КНИГА МАТЕРЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КНИГА МАТЕРЕЙ » А.С.Пушкин: "Сквозь магический кристалл" » ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)


ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

Сообщений 31 страница 37 из 37

31

В исследовании «Вокруг Параскевы и Медного змея» пришло время поставить точку, но... заключив её в круг.
Есть такое выражение – ВОКРУГ ДА ОКОЛО... ВЕСНА 2012 года необычная – как будто откинули завесу и подвели к гигантскому часовому механизму: Время-Веретено крутит свои «шестерёнки» - маленькие, большие... И «конец» переходит в «начало»... И ХОРОВОД продолжается...

Но прежде чем предложить форуму последнюю главу КОЛОМЕНСКОЙ ИСТОРИИ девушки Параши (о перевёртыше кругового жеста Оранты в линейно-давящую длань Медного кумира, о том, кто такие оры вокруг Афродиты, почему женщины водят хороводы, и что ДОМИК в КОЛОМНЕ это и есть ХАТ(х)ОР) предлагаю материал о простейшей модели мироздания – ТОЧКИ в КРУГЕ – чем не ДОМИК в КОЛОМНЕ?
В казахском языке знак ТОЧКА В КРУГЕ звучит «АБАК». В статье, которую привожу в сокращении, показывается ИЗОБРЕТЁННЫЙ ГИПЕРБОРЕЙЦАМИ МЕТОД СЛОВООБРАЗОВАНИЯ ИЗ ЗНАКА «АБАК» и доказывается, что слова всех земных народов произошли из единого корня (ср. «абак» с «аз» и «буки», а также «абы да кабы»).
После ознакомления с этим материалом будет проще усвоить круг понятий, связанных с корнем  -ОР-, поскольку он напрямую относится к КОЛОМЕНСКО-МЕДНОЙ исТОРии, рассказанной А.С.Пушкиным.
Вот перечень слов (включая имена), начинающихся на -ор- и содержащих его в себе  в русском (и не только) языке:

бОРей
тОР
хОР
мОРе, мОР
гОРа
ГОР
ГеОРгий
ОРднунг (нем.) и т.д.

Назвала самые важные, в тему. А дальше выборка из «Орфографического словаря»:

орарь  ор`арь, -`я
оратай  ор`атай, -я
Оранта
оратор  ор`атор, -а
оратория
орать  ор`ать 1, ор`у, орёт, ор`ут (кричать)
орать  ор`ать 2, ор`ю, `орет и ор`у, орёт (пахать)
орбита  орб`ита, -ы
орг  орг... - первая часть сложных слов, пишется слитно
оргазм  орг`азм, -а
орган  `орган, -а
орган  орг`ан, -а (муз. инструмент)
орда  орд`а, -`ы, мн. `орды, орд; но (в названиях средневековых государственных объединений) Орд`а, -`ы, напр.: Золот`ая Орд`а, Ног`айская Орд`а
орден  `орден 1, -а, мн. -`а, -`ов (знак отличия)
орден  `орден 2, -а, мн. -ы, -ов и -`а, -`ов (организация; архит.)
ординальный  ордин`альный (матем.)
орёл  орёл, орл`а
Орёл  Орёл, Орл`а (город)
Оренбуржье  Оренб`уржье, -я (к Оренб`ург)
ореол  оре`ол, -а
Орест  Ор`ест, -а: Ор`ест и Пил`ад
орех  ор`ех, -а
оригинал  оригин`ал, -а
ориентир  ориент`ир, -а
орийский  ор`ийский (от `ория)
оринокский  орин`окский (от Орин`око)
Орион  Ори`он, -а (созвездие)
оркан  орк`ан, -а (ураган)
оркестр  орк`естр, -а
орлан  орл`ан, -а
Орлеанская дева  Орле`анская д`ева
Ормузд  Орм`узд, -а
орнамент  орн`амент, -а
орнитология  орнитол`огия, -и
орографический  орограф`ический
орография  орогр`афия, -и
ортодокс  ортод`окс, -а
ортодонт  ортод`онт, -а
ортопед  ортоп`ед, -а
оружие  ор`ужие, -я
Орфей  Орф`ей, -я
орфография  орфогр`афия, -и
орхидея  орхид`ея, -и
оры  `оры, ор (мифол.)

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)
ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)
ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)
ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

ВРЕЗКА. http://www.otuken.kz/
«У всех слов – единый корень».

1. Именно «круг и точка» являются самым первым знаком, или, как мы его называем, знаком абак. Два самых первых слова связаны с этим знаком.
2. Все алфавитные знаки начинаются с этого знака абак, изучая эволюцию знаков, можно узнать и первичное, глубинное значение слов...
Если абак – это геометрическая фигура, то составляющие энак круг и точка – элементы этой геометрической фигуры. Будучи реальными вещами, они должны иметь определенные названия. «Два самых первых слова» оказываются названиями этих элементов...
Круг и точка. Две геометрические фигуры, ставшие основой для одного «изображения».
Взаиморасположение Круга и Точки основывается на определенных правилах. Итак, существует система взаимосвязи, взаимоотношений, взаиморасположения этих двух элементов.
Главнейшее среди этих правил – это бинарная оппозиция двух элементов, т.е. их «противостояние, противоположность». Условно мы будем называть ее «парой противоположностей».
Итак, элементы знака абак – Круг и Точка – это противоположные друг другу «предметы». Сами по себе, лишенные пары, они ничего не значат, поэтому, несмотря на свою противоположность, они являются неразделимой, амбивалентной парой элементов.
Заменим «гнезда», пусть круг теперь означает огонь, а точка – воду. Мифологическая ситуация вновь изменилась и требует создания нового мифа.
Пару объектов можно заменить другой парой. Требуется лишь, чтобы объект, заменяющий прежний, был созвучен ему. Пару «огонь и вода» можно заместить парой «женщина и мужчина», «мать и дитя», «змея и птица», «змея и дерево» и даже «корзина и младенец». Этот список пар противоположностей можно продолжать до бесконечности. Каждый новый вариант пары противоположностей создает новую мифологическую ситуацию и новый миф. Таким образом, с каждой заменой (дополнением) пары объектов на прежний миф наслаивается новый, формируется сложный, ступенчатый, иерархический мифологический комплекс. Однако, несмотря на все замещения и дополнения, несмотря на наслаивания все новых и новых мифов, первоначальная структура – взаимоотношения круга и точки – сохраняется без изменений.
Знак абак является плодом мифотворчества. Возникший случайно, со временем он превращается в объект творческого осмысления первого Жреца-Гиперборейца. До формирования первой реальной письменности (алфавита) и письменной культуры, первый Жрец и тысячи поколений жрецов, продолживших его дело, занимались созданием все новых мифологических ситуаций, в основе которых всегда оставался знак абак, путем новых замещений пары его элементов (объектов). Этим элементам давались имена (названия), путем сложения имен создавались новые слова. Так, «чтение» знака абак стало источником общей для большинства человечества системы письменности и общего лексического фонда.
Абак или знак абак – мифопоэтическая модель (структура, остов), поэтому необходимым условием, как для любой мифопоэтической модели вообще, является существование связанных между собой параметров. В качестве основных параметров можно указать следующие:

Элементно-компонентные параметры Элементы, составляющие знак абак
Временной  - Знаку абак и его элементам придается временной характер, например, рано – поздно, день – ночь, до – после и др.
Пространственный - Знаку абак и его элементам придается пространственный характер, например, запад – восток, верх – низ, большой – малый, внешний – внутрений, дверь – төр (Төр – наиболее почетное место в глубине помещения лицом к входной двери. – Пер.), середина – внешняя стена, внутренняя часть – оболочка и др.
Качественный - Знаку абак и его элементами придается качественный характер, например, хороший – плохой, теплый – холодный, злой – добрый, мягкий – твердый, огонь – вода и др.
Цветовой - Знаку абак и его элементам придается цветовой характер, например, белый – черный, желтый – черный, красный – коричневый и др.
Зооморфный - Знаку абак и его элементам придается зооморфный характер, например, змея, дракон, птица, лошадь, собака, лягушка (черепаха) и др.
Фитоморфный - Знаку абак и его элементам придается растительный характер, например, дерево, цветок и др.
Вегетативный - Знаку абак и его элементам придается вегетативный характер, например, рост, укоренение, цветение, распускание листвы, набухание почек, засыхание и др.
Анатомический - Знаку абак и его элементам придается анатомический характер, например, голова – конечности, сердце, материнское лоно, половой орган, женская грудь, рука, легкое, глаз, нос, рот и др.
Человеческий - Знаку абак и его элементам придается человеческий характер, например, мужчина – женщина, мать – дитя, отец, потомство, род, юноша, старец и др.
Этот перечень может быть продолжен. Таким образом, в тех случаях, когда мы говорим о знаке абак как мифологическом «организме», следует иметь в виду его качества и показатели, перечисленные здесь...
В качестве примера рассмотрим упомянутые выше понятия яйцо, материнское лоно, пещера. Если предварительно задать принцип (значение) «полое пространство», то можно увидеть, что яйцо ассоциируется, т.е. соответствует материнскому лону, материнское лоно – пещере. Возникает семантическая цепочка: яйцо – материнское лоно – пещера. Попробуем продолжить эту семантическую цепочку.
Круг Точка
Вода Огонь или эародыш Земли
Женщина Мужчина или сын
Пещера Человек или очаг в пещере
Материнское лоно Семя или эмбрион в материнском лоне
Скорлупа яйца Желток яйца

Конкретные понятия, занявшие места элементов «круг» и «точка» знака абак, составляют определенные пары противоположностей, при этом один из элементов каждой пары соответствуют одному элементу другой пары, таким образом, формируются две цепочки соответствий: а) круг > вода > женщина > пещера > материнское лоно > яйцо; б) точка > огонь или зародыш земли > мужчина или сын > человек или очаг в пещере > семя или эмбрион в материнском лоне > желток внутри яйца. Используя разные коды, можно попытаться произвести от этих цепочек новые цепочки.

Социальная цепочка:

Круг Точка
Женщина Младенец
Глава семьи (в условиях матриархата) Члены семьи, потомки
Вождь рода (в условиях матриархата) Родовое общество, народ
Праматерь рода, дух-покровитель Предки
Повелитель (-ница) страны мертвых Умершие предки

Цепочка очеловеченного пространства:

Круг Точка
Пещера, дом Люди, члены семьи внутри дома, пещеры
Родовая, племенная территория Члены рода, племени
Страна, государство (в качестве пространства) Народ
Территория обитания человечества (ойкумена) Человечество в целом
Поверхность земли, земного шара Живые существа, обитающие на земле
Отдельные миры (верхний, средний, нижний) Существа, населяющие отдельные миры
Космос в целом Все живое

Цепочка смерти:

Круг Точка
Могила, захоронение, некрополь Труп в могиле
Страна предков (и праматерь, покровитель рода) Духи мертвых предков
Страна, мир, царство мертвых (и ее повелитель) Умершие, духи
Нижний мир Существа нижнего мира

Можно продолжать выстраивать такие семантические цепи при условии наличия пар противоположностей, соответствующих двум элементам знака. Во многих случаях соответствия в цепочке «круг-точка» образуют единую цепочку. Это характерно для периодов, когда «чтение» знака абак было забыто, остались лишь его отголоски. Самое главное, соответствия как в отдельных видах цепочек (соответствующих кругу и точке), так и в соединившейся цепочке (соответствующей знаку абак) могут быть переданы одним словом.
Яйцо Латинский язык сохранил слово обо
Материнское лоно В тюркских языках женский половой орган называют *am, *amak (праформа *mk). По-латински амо – «люблю», Амур – бог любви.
Пещера В древнеславянском языке сохранилось заимствованное из тюркского языка слово капище (капыг – апыг – абак). Древнее значение слов қапығ, қапы, означающих в современных тюркских языках ворота, – пещера. Существуют также слова кеуек, қауақ (пористое, пустотелое). (Каз. кеуек, қауақ также означает «бутон», «тыква-горлянка, из которой в частности изготавливают сосуды». – Пер.)
Мать, женщина, самка Можно привести такие слова тюрко-монгольских языков, как аба, апа (мать), абысын (женщины одного рода по отношению друг к другу), әпке (старшая сестра), әбзи (бабушка). Следует также упомянуть мифологическую праматерь Еву (Хава, Хауа).
Ребенок, сын, человечество Может быть реконструировано благодаря именам Аполлон, Аваллах, Яфет, Аплу, Авель-Абиль.
Дом, семья Тюркские слова үй, ой, об, оба, аб.
Род, племя, народ Оба, монг. обох (род), турк. омақ, аймақ. Можно попробовать сравнить лат. обо (яйцо) с тюрко-монгольским обоқ, омоқ (семя, род).
Мир, космос Это значение сохранилось лишь в маньчжурском языке и мифологии: апку – космос, также можно привести греч. хаос (хабос – абос).

Движение знака абак

Точка в центре круга во многих случаях изображается как отрезок. Иногда вертикальный и горизонтальный отрезки, накладываясь друг на друга, составляют скрещенные линии – крест.
Любая вещь имеет два состояния. Первое – это относительно устойчивое, спокойное, дремлющее состояние. Вещь, объект не движется, т.е. находится в статическом состоянии. Второе – состояние движения, изменения, действия. Такое состояние называют динамическим.
Итак, перед нашими глазами находятся круг и точка. Круг – это замкнутый мир, его можно сравнить с первоначальным – неподвижным, дремлющим – состоянием пространства и времени. Жрец растягивает точку в центре круга, превращая ее в отрезок. Удлиняясь, этот отрезок упирается в линию круга. Если отрезок, удлиняясь в одну сторону, пересекает линию круга, то удлинившийся в двух направлениях отрезок рассекает круг пополам. «Превращение точки в отрезок» кажется простым графическим действием, однако оно означает начало движения.
Если точка – это мертвец (өлік), то отрезок – это живое существо (тірік[1]). Если точка – это семя (ұрық[2]), то отрезок – это растущее дитя, зародыш (тумақ[3]), потомство (ұрпақ). Если точка – это угли (шоқ), то отрезок указывает на «разгорание углей, появление пламени». Это сопоставление может быть продолжено. Необходимо лишь научиться рассматривать круг и точку в качестве определенной вещи или явления, потому что древний Жрец именно так видел, читал и понимал знак.
Движение – форма существования материи, расхода энергии, мы можем и абак рассматривать как «мифологическую материю». Следует понять, что возникновение представления о движении в знаке абак повлияло на словообразование. Движение – основа словообразования через знак абак и формирования мифологического мировосприятия. Поэтому мы рассматриваем его как одно из главных правил интерпретации знака абак.
Превращение точки внутри круга в отрезок следует понимать как переход статического состояния в динамическое, т.е. начало движения, действия. В этом случае морфемы, являющиеся праформами – названиями точки в центре круга, должны стать грамматическими структурами, указывающими на движение и действие. Так оно и есть.

