КНИГА МАТЕРЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КНИГА МАТЕРЕЙ » Устройство Вселённой » Миротворная бездна: что мы знаем о Природе?


Миротворная бездна: что мы знаем о Природе?

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

Фёдор Тютчев

Не то, что мните вы, природа:
Не слепок, не бездушный лик...
В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык...

Вы зрите лист и цвет на древе:
Иль их садовник приклеил?
Иль зреет плод в родимом чреве
Игрою внешних, чуждых сил?

Они не видят и не слышат,
Живут в сем мире, как впотьмах!
Для них и солнцы, знать, не дышат
И жизни нет в морских волнах!

Лучи к ним в душу не сходили,
Весна в груди их не цвела,
При них леса не говорили
И ночь в звездах нема была!

И языками неземными,
Волнуя реки и леса,
В ночи не совещалась с ними
В беседе дружеской гроза!

Не их вина: пойми, коль может,
Органа жизнь глухонемой!
Увы, души в нем не встревожит
И голос матери самой!

...

От жизни той, что бушевала здесь,
От крови той, что здесь рекой лилась,
Что уцелело, что дошло до нас?
Два-три кургана, видимых поднесь...

Да два-три дуба выросли на них,
Раскинувшись и широко и смело.
Красуются, шумят, - и нет им дела,
Чей прах, чью память роют корни их.

Природа знать не знает о былом,
Ей чужды наши призрачные годы,
И перед ней мы смутно сознаем
Себя самих - лишь грезою природы.

Поочередно всех своих детей,
Свершающих свой подвиг бесполезный,
Она равно приветствует своей
Всепоглощающей и миротворной бездной.
1871

Юрий Петухов написал(а):

Я сам теперь часть Леса. Я бесконечен. Я исполнен его волей. Это я шевелю темными кронами, стряхивая саранчу и гусениц. Это я жадно ловлю ртом тугие струи разверзшихся небес, глотаю молнии...

Миротворная бездна: что мы знаем о Природе?

ДЕРЕВЬЯ УДИВИТЕЛЬНЫЕ СУЩЕСТВА…
Осенью они начинают скачивать из листьев все полезные вещества, забирая их в корни. Зелёный хлорофилл разрушается, листья желтеют (краснеют) и, становясь «пустыми», сбрасываются. Но в природе нет ничего лишнего, ненужного. Опавшие листья становятся для корней оберегом и тёплой подстилкой у основания ствола для встречи зимы и первого снега, а затем и удобрением. (Поэтому в крупных городах деревья долго не живут – из-за того, что листва убирается и оголяется земля; такое впечатление, что это делается намеренно, как в Айзенгарде.)

Миротворная бездна: что мы знаем о Природе?

ЖИЗНЬ дерева зимой сосредотачивается в КОРНЯХ под землей. Дерево уходит в СПЯЧКУ до ВЕСНЫ.. Лиственные  деревья не могут сохранять листья при морозе. Вода, замерзая, расширяется, и внутриклеточная влага разрывает клетку изнутри. Поэтому ближе к зиме деревья избавляются от листьев, а клетки веток и ствола выпускают влагу в межклеточное пространство, и т. образом дерево благополучно зимует, особенно, если зима снежная.
Весной, проснувшись, деревья  запасы в корнях направляют к почкам (в это время мы имеем счастье отведать берёзового сока). Почки сразу начинают набухать, т.к. весенний сок возгоняется по стволу дерева из корней к проснувшимся почкам. А это та пища, которую дерево приготовило в своих листьях  ещё летом и корни, поддерживая себя, сохранили запасы для будущих листьев! Еще по осени все полезные вещества из листьев по веткам спустились в ствол, к корням, и всю зиму сохранялась в них в виде крахмальных крупинок. Теперь дерево кормится ими,  пока не развернулись и не выросли новые листья!

Миротворная бездна: что мы знаем о Природе?

Что ствол дерева растёт в ширину кольцами, знают все: эта спиральная структура представляет собой как бы вставленные друг в друга трубки, по которым соки движутся туда и обратно (вверх и вниз, включая ветвистую крону). Кверху сок идёт по молодой древесине, а книзу- по внутренней части коры (сердцевине). Если срезать вокруг ствола кору кольцом, то движение пищи книзу, к корням, прекратится; они засохнут, и дерево скоро погибнет. А вот дуплистое дерево, на удивление, -  хотя часть середины ствола сгнила и превратилась в труху, но кора цела - дерево продолжает себе расти и ЦВЕСТИ!

Миротворная бездна: что мы знаем о Природе?

Отредактировано Иванка (2013-11-09 07:59:37)

2

Лаодика написал(а):

Бу́квица лека́рственная (лат. Stáchys officinális) — многолетнее травянистое растение; вид рода Чистец (Stachys) семействаЯснотковые.

Посмотрела здесь: http://www.agbina.com/site.xp/053057051 … 49051.html

Будь здрав! Будь здрав!

Каких только чистецов не бывает: и живучковый, и альпийский, и крупнозубчатый, и шерстистый, и даже лисохвостный  :shine:  Щедра Мать природа на разнообразие!

Насчет ЧИСТЕЦА - почему так названо растение - более менее понятно, но вот почему БУКВИЦА  :question:

Будь здрав! Будь здрав!

Посмотрим биологическое описание растения:

http://priroda40a.narod.ru/sem_rast/lamiaceae.htmРод Яснотка - Lamium

Научное название рода происходит от греческого слова lamia - "пасть, зев" и объясняется формой широко открытых двугубых цветов, напоминающих пасть сказачного животного. Род включает 40-50 видов, произрастающих в Европе, внетропической Азии и Северной Африке. Многолетние или однолетние травянистые растения. Листья простые, чаще всего цельные, двоякозубчатые или городчатые. Цветки собраны в ложные мутовки в пазухах верхних листьев. Чашечка трубчато-колокольчатая, с пятью -десятью жилками и пятью почти равными шиловидными зубцами. Верхняя губа венчика шлемовидная. Нижняя губа венчика с крупной обратнояйцевидной, суженной у основания средней лопастью и слабо развитыми боковыми лопастями. Цветки белые, желтоватые, пурпуровые. Плод и четырех трехгранных орешковидных долей.
Опылителями цветков являются преимущественно перепончатокрылые и бабочки Миротворная бездна: что мы знаем о Природе?

Википедия:

Большинство яснотковых — однолетние и многолетние травы, реже полукустарники и кустарники и лишь немного древовидных форм.
Первоначальное название губоцветные (Labiatae Juss.) было дано из-за того, что цветок у большинства двугубый, похож на раскрытый зев или пасть с двумя губами, направленными вверх и вниз, а иногда разделёнными на различные лопасти.
Плод обыкновенно четырёхраздельный, погружённый в чашечку, остающуюся после отцветания; редко плод из 1 или 3 орешков, по недоразвитию их части, но никогда не бывает ни коробчатым, ни ягодным или иного вида.
Стебли чаще всего четырёхгранные, у немногих округлые; листья всегда супротивные, а пары их расположены накрест, цельные или различно рассеченные. Прилистников нет. В углах листьев цветки одиночные, парные или собранные в немногочисленные двуразвилистые соцветия на коротких ножках; каждая пара таких соцветий, соприкасаясь крайними цветками, образует ложное кольцо цветков, а при тесном расположении таких колец в верхней части стебля все собрание цветов принимает вид ложного колоса (так, например, у мяты, котовника, львиного хвоста и др.), причём верхние листья значительно уменьшены и принимают уже характер прицветников. В листьях содержатся ароматические эфирные масла.
[i]

Отредактировано Иванка (2013-11-10 12:57:31)

3

http://ispiders.ru/kak-ustroen-pauk/eye … aukov.html
Зрение пауков

Многие членистоногие обладают отличным зрением. Их сложно устроенные глаза состоят из множества элементарных глазков  - фасеток, получающих информацию независимо друг от друга и дающих «пиксельное» изображение, как на экране компьютера. Пауки в этом отношении обделены природой – их глаза устроены по типу простых глазков и омгут различать направление света, его силу, а также воспринимать движение и отчасти контуры крупных объектов. Такое слабое зрение досталось наземным арахнидам от их дальних предков – морских обитателей, неторопливо ползавших по дну в поисках пищи, которым хорошее зрение было ни к чему.

У пауков, проводящих жизнь в тенетах, зрение развито гораздо хуже, чем у свободных охотников. Передвигаясь по своей сети, пауки ориентируются, главным образом, по силе натяжения и вибрации паутины. Соответсвующие отделы мозга у них также значительно упрощены. Однако поле зрения у таких пауков широкое и охватывает почти все пространство вокруг. Они замечают приближение крупного объекта и тотчас падают на землю. В частности, на человека они начинают реагировать с расстояния в 3-4 метра. Для бродячих пауков зрение много важнее, поэтому среди них встречаются виды с прекрасно развитым зрением.

Пауки-скакунчики (Salticidae) не только обладают предметным зрением, но и различают цвета, их зрение развито лучше, чем у насекомых. Благодаря мышцам, двигающим глаза, пауки способны наблюдать за движущейся целью, не поворачивая головы.

