до сегодняшнего дня не найден. Но мы не оставляем надежды, что однажды Шила возвратится домой в Фетард. На странице вы видите плакат, выпущенный Историческим обществом Фетарда в 1990 году и фото других Шил, «проживающих» в Фетарде.

Шейла-на-гиг

Уотергейтская Шила на гиг

Эта Шила расположена посередине небольшой секции старой укреплённой стены на Уотергейтской улице, южном подходе к городу. Йорген Андерсон, датский археолог, назвал эту фигуру «ведьмой на стене», а его книга, изданная в 1977 году и ставшая исходной для всех, изучающих предмет также названа «Ведьма на стене».

На первый взгляд трудно различить фигуру, у неё короткие ноги, поддерживаемые её руками, проходящими под бёдрами, оставляя открытую вульву. Она измождена, и вместо груди у неё торчат рёбра. На левой стороне лица у неё треугольник, от глаза до стены. Что-то похожее на ухо, но неясно видное из-за выветривания, дисбаланса с другой половиной головы.

Шейла-на-гиг

Шила на гиг августинского аббатства

Августинское аббатство находится в юго-восточной части города. Проходя по кладбищу и мимо руин церкви внизу восточной стены можно увидеть фигуру Шилы теперешней церкви Фетарда. Имеющая форму кованого гвоздя или изогнутого клина, фигура явно не является оригинальной по расположению на стене. Можно заметить, что края следуют линии изящной арки в своём первоначальном предназначении, весьма вероятно старой церкви августинцев, находящейся в развалинах неподалёку. Позади фигуры ощущается архитектурное продольное рифление, которое тоже подтверждает это.
Это может служить, хорошим примером «сфабрикованной» Шилы, поскольку вид её подозрительно скромен без обозначения пола, и не хватает правой руки. У неё изящные пальцы на левой руке в нежном жесте на животе. У неё те же самые торчащие рёбра и татуировка на лице, как и у уотергейтской Шилы, но вырезанная не так глубоко. Большие как ручки, уши украшают раздутое лицо с двух сторон. Было сделано предположение, что эта фигура не типична для Шилы или вообще не Шила!

Шейла-на-гиг

Шила на гиг замка Килтинан

Шейла-на-гиг

Кража фигуры Шилы на гиг из замка Килтинан 9 января 1990года вызвала международный интерес. Во-первых, эта фигура расценивалась как уникальная и очень ценная, и, во-вторых, изображает оскорбительно-отвратительную, голую женщину с раздвинутыми ногами, пальцами рук удерживающую открытое, зияющее влагалище. Две странных груди, одна с двумя сосками, треугольная кельтская голова, шея в виде трубочки ещё больше добавляют интриги к этой таинственной фигуре. «Украдена неприличная обнажённая фигура» -  такой заголовок появился в одном английском таблоиде. Но зато почти все узнали об одной вещи - имени Шилы на гиг. Примечательно, что имя, которое совсем недавно было специализированным археологическим термином, в настоящее время стало известным не только в Ирландии, но и в международном масштабе.

Ссылка

перевод С. Большаковой

5

Е.А. Миронова
Распространение культа Великой Богини от Канарских островов до Сибири и Северной Америки в неолите

В данной статье рассматриваются схожие артефакты – найденные на территории Канарских островов, Ирландии, Балкан, Средиземноморского региона, Индостана, Сибири и принадлежащие эпохе неолита. Проводится параллель с артефактами индейских культур доколумбовой Америки – Анасази-Могольон (которые были найдены на территории сопредельных штатов: Юта, Аризона, Нью-Мексико и Колорадо в США) и культуры индейцев Чероки.
Эти схожие артефакты – антропоморфные изображения, выполненные из керамики, песчаника, вырезанные на кости, а также прорисованные в виде орнамента на керамических вазах. Вслед за М. Гимбутас, мы считаем данные артефакты изображениями Великой Богини, которой поклонялись в неолите и чей культ был распространён на огромных расстояниях [1].
Задача исследования – показать в сравнении ранее не замеченное в науке сходство, а в некоторых случаях даже тождество данных изображений, свидетельствующих о наличии единого изобразительного канона, отражающего существование общепринятого культа и единой системы символов, применявшихся в данном культе.
Так, будут рассмотрены основные черты антропоморфных женских статуэток: изображения с раскинутыми руками и ногами, крестообразные фигурки, скульптуры с головой, напоминающей прямоугольник/трапецию (Рис. 1):

Шейла-на-гиг
Рис. 1 Слева – печать из Суз, Месопотамия; в центре – некрополь Дуранкулак (Болгария);
справа – Киклады, Эгейское море, 2 600 -2 400 до н.э.

В Малой Азии первые изображения Великой Богини появились на 2 тысячи лет раньше первых изображений мужских богов, датируемых 4000 годом до н.э. В Шумере, в городах Сузы и Урук, несмотря на патриархальность уклада и мужское духовенство, население сохраняло приверженность культу Великой Богини. Этот культ был распространен в Вавилоне, Финикии, Фригии, Персии. Женские божества находят в Средиземноморском бассейне – Анатолии, острове Крит, в Белуджистане и в долине реки Инд.
Надо отметить, что единообразие художественных работ древних людей, начиная с палеолита, объясняется учёными [2] тем, что образный смысл изображений, сделанных ими, не изменяется с тридцать девятого тысячелетия до Р. Х. и остается одним и тем же от западной части Пиренейского полуострова до Дона. Это явление Леруа-Гуран – исследователь палеолитической живописи объяснил существованием «единой системы идей – системы, отражающей религию пещер» [5].
Сходное изображение Великой Богини можно заметить и в артефактах Месопотамии, Армении и Крита (Рис. 2). Великая Богиня – Анаит считалась главной богиней в древнеармянском государстве, покровительницей армянских царей. Гора в Софене называлась «Троном Анаит» («Атор Анахта») [6].

Шейла-на-гиг
Рис.2 Слева - Иштар (Вавилон); справа - Потния (Минойская цивилизация)

Мы видим изображение Великой Богини в Ирландии, на Балканах и в Китае (Рис. 3):

Шейла-на-гиг
Рис. 3 Слева - Шейла-на-Гиг (Sheela-na-Gig),11-13 в.в. н.э., Хлоран, графство Мит, Ирландия;
в центре – идол из Лепенского Вира «Прародителка», 7 000 до н.э.;
справа - Китайский сосуд с лепным женским изображением, культура Мадзяяо, 3200-2000 до н.э.

Шейла-на-Гиг (Sheela-na Gig) возможно искажённая версия ирландского выражения 'old hag of the breasts' or 'of the hunkers', относящегося к позе этой фигурки с согнутыми ногами. Около сотни подобных фигур были обнаружены в Ирландии и около сорока – в Великобритании. Они в основном помещались над дверными проёмами и над арками, иногда над замками, но в основном – на христианских церквях и монастырях. Размер, стили и качество резной работы варьировались, но поза и изображение гениталий невозможно спутать. Древнее значение или функция этих фигурок недостаточно ясны. Обычно они объясняются как обережные символы или как напоминание о грубости похоти. Более мягкие изображения, возможно, олицетворяли плодородие. То, что они пережили века реформ и эпоху просвещения удивительно и предполагает значительную преданность жителей этим могущественным изображениям по причинам, не описанным ни в каких документах. Начиная с 16-го столетия, существует множество записей о разрушении и приказов сделать это. Некоторые барельефы были затем использованы вновь в качестве строительного материала [8].
Такие же изображения, в такой же позе и с подчёркнутыми гениталиями мы видим и среди артефактов индейцев Чероки и Анасази – в Северной Америке, но также и среди артефактов Канарских островов (Рис. 4):

Шейла-на-гиг
Рис.4 Слева – индейский идол из Аппалачи (Чероки, Северная Каролина);
в центре – женская фигурка из Аризоны; справа – Идол Тары, Гран Канария Канарские о-ва.