Одушевление знака абак
Мы уже отмечали, что первая праформа абака означала «материнское, женское лоно». Знак абак, обладая значением «полость, замкнутое пространство, порождающее жизнь», приобретает также значение «дающий жизнь», «мать», «женщина». Такие слова современных тюркских языков, как апа, аба, ана (мать), абысын (жены родственников, снохи одной семьи, рода по отношению друг к другу), әпке (старшая сестра), әби, ебей, ебейін, ебене, ебесін[4], – это следы метаморфоз древнего значения. Понятия «абак – мать» и «абак – женщина», в свою очередь, порождают понятие «абак – человек», которое было конкретизировано в отдельных примерах:
Аб или Абак – «человек» вообще;
Аб или Абак – «отдельный человек, индивид»;

Аб или Абак – «одна семья», «род, племя», «люди». Понятия опа, об», обақ (монг. обох), омақ, аймақ в тюркских языках со значением «род» восходят к этой праформе *ab- или *abak-. С этим же значением связано происхождение этнонимов абак-керей, уак, шапырашты, исторических этнонимов авар, савир, апарндай, апр, названий мифологических «этносов» или «субэтносов» абгаль, абарис, абаасы.
Понятие «абак – человек» в семейно-бытовой системе порождает понятия «абак – мать», «абак – отец, дед», «абак – дитя, сын». Примерами трансформации этого значения являются имена персонажей иудаизма, христианства и ислама Авеля-Абыла, праматери Евы-Хауа (Хавва < аба), аккадское слово аплу (сын), Аполлон греческой и Аплу (имя переводится как сын) этрусской мифологий, Абулджа в тюркском мифе.

Абак-поколения
Абак – человек, абак – космос, абак – дом. Это лишь три из множества значений рассматриваемого знака абак.
Абак – мать и дитя; Абак – семья; Абак – род, племя, страна.
Попробуем придать абаку временной характер, в т.ч. характер «прошедшего времени».
Мы показали, что слово аб (абак) обладает наряду со значениями «старший по возрасту», «старый», «родители», значением «первоначальный, изначальный, основной, первый, древний». Попробуем теперь связать эти значения с рассмотренным ранее «человеческим» значением абака.
Абак – «мать и дитя» теперь оказывается «первоначальная мать и дитя». По этому образцу:
Абак – «семья» > «первоначальная семья»; абак – «род, племя» > «первоначальный род, племя»;
Абак – «страна» > «первоначальная страна».
Рассмотренные ранее значения приметно изменились. Новые значения таковы:
а) «первочеловек»,
б) «первопредок, праотец или праматерь»,
в) «первое, первоначальное поколение людей»,
г) «первоначальный род, племя, страна, народ»...

Теперь мы можем перейти к рассмотрению образа гиперборейцев в греческой мифологии.
Образы, относящиеся к гиперборейским в греческой мифологии, немногочисленны, среди них по именам известны персонажи мужского рода Абарис, Абарид, Аристей. Привлекает внимание, что имена Абариса и Абарида образованы на основе слова аб > абар. Согласно греческому мифу, Абарис «странствовал по всей земле со стрелой в руке и при этом не питался», Абарид же «восстановил прежние дружеские отношения между Делосом и Гипербореей». Судя по окончаниям ис (вероятно, артикль в конце отдельных слов в греческом языке) и ид (греческий формант, означающие «чей-то сын, потомок») в конце имен Абарис и Абарид, общим названием гиперборейцев было абар (абар > абарид). Анес Сарай считает, что гиперборейцы так и назывались абар.

Эти абары-гиперборейцы, по словам самих греков, научили эллинов наукам и искусству, об этом рассказывает один из персонажей драматургического произведения Плутарха (І-ІІ вв.), «побывавший в Гиперборее и получивший у гиперборейцев астрономические знания в соответствии со своим уровнем человека, исследующего геометрию». Таким образом, греки считали гиперборейцев народом, опередившим все остальное человечество в науке и искусстве. Признание древними греками, считавших все другие народы варварами, превосходства над собой другого (пусть даже мифического) народа в знаниях, говорит о многом. Еще в одном мифе рассказывается, как Зевс после победы над титанами, навел на своего отца Крона сон, навеки сковавший его. Потомки титанов Гипербореи с почетом унесли погруженного в сон Крона к себе на родину, уложили его на «блестящий как золото» камень в глубокой пещере. В этом месте они воздвигли святилище. Жрецы этого святилища не только поклонялись богу, но и были погружены в исследование всех наук[26]. Из развитой греческой мифологии и квазиисторических сочинений становится ясно, что в первоначальном греческом мифе существовало представление о цивилизаторах-абарах (гиперборейцах).
Попробуем перечислить некоторые проблемы, связанные с этими «гиперборейцами».
1. С одной стороны, образы гиперборейцев Аристея, Абариса, Абарида являются человеческими аспектами бога Аполлона. Поэтому необходимо рассмотреть образа Аполлон в связи с Гипербореей.
2. Имена Аполлон, Абарис, Абарид происходят от одного корня аб.
3. Гиперборейцы изображаются жрецами, освоившими науку, знания, искусства. Говорится даже, что именно гипербореец (по имени Олен) был первым жрецом и первым сочинителем поэзии. Невозможно не сопоставить это первенство абаров в жречестве и казахское слово абыз (жрец, мудрец), также образованное от корня аб.
4. Главный храм в Гиперборее, как его описывают «греческие путешественники» в трудах греческих историков, имел сферическую форму. Сфера, как известно, – это шар, т.е. речь идет о круге или абаке. Заставляет задуматься сходство названия Абар (Гиперборея) и казахского названия «сферы» – абақ.
5. Проблема Аполлона и Лебедя (См. Шестой раздел «Лебедь и Аполлонический комплекс» Книги четвертой «Мифологии предказахов». – Пер.).
Попробуем сравнить это греческое представление с рассмотренным выше шумерским представлением.
Абгаль Согласно шумерскому мифу, абгали научили шумеров искусству и знаниям
Абар (абарис – гиперборейцы) Согласно греческому мифу, этот народ научил греков науке и искусству
Эти два в типологическом плане схожих образа имеют еще одно сходство – лингвистическое сходство их названий: слова абарид и абгаль восходят к одному слову аб. Это не случайность, поэтому необходимо искать реальные причины такого сходства.

Яблоко и знак абак
Разрежем самое обычное красное яблоко посредине и рассмотрим разрез. Перед нами немного неправильный круг. В середине видно несколько семян. Если отвлечься от множественности семян и представить их одним семенем, то мы увидим круг с точкой в центре. Итак, яблоко – один из вариантов ассоциации со знаком абак.
Названия яблока в германском, романском, кельтском языках также связаны с чтением знака.
Немецкое апель: ам-анг > ам-ан > ам-ал > аб-ал > ап-ал > апель.
Английское эпл: ам-ал > аб-ал > ап-ал > эпл.
Ирландское әабал, валлийское афал: ам-ал > аб-ал > аф-ал.
Русское яблоко, здесь явно влияние тюркского словобразования: ам-ал > аб-ал > аблук > яблок(о)...

После забвения первоначальной традиции чтения знака абак слово ур (ор) из названия точки превращается в название круга, более того, знака абак в целом. Вспомним значение слова ор в казахском языке. Это ров, выемка, яма в земле, пещера, дверь. Вид сверху самого обычного рва или ямы действительно напоминает круг.

Изображенный на плоскости Ор – это круг, колесо.

Ор – «яма», «выемка». Словом ор можно назвать как естественно образовавшуюся яму или овраг, так и выкопанную яму, траншею. Используя это существительное ор, а также глаголы ора (окружай, заворачивай), орал (возвращайся), можно показать элементарную геометрическую форму понятия ор. В двухмерной системе координат, т.е. на плоской поверхности, ор является обычной окружностью (все виды замкнутых линий), кругом. В трехмерной системе координат ор является обычным или перевернутым конусом, цилиндром, полушарием и т.д. В качестве «первоначального Ор» мы возьмем самую простую из этих форм – круг и начнем с него наш разговор.

Ор – круг. Ор – полое пространство. Что такое «полое пространство»? В реальной жизни количество объектов, соответствующих этому определению, бесконечно, одно только перечисление их является трудным делом. Дом, пещера, сарай, могила, комната... Все это полые пространства. Абстрактно... город – это также полое пространство, и море, и сама земля...

Попробуем составить краткий словарь:

Ұра Искусственная пещера, землянка, соответствует рус. «подвал», «погреб». Вырытый в земле примитивный склад для хранения продуктов и др. вещей. Вход в такой погреб бывает тесным и круглой формы, а внутреннее пространство (дно и бока) может быть округлым или четырехугольным. Часто после определенных мер для сохранности заложенных в такой погреб продуктов его входное отверстие закапывается.
Орұ То же, что и ұра[46].

Орұн, қара орұн Могила, захоронение, кладбище[47]. Используется в казахском языке.
Ұрас (урас) В саха-якутском языке летний дом, построенный из вертикально вкопанных бревен с перекрытием.
Юрта То, что казахи называют киіз үй (войлочный дом), т.е. круглое в плане жилище кочевника с покрытым войлоком деревянным остовом. Это слово существовало в тюркских языках, но теперь забыто, сохранившись в русском языке. Юрт, йорт, жұрт (стойбище, стоянка, народ).
Ур Монг. «могила». Монголы каменные насыпи, захоронения народов, существовавших на нынешней монгольской территории в древности (сарматы, скифы, хунну, тюрки) связывают с единственным известным им древним этносом – кыргызами и называют их «кыргызскими могилами» (кыргыз ур). Казахское слово көр (могила) восходит к первоначальному корню ур.
Урна (urna) Сосуд с пеплом покойного (латинск.).
Урбан (Urban) Город (латинск.).
Вар Город (индоиран.)
Варош Город (венгер.)
Ұрт Ротовая полость (каз.), т.е. «полость», «закрытое пространство», ср. рус. «рот», латинск. or, франц. oral (оральный).
Орт Место (нем.). Орт – термин горно-рудного, шахтного дела.
Орта, орда Орта (середина, среда) – казахское, тюркское слово, восходит к понятию точки в центре круга (орталық – центральный, ортақ – общий, ортаңғы – средний из, орташа – в среднем). Орда – тюркское слово, монгольский вариант – орду (ордо). Ср. лат. орден. Слово орда означает не только ханский шатер, но и подвластную хану территорию, т.е. государство, страну. Орта или орда – центр управления страной, ханский шатер, т.е. страна (ел) – круг, орда – центральная точка. В вертикальной и горизонтальной мифологической модели мира орта – собственно человеческий мир, т.е. орта – «человек», в пространственном аспекте «страна», «человеческий мир, ойкумена», «государство».
Варта Арьяварта – «страна ариев» – название государства в индоарийской «Ригведе», основанного ариями после прихода в ХҮ в. до н.э. в Индо-Пакистанский ареал, таким образом варта означает «страна». Очевиден общий корень слова варта с тюркским орта, орда, т.е. происхождение древнего индоарийского слова от прототюркской основы.
Урма (urma) Стоянка, поселение, летнее стойбище (коми)[48].

Урта Земля (шумер.), например, Нинурта – богиня земли (подземного мира) (нин – хозяйка, урта – земля)[49].

Ураш Имя жены бога неба Ана, матери-богини земли в шумерской мифологии, в шумерском языке это слово означает «земля».
Урулока (uruloka) «Средний мир», т.е. «земля» в индоарийской ведической мифологии (небо – сваргалока, подземный мир – наракалока)[50].

Урдеш «Верхний мир» в мифологии сохранивших древний индоевропейский язык нуристанцев северо-восточного Афганистана (средний мир – мичдеш, нижний мир – юрдеш)[51].

Орто (ортос) В греческом языке «прямой», «правильный» (орфография, ортодокс).
Ордо Латинскому ордо – порядок, индоиранскому рита, арта, русскому ряд (порядок) соответствует казахское рет (ряд, порядок). Все эти слова восходят к чтению знака абак (ор – круг, т – точка), т.к. «круг с точкой в центре» в качестве самой простой, идеальной геометрической формы является символом целостности, гармонии, порядка, логической увязанности.
Орай, орайын келтіру Орай (каз.) – особая точка на волосистой части головы, макушка, вокруг которой волосы растут в разные стороны, располагаясь по спирали, напоминая циклон. Орайын келтіру – улучить удобный момент, создать благоприятную ситуацию (букв. «побудить прийти орай»).
Орос (oros) Гора (латин.). В казахском языке ему соответствуют өр (высокий, возвышенный, подъем, вверх), в славянских языках гора.

В романо-германских языках апельсин называют оранже, оранге (orange). Главный показатель, ставший причиной появления такого названия, – круглая форма плода (*or-*ang) и связь знака-оран с огнем, солнцем, «красно-желтым цветом».

Дорога

Слова орау (окружать, заворачивать), оралу (возвращаться), орам (моток) означают некоторую линию-дорогу, т.е. геометрическая форма or означает дорогу. Отсюда происходят русское слово дорога (*d-*оrog), латинское орбита (orbis, orbita – дорога, след, тропа). В латинском слове оригинал (originalis) компонент ор означает «первый», «первоначальный», «первичный».
Латин. оrare – «говорить», отсюда оракул (oraculum), оратор (orator), оратория. Имя прославленного фракийского певца Орфея (Orpheus) в греческом мифе также связано со словом ор.
С праформой *or, со знаком абак связано греческое слово орган (organon), означающее «инструмент», а также происходящие от него латинские слова организация, организатор, организм. Сама праформа *or здесь имеет функцию глагола

Вместо выводов
Слова и семантические гнезда, восходящие к знаку абак, не ограничиваются перечисленным. Многие народы освоили изобретенный гиперборейцами метод словообразования из знака абак, а также слова, полученные благодаря этому методу. Это и тюрки, и семиты, и индоевропейцы. Различны лишь степень и масштаб использования метода у разных народов.