Большинство пауков имеют восемь глаз, хотя некоторые обходятся шестью, четырьмя или даже двумя глазами. Встречаются и вовсе безглазые обитатели пещер. Глаза располагаются впереди головогрудного щита тесной группой или в два-три ряда. Особые форма, размер и взаимное расположение глаз характерны для каждой систематической группы пауков. Передние центральные глаза (главные) часто бывают темными, а остальные, называемые побочными, - светлыми, блестящими благодаря внутренней оболочке, способной отражать свет.

Миротворная бездна: что мы знаем о Природе? Миротворная бездна: что мы знаем о Природе?

Миротворная бездна: что мы знаем о Природе?

Схема строения паука.

Миротворная бездна: что мы знаем о Природе?

[i]Название структуры:

хелицера

ядовитая железа

глаза

надглоточный нервный ганглий

подглоточный нервный ганглий

аорта

сердце

мальпигиевы сосуды

паутинные бородавки

трахеи

легочной мешок

рот[/i]

http://vsiaco.org.ua/post203545588
Как видят пауки

В природе известно несколько способов определения дистанции в мире животных — это бинокулярное зрение, аккомодация у хамелеонов и параллакс движения у насекомых, а как же оценивают расстояние некоторые пауки, у которых глаза не умеют фокусироваться, а устройство глаз и нервной системы не позволяют оценивать расстояние до жертвы по скорости её перемещения? Это довольно давно было пробелом в наших знаниях о пауках и вот японцы сумели не только выдвинуть изящную гипотезу, но и подтвердить её.

Для опытов были взяты пауки–скакуны Hasarius adansoni, которые имеют два главных глаза и несколько маленьких (на КДПВ), чьи поля зрения не перекрываются. Несмотря на внешне примитивную схему устройства их зрения, эти пауки без ошибок настигают жертву в один прыжок, не имея известных нам способов оценить его длину. Ранее установили, что сетчатка больших глаз состоит из четырех цветочувствительных слоев, но объяснить, зачем же мелкому пауку такие навороты, никто не мог.

Выяснилось, что два слоя из четырех имеют максимум чувствительности в области видимого света (остальные два — ультрафиолет) и абсолютно одинаковы по своим функциям, хотя изображение всегда фокусируется на первом самом глубоком слое. Очевидно, что второй слой в этом случае всегда имеет размытое изображение. Оказалось, что именно с помощью сравнения двух изображений на двух слоях сетчатки и на основе степени размытости паук и получает информацию о расстоянии до объекта.

Это предположение блестяще подтвердили, заставляя пауков "охотиться" в монохроматическом зеленом и красном свете. Из–за хроматической аберрации изменение размытия изображения в красном свете должно было заставлять пауков думать, что жертва находится ближе, чем на самом деле. И действительно, видео показывает, что в красном свете в первом прыжке паук всегда не допрыгивал!

Самое примечательное, что человек уже тоже самостоятельно додумался до такого способа измерения расстояния в компьютерном зрении (называется depth–from–defocus), но как поместить этот алгоритм в размеры и возможности паучьего мозга — нам неведомо. И снова природа оказалась умнее.

http://dirty.ru/

Миротворная бездна: что мы знаем о Природе? Миротворная бездна: что мы знаем о Природе?

Миротворная бездна: что мы знаем о Природе? Миротворная бездна: что мы знаем о Природе?

Отредактировано Иванка (2013-11-15 17:55:21)

4

http://world.lib.ru/s/shursha_d_j/midovajaveda.shtml 
 
Для тренировки образного мышления, покажу вам одну бабочку, которая называется - Бражник Мёртвая Голова.

       Своё название бабочка получила за рисунок на груди, в виде жёлтого черепа и перекрещенных костей.
       Вы видите на рисунке череп и кости?
       Кстати, флаг пиратов - "Весёлый роджер" на прямую происходит от этой бабочки, перенимая, как сам образ, так и смысл. Так же, как и символ фашистов - череп и кости (Мёртвая голова).
       Символ - Мёртвая голова - Череп - самый высший символов тёмных сил, взят в противовес высшему символу свiтлых (светлых) сил - Лику. Однако, у свiтлых сил это только земной высший символ. У свiтлых сил есть и Космический, высший символ, а у тёмных - нет.

             
       Миротворная бездна: что мы знаем о Природе? Миротворная бездна: что мы знаем о Природе?

       
       Это единственная бабочка, которая может беспрепятственно проникать в улей и воровать из него мёд. Делает она это следующим образом. Садясь около летка улья, эта бабочка издаёт звук похожий на звук пчелиной матки(царицы). Пчёлы, введённые в заблуждение, беспрепятственно пропускают её внутрь. Т.е. бабочка поёт пчёлам сладкие песни, те, умиляются, раскисают и, добровольно отдают ей мёд.

       Когда бабочка, находясь внутри улья, начинает поедать мёд, естественно, издавать звук уже не может. Пчёлы набрасываются на неё, но эта бабочка покрыта толстым слоем длинных ворсинок, через которые жала пчёл её не достают. Так что ей всё равно, жалят её или нет. Насытившись, бабочка опять издаёт звук и уходит.
       
       Однако, не всё так плохо. В странах, где распространена эта воровка, пчелы, научились с ней бороться. Теперь они строят при входе в ульи восковые колонки, между которыми эта бабочка не может протиснуть своё тело.
       
       Родом эта воровка из Северной Африки. В Европу прилетает на размножение.
       
       Бабочка Бражник Мёртвая голова -- единственная из насекомых обладает органом речи.

       На сегодняшний день известно около 1 млн. видов насекомых. Из них порядка 10 000 способны производить различные звуки. Тем не менее, насекомые не располагают голосовым аппаратом, а звуки издают трением одной части тела о другую. Только бражник Мёртвая голова обладает особым органом "речи", расположенным в глотке. Эта бабочка, будучи потревоженной, в отличие от других насекомых не безмолвствует, а пищит. Звук, издаваемый ею, образуется при засасывании воздуха в пищевод -- начинает вибрировать тонкая хитиновая плёнка, расположенная на внутренней поверхности верхней губы бабочки. Порой, производимый звук столь громок, что напоминает крик.

5

http://znanija.com/task/368698

Раскройте смысл тезиса:"Хромосомы и хроматин являются преемственными структурами".

Хроматин- это вещество, составляющее хромосомы. Хроматин находится внутри ядра клеток эукариот и входит в состав нуклеоида у прокариот. Именно в составе хроматина происходит реализация генетической информации, а также репликация и репарация ДНК.

Все очень просто: хроматин-это те же молекулы ДНК, несущие генетическую информацию. В виде хроматина эта информация находится в ядре клетки, пока она не делится. Хроматин виден в виде нитей, глыбок, гранул. Когда клетка готовится к делению, а затем делится, с хроматином происходят изменения. Молекулы ДНК начинают закручиваться вокруг молекул особых белков, укорачиваться(спирализоваться), удваиваться и образуют структуры определенной формы , строения и размера, которые становятся видимыми в световой микроскоп – хромосомы. То есть хромосомы образуются из хроматина. А когда деление заканчивается, хромосомы раскручиваются( деспирализуются) и снова превращаются в хроматин  8-) .

Миротворная бездна: что мы знаем о Природе? - КЛИКНИ

Хромосома – это организованная структура ДНК и белка, содержащаяся в клетках. Это один кусочек свернутой в спираль ДНК, содержащий много генов, регулирующих элементов и других нуклеотидных последовательностей. Хромосомы также содержат связанные с ДНК белки, которые служат для упаковки ДНК и контролирования ее функций. Хромосомная ДНК кодирует всю генетическую информацию организма или большую ее часть; некоторые виды также содержат плазмиды или другие экстрахромосомные генетические элементы.

Слово «хромосома» образовано греческими словами «χρῶμα» (chroma, цвет) и «σῶμα» (soma, тело) из-за свойства хромосом подвергаться очень сильному окрашиванию определенными красителями.

Человеческие хромосомы

Хромосомы у людей могут быть разделены на два типа: аутосомы и половые хромосомы. Определенные генетические черты связаны с полом человека и передаются через половые хромосомы. Аутосомы содержат оставшуюся часть генетической наследуемой информации. Все действуют тем же образом во время деления клеток. В человеческих клетках содержатся 23 пары хромосом (22 пары аутосом и одну пару половых хромосом), что дает в целом 46 на клетку.

Число хромосом в различных организмах Эукариоты В этих таблицах  (см. http://www.nazdor.ru/topics/organism/an … nt/469753/ - И.) дается общее число хромосом (включая половые) в клеточных ядрах. Например, диплоидные человеческие клетки содержат 22 разных вида аутосомов, каждый присутствует в двух копиях, и две половых хромосомы. Это дает 46 хромосом в целом. Другие организмы имеют более двух копий своих хромосом, например, гексаплоидная хлебная пшеница содержит шесть копий семи разных хромосом, всего 42 хромосомы.

