КНИГА МАТЕРЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КНИГА МАТЕРЕЙ » А.С.Пушкин: "Сквозь магический кристалл" » ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)


ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

Сообщений 1 страница 30 из 37

1

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ
(связь «Домика в Коломне» и «Медного всадника» А.С.Пушкина)

Домик в Коломне» написан А.С.Пушкиным в 1830 г., «Медный всадник» - спустя три года. Если отвлечься от потопа, медной фигуры на коне «державца полумира» Петра I, это продолжение истории вдовы-старушки и ее единственной дочери Параши, но уже с участием влюблённого героя. С той лишь разницей, что обладательницы домика, которым не повезло с кухаркой, переселились на Васильевский (читай ВЛАСЬЕВСКИЙ) остров, а Парашу к этому времени приглядел себе в жены человек хоть и маленький, но благородных кровей, что подтверждает его имя, – Евгений. И всё бы шло своим чередом – дети, внуки, не случись разгула стихии, поскольку новое жилище бедных женщин оказалось в самом ее эпицентре на острове. Когда те жили в своем домике в Коломне, беда обходила их стороной (отделались от БОРОДАЧА, что называется, легким испугом)…

Кто они такие – Мать и Дочь?

Наличие сквозных героинь – вдовы-старушки и дочери Параши – нельзя объяснить авторским пристрастием или шаблоном (не таков Пушкин), стало быть, продолжение их истории – уже на Васильевском – намеренное. А посему вглядимся в них пристальнее.

Старушка (я стократ видал точь-в-точь
В картинах Рембрандта такие лица)
Носила чепчик и очки.

У Рембрандта, как оказалось, не так уж много старушек именно с этими двумя приметами, но искомая фигура чисто рембрандтовским приёмом погружена в темноту, а свет выхватывает лишь лицо и ГЛАЗА, в которых отражается целая историю жизни, и если учесть, что глаза женщины, даже полуслепые, не стареют…
Она, старушка в чепчике, виданная автором СТОКРАТ, жила-была «тому лет восемь» (ещё восемь столетий назад?)…Тогда за вычетом - 1830 – 800 - получаем 1030 год – аккурат самое начало христианизации Руси и уничтожение славянских кумиров – Макоши, Велеса и др. И, если предположить, что наша вдова и есть древняя Макошь, имеющая дело с нитями судеб человеческих, то супруг ее покойный –  не кто иной, как Велес. Итак, Пушкин пишет, что жила-была вдова (бледное подобие главной рожаницы, доживающей свой век в КОЛОмне) «с одною дочерью» по имени Параша.

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

Рембрандт. Портрет старушки

Надо лишний раз сказать здесь, что Александр Сергеевич никогда не берёт имена своих героинь «с потолка».
Считается, что имя Прасковья это русский аналог греч. Параскева («пятница»). Если разложить имя на две составные части, получаем: Παρασκευή "пара" и  Σκεύω (Скево). Согласитесь, что всё-таки странно называть девушку днем недели… Но это как поглядеть – пятница у древних считалась днем римской богини Венеры и скандинавской Фрейи, которым под стать славянская Лада.
Ну, а «тому лет восемь» назад осуществилась ловкая подмена Макоши-пряхи новой христианской святой-сватьей. Тут и копать глужбже не надо, всё на поверхности.
Взглянем теперь на Дочь:

ПРАСКОВЬЯ (ПАРАСКЕВА, ПАРАША) – кто ты?

В индуизме это широко известное имя богини Парасвати (Махадевы). С «пра-» («пара-») всё более менее ясно. Вторая часть имени указывает на слово «сваха или сватья» (от которого впоследствии произошло «святая»).
Широко известно также индейское слово «скво», что означает просто «женщина». Например, весьма популярное соединение индейского и английского слов Squaw-valley означает «Долина женщин» (подобное соединение весьма распространено: Squaw-flower (цветок), Squaw-fish (рыба) и т. д.). И в этом "индейско-борейском" свете топоним Мо-СКВА получает совсем другое значение, нежели ему присваивается «научными» работниками. Учитывая же характерное «аканье» москвичей, получаем МА-СКВА (Мать-женщина, МА-КОШЬ). Становится до конца понятным восклицание Пушкина, зрящего в корень праязыка: «Москва... как много в этом звуке Для сердца русского слилось! Как много в нем отозвалось!».

И в первом: СВАТИ и во втором случае: СКВО получаем английское Swan, в основе которого – борейское СВА
• Swan
• 1. Лебедь
• 2. Бард, поэт (тот, кто воспевает Лебедь)

Теперь посмотрим, чем занимается мать-вдова. Да тем же, чем и всегда – вяжет да гадает. А дочь…

    Параша (так звалась красотка наша)
     Умела мыть и гладить, шить и плесть;
     Всем домом правила одна Параша;
     Поручено ей было счеты весть,
     При ней варилась гречневая каша
     (Сей важный труд ей помогала несть
     Стряпуха Фекла, добрая старуха,
     Давно лишенная чутья и слуха).

     Старушка-мать, бывало, под окном
     Сидела; днем она чулок вязала,
     А вечером, за маленьким столом,
     Раскладывала карты и гадала.
     Дочь, между тем, весь обегала дом,
     То у окна, то на дворе мелькала,
     И кто бы ни проехал иль ни шел,
     Всех успевала видеть (зоркий пол!).

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

La Venus tartare вся в маменьку, ведь зоркость есть качество сродни ведовству, а если учесть, что «весь обегала дом», то была вездесущей, как птица в полёте.

     Глаза и брови - темные как ночь,
     Сама бела, нежна - как голубица;
     В ней вкус был образованный. Она
     Читала сочиненья Эмина.

     Играть умела также на гитаре,
     И пела: "стонет сизый голубок"
     И "выду ль я..." и то, что уж постаре…

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

Читать Эмина (автора авантюрно-приключенческих романов с экзотическими названиями) в то время приблизительно как сейчас смотреть мыльные оперы. Что до названных песен, то в обеих как под копирку – смертная тоска по милому другу. Вот к примеру куплет из «Выду ль я»:

Лучше век в тоске пребуду,
Чем его мне позабыть.
Ах, коль милого забуду,
Кем же стану, кем же жить?

Пушкин попутно отмечает отсутствие жизнерадостности не только у молодых девиц:

      Фигурно иль буквально: всей семьей,
      От ямщика до первого поэта,
      Мы все поем уныло. Грустный вой
      Песнь русская. Известная примета!
      Начав за здравие, за упокой
      Сведем как раз…

Виной ли тому климат или что-то еще, но будто цепями опутана русская душа, тоскующая по солнцу. Упоминание о нём весьма кстати - пришло время вспомнить о светиле, вокруг которого вращается Земля.

Зачем из Коломны на Васильевский?

Не будем вдаваться в топографические детали – Коломна в Санкт-Петербурге ли, под Москвой ли, или где-то еще. Важнее всего само название Коломна, образованное от др.-русск. «коло, «около»». Собственно, мать и дочь живут там, где жизнь еще облагорожена, где так или иначе, но сохраняется её ЛАДный строй («Домик в Коломне» написан ОКТАВАМИ, но об этом позже). Это круговорот вообще, как отражение бытия в целом. Это и жизнь отдельного человека, и золотой-железный века, сев-жатва (природный) и клеточный циклы, да все, что угодно, лишь бы в согласии со Вселенной.
Мать и дочь, что называется, сверяют свои часы по Солнечному КОЛО восточных славян. Домик в Коломне – это осколок матриархальной культуры (КОЛО  ТОРящего), и Пушкин росчерком пера показывает, где нынче он, ДОМИК этот стоит - а именно под присмотром Церкви и городских властей:

                    ...У Покрова
     Стояла их смиренная лачужка
     За самой будкой. Вижу я теперь
     Светелку, три окна, крыльцо и дверь.

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

Описания дома – всего пять слов – более чем достаточно, чтобы понять, что перед нами русская изба во всем своем старорусском укладе, где главенствует хозяйка – ЖЕНЩИНА. Поющая почему-то грустные песни…
Но откуда ей, жизнерадостности, взяться то, если нет языческой полноты и «домик в Коломне» готовят под снос, и уже есть проект масонской пирамиды, возводимой на его месте (см. у Пушкина про «трехэтажный дом» с тремя мужскими ипостасями единого божества). В пространственной модели «Медного Всадника» (далее – МВ) обитательницы домика чудом перебираются на Васильевский остров, устроив себе жилище подле воды с одинокой ИВОЙ (она-то одна и устоит после потопа) на берегу. А что такое Васильевский остров как не бывшие владения Велеса и Рожаницы-лосихи? С финского так и переводится - «Телячий (Лосиный) остров».
Но вернемся в Коломну…

Марина Черткова

2

Врезка из четырёх источников о сакральном пространстве русской избы (так мы поймём, что из себя представлял "ДОМИК в Коломне"):

1. С. Есенин, «Ключи Марии» (Мария на языке хлыстов шелапутского толка означает душу - из прим. автора):
«…Первое, что внесли нам западные славяне, это есть письменность. Они передали нам знаки для выражения звука. Но заслуга их в этом небольшая. Через некоторое время мы нашли бы их сами, ибо у нас уже были найдены самые главные ключи к человеческому разуму, это — знаки выражения духа, те самые знаки, из которых простолюдин составил свою избяную литургию.
Изба простолюдина — это символ понятий и отношений к миру, выработанных еще до него его отцами и предками, которые неосязаемый и далекий мир подчинили себе уподоблениями вещам их кротких очагов. Вот потому-то в наших песнях и сказках мир слова так похож на какой-то вечно светящийся Фавор, где всякое движение живет, преображаясь.
Красный угол, например, в избе есть уподобление заре, потолок — небесному своду, а матица — Млечному Пути <...>
...музыка и эпос родились у нас вместе через знак древа, – заставляет нас думать об этом не как о случайном факте мифического утверждения, а как о строгом вымеренном представлении наших далеких предков. Свидетельство этому наш не поясненный и не разгаданный никем бытовой орнамент.
Все наши коньки на крышах, петухи на ставнях, голуби на князьке крыльца, цветы на постельном и тельном белье вместе с полотенцами носят не простой характер узорочья, это великая значная эпопея исходу мира и назначению человека.
Конь как в греческой, египетской, римской, так и в русской мифологии есть знак устремления, но только один русский мужик догадался посадить его к себе на крышу, уподобляя свою хату под ним колеснице. Ни Запад и ни Восток, взятый вместе с Египтом, выдумать этого не могли, хоть бы тысячу раз повторили себя своей культурой обратно. Это чистая черта скифии с мистерией вечного кочевья. «Я еду к тебе, в твои лона и пастбища», — говорит наш мужик, запрокидывая голову конька в небо.
Такое отношение к вечности как к родительскому очагу проглядывает и в символе нашего петуха на ставнях. Известно, что петух встает вместе с солнцем, он вечный вестник его восхода, и крестьянин не напрасно посадил его на ставню, здесь скрыт глубокий смысл его отношения и восприятия солнца. Он говорит всем проходящим мимо избы его через этот символ, что «здесь живет человек, исполняющий долг жизни по солнцу. Как солнце рано встает и лучами-щупальцами влагает в поры земли тепло, так и я, пахарь, встаю вместе с ним опускать в эти отепленные поры зерна труда моего. В этом благословение моей жизни, от этих зерен сыт я и этот на ставне петух, который стоит стражем у окна моего и каждое утро, плеском крыл и пением встречая выкатившееся из-за горы лицо солнца, будит своего хозяина».
Голубь на князьке крыльца есть знак осенений кротостью. Это слово пахаря входящему. «Кротость веет над домом моим, кто б ты ни был, войди, я рад тебе». Вырезав этого голубя над крыльцом, пахарь значением его предупредил и сердце входящего. Изображается голубь с распростертыми крыльями. Размахивая крыльями, он как бы хочет влететь в душу того, кто опустил свою стопу на ступень храма-избы, совершающего литургию миру и человеку, и как бы хочет сказать: «Преисполнясь мною, ты постигнешь тайну дома сего», — и действительно, только преисполнясь, можно постичь мудрость этих избяных заповедей, скрытых в искусах орнамента…»

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)
ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

2. Из источника «праведоверов» взяла лишь то, что наиболее созвучно БОРЕЙСКОМУ ЭХУ, хотя и сильно заглушаемому искажённым звуком… sobolevshlest.izkon.ru›2010/01/27…izbe-i-simvolax/:

"Рассматривая символы узоров, не следует забывать, что реальное годовое коло расположено вокруг нас. Наши предки, символически считали, что Коло Рождения на востоке, а Коло Возврата на западе. Следовательно на схеме мы смотрим лицом на юг. Но схема, это, как бы зеркальное отражение. Вспомните, где та сторона, через которую сплёвывают: «Тьфу, тьфу!» Соответствие нашего тела схеме будет полным, если левым боком встать на запад, а правым на восток.
Именно лицом на север человек заходил в жилище в древние времена. Вход был на юге. Значит, в избе есть сторона рождения, это восточная, и сторона возврата, это западная. Пол – низ представлял собой годовое коло, а место на печи и полати – верх, великое коло, Ирий. В избе Азмо становился центром Вселенной. Печь, раньше, всегда находилась на севере. Она была единственным местом почитания Бера (ср. тотем славян БУРЫЙ МЕДВЕДЬ - МЁД ВЕДь – М.). Это у которого логово в лесу, в одном из его проявлений. Бер – тот кто бережёт, его супруга, поэтому, зовётся Берегиня. Бер – также. тот, кто берёт. Потому он – проводник в мир Нави, и его супруга, так же, – наполовину в Нави. Берёзы выросли из молока, пролитого при его кормлении. Реки текут в его берегах. Он приносит нам волю Предков, потому мы его называем Волос. Он приносит веления Предков, потому мы называем его Велес. Он вечно юный, имеющий двух детей. Один его ребёнок, с весны, выращивает всё, что может произрастать в царстве его Отца, другой, с осени, начинает уничтожать всё, что производит его брат. Производитель вечно молодой, крепкий и сильный, как и его Отец, с мёртвой головой в левой руке и палицей в правой. Уничтожитель в кроваво-красных одеждах войны, зрелый возрастом, крепко сбитый Дед. В правой руке его посох, в левой – мешок с сюрпризами, Вы его узнали? Ничего личного, он не злой, но средство обновления. Бер с Хари Яр в одну сторону года, и Хари Марз (Мороз - М.)– в другую сторону года – это и есть Двуликий Йанус. А, включая Хари Йага и Хари Велес, – это уже четырёхликое изображение на деревенских солнечных часах.
Именно печь была и есть основное место, где Хари Бера – Огник, Семаргл принимает жертвы, доставляя их Предкам. Печь – это мужских рук дело и хорошие печники считались всегда связанными с волхованием, как и строители домов, позднее, или кузнецы.
Все символы имеют несколько уровней понимания. Также, как речь – буквы, слоги, слова, предложения и подразумеваемое.
Так же сторона печи – это сторона предка, ведь предок и становится Хари Бера именно для конкретной избы. В начале строительства призывают духа предка из старого жилища на новое место. Для этого и деревце высаживают в центре строительства, и жертвы приносят, хотя бы череп лошади закопают под угол, где будет печь стоять.
В праздники стол ставят в центр избы. Угол ближний к печи предназначен для приношения предкам <…>
Сейчас вход может быть, как на юге, так и на востоке. Окна внесли поправку в расположение входа. Символы – символами, а свет – светом. Глаза в аптеке не купишь <…>
Весной предки прилетают через сени и пируют вместе с хозяевами, затем, их провожают через южное окно. Само собой, не мог такой обряд возникнуть без окон. Раньше для этой встречи шли на Кресную Горку. И теперь можно и сходить и пригласить. Почему нет? Это ж для Духа!
(Как сказал один из сподвижников, если бы у нас была такая написанная книга, инструкция, то её следовало бы сжечь. По прошествии пяти лет я его понял. Так оно и следует. Все слова должны лишь пробудить в человеке его настоящее существо. Неограниченное границами его кожи. Чтобы понять это. достаточно представить себя без воздуха, без воды, без еды. Затем следует сосредоточенно обмозговать, что это такое еда и откуда она на Земле появляется, как приходит и куда исчезает. Когда человек поймёт, как он Велик, то он также поймёт, как его обманули, ограбили и лишили его собственности, его неотделимой части тела, Земли, Воды, Воздуха и Растения. Кто-то другой этим распоряжается, почему-то. Для предков наших – это дикость. Для них это невозможно представить. Ведь началось то с того, что Община наняла князей для охраны Своей Земли).
Но мы про Красный Угол. Чем он красен и зачем. Красен он показом нашим Предкам нашей красоты, нашего соблюдения обряда и традиции. Он всегда находится по диагонали от печи. Всю красоту, всё роскошное убранство ставили именно сюда, чтобы это демонстрировать Предкам, находящимся напротив, по диагонали.
У стола была своя символика, тоже отображающая все кола, но не вертикально, объёмно, как у избы, а плоскостно, как на узорах. При этом женская сторона, где в древности сидели женщины на приставных стульях, была стороной Великого Кола, противоположная, соответственно, Годовому Коло, за ней сажали несовершеннолетних детей. Совсем маленьким накрывали на лавке, не допуская за общий стол. А сторона ближняя к печи – Коло Возврата, место предков. За Коло Рождения сажали невесту с женихом, хозяина дома, а от хозяина дома, – по правую руку старший сын, по левую – второй сын, – третий – рядом со старшим братом. (тут, замечу, патриархат цветёт пышным цветом, про хозяйку, даже на приставном стуле, нет и речи. – М.) <…>
Не забывайте, что в избе, хоромах Предки всё же сверху, а Предок – Хари Бера, и Огник, Семаргл на стороне печи..."

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

3. Крестьянская изба в идеальном варианте имела форму квадрата или прямоугольника, строго ориентированного по странам света. Такую же ориентацию имеют все великие памятники древности: египетские пирамиды, Аркаим, Стоунхендж, пирамиды Мексики и т.д.
В плане избы её стены ориентировались перпендикулярно к направлениям Север – Юг, Восток – Запад. Эти направления в своём пересечении образуют Крест, центр которого внутри избы занимал центральный столб – центр локального мира с осью, направленной в Зенит. Плоскость, проходящая через точки Юг – Зенит – Север, образует зенитный меридиан, или местный меридиан, определяющий моменты полдня и полночи в суточном движении Солнца. А плоскость Запад – Зенит – Восток (широта данного места) определяет моменты восхода и захода Солнца в дни Весеннего и Осеннего равноденствий.
Этот Крест является базой, определяющей положение как самой избы, так местного Зодиака, к которому она привязана. Знаки Зодиака чередующиеся от Востока через Юг, Запад к Северу начинаются со знака Рыб и заканчиваются Овном, символизируя собой двенадцать фаз суточного движения Солнца.
Линия Запад – Восток  делит местный Зодиак и избу на Духовную полусферу (Рыбы, Водолей, Козерог, Стрелец, Скорпион, Весы) и  Материальную полусферу (Дева, Лев, Рак, Близнецы, Телец, Овен). Линия Юг – Север делит его на Восточную и Западную половины.
Поскольку смысл и основу крестьянской деятельности на земле составляет в основном материальная, телесная деятельность, то главным Крестом из трёх формирующих Зодиак (Умственный, Нравственный, Физический), определяющим области этой деятельности, является Физический Крест, состоящий из знаков Водолей, Скорпион (Орёл), Лев, Телец. (Ту же символику несёт в себе знаменитый Сфинкс – тело Тельца, лапы Льва, крылья Орла, лицо Человека (ЖЕНЩИНЫ - М.)). Этот крест определяет четыре угла и четыре основные зоны избы, каждая из которых включает в себя три знака зодиака, причём главным является один из Физического креста.
Красный угол – зона Водолея. Духовная зона избы, где располагались иконы, почётные места хозяев и гостей. Здесь совершались главные ритуалы, велись важные беседы. Впоследствии в домах-пятистенках эта зона отделялась от остального дома стеной и называлась «чистой половиной», горницей, светлицей. Здесь же находился стол с лавками, где принимали пищу телесную и духовную. За столом под иконами сидели хозяева, принимая посольства и гостей (князь на столе под святыми образами). Солнце утром входит в избу передними красными окнами («Солнце с красных окон своротило – пошло на полдень»).
Дверной угол, коник или гостевой угол – зона Орла. Орёл символизирует воина, защитника, оберегающего покой крестьянской семьи. Это мужская зона избы, где находились предметы мужского обихода, одежда, оружие. Сюда в первую очередь заходили гости (на кон) перед тем как быть приглашёнными за стол. Вход в избу – с Запада на Восток. Снаружи к западной стене пристраивались сени, крыльцо.
Печной угол – зона Льва. Одна из основных зон избы, где располагалась печь – священный огонь, дающий жизнь и тепло, приготовляющий пищу телесную, выпекающий основу жизни – хлеб. Печь наделялась магическими и волшебными свойствами, многие обряды и заговоры осуществлялись с помощью печи. Хозяйкой печи, домашнего очага – тепла, уюта и достатка в доме всегда была женщина.
Кутний угол (середа), закуток, также женский угол – зона Тельца. Женская зона избы. Там находились все женские принадлежности – рукоделие, кухонная утварь, запасы пищи, вода – всё, что необходимо для обеспечения жизнедеятельности семьи. Здесь же была кухня и место для повседневного приёма пищи. Эта зона имела непосредственную связь с печью: пища готовится в зоне Тельца-земледельца и отправляется в зону Льва – покровителя священного огня, для выпечки.
Таким образом, Вселенский цикл Жизни, организованный по Канону Жизнекруга (Зодиакальному Канону), проецировался на жизненное пространство русского крестьянина и упорядочивал его повседневный быт по Небесному Археобразу, символизируя не только неразрывную связь Неба и Земли...
(с сайта;  http://alexei-bezin.ya.ru/replies.xml?i … ncrnd=4541)

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

4.  АНДРЕЕВА П.А. САКРАЛЬНАЯ ЖЕНСКАЯ СУЩНОСТЬ В СЛАВЯНСКОЙ КУЛЬТУРЕ ДОМА:
Вся человеческая жизнь построена по принципу взаимосвязанных миров. Эти миры многочисленны, каждый из них обладает особым содержанием. Они могут быть изолированы или находиться на пересечении, отличаться друг от друга или быть похожими. В своей совокупности они образуют картины жизни человека. Но в этом множестве Дом занимает центральную позицию.
По мнению немецкого философа и культуролога Георга Зиммеля, Дом – это часть жизни и вместе с тем особый способ соединять, отражать, формировать всю жизнь. Свершение этого является великим культурным деянием женщины. Именно в этом он видит главное предназначение женщины, ее весомый вклад в развитие объективной и реальной культуры. Усилиями женщин создается Дом как защита и поддержка, как среда обитания и развития новых поколений, как основа интимных и близких отношений любви, дружбы, гостеприимства, домашнего очага и отдыха, развлечения и досуга. Здесь, наконец-то полностью реализуется женская сущность, создавая по собственному проекту то, что выражает представления о комфорте, уюте, благоустройстве и порядке.
Более того, Зиммель сравнивает Дом с произведением культуры, в котором запечатлены способности, интересы, чувства и интеллект женщины. Если для мужчин дом означает лишь часть жизни, где помимо его строительства, он должен еще посадить дерево и родить сына, то для женщины дом – особо сформированная целостность. Смысл Дома не исчерпывается для нее отдельными задачами, будь то воспитание детей или быт. Он представляет для женщины самодовлеющую и самостоятельную целостность и ценность, центр ее вселенной. Причем это знание не является приобретенным, ему не учат в университетах. Напротив, оно из поколения в поколение наследуется на подсознательном уровне. Так  женщина в обществе в целом и в отдельном доме в частности является вбирающей в себя общественной сокровищницей и одновременно транслятором моральных ценностей, секретов сохранения семьи, рода, национальных особенностей.
Таким образом, женщина относится к дому как к сакральному образованию. Дом в ее понимании подразумевает не просто стены, а пространство насыщенное ее атмосферой, которую она создает, и которой она руководит. Все, что происходит в доме, зависит от женщины.
Эта сакральная связь между женщиной и домом хорошо прослеживается в мифопоэтических представлениях древних славян. Так, дом осмыслялся как “мир, приспособленный к масштабам человека и созданный им самим”. Жилище было по преимуществу носителем признака “внутренний”: оно оберегало человека от невзгод внешнего мира, создавало атмосферу безопасности, определенности, организованности, противостоящей внешнему хаосу. Дом сравнивался с матерью, которая кормит и охраняет дитя, а также с материнским чревом, с наседкой, защищающей цыплят. Закрытое, обжитое пространство, где главенствовали атрибуты дома, как постель, печь, тепло, издавна осмыслялось как женское, в отличие от неуютного холодного внешнего мира, в котором главную роль играл мужчина — землепроходец, строитель, завоеватель. Постоянно подчеркивались такие признаки дома, как прочность, неподвижность (“полна горница людей”), одушевленность. Человеку нужен был дом, соединяющий небо и землю. Он крепко стоит на земле и является для его жителя центром посюстороннего, горизонтального мира. С другой стороны, он возвышается над землей, стремится к небу, он выпускает человека вовне и в этом смысле связан с внешним миром и с верхом. Поэтому возникла необходимость создания в доме некоего сакрального пространства, напоминавшего о связи домашней организации и защищенности с божественным миропорядком и защитой от потусторонних сил. Если мужчина создает материальные средства защиты – стены и крушу…, то женщина является источником духовных, так сказать, формирует индивидуальную ауру жилища,  оберегающую всех обитателей данного пространства.
Русские народные представления о доме в целом совпадали с вышеописанными. Об этом свидетельствует “Толковый словарь живого великорусского языка” В. И. Даля и приведенные в нем многочисленные пословицы и загадки, относящиеся к дому. “Мило тому, у кого много в дому”, “Дом вести — не лапти плести”, “Худу быть, кто не умеет домом жить”, “На стороне добывай, а дому не покидай” — это и подобные изречения говорят о том, что дом рассматривался народом как осязаемое воплощение своего, родного, безопасного пространства, а привязанность к нему считалась добродетелью. Словарь Даля отмечает также, что слово “дом” означает в русском языке не только “строение для жилья” или “избу со всеми ухожами и хозяйством”, но и “семейство, семью, хозяев с домочадцами”.
Все выше изложенные представления своими корнями проросли в русскую культуру и закрепились в сознании человека. Как уже было сказано, в мифологических представлениях славян, человек отождествляется с главным своим творением, сотворить дом – подобно вынашиванию и рождению ребенка.
Рассмотрим эти позиции более подробно.
Доминирующая функция женщины - продолжение человеческого рода. Вот и  строительство дома в мифологическом сознании сопоставимо с рождением жизни, прежде всего потому, что они связаны с возникновением нового: новый дом, новорожденный ребенок. Родильные обряды имеют целью получение ребенка из сферы природы и включение его в социум, в сообщество людей; в строительной обрядности освоение природного материала происходит для создания культурного объекта – дома, в котором этот самый процесс социализации и будет проходить.
Кульминационный момент обряда родин – физиологические роды. Один из приемов помощи роженицы заключается в следующем: «Обыкновенный и очень частый прием при нормальных родах, в лежачем или стоячем положении роженицы -  это перекинуть через брус, потолочную матку или балку веревку, ухватиться за нее руками и, упираясь пятками о кровать или пол избы, держаться в полувисячем положении. Особенно рекомендуется этот прием в тот момент, когда Бог станет «прощать» роженицу». Некоторые повитухи использовали этот прием, когда роды принимали затяжной характер.
Кульминационный момент ритуала строительства – укладка матицы. Считается, что матица – важнейший конструктивный элемент верха жилища, метонимическая замена самого дома; в мифологическом плане она дублирует «мировое дерево». Действия в родильном обряде символизируют путешествие женщины за ребенком по «мировому дереву», они обнаруживают сходство с действиями плотника в обряде подъема матицы и сопоставимы с путешествием шамана по «мировому дереву» или космической веревки в разные миры. Ритуальное путешествие плотника по матице нацелено на приобретение некоторых ценностей: включение дома в освоенное человеческое пространство и наделение его обитателей богатством, довольством. В описанном родильном обряде искомой целью является ребенок. Таким образом, ритуальное подвешивание роженицы к матице основано на идее вкладывания, когда в начале цепочки символов оказывается «мировое дерево», а в конце – потомство, новорожденный ребенок.
Укладка матицы означала создание дома, а затем проводилось его доделывание, достраивание. По народным представлениям, новорожденный появлялся на свет не вполне оформленным, «недоделанным». Повитуха и мать ребенка производили действия, направленные на «превращение» его в человека; в частности на открытие у него различных органов, после чего новорожденный приобретал способность видеть, слышать, говорить и т.д. иначе говоря, ребенок появлялся на свет «замкнутым» от внешнего мира, и лишь затем у него «открывались» человеческие органы. Вот и стены дома - сруба поначалу строились сплошными, и лишь позднее в них делали окна и двери, только после этого строение могло в полной мере считаться жилищем человека: «Прорубание окон и дверей соответствует… представлениям об «открытии» человеческих органов, обеспечивающих возможность видеть и ходить – главных признаков живого человека». Интересен тот факт, что сроки жизни человека и дома приблизительно одинаковы и обозначались у наших предков одним словом «век»; как известно, одно из назначений слова «век» - столетие. Жизнь человека и дома укладывается в эти временные рамки. О человеке, который приближался к столетнему возрасту или превысил его, говорили, что он «изжил свой век». Причем на «век» – срок жизни человека и дома можно влиять как  в сторону его увеличения, так и в сторону уменьшения. Если положительные сходные действия в родильной и строительной обрядности направлены на обеспечение долгого срока жизни новорожденного и жилища и его обитателей, одни и те же вредоносные обряды направлены на разрушение дома и изведение его хозяев.
С.В. Максимов описал действие владимирских плотников, недовольных хозяином, для которого они строили дом. Достраивая избу, они произносили негативный заговор. Бревна они тесали не вдоль, а поперек, а затем «напустили» на дом червей, которые стали точить стены. Вскоре после завершения строительства умер хозяин дома, вслед за ним развалилось и само жилище. Еще одно подтверждение тому, что дом и люди, проживающие в нем,  образуют единый организм.  Негативное воздействие на одну  из  его составляющих, приводит к заболеванию и дальнейшему разрушению системы под названием «дом - семья».
Издавна смерть человека ассоциируется с разрушением дома или его наиболее важных частей: «Внезапное разрушение матицы предвещало смерть хозяину, а печи - хозяйке». Одной из примет к смерти был сон, в котором присутствовал  образ разрушенного дома. Кроме того, смерть предвещал сон, в котором снилось строительство  нового дома. Представления, которые легли в основу этого поверья, многозначны; одно из них основано на тождестве «новый дом» = «гроб». Кроме того, у русских, как и у многих народов мира, существовало  поверье, что строительство нового дома влечет за собой смерть его хозяина или строителя. А все потому, что человек, строя дом, как бы создавал своего двойника и передавал ему часть собственных жизненных сил, что вело к укорочению его века – отпущенного срока жизни. Для избежания этого необходимо было приносить «строительную жертву».
Следует отметить, что крыша, стена, дверь, печь, другие элементы дома, имеющие отверстия, также обладают женской семантикой. Двери ассоциируются с телесным низом. Если дом – это женское тело, то двери - женские гениталии,  прежде всего их объединяет идея входа-выхода. Во время тяжелых родов раскрывали двери, женщину заставляли  переступать через пороги. Необходимо добавить, что во все времена женщины рожали дома, считая родные стены помощниками в этом непростом и ответственном деле.  В фольклорных текстах обыгрывается тема этой связи; например, в загадке о рождении ребенка: «Какой зверь из двери выходит, а в дверь не входит» в родильном заговоре: «Отворяйтесь, врата мясные и костяные, ехать не князю и не княгине, а идти безымянному младенцу». В русской традиции с женским началом так же связаны окна: «Для облегчения родов в жилище заранее приоткрывали форточки или окна, чтобы «открыть проходы».
Окна – это «глаза» дома; общеизвестная этимология слова «окно» - око (глаз). Как глаза, окна связаны с представлением о свете и тьме, видимом и невидимом. Важнейшие функции окон, как и глаз, воспринимать образы зрительного мира и свет. В окна, как и в глаз, могут проникнуть болезни и смерть, в частности через чужой взгляд. Стук в окно в полночь предвещает смерть; об этом также свидетельствует влетавшая в окно птица. У недостроенного дома нет окон, у разрушенного - забиты окна или разбиты стекла.
Нижняя граница человеческого тела – подошвы, пятки. Пятки, как и темя – верхняя граница тела, являются дистальной точкой и входом в тело. Так , у младенцев на пятках ставили дегтем кресты, для того чтобы «к ним не ходила Полуночница». Беса, вселившегося в человека, изгоняли через пяту: «Для того, чтобы выгнать беса, нужно у человека, первый раз подвергнувшегося мучениям, разрезать левую пяту и стереть текущую кровь, с которой будто бы выходит и бесенок». Слово подошва обозначает не только нижнюю часть обуви под ступней и ступню, но так же и фундамент, основание, то есть ступни человека сопоставимы с нижней частью дома.
Центром человеческого тела в вертикальном плане является пуп. Пуп делит тело на «чистую» (верхнюю) и «нечистую» (нижнюю) половину, он же является границей между этими половинами. Подобно пупу, матица является границей между верхом и низом дома, а также – между внутренней и внешней частями дома. Семантика термина матица (матка) – центр, средоточие, опора. По представлениям восточных славян, пуп – основная составная часть организма: «… человек на пупу основан». Матица играет важную конструктивную роль в доме как основа верха жилища: «Худая матка всему дому смятка».
Пуп является одним из входов в человеческое тело. Перерезая пуповину ребенку, повитухи производили некоторые обрядовые действия (перевязывали его волосом матери и др.) для того чтобы пуп никогда не мог развязаться. Пуп и пуповина связаны с идеей жизненной и производящей силы, являются связующими звеньями между человеком и природой. По пуповине так же определяли, сколько еще детей будет у женщины: «Сколько хрящиков на пуповине, столько детей у женщины будет» нередко пуповину прятали за матицу «для почета» ребенка.
Матица, также как пуп и пуповина, воплощают производительную энергию, в первую очередь женское начало; загадка о матице: «мать в избе, рукава на дворе». Если в вертикальном членении матица сопоставима с пупом, то в горизонтальном – с внутренним женским половым органом – маткой, в котором происходит зарождение и развитие плода. Совпадают названия этого органа и несущей балки потолка – матка, матица. Слово «матка», наряду с указанными значениями, имеет значение начало, основа, источник. До 18 века  в значении «matrix» употреблялись слова утроба, чрево. Вероятно, слова «матка» в значении женского полового органа появилось как более поздняя ступень развития значения основание, начало. Совпадение названия элемента конструкции дома и женского генеративного органа не случайно. В его основе лежат представления о сходстве функций этого элемента в доме и в органе женщины. Укладка матицы сопоставима с одним из периодов родов: появление плода из матки. Дом рождался именно после укладки матицы.
В мифологическом коде центром человеческого тела является сердце (членение человеческого тела по горизонтали). Сердце человека можно сравнить с печью в доме, за которой, как известно, следила женщина. В некоторых диалектах сердце объединяется с другими внутренними органами – легкими и печенью под названием «печень», однокоренным со словом «печь». Существенный признак объединяющий «сердце» и «печь», - связь с огнем, жаром, теплом. В фольклорных произведениях «горячее сердце, как и «горячая кровь», являются показателями значительной концентрации жизненной силы у человека, которая в северно-русских говорах обозначается словом «жар». Тепло, жар – признаки живого человека, холод – мертвого. В загадках подчеркивается именно этот признак печи: «Зимой все жрет», летом спит, тело теплое, а крови нет». Здесь, как нигде, прослеживается  следующая функция женщины – хозяйка. Как известно, печь, не только дает тепло, создавая в доме уют, в который возвращаешься после многочисленных работ и завоеваний, где отдыхаешь и телом, и душой, но и пропитание. А в случае болезни вместе с материнской любовью печь еще и поможет залечить раны, недаром место на печи в доме отдавалось представителям старшего поколения и считалось  почетным.
Кроме того, печь воспринимается, как женское тело. Прежде всего, это проявляется в названиях отдельных частей печи: чело – наружное отверстие русской печи, очелье – место перед наружным отверстием, устье (от уста - рот) – полукруглое отверстие в печи, челюсти – топка, небо – верхняя часть свода, скула – бок печи, ноги – боковые стены и др. Большая часть названий элементов печи соотносится с названием головы и рта, а голова, как известно, метонимическая замена самого человека.
Устье печи соотносится не только со ртом, но и с женским лоном. Например, уголья из печи моют в воде и поят ей роженицу, чтобы родить так же быстро, как те угли выпали из печи. При трудных родах открывают заслонку в печь. В диалектах слово раскутать означает «раскрыть печь или трубу» и «родить»: «Баба раскутала, Бог простил». Только что родившегося ребенка клали  на шесток печи, это означало не только представление его домовому духу, но и имитировало рождение. Об «отправлении» в печь как о новом рождении  особенно ярко свидетельствует обряд перепекания ребенка, больного «собачьей старостью» - рахитом. По народным представлениям, такой ребенок «не допекся» в утробе матери и его сажали на лопате или в ночьве в печь. Символика этого обряда «основана на отождествлении ребенка и хлеба, выпечки хлеба и появления ребенка на свет: его как бы возвращают в материнскую утробу (печь), чтобы он родился заново».