Следует отметить, что приведённые выше изображения являются проработанными и усовершенствованными вариантами более древних изображений женского начала, которые также являются сходными в перечисленных выше культурах (Рис. 5):

Шейла-на-гиг
Рис. 5 Слева – антропоморфная фигурка с Канарских отровов;
в центре, справа – антропоморфные фигурки культуры Анасази (Северная Америка)

На Канарских островах также обнаружена глиняная фигурка, получившая название Idolo de Tara, в которой соединились два канонических варианта изображения Великой Матери – положение на корточках, как в упомянутых выше артефактах (а также в изображении индийской богини
изобилия и плодородия Ладжа Гаури (Lajja Gauri, см. Рис. 6), так и крестообразное оформление туловища и усечённая, в виде прямоугольника, голова (Рис.6):

Шейла-на-гиг
Рис. 6 Слева: изображение индийской богини Ладжа Гаури;
справа: Idolo de Tara (Музей Гран-Канария), Канарские о-ва

Изображения Великой Богини в виде креста и прямоугольной/трапецевидной головы были найдены в материковой Греции и на Кикладах (Рис. 7).
Шейла-на-гиг
Рис. 7 Женская фигурка из известняка, неолит, около 4500-3200 до н.э.,
о. Карпатос, Греция (Британский музей)

Эта каменная скульптура является самым ранним изображением из Греции, хранящимся в Британском музее. Считается, что её размер и стиль необычен для неолитического периода в Греции, хотя у неё присутствуют черты, которые приближают её и к меньшим глиняным аналогам и к более поздним мраморным фигуркам с Киклад.
Её руки представлены в виде обрубков, возможно из-за ограниченности техники скульптора, поскольку ноги вообще не вылеплены. Это может быть объяснено близостью к технике неолита. Сексуальная принадлежность фигурки наиболее очевидна. Данная статуэтка похожа на скульптуры Кикладских островов. Её значение возможно было связано с олицетворением женской плодовитости.
Удивляет форма головы у этой фигурки. Она – трапецевидная. Совершенно такая же форма головы у cерии скульптур из археологических находок Балканского круга культур (находки в Винче – Сербия, в Македонии) (Рис.8-9). Как отмечает М. Гимбутас, искусство культуры Винча обладало уникальным своеобразием, которое позволяет легко отличать его от других культурных групп; большое значение здесь имеет тот факт, что от нее сохранились тысячи мелких и крупных глиняных скульптур. Только на месте давшего ей имя поселения Винча было обнаружено около 2000 фигурок и антропоморфных сосудов, относящихся к разным фазам ее развития. Из них 630 были представлены Васичем в третьем томе его труда «Винча» и нашли приют в Белградском университете и в национальных музеях. Раскопки практически любого поселения культуры Винча дают значительное количество статуэток [1, с. 77].
Шейла-на-гиг
Рис.8 Слева – изображение Великой Богини (Сербия, Виминациум, 2000 до н.э.);
справа – Кличевачкий идол, Сербия (Kličevački idol) 1500 -1000 до н.э.

Выразим предположение о том, что такая необычная форма головы была придана скульптурам, изображающим Великую Богиню, ассоциирующуюся также с горой, около которой развивалась самая древняя из открытых на сегодняшний день в Балканском регионе археологических культур – мезолитическая культура Лепенский Вир (Рис. 10):

Шейла-на-гиг
Рис. 10 Гора Трескавац (Румынская территория, вид противоположного берега Дуная
со стороны Лепенского Вира), Сербия (Фото Е.А. Мироновой)

Гора имеет плоскую вершину, которая сверху своими очертаниями приближается к квадрату. В этом можно убедиться на сайте музея «Лепенский Вир» [4], увеличив размещённую на нём спутниковую карту (координаты: 44° 33' 24,43'' N22° 01' 35,09'' E). Гора на данной спутниковой карте сверху напоминает очертаниями пирамиду с четырьмя почти равными гранями. Эта гора Трескавац также выделяется среди окрестных гор своим белым цветом (что особенно заметно в режиме увеличения спутниковой карты). Поскольку находится этот объект на территории Румынии, сербские учёные не могут пока проводить там свои исследования.
Мы же можем только предположить, что данная гора играла какую-то важную роль в жизни древних обитателей Лепенского Вира, постройки которого располагались на противоположном берегу (Рис. 11):

Шейла-на-гиг
Рис. 11 Перемещённые в Музей «Лепенский Вир» жилища мезолитического
поселения напротив горы Трескавац, Сербия (фото Мироновой Е.А.)

Возможно, на этой горе существовало святилище. Как пишет М. Гимбутас: «Совершенно очевидно, что возвышенные места – деревья и горы, которые боги-громовержцы избирали для своего появления, считались символами центра мира, той колыбелью, из которой всё произошло. Это логические последствия веры, что вся жизнь порождена объединением мужского и женского начал, земли и неба, которые соединились в некоем «высоком месте», что и проявилось во вспышках грома и молнии» [1, с. 204].
Лепенский Вир является очень важным и во многом уникальным историческим памятником. В нём прослеживается непрерывное пребывание древних людей, начиная с мезолитического периода – с 9500 лет до н.э. до 7500 лет до н.э. (прото-Лепенский Вир); поздний мезолит – с 6300 до н.э. до 5900 до н.э. (Лепенский Вир Ia-e, Лепенский Вир II) и ранний неолит – с 5900 до н.э. до 5500 до н.э. (Лепенский Вир IIIa-b). Поселение представляло собой террасу с несколькими рядами трапецвидных в плане остатков жилищ с особой формой алтарей – вытянутых и обложенных камнями, напоминающими знаки.
Вернёмся к изображениям Великой Богини. Похожая форма головы сохраняется у фигурок, выполненных в полный рост не только в культуре Винча, но и в антропоморфных фигурках из Хараппы (Рис.12):

Шейла-на-гиг
Рис. 12 Слева – статуэтка Богини из Винчи; в центре – к Румыния, неолит;
справа – статуэтка Богини из Хараппы с «Букранией» на животе

Все эти изображения весьма похожи, поскольку их объединяет неестественная форма головы, неестественное оформление рук, общая крестообразная форма фигурок, а также округлый живот – символ плодородия у фигурок из Винчи и Хараппы.
Помимо тождественных изображений Великой Богини в полный рост, мы можем видеть распространение женских фигурок в сидячем положении от Кукутени-Триполье до Хараппы (Рис.13):

Шейла-на-гиг
Рис. 13 Слева – женская антропоморфная фигурка из Кукутени;
в центре – глиняная фигурка из Кукутени (4900-4750 до н.э.);
справа – фрагмент антропоморфной статуэтки из Хараппы

Ещё одна общая черта в изображениях Великой Богини – раскинутые руки и ноги в виде букв W и М (Рис.14):

Шейла-на-гиг
Рис. 14 Слева – сосуд с символическим изображением Великой Богини из Кукутени (Румыния);
справа – идентичное изображение Великой Богини на сосуде из Яншао (Китай)

Изображения на сосудах из Кукутени и Яншао практически идентичны. Вполне очевидно, что они сделаны мастерами, которые следовали определённым канонам: туловище выписано в виде узкого прямоугольника, вдоль которого проходит центральная вертикальная линия красных оттенков в обеих сравниваемых культурах. Точно так же руки и ноги на обоих изображениях подчёркнуты центральными линиями красных оттенков.
Мы можем теперь расшифровать два знака из набора знаков первописьменности культуры Винча и Лепенского Вира, собранных Радивое Пешичем, а именно: знаков M и W. Буква W обозначает поднятые руки Богини, а буква М обозначает её ноги (положение на корточках). Такая поза символизирует процесс деторождения, а эти символы – буквы М и W – даже по отдельности символизируют Великую Богиню, поскольку основной характерной задачей неолитического искусства, по мнению многих исследователей, было не изображать, а символизировать. На сосуде китайской культуры Банпо мы как раз и видим знак W, выписанный отдельно (Рис.15):

Шейла-на-гиг
Рис. 15 Сосуд из Китая, культура Банпо

Всё те же канонические изображения Великой Богини – руки и ноги в положении, сходном с буквами W и М – представлены на тарелках индейских доколумбовых культур: Анасази и Могольон (Рис. 16):

Шейла-на-гиг
Рис.16 Слева – тарелка культуры Могольон,
справа – тарелка культуры Анасази

Однако все рассмотренные фигурки, территориально никак не связанные между собой, но выполненные по единым стандартам, возможно, восходят к более древним аналогам. Одним из самых древних изображений Великой Богини является глиняная фигурка из Сибири, Майнинская стоянка (Рис. 17):

Шейла-на-гиг
Рис. 17 Майнинская стоянка, антропоморфная фигурка 22 000 - 20 000 до н.э.
(Эрмитаж, Санкт-Петербург)