Историческое примечание На исследование человеческого кариотипа ушло много лет, прежде чем был получен ответ на самый основной вопрос: Сколько хромосом содержится в нормальной диплоидной человеческой клетке? В 1912 г. Ганс вон Винивартер сообщил о 47 хромосомах в сперматогониях и 48 – в оогониях, включая механизм определения пола XX/XO. Пейнтер в 1922 г. не был уверен по поводу диплоидного числа человека – 46 или 48, вначале склоняясь к 46. Он пересмотрел позднее свое мнение с 46 на 48, и правильно настаивал на том, что человек обладает системой XX/XY. Для окончательного решения проблемы нужны были новые техники: Использование клеток в культуре; Подготовка клеток в гипотоническом растворе, где они набухают и распространяют хромосомы; Задержка митоза в метафазе раствором колхицина; Раздавливание препарата на предметодержателе, стимулируя хромосомы в единой плоскости; Разрезание микрофотографии и упорядочение результатов в неопровержимой кариограмме. Только в 1954 г. было подтверждено диплоидное число человека – 46. Учитывая техники Винивартера и Пейнтера, их результаты были довольно примечательными. Шимпанзе (ближайший живущий родственник современных людей) имеет 48 хромосом.

Источник: http://www.nazdor.ru/topics/organism/an … nt/469753/

Отредактировано Иванка (2013-11-15 19:28:42)

6

Иванка написал(а):

Не то, что мните вы, природа:
Не слепок, не бездушный лик...
В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык...

Миротворная бездна: что мы знаем о Природе?Миротворная бездна: что мы знаем о Природе?

АРСЕНИЙ ТАРКОВСКИЙ
**********************
ЗИМА В ЛЕСУ

Свободы нет в природе,
Ее соблазн исчез,
Не надо на свободе
Смущать ноябрьский лес.

Застыли в смертном сраме
Над собственной листвой
Осины вверх ногами
И в землю головой.

В рубахе погорельца
Идет Мороз-кащей,
Прищелкивая тельца
Опавших желудей.

А дуб в кафтане рваном
Стоит, на смерть готов,
Как перед Иоанном
Боярин Колычев.

Прощай, великолепье
Багряного плаща!
Кленовое отрепье
Слетело, трепеща,

В кувшине кислорода
Истлело на весу...
Какая там свобода,
Когда зима в лесу.

1973 год

7

Миротворная бездна: что мы знаем о Природе?

СЕВЕРНОЕ НАСТРОЕНИЕ

Миротворная бездна: что мы знаем о Природе?

ЗИМА  ПРОСНУЛАСЬ

Миротворная бездна: что мы знаем о Природе?

ЮВЕЛИРНОЕ УКРАШЕНИЕ

8

Миротворная бездна: что мы знаем о Природе?

Учись у них — у дуба, у берёзы.
Кругом зима. Жестокая пора!
Напрасные на них застыли слёзы,
И треснула, сжимаяся, кора.

Все злей метель и с каждою минутой
Сердито рвёт последние листы, —
И за сердце хватает холод лютый;
Они стоят, молчат; молчи и ты!

Но верь весне. Её промчится гений,
Опять теплом и жизнию дыша.
Для ясных дней, для новых откровений
Переболит скорбящая душа.

1883 АФАНАСИЙ ФЕТ

9

Миротворная бездна: что мы знаем о Природе?

Берегите эту землю, эти воды,
Даже каждую былиночку храня.
Берегите всех зверей внутри природы,
Убивайте лишь зверей внутри себя...

(Ф.И, Тютчев)

Миротворная бездна: что мы знаем о Природе?

10

  Гаряев Пётр Петрович - Гольфстрима больше нет

Миротворная бездна: что мы знаем о Природе?

Отредактировано Лаодика (2014-01-12 18:34:08)

11

Иванка написал(а):

Кора мэллорна гладкая, серебристо-серая. Листья с внешней стороны бледно-зеленого цвета, а с внутренней — серебристые. Осенью они не опадают, а приобретают бледно-золотой оттенок. Весной на мэллорне появляются золотистые бутоны, собранные в соцветия (как у вишни). Как только цветы распускаются (мэллорны цветут всё лето), листья опадают, так что весной и летом рощи мэллорнов устланы и покрыты золотом, а кора сверкает серебром. Плод мэллорна - орешек с серебристой скорлупой.

http://leo-dikiy.livejournal.com/47186.html
Удивительное дерево - бук

Чуть более, чем два года назад Лео впервые увидел буковый лес и впечатлился им настолько, что сразу захотел себе, но об этом позже. А впечатлился Лео: гладкими серыми стволами высоких деревьв

Миротворная бездна: что мы знаем о Природе?

Густой зеленой листвой

Миротворная бездна: что мы знаем о Природе?

Местами, просто огромными размерами (диаметр ствола до 2 м) и прямо-таки огненной листвой осенью

Миротворная бездна: что мы знаем о Природе?

Осенью буковые аллеи во всех оттенках золотого и оранжевого
Опадают листья позже, чем у остальных деревьев, потому можно любоваться до самой зимы

Миротворная бездна: что мы знаем о Природе?

Кстати, необычен бук абсолютно во всем:
Всходы бука с какими-то непонятными лопушками (довольно жесткими и на листья вообще не похожими), по которым и не догадаешься сразу, что это такое вообще взошло, если не знать наверняка.

Два (точнее три) маленьких бука: один уже распустил свой "лопушок" и еще двое сиамских близнецов прямо из скорлупки с орешками

Вылупливаются они из вот таких треугольных орешков

Миротворная бездна: что мы знаем о Природе?

В этом году буки уродили как никогда - всюду как травы буковых всходов, страшно ступить, чтоб не задавить кого-то

Миротворная бездна: что мы знаем о Природе?

Это все - буки!

12

Миротворная бездна: что мы знаем о Природе?

Виды садовых васильков
В роду насчитывается около 500 видов васильков, среди которых:

* Василек синий (Centaurea cyanus L.) - однолетнее растение с синими цветами, часто встречается как сорное растение в посевах ржи;
* Василек подбелённый (Centaurea dealbata Willd.) - один из наиболее красивых васильков c ярко-розовыми цветами и красивыми листьями;
* Василек луговой (Centaurea jacea L.) - многолетнее луговое растение до 80 см высотой с лилово-пурпурными, иногда белыми цветами;
* Василек крупноголовый (Centaurea macrocephala Muss.Puschk. ex Willd.) - кустарник до 120 см высотой с крупными ярко-жёлтыми одиночными цветами;
* Василек восточный (Centaurea orientatis L.) - растение высотой 80-120 см, с перисто-раздельными, длинночерешковыми листьями и желтыми цветками;
* Василек красивый (Centaurea bella Trautv) - растение высотой 30-40 см, покрыто белым войлоком, имеет перисто-раздельные иди перисто-лопастные листья и розовато-лиловые цветки в одиночных корзинках;
* Василек мягкий (Centaurеa mllis) - многолетнее травянистое длиннокорневищное растение. Цветет в мае-июне.
* Василек горный (Centaurea montana L.)

Миротворная бездна: что мы знаем о Природе?

Пускай для вас цветёт ромашковое поле,
Танцуют стайки легкокрылых мотыльков,
У ног раскинется безбрежное приволье,
Из колокольчиков и синих васильков

Нина Кузнецова-Белова

Язык цветов.

После прочтения значений, которые скрывает от непосвященных язык цветов,
мировосприятие трансформируется и окружающий мир приобретает иные формы.

Агава – Я сохраню к тебе хорошее отношение, несмотря на твои шалости.
Акант (медвежья лапа) - на языке цветов искусство
Азалия - Страсть, Умеренность, Хрупкий, Береги Себя для Меня, Символ Женственности.
Акация (распустившаяся) - Скрытая Любовь.
Акация белая - За прочность нашей дружбы мне поручится твое доброе сердце.
Акация желтая – ушла любовь.
Акация (розовая) - на языке цветов элегантность, шарм
Аконит (ранункулус, лютик) - мизантропия, близкая опасность, ядовитые слова
Алоэ – горечь.
Амарант - бессмертие
Амброзия - Ваша Любовь Взаимна.
Амариллис - Гордость.
Амарилис красный – Я уважаю тебя самым искренним образом от всего сердца.
Ананас – вы совершенство.
Анемон - Искренность, Покидать.
Анютины глазки - Веселье, Развлечение.
Аралия - на языке цветов близость, интимность
Астра - Символ Любви, Изящество. Aстра - умеешь ли ты любить постоянно?
Аспарагус - на языке цветов простодушие
Базилик - отвращение, ненависть
Бегония - Остерегайся.
Безвременник (осенний) – Мое сердце распахнуто с любовью для тебя, и я охотно последую зову небесного чувства.
Береза – грациозность.
Букет засушенных цветов - Отвергнутая Любовь.
Боярышник - я в восторге, когда ты поешь.
Вербена - на языке цветов чувствительность.
Викария - Потанцуешь со Мной?
Виноградные листья – Своей постоянной веселостью ты можешь возвратить мою жизнерадостность.
Вишня в цвету – пусть то, что я при твоем появлении краснею, даст тебе знать о том тихом преклонении, которое я к тебе испытываю.
Вьюнок – Красота.
Венерин башмачок - капризная красота, непостоянство
Bасилек - будь прост, как он.
Водяная лилия – чистота сердца.