Центр человеческого тела, как и центр дома, противопоставлен периферии. Как положительные, так и отрицательные ценности стремятся двигаться к центру. В доме мусор метется по направлению к печи, чтобы в доме сохранялось довольство. Кровь движется по жилам по направлению к сердцу. Если в тело человека через естественные органы проникли болезни, то они стремились по крови достигнуть сердца, и если попадали в него, то человек умирал. Знахарка произносит заговоры в воду или в пищу, с которыми они попадают в кровь и по ней движутся по направлению к сердцу. Заговоры вступают в борьбу и изгоняют от сердца, по направлению из тела к периферии, через дистальные точки и отверстия – во внешний мир. Во время обряда лечения знахарка шепчет заговоры у устья печи, затем она подходит к больному, который стоит под мотицей, с внешней стороны: болезнь вначале изгоняется из внутренней части жилища во внешнюю, а затем через двери – в мир, откуда пришла болезнь. Знахарка выплескивает остатки наговоренной воды через порог со словами: «Поди, откуль пришло».
Таким образом, сакральная женская сущность неразрывно связана с домом  - это искусство заботливости о своих близких, семье, родных, умение быть женой и матерью. Дар быть и уметь стать хозяйкой дома, знахаркой, владеть рукоделием, быть всех кормящей, поддерживая в своем окружении огонь жизни и тепла – это в России всегда было и остается женской заботой. И потому женщина остается душой семьи, а значит и дома, где она проживает.
(analiculturolog.ru›archive/item/539-article_…)

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

Фигурка с раскинутыми руками и ногами – образ  женщины, дарующей жизнь, -  один из самых частых как на старинных вышивках, так и на резных наличниках. Это — Берегиня. Иногда она определяется очень четко, а иногда так сильно искажена, что выглядит как переплетение цветов и змей. К образам женского начала относятся Русалка и Птица (Жар-птица, Сирин и пр.)

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

Солнце утром входит в избу передними красными окнами. Фасад дома - это его лицо, обращенное к внешнему миру. Поэтому – «наличник». Лицо должно быть умытым и красивым.

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

Светёлка - жилая комната с красным окном, предназначалась для рукоделия. Размешалась в женской части дома, преимущественно в верхней части избы.

Марина Черткова

3

При чем тут октавы и рифмы?

Итак, ДОМик в КОЛОмне предстаёт перед нами во всей своей чудесной простоте:  Светелка (верхняя часть дома, где обитает Искусница), три окна (очи), крыльцо (крылья) и дверь (вход-выход). Связь человеческой обители с материнским лоном не исключает того факта, что Дом, являясь хранилищем родовой мудрости, являет собой отражение Космоса как упорядоченного пространства. А дверь и порог выступают здесь как символы перехода из внутреннего пространства во внешнее. Так выйдем за калитку и  исследуем пространство, где находится «избушка», а это, как мы знаем, КОЛОмна.  И не просто КРУГ. А какой именно, подсказывает Пушкин:

                                      …Я хотел
Давным–давно приняться за октаву.
А в самом деле: я бы совладел
С тройным созвучием. Пущусь на славу!
Ведь рифмы запросто со мной живут;
Две придут сами, третью приведут.

Октава стиха на примере выглядит так:

Гармонии стиха божественные тайны
Не думай разгадать по книгам мудрецов:
У брега сонных вод, один бродя, случайно,
Прислушайся душой к шептанью тростников,
Дубравы говору; их звук необычайный
Прочувствуй и пойми... В созвучии стихов
Невольно с уст твоих размерные октавы
Польются, звучные, как музыка дубравы.
(Аполлон Майков)

Та же рифмовка AbAbAbCC у Мережковского:
Обол – Харону: сразу дань плачу
Врагам моим. – В отваге безрассудной
Писать роман октавами хочу.
От стройности, от музыки их чудной
Я без ума; поэму заключу
В стесненные границы меры трудной.
Попробуем, – хоть вольный наш язык
К тройным цепям октавы не привык.
("Старинные октавы")

Рукавишников. Октава // Словарь литературных терминов. Т. 1. — 1925:
ОКТАВА может быть рассматриваема как твердая форма и как твердая строфа. Считая а мужскою рифмою, в женскою, а’ второю мужскою и в’ второй женской, имеем схемы:
1) b a b a b a b′ b‘
2) a b a b a b a’ a’
3) b b′ b b′ b b′ b′ b′
4) a a′ a a′ a a′ a′ a′
Отсюда видим, что октава имеет 8 стихов и 3 рифмы, причем в первых шести стихах 2 рифмы идут чередуясь, как бы составляя 1½ четверостишия с перекрестными рифмами, после чего появляется 3-ая рифма, поставленная два раза: в 7-м и 8-м стихах. Будучи взята из староитальянской строфики, октава по свойству итальянского языка имеет лишь женские и мужские рифмы (ударение на предпоследнем и последнем слоге).

Попутно замечу, что эпиграф к «Домику в Коломне» взят А.С. Пушкиным из из "Метаморфоз" Овидия: «Modo vir, modo femina» (То мужчина, то женщина).

Как видим, замысел Пушкина стоит на фундаменте ОКТАВЫ, как основополагающем принципе существования не только Домика в Коломне, но и жизнеобеспечения Вселенной. В построении стиха видно, что мужская и женская рифмы сменяют друг друга поочерёдно, но на восьмой строфе та или иная рифма дублируется (т.е. восьмая строфа это своеобразное «повторение» ноты ДО в гамме в переходе на следующий виток).

Не являюсь поклонницей Гурджиева и суфизма, но для развития мысли приведу материал из широко распространенного источника «Успенский в беседах с Гурджиевым:

«Согласно Закону октав Гурджиева, каждый завершенный процесс есть переход ноты "до" через серию последовательных тонов в "до" следующей октавы. Семь основных тонов октавы выражают закон семи. Добавляя сюда "до" следующей октавы, иными словами,увенчивая процесс, мы получаем восьмую ступень. Семь фундаментальных тонов с двумя "интервалами" и "добавочными толчками" дают девять ступеней. Если включить сюда "до" следующей октавы, мы получим десять ступеней. Последняя, десятая ступень представляет собой конец предшествующего и начало нового процесса. Таким образом, Закон октав и выражаемый им цикл развития включают в себя числа от единицы до десяти. В данном пункте мы подходим к так называемой символике чисел. Символику чисел невозможно понять без знания Закона октав и без ясного понимания того, как октавы выражаются в десятичной системе и наоборот».
"Символ, имеющий форму круга, разделённого на девять частей, с линиями, которые соединяют их, выражает закон семи в его сочетании с законом трёх (вспоминается «Тройка, семерка, туз» - М.). "Октава содержит семь тонов, а восьмой является повторением первого. Вместе с двумя "добавочными толчками", которые заполняют "интервалы" "ми-фа" и "си-до", существует всего девять элементов.
Изолированное существование предмета или явления представляет собой замкнутый круг вечно возвращающегося и непрерывно текущего процесса. Круг и символизирует этот процесс. Точки, делящие окружность на части, символизируют ступени процесса. Символ в целом – это "до", т.е. нечто, обладающее упорядоченным и законченным существованием. Это круг как завершенный цикл; это нуль нашей десятичной системы; в своём написании он означает замкнутый цикл. Внутри себя он содержит всё необходимое для собственного существования, он изолирован от окружающей среды. Последовательность стадий в процессе должна быть связана с последовательностью остальных чисел от единицы до девяти. Наличие девятой ступени, заполняющей "интервал си-до", завершает цикл, т.е. замыкает круг, который в этой точке начинается заново. Вершина треугольника завершает двойственность его основания, создавая возможность многообразных форм его проявления в других треугольниках подобно тому, как вершина треугольника бесконечно умножается в линии его основания. Поэтому всякое начало и завершение цикла находится в точке вершины треугольника, там, где сливаются начало и конец, где замыкается круг. Эта точка звучит как бесконечно текущий цикл. двух "до" в октаве. Но именно эта девятая ступень замыкает цикл и вновь начинает его. Поэтому в вершине треугольника, соответствующей "до", стоит число 9, а среди остальных точек расположены числа от 1 до 8».

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

Нижестоящий материал также отчасти проливает свет на ОКТАВУ и ЧИСЛА  4, 7, 8, 9 («девять ступеней»):

ВРЕЗКА 2

В. БАЙДИН. СОЛНЕЧНОЕ КОЛО ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН
http://perunica.ru/istoria/1229-solnech … vyan.html:

«…у восточных славян слова «круг», «коло» имели прямое отношение к годовому летосчислению — «коловращению» солнца <…> Создававшиеся под открытым небом, часто на вершинах холмов, славянские круговые святилища имели явное календарное предназначение (их форма является тому подтверждением), а членение круга на 2, 4, 8 правильных частей с ориентацией по сторонам света отражало деление года по солнечным фазам. Такое деление было известно индоевропейцам уже с эпохи неолита и сохранилось в «мегалитических обсерваториях» IV—III тысячелетий до P. X. До самого недавнего времени следы этого древнейшего календаря сохраняли жители местности Лима на северо-востоке Албании — они делили год на восемь 45-дневных периодов.

Если для определения дней солнцеворотов и равноденствий на северо-западе Европы (Англия, Шотландия, Нормандия) издревле использовали гигантские каменные кромлехи, то на почти лишенном камня лесистом востоке континента для этой цели служили земляные святилища, например, Перынское (IX—X веков) под Новгородом и Збручское (VIII—IX веков) в верховьях Днестра. Археолог В. Седов так описывает открытое им в 1952 году Перынское святилище: это был круг, окруженный рвом, точно в центре круга находилась яма от столба, а ров имел «восемь дугообразных выступов, расположенных правильно и симметрично. В каждом таком выступе на дне рва разжигали ритуальный костер, а в одном из них, восточном, судя по количеству углей и прокаленности материка, горел «неугасимый огонь». Все остальные костры также были ориентированы строго по сторонам света. Центральный столб позволял, подобно гномону древних греков, определять по углу падения и длине тени от Солнца фазы его годового и дневного движения.
Весьма вероятно, что восьмичастное деление годового круга отразилось в индоевропейском названии числа «восемь» (okto(u)), которое, по мнению известного лингвиста М. Фасмера, соответствует «двойственному числу» числительного «четыре» и «свидетельствует о древнем четверичном счете». Очевидно, в качестве культового наряду с обычным «пальцевым» счетом (пятерично-десятеричным) существовал четверично-восьмеричный счет. В большинстве индоевропейских языков праформа newos является общей для слов «новый» и «девять». Исключение составляют лишь славянские и балтийские языки, в которых основа для числительного «девять» другая: видимо, праславянами число devet воспринималось не как «новое», а как «посвященное небу, богу», о чем говорит его сближение с индоевропейским корнем deiuo «небесный, сияющий, божественный», ставшим истоком позднейших слов, относимых к понятию «бог»: латинское Deus, греческое Deos, славянские — «Дый», «Дивный».
(ср. у Ф.: В САНСКРИТЕ СЛОВОМ «ДЭВА», «ДИВА» ОПРЕДЕЛИЛИ И ОПИСАЛИ СУЩЕСТВ ИМЕЮШИХ ТОЛЬКО !!! ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ ФОРМУ !!! С ДЕВЯТЬЮ «ВРАТАМИ», ТО ЕСТЬ «ДЭВА», «ДИВА», «ДИВЬЯ», - ИБО "ОНА" И "ОН" (ЧЕЛОВЕКИ) ИМЕЮТ ДЕВЯТЬ «ВРАТ», (ГОВОРЯ ПРЯМО - ОТВЕРСТВИЙ) И ПОТОМУ ОНА  ДИВА, ДЕВА, ДЭВА...А ОН - ДИВ, ДЕВ, ДЭВ...И  ЧИСЛО ДЭВ-ЯТЬ...).

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

Это предположение подтверждается широким распространением в Евразии почитания священной девятки, что было связано более всего с религиозными мифами и обрядами: «навагва» — 9 предков и первых жертвователей у древних индусов, 9 муз у эллинов, 9 миров и корней мирового древа у скандинавов, 9 ипостасей литовского Перкунаса; известно особое значение числа девять и в шаманской космологии. Необычайно широко почитание девятки представлено в культуре восточных славян, где возник даже особый девятеричный счет — священная мера мифологического времени и пространства. Если допустить, что в календарной практике славян произошел переход от восьмерицы к девятерице дней и от восьмичастного к девятичастному делению года, то в святилище перынского типа такая смена ритма оказалась бы совершенно естественной: она предполагалась уже самим существованием центрального, девятого элемента конструкции. Но, по-видимому, на начальном этапе девятый день солнечной недели вовсе изымался из счета, как посвящаемый небесному божеству. Все вместе «девятые» дни составляли в таком календаре ровно сорок дней, то есть девятую часть года. Это, быть может, и являлось той древней «девятиной» — священной частью годового времени и самой человеческой жизни, отдаваемой в жертву Богу. Нетрудно заметить, что всего в году насчитывалось сорок девятидневных недель, а оставшиеся пять дней, как и во многих иных древних календарях, учитывались отдельно.

Но как же практически велся счет дней в святилищах такого типа? Поскольку один — восточный костер горел постоянно, день, когда все остальные огни были погашены, считался первым (см. схему, положение 1—1). На второй день зажигался следующий по ходу Солнца костер, а первый продолжал гореть (положение 1—2), подобное чередование длилось в течение восьми дней (до положения 1— 8). На девятый день зажигались все восемь костров сразу, что символически означало и жертвенное «всесожжение» небу и само «сияющее небо» — «диво» славян или deiuo индоевропейцев.

Солнечный календарь позволяет понять, почему в Древней Руси наряду с «девятой» особо почиталось число сорок. Свое название оно сохраняло и в христианскую эпоху, вытеснив книжное «четыредесять». Едва ли не главной причиной этого была казавшаяся удивительной сочетаемость числа сорок, при календарном счете года в 360 дней, со священной девяткой. Сочетались и варианты этих двух чисел кратные десяти: девяносто и четыре. Девяносто дней составляли счетную четверть («четь») года и почти точно отмечали наступление одной солнечной фазы вслед за другой.Отсюда особое значение и этого числа, также удержапшего свое старое название «девяносто» в отличие от церковно-славянского «девятьдесять».

Наряду с девятинами период в сорок дней получил у славян значение священного обрядового срока, что было закреплено и в языке: слово «сорок», по-видимому, является лишь поздней, возникшей в XIII веке, русской разновидностью общеславянского sъrокъ — «срок, зарок, завет, соглашение, знак». Вне сомнения, сорокадневный священный период был хорошо известен еще в Древнем мире <…>

Но как же совмещался счет годового времени «сороками и девяностами» с восьмичастной конструкцией славянских святилищ-календарей? Поскольку в солнечном календаре должны были отмечаться четыре годовые фазы Солнца, для их определения вводился счет «девяностами» и лишь внутри каждого такого периода располагались циклы в 40 и 9 дней. При этом нарушалась строгая симметрия древнего календаря, имевшего восемь равных частей по 45 дней, и вводилась новая, более сложная ритмика: к двум «сорокам», следующим подряд, добавлялась одна «девята», что равнялось 89-ти дням, последний, девяностый, был днем праздника, совпадавшего с наступлением очередной солнечной фазы.

Очевидно, «девятый», священный «срок» года лишь постепенно составлялся на протяжении всего солнечного круга. Можно сделать вывод, что после отказа от прежнего восьмичастного солнечного года астрономический календарь индоевропейцев начал превращаться в обрядовый, а древняя наблюдательная астрономия постепенно заменялась вычислительной, сугубо ритуальной: не отсюда ли родство древнерусских понятий «считать» и «почитать», соединившихся в слове «чести»? <…>
Ритмическая структура древнего солнечного календаря подтверждается, как это ни странно (!!! – М.), Юлианским церковным календарем и связанными с ним народно-церковными средневековыми месяцесловами, святцами. В расположении важнейших христианских праздников, не связанных с подвижной лунно-солнечной пасхалией, наблюдается такое же чередование 40-дневных и 9-дневных периодов. Если точками отсчета брать астрономические дни равноденствий и солнцеворотов (по состоянию на IV век), то с ритмическим модулем 40-40-9-1 внутри каждой четверти года совпадут даты более двух третей непереходных двунадесятых и великих церковных праздников, что не может быть случайностью.
Обратимся к схеме реконструкции годового круга восточнославянских празднеств. Если в церковном, поделенном на 12 месяцев, календаре насчитывалось «дванадесять» важнейших праздников, то в дохристианском таковых было девять, по числу солнечных «сроков». Одним из свидетельств тому является русская счетная поговорка: «Един Бог, два тавля Моисеевых, три патриарха на земле... ВОСЕМЬ КРУГОВ СОЛНЕЧНЫХ, ДЕВЯТЬ В ГОДУ РАДОСТЕЙ (выделено автором), десять Божиих заповедей...» и т. д. Каковы же были, хотя бы по названию, эти «радости», когда они отмечались восточными славянами? Естественно предположить, что восемь из них оказывались приурочены к четырем фазам и четырем полуфазам Солнца. Самыми главными, несомненно, являлись таинства Купалы — летнего солнцеворота 22 июня (в настоящей статье все даты приводятся по новому стилю, почти совпадающему с астрономическими датами «староюлианского» и древнего солнечного календаря). Вторым по значению и сходным по смыслу был праздник зимнего солнцеворота 22 декабря — Коляда <…>

Когда же и кем было создано «Солнечное коло» восточных славян, вряд ли существовавшее в том идеальном, целостном виде, который представляет настоящая реконструкция? На этот вопрос нельзя ответить определенно: слишком глубоко в индоевропейское прошлое уходят его корни. Из-за постепенности развития датировать можно, пожалуй, лишь завершающий этап оформления этого древнего календаря на восточнославянской почве, в IV—X веках, в новых условиях Северо-Восточной Европы, когда происходило заселение славянами этих областей. Под влиянием религиозных идей балканского, иранского, германского, а затем иудейского и христианского происхождения в эту эпоху «русская вера» стала постепенно принимать черты «предхристианства». «Солнечное коло» находилось в самой сердцевине начавшегося процесса, и временем его окончательного оформления, были, очевидно, VIII—X века. При этом не могло не обнаружиться разительное сходство ритмической конструкции церковного и языческого календарей. Наиболее разумное объяснение этого факта — существование у них общей древнеевропейской календарно-обрядовой традиции, связанной с архаичным солнечным календарем.

Церковь при создании своего календаря вовсе не стремилась отбросить «языческое наследие». В переосмысленном виде она приняла его вместе с архитектурой базилик, священными орнаментами, античной гимнографией и классической философией. Именно эту проповедь византийской веры, облеченную в высшие формы древней культуры, и восприняла во время крещения Русь. К концу тысячелетия священное слово превратилось для славян в священную книгу, знак — в икону, святилище — в церковный храм, а «Солнечное коло» — в христианский календарь.

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

Перынское святилище (IX—X века). Найдено под Новгородом. Реконструкция В. В. Седова (1953 г.). Правильный круг диаметром 21 м окружает ров шириной до 7 м и глубиной более 1 м. Точно в центре круга — яма от столба. Во рву — восемь дугообразных выступов, расположенных симметрично. Центральный столб позволял определять по углу падения и длине тени от Солнца фазы его годового и дневного движения, а счет дней можно было вести, последовательно зажигая костры.
Схема обрядового счета дней девятидневной недели в святилище

Сюда же:
ЧАКРЫ И НОТЫ
Муладхара (корневой центр, основание позвоночника, копчик, промежность) цвет — красный, нота — до
Свадхистана (сакральный центр, половые органы) цвет — оранжевый, нота — ре
Манипура (пупок, центр солнечного сплетения) цвет — жёлтый, нота — ми
Анахата (сердечный центр, центр груди) цвет — зелёный, нота — фа
Вишудха (горловой центр) цвет — голубой, нота — соль
Аджна (головной центр, область межбровья, шашковидная железа) цвет — синий, нота — ля
Сахасрара (коронный центр, макушка (ср. с МАКОШЬ) цвет — фиолетовый, нота — си.

Марина Черткова

4

Полный  вариант  из 54 октав. Воспроизведен по дореволюционным изданиям ("Сочинения и письма А.С.Пушкина" под редакцией П.О.Морозова 1903 г.)
     Все   существующие  сегодня  послереволюционные  общедоступные  издания "Домика в Коломне" являются урезанными.

Домик в Коломне

5

От Фёклы до Мавры один шаг...

Вернемся к хозяйкам Домика в Коломне.
Посетив их жилище, перво-наперво обнаружим, что значительное пространство ВНУТРИ занимает универсальная по своим возможностям русская печь — ЦАРИЦА ДОМА, к которой в старину обращались не иначе как «госпожа». Ведь, согласно пословице: «Печь-краса – в доме чудеса!»  (она обогревала дом, в ней пекли хлеб, готовили пищу, а в зимнее время на ней спали). Печь – это средоточие ОГНЯ как  основы жизни, в сакральном смысле ОЧАГ - главный оберег семьи, источник не только тепла, но и света (ср. «очаг» с «очи», «око»).
(См. также выше текст Андреевой: «Сердце человека можно сравнить с печью в доме, за которой, как известно, следила женщина. В некоторых диалектах сердце объединяется с другими внутренними органами – легкими и печенью под названием «печень», однокоренным со словом «печь». Существенный признак объединяющий «сердце» и «печь», - связь с огнем, жаром, теплом. В фольклорных произведениях «горячее сердце, как и «горячая кровь», являются показателями значительной концентрации жизненной силы у человека, которая в северно-русских говорах обозначается словом «жар» <…> Кроме того, печь воспринимается, как женское тело. Прежде всего, это проявляется в названиях отдельных частей печи: чело – наружное отверстие русской печи, очелье – место перед наружным отверстием, устье (от уста - рот) – полукруглое отверстие в печи, челюсти – топка, небо – верхняя часть свода, скула – бок печи, ноги – боковые стены и др. Большая часть названий элементов печи соотносится с названием головы и рта, а голова, как известно, метонимическая замена самого человека. Устье печи соотносится не только со ртом, но и с женским лоном (недаром «седьмые» и «восьмые врата» женщины имеют ГУБЫ. А по форме губ женского рта можно определить, каковы её «восьмые врата» - М.)».

И вот, по ходу сюжета становится ясным, что именно в этой, исключительно ЖЕНСКОЙ ЗОНЕ ОГНЯ происходят неприятности.  Оказывается, к огню (наподобие весталки) приставлена «стряпуха Фёкла, добрая старуха, Давно лишенная чутья и слуха», прослужившая своим божественным хозяйкам немного-немало 10 лет (речь наверняка идёт о других сроках, помноженных на 10, а то и на 100).  Фёкла (др.-греч. Θέκλα, лат. Theclā) в переводе с древнегреч. «слава Божья»: от др.-греч. θεός (Бог) и κλέος (слава). Другая форма, ТЕКЛА, распространена в англо-саксонском и немецком языковом пространстве. Если абстрагироваться от «славы божьей» греческого образца, то в имени ТеКЛа можно увидеть корень -КЛ- (так, исконно русское слово «коло» содержит именно этот корень) и параллельно возникает прямая ассоциация с известным латиноамериканским напитком, а именно текилой (tequila).  Любой напиток обладает ТЕКУЧЕСТЬЮ, скорее всего имя Текла  образовано от двух слов: глагола «течь» и вышеназванного «коло». Образ понятен и зрим. (Полностью историю водки из голубой агавы («дерева чудес») можно прочесть здесь: veresk.chel.ru›alko/tekila.htm, а в рамках данного исследования интересен вот этот фрагмент: «С текилой все не так просто, она чуть ли не единственный спиртной напиток с родословной: ей предшествуют целых два "поколения". Летописцы называют основателем текилового рода пульке - напиток из перебродившего сока агавы, который аборигены Южной Америки придумали задолго до Рождества Христова. По виду пульке - тягучий, слегка пенистый напиток молочного цвета. По вкусу - сладковатый, с фруктовым оттенком. По своей сути - некрепкая брага (всего-то 4-8% алкоголя). Бытует несколько версий появления пульке, и все они указывают на его божественное происхождение. Согласно одной из легенд бог расщепил агаву молнией на две равные половинки и поджарил сердцевину. Продегустировав сладкий пьянящий сок поверженной агавы, индейцы решили, что это молния превратилась в нектар. В сказаниях индейцев из племени запотеки говорится о богине Майатль, влюбившейся в прекрасного воина. Из ее груди сочился чудесный эликсир, благодаря которому возлюбленный богини никогда не уставал. (! – М.) Ацтеки отождествляли агаву с богиней плодородия Майяуэль - обладательницей четырехсот грудей и такого же количества детей. Самым главным и сильным ее отпрыском был Оме Точтли - бог пульке. По индейскому поверью, выпить пульке означало то же самое, что приложиться к груди богини…»).