Автор: Марина Черткова

32

И ВСЁ-ТАКИ НАЧАЛО…
                                                                                                         Пушкин … унёс с собою … великую тайну.
                                                                                                          И вот мы теперь без него эту тайну разгадываем.
                                                                                                                                                      (Ф.М. Достоевский)

                                                                                                                                     «И тайну сердца своего,
                                                                                                                        Заветный клад и слёз и счастья,
                                                                                                                            Хранит безмолвно между тем
                                                                                                                                  И им не делится ни с кем»..
                                                                                                                                (А.С.Пушкин. «Евгений Онегин»)

"Домик в Коломне" не был понят современниками  Пушкина  и «почти всеми был принят за признак конечного падения нашего поэта»; мало кто знаком с этим произведением и сейчас, в школах его не проходят.  Кстати, «повесть, писанную октавами» Пушкин хотел издать анонимно. На унизительную же правку «высочайшим» цензором «Медного всадника» он не пошёл, предпочтя оставить «в столе» до лучших времен:

«Как известно, в 1826 году государь выразил желание лично быть цензором Пушкина. Все свои новые произведения, до их напечатания, Пушкин должен был представлять, через Бенкендорфа, в эту "высочайшую цензуру".  6 декабря 1833 года, вскоре по возвращении из Болдина, Пушкин обратился с письмом к Бенкендорфу, прося позволения представить его сиятельству "стихотворение", которое желал бы напечатать. Надо полагать, что то был "Медный Всадник". 12 декабря рукопись "Медного Всадника" была уже возвращена Пушкину. "Высочайшая цензура" нашла в повести целый ряд предосудительных мест. Мы не знаем, как отнесся к запрещению повести сам Пушкин. Последние годы своей жизни он провел в строгом духовном одиночестве и, по-видимому, никого не посвящал в свою внутреннюю жизнь. В своих письмах он сделался крайне сдержан и уже не позволял себе той увлекательной болтовни обо всем, что его интересует, которая составляет главную прелесть его писем из Михайловского. Даже в записях своего дневника, который он вел последние годы жизни, Пушкин был очень осторожен и не допускал ни одного лишнего слова.
      В этом дневнике под 14 декабря записано: "11-го получено мною приглашение от Бенкендорфа явиться к нему на другой день утром. Я приехал. Мне возвращают Медный Всадник  с замечаниями государя. Слово кумир не пропущено высочайшей цензурою; стихи:

      И перед младшею столицей
      Померкла старая Москва,
      Как перед новою царицей
      Порфироносная вдова -

вымараны. На многих местах поставлен - ? - . Все это делает мне большую разницу. Я принужден был переменить условие со Смирдиным".
      Ничего больше не узнаем мы и из писем Пушкина. В декабре 1833 года он писал Нащокину: "Здесь имел я неприятности денежные: я сговорился было со Смирдиным и принужден был уничтожить договор, потому что Медного Всадника цензура не пропустила. Это мне убыток". Ему же Пушкин повторял в другом, позднейшем письме: "Медный Всадник не пропущен, - убытки и неприятности".
Погодину, в ответ на его вопрос, Пушкин сообщил кратко: "Вы спрашиваете о Медном Всаднике, о Пугачеве и о Петре. Первый не будет напечатан".       Из этих сухих сообщений можно заключить только то, что Пушкин хотел напечатать "петербургскую повесть" (значит, считал ее законченной, обработанной) и что он познакомил с ней своих друзей. Сам Пушкин верил, что его рукописи рассматриваются непосредственно государем. Он полагал, что и рукопись "Медного Всадника" возвращена ему "с замечаниями государя". Но в настоящее время достаточно выяснено, что рукописи Пушкина рассматривались в канцелярии Бенкендорфа и что государь только повторял, иногда сохраняя все полемические выпады, критические замечания этой канцелярии.

Внутренний смысл "Медного Всадника", конечно, этой цензурой понят не был, но целый ряд отдельных выражений показался ей недопустимым. До нас дошла, по-видимому, та самая рукопись, которая была представлена на рассмотрение государю (Пушкин пишет: "Мне  возвращен  Медный Всадник..."). В этой рукописи стихи о "померкшей Москве", о которых Пушкин говорит в дневнике, зачеркнуты карандашом и сбоку отмечены знаком NB. Знак вопроса поставлен против тех стихов, где впервые появляется Медный Всадник.

      Над возмущенною Невою
      Стоит с простертою рукою
      Кумир на бронзовом коне.

      Во второй части знак вопроса поставлен против повторения этих стихов:

      Кумир с простертою рукою
      Сидел на бронзовом коне.

      Далее отмечены и подчеркнуты три последних стиха в четверостишии:

      Кто неподвижно возвышался
      Во мраке медною главой,
      Того, чьей волей роковой
      Над морем город основался.

      Еще далее отмечены стихи:

      О, мощный властелин Судьбы,
      Не так ли ты над самой бездной,
      На высоте, уздой железной,
      Россию поднял на дыбы?

      Наконец, подчеркнуты выражения "горделивый истукан" и "строитель чудотворный" и отчеркнуты все стихи, начиная со слов безумца, обращенных к "кумиру", до конца страницы. В другой рукописи, списке, сделанном писарской рукой, сохранились следы поправок Пушкина, начатых, видимо, с целью смягчить указанные ему выражения. Слово "кумир" Пушкин заменил словом "седок" и в четверостишии о "померкшей Москве" восстановил первоначальный вариант второго стиха ("Главой склонилася Москва"). Однако до конца Пушкин своих поправок не довел и предпочел отказаться от печатания повести. "Поэма Пушкина о наводнении превосходна, но исчеркана (т.е. исчеркана цензурою), и потому не печатается", - писал кн. П. Вяземский А. И. Тургеневу.
      При жизни Пушкина из "Медного Всадника" был напечатан только отрывок "Вступления" под заглавием "Петербург". По смерти Пушкина повесть была напечатана с поправками Жуковского, по-своему смягчившего все спорные места.
Долгое время Россия знала одно из значительнейших созданий Пушкина только в искаженном виде. Исправление текста по подлинным рукописям Пушкина, начатое Анненковым, продолжалось до последнего времени. Подлинное чтение стихов о "кумире" восстановлено только в издании П.Морозова 1904 года…» (http://pushkien.narod.ru/push26.htm).

И вот пришло время сбросить маску с Медного кумира, в котором нет ничего от дорогого русской душе витязя Егория Хороброго, но зато есть всё от ненавистного душе Змея-Кощея.  Который отнюдь не символический У(о)роборос, кусающий себя за свой собственный хвост без вреда для окружающих  (символ непрерывной циличности в природе), а чуждый людям Змей, высоко поднятый на жезле (кресте), обожествлённый и превращённый в простёртую над миром мужеподобную длань, велящую следовать лишь одной генеральной линии – подчиняться в страхе божьем и умирать ради Христа, батюшки-царя и пр.

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

Из Википедии:
Уробо́рос (др.-греч. οὐροβόρος, от οὐρά «хвост» и βορός «пожирающий»; букв. «пожирающий [свой] хвост») — свернувшийся в кольцо змей, кусающий себя за хвост. Является одним из древнейших символов[1][2][3], известных человечеству, точное происхождение которого — исторический период и конкретную культуру — установить невозможно. Несмотря на то, что символ имеет множество различных значений, наиболее распространённая трактовка описывает его как репрезентацию вечности и бесконечности, в особенности — циклической природы жизни: чередования созидания и разрушения, жизни и смерти, постоянного перерождения и умирания. Символ уробороса имеет богатую историю использования в религии, магии, алхимии, мифологии и психологии[3]. Одним из его аналогов является свастика — оба этих древних символа означают движение космоса. Считается, что в западную культуру данный символ пришёл из Древнего Египта (а в Египет явно из Бореи: У(о)ро-Борос. – М.), где первые изображения свернувшейся в кольцо змеи датированы периодом между 1600 и 1100 годами до н. э.; они олицетворяли вечность и вселенную, а также цикл смерти и перерождения[6]. Ряд историков полагают, что именно из Египта символ уробороса перекочевал в Древнюю Грецию, где стал использоваться для обозначения процессов, не имеющих начала и конца.

И как же мы дожили до жизни такой? Ведь в изначальной космогонии "сошедшие с небес"  боги и богини считались равными. Затем мужское начало стали соотносить с небесами, а женское - с землей, всё больше возвеличивая «отцовское» и умаляя «материнское».
Как  ЖЕСТ ЛИКУЮЩЕЙ ОРАНТЫ – от сердца к солнцу – был заменён сначала на  МОЛЕНИЕ к БОГУ-СЫНУ БОЖИЕЙ МАТЕРИ (это же просто абсурд!), а следом и вовсе вытеснен ЖЕСТОМ АТАКУЮЩЕГО ЗМЕЯ? (понаблюдайте, как атакует змея, и вы увидите подобие выброшенной вперёд руки).

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)
ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)
ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

Язык человеческих жестов очень говорит о многом.
Для начала сравним два известных памятника в двух русских столицах: Юрию Долгорукому, основателю Москвы и Петру Великому, основателю Санкт-Петербурга.  Текст Пушкина - как «старая  Москва («вдова» Макошь)»  померкла перед «новым Питером (масонским камнем, заложенным в основание храма эгрегора Буяна (Убьяна)» – читай выше. Т.е. вдова повергнута и уничтожена:  слово «меркнуть» образовано от слова «мор».
Но подлог на «неведому зверушку» осуществили не сразу, а в несколько этапов (показано в начале исследования), и в первую очередь, при помощи ложного Егория-Победоносца и преемственности «вертикали власти» от «второго Рима» «третьему». Видим полную идентичность властно-покровительственных жестов вытянутых правых рук Юрия Долгорукого и Петра Великого, под стать приветствию римских императоров.

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)
ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)
ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

Памятник Марку Аврелию, хвалебные стихи римскому императору пишутся и по сей день:

Сидит на коне император,
Десницу воздев над землей,
Как признанный вождь и оратор,
Ведущий народ за собой.
На площади города Рима,
Пришелец из давних времен,
Недвижно стоящий, и словно незримо
По прежнему властвует он.

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

Жест приветствия Древнего Рима возродил Муссолини и взял на вооружение Гитлер. Считается, что гладиаторы так приветствовали императора, а в более древние времена этот жест выглядел именно так "сердце - небеса, сердце - сыра земля (с поклоном)". Потом вторая часть редуцировалась. В Италии это называется Saluto Romano - Римским Салютом, в Германиии Deutsche Gruss или Hitlergruss (соответственно - Немецкий Салют и Гитлеровский Салют).

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)
ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

В основе картины Ж.-Л.Давида лежит рассказ римского историка Тита Ливия, согласно которому трое братьев из рода Горациев были выбраны, чтобы сразиться с тремя лучшими воинами враждебного Риму города Альба-Лонга — братьями Куриациями. Давид запечатлел момент, когда трое братьев, подняв руки в римском приветствии, клянутся победить или умереть, а их отец протягивает им боевые мечи. Справа изображена группа скорбящих женщин: вдали мать Горациев склонилась над двумя внуками, ближе сестра Камилла, невеста одного из Куриациев, и Сабина, сестра Куриациев и жена одного из Горациев.
Загадкой этой картины является то, что один брат даёт клятву правой рукой, а другие два  – левой.

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

Но присмотримся к saluto Юрия-Петра: это, конечно, не «зиг хайль», но не стоит вздыхать в облегчением. Зига не зига, но хрен редьки не слаще…  А сами именования русских правителей: ДОЛГОРУКИЙ, ВЕЛИКИЙ – просто ли это совпадение?  Правитель с длинными (великими) и загребущими руками над народом, страной, планетой…  Царская рука простирается над подданными подобно божьей длани (из тучки, как на иконах?):

И обращен к нему спиною,
В неколебимой вышине,
Над возмущенною Невою,
Стоит с простертою рукою
Кумир на бронзовом коне.

Точно так же КУМИР стоит и над Москвой-рекою. Разница между двумя всадниками лишь в том, что конь Долгорукого не поднят на дыбы (народ ещё не на дыбе). Повторю снова, что московский кумир (ещё сохраняющий архитепическое имя Юрий = Георгий) сначала вытеснил из славянского пантеона Мокошь (Макошь), подменив собой не кого-нибудь, а Великую богиню, ОРАНТУ.

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)
ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

Надо сказать, что ОРАНТА – один из первых образов Богоматери, принятых Церковью. Повсюду встречаем один перевод: «молящаяся», но, как видим, отнюдь не на коленях. Никто не спорит, молиться можно и стоя на ногах и даже очень громко, т.е. ОРать во всё гОРло. Разве не логично? На это и расчёт. Ну кому охота разбираться с «составными частями» давно забытого слова, вспоминать имена похороненных в народной памяти Великих богинь.
А мы не поленимся и припомним, потому что с ОРАНТОЙ не всё так просто, как нам внушили. Со словами, начинающимися с –ОР- мы выяснили выше. Стоит лишь уточнить, что намеренно «позабытое» значение глагола ОРАТЬ - «пахать». Он восходит к латинскому аro — «возделывать землю» (поэтому ГеОРгий; запомним про ЗЕМЛЮ – это важно!). ОРАЛО это не что иное, как плуг или соха. Таким образом, проясняется и значение поговорки «перековать мечи на орала» — закончить войну и заняться мирным трудом. Ну, а второе значение глагола «орать» естественно связано с латинским orarе — «говорить; просить», от которого происходят слова «оракул»: oraculum (буквально «тот, кто говорит») и «оратор».
Нашей ОР-АНТЕ оба значения подходят как нельзя лучше (связь с землей, звуком), а почему это так важно, станет ясно чуть позже. Ещё ведь осталась вторая половинка имени: АНТА. Что-то до боли знакомое… Например, АНТичность (восходит к лат. antiquitas — древность). Так-так – какое-то  очень-очень древнее существо?
Древнее не бывает. Ана, Ану, Анаит, Ани, Анида, Анита, Анка, Анна, Анта, Анти, Антонина, Анука – надо же, сколько похожих женских имён…  Слова современных тюркских языков (и не только)  сохранили их общий  древнейший корень: ана (мать), который в древности означал «божественная мать». ОР-АНТА, грубо говоря, это древний круг. Та ДРЕВНЯЯ ВЕЛИКАЯ МАТЬ-ПРИРОДА, которая КРУЖИЛАСЬ. И изображалась в виде женщины  со вскинутыми к небу руками в своём великом ликовании от полноты жизни… Ану (Ана), Дана в кельтской (ирландской, валлийской) мифологии – Великая мать-прародительница, богиня плодородия, давшая имя расе прекрасных, но гневливых богов племен Дану. Галлы назвали ее Эпоной, покровительницей лошадей. («Изначально это была Трёхликая богиня – Великая Мать Рея-Кибела или Ану. Затем она разделилась на Деметру, Афродиту и Гекату (которая единственная сохранила в себе трёхликое изображение). Кобыла была священным животным Великой Матери, ночная кобылица была ипостасью страстной любви и смертельной кары одновременно. В сентябре проводились специальные празднества-мистерии в честь плодородия, где молодые девушки должны были бежать нагими ночью по дорогам до храма богини. Мужчины увидевшие этот обряд подлежали немедленной смерти, а девушек назвали кобылицами и специально вплетали им в волосы конские хвосты». http://sobakidendy-news.ru/post122012665/). Эпону почитали также в Британии, Югославии, Северной Африке и, в период римского правления, Великом Риме.

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)
ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

На некоторых сохранившихся изображениях Эпона-мать предстает сидящей верхом на коне в седле-амазонке, на других она показана стоящей в центре между двух коней (см. русскую обережную вышивку).  Изображения богини были в лагерях легионов и в конюшнях. И подумайте сами, но не странно ли выражение в наши дни «Япона мать»? Ну объясните мне: а при чем здесь японка? Вот Эпона-мать – это скорее похоже на истину, но само выражение нынче имеет почти ругательный смысл – ведь после падения Римской империи поклонение Эпоне, «способной принимать вид лошади», стало искореняться христианскими ревнителями. Добавлю, что Эпона наряду с конями покровительствовала мулам и ослам (ну а потом богиню заместил тот, кто въехал в Золотые ворота Иерусалима на осле, а следом за ним «на осляти» стали «шествовать» римские папы с патриархами).