Гардения - Тайная Любовь, Ты Прекрасна.
Гаултерия - Гармония.
Гвоздика (розовая) - Я никогда не забуду Тебя.
Гвоздика (красная) - Восхищение, Мое Сердце болит о Тебе.
Гвоздика (пурпурная) - Непостоянство.
Гвоздика (одного цвета) - ДА.
Гвоздика (полосатая) - НЕТ!!! Отказ, Я не буду с Тобой.
Гвоздика (белая) - Сладкая и Любимая, Невинность, Чистая Любовь, Удачный Подарок Женщине.
Гвоздика (желтая) - Ты избегаешь Меня, Отказ.
Герань - Глупость, Безрассудство.
Гербера - на языке цветов тайна, улыбка, флирт.
Георгин - на языке цветов каприз, непостоянство.
Гиацинт (обычный) - Достижения, Игры и Спорт.
Гиацинт (голубой) - Согласованность, Целостность.
Гиацинт (пурпурный) - Забудь Меня, Печаль.
Гиацинт (красный или розовый) - Игра.
Гиацинт (белый) - Я Буду Молиться за Тебя, Красавица.
Гиацинт (желтый) - Ревность.
Гладиолус - Дай Мне Перерыв, Я действительно Искренен, Цветок Гладиаторов.
Глициния - Добро Пожаловать.
Глоксиния - Любовь с Первого Взгляда.
Гортензия - Холодность, Безразличие, Бездушие, Бессердечие.
Дельфиниум - на языке цветов скромность, непритятязательность
Дельфиниум (розовый) - Непостоянство.
Душистый горошек - До свидания. Отъезд, Спасибо за Прекрасно проведенное Время.
Дубовый лист – Венец скромностии добродетели.
В Индии жасмин называют "лунным светом в любви".
Жасмин (белый) - дружелюбие
Жасмин (жёлтый) - скромность, робость
Жасмин (красный) - глупость, веселье
Желудь - Скандинавский Символ Жизни и Бессмертия.
Жимолость - на языке цветов великодушие, щедрость, сладкий характер
Жонклия - Возвращение Привязанности, Люби Меня, Желание, Симпатия.
Золотарник – Успех.
Зверобой - на языке цветов враждебность
Земляника (цветок) - на языке цветов совершенное превосходство
Земляничное дерево - на языке цветов "Я люблю"
Золотарник - на языке цветов успех, "Цените любую удачу"
Ива – Настоящая дружба подает нам свою руку, чтоб снести тяжести жизни.
Иберийка - Равнодушие, Безразличие.
Ирис - Цветок - Твоя Дружба значит для Меня очень Много, Доверие, Мудрость, Надежда.
Календула (ноготки) - на языке цветов победа грации, "Я покорен"; ревность, тревога
Кактус - Упорство.
Калина - "Если ты меня покинешь, мое сердце разорвется!"
Калла - на языке цветов уравновешенность, "Ты великолепна"
Каштан - независимость, несправедливость
Кипарис - скорбь
Камелия - Восхищение, Совершенство, Удачный Подарок Мужчине.
Камелия (розовая) - Тоскую по Тебе.
Камелия (красная) - Ты Пламя в Моем Сердце.
Камелия (белая) - Ты Восхитительна.
Клевер - на языке цветов "Хотел бы знать...", ожидание, плодородие, домовитость
Клевер (белый) - на языке цветов "Думай обо мне"
Клевер (четырехлистный) - на языке цветов символ удачи
Колокольчики ирландские - Удача.
Колокольчик - Смирение, Покорность.
Кореопсис - Всегда Веселый.
Крапива - на языке цветов клевета
Крокус (желтый) - на языке цветов "Правдивы ли твои чувства?"
Крокус (фиолетовый) - на языке цветов "Ты жалеешь, что полюбила меня?"
Kартофельный цвет - ты затмеваешь все.
Кукуруза - на языке цветов изобилие
Лаванда - Восхищение, Одиночество.
Лаванда (белая) - Исполнение Желаний, Защита.
Ламинария - Грусть.
Ландыш – долго и тайно я любил тебя.
Лен - Семейный Символ.
Лилия (оранжевая) - Ненависть, Отвращение.
Лилия (белая) - Чистота, Девственность, Величественность, Это божественно Быть рядом с Тобой!!!
Лилия (желтый) - Легкомысленность, Ложь, Яркость, Благодарность.
Лилия (священная) - Девичьи Чары.
Лилия (тигровая) - Гордость, Изобилие, Процветание, Благосостояние.
Лимонный лист - прощай.
Листья пальмы - Победа и Успех.
Лотос - счастье, здоровье, долгая жизнь
Львиный Зев - Обман, Снисходительность, Сила.
Ландыш - долго и тайно я любил тебя.
Маргаритка - на языке цветов чистота, невинность, верная любовь, "Я никогда не скажу"
Магнолия - Благородство.
Мать-и-мачеха - на языке цветов материнская любовь и забота; доказанная справедливость
Мак (красный) - Удовольствие.
Мак (белый) - Утешение.
Мак (желтый) - Богатство, Успех.
Мимоза - на языке цветов чувствительность, стыдливость, застенчивость, "Я скрываю свои чувства"
Миндаль (цветок) в девственность, плодовитость; надежда, осторожность
Мирт - любовь, веселье, радость; еврейская эмблема свадьбы
Монстера - целеустремленность
Мох - материнская любовь, милосердие
Мята - целомудрие
Мята (перечная) - тёплые чувства
Настурция - Завоевание, Победа в Борьбе.
Нарцисс - Формальность, Оставайся такой же прекрасной, как Ты есть.
Нарцисс (желтый) - Внимание, Невэаимная Любовь, Ты Единственная, Когда я рядом
с Тобой, всегда светит Солнце.
Нарцисс (белый) внимание, благовещение, кротость, смирение.
Незабудка - Воспоминания, Истинная Любовь.
Ноготки - Печаль, Ревность, Жестокость.
Одуванчик - Счастье, Верность, Преданность.
Олеандр – Внимание.
Омела - Поцелуй Меня, Привязанность, Преодоление трудностей, Священное растение Индии, Волшебный Цветок Друидов.
Оранжевые Цветы - Невиновность, Вечная Любовь, Свадьба.
Орех - Глупость.
Орхидея - Любовь, Утонченность, Красавица, Китайский Символ Детства.
Остролист - Семейное Счастье, Защита.
Папоротник - Очарование, Магия, Грация, Доверие и Покровительство.
Папоротник (адиантум) - Тайные Оковы Любви.
Паслен горько-сладкий - Правда.
Петуния - Раздражение/ Гнев, Твой Подарок успокаивает Меня.
Пион - Счастливая Свадьба, Веселая Жизнь, Сострадание.
Пихта - Время.
Плющ - Гармоничная Любовь, Верность, Дружба, Привязанность.
Плющ (веточка) - Привязанность, Желание Угодить.
Подснежник - надежда, нежность, "Ты не такая, как все
Подсолнечник - Гордость.
Примула - Я не Могу Жить без Тебя.
Примула (вечерняя) – Несовместимость.
Роза (свадебная) - Счастливая Любовь.
Роза (рождественская) - Беспокойство, Успокой Меня.
Роза (алая) - Персидский Вестник Любви.
Роза (темно-красная) - Траур.
Роза (гибискус) - Хрупкая, Красавица.
Роза (листовая) - Ты можешь Надеяться.
Роза (розовая) - Наивысшее Счастье, Поверь Мне.
Роза (красная) - ЛЮБОВЬ, Я Люблю Тебя, Страсть.
Роза (тернистая) - Любовь с Первого Взгляда.
Роза(белая) - Чистота и Невинность, Я Достоин Тебя, Ты Ангел, Тайна.
Роза (чайная) - Я помню. Всегда.
Роза (красная и белая вместе) - Единство, Цветок - Эмблема Англии.
Роза (белая, сушеная) - Лучше Смерть, чем Бесчестье.
Роза (белая, вялая) - Мимолетное Впечатление, Вы не произвели Впечатления.
Роза (желтая) - Ревность, Попытка сохранить Чувства.
Роза (мускусный куст) - Обаяние, Очарование.
Роза (одиночное цветение) - Я все еще Люблю Тебя.
Роза (венок) - Береги Честь, Вознаграждение за Заслуги, Символ Наивысшего Достоинства.
Роза (бутон) - Невинное Сердце.
Роза (бутон, красный) - Чистота, Прелесть.
Роза (бутон, белый) - Девичество.
Роза (бутон, столистный) - Признание в Любви.
Ромашка юность, невинность, недоверчивость, романтичность
Сирень - красота, влюбленность, первые волнения любви
Сирень (белая) - первая любовь, "Давай будем любить друг друга!"
Сирень (лиловая) - "Любишь ли ты меня еще?"
Сирень (розовая) - любовь и признание
Сирень (фиолетовая) - "Мое сердце принадлежит тебе!" Слива (цветок) - "Сдержи свои обещания!"; красота и долголетие
Сосна - надежда, жалость
Стрелиция - победа, мужественность, неординарность, целеустремленность
Тимофеевка - Мир, Расцвет, Благосостояние.
Трава - Подчинение, Покорность.
Тюльпан символ чистой любви, большого счастья; слава, гордость; превосходный любовни
Тюльпан (красный) - Объяснение в Любви, Поверь Мне.
Тюльпан (пестрый) - Прекрасные Глаза.
Тюльпан (желтый) - Твоя Улыбка, как Солнечный Свет.
Тубероза - на языке цветов опасные удовольствия
Тысячелистник - на языке цветов пожелание выздоровления; недоверие к болтунам
Фиалка - Достоинство, Скромность.
Фиалка (голубая) - Осторожно, Лояльность, Я Всегда Прав.
Фиалка (белая) - Давай Попробуем быть Счастливыми!!!
Фиалка (синяя) - скромность
Фрезия - Доверие.
Фуксия - благожелательность
Хмель - на языке цветов "Дождемся благоприятных обстоятельств!"
Хризантема (красная) - "Я люблю", удача, наилучшие пожелан
Хризантема (белая) - Правда.
Хризантема (желтая) - Хрупкая Любовь.
Цикламен - Отставка, До свидания.
Цинния (красная) - Длительная Привязанность.
Цинния (смешанная) - Думаю об Отсутствующем Друге.
Цинния (алая) - Постоянство.
Цинния (белая) - Доброта, Великодушие.
Цинния (желтая) - Я Вспоминаю Тебя каждый день.
Черемуха - радость
Черника - Доверие.
Чеснок - Смелость, Сила, Мужество.
Шиповник - весна и поэзия
# 1 цветок - Ты все, что у меня есть!
# 3 цветка - Хочу уехать с тобой на край света.
# 5 цветков - Я тебя люблю!
# 7 цветков - традиционно дарят в день обручения.
# 9 цветков - Я тебя уважаю как друга.
# 10 цветков - Хочу что-нибудь для тебя сделать.
# 11 цветков - Ты мой друг.
# 12 цветков - Нам трудно, но думаю, всё будет хорошо.
# 13 цветков - Я ненавижу и презираю тебя!
# 14 цветков - Ты все, что у меня есть!
# 15 цветков - Ты заслужил мою благодарность и уважение.