Словом, Текла  не простая кухарка, а с «божественной» родословной, сохранившейся в имени. Но вот беда: именно в ночь под Рождество Фёкла-Текла  скончалась, и пришлось вдове с дочерью срочно искать другую стряпуху:

     …Старушка кличет дочь: "Параша!" - Я!
     "Где взять кухарку? Сведай у соседки,
     Не знает ли. Дешевые так редки".

XLIII

     "Узнаю, маменька". - И вышла вон,
     Закутавшись (зима стояла грозно,
     И снег скрипел, и синий небосклон,
     Безоблачен, в звездах сиял морозно).
     Вдова ждала Парашу долго: сон
     Ее клонил тихонько; было поздно,
     Когда Параша тихо к ней вошла,
     Сказав: "вот я кухарку привела".

XLIV

     За нею следом, робко выступая,
     Короткой юбочкой принарядясь,
     Высокая, собою недурная,
     Шла девушка и, низко поклонясь,
     Прижалась в угол, фартук разбирая.
     "А что возьмешь?" - спросила, обратясь,
     Старуха. - Все, что будет вам угодно, -
     Сказала та смиренно и свободно.

XLV

     Вдове понравился ее ответ.
     "А как зовут?" - А Маврой. - "Ну, Мавруша,
     Живи у нас; ты молода, мой свет;
     Гоняй мужчин. Покойница Феклуша
     Служила мне в кухарках десять лет,
     Ни разу долга чести не наруша.
     Ходи за мной, за дочерью моей;
     Усердна будь; присчитывать не смей".

XLVI

     Проходит день, другой. В кухарке толку
     Довольно мало: то переварит,
     То пережарит, то с посудой полку
     Уронит; вечно все пересолит.
     Шить сядет - не умеет взять иголку;
     Ее бранят - она себе молчит;
     Везде, во всем уж как-нибудь подгадит.
     Параша бьется, а никак не сладит.

Вдове-старушке с её напутствием "гоняй мужчин" было невдомёк, отчего её дочь зимними вечерами перебирала «семиструнную», вздыхая на луну:

            Коса змией на гребне роговом,
     Из-за ушей змиею кудри русы,
     Косыночка крест-накрест иль узлом,
     На тонкой шее восковые бусы -
     Наряд простой; но пред ее окном
     Все ж ездили гвардейцы черноусы,
     И девушка прельщать умела их
     Без помощи нарядов дорогих.

     Меж ними кто ее был сердцу ближе,
     Или равно для всех она была
     Душою холодна? увидим ниже...

В рамках анализа произведения можно и поторопить развязку:  Параскева-Пятница (ох уж эти местечковые Венеры со змеевидными локонами, «в тихом омуте черти водятся!») привела в дом сожителя!  И ведь не просто на кухню она его впустила (в этом-то как раз нет ничего предосудительного, общеизвестно, что мужчины - отличные повара), а до своей спальни! Ох-ох… До женских врат, горячего ЛОНА и…СЕРДЦА. В самый что ни на есть ЖИЗНЕННЫЙ ЦЕНТР.  Сексуальная энергия и любящее сердце – вот «модель» женского «ядерного реактора», движителя ВСЛЁННОЙ… И новая «кухарка» с ЖЕНСКИМ ОГНЁМ мало того, что не справляется, а  «везде, во всем уж как-нибудь подгадит». Нерасторопность Мавруши представляет серьёзную опасность для ЖЕНСКОГО ЛАДА. Почему?
Начнём с того, что «пришлец» - тёмная личность, чужак, без роду без племени, да ещё и ряженый. Обрадованная дешевизной новой кухарки, вдова сослепу не заметила подвоха. Не смутило её и подозрительное имя новой кухарки: МАВРА (греч. мauros – темнокожий, от mauroo «затемнять, лишать блеска»). Ей бы вспомнить пословицу: «Не котёл варит, а стряпуха». Да и если бы речь велась об обычной стряпне…
Само слово «стряпуха» в старину означало «делать, править, управлять, имело отношение к свадьбе и пр. «Стряпывать», «стрять» (в-стрять).

По сути, любвеобильная простодушная Параша привела в Дом УПРАВЛЯЮЩЕГО, доверив ему распоряжаться СФЕРОЙ ЖЕНСКОГО ВЛАДЫЧЕСТВА. К тому же, пока, будучи под ПОКРОВОМ церкви, маменька с дочкой буквально не выходят из последней, ЖЕНСКИМ «ОГОНЬКОМ» между тем управляет "тёмная лошадка"… Так и до беды недалеко... Но тут на выручку приходит (хотя и запоздалая) женская интуиция. Недаром у вдовы сердце было не на месте по поводу новой стряпухи и можно только представить, что натворила бы та (тот) в самом ОГНЕННОМ месте ЖЕНСКОГО ХОЗЯЙСТВА, не застань её (его) старушка за бритьём бороды в комнате дочери перед её же зеркальцем. Ведь «зеркальце Параши» это, собственно, «зеркало Венеры».

(Для справки, из Википедии:
Зеркало Венеры (♀) — используется как обозначение:
• женского пола
• римской богини Венеры или греческой богини Афродиты
• химического элемента медь
• планеты Венера.
Первоначально Зеркало Венеры изображалось без перекладины, которая была добавлена позже, чтобы не придать символу языческий вид, и предположительно изображал зеркало или бусы. По другой версии Зеркало Венеры — трансформированный древнеегипетский символ жизни, Анх. Алхимики обозначали этим знаком медь, из которого когда-то делали зеркала.)

Итак:
     Пред зеркальцем Параши, чинно сидя,
     Кухарка брилась. Что с моей вдовой?
     "Ах, ах!" и шлепнулась. Ее увидя,
     Та второпях с намыленной щекой
     Через старуху (вдовью честь обидя)
     Прыгнула в сени, прямо на крыльцо,
     Да ну бежать, закрыв себе лицо.

LI
     Обедня кончилась; пришла Параша.
     "Что, маменька?" -Ах, Пашенька моя!
     Маврушка ... "Что, что с ней?" - Кухарка наша ...
     Опомниться досель не в силах я ...
     За зеркальцем ... вся в мыле ... - "Воля ваша
     Мне, право, ничего понять нельзя.
     Да где ж Мавруша?" - Ах, она разбойник!
     Она здесь брилась ... точно мой покойник!

LII

     Параша закраснелась или нет,
     Сказать вам не умею; но Маврушки
     С тех пор как не было - простыл и след;
     Ушла, не взяв в уплату ни полушки
     И не успев наделать важных бед.
     У красной девушки и у старушки
     Кто заступил Маврушу? признаюсь,
     Не ведаю и кончить тороплюсь.

Если мы вспомним, что Текла-стряпуха преставилась под Рождество Христово, то легко понять, что за «дармовой бородатый стряпчий» сменил "Майатль" по прошествии трёх дней (веков?) в "женском хозяйстве". Возьмём хоть православного священника: борода налицо, платье тоже (чем ряса не юбка?). Целая категория жреческих традиций связана с ритуальным переодеванием в женское платье, - ведь патриархат не мог вытеснить матриархат во мгновенье ока... Правда, по тексту: «короткой юбочкой принарядясь». Но мини-юбки во времена Пушкина не носили; известно, что после 1810 г. длина дамских юбок слегка укоротилась, а «лихая мода, наш тиран» имеет европейское лицо... Так чей ты будешь, Мавруша? Нет ответа. «Простыл и след»…

Напоследок Пушкин говорит:

     Вот вам мораль: по мненью моему,
     Кухарку даром нанимать опасно;
     Кто ж родился мужчиною, тому
     Рядиться в юбку странно и напрасно:
     Когда-нибудь придется же ему
     Брить бороду себе, что несогласно
     С природой дамской ... Больше ничего
     Не выжмешь из рассказа моего.

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)
ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)
Бронзовое зеркало. Суд Париса.
ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

Казалось бы, «дамская природа» отделалась лёгким испугом… Чтобы понять, так это или последствия не замедлили себя ждать, нужно проследовать вместе с простодушными героинями на Васильевский остров, куда они переселились (в поисках лучшей доли?), но, скорее всего, «их переселили» согласно градостроительным планам, т.к. это место срочно понадобилось под масонскую застройку, см. авторский текст:
     
     Дня три тому, туда ходил я вместе
     С одним знакомым перед вечерком.
     Лачужки этой нет уж там. На месте
     Ее построен трехэтажный дом.
     Я вспомнил о старушке, о невесте,
     Бывало, тут сидевших под окном,
     О той поре, когда я был моложе,
     Я думал: живы ли они? - И что же?

     Мне стало грустно: на высокий дом
     Глядел я косо. Если в эту пору
     Пожар его бы охватил кругом,
     То моему б озлобленному взору
     Приятно было пламя…

Таким образом, благодаря "сквозным" героиням мы прямиком следуем из КОЛОМЕНСКОГО ДОМОСТРОЯ в ПЕТРОВУ РЕФОРМАЦИЮ, чтобы проследить дальнейшую судьбу женщин, а также узнать, откуда растут ноги у знаменитого МЕДНОГО ВСАДНИКА...

Марина Черткова

6

Прежде чем последовать за вдовой и дочерью на Васильевский ("лосиный") остров и обозреть их последнее земное пристанище – «домишко ветхий», иву за воротами у самой воды, взглянем на того, кто так или иначе помешал семейному счастью благородного Евгения и влюбчивой Параскевы. Можно было бы порадоваться за девицу: на этот раз всё честь по чести, к ней посватался пусть не богатый, но порядочный молодой человек, который «…живет в Коломне; где-то служит, Дичится знатных и не тужит Ни о почиющей родне, Ни о забытой старине».  Но, как видно, Парашу с маменькой преследует зло й рок, и не Евгению, мечтающему получить «местечко», тягаться с ним, грозить кулачком «медноглавому»…
История появления медного кумира на Сенатской площади заслуживает того, чтобы ненадолго забыть о влюблённых. При внимательном рассмотрении памятника Петру I, а также помня о сделанном Пушкиным упоре на том, что всадник МЕДНЫЙ, невозможно игнорировать явную аналогию. Привычка связывать ВСАДНИКА с личностью  лишь царя Петра не позволяет видеть четыре самостоятельных «элемента» композиции: Гром-камень в виде застывшей волны, коня, всадника и змею (последняя менее всего привлекает взгляд).
Для начала приведу любопытный материал в тему (с сокращениями), опубликованный  в журнале «Звезда» 2003, №5 .

ОМРИ РОНЕН
«Змей»

…Я не помню, когда я увидел в первый раз такое изображение Фальконетова монумента, на котором была бы заметна змея. На медальоне, который привез мне отец из Ленинграда в 1940 году, всадник был показан с левой стороны, где латинская надпись, а змей скрыт гранью Гром-камня. Это — верное воспоминание, так как позже я много раз держал в руках такие маленькие круглые барельефы: один из них сейчас передо мной на письменном столе. Змеи на нем не разобрать. Взамен память подсовывает мне не то плакат, не то карикатуру в “Крокодиле” военного времени: оживший Петр топчет конем обвившего город гада с гаммадионами на чешуе. Я только задним числом замечаю теперь сходство между этим наездником и статуей на медальоне, оставшемся в оккупированном Киеве, и не уверен сейчас, что с германским змеем сражался на картинке Петр в лаврах, а не Александр Невский в шишаке со стрелкой.
Однако с полной достоверностью могу сказать, что имя “Медный Всадник” впервые повстречалось мне только в девять лет. Я читал с увлечением книгу “Сегодня и вчера” Михаила Ильина и остановился на рассказе о том, что, как ни страшен был Медный Всадник, преследовавший Евгения, еще страшнее был, пожалуй, тот гигантский чугуно-меднолитейный всадник, который преследовал девятилетнего мальчика Володю Волкова, отданного в учение к гг. Лангезипен на “Чугуно- и Меднолитейный, Механический и Электротехнический Завод”.
Слова “медный всадник” напомнили мне жуткое либретто оперы Обера “Бронзовый конь”, которую в начале 1944 года транслировало московское радио, как раз когда родители ушли на концерт, а я оставался один в гостиничном номере на Балчуге.
Моя мать ужаснулась, когда я обратился к ней за справками о Всаднике и Евгении, и язвительно сказала: “„Всадника без головы”, небось, сто раз читал?” При случае она раздобыла для меня новый однотомник Пушкина с картинками Добужинского и Бенуа. Вступление к “Медному Всаднику” мне очень понравилось, а история Евгения показалась скучной, за исключением скачки кумира на бронзовом коне.
Интереснее были стихи Блока из серого двухтомника “Библиотеки поэта”: “Он спит, пока закат румян, / И сонно розовеют латы, / И с тихим свистом сквозь туман / Глядится змей, копытом сжатый. // Сойдут глухие вечера, / Змей расклубится над домами, / В руке протянутой Петра / Запляшет факельное пламя”. У Пушкина ничего о змее не говорилось. Я начал расследовать этот вопрос, нашел картинки с изображением Медного всадника и установил, что там их трое на камне, у Маяковского все трое идут в гостиницу “Астория” пить гренадин (“сладкий сироп”, объяснил мне отец), и непонятно, отчего Пушкин умолчал о змее, предоставленном самому себе, пока Петр гонялся за Евгением.
Через сорок лет, уже зная, что змей, помимо своего символического значения, был призван служить всаднику скрытой третьей точкой опоры,  я припомнил свое детское недоумение, когда прочитал соответствующее место в изящном исследовании Р. Д. Тименчика:
“Но в пушкинской поэме змеи нет. Почему автор “Медного всадника” отказался от того мотива (в другой раз, в эпиграмме “Лук звенит, стрела трепещет…”, он, наоборот, примыслил пораженное чудовище к статуе Аполлона с луком) — это еще предстоит объяснить пушкиноведам. Может быть, потому, что, как полагал Г. П. Федотов, роль антагониста Петра Пушкин передал водной стихии? Как бы то ни было, Пушкин “подправил” здесь замысел французского скульптора, затушевал деталь бронзовой группы.
Впрочем, и сам скульптор оставил змею как бы в тени. В 1867 году в Петербурге побывал автор “Алисы” Чарлз Доджсон, он же Льюис Кэрролл. Для охотника за парадоксами статуя Фальконе оказалась хорошей поживой. Он записал в дневнике: „Если бы эта статуя была воздвигнута в Берлине, то уж Петра обязательно заставили бы самого приканчивать гадину. А ему это ни к чему. Здесь тема убийства вообще не в почете” (с. 160).
Льюис Кэрролл был внимательным наблюдателем. Змей не сражен насмерть, кажется, даже не сдавлен, он лишь повержен, как древний змий, голова его, “практически не различимая зрителем”,  запрокинута навзничь, глаза и пасть раскрыты.
Б. В. Томашевский  первый сопоставил стихи Блока о Петре и змее (“И с тихим свистом сквозь туман / Глядится змей, копытом сжатый”; “И если лик свободы явлен, / То прежде явлен лик змеи, / И ни один сустав не сдавлен / Сверкнувших колец чешуи”) со стихами Анненского:
Царь змеи раздавить не сумел,
И прижатая стала наш идол.
“И ни один сустав не сдавлен”. “Царь змеи раздавить не сумел”. Не сумел или не захотел, по замыслу Фальконе? Ведь змея у него олицетворяла зависть, с которой великий скульптор был по собственному опыту знаком <...>
Тот мой русский корреспондент, который все знает и из своих знаний приводит мысли всегда к месту, напомнил мне высказывание Нильса Бора: глубокую, нетривиальную истину отличает от обыкновенной то, что противоположное ей суждение тоже не является ошибочным. На этой антиномичности зиждется не только принцип дополнительности в физике, но и сущность трагического в истории, биографии и искусстве. Есть ложь змея и правда змея, они обе описаны в Библии.
С тех пор как я прочел сначала “Книгу джунглей”, а потом стихотворение Блока “Он спит, пока закат румян...”, змея и Петербург, по отдельности, а иногда и вместе, стали предметом моих медлительных медитаций <...>
Блок сделал в 1910 году загадочную запись: “„Медный всадник”, — все мы находимся в вибрациях его меди”. Минуло немного лет — современники Блока, и дети и внуки последнего поколения петербуржцев, очутились в извивах змеившейся меди, которые назывались “Петроград”, “Ленинград”.
Александр Верт, английский журналист родом из России, часто повторял анекдот: “— Где вы родились? — В Петербурге. — Где вы выросли? — В Петрограде. — Где вы живете? — В Ленинграде. — Где бы вы хотели жить? — В Петербурге”.
В начале лета 2000 года я прилетел в Петербург на конференцию в память Е. Г. Эткинда, но запомнил из нее только встречи в кулуарах, да внезапную мглу и блеск молний за окнами дворца Кушелева-Безбородко. Петербург поглотил меня, как Каа завороженного Бандар-лога.
С тех пор я зачастил туда и, кажется, начал понимать, что тревожило меня в детстве, когда я разглядывал змею, обвившую копыто скакуна.
“Медный Всадник” Пушкина и “Медный змий” Бруни, известный мне по ветхой книжке “Священная история в картинках”, которую я нашел на даче в Корчах под Киевом летом 1946 года, очутились поблизости друг от друга в моей памяти, но этого соседства я до недавних пор не сознавал.
Из всех специалистов, кажется, один лишь Р. Д. Тименчик упомянул о Медном Змее в связи с Медным Всадником (“Печальну повесть сохранить…”), разбирая стихотворение Владимира Нарбута “Аничков мост” (1913). Нарбут описывает опустошительный, апокалиптический побег четырех клодтовских коней с моста вдоль по Невскому: “Четыре черных и громоздких, / Неукрощенных жеребца / Взлетели — каждый на подмостках — / Под стянутой уздой ловца. // Как грузен взмах копыт и пылок! / Как мускулы напряжены! / Какой ветвистой сеткой жилок / Подернут гладкий скат спины! // Что будет, если вдруг ослабнет, / Хрустя, чугунная рука / И жеребец гранит царапнет / И прянет вверх от смельчака? // Куда шарахнутся трамваи, / Когда, срывая провода, / Гремящая и вековая, / На Невский ринется руда? / Не тот ли снова властно сдержит / Несокрушимый этот вал, / Кто сам стремится, длань простерши, / Кто даже бурю усмирял? // И не пред ним ли, цепенея, / Опять взлетевши на дыбы, / Застынут, как пред оком змея, / Крутые конские горбы?”
Не все находят убедительным истолкование стихотворения Нарбута у Тименчика. Ведь Петр своим гипнотическим, змеиным взором заставляет коней оцепенеть, а это не увязывается специфически с библейским эпизодом об исцелении подобного подобным. Однако сопоставление кажется оправданным внутренне. Вне зависимости от стихов Нарбута, по поводу которых Тименчик сделал свое наблюдение, сюжет о медном змее неотделим теперь для меня от образа медного всадника.
М. Б. Мейлах отлично изложил этот библейский рассказ с его этимологизирующей игрой слов в оригинале: нехаш (змей), нехошет (медь). В Библии говорится так: “4 … И стал малодушествовать народ на пути. 5 И говорил народ против Бога и против Моисея: зачем вывели вы нас из Египта, чтоб умереть нам в пустыне? Ибо здесь нет ни хлеба, ни воды, и душе нашей опротивела эта негодная пища. 6 И послал Господь на народ ядовитых [в оригинале: “жгучих”] змеев, которые жалили народ, и умерло множество народа из сынов Израилевых. 7 И пришел народ к Моисею и сказал: согрешили мы, что говорили против Господа и против тебя; помолись Господу, чтобы Он удалил от нас змеев. И помолился Моисей о народе. 8 И сказал Господь Моисею: сделай себе змея и выставь его на знамя, и ужаленный, взглянув на него, останется жив. 9 И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив” (Числа, 21).
Поразительный случай освященного сотворения спасительного кумира в Библии — явно противопоставленный эпизоду с погибельным золотым тельцом! Евреи кадили медному змею, ласково называя его “Нехуштан”, вплоть до дней благочестивого царя Езекии, который повелел его истребить (4 Царств, 18, 4).
Еще поразительнее то место в Евангелии от Иоанна (3, 14-15), где Иисус сравнивает себя с этим змеем: “И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную”.
В чем связь между библейским медным змеем и петербургским сюжетом в русской истории? Уже Феофан Прокопович назвал Петра Моисеем России. Как Израиль против Моисея на пути в обетованную землю, Россия роптала против Петра и Петербурга: “Нет, не змия всадник медный / Растоптал, стремясь вперед, / Растоптал народ наш бедный, / Растоптал простой народ” (эпиграмма из альбома Н. Ф. Щербины).
Много ядовитых змей было ниспослано России, прежде чем ропот смолк…

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)
ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

Александр Блок
Петр

Он спит, пока закат румян.
И сонно розовеют латы.
И с тихим свистом сквозь туман
Глядится змей, копытом сжатый.

Сойдут глухие вечера,
Змей расклубится над домами.
В руке протянутой Петра
Запляшет факельное пламя.

Зажгутся нити фонарей,
Блеснут витрины и тротуары.
В мерцанье тусклых площадей
Потянутся рядами пары.

Плащами всех укроет мгла,
Потонет взгляд в манящем взгляде,
Пускай невинность из угла
Протяжно молит о пощаде!

Там, на скале, веселый царь
Взмахнул зловонное кадило,
И ризой городская гарь
Фонарь манящий облачила!

Бегите все на зов! на лов!
На перекрестки улиц лунных!
Весь город полон голосов
Мужских – крикливых, женских – струнных!

Он будет город свой беречь,
И, заалев перед денницей,
В руке простертой вспыхнет меч
Над затихающей столицей.

1904

Иннокентий Анненский
Петербург

Желтый пар петербургской зимы,
Желтый снег, облипающий плиты...
Я не знаю, где вы и где мы,
Только знаю, что крепко мы слиты.

Сочинил ли нас царский указ?
Потопить ли нас шведы забыли?
Вместо сказки в прошедшем у нас
Только камни да страшные были.

Только камни нам дал чародей,
Да Неву буро-желтого цвета,
Да пустыни немых площадей,
Где казнили людей до рассвета.

А что было у нас на земле,
Чем вознесся орел наш двуглавый,
В темных лаврах гигант на скале, –
Завтра станет ребячьей забавой.

А на что был он грозен и смел,
Да скакун его бешеный выдал,
Царь змеи раздавить не сумел,
И прижатая стала наш идол.

Ни кремлей, ни чудес, ни святынь,
Ни миражей, ни слез, ни улыбки…
Только камни из мерзлых пустынь
Да сознанье проклятой ошибки.

Даже в мае, когда разлиты
Белой ночи над волнами тени,
Там не чары весенней мечты,
Там отрава бесплодных хотений.

1910

Александр Блок

Вися над городом всемирным,
В пыли прошедшей заточен,
Еще монарха в утре лирном
Самодержавный клонит сон.

И предок царственно-чугунный
Все так же бредит на змее,
И голос черни многострунный
Еще не властен на Неве.

Уже на домах веют флаги,
Готовы новые птенцы,
Но тихи струи невской влаги,
И слепы темные дворцы.

И если лик свободы явлен,
То прежде явлен лик змеи,
И ни один сустав не сдавлен
Сверкнувших колец чешуи.

1905

Автор: Марина Черткова

7

Метаморфозы медного кумира

В тексте пушкинской поэмы нет упоминания о Змее, но зато есть явное уподобление Медного Всадника идолу. В тексте "Медного всадника" слово "истукан" звучит единожды,  а вместо "идол" автор пишет "кумир"(ср. семит. kumra, сир. kumra - "жрец", "священник"), неоднократно повторяя это слово.

Есть известный рисунок Пушкина: конь без всадника на скале, вернее, на камне в виде волны.

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

«…На л. 4, среди черновой рукописи «Тазита» и несомненно ранее, чем был написан текст, нарисован пером Фальконетов памятник Петру Первому — скала, а на ней конь, попирающий змею. Но всадник — сам Петр — отсутствует, а к коню, сначала не имевшему ни седла, ни уздечки, пририсованы позднее то и другое, причем уздечка с мундштучными поводьями, подперсник и седло без стремян сделаны очень тщательно (как, впрочем, и весь рисунок), что придает всей композиции иронический, почти карикатурный характер. Рисунок, впервые отмеченный В. Е. Якушкиным в его описании «Рукописей Пушкина, хранящихся в Румянцовском музее в Москве», был им определен как относящийся к «Медному Всаднику». «Содержание рисунка, — писал Якушкин, — понятно (дальше мы увидим в этой же тетради черновики «Медного Всадника») — Пушкин не решился нарисовать всадника, которого он так совершенно изображал в стихах». Абрам Эфрос пошел далее робкого толкования Якушкина, считая, «что рисунок связан с первым замыслом „Медного Всадника“: с постамента исчезает Петр, но не вместе с конем, как в окончательной редакции, а один, то есть Евгения преследует бронзовая фигура Петра, как мраморная фигура Командора убивает Дон-Жуана в „Каменном госте“». Автор при этом датирует рисунок «соответственно тексту <«Гасуба»>, приблизительно 1829 годом». (Н.В.Измайлов. Медный всадник Пушкина)

Мы же пойдём ещё дальше Абрама Эфроса: почему бы не отнести данный рисунок к теме «сброшенных кумиров» - «любоначалия, ЗМЕИ СОКРЫТОЙ сей»? И… дальше, дальше…

http://www.molodoi-gazeta.ru/article-4399.html   
«…есть книга Валерия Чудинова «Тайнопись в рисунках Александра Сергеевича Пушкина». Это были своеобразные пояснения к скрытым смысловым пластам текстов. Можно привести пример – «Медный всадник». Пушкин прекрасно разбирался в металлургии и знал, что памятники делают из бронзы, других металлов, но не из меди. А есть такое выражение «воздвигни медного змея на знамени». Взглянув на рисунок всадника, вы увидите: всадника на самом деле нет. А под копытом коня ползет этот самый медный змей...»

Но начнём с постамента – надо заметить, что это не простое основание, ведь имя валуна, служащего опорой «Медному всаднику» работы скульптора Фальконе - Гром-камень (по преданию, у него был отбит угол ударом молнии).

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-21216/
Какова история Гром-камня? Часть 1
…зачастую его судьба излагается весьма противоречиво. Довольно часто говорят и пишут, что этот валун ледникового происхождения был обнаружен крестьянином Семеном Григорьевичем Вишняковым в сентябре 1768 г., а имя получил от того, что по преданию, кусок его был отколот громовым ударом.
Опустим неточность формулирововки, догадавшись, что в глыбу попала молния. А вот как связать свежесть находки (по отношению к тему времени, о котором идет речь) с настойчиво повторяемым многими авторами оборотом о наличии предания? А очень просто: для этого достаточно исправить еще одну неточность в информации: крестьянин НЕ находил Гром-камень, а лишь сообщил о нем в указанное время. Кому и зачем - об этом чуть позже.
А теперь вспомним другое предание, согласно которому Петр Великий не только бывал в той части побережья Финского залива, где изначально стоял Гром-камень, т.е. в шести верстах от деревни Конная Лахта, но и взбирался на него, осматривая окрестности и даже наблюдая за некоторыми батальными сценами.
Об этой легенде упоминает, в частности, Ольга Форш в романе «Радищев», но художественным вымыслом автора ее не назовешь. Ведь задолго до О.Форш о том же написал и современник тех событий, И.Г.Бакмейстер, библиотекарь Императорской Академии Наук, в «Историческом известии о изваянном конном изображении Петра Великаго» (1786).
Отметим, что автор памятника, Этьен Морис Фальконе, рекомендованный в числе других четырех скульпторов императрице Екатерине II для реализации ее идеи создать этот монумент, и не кем-нибудь, а Вольтером, изначально не предполагал, что пьедестал для него будет состоять из цельной каменной глыбы, а собирался соорудить его из нескольких составных частей (сначала - из двенадцати, потом - из шести).
Но найти подходящие камни никак не удавалось, несмотря на усилия высланных по окрестностях поисковиков. И тогда в газете «Санкт-Петербургские ведомости» было опубликовано обращение к частным лицам, которые пожелали бы «для постановления... монумента в гору выломать и привезти сюда, в Санкт-Петербург». Тому, кто укажет местонахождение подходящего камня было обещано вознаграждение.
Вот на это объявление и откликнулся упомянутый крестьянин. Стоп. Читающий петербургскую газету сельский житель XVIII века... Не вызывает вопросов? Могу ответить, он был не просто грамотным человеком, интересующимся столичной прессой, а... поставщиком строительного камня для Петербурга, так что интересоваться его новостями для него было бизнес-необходимостью, как сказали бы в наше время. Это во-первых.
Во-вторых, сообщил о Гром-камне он не кому-нибудь, а самому заинтересованному официальному лицу - капитану Ласкари, руководителю поисковых работ в этом проекте. Это означает: С.Г.Вишняков знал, куда и как передать информацию и имел возможность это сделать. Кроме того, он при встрече с Ласкари утверждал, что лучшего камня для пьедестала не сыскать. Между прочим, давно знавший об этой глыбе Семен Григорьевич раньше даже предполагал найти ей применение для собственных нужд, расколов на куски, но не нашел нужного инструмента.
К его информации отнеслись с полным доверием, потому что восприняли в качестве рекомендации специалиста и, по-видимому, небезызвестного. Во всяком случае, этот трудолюбивый и предприимчивый плотник, каменотес и добытчик камня осуществлял поставки для облицовки Екатерининского канала, реки Невы и многих других сооружений тогдашней столицы России. А был он действительно из крестьян, но из казенных, т.е. служил государству, а не барину.
Итак, Гром-камень получил известность. О том, что было дальше - во второй части статьи.

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

http://www.excelion.ru/iskusstvo/na-zam … ast-2.html
Какова история Гром-камня? Часть 2
Итак, Гром-камень стал известен в Петербурге. Э.М.Фальконе, приехав в Конную Лахту и увидев его, пришел в такой восторг, что перестал и думать о том, чтобы подножие памятника Петру I сооружать из нескольких частей. Вдохновленный, он решил начать обработку глыбы прямо на месте. Однако матушка-императрица повелела везти будущий пьедестал в столицу.

Но как?! Как перевезти громадину, которая весила 1600 тысяч тонн?

Гром-камень имел около 13 м в длину, 8 м в высоту и 6 м в ширину. На дворе стоял XVIII век, и техника соответствовала тому времени. Решение все же было найдено, и предложил его капитан Ласкари (он же - граф Карбури, грек по происхождению), который уже упоминался в первой части рассказа, а подсказал ему «правила, по коим надлежало строить машину к перевезению...» Иван Иванович Бецкой.

Это предложение сначала было опробовано на вдесятеро уменьшенной модели, испытания которой показали, что одним движением пальца можно оттащить 75-пудовую тяжесть. Что же представляла собой эта машина? Она имела желобчатые полозья с 32 бронзовыми шарами, которые вставлялись в желоба деревянных переносных рельсов, обитых медью. Движение осуществлялось по специально выстроенной дороге десяти сажен в ширину: в нее были вбиты толстые сваи, а вместо столбов врыты корабельные сосны.

