КНИГА МАТЕРЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КНИГА МАТЕРЕЙ » Музыка и Танцы » ПАВШИМ ЗА РОДИНУ - ЖУРАВЛИ


ПАВШИМ ЗА РОДИНУ - ЖУРАВЛИ

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПАВШИМ ЗА РОДИНУ!

ИМ - ВЕЧНО ЖИВЫМ - ЗЕМНОЙ ПОКЛОН...

ЖУРАВЛИ

Музыка: Ян Френкель, Слова: Расул Гамзатов (русский текст: Н. Гребнев), Исполняет: Марк Бернес

в видео - фрагменты из фильма "Летят журавли" (1957) режиссёра Михаила Калатозова, снят по мотивам пьесы Виктора Розова «Вечно живые».

Отредактировано Иванка (2014-01-06 05:51:07)

2

Я УБИТ ПОДО РЖЕВОМ

Стихи: Александр Твардовский
Музыка и исполнение: Владимир Мигуля



В самом начале Великой Отечественной войны в сражениях за Москву и за Ленинград были убиты фашистами мои бабушка и дедушка по линии матери - Евдокия Чистова и Алексей Чистов... У них было четверо детей, самая старшая - моя матушка.


СВЕТлая им ПАМЯТЬ во веки веков!

Отредактировано Иванка (2013-11-13 02:16:14)

3

ГЕНЕРАЛАМ ДВЕНАДЦАТОГО ГОДА

Стихи: Марина Цветаева
Музыка:
Исполняет: Ирина Мазуркевич

ПАВШИМ ЗА РОДИНУ - ЖУРАВЛИ
Памятник на Бородинском поле

А это - монумент Героям 1812 года в Смоленске. Когда была там, меня этот памятник потряс до основания души... Смотрите сами:

ПАВШИМ ЗА РОДИНУ - ЖУРАВЛИ ПАВШИМ ЗА РОДИНУ - ЖУРАВЛИ

ПАВШИМ ЗА РОДИНУ - ЖУРАВЛИ ПАВШИМ ЗА РОДИНУ - ЖУРАВЛИ

ПАВШИМ ЗА РОДИНУ - ЖУРАВЛИ  ПАВШИМ ЗА РОДИНУ - ЖУРАВЛИ

Отредактировано Иванка (2013-11-13 02:47:18)

4

ПАВШИМ ЗА РОДИНУ - ЖУРАВЛИ ПАВШИМ ЗА РОДИНУ - ЖУРАВЛИ ПАВШИМ ЗА РОДИНУ - ЖУРАВЛИ

Музыка из фильма "Гладиатор" (2000)

Отредактировано Иванка (2013-11-13 03:06:43)

5

22 июня советские воины превратились в полубогов

Десятикратная ложь Латыниной

http://zenapieviska.blogspot.com/2010/0 … st_26.html

Максим Шевченко уверен, что любые попытки сегодня оклеветать то время и советских героев – это преступление.Она не случайно выступила 8 мая, накануне Праздника Победы. Возразить уже было невозможно. Облив грязью главный праздник России, Юлия Латынина заслужила Премию имени Геббельса. Честно говоря, столько лжи в одном флаконе я давно не слышал.

Наберитесь терпения. Начнем чистить «Юлины конюшни».Программа «Код доступа», 08.05.2010, радио «Эхо Москвы»

Латынина: «Собственно, своим приходом к власти Гитлер в значительной степени обязан Сталину. На выборах 1933 года Гитлер получает 43% голосов, а социал-демократы и коммунисты вместе 49%. Если бы социал-демократы и коммунисты составили блок, то Гитлер просто не пришел бы к власти. Кто запретил коммунистам вступать в коалицию с социал-демократами? Сталин. Как в той же «Последней республике» пишет Суворов, «мир вполне мог бы обойтись без Гитлера во главе Германии и без Второй мировой войны, но Сталин не мог». Ссылка

Ложь номер один
В 1933 году в Германии выборы в рейхстаг были дважды: 5 марта и 12 ноября. На них нацисты получили 43,9% и 92,2% соответственно. Но ведь Латынина и называла такую цифру? Да, но КАК! Перед нами типичная фальсификация. Называя верный процент, набранный гитлеровцами на выборах 5 марта 1933 года, Латынина не говорит самого важного. Это выборы были ПОСЛЕ назначения Гитлера рейхсканцлером (30 января 1933 года), а не до этого. И по этой простой причине не могли иметь никакого отношения к продвижению фюрера на высокий пост. (Источник: А. Булок, Гитлер и Сталин, Смоленск, Русич, 1994, таблица итогов выборов в Германии) Ссылка

Ложь номер два На выборах 5 марта 1933 года коммунисты получили 12,3% голосов, а социал-демократы 18,3%. Если эти цифры сложить, то получится 30,6%, но никак не 49%. (Источник: А. Булок, Гитлер и Сталин, Смоленск, Русич, 1994, таблица итогов выборов в Германии).

Ложь номер три Своей фразой Латынина хочет создать у слушателя иллюзию, что блок коммунистов и социал-демократов набрав 49%, мог помешать Гитлеру стать во главе Германии, а Сталин, якобы, запретил мешать фюреру. Чтобы проверить это утверждение берем результаты последних выборов перед назначением фюрера на пост канцлера. Это 6 ноября 1932 года.Нацисты набрали тогда 33,1% голосов, коммунисты 16,9%, социал-демократы 20,4%. Как видим,
Латынина снова лжет:- набравшие 33% гитлеровцы не выиграли выборов;- сумма голосов КПГ и СДПГ далеко не 49%, а 41,3% (Источник: А. Булок, Гитлер и Сталин, Смоленск, Русич, 1994, таблица итогов выборов в Германии)

Ложь номер четыре
Адольф Гитлер стал канцлером в январе 1933 года. Каким образом? Победив на выборах, как нам говорит Латынина? Ничего подобного. Привести Гитлера к власти через выборы действительно пытались. Складывалось впечатление, что власти Веймарской республики, управляемые из-за границы решили проводить их столько раз, пока к власти путем сбора более чем 50% голосов не придут нацисты. С 1929 по 1933 год было 9 выборов в рейхстаг. И это если не считать выборы от 12.11. 1933, когда в бюллетене была одна НСДАП и она набрала 92%.Но Латынина лжет, что Гитлер стал канцлером из-за приказа Сталина не блокироваться коммунистам с СДПГ. Гитлер пришел к власти самым, что ни на есть конституционным путем. Вернее говоря – его к ней привели. Согласно 48 статьи Веймарской Конституции, президент Германии имел возможность при определенных обстоятельствах, принимать «чрезвычайные меры» (в том числе принятие законодательных декретов) без предварительного согласия рейхстага (немецкого парламента). Но до 1930 года эта норма не использовалась. В 1930 году ее «раскупорили», «потренировались» и в январе 1933 года именно таким образом МИНУЯ ПАРЛАМЕНТ, президент Гинденбург назначил Гитлера канцлером (премьер-министром). Это было решение опирающееся на закулисный торг, а не на выборный %. Какой тут Сталин?

Латынина: «Впрочем, Гитлер у власти сам по себе еще ничего не значил. Ведь по условиям Веймарского договора Германия была разоружена. У нее не было армии, не было стрельбищ, не было полигонов. Всё это предоставил Гитлеру Сталин. Если бы не Сталин, Гитлер вырос бы в диктатора средней руки (вроде Саддама Хусейна), задавленного после первой же попытки захватнической войны и не опасного ни для кого, кроме собственных граждан».