Эта фигурка, 96 мм высотой, сделана из обожжённой глины. В профиль она слегка наклонена, голова не оформлена, руки и ноги представляют собой выступы, формируя в целом крестообразную форму фигурки.
Подводя итог данному исследованию, мы можем с большой долей уверенности констатировать расширение ареала единого культа Великой Богини, существовавшего в неолите-энеолите не только на территории Средиземноморья, Балкан, Малой Азии и Ближнего Востока, но, как показывают приведённые здесь артефакты, также и на территории Сибири, Азии (Индия, Китай) и Северной Америки [7], поскольку антропоморфные фигурки, изображающие Великую Богиню, выполнены по единым канонам, с соблюдением общих правил и с использованием единой символики.
Основные черты Великой Богини в неолитических изображениях:
1) Крестообразная форма – Сибирь, Киклады, Греция, Канарские острова, Винча, Хараппа;
2) Прямоугольная/трапецевидная голова – Канарские острова, Балканы, Греция, Македония, Северная Каролина (Чероки);
3) Крестообразная форма и прямоугольная/трапецевидная голова: Канарские острова, Балканы, Киклады, Хараппа;
3) Поза роженицы (знаки W и М) – Канарские острова, Лепенский Вир, Китай (Мадзяяо), Индия, Северная Америка (Анасази, Могольон, Чероки).
На современном этапе развития исторических исследований с научной точностью определить, где именно зародился и откуда распространился данный культ повсеместно, можно лишь, применив мультидисциплинарный подход, с использованием данных ДНК-генеалогии, исследующей пути миграции древних людей, новейших методов раскопок в археологии и эпиграфических прорывов в дешифровке символов Лепенского Вира и Винча. Тем не менее, сравнительный анализ артефактов, изображающих Великую Богиню, говорит о том, что самая древняя крестообразная антропоморфная фигурка найдена в Сибири (Майнинская стоянка, 20 000 - 22 000 до н. э.), и именно там, основываясь на уже полученных данных археологии, следует искать корни протоцивилизации, исповедующей культ Великой Богини. А в дальнейшем, в период мезолита-неолита очаг распространения её культа с большой долей вероятности переместился в Лепенский Вир, с центром-святилищем на горе Трескавац.

Литература

1. Гимбутас М. Цивилизация Великой Богини: мир Древней Европы. – М.: Росспэн, 2006. – 572 с., илл.
2.Зубов Б.А. История религий. Курс лекций. Электронный ресурс. URL:
http://rumagic.com/ru_zar/religion/zubov/0/j14.html
3.Кравцова М.Е. Верования и культы эпохи неолита в Китае. Электронный ресурс. URL:http://www.synologia.ru/a/Верования_и_культы_эпохи_неолита
4.Лепенски Вир. Археолошко налазиште. Электронный ресурс. URL: http://www.lepenski-vir.org/kontakt.html
5. Леруа-Гуран (Leroi-Gourhan A. The Dawn of European Art: An Introduction to Palaeolithic Cave Painting, Cambridge: Cambridge University Press, 1982
6. Мифы народов мира. Энциклопедия. В 2-х томах. М., 1981-1982: а-т. 1; b – т. 2
7. Миронова Е.А. Одинаковые формы керамики, совпадающие орнаменты и идентичные знаки на артефактах культур неолита, энеолита, и эпохи бронзы Европы, Азии и Северной Америки (сравнение данных по культурам: Кукутени/Триполье – Яншао – Бан-Чанг – Анасази/Могольон).// Вестник Академии ДНК-генеалогии. Научно-публицистическое издание Академии ДНК-генеалогии. Издательство Lulu inc., 2013. C.267-374. Электронный ресурс. URL:
http://aklyosov.home.comcast.net/~aklyosov/6-2-2013.pdf

Ссылка

6

Foxes написал(а):

Маленькая церковь расположена в деревне Cervatos вблизи Reinosa.

Недалеко от Керватос в провинции Болмир (Кантабрия) находятся изображения в едином стиле с вышеуказанными:

Шейла-на-гиг
Карта с местонахождением изображений,
Болмир и Керватос в чёрных квадратиках

Шейла-на-гиг Шейла-на-гиг

7

Адити. Ладжа Гури.
Перевод с английского Одинцова Р.Н.

Шейла-на-гиг
This is a stone sculpture of Lajja Gauri from the Sangameshwara Temple,
Kudavelli, Kurnool District,Andhra Pradesh, India

В первом поколении богов
Из небытия бытие родилось.
Следом за ним стороны света родились.
Это (бытие родилось) от (женщины), с ногами, простертыми кверху.
Земля родилась от (женщины) с ногами, простертыми кверху.
От земли родились стороны света.
От Адити родился Дакша.
От Дакши же Адити.

Риг Веда, 10.72.3-4

ВВЕДЕНИЕ

Деви в Своей форме Адити известна также как Ладжа Гаури, Адья Шакти, Матанги, Ренука и под многими другими именами. Она- самая древняя Богиня в религиозном комплексе, известном как Индуизм. Это таинственная лотосоголовая Богиня, которая изображается с открытыми и поднятыми ногами, имеющая вид роженицы (её положение – традиционное, для индийской деревни, положение рожающих) или сексуально восприимчивой. В наше время очень часто обращаются к Ней как к Ладжа Гаури.
Однако, Она бесспорно является коренной в индийской предыстории, вероятно берет начало в Цивилизации Неолитической Индийской Долины (Хараппан или Сарасвати). Например, религиозный историк Н. Н. Бхаттачарья к «(доказательство) раскопанное в Хараппе, изображающее обнажённую женскую фигуру, с головой опущенной вниз и ногами вытянутыми вверх, и растением, выходящим из её чрева», которая может быть фигурой прото-Адити/Ладжа Гаури. Подобные изображения были сделаны и недавно, в 19-ом веке, их ещё можно найти в Раджастане (часть региона, где процветала древняя Цивилизация Хараппан). При обсуждении этого (а также богатства других статуэток, очевидно Богини, связанных с Хараппа Цивилизацией), Бхаттачарья установил, что «в до-Ведической (пра-Ведической) религии Индии великая Богиня Мать персонифицируется всеми проявленными энергиями природы, которым поклонялись.

Шейла-на-гиг

… Хараппан, Магна, Мата [Великая Мать] вероятно была отражением в [поздних Ведах] концепции Адити, матери богов, очень древнего образа, упоминаемого ещё в Ригведе.»
И действительно в Ведических писаниях Адити упоминается как всеохватывающая:

Адити – это небо
Адити – это воздух
Адити – это боги …
Адити – это Мать, Отец и Сын
Адити – это всё, что будет рождено
.

Риг Веда, I.89.10

"Адити", - заключает Бхаттачарья, - "была самой древней матерью богов, которая изначально характеризует ещё тёмную Ведическую эпоху". И, несмотря на Её чрезвычайную древность, в некоторых удалённых сельских местностях до сих пор активно поклоняются  Ладжа Гаури как "богине плодородия". Но мы не должны забывать о многочисленности Её изначальных (и вечных) значений, гораздо больших чем это.
Является фактом, что в период с 6-го по 12-й века от РХ, культ Адити/Ладжа Гаури сильно развивался; Её изображения распространились по центральной Индии, небольшие изображения и фигуры для поклонения в домах и большие (более человеческого роста) каменные скульптуры в богато обеспеченных храмах. Однако, после 13-го столетия Она стала отходить в тень. Учёные частично приписывают влиянию на Индию мусульманства и позже нетерпимости британских христианских руководителей к изображению человека (а особенно женщины) обнажённым и сексуальным. Другой возможный факт – это подъём культа Тантрических Богинь, который более тонко разработан, с более абстрактными способами изображения основной, созидательной Божественной Женской силы.

ЕЁ ИСТОРИЯ

Первое упоминание Адити в священных писаниях появляется ещё в самом начале самой Риг Веды. Здесь Она также упоминается как Уттанапад (термин буквально описывающий Её положение, смотрите цитату изложенную в самом начале текста). Выдающиеся учёный- санскритолог, Венди Донигер О'Флахерти,  определяет эту Ведическую Богиню как "женский принцип творения или бесконечности": "[Этот] миф творения сосредотачивается на самом изображении Богини, которая приседает простирая ноги (Уттанапад). Этот термин часто употребляется как собственное имя, так называются поза в йоге и рожающая женщина, как Богиня Мать часто изображается в ранней скульптуре: буквально с вытянутыми вперёд ногами, особенно с поднятыми вверх коленями и раскинутыми ногами".
Коллега О'Флахерти, Карол Рэдклайф Болон, соглашается, что "форма Богини широко известная сейчас как Ладжа Гаури соответствует Ведическому описанию Матери Богов, Адити", но ремесленники, которые вырезали Её образ были не совсем точны и преданные, которые Ей поклонялись вероятно не осознавали этой великой родословной.
Однако, в таком случае, невежественные священнослужители, возможно, имели некоторые затруднения в толковании: визуальное послание Ладжи кажется слишком ясным. Её часто сопоставляют с лингамом Шивы (анатомическая, фаллическая форма Божественного Мужского Принципа), и Её связывают со львом и богом Ганешей, предпологается, что вне сомнения, Её считали проявлением Высшей Деви, в особенности Парвати (которую также называют Гаури). Её размер (всегда равен Шиве) и изображение Её выдающихся полных грудей (предлагающие питание и дающие жизнь) и йони (вульва, матка; предлагающая рождение, творческая сила) указывает, что Она, вероятно, служила Женским двойником Мужского фаллоса.