13

Павел Свиридов: Тяжёлая весна

Весна стоит необычайно теплая. Вчера был побит пятый рекорд за этот сезон. Снега нет уже давно и температура соответствует началу мая. Да и зима была очень теплой и малоснежной. Первые приехавшие на свои дачи обнаружили, что вода в колодцах стоит очень низко, а водохранилища за зиму не запасли воды. В Подмосковье уже начались первые пожары. Одновременно огромное количество людей жалуются на недомогание, головную боль, плохой сон. Школьники, военнослужащие поголовно болеют с высокой температурой. Я это к чему? А к тому, что у каждого рекорда есть своя причина. На мой взгляд причина разогрева атмосферы в том, что мощность излучения пси-генераторов по модуляции эфира и накачки альфа-ритмов земли была увеличена в четыре раза по сравнению с периодом последних президентских выборов. Значит "опыт" массового зомбирования был признан удачным и был расширен. Видимо не случайно прикрыли проект HAARP за ненадобностью, теперь подобную накачку ионосферы можно сделать где-угодно, где есть сеть вышек сотовой связи. Я уже выступал неоднократно на эту тему, но хочу обратить внимание, что в связи с последним трагическим событием расстрела в школе, засвечена информация о сверхсекретном НИИ, который занимается разработкой систем воздействия на умы людей и модулировании "Эфира". В данном случае оружие, которым занимался отец, ударило по его сыну. Он что домой компактную установку домой принес и устроил испытание над родственниками? http://dymovskiy.name/content/1196-Павел-Свиридов-Тяжёлая-весна

http://ulis.liveforums.ru/viewtopic.php … =18#p62125
Скажу от себя. Да действительно потепление началось сразу после победы Майдана с 24-25 февраля и шло семимильными шагами. Несмотря на то, что второй месяц зимы короткий (всего 28 дней) уже к 6-7 марта снега не осталось даже в самых глухих местах в лесу. Для сравнения. В прошлом году отдельные пяточки снега (в затемнённых местах) наблюдались аж до 4 мая. Интересный момент был на прошлой неделе. Стояла теплая погода порядка 8 -10 градусов. Но вот в четверг и пятницу произошёл резкий откат. В четверг резко снизилась температура и пошёл снег. В пятницу хоть и было около нуля, но дул очень сильный северный ветер, в результате действия  которого даже наблюдалась  вьюга.  А на следующий день в субботу, было уже 15 градусов! И летали бабочки! Такое впечатление, что и правда будто "Систему" отключили на профилактику и погода на эти два дня вернулась к своим настоящим климатическим  характеристикам. Конечно кто то может сказать, что на то она и весна, что бы "крутить" туда сюда. Но есть одно но. Аз с детства интересовался природой. Перечитал всю советскую подшивку "Юного натуралиста" и "Лесной газеты".  Когда уже другие встречались с девушками, всё ещё вел дневник наблюдения за погодой. Так вот, такой резкой смены погоды  от вьюги до плюс 15 (в тени !) и бабочек за одни сутки, такого сам не наблюдал и не встречал в литературе по природе родного края. И вообще, Аз как тот учёный из мультфильма "12 месяцев" считаю, что пусть всё будет как нужно, а не по волшебному, и что каждому брату  месяцу пусть будет своё время.

14

см. Изобличение подмен, искажений и ошибочных толкований слов/названий

Иванка написал(а):

ВЕРЕСКЪ

Изобличение подмен, искажений и ошибочных толкований слов/названий
На залитой солнечными лучами лесной опушке неожиданно появился«сиреневый костер» из высоких ароматных растений,
обвитых целой тучей насекомых


Вереск - такое название принадлежит этому вечнозеленому
ветвистому кустарнику.
Его медно-бурые стебли стелятся по земле, а
побеги иногда вырастают до 80 см.

Удивительно, но вереск живет довольно долго - до 45 лет.
Распространен
он в центральной части России, в Сибири, на Урале,
на Украине, в
Белоруссии, Латвии, Скандинавии, Гренландии, Шотландии и других
странах.

Кроме того, вереск - прекрасный медонос.
Его пыльца придает меду
терпкий, специфический вкус. Это лесное растение уже давно
культивируется, теперь его различные виды часто можно увидеть на
садовых участках и городских газонах.

Из вереска напиток
Забыт давным-давно.
А был он слаще меда,
Пьянее, чем вино.
В котлах его варили
И пили всей семьей
Малютки-медовары
В пещерах под землей...

http://purne.moy.su/news/dose_na_vesy_c … 09-12-12-7
http://www.flowerbank.ru/?p=906


Песня "Солльх". Слова Архитектессы Королевства (Галины Росси),
музыка Паладина Королевства (Годфрида Королева),
исполняет Хранительница Источника Грёз (Татьяна Астахова).

Солльх – имя вереска. Веет весной,
Птицы уснули на ветках зеленых,
Сон навевает под белой луной
Куст твой цветущий. Цветок благовонный -
Символ печали, томлений, тоски,
Символ безмолвных ночных расставаний.
Мысли легки, небеса высоки
Благословимые звёздным сияньем.
Солльх – имя вереска. Только во сне
Цвет твой надежду и свет предрекает.
Пустошь лиловая в сонной стране
Духом медовым сердца утешает.

15

Космические лучи порождают молнии, взаимодействуя с каплями воды

Именно такую гипотезу поддерживают недавние наблюдения, результаты которых проанализировали российские физики. Впрочем, их выводы о природе молний были немедленно оспорены, хотя доводы оппонентов трудно назвать «железобетонными»...