Ложь номер пять По итогам Версальского договора Германия имела право иметь 100 тыс. армию. Без тяжелого вооружения, без самолетов, без танков, без флота. Все это дал Гитлеру Сталин? Ничего подобного. Что же было на самом деле?Создание совершенно секретных совместных военных проектов стало следствием заключенного между Германией и Россией Рапалльского договора в 1922 году. Веймарская Германия и СССР договорились об открытии та нашей территории танковой школы, летной школы и химического полигона.Договор об организации совместной танковой школы был заключен 2 октября 1926 года в Москве. Немецкая сторона несла расходы по текущему содержанию школы и приобретению всего необходимого имущества для ее функционирования, включая сами танки. Советская сторона выделяла технический состав для мастерских, рабочих и охрану. Курсанты школы должны были учиться на боевых машинах английского и французского производства, которые немцы собирались путем различных махинаций закупить и ввезти в Советский союз. Таким образом, Красная армия не потратив ни копейки, получала доступ к новейшим образцам боевой техники. ( Источник: Военно-исторический журнал. 1993. №6, с.39-44; №7, с.41-44; №8, с.36-42.).
Обещанные немцами десять боевых машин прибыли лишь к началу 1929 года. За все время своего существования танковая школа успела сделать три выпуска немецких слушателей: в 1929/30 гг. – 10, в 1931/32 гг. – 11 и в 1933 году – 9 человек.Итого: в СССР подготовили 30 немецких танкистов. Сколько у Гитлера было танкистов всего? Десятки тысяч.( Источник: Горлов С.А. Совершенно секретно: Альянс Москва — Берлин, 1920-1933 гг., М., 2001, с. 220)
Аналогичная ситуация и с «производством» германских асов. Первые шаги к появлению школы в Липецке были сделаны в 1923 г., когда немецкое военное министерство через посредника купило у фирмы «Фоккер» в Голландии одноместные истребители. Полноценные занятия начались лишь во второй половине 1926 года. Обратите внимание – в парке авиашколы исключительно зарубежные самолеты: 34 истребителя «Фоккер», 8 разведчиков «Хейнкель», учебные самолеты «Альбатрос», «Хейнкель» и «Юнкерс», и еще один транспортный «Юнкерс».Где же помощь Сталина? А ее не было. Советский союз предоставлял немцам только свое небо, а все остальное они привозили с собой, да еще и попутно обучая наших пилотов и конструкторов. Всего летной школе в Липецке было обучено или переподготовлено 120 немецких лётчиков-истребителей и 100 лётчиков-наблюдателей.(Источник: Соболев Д.А., Хазанов Д.Б. Немецкий след в истории отечественной авиации., Москва, Русавиа, 2000, с.119)
Еще раз напомним – обе школы были закрыты по приказу Гитлера, сразу после его прихода к власти. И никогда более не возобновляли свою работу. То есть с Гитлером Сталин не имел никакого военного сотрудничества. Оно имело место в очень скромных количествах с ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ВЕЙМАРСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ! Никакого отношения к вооружению гитлеровского Рейха Сталин и СССР не имели. Гитлера вооружал Запад, а не Восток.

Латынина: «18 июля 1936 года в Испании вспыхнул франкистский мятеж… Генерала Франко поддержали 80% армии. И без поддержки СССР республиканцы были обречены… Зачем Сталин тратил гигантские деньги на войну в Испании? Ответ – он надеялся разжечь в Испании тот самый пожар, во время которого можно грабить. Он надеялся, что Англия и Франция в Испании вступят в войну против Гитлера, который заступится за Франко. Однако пожар, т.е. Вторая мировая, в Испании не начался».

Ложь номер шесть Это только Латынина может думать, что Англия и Франция вступят в войну против Гитлера. На самом деле, что Лондон и Париж не помогали республиканцам против Франко. Они заняли позицию «нейтралитета», который был на руку путчистам. Франко получал оружие от Германии и Италии, а республиканцам Франция отказалась поставить даже уже оплаченное оружие. Единственным источником поступления оружия для ЗАКОННОГО правительства Испании стал СССР.
Доказательство очень просто: в СССР был вывезена значительная часть золотого запаса Испании – около 510 тонн. По приказу законного правительства в нашу страну вывозили не только испанских детей, но и ВСЕ ЗОЛОТО ИСПАНИИ. Его вывезли почти сразу после начала Гражданской войны. Мятеж начался 17-18 июля 1936 года, а в конце октября 1936 года ценный груз уже прибыл в Одессу. И Гражданская война после этого длилась до апреля 1939 года. По сути СССР стал «банком» для сражающейся Испании.Сталин не тратил уйму денег на помощи испанцам. Он продавал им оружие за золото. Коварный Сталин? Нет, просто давление Лондона и Парижа было таково, что заставляло ВСЕХ не продавать оружие ЗА ЗОЛОТО законному правительству Испании!Итоговая цифра стоимости военных грузов, доставленных в республиканскую Испанию, составляет 202,4 млн.$.(Источники: Военно-промышленный курьер №28(144), 2006 г; П. Судоплатов. Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950 годы., М.,ОЛМА-ПРЕСС, 1997 г., С. 117.).

Латынина: «…СССР во время Мюнхена в конфиденциальных переговорах с Германией всячески поддерживал позицию Германии, а в конфиденциальных переговорах с Чехословакией всячески поддерживал Чехословакию. А в решающий момент СССР в ответ на просьбы чехословацкого президента о вмешательстве ответил, что помощи надо искать в Лиге наций».

Ложь номер семь Сама же Латынина сначала говорит правду:«В 1938 году на карте Европы появляется новая точка напряженности – Чехословакия. Германия требует от Чехословакии вернуть ей населенные немцами Судеты. И в сентябре 1938 года Англия и Франция уговаривают Чехословакию уступить Гитлеру. Это событие получило название мюнхенский сговор. Это самый позорный факт в истории Европы, это не выученный до сих пор западными демократиями урок о том, что если ты уступаешь хулигану, то он воспринимает твои уступки как новый плацдарм для атак. Однако возникает вопрос – а что в это время делал СССР?».Вот дальше сплошная ложь. СССР не бросал Чехословакию. Прагу бросили Лондон и Париж.16 мая 1935 года был подписан Договор о взаимопомощи между СССР и Чехословакией. (Чехословакия была несамостоятельным государством, как и сегодня. Просто посмотрите на даты: 2 мая 1935 года Москва подписала договор с Парижем. Только после этого – свой договор подписала Прага). Договор был хитрый – стороны помогали друг другу ТОЛЬКО при условии выступления Франции на стороне договаривающихся государств. Нет Франции – нет помощи. А Франция помощь оказывать Праге не захотела.«Посол Чехословакии З.Фирлингер, передал в Прагу заявление, сделанное заместителем нкид СССР на запрос Э.Бенеша от 19.09.1938 г.: «Потемкин только что сообщил мне ответ на первый вопрос — готов ли СССР оказать немедленную и действенную помощь, если Франция останется верной пакту. Правительство отвечает: да, немедленно и действенно. На второй вопрос — готов ли СССР выполнить свои обязательства согласно ст. ст. 16 и 17 в случае обращения в Лигу наций — правительство отвечает: да, в любом отношении». О содержании ответа Бенешу Советское правительство одновременно сообщило правительству Франции».«20 сентября 1939 года французский и английский послы заявили, что если чехи не согласятся отдать часть территории немцам, то «весь мир посчитает Чехословакию единственной виновницей войны».«Получив положительный ответ СССР на запрос о советской военной помощи, правительство Э.Бенеша отклонило ноту Великобритании и Франции от 19.09.1938 г., вручив соответствующую ноту послу Франции де Лакруа. В ноте отмечалось, что принятие англо-французских предложений «равнялось бы добровольному и полному искалечению государства во всех направлениях» и привело бы в дальнейшем к полному подчинению Чехословакии Германии».«Вечером того же дня посол Великобритании Ньютон сообщил чехословацкому правительству, что «в случае, если оно будет дальше упорствовать, английское правительство перестанет интересоваться его судьбой».Источник

Латынина: «Представим себе, что Сталин ответил бы на просьбы Чехословакии согласием и заявил, что он, Сталин, будет воевать с Гитлером за Чехословакию. Опять же Мюнхена бы не было. Но Сталин этого не заявил, именно потому, что Чехословакия, как и Испания, было то место, где Сталин рассчитывал разжечь пожар».

Ложь номер восемь Даже формально СССР НЕ ДОЛЖЕН был воевать за чехов, так как Франция не собиралась воевать. Но понимая, КУДА идет Гитлер, СССР готов был до последнего момента поддержать Прагу оружием. Одно условие было важным – просто в одиночку воевать с Гитлером за чехов было бы верхом глупости государственного деятеля.СССР даже начал военные приготовления. Нужно было только готовность Парижа и Лондона так же выступить против нацистов.- 21 сентября 1938 года Народный комиссар обороны маршал К.Ворошилов направил по прямому проводу Военному совету Киевского особого военного округа директиву, в которой требовалось начать выдвижение к государственной границе крупных группировок войск.-22 сентября 1938 года заместитель наркома иностранных дел В.Потемкин направил послу Чехословакии З.Фирлингеру запрос о степени необходимости советской военной помощи и сообщение о готовности ее оказания без решения Совета Лиги Наций. Потемкин прямо спросил чехословацкого посла, почему его правительство никогда не ставило вопроса о безусловной помощи со стороны Советского Союза. Ссылка Более того! Защищая чехов, СССР угрожал войной союзникам Гитлера!- 23 сентября 1938 года – Нота НКИД правительству Польши с предупреждением о денонсации пакта о ненападении между СССР и Польшей от 25.07.1932 г., если польские войска перейдут границу Чехословакии.В тот же день – Директива НКО и Генштаба РККА о приведении в боевую готовность войск Белорусского Особого и Калининского ВО, выдвижении частей Витебской и Бобруйской АГ в р-н гг.Полоцк, Лепель и Минск и о сосредоточении бомбардировочной авиации в р не гг.Витебск, Орша.- 25 сентября Нарком обороны СССР марш.К.Ворошилов через советское посольство в Париже информировал Генштаб Франции о готовности советских войск оказать помощь Чехословакии в отражении агрессии:И так до того момента, пока Англия и Франция не сдали Прагу Гитлеру.Просто запомните: в Мюнхене Германии отдали Чехословакию Англия, Франция, Италия. На конференции было всего 4 участника. Ни чехов, ни русских туда не позвали.

Латынина: «Речь Сталина произнесена 19 августа, а 23 августа заключен пакт Молотова-Риббентропа. Как замечает Виктор Суворов, этот договор неправильно называть договором Молотова-Риббентропа. Это московский договор 1939 года, приведший к началу Второй мировой войны. Ровно через неделю после подписания этого договора, 1 сентября 1939 года Гитлер атакует Польшу».

Ложь номер девять Спросите говорящих такую чушь, когда Адольф Гитлер решил завоевать Польшу и начать войну? Скорее всего они промолчат. А правда такова.– лишь 1 апреля 1939 года, фюрер отдал приказ разработать план удара по Польше.- В этом «Плане Вайс» была указана дата удара на Польшу – 26 августа 1939 года. То есть уже в апреле, был назначен август!- 23 августа 1939 года подписан Договор о ненападении между СССР и ГерманиейНу вот, Гитлер и стал выполнять свой план? Нет, он изменил дату нападения.- 25 августа 1939 года Гитлер перенес дату удара на 1 сентября.
Что мы видим: после подписания договора Молотова – Риббентроппа фюрер изменил дату начала войны. ПОСЛЕ! Это значит, что в определении сроков начала войны Гитлер руководствовался совсем другими резонами.

Латынина: «Так Гитлер и Сталин совместно начинают Вторую мировую войну».

Ложь номер десять- Гитлер напал на Польшу 1 сентября 1939 года.- 3 сентября Англия и Франция объявили ему за это войну.-СССР ввел войска на территорию Западной Белоруссии и Западной Украины 17 сентября 1939 года Когда Англия и Франция объявили СССР войну? Ответ – никогда.Это значит, что еще в сентябре 1939 года Ведущие державы мира дали оценку поведению Советского союза. И не считали его действия равноценными с Гитлером.… Дальше я просто устал считать ложь, которую извергала Латынина. Возможно кто-то захочет еще покопаться в той дурнопахнущей субстанции, из которой состоит ее программа.По мне хватит и десятикратной лжи.
Она достойна Премии имени Геббельса.Претендент: Юлия Латынина, журналистЗаслуга: программа «Код доступа», 08.05.2010, радио «Эхо Москвы»Причины выдвижения: многократная ложь и фальсификация исторических данных, с целью опорочить Советский союз и его руководителейВыдвинул: Николай Стариков, писатель, публицист

http://nstarikov.ru/blog/5508

ПАВШИМ ЗА РОДИНУ - ЖУРАВЛИ :angry: :mad:

6

ПАВШИМ ЗА РОДИНУ - ЖУРАВЛИ

Оборона Севастополя 1854 — 1855 гг.

Легендарный Севастополь - украденный гимн города

«Легендарный Севастополь»

Скандал с гимном города, переведенным на украинский язык получил свое продолжение. Московские журналисты из «Родной газеты» нашли вдову поэта Петра Градова, автора слов к «Легендарному Севастополю» Ольгу Алексеевну Градову и его дочь Татьяну. Вот их письмо.

«Наш муж и отец — Петр Михайлович Градов — известный поэт и драматург, автор не одного десятка музыкальных драматических пьес, множества песен с ведущими композиторами страны, сборников стихов, новелл, переводов, блокадник, участник Великой Отечественной войны, многократно награжденный орденами и медалями. Его уже нет, и нам выпала доля защитить его творческую и человеческую честь. Мы удивлены и возмущены дошедшими до нас сведениями о вандализме, совершенном по отношению к святыне — гимну Севастополя, песне «Легендарный Севастополь», отражающей величие подвигов русских моряков, отстоявших рубежи России в прошлые века.

Ни один рейд моряков не проходил без этой песни. Она настолько сроднилась с городом, с его людьми, с их историей, слова припева: «легендарный Севастополь, гордость русских моряков» настолько глубоко и точно отражали суть, что уже в 1994-м эта славная песня стала официальным гимном города.

Чувство благодарности севастопольцев к создателям талантливого вокального произведения выразилось еще и в том, что автор текста Петр Градов в 2000 году был удостоен звания почетного гражданина города. (К сожалению, Вано Мурадели к тому времени уже не было в живых.)

Считаем важным обо всем этом напомнить, чтобы была понятна вся мера нашего возмущения тем, что авторский текст гимна без ведома правопреемников оказался переведенным на украинский язык, причем без всякого уважения к оригиналу.

Песни, подобные «Легендарному Севастополю», не рождаются случайно. Они выстраданы авторами. Когда Мурадели обратился к Градову с предложением написать к 100-летнему юбилею обороны Севастополя песню, он сказал: «Надо написать хорошую песню о Севастополе. Не просто песню, а хорошую». В своей книге Градов вспоминает: «И потом несколько дней и полубессонных ночей ни о чем другом думать не мог, прочел все, что было в моей библиотеке о защитниках города, в давние времена и в дни Великой Отечественной».

Работа шла на одном дыхании, и когда Мурадели вернулся из Севастополя с юбилея (Градов тогда работал актером в Театре им. Вл. Маяковского и был на гастролях), он сказал: «Юбилей прошел под знаменем нашей песни». Ее пел весь город, с вертолетов сбрасывались листочки с текстом песни. Песня стала музыкальным символом города, куранты на Клубе моряков каждый час исполняли мотив ее припева.

Мы вынуждены будем обратиться во Всероссийское агентство авторских прав, а там и в суд, чтобы отстоять неприкосновенность творческой собственности создателей гимна Вано Мурадели и Петра Градова».

ЛЕГЕНДАРНЫЙ CЕВАСТОПОЛЬ

Музыка В.Мурадели,
стихи П.Градова

Ты лети, крылатый ветер,
Над морями, над землей,
Расскажи ты всем на свете
Про любимый город мой.
Всем на свете ты поведай,
Как на крымских берегах
Воевали наши деды
И прославили в боях

Легендарный Севастополь,
Неприступный для врагов,
Севастополь, Севастополь —
Гордость русских моряков.

Здесь на бой, святой и правый,
Шли за Родину свою,
И твою былую славу
Мы умножили в бою.
Скинув черные бушлаты,
Черноморцы в дни войны
Здесь на танки шли с гранатой,
Шли на смерть твои сыны.

Легендарный Севастополь,
Неприступный для врагов,
Севастополь, Севастополь —
Гордость русских моряков.

Если из-за океана
К нам враги придут с мечом,
Встретим мы врагов незваных
Истребительным огнем.
Знает вся страна родная,
Что не дремлют корабли,
И надежно охраняют
Берега родной земли.

Легендарный Севастополь,
Неприступный для врагов,
Севастополь, Севастополь —
Гордость русских моряков.

А вот что сотворил с ГИМНОМ СЕВАСТОПОЛЯ  мамчак .

ВЕЛИЧАВИЙ СЕВАСТОПОЛЬ
Музыка В.Мурадели,
стихи М.Мамчака

Хай летить велична слава
Про звитягу морякiв
Севастопольських героїв —
Всiх його захисникiв.
Всi у свiтi хай узнають,
Як ескадри кораблiв
I матроси за Вiтчизну
Йшли у бiй на ворогiв.

Величавий Севастополь,
Мiсто слави й кораблiв:
Бiлокам`яна столиця
Українських морякiв.

Тут хрестились древнi руси —
Володимира сини,
I святую ратну славу
В стольний Київ принесли.
Тут не раз у бiй кривавий
Йшли на подвиг козаки,
Бились на смерть в бастiонах
Чорноморцi-моряки.

Величавий Севастополь,
Мiсто слави й кораблiв:
Бiлокам`яна столиця
Українських морякiв.

В бойовiм строю змiнили
Ветеранiв їх сини,
I в серцях їх пломенiє
Героїзм Сапун-гори.
То ж якщо на нас нападуть,
Як колись у днi вiйни,
Знову в бiй готовi встати
Українськi моряки.

Величавий Севастополь,
Мiсто слави й кораблiв:
Бiлокам`яна столиця
Українських морякiв.

Как говорится , почувствуйте разницу.

Отредактировано Лаодика (2014-01-05 23:26:00)

7

  "ЕЩЁ ПОЛЬСКА НЕ СГИНЕЛА!.."

"Все враги России, Руси, Киевской Руси затаив дыхание ждут когда Россия потеряет свое сердце. Польша, братцы, - Польша (!) в первых рядах". Профессор - Владимир Липунов.

Да так ли это? Да - так!

"Русские - лишний народ. Лучшая Россия - несуществующая" - Збигнев Казимеж Бжезинский, эмигрант польского происхождения, один из ведущих идеологов внешней политики США.

В истории Польши и поляков есть нечто, исключающее подлинно государственное мышление, - упоение собственной исключительностью.

"Гонор - латинское слово, вошедшее в русский язык из польского: гонор на польском - честь.
Гонор - самомнение, заносчивость". (С. Ожегов. Словарь русского языка).
"Когда поляк идёт босой по пляжу, на его ногах звенят шпоры". Даниэль Ольбрыхский, актёр, плейбой.

Когда всматриваешься в судьбы народов, помимо очевидных обстоятельств ощущаешь нечто, почти незримое, поначалу неочевидное, оказывающееся подчас решающим - судьбоносным.
"Ментальность - способ видения мира, в котором мысль не отделена от эмоций". (Энцикл. словарь).
Черчилль в своей характеристике Польши и поляков дипломатично обходит мерзости, сопровождавшие почти всю её историю:

"Героические черты польского народа не должны заставлять нас закрывать глаза на его безрассудство и неблагодарность, которые в течение ряда веков причиняли ему неисчислимые страдания...Мы увидели, как теперь, пока на них падал отблеск могущества Германии, они поспешили захватить свою долю при разграблении и разорении Чехословакии....Нужно считать тайной и трагедией ... тот факт, что народ, способный на любой героизм...постоянно проявляет такие огромные недостатки почти во всех аспектах своей государственной жизни. Слава в периоды мятежей и горя, гнусность и позор в периоды триумфа. Храбрейшими из храбрых слишком часто руководили гнуснейшие из гнусных. Всегда существовали две Польши: одна из них боролась за правду, другая пресмыкалась в подлости."

"ПОЖАР ОСВЕТИЛ".

Ирония, признаться, не совсем уместна. Но как заметил однажды Лазарь Каганович (личность мрачная, но слова - умные): "У всякой аварии есть имя, отчество и фамилия"...

Утром 10 апреля 2010 г. правительственный самолёт польского президента Леха Качиньского Ту-154 разбился под Смоленском. На борту которого находились 96 человек - политическая и военная элита Польши. В результате авиакатастрофы не выжил никто. По предварительным сообщениям самолёт зацепился за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана.

Совершенно очевидно, что тумане, неблагопритных погодных условиях пилоты были предупреждены диспетчерской службой. Понятно, что при таких обстоятельствах, довольно тривиальных, самолёт садится на другом аэродроме.
Президент, сопровождаемый огромной свитой, летел на траурную церемонию по случаю годовщины Катынской трагедии - расстрела (по очевидному распоряжению Сталина) тысяч пленных польских офицеров.

Кремлёвские власти уже с момента обнаружения немцами в 1943 г. массовых захоронений отказывались от признания своей вины. Время от времени проскальзывали обвинения в адрес самой Польши по поводу гибели десятков тысяч красноармейцев, попавших в плен во время советско-польской войны1920 г. Кремлю не свойственно было само упоминание о красноармейцах, попавших в плен. Сталин рассматривал их едва ли не как изменников родины. Уже эти как бы косвенные упоминания о давно избытой проигранной войне давали повод думать, что в "Катыньском деле" что-то да нечисто...

Когда рухнул Советский Союз, открылась правда, поневоле признанная лидерами новой России. И польская элита летела на церемонию, призванную закрепить свою правоту и вину русских.
Примерно так (в несколько более дипломатических выражениях) высказался сам президент Польши накануне отлёта. С телеэкрана вещал очень серьёзный низенький господин (не выше метра пятидесяти пяти), толстенький, с надутыми щёчками.

Я это не в укоризну незнакомому мне человеку, избранному своим народом на самый высокий пост в стране. Но помню довольно неожиданное высказывание Наполеона Бонапарта, тоже толстенького и низенького: "Анатомия решает судьбу", - говорил этот вершитель судеб народов за 100 лет до появления психоанализа.   :glasses:
Не проглядывается ли объективное суждение не только о собственном физическом облике, но и о необычайном честолюбии - и невероятной судьбе этого человека, чему он обязан, быть может, своей физической неказистости?

Не исключено, что меня ещё с юности впечатлили суждения немецкого психолога Эрнста Кречмера ("Строение тела и характер").

Если бы польский правительственный самолёт приземлился на запасном аэродроме, близ Смоленска, делегации были бы, конечно, тут же предоставлены комфортабельные автобусы для следования в Катынь. До Смоленска можно было доехать поездом - с удобствами и почётом...

В моей памяти отчётливо всплыл облик польского президента - и наутро следующего после трагедии дня я поставил в интернете:

"Гибель польского президента с командой - по той же причине, что и гибель генерала Лебедя да и ещё какого-то губернатора; оба тоже указывали пилотам (вертолётов - в этих случаях), как им вести машину.
Очевидно то, что происходило на борту польского правительственного самолёта.
Пилоты, безусловно, настаивали, что надо приземляться на другом аэродроме (при более благоприятных погодных условиях) - и следовать в Катынь уже наземным транспортом. Но пан президент категорический настаивал на посадке, полагая, что иначе будет уронен ПРЕСТИЖ польской нации - и его собственный, ПРЕЗИДЕНТСКИЙ.

Цена гонора!

"Пилоты, конечно же, настаивали, что надо приземляться на другом аэродроме (при более благоприятных погодных условиях) - и следовать в Катынь уже наземным транспортом. Но пан президент категорический настаивал на очередных (кажется, четыре по счёту) заходах на посадку, полагая, что иначе будет уронен ПРЕСТИЖ польской авиации - и его собственный, ПРЕЗИДЕНТСКИЙ. Словесная перепалка, безусловно, отражена в "чёрных ящика" - и так же БЕЗУСЛОВНО никогда не будет оглашена".
Таков текст в Сети моего прогноза утром следующего дня: Sunday, April 11, 2010.

Но я ошибся. Причина была оглашена - лишь СПУСТЯ БОЛЕЕ ПОЛУГОДА.

СМИ 11 января 2011 г.:
"Экипаж президентского Ту-154 сажал самолет в аэропорту Смоленска вопреки предупреждениям наземных служб о том, что посадка невозможна из-за густого тумана и самолет необходимо увести на запасной аэродром, рассказала журналистам в среду Татьяна Анодина, руководитель расследования с российской стороны.
Экипаж сажал самолет с неверно отрегулированным высотомером почти вручную в густом тумане и, не отреагировав на предупреждения автоматики о приближении земли, продолжил снижение. В результате Ту-154 столкнулся с деревьями за километр до взлетно-посадочной полосы и развалился на части.
Г-жа Анодина, возглавляющая Межгосударственный авиационный комитет стран бывшего СССР, сказала, что ни пожара, ни взрывов, ни разрушений на борту Ту-154 не было до момента столкновения с землей.
Решение о посадке, согласно представленным выводам расследования, было принято под давлением посторонних людей - главкома ВВС Польши Анджея Бласика, а также директора дипломатического протокола МИД Польши Мариуша Казана".

"Присутствие главкома ВВС Польши в кабине пилотов вплоть до столкновения с землей оказало психологическое давление на принятие решения о снижении и посадке во что бы то ни стало", - сказала Анодина.
Бласик и Казан дали командиру и членам экипажа понять, что президенту Польши не понравится, если самолет не сядет в Смоленске и уйдет на запасной аэродром, следует из слов руководителей МАКа.
"Произнесенная в этот момент штурманом фраза "он (Качиньский) взбесится" свидетельствует о том, что командир воздушного судна и весь экипаж находились в психологически сложном положении", - сказал председатель технической комиссии.Межгосударственного авиационного комитета Алексей Морозов.

Очевидно, что в случае неудачного захода (на посадку) и ухода на запасной аэродром командир воздушного судна ожидал негативной реакции "главного пассажира".

Командующий ВВС Польши Анджей Бласик находился в напряженных отношениях с экипажем Ту-154, разбившегося под Смоленском 10 апреля. Именно Бласик находился в момент катастрофы в кабине пилотов. Помимо Бласика в кабине пилотов находился еще один посторонний человек - директор дипломатического протокола министерства иностранных дел Польши Мариуш Казана. Слова обоих чиновников на записях из "черных ящиков" звучат очень тихо и неразборчиво.

Пилотов предупреждали о том, что осуществлять посадку в таких условиях очень опасно, кроме того, один из пилотов говорил, что "садиться в такой ситуации невозможно". Однако что-то все-таки заставило экипаж пойти на снижение. Согласно последним расшифровкам стенограммы переговоров пилотов, командир экипажа Аркадиуш Протасюк произнес такую фразу: "Если мы не приземлимся, то он убьет меня".

В СМИ упомянули характерный предвоенный эпизод.

18 августа 1939 г. французский министр иностранных дел Боннэ в беседе с польским послом Лукасевичем заметил, что угроза столкновения с Германием делает "для вас необходимой помощь Советов".
В ответ Лукасевич заявил:

"Не немцы, а поляки ворвутся вглубь Германии в первые же дни войны"...
На следующий день польский министр иностранных дел Бек заявил французскому послу в Варшаве:

"Польская кавалерия за неделю возьмёт Берлин!"

Констатация СМИ: "Спустя десятилетия, мы становимся свидетелями этой же национальной черты у польского президента Леха Качинского, собравшего вместе с собой в один самолет элиту страны. И вот весь мир становится свидетелем его "тщеславной победы под Смоленском над суровой логикой жизни"".

Характерно, что на следующий день после трагедии несколько сот поляков скандировали скандировали .Путин, убийца!. и "Наказание для убийцы!", забаррикадировав российское посольство в правительственном квартале Варшавы. Все окна посольства были затемнены, и только полиция подавала признаки жизни, охраняя вход в здание.
Митинг прошел перед посольством России в Варшаве также накануне третьей годовщины авиакатастрофы в Смоленске. Протестовавшие убеждены, что Россия установила взрывное устройство в самолете, чтобы заставить замолчать Качинского, "авторитетного противника московитов"...

ВСЕХ ЛИ РАВНЯЕТ СМЕРТЬ?..

Понятно, что все погибшие в рухнувшем самолёте поляки предстанут перед своим Господом. НО - порознь и не сразу - как и предусмотрели устроители удивительных похорон.

Первыми прибудут, естественно Качинский с супругой. Их Господь встретит у входа в рай.
Остальные предстанут уже в порядке живой очереди. Может быть, их по прибытии встретит уже не САМ, но ключарь католического рая апостол Пётр. И достанутся им там уже не лучшие места.
Судьба погибших пилотов как бы и вовсе не предусмотрена.

Похороны (о чём почему-то до сих пор не упоминается) носили поистине удивительный характер. Двоих (президентскую чету) хоронили по высшему разряду - в королевском замке Кракова (против чего, кстати, возражали очень многие поляки).

О прочих девяти десятках погибших, похоже, ни слова: как бы о хлопах, несравнимых по значению с настоящим панством. Точно сами они пешком отправились на кладбище.

На Химкинском кладбище под Москвой неподалёку от близкой мне могилы моих родителей захоронены погибшие советские пилоты: ряд надгробных памятников и общая горизонтальная плита с упоминанием о катастрофе: дата, место гибели...

Это - по-человечески.

Примерно так же - разумеется, торжественнее и с выделением мемориального места - следовало упокоить людей, которых постигла ОБЩАЯ УЧАСТЬ. А не отделять двух "беленьких" от прочих - "чёрненьких".
Тем более, если речь об элите нации.

Вот пример того, как это было сделано не на скромном Химкинском кладбище.

Понятно, что по части демократии современная Польша далеко переплюнула прежний Советский Союз.
Понятно также, что слава Юрия Гагарина была вознесена много выше известности рядового президента, одного из нескольких сотен на планете.
Можно понять, сколько сомнений вызвал в престарелом кремлёвском руководстве, вполне затхлом, вопрос о том, где и как погребать Владимира Серёгина, погибшего вместе с Гагариным. (Не исключено, что по случайности он и являлся виновником крушения самолёта).
Вероятно, долго чесали в кремлёвских затылках, - но решили ПО-ЛЮДСКИ: ХОРОНИТЬ ВМЕСТЕ В ГОСУДАРСТВЕННОМ ПАНТЕОНЕ - У КРЕМЛЁВСКОЙ СТЕНЫ (где, кстати, не так уж много места, тесновато).
Сама процедура похорон была человеческой - совместной.

"В нашем случае" погибла действительная элита страны - не какой-то безвестный лётчик. Выделение двух "беленьких" (вполне уважаемых, но ничем, впрочем, не прославившихся) это плевок в адрес остальных - обозначенных "элитой нации". Это ПО-ЛЮДСКИ?

Напомню о том, что пилот правительственного лайнера не последовал предупреждению аэродромной службы БЕЗУСЛОВНО по настоянию тщеславного Качиньского.
Уверен потому, что был тому нагляднейший прецедент. Этот президент изгнал ранее из правительственного авиаотряда командира лайнера, отказавшего следовать идиотскому предписанию сажать самолёт на аэродроме Тбилиси - вопреки правилам - и приземлившемся, как и следовало, на аэродроме в Баку.
Командир разбившегося лайнера был в том закавказском рейсе вторым пилотом - и помнил о судьбе своего предшественника...
Менталитет народа подчас губителен для него самого. Это НАДО БЫ ПОМНИТЬ! "Когда поляк идёт босиком по пляжу..."

"Польский гонор", вошедший в поговорки, отмечен не только американским президентом и британским премьером времён великой войны, но ещё и Фридрихом Энгельсом, который, несмотря на свою откровенную русофобию, писал:
"Поляки никогда не совершали в истории ничего иного, кроме храбрых драчливых глупостей. Нельзя указать ни одного момента, когда Польша, даже (!) по сравнению с Россией, играла бы прогрессивную роль или вообще совершила что-либо, имеющее историческое значение".

СВИДЕТЕЛЬСТВО ИСТОРИИ.

Советская интеллигенция видела в послевоенной Польше "окно в Европу". Упивались польскими ширпотребом, фотожурнальчиками, фильмами, где поляки сами себя представляли рыцарями, борцами с оккупантами-гитлеровцами...

Факты говорят об обратном.

"С 22 июня 1941 года по 2 сентября 1945 года Советская Армия взяла в плен 4172024 пленных 24 национальностей. Поляки в этом списке занимают седьмое место, существенно опередив, например, итальянцев. Всего в плен было взято 60280 польских военнослужащих немецкой армии... По этой цифре можно предположить, сколько же поляков было убито в составе гитлеровской армии". (Ю. Мухин "Катынский детектив").

Хотя поляки служили в гитлеровской армии, нацисты даже не собирались формировать польское коллаборационистское правительство, как не собирались это делать и в Украине (на что так рассчитывали поначалу всяческие бандеры).
То же и в Чехии - при том, что эта униженная, оккупированная и расчленённая страна производила едва ли не треть вооружения гитлеровской армии, в которую чехи призывались едва ли не наравне с немцами и австрийцами.

Поляки же в расистском "реестрике наций" значились лишь немногим выше евреев и цыган.

При любом нашем отношении к Сталину, тирану и деспоту, как раз полякам следовало БЫ его возблагодарить. Он, перекраивавший послевоенную Восточную Европу, облагодетельствовал их территорией вполне адекватной довоенной, да ещё и с просторным выходом к морю - осуществлением, хотя бы наполовину, национального чаяния: "Rzeczpospolitа оd morza do morza" (от Балтики до Чёрного моря).
В довоенной Польше "титульная нация" составляла едва половину населения, - теперь же мононациональная (фактически) страна могла бы избавиться, наверное, от синдрома неполноценности, столетиями питающего её патологический гонор?..

Президент России Ельцин повинился в Катыни за преступление прежнего режима, рухнувшего в результате революции 1991 г. и проклятого подавляющим большинством граждан новой России.
Поставлен пямятник в знак покаяния - за преступление СВЕРГНУТОГО режима...

В 1963 году в городке Едвабне (восточная Польша) был поставлен камень с высеченной надписью о том, что нацисты истребили здесь тысячи евреев...
Но лишь спустя почти сорок лет - уже после покаяния российского президента - польское правительство нехотя, сквозь зубы, созналось, что палачами в Едвабне были не немцы, - а поляки, веками жившие бок о бок со своими будущими жертвами.

Только ли евреи...

О нечеловеческих условиях, в которых содержались в польских концлагерях пленные красноармейцы в 1919-1921 годах, написал влиятельный польский еженедельник "Ньюсуик Польска". Статья на эту тему называется "Ад за колючей проволокой".
Ее автор - польский историк Игор Мечик.
"За колючей проволокой польских концентрационных лагерей советские военнопленные умирали, как мухи", пишет журнал, называя условия их содержания "польским бесчестьем".

Первоначально в руках поляков находилось около 10 тыс пленных красноармейцев, однако, после поражения армии Михаила Тухачевского под Варшавой в польский плен попало всего 165,5 тысяч солдат, командиров и комиссаров Красной Армии. Для них поляки создали целую сеть концлагерей - в Бресте, Лукове, Вадовице, Домбье, Тухоле, Стжалкове, Пикулице, Шипьорно и в других местах.
Эта сеть покрывала почти всю польскую территорию.

В статье приводится сохранившийся в центральном военном архиве Польши рапорт генерала Зджислава Хордыньского-Юхновича, возглавлявшего санитарный департамент военного министерства. Этот документ генерал написал после инспекции лагеря в Белостоке: "Бараки переполнены, среди здоровых полно больных. По-моему, на 1400 заключенных здоровых нет вообще. Они покрыты лохмотьями и от холода прижимаются друг к другу, пытаясь согреться. В воздухе смрад от больных дизентерией и гангреной, развивающейся в опухших от голода ногах. Это ужасающая картина".

Посетившая лагерь для российских военнопленных в Стжалкове представительница Красного Креста Стефания Семполовска писала: "Барак для коммунистов так переполнен, что сдавленные узники были не в состоянии лечь и стояли, подпирая один другого".
По свидетельствам очевидцев, только в одном этом лагере ежемесячно умирали 100-200 красноармейцев. В Бресте цифры были еще страшнее. Там только за сутки от голода и болезней погибали от 60 до 100 пленных.
В Тухоле в конце 1920 года за два месяца умерло 440 заключенных.

Журнал "Ньюсуик Польска": "Местные жители вспоминали, что еще в тридцатых годах были места, где под ногами проседала земля, а из-под нее выступали человеческие останки.

Медицинской помощи не было вообще никакой. Раненые по две недели лежали без повязок, пока в ранах не заводились черви и люди не умирали от заражения крови.
В самый страшный для узников период - зимой 1920-21 годов - умерших считали уже тысячами".
Помимо этого имели место многочисленные случаи расстрелов взятых в плен красноармейцев, утверждает издание. Так, в районе Млавы поляки расстреляли около 200 взятых в плен казаков, на Волыни был зафиксирован факт расстрела других военнопленных.
В статье приводятся воспоминания одного из очевидцев событий 1919 года о том, как командир 18-го польского пехотного полка приказал пленным красноармейцам раздеться, затем отдал приказ избить их нагайками, а затем всех расстрелял.
Журнал "Ньюсуик Польска" цитирует также дневник Казимежа Свитальского, личного секретаря главнокомандующего польскими войсками маршала Юзефа Пилсудского, который писал о "жестокой и безжалостной ликвидации пленных нашими солдатами".
Самым страшным считался концлагерь в Стжалкове /между Познанью и Варшавой. "Командовавшие лагерем капитан Вагнер и поручик Малиновский секли заключенных бичами, сделанными из колючей проволоки. Обычная норма при избиении составляла 50 ударов. Тех, кто просил пощады, тут же расстреливали" - пишет польский журнал.

Всех попавших в плен комиссаров поляки вешали без суда. Ужасающие факты об этих жестокостях приводятся в книге "Замолкающее эхо. Воспоминания о войне 1914-1920 годов", написанной участником тех событий с польской стороны Станиславом Кавчаком, отрывки из которой приводятся в статье Игора Мечика.

Весьма убедительны воспоминания Юзефа Бека (впоследствии министра иностранных дел Ржечи Посполитой) о собственной "боевой юности":
"В деревнях (украинских, белоруских. - М.Т.) мы убивали всех поголовно и всё сжигали при малейшем подозрении в неискренности (!). Я собственноручно орудовал прикладом".

Почти 84 тысячи военнопленных (1919-1920 гг.) погибли от голода, нечеловеческого обращения и пыток.
Это к вопросу о Катыне, где были расстреляны польские офицеры, пытавшиеся поднять бунт в лагерях военнопленных.
Спасённых же в Советском Союзе польских солдат и офицеров хватило и на 80-тысячную андерсовскую армию (вышедшую в Иран с семьями) и на Армию Людову, вместе с советскими войсками освобождавшей Польшу в 1944-м.

http://www.pereplet.ru/text/tartakovskiy01dec13.html

8

ТЁМНАЯ НОЧЬ - песня из к/ф "Два бойца"

Музыка Никиты Богословского, слова Владимира Агатова

Темная ночь, только пули свистят по степи,
Только ветер гудит в проводах, тускло звезды мерцают...
В темную ночь ты, любимая, знаю, не спишь,
И у детской кроватки тайком ты слезу утираешь.

Как я люблю глубину твоих ласковых глаз,
Как я хочу к ним прижаться сейчас губами...
Темная ночь разделяет, любимая, нас,
И тревожная черная степь пролегла между нами.

Верю в тебя, дорогую подругу мою,
Эта вера от пули меня темной ночью хранила.
Радостно мне, я спокоен в смертельном бою,
Знаю, встретишь с любовью меня, что б со мной ни случилось.

Смерть не страшна, с ней не раз мы встречались в степи,
Вот и теперь надо мною она кружится...
Ты меня ждешь и у детской кроватки не спишь,
И поэтому, знаю, со мной ничего не случится.

9

Хроника событий 23 апреля 1945 года
1402-й день Великой Отечественной войны.

23 апреля войска 1-го Белорусского фронта, перейдя в наступление восточнее Берлина, прорвав укрепленную оборону немецких войск, продвинулись вперед на 60-100 километров.

Войска 1-го Украинского фронта, прорвав глубоко эшелонированную оборону врага на реке Нейсе, продвинулись вперед от 80 до 160 километров. Овладев десятком крупных городов, советские части с юга ворвались в столицу Германии – Берлин.

- ...ГРОЗНАЯ ДОБЛЕСТЬ ИХ ПОСЕЛИЛАСЬ В СЕРДЦАХ ЖИВЫХ
Музыка - Рафаил Хозак, слова - Евгений Агранович, песня из  "Офицеры".


"На безымянной высоте" (сл. М. Матусовского, муз. В. Баснера) из к/ф "Тишина".

А этот документальный фильм снят 70 лет тому назад, в 1944 году. Пусть он послужит назиданием тем, кто стремится захватить РУССКУЮ ЗЕМЛЮ - при помощи "громких" или "тихих" завоеваний. ИСХОД из нашей земли будет такой:
- Прогон пленных немцев через Москву 17 июня 1944 года.

Мой отец был свидетелем этого ИСХОДА.

А вчера вгляделась в фотографию его старшего брата Павла, погибшего в Великой отечественной войне, и впервые увидела, что у него лицо отца. А до вчера мой отец и его брат не казались мне близнецами... Павел в офицерской форме, с иголочки, - молодой, красивый, как бог... Таким и остался. А мой отец прожил долгую жизнь - за двоих...

10

Иванка написал(а):

"На безымянной высоте" (сл. М. Матусовского, муз. В. Баснера) из к/ф "Тишина".

Когда Лаодика была подранком, то песня "На безымянной высоте" была любимой... :love:

11

Связь времён: Сталинград 1942/43 – Волгоград 2013

Автор проекта Сергей Ларенков пишет: "Я давно хотел сфотографировать Сталинград на фоне Волгограда, но меня сдерживала мысль о том, что я вряд ли смогу что-либо отыскать в городе, который во время войны был полностью разрушен. Со временем, изучая город издалека, я понял, что не всё ещё потеряно. И мне повезло, я познакомился с людьми, которым очень дорог свой город и его история. Я приехал в город-герой в конце февраля, и за три дня нам удалось найти и отснять то, что вы увидите ниже. Там, где была возможность определить место до сантиметров, мы сделали это, в остальных же случаях, точность зависит от привязки к другим объектам. Мне никогда ещё не приходилось снимать столько зданий-фантомов, оставшихся лишь на старых фотографиях. Весь город выстроен заново, некоторые улицы в центре проложены по-новому, прорублены сквозь руины, поэтому старые здания в некоторых случаях привязаны с точностью от метров до десятков метров, прошу специалистов за это простить меня. В своих работах я использовал фотографии военных корреспондентов: Эммануила Евзерихина, Георгия Зельмы, Наталии Боде, Сергея Струнникова, Анатолия Егорова, Степана Курунина, Георгия Липскерова, Алексея Красавина, а так же корреспондента LIFE Томаса Макавоя". Источник -

http://sergey-larenkov.livejournal.com/25967.htm

ПАВШИМ ЗА РОДИНУ - ЖУРАВЛИ

Дом Павлова. Дом Павлова стал одним из символов обороны Сталинграда. В сентябре 1942 года штурмовая группа под командованием сержанта Якова Павлова выбила немцев из здания. Советские бойцы удерживали дом, отбивая атаки гитлеровцев в течении двух месяцев.

ПАВШИМ ЗА РОДИНУ - ЖУРАВЛИ
Я.Ф. Павлов (герой знаменитой обороны "Дома Павлова") и А.М. Черкасова - бригадир 1-й добровольческой бригады по восстановлению Сталинграда беседуют на фоне Дома Павлова.

ПАВШИМ ЗА РОДИНУ - ЖУРАВЛИ
Одна из несохранившихся надписей на стене дома Павлова. Никаких надписей на доме не сохранилось, но с обоих торцов пристроены кирпичные монументальные вставки.

ПАВШИМ ЗА РОДИНУ - ЖУРАВЛИ

ПАВШИМ ЗА РОДИНУ - ЖУРАВЛИ

В День Победы важно вспомнить тех, кто первыми принял удар на себя германской военной машины 22 июня 1941 года - защитников Брестской крепости, крепости-Героя.
Брестская крепость по плану немцев должна была быть взята в течение не более восьми часов и только утром 30 июня штаб 45-й немецкой дивизии доложил о полном взятии Брестской крепости.
Суммарные потери германской армии на восточном фронте к 30 июня 1941 года составили 8886 убитых, защитники Брестской крепости уничтожили более 5% из них.
Орденами и медалями были награждены около 200 защитников Брестской крепости, лишь двое получили звание Героя Советского Союза – майор Гаврилов и лейтенант Кижеватов (посмертно).

ПАВШИМ ЗА РОДИНУ - ЖУРАВЛИ ПАВШИМ ЗА РОДИНУ - ЖУРАВЛИ

12

:rolleyes: показательная фотография с гитлеровской головой.

13

Лаодика написал(а):

В День Победы важно вспомнить тех, кто первыми принял удар на себя германской военной машины 22 июня 1941 года - защитников Брестской крепости

Иванка написал(а):

Овладев десятком крупных городов, советские части с юга ворвались в столицу Германии – Берлин.

Да. Вот так закольцевалась Вторая мировая война. БРЕСТ и БЕРЛИН - одного корня.

Лаодика написал(а):

Автор проекта Сергей Ларенков пишет: "Я давно хотел сфотографировать Сталинград на фоне Волгограда, но меня сдерживала мысль о том, что я вряд ли смогу что-либо отыскать в городе, который во время войны был полностью разрушен.

Ему и не надо было искать. Всё именно так и существует в ПАМЯТИ этого МЕСТА. Фотографии наглядно демонстрируют два плана бытия, два параллельных мира: того и этого Сталинграда-Волгограда. А ведь есть ещё и Царицын... И то, что было до него... И то, что будет...

То, что написано пером, не вырубишь и топором (русская пословица):

На стенах Брестской крепости, 1941 год:

ПАВШИМ ЗА РОДИНУ - ЖУРАВЛИ ПАВШИМ ЗА РОДИНУ - ЖУРАВЛИ ПАВШИМ ЗА РОДИНУ - ЖУРАВЛИ

На стенах Рейхстага в Берлине, 1945 год:

ПАВШИМ ЗА РОДИНУ - ЖУРАВЛИ ПАВШИМ ЗА РОДИНУ - ЖУРАВЛИ ПАВШИМ ЗА РОДИНУ - ЖУРАВЛИ

Лаодика написал(а):

важно вспомнить...

- слушай на 6 мин 33 сек: "Утром русское громкое УРА! до сих пор у меня в ушах звенит, и это оказалось сильнее артиллерийской подготовки". А также слова ветерана на 20 мин в конце.
Дабы развеялся модный нынче миф о благородстве немцев, см. с 11 минуты.

А что, слабо Иванке сделать пост в "Места силы" о Бяресце?

ПАВШИМ ЗА РОДИНУ - ЖУРАВЛИ ПАВШИМ ЗА РОДИНУ - ЖУРАВЛИ

Не слабо, почту за честь.

14

Иванка написал(а):

Не слабо, почту за честь.

ПАВШИМ ЗА РОДИНУ - ЖУРАВЛИ

15

У ВОЙНЫ НЕ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО

ПАВШИМ ЗА РОДИНУ - ЖУРАВЛИ
«Портрет женщины с сожженным лицом».
Эта женщина не была на фронте. За два дня до войны ее любимого мужа-военного отправили в Брестскую крепость. Она тоже должна была поехать туда чуть позже. Услышав по радио о начале войны, она упала в обморок – лицом в горящую печь. Ее мужа, как она догадалась, уже не было в живых. Когда художник рисовал ее, она пела ему прекрасные народные песни…

http://mrduke.ru/ivov/
Инвалиды ВОВ

"Уже нам некамо ся дети, волею и неволею стати противу; да не посрамим земле русьския, но ляжем костьми ту, мертвые бо срама не имам, аще ли погибнем, срам имам... аз же перед вами пойду; аще моя голова погибнеть, то помыслите собою". "Нам дай Бог за хрестьян и за Русьскую землю головы сложити".
Святослав Игоревич перед сражением с греками в 971 г. (Лаврентьевская летопись)

Вставали русские воины за Землю Русскую испокон веков. И костьми ложились, жизнь за нее отдавая.. А бывало и так, что брала война так, что уж лучше бы жизнь забрала, чем вот так... калеками.

Их собирали за одну ночь со всего города специальными нарядами милиции и госбезопасности, отвозили на железнодорожные станции, грузили в теплушки типа ЗК и отправляли в эти самые «дома-интернаты». У них отбирали паспорта и солдатские книжки - фактически их переводили в статус ЗК. Да и сами интернаты были в ведомстве МВД. Суть этих интернатов была в том, чтоб тихо-ша спровадить инвалидов на тот свет как можно быстрее. Даже то скудное содержание, которое выделялось инвалидам, разворовывалось практически полностью.

Всмотритесь в эти лица... / Художник Геннадий Добров 1937-2011 /

ПАВШИМ ЗА РОДИНУ - ЖУРАВЛИ
«Неизвестный», - так и назвал этот рисунок Добров. Позже удалось вроде бы выяснить (но лишь предположительно), что это был Герой СССР Григорий Волошин. Он был летчиком и выжил, протаранив вражеский самолет. Выжил – и просуществовал «Неизвестным» в Валаамском интернате 29 лет. В 1994 году объявились его родные и поставили на Игуменском кладбище, где хоронили умерших инвалидов, скромный памятник, который со временем пришел в ветхость. Остальные могилы остались безымянными, поросли травой…

Цитата (История Валаамского монастыря):
В 1950 г. на Валааме устроили Дом инвалидов войны и труда. В монастырских и скитских зданиях жили калеки, пострадавшие во время Великой Отечественной войны...

Цитата («Неперспективные люди с острова Валаам» Н.Никоноров):
После войны советские города были наводнены людьми, которым посчастливилось выжить на фронте, но потерявшим в боях за Родину руки и ноги. Самодельные тележки, на которых юркали между ногами прохожих человеческие обрубки, костыли и протезы героев войны портили благообразие светлого социалистического сегодня. И вот однажды советские граждане проснулись и не услышали привычного грохота тележек и скрипа протезов. Инвалиды в одночасье были удалены из городов. Одним из мест их ссылки и стал остров Валаам. Собственно говоря, события эти известны, записаны в анналы истории, а значит, «что было – то прошло». Между тем изгнанные инвалиды на острове прижились, занялись хозяйством, создавали семьи, рожали детей, которые уже сами выросли и сами родили детей – настоящих коренных островитян.

ПАВШИМ ЗА РОДИНУ - ЖУРАВЛИ
Разведчица Серафима Комиссарова. Сражалась в партизанском отряде в Белоруссии. Во время выполнения задания зимней ночью вмерзла в болото, где ее нашли только утром и буквально вырубили изо льда.

ПАВШИМ ЗА РОДИНУ - ЖУРАВЛИ
Михаил Казатенков. «Старый воин». Ратник трех войн: русско-японской (1904-1905 гг.), Первой мировой (1914-1918 гг.), Второй мировой (1939-1945 гг.). Когда художник рисовал Михаила Казанкова, тому исполнилось 90 лет. Кавалер двух Георгиевских крестов за Первую мировую войну, воин закончил свою геройскую жизнь на острове Валаам.

ПАВШИМ ЗА РОДИНУ - ЖУРАВЛИ
«Рассказ о медалях». Ощупью движутся пальцы по поверхности медалей на груди Ивана Забары. Вот они нащупали медаль «За оборону Сталинграда» «Там был ад, но мы выстояли», - сказал солдат. И его словно высеченное из камня лицо, плотно сжатые губы, ослепленные пламенем глаза подтверждают эти скупые, но гордые слова, которые прошептал он на острове Валаам.

ПАВШИМ ЗА РОДИНУ - ЖУРАВЛИ
Лейтенант Александр Подосенов. В 17 лет добровольцем ушел на фронт. Стал офицером. В Карелии был ранен пулей в голову навылет, парализован. В интернате на острове Валаам жил все послевоенные годы, неподвижно сидящим на подушках.

ПАВШИМ ЗА РОДИНУ - ЖУРАВЛИ
«Защитник Ленинграда». Рисунок бывшего пехотинца Александра Амбарова, защищавшего осажденный Ленинград. Дважды во время ожесточенный бомбежек он оказывался заживо погребенным. Почти не надеясь увидеть его живым, товарищи откапывали воина. Подлечившись, он снова шел в бой. Свои дни окончил сосланным и заживо забытым на острове Валаам.

ПАВШИМ ЗА РОДИНУ - ЖУРАВЛИ
Партизан, солдат Виктор Лукин. Сначала воевал в партизанском отряде. После изгнания фашистских оккупантов с территории СССР сражался с врагами в армии. Война не пощадила его, но он остался по-прежнему твердым духом.

ПАВШИМ ЗА РОДИНУ - ЖУРАВЛИ
«Прошел от Кавказа до Будапешта». Героя-моряка Алексея Чхеидзе художник встретил в подмосковной деревне Данки. Зима 1945 года. Будапешт. Группа морских пехотинцев штурмует королевский дворец. В его подземных галереях погибнут почти все смельчаки. Алексей Чхеидзе, чудом выживший, перенесший несколько операций, с ампутированными руками, ослепший, почти полностью потерявший слух, даже после этого находил в себе силы пошутить: он с иронией называл себя «человеком-протезом».

Интернат. Преданы и забыты.

16

Вика Цыганова - Офицеры России

Отредактировано Лаодика (2014-04-26 09:28:23)

17

Лица наших бабушек и дедушек

Запомните эти лица - они сломали хребет нацизму
Те самые "сталинские рабы". Совки в ватниках.
Потрясающей красоты лица

ПАВШИМ ЗА РОДИНУ - ЖУРАВЛИ ПАВШИМ ЗА РОДИНУ - ЖУРАВЛИ

ПАВШИМ ЗА РОДИНУ - ЖУРАВЛИ ПАВШИМ ЗА РОДИНУ - ЖУРАВЛИ

ПАВШИМ ЗА РОДИНУ - ЖУРАВЛИ ПАВШИМ ЗА РОДИНУ - ЖУРАВЛИ

ПАВШИМ ЗА РОДИНУ - ЖУРАВЛИ

http://minaich.livejournal.com/425573.html

18

          Берлинский парад Победы.

Берлинский парад Победы или как его еще называют Парад союзников (Allies Parade) За всю историю СССР этот парад был показан всего один раз.

ПАВШИМ ЗА РОДИНУ - ЖУРАВЛИ

После знаменательного Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года советское руководство предложило американцам, англичанам и французам провести парад войск в честь победы над фашистской Германией в самом Берлине. Через некоторое время был получен их положительный ответ. Парад советских войск и войск союзников было решено провести в сентябре 1945 года в районе рейхстага и Бранденбургских ворот, где проходили завершающие бои при взятии Берлина 1-2 мая 1945 года. . Парад решили приурочить к окончанию войны на Тихом океане . Согласно договоренности, парад войск должны были принимать главнокомандующие войсками Советского Союза, США, Англии и Франции.
Но в последний момент атташе союзников известили Кремль о том, что по некоторым соображениям главнокомандующие Англии, Франции и США не смогут участвовать в этом параде, а вместо них в Берлин прибудут высокопоставленные боевые генералы.
В своей знаменитой книге воспоминаний о войне 1941 в 1945 гг. маршал Г. Жуков пишет: "...Я тотчас же позвонил И.В. Сталину. Выслушав мой доклад, он сказал: "Они хотят принизить значение Парада Победы в Берлине... Принимайте парад сами, тем более, что мы имеем на это прав больше, чем они".
Так и получилось, что принимал парад Маршал Советского Союза Жуков, а командовал им британский генерал Нэйрс.

http://stanislav-05.livejournal.com/1433388.html

Отредактировано Лаодика (2015-04-03 11:30:44)

19

20

Зоя не умерла. Зоя продолжает сражаться!

День и ночь партизанские вьюги над разбойной кружат головой

ПАВШИМ ЗА РОДИНУ - ЖУРАВЛИ

21

ПАВШИМ ЗА РОДИНУ - ЖУРАВЛИ

22

23


Вы здесь » КНИГА МАТЕРЕЙ » Музыка и Танцы » ПАВШИМ ЗА РОДИНУ - ЖУРАВЛИ