Но для его осуществления сначала нужно было расчистить место и вырыть траншеи вокруг камня. На этом поприще трудились около 500 человек, солдат и крестьян, которые управились месяца за четыре. Потом погрузили Гром-камень с помощью системы рычагов и ворот на хитро устроенную платформу и медленно, тяжко и трудно отправили Гром-камень в путь.

Это была целая эпопея, которая длилась не день и не два... С первой попытки удалось продвинуться на полсажени, со второй - на 23, а затем были третья, четвертая и многие другие. В январе 1770 года Лахтинский лес посетила государыня, пожелавшая лицезреть, как выполняются ее начертания.

Скорость транспортировки была такова, что около восьми верст до пристани на Финском заливе удалось преодолеть к концу марта 1770 года, продвигаясь на 60-70 метров день. И все это время при Гром-камне трудились, не покладая рук, 1220 поденщиков. Каменотесы работали даже во время движения, рельсоукладчики то и дело переставляли рельсы, обеспечивая дальнейшее продвижение.

Символично, что на берегу каменная махина оказалась рядом с сосной, которую оберегали и украшали иконами местные жители в честь подвига Петра Великого, который 1-2 ноября 1724 г., рискуя жизнью, спасал утопающих во время бури у лахтинского берега.

По завершении сухопутного пути предстоял водный. За него по указу Екатерины II нес персональную ответственность 70-летний адмирал Мордвинов, коему велено было «приложить все старания». Непосредственным «главным» адмирал назначил капитан-лейтенанта Якова Лаврова.

А особой конструкции баржу изобрел Григорий Корчебников - выдающийся корабельный мастер, построивший немало гребных судов для российского флота. Он не только сделал чертежи, но и вместе с мастером такелажа Матвеем Михайловым неотлучно находился все время при погрузке и движении судна.

Погрузка была очень трудной и не с первой попытки удалась. Приходилось на ходу придумывать, как справляться с возникающими проблемами: отрывались доски, середина баржи оставалась в воде, тогда как нос и корма всплывали... Но в конце концов все завершилось благополучно.

Путь был вроде бы недальний - всего 12 верст, но характеристики груза и трудности маршрута требовали особой осторожности. Так что к пристани на Сенатской площади причалили лишь в последней декаде сентября, т.е. через пять месяцев после отплытия. Здесь дно Невы было так глубоко, что погружать на него судно было невозможно, а потому начали вбивать сваи, на носу и корме установили решетки, привязанные канатами к берегу, а поперек баржи положили еще одну, на которой укрепили шесть мачтовых деревьев.

Иван Григорьевич Бакмейстер, библиотекарь Императорской Академии наук, бывший свидетелем событий и подробно их описавший, сообщает, что когда на подложенных шарах камень скатился с судна, эти самые мачтовые деревья переломились, а судовые доски погнулись так, что вода начала затапливать баржу. Последующее перемещение Гром-камня к месту, где он находится и поныне, заняло, по разным источникам, от двух до трех недель.

В честь грандиозного события - перевозки Гром-камня, которую не только в России, но и за рубежом называли победой русской техники, Екатерина II повелела отчеканить памятную медаль с изображением Гром-камня и надписью: «Дерзновению подобно. Генваря, 20. 1770». Таким образом, императрица связала полуторагодовалые усилия тысяч людей с собственным визитом в Лахтинский лес.
Наконец, есть еще одно любопытное обстоятельство. Помните, в первой части рассказа сообщалось, что использовать Гром-камень в качестве постамента предложил капитану Ласкари Семен Григорьевич Вишняков? Так вот, после этого капитан отправился на место, дабы произвести необходимые замеры.

А по возвращении написал И.И.Бецкому, «что камень сыскан на Выборгской стороне в даче его Сиятельства графа Якова Александровича Брюса близ деревни Конной....». Я.А.Брюс - внучатый племянник знаменитого мистика Якова Брюса, ближайшего сподвижника Петра I, да еще и названный в его честь. Значит, имя Брюса и в каменном изваянии рядом с императором - в самом центре Петербурга?

Ничего себе, случайное совпадение...
Shkolazhizni.ru

На монументе Петру Великому не видно явных масонских знаков, а  сторонникам версии принадлежности Петра I к масонам хотелось бы, чтобы он  не оставлял сомнений, подобно памятнику Джорджу Вашингтону, где отец-основатель Соединенных Штатов стоит в фартуке и с мастерком в руке возле масонского алтаря. В аналогичном фартуке и на лошади русский царь смотрелся бы по меньшей мере глупо.  Правда, жест его правой руки недвусмысленно напоминает о "знаке ученика"…
Но, оказывается, был ещё проект памятника Петру Великому, отвергнутый Екатериной II как раз по причине «масонских знаков».

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

Свидетельство женского ума - лаконичная надпись на высочайше одобренном изваянии: «Петру I – Екатерина II». (Petro Prima – Katarina Secunda). Такая "формула власти" уравнивала Екатерину с Петром («Принцип универсальности», «Принцип объединения»).

Собственно,  бронзовый монумент Петра I стал называться «Медным всадником» благодаря А.С. Пушкину. Но задумывался ли он «всадником» изначально?  Как видно по «первоначальному проекту» - нет. Однако... Дальновидность "заказчицы" налицо, Екатерина Великая прекрасно понимала, что выбор Иваном III эмблемы всадника для царской печати  не был случайным...

ucheba.ru›Рефераты›578.html
16.5.1768 императрица Екатерина II издала указ о постройке памятника Петру I. Проект разработал французский скульптор Этьен Фальконе (1716 1791). Отойдя от общепринятых в ту пору канонов, ваятель изобразил своего героя в движении, облачил не в парадный мундир, а в простую, свободную одежду, которая не привлекала внимания, богатое седло заменил звериной шкурой. Только венок из лавра, венчающий голову, да меч, висящий у пояса, указывают на роль Петра I как полководца-победителя. Если с фигурой императора особых сложностей Фальконе не испытывал, то при моделировании головы Петра скульптор дошёл до полного отчаяния. Трижды он лепил эту необыкновенную голову и трижды императрица отвергала его модели из-за отсутствия сходства с оригиналом. И в тот момент, когда ситуация грозила стать драматической, ученица ваятеля, 20-летняя Мари Анн Колло, как рассказывает предание, в течение одной ночи вылепила голову Петра, передав портретные черты сильного и сурового властелина судьбы (по выражению А. С. Пушкина). Успех был полный. Показанная Екатерине модель вызвала восторженное одобрение. Ваятельнице была назначена пожизненная пенсия. Отдал должное ученице и скульптор. Он при каждом удобном случае подчёркивал равноправное участие Колло в работе над памятником, а когда в 1782 по случаю открытия монумента получил золотую и серебряную медали, то одну из них серебряную отдал Колло. Следуя своему гениальному замыслу установить конную статую на гигантский пьедестал, представлявшийся в воображении художника естественной гранитной скалой, Фальконе сооружает в мастерской дощатый помост, имитирующий этот предполагаемый пьедестал. Из царских конюшен скульптору выделили лучших породистых жеребцов по кличкам Бриллиант и Каприз, управляемых опытным берейтором Афанасием Тележниковым. На полном скаку он взлетал на помост и на мгновение удерживал коня в этом положении.
Двенадцать лет трудится над созданием памятника скульптор. Внимательно изучал он движения коня и всадника.Так, Екатерина II хотела видеть царя сидящим на коне подобно римскому императору с жезлом в руке. Фальконе был настойчив и не отступил от своего решения в динамическом изображении Петра Первого: «Он поднимается на верх скалы, служащей ему пьедесталом, - это эмблема побежденных им трудностей».

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

Голова «Медного всадника», слепленная ученицей Фальконе. По ней видно, что за образец бралась маска Петра I (скульптор Б.К. Растрелли)

Но и сама скульптура Фальконе оказала влияние на поэму Пушкина - круг, как говорится, замкнулся... По замыслу скульптора Петр восседает на вздыбленном коне. При таком положении коня конструкция имеет лишь две точки опоры. Устойчивость памятника была под сомнением, но Фальконе не собирался отказываться от задумки. Нужна была третья опора, только незаметная, чтоб не испортить динамичности образа. Так якобы и возник «вечный персонаж» - змея,  «обогатившая образ многослойным аллегорическим смыслом». Изящное решение... Через «случайное», легкое касание конского хвоста змеиного тела передается нагрузка на третью точку опоры, а сама змея опирается на Гром-камень. Зрителю это незаметно, ну, а тот, кто всё-таки разглядит змею под хвостом коня, наверняка приравняет царя Петра Алексеевича к змееборцам. И напрасно…

Гематрическую связь между Змеей (Нехеш) и Мессией (Мошиах) установили в XIII в. каббалисты братья Коганы из Кастилии. «Мошиах» (помазанник, греч. Христос) этимологически происходит от древнеегипетского названия крокодильего жира, которым фараонов «помазывали на царство». Помазание жиром рептилии энергетически и информационно подключает человека к Царству рептилий. Помазание русских государей при "венчании на царство" по чину и обряду царей Израилевых имело аналогичный смысл.

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

Екатерина Великая была осведомлена насчёт влияния образа всадника-змееборца на сознание простого народа и, хотя отчасти соблюла канон (Всадник-Конь-Змей), но всё же делать икону из царственного предшественника не стала: и так хорош получился божий помазанник, наречённый Петром (греч. «камень», «скала»), на лихом скакуне да на Гром-камне в виде гигантской волны, сметающей всё на своём пути - «Он весь, как божия гроза» - царь-батюшка, надёжа-государь… так шапку пред ним и снимешь и перекрестишься…

"Петр I... презирал человечество, может быть, более, чем Наполеон" — записал Пушкин в 1822 г. (Заметки по русской истории 18 в. ). На полях "Медного всадника" против строки "Россию поднял на дыбы" П. А. Вяземский написал: "Мое выражение, сказанное Мицкевичу и Пушкину, когда мы проходили мимо памятника. Я сказал, что этот памятник символический. Петр скорее поднял Россию на дыбы, чем погнал ее вперед". ("Старина и новизна". 1904. N8).

Автор: Марина Черткова

8

Метаморфозы медного кумира – как «помазанники» стали змееборцами?

Изначально русские князья изображались «ездецами» - верхом на гарцующем коне с соколом в руке, либо копьём. Но с внедрением процедуры «помазания на царство» образ всадника поменялся.

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

А.Л.Юрганов. Загадка государственного символа:

«Рассмотрим отдельно изображения всадника, коня и змея, а затем проследим отношения между этими фигурами в единой композиции.
    1. Всадник. На первых печатях (1497, 1504, 1514, 1526, 1542 гг.) он в княжеской шапке» доспехе, к которому прикреплен плащ. Видимо, со второй половины XVI в. в качестве головного убора и символа власти утверждается корона; ее можно видеть на печатях 1584, 1621, 1627,1658 гг. и др. Доспехи в основном пластинчатые. Необычный доспех на печати 1621 г.: судя по всему, на доспехе изображен крест, хотя полной уверенности нет, ибо это место на печати затерто. Обычно всадник держит в двух руках копье; это особенно хорошо видно на печатях 1542, 1621 гг. Но на печати 1627 г. также отчетливо можно увидеть, что всадник в левой руке держит повод, а в правой — копье.

      2. Конь. На печатях видно, что конь слегка присел на задние ноги и поднял передние. Рот его то закрыт (1497, 1504, 1621 гг.), то открыт (1526, 1542, 1577, 1584, 1627 гг.). В первых печатях 1497 и 1504 гг., кроме седла и узды, других убранств коня нет. Пышность этих убранств стремительно нарастает к концу XVI в. На печати 1584 г. видны пахви, паперсть, но особенно богато убранство коня на печатях 1621, 1627, 1658 гг.: здесь изображаются высокие задние луки седел, тебеньки, паперсти, пахви, наузы, поводные цепи.

      3. Змей. На всех печатях змей имеет две ноги, крылья, птичью голову с клювом, два рога. На первых печатях (1497, 1504 гг.) обозначено, что левое крыло более приподнято, чем правое, но они оба все же параллельны телу. Головы змей большие. Ясно видно жало. Хвосты раздвоены.
  На печати 1514 г. хвост либо крученый, либо раздвоенный — сказать затруднительно. Птичья голова большая, с клювом.
    На печати 1526 г. хвост явно раздвоен, у змея большая голова, два рога, очень большой передний клюв, длинное жало, достающее левую переднюю ногу коня.
    На печати 1542 г. неясно, повернут хвост или раздвоен. Рога изображены таким образом, что в результате возникает явный контур уха: кривые линии сходятся в одной точке. Голова большая, птичья, видны глаза. Пасть широко открыта. Четко обозначено жало.
    На печати 1577 г. видно, что у змея раздвоенный хвост. Вновь — два рога замыкаются так, что возникает контур уха. Судя по всему, подобная двусмысленность входила в задачу художника. Птичья голова — большая, с клювом и явно обозначенными большими глазами.
    На печати царя Федора Ивановича, 1584 г., два кривых рога на птичьей голове змея дают прежнюю конфигурацию, напоминающую ухо. Хвост змея явно раздвоен.
      На печати Лжедмитрия I, 1605 г., значительно поврежденной, видно, что меняется облик змея: птичья голова с клювом и двумя рогами изображается маленькой.
    На печати 1621 г. у змея очень тонкая шея, очень маленькая голова, так что едва видны рожки и совсем не видно жала. Клюв — острый, созразмерный голове, а потому небольшой. Крылья змея явно подняты вверх, как будто он собирается взлететь. Хвост изображен так, что не совсем ясно: то ли он по-змеиному извивается, то ли раздвоен. На лапах — когти.
    На печати 1627 г. у змея хвост не раздвоен, очень длинный, крылья сильно подняты вверх, на тонкой шее маленькая голова с двумя рожками, обращенная в сторону всадника. Клюв — другой конфигурации, «петушиной»; его завершение обращено  вверх,  а  не  вниз,  как  обычно. Такая же композиция — на печати 1658 г.

      4. Основой композиции ранних печатей является изображение схватки. Главный ее элемент: змей вот-вот ухватит коня за пятку левой передней ноги, и в этот момент наносится удар. Эта композиция меняется. По крайней мере, на печати Федора Ивановича 1584 г. мы видим, что змей уже не угрожает пятке коня, хотя на печати Ивана Грозного 1577 г. схватка изображалась еще традиционной. На печати царя Михаила Федоровича 1627 г. композиция обретает новое смысловое содержание: голова змея повернута в сторону всадника; показано, что копье, удар которым обычно наносился в «шею» змея, попадает теперь в пасть и выходит наружу. Такое же изображение на печати 1658 г. — видно, что изменение это не случайно, а закономерно и концептуально.

    Понять многие из этих выявленных особенностей невозможно, не включаясь в систему представлений современников, в их ценностные ориентации. Русские люди с трепетом ожидали завершения всей мировой истории в 1492 г., который как семитысячный год от Сотворения мира считался последним. Объяснение государственной символики логичнее искать в тех источниках, которые отражают это умонастроение...»

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)
ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

Марина Черткова

9

Метаморфозы медного кумира – как «помазанники» стали змееборцами?

Марёна написала:

На всех печатях змей имеет две ноги, крылья, птичью голову с клювом, два рога…
Видно, что у змея раздвоенный хвост. Вновь — два рога замыкаются так, что возникает контур уха. Судя по всему, подобная двусмысленность входила в задачу художника. Птичья голова — большая, с клювом и явно обозначенными большими глазами…
Хвост явно раздвоен, у змея большая голова, два рога, очень большой передний клюв, длинное жало, достающее левую переднюю ногу коня…

Сразу вспоминается библейское: «и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту».
Но ведь Змей, по идее, не коня должен жалить, а всадника.
Впрочем, интерес в данном случае представляет не кто кого и куда жалит, а драконоподобная внешность Змея. При  сравнении с классической схемой дракона видно, что многие «детали» не совпадают. Змей, поражаемый всадником, носит явно «сборный» характер. Получается прямо по Гоголю: «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча…» Так и здесь: если бы к рогам Хатхор да приставить клюв Гора со змеиным языком, да взять крылья Маат да завершить коллаж раздвоенно-развязной змееногостью…»

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

Итак что же нам даёт древний «фоторобот»?  Похоже,  «в задачу художника» входило показать не столько ужасную рептилию, сколько превосходство мужского "божественного" начала над женским "демоническим"… А в социальном плане - силу Воина-победителя над "змееногой" Рожаницей, напоминающей ему о долге перед своим родом. Это легко, если посадить первого в золотом венце на белого коня, а последней придать отталкивающий вид монстра, и тогда можно поражать его хоть в голову, хоть в живот…  Минет время, и никто уже не вспомнит, как выглядела крылатая богиня, а крылья при желании и гусару прицепить можно (вспо польских мнимгусар). И, главное, что из народной памяти вытеснится, кто воровал этих самых богинь (бавших, кстати, не только роженицами) и с кем  на самом деле сражались витязи допотопных и домонгольских времен. Безусловно, что «объяснение государственной символики логичнее искать в тех источниках, которые отражают это умонастроение...», но что делать, если древнерусские письменные «источники» о фактах воровства и пр. уничтожены, а, чтобы собрать в доказательную базу остатки артефактов времен матриархата, нужен НИИ планетарного масштаба, с отделом по изучению русских народных сказок? А за отсутствием оного нам предложено довольствоваться церковной риторикой и живописью на тему змееборцев... Но нет уж, дудки, лучше поскребём по сусекам...

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)
ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

Не многовато ли на святом железа?

На рисунке с фрески XII в. (церковь Св. Георгия в Старой Ладоге) змея,  напоминающего крокодила, дама ведёт на веревочке, как домашнее животное и всадник даже не думает его убивать!

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

Подборка иллюстраций (см. ниже) лишь малая толика, но всё же даёт некоторое представление, как именно виделось в незапамятные времена «страшное» Женское божество – до облагорожения его древнегреческим искусством и до демонизации средневековым мракобесием. Сравним, что было и что стало, вплоть до Екатерининского просвещения и наших дней.

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)
ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

Бронзовое литьё финно-угорской культурной принадлежности (финно-пермская группа). Ритуальная металлопластика протоугров и финно-угров представляют интерес по темам ВСАДНИК-КОНЬ-ЗМЕЙ-ПТИЦА. На привесках и бляхах, которые  женщины центральных и северных районов могли носить на груди или на поясе, видим женское божество на коне, попирающем змею (или богатыря на коне стоящего на змее, т.н. «Небесного всадника», который каждую ночь объезжает землю на крылатом всевидящем коне с золотой гривой и серебряными копытами, проверяя, все ли в мире в порядке). Видим всадницу на лосе-коне, под ногами у которого десять голов ящеров, позади животное типа собаки (волк?), а впереди летящая птица. До наших дней сохранились многие изображения птицевидных богинь с распахнутыми (либо опущенными)  крыльями (с человеческой личиной на груди). Крылатая богиня на коне и с орлом может иметь вполне земной вид, а может быть персонажем космогонического сюжета, в том случае, когда крылатая трехликая богиня стоит на ящере (пауке) или двухголовом животном в окружении лосиных голов (по семь справа и слева), либо фантастических птиц.

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)
ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

Очень сильно напоминает ещё один "государственный" символ - двуглавого орла, не так ли?

Что же до раздвоенности "змеиного хвоста», то последний широко представлен старинной русской вышивкой и бронзовыми украшениями «змееногой богини» - праматери скифов. Излюбленный приём древних изображать ноги рожающей женщины в связи с функцией плодородия-роста.

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)
ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

Ну, а с рогами изображалась египетская Хатхор-корова (собственно, крылатый её облик встречается редко, чаще в присутствии Маат). Но зато на сохранившихся снимках старинных русских костюмов можно увидеть «русскую Хатхор» в рогатой кичке и «русскую Маат» по совместительству – расшитое полотенце на плечах или распашные рукава и есть образ крыл.

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)
ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)
ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)
ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)
ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

Марина Черткова

10

Добавь к «тварному календарю» (который всё смешал в ЖЕНСКОМ ДОМЕ, сбил, что называется, цикл)
- осуществленную Петром I  т.н. «реформу русского языка»,
- уничтожение боярских (читай: борейских) родов, что очень хорошо иллюстрирует картина В.Сурикова «Утро стрелецкой казни»,
- строительство небывалого града по образу и подобию того, что  «на острове Буяне» (этот "орешек" самый твёрдый)...

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

Литеры из славянской азбуки царь Питер вычёркивал лично (см. картинки). Знал ли он, с каким ЯЗЫКОМ-НАСЛЕДНИКОМ имеет дело? Безусловно. Что каждая буква в русском алфавите является базовым словом. На основе этих базовых «кирпичиков» аз-буки строились все слова языка и выводился любой смысл.
Вот цитата из книги В.Шемшука о Пантеоне русских богов (по причине увлечения автором Е.Блаватской ма от его теорий не в восторге, но есть интересные высказывания): «Сам по себе звук представляет из себя сложное явление и включает в работу множество нейронов мозга. Распознание звукового смысла слова начинается с распознания звуковых фонем, затем звуков, наконец, слова и его смысла. Согласно работам известного советского нейрохирурга А.Р.Лурии, одному зрительному нейрону соответствует распознаваемый элемент предмета, или его цвет, или угол наклона в его форме. Точно так же за распознание одной звуковой фонемы тоже ответственен один нейрон. Тогда может осуществляться связь звукового смысла и зрительного образа напрямую, ведь отдельным нейронам всегда легче связаться между собой, чем комплексу нейронов. Если связи элементарных звуков и зрительных образов структурно зафиксируются в мозге и устранятся все промежуточные распознания, то изменится вид памяти, её химизм. А это приведёт к тому, что объём памяти человека увеличится почти в пятьсот тысяч раз. Именно поэтому древние так превосходили нас во всём.
Постепенное сокращение смысловых элементов, т. е. букв, и не употребление их образов во время речи, привели к утрате телепатического языка. Мы видим, как происходила редукция языка и грамматики: от 147 знаков в древнерусском (борейском), до 47-ми букв в санскрите, 40-а — в глаголице, 33-х в кирилице (т. е. современном русском, в котором, кстати, в ближайшее время останется лишь 32 буквы, так как идёт усиленная атака по вытравлению буквы "ё"), 30-ти в сербском, 26-х в английском и немецком, хотя всех возможных звуков, которые способен произнести артикуляционный аппарат человека, около 200. Возможно, когда-нибудь и встанет вопрос о восстановлении количества букв-смыслов».

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)
ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

Марина Черткова

11

Продолжим МЕТАМОРФОЗЫ.

Марёна написала:
«Всадник. На первых печатях (1497, 1504, 1514, 1526, 1542 гг.) он в княжеской шапке…»

Пришло время коснуться того, как «ездец» оборотился «змееборцем»… О распространенном во всём мире имени Георгий см. тему «Значение имен»,  в народе же ЕЗДЕЦА С СОКОЛОМ В РУКЕ принято было называть ЕГОРИЙ (ЯГАРИЙ). Связь древнерусского Егория с солнечным культом несомненна. Прочно закрепившийся в народном сознании  Юрьев день (Егорий вешний), отмечавший приход весеннего солнца  («Взойдет Егор на бугор — выше леса, выше гор»), был одним из четырёх дней «Егория» (были ещё зимний, осенний…). Согласно народным приметам: "В Юрьев день ходили слушать плещется ли вода в колодцах: коли тихо, не волнуется, зима будет теплая, послышатся звуки — ожидай сильных вьюг и морозов"; "Если до осеннего Егория выпадет много снега, то на вешнего будет трава"; «В этот день змеи — именинницы. В лес ходить нельзя — укусят, хоть и зима»; «На Егория медведи засыпают в берлоге, волки начинают ходить за добычей»: «Егорий отмыкал поле, чтобы росла-зеленела трава» и пр.

http://ronkinv.narod.ru/gaga.htm   :
«…после принятия христианства Ярило стал ассоциироваться с Георгием Победоносцем , Юрием , Егорием Храбрым (гр. "Георгий" — земледелец)...
В русских духовных стихах Егорий имеет сказочные, явно солнечные черты:

По колена ноги в чистом серебре,
По локти руки в красном золоте,
Голова у Егория вся жемчужная,
По всему Егорию часты звезды.

Он не горит в огне и не тонет в воде, оказывается в нижнем мире, преодолевает леса дремучие и горы толкучие, побеждает Черногар-птицу. Сестры Егория повелительницы диких зверей, "на них тела, яко еловая кора, власы на них, яко ковыль трава"... В заговорах Егорий и сам — волчий пастырь. В егорьевских песнях имена Юрий и Мария встречаются совместно, что еще раз служит подтверждением генетической связи образов Купалы, Ярилы и Егория Храброго».

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

Такого - народного - Егория Храброго можно увидеть теперь разве в мультфильме...

Церковная обработка абсолютно вытеснила солнечный образ «всадника», превратив его из ХРАБРЕЦА в ПОБЕДОНОСЦА и более того – МУЧЕНИКА  из Каппадокии, оставив последнему главную функцию ПОБЕДИТЕЛЯ ЗЛА и второстепенную – ПОКРОВИТЕЛЯ ВОИНОВ. Мало кто теперь знает, что Егория Храброго на Руси почитали также «покровителем» диких зверей, и  какие песни распевали о нём в деревнях, а  между тем в них пелось, что волки и медведи послушны его воле и даже природные стихии ему покоряются. И уж совсем стёрли из памяти народной, что Егория называли по-борейски Ягарием.  Слово «ягарь» сохранилось лишь в слове «егерь» (якобы немецкого происхождения: jager – «стрелок», «охотник») и в русских именах «Егор» и «Игорь». Но это были не только имена, а и характеристика волхва. «ЯГАРЬ» значит практикующий «ЯГУ». Ничего себе ЕЗДЕЦ!

Нет сомнений, что Егорий Храбрый совместил в себе почитание Ярилы с более древним культом Велеса-Власия, уходящим в ЖЕНСКУЮ эпоху… (вспомним, что именно на Васильевском острове (а когда-то ВЛАСЬЕВСКОМ) нашли себе пристанище бедные женщины – вдова с ПАРА-СКЕВОй, к которым непременно вернёмся, но всему свой черёд. Как и той лингвистической странности, что Пётр Великий благодаря звуковому соответствию «сочетает» в себе Перуна и Велеса). А позже Егория  еще и «породнили» с мучеником за веру, отчего возникли несуразности в поведении «святого»:

«Св. Георгий в славянском фольклоре — повелитель змей (он казнил нечестного пастуха, повелев змее его ужалить), но еще более св. Георгий известен как хозяин волков. Согласно русской легенде, имеющей параллели у сербов в Боснии, в Славонии и у болгар, один пастух, заметив примятую траву под дубом, залез на него, чтобы узнать, что на этом месте происходит. Он увидел, как скачет верхом св. Георгий и за ним бежит множество волков. Остановившись у дуба, св. Георгий стал рассылать волков в разные стороны, указывая им, чем пропитаться, и под конец, когда притащился старый хромой волк и спросил, кого ему есть, указал на того, кто «на дубу сидит». Через два дня пастух слез с дерева и был съеден хромым волком. Ср. русский обряд: старший в семье перед выгоном скота ходил на луг до зари «выкликать волка»: «Волк, волк, скажи, какую животину облюбуешь, на какую от Егория тебе наказ вышел?» Потом хватал в овчарне первую попавшуюся овцу и закалывал ее — в поле кидали ноги и голову. Ср. русскую поговорку: «Что у волка в зубах, то Егорий дал». В то же время забайкальские старообрядцы считали, что «Егорий Храбрый... от волков скот оберегал». В Приангарье Егорий Храбрый почитался как покровитель лошадей, в его день на лошадях не работали. В Пиринской Македонии (Петрич) полагали, что св. Георгий — повелитель весеннего дождя и грома: вместе с пророком Ильей он разъезжал на коне по небу и от этого слышался гром...» (maitreya.ucoz.ru›publ/georgij_pobedonosec_…)

Понятно, почему Перун, а не Велес – «скотий бог» встал во главе Владимирского Пантеона,  ведь «из грязи князь» земледелием не интересовался,  Владимир был из тех «прави»телей,  кому было важно сделать военный «промысел» чуть ли не основной формой существования государства, оттого Перун-громовник и стал главным богом дружинников. (Кстати, санскритскому слову «кшатрий» и древнерусскому «государь», соответствует более древнее слово «кошдарь» - глухая «к» и звонкая «г»  близкие звуки, шипящая «ш» и свистящая «с» тоже). Надо ли говорить о том, что праздник вытесненного СКОТЬЕГО БОГА был заменён христианской Пасхой, которую и доныне называют «ВЕЛиким (ВЕЛИЕМ) днем», ведь празднуется она обычно в период между 22 марта и 22 апреля, а еврейское «пейсах» перекликается к несчастью с нашим словом "пастух", т.к. в апреле начиналась «пастьба» - скот выгоняли на первую травку… И вот, не успел русский народ оглянуться, как Перун-громовник оборотился  всадником на коне, поражающим Велеса-Змея…
Это был первый этап – с «помощью» Перуна лишить власти более древнего Велеса, «отделить» Солнце от Земли, расколоть целостную космогонию в сознании человека на «доброе» и «злое» (причём, «доброе» оставить за мужским, а «злое» - за женским началом). Ну а дальше дело техники. Понятно, почему Владимир (которого народное Вече, возглавляемое волхвами, могло в любую минуту лишить «должности» князя за аморальное поведение) поспешил принять христианство, предполагающее единоначалие и соответственно пирамиду власти. Впрочем, скорее всего он получил от «своих хозяев» чёткие инструкции на этот счёт… Перун, сделавший своё дело, мог уходить… - всё же тот, в чьих руках был небесный огонь, входил в Пантеон русских богов, от коих нужно было скорее избавиться, потому что от них тянулась НИТЬ ПАМЯТИ – к Макоши, Ладе… (отметим, что после тотальной христианизации Руси волхвы уходившие в леса, поклонялись Богородице как Ладе, но Церковь со временем «приватизировала» старцев в свое «лоно»).

Подведём первые итоги превращения Ездеца в Медного всадника: итак,  «рабича» (сына раввина от ключницы Малки – а не от Святослава, как навязывает официальная «наука»!) назвали «Красным Солнышком» и озолотили нимбом. Но вот незадача:  Егорий Храбрый (а это и был Ягарий-волхв), не нуждавшийся в пиаре, был Владимиру опасным конкурентом, потому что остался в почёте у людей в силу главных человеческих качеств. Ягарь с детства соблюдал пять нравственных правил (сохранившихся, кстати, у американских индейцев, об этом пишет Карлос Кастанеда): честность, ответственность за свои поступки и решения, смелость, бесстрашие ("не бойся  никого и ничего»), безразличие к собственной важности (скромность), безупречность.
Последние ягари-волхвы, понимавшие язык зверей и птиц, уходили в леса. Со временем их превратили в «егерей» - «лесничих», потому что «ягарей» и «яг» нужно было поскорее вытеснить на сказочные задворки, а Ягария Храброго (а вовсе не победоносца) срочно подменить чужестранным воином-мучеником. А за образом «змееборца» и вовсе не надо было далеко ходить, так как имелся под рукой Гор, поражающий Сета-крокодила, проглотившего Солнце…

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)
ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)
Избиение идола Перуна
ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)
ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)
ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

Теперь осталось выяснить только, на ком сидит «ездец» и кем погоняет, и мы получим более полную картину каббалистических манипуляций с порождением из МЕДИ.