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

Император Константин ведет под уздцы коня, на котором восседает папа Сильвестр.

Продолжу цепочку слов с корнем –ОР-: ОРАНТА – ОРЫ – ХОРОВОД – ХАТ(х)ХОР, что неизбежно замкнётся в КОЛЬЦО-ОЖЕРЕЛЬЕ, но с той лишь разницей, что воздевшая руки Оранта обернётся Хатхор. Но к этому природному заКОНу мы ещё придём, пока же нужно понять, что такое ОРЫ – эти загадочные создания из греческой мифологии, повсюду сопровождающие Афродиту (см. выше «Триумф Венеры»), но столь мало известные по сравнению с музами и пр. И всё же сведения об орах ещё можно почерпнуть в «Энциклопедическом» и «Мифологическом» словарях, а также «Изобразительного искусства»:

«Оры — Горы, Хоры (др. греч. Ὥραι, «Времена») богини времен года в древнегреческой мифологии.  Дочери Зевса и Фемиды (либо дочери Гелиоса и Селены). Стражи Олимпа, то открывающие, то закрывающие его облачные врата. Их называют привратницами неба. Запрягают коней Гелиоса».

  «Оры являются покровительницами существующего порядка в природе и обществе. Определяют равномерное течение времени и закономерную периодичность времен года. Кроме того, их считали богинями плодородия, покровительницами урожая и живительных сил природы. Являются дочерьми богини справедливости закона Фемиды. Горы или Оры, согласно греческой мифологии, - сестры мойр и харит.
Архаические Оры, как и их сестры, первоначально были связаны с понятием “множественности”, по этой причине они не имели ни определенного числа, ни имен. Впоследствии количество ор сократилось до трех и они получили конкретные имена: Эвномия (Законность), Дике (Справедливость) и Ирена (Мир, Покой).
В Афинах архаичность этих божеств сохранялась долгое время, где каждая из ор получила статус отдельного божества. Богиня весны и пробуждения - Ауксо, Богиня лета - Талло (Цветущая), богиня зрелого плода и осени - Карпо (Плодородная).
Греческая мифология определила этих архаичных существ в помощь Гере, богине земли и покровительницей благополучия в семье и природе. Они кормят коней Геры и заботятся о ее колеснице.
Кроме того, задачей ор являлось скрытие обиталища богов от посторонних взглядов и стеречь врата Олимпа. В таком качестве мы можем видеть их в “Илиаде” Гомера.
Оры прислуживали Гелиосу, впрягая коней в его солнечную колесницу. Они всегда присутствуют в свите Афродиты, увенчивая её золотым венцом, а вместе со своими сестрами - харитами участвуют в празднествах Диониса.
В поздних вариантах: одна из ор - Хлорида (в римской мифологии Флора)- стала женой греческого бога западного ветра Зефира. В последствие стала олицетворять весну».

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)
ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

«О́РЫ (Orii) — в древнегреческой мифологии — богини времен года, три дочери Зевса и Фемиды: Дике (Справедливость), Евномия (Благозаконие) и Эйрена (Мир). Их сестры — мойры, богини судьбы. В Афинах этих богинь называли также Талло (Цветение), Ауксо (Приумножительница), Карпо (Плодоносящая). У Гомера ("Илиада"; 5:749) оры являются стражами ворот Олимпа, отворяя и запирая их, они выпускают облака и определяют погоду (их имена и число Гомер не называет). "Привратницы неба" кружатся в хороводе, и их движение олицетворяет смену времен года (греч. Ora — "время года"). Именно так их изобразил С. Боттичелли на картине "Аллегория Весны". Ор сравнивали с грациями (игра слов: греч. Orai — "молодость, красота, цветение"). Римляне отождествили греческих харит, латинских граций (лат. gratia — "прелесть, изящество") и ор (лат. Horae). Граций-ор изображали в свите солнечного бога Аполлона несущими цветы и плоды, иногда они сопровождали богиню утренней зари Эос (Аврору) либо богиню Луны Селену.
В древней Аттике их называли Ауксо, Фалло и Карпо и считали спутницами Афродиты; они упорядочивали жизнь человека, вносили в нее установленную периодичность, наблюдали за ее закономерным течением. По Гигину, ор было десять. Оры покровительствовали особенно молодежи. Они имели святилища в Аргосе, Афинах, Коринфе и других городах Эллады. Искусство изображало их отдельно или вместе, в виде молодых прекрасных девушек, украшенных различными атрибутами соответствующего времени года; так, Фалло, весенняя ора, представлялась с передником, полным цветов».

Не густо, но всё же картина проясняется. На многих сохранившихся изображениях мы можем увидеть этих девушек (женщин), окружающих Богиню или движущихся в танце по кругу, взявшись за руки, либо водящих хоровод вокруг берёзки, костра, «главной женщины», сжигаемого чучела Зимы (в славянской традиции).  Кто наблюдал за русским хороводом, тот вспомнит, конечно, основное движение – соединённых вместе и поднятых одновременно рук. Это похоже на распустившийся цветок, вспышку огня. Такое динамичное движение, как правило, сопровождается ликующим либо призывным моментом в песне.

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)
ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)
ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

Ближе к нашим дням хороводы превратились в деревенские игрища-забавы, русские-народные танцы, но в эпоху матриархата они были таинством, которое жрицы Великой богини совершали в отсутствие мужчин (есть даже картина А.Рябушкина под названием "Втерся парень в хоровод, ну старуха охать" как отголосок преданий старины).

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

Были, конечно, и «мужские» ритуальные воинские пляски и «смешанные» хороводы, с любовными ухаживаниями и объятиями. Служители церкви «преобразили» хоровод в крестный ход против солнца, а «языческие ОРгии» с прыганьем (сиганьем)  через костёр предали анафеме (но тем не менее сохранили языческий обычай обходить кругом освящаемое пространство и пр). Если же двое – мужчина и женщина – предавались любви на природе, это осуждалось и пресекалось ревнителями нравственности, как «срамное катание по земле».  Между тем (теперь это можно прочесть лишь в сказках) Земля взаимообразно делалась с влюблёнными силой, и рождались здоровые дети. Что же касается ОРГИЙ (изначально слово не несло в себе негативной окраски), то они устраивались древними ради повышения производительных сил Матери-Земли в союзе с человеком:

«В древности половые акты совершались на Природе. Об этом мы можем прочесть и в древних летописях и в различных "поучениях против язычества". Толкин в "Тайной жизни растений" описывает эксперименты, доказывающие, что половая энергия способствует повышению урожайности, т. е. древние неслучайно вынесли половую жизнь за стены своего жилья. Ещё не так давно крестьяне строили два дома, один общий, где дети спали со взрослыми в одной постели, или люлька с младенцем находилась рядом с постелью взрослых (обычай сохранившийся до сих пор в Японии), а другой дом для родителей, который находился обычно в центре сада (и сейчас ещё в некоторых местах России продолжают строить летние дома). Продиктовано это было тем обстоятельством, что если дети (особенно спящие), находятся в местах свершения половых актов, то вследствие биологической индукции у них рано развивается половое влечение и связанные с ранней сексуальностью явления: онанизм, половые извращения, остановка умственного развития, половая холодность, ложный оргазм (явление характерное для женщин) и т. д., которые ведут к вырождению человека. Таким образом, первоначально постель была изобретена только для сна, в настоящее же время слова «спать», «постель» и "половой акт" стали практически синонимами».

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)
ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

http://www.fedy-diary.ru/html/032011/15032011-01a.html
«ТАНЕЦ И ПЕСНЯ
Общие, ритмически повторяемые движения, похоже, и есть кристаллизованная, чистая форма ритуала вообще: "Нельзя найти ни одного древнего праздника посвящения без танца". Принадлежать к той или иной древней группе означало уметь исполнять ее танцы. Это послужило причиной того, что у греков сохранилось множество различных групповых танцев древнего происхождения - не для отдельных исполнителей-виртуозов, не для произвольно составленных пар, но для представителей определенных групп общины. Танцующая группа и место исполнения танца называлось одним и тем же словом - choros. Существовали "хоры" не только мальчиков, девушек, женщин, но также танцы вооруженных воинов. Танец и музыка неразделимы. Уже самая простая музыкальная форма, песня, побуждает к танцу. Из музыкальных инструментов использовались двойная флейта, aulos, и щипковые струнные инструменты - kithara, lyra. Ударные инструменты приписывались "чужеземной", "варварской" оргиастике.
Устраивать празднество означало "ставить хоры". Уже процессии сопровождались особыми песнями. Во время шествия для исполнения некоторых важных песен и танцев могли делаться остановки. В Милете существовала коллегия "певцов", molpof, для почитания Аполлона Дельфиния. На пути процессии к святилищу в Дидимах находились шесть специальных капелл, возле которых "певцы" исполняли свою песню. Песня ассоциировалась с жертвенным животным, которое шло со всеми в процессии. Пиндар говорит о "погонщике быков Дифирамбе", а "козлиные певцы", tragodoi - и за ними, в конечном итоге, "трагедия" - обязаны своим названием шествию с козлом.
В каждом святилище тем более развивались свои особые танцы. На Делосе юноши и девушки танцуют "журавлиный танец" (geranos), в котором движения переплетаются наподобие лабиринта. Рассказывали, как этот танец после спасения из критского Лабиринта изобрели афинские девушки и юноши вместе с Тесеем. Мифические "куреты" размахивали щитами в танце вокруг новорожденного младенца-Зевса, а ориентализирующие бронзовые щиты из пещеры на критской горе Иде - свидетельство реальности такого танца со щитами в рамках празднования инициации в VIII в. В гимне из Палекастро юноши призывают Зевса как "величайшего юношу", kouros, прийти к Дикте, "прыгнуть" на очаги, поля, город и корабли. Конечно, присутствие божественной силы проявляется в танце в прыжках самих юношей. Когда Афина Паллада в полном вооружении выпрыгнула из головы Зевса, она взмахнула щитом и копьем в воинственном танце. В память о ее божественном рождении воинственный танец, pyrrhiche, исполнялся на празднике Афины и во время Панафиней. Именами "пеана" и "дифирамба" называли как бога, так и его песню и танец, вероятно, еще с минойских времен. И в других случаях переживание танца сливалось с переживанием божества. На Гимнопедиях юноши танцевали для Аполлона, девушки же повсеместно танцевали для Артемиды, и полный обаяния юности облик божественных брата и сестры являлся как бы продолжением этого танца. Тогда играл сам Аполлон, а Артемида танцевала со своими нимфами. В группах "нимф" или "харит", а также "куретов" и любящих танцы сатиров божественный прообраз в конце концов сливался с человеческой действительностью, разве что в образах мифически-божественного может вечно длиться то, что у людей есть краткий миг наивысшего подъема, зовущийся "цветом юности".
В то время как названия и основные ритмы танцев практически полностью определялись традицией, культ не требовал повторения древних песен, фиксация которых была бы связана с каким-нибудь таинством. Напротив, в праздник бога должна была радовать каждый раз новая песня, поэтому для танца и песни всегда нужен был тот, кто ее "делает" - поэт, poietes. Мы можем проследить, как, начиная с конца VII в., из практики культа развивается жанр "хоровой лирики", который в первой половине V в. достигает своей вершины в творчестве Пиндара. Обращение к богам, изложение пожеланий и просьб все более искусно переплетается с пересказом мифов и намеками на теперешний праздник и хор. При этом уже в VII в. несколько хоров боролись за то, чтобы исполнить лучшую песню. Здесь играли свою роль также украшения и одежды, в которые был одет хор. В подобном соперничестве религиозная функция - связь с божественным - грозила потеряться, но все были убеждены, что и бог наравне с людьми, в том же радостном возбуждении, принимает участие в соревновании».

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

"От сердца – в небеса, от сердца – Матери-сырой земле (с поклоном)" – одна из фигур хоровода.

Итак, мифические танцующие и поющие ОРЫ, хлопочущие вокруг Афродиты-Венеры  связаны с природным круговоротом, вселенским коловращением, ТОРящим КОЛО. Кстати, слово ОРАТОРИЯ (от лат. oratorium, итал. oratorio — крупное музыкальное произведение для хора) было приватизировано Церковью и оратории стали сочиняться только на сюжеты из «Священного Писания».

Кстати, у египтян Аполлон назывался Ором.

Автор: Марина Черткова

33

И ВСЁ-ТАКИ НАЧАЛО (продолжение)

Под ДОМИКОМ в КОЛОМНЕ по моему мнению, А.С. Пушкин подразумевает Солнечную систему (само собой с нашим Домом Землёй), а по матрёшечному принципу вложенности одного в другое – это также и наше СОЛНЕЧНОЕ ХОЗЯЙСТВО в ГАЛАКТИКЕ и  ЗВЁЗДНЫЙ ХОРОВОД МЛЕЧНОГО ПУТИ вокруг центра ВСЕЛЕННОЙ.

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

Важно понять, что МАВРА (чужак) проник в КОЛОменский Дом, к самому ОГНЮ, когда почва, как пить дать, уже была подготовлена вдовством и старостью Макоши, а также смертью Фёклы (Теклы):

     …Бывало, мать давным-давно храпела,
     А дочка на луну еще смотрела

     И слушала мяуканье котов
     По чердакам, свиданий знак нескромный,
     Да стражи дальний крик, да бой часов -
     И только. Ночь над мирною Коломной
     Тиха отменно!

     По воскресеньям, летом и зимою,
     Вдова ходила с нею к Покрову,
     И становилася перед толпою
     У крылоса налево. Я живу
     Теперь не там, но верною мечтою
     Люблю летать, заснувши наяву,
     В Коломну, к Покрову - и в воскресенье
     Там слушать русское богослуженье.

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)
ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

Картина ясна, не так ли? Убогая жизнь под ПОКРОВОМ и ПРИСМОТРОМ…  Состарившаяся Пряха-рожаница и дочь – наследница по прямой, в полном расцвете женской силы и красоты, созданная для любви и продолжения человеческого рода Ладушка… И чем же она довольствуется по жизни, что же она слушает?  «Мяуканье котов по чердакам» да крики стражи, и слушает русское богослуженье (времяпрепровождению в церкви двух женщин посвящены в поэме целых два эпизода, и, если посчитать, сколько времени женщины там простояли...   Пушкин пишет: летом и зимою, словом, круглый год). Вот и смотрит бедная Ладушка на Луну в тоске, ждёт-пождёт своего Сокола, а его нет как нет, и кликать его она разучилась, и маменька не может подсказать, потому как забыла всё и помнит только как пасьянс раскладывать (из 54 карт?) и пуще всего о том, что девку надо беречь, а от чего, от кого… Вот и поёт  коломенская Венера грустные песни о женском одиночестве, о беде Лады, а в маменькином сундуке пылится красный сарафан, в котором хороводница отплясывала ещё в те далёкие времена, когда почти все праздники на Руси совпадали с циклом жизни Земли, когда не под куполом с фреской Всевидящего ока стояли, а под открытым небом и кланялись Земле-Матери и славили Солнце, а не Распятие.

