КНИГА МАТЕРЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КНИГА МАТЕРЕЙ » Круг Женской Силы » Роза Мира


Роза Мира

Сообщений 1 страница 30 из 42

1

Роза Мира

http://mignews.com.ua/ru/articles/58631.html

Женская вульва: как обращаться со священным сосудом

Мужчине подолгу ласкать вагину опасно - мол, ее вид пугает, она похожа на… рану после кастрации, считал мэтр психоанализа Зигмунд Фрейд.
И вот - опровергая классика: в Каталонии, в городке Ситжес, близ Барселоны, открылась историческая выставка "Женские прелести", символом которой стал фрагмент рисунка Пабло Пикассо "Женская вагина".

Роза Мира

Пикантный рисунок Пабло Пикассо появился под влиянием теории Зигмунда Фрейда. Ею тогда увлекались европейцы, и слишком многие приходили от нее в настоящий ужас. Искусствоведы считают - художник был жизнелюбом, обожал женщин и своими средствами спорил с психоаналитиком!

Женская вульва волновала мужчин всегда. А вот о том, как с ней обращаться, в разные времена и у разных народов были свои поверья.

Бусы для йони

В Древней Индии мужчины могли и должны были ласкать женские половые органы. Относились к женским гениталиям здесь с большим почтением. Йони (вульва) считалась священным сосудом, из которого люди появляются на свет. Поэтому во время любви мужчина мог по желанию ласкать ее пальцами или разными красивыми предметами - например, жемчужными бусами. Шелковым платком или кусочками цветных шерстяных нитей.

Космическая раковина
Древние ацтеки пошли еще дальше - они считали вагину символом... космоса, а заодно и всего непознанного, и изображали ее в своих языческих храмах в виде спиральной раковины. Мужчины даже избегали к ней прикасаться - исключительно из почтения, вульва считалась священной. Женщина могла ласкать себя сама, помогая мужчине. Зато именно ацтеки придумали обычай "благославляющего поцелуя" - прикосновение половых губ к телу мужчины.

Масленая и ненасытная

Древние арабы считали по своей пословице, что есть три ненасытные вещи в мире - смерть, пустыня и женское лоно. Но если две первые - смерть и пустыню - арабы избегали "беспокоить" без крайней необходимости, то к женскому лону, вагине, прикасались часто и с удовольствием. Лаская пальцами, предпочитали использовать душистые смазки - от различных цветочных масел до молока и простокваши. Женщины, особенно в гаремах, носили разрезанные в области промежности шаровары.

Роза

В Древнем Китае вагина считалась главной и самой привлекательной частью женского тела. Во время предварительных ласк внимание китайцев было сосредоточено на одном-единственном месте - "цветущей розе" - так они называли вход во влагалище вместе с клитором. Мужчины в спальне подолгу рассматривали "розу" и даже разговаривали с ней.

Проверки на вагинах
В Древней Персии существовали женщины-прорицательницы, которые по цвету вагины брались определять характер и здоровье женщины. Яркий розовый цвет считался признаком мягкости и уступчивости. Бледно-розовый говорил о том, что хозяйка вагины суховата и рациональна. Красная вагина - признак несдержанности, злоязычия, но зато бурного темперамента. Состоятельные женихи обязательно проверяли таким образом будущих жен.

По правильному пути - и все!
А вот у христиан вагинальные ласки считались грязными. Благочестивому мужчине предписывалось прикасаться к вагине только в темноте и только затем, чтобы на ощупь определить "правильный путь".
Кстати, сексолог Юрий Романов вот что думает по этому поводу: "Знания о тех или иных вещах, в том числе эротических, помогают людям обмениваться опытом. А опыта-то многим мужчинам как раз и не хватает. Они не знают, как лучше ласкать женщину, стесняются, боятся. Их смущают ее органы, их выделения, запах, реакции. Вообще отношение мужчин к вагине вовсе не однозначно. По статистике, собранной профессором Игорем Коном, 40% она нравится, еще 40% - не очень, а остальные 20% не могут определиться..." По материалам Speed-Инфо

2

Роза Мира

http://www.yogafederation.net/index.php?g=0&p=119

Фрагменты из Шри-Йони-тантры

(Перевод Арджуны Тарадасы)

Введение

Описанные садханы имеют внутренний уровень, без которого они недейственны. Поэтому текст следует понимать и физически – как сексуальные практики, так и метафизически – как Единение с Богиней в Духе.

«Лишь тот, чья бхакти сильна, обретёт успех на Левом Пути» («Меру-тантра»).

* *
OM paramadevatAyai namaH
«Ом, поклонение Высшей Богине!»
OM shrI gurave namaH
«Ом, поклонение Шри Гуру!»

*Из 1 главы:*
Великий Бог сказал:
5. Из мантра-питхи, янтра-питхи (вариант: «линга-питхи») и йони-питхи, о Парвати, главная – йони-питха, ибо она явлена из Твоей Любви.
6. Услышь, о Дочь гор: Хари, Хара и все другие боги, творящие, хранящие и разрушающие [мир] появились из Йони.
7. И дикша, и мантра низвергает в ад того, кто практикует Шакти-мантру, но не почитает Йони.
8. О Богиня, Я победил смерть милостью Твоего Йони! На Твоё Йони, о Великая Владычица, я медитирую днём и ночью,
9-10. почитаю её всегда, о Дурга, в лотосе Сердца! У того, в чьём сердце проявляется дивья- и вира-бхава, о Прекрасная Владычица богов, Освобождение – [уже] в руках без усилий.
Тот, кто повторяет Шакти-мантру и служит Йони,
11-12. – восславлен, он – поэт и мудрец, которого почитают и боги, и демоны.
Даже Брахма не сможет выразить [всё величие йони-питхи] своими четырьмя ртами в течение бесчисленных эпох; что тут ещё говорить.
Если по Благодати [садхака встретится с] женщиной (т.ж. «женщиной во время месячных»), желающей Любви, то,
13-14. – совершив великую пуджу, достигнет Освобождения.
Пусть посадит в мандалу красиво одетую страстную Возлюбленную, свободную от отвращения [к сексуальным секрециям] и стыда, свою жену или чужую женщину (паракия-шакти). Сначала дав ей виджаю (марихуану), пусть почитает в полноте Любви.
15. Усадив на своё левое бедро, пусть совершит кула-пуджу (почитание Йони). Внутрь Йони пусть поднесёт чандану («сандаловую пасту») и прекрасный цветок.
16. Там нет [необходимости] в авахане, ньясе и мантре. Дав её испить вина, пулумесяц синдуром
17. пусть на лбу нарисует и умастит его чанданой. Касаясь грудей двумя руками, пусть повторит мантру 108 раз между ними, о Возлюбленная!
18. Поцеловав в щёки, пусть ласкает груди. 108 раз или 1008 раз в йони-мандале
19. пусть повторит великую мантру и вознесёт молитву, исполненный бхакти.
24. Почтив великую Йони будет спасён из океана ада.

Из 2 главы:

5. Кроме Йони матери, входи во все Йони: [начиная с] двенадцатилетней [девушки] и кончая шестидесятилетней [женщиной].
(P.S. однозначно запрещается генитальное соитие с девушкой до начала менструации; «Йогини-тантра» запрещает вообще генитальное соитие с девственницей)
6. Пусть [садхака] ежедневно почитает Йони, особенно с 5 М. Созерцанием Йони он обретает плод [посещения] бесчисленного количества святых мест.
7. [Пусть совершает] пуджу согласно Куле, [поставив] тилаку йони-таттвой (секрециями), [используя] одежду и асану Кулы.
8. Сначала лаская её, гладя волосы и целуя, пусть лучший садхака даст свой лингам ей в руки.
9. После йони-пуджи – лучшая из пудж лингаму. О Возлюбленная, лингам следует умастить чанданой и кункумой.
10. Введя лингам в Йони, следует истово двигать им. От этих движений рождается её (Йони) высшая таттва («сущность»).
11. Этой таттвой следует почитать Богиню в форме Йони, которой наполнен весь мир.
19. В любое время и всегда повторяй мантру в Йони паракия-шакти (т.ж. «в высшей Йони»). Почитай Йони женщины, формы Шакти, осознавая, что это [Сама] Богиня.
20. [Так] человек обретает четыре цели жизни: дхарму (праведность), артху (процветание), каму (наслаждение) и Мокшу (Освобождение). Пусть лучший садхака ночью пожертвует [Богине] вино и мясо,
21. затем, лаская груди, входит в Йони.
Когда женщина в соитии сверху, она – форма Шакти, Богиня.
22-24. Следует почитать Великую Богиню водой от омовения Йони и лингама [после майтхуны].
О Великая Богиня, разделив ту воду на три части, одну следует предложить партнёрше, а две части лучший садхака, смешав с вином, пусть выпьет.
25. Пусть удовлетворит прекрасную женщину (т.ж. «Высшую Богиню») [поднесением] одежд, украшений, благовонных субстанций и т.п. Пусть в её Йони всю ночь почитает Видью («Знание»).
26. [Пусть] лучший садхака [поднесёт Богине] найведью (завершающее подношение в пудже) [соединением] Йони и лингама, водой от омовения Йони, [молитвенным] повторением слова «Йони» и нектаром Йони и лингама.

*Из 3 главы:*
4. Грешник тот, кто в майтхуне имеет отвращение к менструальной крови и семени, а в питье вина тот, чьё сознание становится неясным.
5. Зачем вообще подобному грешнику практиковать Шакти-мантру?
7-9. Если во время затмения солнца или луны совершить йони-пуджу и сделать тарпану йони-таттвой, то более не родишься на земле.
Постепенно владыка садхаков [служением Йони] утверждается в Мире Богини, соединённый со своей женщиной, [подобно] Великому Владыке (Шиве).
10. Для любой джапы, о Прекрасная, [следует использовать малу] из человеческой кости.
Всё, что человек делает [в поклонении Богине] без 5 М – всё это бесплодно и приводит его в конце в ад.
11. Тот, кто делает различие между Атмой и Йони, будет жариться в аду до наступления пралайи.
12. Если [садхака], целуя и лижа Йони, повторит мантру тысячу раз – моментально уничтожит грехи, накопленные за миллионы рождений.
13. Возлив в Йони с мантрой смесь вина, семени и секреций Йони или менструальной крови,
14. он становится сыном Калики.
В основании Йони (йони-мула) обитает Гаури («Светлая»), в Йони – Дочь гор (Парвати, Дурга);
15. Кали и Тара – в запахе Йони (вариант: «в йони-чакре»), в волосах – Чхиннамаста;
в половых губах пребывают Багаламукхи и Матанги;
16. внутри Йони – Махалакшми, Шодаши и Бхуванешвари.

Почитанием Йони несомненно почитается Шакти.
17. Также следует почитать Богиню кровью птиц и других жертвенных животных.
Тот садхака, который во время джапы [молитвенно] повторяет «Йони, Йони!»,
18. обретает Милость Йони, и Она дарует ему наслаждение и Освобождение. Йогин не является наслаждающимся, наслаждающийся не пребывает в йоге;
19. но почитающий Йони обретает и Йогу, и наслаждение. О Дурга, без почитания Йони любая пуджа тщетна!
20. В центре Йони – Высшая (прадхана), Чандали (букв. «женщина низкой касты», имя Матанги, т.ж. название огня Кундалини), Повелительница ганов («множеств»; т.ж. Шакти Ганеши). Её почитанием [садхака] несомненно становится равным Мне.
21. Зачем познания и йога, зачем аскеза и благотворительность, зачем джапа и вино?
О Дурга, без почитания Йони всё это тщетно! 23. Следует почтить Махайони, а затем – Йони женщины.
24. Следует созерцать Йони-мудру («дарующую радость Йони», партнёршу), пав к её ногам. Тот, в чьей садхане – Любовь и кто предан Йони,
25. обретает Милость Дурги. Что тут ещё сказать?
Следует почитать Йони женщины, но не девственницы. Почитая Йони девственницы, шаг за шагом теряешь достигнутое.
(P.S. Имеется в виду запрет на генитальное соитие с девственницей. Возможно почитание девственницы (Кумари-пуджа) без майтхуны или с анальным соитием – согласно «Пранатошини»)

*Из 4 главы:*
6. Почитанием Йони Радхи Кришна (исторический) раскрыл свою Божественную Природу.
7-8. О Прекрасная! Шри Рама, возлюбленный Джанаки (Ситы) уничтожил Равану и его войско и вновь воцарился в прекрасной Айодхье [благодаря] почитанию Йони Ситы.
11-12. Кто в трёх мирах знает всё величие йони-таттвы? О Богиня, без 5-ти таттв - вина, мяса, рыбы, мудры и майтхуны – всё бесплодно! Лучше всего – Веды, выше Вед – вайшнава,
13. лучше вайшнавы – шайва, лучше шайвы – дакшина, лучше дакшины – вама, лучше вамы – сиддханта,
14. лучше сиддханты – каула, а выше каулы – поглощённый Йони.
20. Внутри – шакты, снаружи – шайвы, на собраниях подобные вайшнавам – в разных обличьях странствуют каулы по земле.
26. Несомненно, Я изливаю Свою Милость лишь через Кула-йогу (т.ж. «соитие»)!