далее тут http://compulenta.computerra.ru/veshest … /10006633/

Миротворная бездна: что мы знаем о Природе? Миротворная бездна: что мы знаем о Природе? Миротворная бездна: что мы знаем о Природе?

http://belka-andreeva.livejournal.com/187761.html
Молнии на поверхности земли

Молния представляет собой гигантский электрический искровой разряд между облаками и земной поверхностью, или между облаками, или между разными частями облака. Форма молнии обычно похожа на разветвленные корни разросшегося в поднебесье дерева. Длина линейной молнии составляет несколько километров, но может достигать 20 км и более. Основной канал молнии имеет несколько ответвлений длиной 2-3 км. Диаметр канала молнии составляет от 10 до 45 см. Длительность существования молнии составляет десятые доли секунды. Средняя скорость движения молнии 150 км/с. Сила тока внутри канала молнии доходит до 200000 А. Температура плазмы в молнии превышает 10000°С. Напряженность электрического поля внутри грозового облака составляет от 100 до 300 вольт/см, но перед разрядом молнии в отдельных небольших объемах она может доходить до 1600 вольт/см. Средний заряд грозового облака составляет 30-50 кулонов. В каждом разряде молнии переносится от 1 до 10 кулонов электричества. Наряду с наиболее распространенной линейной молнией иногда встречаются ракетообразная, четочная и шаровая молнии. Ракетообразная молния наблюдается очень редко. Она длится 1-1,5 сек и представляет собой медленно развивающийся между облаками разряд. К весьма редким видам молнии следует отнести и четочную. Она имеет общую длительность 0,5 сек и представляется глазу на фоне облаков в виде светящихся четок диаметром около 7 см. Шаровая молния в большинстве случаев представляет собой сферическое образование диаметром у земной поверхности 10-20 см, а на высоте облаков до 10 м. На Земле ежесекундно наблюдается в среднем около 100 разрядов линейной молнии, средняя мощность, которая затрачивается в масштабе всей Земли на образование гроз равняется 1018 эрг/сек. Интересно отметить, что энергия конденсации, выделяющаяся в грозовом облаке средних размеров с площадью основания около 30 км2 при дожде средней интенсивности, составляет около 1021 эрг. То есть, энергия, выделяющаяся при выпадении осадков из грозового облака, значительно превышает его электрическую энергию.

Формирование молнии

Наиболее часто молния возникает в кучево-дождевых облаках, тогда они называются грозовыми; иногда молния образуются в слоисто-дождевых облаках, а также при вулканических извержениях, торнадо и пылевых бурях.

Обычно наблюдаются линейные молнии, которые относятся к т. н. безэлектродным разрядам, так как они начинаются (и кончаются) в скоплениях заряженных частиц. Это определяет их некоторые, до сих пор необъяснённые свойства, отличающие молнии от разрядов между электродами. Так, молнии не бывают короче нескольких сотен метров; они возникают в электрических полях значительно более слабых, чем поля при межэлектродных разрядах; сбор зарядов, переносимых молнией, происходит за тысячные доли секунды с мириадов мелких, хорошо изолированных друг от друга частиц, расположенных в объёме несколько км3. Наиболее изучен процесс развития молнии в грозовых облаках, при этом молнии могут проходить в самих облаках - внутриоблачные молнии, а могут ударять в землю - наземные молнии. Для возникновения молнии необходимо, чтобы в относительно малом (но не меньше некоторого критического) объёме облака образовалось электрическое поле (см. Атмосферное электричество) с напряжённостью, достаточной для начала электрического разряда (~ 1 МВ/м), а в значительной части облака существовало бы поле со средней напряжённостью, достаточной для поддержания начавшегося разряда (~ 0,1-0,2 МВ/м). В молнии электрическая энергия облака превращается в тепловую и световую.

Разряды молний могут происходить между соседними наэлектризованными облаками или между наэлектризованным облаком и землейРазряды молний могут происходить между соседними наэлектризованными облаками или между наэлектризованным облаком и землей. Разряду предшествует возникновение значительной разности электрических потенциалов между соседними облаками или между облаком и землей вследствие разделения и накопления атмосферного электричества в результате таких природных процессов, как дождь, снегопад и т.д. Возникшая таким образом разность потенциалов может достигать миллиарда вольт, а последующий разряд накопленной электрической энергии через атмосферу может создавать кратковременные токи от 3 до 200 кА.

Для объяснения электризации грозовых облаков был разработан ряд теорий. В 1929 Дж.Симпсон предложил теорию, которая объясняет электризацию дроблением дождевых капель потоками воздуха. В результате дробления падающие более крупные капли заряжаются положительно, а остающиеся в верхней части облака более мелкие – отрицательно. В основе индукционной теории, предложенной в 1885, лежит предположение о том, что электрические заряды разделяются электрическим полем Земли, имеющей отрицательный заряд.

В теории свободной ионизации Ч.Вильсона предполагается, что электризация возникает как результат избирательного накопления ионов находящимися в атмосфере капельками разных размеров. Возможно, что электризация грозовых облаков осуществляется совместным действием всех этих механизмов, а основным из них является падение достаточно крупных частиц, электризуемых трением об атмосферный воздух.

И напоследок интересный факт:
Молнии в 6 раз чаще попадают в мужчин, чем в женщин.

Только в США от молний ежегодно страдает около 1000 человек, 200 из которых гибнет. Человеческое тело является хорошим проводником, его мускулы и кровеносные сосуды в значительной степени состоят из воды, а его нервы способны переносить электрические сигналы. Интересно, что 86% жертв – мужчины. То ли у них физиология особенная, избыток тестостерона, то ли они бывают на свежем воздухе чаще женщин, проводящих большую часть жизни дома. Но все же человек имеет значительные шансы на выживание во время удара молнии. Конечно, температура во время разряда очень высока, но длится он обычно недолго и не всегда приводит к серьезным ожогам. Основной ток молнии часто проходит по поверхности тела, поэтому большинство пораженных молнией людей не умирают.

Человеку, которого гроза застала на открытом месте, будь то на рыбалке, охоте или загородной прогулке надо попытаться найти заземленное убежище. Таким убежищем может послужить лес. Не рекомендуется прятаться возле одиноких деревьев, поскольку возможно короткое замыкание между деревом и человеком (сопротивление человека около 500 Ом – меньше, чем у дерева). Нельзя во время грозы плавать в воде, поскольку вода является хорошим проводником электричества.

Признаком того, что вы находитесь в электрическом поле, могут послужить вставшие дыбом волосыПризнаком того, что вы находитесь в электрическом поле, могут послужить вставшие дыбом волосы, которые начнут издавать легкое потрескивание. Но это только сухие волосы. Если поблизости нет убежища, для уменьшения опасности во время грозы лучше сесть на корточки в наиболее низком месте и переждать ненастье. Если гроза успешно миновала, можно продолжить занятие своим делом. Если же молния вас задела, но вы еще в состоянии думать, следует как можно скорее обратиться к врачу. Медики полагают, что человек, выживший после удара молнии, даже не получив сильных ожогов головы и тела, впоследствии может получить осложнения в виде отклонений в сердечно-сосудистой и невралгической деятельности от нормы. Впрочем, может и обойтись.

Известен случай паркового смотрителя из США Роя Сэлливана, в которого на протяжении жизни семь раз (в период с 1942 по 1977 год) била молния, притом весьма не слабо, с потерей пальцев, ожогом груди, спины и конечностей, два раза на его голове загорались волосы. Однако умер он не от грозы, а покончил с собой от неразделенной любви. Хотя и не доказано, что причиной избыточных чувств не могли стать и молнии.

Физические свойства молнии

Формирование молнии

Наиболее часто молния возникает в кучево-дождевых облаках, тогда они называются грозовыми; иногда молния образуются в слоисто-дождевых облаках, а также при вулканических извержениях, торнадо и пылевых бурях.

Обычно наблюдаются линейные молнии, которые относятся к т. н. безэлектродным разрядам, так как они начинаются (и кончаются) в скоплениях заряженных частиц. Это определяет их некоторые до сих пор не объяснённые свойства, отличающие молнии от разрядов между электродами. Так, молнии не бывают короче нескольких сотен метров; они возникают в электрических полях значительно более слабых, чем поля при межэлектродных разрядах; сбор зарядов, переносимых молнией, происходит за тысячные доли секунды с мириадов мелких, хорошо изолированных друг от друга частиц, расположенных в объёме несколько км³. Наиболее изучен процесс развития молнии в грозовых облаках, при этом молнии могут проходить в самих облаках - внутриоблачные молнии, а могут ударять в землю - наземные молнии. Для возникновения молнии необходимо, чтобы в относительно малом (но не меньше некоторого критического) объёме облака образовалось электрическое поле (см. атмосферное электричество) с напряжённостью, достаточной для начала электрического разряда (~ 1 МВ/м), а в значительной части облака существовало бы поле со средней напряжённостью, достаточной для поддержания начавшегося разряда (~ 0,1-0,2 МВ/м). В молнии электрическая энергия облака превращается в тепловую и световую.

Наземные молнии

Процесс развития наземной молнии состоит из нескольких стадий. На первой стадии, в зоне, где электрическое поле достигает критического значения, начинается ударная ионизация, создаваемая вначале свободными электронами, всегда имеющимися в небольшом количестве в воздухе, которые под действием электрического поля приобретают значительные скорости по направлению к земле и, сталкиваясь с молекулами, составляющими воздух, ионизуют их. Таким образом возникают электронные лавины, переходящие в нити электрических разрядов - стримеры, представляющие собой хорошо проводящие каналы, которые, сливаясь, дают начало яркому термоионизованному каналу с высокой проводимостью - ступенчатому лидеру молнии.

Движение лидера к земной поверхности происходит ступенями в несколько десятков метров со скоростью ~ 50 000 километров в секунду, после чего его движение приостанавливается на несколько десятков микросекунд, а свечение сильно ослабевает; затем в последующей стадии лидер снова продвигается на несколько десятков метров. Яркое свечение охватывает при этом все пройденные ступени; затем следуют снова остановка и ослабление свечения. Эти процессы повторяются при движении лидера до поверхности земли со средней скоростью 200 000 метров в секунду.

По мере продвижения лидера к земле напряжённость поля на его конце усиливается и под его действием из выступающих на поверхности Земли предметов выбрасывается ответный стример, соединяющийся с лидером. Эта особенность молнии используется для создания молниеотвода.

В заключительной стадии по ионизованному лидером каналу следует обратный (снизу вверх), или главный, разряд молнии, характеризующийся токами от десятков до сотен тысяч ампер, яркостью, заметно превышающей яркость лидера, и большой скоростью продвижения, вначале доходящей до ~ 100 000 километров в секунду, а в конце уменьшающейся до ~ 10 000 километров в секунду. Температура канала при главном разряде может превышать 25 000 °C. Длина канала молнии может быть от 1 до 10 км, диаметр - несколько сантиметров. После прохождения импульса тока ионизация канала и его свечение ослабевают. В финальной стадии ток молнии может длиться сотые и даже десятые доли секунды, достигая сотен и тысяч ампер. Такие молнии называют затяжными, они наиболее часто вызывают пожары.

Главный разряд разряжает нередко только часть облака. Заряды, расположенные на больших высотах, могут дать начало новому (стреловидному) лидеру, движущемуся непрерывно со скоростью в тысячи километров в секунду. Яркость его свечения близка к яркости ступенчатого лидера. Когда стреловидный лидер доходит до поверхности земли, следует второй главный удар, подобный первому. Обычно молния включает несколько повторных разрядов, но их число может доходить и до нескольких десятков. Длительность многократной молнии может превышать 1 сек. Смещение канала многократной молнии ветром создаёт так называемую ленточную молнию - светящуюся полосу.

Внутриоблачные молнии

Внутриоблачные молнии включают в себя обычно только лидерные стадии; их длина колеблется от 1 до 150 км. Доля внутриоблачных молний растет по мере смещения к экватору, меняясь от 0,5 в умеренных широтах до 0,9 в экваториальной полосе. Прохождение молнии сопровождается изменениями электрических и магнитных полей и радиоизлучением, так называемыми атмосфериками. Вероятность поражения молнией наземного объекта растет по мере увеличения его высоты и с увеличением электропроводности почвы на поверхности или на некоторой глубине (на этих факторах основано действие громоотвода). Если в облаке существует электрическое поле, достаточное для поддержания разряда, но недостаточное для его возникновения, роль инициатора молнии может выполнить длинный металлический трос или самолёт - особенно, если он сильно электрически заряжен. Таким образом иногда «провоцируются» молнии в слоисто-дождевых и мощных кучевых облаках.

Взаимодействие молнии с поверхностью земли

«В каждую секунду около 50 молний ударяются в поверхность земли, и в среднем каждый ее квадратный километр молния поражает шесть раз за год».

Поверхность земли и молния

При попадании молнии непосредственно в грунт возможно образование своеобразного минерала фульгурита, представляющего собой, в основном, спёкшийся кварцевый песок.

Люди и молния

Молнии - серьезная угроза для жизни людей. Поражение молнией возможно как при пребывании под открытым небом, так и в закрытом помещении. Чаще поражаются люди находящиеся во время грозы на открытой местности, укрывающиеся от дождя под деревьями и вблизи от работающего электрооборудования (включенного в сеть телевизора, радиоприемника).

В организме пострадавших отмечаются такие же патологические изменения, как при поражении электротоком. Жертва теряет сознание, падает, могут отмечаться судороги, часто останавливается дыхание и сердцебиение. На теле обычно можно обнаружить «метки тока», места входа и выхода электричества. В случае смертельного исхода причиной прекращения основных жизненных функций является внезапная остановка дыхания и сердцебиения, от прямого действия молнии на дыхательный и сосудодвигательный центры продолговатого мозга. На коже часто остаются так называемые знаки молнии, древовидные светло-розовые или красные полосы, исчезающие при надавливании пальцами (сохраняются в течение 1 - 2 суток после смерти). Они - результат расширения капилляров в зоне контакта молнии с телом.

При поражении молнией первая медицинская помощь должна быть неотложной. В тяжелых случаях (остановка дыхания и сердцебиения) необходима реанимация, её должен оказать, не ожидая медицинских работников, любой свидетель несчастья. Реанимация эффективна только в первые минуты после поражения молнией, начатая через 10 - 15 минут она, как правило, уже не эффективна. Экстренная госпитализация необходима во всех случаях.

Жертвы молний

В мифологии и литературе:
Асклепий, Эскулап сын Аполлона - бог врачей и врачебного искусства, не только исцелял, но и оживлял мёртвых. Чтобы восстановить нарушенный мировой порядок Зевс поразил его своей молнией.
Фаэтон - сын бога Солнца Гелиоса - однажды взялся управлять солнечной колесницей своего отца, но не сдержал огнедышащих коней и едва не погубил в страшном пламени Землю. Разгневанный Зевс пронзил Фаэтона молниями, а тело его бросил в реку.

Исторические личности:
Российский академик Г. В. Рихман - в 1753 году погиб от удара молнии.

Деревья и молния

Высокие деревья - частая мишень для молний. На реликтовых деревьях-долгожителях легко можно найти множественные шрамы от молний. Считается, что одиночно стоящее дерево чаще поражается молнией, хотя в некоторых лесных районах шрамы от молний можно увидеть почти на каждом дереве. Сухие деревья от удара молнии загораются. Чаще удары молнии бывают направлены в дуб, реже всего - в бук, что, по-видимому, зависит от различного количества жирных масел в них, представляющих большое сопротивление электричеству.

Молния проходит в стволе дерева по пути наименьшего электрического сопротивления, с выделением большого количества тепла, превращая воду в пар, который раскалывает ствол дерева или чаще отрывает от него участки коры, показывая путь молнии. В следующие сезоны деревья обычно восстанавливают поврежденные ткани и могут закрывать рану целиком, оставив только вертикальный шрам. Если ущерб является слишком серьезным, ветер и вредители в конечном итоге убивают дерево. Деревья являются естественными громоотводами, и, как известно, обеспечивают защиту от удара молнии для близлежащих зданий. Посаженные возле здания, высокие деревья улавливают молнии, а высокая биомасса корневой системы помогает заземлять разряд молнии.

Из деревьев, пораженных молнией, делают музыкальные инструменты, приписывая им уникальные свойства.

16

--
Как образовывается роса?

Охлажденная поверхность почвы благоприятствует охлаждению прилегающих к ней слоев воздуха. Водяной пар, находящийся в воздухе, конденсируется при соприкосновении с поверхностью земли, превращаясь в воду. Образованию росы благоприятствуют ясное небо, тонкие высокие облака, слабый ветер – он снабжает охлажденную поверхность новыми слоями воздуха, унося те, из которых уже выделился излишек пара. Роса – конденсат водяного пара – образуется тем быстрее, чем ниже температура поверхности земли.

Наиболее мощная роса образуется в тропиках. Закономерный вопрос – каковы причины? Во-первых, в нижнем слое воздуха содержится большое количество водяного пара, а во-вторых, ночи в этих широтах очень длинные, вследствие чего поверхность земли охлаждается очень интенсивно. Поэтому и конденсируется утренняя влага очень обильно. В пустынях, как правило, роса является единственным источником воды для всех живых организмов.

Современная наука подтвердила, что в утренний час травы выделяют огромное количество разнообразных целебных веществ, поэтому хождение летом босиком по росистой траве очень полезно для здоровья. Появляется роса в теплое время года. Когда же начинает подмораживать, то вместо росы образуется иней – тонкий слой кристаллов льда.

Миротворная бездна: что мы знаем о Природе?

Мне трудно представить РОСУ в пустыне, вот свидетельства книжников:

Роса
(2Цар.1:21 ) - густой охлажденный пар, осаждающийся вследствие охлаждения каплями на земле и на растениях во время ночи и который так часто бывает в Иудее, что заменял собою присутствие дождей. Таким образом роса сделалась прекрасною эмблемою духовных благословений Божиих (Втор.22:2 ), равно как отъятие оной - эмблемою проклятия Божия (2Цар.1:21 ). ·пр. Осия говорит от лица Божия: "Я буду росою для Израиля" (Ос.14:6 ). Она служит также символом благоденствия и благосостояния: так например Иов восклицает: "и роса ночует на ветвях моих" (Иов.29:19 ). Жар и сухость воздуха в Палестине таковы, что если бы не было обильных ночных рос, то земля растрескалась бы и все растения погибли; и росы в ней часто бывают так обильны, что насыщают землю как бы проливной дождь. На то же самое указывают и некоторые места ·свящ. Писания, как например Суд.6:37 ,40, 2Цар.17:12 и ·др. Псалмопевец в ·Пс.132 (·ст. 3) упоминает в особенности о росе Ермонской, служащей выразительною эмблемою богатых и обильных благословений и духовного общения. По свидетельству путешественника Мондреля и ·др., палатки их, когда они расположились на вершинах Фавора и Ермона, совершенно промокли от ночной росы как будто на них в продолжение всей ночи лил сильный дождь. Д-р Шо, описывая в своих путешествиях Аравию Петрейскую, говорит: ночная роса совершенно промачивала нас во время ночи почти насквозь, но лишь только всходило солнце и атмосфера нагревалась, туман быстро исчезал и обильная роса покрывавшая пески совершенно улетучивалась. Это быстрое улетучивание росы под могучими лучами раннего солнца указывается Господом для обличения народа Иудейского. "Что сделаю тебе, Ефрем? что сделаю тебе, Иуда? говорит Он. Благочестие ваше, как утренний туман и как роса скоро исчезающая" (Ос.6:4 ). Равно прекрасно выражение ·свящ. Писания в ·кн. (Песн.5:2 ): "голова моя вся покрыта росою, говорит Таинственный Жених, кудри мои ночною влагою". Росе уподобляется наконец предвечное рождение Господа Иисуса Христа от Бога Отца: "из чрева прежде денницы подобно росе рождение Твое", говорит Псалмопевец (Пс.109:3 ).

17

Лаодика написал(а):

Солльх – имя вереска

Миротворная бездна: что мы знаем о Природе?

Название "calluna" происходит от греческого kalunei, что переводится как «чистить»; русское название — вереск — произошло от древнеславянского «вареснец», означающего «иней».

Подробнее тут http://www.tsvetnik.info/dry/calluna.htm

ср. с ВИРЬЯ, а также

ВЫРИЙ
(вирий, ирий, урай) — в восточнославянской мифологии древнее название рая и райского мирового дерева, у вершины которого обитали птицы и души умерших. В народных песнях весеннего цикла сохранился мотив отмыкания ключом вырия, откуда прилетают птицы.

Миротворная бездна: что мы знаем о Природе?
ВЫРИЙ — райское дерево, из-под корней которого бьют два ключа с мёртвой и живой водой. На нём растут молодильные яблоки и вьют свои гнёзда РУСАЛКА, райские птицы СИРИН, ГАМАЮН и АЛКОНОСТ.

18

Есть повод лишний раз вспомнить врубелевскую РОЗУ в СТАКАНЕ Образы женщин в живописи

http://www.slavyanskaya-kultura.ru/slav … vetov.html
Наши предки достоверно знали о том, что сорванный цветок пытается выжить, а оставаясь без корней и питания начинает активно вампирить жизненную энергию из окружающей среды. Под раздачу попадают все: и люди, и животные, и другие растения. Именно поэтому знахари никогда не сушат сорванные цветки, травы и коренья в жилых помещениях.

Знаменитая болгарская прорицательница Ванга отказывалась принять в своём доме человека, который по неразумению своему приносил ей букет цветов. «Зачем несёшь мне в дом смерть?», - спрашивала она. Если кто-то всё же хотел подарить ей цветы, мог принести ей их в горшке - с корнями. Ванга не возражала. Сорванный цветок - символ смерти, считала она. Ведь его лишили способность жить.

На Кубе, например, сорванные цветы можно увидеть только в одном месте - на кладбище. Страна утопает в цветах; однако блюстители порядка могут оштрафовать за сорванные цветы. И такое отношение к цветам бытует не только в этой стране.

Но, может, тогда лучше дарить цветы пластиковые, синтетические? Ведь они никогда не завянут и не будут вампирить. С этим тоже трудно согласиться, ведь они уже заранее мертвы. Остаётся согласиться с Вангой - лишь жизнеспособный цветок, с развитой корневой системой, растущий в грунте, может символизировать жизнь и процветание.

Традиция дарить живые цветы пришла к нам с насильного внедрения христианства. Именно византийские жрецы внедрили на Руси иудейскую традицию заполнять помещения сорванными цветами. Не было у наших прародителей национального обычая дарить цветы, что подтверждается наиболее ранними историческими и литературными источниками, рассказывающими об особенностях жизни и быта нашего народа.

Вот ещё один факт из жизни растений, хотя и не связанный с традициями. Однажды американский бизнесмен русского происхождения во время деловой поездки по России поведал представителю прессы историю о том, как он трижды пытался осуществить мечту всей своей жизни: развести на своих плантациях лесную землянику.

Первый раз он привёз из России только рассаду. Кустики земляники прекрасно перенесли долгую дорогу, дружно принялись на новом месте - в плодородном, жирном грунте, отцвели, дали плоды. Ягоды выросли очень крупные и сочные, но… это была не земляника. Пропал тот самый неповторимый, ни с чем не сравнимый дух земляничных полян, что запомнился американскому фермеру с детства, проведённого в средней, лесистой полосе России. Второй раз он вывез из России землянику вместе с грунтом, с которым и высадил кусты в свою почву.

Снова неудача. Третий раз, учтя прежние ошибки, настойчивый американец собрал всё разнотравье, окружающее на поляне землянику, в надежде, что природой определённый подбор соседствующей флоры обеспечит ему стопроцентный успех. Третья неудачная попытка охладила его пыл. Он, наконец, понял: земляника будет земляникой только на своей земле - не случайно само название её красноречиво напоминает об этом.

Ну, а что человек? Казалось бы, ему корневая привязка не грозит - ведь он свободно перемещается в любом направлении и может по желанию удалиться на любое расстояние.

Известен случай, когда к безнадёжному больному в госпиталь приехала старенькая мать. Доктора, уже переставшие бороться за жизнь своего пациента, с изумлением наблюдали, как он «восставал из мёртвых».

Оказалось, что мать привезла с собой в мешочке землю, взятую во дворе отчего дома и с её помощью «отпоила» своего сына водой, подмешивая в неё эту землю. Вот такой урок народной медицины преподала полуграмотная женщина дипломированным специалистам-медикам.

Но корни человека - это не только земля, где он сделал первый в своей жизни вдох. Это обычаи, традиции его народа, это тот жизненный уклад, те неписанные законы, по которым жили его предки. Утратив свои корни, эту важную жизнеобеспечивающую основу, человек или потеряет себя, как та земляника в чужой стране, или, подобно цветку, при внешнем благоухании и благополучии будет медленно умирать...

19

Иванка написал(а):

Сорванный цветок

Всё верно. Давно читала...., Кехо, по-моему, писал, что, когда кто-то срывает травинку, то вздрагивает вся Вселённая!!!

Миротворная бездна: что мы знаем о Природе?

20

А мне вот эта ЗЕМЛЯНИЧНАЯ ПОЛЯНА понравилась, но вчера не могла вставить картинку, а сегодня получилось:

Миротворная бездна: что мы знаем о Природе?

21

Иванка написал(а):

ЗЕМЛЯНИЧНАЯ ПОЛЯНА

женщины- землянички...завораживающие... :)

22

Кукушкины слёзки

Миротворная бездна: что мы знаем о Природе?

Ятрышник - занесен в красную книгу!!!
Семейство: Орхидные Orchidaceae Ботаническое название - Orchis
Народные названия: Ивановы руки, орхидея,
кукушкины слёзки.
     Древняя ительменская легенда гласит, что тот, кто с восходом солнца, вместе с его первыми лучами войдет в воды озера, по берегам которого цветёт ятрышник, обретет красоту и здоровье и вечную молодость.
Говорят, что сердце княжича Игоря было навек отдано простой девушке-перевозчице Ольге, когда та подарила ему веточку ятрышника.
Ятрышник пятнистый (Orchis musculata) в народе известен как кукушкины слезы. С чем связано это название? В русской деревне существовали обычаи встреч и проводов времен года. В преддверии красного лета справляли последний весенний праздник – вознесенье. С этого дня весна на отдых просится, уступаю дорогу лету.
«И рада бы весна на Руси вековать вековушкою, а придет вознесеньев день, прокукует кукушкою, соловьем зальется, к лету за пазуху уберется» – приговаривалось в стародавние времена.

Миротворная бездна: что мы знаем о Природе?
Одна из легенд рассказывает о том, что кукушка, не имея своего гнёздышка, плачет и там, где упадёт её слезинка, вырастает этот красивый и изысканный цветок семейства орхидных - ятрышник пятнистый, называемый в народе кукушкиными слёзками.

Миротворная бездна: что мы знаем о Природе?

Кукушкины слёзки

Давыдова Татьяна

Кукушкины слёзки - "трясунка" трава
Ковёр из ромашек, шатёр из берёз...
Волшебное время кукушкиных слёз.

Кукушкины слёзки ("трясунка" трава).
Легенду о них сочинила молва.

Кукушка у леса обронит слезу,
А я засушу и с собой увезу.

Кукушкины слёзки напомнят зимой
О летних денёчках, о сказке лесной.

Миротворная бездна: что мы знаем о Природе?
http://blogs.privet.ru/community/all_of … /133625274

23

Каштан от цветков до плодов


Вы здесь » КНИГА МАТЕРЕЙ » Устройство Вселённой » Миротворная бездна: что мы знаем о Природе?