КНИГА МАТЕРЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КНИГА МАТЕРЕЙ » Живопись » И.Шишкин. Утро в сосновом бору


И.Шишкин. Утро в сосновом бору

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

И.Шишкин. Утро в сосновом бору

http://rusplt.ru/articles/greatpeoples/ … dveda.html
Иван Шишкин считается одним из самых даровитых русских художников. Наиболее известной картиной Ивана Шишкина является «Утро в сосновом лесу». Но не все знают любопытные факты об этой картине. Авторство полотна принадлежит не только Ивану Шишкину, но и Константину Савицкому. Шишкин написал лес, а Савицкий написал медведей, он же задумал концепцию картины. О Савицком забыли, так как коллекционер Павел Третьяков стер его подпись. Как пояснил Третьяков, все в картине, «начиная от замысла и кончая исполнением, говорит о манере живописи, о творческом методе, свойственных именно Шишкину». В России исторически сложилось так, что картину в народе называют «Три медведя», несмотря на то что художник изобразил четырех медведей.

На полотне изображено СЛОМАННОЕ, ВЫВЕРНУТОЕ С КОРНЕМ СУХОЕ ДЕРЕВО - скорее всего БУРЕЙ. Могли бы его сломать медведи? Вряд ли... Это просто очень СТАРОЕ ДРЕВО, пришёл его срок, и удара стихии оказалось достаточным, чтобы сломать его как спичку, повалить... Играющие медвежата разделились: двое рядом с матерью, на той части ствола, что ближе к КОРНЯМ, а третий медвежонок чуть в стороне, на обломанной КРОНЕ.

Медвежата резвятся под присмотром матери, наступает утро, солнце золотит сосны... их много - высоких, с раскидистыми кронами древ, больших и малых. На то он и Русский Лес - одно упало, но кругом стоят и подрастают новые. За спиной огромной и грозной МАТЕРИ-МЕДВЕДИЦЫ - пышный ЗЕЛЁНЫЙ КУСТ, как раз в месте разлома. И у старых вывороченных КОРНЕЙ непременно вырастет новый ДУБОК, согласно речению Гёте:

Grey, dear friend, is all theory and green life's golden tree. Суха теория, мой друг, а Древо Жизни вечно зеленеет!

И.Шишкин. Утро в сосновом бору

Отредактировано Иванка (2014-02-07 16:25:50)

2

Иванка написал(а):

В России исторически сложилось так, что картину в народе называют «Три медведя», несмотря на то что художник изобразил четырех медведей.


И.Шишкин. Утро в сосновом бору

Может, сложилось так потому, что МАТЬ-МЕДВЕДИЦА находится в ТЕНИ, тогда как ТРИ медвежонка на более освещённых местах. Не в упрёк художникам говорю, т.к. матери ПО ЖИЗНИ, "исторически" зачастую уходят в ТЕНЬ, отдавая всё лучшее своим детям, тем более, когда их ТРОЕ.

И хорошо, что ТРОЕ!  ТРИ ребёнка в каждой СЕМЬЕ - это идеальный вариант - св. Троица! - что и показано художеств. средствами: если маленькая ветка семьи на Древе рода вдруг обломится, и кто-то окажется при этом на другом берегу, будут те, кто продолжат род, и веточка не засохнет.

Но можно взглянуть на картину "Утро в сосновом БОРУ" и под другим ракурсом, с т.зрения композиции:

И.Шишкин. Утро в сосновом бору - получился КУБ  8-)

А теперь перелетим в др. ЖИВОПИСную ветку, где мы раЗсматриваем "Побоище..." В.Васнецова Прозрения русских художников В.Васнецова и М.Нестерова

Отредактировано Иванка (2014-02-07 21:41:39)


Вы здесь » КНИГА МАТЕРЕЙ » Живопись » И.Шишкин. Утро в сосновом бору