Марина Черткова

12

Дополненный видеоряд на тему "Метаморфозы всадника":

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)
ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)
ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)Изображение всадника с соколом на княжеских денгах ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

Буква Како. Слева - столб жизни, наверху - сокол, внизу - зверь, схожий с Симургом. Этот знак, напоминающий всадника с соколом на руке,   довольно часто встречается в скифских изображениях. Возможно, это знак повеления, провозглашаемого закона.

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)
                                                            Алёша Попович с глазами Петра Великого
ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)
ГОР, СвятоГОР
ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)
ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)
ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)
ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)
Егорий, плавно переходящий в Св.Георгия
ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)
Атилла, Филипп IV, Наполеон
ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

Обратите внимание на величину женской фигурки (кстати, в эпоху последних фараоновых династий фигурки фараонш сильно уменьшились в размерах по сравнению с их  божественными супругами, и что интересно, фараонши уже не сидят на троне, а стоят рядом с троном "сына бога" по стойке смирно). Попирание конским копытом "шара" - знак власти самодержца над Землей. Изначально, согласно традиции, под передней ногой коня римлянина лежало тело поверженного врага. Затем нога коня уже покоится на шаре, который может означать не только Землю, но и шар (ср. с "жар") человеческой Атмы...

Марина Черткова

13

В связи с обширностью темы делаю врезку о происхождении слов КОНЬ и КНЯЗЬ.

С.В. Трусов
Этимология слова "князь"

Трудно этимологизировать слово князь. Предложу плод собственных размышлений по этому поводу. Можно предположить, что это слово состоит из «кон» и «аз». Что можно было бы перевести, как Я-Кон. Данное слово (кон-аз) могло означать, что один человек брал на себя всю долю воинской, экономической и религиозной ответственности за судьбу воинства. Такое предположение мне позволяют высказать некоторые аналогии. Да, само слово «кон» в наше время не употребляется. Видимо оно является древним архаизмом. Но то, что оно существовало и обозначало приблизительно то, что я высказал, предполагают слова с корнем «кун» («кон»). Во-первых, это слово «закон» - обязательное исполнение установленных правил (или приказов кона (куна)). Во-вторых, слово «исконный» - правильный, настоящий. А также множество других подобных слов: кончина, досконально, конечно, конец и т.д. В-третьих, в Польше, земле граничащей с варягами, слово «закон» (польск. Zаkоn) означает – «закон, завет, монашеский орден».  То есть, не только светскую власть, но и религиозную. О чем я и говорил выше (см. статью "Варяги").  «Аз» - это старинная, вышедшая из употребления форма местоимения – «Я». Пример: «Аз есмь Господь» - «Я господь». Возможно, что от этого древнего местоимения произошёл этноним «асы» («я» во множественном числе - народ). Кроме того, можно предположить, что слово «кон-аз» имело и форму имени собственного, звучащего в более поздние времена, как Якун. Данное имя было широко распространено на Руси среди выборных тысяцких и посадников Великого Новгорода. Такая высокая частота употребления имени Якун могла быть объяснена народным названием большого начальника, переходящим в личностное имя. Перечислю несколько примеров: Якун Намнежич-Зуболомич - новгородский тысяцкий  XIII века; Якун Андреевич — новгородский посадник, упоминается в летописи под 1167 г; Якун Мирославич - новгородский посадник, сын первого выборного посадника Мирослава Гюрятинича (посадничал в 1134-1135 гг.); Якун Слепой - предводитель дружины варягов, принимавшей участие в битве Мстислава с Ярославом в 1024 г. на стороне киевского князя. Данное слово существует и в скандинавских языках в форме «конунг». Некоторые его этимологии близки моему осмыслению. Но ясной этимологии в скандинавском толковании также не просматривается.
Естественно, что ученые предполагают заимствование русского «князь» от скандинавского «конунг». Интересно, я сорок последних лет упорно копаюсь в научной, исторической и лингвистической литературе и не встретил ни одного примера, когда кто-нибудь из ученых предположил бы, что какое-нибудь слово было заимствовано иностранцами из славянских языков. Вот вам и великий и могучий… Все же меня прельщают лавры пионера, поэтому предположу обратное заимствование от варягов к скандинавам. Почему? Потому что тюрки-германцы, пришедшие в 4 -5 веках нашей эры в Скандинавию, встретились здесь с развитым обществом славяноязычных вендов, ругов и галичан. Пришельцам пришлось многому поучиться у аборигенов: мореплаванию, земледелию, морской торговле, морскому разбою и т.д. Поэтому проще предположить именно такой вектор заимствования. Тем более что слово «князь» существует так же у хорватов, сербов и словенцев – народов, далеких от скандинавов. А, например, у готов, такого слова не зафиксировано… Кстати, форма организации викингов – прямое заимствование организации варягов. Также как варяги в храмы Арконы викинги часть своей добычи несли в храмы Упсалы.  Первые набеги викингов на Европу запечатлены гораздо позже первых походов варягов. Предположу, что варяги занимались разбоем с древних времен. Как я уже отмечал, нападение на Севилью в 844 году было осуществлено именно руссами с острова Руян.
И еще, на основе  этимологии слова «князь» можно определить и смысл такого, странного на первый взгляд, названия – «Аркона». (ср. с аргонавты - М.). Дело в том, что в этом центре религии всех балтийских славян осуществлялся закон божий. Ведь самым древним и главным богом всех славян был Ярило (Яр). Отсюда – Яр Кон. Или священное место (кон) Яра. Государства западных славян были религиозными объединениями по форме. Именно жрецы западных славян, по свидетельству арабских и латинских летописцев, осуществляли как судебную, так и исполнительную власть. Повторюсь, даже власть князя носила религиозный характер. Коном древние славяне видимо называли и то место, где традиционно происходили суды. Скорее всего, место это было перед храмом (святилищем). Возможно, что данное место совпадало с местом жертвоприношений. Я считаю, что именно поэтому до нас дошло слово кон, которое употребляется в частности в азартных играх. Там, на кону (на центральном месте стола) помещаются деньги и вершится судьба участников. Кто-то проиграет, а кто-то выиграет.
Кроме имени Якун  среди славянских народов в употреблении было и имя Након. Этим именем был назван, в частности, один из чешских князей, а также целая династия ободритских князей (Накониды). Одного из ободритских князей (однозначно, не основателя династии Наконидов) середины 10 века упоминает латинский хронист Гельмольд вон Базау (1120-1177): «В то время «Болеслав, благочестивейший король польский, в союзе с Оттоном III обложил данью всю Славию», что лежит за Одрой, а также «Русь и земли прусов, где претерпел муки епископ Адальберт, останки которого Болеслав тогда перенес в Полонию. Князьями у славян, называемых винулами, или винитами, «были в то время Мечислав, Након и Зедерих. При них сохранялся непрерывный мир и славяне платили дань». Имя «Након» (ср. Никон – М.), также можно истолковать, как имя собственное, произошедшее от термина, обозначавшего человека, выбранного на вече «на кон» (на святое место, на главное место). По смыслу,  термин "након" смыкался со значением слова " князь". Видимо, если племя голосовало за кого-нибудь, то этот человек занимал место, которое считалось особым (священным). Возможно, что на этом месте (на кону) он давал клятву и в дальнейшем присутствовал на всех собраниях, судах и священнодействиях племени. Само словообразование данного термина (након) могло возникнуть от способа вечевого голосования славян. Как известно, на вече побеждали криком, а не подсчётом голосов. А крики могли быть примерно такого содержания: "Мстислава  на кон!". Кстати слово "након" зафиксировано у новгородских славян и поморов, происходящих, как известно "от роду варяжского". Читаем у Даля: "Након - м. сев. раз, прием, крата; говорил в три накона, трижды; я по два накона к нему приходил, дважды". Смысл данного слова может смыкаться со смыслом выборности князей (вождей) в древности у балтийских славян. Какой-то князь трижды был накону, а какой-то дважды.
То, что в слове "закон" "за" является приставкой, а не частью корня  доказывают русские источники.Так в "Повести временных лет" читаем: "Аще ли ударить мечемь или бьеть кацѣмь любо сѣсудомъ, за то ударение или убьение да вдасть литръ 5 сребра по покону рускому". Думаете это описка летописца? Тогда приведу ещё один отрывок из этого же источника: "Мы же кляхомся къ цесарю вашему, иже от Бога суще, яко Божие здание, по закону и по покону языка нашего, не переступати ни намъ, ни иному от страны нашея от уставленыхъ главъ мира и любве". Поэтому очевидно: слово "кон" объективно существовало в славянских языках с древности. Обилие вариантов производных из него терминов говорит о давнишнем его происхождении. То, что данный термин касается самой сокровенной части жизни славянских племён (религии, морали и уклада) указывает на то, что данное слово исконно индоарийское. Наличие же подобных терминов в других языках (например, консул) можно и нужно оъяснять общими корнями всех индоевропейцев, имеющих в древности общий язык и общую веру. Наличие же двух близких по значению терминов: "закон" и "покон" можно объяснить тем, что изначально покон был сводом норм религии и морали, а закон сводом юридических норм. Кстати, напомню ещё пару слов, происходящих от "кона": древняя славянская деньга называлась куной (отсюда название зверька "куница", шкура которого служила разменной монетой), изначально "куна" служила компенсацией (выходом, требой) конкретного человека за нарушение закона или покона или вкладом в поддержание этих самых поконов и законов (это и положило начало налоговому бремени); книга (старослав. кънига; сравни  кънязь) изначально была предназначена для запечатления  законов и поконов в неизменном виде. Кстати, подобным термином книга обозначена только у славян (венгерское könyv заимствовано у блатенских славян и моравов).
Вообще, само слово «кон» может происходить из вероисповедания славян. Они, как изначально все индоевропейцы, были солнцепоклонниками (ариями). Святилища, посвящённые богу солнца (Яру, Ару, Ярилу) строились на естественных или насыпных высоких холмах. Такие же терриконы насыпались и над местами захоронения ариев. До нашего времени дошло много индоевропейских слов, означающих высокое место: яр, холм, гора (хора), вершина, сопка,  mountain, berg, планина, monte и т.д. Есть среди них и слово «конус» - гора с остроконечной вершиной. Если исходить из математического определения - конус это: геометрическое тело, образуемое вращением прямоугольного треугольника вокруг одного из его катетов. В природе таких естественных вершин практически нет (исключение, вулканы). А вот если насыпать рукотворную гору то в любом случае получим конус. Все скифские курганы изначально представляли собой конусы. Читаем у Макса Фасмера: ко́нус через нем. Konus или прямо из лат. cōnus от греч. κῶνος (konos). Немецкий славист опять говорит нам о заимствовании. Соглашусь с ним в данном случае, но только по поводу заимствования  научного термина "конус", обозначающего геометрическое тело. Повторюсь, что само слово "кон" никак не может быть заимствовано ни у германцев, ни у греков, так как оно произошло ещё в те времена, когда греки не вышли из общеиндоевропейского единства.
Особо хочу подчеркнуть, что мои рассуждения не чисто теоретические. Они опираются на анализ многих дошедших до нашего времени фактов. Например, в языке балтийских славян зафиксировано слово с корнем "кон", обозначавшее языческий храм. Читаем в "Сказании об Оттоне Бамбергском...": "В городе Штетине находились четыре здания, называемые континами. Одна из них, главнейшая, была построена с удивительной отделкой и искусством: внутри и снаружи по стенам ее находились резные изображения людей, птиц и зверей, представленные столь естественно и верно, что, казалось, они дышат и живут; но что редко встречается - краски наружных изображений отличались особою прочностью; ни снег, ни дождь не могли потемнить или смыть их: таково было искусство живописцев! В это здание, по старому обычаю предков, приносилась законом определенная десятина награбленных богатств, оружия врагов и всякой добычи, приобретенной в морских или сухопутных боях; здесь сберегались золотые и серебряные сосуды и чаши, которые в праздничные дни выносились как будто из святилища; и знатные и сильные люди гадали, пировали и пили из них. В честь богов в главной контине сохранялись также огромные рога туров, украшенные позолотой и драгоценными каменьями и пригодные для питья, рога, приспособленные к музыке, кинжалы, ножи и всякая драгоценная утварь, редкая и прекрасная на вид. Три другие контины были менее значимы и менее украшены: внутри их кругом расставлены были скамьи и столы, потому что тут происходили совещания и сходки граждан: в определенные дни и часы они собирались сюда затем, чтобы пить, играть или рассуждать о своих делах".
Как известно, славянские капища традиционно устраивались на высоких местах. Вот вам логическая цепочка: кон-конус-контина (ср. с «континент» - М.)
Можно пойти в рассуждениях и дальше. Известно, что у балтийских  славян священным животным был конь. Священных коней пестовали при храмовых комплексах. При помощи их гадали на урожай, итог войны и т.д. Их, как священный оберег, брали даже в морские сражения. Предположу, что под влиянием такой священнизации лошади, древнее индоевропейское слово «комонь» путём переосмысления превратилось в «конь»  (животное на кону). Как известно, в «Слове о полку Игореве» употребляется слово «комонь» (ср. «ко мне» - М.). Но в дальнейшем слово «конь» вытеснило из употребление данный термин в русском языке. Видимо это произошло под влиянием варягов и колбягов, происходящих из балтийских славян. Исходя из такого предположения, я считаю этимологию некоторых иследователей относительно происхождения названия главного святилища всех балтийских славян Аркона – от коня, посвященного Яру – несостоятельным. На мой взгляд все данные названия происходили от слова «кон» - священного высокого места, где род или племя поклонялось Яру, где приносились жертвы, выбирались князья, происходили суды, священные гадания, религиозные празднества и т.д. Предположу, что изначально в  эллинизированной Греции роль таких «аркон» выполняли «агоры».  Род-племя в Греции имели собственные полисы, которые формировались вокруг Агор. Со временем, когда богам стали строить храмы, религиозное значение «агор» изменилось и они превратились в административные и торговые площади полисов. Но изначально на них были святилища. Даже в дальнейшем такие площади окружали статуями богов и храмами. Слова «гора» также есть во всех индоарийских языках. Даже в древнеиндийском и авестийском мы находим: др.-инд. giríṣ "гора", авест. gairi-, ср.-перс. gar, gīr. Данное слово в своём значении также смыкается с культовым значением возвышенностей для древних ариев. Ведь на вершинах зажигали священный огонь и поклонялись солнцу, кремировали умерших. Отсюда общий корень у таких, казалось бы, разных слов, как «гора» и «гореть». В связи с этим напомню, к примеру, рассказ Олеария о Московии, касающийся языческой религии новгородцев: "«Новгородцы, когда были еще язычниками, имели идола, называвшегося Перуном. то есть богом огня, ибо русские огонь называют „перун“. И на том месте, где стоял этот их идол, построен монастырь, удержавший имя идола и названный Перунским монастырем. Божество это имело вид человека с кремнем в руке, похожим на громовую стрелу (молнию) или луч. В знак поклонения этому божеству содержали неугасимый ни днем, ни ночью огонь, раскладываемый из дубового леса. И если служитель при этом огне по нерадению допускал огню потухнуть, то наказывался смертью».
Мы знаем, что изначально греки были индоарийским племенем, которое также поклонялось солнцу и кремировало покойников. И только со временем, вступив в ассимиляционные контакты с более развитыми культурами Восточного Средиземноморья, сформировалась классическая греческая нация, которую мы знаем по античной истории. Поэтому логично было бы предположить, что слово «гора» присутствовало у греков в наиболее древний период. Косвенные свидетельства этому есть. Некоторые лингвисты предполагают, что слово «Борей» - это искажённое со временем слово «горей» - северный ветер дующий в Греции со стороны балканских гор (греч. гомер. βορέης, атт. βορέΒ̄ς, βορρΒ̄ς "северный ветер»). Поэтому логично было предположить, что слово «Агора» произошло от слова «Яргора» (Аргора) – «священная гора».
А теперь проверим правы ли мои рассуждения относительно того, что слова «князь» и «конь» произошли от одного и того же слова «кон» - «священное место». Балтийские славяне представляли собой сложный этногенез из различных групп индоарийских племён (венедов, лужицких сербов, полян, галичан и т.д.) имевших различную историю и время миграции в данные места. Поэтому многие слова у данных племён произносились по-разному. Так, если чехи, поляки, венеды, новгородские словене, поморы и лужицкие сербы использовали для обозначения лошади слово конь (kůň, kóń), то полабы называли её «тиуном» (tiün). Но точно такое же слово существовало у некоторых славянских племён для обозначения предводителя, судьи, должностного лица, назначаемого князем или помошника князя. Широкое применение оно имело и в Киевской Руси: "управляющий, судья", стар., др.-русск. тиунъ "управляющий, казначей князя" (РП Яросл.; см. Карский, РП 91), "должностное лицо на волоке" (смол. грам. 1229 г., АВС; см. Напьерский 430), тивунъ (новгор. грам. 1264 г.; см. Шахматов, Новгор. грам. 237), укр. тивон "надзиратель", блр. цiву́н "служащий, управляющий имением". То есть: мы опять видим совпадение и произношения, и смысла данной пары слов. Откуда же слово «тиун» попало в Киевскую Русь? Оттуда и попало – с берегов Лабы (Эльбы). С начала германской агрессии на земли западных славян на восток переселялись не только варяги и колбяги, зафиксированные русскими летописями и называемые современной наукой «скандинавами», но и другие племена западных славян. В частности: ободриты, смолинцы, вагры, полабы и др. Вместе с ними на Русь было занесено не только слово «князь», но и «тиун». То, что «тиун» по сранению с «князем» был рангом ниже, говорит только о том, что в Киевской Руси правили династии, происходившие из тех племён, где употреблялся термин «князь». Князья же полабов были на вторых ролях. Откуда же взялось данное странное слово? Здесь нет ничего необычного. Это особенность языка полабских славян. Дело в том, что многие слова, начинающиеся у тех же лютичей (волинцев) с буквы «к», полабы произносили на «т». Пример: рус. корыто – лужиц. korto– полаб. tjöraite; рус. корень – лужиц. Korzeń– полаб. tiaurin; рус. колено – лужиц. kolano– полаб. tiülon.; рус. коза – лужиц.koza– полаб. tiözа). Другими словами «тиун»(tiün) и «князь» - это разная огласовка одного и того же термина. Полабская огласовка прямо говорит о том, что у балтийских славян смысл слова «князь» тандемно связан со смыслом слова «конь», которое является результатом переосмысления  древнего индоевропейского слова «комонь» в связи с его священной ролью в религии балтийских славян. В полабском варианте у слова «князь» отсутствует местоимение «аз» и огласовка слова «князь» в исправленном варианте (в обратном направлении от полабского tiün к лужицкому или русскому) звучало бы как «кон».  Что прямо указывает на словообразовательный механизм термина «князь» - кон+аз. Другими словами, если предположить, что полабы просто огласовывали (бездумно копировали) на свой манер общеупотребительные для западных славян слова, то тогда бы слово «князь» на их языке звучало бы как «tiünaz». А раз это не так, то можно констатировать, что словообразовательная практика у полабов имела свои нюансы. Отсюда можно сделать вывод, что слово «князь» напрямую завязано именно с древним словом «кон». Именно такая форма огласовки полабского слова без окончания на «аз» прямо указывает на то, что смыслы слов «конь» и «князь» схожи, и слово «князь» не заимствовано из других языков.
Теперь предположим, что права официальная версия лингвистов, говорящих о том, что слово «князь» заимствовано у скандинавов от термина «конунг». Но параллели: (кон-аз – конь) и (тиун, в смысле вождь – тиун, в смысле конь), прямо говорят о том, что смыслы данных пар сходятся в одном значении: священное сакральное место рода или племени. А раз слово «князь» (тиун) – заимствовано у скандинавов, значит и слово «конь», смыкающееся в собственной этимологии со словом «князь» должно у них звучать, как «конунг». Заглядываем в словарь: по-шведски, конь - «häst»; по-норвежски «hest».
Напоследок, раз уж мы затронули «лошадинную» тему, напомню тем читателям, которые скептически относятся к моим взглядам на то, что галлы были индоарийцами и принимали самое непосредственное участие в формировании славянских этносов, что на языке испанцев, где проживали многочисленные кельты (и сохранились галльские названия провинций: Валенсия и Галисия) лошадь - caballo; французов, в жилах которых течёт в том числе галльская кровь – cheval. Что напрямую смыкается с ещё одним древнеславянским словом, обозначающим лошадь и зафиксированным у французских галлов и фракийцев – кобыла. Перед составителями этимологических словарей в данном случае вновь встает диллема, как объяснить то, что данное слово присутствует к примеру у римлян «caballus» в значении «конь, мерин» и в старославянском языке. У греков такого слова нет. Поэтому позднее заимствование от Византийской империи невозможно.  Как опять состыковать современный историографический постулат о том, что совершенно дикие славяне появились (или резко народились) в 6 веке с тем фактом, что римская империя рухнула за 100 лет до того. А также с утверждением, что славяне не имели никаких контактов с государствами античности, так как их ещё не существовало. И, наконец, каким образом галлы или фракийцы могли перенять слово «кобыла» у римлян, если они сами были природными наездниками и боготворили лошадь. Конница римлян традиционно формировалась из галлов. К примеру у римлян даже не было штанов, атрибута необходимого для всадника. Не выработался он, так как «всадниками» были немногие из римлян. Поэтому гораздо разумнее предположить, что именно галлы (кельты в правильном понимании данного термина) передали римлянам слово «кобыла». Ведь они не только были природными наездниками (потомками скифов), но и долгое время жили под самыми стенами Рима. И даже за 400 лет до н.э. брали его штурмом. Многие галльские племёна жили не только в северной Италии (к северу от Рубикона), но и в соседней с Римом Этрурии, центральной Италии (Сенигалии) и даже проникали на юг. Об этом в достаточном объеме написано у римских авторов, например, у Тита Ливия. Смешно читать современные этимологии слова «кобыла» от древнеисландского «hofr», древнефинского «hеро», эстонского «hobu», литовского «sebelka». А ведь все эти этимологии составляли уважаемые учёные: Агрель, Петерссон, Вальде, Лескин и т.д. По мнению Макса Фасмера это приемлемые, хотя и сомнительные этимологии. А вот гипотезу Неринга, что данное слово пришло в Европу от скифов и фракийцев, он считает "совсем невероятной". Я понимаю, что возможно, финские и исландские этимологии выглядят убедительно, но надо же и исторически мыслить при этом. Как исландцы, пусть и древние, заселившие Исландию в 10 веке могли передать данное слово славянам, появившимся в 6 веке и тем более галлам, якобы исчезнувшим  на рубеже эр, или римлянам, употреблявшим данное слово в одно время с галлами. Да и вообще: от индоарийского и старославянского «kоbуlа», что невозможно получить римское «caballus»? Это что, неубедительная этимология? Особенно в сравнении  «hеро»>«кобыла». Смешно, ей богу. Ещё скажите, что это просто созвучие... Особенно, если учитывать, что ни эстонцы, ни финны, ни исландцы не были и не могли быть природными коневодами. Этому не способствовали ни природная среда обитания данных народов, ни их традиционные виды занятий (рыболовство и охота).
Бог с ней, с кобылой. Заканчивая лошадиную тему, укажу на то, что русские традиционно любят звучные иностранные названия, порой не задумываясь об их происхождении. А между тем: кабальеро и шевалье – это в буквальном переводе, с испанского и французского соответственно, «водитель» кобылы.

Многозначность слова КОН

м. начало, предел, межа: | рубежь, конец; | ряд, порядок, очередь, раз. Вот откуда пошел кон земли нашей. Скот у нас в кон пошел, падеж! Архипка на кону, в перву голову в ставку идет. От кона, спокону, спокон, искони так водилось. Докону, до конца, доконать. | В играх, поприще, место игры, постановки, и пр. порядок козен, бабок, кеглей. Первому кону не верь. Первому кону не радуйся, выигрышу. | В игре на деньги, они ставятся на кон, ставка, пулька, казна. Голова на кону. Рок на кону бьет, неурочье за коном. Сам в кон ставит, а другим споспешенья желает! Вся беда на кону, вся участь, проигрыш и выигрыш. Сбить кого с кону (ср. «сбить с коня» - М.), с места, лишить власти, значенья. По первому кону, на кону, разу, в первый раз; или в первом ряду, порядке. Ямщики на кону, копаются, мечут жеребей об очереди. Кон его пришел, калужск. черед, очередь; | конец, гибель, смерть. | Товарищество, братство, соглас. Он не нашею кону. Либо в кон, либо вон. Коновой, все, что на кону, в ставке. Коновной, относящ. к кону; начальный, коренной. Коновной зачинщик.

p.s. От себя добавлю, что колонки слов, начинающихся с «кон», занимают не одну страницу в Орфографическом словаре, вот лишь малая часть: константа, континент, конституция, конгресс, конструктор, конкурс, концентрический, концепт, контроль, контр(а)- (слова с данной приставкой), конвой, конвульсии и др.

Автор: Марина Черткова

14

Куда ты скачешь, гордый конь?

Марёна написала:

      2. Конь. На печатях видно, что конь слегка присел на задние ноги и поднял передние.

«…как много в этом звуке для сердца русского слилось, как много в нём отозвалось!»
Читаем опять же у Пушкина: «А в том коне какой огонь!»

Символ вдвойне действенный «инструмент», поскольку включает в себя силу слова и зрительного образа. Что значит КОН(Ь) для человеческого сознания?  Статья, приведённая выше, лишь верхушка айсберга, представляющего собой борейское слово КОН, от которого пошли и «книга, и «князь», и «накануне», и «конечно» «конь»… "Закон" по глубинному смыслу - то, что находится ЗА КОНОМ, т.е за пределом, то, что было и есьмь изначально. Возможно, слово "кон" - производное от несохранившегося глагола. Хотя им может быть глагол КАНУТЬ, и от него образовано КАНУН, а также КАНОН. Целая канонада слов и смыслов… Неудивительно поэтому, что КОН в древности значило начало всему, вечное (отсюда исКОНи, ис-по-КОН), постоянное  и одновременно — КОНец (периода развития в данных пределах).

В связи со словом «канун» вспоминается ещё Кана Галилейская, а в «Библейской энциклопедия Брокгауза» находим:
Кана ("тростник"): погранич. ручей между уделами колен Манассии и Ефрема (Нав 16:8; 17:9), ныне Вади-Кана, приток полноводного Яркона (! – М.), впадающего в Средиземное море сев. Яффы. Исток К. расположен вблизи горы Гаризим . (ср. КАНА со словом КАНАЛ – М.).
Название реки ЯРКОН в Израиле впечатляет, правда?

Вот, на мой взгляд, лучшее объяснение понятия КОН из существующих:
«Изначально всё начиналось на мужском «кону», где сходилось племя и решало, как жить по совести и справедливости. Само слово «кон» возникло из того, что на санскрите названо душой. Сперва это было «hнь» – тепло, которым мужчина «янь» и женщина «инь» согревали друг друга. Потом они освоили «хнь» (огонь) и начали греться около него. Развиваясь, слово «хнь» преобразовалось в два слова. Одно из них понималось как «яхнь – огонь», а вторым стало слово «кон», которое подразумевало священное место, на котором горел огонь. Само слово огонь «яхнь» развилось в «агнь» <…> Затем огонь стал гореть «оконь», то есть в центре круга, освещённого огнём. Наверное, именно в те времена образовались слова «окоём – горизонт» и «окно», в которое смотрят оком. Когда люди совещались на «кону», в середине которого горел огонь, само совещание становилось важнее огня. По этой причине слова «кон», «огонь» и «конь» стали существовать как самостоятельные. Решения, принятые на «кону» перед лицом огня, вне кона-круга становились «законом» для всех, кто жил вне кона.
Казачий круг ещё совсем недавно назывался «кон». В наше время слово «кон» стало расхожим, оно из освящённого понятия «кон» превратилось в освещённое место азартных игр. Однако разве первое неосознанное название огня как души «hнь» не превратилось в «Х», на перекрестии которого находится точка «нь»? Ведь именно огонь, сжигая материальное топливо, превращает его в виртуальную энергию, переводя, таким образом, нижнее материальное начало в виде « » в своё верхнее окончание «V» в виде множества расходящихся лучей энергии. Горящий костёр можно изобразить песочными часами наоборот – с движением снизу вверх. Чем меньше остаётся топлива, тем больше энергии выходит через веер лучей вверх. Только человек может оперировать энергией сознательно…» (http://book.irk.ru/book/4-14/)

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)
ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)
ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)
ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)
ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)
ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)
ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)
ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

Тогда становится более менее понятным, что такое КОНЬ-ОГОНЬ… Ведь Конь это прежде всего солярный символ  (вспомним русские избы, увенчанные коньками). Представление о небесной колеснице Солнца, запряженной конями, является общим для многих народов. На уподобление коня огню в русских сказках обратил внимание Пропп, отметив совпадение этого персонажа с индийским Agni. Конь-огонь красной (каурой) масти является с дымом из ноздрей, искрами из-под копыт  и переносит героя в Тридевятое царство. Бурый цвет коня не случаен. По народным представлениям коричневый наряду с красным – это цвет крови. «Карый конь» – это олицетворение силы крови, жизни. Огненная лошадь есть солярная сила (Ра, Гелиос Индра, Митра и др.), впряженная в колесницы богов; белая лошадь - лунная сила (божественные кони Посейдона). Традиционно славянские солярные божества представлялись конными (Ярило, Перун, Даждьбог, Свентовит).

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

Боевой конь славян - помощник витязя, наделенный в сказках чудесными свойствами, ему присуща способность переносить героя  на громадные расстояния - «выше лесу стоячего, ниже облака ходячего», и даже между мирами. Конь указывает витязю на его суженную (в русском средневековом свадебном обряде коня давали в качестве выкупа за невесту), принимает участие в сражении за неё с Кощеем, со Змеем Горынычем, топчет детенышей Змея (ср. с сюжетом «Чудо Георгия о змие»). А когда витязь садится на коня, то   "…добрый конь осержается, от сырой земли отделяется, поднимается выше лесу стоячего; из ноздрей огонь пышет, из ушей дым столбом, следом горячие головешки летят; горы и долы промеж ног пропускает, малые реки хвостом застилает, широкие - перепрыгивает" – здесь Огнь-коню присущи все свойства грозовой тучи: бурый цвет, полёт по небу с необычайной скоростью, способность одним махом преодолевать моря и горы, выдыхать пламя и заставлять дрожать землю: "Конь бежит — земля дрожит!"