Ночь над мирною Коломной
     Тиха отменно!

Не подсказка ли это автора, что НОЧЬ затянулась, что это состояние суток искусственно поддерживается, чтобы ЦАРЕВНА СПАЛА ВЕЧНЫМ СНОМ, и только звук родного голоса может её пробудить… Вот и перебирает Параскева струны гитары, смутно догадываясь о главном в своей судьбе, и поет, ЗВУКОМ ГОЛОСА призывая… И ОН объявляется, да вот беда – РЯЖЕНЫЙ… Не РОДНОЙ, а ЧУЖОЙ – МАВР… Как же Параша могла так ошибиться, ведь не руководствовалась же она тем, что «на безрыбье и рак – рыба»?
Видимо, женское чутьё, слух у нашей Прасковьи подкачал (повреждён намеренно, забит колокольным звоном и перекличкой стражи?.. Кстати сказать, перекличка стрельцов в допетровы времена была такова: стражники выкрикивали не имена друг друга, а прославляли имена божьи: святую троицу и святых… Вот и попробуй петь и плясать  под таким «колпаком Мюллера», попробуй любить открыто, без налагания «брачных уз», освящённых церковным таинством и венцов (символов «супружеского мученичества»).  И Параша приспособилась как могла, любя тайком, и если бы не маменькина врождённая интуиция, то дело бы дошло и до приплода от МАВРУШКИ (ведь к самому ОГНЮ пробрался чужак в «короткой юбочке» и Венериным зеркалом воспользовался, но тут свое истинное лицо под мыльной пеной и обнаружил и поспешил ретироваться без свидетелей, пока бдительная вдовушка лежала в обмороке). Вспомним, что вдова покинула Покровскую церковь в самый разгар богослужения, так она о грабителе в ДОМЕ обеспокоилась. Но, ежели припомнить с самого начала, то ведь она сама велела дочери найти дармовую кухарку («дешёвые так редки»). Рефреном слышим в другой пушкинской сказке: «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной!». Что могло случиться с вдовой, раз она стала мелочиться в вопросах жизни и смерти? Нищета одолела, потеря женской энергии? Но как бы там ни было: «кухарку даром нанимать опасно», потому как уПРАВлять собственным ДОМОМ по любому лучше самой…

Вот и разберемся, проведём следствие: был ли ограблен ДОМ. и что в нём пропало? Или та самая хитрая Лиса, что выгнала Зайку из избушки, давно уволокла избушку в свою темную нору, где и демонстрирует лисятам макет Солнечной системы?

Факт остается фактом: судя по тексту, у коломенской Параши, которая сутки напролёт кружит по дому, обегая его и обихаживая, которая «бьётся, но никак не сладит» не хватает ни АСТРОНОМИЧЕСКОГО, ни ПОЭТИЧЕСКОГО, ни МУЗЫКАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.  Смотреть на Луну (с одной стороны) и напевать под гитару – вот и весь удел БЕСПРИДАННИЦЫ…

И разве только у неё одной непорядок со зрением и слухом? Разве иначе было с  Фёклой-Теклой:

«Древняя старуха, давно лишённая чутья и слуха» - лексический ряд оставляет впечатление, что лишили намеренно, дабы отстранить ВЕСТУ от ОГНЯ, который та поддерживала тысячелетиями. Ловкая подмена ЖЕНСКОГО ОГНЯ на  АДСКИЙ ОГОНЬ подстраивалась, слегка видоизменяясь, под состояние человеческого ума и настроений в разные эпохи: Вечный огонь на Красной площади, факел в руке Статуи Свободы… Любые манипуляции-игры с огнём – алтарным, олимпийским, но главное не допустить вновь ЖИЗНЕРАДОСТНЫХ ОРГИЙ вокруг КОСТРА, никаких ХОРОВОДОВ, никакого ВОСТОРГА от полноты жизни!

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

Стоит ли удивляться тому, что современный человек знает о любовном и творческом ОРГАЗМАХ и УСТРОЙСТВЕ ВСЕЛЕННОЙ больше теоретически, нежели практически, на собственной «шкуре». Мало кто станет нынче отрицать, что наша Солнечная система с её огненным центром тоже танцует и поёт, но кто из нас ТАНЦУЕТ И ПОЁТ в ладу с ней? Счастливчиков можно пересчитать по пальцам…  Лишь изредка, собираясь как встарь, у костра и ощущая в этот момент теплоту пространства и доверительность окружения, мы смутно, скорее кожей, чем разумом, прозреваем, вокруг какого ОЧАГА  образовано пространство ЖИЗНИ, какие ВОРОТА раскрывались для нас раньше легко и просто, а теперь закрыты, и жадными щупальцами ума их не отворить…

«Суха, мой друг, теория всегда, а Древо жизни вечно зеленеет!»

«Идёт направо – песнь заводит…»

Не просто так идёт и не просто заводит… Под эту ПЕСНЮ «хороводит» всё от мала до велика во Вселенной, но «слушать мяуканье котов» вовсе не означает участия в ХОРОВОДЕ…

Начну с теории, поскольку по «образованности» ничем не выделяюсь из большинства («Мы все учились понемногу – чему-нибудь и как-нибудь»), а практики недостает также, как и многим «несчастливчикам».

Из-за обширности материала даю сперва ВРЕЗКУ на тему ТАНЦЕВ под МУЗЫКУ с мозаикой картинок:

САРАФАН – ХОРОВОД – МУЗЫКА СФЕР
КОЛО (САЛО) – КАЛЕНДАРЬ - КОЛОВРАТ

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

Представление о русском женском костюме обычно связано с сарафаном - первоначально сакральной одеждой (и женской и мужской), скорее всего для свадебного обряда. Сарафанный комплекс тщательно берегли, передавая по наследству из поколения в поколение.
Бросается в глаза аналогия между словами «сарафан» (ср. с «сараф» - «пламенеющий», с «СФЕРА») и «сари» (возможна связь с Сарасвати, с «сурья»), хотя по покрою и стилю одежда различна. А общее в одежде солнцепоклонников - яркость, складки по солнцу. Возможно, «сарафан» и значит «поклонение солнцу".
Для сведения: В начале XVIII столетия с введением Петром I европейского костюма ношение сарафана разрешалось только податному населению, но вдали от двора и в провинциальных городах все же продолжали носить сарафан. http://nezhna.com/post112820413/

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

Хоровод (харагод, ярогод и карагод, южн. круг) – это отголосок обрядового действа, совершавшегося много веков назад, но следы его вполне зримы. И можно утверждать, что в Хороводе  до сих пор действуют  заложенные смыслы  бытия.

«Хороводы мы встречаем у всех славянских племен. Литовцо-руссы хоровод переименовали в корогод. Богемцы, хорваты, карпато-руссы, морлаки, далматы обратили его в kolo — круг. Славянское коло также сопровождалось песнями, плясками и играми, как и русский хоровод…
Занимая в жизни русского народа три годовые эпохи: весну, лето и осень, хороводы представляют особенные черты нашей народности — разгул и восторг….
Русские хороводы распределены по времени года, свободным дням жизни…» http://www.slavyanskaya-kultura.ru/slav … -1454.html

Хороводными называются в Великоруссии весенние игры-пляски
с песнями.  Этимология  слова  указывает  как  будто  на  греческое  его
происхождение,  хотя  у  южных  славян,  которые  наиболее   подверглись
греческому влиянию, название аналогичной обрядности - чисто  славянского
происхождения ("коло"). Нет названия "Хоровод" и у малороссов, кроме  случаев,  объясняющихся  легче  всего   заимствованием.   Современные   хороводы,   и
аналогичные  обрядности  иного  названия  представляют   собой   остатки
первобытного синкретизма поэзии, предшествовавшего ее дифференциации.  В
хороводе элементы  песни,  драматического  действия  и  пляски  соединены  еще
неразрывно. Содержанием игры бывает  как  символизация  явлений  природы
(напр.  перелет  птиц),  так  и  подражание  явлениям  обыденной   жизни
(земледельческие работы, сватанье, брак). Великорусские  хороводы  водится  во
всякое время года даже зимой (в избах), но более всего весной  и  летом.
Наборные хороводные песни имеют своим  содержанием  почти  исключительно
сватанье  и  брак.  Содержание  это  развивается  либо  просто,  либо  в
символической форме, обычной в  народной  песне  (песни  о  "веночке"  =
"девство", о "девушке, идущей  по  жердочке"  "любящей"  и  т.  д.).  По
окончании сбора Х., начинается самое хороводное действо,  сопровождаемое
песнями,  которые  известны  под  именем  "игровых".  П.  В.  Шейн  дает
несколько описаний Х. 1) Девушки и мужчины, взявшись за руки, составляют
круг и двигаются в одну сторону; потом под ту  же  песню  вожак  -  или,
чаще, вожачка - входит в круг. За ней двигаются  все  и  составляют  при
движении фигуру цифры 8. Потом снова составляется круг. 2) хоровод с платком.
В начале устраивается круг. У каждого из играющих или у  половины  их  в
руках платки. Вожак подает своей соседке  конец  платка,  та  берет  его
левой рукой и, оба, отступя друг  от  друга,  поднимают  руки  так,  что
образуют  ворота.  В  эти  ворота  входит  следующая  пара  и,   пройдя,
становится за первою, тоже поднимает руки кверху и образует новые ворота
и т. д. 3) Крест. Образуется круг, внутри которого становятся две  пары.
С притаптыванием и помахиванием  платками  пары  сходятся  каждая  между
собой, потом поворачиваются и расходятся. Круг в это время поет песни.
Вообще надо полагать, что современный великорусский Х. является результатом обветшания  обрядности и превращения ее в игру. На такой процесс указывает и положение  сходных элементов народной поэзии у малороссов.
Местами в Малороссии  вся  группа  весенних  обрядовых  Х.  носит  общее
название "петь володаря", по названию той игры-песни, которая составляет
центр  группы  Эта  весенняя  игра-песня,  обрядовое  значение   которой
затемнено случайно попавшим в нее именем князя Романа, раскрывает  смысл
самой  обрядности.  В   образе   ребенка   на   золотом   кресле   здесь
символизируется появление нового солнца, по  первобытному  представлению
нарождавшегося всякую весну. Раскрытие ворот означает восход солнца,  но
тот же образ,  путем  неясной (??? – М.),  по-видимому,  мифологической  ассоциации
символизирует брак-любовь. Эти два представления - весны и любви-брака - являются основными в весенних хоровых играх обрядового характера,  равно как и в хороводных. (Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона)

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)
ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)
ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

«Танцы планет.
Планеты в небе двигаются в изящных орбитальных моделях, танцуя под Музыку Космоса. В этих движениях существует больше математической и геометрической гармонии, чем мы думаем. Книга Джона Мартинео "Небольшая книга совпадений", иллюстрирует орбитальные модели и некоторые из их геометрических соотношений.
   Возьмите орбиты любых двух планет, и проведите линию между двумя положениями планеты за каждые несколько дней. Поскольку планета, двигающаяся по внутренней орбите, двигается более быстро, чем двигающаяся по внешней орбите, то образуются интересные модели. Каждая планетарная пара имеет свой собственный уникальный ритм танца. Например, танец Земли и Венеры возвращается к первоначальному положению после восьми земных лет. Восемь земных лет равняется тринадцати годам Венеры. Обратите внимание, что 8 и 13 являются числами ряда Фибоначчи.
   • Земля: 8 лет * 365.256 дней в году = 2 922.05 дня
   • Венера: 13 лет * 224.701 дня в году = 2 921.11 дня (то есть 99.9 %)
Наблюдение за танцем Земли и Венеры в течение восьми лет создает красивый цветок с пятью лепестками и Солнцем в центре. (5 является другим числом Фибоначчи». http://www.financialastrology.ru/art/dance.htm
«Солнечная система с её целочисленными соотношениями периодов обращения и вращения небесных тел представляет собой музыкальную шкатулку. Люди не могут слышать эти звуки, так как они очень низкой частоты. Но человек, его биологическая составляющая и вся земная жизнь отлично чувствуют все периоды СС: периоды смены дня и ночи, зимы и лета, колебания климатических и природных условий, которые возникают в результате движения небесных тел и изменения солнечной активности». http://geoberry.ru/kolebanija.html

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

Солнечную систему можно сравнить с… птицей. http://floweroflife.org.ua/konvergencija6.htm

НО МЫ НЕ СЛЫШИМ ПЕСНИ ЭТОЙ ПТИЦЫ ИЗ-ЗА СОЗДАННОГО НА ЗЕМЛЕ ЗВУКОВОГО ХАОСА, МЫ ДАЖЕ СЕБЯ НЕ СЛЫШИМ, МЫ ЧТО-ТО  ГДЕ-ТО «СЛЫШАЛИ» УМОМ О ПИФАГОРЕ, О МУЗЫКЕ СФЕР, НО И ТОЛЬКО, К САМОЙ ЖЕ ПЕСНЕ ПТИЦЫ  МЫ ГЛУХИ И НЕМЫ…

Отрывок из статьи ниже, конечно, не восполнит одним махом пробелы в музыкальном образовании, но хотя бы напомнит о том, что существует качественно иной звук (полностью можно прочесть http://imhotype.livejournal.com/15343.html):