Существует несколько мифов относительно Ладжа Гаури, но учёные полагают, что они не достоверны – поздние попытки заменить оригинальные, забытые знания о Богине. Многие из этих рассказов включают доминирование Господа Шивы, проверяющего скромность своей жены, публично раздевая Её, после чего Её голова или отпадает или погружается от позора в Её тело, таким образом, доказывается Её чистота, и даётся объяснение сосредоточению Шивы на том, каким образом смело показывающая себя Богиня получила имя подобное "Ладжа Гаури" – буквально – "Скромная Парвати" или "Стыдливая Парвати".

Более полезные ключи к Её фактическому значению, которые всё еще имеются в сельской Индии, могут быть обнаружены в устном фольклоре. Например, как упомянуто выше, Она также известна как Матанги, "кастовая богиня" форма Парвати,  которая отстраняет и афиширует социальные правила, иерархии и соглашения. В других местах, Она известна как Ренука, внекастовая женщина, которую обезглавил высококастовый человек. Однако, прежде смерти, Ренука вырастила лотос на месте головы и стала Богиней. Эти истории, включающие обожествление некастовой женщины – показывают непостижимость Женского Принципа, это трансендентальное и окончательное приемущество над любым человеком, который создал общественные системы, пытающие удерживать или управлять чистым усилием женской творческой силой. И если мы недооцениваем первоначальное постоянство и значение этого прототипа человеческой души, вспомните, что древнейшая известная скульптура сделанная человеком – так называемая, Богиня Виллендорф или "Венера," c. 30,000 - 40,000 BCE – женское обнажённое божество также изображена с цветком вместо головы.

ЕЁ ИКОНОГРАФИЯ

Шейла-на-гиг

Неизвестно какое первоначальное происхождение имела Ладжа Гаури, но Она в действительности благоприятная Богиня. Каждый говорит о Ней, что она предоставляет жизнь, творческую силу и изобилие. Её изображения почти всегда связаны с фонтанами, водопадами и другими водными течениями – яркие символы жизни, дающие поддержку. Её живот обычно выдаётся, она выглядит беременной; в более ранних скульптурах, Её торс был изображён фактически как горшок – другой древний символ богатства и избытка. Голова Ладжа Гаури обычно является цветком лотоса, чрезвычайно мощным, основным символом как материального, так и духовного благосостояния (интересны сегодняшние изображения популярной Богини Лакшми – покровительницы богатства и материальной обеспеченности – также изобилующие водой, горшками и лотосами.) Часто изображаемые конечности Ладжа Гаури ввиде лозы предлагают другую ассоциацию – источник женского щедрого сока.
Она- избыток всего хорошего, как растительного, так и человееского. Фактически, Она на изображениях наклонена, возлежит на чём-либо, или на уровне пола. Для неё характерна лежащая позиция, как- будто бы приподнимая себя с Земли, проявление исконного Йони,  из которого выходит всё живое. На самом деле, Ее положение рождения/сексуальности однозначно обозначает плодородие и воспроизводительную мощь. Эта Деви, как создательница, как Мать Вселенной, как Дающая Жизнь Сила Природы, в особенности, непреклонное изображение Божественного Женского Принципа. Последний учёный Девид Кинслей, который написал несколько популярных изданий о Богинях Индии, писал, что обезглавленность Ладжа Гаури сосредотачивает внимание Её привержеенцеев не на индивидульной личности, а уводит к Её безличному аспекту, и Её космогенической функции как к источнику ВСЕГО существующего. Он писал в 1986: "Не таким древним ... примером могут быть обнаруженные в Индии изображения богинь, сидящих на корточках или с распростертыми бёдрами  ... характерно фиксирование на иконографическом образе отображения сексуальных органов, которые открыто изображены. Эти фигуры часто с поднятыми вверх руками над телом и, либо безголовы, либо безликие. Вполне вероятно, что безголовые фигуры, собирают внимание на своей психологии, размещают акцент в сексуальной бодрости, жизни и питании. "Без сомнения, наиболее исчерпывающая монография до настоящего времени о Ладжа Гаури – это Формы Болона Богини Ладжа Гаури  в Индийском Искусстве, опубликованном в 1992 Государственной Университетской Прессой Пенн. Болон считает, что на этой странице конечный образ (большая скульптура правильно сделанная) вероятно прекрасная скульптура Ладжа Гаури всё ещё существует. Все Её лирические описания внешности:

Шейла-на-гиг

"Женская фигура – гибкая и чувственная. Лёгкие складки, опускающиеся на живот, подобные освобождению женского живота после родов, совершенны. Под плотными грудями складки тела. Руки и плечи тонкие и женственные. Ноги распростёрты более натурально чем на других изображениях Ладжа Гаури с поднятыми вверх коленями, ступни зафиксированны с поднятыми вверх подошвами, и напряженны пальцы ног. Обнажённое тело украшено ожерельем, чаннавира [тело охватывается драгоценностями, которые свисают с шеи, пересекаются между грудями, проходит вокруг талии и по обратной стороне], пояс, браслеты, и повязки, которые похожи на усики виноградной лозы, обворачивающие руки и заканчивающиеся листиками. Кисточки ножных браслетов также кажутся растениями. Тканью обёрнуты бёдра.  "... Полуоткрытый цветок лотоса расположен подобно перьям на плечах, повёрнутый тремя частями к смотрящим."
Богиня держит  вокруг своей лотосной головы, по разные стороны, полураспущенный лотос, маленький цветок лотоса и стебель обвивающийся вокруг её руки. Пальцы также подобны лозе. Пальцы правой руки, кажется формируют свастику, символ удачи и благосостояния. Несомненно, предполагается её отношение к растительному миру. ... Это изображение- шедевр глубинного моделирования и сознательного символического творения."

Аум Матангьяи Намаха

Ссылка

Шейла-на-гиг Шейла-на-гиг
Dharti Mata Tiger temple Kirtipur Nepal. Childbirth.                                  Lajja Gauri.Katmandu Durbar square
Earth mother,not Lajja Gauri
(Рождение ребёнка, Мать-Земля, не Ладжа Гаури)

8

Шейла-на-гиг Шейла-на-гигSri Chakra Meru
Sri Chakra Meru with Lajja Gauri                                                           

Шейла-на-гиг Шейла-на-гиг ca. 6th century,India (Madhya Pradesh)
Редкое изображение Ладжа Гаури.       
Лотос и Богиня Мать

Шейла-на-гиг Шейла-на-гиг
Ладжа Гаури из Непала

hШейла-на-гиг Шейла-на-гигca. late second to third century CE, 150 CE - 300 CE
A sandstone sculpture of Lajja Gauri or Aditi, c.650,
Badami Museum, India. Courtesy: Dayanita Sing

Шейла-на-гиг Шейла-на-гиг

9

Иванка написал(а):

нужна армия добровольцев из отряда мышиных, в помощь Золушкам

Не знаю, как Иванка, а Сва никого ждать не собираюсь, неблагодарное это дело - ждать, пождать. :) Ну, разве, что крылатую мышьЗину, Иванка-то Лузиньян
ов заметила, хе-хе-хе  :flag: Гарный герб Варшавы, да...

Баубо, Βαυβώ (греч.), Baubo (агл.)

В 1898 году в Приене, что в устье Меандра, напротив Самоса, два немецких археолога нашли при раскопках множество маленьких глиняных статуэток, вид которых крайне их озадачил. Это были грубо вылепленные женские фигурки; широкое плоское лицо переходило прямо в живот с зияющим отверстием чрева и парой коротких ног. Оба «рта», и верхний и нижний, почти сливались. Это была жрица Баубо, чревоголовая женская богиня. Olisbos (кожаный или мраморный фасцинус) также назывался по-гречески baubön. Как и Приап, этот языческий идол в женском обличье одновременно и пугает и вызывает смех.

Шейла-на-гиг Шейла-на-гигТерракотовые фигурки Баубо, музей Берлина

Вот легенда Баубо: когда Деметра потеряла свою дочь Персефону, похищенную Аидом, она, в своем материнском горе, начала блуждать по свету, закутавшись с головы до ног в темный пенлос. Деметра пришла в Элевсин, но отказывалась от всего — от еды, от питья, от речи. Жрица Баубо сказала: «Ego de lusö» (Я освобожу ее). Баубо задрала свой пеплос, обнажив чрево, и тем рассмешила Деметру. Так Баубо положила конец посту великой богини, и та согласилась принять пищу — kykeön, смесь вина, воды и муки, — которую приготовила для нее Метанира.
Баубо показывает нам лицо-чрево, застывшее в terribilis rictus (устрашающий смех зарождения, невидимого для самцов). Описанное задирание пеплоса по-гречески называется anasurma. Anasurma Приапа, чей вздыбленный член приподнимает тунику, нагруженную фруктами, соответствует anasurma Баубо, которая своим жестом возвращает плоды земле (или, иначе, возвращает свое лицо земле, чьей повелительницей является Деметра).
Малый ребенок впервые видит окруженное волосами женское лоно, откуда он появился на свет. Открытая vulva повергает того, кто ее видит, в оцепенение эрекции. Таков миф о Горгоне, о Медузе, о Баубо. Цепенящее и Завораживающее близки друг другу.
Миф о Баубо — это миф о задранной одежде. Женское лоно, показанное другой женщине, вызывает смех. Это ludibrium. Сказать, что солнце встает, что цветы и злаки произрастают, что деревья обременены фруктами, значит сказать, что пенис стал фаллосом. Это значит: вот он — Фасцинус.

Попутно о Фасцинусе, из википедии.

Фасцинус, Фасцин (лат. Fascinus) — древнеримское фаллическое божество, идентичное с Мутунусом (лат. Mutunus) и Тутунусом (лат. Tutunus).
Фасцин почитался как защитник от сглаза (греч. ὀφθαλμὸς βάσκανος — дурного глаза), колдовства и злых демонов. Покровительством Фасцина пользовались, в первую очередь, дети. В Риме поклонение Фасцину входило в число официальных культов, обряды поклонения выполнялись весталками.
Фасцин изображался в виде фаллоса, зачастую крылатого, его символом были фасцинии (лат. fascinum) — амулеты в форме фаллоса либо барельефы. Амулеты-фасцинии в виде подвесок были чрезвычайно распространены в римском мире, Плиний Старший в «Естественной истории» также упоминает, что фасциний крепился к колесницамтриумфаторов, вступающих в Рим, чтобы уберечь их от сглаза вследствие зависти (лат. medicus invidiae).

Шейла-на-гиг

Возможно, образ Баубо был связан с ритуальным обнажением и смехом в определенных обрядах, что в классический период было переиначено в грубо-комическую сцену в рамках элевсинского таинственного мифа.
Иакх, греч. — культовое имя бога Вакха в элевсинских мистериях.
Древнейшее упоминание о нем встречаем у Геродота при описании морской битвы, состоявшейся у острова Саламин в 480 г. до н. э.: от Элевсина будто бы поднялось облако пыли и из него раздался ликующий голос, воодушевляющий греков на бой с персами. Этот голос мог принадлежать только богу, поскольку Аттика в то время была безлюдна, а так как «ликовать» по-гречески будет «иакхо», этот бог получил имя Иакх.
Впоследствии из-за сходства имен почитатели Иакха отождествили его с Вакхом, но не полностью: если Вакх считался сыном Зевса и Семелы, то Иакх — сыном Зевса и Деметры. Женой Иакха будто бы была дочь Деметры Персефона или Кора, в то время как, по более древним и распространенным мифам, Персефона считалась женою Аида (Гадеса).
Греки поклонялись Иакху в основном во время элевсинских мистерий. Иногда его культ сливался не только с культом Вакха-Диониса, но и с культом Загрея-Диониса, который считался сыном Зевса и Персефоны. В Афинах было святилище Иакхион, слывшее центром толкователей снов. Некоторые песни, которые пелись в честь Иакха на элевсинских мистериях, использовал Аристофан в комедии «Лягушки» (405 до н. э.).

Кларисса Эстес, "Бегущая с волками. Женский архетип в мифах и сказаниях":

Шейла-на-гиг

Есть образное выражение: Ella habla рог en media en las piernas, "Она говорит из того места, что между ног". Такие маленькие истории, исходящие из места "между ног", известны во всем мире. К ним принадлежит и рассказ о древнегреческой богине Баубо, которую называют богиней непристойности. У нее есть и более старые имена, например, Ямба; можно предположить, что греки позаимствовали ее из гораздо более древних культов. Архетипическая дикая богиня священной чувственности и плодовитости Жизни-Смерти-Жизни существует с незапамятных времен.
В древних литературных памятниках есть только одна общеизвестная ссылка на Баубо, из чего можно сделать вывод, что ее культ был уничтожен и погребен под лавинами многочисленных нашествий. Я подозреваю, что где-то, может быть под поросшими деревьями холмами и лесными озерами Европы или Востока, сохранились ее храмы, изобилующие фигурками из кости и другими предметами.
Поэтому не удивительно, что мало кто слышал о Баубо; но по осколкам архетипа можно восстановить весь ее облик. И такой осколок у нас есть – это история, в которой появляется Баубо. Она одна из самых прелестных и колоритных обитательниц Олимпа.
...
На самом деле Баубо была не совсем женщина: головы у нее не было, соски заменяли ей глаза, а влагалище – рот. И из этого рта полились сочные шутки, которыми она стала угощать Деметру. Богиня усмехнулась, потом заулыбалась и наконец от души расхохоталась. И обе женщины стали хохотать вместе: маленькая пузатая богиня Баубо и великая Мать-Земля, богиня Деметра.
Именно этот смех излечил Деметру от тоски и дал  ей  силы для дальнейших поисков, которые благодаря помощи Баубо, старухи Гекаты и солнца Гелиоса увенчались успехом. Персефона вернулась  к  матери. Мир, земля и женские чрева снова наполнились жизнью.

Шейла-на-гиг
Терракотовая фигурка Баубо с гуслями, Приена

Эхо́ (греч. Ἠχώ) — персонаж античной древнегреческой мифологии. Ореада, «дочь скалистого утеса».
По одной легенде, Эхо была влюблена в лесное божество Пана, и у них была общая дочь — Ямба, в честь которой назван стихотворный размер ямб. Истолкование Эхо как подруги Пана есть у Полиэна. По Феокриту, Эхо — «чадо эфира и голоса», возлюбленная Пана; либо дочь Пана, которая помогла ему победить врагов. По версии, была влюблена в Сатира.
По наиболее известному рассказу, Эхо была нимфой, которую прокляла жена верховного бога греческого пантеона Зевса Гера. Эхо отвлекала Геру, когда Зевс изменял той с нимфами (либо это наказание постигло Эхо за то, что однажды она отвлекла Зевса своим разговором).
По воле Геры, Эхо была лишена собственного голоса и не могла начинать разговор первой. Более того, она могла лишь повторять последние слова заговорившего с ней. По легенде, Эхо влюбилась в Нарцисса, однако, не будучи способной говорить с ним, умерла от неразделенной любви, и от нее остался лишь ее голос и кости, ставшие камнями[7]. В мифе о нимфе Эхо отразились попытки древних объяснить физическое явление эхо, заключающееся в многократном отражении звуковых волн.
Эхо упомянута у Пиндара как посланница к Персефоне.(См. Орфические гимны XI 9).
В трагедии Еврипида «Андромеда» с ее участием была построена сцена.

Ямба — в древнегреческой мифологии дочь Пана и Эхо, родом из Фракии. Служанка в доме царя Элевсина Келея.
Согласно греческому мифу, старуха из Элевсина развеселила Деметру, тосковавшую по похищенной дочери Персефоне, непристойными шутками, и Деметра улыбнулась. Отсюда и пошёл метр ямб, применявшийся в «несерьёзной» поэтике.
История с Ямбой похожа на историю Баубо (если они вообще не одно лицо). Однако Ямба персонифицирует слова, а Баубо — жесты.

Шейла-на-гиг Шейла-на-гиг Шейла-на-гиг
Античная скульптура                                                                                                            Богиня плодородия Египта, Хатхор. Египет
Терракоттовая статуэтка из
Файоума, I в. н.э.
Лондон, Британский музей

Шейла-на-гиг Шейла-на-гиг Шейла-на-гиг
Βαυβώ эпохи Птолемеев, Египет, Музей Копенгагена                 Баубо, Израиль,4000 г. до н.э.                           Баубо, Франция

Шейла-на-гиг

В «Фаусте» Гёте «госпожа Баубо» выступает также как предводительница ведьм.

На Брокен все! Толпа густа;
Посев был зелен, рожь желта.
Там Уриан вверху сидит:
К вершине ведьмам путь лежит
Средь гор и скал, с метлой, с козлом,-
И вонь и гром стоят кругом.
Старуха Баубо в стороне
Летит на матушке-свинье!
Хвала, кому хвала идет!
Вперед же, Баубо! Пусть ведет!
На дюжей свинке Баубо-мать
Достойна хором управлять.

Гете "Фауст"

Иванка, какая прелесть все наши картинки!  :flirt:

10

Гёте написал(а):

Старуха Баубо в стороне
Летит на матушке-свинье!

Эвона, как вы с Гёте разогнались, Сва! Картинка с рыженькой жительницей Элевсина  :rolleyes: у Иванки е, а вот глянь, какая красавица:

Шейла-на-гиг

Вылитая Наташа, горничная булгаковской Маргариты!

Не туда ли Наташа отправляется, куда МАКАР телят не гонял? Кстати, чьих будет МАКАР?

Отредактировано Иванка (2014-02-20 17:46:28)

11

Эта красавица из римской эпохи, хороша!, что у неё в руках, вот вопрос.
Маргариту из Сфинкса мы теперича сюда определим, пущай тут летает!

Лаодика написал(а):

У М.Булгакова  в первых главах "Мастера и Маргариты"

Роман М. Булгакова и сам процесс его написания связан с многочисленными тайнами и загадками.
Кстати, Маргарита, под действием волшебного крема, преобразилась, и ЛЕТАЛА!  :) Совсем как Баба Яга.

ТАЙНЫ ГИПЕРБОРЕЙСКОГО "СФИНКСА"

А затем ещё и на борове...

ТАЙНЫ ГИПЕРБОРЕЙСКОГО "СФИНКСА"

Иванка написал(а):

Эвона, как вы с Гёте разогнались, Сва!

А то!  :)

Не знаю, какая-то чудища была - Макара.

12

Foxes написал(а):

Кстати, Маргарита, под действием волшебного крема, преобразилась, и ЛЕТАЛА!  :) Совсем как Баба Яга.

А затем ещё и на борове...

Если мне память не изменяет, Маргарита летала на швабре, а её Наташа - на борове.

С МАКАРОЙ даже не знаю, что и делать, Лисонька... Лезет из всех щелей в сети. Столько этой самой МАКАРЫ накопилось в памяти компа, что того и гляди взорвётся. Бабушкин сундук (в смысле библиотека) и так всю комнату почти занимает, Иванка с котиком в красном уголку притулилась, а МАКАРЫ всё больше и больше... Надо как-то разгребать, но Иванка дотошная, ты же знаешь... Любит она разные виды, подвиды, классы, подклассы, - в общем, живность всяку. Оно всегда на душе приятнее, когда живенько-то.

Так уж будь добра, подсоби, Сва. А то Иванке из дебрей МАКАРЫ одной не выбраться  :dontknow:

Сегодня, правда, ФЕЯ на парсек залетала, подсказала про драконов одну вещь любопытную - Иванка, проснувшись, даже не знала, что делать с этим под-знанием: то ли смеяться, как защекоченая, то ли наполнять слезами ванну для Мелюзины, - ибо рухнул в одночасье красивый воздушный ЗАМОК...  Мать Молли-Zины скрывалась, когда рожала, и правильно делала! Мелюзина ж уединялась чуть по иному поводу, но тоже ВЕСЬМА УВАЖИТЕЛЬНОМУ... и надо же - какого СЛОНА раздули из малой МУХИ  :rofl: просто диву даешься воспалённой фантазии жёноненавистников! Либо же "Красный дракон" - это была операция прикрытия со стороны ЖЕНСКОГО ЛАГЕРЯ АМАЗОНОК против рвущихся к подвигам и хризантемам ГЕРАКЛОВ в неурочный час...

Но это пока так, отдельные мысли вслух... До цельного мозаичного ПАНно пока далековато... Но что у красавицы в руках, мы можем с тобой, Сва, сказать со всей определённостью: календарь женских циклов. Ну, а для Гераклов это непроходимый лабиринт.

Отредактировано Иванка (2014-02-20 18:30:12)

13

Иванка написал(а):

С МАКАРОЙ даже не знаю, что и делать, Лисонька...

Ну так что, отдельную ветку что ли открыть? Ты там хоть намекни что узнать-то хочешь.

14

Foxes написал(а):

Ну так что, отдельную ветку что ли открыть? Ты там хоть намекни что узнать-то хочешь.

Про МЕЛЮЗИНУ ветку хорошо бы отдельную, материала полна коробушка.

И про ДРАКОНОВ ветку, - её сама назови и Админу подскажи, куда поместить. Эта тема ЖАРом так и пышет, подумай, куда лучше.

Сама то уж ничего не хочу, но, если мои догадки верны, хочу Книгу Матерей пополнить.

Так что ты думаешь про Звёздные скрижали у Наташи в руках? Права Иванка или нет?

15

Иванка написал(а):

Про МЕЛЮЗИНУ ветку хорошо бы отдельную, материала полна коробушка.

Хорошо бы дать ссылки на ветки, где ты начинала эту тему развивать ещё заблаговременно, пока до Жирафы медленно доходило. Кстати, один мужчина рассказал мне сегодня, как устроен один НЕРВ в шее у жирафов... о, оказывается, такой нерв имеют древнейшие организмы, короче, он не напрямую идёт от пункта А в пункт Б, а зачем-то по второму разу закручивается, в общем, долгая нервная песня. Но это объясняет тугодумство моего любимца из Африки  :flag:

Отредактировано Иванка (2014-02-20 18:46:46)

16

Иванка написал(а):

Про МЕЛЮЗИНУ ветку хорошо бы отдельную, материала полна коробушка.

Думала, что всё здесь поместим и про Мелюзину, и про Драконов, но если хочешь отдельно, давай отдельно сделаем.

Иванка написал(а):

Так что ты думаешь про Звёздные скрижали у Наташи в руках? Права Иванка или нет?

Пока не сложилось у меня определённого мнения, надо продолжать, очень интересно!  :)

17

Иванка написал(а):

Хорошо бы дать ссылки на ветки, где ты начинала эту тему развивать ещё заблаговременно, пока до Жирафы медленно доходило. Кстати, один мужчина рассказал мне сегодня, как устроен один НЕРВ в шее у жирафов... о, оказывается, такой нерв имеют древнейшие организмы, короче, он не напрямую идёт от пункта А в пункт Б, а зачем-то по второму разу закручивается, в общем, долгая нервная песня. Но это объясняет тугодумство моего любимца из Африки

:D

Иванка, да Сва уже не помнит, где чего начинала, это так всё органично, что кажется Шейла везде!

18

Foxes написал(а):

это так всё органично, что кажется Шейла везде!

Ещё бы! На то мы и ТРИ МАТЕРИ, а теперь уже и ЧЕТЫРЕ! КВАДРЯГА!

Уверена, что и Веда с Ладой обрадуются, что мы, наконец, до Наташи с БОРовом добрались...

Уф. Всё. На сегодня передых.

19

Эпиграф к КОНИГЕ МАТЕРЕЙ:

ШЕЙЛУ в МЕШКЕ НЕ УТАИШЬ!

20

Foxes написал(а):

Думала, что всё здесь поместим и про Мелюзину, и про Драконов, но если хочешь отдельно, давай отдельно сделаем.

Можно и так сделать, думаю, что так даже лучше будет:

МЕЛЮЗИНА + ДРАКОНЫ

ШЕЙЛА-на-гиг + ГРИФОНЫ (те, что у нас в Вечности Гипербореи обретаются).

Ведь ясно, как день, что Нога́й-птицы (Ног-птицы) - отголоски легенд о грифонах, а может и наоборот.  Но трудно не заметить сходства в НО-ГАЙ и НА-ГИГ  :mybb:

Нагай-птица в славянской мифологии «всем птицам МАТЬ».

Отредактировано Иванка (2014-02-20 19:33:32)

21

Сейчас сделаю тему в мифах с названием "Источник Мелюзины", там можно и нужно про Драконов писать. А Грифоны пусть тут будут, согласна. Так?

22

Иванка написал(а):

Эпиграф к КОНИГЕ МАТЕРЕЙ:
ШЕЙЛУ в МЕШКЕ НЕ УТАИШЬ!

:D Точно!

Лишние переговоры тут удалю, Иванка.

23

Foxes написал(а):

Лишние переговоры тут удалю, Иванка.

Если только совсем ЛИШНИЕ. А то боюсь потерять НИТЬ. Удалишь, успеешь. Погоди чуток, пусть Веда с Ладой прочтут, тут и для них намёки е.

24

Интересно отметить, что и в древнеяпонском мифе имеется фигура, соответствующая фигуре Баубо, — богиня Амэ-но Удзумэ. Она выманила богиню Солнца Аматэрасу наверх из ада, в котором богиня спряталась из неприязни к неистовству бога бури, выполняя непристойный танец, благодаря чему было возбуждено любопытство Солнца и оно вскоре снова осветило Землю.
Амэ-но-Удзумэ (японский 天宇受賣命 / 天鈿女命 Амэ-но-Удзумэ-но-микото) - синтоистская богиня счастья, радости, покровительница танцев и театра.
Амэ-но-Удзумэ - фея Луны, богиня счастья, любви и радости. Она изображается толстощекой, улыбающейся женщиной с длинными, распущенными волосами. В народе ее прозвали Ота-факу - большое счастье. Она считается родоначальницей ритуальных танцев и основоположницей театрального искусства в Японии. Поэтому Амэ-но-Удзумэ часто изображается танцующей или держащей в руках актерскую маску.
Известен миф о ее одержимом танце на перевернутом чане у входа в убежище богини солнца. После того как богиня солнца Аматэрасу укрылась в гроте, оставив мир во мраке, боги пошли на хитрость. Они нашли петуха, пение которого возвещает рассвет, и изготовили зеркало, украшенное драгоценными камнями.По их просьбе богиня Амэ-но-Удзумэ плясала на перевернутом чане, и это напоминало звук боевого барабана. Петух кричал, и танец богини становился все возбужденнее. В экстазе она сбросила свои одежды, и боги начали смеяться. Удивленная Аматэрасу выглянула из грота и, увидев свое отражение в зеркале, не в силах была удержаться от желания созерцать свою красоту, и мир снова озарился солнцем. Что и требовалось богам, которые хотели вернуть на землю солнечный свет и тепло.

Шейла-на-гиг Шейла-на-гиг Шейла-на-гиг
Шейла-на-гиг

Дилука́й (dilukai; или dilukái или dilugai) — деревянные фигурки молодых женщин на островах Палау, которые вырезались над дверным проёмом дома вождя или мужского дома, который использовался для различных собраний, праздников и неформальных встреч (назывался бай). Как правило, изображались с раздвинутыми ногами и обнажённой генитальной областью в виде крупного чёрного треугольника. Руки при этом находились на бёдрах. На шее находилось красное украшение, а на руке браслет, сделанный из сложенных колец черепашьего панциря. Эти фигурки традиционно вырезались мастерами, которые следовали строгим правилам (их нарушение могло вызвать смерть резчика или вождя племени).
Точное предназначение этих деревянных фигурок неизвестно. В целом, у представителей народа палау дилукай отождествлялась с солнцем и культивированием важного для островов сельскохозяйственного растения таро. Существует также и другое объяснение важности дилукай. Согласно одной из легенд, Дилукай была сестрой парня по имени Атматуйук (Atmatuyuk), который постоянно причинял неприятности. В конце концов, он покинул свою деревню, а местные жители развесили повсюду изображения его сестры в виде деревянных фигурок, для того чтобы воспрепятствовать его возвращению (Атматуйуку было запрещено видеть гениталии сестры).
Христианские миссионеры, высадившиеся на островах Палау, изменили контекст этой легенды: в их интерпретации дилукай использовались для посрамления безнравственных женщин.

 
Шейла-на-гиг Шейла-на-гиг Шейла-на-гиг
Micronesia Figure of ''Dilukai''

25

Foxes написал(а):

Сейчас сделаю тему в мифах с названием "Источник Мелюзины", там можно и нужно про Драконов писать. А Грифоны пусть тут будут, согласна. Так?

Именно! Как и просила:

МЕЛЮЗИНА + ДРАКОНЫ

ШЕЙЛА-на-гиг + ГРИФОНЫ-НОГАИ

Название ты придумала в самое ЯБЛОЧКО!

ИСТОЧНИК МИЛЮЗИНЫ  :love:  Лучше не бывает!

Помнишь, F. и F. писали:

Frankenstein:

Бореи говорили «Донная» (в этом кроется вторичный оккультный глубочайший смысл).

Foxes:
Запало в голову давно уже слово "ДНА", писали его на амулетах-змеевиках, значение которых и по сей день не разгадано. Писали его как ДЪНА. Говорили, что де оно обозначает "конец" или "смерть". В русской рукописи XV века говорится: «Дна… акы молниину подобству подобящися скорость имеет и во всё входит и горе, и долу, и в жилы, и в члены, и в кости».

ЧуднОе, однако, описание смерти.

Согласна с тобой, Сва, чуднОе - если не сказать чУдное  8-)

Греческое слово ИСТЕРА "переводится" на славянский как «дъна» (слово, в старинных лечебниках обозначающее МАТКУ).

ИЗ-ТЕРА - ИСТОРГАТЬ

Вот это, называется, приехали, ГА-ГА-ГА!

Отредактировано Иванка (2014-02-20 22:17:13)

26

Иванка написал(а):

Помнишь, F. и F. писали:

Да, помню...

Иванка написал(а):

Греческое слово ИСТЕРА "переводится" на славянский как «дъна» (слово, в старинных лечебниках обозначающее МАТКУ).

Ну вот всё вокруг да около. :)

27

Гёте написал(а):

Баубо в стороне
Летит на матушке-свинье

Сва, глянь сюда в свои ОБА. Видишь, что-нибудь?

Шейла-на-гиг Шейла-на-гиг
                                                                                                                 В.Васнецов. Ковёр-самолёт

Может, Василий Михайлович это ночью пририсовал, пока мы с тобой спали?  :D

28

Иванка написал(а):

Видишь, что-нибудь?

Иванка, да хоть лупу бери  :) , что тут?

29

Foxes написал(а):

Иванка, да хоть лупу бери  :) , что тут?

Шейла-на-гиг  8-)

Пользуюсь точно такой, лежит на стойке под рукой.

30

Утащила Старуху из Вия, тут она тоже нужна.  :flirt:

Много ликов у Великой Матери… Она и девочка, и женщина, и старуха; и ласковая, и суровая… Каждый народ рассказывает об этих ликах свои истории: где-то сходные, где-то различные. В мифах и памяти людей многие события прошлого сливаются в одну картину, лики накладываются один на другой, и Богиня вновь соединяет в себе все три ипостаси.
В Шотландии есть предание о Старухе из Бэра, женщине, что существовала с начала времен. Много имен было у нее, и по-разному называли ее люди.
Рассказывали, что когда-то она была прекрасна и юна, но это было так давно, что остались лишь осколки этих воспоминаний. Потом, подобно Луне, девушка стала стареть, но она все же была богиней - и поэтому молодость вновь возвращалась к ней тогда, когда обычных людей настигала старость.
Она была Матерью, и одно из ее тысячи имен в то время звучало как Шейла-на-Гиг. Горцы Шотландии называли ее Кайлих Бхур, а ирланды - Кайлих Бхир, почитая как Горную мать, ведь именно она создала горы.
В облике Шейлы-на-Гиг Богиня пережила тысячелетия, и ее изображения можно встретить даже в ирландских церквях, где она уже выступает в роли заступницы обездоленных. Многие ирландцы до сих пор считают ее покровительницей бедных и 4-го мая развешивают на кустах боярышника старую одежду; считая, что это помогает избежать бедности.
За бесконечно долгую жизнь тысячи сильных и отважных воинов были Ее возлюбленными, и она рожала от них детей.
Шло время… Люди перестали видеть красоту Женщины, и тогда она навечно обрела в их глазах облик Старухи. Те же, чьи прадеды слышали от своих прадедов рассказы про Старуху, утверждали, что лицо ее было темно-синее, а во лбу у нее располагался единственный водянистый глаз, взгляд которого был нечеловечески быстр.
Но по-прежнему сам мир был Ее ребенком, ибо она стояла у истоков его рождения. Как это было?
Однажды Старуха, которую тогда называли Синей Хаг, несла на спину огромную корзину, наполненную камнями и землей. Пока Старуха шла, земля и камни выпадали из щелей корзины. Там, где падала земля - возникали холмы, где камни - возникали скалы. Правда, в некоторых легендах говорят, что создала Она не весь мир, а только Гебридские острова… Но разве этого мало? Именно благодаря Старухе появились реки и озера. По ночам старуха любила отдыхать на горной вершине рядом с бьющим из-под земли источником.
В весеннее время Старуху часто ассоциировали со штормами. Когда она чихала, ее было слышно за много миль. Бурный и гневливый нрав Старухи был вызван тем, что однажды весной ее сын смел ускакать от нее на белой лошади вместе со своей невестой. Разъяренная Старуха пустилась за ними в погоню, оседлав легконогого жеребца. Но сын Старухи не бросил свою невесту, которая боялась грозной матери своего возлюбленного. Тогда Старуха наслала на влюбленных страшную бурю, которая разметала их в разные стороны. Началась жуткая МЕТЕЛЬ, а на море разыгрался сильнейший шторм, грозя смыть с лица земли все живое. Пришлось сыну вступить в сражение с матерью, чтобы в своей ярости она не уничтожила все живое. Битва закончилась победой сына, и Старуха вынуждена была отступить.
Любая женщина - это Мать. Даже старуха, и та была когда-то матерью. Подательницей жизни.
Шейла-на-Гиг всегда держит свое влагалище открытым, ибо каждый из нас проходит цепочку жизней через рождение и смерть. Подобно зиме, в ипостаси Кайлих она делает так, что живое засыпает и умирает, но затем - рождается вновь. Половые органы Шейлы же - это те самые врата, чрез которые все живые существа, умерев, вновь приходят на Землю. Богиня любит и землю, и жизнь, которая зародилась на ней. Она и дарует жизнь, и отбирает ее, когда приходит время.
http://www.witchmirror.ru/Mif/Celtic/Cailih.htm

Это видеоиллюстрация к статье:

http://static.video.yandex.ru/lite/foxesred/zvwmnjas84.5008/
Ссылка

Другие имена Старухи:

Cailleach Bheur, Cailleach Uragaig, Cailleach Beinne Bric (‘Old Woman of the Speckled Mountain’), Cailleach Mor (‘Great Old Woman’) (Scotland); Cailleach Bheirre, Cailleach Bolus, Cailleach Corca Duibhe (Ireland); Caillagh ny Groamagh, Caillagh ny Gueshag (Isle of Man).”

Cailleach - это гаэльское (Гаэльский является древнейшим языком Шотландии и может похвастаться самым богатым песенным и устным наследием) ругательство и означает:

Cailleach – «кАлех»- Ведьма, старая кляча, старая карга

Шейла-на-гигШейла-на-гиг  Шейла-на-гиг

СТАРАЯ КАРГА

О происхождении фразеологизма

Л. Е. Кругликова,
доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник ИЛИ РАН,
Санкт-Петербург

Материал статьи в подробном изложении можно найти в журнале «Русская речь», (2010, № 3, с.114-125).

Считается, что фразеологизм старая карга, употребляемый для бранного наименования старой женщины (обычно злой, сварливой), основывается на сравнении её с вороной (от тюркского karga 'ворона', восходящего к kara 'черный'), которая в народной речи оценивается отрицательно1.

Мы же придерживаемся иной точки зрения.

Изначально, в XVIII веке, интересующее нас слово в значении 'старая женщина' фиксировалось только в форме корга. В той же орфографии мы находим его у писателей XIX века, а также в белорусском языке в XIX веке: «Кóрга. Старая баба, хрычовка, слово бран. ведьма»2.
Фиксация интересующего нас существительного в форме кóрга, коргá даже в акающих говорах – воронежских, брянских, рязанских3 – также доказывает исконность о у этого существительного. В пользу исконного, а не тюркского происхождения говорит и наличие существительного корг, которое является самым старым среди слов русского языка с интересующим нас корнем: в «Словаре русского языка XI–XVII веков»4 оно датируется 1419 годом. Поясним значение существительного корг, так как из его толкования в словарях не совсем понятно, почему указанную лексему надо помещать в данное гнездо. Дело в том, что для основы корпуса корабля на носу и на корме раньше обычно использовали ствол дерева с одним из отходящих в сторону корней, то есть как бы кривое дерево. Этот естественный изгиб ствола в месте перехода его в корень обладает большой прочностью, что и позволяло применять его для крепления якорей и водорезов. О праславянском характере производной основы *kъrg- свидетельствуют хотя бы следующие слова: укр. коргiта 'вырубленное с корнем дерево, употребляющееся для постройки' 5, укр. диал. кóргати '(ногами) косить', сербохорв. диал. крга 'стебель, ствол винограда' (он ведь изогнутый. – Л. К.), черногорск. крга 'колода, около которой сливается вода на мельнице', словен. kgati 'выделяться, выпирать, переливаться через край' (то есть то, что находится за пределами некоего ровного места, создаёт неровность, кривизну. – Л. К.)6.
Так как оборот старая карга употребляется лишь для наименования человека преклонного возраста, то нам надо найти такой бросающийся в глаза признак, который свойствен только старым людям. А это прежде всего сгорбленность. Таким образом, сравнение идет с кривым деревом. Подобного рода переносы типичны для русского языка.
В.М. Мокиенко пишет: «В пользу тюркского происхождения большинства значений [каких? – Л. К.] слова карга, к тому же, говорит – и весьма весомо – география. Показательно, что дальше белорусской зоны границы этого слова не заходят, что в целом совпадает с районом распространения тюркского языкового влияния»7. Но этот довод В.М. Мокиенко можно опровергнуть несовпадением ареалов распространения лексемы карга (корга) в значении 'ворона' и 'старая женщина'. По данным Картотеки Лексического атласа русских народных говоров, значение 'ворона' у этой лексемы встречается на территории бывшей Золотой Орды (XIII–XV вв.) и прилегающих к ней районов, причём особенно часто на территории бывшего Хазарского царства (до 966 года).
Существительное же карга (корга) в значении 'старая женщина', по данным «Словаря русского языка»8 (более точная информация станет возможной после поступления соответствующих материалов в картотеку Лексического атласа русских народных говоров), фиксируется прежде всего на северных, не испытавших тюркского влияния территориях Европейской части России: в олонецких, новгородских, вологодских говорах, в русских говорах на территории нынешних республик Карелии и Коми, а также в московских, владимирских, смоленских, рязанских, брянских, воронежских говорах. И именно на Севере, а также на Урале и в Сибири (Енисей, Забайкалье) наблюдается обилие семантических вариантов, содержащих непосредственно или опосредованно сему 'изогнутый'. Один из них и послужил источником метафорического переноса у интересующей нас языковой единицы: корга (карга) 'кривое дерево' —› 'старая женщина'.

1. См., например: Мокиенко В.М. Почему так говорят? От Авося до Ятя: Историко-этимологический справочник по русской фразеологии. СПб., 2003. С. 231–236.
2. Носович И. И. Словарь белорусского наречия. СПб., 1870. С. 246.
3. Словарь русского языка. Т. 4. Вып. 7. СПб., 1913. С. 2048.
4. Словарь русского языка XI–XVII вв. Т. 7. М., 1980. С. 306.
5. Гринченко Б. Д. Словарь украинского языка. Т. II. Киев, 1907. С. 283.
6. Этимологический словарь славянских языков. Праславянский лексический фонд / Под ред. О.Н.Трубачева. Вып. 13. М., 1987. С. 214.
7. Мокиенко В.М. Почему так говорят? От Авося до Ятя: Историко-этимологический справочник по русской фразеологии. СПб., 2003. С. 236.
8. Словарь русского языка. Т. 4. Вып. 7. СПб., 1913. С. 2048.

Ссылка

Отредактировано Foxes (2014-02-21 22:08:36)


Вы здесь » КНИГА МАТЕРЕЙ » Мифы и Реальность » Шейла-на-гиг