Воззрения славян на природу отличались естественной образностью, при этом никакой мистики: белый конь - олицетворение дня, вороной (чёрный) - ночи. Утренняя Заря (Денница) ведет под узды белых коней (рассветные облака), отгоняя мрак огненными стрелами (лучи восходящего солнца). Днем кони становятся красными (рыжими), к вечеру – сивыми (тёмно-серыми), и Вечерняя Заря уводит их с небосвода.
Как Солнце, которое в течение дня обегает небо из конца в конец и скрывается ночью, так и конь проносит своего всадника из дня в ночь, из  жизни в смерть и обратно к перерождению, и масть коня здесь не случайна. В сказках замечено преобладание двух мастей: сивой и рыжей. Везде, где конь играет культовую роль, он всегда белый.

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)
ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

Символ двух солнц (летнего и зимнего). Нераздельность состоящего из двух противоположных половин годового цикла выражалась в виде противообращенных голов птиц или коней. На более раннем этапе функция «носителей солнца» принадлежала гусям-лебедям. Взаимозаменяемость образов коней и гусей-лебедей отражена в русском прикладном искусстве. Кони сравниваются с гусями в ведическом гимне коню. Вспоминаются  божественные близнецы в древнеиндийской и древнегреческой мифологиях: в Индии это Ашвины ("произошедшие от лошади" или "владеющие конями"), а в Греции – "имеющие белых лошадей" Диоскуры, сыновья Зевса. Братья объезжают небосвод на золотой колеснице, влекомой крылатыми конями или птицами (лебедями или соколами). Они, хотя и близнецы, но родились порознь: один – сын ночи, другой – сын рассвета (Ашвины); один – смертный, другой – бессмертный (Диоскуры).

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

Идея близнечества в контексте "летнего" и "зимнего" солнца  отображалась парными лошадиными (лебедиными) головами или единой фигурой двуглавого коня (лебедя, сокола, орла). Парные кони (лебеди) образовали в русской народной орнаментике и слитную фигуру солнечной ладьи. Сравнение ладьи Ра с русскими ладьями не оставляет сомнений насчёт их родственной близости.

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

Являясь символом Солнца или солнечного бога, КОНЬ постепенно стал атрибутом КНяжеской, а затем царской власти.  А, раз ЦАРЬ – «помазанник божий» оседлал и пришпорил КОНЯ, то отныне в силе лишь его, царя-батюшки ЗАКОН. Захотел и вычеркнул «лишние» буквы. Захотел и внёс «поправки» в Календарь.  Вот так, наглым вмешательством и терпеливым оскоплением народной памяти  в течение тысячелетий, «позазанники» получили неограниченную власть над Россией, которая издавна находится под конной символикой. И понеслось…

Читаем у Пушкина ещё раз:
«А в сем коне какой огонь! Куда ты скачешь, гордый конь, И где опустишь ты копыта? О мощный властелин судьбы! Не так ли ты над самой бездной На высоте, уздой железной Россию поднял на дыбы?»
«Куда ты несешься, Русь?» - вторил Пушкину Гоголь…

Таков образ пришпоренного коня, предложенный Фальконе: «гордый конь» встал на дыбы на краю утеса, а дальше – пропасть… Либо, если считать скалу волной (как это принято) то «купание карого коня» в волнах такой высоты весьма рискованно… Всё дело, конечно, в правящем конем всаднике, от действий которого КОНЬ-ОГОНЬ обезумел… Потому что царский за-КОН в патриархальном стойле  оказался настолько противоестествен и несовместим с природными поКОНами (ср. с возгласом «По коням!»), что выжить КОНЬ может только сбросив всадника… Как на Пушкинском рисунке…
Добавлю, что формула САМОДЕРЖАВИЕ – ПРАВОСЛАВИЕ – НАРОДНОСТЬ придумана изощрённым умом.  На первом месте – неограниченная власть царя-батюшки («от Бога»), на втором – влияние Церкви, поддерживающей «помазанника», ну, а на последнем – народ-"богоносец" - считай, энергетическая станция, питающая собой тех, кто наверху.

Автор: Марина Черткова

15

Кем погоняет «самодержец», ясно, осталось выяснить до КОНца, на ком он сидит. Понятно, что на КОНе, но обычно всадник сидит в седле. При внимательном рассмотрении скульптуры Фальконе (а фамилия-то говорящая, если разложить её на составные части: «фал» и «кон») видим, что под седалищем императора –  мохнатая шкура, и по всей вероятности, медвежья (даже если и волчья, это ничего не меняет, поскольку волк – славянский символ наряду с медведем). Судя по "перчатке" с огромной лапы, это все же бывший медведь, а теперь "подстилка" под Петрово седалище.
И вот тут мы подходим к кульминации нашего «расследования», после чего можно посмотреть на трагическую историю любви Евгения и Параши с другого ракурса, нежели это принято в «научной» пушкинистике.

Де, говорят, Фальконе придал Петру I полуварварский вид: с одной стороны, в нём видится римский император (лавровый венок и пр.), с другой дикарь – рукоять меча грубо обработана, седлом служит шкура и т.д.

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

Итак, зачем же всё-таки  МЕДВЕЖЬЯ ШКУРА?

На картинках ниже видим всадника-охотника, но явно ЦАРСТВЕННОГО СТРЕЛЬЦА. Правда, голову его венчает необычная для монарха корона в форме солнечного диска (атрибут «египетских» Ра, Гора) между рогов. То есть, перед нами Всадник(ца) в короне богини Хатхор (Исиды). Кстати, атрибутом бога Ра была львиная шкура. Смущают и явно различимые косы  (женский признак, хотя косы носят американские индейцы и пр.). В нашем "ракурсе" более всего интересна последняя картинка, где СТРЕЛЕЦ целится в медведя.

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)
ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

Автор: Марина Черткова

16

См. ниже продолжение, а также у А.С. Пушкина "Сказку про медведиху" (незаконченную), привожу отрывок:

...Не звоны пошли по городу,
Пошли вести по всему по лесу,
Дошли вести до медведя чернобурого,
Что убил мужик его медведиху,
Распорол ей брюхо белое,
Брюхо распорол да шкуру сымал,
Медвежатушек в мешок поклал.

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

Продолжение.

Как Медведь лишился Медведицы, леса и шкуры

Очень коротко «обрисую» главные черты древнейшего общеславянского культа  Велеса, чтобы обнаружились не только последствия, но и причины народного бедствия и личной трагедии главного героя в «Медном всаднике».

Медведь или Бер (ср. с «бурый») - это символ бога Велеса у славян, который испокон веков считался богом «всея Руси», а Перун только богом княжеской дружины. Но впоследствии  Перун стал противником Велеса, которого стали отождествлять со Змеем, что отразилось в мифах: ведийском о демоне по имени Вала, скрывающем в пещере (иной вариант: пожирающем) коров, похищенных у бога грома и молнии Индры, балтийском о Велнясе (Велинасе, Велнсе – ср. с Вильнюс), похитителе скота у бога-громовержца Перкунаса. После введения Владимиром-крестителем христианства неистребимого в народной памяти скотьего бога  Велеса заменил «покровитель скота» св. Власий, храмы в честь которого ставили на местах капищ Велеса (звуковое соответствие имён неслучайно, иначе бы «народ-богоносец» не воспринял нового «бога»). Причём, слово "скот" тогда означало не только домашних животных, но также имущество, деньги, богатство (см. словарь Даля). Поэтому в договорах того времени (например, Олега и Святослава) Велес назван "скотьим богом". Так же называлась медвежья лапа, оберегающая крестьянский двор.

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

Славянский бог Велес с уткой-Макошей на голове; египетская богиня с двумя птицами на голове; египетский царь Хефрен с соколом; русские кокошники. На второй картинке, помимо дер. идолов - изображение Велеса с головным убором в виде ЛОДЬИ с тремя "давидовыми" звёздами.

Слова «волхв», «волшба», (волшебство), «власть» и пр. образованы от имени Велеса. Называние Бояна «Велесовым внуком» в «Слове о полку Игореве» отражает древнюю связь культа Велеса с обрядовыми песнями и поэзией. Интересно, что «ирландское обозначение поэта – fili – восходит к индоевропейскому корню *vel-, обозначающему одновременно смерть, царство мёртвых, богатство, власть. К тому же корню восходит славянский Велес», который в связи с культом предков  «обеспечивал» связь с миром усопших.

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)
ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)
ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

Для сравнения: Герб с медведем-христианином (с Евангелием и крестом на хребтине) и Герб польских рыцарей.

Бык также являлся священным  животным  рогатого Велеса, поскольку он - сын Небесной Коровы Земун. Но, когда ЭПОХА ТЕЛЬЦА (Велеса, Ваала) была позабыта, а «скотий бог» ошельмован и лишён власти, то и «хозяин леса» - медведь, а с ним и ведуны-волхвы лишились прежнего почёта. Стало сходить на нет и почитание женского начала – медленно но верно МААТ-МАКОШЬ отсекалась от Млечного Пути, ЦАРЕВНА лишалась БУРОГО ЗАЩИТНИКА, становясь всё уязвимей в новоявленную эпоху МЕДНОГО ЗМЕЯ – позволю себе такое название. Знания о заКОНах Вселенной намеренно искажались, как требовала этого ЗЛОБА дня. К предостережениям волхвов (слугам Велеса, бывшим с природой «на ты») перестали прислушиваться, а стихийные бедствия стали считать «наказанием божиим за грехи»

"...Народ
Зрит божий гнев и казни ждет".

Известна легенда, как во время наводнения русский царь-«надёжа» вышел на балкон и, глядя на наводнение,  скорбно изрёк, что «стихия царям неподвластна».  (Пушкин приводит эту легенду в «Медном всаднике»).
Но что толку роптать на царя-батюшку? НАРОД БЕЗМОЛВСТВУЕТ. И лишь один Евгений из захудалого, но благородного рода, потрясённый потерей невесты, унесённой вместе с матерью и домом страшным наводнением, вдруг ПРОЗРЕВАЕТ, и для него становится ЯВНОЙ причина всеобщего и его личного несчастья. Евгений винит МЕДНОГО КУМИРА не без оснований – ведь это его «телесный носитель» Питер Прима основал такой город (такой «ПОРЯДОК» мироустройства, поставленный с ног на голову), где стала возможной массовая гибель людей, расселённых на ОСТРОВЕ, затопляемом в первую очередь во время паводков и наводнений (прежде ведь в гиблом месте люди не селились, потому что знали, что их ждёт). Но больше всего от такого странного ТЕХНОГЕННО-ПАТРИАРХАЛЬНОГО порядка страдают ЗЕМЛЯ и ЖЕНЩИНА, на чью КУХНЮ вначале ловко проник БОРОДАЧ, перевернув там всё вверх дном, а затем и вовсе лишившаяся ДОМА в ИСКОННОМ МЕСТЕ, обустроенном и безопасном. Вспомним, при каких обстоятельствах вынуждены были «переселиться» на Васильевский остров из старой доброй КОЛОМНЫ беззащитные женщины (оставшиеся без поддержки мужа и отца, т.е. Велеса) – старушка вдова и дочь Параскева. Причём, оказались они поселёнными у самого берега, будто нарочно:

Тогда, на площади Петровой,
Где дом в углу вознесся новый,
Где над возвышенным крыльцом
С подъятой лапой, как живые,
Стоят два льва сторожевые,
На звере мраморном верхом,
Без шляпы, руки сжав крестом,
Сидел недвижный, страшно бледный
Евгений. Он страшился, бедный,
Не за себя. Он не слыхал,
Как подымался жадный вал,
Ему подошвы подмывая,
Как дождь ему в лицо хлестал,
Как ветер, буйно завывая,
С него и шляпу вдруг сорвал.

Его отчаянные взоры
На край один наведены
Недвижно были. Словно горы,
Из возмущенной глубины
Вставали волны там и злились,
Там буря выла, там носились
Обломки... Боже, боже! там —
Увы! близехонько к волнам,
Почти у самого залива —
Забор некрашеный, да ива
И ветхий домик: там оне,
Вдова и дочь, его Параша,
Его мечта..
. Или во сне
Он это видит? иль вся наша
И жизнь ничто, как сон пустой,
Насмешка неба над землей?
И он, как будто околдован,
Как будто к мрамору прикован,
Сойти не может! Вкруг него
Вода и больше ничего!
И, обращен к нему спиною,
В неколебимой вышине,
Над возмущенною Невою
Стоит с простертою рукою
Кумир на бронзовом коне...

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

Посмотрим, что же представлял (и представляет) собой ВАСИЛЬЕВСКИЙ (когда-то ЛОСИНЫЙ, а теперь ЦАРСКИЙ (см. "василевс") остров?

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)
ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

                                                                                 Первое наводнение в Санкт-Петербурге жители переживали уже в августе 1703...

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

Изначально Пётр и К планировали разместить царский дворец с "административным аппаратом" именно на Васильевском (подальше от народа с его челобитными), но вскоре от этой идеи отказались, предусмотрительно оставив "властные структуры" на левом берегу.  Дело в том, что во время осеннего ледостава и весеннего ледохода с Васильевским островом полностью прерывалась связь, и во время разгула стихии его жители могли полагаться лишь на себя. Поэтому шанс, что наши героини - беззащитные старушка с дочерью спаслись, ничтожен, но всё же об их гибели напрямую не сказано…

А говорится следующее:

...Вода сбыла, и мостовая
Открылась, и Евгений мой
Спешит, душою замирая,
В надежде, страхе и тоске
К едва смирившейся реке.
Но, торжеством победы полны,
Еще кипели злобно волны,
Как бы под ними тлел огонь,

Еще их пена покрывала,
И тяжело Нева дышала,
Как с битвы прибежавший конь.

Евгений смотрит: видит лодку;
Он к ней бежит как на находку;
Он перевозчика зовет —
И перевозчик беззаботный
Его за гривенник охотно
Чрез волны страшные везет.
И долго с бурными волнами
Боролся опытный гребец,
И скрыться вглубь меж их рядами
Всечасно с дерзкими пловцами
Готов был челн — и наконец
Достиг он берега. 
       
                  Несчастный
Знакомой улицей бежит
В места знакомые. Глядит,
Узнать не может. Вид ужасный!
Всё перед ним завалено;
Что сброшено, что снесено;
Скривились домики, другие
Совсем обрушились, иные
Волнами сдвинуты; кругом,
Как будто в поле боевом,
Тела валяются. Евгений
Стремглав, не помня ничего,
Изнемогая от мучений,
Бежит туда, где ждет его
Судьба с неведомым известьем,
Как с запечатанным письмом.
И вот бежит уж он предместьем,
И вот залив, и близок дом...
Что ж это?..
    Он остановился.
Пошел назад и воротился.
Глядит... идет... еще глядит.
Вот место, где их дом стоит;
Вот ива. Были здесь вороты —
Снесло их, видно. Где же дом?

И, полон сумрачной заботы,
Все ходит, ходит он кругом,
Толкует громко сам с собою —
И вдруг, ударя в лоб рукою,
Захохотал...

Выделенные мною красным и жирным места в авторском тексте нуждаются в особом внимании. Это важно. Когда психика человека подвергается подобным испытаниям, он находится в состоянии "междумирья" - поэтому перевозчик, взявший с Евгения гривенник, напоминает Харона, река с беснующимися волнами - переправу из Яви в Навь, а тлющий под чёрной глубиной воды огонь вкупе с образом "прибежавшего с битвы коня" - словом, всё это вместе создает образ Калинова моста на реке Смородине... Сдюжит ли герой духом перед притаившимся, но заранее торжесствующим победу над слабым человеком Змеем? Пока теплится надежда, что любимая жива, то, как говорится, и море по колено, но... Дом, ворота смыты, уцелела лишь ИВА - единственное напоминание о прежнем счастье, которое было "так близко"...  От женщин не осталось и следа... Что ж наш герой?

Увы! его смятенный ум
Против ужасных потрясений
Не устоял. Мятежный шум
Невы и ветров раздавался
В его ушах. Ужасных дум
Безмолвно полон, он скитался.
Его терзал какой-то сон.
Прошла неделя, месяц — он
К себе домой не возвращался.
Его пустынный уголок
Отдал внаймы, как вышел срок,
Хозяин бедному поэту.
Евгений за своим добром
Не приходил. Он скоро свету
Стал чужд. Весь день бродил пешком,
А спал на пристани; питался
В окошко поданным куском.
Одежда ветхая на нем
Рвалась и тлела. Злые дети
Бросали камни вслед ему.
Нередко кучерские плети
Его стегали, потому
Что он не разбирал дороги
Уж никогда; казалось — он
Не примечал. Он оглушен
Был шумом внутренней тревоги.
И так он свой несчастный век
Влачил, ни зверь ни человек,
Ни то ни сё, ни житель света,
Ни призрак мертвый...
       Раз он спал
У невской пристани. Дни лета
Клонились к осени. Дышал
Ненастный ветер. Мрачный вал
Плескал на пристань, ропща пени
И бьясь об гладкие ступени,
Как челобитчик у дверей
Ему не внемлющих судей.
Бедняк проснулся. Мрачно было:
Дождь капал, ветер выл уныло,
И с ним вдали, во тьме ночной
Перекликался часовой...
Вскочил Евгений; вспомнил живо
Он прошлый ужас; торопливо
Он встал; пошел бродить, и вдруг
Остановился — и вокруг
Тихонько стал водить очами
С боязнью дикой на лице.
Он очутился под столбами
Большого дома. На крыльце
С подъятой лапой, как живые,
Стояли львы сторожевые,
И прямо в темной вышине
Над огражденною скалою
Кумир с простертою рукою
Сидел на бронзовом коне.

Евгений вздрогнул. Прояснились
В нем страшно мысли. Он узнал
И место, где потоп играл,
Где волны хищные толпились,
Бунтуя злобно вкруг него,
И львов, и площадь, и того,
Кто неподвижно возвышался
Во мраке медною главой,
Того, чьей волей роковой
Под морем город основался...
Ужасен он в окрестной мгле!
Какая дума на челе!
Какая сила в нем сокрыта!
А в сем коне какой огонь!
Куда ты скачешь, гордый конь,
И где опустишь ты копыта?
О мощный властелин судьбы!
Не так ли ты над самой бездной
На высоте, уздой железной
Россию поднял на дыбы?

Кругом подножия кумира
Безумец бедный обошел
И взоры дикие навел
На лик державца полумира.
Стеснилась грудь его. Чело
К решетке хладной прилегло,
Глаза подернулись туманом,
По сердцу пламень пробежал,
Вскипела кровь. Он мрачен стал
Пред горделивым истуканом
И, зубы стиснув, пальцы сжав,
Как обуянный силой черной,
«Добро, строитель чудотворный! —
Шепнул он, злобно задрожав, —
Ужо тебе!..» И вдруг стремглав
Бежать пустился.
Показалось
Ему, что грозного царя,
Мгновенно гневом возгоря,
Лицо тихонько обращалось...
И он по площади пустой
Бежит и слышит за собой —
Как будто грома грохотанье —
Тяжело-звонкое скаканье
По потрясенной мостовой.
И, озарен луною бледной,
Простерши руку в вышине,
За ним несется Всадник Медный
На звонко-скачущем коне;
И во всю ночь безумец бедный,
Куда стопы ни обращал,
За ним повсюду Всадник Медный
С тяжелым топотом скакал...

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

Автор: Марина Черткова

17

Кого испугался благородный Евгений?

В эпохе Петра Великого Лев Толстой обнаружил «весь узел русской жизни». И развязать его не просто, но давно пора...

Для начала процитирую стихотворение М.Волошина «Петербург», которое придержала до поры до времени:

Над призрачным и вещим Петербургом
Склоняет ночь край мертвенных хламид.
В челне их два. И старший говорит:
«Люблю сей град, открытый зимним пургам
На тонях вод, закованных в гранит.
Он создан был безумным Демиургом.
Вон конь его и змей между копыт:
Конь змею – «Сгинь!», а змей в ответ: «Resurgam!»
Судьба империи в двойной борьбе:
Здесь бунт, – там строй; здесь бред, – там клич судьбе.
Но вот сто лет в стране цветут Рифейской
Ликеев мирт и строгий лавр палестр»...
И, глядя вверх на шпиль Адмиралтейский,
Сказал другой: «Вы правы, граф де Местр».
1915
( ! resurgam переводится с латыни не только как «восстану», но также и «выплыву, вынырну»).

Змеи, как известно, хорошо плавают, а вот кони – не очень… (напомню: Гром-камню придан образ волны). Проиллюстрирую дальнейший ход размышлений одним забавным рисунком, напоминающим пародию на шедевр Фальконе. Однако, это серьёзный документ: рисунок сделан со слов допрошенных на родине японских моряков, ставших невольными участниками первого российского кругосветного плавания (Крузенштерн-Лисянский) и возвращённых в Японию российским посольством во главе с Резановым.

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

То, что император на коне изображён пузатым японцем, неудивительно: он для каждого народа единственный и неповторимый, но куда примечательнее в рисунке то, как на нём выглядит Змея… У Фальконе она путается где-то под ногами коня – не очень заметная, то ли придавленная, то ли готовая вонзить в копыто ядовитый зуб (кто её разберёт!). В общем, она «как бы неявно присутствует» - как и положено «аллегории зла». А вот японцы с их пантеистическим восприятием явлений жизни увидели в памятнике главную его суть и отвели Змею должное место как главному персонажу исторической драмы, показав его во всей «красе» и деяниях! Будь Змея таких размеров у Фальконе, русский мужик точно бы шапки пред Медным всадником не ломал, а плевал бы в его сторону, проходя мимо - ведь поклонение Змею не заложено в крови у русского человека, как, скажем, у народа, уповавшего на Жезл Моисеев...

Повторюсь: у Пушкина нет в тексте явного упоминания змеи, но есть скрытый намёк на неё в строке: «шипит внизу пустое море как раскалённая змея». Этого вполне достаточно, чтобы понять, чьё порождение Медный всадник. Недаром поэма не была напечатана при жизни Поэта, и царь Николай I настаивал на исправлениях в тексте: мало того, что  упомянут "истукан", так ещё несколько раз слово "кумир" - нет, царская цензура не могла допустить подобного обращения к "помазаннику"...

Автор: Марина Черткова

18

Марёна написал(а):

    Повторюсь: у Пушкина нет в тексте явного упоминания змеи, но есть скрытый намёк на неё в строке: «шипит внизу пустое море как раскалённая змея». Этого вполне достаточно, чтобы понять, чьё порождение Медный всадник. Недаром поэма не была напечатана при жизни Поэта, и царь Николай I настаивал на исправлениях в тексте: мало того, что  упомянут "истукан", так ещё несколько раз слово "кумир" - нет, царская цензура не могла допустить подобного обращения к "помазаннику"...

Перечитал все твои АНАЛИТИЧЕСКИЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ  по поводу "Всадника" в Питере...

Ах, Марёна, здорово же ты бъёшь Змея в голову...здорово.

Прочитав о "Петре", имя которого как "самодежца-извращенца" появилось на Руси неспроста, хочется сказать людям, что-бы они всё это поняли и думали...думали...думали...

В Ведическом Брахманизме существуют следующие степени "ПОМОЩНИКОВ" (ассистентов) брахманов, - ассистентов, которые делятся на "белых" и "чёрных".
Эти ассистенты называются "ПРИСТАМИ" (PRIEST), то есть "СВЯЩЕННИКАМИ":

Chief priests

The older references uniformly indicate the hotṛ (хотары) as the presiding priest (священники), with perhaps only the adhvaryu as his assistant in the earliest times.
The phrase "seven hotars" (семь хотаров) is found more than once in the Rgveda. RV 2.1.2 enumerates them as the hotṛ, potṛ, neṣṭṛ, agnīdh, prashāstṛ (meaning the maitrāvaruna), adhvaryu and brahman (meaning the brāhmanācchamsin).

Assistants

In the systematic expositions of the shrauta sutras, [1] which date to the fifth or sixth century B.C.E, the assistants are classified into four groups associated with each of the four chief priests, although the classifications are artificial and in some cases incorrect:

        With the hotṛ:

        the maitrāvaruna
        the acchāvāka
        the grāvastut (praising the Soma stones)
   
        With the udgātṛ:

        the prastotṛ (who chants the Prastâva)
        the pratihartṛ ("averter")
        the subrahmanya

       With the adhvaryu:

        the pratiprasthātṛ
        the neṣṭṛ
        the unnetṛ (who pours the Soma juice into the receptacles )
   
        With the brahman:

        the brāhmanācchamsin
        the agnīdh (priest who kindles the sacred fire)
       the potṛ("purifier")

       http://en.wikipedia.org/wiki/Vedic_priesthood

Так вот, последний ассистент Брахмана В СПИСКЕ называется "ПЁТР". Это не имя А ТИТУЛ.
"Ассистент ПЁТР"  может быть ассистентом и БЕЛОМУ Брахману и ЧЁРНОМУ...

Обычно "ПЕТРЫ", КАК И БИБЛЕЙСКИЙ "ПЁТР" (это также не имя а титул) БЫЛИ АССИСТЕНТАМИ БРАХМАНАМ, КОТОРЫЕ ПОЛНОСТЬЮ ОГРАЖДАЛИ ОТ "РАЗРУШЕНИЯ" СУЩЕСТВОВАНИЕ НАГОВ-НАКАШЬ - В ПЛАНЕ СОХРАНЕНИЯ ИХ ИДЕОЛОГИИ ВЛАСТВОВАНИЯ НАД РОДОМ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ.

ТАКИМ ЖЕ АССИСТЕНТОМ-"ПЕТРОМ" БЫЛ И "ПЁТР" ПЕРВЫЙ - ТО ЕСТЬ АССИСТЕНТ ПО ЗАЩИТЕ ИДЕОЛОГИИ НАГОВ-НАКАШЬ. ЭТА ВОЙНА С НИМИ ТЯНЕТСЯ ЕЩЁ СО ВРЕМЁН БОРЕИ С АНТ-ЛАНКОЙ (АТЛАНТИДОЙ). В МАХАБХАРАТЕ ИХ НАЗЫВАЛИ ЗМЕЯМИ И НЕОДНОКРАТНО УНИЧТОЖАЛИ. С "ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ ЗМЕЙ", ТО ЕСТЬ ИХ УНИЧТОЖЕНИЯ НАЧИНАЕТСЯ САМО ПОВЕСТВОВАНИЕ В МАХАБХАРАТЕ...

ИТАК..."СВЯЩЕННИК ПЁТР" (ЭТО ТИТУЛ), НАЗЫВЕТСЯ "ОЧИСТИТЕЛЬ". ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО ПЁТР ПЕРВЫЙ - ЭТО ОЧИСТИТЕЛЬ РОССИИ... ОТ ЧЕГО НУЖНО БЫЛО ОЧИЩАТЬ РОССИЮ??? ОТ НАСЛЕДИЯ БОРЕИ...
ОН ЕСЬМЪ МАСОНСКИЙ СТАВЛЕННИК, ТО ЕСТЬ АССИСТЕНТ ЧЁРНОГО БРАХМАНИЗМА АНТ-ЛАНКИ.

ВСЁ. ДРУГОЙ ФУНКЦИИ У НЕГО ДЛЯ РОССИИ НЕ БЫЛО. И ПУШКИН ЭТО ЗНАЛ, И МЫ ЗНАЕМ СЕГОДНЯ...

Ф.

19

Frankenstein написал(а):

    СО ВРЕМЁН БОРЕИ С АНТ-ЛАНКОЙ (АТЛАНТИДОЙ)

Значит Ланка - Атланты, ну и дела.... "Священная земля" Архатов....

20

Foxes, насчёт Атлантиды даю ссылку на статью об "атлантическом следе", см. по тексту ниже.

Кого испугался благородный Евгений? Кто там, за багряной завесой?

Кто-то видит ЗМЕЮ как она есть, кто-то не замечает вовсе. Говорят: у страха глаза велики. А бывает, испуг так велик, что СТРАШНОЕ вытесняется в область подсознания и таится там под спудом  всю жизнь. Меньше знаешь, лучше спишь. Хотя… как сказать: бывает, в снах повторяются одни и те же кошмары. И если бы такое происходило с отдельно взятыми гражданами, ещё бы полбеды. Но когда повторяющийся кошмар снится целому народу… Тогда его будущее сомнительно.

Утра луч
Из-за усталых, бледных туч
Блеснул над тихою столицей
И не нашел уже следов
Беды вчерашней; багряницей
Уже прикрыто было зло.

В порядок прежний всё вошло.
Уже по улицам свободным
С своим бесчувствием холодным
Ходил народ. Чиновный люд,
Покинув свой ночной приют,
На службу шел. Торгаш отважный,
Не унывая, открывал
Невой ограбленный подвал,
Сбираясь свой убыток важный
На ближнем выместить.
С дворов
Свозили лодки.
       Граф Хвостов,
Поэт, любимый небесами,
Уж пел бессмертными стихами

Несчастье невских берегов.

В этом отрывке из текста Пушкина мною выделено:

- сравнение графа Хвостова с Нероном, воспевающим горящий Рим;
-  непотопляемость  предприимчивых «купи-продай» и чиновников» (по сути паразитов на народном теле);
- «холодное бесчувствие» самого народа, ходящего по освободившемуся пространству.

«Порядок» прямо-таки по Оруэллу и Хаксли, чьи антиутопии, как видим, Пушкин предвосхитил. Буквально одной строкой – БАГРЯНИЦЕЙ УЖЕ ПРИКРЫТО БЫЛО ЗЛО - он показывает, каким образом такой «порядок» - где люди походят на зомби, утвердился. Строка дорогого стоит, ибо содержит в себе квинтэссенцию «порядка, установленного на Земле свыше».
На поверхностный взгляд, речь о восходе солнца, об Агряне-заре. Славянское слово «багряный», содержит в себе, видимо, позабытое имя борейки Агряны. Да и зачем его помнить, коли оно не внесено в святцы, зато при слове БАГРЯНИЦА каждый верующий впадает в священный трепет, - ведь речь о плащанице Христовой!  Православный люд  ничуть не смущает даже сравнение их бога со Змеем в Евангелии от Иоанна, да просто в упор не видит: «И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, Дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную».
Потому что  – ТРЕПЕТ, СТРАХ и… вытеснение.

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

Ещё раз читаем: БАГРЯНИЦЕЙ УЖЕ ПРИКРЫТО БЫЛО ЗЛО.
«Уже» - т.е. заранее, загодя.
«Прикрыто» - тайно, под покрывалом, за завесой. Зло не стремится быть заметным – всегда чем-нибудь да прикроется, не то что сердобольная Леди Годива (о ней после)…
Но самое важное слово здесь – БАГРЯНИЦА, она же покрывало, ЗАВЕСА.  В таком значении это слово употребляется в Библии. Зачем Пушкину называть Зорьку ясную библейской БАГРЯНИЦЕЙ, с его-то словарным запасом?  Мог бы назвать прямо – Заряницей.  А потому, что речь не о зорьке.

