Марёна написала:

http://stormtower.ru/wiki Миф о царице Семирамиде

Создание знаменитых "Висячих садов" легенда связывает с именем ассирийской царицы Семирамиды. Диодор и другие греческие историки указывают на то, что именно по приказу Семирамиды в IX веке до нашей эры были построены Висячие сады в Вавилоне. Но мало кто знает, что и сам Вавилон основала Семирамида и первую Тридцатилетнюю войну вела то же она. Уж не военный ли талант этой великой женщины сделал её в глазах мужчин - историков легендарной?
Имя "Семирамида" (Шаммурамат) у жителей Сирии означает "голубка" по этому вполне возможно, что "Семирамида" всего лишь прозвище, а на самом деле царица носила совсем другое имя. Существует несколько версий о персоне Семирамиды. Страбон, к примеру, утверждает, что "Висячие сады" посажены для жены вавилонского царя Навуходоносора II мидийской царевны по имени Амитис. Некоторые историки предполагают, что Семирамидой была Атосса - дочь царя Белоха, который правил в конце VIII века до н.э.
Об одной из них Геродот писал, что "она жила за пять человеческих веков до другой вавилонской царицы, Нитокрис" это примерно 750 год до н. э. И всё же царица Семирамида была исторической личностью, но описание её жизни весьма фантастично. Правда, вплоть до находки Кольдевея "Висячие сады" то же считались фантазией, а их описания поэтическим вымыслом.
Два историка - Диодор и Ктесий оставили очень похожие жизнеописания легендарной царицы Семирамиды. Правда в этих описаниях тесно переплелась с легендами. "В давние времена был в Сирии город Аскалон, а рядом с ним глубокое озеро, где и стоял храм богини Деркето". Говорили, что Деркето чем-то вызвала гнев Афродиты, в результате чего воспылала любовью к простому смертному. От союза Деркето и юноши родилась дочь. Рождение ребёнка от простого смертного для богини было невыносимым позором, и Деркето убив юношу, бросилась в озеро. Так едва появившись на свет малышка, осталась одна.
Заботу о девочке взяли на себя голуби. Птицы согрели ребёнка своими телами, принесли в клювах молоко. Когда девочка подросла, они стали приносить ей сыр, который таскали у пастухов. Вскоре пастухи заметили, что птицы не просто склёвывают сыр, а куда-то его уносят. Проследив за голубями, пастухи нашли прекрасную девочку. Дитя отнесли к смотрителю царских стад Симмасу, который решил её удочерить. Ребёнка назвали "Семирамида" - "Голубка" в честь птиц, которые так долго заменяли ей родителей. Шли годы, девочка стала девушкой, приёмный отец прекрасно воспитал Семирамиду, которая "своей красотой превосходила всех". Симмас и не думал о том, что его приёмная дочурка Семирамида станет царицей…
Первый царский советник Оннес увидев Семирамиду, был поражён её красотой. Он немедленно попросил у Симмаса её руки и, получив согласие отца, увёз Семирамиду в Ниневию. Семирамида вышла замуж за Оннеса и родила ему двоих сыновей. Поскольку, кроме красоты, Семирамида обладала острым умом, "то имела над мужем полную власть - он без нее ничего не предпринимал, и все ему удавалось". Но семейное счастье оказалось временным - между Ниневией и Бактрией разразилась война.
Царь Нин осадил столицу Бактрии с огромной армией: "1 700 000 пешими, 210 000 всадниками и 10 600 боевыми колесницами". Но защитники города героически отражали все атаки и даже не думали сдаваться. Осада явно затянулась и начала становиться тягостной для первого царского советника, который очень скучал по своей жене. Не в силах долго пребывать в разлуке с любимой Оннес попросил приехать Семирамиду в военный лагерь.
Как пишет Диодор: "Отправляясь в путь, Семирамида повелела сшить себе новое платье", что вполне естественно для женщины. Но это платье было совсем не обычным, т. к. оно искусно скрывало пол того, кто его носил. И, конечно же, оно было очень красивым, как и причёска - вкус у Семирамиды был прекрасный.