*Из 5 главы:*
1. Если почитающий [какую-либо из] Махавидий не почитает Йони, то даже сотнями пурашчаран не достигнет успеха в мантре.
2. О Великая Владычица, поднеся в отверстие Йони три пригорошни цветов, получишь плод, равный плоду совершения пудж в течение тысяч рождений.
4. Пусть лучший садхака массирует Йони и затем поставит себе на лоб тилаку йони-таттвой.
8. Пусть садхака всегда созерцает Деви, пребывающую в Йони. О Великая Богиня, пусть он всегда умащается йони-таттвой.
9. Введя свой лингам в отверстие Йони,
10. пусть их соединением совершает великую пуджу. Во время эякуляции - апофеоз пуджи.
11. Смешав семя с выделениями Йони, пусть владыка садхаков возольёт [этот нектар] в отверстие Йони ради Её Милости.
12. Тогда Благая Богиня проявится в женщине.
25. Пусть садхакой почитается Вездесущая [Деви] в форме Йони. Подняв свой лингам, пусть почитает форму Шакти.
26. В форме Йони - Махамайа, в форме лингама - Садашива. Почитанием их несомненно станешь освобождённым ещё при жизни.
27-28. О Дурга, если нет цветов, жертвы, самагри и т.п., следует подносить одно вино, или же почитать Йони лишь с мантрой. Сделав пранаяму в отверстии Йони и шаданга-ньясу с "ХРИМ",
29. повторив сто раз мантру в основании Йони, следует соединить лингам и Йони. Эта садхана - лучшая из всех садхан!
31. О Великая Богиня, нектар Йони появился из Твоей Любви!

*Из 6 главы:*
2. Следует созерцать во время омовения Йони своей жены, чужой женщины, а лучше всего - возлюбленной. А если их нет, то Йони девушки или ученицы.
4. А при их отсутствии следует, приняв прибежище пашу-йони, почитать её. Несомненно, поклонением Йони [садхака] станет явленным Вишну.
8. Нет бхакти равной той, что в Йони; всё остальное бесполезно!
10. Тот садхака, который ласкает украшенную волосами Йони - свободен от великих страданий и ужасного океана самсары.
19. В форме Йони - Махамайа, в форме лингама - Садашива. О Прекрасная, следует почитать её (женщину) семенем, вином и мясом!
20. О Прекрасная, введя лингам в Йони, следует получить Нектар. Собрав его из Йони, следует предложить Шакти и
21. Нектаром удовлетворить Вездесущую Деви, обитающую в Йони.
22-23. Верой достигается Сиддхи, верой достигается Освобождение! О Владычица богов, отсутствие веры несомненно ведёт в ад. Среди всех садхан йони-садхана - лучшая.
24. О Владычица богов, если [садхака] почитает Йони, наслаждаясь едой и вином, он мгновенно уничтожает грехи, накопленные за миллионы рождений!
25. Наслаждением достигается Освобождение, наслаждением достигается счастье. Поэтому пусть садхака будет тотально наслаждающимся!
30-31. Без пятой таттвы (майтхуны) остальные четыре никчёмны. Нет ничего выше пятой таттвы, дарующей шактам Освобождение и счастье. То испитие вина, которое без женщины - абсолютно бесполезно!

*Из 7 главы:*
8. О Великая Владычица, майтхуну можно совершать со всеми Йони!
10. Возглашаю лучшую садхану, которой достигается всё: Омовения и т.п., чистота - внутренняя (в сознании), джапа - внутренняя,
11. пуджа - дивья, внутренняя, тарпана - внутренняя. Любое время благоприятно, неблагоприятного нет.
12. Нет различия между днём и ночью, сандхьей и полночью;
13. не следует различать [ритуально] чистое и нечистое - пусть сознание будет без волнений. Нет предписанного направления и времени, а также предписанного места.
15. Пусть садхака соединяется с женщиной, касается её и созерцает!
16. В вира-садхане предписание - [следование] собственной Воле. Женщины - божественны, женщины - дыхание Жизни, женщины - высшая драгоценность!
17. Всегда пребывай с женщиной - чужой или своей.
23-25. Практикующий мантру и вира-садхану должен всегда воздерживаться от оскорблений других вира-садхаков, от мирского питья алкоголя, вкушения пищи и соития без духовной мотивации. О Дурга, ни один вира не появился на земле, кроме как через 5 М - вино, мясо, рыбу, мудру и майтхуну. Поэтому пусть садхака великой мантры наслаждается и пьёт вино!
28. О Великая Владычица, без Йони всё остальное бесполезно!
30-31. Пусть он всегда услаждает Йони в любовных играх. Танцем "тандава" в великом Йони он освободится от всех грехов.

*Из 8 главы:*
1. Во время вира-садханы каулика является владыкой всех женщин, которые есть в трёх мирах: Урваши и всех остальных.
2. Без майтхуны нет Освобождения - это указано святыми Писаниями! Различные же шрути, смрити и пураны созданы Мною
3-4. для разрушения умов пашу. Слушай, Возлюбленная! Следует в высшем Блаженстве почитать украшенную волосами Йони и молиться Вездесущей в образе Йони - особенно в кали-йугу. У того, кто повторяет мантру [в Йони] с высшей Бхакти, Освобождение в руках!
6. Кали - Мать мира - это утверждается всеми Шастрами. Памятованием Калики освобождаешься от всех грехов и зла.
7. Истинно, истинно и ещё раз истинно: повторением мантры Кали становишься Её сыном!
8. Она - Трипура, Кали, Шодаши и Бхуванешвари, Чхиннамаста, Тара, Махалакшми, Матанги и Камалатмика.
9. Сундари и Бхайрави - это одна Видья, по разному именуемая. Без Чина-крамы никогда не будет успеха в Дакшина-Кали и Тара-Видье.
10. Отсутствие веры уничтожает достижение, поэтому следует быть исполненным Бхавы (Любви).
12. Йони на языке, Йони в сознании, Йони в ушах и глазах - о Великая Владычица, следует везде видеть и чувствовать Йони-чакру.
13. Без Йони все пуджи тщетны, и мантры не приведут к сиддхи - это истинно Мною сказано!
14. Оставив все иные виды поклонения, совершай йони-пуджу!

OM yonipIThAya namaH
"Поклонение Йони-питхе!"
*OM** AIM KLIM SAUH*

Роза Мира

Сравни:

ЙОНИ-ПИТХИ
ВЕСИКА ПИСЦИС (Vesica Piscis)
Па́сха (греч. πάσχα, лат. Pascha, ивр. פסח‎ [Pesaḥ]

Отредактировано Иванка (2013-03-22 00:00:04)

3

Иванка написал(а):

пусть повторит мантру 108 раз между ними, о Возлюбленная!
18. Поцеловав в щёки, пусть ласкает груди. 108 раз или 1008 раз в йони-мандале

Число 108

Во многих странах, религиях и культурах число 108 считается особым. Ему приписывают мистические свойства, ему поклоняются, в соответствии с ним выстраивают священные церемонии. Но число 108 встречается не только в древних обрядах народов мира. Странным образом оно было "переоткрыто" в современной математике, физике, химии... Но, впрочем, - вот список примеров:

- 108 - священное число индуизма;
- 108 - число Будды;
- 108 - символизирует небо;
- 108 получается от умножения числа 9 (7 планет и 2 фазы луны) на 12 (число знаков солнечного зодиака);
- 108 Упанишад и законов, которые управляют жизнью человека и всего мироздания в индуизме;
- 108 молитвенных цилиндров установлено вокруг ступы Бодхнатх в Катманду, которую паломники обходят 108 раз, там же - 108 ниш с божествами;
- 108 особо чтимых храмов в Индии;
- 108° - угол, под которым изогнуто западное зеркало священной горы Кайлас в Индии, два северных ее зеркала имеют изгибы в 30° и 78°, что в сумме дает 108°;
- 108 греховных чувств, которые мешают человеку на его пути к просветлению;
- 108 основных поз в йоге;
- 108 лет - длина цикла лунных затмений (полные лунные затмения происходят через каждые 108 лет);
- 108 бусин в шиваитских четках;
- 108° (и 120°) - углы в устойчивых "водородных кольцах", которые образуются в воде между ее молекулами;
- 108 новых федеральных законов предусматривается создать в соответствии с документом "Основные направления социально-экономического развития Российской Федерации на долгосрочную перспективу до 2010 года";
- 1х(2х2)х(3х3х3)=108;
- 108 м составляет длина сторон основания пирамиды Миккерина; 108x1,0810 м - пирамиды Хеопса; пирамиды Хефрена - 108x1,089 м;
- 108x1010 м/ч составляет скорость света в вакууме; масса Солнца - 1089x109 т; объем Земли - 108x1010 км3; скорость движения Земли вокруг Солнца - 108x103 км/ч; pасстояние от Венеры до Солнца - 108x106 км;
- 108x10-10 см составляет отношение длины нуклеотидной пары ДНК к числу ПИ;
- 108° - угол, который встречается при построении "золотого сечения";
- 108 мин - время полета вокруг Земли по наиболее устойчивой орбите.

Что зашифровано этим числом? Какая информация? Какое еще число, символ или знак присутствует в мировых культурах также необъяснимо часто?

Солнце вращается вокруг своей оси в том же направлении, в котором движутся по своим орбитам окружающие его планеты - всего 9 планет, включая и нашу Землю. Масса Солнца в 333 000 раз больше земной. Диаметр Солнца - 1 390 000 км. Это больше диаметра Земли в 108 раз.
С помощью искусственных спутников Земли экспериментально установлено, что магнитное поле Солнца, заполняющее межпланетное пространство, имеет сложную структуру. Но самое поразительное - выяснилось, что оно разделено на четыре сектора. В двух из них магнитное поле направлено к Солнцу, а в двух - от Солнца. Четыре границы, разделяющие эти сектора, напоминают... свастику. И еще. Если расстояние от Солнца до Земли измерять не километрами, а взять за единицу поперечный размер Солнца, то опять получится цифра 108.

4

Иванка написал(а):

Почитай Йони женщины, формы Шакти, осознавая, что это [Сама] Богиня.
20. [Так] человек обретает четыре цели жизни: дхарму (праведность), артху (процветание), каму (наслаждение) и Мокшу (Освобождение).

Славянские (родноверческие) источники:

Мокошь - одно из немногих языческих божеств-женщин. Мокошь, Мокша, Мокоша, Макошь. В разных источниках и в разные периоды ей приписывают разные функции...
Трудно определить происхождение слова «Мокошь». Некоторые исследователи связывали его с финским племенным названием «мокша», другие считали Мокошь божест¬вом, близким восточной богине Астарте или греческой Афродите, третьи приравнивали к русалке.

Макошь упоминается автором “Повести временных лет” (начало XII в.) под 980 г. в составе так называемого пантеона Владимира. Имя ее входит почти во все поучения против язычества XI—XIV вв. Известны этнографические записи XIX в. на русском Севере о вере в Макошь (Мокошь, Макешь, Мокуша, Макуша). За пределами восточных славян о Макоши достоверных данных нет.

(Отрывок из книги Б.Рыбакова "Язычество древних славян")
Не ясна не только этимология имени Макоши, но даже его орфография. Принимая часто встречающуюся в источниках форму Мокошь, это слово связывали с глаголом “мокнуть” или же с финским племенным названием “мокша”, хотя у самой мордвы-мокши такого божества нет. Что же касается формы написания имени богини, то и в письменных источниках, и в этнографических записях встречаются два варианта: Мокошь и Макошь.


Поклонников йоги источники:

А у меня вообще возникла аналогия слова «Макошь» или «Мокошь» со словом «мокша», что означает «конечное освобождение». Можно ли отсюда сделать вывод, что Макошь – это Богиня Шри из Шри Видьи? Ведь Шри называют и Махамайей и Махавидьей – Великая Иллюзия и Великое знание в одном лице? И конечное освобождение – «мокшу» может дать только Она! Тогда, может быть, наша русская «Макошь» - это образ  Великого знания, которое приводит к конечному освобождению – «мокше», и, когда-то утерянного нашими далекими предками, но сохранившееся в образе Богини Макоши и, по моему мнению, в образе аркана карт Таро –«Императрица». (кстати у нас в России полно рек и деревень с названием «Мокша») http://annandasva.blogspot.ru/2012/10/b … _7547.html

Мокша — это освобождение из круговорота рождения и смерти, сансары.
Прекращение действия закона кармы и освобождение (мокша) от цепи перерождений – высшая цель жизни индуса.

Роза Мира

А у меня, Иванки, возникла аналогия со словом МАК и с маковой КОШ (кошелём, корзиночкой, где хранится НЕЧТО! дарующее блаженство). Древние знали, что такое МАКОШЬ-МОКША, оттого и нарекли это растение именно так – МАК, которое не только одурманивает (прабабушка журила меня, если объедалась маковыми семечками, когда корзиночки высушивались на солнышке), но и внешним видом походит на ЁЁНИ.

Роза Мира

Роза Мира

А знак ЖИВЫ да и «колеса-ПРЯЛКИ САН-САРЫ (ЖАРА)» сама Матушка-природа изобразила…

Роза Мира

Отредактировано Иванка (2013-03-23 11:13:43)

5

Иванка написал(а):

(кошелём, корзиночкой, где хранится НЕЧТО! дарующее блаженство)

Эээ....что же это НЕЧТО??  :glasses:

6

Ах, Лиса!

см. пост 12 Аленького цветочка!

а также

Энциклопедический словарь:

Руница
Недавнее название (19—20 в.) рун Макоши, то есть, славянского слогового письма. Это название встречалось, например, в работах А. С. Пушкина и В. М. Васнецова.

Руны Макоши

Так называлась в древности руница, слоговой алфавит русских. Это – первый, самый древний тип письма, распространенный в эпоху палеолита (верхнего и даже среднего) в Евразии и Северной Америке. Открытые слоги (типа согласный + гласный) изображались в виде самостоятельного знака. Отдельные гласные изображались в виде палочек, иногда с ограничительными штрихами.
Многие слоговые знаки совпадали, то есть их дифференциация на слух еще не зашла слишком далеко. Тем самым руны Макоши — самые древние не только по абсолютной хронологии, но и стадиально.
Возможно, многие руны произошли как запись траектории движения по отношению к наблюдателю (верх руны – дальняя часть пути к наблюдателю, нижняя — ближняя). В отличие от рун Рода руны Макоши отличались сакральным характером и предназначались, скорее всего, не для населения, а для жрецов. Читать руны Макоши, особенно соединенные в лигатуры, в реальном масштабе времени невозможно, эти тексты требую разгадки, как ребусы.
Первая надпись рунами Макоши была опубликована в 1836 петербургским академиком Х. Д. Френом (см. ФРЕН Христиан Данилович) на немецком языке, где обсуждался фрагмент из рукописи арабского путешественника эль Недима (10 век). Однако в 19 веке попытки дешифровки (датчанин Финн Магнусен, датчанин на русской службе А. Шегрен (см. ШЕГРЕН Андрей Михайлович), русский историк С. А. Гедеонов (см. ГЕДЕОНОВ Степан Александрович)) к успеху не привели, поскольку принимали руницу за разновидность германских рун. В 20 веке о существовании древнего русского письма говорили Карл Болсуновский, И. А. Фигуровский, Н. В. Энговатов, Н. А. Константинов, однако первые знаки (под именем «черты и резы» относят только к 10 веку) смог выявить только исследователь-любитель Г. С. Гриневич, который, к сожалению, в силлабарий руницы включил знаки из других алфавитов. Хотя можно допустить, что некоторые особенно редкие знаки рун Макоши до сих пор не выявлены, тем не менее, основной репертуар и значения знаков руницы выявлены нами в 1994, а разновидности рун для передачи гласных звуков — нами же в 2005.
Руны Макоши в великокняжеский период использовались на Руси повсеместно, однако из употребления они выходят постепенно, причем в разных городах в разное время. Так, в Киеве они уступают свое место кириллице уже в 10 веке, тогда как в Новгороде они существуют неизменно до 13 века, а в 14 веке даже наблюдается их временное возрождение. Впрочем, в 15 веке они постепенно сходят и там на нет, сохраняясь в провинциальных городах и в деревнях вплоть до 17 века. Но в конце этого же века надписи рунами Макоши даже на периферии Руси пестрят многочисленными ошибками, что говорит об их исчезновении из повсеместного употребления. Начиная с 18 века, руны Макоши оказываются одной из разновидностей тайнописи, доступной только очень узкой группе населения. Возможно, в эту группу входила и царская семья (надпись на стенах дома Ипатьева в Екатеринбурге).
Для подтверждения исторического названия (словосочетание руны Макоши) можно сослаться на находку в 1889 в Нампе, штат Айдахо (США) маленькой глиняной фигурки человека на глубине 90 м (примерно 900 тыс лет назад) в слое песка.
Название «руны Макоши» связывает письменность с самой древней и самой могущественной славянской богиней — Макошью, от которой произошли все остальные боги славянского пантеона. http://dic.academic.ru/dic.nsf/es/

Отредактировано Иванка (2013-03-23 12:15:35)

7

Дааа... Руница А.С. Пушкина и Руны Макоши - две Тайны покрытые мраком. Как в них разобраться?...

Вот слова, сказанные будто бы одним из Хранителей Рун, цитируемые девушками на форуме Руны Русского Рода:

"Руны (буквы) разделялись на три. Первые руны Рода (33+2)– нынешние буквы. Вторые руны Макаши (2178)- называются нынче лигатуры, из них иероглифы слагаются. Третьи руны Мары (72) – они тайна и поныне.
Руны Рода не пользовали, это сейчас заново ума разума набираются. Руны Макаши пользовали по надобности. Руны Мары Вещие пользовать имели право. Тайна эта украдена была, отсюда и горе на Земле случилось. Поныне ироды пользуют эту тайну, и беда нескончаема от этого."
Руны Макоши, конечно, были, как и все остальные, но как подойти к ним, вот вопрос.

Тайнописью Пушкина в  рисунках занимался В. Чудинов, но доверия мало к его работам.
Даже не знаю, что и сказать.

Иванка написал(а):

Первая надпись рунами Макоши была опубликована в 1836 петербургским академиком Х. Д. Френом

По этой надписи соберу материал, но по моему она так и осталась неразгаданной. Кстати не знала, что о ней писали как о рунах Макоши.

8

Foxes написал(а):

Третьи руны Мары (72) – они тайна и поныне.

Foxes написал(а):

Руны Мары Вещие пользовать имели право. Тайна эта украдена была, отсюда и горе на Земле случилось. Поныне ироды пользуют эту тайну, и беда нескончаема от этого."

Читала где-то, что число гениев 72, " Это имена тех духов, которые председательствуют в 72 кинерах (пятерках) неба, у такого же количества народов, наречий, частей человеческого тела; соотвествуют 72 старцам синагоги и 72 апостолам Христа"
Мне страшновато об этом писать. Боюсь оккультизма и всякой магии, но вот ссылка:
http://www.baltasar.fatal.ru/library/ka … ala_01.htm

ДевчЁнки, честь вам и хвала! :love:

9

Лаодика написал(а):

Боюсь оккультизма

О-КУЛЬТ-изм(ена)

О-КОЛО-КУЛЬТ-изм

Вокруг да ОКОЛО КУЛЬТа(культуры) изменённого

Будем помнить, кто главный враг ЖЕНЩИНЫ - тот, кто ходит ВОКРУГ ДА ОКОЛО ЖЕНЩИНЫ-БОГИНИ, скрывая, что она БОЖЕСТВЕННА.

Отредактировано Иванка (2013-03-24 16:27:46)

10

Иванка написал(а):

Будем помнить, кто главный враг ЖЕНЩИНЫ - тот, кто ходит ВОКРУГ ДА ОКОЛО ЖЕНЩИНЫ-БОГИНИ, скрывая, что она БОЖЕСТВЕННА.

Знаменательно что термины классического санскрита «deva» - небесный, божественный, бог, жрец, владыка и «devaka» - небесный, в русском языке, а особенно в северорусских диалектах, используются на бытовом уровне и по сей день (дева, девка, деука) в отношении исключительно девушек и женщин, но никак не мужчин. Таким образом, термин, ставший впоследствии основой многих слов, связанных с понятием «божественный», в санскрите:

Deva rarman – священный обряд, богослужение,

Deva kula – храм, дом богов,

Deva gana – сомн богов,

Deva–ja – божественного происхождения,

Devatva – божественность,

Deva-Deva - Бог или Царь богов и т.д.,

в русском языке сохранил свое древнейшее значение, где понятие божественного закреплено именно за женским началом.

Роза Мира

11

Лаодика написал(а):

Deva–ja – божественного происхождения

Как тут не вспомнить ДИВЕЕВО, где канавку Богородицы Серафиму Саровскому помогали рыть ДЕВственницы, т.е. ДИВ-ЧИНы...

ДИВИЙ МЕД — народное название меда диких пчел и шмелей; большей частью относится к меду пчел, селящихся в расселинах скал, в пещерах, земле, но не к дупляному (колодному) меду диких пчел.

Почему мёд именно ДИВИЙ?

На этой картинке изображено, как тайком воруют ДИВИЙ мёд-аброзию у РОЗЫ:

Роза Мира

Кто только вокруг ДИВЬИХ РОЗ не роится!

Отредактировано Иванка (2013-03-24 19:19:00)

12

Иванка написал(а):

Кто только вокруг ДИВЬИХ РОЗ не роится!

Роза Мира

;)

13

Иванка написал(а):

Отсутствие веры уничтожает достижение, поэтому следует быть исполненным Бхавы (Любви).




Роза Мира

нёяра. знание игр и ласк
Игорь Матвеев

Непонятные слова в конце знаний, слова-ключи, огненное слово,
позволяющего прикоснуться к силе.
Подстрочник:
Тьма - чаще всего речь о том, что ныне называют космос.
тёмный - не видимый, скрытый, тайный.
ярый - сила действующая во вне.
ясный - видимый, проявленный.

Перед вами страница древней чародейской книги, которую Кудесник вынес из Храма Ясных Огненных Сов. Предваряет его огненное слово. Стоит ли произносить его вслух решать вам. 
                                               
ТАИНСТВА  ЛЮБВИ

Осчастливлен путь сокровенного таинства любви, сила огненной Макоши тревожит сердца союза двух.
Рядом преград вымощен путь человека вставшего на него, суть их страхи человечьи.
Сила огненной Макоши путь освещает тем, кто себя за милого сердцу человека отдать на смерть готов.
Огонь чистого сердца разжигает сердце другое, силой Небесного Рещиса сплетая судьбу двоих.
Рутина обыденности – яд для любви, спасают ее лишь те, кто яркую страсть творит.
Порочен путь непраздного союза, ведет он в царство Тьмы.
Сила огненной Макоши пробуждает в сердце огонь любви пылающий.
Рдеющий огонь страсти сплетает только тех, кто страхи убил свои.
Рассвет страсти начинается тогда, когда милые соединяются воедино.
Рассвет страсти, силой небесного Рещиса, рушит все преграды на пути к счастью.
Огненная сила Макоши песнью страсти пьянит милых, уводя их в чащобу забав небесного Рещиса.
Тьма тонет на тихой окраине очарованного леса небесного Рещиса. Тот, кто рдеющий свет изумрудный узрел, счастья достоин.
Сила огненной Макоши уводит милых от тревог и бед, через чащобу забав, к небесного Рещиса храму наслаждений, где не властно время.
Вход в храм преграждает страж Тьмы, впуская лишь тех, кто страхи убил свои и ясен душою.
Тьма сменяется светом, страстью рдеющей в сердцах милых, тяжелый подъем по Лестнице Судеб ждет их.

Семь ступеней ведут в святилище Макоши:
1. Суть первой – судьбы милых и их путь.

2. Вторая сила Тьмы – суть ее пытка правды.

3. Третья – сила разума, суть ее предрассудки милых.

4. Четвертая – сила веры, суть ее туча тревог за милую.

5. Пятая – сила знания, суть ее игры и ласки.

6. Шестая – силы чистого сердца, суть ее верность.

7. Седьмая – сила сказания, суть ее чистый свет слова и ясные речи милых.
Рдеющий свет озаряет чертоги святилища Макоши Рещиса Небесного, милые не должны потерять друг друга там за сполохами страсти.
Милые прошедшие чертоги страсти, попадают в тронный зал небесного Рещиса, там каждый видит свою судьбу и ясно ярко освещается путь его.
Тронный зал озарен светом, манящим услады и ласки, огненной силой Макоши освящается путь милых в рощу страсти небесного Рещиса, где время теряет власть.
Роща, освещенная роями сладостных грез, встречает милых, открывая путь к роднику силы любви небесного Рещиса.
Милые родниковой воды вкусив становятся частью вечности.
Милые познавшие вечность, обретают бессмертие, смерть лишь начало того.

                                                         НЁЯРА.
                                              Знание игр и  ласк.

Рещиса небесного сила любви дремлет в сердце каждого и пробуждает ее сердце свободное от страха перед неведомым.
Страсти пробуждение начинается с ясных помыслов.
Прикосновения открывают пути к наслаждению, путей тех десять.
Путь ПЕРВЫЙ – ладони. Только пальцы правой руки рождают у милой страсть:
                   Палец средний пробуждает силу страсти позвоночника.
                   Безымянный – освобождает силу страсти шеи.
                   Указательный – силу страсти седалища.
                   Мизинец – силу страсти разума.
                   Большой – пробуждает силу страсти тьмы желаний межножья.
Путь ВТОРОЙ страсти пробуждения – речи любви. Сила страсти песнью услады только тех ласкает, кто сплетает из слов тьму сияющих желаний.
Путь Третий – сила поцелуев, страсти пламя разжигают пять из многих:
Первый – руки милой.
Второй – спина ее.
Третий – ушей мочки.
Четвертый – бедра милой.
Пятый – губы ее.

7. Страсти рассвет сливает милых воедино.

8. Сила Рещиса небесного сплетает в единое милых, рассвет страсти сливает их души.

9. Путь ЧЕТВЕРТЫЙ – сила яркого упоения друг другом и в том пути есть семь тропинок:
Тропинка первая – пьянящие напитки,
Вторая                 - танец.
Тропинка третья – страстные объятья.
Четвертая           -  прикосновения.
Пятая                  - страстные поцелуи.
Шестая               - танец страсти переплетенных тел.
Седьмая             -  руки сплетенные вместе.
Восьмая              -   ласка страстная сладостных врат милой.
Девятая              -  страстные покачивания.
Десятая тропинка – сила рдеющей тьмы наслаждения.

10. Путь пятый – сила сладострастия. В том пути три ступени:
Первая ступень – розовый свет силы страсти, озаряющий разум двоих.
Вторая  ступень – сила яркого огня сиреневого, озаряющего спины их.
Третья ступень – сила изумрудного сияния, освещающего сердца милых.

11. Путь ШЕСТОЙ – сила туч яркого свечения ласк, а в том пути есть семь ступеней:
Первая ступень – страстных ласк лицом к лицу.
Вторая ступень – страстной неги, спина милой прижата к груди.
Третья ступень – страсти тишины, ласки сладостных врат милой.
Четвертая         -  ступень страсти рук, суть ее покусывание пальцев милой.
Пятая ступень – страстных переворотов, суть ее свобода желаний милой.
Шестая ступень – страсти огненной, суть ее ласки прижавшись к бедрам милой коленопреклоненной.
Седьмая ступень – рассвета наслаждения, суть ее сливаться вместе в упоении.

12. Путь СЕДЬМОЙ – сила страсти разума. Сей путь опасен пыткой правды, преодолевшие его приходят к единению душ.

13. Путь ВОСЬМОЙ – сила страсти сердца. Норов той силы изменчив как легкий ветерок несущий бурю страсти. Сей путь извилист, изгибов семь тех:
Один изгиб – правдивость.
Второй – отречение от злословия.
Третий изгиб – то ряд разлук.
Изгиб четвертый – очи ясные.
Пятый – понимание.
Шестой – откровение.
Седьмой изгиб – ростки тщеславия.

14. Путь ДЕВЯТЫЙ -  сила страсти духа. Та сила милых испытывает врагами.

15. Путь ДЕСЯТЫЙ – ряд сил сплетает в одну, то сила страсти небом освященной любви.

16. Желания силу страсти пробуждают игры, их семнадцать:
Первая – «Густой шепот очарованного леса» Суть ее слова страсть пробуждающие, покачивания нежные. Пусть милые расскажут о своих чувствах, руки ласкают тело, а покачивания отзываются на слова.
Вторая – « Союз ручья и Тьмы». Суть ее отречение и ласки страстные, покачиваясь в силу дыхания милой.
Третья – «Рдеющий счастья огонь». Суть ее  розовый свет в сознании милой. Узрев его, закрыв очи свои, стойко тони в ее  дыхании руки ее сжимая.
«Горный обвал», суть ее ласка страстная рук милой, покусывание пальцев ее, покачивания сильные, пусть стон ее усиливает страсть.
«Рыжий рассвет», суть ее ласка спины милой своим телом, тщась томное дыхание ее сровнять с покачиваниями.
«Розовый прибой», суть ее ласка руками темени милой, сидя лицом к лицу, покачиваясь нежно.
«Огненный шквал», суть ее ласки страстные груди, шеи и губ милой, покачиваясь в силу ее дыхания.
«Тьма и свет», суть ее ласка страстная сладостных врат милой, поглаживая ноги ее.
«Песнь свободы», суть ее ласка томная рук, спины бедер, живота, груди, врат, губ поцелуями частыми, а затем своим торцом.
«Остров». Суть ее – руками ласкай спину милой коленопреклоненной, покачиваясь в силу ее дыхания.
«Свет в стогу слов», суть ее ласка страстная спины и шеи  милой, сидя лицом к лицу. Руками поглаживай тело, целуй шею и мочки ушей, а говори  о том как прекрасна она.
«Невод силы», суть ее сражение света и тьмы. Ласкай сладостные врата милой губами, руками поглаживай живот, а она ласкает губами торец.
«Песнь силы», суть ее ласка страстная рук, спины, бедер, шеи и сладостных врат милой руками и поцелуями, а затем покачивания страстные держа руки у нее на спине.
«Свет силы», суть ее ласка страстная спины, ног, бедер, шеи, груди, сладостных врат и живота милой, затем покачивания страстные лицом к спине, держа руки свои на животе ее.
«Огненные всполохи силы», суть ее ласка страстная рук, груди, ног, сладостных врат и живота милой. Затем покачивания страстные лицом к лицу, руки держа на темени.
«Рассвет силы», суть ее ласка страстная шеи, губ, живота, сладостных врат милой, затем покачивания страстные, руки держа на бедрах милой лицом к лицу.
«Путь на небо», суть ее в слиянии всех игр, руки держа руками друг друга.

17. Прошедшие путь игр до конца, обретают свободу от телесного плена и вступают на путь свободы и  духа.

18. Сражение Света и Тьмы, силы и страха вечно, только трусу нет пути кроме смерти. Путь единения духа не прост – суть его рутина обыденности.

19. Пришедшие к единению духа,  отворяют врата семи храмов:
Первый – Рода храм. Там постигают суть творения мира и бытия.
Второй – Велеса храм. Там постигают тайны жизни и смерти.
Третий – Перуна храм. Там постигают умение побеждать.
Четвертый – Хорста храм. Там постигают язык зверей и живого мира.
Пятый – Семаргла храм. Там постигают язык звезд и безмолвия.
Шестой – храм Тьмы. Там постигают язык демонов.
Седьмой _ Макоши храм. Там постигают вечность.

20. Прошедшие все храмы, тонут в вечности и обретают бессмертие, ярким светом освещен их путь земной.
Ступай к роще небесного Рещиса без спешки, собирая цветы своих мыслей и милая сплетет из них венок томной услады.
Нрав родника знаний стремителен, сила безмерна, не потерять друг друга важно в нем.
Прошедшие весь путь обретают бессмертие.

Роза Мира

http://www.proza.ru/2011/05/21/299

Отредактировано Лаодика (2013-03-30 11:39:14)

14

15

Лаодика, благодарю за ролик "Девы славянских богов"!  :cool:

16

http://www.buketize.ru/463105/1/Mariya- … ney-Evropi

Эту историю каждый мексиканец знает с детства. Пожилой крестьянин Хуан Диего собирал в лесу хворост в свой старый плащ, вдруг он увидел прекрасную юную женщину (назвавшуюся Гваделупой) и тотчас признал в ней Деву Марию.

Чтобы рассеять сомнения в явленном чуде, Святая Дева обратила хворост в ярко-красные розы, а плащ — в икону «Святая Дева Мария Гваделупа». А вся сцена чудесных превращений поместилась в зрачке изображённой на иконе Богородицы.

С помощью микроскопа можно увидеть все мелочи: пасущееся стадо коров, кудрявую голову женщины, даже капли росы на цветах. Изобразить эту сцену со всеми мелкими подробностями в пределах всего лишь полутора миллиметров зрачка не смог бы ни один даже самый искусный умелец.

В 70-е годы прошлого века астрономы изучили расположение звёзд на иконе и определили, что именно так и должен был выглядеть небосвод со звёздами 12 декабря 1531 г. возле мексиканской столицы

Роза Мира

http://botinok.co.il/node/84140

Снятый в пуританские 1950-е годы фильм «Тайна инков» показывает наглядно, как к женской природе относились во времена молодости моих родителей. Бесподобная перуанка Зоила Кастильо, выступавшая под псевдонимом Има Сумак (имя принцессы - персонажа из инкской пьесы «Ольянтай»), исполняет в фильме песню на языке кечуа. Несмотря на то, что в мире ничтожно малое количество любителей кино понимало и до сих пор понимает этот язык, слова песни, посвященной инкской богине Пачамама, богине земли и плодородия, которые в оригинале звучат как «PACHAMAMA TURALLAYQUIM YNTILLAPA RACAYQUITA PAQUIRCAYAN ULLUNMANTA UNUYN CINCHI PACCHAN CAMRI RACA UNUYQUITA PARAMUNQUI MAYNIMPIRI CHICHIMUNQUI RITIMUNQUI YNTILLAQMI YLLAPAQMI PARIACACAP HINAMANTARA PACHAMAMAP RACAPIRI CINCHI ULLU CUÑUÑUÑUN», в фильм попали в детсадовском варианте: «летите птички, принесите водички». Буквально с кечуа народная песня переводится так: «Мать-Земля! Твой брат, Солнце-и-Луч внедряет свой член в твою вульву. Его сперма бурно втекает в твою матку, откуда будет исторгаться на Землю иногда водами, иногда снегом или градом. Крепкий член Солнца-и-Луча и Париакаки (бог-громовержец) мощно сотрясает твою изобильную матку». Согласитесь, очень впечатляющий по силе воздействия текст, абсолютно не вульгарный, хотя всё называется своими именами...

На одном из камерных творческих вечеров, которые проводил покойный актер и режиссёр Ролан Быков, он рассказывал о своей работе в фильме Тарковского «Андрей Рублев». Роль скомороха не самая большая в этом кино, но и режиссёр, и актер подошли к ней очень серьёзно. «Перелопатив» море специальной литературы, Быков с удивлением узнал, что на Стоглавом Соборе 1551 года было специальное заседание, посвященное скоморохам. Наиглавнейшей задачей Собора было извести на Руси язычество во всех его проявлениях, а потому Церковь выступала и против язычников-скоморохов, которых называла «бесовскими слугами», а их выступления – «бесовской игрой». Задача Собором не была на тот момент решена, но была выработана директива. Начало было положено тем, что в некоторых местных законах была запрещена игра скоморохов, и, кроме того, было запрещено выражаться «матерно и всякою неподобною лаею». Это при том, что записи скоморошьих текстов, прочитанных Быковым в Ленинской библиотеке – сплошной мат.
Казнили скоморохов в первую и наиглавнейшую очередь за то, что это они были язычниками, за то, что в своих обрядах и играх использовали исконные слова – слова «матерные», то есть «материнские»: по сей день православные христиане просят у Богоматери умолить Бога «матерными молитвами». Напоминаю, что язычник – это не безбожник, это верующий человек, но он не исповедует ни одну из Религий Откровения, не верит в Единого Бога. Язычник верит в своих богов, и преклоняется перед их символами – фаллическими символами, при этом, ясно, он преклоняется не перед физическими органами, а перед их формой, как божественной эмблемой Космоса. Язык в христианской литературе по сей день символ нечистой силы, а для язычника – метафора фаллоса, вот почему язычник - «язычник».

В большинстве европейских языков слово «язычник» - производное от латинского «paganismus», в русском это слово тоже закрепилось - в виде «погань», «поганый», изначально это также означает язычника. Латинские слова «pax» (мир» во всех его значениях: и миръ, и мiръ, и Мир: Pax Orbis Terrarum= Круг Земель) и «pagus» (деревня, нецентральный район, округ) – производные от «однокоренных» корней: pak(x)- и pag-. То есть по сути язычники – те, кто поклоняются Природе, Матери-Земле, небу, звёздам, Миру. А это было запрещено еще Константинопольским Поместным Собором 543 г.: «Кто говорит, что небо, Солнце, Луна, звезды, воды, которые выше небес, суть существа одушевленные и некоторые разумно-вещественные силы, – да будет анафема».

Язычники из-за анафемы (буквально: отлучение) сильно не переживали, поскольку не испытывали потребности искать Бога в чем-то таком, чего не видят собственными глазами, а потому не жаждали присоединяться ни к одной из Религий Откровения, хотя их, естественно, пугали физические расправы и гонения, чего и на Руси, и в странах Европы они не избежали. Ну, а в странах, куда не дотянулась агрессивная рука Церкви, по сей день в храмы Шивы ежедневно приходят язычники и поклоняются многочисленным линга-йони-мурти, которые выглядят, как лингусы (санскр. – фаллос,ось), установленные на основание йони (санскр. – вульва, буквально: вход в сокровенный храм), и символически означают Вселенную, в центре которой расположена Великая Ось.

Матерным словам так не повезло – запрещенные Собором 1551 года они методично изгонялись в запрещенную, нецензурную часть русского языка. А потому сегодня мы не всегда понимаем, что имеют они двоякую исконную суть. С одной стороны, это язык заклинаний неба и земли о том, чтобы они послали язычнику и его семье, его друзьям счастье: в первую очередь, сохранили жизнь и дали пропитание, как источник жизни, с другой стороны, это язык, оберегающий язычника от врагов и насылающий на них гнев богов. Всегда стоит помнить эту двоякость матерных слов, как и то, что использовать любые, не только матерные слова, не понимая их сакральной сути, не понимая их истинного назначения - не всегда безобидное занятие. Иногда лучше помолчать.

Тем не менее, сами по себе слова никуда не исчезли, иногда они запрещены цензурой, иногда – нет. Литовская «piza» (нецензурная «вульва»), латинское «piscis», чешская «píča», словацкая «pica», польская «piczka», немецкая «pinkeln», русские «пися» и «писька» - слова из одного источника, как, кстати, и испанская «pescado» и итальянская «pesce» - то и другое – «рыба». Все эти слова означают некоторую определенную, подобную друг другу форму, но, как мы видим, эта форма может быть наполнена разным содержанием. Это форма, образованная пересечением двух кругов, это форма женской вульвы, это форма рыбки...

Из забавных вариантов названия женской вульвы: в белорусском это «шмоня», а на старом венецианском - «mona». Мало того, что эти слова созвучны, возникает вопрос, прилично ли произносить вслух «Мона Лиза». Думаю, прилично, поскольку на местами близком к белорусскому литовском языке «žmonės» значит «люди».
Vesica Piscis: буквально «рыбий пузырь», «рыбья икринка». Vesica Piscis - символ нескольких религий. В язычестве Весика Пискис – символ объединения Бога и Богини. Не думаю, что на заре цивилизации люди уже знали о том, что зарождение жизни человека на этом свете начинается с того, что сперматозоид прорывает оболочку женской яйцеклетки и оплодотворяет её, но герметический принцип подобия налицо. Вот почему Vesica Piscis – символ женщины, вот почему Vesica Piscis – символ Всевидящего ока, его женской сути. Поставьте точку (мужское начало, символичесий фаллос) внутри этого символа – вы увидите символ Бытия, символ всего живого.

Второе название Vesica Piscis – Мандорла - это тоже «форменная» связь. Итальянская mandorla – миндаль. Миндаль, как и персики – символы женского плодородия, по своей форме напоминающие женскую вульву, приносили в виде даров на алтари языческих богинь. Какое «матерное» (материнское) слово созвучно «мандорле» - взрослому человеку, знающему русский язык, объяснять не надо.

Vesica Piscis, она же Мандорла на христианских иконах, Мандала на буддийских изображениях и скульптурах означает божественное сияние, ореол – в форме рыбки или форме круга. Символ христианства, символ самого Христа – рыбка, крещение на латинском языке называлось «piscina» («садок для рыбы»), а новообращенные – «pisciculi» («рыбки»). Существуют трактаты, натужно объясняющие разницу между Мандорлой и Мандалой, но давайте поднапряжемся и вспомним «допостроечные» времена, времена десяти поколений потомков Ноаха.

Роза Мира

Чем дальше мы углубляемся в историю разных народов, тем больше находим в ней общего между предками японцев, корейцев, ирландцев, народов Руси, испанцев, итальянцев, немцев, французов, которые все, как один считали женскую вульву одним из основных символов Природы, и, как следствие, символом плодородия и одновременно оберегом.
Вот почему христианские монастыри и соборы в Западной Европе, Чехии, Словакии, Британии и Ирландии, построенные до времен борьбы со скоморохами, украшают статуи Шила-на-Гиг, чьи увеличенные вульвы – защита друзьям и угроза врагам.

Более древняя языческая богиня Баубо иногда изображается с такими же расставленными ногами, но чаще как просто вульва с глазами-сосками на ножках. Не буду углубляться в описание этих богинь – соответствующего материала для интересующихся в интернете достаточно, как и вообще материала о фаллических символах в разных религиях, движениях, архитектуре - при желании вы легко разберетесь, где вульва, где фаллос, к примеру, в колонне женского ионического ордера, и тут же быстро сообразите, почему дорический ордер называют мужским...

Уже почти забыт обычай защиты от сглаза и порчи, который выглядел примерно так – у разных народов с нюансами – мать прикладывала свою руку к вульве, потом гладила по голове (или лицу) ребенка или мужчину, произносила заклинания, после чего прикладывала два (или три) пальца к Матери-Земле. Да, обычай почти забыт, но осталась Mano Pantea. У руки символов много, но их общая суть в том, что рука выступает образом Бога, орудием творения и разделения времени, защитой, медиатором духовной и физической энергии. Именно таким смыслом наполнены римская Mano Pantea, христианская Рука Благословения, исламская Рука Фатимы, иудейская Хамса, которую нередко украшает Всевидящее Око. (ХА-МСА  - ср. с река Миасс, Моисей, т.е."рожденный в воде" – И.).

Роза Мира

Кстати, ромб - он виден на хамсе - символ овала, символ женского начала, символ мандорлы. В некоторых странах Европы до сих пор рисуют на стенах знак (считается оскорбительным, вульгарным) - ромб и внутри полоска (полоска, как и точка - знак мужчины)...

Кажется, меня, понесло, как Остапа, а потому я постараюсь вернуться к тому, с чего начинала этот пост, и сделать какие-то выводы. Очень важный вывод-предупреждение для мужчин: будете неконтролировано смотреть на вульву чужой женщины, ваша женщина вместо своей любви может дать вам конкретный pizus. Ещё один вывод, для всех. Ничего нет в жизни лучшего, чем жить и быть счастливым. Быть счастливым – значит жить в согласии с миром и людьми, быть честным - и, прежде всего, перед самим собой.

Роза Мира
Индра тысячеглазый. Связан с плодородием, приносит процветание.Индра позволил совратить свое сознание влечением к супруге Гаутамы Будды, за что тот покрыл тело Индры тысячей красных вульв. Индра смутился и смиренно попросил Будду простить его, тот скорректировал свое проклятие – и вульвы превратились в глаза.

Роза Мира
Тициан. Венера. Символ женской вульвы - раковина, и то, и другое - «kteis»

Роза Мира
Керчь. Склеп Деметры

Роза Мира
Тибет. Мандала

Роза Мира
Людвиг Круг. Адам и Ева. 1514.

Роза Мира
Шила-на-Гиг

17

Иванка написал(а):

Шила-на-Гиг

Давно хотелось про неё написать, всё руки не доходят. :dontknow: Её имя мне напоминает Алый Сиг.

18

Foxes:) Иванка с уважением и восхищением, девчЁнки!!!

19

Лаодика написал(а):

Макоши храм. Там постигают вечность.

Роза Мира

Иванка написал(а):

Кстати, ромб - он виден на хамсе - символ овала, символ женского начала

Роза Мира

Роза Мира Роза Мира

Павлин - тот же "вол, исполненный ОЧЕЙ" или "тысячеглазый Индра".

ВУЛЬВА - ср. с ВОЛ, ВААЛ, ВЕЛЕС.

Отредактировано Иванка (2013-04-06 20:59:57)

20

Foxes написал(а):

Алый Сиг.

Роза Мира

21

Замечательно! Благодарю за эту картину! Класс!
Иванка, а кто художник? Фрейдун Рассули, как понимаю.

Роза Мира

22

Foxes написал(а):

Фрейдун Рассули, как понимаю.

Точно.

23

Роза Мира

24

ЛОТОС
Заимств. в XIX в. из нем. яз., где Lotos < греч. lōtos, очевидно, родственного др.-евр. lot «вид красной пахучей живицы», араб. lādan «пахучая смола». См. ладан, ландыш.

Роза Мира

Энциклопедия символики и геральдики

http://www.symbolarium.ru/index.php/Лотос

Корень его олицетворяет нерастворимость; стебель — пуповину, привязывающую человека к своим истокам; цветок имеет форму солнечных лучей; коробочка с семенами символизирует плодоносную силу творения. Его цветок покоится в тихих водах. В бутоне сокрыты все потенциальные возможности. Его цветение — это расширение, просвещение, сердце, космическое колесо мира явлений. Семенные коробочки символизируют творение.

Роза Мира

Древний Восток
В шумеро-семитской традиции (ассирийской, финикийской и хеттской культурах символизирует, с одной стороны, творческую силу, а с другой имеет погребальное значение. Олицетворяет смерть, похороны, возрождение (воскресенье) и будущую жизнь (бессмертие), производительные силы природы.
Изображаясь рядом с быком, имеет солярное значение и олицетворяет Солнце и солнечных богов. Изображенный рядом с коровой, становится лунным и атрибутом лунных богов и/или Великой Матери.
Часто соседствует на изображениях со львом, бараном, гусем, лебедем и свастикой.


Египет

В Древнем Египте известны изображения лотоса в сочетании с образами богов и другими сакральными символами. С лотосом, подобно Нилу (по берегам которого он рос), связывалось плодородие и производительная сила, а также солнце как источник жизни и воскресения (ср. роль лотоса в похоронных обрядах египтян). На изображениях более позднего периода на цветке лотоса помещали бога Гора, либо он служил троном Исиды, Нефтиды, Осириса и соотносился таким образом с царской властью (цветок лотоса носила Нефертити). Как эмблема Верхнего Египта лотос противопоставлялся папирусу — эмблеме Нижнего Египта; их соединение символизирует объединение частей государства. В некоторых вариантах египетского космогонического мифа солнечное дитя, «осветившее землю, пребывавшую во мраке», выходит из распустившегося цветка лотоса, росшего на холме, который возник среди изначального хаоса. Изображение младенца, сидящего на лепестках лотоса, воспроизводилось вплоть до римской эпохи. В ряде изображений новорождённое солнце восседает на лотосе, из лотоса рождается бог Ра.
Символ рождения или рождения небесным светом в результате обряда посвящения, лотос — это также материнский символ Возрождения: мира после хаоса, души в новом теле (Ану дарует усопшему надежду на воскрешение в образе цветка лотоса, ассоциирующегося с Т-образным крестом и другими символами возрождения).
В Египте лотос символизирует рождение или первое появление[1].
Цветы, которые раскрываются при восходе Солнца и вечером закрываются, ставились в связь с богом Солнца и появлением света из ила мифических доисторических времен. Многие живописные произведения на стенах фиванских надгробий изображают заводи с лотосом, где погребенный разъезжает в тростниковой лодке, «колонны из пучков лотоса» принадлежат к великой египетской архитектуре; венки из цветов лотоса клали умершим в могилу. Больше, чем белый, ценился сладко пахнущий синий цветок лотоса. Он был атрибутом Нефертума (Нефертема), юного бога Мемфиса, «бога благоуханий», и назывался «красавица» (неннуфер).

Роза Мира Роза Мира Роза Мира

Закрывающиеся под вечер белые лилии уходят под воду, чтобы они были недоступны рукам; в начале дня они, повернутые на восток, стремятся вверх и открываются свету. Красная лилия (лотос) — это «цветок, который возник в начале» и появился из первоводы (Нун), но, с другой стороны, он также «вышел из огня». Цветок одинаково близок и воде и огню, хаосу тьмы и божественному свету. Появляющийся из воды лотос становится символом появляющегося из ночи солнца. В 15-й главе «Книги Мертвых» Ра появляется в виде «юноши, который выходит из лотоса». В гробнице Тутанхамона была найдена портретная голова, которая поднималась из цветка лотоса.
У египтян лотос означает «огонь интеллекта», творение, плодородие, возрождение, бессмертие, царскую власть. Посвящен Гору: «Он из лотоса», «лотос чистый, отпрыск поля Солнца» (Книга мертвых). Четыре сына Гора стояли перед Озирисом на лотосе, Будучи связан с богом Амон-Ра в Фивах, лотос имеет солярное значение, а когда его держит Хатхор — лунное. Как атрибут Изиды он олицетворяет плодородие, девственность, чистоту, Мать-Деву. В египетской иконографии лотос появляется вместе с быком, львом, бараном, грифоном, сфинксом и змеей.

Античность
В греко-римской культуре лотос — эмблема Афродиты (Венеры).
Считался растением, посвящённым Гере.
В золотом солнечном челне в форме лотоса совершает одно из своих путешествий Геракл.
Лотос многократно упоминается Гомером[2]; отмеченность лотоса подтверждается включением его в один ряд с такими мифологизированными цветами, как шафран и гиацинт (Hom. Il. XIV, 348). В «Одиссее»[3] излагается сюжет мифа о поедателях лотоса — лотофагах (ср. также свидетельства Геродота[4].
В греческой традиции известен миф о нимфе Лотис (Лотиде), которая, спасаясь от преследовавшего её Приапа, превратилась в лотосовое дерево. В лотосовое дерево была превращена и нимфа Дриопа, повредившая дерево, в которое превратилась Лотис[5].
Согласно Ямвлиху, лотос — символ совершенства, поскольку его листья, цветы и плоды образуют круг.

Роза Мира

Тибет
Тибетская формула молитвы «Ом мани падме хум» (Жемчужина в лотосе) в тантризме толкуется «психоаналитично» как намек на духовно созерцаемое сексуальное слияние женского цветка с мужской энергией.
В системах йоги высшее духовное познание поднимающихся в теле потоков энергии сравнивается с распусканием цветка логоса на темени.
Иконография представляет бутон лотоса как колыбель просветленных буддийских эманации, происходящих из Пустоты.
Символизирует также Дхарму — принцип вселенского постоянства, гармонии, глубинного равновесия, определяющий существование Космоса, природы, общества и индивида; Жемчужина же олицетворяет истину, воплощенную в лотосе.


Китай

В Китае Л. почитался как священное растение ещё до распространения буддизма. В даосской традиции одна из восьми бессмертных, добродетельная дева Хэ Сянь-гу изображалась держащей в руках «цветок открытой сердечности» — Л. или жезл с элементами Л. Цветок Л. олицетворяет в Китае чистоту и целомудрие, плодородие и производительную силу; он соотносится с летом и является одной из восьми эмблем удачного предсказания. Возникновение Л. трактуется как благовещение о рождении Будды, изображения которого имеют лотосовый знак на стопе. Духу Л. жгут благовония с целью изгнания злых духов. Л. играет важную роль в китайском буддийском искусстве, в частности в живописной концепции западного неба, на котором находится лотосовое озеро. Каждый Л., растущий на этом озере, соотносится с душой умершего человека. В зависимости от степени добродетельности земной жизни человека цветы Л. расцветают или вянут. Западное небо изображается в китайской живописи как лотосовый рай («западный рай») с обилием Л. разных форм, размеров и оттенков; среди цветов Л., в окружении бодхисатв восседает Ами-табха (Амитофо), будда запада.
В китайской культуре лотос означает чистоту, совершенство, духовное изящество, мир, женский гений, лето, плодовитость. Кроме того, лотос олицетворяет прошлое, настоящее и будущее, поскольку каждое растение имеет бутоны, цветы и семена одновременно. Лотос — символ человека благородного, выросшего из грязи, но ею не запачканного.
И в Китае символика лотоса связана с буддизмом. Лотос, который имеет начало в иле, но выходит из него чистым, лишенный веток благоухает, распускает цветок и смотрит вверх, является образом чистого стремления, а также символом одного из «сокровищ» или «драгоценностей» как в буддизме, так и в даосизме, равно как и атрибутом «бессмертной» Хэ Сянь-гу (см. Восьмизначность). Слог «хэ» (лотос) в мужских именах раньше выражал связь с буддийским учением. Синий цветок лотоса (ч’инг) увязывают с одноименным понятием «чистота». Другое имя лотоса, лиен, звучит так же, как «обязывать» или «скромность», что опять дает повод к ребусным зашифровкам пожеланий счастья. Так, например, мальчик с цветком лотоса представляет пожелание «Пусть ты будешь снова и снова наслаждаться изобилием». Изуродованные путами ноги знатных китаянок назывались «согнутым лотосом» и должны были обеспечить изящную походку и воздушность в танце. Этот жестокий обычай был официально запрещен только в конце 19 в. Традиция установила 8-й день четвертого месяца как день рождения Фо (Будды) («в который цветет Лотос»).


Мезоамерика

В символизме майя он олицетворяет Землю, проявленную вселенную.
У юкатанских майя лотосоподобная белая кувшинка была «цветком воды» и часто изображалась на глиняных сосудах и в виде рельефа. Быть может, она добавлялась в наркотическое питье, некий медовый напиток «балче», смешанный с корой лонхокарпуса, чтобы приводить жрецов ягуара в экстаз. См. Мед. Из цветка поднимается вновь родившийся для новой жизни в западной загробной стране.
Сходная семантика характерна для изобразительного искусства индейцев майя, где лилия является атрибутом крокодила, несущего на своей спине землю.

Иран

Символизирует Солнце и свет.

Роза Мира

Индуизм
В Индии символ Л., соотнесённый с женским детородным органом — йони, олицетворяет богиню-мать, космический Л. как творящее лоно, седалище или источник божественного принципа, особой сакральной силы и т. п. С мотивом Л. связаны и более сложные образы дуальности, олицетворяющие женское (йони) и мужское (линга) начала. Культ лотосовой богини плодородия (статуэтка обнажённой богини с цветком Л. в волосах) был широко распространён в земледельческих культурах Индии. Лотосовые богини были излюбленными (особенно среди женщин) низовыми божествами, с которыми сохранялись интимные связи в ритуалах и в ритуализованном быту. В изобразительном искусстве (реже в письменных текстах) известны композиции с лотосовой богиней, сидящей на коленях мужского божества или обнимающей его стопы [Вишну и его «лотосовые» жёны Падма (др.-инд. padma, «лотос»), Лакшми, Шри (которая, по преданию, возникла из Л., выросшего из чела Вишну)]. Та же схема реализуется в изображении Шивы с лингой и его божественной супруги Шакти. На Л. нередко восседает Будда, связанный также и с лотосовой супругой по имени Праджня-парамита («совершенная мудрость»), несущей Л. Нередко лотосовая богиня связана с водами (в частности, с женскими, жизнетворными); она фигурирует в мифе о пахтанье океана. В 1 в. до н. э. появляются изображения лотосовой богини на Л. со стоящими подле неё слонами, которые изливают на богиню и Л. воду из хобота.
В мифопоэтической традиции Древней Индии образ Л. выступает и в качестве независимого символа творческой силы. В числе таких атрибутов — седалище или опора в виде Л., соотносящегося с большинством индуистских божеств, с буддой и бодхисатвами; Л. в руках божества иногда в сочетании с мечом, палицей, драгоценным камнем, солнцем или даже книгой; Вишну держит в одной из четырёх рук Л.; Падмапани, «лотосорукий», выступает как один из получивших известную независимость эпитетов Авалокиты; в джайнском каноне Л. в руке — символ 6-го Джины, и в Тибете — эмблема основателя ордена Падмакары; «лотосовая» формула — «Om mani padme Hum» (по приблизительному толкованию, — «Да будет так, драгоценный камень-лотос»), воспринимающаяся уже как целостный сакральный символ, коренящийся в брахманизированном ритуале. Отсюда она проникла как в более поздние филиации индуизма, так и в буддизм, где она обращена к Авалоките (Авалокитешваре), изображающемуся в виде гермафродита, который восседает на Л. своего отца или держит Л. и драгоценный камень. Некоторые другие атрибуты имеют более узкое распространение. Например, образ Л. и пламени символизирует в буддизме не только идею союза воды и огня, но и форму, в которой Ади-будда впервые открылся на горе Сумеру (в маздеизме этот же образ трактуется как эмблематическое выражение древа жизни). Об укоренённости темы Л. в индийской мифопоэтической традиции и культуре свидетельствуют также «лотосовые» названия особой отметины на человеческом теле и лице, хоботе слона, части колонны, особого типа храма, воинского построения, положения тела человека в состоянии медитации, вида соития, одного из девяти сокровищ Куберы, одного из восьми сокровищ, связанных с магическим действием, в свою очередь, называемым Падмини, большого числа, созвездия, разновидностей слонов, змей, обезьян, демонов, растений, специй, а также многие собственные имена, как мифологические и сакральные, так и демифологизированные и профанные, и т. п. Только в древнеиндийском языке отмечено более ста названий Л. (значительная часть их связана с мотивом воды или цвета). Образ Л. — один из ведущих в индийской поэзии (Ашвагхоша, Бхаса, Калидаса, Бхартрихари и др.) и изобразительном искусстве. Красный Л. — эмблема современной Индии.
В Индии различают розовый лотос падме, солнечный символ процветания; белый лотос, ассоциируемый с бод-хисаттвой Авалокитешварой, олицетворением сострадания; голубой лотос или утпала — лунный символ — посвященный Таре и Шиве.
Индийский цветок лотоса — важнейший символ этого региона для обозначения духовного начала и искусства. Его богиня Падма доарийCKOlo происхождения обозначала воду и плодородие; в арийское время её связывали с супругой Вишну Лакшми и Брахмой: в индуистской мифологии творец мира Брахма рождался из цветка лотоса, который рос из пупа спящего в воде Вишну.
Цветок лотоса, вырастающий из пупка Вишну, символизирует вселенную, возникающую из центрального солнца — центральной точки или «неподвижного перводвигателя». Он является атрибутом многих божеств (9).
Мистическая география индусов видит в лотосе отображение земли, которая плавает, подобно водяному цветку по поверхности океана. Раскрытая чашечка цветка, расположенная строго посредине, — гора богов Меру (индуисты и по сей день полагают, что гора действительно существует и находится где-то в Гималаях).
В индуизме лотос — символ вселенной как пассивной стороны явленного мира; высшая форма или аспект земного; созидающая сила вечной сущности; движитель на лоне вод самовоспроизводящийся, саморожденный, бессмертной и духовной природы человека; раскрытия всех способностей, вечной жизни, сверхчеловеческого начала, чистоты, красоты, долголетия, здоровья, славы, удачи, особенно для детей. В то же время, лотос олицетворяет солнечный принцип, трон Брахмы, рожденного из лотоса. Агни тоже родился из лотоса. Как отражение солярного принципа лотос считается эмблемой солнечных богов Сурьи и Вишну, как лунный принцип — неиконический символ Шри Лакшми или Падмы, богини «влаги», супруги и «любимой Вишну». Покоящийся на водах открытый солнечным лучам лотос символизирует взаимодействие между Пурушей и Пракрити. Лотос на пороге храма означает жилище божества и состояние чистоты и бесстрастия, требуемые во время молитвы. Лотос с тройным стеблем олицетворяет тройственный аспект времени. Лотос является символом мира, так как центр цветка иногда изображается как Гора Меру в аспекте мировой оси. Чакры  очень часто изображаются в виде лотосов, которые в этом контексте принимают на себя символизм колеса, при пробуждении которого раскрывается его центр, и чакра начинает вращаться.

Роза Мира Роза Мира

Буддизм
В буддизме с появлением Л. также связывается начало новой космической эры. Кроме того, Л. указывает место для священного дерева Будды. Буддийский рай нередко изображался как место, где люди, подобно богам, рождаются на цветке Л. В буддийской традиции в Индии создаётся особая «лотосовая» литература («Падма-пурана», описывающая, в частности, время, когда вселенная была «золотым Л.», т. н. «Лотосовая сутра», сыгравшая особую роль в китайском буддизме 5 в. н. э.; ср. также «Лотос истинного Закона» — величайший памятник махаянического буддизма).
В рамках буддизма лотосу уделяется ещё большее внимание. У Будды Гаутамы «глаза лотоса. ноги лотоса и бедра лотоса». Учитель (гуру), который распространил буддизм на Тибет (8 в.), носит имя Падмасамбхава («возникший из лотоса»). Бодхисатву Авалокитешвару в одном облике зовут Падмапани («держащий в руках лотос»), причем цветок выступает символом сострадания. В другом облике его зовут Падманартешвара («бог танца с лотосом») и он несёт красный цветок лотоса. Он является также великим символом познания, которое ведётиз круговорота перерождений в нирвану.
Первоначальные воды; потенциальные возможности проявленного мира и человека в нем; духовное раскрытие и расцвет; мудрость, нирвану. Стебель лотоса — это мировая ось, на которой стоит цветок трона-лотоса — вершина духа. Лотос посвящен Будде, явившемуся из лотоса в виде пламени и названному «Жемчужиной Лотоса». Будда считается сердцем лотоса, он восседает на троне в виде полностью раскрывшегося цветка. Лотос — одно из Восьми Сокровищ или Благоприятных Знаков.
Согласно традиции китайского буддизма, «Лотос Сердца» олицетворяет солярный огонь, а также время, невидимое и всепоглощающее, раскрытие всего сущего, мир, гармонию, союз. Полный расцвет лотоса, когда в нем повторяется форма колеса, олицетворяет Круг Существования и является символом Амитабхи, Гуань-иня и Майтрейи Будды. Бодхисаттвы стояли на цветках, которые ещё не распустились. Атрибутом Белой Тары, Матери всех Будд, является книга просвещающей мудрости, покоящаяся на лотосе, означающем духовный расцвет.


Даосизм

У даосов солнечный цветок(см.) — это космическое колесо жизни, духовное раскрытие, сердце; эмблема одного из даосских бессмертных гениев Хо Зен-Ку.
Для даосов лотос — это не только символ женской красоты и чистоты, он также объединяет элементы и три космических уровня: его корни погружены в ил, его стебель пробивается сквозь мертвую воду, его цветок распускается при свете солнца.
Лотос — это воплощение духовного развития человека в мире: его корни олицетворяют неуязвимость, стебель — пуповину, цветок — раскрытие, реализацию способностей с помощью света.
Он воплощает также тройной аспект времени: прошедшее — бутонами, настоящее — цветком, будущее — своим семенем.
Он — воплощение цельности, так как примиряет Инь воды и Ян света.
Он гармонизирует в себе самом энергии Инь и Ян. Он символизирует совершенство и вдохновение, оплодотворяет самое себя и существует в себе самом: он есть воплощение Дао.
В системах йоги высшее духовное познание поднимающихся в теле потоков энергии сравнивается с распусканием цветка логоса на темени, точно так же в даосизме с «золотым цветком» как высшим лотосом.
Идентичное даосскому значение имеет лотос у жителей Тибета: иконография представляет бутон лотоса как колыбель просветленных буддийских эманации, происходящих из Пустоты.

Христианство

Отчётливые следы лотосовой символики сохраняют образы лилии и тюльпана в христианской традиции (было распространено представление, согласно которому Л. наряду с лилией посвящён Деве Марии).

Ислам

В мусульманской мифологии лотосовое дерево помещается на седьмом небе, справа от трона аллаха.

Оккультизм
Члены теософских обществ, учрежденных последователями Елены Блаватской, возникшие десятками в XIX веке в Северной Америке и Европе, были убеждены, что «где-то в высокогорных долинах между Непалом и Монголией живут бессмертные существа (так называемые Махатмы), которые своими астральными силами управляют судьбой мира».
Вокруг этого места поднимаются другие гигантские горы — как тычинки, лепестки раскрытого цветка, как четыре основных части света. Некоторые брамины видят в этом символ четырех главных культурных центров, расположенных вокруг «крыши мира», то есть сама Индия — на юге, греческо-европейское Средиземноморье — на западе, области, подвластные татаро-монголам,- на севере и Китай — на востоке. Другие же государства, венцом окружающие основные, многочисленны и малозначимы, ведь все они находятся под влиянием четырех основных культур. Кстати, гуцулы — карпатские славяне — видят символ мира в четырехдольном листе клевера.

Геральдика
Lotus: «Plante. Famille des nénuphars».


Черновые материалы

Под этим названием объединяются различные виды растений; в Египте это белый лотос (Nymphaea lotus) и синий лотос (Nymphaea cerulea), в Индии водное растение, цветущее белым и красноватым цветом (Nelumbium nelumbo и Nelumbium nucifera), в некоторых книгах лотосом также называют белые кувшинки Центральной Америки. Nymphaea ampla (майя: нааб или никте ха).
Лотос — это совершенная красота. Раскрытый цветок, принимая форму розетки, олицетворяет колесо солярной матрицы, солнечное колесо непрерывного цикла существования. Кроме того, он формирует чашу, символизирующую воспринимающий женский принцип.
Лотос — солярная основа, матрица.
Раскрываясь с рассветом и закрываясь с заходом солнца, он олицетворяет его возрождение, а значит, и любое другое возрождение, творение, плодовитость, обновление и бессмертие.
Универсальный символ Востока (на Западе — лилия или роза).
Имеет солярный и лунный аспекты. Означает смерть и жизнь.
Розовый лотос (падма) — солнечная эмблема;
голубой (утпала) — лунная.
Растение, обитающее в воде, саморазмножающееся (произрастает из собственной матки, не питаясь земными соками)…
Цветок, который на юго-востоке Средиземноморья и в Азии так же знаменит, как в Европе роза и лилия.
Существует определённое соответствие между символизмом лотоса и символизмом розы в Западной культуре.
Цифра восемь похожа на мандорлу в романском искусстве, означающую пересечение земли (число четыре или квадрат) с небесами (круг).
«Тысячелепестковый» лотос символизирует последнее откровение; в его центре обычно изображается треугольник, а в треугольнике — «великая пустота» — символ бесформенности.
Рене Генон замечает, что «потенциальные возможности бытия реализуются посредством активности, которая всегда является внутренней (аналогично понятию „роста“ у отца Грэтри), поскольку она осуществляется в каждом случае из центра; кроме того, с метафизической точки зрения невозможно внешней активностью охватить бытие в целом. Для такой деятельности единственно возможным является относительный и частичный охват… Эта реализация потенциальных возможностей изображается в различных символических формах как распускание цветка на поверхности „вод“; в целом, в восточных традициях — это лотос, и роза или лилия — на Западе. Существует отдаленное родство между этими цветами и окружностью как символом видимого мира, а также космическим Колесом. Способы и формы изображения этого символа весьма разнообразны, но он всегда связан с символикой чисел, то есть его значение зависит от количества лепестков» (25).
Появляется в изображениях богов Солнца в Египте и Индии, а также в изображениях лунных божеств семитских религий.
Этот «цветок был изначально роскошной лилией Великих Вод, в то время как существа приходят и уходят».
Лотос — это космос, поднимающийся из хаоса, как Солнце, взошедшее из лотоса в начале мира.
Это Цветок Света, результат взаимодействия созидательных сил Солнца и лунных сил воды. Будучи продуктом взаимодействия огня и воды, он символизирует дух и материю.
Лотос олицетворяет духовное раскрытие, начиная свой рост из грязи и слизи и прорастая вверх через мутные воды, чтоб раскрыться на солнце и в свете Небес.
Лотос — «движитель на водах» (отверстие в семенной коробочке имеет меньший размер, чем семена внутри нее и, когда коробочка лопается, семена разлетаются, чтобы пустить корни там, куда их унесет вода).
Боги, изображенные выходящими из лотоса, знаменуют собой мир, вырастающий из стихии воды, при этом лотос символизирует Солнце, выплывающее из начальных вод Хаоса.
Будучи солярно-лунным, лотос является также андрогином, самодостаточным и непорочным в своей чистоте.
Изображение пламени, поднимающегося из лотоса, трактуют как божественное откровение, и союз дуалистичных сил огня и воды, Солнца и Луны, мужчины и женщины.
Тысячелепестковый лотос — символ Солнца, Небесного свода, а по отношению к человеку символизирует череп.
Трон в виде лотоса означает совершенство, гармонию во вселенной, вершину духовного совершенства.
Два лотоса означают Верхние и Нижние Воды.
В средние века приравнивался к мистическому «Центру» и, следовательно, понимался как сердце.

Роза Мира


Энциклопедия знаков и символов

http://sigils.ru/symbols/lotos.html

В даосизме лотос выступает аналогом мирового древа, связывающего три уровня мироздания: он растет из ила, его стебель находится в воде, а цветок обращен к небу. Также лотос символизирует и эволюцию человека. Он выражает единство ян и инь и в качестве такового воспринимается как символ дао.
Лотос в индийской культуре олицетворяет богиню-мать и соотносится с йони, женским детородным органом (падма-лотос — символ йони в тантризме). Богиня плодородия изображалась с лотосом в волосах; позднее эта деталь распространилась и на другие женские божества, которые получили название «лотосовых богинь». В целом этот цветок выступает как символ творческой силы.
В Египте этот цветок ассоциировался с представлениями о плодородии и производительной силе, о смерти и воскресении. Он связывался с Нилом и с солнцем; а также служил троном для верховных божеств и потому нередко символизировал высшую власть. Лотос стал эмблемой Верхнего Египта, тогда как папирус — Нижнего Египта. Образы закрытого и раскрытого бутона цветка легли в основу двух типов капителей египетских колонн, Египетский голубой лотос цветет днем и закрывается к ночи, он стал символом рассвета, пробуждения от сна; его клали в гробницы, чтобы мертвые проснулись на том свете. Белый лотос днем закрыт и распускается только к ночи; он стал символом сна. Египтяне считали, что плоды белого лотоса дают забвение и блаженство. Впоследствии символика лотоса распространилась из Египта в Грецию; так, например, у Гомера нашел отражение сюжет о лотофагах — поедателях лотоса, остров которых посетил Одиссей: вкусив лотоса, его спутники захотели навсегда остаться на острове.

Роза Мира

http://myfhology.info/planta/lotos.html

Лотос 
Основное и, видимо, исходное значение этого мифопоэтического символа — творящая сила, связанная с женским принципом, отсюда — более специальные символические значения Лотоса: лоно как место зарождения жизни; плодородие, процветание, потомство, долголетие, здоровье, жизненная полнота, слава; земля как космическая, самопорождающая суть; спонтанное творение, вечное рождение (божественное, сверхчеловеческое); бессмертие и воскресение к вечной жизни; чистота, духовность, смиренномудрие. В разных традициях с Лотос связываются также жизнь, чистота, андрогинность, согласие, мечтательность, забвение, мир, тишина, твёрдость, непрерывность, солнце. Структура цветка Лотоса (периферийная, лепестковая часть и центр) символизирует взаимодействие женского и мужского начал.
В Древнем Египте известны изображения Лотоса в сочетании с образами богов и другими сакральными символами. С Лотосом, подобно Нилу (по берегам которого он рос), связывалось плодородие и производительная сила, а также солнце как источник жизни и воскресения (ср. роль Лотоса в похоронных обрядах египтян). На изображениях более позднего периода на цветке Лотоса помещали бога Гора, либо он служил троном Исиды, Нефтиды, Осириса и соотносился таким образом с царской властью (цветок Лотоса носила Нефертити). Как эмблема Верхнего Египта Лотос противопоставлялся папирусу — эмблеме Нижнего Египта. В некоторых вариантах египетского космогонического мифа солнечное дитя, «осветившее землю, пребывавшую во мраке», выходит из распустившегося цветка Лотоса, росшего на холме, который возник среди изначального хаоса. Изображение младенца, сидящего на лепестках Лотоса, воспроизводилось вплоть до римской эпохи. В ряде изображений новорождённое солнце восседает на Лотосе, из Лотоса же рождается бог Ра.
В Индии символ Лотоса, соотнесённый с женским детородным органом — йони, олицетворяет богиню-мать, космический Лотос как творящее лоно, седалище или источник божественного принципа, особой сакральной силы и т. п. С мотивом Лотоса связаны и более сложные образы дуальности, олицетворяющие женское (йони) и мужское (линга) начала. Культ лотосовой богини плодородия (статуэтка обнажённой богини с цветком Лотоса в волосах) был широко распространён в земледельческих культурах Индии. Лотосовые богини были излюбленными (особенно среди женщин) низовыми божествами, с которыми сохранялись интимные связи в ритуалах и в ритуализованном быту. В изобразительном искусстве (реже в письменных текстах) известны композиции с лотосовой богиней, сидящей на коленях мужского божества или обнимающей его стопы [Вишну и его «лотосовые» жёны Падма (др.-инд. padma, «лотос»), Лакшми, Шри (которая, по преданию, возникла из Лотоса, выросшего из чела Вишну)]. Та же схема реализуется в изображении Шивы с лингой и его божественной супруги Шакти. На Лотосе нередко восседает Будда, связанный также и с лотосовой супругой по имени Прадж-ня-парамита («совершенная мудрость»), несущей Лотос. Нередко лотосовая богиня связана с водами (в частности, с женскими, жизнетворными); она фигурирует в мифе о пахтанье океана. В 1 в. до н. э. появляются изображения лотосовой богини на Лотосе со стоящими подле неё слонами, которые изливают на богиню и Лотос воду из хобота.
В Китае Лотос почитался как священное растение ещё до распространения буддизма. В даосской традиции одна из восьми бессмертных, добродетельная дева Хэ Сянь-гу изображалась держащей в руках «цветок открытой сердечности» — Лотос или жезл с элементами Лотоса.
Из Египта, Индии и Китая лотосовая символика проникла и в смежные или близлежащие страны Средиземноморья, Ближнего Востока, Центральной и Юго-Восточной Азии. На Ближнем Востоке были распространены медальоны, розетки, орнаменты с образом Лотоса. Лотос считался растением, посвящённым Гере. В золотом солнечном челне в форме Лотоса. совершает одно из своих путешествий Геракл. Лотос. многократно упоминается Гомером; отмеченность Лотоса подтверждается включением его в один ряд с такими мифологизированными цветами, как шафран и гиацинт. В «Одиссее» излагается сюжет мифа о поедателях Лотоса — лотофагах (ср. также свидетельства Геродота — Herodot. IV 177). Отчётливые следы лотосовой символики сохраняют образы лилии и тюльпана в христианской традиции (было распространено представление, согласно которому Лотос наряду с лилией посвящён деве Марии).
Белоснежный, розовый или голубой лотос — священный царственный цветок Востока, точно так же, как нежная благоуханная роза — признанная королева цветов на Западе.
В религии Древнего Египта наиболее важную роль играл не белый, а голубой нильский лотос, расцветавший на рассвете и закрывавший бутон на закате солнца. В отличие от «ночного» белого лотоса, его голубой (а точнее, васильково-синий) собрат символизировал пробуждение и воскрешение, поэтому древние египтяне украшали гирляндами из голубого лотоса гробницы и саркофаги.

Роза Мира

В тантрической традиции йогов лотос символизирует чакры — энергетические центры человека. Энергетические потоки, проходя через все чакры человеческого тела, вырываются вверх через самую главную из них, расположенную в районе темени. Эта венечная чакра именуется в йоге сахасрарой, т.е. тысячелепестковым лотосом.
В тантрическом буддизме, где стебель лотоса олицетворяет мужское начало, а чашечка цветка — женское начало, священное растение символизирует гармонию и духовное единство.
Тибетская формула молитвы "Ом мани падме хум" переводится "Ом, сокровище лотоса, аминь", причем толкование тантризма "психоаналитично" и намекает на духовно созерцаемое сексуальное слияние женского цветка с мужской энергией. В системах йоги высшее духовное познание поднимающихся в теле потоков энергии сравнивается с распусканием цветка лотоса на темени, точно так же в даосизме с "золотым цветком" как высшим лотосом.

http://video.mail.ru/mail/bytak/_myvideo/16356.html

25

Слово ЛОТОС звучит и пишется на всех языках (с вариациями "о", "у", "а") практически одинаково, обходясь без синонимов. (Другое дело санскрит - кроме самых известных padma и kamala это ещё и uda-ja (рождённый в воде), panka-ja (рождённый в иле) и ещё множество других синонимов. Различаются названия цветов лотоса разного цвета: kokanda (красный лотос), pundarika (белый лотос), rajiva (синий лотос), но и среди них есть множество вариантов: nila-saroruha, nila-mbhoja, — это всё синий лотос; sita-kamala (а это также белый лотос).

Неизменность слова ЛОТОС , а также сходство с именем богини ЛАТОНА позволяет создать цепочку:

ЛОТОС – ЛАТОНА – ЛЕТО – ЛЕТА – ЛЕДА – ЛАДА
(ср. также с ЛАДАН и ЛАНДЫШ).

ЛАТОНА - у древних греков богиня, мать Аполлона и Артемиды, покровительница рожениц.

Вики:

Ле́то (иногда Лето́, также Латона др.-греч. Λητώ, дорийская форма Лато, возможно, в микенских текстах как ra-to[1]) — в древнегреческой мифологии[2] — «титанида»[3] дочь титана Кея и Фебы[4], жена Зевса, с которой он расстался ради Геры, или же его возлюбленная вне брака, мать близнецов Аполлона и Артемиды[5][6].

В римской мифологии Лето соответствует Лато́на (Лато́).

ЛЕТО, ЛАТОНА — •Λητώ, Latona, дочь Кэя (Κοι̃ος) и Фебы, титанка, бывшая раньше Геры супругой Зевса, от которого она родила Аполлона и Артемиду. Hesiod.

Б. А. Рыбаков сближал Лето и Латону со славянской богиней Ладой[27].

Родилась на острове в Океане против страны кельтов, почему там почитают Аполлона, и царствуют там Бореады[7].

Роза Мира Роза Мира Роза Мира

Роза Мира Роза Мира Роза Мира
ЛАТОНА - фонтан в Версале


Рождение детей

Зевс овладел ей, превратившись в перепела[8]. Когда Лето пришло время родить, ревнивая Гера запретила земной тверди дать роженице место для родов.
По наиболее известной версии, Гера преследовала ее по всей земле, и лишь на острове Делос у озера она родила Артемиду, а с помощью Артемиды Аполлона[9]. Когда Лето настигал Пифон[10], по приказу Зевса Борей перенес Лето на Делос, где она, держась за оливу, родила Аполлона и Артемиду[11]. Либо Борей принес ее к Посейдону, а он перенес ее на Ортигию и закрыл остров волнами. Пифон не нашел его, и тогда Посейдон вернул остров наверх[10]. Лето обратилась за помощью к плавучему острову Делос — тем самым формально обходился запрет Геры, — обещая в награду прославить его. Делос дал возможность Лето родить детей на его берегах. Однако Гера запретила Илифии-родовспомогательнице помогать своей сопернице. Лето мучилась схватками несколько дней, многие богини собрались вокруг неё, сочувствуя, но не в силах ничего сделать. Илифия согласилась помочь только после поднесения богинями дара. По одной из версий мифа, Илифия задержала рождение только Артемиды уже после успешного появления на свет Аполлона. По другой — Артемида родилась первой и сразу же начала принимать у матери роды своего брата Аполлона. После успешного рождения Аполлона и Артемиды остров Делос стал, наконец, неподвижным.

Перед этим Лето развязала пояс, собираясь родить, в Зостере (Аттика), где был её жертвенник[12]. Согласно Клеарху, она пришла из Халкиды на Евбее в Дельфы и родила там Аполлона и Артемиду у пещеры Пифона[13].

Либо Зевс превратил ее в перепелку и отправил на остров[14]. По другому рассказу, Лето пришла за 12 дней из страны гипербореев на Делос в облике волчицы[15]. По Аристону Александрийскому, она родила детей у источника Ортигия в Эфесе[16]

Два ствола, которые она держала при родах, показывали на Делосе[17]. Купалась после родов в реке Кенхрий в парке Ортигия в Эфесе[18].

Родив детей, она скиталась по Ликии и просила воды у местных жителей. Но они замутили воду в озере Мелита, и Лето превратила их в лягушек[19] (по ошибочной версии, это была Деметра[20]). Она омыла детей в реке Ксанфе[21].

Роза Мира

Латона, преследуемая змеем Пифоном. У нее на руках — Аполлон и Диана. Рисунок с античной вазы.

Роза Мира

Античный барельеф: Аполлон, Диана и Латона перед богиней Никой

Отредактировано Иванка (2013-04-17 10:53:44)

26

о ФИАЛКЕ и ФИАЛЕ см. пост 34, об ОМФАЛЕ пп.37 - 40  Вещие жёны

Роза Мира Роза Мира

Роза Мира Роза Мира

Роза Мира Роза Мира Роза Мира

Роза Мира Роза Мира

http://moy-bereg.ru/content/view/440/76/

Лотос - один из наиболее признанных и досконально продуманных буддийских символов. Каждое важное и почитаемое божество в буддизме ассоциируется с лотосом. Обычно в изображениях божеств они либо сидят на нем, либо держат его в руках.

Ассоциация лотоса с понятиями рождения, создания – возникновения космоса и жизни.

«Лотос - символ андрогина, как мужская почка в женском цветке. Он олицетворяет единство противоположностей и сотворение себя из себя самого. В Египте и Индии лотос символизировал создание и возрождение, а также обновление жизни. В этом качестве он посвящается Будде, которого часто изображали сидящим на цветке лотоса.
Египетский бог Гор также поднимался из лотоса, растущего из предвечной глубины, что символизировало рождение мира из огня и воды. Изображался лотос и как лодка, что было знаком воскрешения из Вод Смерти.
В тибетской традиции лотос обозначает колесо жизни, где прошлое, настоящее и будущее представлены одновременно. Нераспустившийся бутон, распустившийся цветок, а также семена лотоса символизировали соответственно прошлое, настоящее и будущее, а "жемчужина в лотосе" означала выход из колеса перерождений и смерти и достижения Нирваны.
Мистическая география индусов видит в лотосе изображение Земли, которая плавает, подобно водяному цветку, по поверхности океана.

Ассоциация лотоса с мужским и женским началом, появлением жизни - рождением.

Подобно розе и лилии на Западе, лотос на Востоке – это символ материнской тайны творения, что иллюстрирует распускание цветка.
В Индии лотос священен и считается символом йони (божественной воспроизводящей силы, также – женские половые органы – откуда появляется жизнь), означающим материнскую тайну творения.
Лотос символизировал обновление жизненных сил и возращение молодости, ибо по воззрениям египтян, старый бог умирает, чтобы возродиться молодым. Изображение умершего, держащего цветок лотоса, говорит о воскрешении из мертвых, пробуждении на духовном плане.
Раскрываясь с рассветом и закрываясь на закате, лотос олицетворяет возрождение Солнца, а значит, и любое другое возрождение, возобновление жизненных сил, возращение молодости, бессмертие.

Связь лотоса с понятием сна.
Белый лотос, наоборот, раскрывающийся только ночью, считался символом сна. Мотивы раскрытого и закрытого лотоса стали важной частью египетского орнамента.

Связь лотоса с разным кол-вом лепестков с чакрами и органами тела.
Цветок лотоса изображал различные чакры и органы:
• четырехлепестковый - крестцовый узел,
• шестилепестковый - простату,
• десятилепестковый - солнечное сплетение и пупок,
• двенадцатилепестковый - сердечный узел,
• шестнадцатилепестковый - горловой центр.

27

Роза Мира

На этой замечательной иллюстрации богиня Сарасвати изображена среди лотосов голубого и красного цветов. Лотосы перед нами в виде бутонов, полураспустившиеся, а справа цветок ещё не «проклюнулся» из корня, напоминающего вульву.

Вот так выглядит КОРЕНЬ ЛОТОСА:

Роза Мира Роза Мира

Вина-жезл Сарасвати опирается на самый большой, полностью распустившийся, «тысячелепестковый» красный лотос. ПОЛНЫЙ РАСЦВЕТ ЛОТОСА (форма КОЛЕСА ЖИЗНИ) указывает на раскрытие ЙОНИ («восьмых врат», божественной воспроизводящей силы, места, откуда рождается Жизнь).

Роза Мира

Диадема, венчающая голову Сарасвати состоит из:

- Солнечного нимба с лучами
- Венца с загнутыми концами (собственно, свастика),  ДЕВЯТИ самоцветов по ободку и центрального, ДЕСЯТОГО овальной формы – т.н. ТРЕТЬЕГО ГЛАЗА.

Девять самоцветов-«шариков» в ВЕНЦЕ - это СЕМЕНА «тысячеглазого»ЛОТОСА (СЕМьЯ Жизни), которые выглядят так по мере их созревания в материнском лоне:

Роза Мира

Роза Мира Роза Мира Роза Мира

Роза Мира Роза Мира Роза Мира

Роза Мира

Моё предположение о СТРУКТУРЕ ВЕНЦА САРАСВАТИ:

ДЕВЯТЬ ВРАТ-СЕМЯН + ДЕСЯТЫЕ ВРАТА = ДЕВЯТЬ МУЗ + Аполлон МУСАГЕТ  8-)

Отредактировано Иванка (2013-04-17 11:55:03)

28

Иванка написал(а):

ЛОТОС - Lotos < греч. lōtos, очевидно, родственного др.-евр. lot «вид красной пахучей живицы», араб. lādan «пахучая смола». См. ладан, ландыш.

Так выглядят цветки ладана:

Роза Мира Роза Мира

Шарики (семена) и цветки ландыша:

Роза Мира Роза Мира

Роза Мира Роза Мира

29

Е.И.Рерих "Лотос Сердца":

"Лотос серебряный находится в сердце, потому его можно видеть внутри себя. Имейте в виду, все огни и кольца центров мы видим внутри себя, на месте того или иного возгоревшегося центра. Иногда видны огненные кольца, обручи или колеса, или солнца, иногда пламя, но все это, главным образом, внутри себя. Лотос серебряный размером даже больше цветка, и языки пламени образуют как бы лепестки…
Все рисунки человека с лотосом над головою есть лишь метафоры так же, как и название центров лотосами. Число лепестков соответствует разветвлениям нервного центра. Все указанные размеры, цвета и числа лепестков лотосов относительны, нельзя забывать индивидуальность всех проявлений… Но возжечь огни сердца труднее, чем осуществить поднятие Кундалини". (Е.И.Рерих: Письма, 24.4.36; Письма, 02.09-37).

Иванка написал(а):

Диадема, венчающая голову Сарасвати состоит из:

- Солнечного нимба с лучами
- Венца с загнутыми концами (собственно, свастика),  ДЕВЯТИ самоцветов по ободку и центрального, ДЕСЯТОГО овальной формы – т.н. ТРЕТЬЕГО ГЛАЗА.

Роза Мира Роза Мира

Роза Мира Роза Мира

Физическим субстратом третьего глаза, или глаза Брамы, у человека является эндокринная шишковидная железа, называемая также эпифизом (epiphysis cerebri и glandula pinealis) - ср. с ПИФИя.

Этот непарный орган расположен примерно в центре мозга и связан с «эфирным тысячелепестковым лотосом».

Роза Мира Роза Мира

Роза Мира Роза Мира Роза Мира

http://razuznavane.com/?p=11750

“ТРЕТОТО ОКО” У ЧОВЕКА ВИЖДА “ЧЕТВЪРТОТО ИЗМЕРЕНИЕ”?

В древността, хилядолетия наред епифизната жлеза е била считана за “третото око” на човека с тайнствени сетивни функции, способстващи не само неговото оцеляване, но и открехващи прозорец към по-високи измерения.
С течение на времето, епифизата започнала постепенно да изпада в латентно състояние, но въпреки това науката започнала да проявява по-голям интерес към изучаване на нейните тайнствени и неразкрити функции.
Епифизната жлеза – Pineal Gland е много малка – колкото грахово зърно. Латинското й наименование произлиза от думата „ртеа“, което означава „шишарка“.
Още от древни времена “третото око“, а според индийските учения “шестата чакра” е считана за  най-важната в човешкия организъм. Тя била възвеличавана и издигана в култ, описвана и изобразявана като “шишарка”, защото формата й била оприличена на шишарка. Дори жезълът на Папа Бенедикт ХVІ е със шишарка. Питагор, Платон, Декарт и други древни мъдреци пишат за жлезата с огромно преклонение и я определят като “седалището на душата”.
Науката все още не е успяла да разкрие многобройните функции на епифизата - “третото око” но това не означава, че древните цивилизации са преувеличавали значението й.
Най-голямата скулптура на шишарка в света се намира на площада пред Ватикана - в Двора на “шишарката”.
Епифизната жлеза – миниатюрен орган закътан в центъра на мозъка е способен не само да долавя външната светлина по подобие на очите ни, но и самата нейна структура наподобява око. Учените са открили характеристики на жлезата, за които няма обяснение. Поради уникалната й структура те са стигнали до извода, че тя вероятно е изпълнявала  някога функции, които сега са латентни. Съвременната медицина е открила, че тази дълбоко скрита в центъра на мозъка жлеза, съдържа фоторецепторни клетки. Според преобладаващото мнение на учените, тези характеристики са свързани единствено с латентни способности от по-ранна епоха в нашата еволюция.
Според науката, някога епифизната жлеза е съществувала като неорганизирана материя от нервни фибри, намираща се на повърхността на черепа. Жлезата се е специализирала в улавяне промените на светлината, предоставяйки на човека повече възможности за бягство в случай на нападение. Така  жлезата е изпълнявала функции, подобни на очите. Необяснено е нейното потъване навътре в черепа.
Епифизната жлеза е особено чувствителна към биохимическия състав на кръвта. Тя е на второ място след бъбреците по количеството кръв, което преминава през нея.
По един или друг начин нашето трето око се влияе директно от чистотата на кръвта и съответно от нивото на замърсяване на нашата вътрешна среда.
Йогите, в стремежа си към духовно усъвършенстване обръщат сериозно внимание на вътрешната чистота на тялото – своевременно освобождаване от токсини, движение на кръвта и лимфата в тялото, релаксацията, медитацията и на това с какво и как се хранят, какво и как дишат.
Без съмнение все повече научни изследвания ще ни убеждават за връзката между доброто здраве и усещането на щастие и душевно благоденствие.
Трябва да споменем явната загриженост на неизвестни на нас извънземни цивилизации към замърсената ни Планета,  което според тях е дало отражение и върху настъпили сериозни промени в структурата на нашата ДНК .
Това те са показали в огромните житни образувания и кръгове, направени от тях в страната ни с които ни подсказват, че трябва да пазим и да се грижим по-добре за Земята, за да се грижи и тя за нас за  нашето здраве и дълголетие.
“В далечното минало епифизната жлеза е използвана не само като” трето око”.
Предполага се, че чрез своите сетива, някои от които може да са изчезнали или да са в латентно състояние в мозъка, епифизата вероятно е комуникирала с външния свят чрез електрически импулси.
Умът и сетивата са пътеки за окултни енергии, които работят, чрез различни психофизически центрове или чакри, сред които най-важна е “шестата чакра” - епифизната жлеза.       
На снимката: Заснета Аура на шестата чакра, “Третото око” – Епифизната жлеза -  която някои привърженици на по-високите измерения я наричат предавателят на мисълта в пространството.
Според техните разбирания, колкото повече светлина може да съхранява в тялото си човек, толкова по-висока вибрация ще има.
Колкото по-висока е вибрацията, толкова по-лесно става извисяването му в друго – по-горно измерение.
Това се споделя и от някои учени.
Според носителите на окултни разбирания и преживявания, сега било време за пробуждане на нашето “Трето око” – епифизата като космическа антена, каквато е била в предишни епохи.
Колкото и невероятно да звучи всичко това, тази фантастични теории имат своите немалко последователи.

Отредактировано Иванка (2013-04-17 11:37:47)

30

Роза Мира
Митра на цветке лотоса (фигура слева).
Фрагмент сасанидского наскального рельефа. Кон. 4 в. Таге-Бостан.

Отредактировано Foxes (2013-04-17 15:27:30)


Вы здесь » КНИГА МАТЕРЕЙ » Круг Женской Силы » Роза Мира