А что плохого в куске красной ткани? Да ничего. Ткань сама по себе нейтральна, но вот значение, что ей придают,  – другое дело. Главное, кого (что) и зачем эта ткань прикрывает, не так ли? Начнём с того, что словом «багряница» обозначали пурпур, порфиру (в Синод. Переводе Библии везде - "багряница"), которую царственные особы надевали в торжественных случаях – во время коронации и пр.

Смотрим у В. Даля толкование слова «порфира»: ж. греч. багряница, верхняя торжественная одежда государей, широкий и долгий плащ багряного шелка, подбитый хвостатым горностаем. // Сегодня в порфире, завтра в могиле. Порфироносный муж, порфиронбосец, -сица, государь, повелитель земли и народа. Порфиророднный, багрянородный, царственой крови, поколенья.

Сразу вспоминается византийский император-креститель Константин Багрянородный, очень трепетно относившийся к царским регалиям и особенно к мантии:

«Правители строго следили за тем, чтобы «императорский» (а позднее «кардинальский») пурпур не появлялся на одеждах простолюдинов. Византийский император Константин Багрянородный, живший в Х веке, сочинил для своего сына Романа трактат «О церемониях Византийского государства». Там, в частности, говорится: «Варварам следует говорить, что царские одежды нерукотворны и приносятся прямо с небес…Кто из императоров сделает эту одежду повседневной или подарит её — подлежит проклятию!» (http://www.ruscenter.ru/726.html «Пурпурный след в истории русского языка» - статья весьма интересна).

А в стихотворении Жуковского «Императору Александру» есть такие строки: «О, Русская земля! спасителем грядет Твой царь к низринувшим царей твоих столицу! Он распростер на них пощады багряницу…»

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)
ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

Но отчего такое благоговение к мантии монархов-помазанников цвета жертвенной крови? Об этом мы узнаем наверняка, если заглянем в Тору… В  связи со словом «багряница» мы обнаружим целую «инструкцию по эксплуатации» не чего-нибудь, а ковчега откровения:
«И сделай завесу из синеты и багряницы, и червленицы, и крученого виссона; работою искусною пусть сделают ее, с кырувами. (32) И возложи ее на четыре столба из шиттим, обложенных золотом, с золотыми крючками, на четырех подножиях серебряных, (33) И прицепи завесу к крючкам, и внеси туда, за завесу, ковчег откровения; и будет завеса отделять вам святилище от святого святых. (34) И возложи крышку на ковчег откровения во святом святых. (35) И помести стол вне завесы, и светильник против стола на стороне скинии к югу, а стол поставь на стороне северной. (36) И сделай завесу у входа в шатер из синеты и багряницы, и червленицы, и из крученого виссона, узорчатой работы. (37) И сделай для завесы пять столбов из шиттим, и обложи их золотом; крючки ихз олотые; и вылей для них пять подножий медных».  («Танах», Библия).
(см. об этом статью «Тайны скинии или о чём умолчал Моисей»
Неразгаданные тайны Вавилона http://h.ua/story/254662/#ixzz1nsuVR1Hf
http://h.ua/story/254662/
Читать полностью: http://readr.ru/bibliya-tanah.html?page … z1nswyKLhz).

Таковы цветовые предпочтения «багрянородных» помазанников змеиного поколения, распростёрших БАГРЯНИЦУ над Русской землёй: крестовые походы и войны царей-«освободителей» унесли жизней безсчётно, а о жертвенной крови на красных знаменах при Советах - ради светлого будущего - и говорить не стоит… Потому что нас интересует прежде всего то, что выставил на своём знамени Моисей, см. в Торе «Числа»:  гл.21, ст.4-9:

«От горы Ор отправились они (народ Израильский) путем Чермного моря, чтобы миновать землю Едома. И стал малодушествовать народ на пути,
И говорил народ против Бога и против Моисея: зачем вывели вы нас из Египта, чтоб умереть нам в пустыне, ибо здесь нет ни хлеба, ни воды, и душе нашей опротивела эта негодная пища.
И послал Господь на народ ядовитых змеев, которые жалили народ, и умерло множество народа из сынов Израилевых.
И пришел народ к Моисею и сказал: согрешили мы, что говорили против Господа и против тебя; помолись Господу, чтоб Он удалил от нас змеев. И помолился Моисей о народе.
И сказал Господь Моисею: сделай себе змея и выставь его на знамя, и всякий ужаленный, взглянув на него, останется жив.
И сделал Моисей медного змея, и выставил его на знамя, и, когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив».

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)
ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

(Комментарий к иллюстрации: "Вот, на этом барельефе хорошо видно два символа Асклепия: колонну-герму с «шишкой» на вершине и охраняющего ее Змея. Обратите внимание на 4 кольца на колонне. Не напоминает египетский джед? Сам Асклепий (Эскулап) здесь изображен с «ведерком на голове».  Так, как изображали Сераписа. Сераписа называли «Священной Змеей»
Асклепий. Что означает его имя? В википедии вы прочтете - Ἀσκληπιός, «вскрывающий». Но есть и другие толкования: «А» - определенный артикль, «скл» -  учить, «эфи/эпи» - змея. Или: «Аиш-шкул-апэ» - от «Аиш" человек, «шкул» наставлять  и «афэ» или «апэ» змей (по Александру Хислопу).  Таким образом Асклепий означает «наставляющая змея», что не противоречит всей остальной подоплеке.  Римский писатель Макробиус, описывая мистическое учение древних, говорит, что Эскулап был благотворным влиянием солнца на души людей. А Змей был символом просвещающего солнца.
Рим непосредственно заимствовал свои знания Мистерий из Пергама, где согласно Иоанну Богослову находится одна из семи церквей Апокалипсиса, и расположен «престол сатаны». В Пергаме широко поклонялись богу солнца в виде змея по имени Эскулап, «Змею, наставляющему людей».
Славная картинка вырисовывается, не правда ли?"http://arhivarrus.com/ww2/372-mudrost-zmei.html)

В Интернете (и не только) существует масса версий того, что представлял из себя Медный змей. Например, согласно научно-технической, Моисеев змей на жезле был элементарным громоотводом, спасавших несчастных евреев от укусов змей-молний.

Наиболее правдоподобным представляется расследование «Атлантические мифологемы в библейско-христианской традиции», где сказано о «змеином следе» в крови (ДНК) атлантов и красно-синей символике (т.е. так называемого пурпура). (http://www.liveinternet.ru/users/hellbl … 182546285/) :

«… ярко выраженной атлантической атрибутикой было ношение Иисусом красного хитона и синего гиматия (верхней накидки). В таких одеждах Иисус изображается тоже довольно часто. Синий, красный и черный цвета были основными (государственными) цветами державы атлантов. Синий цвет символизировал море. По сообщению Платона атлантические цари собирались на суд в стóлах темно-синего цвета. Родина атлантов обозначалась как "Красная Земля", благодаря повсюду выходящему на поверхность красному вулканическому туфу.
Библейский первочеловек Адам переводится как "красный", сотворенный из красной глины, т. е. на Красной земле. Одеяния Иисуса имели символику красной земли Атлантиды и окружающего её синего моря, а также служили знаком его царского достоинства. Можно сказать, красный цвет является культовым цветом всех белых народов, и это подтверждено археологически…
Гностическая христианская секта "офитов" – почитатели змеиной расы атлантов. Как было указано выше, символом атлантических богов был змей. В связи с этим представляет интерес гностическая секта "офитов", что значит "змеиные". Сведения о той же христианской секте дошли до нас под названием "наассены" (евр. "нахаш" – змея). Другое их название – "сетиане". К ним примыкали "каиниты" и "ператики" (весьма интересное название ввиду вышесказанного). Несколько офитских текстов, как полагают, найдено в библиотеке Наг Хаммади.
Дело в том, что змеиный культ характерен для всех народов, так или иначе связанных с атлантами. В частности сами эллины считали, что их предками были офиты, змеиный народ с западного моря, эмблемой которых являлась змея с яйцом во рту. И не только эллины, но и кельтские племена и американские индейцы заявляли то же самое.
Христа офиты почитали в качестве змеиной инкарнации, поклонялись ему как "Благому Змею", олицетворявшему мудрость и даровавшему людям истинное знание, и верили в множественность его воплощений. "Нахаш" и "Мессия" на древнееврейском языке имеют одно и то же числовое значение. Наряду с этим они учили о других змеях, враждебных человеческому роду. По-видимому, именно от этих враждебных змеев Иисус производил иудеев, назвав их "порождениями гадюки". Офитский гносис был особенно распространен в Египте, главной колонии атлантов в Средиземноморье. Многие ученые считают, что гносис был первоначальной формой христианства. Теперь мы можем говорить о возможных атлантических источниках гностицизма.
Вообще змеиная символика в христианстве довольно широко распространена. Например, в числе епископских богослужебных атрибутов употребляется посох с двумя извивающимися змеями, аналог кадуцея – жезла египетских жрецов, украшенного переплетающимися змеями.

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)
ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)
ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)
ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

(Комментарий из инета к картинкам Гермес-Тифон и Бог Тот:
http://kovcheg.ucoz.ru/forum/98-1525-1
"Из истории и мифологии Египта видно, что бог Тот является исторической личностью. Тогда с какой личностью под именем "Гермес" его объединили греки?
Это Кадм (ср. с "кадуцей") , племянник египетского царя Бела. Кадм родился в стране Ханаан, куда его отец Агенор переселился из Египта.
Случилось так, что Зевс похитил его сестру - Европу. Кадм отправился на поиски сестры. В дороге его спутники пошли к источнику набрать воды.
Вблизи жил гигантский змей (дракон) Офион, охраняющий источник. Когда спутники Кадма подошли к воде, дракон их всех убил. Тогда Кадм сразился с ним и одержал победу. Он освободил из плена змея красавицу Гармонию, дочь Ареса и Афродиты, заточенную в пещере и впоследствии ставшую его женой.
По совету Афины Кадм засеял поле зубами убитого змея, из которых выросли люди.
Они получили название пеласги (или «рожденные от чудовища») и дали начало всем доэллинским обитателям Греции.
Пеласги заявили, что готовы служить Кадму, и начали строить овальный акрополь названный «Кадмея».
Позднее, под защитой Кадмеи, как крепости, был основан великий и богатый город Фивы, сосед Афин и вечный их соперник.
Покровителем Фив стал египетский бог Амон.
Кадм дал гражданам нового города государственное устройство, законы, науки, алфавит и сакральные знания богов (Тота и Осириса), полученные им в Египте.
Его алфавит в своей основной форме был уже известен в середине второго тысячелетия до н. э.
Он употреблялся также для обозначения цифровых знаков.
В Греции Кадм считался мудрым правителем, первооткрывателем меди, изобретателем греческого письма.
И именно Кадм оставил после себя сборник божественных трактатов о мироустройстве под псевдонимом "Гермес Трисмегист", куда в первую очередь вошли переводы с египетского языка сакральных текстов, написанные его алфавитом.
Оставил он потомкам и "Кадуцей Гермеса", заимствованный у Осириса, как символ высшего всерождающего единства мужского ("Гермес") и женского ("Афродита") начал в виде двух переплетающихся вокруг анкха змей, что также символизирует и Кундалини, и форму спирали ДНК. (Есть и другое мнение насчёт "Кадуцея Гермеса": "Посох, обвитый двумя змеями с крыльями или без, был атрибутом божеств в Индии и Древнем Египте, в Финикии и Шумере, в Греции, Риме и во всем Средиземноморье, в Иране и даже в доколумбовой Америке. Кадуцей – символ сокрытия обмана. Он содержит две змеи, обвивающих жезл, который имеет на вершине Шишку, охраняемую (как орёл охраняет птенцов) крыльями". Видимо, важная ШИШКА. - М.)
Цитирую далее:
"С начала I века до н. э. и до конца II века нашей эры появилось множество книг, в совокупности составивших «Corpus hermeticum». Начиная с V века эти тексты собирали, в них есть ссылки на «Книгу Тота», но нет ни единого точного указания, которое позволило бы её найти. Наиболее известные сочинения этого ряда – «Asclepius», «Kore Kosmou» и «Poimandres». Все они упоминают «Книгу Тота», но не содержат ни одной прямой цитаты из неё и тем самым не дают возможности хоть как то в неё заглянуть.
«Asclepius», правда, приводит удивительные примеры могущества исчезнувших цивилизаций: «Наши предки владели искусством создавать богов. Они делали статуи, и поскольку души создавать не умели, они призывали духи демонов и ангелов и с помощью священной магии помещали их в статуи богов, и те творили добро и зло».
Так были сотворены египетские боги и сам Тот.
Но кто был их создателем? Об этом ничего не сказано. Великая цивилизация, существовавшая до Египта?
Как утверждает «Asclepius», эти боги ещё действовали во времена Христа: «Они живут в большом городе, расположенном в горах Ливии, но больше я об этом ничего не скажу».)

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

                                                                                                                                                   Архиерейский жезл - современная продукция Софрино.

Не случайно змей Моисея был из меди. Медь именно тот металл, благодаря добыче и экспорту которого Атлантида обрела огромные богатства и влияние. В какой-то степени медная руда была своеобразным символом атлантического могущества. Долгое время евреи поклонялись этому медному змею, повешенному на древе, и в этом смысле не отличались от других потомков атлантов, практиковавших культ змеи.
Сам Иисус заповедал быть такими же мудрыми, как и змеи (атланты), и образно отождествлял себя с медным змеем, повешенным на шест Моисеем».

НАЙДИ СХОДСТВО И РАЗЛИЧИЕ:

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)
ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

Прежде чем выяснить, кого скрывала пурпурная завеса задолго до жития Моисея и даже его бабушки, позволю себе процитировать пару отрывков из  статьи (http://www.ruscenter.ru/726.html, что приводила выше):

«…Красное для человека — это, прежде всего, цвет крови, очень значимый для него и в определенном смысле символизирующий саму жизнь. Кровь бывает разной — хорошей (священной, жертвенной), плохой (кровью врага), алой или чёрной. В соответствии с этим и значение красного зависит от обстоятельств, от контекста. Подобная двусмысленность, неоднозначность отразилась в семантике красного цвета: с красным часто ассоциируется всё неустойчивое, переходное, пограничное.
В христианстве ярко-алый цвет символизирует жертвенность, искупительную кровь Христа, и не случайно кагор стал церковным напитком; пурпурный же — цвет Империи, это плащ жестокого прокуратора Иудеи Понтия Пилата и знак гонения, насилия и жестокости. Вообще, красный цвет и Империя, в силу какого-то рокового стечения обстоятельств, оказались вдруг в странном диалектическом тандеме: как Империя не может обойтись без красной символики, так и красный неизбежно порождает империалистические устремления. Кстати, известный в области архитектуры и дизайна «имперский стиль» обязательно включает предметы с пурпурной обивкой и позолотой.
Конечно, с течением времени производители красителей нашли рецепт растительного пурпура, который был значительно дешевле. И все же плащ пурпурного цвета еще долго оставался символом высокого сана. Этот цвет уже обрел в народном сознании устойчивую ассоциативную связь с властью, чаще всего жестокой и высокомерной. Возможно, по этой причине он практически никогда не применялся в народных костюмах.
Параллельно с историей развития производства пурпурного красителя шел и процесс возникновения и развития соответствующих терминов цвета.
Поначалу словом «пурпур» обозначали только самих улиток, затем так стали называть выделяемую ими красящую жидкость, затем — краситель, получаемый в результате применения соответствующей технологии, и, наконец, цвет этого красителя <…>
Теперь обратимся к русскому материалу. На Руси для получения различных оттенков красного цвета существовал свой краситель, тоже добываемый из червей особого вида. Недаром в языке существовало несколько слов, образованных от корня червь? и обозначающих оттенки красного цвета (червленый, червчатый, чермный, червонный).
Говоря о терминах цвета, нельзя упускать из вида вопрос значимости самого цвета. Красный цвет как таковой считается крайне популярным в русской культурно-исторической традиции. И. Грабарь в своей «Истории русского искусства» писал: «Чертой же, преимущественно свойственной времени Ивана Грозного, является яркий алый цвет, который „выскакивает“ из общей низкой тональности желто-коричневых охр и начинающих чернеть теневых мест». По другим свидетельствам, красный оставался самым популярным и в XVII веке: одежду с элементами красного носили практически все — от простолюдинов до служителей церкви. Своеобразным отголоском этой роли красного для русских является ведущее место слова красный в современных торговых брендах. Впрочем, в самое последнее время красный цвет как будто сдает свои позиции, уступая их, в частности, оранжевому.
До того, как слово красный стало выполнять функцию основного термина соответствующей категории и оттеснило многие другие слова на периферию, для выражения оттенков красного цвета, использовались три группы слов:
1) слова общеиндоевропейского происхождения типа рудой, рдяный (восходят к корню ‘руда?);
2) уже упоминавшаяся группа синонимов от корня ‘червь? (червленый, червчатый, чермный, червонный);
3) слова со старославянским корнем багръ (багор, багрец, багрецовый, позднее — багряный, багровый и т.д.).
По-видимому, слова первой группы обозначали огненно-красные, огненно-рыжие оттенки; вторая группа слов применялась к более темным оттенкам, а слова третьей — в первую очередь, служили как раз для оттенков цвета, сходных с пурпурным (чаще всего в него окрашивались ткани). Кстати, те самые моллюски, из которых добывался пурпур в Европе, назывались на Руси «багрянки».
Не будем забывать, что русский язык несет в себе следы длительного пребывания России под татаро-монгольским влиянием. Так, слово алый, заимствованное из татарского (? – М.), довольно успешно вытеснило все слова славянского происхождения, выражающие яркие светло-красные оттенки.
Что касается слова пурпурный, то оно было заимствовано из нем. purpur значительно позже — в эпоху Петра I, когда русский язык вообще активно обогащался немецкими заимствованиями. Необходимо отметить, что вместе с прямым значением слова purpur русский язык, по-видимому, заимствовал и тот ореол, который окружал данное слово, и был связан с его первоначальным значением…
На Западе изначальный ореол слова уже практически исчез. Возможно, это связано с традиционным отношением западных людей к личности. В западном сознании разрыв между королями и поддаными никогда не был столь большим, как у нас. На Западе монарх — скорее объект почета и любви, для русского имперская власть — прежде всего, страх и преклонение. Если ценность самого цвета еще традиционно высока (ср. современные мантии епископов или мантии почетных докторов Оксфордского университета), то статус слова пурпурный сильно снизился. Сейчас это обычный термин цвета наряду с целым рядом других и поэтому он не несет никакой особой функции в языке западной рекламы. В российской среде особый статус этого слова сохраняется. Язык упорно не допускает его низведения до уровня обыкновенного цветонаименования. Оно никогда не употребляется «всуе». (Что же до «багряницы», то перед ней полагается испытывать лишь священный трепет – М.)».

Автор: Марина Черткова

21

Марёна написал(а):

    Медь именно тот металл, благодаря добыче и экспорту которого Атлантида обрела огромные богатства и влияние. В какой-то степени медная руда была своеобразным символом атлантического могущества.

А также благодаря ещё одному таинственному металлу - орихалку.

В диалоге «Критий» философа Платона (427-327 гг. до н.э.) говорится, что на остров Атлантида многое ввозилось из подвластных стран, но большую часть потребного для жизни давал сам остров, прежде всего любые виды ископаемых твёрдых и плавких металлов и в их числе то, что ныне известно лишь по названию, а тогда существовало на деле – самородковый кристаллический орихалк, извлекавшийся из недр земли в разных местах острова. Орихалком, испускавшем огнистое блистание, была покрыта по всей длине стена, окружавшая акрополь. На территории акрополя находился храм Посейдона, внутри которого являлся взгляду потолок из слоновой кости, весь отделанный золотом, серебром и орихалком, а стены, столпы и полы сплошь были выложены орихалком. Здесь же в храме возвышалась стела из орихалка, на которой были написаны законы, начертанные ещё первыми царями Атлантиды. Так, для усиления наружного земляного вала использовалась медь, для внутреннего - олово, а для самой горы – орихалк, который испускал огненное сияние и уступал в цене разве что золоту.
Ещё несколько тысяч лет тому назад орихалк добывался и использовался в Африке и других местах планеты, в том числе и на территории России. Месторождения орихалка имеют протяжённую структуру залегания в виде сети. Помимо храмов он в значительной мере применялся в больших и малых источниках энергии.

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

22

http://arhivarrus.com/ww2/372-mudrost-zmei.html

Предания о первозмеях, змеелюдях, демонах-змеях встречаются практически у всех живущих на Земле народов
Языческие мифы говорят о том, что змеи предшествовали всем богам и правителям Вселенной. Не удивительно, что существовала вера в то, что спаситель, на которого возлагались надежды язычников был «семенем змеи».  Именно так было в Греции - первое упоминание о Бахусе гласило о том, что он появился в результате связи его матери с отцом богов, явившимся к ней в виде «пятнистой змеи». Пересказывать все подобные случаи из истории многочисленных религий займет слишком много времени и букв, но все они написаны как под кальку, архетипичны.
Знаем, что слово «сэр», производное от слова «змея». Традиции эти идут от того времени, когда правителю было необходимо заручится особым титулом, который доказывал бы его принадлежность к «семени змеи». Так, когда Александр Македонский был объявлен богом, его мать Олимпия провозгласила, что он был сыном не ее мужа - царя Филиппа, а сыном Зевса, который явился к ней в виде змеи. Точно так же и Юлий Цезарь называл себя сыном Аполлона, который ради его рождения принял форму змеи. Любопытно, не правда ли.

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

Слева статуэтка Сераписа, найденная в Афганистане.  Дубина, которую он придерживает правой рукой – демократизатор, инструмент примитивный, но надежный. В левой руке «чаша», на голове «ступа».  Змея, неизменный атрибут бога, здесь обозначена на левой ноге, обвивая голень.  Справа – Асклепий. Ноги прикрыты хитоном, змея переползла на дубину, чаша в левой руке осталась.
Воможно, утверждение будет тривиальным, но нет сомнений, что титул Повелителя Бездны Энки «Серапси», который через тысячелетия стал именем бога, Сераписом ,  у греков трансформировался в Асклепия.  Или Асклепий стал его ипостасью, отделенной сущностью Энки, который таким образом попытался проявить себя на поверхности физического мира.
Асклепия отождествляют с египетским Имхотепом, также как и его греческий аналог занимавшимся врачеванием. У исследователей нет сомнений, что Асклепий это Серапис. Посмотрим на эти три картинки ниже, для того чтобы в этом убедиться.  Их можно сравнить с изображениями Сераписа из предыдущей главы. Атрибуты бога те же самые, разве что «корзинка» (ее можно видеть отчетливо на двух крайних изображениях) теперь находится не на голове, а на земле.  Теперь это не ведерко, и даже не корзинка, а скорее оплетенное яйцо, выступающее из земли. Или стилизованная, граненая  «шишка», которую мы могли видеть на изображениях кадуция Гермеса. Та шишка, которая упала с кадуция на рельефе Зервана. Посох напоминает кадуций Гермеса, но всегда упирается в землю. В отдельных изображениях змей (змея) присутствует возле ног, в большинстве – переползает на посох, тирс, поднимаясь по нему вверх.
Не слишком запутанным получается детектив? Если после всех этих сложных трансформаций и метаморфоз с заменой имен и псевдонимов, как в многосерийном шпионском фильме, я сейчас скажу, что Асклепий и есть Гермес,  вы очень удивитесь?

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

Заметьте, что на этом рельефе змея обвивает стержень, увенчанный всё той же «шишкой». Шишку спустя тысячу лет сняли, и поместили на верхушку чашу. Судя по всему, с «шишкой» были какие-то проблемы в ее интепретации как символа или желание его дезавуировать. Но, скорее, никто не понимал - зачем она там? Что за шишка? Ну, причем здесь сосновая шишка, в самом деле? Шишка определенно не помещалась на стержень – ее не знали каким местом туда приткнуть.

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)
ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

Появилось очень много изображений «без шишки», или с заменой ее на пламя факела, иголье ушко, или на зеркало, как в символе французских медиков. «Тёща смотрится в зеркало». Применение зеркала у медиков оправдано в нескольких частных случаях, но в большинстве для проверки – «пациент жив или мертв?»

Автор: Марина Черткова

23

«Полнощных стран краса и диво»

«…от сказок Пушкина расходятся-растекаются мотивы, символы, сюжеты, конфликты в самых “нефольклорных” (как может показаться) направлениях и жанрах. Д. Н. Медриш, ученый-фольклорист, подметил, например, параллель между столицей на острове Буяне и столицей на Неве в “Медном всаднике”. Ведь оба стольных града являются из ничего, словно по волшебству: строительство Петербурга нам не показано; царь задумал — юный град вознесся.

(Не просто так Евгений называет Медного всадника «строитель чудотворный» - М.)

А отсюда вырастает далеко идущий принцип зеркального контраста: между “русской утопией” Буяна (В. Непомнящий) и “русской антиутопией” заколдованного медного царства. Если же протянуть нить еще и к “Скупому рыцарю”, где обезумевший от самоослепленности герой воображает себя в своем подвале царем призрачной державы, с “садами”, “чертогами” и “нимфами” (от себя прибавлю: это ли не колдовские сады Черномора?), то сюжет закольцовывается и приобретает вид поистине титанический. С “Медного всадника” спадает мундир тесного социологизма — и разворачивается (сквозь разные фабулы и века) народный фольклорный сюжет испытания властью. Исполнения сверхчеловеческих по своему размаху желаний. Проверки человека этими его желаниями, которые сбываются (“чудо наяву”), но тем самым открывают подлинную бытийную суть и бытийную цель своего хозяина...» (М.Новикова. «Пушкин в зеркале фольклора»).

Что ж, оттолкнувшись от этой мысли, свяжем цепочку тождественных «русских утопий»: МЕДНОЕ ЦАРСТВО – ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ – СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ – ОСТРОВ БУЯН. Печальный опыт строительства «светлого будущего» в Стране Советов подсказывает, что и Царствие Небесное для верующих в него также антиутопично и не больше, чем морковка для осла, привязанная перед его мордой таким образом, чтоб он, пытаясь дотянуться до нее, всё шёл и щёл, с тяжёлой ношей, из последних сил… Но что же такое Остров Буян, описанный Пушкиным, любящим открытые финалы (оставляющие надежду) с такой безнадёжностью?

Остров малый
На взморье виден. Иногда
Причалит с неводом туда
Рыбак на ловле запоздалый,
И бедный ужин свой варит,
Или чиновник посетит,
Гуляя в лодке в воскресенье,
Пустынный остров. Не взросло
Там ни былинки.
Наводненье
Туда, играя, занесло
Домишко ветхой. Над водою
Остался он как черный куст.
Его прошедшею весною
Свезли на барке. Был он пуст
И весь разрушен. У порога
Нашли безумца моего,
И тут же хладный труп его
Похоронили ради бога.

Не в обиду жителям реального Санкт-Петербурга приведу одну «убойную» цитату, весьма ценную в контексте нашего разбора, поскольку всё время задаюсь вопросом: а ради чего было такое нечеловеческое приложение человеческих сил? Неужели ради того, чтобы технократическая цивилизация уничтожила связь людей с природой? Или это – лишь необходимое условие для поэтапного строительства ПОЛНОЩНОГО ГРАДА - не только в Яви, но и в Нави? На чей эгрегор работал царь Питер Прима и Компания в поте лица? На чьи похороны РАДИ бога?

«Главное качество основанного Петром города, которое определяет дальнейший ход событий - это его местонахождение: "Под морем город основался". Приняв допущение, что реципиентом исходного текста является детское сознание, мы можем представить себе, как трансформируется и какими подробностями обрастает в нем образ "города под морем" - не "ниже уровня моря", как мигом смекнет сознание взрослое, а именно под морем, на дне; город мертвых, которым и после Петра правит, как явствует из текста, "покойный царь", да еще с "полнощной царицей" (т.е. полуночной! Пушкин также называет Петроград «полнощных стран краса и диво» - М.). Иероглиф море, в традиционном мифопоэтическом значении - засмертная стихия: "И лес, неведомый лучам / В тумане спрятанного солнца, / Кругом шумел" <…>
Результатом прорубания "окна в Европу" видится пир…  В соответствии с фольклорным каноном пир может связываться с темой смерти, приобретая значение лично и универсально "последнего пира" («Пир во время чумы» - М.) <…>
Построив город, Петр обуздал Неву, как своего коня (ср.: "И тяжело Нева дышала, / Как с битвы прибежавший конь"), заковал ее в гранитные набережные, скрепил мостами, реализуя присущие ему материалы - камень, заложенный уже в имени, и металл, из которых и будет впоследствии изготовлен сам, в борьбе против воды, стихии реки, впадающей в море. Месть изнасилованной природы - наводнение: река повернула обратно.
Пушкинский кумир - "на бронзовом коне", всадник; усиленный мифопоэтической традицией… апокалиптическая конная фигура, несущая смерть (см. текст Пушкина: «Ужасен он в окрестной мгле!» - М.) . Функция у Медного Всадника одна: пугать и преследовать, да еще, может быть, в допотопные времена заложить город, в котором можно будет пугать и преследовать…» (А.Герасимова. Бедный всадник, или Пушкин без головы. Реконструкция одного сна)

Однако, в круге очерченной в заглавии темы: ПАРАСКЕВА – МЕДНЫЙ ВСАДНИК ключевыми для нас будут вот эти пушкинские строки:

И перед младшею столицей
Померкла старая Москва,
Как перед новою царицей
Порфироносная вдова.

На роль московского царства («коломенского лада» Макоши, хранящего связь с Лукоморьем) внезапно претендует Град Петров на Неве (ср. с НАВЬ), словно говоря: «Я пришел разрушить дела Женщины» (Климент Александрийский (Стромата, III) и  немедля забирая у «вдовы» пурпурную накидку.

Нехорошо обижать вдов… тем более отбирая у них то, что принадлежит им по праву, данному самой Природой. Сколько поэтов воспели красоту Богини в пурпуре, и не сочтёшь:

То кровь коралла, то огонь рубина,
То искры пурпура в тебе горят!
Неравных пять лучей твой трон творят
Невечный, огненная сердцевина!
(Лопе де Вега. Сонет к розе).

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

И вся Вселенная полагала, что ТРИУМФ БОГИНИ будет вечным… А вот Лопе де Вега неспроста оговорился, что трон РОЗЫ «невечный», стало быть, кое что знал о творящейся на Земле несправедливости…

Автор: Марина Черткова

24

Библейский "змей" сегодня это уже символ того что случилось в частности с человеческим ДНК примерно 12,000-15,000 лет назад, с повторением позже, почти 5 с половиной тысяч лет назад.

Например, ты у себя на службе можешь иметь отношения с человеком у которого будет 50% "отпечатков" сауриного ДНК и ты об этом и знать не будешь, - человек как человек...

Поэтому (для того что-бы было всё незаметно в "стаде") у "змееголовых" существовало три задачи:

1. Уничтожить Роды, ведущие генеалогическую линию от чисто человеческого ДНК, с уничтожением любых родословных записей их Рода.
2. Уничтожить Язык, на котором общались Роды, ведущие генеалогическую линию от чисто человеческого ДНК.
3. Уничтожить Мировоззрение, на котором стояла жизненная суть (существование) Родов, ведущих генеалогическую линию от чисто человеческого ДНК.