Когда Семирамида приехала к мужу, он поделился с ней своими заботами: царь, руководствуясь постулатами военной науки того времени, атакует уязвимую часть укреплений, но его тактика не приносит желаемого результата. Будучи женщиной, Семирамида действовала импульсивно: если атака на самую слабую часть обороны не удаётся, то надо атаковать самую сильную, где враг наверняка не ожидает нападения. Она сумела собрать добровольцев и, возглавив их, атаковала самую сильную часть укреплений. О, чудо! С неожиданной легкостью и вопреки здравому смыслу, именно это смелое действие возымело долгожданный успех. Оборона столицы была сломлена, и Бактрии пришлось капитулировать.
Когда царь стал благодарить своего первого советника, Оннес, будучи честным и благородным человеком, рассказал Нину о вкладе Семирамиды в эту блестящую победу. Оннес и не предполагал, что красота Семирамиды покорит и его правителя.
"Царь, восхищенный ее храбростью, одарил ее и принялся уговаривать Оннеса отдать ему Семирамиду добровольно, обещая за это Оннесу в жены свою дочь Сосану. Когда Оннес не согласился, царь пригрозил выколоть ему глаза, ибо он слеп к приказаниям своего господина. Оннес, разрывался между преданностью царю и любовью к жене, в конце концов, сошел с ума и повесился". Нин назначил в Бактрии наместника и по возвращении в Ниневию, всё же женился на Семирамиде, которая родила ему сына-наследника Ниния.
После смерти Нина Семирамида больше не вышла замуж, хотя ее руки домогались многие. Эта талантливая женщина решила посвятить себя государственным делам. Именно Семирамиде приписывают основание Вавилона - "города крепкого", с мощными стенами, башнями, великолепным мостом через Евфрат и "все это за один год". Потом царица приказала осушить болота вокруг города, а в самом городе построила удивительный храм богу Бэлу с башней, "которая была необычайно высокой, и халдеи там наблюдали восход и закат звезд, ибо для этого подобное сооружение было самым подходящим". Именно она повелела построить и статую Бэла, весом в 1000 вавилонских талантов, а так же возвела еще много других храмов и городов.
Наведя порядок в своих землях, Семирамида начала завоевательный поход известный как первая Тридцатилетняя война. Семирамида вторглась в Мидийское царство, оттуда отправилась в Персию, затем в Египет, Ливию и, наконец, в Эфиопию. Лишь в Индии Семирамиде не повезло: после первых успехов она потеряла три четверти армии. Но не это остановило смелую царицу, а ранение стрелой в плечо, из-за которого Семирамида была вынуждена вернуться в Вавилон. Там ей было знамение, что она не должна продолжать войну, и потому царица, усмирив в себе ярость, вызванную дерзкими посланиями индийского царя (который дерзко назвал её легкомысленной любительницей приключений), правила дальше в мире и благоденствии.
Тем временем подросший сын-наследник Ниний решил, что ему наскучила жизнь в тени своей легендарной матери Семирамиды. Он заявил, что Семирамида слишком долго правит страной, и организовал против нее заговор: "сговорившись с одним евнухом, решил ее убить". Узнав обо всём, Семирамида добровольно передала сыну власть, "потом вышла на балкон, превратилась в голубку и улетела".

Согласно Юбе, она была влюблена в коня (!) и, потеряв коня, бросилась в погребальный костер.

 Семирамида - "Голубка"  Семирамида - "Голубка" Семирамида в образе амазонки
 Семирамида - "Голубка"  Семирамида - "Голубка"
Голубь и оливковая ветвь ассирийской богини                                                                        Вавилонская Богиня-Мать и индийская Богиня-Мать

Для сведения:

Семирамида ("Мысли по вопросам всеобщей истории") — фундаментальный, но неоконченный труд русского славянофила А.С. Хомякова, опубликованный уже после его смерти (1860). Работа над книгой началась в 1838 году. Долгое время труд был безымянным. Название Семирамида было предложено Н.Гоголем, поскольку это имя встречалось в тексте как предполагаемая проекция славянской богини.