«Трудно сказать насколько Пифагор разработал музыкальную теорию сам, а насколько приобрел ее ключевые знания от древних мистерий, посвященным которых он являлся. С мистериями связано даже само имя Пифагора. Когда отец Пифагора, богатый самосский банкир[13] Мнесарх, был в Дельфах по своим торговым делам, он и его жена Партенис решили спросить у Дельфийского оракула, будет ли Судьба благоприятствовать им во время обратного путешествия в Сирию. Прорицательница Аполлона Пифия, сидя над зияющим отверстием оракула, не ответила на их вопрос, но сказала Мнесарху, что у них родится сын, который превзойдет всех людей в красоте и мудрости. Мнесарх был столь впечатлен пророчеством, что изменил имя собственной жены на Пифазис в честь Пифийской жрицы. Когда в городе Сидоне, Финикия родилось дитя, оно оказалось, как и говорил оракул, мальчиком. Мнесарх и Пифазис назвали сына Пифагором. Согласно книги Менли П.Холла "Энциклопедическое изложение масонской, герметической, каббалистической и розенкрейцеровской символической философии" пытливость ума Пифагора сочеталось с близким знакомством с содержанием эзотерических школ: он жил среди евреев и много узнал от раввинов о тайных традициях Моисея[6], при этом известно, что система музыкальных спекуляций была хорошо разработана в Каббале[7]. После посвящения в греческие Элевсинские Мистерии, он поехал в Египет, где преуспел в инициации в Мистерии Исиды, совершенной жрецами Фив[6], согласно египетской концепции создателем музыки был бог мудрости Тот - учитель богини Исиды[7]. Затем направил свои стопы в Финикию и Сирию, где был посвящен в Мистерии Адониса[6] - за редким исключением все греческие Музы или Мусы связаны с пением, танцами и музыкой, а их предводитель - бог искусств и музыки Аполлон непосредственно с лирой. Другая традиция связывает культ муз также с магическим музыкантом Орфеем[7], возможно, греческие инициированные получили свое знание о философских и терапевтических аспектах музыки от египтян, которые, в свою очередь, рассматривали Гермеса как основателя искусств. Согласно легенде, этот бог сконструировал первую лиру, натянув струны на панцирь черепахи[8]. Далее, сумев пересечь долину Ефрата, Пифагор находился достаточно долго у халдеев, чтобы перенять их секретную мудрость. Наконец, он предпринял свое величайшее и наиболее важное историческое путешествие через Мидию и Персию в Индустан, где он был несколько лет учеником, а потом стал инициированным в брамины Элефанта и Эллора». Имя Пифагора все еще хранится в летописях браминов, где он фигурирует как Яванчария, то есть Ионийский Учитель, в то же время на музыкальных инструментах играла супруга Вишну-богиня красоты и счастья Лакшми - индийская Венера. Вот как описывает учителей Пифагора Сент-Ив Д`Альвейдр: « … иерофанты, которые наставляли Пифагора: Фемистоклея, великая дельфийская жрица; Абарис, жрец солнечного Слова у гиперборейцев; уже названный Аристей; Залмок-сис, глава фракийских жрецов; Аглаофем, великий жрец Лесбетры, и т. д. и т. п. … последуем за Пифагором в священные города Африки и Азии. Его святыми учителями были: в Саисе пророк Оши; в Оме, Гелиополе, в храме, где Моисей под именем Ошар-Сиф был пророком Оши-Риш и посвятителем Орфея, - это пророк Хон-Офи. В Вавилоне это Назарет. В Персии это глава неозоро-астрийцев Гебер Заротош. В Непале, где бывал и Лао-Цзы, это пандит святой коллегии Брахмы.» Поэтому не исключено, что Пифагор не столько создал, сколько восстановил или адаптировал более древние знания. В высшей степени вероятно, что все эти мистерии связаны между собой. При этом не только связаны не только все мистерии нашего континента, но и вообще все имеют один корень:в 1972 году американский инженер Хью Харлстон-младший, который четверть века прожил в Мексике, решил создать «математическую модель» комплекса пирамид Теотиуакана. Харлстон увидел, что план Теотиуакана содержит возможные ключи не только к орбитам планет, но и к гораздо большему объему закрытой информации. Ему пришло в голову, что дорога Мертвых, если на нее посмотреть с высоты птичьего полета и нанести на карту, как это сделал Акоста, могла показаться огромной гитарой. Могли ли жители Теотиуакана, спрашивал себя Харлстон, включить в план огромной дороги Процессий музыкальную гамму, состоящую из семи нот?

В поисках «музыкальных связей» с расстоянием между «ладами» Харлстон произвольно взял в качестве ноты си отметку, которую он нашел, и которая соотносилась с расстоянием от Солнца до орбиты Меркурия.
Таким же образом на октаву ниже шла Венера, а двумя октавами ниже — Марс. Но расстояние между отметками было не совсем то, по крайней мере, пока он руководствовался частотами нашего «хорошо темперированного клавира», который был разработан Иоганном Себастьяном Бахом и в котором математическая повторяемость слегка подправлена для удобства оркестровой аранжировки. Затем Харлстон вспомнил, что, когда он впервые приехал в Мексику в конце 1940-х годов, его привели в дом мексиканского композитора Хулиана Карильо, который сочинял музыку в другой гамме. Ее он называл «13 звуков», потому что математически октава делилась на корень двенадцатой степени из двух — Харлстон считал эту величину константой, найденной в Теотиуакане, — и разбивалась на тринадцать нот (между которыми были равные интервалы или всего двенадцать интервалов), а располагались они на семи белых и пяти черных клавишах.
В такой системе каждая частота, умноженная на 1,059, давала следующий полутон, который, в свою очередь, будучи умноженным на самого себя, давал следующий полный тон. Харлстон обнаружил, что музыкальные пропорции Карильо, которые оказывали необычное действие на слушателя и оставляли впечатление какой-то экзотики, сильно приближались к соотношению замеров, сделанных вокруг памятников Теотиуакана. Если верить Майклу Хелеусу, астрологу из Сент-Питерсберга, Флорида, который разработал теорию под названием «астроакустика», реальное движение планет по орбитам вокруг Солнца порождает звуки или создает длину волн, влияющую на человека по-разному в зависимости от того, гармонируют они или нет с его картой рождения.
Путем воспроизведения волн различной длины, связанных с движением планет по орбитам, и путем усиления этих звуков до такой степени, что они становятся различимыми на слух, по утверждению на движения планет. Подобно Орфею, который мог очаровать любого своей лирой, настроенной, настроенной на движения планет Хелеус, по его словам, мог вызывать болезненные или приятные ощущения у людей. Российский мыслитель-эзотерик Георгий Иванович Гурджиев также описывает целый диапазон музыкальных воздействий, включая развитие на теле нарывов под воздействием мелодии. Ссылаясь на стандартный пример, когда от голоса певца вдребезги разбивается стеклянный стакан, потому что на определенной длине волны он поглощает большое количество энергии, Хелеус выдвигает предположение, что предметы, а особенно здания на Земле обладают способностью поглощать и вновь передавать энергию только в случае, если их пропорции соизмеримы с земными или гармонируют с длинами волн из космоса[4].

Звуковая музыка – лишь один из аспектов универсальной музыки, но, поскольку одновременно с шифром она создает экспериментальное число, она имеет исключительно научное значение. Режим космических сил, часть которых составляет звук, точно соответствует и подчиняется космическим властям Слова при посредстве его живых законов инволюции и эволюции.
(Сент-Ив Д`Альвейдр)

Выводы к которым пришел Хелеус несильно расходятся с выводами Пифагора: Между Землей и сферою неподвижных звезд планеты расположены в следующем порядке: Луна, Солнце, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн. Расстояния их от Земли находятся между собою в определенных гармонических отношениях, следствием которых является производимое совокупным движением светил благозвучие, или так называемая "музыка сфер". Как все быстродвижущиеся тела, звезды производят звуки. Высота звука пропорциональна скорости движения, а последняя зависит от расстояния от центра: расстояния эти соответствуют интервалам звуков в октаве; таким образом, вращение звезд производит гармонию. Мы ее не слышим, т. к. привыкли к ней с рождения и не замечаем ее[13]. При конструировании своих храмов инициации древние жрецы демонстрировали высочайшее знание принципов, лежащих в основе феномена вибрации. Ритуалы Мистерий включали специальные речевые эффекты при произнесении фраз, и для этой цели делались специальные звуковые залы. Слово, которое прошептали в такой зале, наполняло почти грохотом и все здание. Даже дерево и камни, которые использовались в строительстве храмов, были настолько пропитаны звуковыми вибрациями религиозных церемоний, что при ударе по ним они воспроизводили те тона, которые звучали в ритуалах. Каждый элемент в Природе имеет свой нотный ключ. Если эти элементы скомбинированы в сложную структуру, результатом является струна, которая, если зазвучит, заставит распасться составляющие части. Подобным же образом каждый человек имеет свой ключ, такой, что, если он зазвучит, человек будет уничтожен[7] - Менли П.Холл».

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

Змей из книги А. Кирхера Рим, 1665г. Гармоническое
соответствие девяти небесных сфер девяти музам греческой
мифологии, образующее полную октаву. Источник гармонии -
Аполлон-перводвигатель. Египетский змей, символ жизненной
силы, объединяет девять сфер в едином аккорде.

Пифагор и его последователи, а позже и Кеплер верили, что вселенная полностью организована по системе музыкальной гармонии. Для них все во вселенной вибрировало в гармонии с большими телами, и мы буквально живем внутри этого гигантского музыкального инструмента, который играет ноты, аккорды и гаммы.
http://www.pakhomov.com/plato_r2.html
«Первое письменное изложение «музыки сфер» появилось в сочинении пифагорейца Филолая «О природе», датированным примерно 420 г. до н.э. По Филолаю, центром мироздания является некоторый Центральный Огонь, вокруг которого на десяти концентрированных сферах вращается так называемая Противоземля, затем Земля, Луна, Солнце, пять планет, и, наконец, Сфера неподвижных звезд. В пифагорейской системе Земля не является центром мироздания, а вместе с другими планетами вращается вокруг Центрального Огня - прообраза Солнца. Каждая из десяти движущихся сфер издавала некоторый звук и при этом возникала чудесная «мировая музыка», не воспринимаемая человеческим ухом, но воспринимаемая нашим разумом. Эта небесная музыка изначально незримо живет в человеке. Поэтому человеческая душа откликается на земную музыку, которая является отражением небесной.
Основываясь на «музыке сфер», пифагорейцы говорили о гармоническом устройстве всего мира, включая сюда не только природу и человека, но и весь космос. Согласно Филолаю, гармония представляет собой внутреннюю связь вещей и явлений в природе, без которой космос не смог бы существовать. В частности, гармония означает единство предела и беспредельного. "Но так как в основе [сущего] лежали эти [два] начала, которые не подобны и не родственны [между собой], то, очевидно, невозможно было бы образование ими космоса, если бы к ним не присоединилась гармония, каким бы образом она не возникла". В этом высказывании явно прослеживается влияние герметического Принципа Полярности, который гласит, что все проявляющиеся явления обладают «двумя сторонами», «двумя аспектами», «двумя полюсами», «парой противоположностей», с многочисленными уровнями между этими двумя крайностями. И именно «гармония» соединяет эти противоположности, образуя тем самым само явление. Оказываясь единством предела и беспредельного, гармония составляет структуру всех вещей. Но гармония лежит не только в основе всех вещей. Душа тоже есть гармония. Аристотель пишет о пифагорейцах: "Говорят, что душа есть некая гармония, ибо гармония есть смесь и соединение противоположностей, и тело состоит из противоположностей". http://harmonybook.ru/pages/chapter2_4_new.html

Платон Афинский в представлениях о Вселенной во многом соглашался с пифагорейцами.Проблем мироустройства он коснулся в двух своих поздних диалогах - "Государство" и "Тимей". Вселенная там похожа на составное веретено, вертящееся на коленях Ананке. Оно сложено из насаженных на одну ось алмазных частей, которые философ назвал валами:

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

"Я передам тебе не Алкиноево повествование, а рассказ одного отважного человека, Эра, сына Армения, родом из Памфилии. Как-то он был убит на войне; когда через десять дней стали подбирать тела уже разложившихся мертвецов, его нашли еще целым, привезли домой, и когда на двенадцатый день приступили к погребению, то, лежа уже на костре, он вдруг ожил, а оживши, рассказал, что он там видел...
Всем, кто провел на лугу семь дней, на восьмой день надо было встать и отправиться в путь, чтобы за четыре дня прийти в такое место, откуда виден луч света, протянувшийся сверху через все небо и землю, словно столп, очень похожий на радугу, только ярче и чище. Они дошли до него, совершив однодневный переход, и там увидели, внутри этого столпа света, свешивающиеся с неба концы связей, ведь этот свет — узел неба; как брус на кораблях, так он скрепляет небесный свод. На концах этих связей висит веретено Ананки, придающее всему вращательное движение. У веретена ось и крючок — из адаманта, а вал — из адаманта в соединении с другими породами.

Устройство вала следующее: внешний вид у него такой же, как у здешних, но, по описанию Эра, надо представлять себе его так, что в большой полый вал вставлен пригнанный к нему такой же вал, только поменьше, как вставляются друг в друга сосуды. Таким же образом и третий вал, и четвертый, и еще четыре. Всех валов восемь, они вложены один в другой, их края сверху имеют вид кругов на общей оси, так что снаружи они как бы образуют непрерывную поверхность единого вала, ось же эта прогнана насквозь через середину восьмого вала.

Первый, наружный вал имеет наибольшую поверхность круга, шестой вал — вторую по величине, четвертый — третью, восьмой — четвертую, седьмой — пятую, пятый — шестую, третий — седьмую, второй — восьмую по величине...
Сверху на каждом из кругов веретена восседает по Сирене; вращаясь вместе с ними, каждая из них издает только один звук, всегда той же высоты. Из всех звуков — а их восемь — получается стройное созвучие.  http://dominorus.narod.ru/plato_r1.html

Вселенная действительно вращается вокруг своей оси, как веретено-юла, считают современные ученые. (ЮЛА  происходит из *вьюла, от «вить»; ср. шв. hjul "колесо").

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

А слово galaktikos («млечный») по греч. κύκλος γαλαξίας означает «молочное кольцо». И снова присутствует аналогия: ГАЛА – КОЛО…

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

О нашей галактике можно прочесть и посмотреть трёхмерную панораму  здесь:
http://znaniya-sila.narod.ru/universe/uni001_12.htm
http://www.aptr.ru/photo/cosmos/our-galaxy-2.html
http://www.spacephys.ru/trekhmernaya-pa … hnogo-puti

К тому же, «слово «календы» происходит от латинского глагола «calo» (неопр. форма — «calare») — «объявлять, возглашать» (родственного, например, англ. call и рус. глагол), в связи с тем, что в ранний период римской истории понтифики, следящие за временем, в этот день объявляли о начале нового месяца и числе дней до нон в этом месяце (в ноны народу объявлялось о праздниках в данном месяце). Слово «Kalendae» было принято писать через букву «K», а не «C», что сами римляне объясняли заимствованием глагола «calo» из др.-греч. καλῶ — «звать» (ср. с древнерусским КОЛО – «круг» и ГОЛОС)».

Древние знали, что время движется не линейно, а по кругу – циклически, что «колебания солнечных и планетарных процессов, включая земные процессы, стабилизируются обращениями и вращениями небесных тел Солнечной системы (СС), движением СС вокруг центра Галактики, вращением самой Галактики и её рукавов. Любой текущий «миг между прошлым и будущим» находится одновременно под воздействием колебательных процессов с периодами разной длительности. Это, в частности, земные и солнечные периоды в несколько лет, внутривековые, сверхвековые и тысячелетние колебания природных условий, геологические многомиллионолетние циклы». http://geoberry.ru/kolebanija.html

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

«Календарь майя построен по принципу календарных кругов, а календарный круг — по принципу вложенности друг в друга определенных интервалов времени. Если мы воспринимаем время как прямую линию, на которой можем обозначить прошлое, настоящее и будущее, то майя видели время как серию бесконечных циклов. По их представлениям, время совершает круг, пока не повторится, начиная с цикла небольшой продолжительности, до цикла «бесконечной» длительности.
Визуальным представлением древнеиндейской концепции цикличности времени является ацтекский «Камень Солнца», который языком символов рассказывает, что каждый временной цикл достигает своего конца и возвращается к отправной точке. Возможно, что календарь майя — это Мировые Часы, которые показывают этапы существования Вселенной и представляют собой цикл в цикле в цикле в цикле в цикле... или колесо в колесе в колесе...» http://goldenfish.nm.ru/Calendar/calendar_round.htm

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

Дендерский Зодиак, или Зодиак Осириса был установлен на крыше храма Хатхор в Дендере.
В Зодиаке зашифрованы знания о Вселенной, циклических процессах планеты Земля и её  окружения, периодичности повторения глобальных катастроф. Друнвало Мельхиседек в книге «Древняя Тайна Цветка Жизни» пишет, что «во времена, когда существовала Атлантида, Земля вращалась в противоположном направлении. Нынешний север находился на юге, и наоборот. После затопления Атлантиды сместились не только полюса, Земля стала вращаться в противоположном направлении... Дендерский Зодиак демонстрирует эту противоположную полярность».

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

Директор Шкала внешнего круга Дендерского Зодиака составлена из фигур - Деканов (отрезки дуги астрологического круга величиной 10 градусов), символизирующих ход времени. Идут Деканы в направлении против часовой стрелки. Даже при поверхностном рассмотрении медальона бросается в глаза фиксация определенных направлений фигурами и руками богов и богинь – «Держателей Неба». Они обозначают несколько систем осей. Каждая ось несет свою смысловую нагрузку, также как и углы между осями. В круглом Зодиаке ни одного символа, ни одной линии и даже ни одной точки не проведено и не поставлено случайно. Везде закодирована информация. Это Его Величество Время и циклы Времени

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

«Древний Славянский календарь основан на шестнадцатиричной системе счисления и образует продолжительные промежутки времени, называемые Сварожьими Кругами, в каждом из которых Солнце проходит последовательно все 16 Чертогов за 180 Кругов Жизни. Это и есть сутки Сварога. Круг Жизни содержит 144 Лета.

Лето — три сезона: Оусень, Зима и Весна — это одно Лето (отсюда в русском языке понятия: летопись, летоисчисление, сколько Вам лет? И т. д.)

Лето — 9 месяцев,

месяц — 41 или 40 дней (в зависимости от того нечетный или четный),

день — 16 часов,

час — 144 части,

часть — 1 296 долей,

доля — 72 мгновения,

мгновение — 760 мигов,

миг — 160 сигов (отсюда в русском языке «сигануть», т. е. быстро переместиться)

сиг — 14 000 сантигов.

Такая точность недостижима даже современными атомными хронометрами.
Термин «сутки» появился немногим более 110 тыс. лет назад. Причем слово «сутки» есть только в славянских языках. Ни в англ., ни во франц., ни в нем., ни в других языках этого слова нет. А этимология его проста: соТКать, сТыКовать — т.е. соединять вместе (ТК). О — У — переходные гласные. То есть СУТКИ — сотканные, состыкованные вместе день и ночь.
Неделя состояла из девяти дней: понедельник, вторник, тритейник, четверг, пятница, шестица, седьмица, осьмица и неделя.

Все месяцы начинались в строго определенные дни недели. Например, если первый месяц года начинается во вторник, то и все остальные нечетные месяцы будут начинаться во вторник, а четные — в седмицу. Поэтому тот календарик, который мы сегодня носим с собой и который содержит 12 разных табличек-месяцев, раньше содержал всего две таблички: одну — для нечетных месяцев, другую — для четных.

Все годы Круголета Числобога всегда начинались в строго определенные дни недели.

Когда детям из Славянских Родов исполнялось 12 лет (108 месяцев) и они достигали роста 7 пядей во лбу (124 см), для детей начинался новый этап в жизни. В 108 месяцев (или в 12 лет) наступает совершеннолетие человека, и он проходит обряды Совершеннолетия и Имянаречения, после чего мальчиков начинают обучать родовым ремеслам и воинскому искусству.

А еще через 108 месяцев, то есть в 24 лето, он, принимая Духовное освящение Священным Огнем, познает истинный смысл бытия своего Рода и истинное значение Родового имени. В 33 лето наступает время Духовного совершенствования. А в 369 месяцев или в 41 лето начинается эпоха Духовного Озарения.

Девушка могла выходить замуж только после 16 лет или 144 месяцев, что составляет Единый Круг Круголета. До этого срока она вестует — познаёт Весть, то есть обучается ведению домашнего хозяйства, уходу за детьми, рукоделию, а в 16 лет — заканчивает вестовать и становится НеВестой.

Повсеместное использование древнего Славянского календаря прекратилось, к сожалению, когда Петр I ввел иностранный календарь. Соответственно современный календарь был усложнен в угоду политическим интересам. Неделя укоротилась до семи дней, в угоду почитателям лунного культа. Количество месяцев в году возросло и их названия изменились.

В настоящее время, если мы пользуемся современным календарем, то правильнее будет его применять только для событий последних трехсот лет. А более древние события, для ясного понимания их сути, должны быть датированы в той системе летоисчисления, которая употреблялась до 1700 года. Иначе возможно неправильное толкование нашей летописи, культуры, традиций и обычаев.

Как известно, перенос начала календарного года на 1 января произошел по указу Петра I в 1700 году, когда на смену древнеславянскому календарю с точкой отсчета летосчисления "от сотворения мира" пришел юлианский календарь. При этом надо заметить, что в Европе в это время прочно утвердился григорианский календарь, введенный в XVI веке и ведший летосчисление "от рождества Христова". Поэтому в русских дореволюционных газетах на первой странице ставили две даты: русскую - по юлианскому календарю и европейскую - по григорианскому. Переход в России на григорианский календарь произошел только в январе 1918 года, но при этом все церковные праздники по сей день продолжают отсчитываться по юлианскому. Именно поэтому в нашу жизнь прочно вошло чисто русское, слегка бредовое понятие "старый Новый год".

Счёт годов вёлся от «сотворения мира» (5508 до н.э.). В течение многих веков началом года считалось 1 марта, но в 1492 году, в соответствии с определением Никейского собора, начало года было официально перенесено на 1 сентября и отмечалось так более двухсот лет. Однако через несколько месяцев после того, как 1 сентября 7208 года москвичи отпраздновали свой очередной Новый год, им пришлось празднование повторить. Это произошло потому, что 19 декабря 7208 г. был подписан и обнародован именной указ Петра I о реформе календаря в России, по которому вводилось новое начало года — c 1 января и новая эра — христианское летосчисление (от «рождества Христова»).
http://akopyan.ru/page.php?id=1671

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

Расшифровка древнего календаря, найденного на территории России                                                  Календарь ариев

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)
Китайский календарь                                                                                                 Колесо Жизни

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

КОЛОВРАТ - ярко выраженный солярный (солнечный) восьмилучевой свастичный символ. Свастика - древнейший знак многочисленных племен и народов всех континентов планеты. Геометрически свастика представляет собой неподвижный центр, полюс с исходящими из этой точки лучами, символизирующими движение, как основу Жизни, её  круговорот во Вселенной, так называемое солнечное колесо. Это ключевой, многозначимый знак природного совершенства, олицетворяющий непрерывное порождающее кипение Жизни, вечную смену Дня и Ночи. Времен года, Рождения и Смерти и Возрождения.
В Древней Индии существовало почитание восьми направлений горизонта; они связывались с восемью богами, которых называли "стражи мира". В скандинавской традиции мир имел восемь направлений. Святилище Перуна в Киеве было окружено восемью кострищами, расположенными по направлениям четырех основных сторон горизонта и четырех промежуточных. Понятие о строении мира, имеющего четыре основные стороны и четыре промежуточные, было известно в Древнем Китае и в Древней Америке. С эпохи бронзы восьмиконечная звезда была солнечным символом.

"Коловрат, безусловно, можно квалифицировать, как огненный, солнечный (а значит и северный, полярный) символ. Однако следует иметь в виду, что древний человек не "обожествлял" суеверно силы природы, а, напротив, использовал их, для выражения высших смыслов... Коловрат является символом не просто движения, но (согласно Генону) движения именно кругового, совершаемого вокруг некой неизменной оси. Причем, основным элементом этого символа (к которому, в конечном итоге этот символ сводится) является именно неподвижная точка. Даже когда коловрат выступает, в роли солнечного символа (колесо солнечного Вишну), речь идет все равно не о чистой "революции" солнца, а именно о солнечном начале, сведенном к господствующему срединному, "олимпийскому" элементу. Таким образом, коловрат - безусловно, "полярный" символ, изначально содержащий в себе значения, которые стали очевидными в процессе блистательного развертывания спирали циклов арийских мифологий и королевских режимов, берущих свое начало в северной протокультуре (т.е. Гиперборее - М.)". http://www.blagievesti.ru/898-kolovrat- … lyusa.html

Автор: Марина Черткова

34

Марёна написал(а):

    Хочешь быть БОГИНЕЙ? СТАНЬ ЕЮ!

А ТЫ ПТИЦА...ПРОСТО АЛАЯ БОРЕЙСКАЯ КОТЬ...

ЧУДЕСНЕЙШИЙ МАТЕРИАЛ, ПЕРЕЧИТЫВАЛ ЕГО СЕГОДНЯ НЕСКОЛЬКО РАЗ КРЯДУ...

Ф.

35

Но продолжу, концовка уж близка, а за ней, мы знаем - начало...

Свастичный знак-оберег напоминает носящим и видящим его о подвижном принципе, поддерживающем порядок во Вселенной.

СВАсТИКА: небо + тикать (направление и скорость движения).

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)
ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

«Круг», «Свастика», «Дао», «Восьмёрка-бесконечность» и пр. зримы в русском хороводе. На примере хороводных форм танца можно показать циклические и числовые закономерности коловращения вещей в природе. Так, движение по кругу в хороводе идёт "посолонь" - по солнцу (сейчас принято говорить «по часовой стрелке»), но может идти и против. Направляя движение, ведущая(ий) делает разворот влево на 180 градусов и начинает выводить хороводную цепь по образовавшемуся между кругами коридору. Движение идёт постепенно увеличивающимися кругами до образования первоначального круга. Или: женщины и мужчины, взявшись за руки, составляют круг и двигаются в одну сторону; потом ведущая входит в круг,  за ней двигаются  все остальные и  составляют  при движении фигуру цифры «восемь». Потом снова составляется круг.
Русский хоровод назывался также коловрат, т.к. языком танца выражал идею преодоления инерции квадрата колесом вращения.

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

Когда Пушкин пишет:

Четырехстопный ямб мне надоел:
Им пишет всякий. Мальчикам в забаву
Пора б его оставить. Я хотел
Давным давно приняться за октаву…

- он подразумевает именно эту идею и намеренно задаёт «Домику в Коломне» структуру и ритмику ОКТАВЫ (см. также выше пост 4). а «Медному всаднику» - «четырехстолПность» ЯМБА. Между первой и вторым разница большая, даже когда дело касается стихотворного размера – но дело не только в нём. Пушкин делает акцент на своем выборе сразу, в первой же октаве предисловия к “Домику в Коломне”. И напротив, выбранная им метрика стиха для «Медного всадника» принципиально другая, цитирую: «Ни в одной из своих поэм, писанных четырехстопным ямбом, не позволял себе Пушкин так часто, как в "Медном Всаднике", остановки по смыслу внутри стиха. По-видимому, в "Медном Всаднике" он сознательно стремился к тому, чтобы логические деления не совпадали  с делениями метрическими, создав этим впечатление крайней непринужденности речи». (http://www.magister.msk.ru/library/push … usv001.htm)

Название Ямб  происходит от греч. iambos, от jambike (самбук или самбика - треугольный струнный щипковый инструмент типа угловой арфы). Возможно, под древнюю «балалайку» пелись древние же частушки, поэтому за насмешливыми стихами, которыми женщины и мужчины одаривали друг друга попеременно на народных гуляниях, и закрепилось название "ямбы". Со времен Архилоха оно стало обозначать определенный поэтический жанр. Ритуальная основа ямбов проглядывает еще в "Каталоге женщин" Семонида Аморгосского, который, разложив противоположный пол на типы, высмеивает их один за другим (ср. с противоположным по значению дифирАМБ).
      Поэтому  ямбом «пишет всякий мальчикам в забаву», а не девочкам?

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

Эта картинка гуляет по инету как штандарт новых амазонок, но ма увидела в ней графическое исполнение ЧЕТЫРЁХСТОПНОГО ЯМБА - нарочно не придумаешь!

http://kobovec.org.ua/pedjent14 - здесь ЯМБ и ОКТАВА сравниваются с «калейдоскопом» и «мозаикой». Хорошее сравнение, потому что в зрительной трубке эффект организованности цветным стекляшкам придают зеркала, а мозаика как произведение искусства изначально посвящалась музам, что подразумевало стремление к гармонии, порядку. То же относится к МУЗЫКЕ, которая с МОЗАИКОЙ и МУЗАМИ одного корня.

Восьмичастное деление годового круга, понятно, в древности было связано с «лестницей звуков», получившей название ОКТАВА (от лат. okto — восемь)
Октавная система такова: диапазон применимых в музыке звуков разбит на 9 октав, каждая из которых имеет своё название. Октава, лежащая посередине диапазона используемых в музыке звуков, называется «Первая октава», следующая вверх — «Вторая», затем «Третья», «Четвёртая» и «Пятая». Октавы ниже 1-й имеют собственные названия: «Малая октава» — это октава ниже 1-й, «Большая» — ниже малой, «Контроктава» — ниже большой и наконец «Субконтроктава» — ниже контроктавы — самая низкая из слышимых октав. Октавы ниже субконтроктавы и выше 5-й октавы выходят за диапазон применяемых в музыке звуков и потому не имеют собственных названий и обозначений звуков.
«Домик в Коломне»  включает в себя 54 (5 + 4 = 9) стихотворные октавы  (т.н. ямбическое восьмистишие, или строфа из 8 строк, из которых первые 6 (шесть) объединены двумя перекрестными мужскими и женскими рифмами, а две последние - смежной рифмой.-а-б-а-б-а-б-в-в.)

В музыке: ОКТАВА – интервал, который содержит восемь ступеней (6 тонов).
Наша Солнечная система насчитывает сейчас восемь планет (Солнце девятое по счету в системе), и октавы у каждой планеты разные.

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)
ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

ВРЕЗКА.

Для сведения:

http://waruna.narod.ru/index4.htm

«Модуль числа 18»‚ а также 18х3=54 широко почитается повсеместно. Из 18 книг состоит самая объёмистая Книга на Земле – Шри Махабхарата; в ней описывается великая битва на поле Дхармы (Курукшетра)‚ некогда произо¬шедшая, как говорят, между царями Солнечного и Лунного рода (в сущности же двоюродными братьями): с одной стороны высту¬пило 7 акшаухини‚ а с другой - 11 акшаухини войска, всего восемнадцать...
Удвоенное 54 или 108 - это число священных имён и бусин в чётках, текстов палийского канона Трипитака‚ архатов или святых. В арабской астрономии используется проекция двенадцати созвездий на 9 небесных сферах‚ что также даёт 108 (=12х9). Но это также интервал целого тона, вмещающего 9D (9 циклов по 12 квинт).
На 54 главы (6 Эннеад по 9 глав) разделил бессмертное наследие своего учителя Плотина неоплатоник Порфирий, но 54 главы (где одна - пустая - состоит только из заглавия) содержит и Повесть о Гэндзи - наиболее ценимый шедевр старинной японской прозы (!)
…Пятьдесят четыре  как раз есть сумма  загадочного дихотомического ряда из  семи чисел‚ приводимых Платоном в Тимее  в качестве  принципа  разделения космоса: 1 2 3 4 8 9 27.

Санскритский алфавит: есть 54 буквы в Санскритском алфавите. Каждая мужская и женская, Шива и Шакти. 54 x 2  = 108.
Шри Янтра: На Шри Янтре есть мармы, где пересекаются три линии, и есть 54 таких пересечения. Каждое пересечение имеет мужское и женское, Шива и шакти качества. 54 x 2 = 108. Таким образом, есть 108 точек, которые определяют Шри Янтру так же как и человеческое тело.
9  умножить на 12: Оба из этих чисел, как говорили, имели духовное значение во многих традициях. 9 на 12 = 108. Кроме того, 1 плюс 8 равняется 9. То 9 на 12 равняется 108.
Сердечная Чакра: чакры - пересечения энергетических каналов, и как говорят, есть в общей сложности 108 энергетических каналов, сходящихся для того, чтобы сформировать сердечную чакру. Один из них, сушумна приводит к верхушечной чакре, и как говорят, является путем к Самореализации.
Мармы: Мармы или мармастаны походят на энергетические пересечения, названные чакрами, за исключением того, что их формируют меньше по количеству сходящихся энергетических каналов. Есть 108 марм в тонком теле.
Время: Некоторые говорят, что есть 108 чувств, 36 - связанные с прошлым, 36 - связанные с настоящим, и 36 - связанные с будущим.
Астрология: есть 12 созвездий, и 9 частей линии, названных намши или чандракалы. 9 раз по 12 равняется 108. Чандра - луна, и калы - разделения внутри целого.
Планеты и Дома: В астрологии, есть 12 домов и 9 планет.
Китайский: китайские Буддисты и Даосы используют 108 бусинок малы, которую называют su-chu, и которая имеет три разделяющих бусинки, таким образом, мала разделена на три части из 36 каждая.
Стадии души: Сказано, что Атман, человеческая душа или центр проходит 108 стадий при путешествии.
Меру: Это большая бусинка, не является частью 108. Она не привязана в последовательности других бусинок. Это - направляющая бусинка, та, которая отмечает начало и конец малы.
Танец: есть 108 форм танца в индийских традициях.
Пифагореец: Девять - предел всех чисел, все другие существуют и приходят из того же самого,  то есть: от 0 до 9 - все, непременно можно составить бесконечное количество чисел. (http://www.svet999.ru/Air_future/Sacred_geo.htm)
Аркаим, Синташта, Древние Веды, Славяно-Арийские Веды: цифры кратные 9: особенно часто встречаются 54, 108, 216, 324 и 144. Следует отметить, что любое число образует бесконечный фрактальный тональный ряд, к примеру: 3.24, 32.4, 324, 324000, 324*1033... Важно то, что фрактальный ряд определяется не количественными характеристиками, но качеством основного фрактала, определяющего ряд - 9, 27, 54, 108, 216, 324 и так далее - и создающего пропорциональный "тон" всего ряда. Количество нулей в числах фрактального ряда можно рассматривать как мерило высоты этих тонов, увеличение их частот.
- число имен бога Брамы - 108
- число имен бога Одина - 54
- число Упанишад в классическом списке - 108
- количество женихов Пенелопы – 108

И Т,Д,

Но вернёмся к тексту Пушкина, где он размышляет, как мы дожили до жизни такой что, отказавшись от «мозаики-музыки», поддерживающей в нас жизненные и творческие силы, увлеклись иллюзорным узором битых стекляшек:
V

     Поэты Юга, вымыслов отцы,
     Каких чудес с октавой ни творили?
     Но мы, ленивцы, робкие певцы,
     На мелочах мы рифму заморили.
     Могучие нам чужды образцы.
     Мы новых стран себе не покорили
     И наших дней изнеженный поэт
     Чуть смыслит свой уравнивать куплет.

VI

     Но возвратиться все ж я не хочу
     К четырестопным ямбам, мере низкой ...
     С гекзаметром ... О, с ним я не шучу:
     Он мне не в мочь.  А стих александрийский?..
     Уж не его ль себе я залучу?
     Извилистый, проворный, длинный, слизкий
     И с жалом даже - точная змия;
     Мне кажется, что с ним управлюсь я.

VII

     Он вынянчен был мамкою не дурой:
     За ним смотрел степенный Буало,
     Шагал он чинно, стянут был цезурой;
     Но, пудреной пиитике назло,
     Растрепан он свободною цезурой.
     Учение не в прок ему пошло:
     Hugo с товарищи, друзья натуры,
     Его гулять пустили без цезуры.

XIV

     Скажу, рысак!.. Парнасский иноходец
     Его не обогнал бы. Но Пегас
     Стар, зуб уж нет. Им вырытый колодец
     Иссох. Порос крапивою Парнас;
     В отставке Феб живет, а хороводец
     Старушек-муз уж не прельщает нас,
     И табор свой с классических вершинок
     Перенесли мы на толкучий рынок…

Вместо ХОРОВОДА в унисон со Вселенной – хаотичная толкучка, рыночный гвалт, геополитические разборки… И получается, что в «Домике в Коломне» Параша с матушкой ещё живут в мире остаточной гармонии, а на Васильевском (аналогия с Буяном), под властью Медного змея – в расколотом и оторванном от природного лада матричном острове. (Лад — в музыке система взаимоотношений звуков (обычно в пределах октавы).

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

Остановлюсь теперь на эпиграфе, для понимания которого важно сказанное в самом начале:

…Я хотел
Давным давно приняться за октаву.
И в самом деле: я бы совладал
С тройным созвучием. Пущусь на славу!
Ведь рифмы запросто со мной живут;
Две придут сами, третью приведут.

Если в Созвучии нот не две, как в Интервале, а больше, то такое созвучие уже называется Аккорд  (франц. accord — согласие) — одновременное сочетание нескольких (не менее 3-х) различных по высоте звуков.

Вспомним, с чего мы начали движение по кругу, вокруг точки-оси. Теперь посмотрим на символ ДАО. И что же видим? ТО МУЖЧИНА, ТО ЖЕНЩИНА…  Две рифмы, две буквы, две ноты…

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

По борейски ДАО это ТО (ТАО).  ТО ДЫШИТ:  ТО ВДОХ, ТО ВЫДОХ, ТО ЖЕНЩИНА, ТО МУЖЧИНА. Согласный хоровод. (Ведь если только беЗконечный вдох или один безначальный выдох, то скучновато будет жить на этом свете, господа!  Поэтому нам не нужен слишком затянувшийся «патриархат» или только «матриархат»).

Созвучие есть напряжение двух начал. А полярность является причиной того, что мужчина и женщина испытывают желание слиться: «Две придут сами, третью приведут». Вибрация соотносится с магнитом притяжения.  И тогда, по взаимности (придут сами) возникает аккорд – согласие.

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)
ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

СОГЛАСИЕ, или ГАРМОНИЯ, «представленная в качестве «тройного созвучия» материи, информации и меры в мироздании противопоставлена «четырехстопному ямбу» — мировоззренческому стандарту калейдоскопа, непринуждённости ХАОСА. Таким образом, ОКТАВА — символ мироздания и его бесконечности; понять мироздание, отобразить его без искажений можно только через «тройное созвучие» — символ триединства материи, информации и меры» (http://kobovec.org.ua/pedjent14).

«…в другом «онегинском» эпиграфе: «О rus!.. Hor. О Русь!» Действительно, целый хор вторит Горацию! Бьюсь об заклад, что ссылка на Горация никогда бы не появилась, если б не уваровская триада «Православие. Самодержавие. Народность».
В начале 20-х, в александровскую эпоху, придворный хор еще не вторил «О деревня!.. О Русь!» В начале 30-х без каламбура Hor – хор Пушкин уже обойтись не может. Ведь и Наталье Николаевне в Аничкове приходится танцевать в наряде русской крестьянки (Петр I отменил, а Екатерина II вернула моду на сарпфаны – М.).
Эпиграфы к остальным главам подписываются полностью. Есть, правда, ироническое «Ба<ратынский>» на титуле беловой рукописи «Онегина», но этот эпиграф Пушкин снял. Так же, как и эпиграф из Овидия к беловой рукописи «Домика в Коломне: «То мужчина, то женщина». Он был подписан «Ov». http://andrey-trezin.livejournal.com/79890.html

Жаль, что автор данного поста в ЖЖ видит в пушкинском Hor каламбур, а ведь ХОР О, РУСЬ написано не шутя… Но что могло значить Оv., и почему снято?  Пока теряюсь в догадках…

Уяснила для себя твёрдо одно: идти по какому-либо кругу (в больших масштабах - по кругу  Зодиака, в малых – по кругу года жизни по земным меркам) значит следовать завершённому циклу Октавы. А следующий цикл возможен лишь тогда, когда  гармонии сознания смещаются в более высокие октавы, а не зацикливаются на движении по одному и тому же кругу (иногда нужен и разворот, как в хороводе, на 180 градусов)…

В связи сокращением Hor., относящимся к Руси (наследнице по прямой), а также с тем, что борейское ХАТА значит ДОМ (место ЖИЗНИ) кстати будет аналогия ДОМИКА в КОЛОМНЕ с ХАТХОР (малое в большом). Музыкальная шкатулка Солнечной системы спрятана в одном из рукавов (маховых перьев) ГАЛАКТИЧЕСКОЙ ПТИЦЫ, тоже участницы ХОРОВОДА… да ещё в виде молока «небесной священной коровы Матери ХАТХОР», питающей всю Вселенную и при этом хранящую основы миропорядка… И, если русский человек прислушается к себе как к ЭХУ наРОДа, зная и помня, что элементы спирали ДНК вибрируют, издают звуки, напевая «гимн жизни» (http://www.proza.ru/2011/10/20/10, http://bio.loplosh.ru/node/5), то он поймет, что такое заКОН ХАТ(х)ОР.

«РОД(Ы) ТОРИТ(ЯТ), ПРОВОЗГЛАШАЯ ЗАКОН ПРИРОДЫ (ПРИ-РОДЫ-МАТЕРИ-ХАТХОР)».

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

Вот потому-то так всполошилась вдова (Макошь да чтоб про гены не знала?) и ПОКИНУЛА церковь Покрова в разгар богослужения, и небось на самую Херувимскую – ах, старая язычница… Страшно перепугалась вдова за свой оставленный на Маврушку ДОМ:

    …Дочь не разумела,
     Чего ей страшно. С паперти долой
     Чуть-чуть моя старушка не слетела;
     В ней сердце билось, как перед бедой.
     Пришла в лачужку, в кухню посмотрела -
     Мавруши нет. Вдова к себе в покой
     Вошла - и что ж? о Боже! страх какой!

L

     Пред зеркальцем Параши, чинно сидя,
     Кухарка брилась. Что с моей вдовой?
     "Ах, ах!" и шлепнулась. Ее увидя,
     Та второпях с намыленной щекой
     Через старуху (вдовью честь обидя)
     Прыгнула в сени, прямо на крыльцо,
     Да ну бежать, закрыв себе лицо.

LI

     Обедня кончилась; пришла Параша.
     "Что, маменька?" -Ах, Пашенька моя!
     Маврушка ... "Что, что с ней?" - Кухарка наша ...
     Опомниться досель не в силах я ...
     За зеркальцем ... вся в мыле ... - "Воля ваша
     Мне, право, ничего понять нельзя.
     Да где ж Мавруша?" - Ах, она разбойник!
     Она здесь брилась ... точно мой покойник!

LII

     Параша закраснелась или нет,
     Сказать вам не умею; но Маврушки
     С тех пор как не было - простыл и след;
     Ушла, не взяв в уплату ни полушки
     И не успев наделать важных бед.
     У красной девушки и у старушки
     Кто заступил Маврушу? признаюсь,
     Не ведаю и кончить тороплюсь.

LIII

     "Как, разве все тут? Шутите!" - Ей-Богу.
     "Так вот куда октавы нас вели!
     К чему ж такую подняли тревогу,
          Скликали рать…»

Кто имеет уши, тот слышит клик Пушкина... "И голос мой был ЭХОМ русского народа".

А напоследок скажу несколько слов насчёт Параскевы, пожалуй, самой загадочной из пушкинских героинь.
Да, да, Параша не так проста, как может показаться на первый взгляд. И не так уж она неразборчива и тугоуха, а Музыка Сфер ей доступна по-своему… Лада знает о ладе не столько умом, СКОЛЬ лебединой кожей…

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

Мы так никогда и не узнаем, что же она ответила маменьке насчёт бородатой компаньонки, неизвестно даже, «закраснелась или нет» милая Параша… Мы также не в курсе, отдала ли она своё сердце мечтающему о ней Евгению, который наверняка не знал о проходимце Мавруше и был готов заключить НЕвесту в объятия с самыми благородными намерениями, но… вмешалась стихия… В итоге – обломки-осколки на пустыре, иллюзия калейдоскопа прекратилась, обнажив страшную реальность…

Однако… Сдаётся мне, что Прасковья не утонула, но скрылась на время (а почему нет? могла и воспользоваться моментом)…

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

Допустим, что так и было. И ОНА, ПРАСКОВЬЯ-ЛАДА-АФРОДИТА-МЁДУСА-МУЗА  могла бы, конечно, заявить во всеуслышанье:

- Значит, я ухожу явная – ЯВНАЯ И ТАЙНАЯ – тайная для всей Вселенной…

Но зачем трата слов?  Лучше уйти молча, никого не посвящая в свои планы и тем более в тайны ЖЕНСКОГО сердца. Наверное, заключённая в нём ТАЙНА стоит молчания, и Прасковья хранит её как может, пока пылает женский ОГОНЬ… Где-нибудь и посейчас живет себе такая Параша в восковых бусах, даже не подозревая о том, какая могучая сила таится в ней. И пока умные мужчины ведут бурные дискуссии об устройстве мироздания и захватчиках планеты, а мечтающие о реванше феминистки-графини вставляют им лыко в строку, Параша наматывает золотистый локон на пальчик и напевая себе под нос старинную песню «пойду ль выйду ль я», поддерживает огонь в своей жаркой Печке…

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)
ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

И тайну сердца своего,
Заветный клад и слез и счастья,
Хранит безмолвно между тем
И им не делится ни с кем…

Автор: Марина Черткова

36

Марёна написал(а):

    Свастичный знак-оберег напоминает носящим и видящим его о подвижном принципе, поддерживающем порядок во Вселенной.

    СВАсТИКА: небо + тикать (направление и скорость движения).

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

37

http://www.staroeradio.ru/audio/1858
Александр ПУШКИН "Медный всадник", чит. Д.Журавлев

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)


Вы здесь » КНИГА МАТЕРЕЙ » А.С.Пушкин: "Сквозь магический кристалл" » ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)