Этим уничтожается культура Родов, ведущих генеалогическую линию от чисто человеческого ДНК и сами Роды (после этого как говорят - на НЕТ и суда нет, а мальчика то просто и небыло, и всё тут...).

Дальше дело "техники" (магии) "змееголовых" ("избранных"-скрещённых особей сауриного ДНК с Нефилы)...

1. Заставить скрешивание с чужим Человеческому Роду ДНК.
2. Заставить внедрение Человеческому Роду чужеРодного языка.
3. Заставить Человеческий Род насильной организации: государств - с "избранниками" по "змеиному" ДНК, с вытекающими секулярными "измами" - под контролем "змеиных" царей, государей, императоров, цезарей - это демократизмы, социализмы, коммунизмы, масонизмы, иллюминатизмы, научные измы, финансовые измы, экономичечкие измы, военные измы - масового уничтожения, революционизмы, а также под контролем змеиных "спасителей", "пророков", пап, священников - это яхвизмы, элохихмы, иудаизмы, исламизмы, христианизмы, ведантизмы, буддизмы, нью-эйджизмы, каббализмы, герметизмы, и всякая другая нечисть...

А ты хотел, что-бы в этом уже до максимума униженном Человеческом "стаде" тебе представился "змей" и сказал: Ясный, вот я...

Вот тебе Петруша Первый и показал как это делается со стороны "змеев"...

Уже заканчиваю "Веды Яви", когда прочитаешь, будет Ясному намного яснее по поводу "змеев"...да согласен, - тема не проста...но не этого ли добивались "змееголовые", что-бы мы никогда не "добрали шва", что к чему, что же с нами произошло?

Так что в этих вопросах необходимо ПОЛНЕЙШЕЕ ХЛАДНОКРОВИЕ, СПОКОЙСТВИЕ И ВЫДЕРЖКА...ибо не так страшен чёрт как его малюют сами "змееголовые".

Ф.

25

«В патриархальной культуре Европы Мать-Природа слилась с демонической Лилит. Так возник зловещий образ ведьмы – символ опасности, исходящей от природы».

«Суд над великою блудницею, сидящею на водах многих; с нею блудодействовали цари
земные, и вином её блудодеяния упивались живущие на земле»  (Откр.17:1-2).

Ангел ведёт его в пустыню, где он: увидел жену, сидящую на звере багряном, преисполненном именами богохульными, с семью головами и десятью рогами. И жена облечена была в порфиру и багряницу, украшена золотом, драгоценными камнями и жемчугом, и держала золотую чашу в руке своей, наполненную мерзостями и нечистотою блудодейства её; и на челе её написано имя: тайна, Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным. Я видел, что жена упоена была кровью святых и кровью свидетелей Иисусовых, и видя её, дивился удивлением великим».

(Откр.17:3-6)

Десять рогов зверя понимается, как десть царей подчинённых Вавилону царств и  по воле Бога ополчатся на блудницу, «разорят её, и обнажат, и плоть её съедят, и сожгут её в огне»  (Откр.18:16).

Кроули персонифицировал Лилит с Бабалон или Багряной Женой.

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

«Лилит – злой дух, в иудейской демонологии обычно женского рода». При этом далее источник сообщает, что «имя восходит к именам трех шумерских демонов: Лилиту, Лилу и Ардат Лили». Мы вполне отчётливо можем констатировать, что шумерские боги могут быть датированы, самое раннее, – 5 – 3 тыс. до н.э. То есть за 4 – 2 тыс. лет до появления т.н. иудаизма. Мы можем заметить, что не только время пришествия в Шумер славянских племён весьма чётко определимо – 3-е тыс. до н.э., – но и имена славянских, ставших впоследствии шумерскими, богов нам известны – Лада и её дети Леля и Лель (сравните сами). Естественно, условно появившиеся в 1-м тыс. до н.э. т.н. евреи-иудеи поспешили причислить славянских богов к числу демонов – это обычная «благодарственная» практика туземных народов того региона и туземной псевдорелигии-веры – иудохристианства.

Более раннее творение мира, нежели того желают т.н. евреи, описано и в их «священном писании».

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

«Согласно одному преданию, появившемуся из одного темного места в 1-й главе Книги Бытия («Ибо до Евы была Лилит»), Лилит была первой женой Адама, сотворенной ему из глины. Но у Адама с Лилит сразу возник спор. Лилит, не сумев убедить Адама в том, что они равны, так как оба сделаны из глины, улетела от него. В Красном море ее настигли посланные богом три ангела, но Лилит отказалась вернуться, заявив, что создана, чтобы вредить новорожденным. Ангелы взяли с нее клятву, что она не войдет в дом, в котором увидит их самих или их имена. Кроме того, она приняла на себя наказание, заключавшееся в том, что отныне ежедневно должно умирать сто ее детей» [951, ст. Лилит].

Как говорится, извращение налицо. Даже расшифровывать нечего. Славянская Лада – женская ипостась Бога Единого Рода, самая положительная богиня из всех возможных. Леля – богиня девичей любви – тоже положительная. Иудеям захотелось сделать их кровожадными – это и есть иудаизм. (А.А. Тюняев)

26

Потомки детей Лады рождаются от женщины и развиваются в теле Природы-матери, а для тварных организмов, созданных в астральных (и не только) лабораториях, это невозможно. Единственный путь для них, безВРАТНЫХ, - это жертвоприношение Богини. И чем обильнее эта жертва, тем более насыщаются любители крови (жизненного сока).  Все их обряды связаны с кровью – материальным носителем огня Живы. Повсеместное уничтожение Природы (а перво-наперво насильственный разрыв связей с ней, чтобы люди забыли окончательно ПУТЬ к Лукоморью с Древом Жизни, где «на неведомых дорожках следы невиданных зверей», потому что все дороги РУССКИХ РОДОВ ведут в Лукоморье)   - это тоже одна из форм ритуального убийства Матери. Кому Мать, а кому мачеха…

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

На надгробных плитах еврейского кладбища Бет-Хаим (где захоронено много работорговцев) изображена "божья" рука, срубающая Древо. И плит таких, поверьте, очень много...

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

Однажды мир крылатых посетил
   С крылом по цвету роз пришелец-гость.
   И, отвечая на любовь от "Be...",
   Лишь проявлял он злобную немилость.
   Срубил разяще мир крылатых сов,
   Которые о мудрости вещали.
   Срубил, смеясь, он корни до основ,
   Что древо жизни острова держали.

   Крылатых мир перевернулся вспять,
   Лес тропиков терял не только влагу.
   "Жизнь без основы - нечего терять", -
   Так белый сфинкс их встретил у порога.
   Пришелец-гость разил и дальше жизнь,
   Безмерностям отдушину давая,
   Топил миры, восставших он губил,
   Лишал, ничто взамен не отдавая.

(Стихи Ильхома Очилова)

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

Ну неужели А.С. Пушкин ради красного словца сказал, рискуя жизнью своей: «Шипит внизу пустое море как РАСКАЛЁННАЯ змея»?!  Обычные змеи (кто держал в руках), когда они скользят по руке, напоминают прикосновение шёлка, но ХОЛОДНОГО. Обычные змеи не бывают «раскалёнными».  А образ Пушкина – эта та самая змеюка, с которой сражались русские витязи на Калиновом мосту. Вот такая приблизительно, как на рисунке с древней монеты, где изображен «Обожествленный Змей».  Давно хочу обратить внимание всех на слово  «драКОН», по-видимому, образованному от КОН и глагола «драть(ся)».

Подборка же сохранившихся монет также очень интересна в этом отношении.

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)
ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)
ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)
ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

На одной из монет изображён Гликон (не от него ли пошло просторечное «глюк», «галлюцинация»?) - имя  змея, воплощения бога Асклепия. Согласно некоторым мифам, именно этот змей был настоящим отцом Александра Великого. У Плутарха в «Жизнеописании Александра» есть рассказ о том, что Филипп увидел однажды большого змея, спавшего рядом с Олимпиадой, и потерял глаз, которым он подсматривал за спящим богом. Лукиан рассказывает, что культ был изобретен в его время Александром из Абонотиха, который от его имени изрекал пророчества. Изображался в виде змея со львиной головой, был связан с культом Фортуны. Культ получил распространение в Римской империи во II веке. http://coins.msk.ru/articles/11/156/
Но наибольший интерес представляет монета, демонстрирующая на аверсе-реверсе (что очень удобно!) МИМИКРИЮ оттиснутого ПЕРСОНАЖА. Обратите внимение на "явное" и "неявное" изображение Зевса-Аммона (на голове последнего знакомое ведерко-шишка, а трезубец Посейдона обвивает змея. А борода-то какая знатная, но на аверсе - бог безбородый).ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)
ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

                                                                                                                                  Люблю, военная столица,
                                                                                                                                  Твоей твердыни дым и гром,
                                                                                                                                  Когда полнощная царица        (т.е. полуночная, тёмная)
                                                                                                                                  Дарует сына в царской дом... (Пушкин. "Медный всадник")

Храм Исиды-Ишшы с уже известной нам, тщательно оберегаемой ШИШКОЙ-ЯЙЦОМ. Когда-то древняя статуя Изиды была перевоплощена (переделана) в Черную Мадонну Montovolo, и  многие современные историки готовы признать, что статуя египетской богини Исиды с сыном Гором на руках (исторический артефакт,  найденный во многих местах), была прообразом Богоматери. Многие из этих статуй, изображенные с черной кожей, были переименованы в Марию и Иисуса, когда Европа была насильно обращена в христианство (надо заметить, что не сильно насильственно, в отличие от Руси).

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)Исис и Осирис - божественная парочка, как она есть.ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

Кстати, "…Кирилл, епископ Александрийский, открыто принял дело Исиды и перевоплотил» ее в Марию, Матерь Божию... "(Е. П. Блаватская, Разоблаченная Изида).

Автор: Марина Черткова

27

Галактион Девы-Лебеди в огненных космах

Галактион значит «молочный» (греч.). Смешно слышать, когда говорят, что это мужское имя «посвящает в космическую тайну». Также «шифровалось» имя Агряны-Зари, которое нынче днём с огнём не сыскать, разве только в текстах заговоров. Ясно, что воровство мантии цвета Красного Солнца у порфироносной богини совершилось не вдруг и не в один день, а поэтапно, шаг за шагом. Это хорошо видно на примере греческой мифологии, где очень трудно отличить ложь от правды, но всё же возможно. Вот хотя бы такой пример: мужеподобная богиня Афродита, назидая простую смертную ткачиху (см. миф об Арахне),  шутя выткала именно на ПУРПУРЕ 12 олимпийских божеств. В эпоху эллинизма с женскими божествами ещё считались, но уже не очень.

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

Итак, память о Ладе-Лебеди  «выжигалось» не за один раз, и нелюди долгое время приходилось считаться с ЕЁ воплощениями в Афродите-Венере и подобных Ладе богинях по всей земле. Дабы не увлечься их описанием, примем за эталон Афродиту-Венеру, поскольку ею и является главная героиня «Домика в Коломне» и «Медного всадника» - Параша с русыми змеящимися косами (в этом, собственно, и всё сходство Коломенской богини со змеёй). Но в «Домике в Коломне» наличествует ещё один женский персонаж без имени, зато с титулом: Графиня (данный титул присваивался только высшим сановникам и «королевским должностным лицам»).

Привожу открывок из «ДК», где сравниваются два ТИПА женщин, если так можно выразиться:

     По воскресеньям, летом и зимою,
     Вдова ходила с нею к Покрову,
     И становилася перед толпою
     У крылоса налево. Я живу
     Теперь не там, но верною мечтою
     Люблю летать, заснувши наяву,
     В Коломну, к Покрову - и в воскресенье
     Там слушать русское богослуженье.

XXXV

     Туда, я помню, ездила всегда
     Графиня ... (звали как, не помню, право).
     Она была богата, молода;
     Входила в церковь с шумом, величаво;
     Молилась гордо (где была горда!).
     Бывало, грешен! все гляжу направо,
     Все на нее. Параша перед ней
     Казалась, бедная, еще бедней.

XXXVI

     Порой графиня на нее небрежно
     Бросала важный взор свой. Но она
     Молилась богу тихо и прилежно
     И не казалась им развлечена.
     Смиренье в ней изображалось нежно,
     Графиня же была погружена
     В самой себе, в волшебстве моды новой,
     В своей красе надменной и суровой.

XXXVII

     Она казалась хладный идеал
     Тщеславия. Его б вы в ней узнали;
     Но сквозь надменность эту я читал
     Иную повесть: долгие печали,
     Смиренье жалоб … В них-то я вникал;
     Невольный взор они-то привлекали …
     Но это знать графиня не могла,
     И, верно, в список жертв меня внесла.

XXXVIII

     Она страдала, хоть была прекрасна
     И молода, хоть жизнь ее текла
     В роскошной неге; хоть была подвластна
     Фортуна ей; хоть мода ей несла
     Свой фимиам, - она была несчастна.
     Блаженнее стократ ее была,
     Читатель, новая знакомка ваша,
     Простая, добрая моя Параша.

XXXIX

     Коса змией на гребне роговом,
     Из-за ушей змиею кудри русы,
     Косыночка крест-накрест иль узлом,
     На тонкой шее восковые бусы –
     Наряд простой; но пред ее окном
     Все ж ездили гвардейцы черноусы,
     И девушка прельщать умела их
     Без помощи нарядов дорогих.

Почему Графиня («хладный идеал тщеславия») была несчастна, каждый догадайся сам, ну, а ма подозреваю, что виною тому  была женская БЕЗВРАТНОСТЬ (или «семивратность») – а что, возьму этот термин на вооружение, заменив им привычную и затасканную «фригидность»!
Зато Параша, в чём ма уверена, была ОГОНЬ-девчЁНка, иначе бы Пушкин не стал уточнять, что она умела привлекать мужчин «без помощи нарядов дорогих».

  Итак, Параша — Прасковья – Параскева (значение имени см. выше).
Пятница в индоевропейской мифологии — день, посвященный женскому божеству, у славян — Макоши. За пятым днём недели прочно закрепилось название «Венерин день» (ср. с пятиконечной звездой).  Христианский  культ св. Параскевы-Пятницы, сохранил черты языческого образа Женщины-хранительницы очага.

Выше Параша была названа мною «местечковой Венерой» в наброшенной на плечи красной шали… Стоп-стоп… Красный полушалок с лиловыми цветами (см. илл. первого поста темы) наводит на мысль о ПУРПУРНОЙ ЗАВЕСЕ-БАГРЯНИЦЕ.  Ещё несколькими постами выше приведена иллюстрация картины Джованни Ланфранко «Венера, играющая на арфе» (для сравнения «Венериных цветов» с алой мантией и синей лентой на груди царя Петра I). Арфа – атрибут гармонии (см. выше пост о «коломенских октавах»). Ну, а если припомнить текст Пушкина, то у Параши всегда была гитара под рукой – так-то…

Теперь не откажу себе в удовольствии выложить репродукции шедевров мировой живописи (чем не артефакты?), где наша Афродита-Параша (Праматерь-СКВО) возлежит во всей своей женской красе за красно-огненной ЗАВЕСОЙ-БАГРЯНИЦЕЙ, скрывающей её от посторонних жадных взоров (нелюди и их прислужников). В плане физиологии эта «багряница» может быть девственной плевой (от греч. hymen — плёнка), прикрывающей вход во влагалище, - такой вот ЛЕПЕСТОК ДУШИСТОЙ РОЗЫ!

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)
ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)
ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)
ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

Венера может лежать на красном шёлке, подушечке, её лилейно-белое тело (не темнокожее, замечу, а кипенно-нежно-воздушное, как морская пена), обычно задрапировано ниже пояса алыми складками (иногда лиловыми, т.к. истинный пурпур содержит в себе оба цвета). Такой вот космический

Галактион Девы

   Косм огненных -
   Галактион от Девы,
   Залитый золотом
   Несущихся времён.
   И взгляд, свободный
   От Мечты и Гнева.
   Лик полон Вед
   И Светом обречён.
   Багряных черт -
   Граница недр Вселенной,
   Носимых чревом
   Светимости имён,
   Открытых Волей
   Вечности и Евы.
   Любовь Миров -
   Извечный Гегемон.

(Стихи И. Очилова)

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)
ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)
ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

Фреска из Помпей

Живописных артефактов на эту тему сохранилось великое множество, смею вас заверить. Потому что многие знатные вельможи не могли отказать себе в удовольствии смаковать обольстительные подробности женского тела и хорошо платили художникам, которые изображали дамскую натуру несколько аллегорически, возвышенно, как и полагалось по отношению к богине (ну, а «тьмы низких истин» можно было созерцать на невольничьих рынках и в домах терпимости, коих к тому времени было не меньше, чем кабаков).  Так что, благодаря мужскому сладострастию первых и восхищению вторых мы имеем возможность заглянуть за  ПУРПУРНУЮ ЗАВЕСУ.  Кстати сказать, первым «домом», а затем и ладьёй  богине Афродите служила ракушка с нежно-розовым зевом, поэтому нет ничего зазорного в том, что пурпурную краску получали от моллюсков.

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)
ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)
ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

Говоря о БАГРЯНИЦЕ, перво-наперво обращаю внимание на картину Сандро Боттичелли «Рождение Венеры», где на новорожденную спешат накинуть (и сдуть одновременно) пурпурную мантию сплошь в цветах. 

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

Произведение Коса дель Франческо «Триумф Венеры (аллегория Апреля)»  (фреска Палаццо Скифанойя. 1470-е гг.) по своей многозначности, заслуживает отдельного исследования. 

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

При взгляде на лебедей, запряжённых в колесницу, становится ясным, что борейскую Ладушку замалевать полностью не удалось. Триумф богини было забыть так же сложно, как потерять способность чувствовать влечение к женщине. Чтобы не быть голословными, заглянем в «Словарь изобразительного искусства»:
"ТРИУ́МФ ВЕНЕ́РЫ" – тема, популярная в эпоху Возрождения и особенно в искусстве стиля рококо (пер. половина XVIII в.). Богиню любви Венеру (Афродиту) изображали в морской раковине, которую несут по морю белоснежные лебеди (сравн. "Рождение Афродиты"), у ног богини любви — голубки, впереди девы — оры, разбрасывающие розы, вокруг летают Купидоны (см. "Триумф Купидона"), посылающие во все стороны стрелы любви. Подобными композициями украшали плафоны, панно в салонах, будуарах и альковах знати. Известен рисунок Ш. Лебрена «Амуры, кормящие лебедей, запряженных в колесницу Венеры". В 1797 г. немецкий живописец Йоханн Якоб Меттенлайтер создал для Павильона Венеры в Гатчинском парке близ Петербурга расписной плафон "Триумф Венеры". В центре композиции — "колесница" из морской раковины, запряженная парой белых лебедей. На ней восседает обнаженная богиня. Ее служанки — оры поддерживают прозрачное покрывало, грации осыпают путь богини розами, от них убегает кролик (символ робости). Вокруг Амуры с факелами (горящий факел — символ любви), луками и стрелами (см. символ сердце). На плафоне также изображены Меркурий с кадуцеем, Юнона, покровительница брака, со своим атрибутом — павлином.

Старинная русская вышивка, предназначенная вовсе не для альковных целей, но всё же так или иначе имеющая тесный контакт с человеческим телом (рубахи, сорочки, рушники и пр.) также запечатлела для потомков триумф Лебединой Девы, правда, куда более сдержанно, но ближе к истине – с тем глубинным жизненным взглядом на природу вещей, где простота «схемы» стоит всех оккультных книг вместе взятых.
Просто смотрим…

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)
ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)
ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

Традиционный персонаж русского народного искусства – Великая богиня с парными птицами в руках.

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

Автор: Марина Черткова

28

Конец или начало?

Но случилась беда: ракушка-колесница опрокинулась, лебеди разлетелись, зайцы разбежались… О каком ТРИУМФЕ может идти речь, когда с тебя сорвали солнечную одежду, а твой дом «пуст и весь разрушен»? А твой мужчина только и может, что сказать: «УЖО!»

Да и стоило Евгению сказать «УЖО», как медный истукан повернулся "лицом к проблеме". Мраморный лев, спасший героя от буйной Невы, не смог защитить его от преследования кумира, крепко засевшего не где-нибудь, а в голове «верноподданного. Ведь если жители царской империи легко мирились с тем, что они ВЕРНО ПОД ДАНные (под «данью»), то о чём может быть разговор – «паситесь, мирные народы!»

Ещё в одном месте Пушкин пишет о Змее, в своей МОЛИТВЕ: «…Любоначалия ЗМЕИ СОКРЫТОЙ СЕЙ».
Евгений и не подозревает, как глубоко сокрыта в нём эта змея, иначе бы он не размышлял вот так:

О чем же думал он? о том,
Что был он беден, что трудом
Он должен был себе доставить
И независимость и честь;
Что мог бы бог ему прибавить
Ума и денег.

Вечная надежда русского человека на бога, на царя-батюшку, на управдома. А сам-то что: без рук-ног и головы? Да и спасут ли положение УМ и ДЕНЬГИ? И только беда, открывшая Евгению  глаза, толкает его на смехотворный бунт, а смехотворный потому, что страх перед божеством оказался в сто раз сильнее. Уж лучше бы наш герой ПАССЯ и дальше… Но дело в том, что это уже невозможно – он ощутил ЗМЕИНЫЙ ВЗГЛЯД, «он оглушен был шумом внутренней тревоги» и понял, что происходит, однако… Евгений абсолютно бессилен, раздавлен страхом. При всём своём благородстве он  БЕДЕН (это подчёркнуто несколько раз), и не только в смысле материального недостатка: он не знает своей «почиющей родни», т.е. своих корней, не ведает он и природных законов (в городах люди надёжно ограждены от подобных «лишних» знаний), но зато с самого детства привык быть «верноподданным». И, если бы не любовь к женщине, то, возможно, он и не ощутил бы себя человеческой личностью, а лишь «винтиком» в огромном механизме.

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

Слово «МЕДНЫЙ» не случайно вынесено в заголовок, ещё и потому, что МЕДЬ – это металл Венеры, красно-золотистого цвета (о меди см. подборку «Медь – красный металл» http://www.fbc-m.com/ruski/crveni_metal.php: По древнеегипетским понятиям, меди покровительствовала богиня Хатхор - символ любви и олицетворение начала и продолжения жизни, которая одновременно покровительствовала малахиту. Символом жизни богиня любви считалась и на острове Кипр, где около 1500 г. до нашей эры возник новый центр добычи меди, а самородная медь здесь была найдена примерно в 4000 г. до нашей эры. Киприоты освоили выплавку меди и из малахита, а меди дали название по имени острова Купрос (отсюда купрум). По имени острова богиня любви звалась Кипридой, а поклонение ей вылилось в Греции в культ Афродиты. Медь, наряду с золотом, стала символом женской красоты, а ее алхимический знак - символом Венеры. И недаром Венере соответствует «сладкий вкус»: именно медь принимает активное участие в синтезе сахара в биосистемах.

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

Понимал ли Евгений, что его «сладкая» Параша-Венера ограблена со всех сторон: все её жизненно-важные «символы» присвоил и забрал себе «медный истукан» (во времена Пушкина не было различий между бронзой и медью), «уздой железной» сбил календарные вехи, нарушив тем самым и «женские циклы» (организм женщины более чутко реагирует на отклонения от природных закономерностей – ведь она вынашивает и рожает детей и ориентируется по «затесям» чувств).  Даже обжитой Домик в Коломне заставили её покинуть вместе с матерью-старушкой, выселив женщин не просто в медвежий угол, а в зону, опасную для жизни. А «самодержец»  воссел на КОНе, на заКОНе, на России, на её народе, на «вечно бабьем в русской душе»… Увы, Евгений не понимал, в какой опасности его женщина, которая при таком «прав»ителе в любую секунду может стать ходким товаром, лёгкой жертвой «мавруш», клеветы, войны, стихии и пр. Земные женщины пропадали и продолжают пропадать - говорят, инопланетяне воруют... И вот, когда грянул гром, жених бросился спасать невесту, но поздно: вирус «медной заразы» проник глубоко… Возможно, иммунитет к нелюди нужно было укреплять ещё деду Евгения, свидетелю того, как молодой царь Пётр самолично рубил головы стрельцам…

Вспомним, как до осознания своего плачевного положения пушкинский герой предавался мечтам:

Местечко получу - Параше
Препоручу хозяйство наше
И воспитание ребят...

Ведь он благоРОДного происхождения, и понимает, что ХОЗЯЙКОЙ В ДОМЕ должна быть ЖЕНЩИНА.

Хочу процитировать здесь отрывок из романа Б.Шлинка «Чтец», который перекливается с трагедией Пушкинского бедолаги.
Герой Шлинка,читающий любимой женщине «Одиссею» Гомера, теряет свою Пенелопу-Ханну дважды. Первый раз, когда её сажают в тюрьму (образно это «запирание» в камере женского начала), а второй раз окончательно, когда та за день до "освободжения" вешается в тюрьме, чтобы не возвращаться в осудивший её мир, заставивший отвечать женщину за преступления войны, устроенной мужчинами. Герой вдруг осознаёт, что он БЕЗДОМЕН навсегда:

«Я ехал из Бостона в Нью-Йорк на поезде. Леса блистали своей коричневой,
желтой, оранжевой, красно-коричневой и коричнево-красной раскраской и ярким,
пылающе-красным цветом клена. Мне вспомнились вырезки с осенними пейзажами в
камере Ханны.  Когда от  стука колес и  раскачивания  вагона  я  задремал, я
увидел Ханну и себя в  доме  посреди пестрых от осени холмов, через  которые
ехал  поезд.  Ханна  в  моем  сне  была старше,  чем  в  то  время,  когда я
познакомился с  ней, и моложе, чем тогда,  когда  я снова  увидел ее, старше
меня, красивее,  чем раньше, ставшая с возрастом еще более спокойной в своих
движениях  и еще более уверенно чувствующая себя в своем теле. Я видел,  как
она  вышла из  машины  и взяла  в  руки  пакеты с покупками,  видел, как она
двинулась  через  сад  к  дому,  видел,  как она  поставила пакеты  и  стала
подниматься впереди меня по лестнице.  Тоска  по Ханне охватила меня с такой
силой, что мне сделалось больно. Я отбивался от этой тоски, возражал ей, что
она  совершенно  неправильно  передает нашу  реальность,  реальность  нашего
возраста, нашей  жизни.  Как это Ханна,  которая  не говорила  по-английски,
могла вдруг жить в Америке? И машину водить она тоже не умела.
     Я очнулся  от дремы и снова вспомнил, что Ханна  была  мертва.  Я также
осознал,  что  тоска  привычно  возвращала  меня  к  Ханне,  не  касаясь  ее
конкретно. Это была тоска по дому…»

"Вырезки с осенними пейзажами"... Это всё, что есть у женщины, лишенной природной среды обитания в её заточении... Ещё у неё есть записанный на магнитофонную пленку мужской голос, читающий ей "Одиссею"... Вывод: МУЖЧИНА достиг в гонке по жизни многого, но потерял ЖЕНЩИНУ, а вместе с ней и ДОМ и… СЕБЯ… А ведь Пушкин предупреждал об этом давным-давно:

…Он оглушен
Был шумом внутренней тревоги.
И так он свой несчастный век
Влачил, ни зверь ни человек,
Ни то ни сё, ни житель света,
Ни призрак мертвый...

Что сталось с Евгением, нам известно… Но что же Параша? Какова её судьба? Утопла она и стала мстительной Русалкой или выжила и прибило её к другим берегам – неизвестно… Ясно одно: Ладушка вернулась туда, откуда вышла ещё на заре мира, блистая неземной красотой и как бы говоря: «Тешьтесь, несчастные, пока есть время, не надолго я здесь с вами…»

Ма обещала ещё рассказать про Леди Годиву, и это будет весьма кстати, раз одежды сорваны... Согласно легенде, Лада Годива была прекрасной женой графа Леофрика. Подданные графа страдали от непомерных налогов, и Годива упрашивала мужа снизить налоговый гнет. Леофрик обещал сделать это, если его жена проедет обнажённой на лошади по улицам Ковентри. Он был уверен, что условие будет совершенно невыполнимо для нее. Однако Леди Годива всё-таки пошла на этот шаг...

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

А может, не всё так печально?  И не зря Пушкин оставил нам рисунок коня без Змея-всадника. Как знать, может, конь, устояв над бездной (а вернее, выйдя из состояния мучительной  подвешенности над ней), ещё увидит её, Агряну-Заряницу и возликует всем своим конским существом, потому что именно о такой ВСАДНИЦЕ он всегда и помнил, и мечтал в своих снах?

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)
ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)
ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)
ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

«КОНЬ – СИМВОЛ НАРОДА, СТРАНЫ, ОБЩЕСТВА. ВОЖЖИ – ИНСТРУМЕНТ ПРАВЛЕНИЯ – В РУКАХ ЖЕНЩИНЫ.
ЖЕНЩИНА НАХОДИТСЯ В СОСТОЯНИИ ЭКСТАЗА ОТ СВОЕГО ВСЕМОГУЩЕСТВА».

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

Слово борейское крепко.

Марина Черткова

29

Приложение.

http://vladimirbershadsky.info/page/taj … o-vsadnika

ТАЙНА МЕДНОГО ВСАДНИКА: «Медный всадник: скрытый (сЗАДи) смысл памятника Фальконэ»

ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)

30

Марёна написал(а):

    Критерий "борейскости", на мой взгляд, один - когда ты всей кожей ошущаешь, что в этом тварном ОРДНУНГЕ что-то не так, что ОРДНУНГ нелюди не от мира земного, что у ПРИРОДЫ совсем другой ПОРЯДОК, где ликуют свободные миры, малые и большие... В её ПРЯМОМ БОРЕЙСКОМ СЛОВАРЕ нет никакой лишней зауми, там шумит зеленый необъятный лес ЗВУКА, и там всё предельно ясно и просто и главное - ПОЛЮБОВНО, а не хитро-насильно.

Благодарствую, Раджея...

Сказано прямо в точку, - именно это и пытаюсь сейчас приоткрыть в "Ведах", - что наше и что не наше...кто и откуда принёс в наши головы нынешний оккультный туман, как было у нас когда-то и что было потеряно...и почему.

Ведь здесь логика проста, - если человек не знает что он потерял, то он и не знает что искать, не говоря уже где искать...

Люди ведь мучаются с многими вирусами в самих себе и не знают от чего и от кого они появились...а они "не от мира сего", то есть не от мира нашего, они есьмъ принесенные с совершенно другой свары - для нашего порабощения.

Никогда не думал, что изложение ведических тем для других будет такой сложной задачей.

Но, держать змееголовых за хвосты весьма интересно...

Ф.


Вы здесь » КНИГА МАТЕРЕЙ » А.С.Пушкин: "Сквозь магический кристалл" » ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина)