КНИГА МАТЕРЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КНИГА МАТЕРЕЙ » А.С.Пушкин: "Сквозь магический кристалл" » РУСЛАН И ЛЮДМИЛА. Возвращение ЧЕЛО-ВЕКА.


РУСЛАН И ЛЮДМИЛА. Возвращение ЧЕЛО-ВЕКА.

Сообщений 31 страница 60 из 68

31

ФИНН и ЧЕРНОМОР, что между ними общего, а в чём различие?

РУСЛАН И ЛЮДМИЛА. Возвращение ЧЕЛО-ВЕКА.

Забудем про жёноненавистников и сосредоточимся на жёнолюбах. А именно "похитителях красавиц".

Следим за текстом Пушкина:

Вот под горой путем широким
Широкий пересекся путь.
«Разъедемся, пора! — сказали, —
Безвестной вверимся судьбе».
И каждый конь, не чуя стали,
По воле путь избрал себе.

Пред витязями ШИРОКИЙ - а не узкий! - путь (узок путь лишь в ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ, т.е. без вариантов, выбора нет), потому что вариантов как звёзд на небе! Пушкин два раза выразился «широкий» не потому, что ему другого сравнения на ум не пришло; не настолько же мы наивны, чтобы ставить под сомнение словарный запас гения! Нет, Пушкин даёт понять, что вариантов – масса, выбирай, какой душе угодно…

Вроде бы цель у витязей одна: ЛЮДМИЛА, но Рогдай, отвлекшись от главной цели, погнался за Русланом, Ратмир предпочел плен красоток и рыбалку, Фарлаф и вовсе доверился Наине, потому что у тварей нет собственной воли…

Собственно, два самых преданных Людмиле мужчины – это Черномор и Руслан, которые не откажутся от неё ни за какие сокровища мира. И дуэль между ними неизбежна.

Черномор уверен в своей победе:

Противник слабый мне не страшен;
Узнай чудесный жребий мой:
Сей благодатной бородой
Недаром Черномор украшен.
Доколь власов ее седых
Враждебный меч не перерубит,
Никто из витязей лихих,
Никто из смертных не погубит
Малейших замыслов моих;
Моею будет век Людмила,
Руслан же гробу обречен!»
И мрачно ведьма повторила:
«Погибнет он! погибнет он!»

Руслан – помеха в их далеко идущих планах, и в его гибели заинтересованы оба: и Черномор и Наина (и только поэтому, а не по другой причине они объединяются в союз, до этого они как будто и не были знакомы: Наина говорит, что наслышана о Черноморе, а тот объявляет ей о своём «чудесном жребии». Т.е. до этого каждый из них в своей Сваре занимался личными делами, но пришла пора объединить усилия, так сказать, жизненная необходимость (!).  Ведь оба горят желанием «посрамить коварство Финна»: Наина потому, что ей (мужеподобной ИШШЕ, а вернее, гермафродиту –  ведь Пушкин ясно говорит: «ЗМЕЙ КРЫЛАТЫЙ», т.е. мужского рода, который «Наиной обернулся») перестал служить и поклоняться «природный Финн» - узрел подноготную и опомнился. А Черномор… Если допустить, что Черномор и Финн когда-то были в одной команде, но пути их разошлись (оба маги, как Гэндальф и Саруман во «Властелине колец», но разного ЦВЕТА и разной направленности). 

РУСЛАН И ЛЮДМИЛА. Возвращение ЧЕЛО-ВЕКА. РУСЛАН И ЛЮДМИЛА. Возвращение ЧЕЛО-ВЕКА.

В чем отличие ЧЕРНОГО и БЕЛОГО мага? Привычка к шаблону: ЧЁРНОЕ (ЗЛО) - БЕЛОЕ (ДОБРО) не много нам даёт - "злой", "добрый"... ну и что с того? На форуме ПО участник  Степан Разин высказался куда определеннее:
«Финн  - Друид.  Подзабытое,  надо  сказать,  сегодня  искусство.   Самое  главное,  что  Друиды  работали  со  стихиями  Жизни  и  Смерти.  Конечно,  смещались  они  в  основном,  по  стихии  Жизни,  но  и  со  Смертью  умели  работать  тож.  (Вспомним  про  живую  и  мертвую  воду  Финна.  Ну  и  про  серпы  друидов  забывать  не  будем).  Сегодня  по  Смерти  профессионально  смещаются  только  некроманты.  Кое-то  из  них  умеет  смещаться  по  Жизни,   и  даже  создавать  артефакты  со  сдвигом  по  Жизни.  Однако ж,  Жизнь  для  них  не  "профильная"  стихия.  А  Финн - это  прежде  всего  (в  первую  очередь)  специалист  по  стихии  Жизнь.  И  уже  во  вторую,  умеющий  работать  в  сдвигах  по  смерти  (либо  могущий  применять  техники  Жизни  к  некромиру)».

РУСЛАН И ЛЮДМИЛА. Возвращение ЧЕЛО-ВЕКА.

Замечательно: раз Финн - друид, тогда и Черномор – Друид-Тривед-Давид из… Арктиды? По выражению его брата-Головы «семейства нашего позор!» Стоп, стоп – про родственные связи с Головой чуть позже…  Итак ЧЕРНО МОР – маг-некромант, умеющий работать со СМЕРТЬЮ, а ФИНН (ирл. Finn от «тайное знание») – с ЖИЗНЬЮ.  То, что МАГИЯ их похожа (в частности, когда Финн похищает Наину, а Черномор – Людмилу), нет сомнений – почерк один и тот же:

                Момент похищения Черномором Людмилы:

«Гром грянул, свет блеснул в тумане,
Лампада гаснет, дым бежит,
Кругом все смерклось, все дрожит...»

                Вызывание Финном Наины с помощью заклинанья:

«Зову духов — и в тьме лесной
Стрела промчалась громовая,
Волшебный вихорь поднял вой,
Земля вздрогнула под ногой..»

(Любопытно, что вместо этих стихов в изд. 1820 г. было:
«Зову духовъ — и, виноватъ!
Безумный, дерзостный губитель,
Достойный Черномора братъ,
Я сталъ Наины похититель:
Лишь загадалъ, во тьмѣ лѣсной…»

Кому интересно, см. здесь http://imwerden.de/pdf/pushkin_ruslan_i_ludmila.pdf)

Итак, после свидания со старой ведьмой ФИНН опомнился и стал магом «со сдвигом по Жизни». А злобный карла Черномор сосредоточился на Смерти. Видно, он был первым, кто изготовил терафима и научил этому тварей.

Вот Ясный Сокол написал:

"Впечатляет и мощь карлика, если он «сводит звёзды с небосклона» (каким образом?), а «свистнет - задрожит Луна».

А Франкенштейн ответил ещё загодя, как будто предвидел:

«Печать-сигил применяется как видимый атрибут при «магической гласалии» (галгале) Мага для вызывания сущностей из акаши звуко-вибрационным путём… Бореи научили тварей языку и речи, а те, извратив человеческую речь, придумали свою, животно-мутированную и НАУЧИЛИСЬ ВЫЗЫВАНИЮ ГЛАГОЛОМ (СЛОВОМ) «НЕБЕСНОГО СКОТА» - духов умерших нефилимов, рефаимов, раваимов – ГИББОРИМ…»

Похоже, что С-ВИ-СТ РАЗБОЙНИКА это и есть «вызывание звуко-вибрационным путем»…

Где-то выше ма высказала предположение, что БОРОДА ЧЕРНОМОРА не искусственного, а природного происхождения, недаром корень «БОР».  К тому же Черномор «рождённый с бородою».

Angelstein также написал:

"Почему с БО РОДА(БО или БА -Душа): отрубив своему брату голову, он стал числиться в полноправных преемниках РОДА. Или БОР ОДА (Ода БОРу - а это Энергия Чистая и Сверхмощная)…"

А «семейства нашего позор» не только потому, что не вышел ростом, а потому что выдал борейские тайны кому попало…

В пользу предположения что ЧЕРНОМОР, облачённый в НЕКРОМАНТИЮ, из чело-веческого роду-племени, а не тварный бог (как думала раньше с чужой подачи), склоняюсь теперь ещё и потому, что увидела в этом стихе:

Безмолвно, гордо выступая,
Нагими саблями сверкая,
Арапов длинный ряд идет
Попарно, чинно, сколь возможно,
И на подушках осторожно
Седую бороду несет;
И входит с важностью за нею,
Подъяв величественно шею,
Горбатый карлик из дверей…

КАРИКАТУРУ на:

Тридцать три богатыря,
В чешуе златой горя,
Все красавцы молодые,
Великаны удалые,
Все равны, как на подбор;
Старый дядька Черномор
С ними из моря выходит
И попарно их выводит…

И кстати, блистает сединами…

Только, в противоположность МИРУ ("тридцать витязей прекрасных Чредой из вод выходят ясных, и с ними дядька их морской")  это АНТИ-МИР ("Арапов длинный ряд идет Попарно, чинно, сколь возможно"), в противоположность ЯВИ – НАВЬ (уточнение "безмолвно", "сколь возможно" намек на то, как  призраку сложно сохранять видимость формы и тем более говорить).

Арапы-призраки связаны с бородой Черномора, которой нет конца... Когда хотят сказать, что какая-нибудь история очень стара и давно всем известна, то говорят, что она имеет длинную бороду. У Черномора очень длинная БОРОДА, стало быть, он принадлежит к очень древней исТОРЫи, очень-очень древнему РОДУ и сохраняет связь с давно-давно умершими и генетически и магически (как потомственный маг). Возможно, Людмила страшится его бороды, потому что боится мертвецов? Потому что посредством связи с миром мёртвых Черномор влияет на мир живых? Вызыванием духов умерших, изготовлением терафимов? см. http://giperborea.liveforums.ru/viewtop … id=97#p947 И каждый волосок-антенна его бороды есть проводник?  Поэтому он смог сделать так, что голова убитого им старшего брата осталась как бы живой?

Скорее всего, именно так и есть. Но тогда перед нами встают новые вопросы, связанные:
- с живой Головой мёртвого брата-великана Черномора, сторожем МЕЧА
- со СВЕРКАЮЩИМ ПОБЕДНЫМ мечом (серпом?), способным отсечь СТРАШНУЮ БОРОДУ «как горсть сухой травы»
- ну и с «шапкой-невидимкой»...

Об угрожающем ему мече Черномор прочитал в «черных книгах» - из этого делаем вывод, что Черномор в отличие от Финна не обладает даром предвидения. О чем это говорит? О том, Финн в ладу с ЗАКОНОМ ВРЕМЕНИ (печальный опыт с Наиной не пропал даром), а Черномор пренебрегает им, и посему он не главный герой телепортационной мистерии, и без бороды, сам по себе, он ничто. Поэтому жалкий старикашка, набивающийся в любовники юной красавице, и смешон...

Да, и самое главное:

Черномор и Руслан одинаково страстно желают Людмилу-Живу, но вот только намерения насчёт неё у них разные:

РУСЛАН И ЛЮДМИЛА. Возвращение ЧЕЛО-ВЕКА.

Этого хочет Руслан

РУСЛАН И ЛЮДМИЛА. Возвращение ЧЕЛО-ВЕКА.

Этого хочет Черномор

32

Похоже, что мы на верном пути, и Черномор с его бородою - борейского происхождения, см. текст С.Жарниковой в теме:

МАХАБХАРАТА - ХРОНИКА МЕГА-БОРЕИ, пост 26

«…средоточием могущества и залогом непобедимости колдуна Черномора является его огромная борода. Вот что говорит о ней поэт:

В его чудесной бороде
Таится сила роковая,
И, все на свете презирая,
Доколе борода цела, —
Изменник не страшится зла...28
Черномор успокаивает Наину словами:
Узнай чудесный жребий мой:
Сей благодатной бородой
Недаром Черномор украшен.
Доколь власов ее седых
Враждебный меч не перерубит,
Никто из витязей лихих,
Никто из смертных не погубит
Малейших замыслов моих.

Нужно подчеркнуть, что такая связь бороды и силы, могущества, благоденствия, спасения была в древности характерна именно для индоевропейской мифологии. М. М. Маковский отмечает взаимосвязь слов «борода» и «бороться». Он же подчеркивает, что с бородой ассоциировались понятия «страстный» и «жадный». И, наконец, «в индоевропейской мифологической традиции борода и подбородок считались детородными органами»™. Живым бытованием этих древних общеиндоевропейских представлений в русском обществе в начале XVHI века можно объяснить столь бурную негативную реакцию подавляющего большинства мужчин на указ Петра I о запрещении ношения бороды. Бритье или срезание бороды воспринималось как сознательное превращение человека в калеку, мистическое лишение его жизненной силы, счастья, благоденствия и возможности иметь потомство.
Именно наличие сверхъестественно длинной бороды определяет (в контексте индоевропейской мифопоэтической традиции) неуемную похотливость Черномора - «красавиц давнего похитителя». Но в сюжете поэмы «Руслан и Людмила», вероятно, есть некоторые утраты древнего мифологического осмысления событий. Так, когда Финн успокаивает Руслана тем, что «любовь седого колдуна» не страшна Людмиле по причине его старческой немощи, то такое объяснение отрицается самим наличием у Черномора огромной бороды. Вероятно, ближе к мифологической традиции все-таки объяснение «Рамаяны», где говорится о заклятии, запрещающем под страхом смерти акт насилия над женщиной.
Правда, образ бородатого карлика в «Сказании о Раме» отсутствует, а Равана больше напоминает многоглавого огненного змея русского эпоса, сказок и быличек. Но зато «старичок сам с ноготок, борода с локоток», обладающий сверхъестественной силой и чудовищной прожорливостью, хорошо знаком русским народным сказкам. Волшебник Черномор - персонаж явно русской народной мифопоэтической традиции и мог прийти в поэму А. С. Пушкина только из волшебной сказки, в которую, в свою очередь, попал либо из мифа, либо из эпоса. Стоит отметить, что в поэме встречаются и такие детали, которые заставляют внимательнее относиться к следующим строкам: «Монах, который сохранил / Потомству верное преданье / О славном витязе моем...»
Вполне возможно, А. С. Пушкин действительно имел дело с каким-то списком старого предания, а их было не так уж мало и в северорусских монастырях, и в старообрядческой среде. О возможности существования такого источника свидетельствует географическая и временная точность в сюжетной канве поэмы. Так, если Руслан выехал из Киева летом, в июле, и направлялся все время на север, то при обычном дневном конном переходе он к октябрю (времени, когда на севере ложится снег) мог проехать более двух тысяч верст. При северо-восточной ориентации наш герой в таком случае попадал на Приполярный Урал и к берегам Карского моря. Мы останавливаем внимание на этом обстоятельстве по следующим причинам: во-первых, Приполярный Урал входит в ту цепь северных священных гор, о которых рассказывали древние индоиранские предания; во-вторых, Карское море в арабских и персидских средневековых источниках постоянно именуется «Смоляным», то есть «Черным»; в-третьих, именно в Карском море формируется тот суровый северо-восточный ветер, который древние греки называли Бореем, а индоарьи - Ваю. Особо подчеркнем, что Черномор «Руслана и Людмилы» прилетает с севера, с северных гор, что он связан с миром мертвых. Такая четкая ориентация путешествия Руслана и во времени, и в пространстве указывает на то, что источником здесь был не только сказочный сюжет. Подтверждением тому является такой архаический материал, как русские народные заговоры, пришедшие из глубокой древности и очень мало меняющиеся во времени. Так, в середине XIX века во Владимирской губернии бьш зафиксирован заговор «на присуху девицы», в котором произносящий его шел к «Черному морю», к жене царя Ирода и двенадцати трясовицам-лихорадкам33. В начале XX века в Шенкурском уезде Архангельской губернии священником К. И. Боголеповым был записан следующий «отворотный» заговор «на разлучение мужа и жены»: «Стану не благословясь, пойду не перекрестясь - из избы не дверями, из двора не воротами, собачьими дырами, тараканьими тропами, не в чистое поле и не в восточную сторону, а в темный лес. В темном лесе есть Черное море, в Черном море есть плавает Черт да Чертуха...» Таким образом, в памяти народа образ «Черного моря» еще в начале XX века продолжал ассоциироваться с темными силами, черной магией и в конечном итоге - со смертью.

33

Тема Меча очень обширна и глубока, у каждого Героя был свой Меч с именем и со своей судьбой.

И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно. И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят. И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни. (Быт.3:22-24)

РУСЛАН И ЛЮДМИЛА. Возвращение ЧЕЛО-ВЕКА.

Frankenstein написал(а):

Да, "Эдемских садов" было четыре и все были уничтожены....

    1. Первый (самый первый) "сад" был на территории Западной Сибири, там недалеко от того места позже появились народности называемые "хануманы", которые суть самородные, но ПОЛНОСТЬЮ являются "производным" Бореев (об этом поговорим позже),
    2. Второй "сад" был на территори Кашмира (Индии, то есть Антии), включая весь остов Шри Ланки, который являлся одной из Ант-Ланок, "Святых" Ланок (Ланка значит КУСОК, ПОЛОСА САКРАЛЬНОЙ ЗЕМЛИ). А ТАКЖЕ СЛОВО САНСКРИТА "ШРИ" по Борейскому нейрро-контейнеру, как и слово САР) значит "ШАРЫ", ТО ЕСТЬ ШАРООБРАЗНЫЙ, КРУГЛЫЙ. ШРИ ЛАНКА значит "КРУГЛАЯ ЗЕМЛЯ" и ничего больше, это территория одной из Ант-Ланок. Вся Ант-Лан-тида  состояла из 10 Ант-Ланок
    3. Третий "сад" был в Месопотамии - нынешнем Ираке (место называемое и "Шинар", что значит "Женарь", и Урюк, и т.д), а его «колония» прямо в Копте, на Тигре и Ефрате «вывела» в этих «Эдемских садах»  Шинара (Женара) и Куша  (Коща) половину всех царствовавших фараонов Египта (после того как Озирис переименовал Борейский Яг-Копт в  Экк-Гипто).
    4. Четвёртый "сад" был в Африке, в земле Куш (что значит Кощ, Земля Коща).), что также является нынешней территорией Нубии. Поищи в инете по поводу массовых жертвоприношений людей  тварями специфически в том месте - земле Куш в Нубии.

    Все "сады" были уничтожены Бореями во время «Войны Богов».

34

Это ведь и есть МАГИЯ - когда слово не расходится с делом. Смотри, чёренькие всё время шипят: "Погибнет он, погибнет он!" и действуют, а Финн им в противовес:

Наполни сердце новой силой,
Любви и чести верен будь.
Небесный гром на злобу грянет,
И воцарится тишина —
И в светлом Киеве княжна
Перед Владимиром восстанет
От очарованного сна...

Достойны счастья будьте ОБА!

И тоже действует. Силы равны до вмешательства ТРЕТЬЕЙ СИЛЫ. Как полагаю, ПРИРОДНОЙ. Т.е. ЦАРИЦЫ той самой, которой Руслан-Гринёв присягал... И чью она сторону возьмёт, тот и побеждает.

35

Теперь про щиты-мечи:

Но вскоре вспомнил витязь мой,
Что добрый меч герою нужен
И даже панцырь; а герой
С последней битвы безоружен.
Обходит поле он вокруг;
В кустах, среди костей забвенных,
В громаде тлеющих кольчуг,
Мечей и шлемов раздробленных
Себе доспехов ищет он.
Проснулись гул и степь немая,
Поднялся в поле треск и звон;
Он поднял щит, не выбирая,
Нашел и шлем и звонкий рог;
Но лишь меча сыскать не мог.
Долину брани объезжая,
Он видит множество мечей,
Но все легки, да слишком малы,
А князь красавец был не вялый,
Не то, что витязь наших дней.
Чтоб чем-нибудь играть от скуки,
Копье стальное взял он в руки,
Кольчугу он надел на грудь
И далее пустился в путь…

Как видим, до встречи со старшим братом Черномора Руслан попадает на  ПОЛЕ, поросшее «травой (торавой) забвения» и только потом происходит  встреча с Головой. Что за  древнее ПОЛЕ БРАНИ? похоже, то самое, КУРСКОЕ, братоубийственное, где бились ПАНДЕВЫ и КАУРАВЫ… Руслан обновил здесь свои воинские доспехи: панцырь, шлем, рог (!), щит (поднял, не выбирая). Вспомним, что на картине Васнецова  «Три богатыря» рога мы не нашли. А вот на ДРЕВНЕМ ПОЛЕ рог нашелся, и это послужит нам лишним подтверждением давности битвы, причём, ЗВОНКИЙ РОГ для чего-то надобен Руслану.
В ОРУЖИИ не особо разбираюсь, поэтому даю ссылку на форум поклонников Толкиена http://tolkienists.ru/forum/62-257-1, где подробно разбираются виды оружия Средиземья и пр., откуда и взяла этот фрагмент, касающийся  РОГА Боромира:

«БОЛЬШОЙ РОГ
Владелец – Рог носили наследники Наместников Гондора, в том числе Боромир.
Внешний вид и материал - Большой Рог был сделан из рога дикого быка Руна. Бык был убит Эрендилом, Наместником Гондора. Рог был окован серебром, на котором были выгравированы древние руны; висел на длинной перевязи через плечо.
Свойства – По легенде, если Большой Рог заиграет в древних границах Гондора, то его призыв всегда будет услышан и придет помощь. Звучал Рог очень громко и чисто: «послышался глубокий звук большого рога, который ударился о холмы и эхом отдался в дальних долинах, как могучий крик, поднявшись над ревом водопадов».
История – Боромир получил Большой Рог от своего отца Денетора. Обычно Боромир трубил в Рог перед походом или сражением, именно так он сделал, перед тем как уйти из Ривенделла одним из Хранителей Кольца. Тогда Элронд предостерег его, чтобы тот трубил в Рог лишь в случае крайней опасности.
В следующий раз Боромир воспользовался Большим Рогом года на мосту Казад-дум, тогда звук рога заставил на какое-то время остановиться оркам и балрогу, пока продвигались Хранители.
В последний раз Боромир заиграл в Рог, когда защищал Мери и Пина от сотни урук-хаев. Сначала враги испугались, но, увидев, что помощи Боромиру ждать неоткуда, напали на него, хоббитов пленили, а Рог раскололи надвое».

«…глубокий звук большого рога, который ударился о холмы и эхом отдался в дальних долинах, как могучий крик, поднявшись над ревом водопадов…» Что это если не «вызывание звуко-вибрационным путем»?
Из этого напрашивается вывод: а не был ли РОГ (коим владели наши РОГВОЛОДЫ и РОГДАИ) мощным ЗВУКОВЫМ ОРУЖИЕМ супротив вражеского СВИСТА?
Да и скорее всего, ОРУЖИЕМ не в прямом «воинском назначении» вооружался Руслан, а каким-то знанием, например, БОЕВОЙ КОТИ (но в этом мужчины лучше разбираются, поэтому оставляю головоломку на их усмотрение).

«Но лишь меча сыскать не мог». Каким-то особенным «приёмом» в боевом искусстве Руслан, видать, ещё не мог пока овладеть, либо не знал о существовании невиданного оружия (может, и внеземного происхождения, а может, напротив, покоящегося до поры в земных недрах), пока его не посвятил в тайну его существования старший брат Черномора, Голова.

Пушкин употребил словосочетание "как горсть травы", он хотел показать, что это сделать ЛЕГКО, если есть нужный меч. Однако, непонятно тогда, почему меч - "созданье злых духов":

Я в черных книгах отыскал,
Что за восточными горами,
На тихих моря берегах,
В глухом подвале, под замками
Хранится меч — и что же? страх!
Я разобрал во тьме волшебной,
Что волею судьбы враждебной
Сей меч известен будет нам;
Что нас он обоих погубит:
Мне бороду мою отрубит,
Тебе главу; суди же сам,
Сколь важно нам приобретенье
Сего созданья злых духов!»

ЧТО ЗА СОЗДАНЬЕ ДУХОВ?

"Тема Меча очень обширна и глубока".

Ясно, что не простой меч из стали, или "имперский меч", которым Рогдай «раздвинул пределы Киевских полей». Может, это СОЗДАНЬЕ ЗЛЫХ ДУХОВ даже ЯВЛЕНИЕ природы, связанное с ОГНЕМ и ЗВУКОМ, какое-то опасное для живых организмов вещество...

Известно, где меч хранится:

«…за восточными горами,
На тихих моря берегах,
В глухом подвале, под замками…»

И вот ещё:

За отдаленными горами
Нашли мы роковой подвал;
Я разметал его руками
И потаенный меч достал.

«Роковой подвал» в отличие от «Роковой горы» - НИЗ-ВЕРХ, интересно… Толкиен, очевидно, советовался с Пушкиным по части эпитетов, когда писал своего «Властелина колец».

Но, как видим, для рукастого брата карлы добыть этот самый меч было несложно.

Подвал –  это какое-то глубокое место. Ведь МЕЧ «потаённый», как скрытая сила атома в ядре вещества. В каком-то смысле ядерная мощь - это созданье «злых духов». Впрочем, «атомная версия» лишь предположение.

Кто умеет «читать» ЗОЛОТОЕ РУНО, тот и до меча может докопаться.

А кто до Меча ДОКОПАЛСЯ, разметал руками ПОДВАЛ? Брат Черномора, ГОЛОВА. Вот странно, да? Вроде бы он говорит о себе как о простаке, а на поверку-то ГОЛОВАСТ.

Вот авторский текст-характеристика ХРАНИТЕЛЯ МЕЧА (хранителя не по своей воле!):

Уж побледнел закат румяный
Над усыпленною землей;
Дымятся синие туманы,
И всходит месяц золотой;
Померкла степь. Тропою темной
Задумчив едет наш Руслан
И видит: сквозь ночной туман
Вдали чернеет холм огромный,
И что-то страшное храпит.
Он ближе к холму, ближе — слышит:
Чудесный холм как будто дышит.

Руслан внимает и глядит
Бестрепетно, с покойным духом;
Но, шевеля пугливым ухом,
Конь упирается, дрожит,
Трясет упрямой головою,
И грива дыбом поднялась.
Вдруг холм, безоблачной луною
В тумане бледно озарясь,
Яснеет; смотрит храбрый князь —
И чудо видит пред собою.
Найду ли краски и слова?
Пред ним живая голова.
Огромны очи сном объяты;

Храпит, качая шлем пернатый,
И перья в темной высоте,
Как тени, ходят, развеваясь.
В своей ужасной красоте
Над мрачной степью возвышаясь,
Безмолвием окружена,
Пустыни сторож безымянной,
Руслану предстоит она
Громадой грозной и туманной.

РУСЛАН И ЛЮДМИЛА. Возвращение ЧЕЛО-ВЕКА.

Ниже выборка всего, что относится непосредственно к ГОЛОВЕ:

Голова («Русл. и Людм.»). — «Живая голова», «чудо изъ чудесъ». «Громадой грозной и туманной» «надъ мрачной степью возвышаясь», какъ «холмъ огромный», «безмолвіемъ окружена, пустыни сторожъ безымянный». «Удалому витязю», «дивнаго роста», но «немного простому», братъ (Черноморъ) коварно отсѣкъ голову и поставилъ ее сторожить мечъ, отъ котораго Черноморъ долженъ былъ погибнуть. Открываетъ смертельно ранившему ее Руслану тайну, какъ побѣдить Черномора. При видѣ Черномора, побѣжденнаго Русланомъ, «надулись ноздри, на щекахъ багровый огнь еще родился, и въ умирающихъ глазахъ послѣдній гнѣвъ изобразился. Въ смятеньи, въ бѣшенствѣ нѣмомъ она зубами скрежетала и брату хладнымъ языкомъ укоръ невнятный лепетала... Уже ея въ тотъ самый часъ кончалось долгое страданье».

В этой выборке упущена одна, но очень важная для нашего исследования деталь: ПЕРНАТЫЙ ШЛЕМ.

«…качая шлем пернатый,
И перья в темной высоте,
Как тени, ходят, развеваясь
В своей ужасной красоте».

ПЕРНАТОСТЬ – явный борейский признак. Но есть и ПЕРНАТЫЕ ЗМЕИ. И почему в «ужасной красоте»? Что в развевающихся перьях такого ужасного? Величина? Или это что-то вроде вихря? Ещё сложнее разобраться с ростом ВЕЛИКАНА, вернее, понять его происхождение:

marina написала:

"Гиперборейцы физического уровня имели высокие, по сравнению с другими нардами фигуры – около трех метров. Они знали, вернее, помнили и передавали из поколения в поколение правила родовых связей, и пользовались всеми своими знаниями в русле постоянной эволюции сознания. Они умели летать. Могли обходиться без пищи долгое время. Ставили непреодолимые преграды для проникновения в свои роды посторонних народов, и запечатлевали свои знания на самых разных носителях, а именно: на папирусе, на пергаментах, на бумаге, сделанной из злаковых культур. Но самым удачным хранилищем было само Пространство. Они ведали о возможности фиксировать свое бытие на Небесных Скрижалях. Это знание впоследствии стало полезным для Египетских фараонов, которые считывали его для своих нужд".

Франкенштейн написал:

"Определённый рост, размер и вес гигантов-Нефилимов-Рефаимов соответствует размерам каждой из планет нашей солнечной системы, - в соответствии по величине - один к одному. Смысл этого в следующем, -  "они" экспериментировали со своим ростом и величиной тела для будущего заселения всей солнечной системы. Начало экспериментов было заложено на уничтоженной планете (в нашей солнечной системе), где сейчас пояс астероидов, а позже перекинулось на Землю... но у них ничего не получилось, - были уничтожены.
В природе абсолютно во всём существует закон СООТНОШЕНИЙ УМЕНЬШЕНИЯ И УВЕЛИЧЕНИЯ ФРАКТАЛЬНОСТИ, при котором все существующие объекты на планете должны СОДЕРЖАТЬ СВОЮ ПРАВИЛЬНУЮ ФОРМУ В СООТНОШЕНИИ К ДРУГИМ ОБЪЕКТАМ. ЕСЛИ ЭТОТ ЗАКОН НЕ ВЫДЕРЖИВАЕТСЯ - ЭТО СЧИТАЕТСЯ АНОМАЛИЕЙ, - ТО ЧТО ПО РАЗМЕРАМ ВОЗМОЖНО НА ЮПИТЕРЕ, НЕ ПРИЕМЛЕМО НА ЗЕМЛЕ... К примеру человек выше в два раза нормально выросшего дерева на Земле - это аномалия, мужчина в три раза больше женщины на Земле - это аномалия закона фрактальности, ведущая к непоправимым последствиям...
Нефилимы - шумерские Анаки-Аннунаки, Рефаимы - египетские Вакхалы этот закон нарушили...и за это были уничтожены Бореями.
Говоря прямо - земные женщины - для земных мужчин, а не для небесного скота в космическом зоопарке, и это относится ко всему другому на Земле".

??? Кто же старший брат Черномора в таком случае: чистокровный БОРЕЙ или РЕФАИМ? И не появился ли КАРЛА в семействе ВЕЛИКАНОВ в результате экспериментов с ростом, в результате нарушения «Закона фрактальности», поэтому МЕЧ и стал орудием возмездия? Не знаю, не знаю… Не могу разобраться, аномалия это или же 3-метровый рост это норма для эпохи богатырей, ведь богатырскую стать БОРЕЕВ (и их потомков славян) нельзя сбрасывать со счетов – во всех русских сказках они есть, «богатыри не вы!» И, если Руслан "витязь не хилый", то каков же был носитель Головы?

Брат Черномора гигант и, конечно, не слабоумный, просто Карла превзошёл его хитростью, Голова «простоват» в том смысле, что ДОВЕРЧИВ. И, что характерно, он ВЕРИТ ЗЕМЛЕ. Ведь на чем подловил братца Карла? На том, что СТАРШИЙ БРАТ положился на МАТЬ-ЗЕМЛЮ, приникнув к ней лицом и СЛУШАЯ ЕЁ (так всегда делают герои русских сказок).
Сложно допустить, чтобы карлик, взяв в руки меч, отсёк великану голову, хоть и в лежачем положении.

«Как вихорь свистнул острый меч»

КАК ВИХОРЬ. М-да, ОРУЖИЕ серьёзное, типа

РУСЛАН И ЛЮДМИЛА. Возвращение ЧЕЛО-ВЕКА.

Вот последнее напутствие Финна Руслану:

«Твой грозный меч бедою грянет»…
«Врагов смутит твое лицо».

ЧТО СТАНЕТ С ЛИЦОМ РУСЛАНА???

Читаем далее, наблюдая, как преобразился ВИТЯЗЬ при приближении к Людмиле:

«…по граду
Могучий богатырь летит;
В деснице держит меч победный;
Копье сияет как звезда;
Струится кровь с кольчуги медной;
На шлеме вьется борода…»

Дополню мысль текстом Жарниковой, (ссылка выше):

"Вернемся к древним индоиранским преданиям, в которых рассказывается о северной приполярной прародине арьев. О ней еще в 1903 году писал в своей книге «Арктическая родина в Ведах» замечательный индийский ученый Б. Г. Тилак. Он долго и тщательно изучал древние предания, легенды, священные гимны, рожденные в глубинах тысячелетий далекими предками индо-арьев и иранцев. Суммировав те странные явления, которые описаны в «священных книгах знаний», Б. Г. Тилак пришел к выводу, что родина предков индоиранцев, та территория, на которой рождались древнейшие гимны «Ригведы» и «Авесты», находилась на севере Европы, где-то около Полярного круга. Среди феноменов этой прародины выделяется один, исключительно важный для нас, - священные северные горы, за которыми на побережье Молочного (Белого) моря находится чудесный край. Вот что поведали о них древние предания: на далеком Севере протянулись с запада на восток непроходимые снежные горы. Вокруг их вершин свершает свой годовой путь солнце, над ними в темноте бесконечной зимней ночи сверкают семь звезд Большой Медведицы и расположенная в центре мироздания Полярная звезда. Солнце всходит и заходит здесь раз в году и делит его на непрерывную зимнюю ночь и непрерывный летний день. За этими горами, на берегах Молочного моря, находится счастливая земля, обладающая теплым климатом, свободная от холодных ветров и рождающая обильные плоды. В рощах и лесах именно этой страны помещали «Авеста», «Ригведа» и «Махабхарата» землю своих предков - место обитания богов и героев. Согласно преданиям простым смертным не дано взойти на священные северные горы. Лишь самые смелые и мудрые - «вожди народа» - переступали этот предел и попадали в блаженную страну предков, берега которой омывали воды Молочного моря.
Они могли уйти в эту страну навеки. Если же они возвращались назад, в мир живых, то это были уже новые люди, отмеченные неземными, божественными качествами: силой, красотой, умом и т. д. В связи с этим обратим особое внимание на странный сон Людмилы - аналог смерти - и последующую смерть Руслана в поэме А. С. Пушкина. Перед нами, по существу, - та же древняя идея ухода в мир вечности всех, оказавшихся в чудесной северной стране…

Иное дело после возвращения Руслана из мира мертвых. Он становится непобедимым, ему доступно то, что не может совершить целое войско. Вспомним: целый день бьются киевские дружины с осадившими город печенегами и не могут их разбить. И вдруг на следующее утро они видят:

...в поле меж врагами,
Блистая в латах, как в огне,
Чудесный воин на коне
Грозой несется, колет, рубит,
В ревущий рог, летая, трубит...

То был Руслан. Как божий гром,
Наш витязь пал на басурмана...

Здесь преображенный Руслан уже проявляет свою сверхчеловеческую, в некотором роде божественную сущность. Обретает он ее только после посещения далеких северных гор. Еще раз вспомним, что в «Сказании о Раме» герой направляется на юг, который для индоарьев времени покорения полуострова Индостан ассоциировался со смертью, с палящим зноем и буйным тропическим лесом, населенным полудикими племенами. Это естественно, ведь, как отмечает Б. А. Смирнов, «Сказание о Раме» - «итихаса», то есть былина»27. Рассказывает она о продвижении арьев с севера на юг Индии, куда они пришли со своей восточноевропейской прародины не позднее середины II тыс. до н. э. Но принесенные с этой прародины древние гимны и предания сохранили память о священных северных горах, о Молочном (Белом) море, о холодном северовосточном ветре смерти, о полугодовом дне и такой же ночи. В «Сказании о Раме» географические ориентиры и природные реалии уже изменены в связи с новым для индоарьев окружением. И только иногда мелькает память о далеком северном крае, об оставленной прародине - земле предков. Ведь именно оттуда, с находящейся на северо-западе Молочного (Белого) моря светозарной горы Шветы, приносит волшебную воду мудрец Вибхишана в древнеиндийском «Сказании о Раме». Но в «Руслане и Людмиле» молодой князь определенно едет именно на север, к светозарным северным горам древнеарийского эпоса.
Отметим также, что память о священной Чудо-горе в далекой Гиперборее (близ Кронийского океана), где растет яблоня Гесперид с золотыми яблоками вечной юности, у подножия которой, питая ее корни, бьет ключ живой воды - воды бессмертия, сохранилась и в древнегреческих мифах. Таким образом, все вышесказанное заставляет нас прийти к следующим выводам: поскольку нет никаких оснований считать «Сказание о Раме» первоисточником сюжета поэмы А. С. Пушкина, мы можем предположить только одно - и в основе древнеиндийской эпической поэмы, и в основе той сказки ли, предания ли, которым пользовался великий русский поэт, лежит некий изначальный общий протосюжет, сложившийся в глубочайшей древности и донесенный памятью народа до первой четверти ХIХ века..."

Да, всё так, конечно, Руслан стал обладать сверхчеловеческой силой после пребывания в ДОЛИНЕ «смерти», но на самом деле - ДОНЦЕ РОДА, которое ГЛУБОКО-ГЛУБОКО…  и не потому ли  знаменем победы «на шлеме вьётся БОРОДА»? (Попутно добавлю, что рыцари Средневековья повязывали себе на копья шарфы своих дам. С одной стороны, это было признанием того, что у рыцаря есть дама сердца, с другой считалось, что платок возлюбленной приносит удачу в бою и служит оберегом. Также платок или ЛОКОН ВОЛОС прикрепляли на шлем. Ещё существовал обряд скальпирования, принятый не только среди индейцев, народы Старого Света крепили скальпы к узде лошади. Видать, от черноморской бороды, ставшей Руслановым талисманом, обычай пошёл!)

Но шутки в сторону. «На шлеме вьётся борода» - надо думать, теперь уже НОРМАЛЬНЫХ размеров, а то ведь витязь и запутаться может. Либо это прядь волос, либо борода… уменьшилась, «усохла». Скажем, если взять и отбросить всю оккультную ложь, которой оброс свод изначальных БОРЕЙСКИХ ЗАКОНОВ, то БОРОДА вернёт себе подобающие размеры, ведь неестественно длинной и кудрявой её делают чёрно-магические ухищрения и накладки, и поэтому ОТСЕКАНИЕ лишнего есть неизбежность: слишком много ЖИВЫ стало уходить на подпитку нелюди!

В деснице держит меч победный;
Копье сияет как звезда…

Стоп, стоп… Но ведь МЕЧОМ Руслан завладел ещё до "смертного сна", раньше, чем попал в  «блаженную страну предков – Лукоморье…», где и «зафиксирован» его поединок с Черномором:

Там в облаках перед народом
Через леса, через моря
Колдун несет богатыря…

А вот меч в ЛУКОМОРЬЕ не наблюдается, про него ни слова; выходит,  ОРУЖИЕ не из здешнего ПОДВАЛА?

«САМЫМ УДАЧНЫМ ХРАНИЛИЩЕМ БЫЛО ПРОСТРАНСТВО»:

Но злобный карла перенес
Меня в сей край уединенный,
Где вечно должен был стеречь
Тобой сегодня взятый меч.

(Силища у карлы немалая, раз он смог "перенести" богатырскую голову с холм величиною!)

Если вспомнить «способы невидимости», то надёжнее всего спрятано то, что лежит на виду: гигантские артефакты  уничтоженной цивилизации, подобно обнаруженный Русланом голове (шары, пирамиды и пр.) есть повсюду на земле, но мы приучены видеть в них холмы, «чудеса света» и т.п. – сторожа лучше, чем «обман зрения» и не придумаешь… Но до поры до времени. Наступает миг  «ясновидения», и тогда СТОРОЖ послушно отпирает замки и отдает ценности  законному владельцу (проявившему, заметим, смелость и упорство):

Кругом росистая трава
Кровавой пеной обагрилась,
И, зашатавшись, голова
Перевернулась, покатилась,
И шлем чугунный застучал.
Тогда на месте опустелом
Меч богатырский засверкал.

36

РУСЛАН И ЛЮДМИЛА. Возвращение ЧЕЛО-ВЕКА.

http://www.liveinternet.ru/users/stepha … 141383336/

Меч-кладенец — наименование оружия нескольких богатырей из русского фольклора. Могли быть волшебными и придавать владельцу непобедимость. Обычно попадали в руки хозяину из какого-либо тайника.

Корень данного эпитета — «клад» — обычно связывают со словом «класть», то есть с идеей чего-то спрятанного, добытого из клада или погребения. Тем не менее, ясности в этимологии слова нет, некоторые ищут его истоки на западе: отмечают связь со староирландским словом claideb (меч) и валлийским cleddyf (меч), и лат. gladius.

В «Сказании о Вавилоне-граде» — он носит прозвание «Аспид-змей» и может обращаться в змея. Также его называют «Самосёк» — так как он мог рубить сам. В некоторых поздних диалектах превратился в устной речи в «меч-колунец».

А. Веселовский предложил версию, что словосочетание ведёт историю от итал. chiarenza («блеск, сияние») благодаря «Повести о Бове» — переработанному итальянскому роману тринадцатого века «Buovo d’Antone» — одну из вариаций темы о Ланселоте, главный герой которого владеет мечом по имени Chiarenza, Clarenca (созвучно с КЛАРОЙ («сияние») – М.).
Исследователь отмечает, что ему не знакомы тексты ранее XVIII века, где бы встречался «меч-кладенец», указывает на то, что в белорусских текстах повести о Бове меч назывался кгляденция / кгляренция, и что Фасмер считает, что кладенец — это позднее и чисто русское народноэтимологическое развитие белорусской кляренции.

Место обретения

Даётся в руки лишь такому герою, который может им владеть. Мог быть скрыт в земле, замурован в стене, спрятан под плитой. В одной из былин мать прячет от сына подарок отца под печью и отдаёт лишь тогда, когда выросший ребёнок в силах его поднять (ср. Тесей, которому мать указывает камень, под которым его отец, уходя, спрятал меч).

Стоит отметить случаи, когда богатырь выкапывает меч-кладенец из могилы, кургана. Такое оружие, принадлежавшее мёртвым, имеет особые силы. Прикоснувшись к миру мёртвых, он приобретал сверхъестественную силу, становясь сам носителем смерти. Например, в былине «Святогор и Илья Муромец»  Откуда взялась жена Каина? два главных персонажа во время путешествия находят гроб, который оба решают примерить. Илье Муромцу гроб оказывается велик, а Святогору — как раз впору. Он просит младшего товарища взять его меч-кладенец и ударить по крышке, отчего гроб опоясывает железная полоса. Оружие отходящий в мир иной богатырь оставляет Илье:

« А теперь прощай, владей моим мечом-кладенцом,
А добра коня моего богатырскаго
Привяжи к моему гробу.»

Меч под головой

Другой обладатель меча-кладенца — Еруслан Лазаревич, обретает его следующим образом: в поисках оружия, которым он сможет сразить царя Огненного Щита, он заезжает на бранное поле, посреди которого возвышается голова великана-богатыря. Голова рассказывает Еруслану, что необходимый ему меч спрятан под ней.

«Ответила голова величиной с пивной котёл, промеж глаз целая пядь:

— Я не жива, не мертва. Добрый человек, русский богатырь Еруслан Лазаревич, ты едешь к царю Огненный Щит Пламенные Копья, поедешь по бранному полю, увидишь моё туловище, под ним мой меч-кладенец, в нём секрет таится, он тебе пригодится».

Этот же мотив использует Пушкин в своей поэме «Руслан и Людмила», где Еруслан стал Русланом, а царь Огненный Щит — Черномором.

Сказка о Еруслане Лазаревиче, повествуя о многочисленных воинских и любовных похождениях молодого и прекрасного богатыря, нравилась старинным русским читателям разнообразием своего содержания и, перейдя на лубок, широко распространилась в народе.

Отец Уруслана (по списку Ундольского), Залазарь, сохраняет имя отца Рустемова, Заль-зара; сам Уруслан — не кто другой, как Рустем, имя которого уже в тюркской среде было переделано в Арслан (лев).

http://www.pycckue-cka3ku.ru/skazka_o_s … _text.html

"Сказка о славном, могучем богатыре Еруслане Лазаревиче" (фрагмент):

«…Ехал Еруслан, ехал, и раскинулось перед ним широкое поле. А на том поле лежит побитая рать-сила. Зычным голосом крикнул богатырь:
- Эй, есть ли на этом поле хоть один жив человек?
- А чего тебе надобно? - отозвался один воин.
- Скажи, кто побил это войско большое?
- Всю нашу рать-силу побил Росланей-богатырь.
- А где он сам, Росланей-богатырь?
- Проедешь недалеко, увидишь другое поле с побитым войском. Он там лежит убитый.
Миновал богатырь побитое войско, проехал недалеко и наехал на другое поле, которое тоже все было усеяно телами. “Это побоище много больше первого”, - подумал он и вдруг увидал большой холм. Подъехал ближе и диву дался - то оказался не холм, а громадная, как сенная копна, голова лежит. Крикнул:
- Есть ли кто живой?
Никто не отозвался. Крикнул еще раз - опять ответа нет. И только когда третий раз закричал, открыла голова глаза, зевнула и проговорила:
- Ты кто такой? И чего тебе надо?
- Я из славного Карта Усова королевства. Зовут меня Руслан Азаревич. Хочу узнать, чья эта побитая рать-сила? И где могучий богатырь Росланей?
- Богатырь Росланей я и есть, - голова отвечает, - а войска, что лежат на первом и на этом поле, привел царь Огненный щит, Пламенное копие. Вел он свои дружины против меня, и я их побил, повоевал, да вот и сам, как видишь, лежу побитый.
- Как же это случилось? Ты обе рати побил-порешил и сам пал порубленный?
- Много лет тому назад, когда я был еще совсем малый, - заговорила голова, - царь Огненный щит, Пламенное копие с большим войском напал врасплох на наше царство. А царем у нас был тогда мой отец. Собрал, он наскоро небольшую дружину и вышел навстречу. Закипела битва, кровавый бой. У Огненного щита, Пламенного копия войска было много больше, и он победил. Много наших воинов погибло. Моего отца полонили, и царь Огненный щит, Пламенное копие убил его.
А когда я вырос и стал сильным богатырем, надумал отомстить Огненному щиту, Пламенному копию. Проведала об этом волшебница, что жила в нашем царстве, и говорит мне: “Царь Огненный щит, Пламенное копие очень сильный богатырь, да к тому же волшебник, и победить его ты сможешь, если достанешь меч-кладенец. На море-океане, на острове Буяне, на высокой горе под старым дубом есть пещера. В той пещере и замурован еще в давние времена волшебный меч-кладенец. Только с этим мечом и можно победить Огненного щита, Пламенного копия”.
Немало трудов положил я и долго странствовал, но волшебный меч-кладенец достал и поехал в царство Огненного щита, Пламенного копия. Он послал против меня рать-силу. А когда я это войско побил-повоевал, он собрал еще рать-силу, больше первой, и сам повел мне навстречу. Сошлись мы вот на этом самом поле. Стал я их бить, как траву косить, а которых конь топчет. И в скором времени мало кто из них жив остался. А сам Огненный щит, Пламенное копие подскакал ко мне, кричит: “Сейчас тебя смерти предам!” Я размахнулся, ударил его своим волшебным мечом, и он тотчас с коня повалился. Тут слуги его вскричали: “Вот как славно Росланей-богатырь угостил его своим мечом. Ну-ка, дай ему еще разик! Тогда и поминки по нему можно править!” Ударил я другой раз. Только меч его задел, как тут же со страшной силой отскочил и мне голову отрубил, а Огненный щит, Пламенное копие сразу же ожил как ни в чем не бывало. В это самое время подоспел мой названый брат. Схватил он меч-кладенец и сунул мне под голову. Потом Огненный щит, Пламенное копие много раз посылал своих богатырей и сам приезжал, но никому не удалось вытащить меч-кладенец из-под головы, как ни старались. Он и сейчас вот тут подо мной.
На том голова Росланея окончила свой рассказ и спросила:
- А ты по какому делу заехал сюда и куда путь держишь?
Еруслан Лазаревич рассказал, зачем он едет в царство Огненного щита, Пламенного копия.
- Это похвально, Еруслан Лазаревич, что ты своих близких в горе-беде не покинул, выручил, а теперь поехал живую воду для них доставать. Но скажу тебе: напрасно ты туда поедешь. Ты еще не знаешь, каков есть этот злодей Огненный щит, Пламенное копие. По-доброму, по-хорошему у него зимой льду не выпросишь. Разве он даст живую воду? И силой тоже ты у него ничего не добьешься, потому что ни стрела, ни копие, ни меч его не берут. Он тебя десять раз успеет убить, пока ты замахиваешься. А вот лучше послушай, что я тебе стану рассказывать, хорошенько запомни и, коли послушаешься, одолеешь его.
Еруслан Лазаревич выслушал все, что ему наказывала Росланеева голова, поблагодарил и на прощание сказал:
- Как только достану живую воду, приеду к тебе и приращу голову к телу...
После этого сел на своего Ороша Вещего и поспешил в царство Огненного щита, Пламенного копия. Стал подъезжать к городу. Огненный щит, Пламенное копие увидал богатыря, выехал навстречу и издалека стал огненные стрелы метать.
- Воротись, а то сожгу тебя! - закричал. Еруслан Лазаревич снял шлем, помахал и крикнул:
- Приехал к тебе не биться, не ратиться, а по доброму делу!
- Кто ты таков? И чего тебе надо? Говори!
- Я из славного Картаусова королевства. Зовут меня Еруслан Лазаревич. О твоей силе и славе молва по всей земле идет, и я хочу к тебе на службу поступить!
Отвечает Огненный щит, Пламенное копие:
- Если сумеешь с моими двенадцатью богатырями достать меч из-под Росланеевой головы, тогда возьму на службу, а не достанешь, пеняй на себя! Не быть тебе живому!
- Слушай, Огненный щит, Пламенное копие, обойдусь я и без твоих богатырей! Один управлюсь, достану меч!
Подъехал Огненный щит, Пламенное копие поближе и говорит:
- Поезжай скорее, привези меч, тогда будешь у меня старшим над богатырями!
Еруслан Лазаревич поворотил коня. Когда приехал на поле брани, голова Росланея увидала его издали:
- Ну как? Видал Огненного щита, Пламенного копия?
- Все сделал так, как ты говорил. Приехал за мечом-кладенцом.
Голова откатилась в сторону:
- Бери, но помни: ударь только один раз!
Еруслан Лазаревич поднял меч, сел на Ороша Вещего и уехал.
Огненный щит, Пламенное копие, как только дозорный известил, выехал навстречу и спрашивает:
- Достал меч-кладенец?
- Вот он, - поднял меч Еруслан Лазаревич, подскакал к Огненному щиту, Пламенному копию и - раз! - ударил его изо всей силы.
Огненный щит, Пламенное копие как подкошенный упал с коня:
- Бей его еще раз! - закричали слуги Огненного щита, Пламенного копия.
- Не в обычае у добрых молодцев дважды меч подымать. Хватит и одного раза! - крикнул в ответ Еруслан Лазаревич.
Тогда все двенадцать богатырей Огненного щита, Пламенного копия напали на Еруслана с криком:
- Бей его! Изрубим на мелкие куски, добудем меч-кладенец и оживим Огненного щита, Пламенного копия!
Да не тут-то было! Всех их побил-повоевал Еруслан Лазаревич. Затем разыскал заветный колодец, запасся живой водой. Сам немного выпил и Орошу Вещему дал. И сразу всю усталость с них как рукой сняло.
Не успел выехать на поле брани, как голова Росланея тотчас его увидала и заговорила:
- Коли воротился, должно, одолел Огненного щита, Пламенного копия, моего супостата! А живую воду нашел?
- Привез, - отвечает Еруслан Лазаревич, - сейчас ты здрав будешь.
Голова подкатилась к туловищу, стала как надлежит. Еруслан Лазаревич спрыснул живой водой, и голова приросла к телу. Поднялся Росланей, такой большой и матерый - глядеть боязно.
- Ну, Еруслан Лазаревич, великую ты мне службу сослужил, век не забуду! И, если понадобится, жизни для тебя не пожалею!
- Чего об этом говорить, - сказал на то Еруслан Лазаревич. - Разве без твоего меча-кладенца да мудрого совета мог бы я победить Огненного щита, Пламенного копия и живую воду добыть? На вот, возьми! - и подает ему меч.
А Росланей-богатырь отвел его руки и проговорил:
- Нет, Еруслан Лазаревич, мой названый брат, меч тебе еще пригодится.
- А ведь меч-то мне как раз по руке пришелся, - сказал Еруслан Лазаревич, - спасибо, любезный Рос-ланей, названый брат мой. Ну, а теперь надо поспешать к родителям.
- И мне надо идти своего коня искать, - промолвил Росланей-богатырь - Видать, где-нибудь недалеко отсюда пасется. Конь верный, только он и может меня нести.
На том богатыри и распрощались. Росланей пошел своего коня искать, а Еруслан Лазаревич поехал в княжество Данилы Белого. Как только приехал, вбежал во дворец, попрыскал живой водой глаза, и сразу отец с матерью и король Картаус с боярами прозрели и так обрадовались, что от великого счастья даже немножко поплакали.
Король Картаус в честь Еруслана Лазаревича завел большой пир-столованье. На том пиру все пили и ели и прославляли геройство и удаль Еруслана Лазаревича.
Пир отпировали. И говорит богатырь своим родителям :
- Надобно мне побывать в Вахрамеевом царстве. Благословите в путь-дорогу!
- Ну что же, - промолвил Лазарь Лазаревич, - хоть и жалко расставаться, да, видно, делать нечего. Мы с матерью теперь, слава богу, здоровы. Поезжай, коли надо!
Скорым-скоро собрался, снарядился, сел на своего Ороша Вещего, и только пыль завилась за добрым молодцем.
Ехал Еруслан долго ли, коротко и попал, наконец, в Вахрамеево царство. Подъехал к стольному городу, смотрит, ворота крепко-накрепко заперты. Постучал. На стук отозвались стражники:
- Кто таков? И чего тебе надобно?
- Зовут меня Еруслан Лазаревич, а приехал я к королю Вахрамею по доброму делу.
Ворота растворились, и, как только богатырь проехал, опять их крепко закрыли. Он подумал: “Почему город держат на запоре?”
Царь Вахрамей встретил его ласково:
- Милости просим, добрый молодец! Не знаю, как звать-величать.
- Я из Картаусова королевства, сын князя Лазаря Лазаревича, а зовут меня Еруслан Лазаревич. Много по свету ездил, во многих землях побывал, и захотелось ваше государство навестить.
- Ах, вот ты кто! - сказал царь Вахрамей. - Слава о твоих подвигах и геройствах, любезный Еруслан Лазаревич, идет по всем землям, по всем городам. Дошла она и до нашего царства. И я рад дорогому гостю, но не могу утаить от тебя, что постигло нас большое горе. Повадился трехглавый морской змей летать, людей поедать. Оттого сидим мы взаперти, да ведь от крылатого чудовища городские стены - не защита.
- Часто ли морской змей прилетает? - спросил Еруслан Лазаревич.
- Через каждые три дня. Сегодня он как раз прилетит и опять кого-нибудь унесет, - отвечал царь Вахрамей и прибавил: - Проходи, гость дорогой, в покои. Надо тебе с дороги поесть, попить и отдохнуть!
- Спасибо! Но сперва надобно мне на морском берегу побывать, а уж потом и отдохну, - сказал Еруслан Лазаревич.
С этими словами он вышел из дворца, вскочил на Ороша Вещего и поехал из города на морской берег. Коня остановил, затрубил в боевой рог раз и другой. После третьего раза поднялась на море большая волна, а вслед за тем показался из воды трехглавый морской змей. Все три пасти разинуты, зубы оскалены, шестеро глаз злобой горят.
Взглянул змей на берег и заговорил:
- В этот раз царь Вахрамей не стал меня дожидаться, сам послал человека на обед да еще и коня в придачу!
- А ты, проклятое чудовище, погоди раньше времени хвалиться, как бы не подавиться! - крикнул богатырь.
И только успел змей на берег ступить, как Еруслан поскакал, взмахнул мечом-кладенцом и с одного раза огрубил две головы.
Перепугался змей, взмолился:
- Могучий богатырь, не предавай меня смерти, не руби моей остатней головы! В Вахрамеево царство летать никогда не стану, а тебе богатый выкуп дам. Есть у меня драгоценный камень невиданной красоты, такого на белом свете не сыскать.
- Где же твой драгоценный камень?
- Сейчас достану!
С теми словами бросился змей в море и в скором времени воротился, принес и отдал богатырю драгоценный камень неслыханной красоты.
Принял Еруслан Лазаревич подарок и прямо со своего коня перемахнул змею на спину.
- Вези к Вахрамею во дворец и сам ему скажи, что никогда больше не будешь нападать на людей!
Ничего морскому змею не оставалось делать, как только повиноваться. И повез он богатыря в стольный город, а Орош Вещий вслед побежал.
В городе и во дворце начался великий переполох, когда увидели, как чужестранный богатырь приехал на морском чудище.
И царь Вахрамей, и весь народ стали просить, уговаривать:
- Еруслан Лазаревич, не оставляй проклятого змея в живых. Сколько из-за него, злодея, люди слез пролили. Сейчас-то он смирный, а когда ты уедешь, опять за старое примется. Знаем мы его!
Богатырь перечить не стал, соскочил со змея и отсек у него голову.
На двенадцати подводах вывезли горожане змея из города и закопали в глубоком овраге.
Убрали черные флаги, что возвещали о беде-невзгоде, и весь народ повеселел.
А Вахрамей задал пир на весь мир. Созвал гостей со всех волостей. Рядом с собой, на самое почетное место, посадил Еруслана Лазаревича, принялся его потчевать:
- Ешь, пей, гость дорогой! Уж не знаю, чем отблагодарить тебя.
В ту пору из своих покоев вышла к гостям красавица царевна. Взглянул на нее богатырь да так и обмер - до того была прекрасна Марфа Вахрамеевна. “Отродясь не видывал краше, - подумал он, - век бы на нее глядел, любовался”.
И у Марфы Вахрамеевны сердце екнуло. Чинно она гостям поклонилась, еще раз глянула на Еруслана Лазаревича и глаза опустила - хорош, пригож!
Пированье столованье окончилось. Поблагодарили гости за хлеб, за соль, распрощались и разошлись, разъехались. Тогда Еруслан Лазаревич и повел речь:
- Приехал я к вам, царь-государь, по доброму делу, по сватовству. Если бы ты благословил, а Марфа Вахрамеевна пошла за меня замуж, так лучшей судьбы-доли мне и не надобно!
- Любезный Еруслан Лазаревич, если дочь согласна, так и я рад с тобой породниться. Теперь за тобой дело, Марфа Вахрамеевна, - повернулся он к дочери. - Скажи, люб ли тебе жених?
Зарумянилась девица-красавица, потупила очи ясные и потом промолвила:
- Я твоя и воля твоя, батюшка царь-государь! А коли благословишь, так я согласна.
- Вот и хорошо! - весело сказал царь Вахрамей. - Ай, по сердцу, по душе мне зять сыскался.
В царском житье ни пива варить, ни вина курить - всего вдоволь. В скором времени свадьбу сыграли, пир отпировали.
И стал Еруслан Лазаревич жить-поживать со своей молодой женой Марфой Вахрамеевной у тестя.
День за днем, неделя за неделей - так незаметно почти целый год прошел.
Как-то раз говорит Еруслан Лазаревич Марфе Вахрамеевне:
- Надо съездить проведать родителей, да и тебя показать отцу с матерью.
- Ох, рада бы я радёхонька поехать твоих родителей повидать и с тобой не разлучаться, да ведь сам видишь, нельзя мне теперь в дальнюю дорогу ехать, а путь туда не близкий, не легкий. Навести их в этот раз один, только скорее возвращайся. А на тот год уже всей семьей поедем. И помни: как поедешь мимо Девьего царства, станут тебя звать погостить, смотри не заезжай. Если заедешь, околдует тебя Царь-девица.
- Ну что ты! Зачем мне в Девье царство заезжать? Потом подал ей золотой перстень с тем драгоценным камнем, что от морского змея получил:
- Если сын у нас родится, отдай ему, когда он в возраст придет. И пусть ни днем ни ночью перстня этого с руки не снимает.
Затем собрался, снарядился и отправился в путь-дорогу…»

http://www.global-project.ru/hyperborea … roda3.html

В популярной русской сказке о Еруслане Лазаревиче богатырь встречается с волшебным царем Огненным Щитом - Пламенным Копьем, который ни в огне не горит, ни в воде не тонет, своих врагов он испепеляет негасимым пламенем. Здесь Огненный Щит в руках у царя олицетворяет Солнце, а Пламенное Копье - молнию, и сказочный царь, таким образом, соединил в себе функции двух древних Божеств - солнечного и громово-молниевого. В одной из русских сказок, по свидетельству Афанасьева, таким Огненным Щитом, что палит на все четыре стороны, владеет Баба-яга, устрашая своих врагов (вспомним заодно и Медузу Горгону на щите – М.).

    Добавлю от себя, что Двенадцать богатырей (слуг) Огненного щита - месяцы года. Это и символ Галактики, и своего рода календарь. Также ЩИТ И КОПЬЕ  напоминает знакомый нам – Шивалингам (ЖИВАЛИНГАм). Мужское начало – Лингам (ling - длинный)пребывает в женском начале – Йони (Ёёни). Так же как и галактика – эллипсовидная орбита (в виде ЩИТА) содержит массу материи (в ведической традиции – пракрити, или энергии), вращающейся вокруг разрушительного начала чёрной дыры (или гипотетически самого Шивы). Чёрная дыра не только поглощает, но и выталкивает энергию (подобно залпу или метанию КОПЬЯ).

РУСЛАН И ЛЮДМИЛА. Возвращение ЧЕЛО-ВЕКА. РУСЛАН И ЛЮДМИЛА. Возвращение ЧЕЛО-ВЕКА.

РУСЛАН И ЛЮДМИЛА. Возвращение ЧЕЛО-ВЕКА. РУСЛАН И ЛЮДМИЛА. Возвращение ЧЕЛО-ВЕКА.

ПОГЛОЩАЕТ И ВЫТАЛКИВАЕТ.

Зачему, что руках у Руслана, «летящего по Киеву», не только меч, но и копье, сияющее «как звезда» – М.)

Ликует Киев… Но по граду
Могучий богатырь летит;
В деснице держит меч победный;
Копье сияет как звезда;

Струится кровь с кольчуги медной;
На шлеме вьется борода;
Летит, надеждой окриленный,
По стогнам шумным в княжий дом…

Однако, про ОГНЕННЫЙ ЩИТ и ПЛАМЕННОЕ КОПЬЁ у Пушкина ничего не сказано, но только про МЕЧ.

Сюжеты сказки и поэмы схожи, действующие лица – тоже. Но самое главное, что у МЕЧА в сказке и у МЕЧА в поэме (при некоторых разночтениях) есть ОБЩЕЕ СВОЙСТВО:  МЕЧ-КЛАДЕНЕЦ обладает ПРОТИВОНАПРАВЛЕННОЙ СИЛОЙ.

Смотрим В СКАЗКЕ:

«Только меч его задел, как тут же со страшной силой отскочил и мне голову отрубил».

В поэме прямо об этом не сказано, но в руках Черномора МЕЧ и стал для Головы противонаправленной силой!

«Взявшие меч – мечом погибнут», "Кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет!» - известные изречения в тему.

В поисках, что в природе является ПРОТИВОНАПРАВЛЕННОЙ СИЛОЙ («тяни-толкай»), набрела на замечательное исследование по СИВКЕ-БУРКЕ («О чём наши сказки?»)
http://www.rprosinka.com/subdomain/rodc … /sivka.htm

«Текущая вода, движущий смерч, в своей основе имеют движение двух противоположных вихрей: "Точно так же, как торнадо выносит завихрением воздушные массы наружу, чтобы втянуть их затем в себя, так и естественно текущая (завихренная) вода производит энергию, направленную навстречу движению воды". Сивка-бурка нам подсказку даёт, что дым,  пламя огня (возможно, искры), имеют ту же физику. Для учёных загадка это удивительное образование – вихрь!  А вы можете ответить на вопрос, почему курильщик может выпускать вихревые дымные кольца под потолок, тогда как дым от его папиросы, едва поднявшись, разбивается на струйки, перемешивается с воздухом и расплывается? Мне кажется, ответ можно найти опять в сказке, вы заметили, что в сказке, акцентируется внимание на ноздри, уши, очи Сивки-Бурки. Причём всё перечисленное – парные органы; два глаза, две ноздри, два уха. Ответ прост, вихрь или завихрения, могут родить ДВЕ противонаправленные силы. Вдох-выдох, и мы получаем дымное кольцо вихрь, который летит под потолок. Наши глаза, нос, рот это органы, которые производят противонаправленные действия. Например, носом и ртом делаем вдох и выдох, извергаем из себя звук и поглощаем пищу, и даже глаза, улавливают изображение, а вместе с тем, могут плакать, и излучать энергию. Гипнотизеры через энергию, струящуюся из глаз, могут воздействовать на окружающий мир. Как-то особняком здесь стоят уши. А ведь уши один из главных элементов сказки о Сивке-Бурке. В одно ухо Иван влезает в другое вылезает. Уши слышат звуки мира, что удивительно, наше ухо построено по принципу спирали, в нём есть орган под названием улитка (cochlea). Она играет основную роль в слуховом восприятии, и представляет собой трубку переменного сечения, свернутую три раза подобно хвосту змеи.
Исследования работы слуховой системы показали, в частности, что при высоких уровнях сигнала в жидкости улитки образуются вихревые потоки. То есть крик или свист способствует образованию вихревых потоков. И мне сразу же припомнилось, чтобы позвать Сивку-Бурку, нужно свистнуть, да гайкнуть богатырским посвистом…»

Чему отдать предпочтение: ПОСВИСТУ, ОГНЕННОМУ ВИХРЮ или тому и другому вместе? И, если приложить МЕЧ применительно к сказочным образам ЩИТА и КОПЬЯ (Шивалингама), то что же получается? В какие силы природы вмешались Голова с Черномором, добыв МЕЧ? Став обладателем некоего ТАЙНОГО ЗНАНИЯ (добытого в "чёрных книгах"), примененного против ЖИЗНИ и потому ударившего рикошетом? Карла обладал ЗНАНИЕМ, Голова - СИЛОЙ... Как в стишке: "Кабы это ЗНАЛА СИЛА, сила б горы своротила..."

РУСЛАН И ЛЮДМИЛА. Возвращение ЧЕЛО-ВЕКА.РУСЛАН И ЛЮДМИЛА. Возвращение ЧЕЛО-ВЕКА.

Вспомним:

«Зову духов — и в тьме лесной
Стрела промчалась громовая,
Волшебный вихорь поднял вой,
Земля вздрогнула под ногой..»

marina написала:

«САМЫМ УДАЧНЫМ ХРАНИЛИЩЕМ БЫЛО ПРОСТРАНСТВО»:

Мы знаем наверняка лишь о последствиях: старший брат пострадал от МЕЧа первым, Черномор – вторым. За нарушение природных законов последовал удар рикошетом. Старший брат обезглавлен за то, что бездумно повёлся на провокацию младшего, последний лишился магической силы  за посягательство на Людмилу. А вот Руслану МЕЧ даровал победу над врагом и вернул и жену. Судя по тексту, МЕЧ-КЛАДЕНЦ не причинил витязю вреда, - Фарлаф поразил Руслана своим мечом: «Тихонько обнажает меч… Вонзает трижды хладну сталь».

Меч Фарлафа – детская игрушка против Русланова МЕЧА:

          «Где ни просвищет грозный меч… везде главы слетают с плеч, и с воплем строй на строй валится; В одно мгновенье бранный луг покрыт холмами тел кровавых…»

37

Из «Толковника» родноверов:

ЧЁРНЫЙ ЗМЕЙ — воплощение всех тёмных сил, родился от мировой Уточки в начале творения. Низвержен в Пекло. Он же Чернобог, Чёрный царь, чёрный Арапин (у южных славян), Кащей Бессмертный.

ЧЕРНОМОР — царь подводного мира и Тёмного Царства. Пытался жениться на Диве-Додоле, но был отвергнут. Низвержен Перуном на морское дно. В народных сказаниях он — муж царицы Белорыбицы.

Что мне здесь интересно: «Чёрный змей» плюс «чёрный Арапин», поскольку у Пушкина в тексте имеются «арапы» и «ЗмИй». А Черномор с Наиной действуют против Руслана в связке.  Так же как в связке действуют Финн - Руслан, чтобы вернуть Людмилу.

Из исторических трудов:

Известно, что в X-XI веках на Керченском полуострове находилась Черноморская русь. Флот русов в 941 году отправился на Константинополь именно из Боспора Киммерийского.

Черноморские росы, они же «черноморская русь», теснимая хазарами…

«Арабские известия о делении Руси на три части, Куяву, Славию и Артанию (или Артсанию), невозможно объяснить помимо Руси Азовско-Черноморской или Болгарской» (Д.Иловайский. Разыскания о начале Руси»).

Олег Вещий происходил из царской династии, правившей несколько веков в Черноморской Руси.

И Т.Д.

38

Поэму Пушкина «Руслан и Людмила» можно рассматривать как угодно: в историческом ключе, мистическо-оккультном, русско-сказочном, естественно-научном, религиозно-конфессиональном и пр. и пр.  Вольному воля.

Ну а мне «РиЛ» интересна прежде всего в свете отношений МУЖЧИНА (Руслан) и ЖЕНЩИНА (Людмила).  В связи с этим интересом ма и корплю денно-нощно  над текстом А.С.

Поясню свою мысль  :rolleyes: о панночке-Наине (скоро об этом напишу подробнее, в разборе связки Черномор – Наина):

Что произошло между Наиной (девой, женщиной) и Финном (мужчиной)?

Раз он к ней пристал, она:

Я НЕ ЛЮБЛЮ тебя, пастух.

Он немножко эволюционировал и снова стал её домогаться. Она ж ему опять:

Я НЕ ЛЮБЛЮ тебя, кшатрий.

Тогда он аж в БРАХМАНЫ подался, но опять та же история...  и вот уже на этом этапе ВОЗ-МУЖАВШИЙ во ВСЕХ СМЫСЛАХ ФИНН (недаром на букву "Ф" начинается, а Пушкин в БУКОВАХ лучше Петра Великого разбирался!) НАИНУ ДЕВУ буквально (!) изнасиловал, т.е. нарушил закон: ВЫБИРАЕТ ЖЕНЩИНА. Ну и получил соответственно сюрприз в виде панночки, поскольку Наина не простой женщиной была.

Вот (для примера) послание жреца князю из т.н. «Ладожского документа» (текст обнаружен Г.Державиным в остатках какого-то языческого архива):

гну веди дочу стяжата идуре
дудере злочен се струожем грумву
ижгои
сладиме не переч послуху
бгв муже аз постарети
веди доч помоч мии ступичу
слате дочевую млду
унауи лду милуй жрчу другу

Перевод:

Господину. Веди дочь для Перуна. Перун золотой стрелой громовой изжечь может.
Сладим, не перечь, а послушай — я Богов муж, постаревши, веди дочь в помощь мне и защиту, пришли дочь младу, юную, ладу милую, жрецу подругу.

Из ответного послания «господина» известно, что голос просящего был услышан. Понадобившуюся жрецу (Финну или Черномору - без разницы) девушку привели.

Это ма так, к примеру, т.к. что же именно С-ВЕРШИЛ жрец с «ДОЧЕЙ», точно не установишь. Может, привлёк её к своим камланиям, а может, другое…

НО ФАКТ ОСТАЁТСЯ ФАКТОМ: сама "ДОЧА" к жрецу не собиралась!

http://feb-web.ru/feb/pushkin/serial/v72/v72-079-.htm

Установлено, что исповедь Финна содержит отголоски «Песни Гаральда Смелого» — средневековой исландской скальдической поэмы, помещенной (во французском переводе) в книге Поля-Анри Малле «Памятники поэзии и мифологии кельтов, в частности древних скандинавов». Указано на композиционный элемент, общий для «Песни Гаральда» и для исповеди Финна. Каждый куплет скальдической поэмы «кончается припевом:

Дева, живущая в Гарде,
Золотыми украшенная кольцами, отвергает меня.
Припев — эта внешняя связь с «Песней Гаральда» — легко здесь (в «Руслане и Людмиле», — Д. Ш.) бросается в глаза. Его Пушкин вложил в уста Наины:

Пастух, я не люблю тебя,
Герой, я не люблю тебя».

НУ НЕ ЛЮБИЛА НА-ИНА Ф-ИН-на, и этим ВСЁ сказано!  А «ВЫБРАЛА» она его ИЗ-ПОД ПАЛКИ – ЗАСТАВИЛ!!!

Наина прямо называет Финна "девичьим вором" (!)

По тексту А.С. получается, что Финн БЕЛ уже тем, что он образумился, а до ЧЕРНО МОРа не доходит, либо доходит, но он решил идти до КОНЦА в мужском мракобесии. И тогда - о, сладостный миг! - Черномору и предстаёт ЗМИЙ КРЫЛАТЫЙ, которого Черномор в отличие от Финна ну нисколечки не пугается, а даже... Впрочем, продолжу позже, всему своё время...

А ЛЮБИТЬ это СВОБОДУ ДАРИТЬ, а не СИЛОЙ ЗАСТАВЛЯТЬ.

39

Назову этот пост «От Наины к Людмиле».

Наина в «РиЛ» весьма интригующий персонаж: она всё время появляется и исчезает, причем, в разных обличьях (змия крылатого, кошки). Со всеми героями более менее всё ясно, в конце поэмы  сказано, что все живы-здоровы: Руслан, Людмила, Черномор, Фарлаф, Владимир, да и Финн, как известно, в порядке. А про Наину – молчок. Понятно, что она никуда не делась, но мы не знаем её дальнейшей судьбы, не видим никакой её реакции на победу её злейшего «врага-Руслана». Она как будто выпадает из Яви, тяготея к Нави, как будто она призрак, а не реальный человек. Ну, на то она и НаВия… Видно, затаилась до поры до времени и ждёт удобного момента (возможно даже поможет Черномору снова бороду отрастить, но уже на её, НАВЬИХ условиях). Но это только наши фантазии, не утверждение…

Согласно тексту Пушкина, Наина является в поэме четыре раза: один раз Финну и один раз Рогдаю – в виде горбатой дряхлой старухи. Фарлаф у неё в бОльшей чести: она показывается ему старухою с «могильным голосом» в первый раз, а во второй (и последний) оборачивается КОШКОЙ.

Проследим связи (связки) действующих лиц с Наиной.

Наина – Финн
Наина – Черномор
Наина – Рогдай
Наина – Фарлаф.

Нет связок:

Наина – Людмила
Наина – Руслан.

Заодно посмотрим связки с Людмилой:

Людмила – Руслан
Людмила – Черномор
Людмила – Владимир
Людмила – Фарлаф

Людмила и не подозревает о существовании Наины, но зато старушку отлично знают те, кто домогается ДЕВЫ – Черномор, Фарлаф, Рогдай, т.е. обращаю внимание: все упомянутые мужчины, влюбленные в Людмилу, имели «счастье» общаться с Наиной - кто-то больше, кто-то меньше...

Руслан же узнаёт о  Наине от Финна, но лично с ней он не встречается ни разу (!).

Интересная статистика…

Разберем подробнее. Финн увидел желаемую деву-красу и устрашился (ЖЕНЩИНА СТРАШНА), Черномор льстит Змию, называя ту «дивной», нисколько не страшась хтонической мощи змееногой панночки и даже приветствуя в ней «союзницу» по устранению Руслана, дабы единолично обладать Людмилой… Стоп, стоп… Если Наина так ненавидит «девичьего вора» Финна, то почему она помогает «давнему похитителю красавиц» Черномору?! Хотя бы из чувства женской солидарности она должна возмутиться!

В ответ на бахвальство Черномора

«Моею будет век Людмила,
Руслан же гробу обречён…»

Наина шипит:

«Погибнет он, погибнет он…»

Ай да Наина!  Она соглашается лишь со вторым утверждением, а первое игнорирует. Это говорит о том, что у Наины свои планы насчет Руслана и…Черномора, который ей пока нужен в живых.

Фарлаф, которого панночка удостоила чести больше других – лицезреть её дважды, как под гипнозом выполняет всё, что ему велят, став по сути безвольным орудием возмездия в руках Наины. Прямо зомби! На самом деле дрожащей твари уж и Людмилы не надо (не ожидал, что попадёт под разборки с риском для жизни!).  Такое впечатление, что Наина мстит всему мужскому роду…

Из текста ясно, что Наина, как и «собрат» колдуньи Черномор, вредит не Людмиле, но Руслану. Но почему она не может расправиться с ним напрямую (она ведь всемогущая ведьма!), почему она подсылает Рогдая, Фарлафа? А зачем ей ручки в крови марать, если это можно сделать руками ревнивца или твари?

И почему она является одному так, другому – эдак? А может, так видят её они? Черномор видит её Змием, Фарлаф – кошкой, Рогдай с Финном – просто горбатой старухой.   

Больше всего удивляет тот факт, что Руслан, в судьбе которого Наина играет такую огромную роль, ЛИЧНО с ней не знаком, но лишь наслышан от Финна.  Нельзя отрицать, что если бы Наина (с помощью Фарлафа) не отправила Руслана на «тот» свет, он бы не приобрел сверхчеловеческих качеств…  Как в песне поётся: «Кто не стоял на краю, тот не поймёт»…

Как в истории с мечом – в характере Наины проявляется  противонаправленная сила. С одной стороны губит, с другой – всё к лучшему…

Ещё раз: НАИНЫ для РУСЛАНА не существует, но для НАИНЫ РУСЛАН «предмет» сильного раздражения, т.к. Руслан имеет прямое отношение к её обидчику Финну. Наина скорее всего «думает» так: каковы корешки, таковы и отросточки, поэтому всех под корень!

Руслану же не до Наины, потому что он полностью поглощён Людмилой.  И при этом его неуёмное стремление обладать ею ЗАКОННО, потому что Людмила отвечает витязю взаимностью. Но это Руслана в глазах Наины не оправдывает…

Бедная, бедная Наина… Кем она только не предстала в мужских глазах за много веков, канувших в лету… … Старухой-ведьмой… Крылатой рептилией… Кошкой… Пиковой дамой… Вампиршей… Хтоническим ужасом… Фригидной особью... Исчадием ада…

РУСЛАН И ЛЮДМИЛА. Возвращение ЧЕЛО-ВЕКА.РУСЛАН И ЛЮДМИЛА. Возвращение ЧЕЛО-ВЕКА. РУСЛАН И ЛЮДМИЛА. Возвращение ЧЕЛО-ВЕКА.

РУСЛАН И ЛЮДМИЛА. Возвращение ЧЕЛО-ВЕКА.

Возможно, об этом думал убелённый сединами Финн в своей пещере и лил в одиночестве горькие слёзы, задаваясь вопросом:

«Как так получилось, что мужчина, как носитель небесной силы, подавил женское начало на Земле и придал ей соответствующий вектор развития, тем самым уничтожив не только силу женщины, но и свою собственную?…»

Когда же его уединение нарушил Руслан, потерявший вместе с исчезнувшей женой «и смысл и память», и которому осталось лишь одно занятие – глушить горькую, то Финн рассказал страшную историю своей мужской любви и объяснил Руслану, как исправлять ситуацию.

Финн сказал приблизительно следующее (да простит мне А.С. за вмешательство, но всем ходом дальнейшего повествования Пушкин подтверждает, что Финн внушил сыну-ученику именно это):

«Первое, что нужно сделать на Земле – это вывести женщину из круга зависимости, ибо она является основным хранителем генетической памяти, которую нужно высвободить для всех… Путь женщины несравненно важнее пути мужчины… Если женщина не будет иметь возможности развиваться - неважно, по внешним или внутренним причинам - Земля будет уничтожена...»

И ВИТЯЗЬ РУСЛАН – не без помощи мудрого наставника - взялся за дело.

ДЕЯНИЯ РУСЛАНА, судя по тексту, делятся на этапы, т.е. Руслан – освободитель Людмилы - приближается к своей цели,  проходя некие стадии развития, это показано через ПОЕДИНКИ: Руслан – Рогдай, Руслан – Голова, Руслан – Черномор и пр.

Следя за ПОЕДИНКАМИ (от раза к разу всё более невероятными по «волшебству»), держим в уме, что таким образом Руслан становится ЧЕЛО-ВЕКом (противники же преданы смерти и посрамлены):

1.Руслан – Рогдай (последний гибнет от руки Руслана, как нарушитель закона ВЫБИРАЕТ ЖЕНЩИНА)

2. Руслан – Голова (последний в результате дуэли добровольно отдаёт волшебный меч, после чего жизнь его покидает: он нарушитель ЗАКОНА СОРАЗМЕРНОСТИ, ЗАКОНА СООТНОШЕНИЙ УМЕНЬШЕНИЯ И УВЕЛИЧЕНИЯ ФРАКТАЛЬНОСТИ)

3. Руслан – Черномор (от Меча Руслана лишается БОРОДЫ, ведовской, мужской силы – если рассматривать бороду как фаллический символ, жизненной энергии… но «похитителю красавиц» оставляют жизнь. Почему? Разве он не нарушитель закона «Выбирает женщина» да и «Закона соразмерности»? Или для ЧЕРНОГО БРАХМАНА быть БЕЗ БОРОДЫ – хуже самой смерти? И что может быть страшнее для жЁНолюбца как лишиться мужской силы? Ведь не просто так у Пушкина сказано: «На шлеме вьётся борода» - это и символ торжества победителя над побеждённым: Черномор и скальпирован и оскоплён во всех смыслах, вот бедолага!).

4. Руслан – захватчики Киева (басурманы, печенеги) – тема слишком обширна, обсудим позже; ясно лишь, что если вражеские полчища окружили Киев, стремясь  проникнуть в гнездо (чертог) спящей ДЕВЫ-ПТИЦЫ,  то они нарушили ЗАКОН СВОБОДЫ: ЖИВИ, НО НЕ ЗА СЧЕТ ЖИВЫ ДРУГОГО СУЩЕСТВА!  «Печенеги» - очень подходящее слово, чтобы зашифровать в нем, что это нелюдь: --НЕГИ это НАГИ,  баСУРМАНЫ из того же ряда: саруманы. Куда они рвутся? В Киев. А Киев - это МАТЬ городов русских, потому что там Лебедь, Кайка, потому что это Троя с Еленой Прекрасной. http://giperborea.liveforums.ru/viewtop … id=36#p124

РУСЛАН И ЛЮДМИЛА. Возвращение ЧЕЛО-ВЕКА.РУСЛАН И ЛЮДМИЛА. Возвращение ЧЕЛО-ВЕКА.РУСЛАН И ЛЮДМИЛА. Возвращение ЧЕЛО-ВЕКА.

Явные ПРИОБРЕТЕНИЯ Руслана  (можно назвать их как угодно: сидхи, способности, боевая и жизненная сила, коть) начинаются со второго Поединка: это МЕЧ (находится, понятно, в руке (деснице), затем БОРОДА (прикреплена наверху шлема, т.е. на макушке), ну и, наконец, ЛЮДМИЛА, которую Руслан не только ОБРЁЛ, но и освободил от чар с помощью КОЛЬЦА.

40

Frankenstein написал(а):

... в Рамаяне - без вмешательства «Перунов» Инглингов Хиневича и «Кавказских безполых Денниц» Пятибрата записана вся родословная Бореи (все 33 Рода), составлено всё генеалогическое Древо Живы Гипер-Бореи, - ЭТО И ЕСЬМЪ ИСТОРИЯ ТОГО, КАК НАЧИНАЛАСЬ РУСЬ (БОРЕЯ). ... ведь Пушкинский пересказ «Рамаяны» в стихотворной форме как «Руслан и Людмила» пришёл к нам именно оттуда, - из Борейской Родословной того самого генеолога-хроника Бореи Вальмики. Но, не понимая скрытого смысла текстов этой хроники наши современники и остаются невеждами, кричащими о «наследии русского народа», которого вообще не ВЕДАЮТ и не знают...
    В каждом произведении Пушкина есть прямо относящиеся факты к Борейской древней истории, которые отзеркалены в Рамаяне, Маха-Бхарате, Риг-Веде, Атарва-Веде, Упанишадах... А.С. не знал Санскрит, что-бы читать Веды в оригинале и знать что там записано, он не говорил с духами Вальмики и похожих ему Бореев, но события описанные им же в его собственных произведениях говорят о том, что копаясь в архивных текстах Российских архивов, он находил описания исторических событий давно уничтоженной Бореи... и выражал их в сказках и других произведениях, при этом всё у него происходило не без помощи его Родового (..........).

    В этом и состоит вторичное величие его гения, - после гениального владения Борейским ГЛАГОЛОМ.

    А.С. напомнил нам этим же БОРЕЙСКИМ ГЛАГОЛОМ, ЧТО НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО НА БОРЕЙСКОЙ ЗЕМЛЕ, ИБО НА НЕЙ И СЕГОДНЯ «РУССКИЙ, БОРЕЙСКИЙ  ДУХ, И ПАХНЕТ РУСЬЮ, ТО ЕСТЬ ДУХОМ ЗАБЫТОЙ ГИПЕРБОРЕИ»...

    ... по маменьке А.С. был «хануманом», но вот по папеньке он был Пушок, Борей, и в то время как сегодня почти пять с половиной миллиардов населения (НЕ НАРАДЫ) Земли не знает даже своего родного прадеда, не считая принятого «общественного» умопомрачения что их прабабушкой была африканская «люси», то Пушкин (Пушок), в "противовес" им всем всё-таки знал о своём Родовом Древе, - со времён Двапара Юги (ВЁХИ), если не глубже в Трету...

    ...Пушкин, - ещё будучи в теле  уже знал ПУТЬ ЗАРАВИНА (ибо имел с ним встречу, описав суть в «Пророке»), умеющего переходить из свары в свару, а ЭТОТ ПУТЬ ВЕДОМ ТОЛЬКО ЧЕЛОВЕКАМ-БОГАМ – ХАРАВИНАМ И ЗАРАВИНАМ.

    Свара - это Галактика,
    Свариша (она), либо СварищЕ - это Вселенная,
    СварищА (они) - это Вселенные, их суть множество

    Вальмики - ВОЛЕ-МЯКА  (МНУЩИЙ ВОЛЮ, СВОЮ И ЧУЖУЮ)

41

"...А вот вполне земная родословная Одина из той же «Младшей Эдды»:

«Одного конунга в Трое звали Мунон или Меннон. Он был женат на дочери верховного конунга Приама, ее звали Троан. У них был сын по имени Трор, мы зовем его Тором. Он воспитывался во Фракии у герцога по имени Лорикус. Когда ему минуло десять зим, он стал носить оружие своего отца. Он выделялся среди других людей красотой, как слоновая кость, врезанная в дуб. Волосы у него были краше золота.

Двенадцати зим от роду он был уже в полной силе. В то время он поднимал с земли разом десять медвежьих шкур, и он убил Лорикуеа герцога, своего воспитателя — и жену его Лору, или Глору, и завладел их государством Фракией. Мы зовем его государство Трудхейм. Потом он много странствовал, объездил полсвета и один победил всех берсерков, всех великанов, самого большого дракона и много зверей. В. северной части света он повстречал прорицательницу по имени Сибилла — а мы зовем ее Сив —и женился, на ней.

Никто не ведает, откуда Сив родом. Она была прекраснейшей из женщин, волосы у нее были подобны золоту. Сына их звали Лориди, он походил на своего отца. У него был сын Эйнриди, а у него — Вингетор, у Вингетора — Вингенер, у Вкнгенера Моди, у Моди — Маги, у Маги — Сескев, у Сесева — Бедвиг, у Бедвига Атри, а мы зовем его Аннан, у Атри — Итрманн, у Итрманна — Херемод, у Херемода Скьяльдун, его мы зовем Скьельд, у Скьяльдуна — Бьяв, мы зовем его Бьяр, у Бьяра— Ят, у Ята — Гудольв, у Гудьва_— Финн, у Финна — Фридлав, мы зовем его Фридлейв, а у joro был сын Воден, а мы зовем его Один. Он славился своею мудростью и всеми совершенствами. Жену его звали Фригида, а мы зовем ее Фригг.

Одину и жене его было пророчество, и оно открыло ему, что его имя превознесут в северной части света и будут чтить превыше имен всех конунгов. Поэтому он вознамерился отправиться в путь...»

Одина и его людей прославляли и принимали за богов." (Где жили герои эддических мифов?, Щербаков Владимир Иванович)

"Генеалогия зародилась еще в древние времена, когда представления о родстве и кровной связи были гораздо крепче и важнее, нежели в наше время. Генеалогии уделено большое место в Библии. Из нее генеалогия перешла к первому русскому летописцу. Рассказ древнейшей русской летописи, «Повести временных лет», начинается с родословия Ноя, от сыновей которого якобы происходят народы мира. Потомками младшего сына Ноя – Иафета – являются, согласно летописи, все европейские народы, и в том числе славяне.

Библейская генеалогия – лишь одна из разветвленных мифологических родословных легенд. Греки прекрасно знали и передавали в своих мифах генеалогию олимпийских богов и героев, от некоторых из них вели род и известные нам исторические деятели Древней Греции. Такие же представления были распространены и на другом конце Европы – в Скандинавии. Все династии скандинавских конунгов (правителей) восходят к разным сыновьям верховного бога Одина. Занимаясь изучением этого обширного древа, современный историк Е. В. Пчелов нашел на нем и место предка русских княжеских династий – Рюрика. Он (если принять тождество Рюрика и конунга Рорика Фрисландского, известного по скандинавским источникам IX в.) оказался потомком Одина через его сына Сигрлами, правителя Гардарики, как скандинавы называли Русь. Подвиги предков Рюрика-Рорика – конунгов и берсерков – воспевали скандинавские саги, а Русь фигурировала в них наряду с Данией, Швецией, Норвегией и волшебной страной Вальгалой, где «вечно живут храбрецы»." (Генеалогия на Руси)

Рюрик — согласно летописной легенде, начальник варяжского военного отряда, призванный ильменскими славянами княжить вместе с братьями Синеусом и Трувором в Новгород. Основатель династии Рюриковичей.
    Олег (?—912) — родственник Рюрика, князь Новгородский (с 879) и Киевский (с 882). В 907 совершил поход в Византию, в 907 и 911 заключил с ней договоры.
    Игорь (?—945) — сын Рюрика, великий князь Киевский с 912. В 941 и 944 совершил походы В Византию, с которой заключил договор. Убит древлянами, Восставшими во время сбора дани. (Родословная)

История Руси

42

Наина в «РиЛ» весьма интригующий персонаж.

Скорее всего Наина была жрицей культа Навны (Навки, Ночницы) - (ма́вки (на́вки) — славянские мифические существа, имеют много сходств с русалками; у украинцев — мавки, майки, нейки, у болгар — навяки или навы, у словинцев мавье, навье, мовьеШ, а Финн мог ещё в «пастушеский период» поклоняться Чернобогу, и пути Финна и Наины-Навини пересеклись, но жрица отвергла его…

Наина и Финн:

РУСЛАН И ЛЮДМИЛА. Возвращение ЧЕЛО-ВЕКА. РУСЛАН И ЛЮДМИЛА. Возвращение ЧЕЛО-ВЕКА. РУСЛАН И ЛЮДМИЛА. Возвращение ЧЕЛО-ВЕКА.
РУСЛАН И ЛЮДМИЛА. Возвращение ЧЕЛО-ВЕКА.РУСЛАН И ЛЮДМИЛА. Возвращение ЧЕЛО-ВЕКА.

РУСЛАН И ЛЮДМИЛА. Возвращение ЧЕЛО-ВЕКА. РУСЛАН И ЛЮДМИЛА. Возвращение ЧЕЛО-ВЕКА.

РУСЛАН И ЛЮДМИЛА. Возвращение ЧЕЛО-ВЕКА.РУСЛАН И ЛЮДМИЛА. Возвращение ЧЕЛО-ВЕКА.РУСЛАН И ЛЮДМИЛА. Возвращение ЧЕЛО-ВЕКА.

НАИНА – НАВИНА – НАВКА (РУСАЛКА)

Франкенштейн написал:

"...через "магический кристал" Пушкина можем посмотреть на "закрытых" по пояс Нагов (Русалок) и "открытых" Дэв (Богинь Бореи)".

Финн разбудил своей колдовской страстью РУСАЛКУ… на свою голову… Но… благодаря этому опыту он понял кое-что (и надо думать, растолковал Руслану):

ПОКА "ЛЕШИЙ" НЕ "ПРЕВРАТИТ" ЛЮДМИЛУ, - РУСЛАН БУДЕТ ИМЕТЬ "РУСАЛКУ".
ПОКА "РУСАЛКА" НЕ "ПРЕВРАТИТ" РУСЛАНА - ЛЮДМИЛА БУДЕТ ИМЕТЬ "ЛЕШЕГО"

Ф.:

ПРАЗДНИКАМИ "РУСАЛИЙ" БЫЛИ ПРАЗДНИКИ "РАЗ-РУСАЛИВАНИЯ" БОРЕЙСКИХ (РУССКИХ) ЖЕНЩИН-БОГИНЬ (ДЭВ по Санскриту).
ВСЁ, АБСОЛЮТНО ВСЁ НАОБОРОТ.

НЕТ, РУСАЛКА НЕ ДЭВА....ПОСМОТРИ НА ЕЁ ОБЛИК И ПОДУМАЙ...
БОРЕЙСКИХ  ЖЕНЩИН-БОГИНЬ ОБРАТИЛИ (ПРЕВРАТИЛИ) С ДЭВ.... (ДЕВ....9) В "РУСАЛОК".

"ЗАКРЫЛИ" РУССКИХ ЖЕНЩИН, "ЗАКРЫЛИ"...

ПОКА "ЛЕШИЙ" НЕ "ПРЕВРАТИТ" ЛЮДМИЛУ, - РУСЛАН БУДЕТ ИМЕТЬ "РУСАЛКУ".
ПОКА "РУСАЛКА" НЕ "ПРЕВРАТИТ" РУСЛАНА - ЛЮДМИЛА БУДЕТ ИМЕТЬ "ЛЕШЕГО"
ВЕЧНЫЙ ПОРОЧНЫЙ КРУГ...ПОКА НЕ СБУДЕТСЯ РЕЧЁННОЕ...ПУШКИНЫМ...

Оставляю ещё один «ключ» из Яги:

Р-услан – Л-юдмила
Р-усалка – Л-еший

Понятно, почему Наина не реагирует на Людмилу, а Людмила не подозревает о существовании Наины... Каждая соблюдает АВТОНОМИЮ.

А в конце... ЛЮДМИЛА ПРОСЫПАЕТСЯ - НАИНЫ И СЛЕД ПРОСТЫЛ, нет Наины как не было!

Но вспомним, какой Людмила была вначале, на свадебном пиру, до брачного ложа:

"Невеста очи опустила,
Как будто сердцем приуныла..."

РУСАЛКОЮ НЕВЕСТА РУСЛАНА БЫЛА В ТОТ МОМЕНТ!
А в КОНЦЕ ОНА РАЗ-РУСАЛЕНА!

НАИНА - ЛЮДМИЛА

РУСАЛКА -ДЭВА

43

Frankenstein написал(а):

ТОЧНО ТАКИМ ЖЕ ОБРАЗОМ ОТКРЫВАЛАСЬ БРАМА ДАО, - СНАЧАЛА ЗВУК, ПОТОМ РАЗРЫВ, ПРОИЗВОДЯЩИЙ СВЕТ...  "Р-Р-Р-Р-А" - ЭТО ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ ЗВУКО-ЦВЕТО-СВЕТ - ВИБРАЦИЯ - ЭНЕРГОЦВЕТ - СВЕТ.
    ИЗУМИТЕЛЬНО...

ЗНАЛ ЛИ ПУШКИН «ВОЛШЕБНУЮ» ЯГУ?  ДА.

Три фрагмента из «Руслана и Людмилы». В глаза бросается общее между заклинаньями Финна, буйством Руслана во владениях Черномора и в сражении Руслана с дружиной за Киев:

1.

Настал давно желанный миг,
И тайну страшную природы
Я светлой мыслию постиг:
Узнал я силу заклинаньям…
В восторге пылкого желанья,
Творю поспешно заклинанья,
Зову духов — и в тьме лесной
Стрела промчалась громовая,
Волшебный вихорь поднял вой,

Земля вздрогнула под ногой...

2.
Поникнул витязь головою;
Его томит невольный страх;
Недвижим он, как мертвый камень;
Мрачится разум; дикий пламень
И яд отчаянной любви
Уже текут в его крови.
Казалось — тень княжны прекрасной
Коснулась трепетным устам...
И вдруг, неистовый, ужасный,
Стремится витязь по садам;
Людмилу с воплем призывает,
С холмов утесы отрывает,
Всё рушит, всё крушит мечом —

Беседки, рощи упадают,
Древа, мосты в волнах ныряют,
Степь обнажается кругом!
Далеко гулы повторяют
И рев, и треск, и шум, и гром;
Повсюду меч звенит и свищет,

Прелестный край опустошен —
Безумный витязь жертвы ищет,
С размаха вправо, влево он
Пустынный воздух рассекает...
И вдруг — нечаянный удар
С княжны невидимой сбивает
Прощальный Черномора дар...
Волшебства вмиг исчезла сила:

В сетях открылася Людмила!

3.
И видят: в поле меж врагами,
Блистая в латах, как в огне,
Чудесный воин на коне
Грозой несется, колет, рубит,
В ревущий рог, летая, трубит...
То был Руслан. Как божий гром,

Наш витязь пал на басурмана;
Он рыщет с карлой за седлом
Среди испуганного стана.
Где ни просвищет грозный меч,
Где конь сердитый ни промчится,
Везде главы слетают с плеч
И с воплем строй на строй валится;

В одно мгновенье бранный луг
Покрыт холмами тел кровавых,
Живых, раздавленных, безглавых,
Громадой копий, стрел, кольчуг.
На трубный звук, на голос боя
Дружины конные славян
Помчались по следам героя,
Сразились... гибни, басурман!
Объемлет ужас печенегов;
Питомцы бурные набегов
Зовут рассеянных коней,
Противиться не смеют боле
И с диким воплем в пыльном поле
Бегут от киевских мечей…

РУСЛАН И ЛЮДМИЛА. Возвращение ЧЕЛО-ВЕКА.РУСЛАН И ЛЮДМИЛА. Возвращение ЧЕЛО-ВЕКА.

РУСЛАН И ЛЮДМИЛА. Возвращение ЧЕЛО-ВЕКА.РУСЛАН И ЛЮДМИЛА. Возвращение ЧЕЛО-ВЕКА.

44

Итак, на шлеме (ШЕЛОМЕ) Руслана "вьётся борода".

Вспомним, что на шлеме Головы:

И перья в темной высоте,
Как тени, ходят, развеваясь.
В своей ужасной красоте

Над мрачной степью возвышаясь…

На многих шлемах римских легионеров сохранились следы креплений для перьев по бокам каски; по обеим сторонам кельского  шлема были украшения из перьев, а на макушке - гребень из конского волоса; страусиные перья, украшавшие шлемы рыцарей-крестоносцев служили символом одержанной победы.
Во "Властелине колец" воины Гондора выглядели так: «Стражники у ворот были одеты в черное...На головах у них красовались необычные шлемы - очень высокие, плотно закрывающие щеки, с белыми крыльями чайки у висков".

РУСЛАН И ЛЮДМИЛА. Возвращение ЧЕЛО-ВЕКА.РУСЛАН И ЛЮДМИЛА. Возвращение ЧЕЛО-ВЕКА.РУСЛАН И ЛЮДМИЛА. Возвращение ЧЕЛО-ВЕКА.

Откуда пошла традиция украшения шлемов перьями и конскими хвостами? Понятно, откуда ПЕРЬЯ РАСТУТ.

Марёна написал(а):

    Черномор и скальпирован и оскоплён во всех смыслах

Про "бороду" на Руслановом шлеме можно понять и так: его БОРОДА (т.е. сила) намного превосходит силу "бороды" чёрного волхва, ведь всё познаётся в сравнении...

РУСЛАН И ЛЮДМИЛА. Возвращение ЧЕЛО-ВЕКА.

45

У Пушкина:

"СТРУИТСЯ КРОВЬ С КОЛЬЧУГИ МЕДНОЙ"

А.С. не упускает ни одной детали, создавая нужный для понимания образ...

КРОВЬ - это БАГРЯНИЦА, ЗАРЯНИЦА.  Перед нами - СЕРАФИМ, САРА(ЗАРЯ)-ФИМ, ЗАРАВИН. Подробно разбор БАГРЯНИЦЫ здесь: ВОКРУГ ПРАСКОВЬИ и МЕДНОГО ЗМЕЯ (по произведениям А.С.Пушкина), посты 27, 36

РУСЛАН И ЛЮДМИЛА. Возвращение ЧЕЛО-ВЕКА.РУСЛАН И ЛЮДМИЛА. Возвращение ЧЕЛО-ВЕКА.РУСЛАН И ЛЮДМИЛА. Возвращение ЧЕЛО-ВЕКА.
РУСЛАН И ЛЮДМИЛА. Возвращение ЧЕЛО-ВЕКА.РУСЛАН И ЛЮДМИЛА. Возвращение ЧЕЛО-ВЕКА.

Это стараниями чёрных жрецов "царственная мантия" Заравина стала "кровью мученика за Христа"... а слово ЗАРЯ попытались очернить словом ЗАРА-за. А пошло скорее всего от страха тварей перед Заравинами, увидя которых тварь вопила: "Зараза"!

46

Марёна написал(а):

    Перед нами - СЕРАФИМ, САРА(ЗАРЯ)-ФИМ, ЗАРАВИН.

См. Серафимы-херувимы - ЗАРАвины и ХАРАвины

РУСЛАН И ЛЮДМИЛА. Возвращение ЧЕЛО-ВЕКА.

Frankenstein написал(а):

    ТЕЛА ЧЕЛО-ВЕКА ПО ЭКВИВАЛЕНТУ СНИЖАЮЩЕЙСЯ ПЛОТНОСТИ "ВВЕРХ":
    1. ФИЗИЧЕСКОЕ, АТОМАРНО-ЭФИРНОЕ
    2. ЭФИРНОЕ, ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ
    3. ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ, ФОТОННОЕ, - ХАРАВИН (ГОРЯН)
    4. ФОТОННОЕ, СВЕТОВОЕ, - ЗАРЯВИН (ЗАРЯН, ВЛАСТЕЛИН АКАШИ КОСМОСА)
    ВСЁ ВЫШЕУКАЗАННЫЕ ФОРМЫ (по Борейскому мировоззрению) НЕ ИМЕЮТ НИЧЕГО ОБЩЕГО С ЛЮЦИФЕРИАНИЗМОМ, ИБО ПАРАДИГМ "ЛЮЦИФЕР" - "ГЕЙЛЕЛЬ" ЕСЬМЪ ПОРОЖДЕНИЕ КАББАЛИЗМА ПРИ НАПИСАНИИ ТАНАХА, В СОВОКУПНОСТИ С ПОЗДНИМ ГЕРМЕТИЗМОМ, ИЗОБРЁВШИМ "БЛАГУЮ ВЕСТЬ", НОВЫЙ ЗАВЕТ ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

    БОГИ - ЭТО БЕЗСМЕРТЫЕ ЧЕЛО-ВЕКИ...
    ЧЕЛО-ВЕКИ - ЭТО СМЕРТНЫЕ БОГИ...

    ...знаешь ли кто ты, Человече?

ПОЕДИНКИ РУСЛАНА с ... можно рассматривать как "активацию" тел ЧЕЛО-ВЕКА:

1. ФИЗИЧЕСКОЕ, АТОМАРНО-ЭФИРНОЕ  (Руслан - Рогдай)
2. ЭФИРНОЕ, ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ (Руслан - Голова)
3. ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ, ФОТОННОЕ, - ХАРАВИН (ГОРЯН) (Руслан - Черномор)
4. ФОТОННОЕ, СВЕТОВОЕ, - ЗАРЯВИН (ЗАРЯН, ВЛАСТЕЛИН АКАШИ КОСМОСА) (Руслан - полчища нелюдей и тварей)

47

Пушкина некоторые т-варищи любят упрекать в излишней драчливости, участии в дуэлях…  "Мирская молва - морская волна..."

Значение и смысл ПОЕДИНКА пронизывает добрую половину творчества А.С.: «Евгений Онегин», «Руслан и Людмила», «Капитанская дочка»…  В последней есть глава ПОЕДИНОК. Она-то нас и интересует в связке с ПОЕДИНКАМИ РУСЛАНА.

Пушкин, конечно, читал Гомера и был осведомлён о драке "царей" под Троей за уникальный образец здоровья и красоты в лице истинной борейки Елены. В «Руслане и Людмиле» Троя – это Киев, в «Капитанской дочке» - ОР-ен-бургская крепость (о ней позже, чтобы не отвлекаться от темы).

Сосредоточимся на Поединках: Руслана с Рогдаем, Руслана с Черномором, Гринёва со Швабриным.
Лучшего подсказчика чем жизнь, нет, в этом ма давно убедилась. С одной знакомой зашёл разговор о том, как трудно вытащить из церковного эгрегора «воцерковившуюся» овцу, и знакомая рассказала историю своей подруги: муж застал ту с любовником в постели, на её глазах зарезал любовника и сел за это в тюрьму. Женщина, едва не сошедшая с ума, не выходит теперь из Церкви, уйдя туда с головой.

Итог: один мертв, другой в тюрьме, женщина оРУСАЛЕНА - теперь она служит богу и любит только его.

Кому выгодно то, что случилось с этими двумя мужчинами и женщиной? Ответ ясен.

Не стану обсуждать моральный облик этой женщины – мы не знаем, почему она предпочла мужа другому. Возможно всякое.

На поверхностный взгляд во всем виновата женщина. Но это по логике патриархального общества. А если по логике матриархального, положась на выбор самой женщины (неважно, осознанный или нет)?

Признаюсь, трудно отказаться от въевшейся в мозг  патриархальной морали даже мне... Но если рассудить здраво,  ЧТО в результате вспышки ревности приобрел ревнивец, (желающий обладать женщиной для себя, т.е. уверенный в том, что жена – его собственность)? Добился ли он желаемого? Отнюдь.

Соперник убит, сам он в тюрьме, а женщина, которую не поделили – в церкви. Ну, а если рогоносца греет, что соперник убит, тогда у него большие проблемы. И Женщина ему все равно не принадлежит, хуже того – она «раба божья» (или пациентка психушки). Христианский эгрегор - серьёзный соперник (не менее надёжен эгрегор жёлтого дома).

РУСЛАН И ЛЮДМИЛА. Возвращение ЧЕЛО-ВЕКА.

Чем отличается поединок двух витязей РУСЛАНА и РОГДАЯ от дуэли двух шудр в спальном районе Москвы? По сути это ведь поединок двух самцов за самку, как в дикой природе. И побеждает сильнейший. Но дуэль шудр выходит даже за рамки дикости: один сильнее потому, что застал другого врасплох.

Пушкин в своих произведениях показывает честные и нечестные поединки. В «Руслане и Людмиле» поединок Руслана с Рогдаем ЧЕСТНЫЙ. А в «Капитанской дочке» дуэль Гринёва со Швабриным не поединок, а расправа. Т.е. нравы в государевых войсках в XVIII в.  сильно изменились по сравнению с эпохой «давно минувших дней».

Витязь РУСЛАН безусловный победитель в ЧЕСТНОМ поединке за Женщину, потому что за ним монолитная стена Закона Матриатиды: выбирает женщина. А за Рогдаем, нарушившим этот закон, - пропасть. Руслан и бросает его в пропасть, в бурлящий поток Леты, авось урок не пройдёт даром и Рогдай, прочувствовав действие закона на собственной шкуре, в новом воплощении будет более благоразумаен.

Руслан таким образом не преступник и не убийца -  он отставивает своё ПРАВО, ведь он избран. За Русланом не столько сила (силы его и Рогдая равны, оба опытные бойцы), сколько ПРАВДА ЖИЗНИ (а не патриархальная мораль).

РУСЛАН И ЛЮДМИЛА. Возвращение ЧЕЛО-ВЕКА.РУСЛАН И ЛЮДМИЛА. Возвращение ЧЕЛО-ВЕКА.

В ЧЕСТНОМ поединке РЫЦАРЕЙ исход один: избранный женщиной выйдет победителем, а тому, кто НЕ ИЗБРАН, лучше благоразумно отойти в сторону.

А в НЕчестном?  Дуэль Гринёва – Швабрина – это раправа на ЧЁРНОЙ РЕЧКЕ. Швабрин, воспользовавшись тем, что соперника окликнули и тот на долю секунды отвлёкся, нанёс удар в спину. Это злодейство. Швабрин нарушитель сразу двух законов. На то он и ШВА-БРиН.

ШВА это (от Schwarz) – «чёрный» + БР-Н, т.е. БРАХМАН или бореин (боярин). Но скорее всего ЧЕРНЫЙ БРАХМАН.

А у кого Шва-БРиН научился коварству? Ответ в «Руслане и Людмиле».

РУСЛАН И ЛЮДМИЛА. Возвращение ЧЕЛО-ВЕКА.

Черномор в поединке с Русланом пытался схитрить, так и эдак ослабляя бдительность соперника, ища брешь в броне («медной кольчуге») Руслана, но витязь был начеку, а броня его была неуязвима. А вот Гринёв чуть не лишился жизни из-за своей оплошности, да и «медной кольчуги" на нём не было, ибо кто-то уже позаботился и одел офицеров русской армии на чужой манер, а навык боевой коти сменился искусством фехтования, увы. Мы уж молчим о том, что Поединок (в его доблестном смысле) сменился модой на дуэль.

48

:rolleyes:

ОРУЖИЕ РУСЛАНА – «ВРАЖДЕБНЫЙ» МЕЧ (враждебный не голове Черномора, а его бороде)
ОРУЖИЕ ЧЕРНОМОРА -  «СТРАШНАЯ БУЛАВА»

Посмотрим этимологию, символизм, а заодно однокоренные "булаве" слова:
У Фасмера: укр. булава "булава, жезл", польск. buawa "булава, гетманский жезл". Производное на -ava (-аvъ) от слав. *bula"шишка, набалдашник", словен. bъla.

Булава
Соответствует символизму молнии, которой пользовались боги небес.
Символ великой силы и фаллоса. У кельтов является оружием Дагда и символом его как властелина жизни и смерти. В греко-римской культуре атрибут Геракла и Мельпомены. У семитов булава крушитель и крошитель мира сего, атрибут Ваала и Нинурты. У индусов: в четырех руках бога Вишну его атрибуты: цветок лотоса, булава, раковина и чакра («круг», «диск»).

РУСЛАН И ЛЮДМИЛА. Возвращение ЧЕЛО-ВЕКА.РУСЛАН И ЛЮДМИЛА. Возвращение ЧЕЛО-ВЕКА.

БУЛАТ - "сорт стали, стальной клинок"

Баллистика (от греч. βάλλειν — бросать) — наука о движении тел, брошенных в пространстве. Термин "баллистика" происходит от греческого слова "ballo" – бросаю, мечу. Исторически так сложилось, что баллистика возникла как воинская наука...

У волхва Черномора, надо думать, некий гибрид боевой булавы, магического посоха и жезла одновременно:

РУСЛАН И ЛЮДМИЛА. Возвращение ЧЕЛО-ВЕКА.РУСЛАН И ЛЮДМИЛА. Возвращение ЧЕЛО-ВЕКА.

Булава – символ власти,  боевой посох
У казаков булава (насека) существовала до начала XX в., а до XIX в. служила символом власти: ее носили турецкие паши, польские, а также казачьи станичные и поселковые атаманы в России. Княжеский шестопер был семейным оружием, передававшимся по наследству. Изготовленный мастерами в кузнице княжеского двора, он служил не только символом власти, но и отличным подспорьем в битве: оружие было прекрасно сбалансированным, легким. Легенды говорят, что во время сражений шестопер сам направлял руку хозяина и не подчинялся никому, кроме представителей княжеского рода...

В XVII в. награждение булавой или ее разновидностями (пернач, шестопер и др.) было широко распространено. Известны, например, булавы боярина Милославского и украинского гетмана Богдана Хмельницкого, пернач (символизм молнии и верховной власти - М.) князя Барятинского с надписью в честь победы русского войска над крымскими татарами...

…если у простолюдинов это была обычная палка, каких в лесу двенадцать на дюжину, то у волхвов — магический жезл, который использовался во многих ритуалах. У монахов же посох зачастую был одним из символов духовного сана и также принимал участие в религиозных церемониях. Наибольшее распространение посох получил на Востоке. Почти во всех восточных единоборствах есть техника работы с посохом или палкой.

Подробнее и картинку «шестопёра» и пр. см. здесь: http://www.fastmarksman.ru/4or.htm

РУСЛАН И ЛЮДМИЛА. Возвращение ЧЕЛО-ВЕКА.РУСЛАН И ЛЮДМИЛА. Возвращение ЧЕЛО-ВЕКА.РУСЛАН И ЛЮДМИЛА. Возвращение ЧЕЛО-ВЕКА.

Поединок РУСЛАНА и ЧЕРНОМОРА чем-то похож на поединок Нео и Смита в фильме «Матрица»…

…Он, местью пламенея,
Достиг обители злодея.
Уж витязь под горой стоит,
Призывный рог, как буря, воет,
Нетерпеливый конь кипит
И снег копытом мочным роет.
Князь карлу ждет. Внезапно он
По шлему крепкому стальному
Рукой незримой поражен;
Удар упал подобно грому;
Руслан подъемлет смутный взор
И видит — прямо над главою —
С подъятой, страшной булавою
Летает карла Черномор.
Щитом покрывшись, он нагнулся,
Мечом потряс и замахнулся;
Но тот взвился под облака;
На миг исчез — и свысока
Шумя летит на князя снова.
Проворный витязь отлетел,
И в снег с размаха рокового
Колдун упал — да там и сел;
Руслан, не говоря ни слова,
С коня долой, к нему спешит,
Поймал, за бороду хватает,
Волшебник силится, кряхтит
И вдруг с Русланом улетает...
Ретивый конь вослед глядит;
Уже колдун под облаками;
На бороде герой висит;
Летят над мрачными лесами,
Летят над дикими горами,
Летят над бездною морской;

От напряженья костенея,
Руслан за бороду злодея
Упорной держится рукой.
Меж тем, на воздухе слабея
И силе русской изумясь,
Волшебник гордому Руслану
Коварно молвит: «Слушай, князь!
Тебе вредить я перестану;

Младое мужество любя,
Забуду всё, прощу тебя,
Спущусь — но только с уговором...»
«Молчи, коварный чародей! —
Прервал наш витязь: — с Черномором,
С мучителем жены своей,
Руслан не знает договора!
Сей грозный меч накажет вора.
Лети хоть до ночной звезды,
А быть тебе без бороды!»

Боязнь объемлет Черномора;
В досаде, в горести немой,
Напрасно длинной бородой
Усталый карла потрясает:
Руслан ее не выпускает
И щиплет волосы порой.
Два дни колдун героя носит,
На третий он пощады просит:
«О рыцарь, сжалься надо мной;
Едва дышу; нет мочи боле;
Оставь мне жизнь, в твоей я воле;
Скажи — спущусь, куда велишь... »
«Теперь ты наш: ага, дрожишь!
Смирись, покорствуй русской силе!
Неси меня к моей Людмиле».
Смиренно внемлет Черномор;
Домой он с витязем пустился;
Летит — и мигом очутился
Среди своих ужасных гор.

Тогда Руслан одной рукою
Взял меч сраженной головы
И, бороду схватив другою,
Отсек ее, как горсть травы.
«Знай наших! — молвил он жестоко, —
Что, хищник, где твоя краса?
Где сила?» — и на шлем высокий
Седые вяжет волоса;
Свистя зовет коня лихого;
Веселый конь летит и ржет;
Наш витязь карлу чуть живого
В котомку за седло кладет…

Загадок много… Например, почему, упав в СНЕГ, карла попался?  Каким образом щипал Руслан волосы в бороде и что это за волосы? И др.

Но зато ясно, как Руслан сумел избежать ловушки. Во-первых, он не дал карле говорить, т.е. воздействовать словом (звуком), а стал воздействовать сам словом-ГАЛГАЛОМ, что лишило Черномора сил (борейский ГАЛГАЛ сильнее колдовских СИГИЛ):

«Молчи, коварный чародей! —
Прервал наш витязь: — с Черномором,
С мучителем жены своей,
Руслан не знает договора!
Сей грозный меч накажет вора.
Лети хоть до ночной звезды,
А быть тебе без бороды!»
Боязнь объемлет Черномора;
В досаде, в горести немой,
Напрасно длинной бородой
Усталый карла потрясает:
Руслан ее не выпускает
И щиплет волосы порой.

Безусловно, сила Черномора ослабла из-за выщипывания волос, но это дело десятое. Самое главное - это бескомпромиссность Руслана в отношении Людмилы:

С мучителем жены своей,
Руслан не знает договора!

Этот жгучий ГЛАГОЛ=ЛЮБОВЬ. Безусловная.

И… смиренно внемлет Черномор, «русской силе изумясь»… Не помогли ни булава, ни борода.

Но есть одна странность...  Мы знаем, что в итоге безбородому обессиленному Черномору оставили жизнь и привезли его, «забытого ведьмою» (!), в котомке за седлом, в Киев. Ну, ладно оставили в живых по доброте душевной, как многие думают (но дело совсем не в душевной доброте), но зачем во дворец-то приняли?! Что за глупость? Как будто про запас оставили, авось пригодится когда-нибудь... Для АСИММЕТРИИ  :flag:

Лишенный силы чародейства,
Был принят карла во дворец;
И, бедствий празднуя конец,
Владимир в гриднице высокой
Запировал в семье своей.

Что за ДВОРЕЦ?

У Пушкина сказано, что карлу во дворце приютили и после этой строфы поставлена точка с запятой (!), а Владимир запировал в своей "гриднице высокой". Тогда получается, что дворец не его, не княжеский? А чей?  Думается, это разные места. Разные ЛОКИ. Поэтому их и разделяет ТОЧКА С ЗАПЯТОЙ, как некая законченность, граница.

Сравним:

БЕЗ ТОЧКИ С ЗАПЯТОЙ получается, что карла и Владимир (с Русланом и Людмилой) в одном месте:

Лишенный силы чародейства,
Был принят карла во дворец
И, бедствий празднуя конец,
Владимир в гриднице высокой
Запировал в семье своей.

Но поставленная Пушкиным ТОЧКА С ЗАПЯТОЙ указывает, что места - разные. Сначала сказано о том, что карла принят в какой-то дворец, как бы между прочим, а уже потом подводится итог всему: бедствиям конец, на Киев сошел "кроткий мир", как и предвидел Финн, Владимир-Солнце пирует в своей гриднице в окружении домочадцев (почти как в начале поэмы, где Владимир устроил пир по поводу свадьбы "меньшой дочери" - текст закольцован).

Скорее всего, ДВОРЕЦ – это эгрегор (Буян, а, раз Буян, то там рано или поздно созреет бунт), а ГРИДНИЦА -  это лока… Лукоморье.

Загадочную концовку «Руслана и Людмилы» невозможно понять без «Капитанской дочки». Это последнее крупное произведение было написано Пушкиным за несколько месяцев до смерти, и КЛЮЧИ от КОНЦОВКИ именно там...
Поэтому постараюсь успеть до отъезда открыть новую (смежную с «Русланом и Людмилой») тему КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА, и сквозь МАГИЧЕСКИЙ КРИСТАЛЛ ПУШКИНА мы увидим близко нашу прекрасную "далёкую" Борею и заглянем в её будущее…

Как знать, может «порочный круг» ЗЛО-той цепи и распадётся… когда СБУДЕТСЯ РЕЧЁННОЕ ПУШКИНЫМ…

РУСЛАН И ЛЮДМИЛА. Возвращение ЧЕЛО-ВЕКА.

49

Про Меч:

Самым мистическим видом оружия всегда считался меч, и названия мечей в самых ранних записях свидетельствуют об этом. Старинная англосаксонская поэма “Беовульф” называет одни из них:

Также герою стало подспорьем
то, что вручил ему вития Хродгаров:
мен. с рукоятью, старинный Хрунтинг,
лучший из славных клинков наследных
(были на лезвии, в крови закаленном,
зельем вытравлены узорные змеи);
в руке героя, ступить решившеюся
на путь опасный, на вражью землю,
тот меч не дрогнет — не раз бывал он,
клинок остреный, в работе ратной.

(Перевод В. Тихомирова)

Названия мечей передают свойства оружия как на физическом, так и мистическом уровне. Значения некоторых из них сейчас утрачены и остаются частью все еще нерасшифрованной магической криптологии рун. Так, меч, принадлежавший двум королям по имени Оффа, символ саксонского и мерсийского королевского сана, именовался Скреп. Названия нескольких прославленных мечей записаны в норвежских сагах. Сага о Босоногом Магнусе сообщает, что король Магнус “был опоясан мечом, который звался Леггбитр (“кусающий за ноги”). Его гарда была из моржовой кости, а рукоятка инкрустирована золотом. И было это одно из лучших оружий”.
Сага о Кормаке рассказывает о злоупотреблении знаменитым мечом, известным как Скефнунг. В отрывке из Саги об Этиле, которая повествует о битве при Брунабурге, произошедшей на севере Англии в 937 году, тоже упоминаются рунические имена мечей: “Торольф имел широкий и толстый щит, очень крепкий шлем на голове и меч, который он называл Ланг (Длинный), большое и хорошее оружие. У Эгила было такое же снаряжение, как у Торольфа: он имел меч, который он называл Надр (Гадюка), полученный им из Курляндии; и было это отличное оружие...” Среди названий мечей, упоминаемых в сагах, встречаются следующие имена: Пламя Одина, Лед битвы, Огонь щита, Огонь морского короля, Огонь битвы, Факел крови, Змея раны, Змея кольчуги, Страх кольчуги, Разрыватель сетей войны, Шлем собаки, Язык ножен. Все эти имена являются кеннишами (метафорическими оборотами речи), и многие из них — явно рунические. Традиция рунических названий мечей продолжалась и во времена рыцарства. Например, меч, обнаруженный в каменной гробнице в Коросойгадене, вблизи Осло, не имеет письменных знаков на лезвии, но на верхнем ребре эфеса, сделанного из бронзы, имеется руническая надпись, выполненная, по всей видимости, в начале XIV в. Сам же меч, скорей всего, был изготовлен в тринадцатом столетии. (Найджел Пенник "Руны", фрагмент главы из книги "Магические алфавиты")
Красиво о Мече написал Николай Заболоцкий:

ЗЕЛЕНЫЙ ЛУЧ

Золотой светясь оправой
С синим морем наравне,
Дремлет город белоглавый,
Отраженный  в глубине.

Он сложился из скопленья
Белой облачной гряды
Там, где солнце на мгновенье
Полыхает из воды.

Я отправлюсь в путь-дорогу,
В эти дальние края,
К белоглавому чертогу
Отыщу  дорогу я.

Я открою все ворота
Этих облачных высот,
Заходящим оком кто-то
Луч зеленый мне метнет.

Луч, подобный изумруду,
Золотого счастья ключ —
Я его еще добуду,
Мой зеленый слабый луч.

Но бледнеют бастионы,
Башни падают вдали,
Угасает луч зеленый,
Отдаленный от земли.

Только тот, кто духом молод,
Телом жаден и могуч,
В белоглавый прянет город
И зеленый схватит луч!

1958

РУСЛАН И ЛЮДМИЛА. Возвращение ЧЕЛО-ВЕКА.

Артур Хьюз, Сэр Галахад

Ну, и не забудем, что:

Frankenstein написал(а):

РУНЫ – ЭТО «СИГИЛЫ» (СИГИ) ЯГИ. РУНЫ В СОВОКУПНОСТИ ОБОЗНАЧАЮТ ГАЛГАЛ – РЕЧЬ И ЗВУК - ПЕНИЕ, ЗВУКОВЫСОТНУЮ ВИБРАЦИЮ.

Правильно, недаром Мечи называли Руническими Именами.

50

Foxes  написал(а):

недаром Мечи называли Руническими Именами.

Знаменитые мечи Арды из «Властелина колец» Толкиена (см. форум Оружие Средиземья http://tolkienists.ru/forum/62-179-1):

ГЛАМДРИНГ - МЕЧ ГЭНДАЛЬФА - «сокрушитель врагов». "топор для Орков", так как Glam - "Орк" Dring - "боевой топор".

ХЭРУГРИМ - меч Теодена Herugrim - "меч ярости".

ЖАЛО - КИНЖАЛ ФРОДО (как и всякий эльфийский клинок, этот кинжал светился, если поблизости были орки).

НАРСИЛ (Narsil). Особенность клинка: он светился солнечным светом днём и лунным светом ночью.

АНДУРИЛ (англ. Anduril) - "Пламя Запада".

Эльфы-кузнецы Ривенделла перековали меч Элендилаи нанесли на его клинок герб — семь звёзд между убывающим месяцем и лучистым солнцем, — а над ними рунное заклятье. Меч перековали специально для наследника Исильдура и Элендила — Арагорна, потому как пришло время идти на войну к границам Мордора. Мечу было дано новое имя — Андурил.

Ср. МОРдор – ЧерноМОР.

Меч ЭЛЕНДИЛА
В фильме в первый раз Нарсил появляется в «Братстве кольца», в эпизоде, где Боромир, прогуливаясь по Ривенделлу, видит Сломанный Меч, убеждается в его остроте и непочтительно бросает. Арагорн подбирает обломок и бережно кладёт его обратно.
По сценарию фильма, Нарсил всё время хранился в Ривенделле. Но, согласно первоисточнику, Арагорн всегда носил обломки Нарсила (предположительно, два или три крупных обломка) с собой, как наследие рода.
В книге «Братство Кольца» описывается сцена, когда Арагорн показывает хоббитам сломанный клинок:
«Он вынул меч, и они увидели, что клинок сломан в самом деле в локте от рукояти.
— Не очень годится для боя, правда, Сэм? — сказал Бродяжник, — Но подходит срок быть ему перекованным.
Вскоре меч и вправду был перекован кузнецами Ривенделла. Арагорн сражался Андурилом на протяжении всех трёх частей книги. В фильме Арагорн получает перекованный меч только перед Тропой Мёртвых. Элронд привозит свежеоткованный, едва с наковальни, Андурил и вручает его Арагорну со словами: «Иди Тропою Мёртвых!».
Сам Толкин описывает меч Элендила следующим образом:
«На его клинке как символ были выгравированы семь звёзд между серпом месяца и лучащимся солнцем, и к тому же стояло много рун».

РЕЧЬ И ЗВУК - ПЕНИЕ, ЗВУКОВЫСОТНАЯ ВИБРАЦИЯ:

См. СОН РУСЛАНА:

«…и вдруг
Раздался гуслей беглый звук
И голос вещего Баяна,
Певца героев и забав».

51

Марёна написал(а):

ГЛАМДРИНГ - МЕЧ ГЭНДАЛЬФА - «сокрушитель врагов». "топор для Орков", так как Glam - "Орк" Dring - "боевой топор".

ХЭРУГРИМ - меч Теодена Herugrim - "меч ярости".

ЖАЛО - КИНЖАЛ ФРОДО (как и всякий эльфийский клинок, этот кинжал светился, если поблизости были орки).

НАРСИЛ (Narsil). Особенность клинка: он светился солнечным светом днём и лунным светом ночью.

АНДУРИЛ (англ. Anduril) - "Пламя Запада".

Таки да! Профессор создал языки на основе Рун, а для Языков создал Миры, видимо наш сегодняшний для этого мало подходит.

РУСЛАН И ЛЮДМИЛА. Возвращение ЧЕЛО-ВЕКА.

Кирт

52

Меч-кладенец Святогора в некоторых былинах носит имя ФИНИСТ.

РУСЛАН И ЛЮДМИЛА. Возвращение ЧЕЛО-ВЕКА.

Марина написала:

Меч-кладенец — наименование оружия нескольких богатырей из русского фольклора... А. Веселовский предложил версию, что словосочетание ведёт историю от итал. chiarenza («блеск, сияние») благодаря «Повести о Бове» — переработанному итальянскому роману тринадцатого века «Buovo d’Antone» — одну из вариаций темы о Ланселоте, главный герой которого владеет мечом по имени Chiarenza, Clarenca.

http://ethernaladalia.mybb.ru/viewtopic.php?id=151
Меч короля Артура (Арки Тора):

Экскалибур

   Экскалибур – меч из камня? Или на самом деле мечей было два. Не знаю, кого как, а меня очень мучает именно этот вопрос. Исходя из разных источников, невозможно составить какое-то однозначное мнение. Первые говорят одно, вторые же… опровергают первые. Давайте попробуем разобраться…

   Экскалибур (Excalibur, Caliburn, Caliburnus (лат. форма), Caladvwlch (уэльск.), также Калибурн, Эскалибур) — волшебный меч легендарного короля Артура. Некоторые источники убедительно просят не путать Экскалибур с другим мечом Артура, т.е. Мечом в Камне.

История
   Этот меч король Артур добыл при содействии волшебника Мерлина — его держала над водами таинственная рука (рука Владычицы озера), после того, как потерял свой меч в поединке с сэром Пелинором.
   Однажды сестра Артура, фея Моргана, подговорила своего любовника сэра Акколона убить короля. Чтобы облегчить ему задачу, она выкрала Экскалибур, а также его ножны, которые были магическими и способствовали заживлению ран. Но Артур смог победить врага и обычным оружием.
   После последней битвы Артура, когда король почувствовал, что умирает, он попросил последнего из оставшихся в живых рыцарей Круглого Стола, сэра Бедивера (или Грифлета), бросить меч в ближайший водоем — вернуть Владычице Озера. Лишь убедившись, что это выполнено, Артур умер спокойно.
   Согласно одной из легенд, Экскалибур выковал бог-кузнец Велунд. Согласно другой, его выковали на Авалоне. В некоторых ранних текстах, прежде чем попасть в руки Артура, он принадлежал Гавейну.

Этимология и происхождение образа
   Впервые появляется в «Деяниях королей Британии» Гальфрида Монмутского.
Название меча — «Экскалибур», лат. — Caliburnus, валлийск. — Caledvwich (Каледфолх). Скорее всего, происхождение слова — кельтское. В рыцарских романах также упоминается под названиями Mirandoisa и Chastefol.
   
   Меч Экскалибур, наравне с самим святым Граалем, является символом легенд о короле Артуре. До недавнего времени считалось, что это чудесное оружие было выдумано средневековыми авторами романов о круглом столе, но недавно было доказано, что упоминания о волшебном мече великого короля появлялось и в самых ранних легендах об Артуре, тогда, правда, имя меча было Калибурн, а «экс» - всего лишь усилительная частица, приставленная много позднее.
   Первоначальному названию меча было найдено два объяснения. Во-первых, оно могло произойти от названия другого легендарного меча Каледфольха, упрямо встречающегося во множестве древних кельтских легенд. В таком случае оно переводится как «молния, вспышка». Сходное название имел и меч-молния языческого бога-громовержца.
Вторая версия говорит о том, что слово «Калибурн» произошло от латинского слова «chalybs», означающего «сталь».
   Но, так или иначе, Экскалибур, великий меч короля Артура, - символ храбрости и чести, меч, который нельзя сломать даже в самом страшном бою.
   В некоторых источниках Экскалибур называют Мечом в Камне, тем самым, который по пророчеству Мерлина должен был освободить из-под каменной плиты будущий король Англии. Но эту версию принято считать ошибочной. Меч, с помощью которого Артур доказал свое право на престол, был сломан в одной из первых битв рыцарей круглого стола и никакими волшебными свойствами не обладал.
   Экскалибур же был выкован руками бессмертных в кузницах прекрасного Аваллона и передан Артуру владычицей озера, наказавшей в срок вернуть меч туда, откуда он пришел. Артур не мог налюбоваться сияющим клинком с украшенной драгоценными каменьями рукоятью, и не внял предостережениям Мерлина о том, что не так важен меч, как его неприглядные ножны, ибо носящий, их неуязвим в бою.
   Ножны вскоре были утеряны, меч же до конца жизни верно служил своему господину. И именно его лезвие смертельно ранило Мордреда (мор-друид, волхв-некромант? - М.), последнего противника Артура. Ослабев от ран и чувствуя близкую смерть, король позвал к себе единственного рыцаря оставшегося в живых. И, отдав ему Экскалибур, повелел бросить его в зачарованное озеро. Но, видя, как прекрасен этот меч, рыцарь решил оставить его себе, спрятал, и вернулся к своему умирающему господину. Тот же, чуя неладное, спросил, что случилось, когда драгоценный меч коснулся глади воды. Рыцарь не нашел, что ответить, признался в обмане и пристыженный вернулся к озеру, долго еще не мог он расстаться с прекрасным клинком, а когда, наконец, бросил его, увидел женскую руку, поймавшую меч над самой водой и тут же исчезнувшую. Рыцарь рассказал об этом Артуру, и тот бесстрашно покинул мир, выполнив свой последний долг, вернув волшебный меч в озеро, как и обещал.
   Странная судьба меча, появившегося из озера и вернувшегося туда же, скорее всего, происходит от древнего кельтского обычая затопления оружия. Точного объяснения этому обычаю до сих пор не найдено, но в водоемах Европы по сей день находят оружие. Причем доказано было, что попало оно туда не случайно, не сломанное, даже не поврежденное, оно имеет на себе лишь следы ритуальных, постановочных битв. Озера же, в которых находили особенно богато украшенные клинки, по сей день окружены легендами и поверьями. Ученые предполагают, что в первые века нашей эры они считались священными. Также считалось, что жрица, в ведении которой находилось озеро, могла достать из его недр меч и отдать его самому достойному с одним только условием: отслужив своему хозяину, клинок должен вернуться в священный водоем.

РУСЛАН И ЛЮДМИЛА. Возвращение ЧЕЛО-ВЕКА.РУСЛАН И ЛЮДМИЛА. Возвращение ЧЕЛО-ВЕКА.

53

Марёна написал(а):

Подразумевалось, что Фарлаф СКРЕЩЕННЫЙ, с сауриным ДНК (асур). В его имени содержится намёк на рефаима. Мне одной трудно разобраться в этих рефаимах, прочитай лучше вот это...

Frankenstein написал:

«Деяния Рамы» — это древний Борейский (Гиперборейский) эпос, состоящий из 7 книг и приблизительно 24 тысяч двустиший-шлок; приписывается легендарному мудрецу Вальмики (Valmiki, см. рис ниже ), по Борейски «Воле-мяки»(мнущий волю), принесеный на берега Сарасвати в долину Инда (АНТА) Бореями. Вальмики (Valmiki), «Воле-мяка»не является Индусом как принято понимать, но Риша (Реча) – Брахман, представитель высшей Брахманической касты, записавший историю Рамы (и Рода Бореи) а также уничтожение этим Борейским Родом воплотившихся в человеческие формы (тела) сауров, соорудивших себе пристанище на территории Ант-Ланки (повторяю, это НЕ ТОЛЬКО территория нынешней Шри Ланки). Царь сауроидов носил имя Равана. Впрочем от этого имени произошло титулирование служителей- жрецов «нахашь – СКРЕЩЁННЫХ кощеев и нагов) – нынешних «равинов», как последователей учения Накашь (нахашь). Война Рамы и Раваны (оба являются рефаимами) была обусловлена не столько похищением жены Рамы, но вторжением орд скрещённых с человеческим ДНК Раванов (реваимов, то есть рефаимов в иврите) в Борею, Эфиопию, затем Египет, и в Месоамерику, особенно Южную. Вся территория от 10 островов Атн-Лани (Ланки) -  до Дона и Дуная на территории Бореи, а также до Египта, включая Эфиопию, была порабощена «десятиголовыми». Последние из «десятиголовых» в Египте – это Озирис, он же Озиарсис, он же Вакха, он же Бахус, он же Дионис, его брат Сет и Изида. «Брат» Озириса-Вакха-Бахуса Сет и есьмъ легендарный собранный образ Чёрного Мага Тота, основоположника «тотовой» магии, что сегодня носит название – каббала (ковала, то есть колова, учение о «коловах»).

В «Рамаяне» (Деяниях Рамы) в полу-аллегорической форме присутсвует описание времён конца Солнечной династии Бореи, - до 12,000-11,000 гг до нашей эры. Солнечная Династия Бореи, - это Династия Родов, которая вела ВРЕМЯИСЧИСЛЕНИЕ по Солнечному календарю, а не по Лунному, который детально описан в «Торе Яви» (для сравнения прочитайте Тору Яви). Лунный календарь, - это календарь, который был основан на исчислении времени по МАЛОЙ временной «стрелке» - спутнике нашей Земли Луне – после её «припарковке» на земной околопланетной орбите, - после Первой «Бхараты», то есть войны и последстенном катаклизме глобального масштаба до 12,000-11,000 гг до н. э., и планете Венере, которая также не находилась на сегоднящней её орбите – БОЛЬШОЙ временной «стрелке» космических «часов». Именно этим отличаются описанная в Рамаяне Солнечная Династия Бореи от Лунной Династия той же Бореи в Махабхарате. Есть существенные факты, которые позволяют утверждать что во времена Солнечной Династии Бореи Луна как спутник Земли отсутствовала вообще. Она появиласть возле орбиты Земли только во второй половине Большого Прецессионного Цикла...то есть примерно в 13,000 – 11,000 гг до нашей эры... Итак...Время событий описывающихся в Рамаяне относится примерно к 14,000 – 10,000 гг. до н.э...Прочитаем ниже сжатую историю событий в Рамаяне, описывающих один из 10-ти островов Ант-Ланки (Антлани, Атлантиды)...

РУСЛАН И ЛЮДМИЛА. Возвращение ЧЕЛО-ВЕКА.

Это РАВАН – «РАВАИМ», РЕФАИМ (НА ИВРИТЕ «НЕФИЛИМ» С «НЕФИЛЫ»)

Некогда владыкой царства демонов-рахшасов на острове Ланка (ПРИМ.Ф.-  ШРИ-ЛАНКА, ОДИН ИЗ ОСТРОВОВ АНТ-ЛАНИ) был десятиголовый Равана (ПРИМ.Ф. - ДЕСЯТИГОЛОВЫЙ ПОТОМУ, ЧТО АНТ-ЛАНКА СОСТОЯЛА ИЗ ДЕСЯТИ «ЛАНОВ», ТО ЕСТЬ ДЕСЯТИ ОСТРОВОВ С ПРИЛЕГАЮЩИМИ К НИМ ПРИБРЕЖНЫМ ТЕРРИТОРИЯМ). Он (Равана) получил от бога Брахмы дар неуязвимости, благодаря которому никто, кроме человека, не мог его убить, и потому безнаказанно унижал и преследовал небесных богов (ПРИМ.Ф. - бога «Брахмы» не существует, здесь нужно подразумеваеть Открытие Брамы ДАО, то есть по открытии Брамы ДАО СЕМЯ НАГОВ-ЗМЕЕВ «перешло» из одной Вселенной в другую, наводя безпорядки во Вселенной. Равана, обозначение которого Реваим-Рефаим в Иврите пришелец с Агряны-Огряны, что есьмъ обозначение Ориона. В Торе созвездие «Орион» изначально было записано как Нефила и консеквентно Нефилимы и Рефаимы оттуда «родом»). Ради уничтожения Раваны («змееголовых») Род Бореи принимает решение по разрешению воплощения ДНК ОДНОГО ИЗ НИХ - рефаимов и один из«богов» принимает  решение воплотиться, родившись на Земле в качествепростого смертного  (ЭТО ТАК НАЗЫВАЕМОЕ ДОПУЩЕНИЕ БОРЕЯМИ ВОПЛОЩЕНИЯ НЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ДНК  ДЛЯ ВЕДЕНИЯ ЛЕГЕНДАРНОЙ ВОЙНЫ БОГОВ С РЕФАИМАМИ-НЕФИЛИМАМИ ИХ ЖЕ ОРУЖИЕМ.  ЗА ЭТО «ОРУЖИЕ СОКРУШЕНИЯ И СКРЕЩЕНИЯ ДНК» РОД БОРЕИ ПОНЕСЁТ ОПРЕДЕЛЁННУЮ «ПЛАТУ» В БУДУЩЕМ). По этому поводу прочитаем короткую выдержку из Махабхараты о сложившейся необходимости войны со змееголовыми а также причины почему было необходимо бороться «оружием рамаимов» проив раванов-рефаимов. В этом параграфе описывается воплощение «змееголовых» в Ант-Ланке (Атлантиде), царём которой изначально был АНТ РА (ИНД-РА), он же АТЛАС у греков и Посейдон (ПО СЕЙ ДОН, то есть в одно время границы властвования АНТ-ЛАНКИ распространялись до реки ДОН в МЕГА-БОРЕЕ):

Махабхарата Адипарва, книга первая
http://www.bharatiya.ru/india/mahabharata/mbh1_1.html

Сказание о воплощении первых родов / Глава 58 / 3-34 «...Вайшампаяна сказал: Но ведь это — тайна даже для богов, так мы слышали, о царь! Все же я расскажу тебе о том, почтив сперва самосущего. Некогда сын Джамадагни* (Парашурама), после того как он трижды и семижды освободил землю от кшатриев (ПРИМ.Ф. – ПРОЦЕСС «ХАРА-КАРА», ТО ЕСТЬ «КАРА ХАРЫ», В ЛЕКСИКОНЕ ВОСТОЧНЫХ БОЕВЫХ ИСКУССТВ НАЗЫВАЕМЫЙ «ХАРА-КИРИ» - ЧТО ЕСТЬ САМО-НАКАЗАНИЕ КШАТРИЯ РАЗРУШЕНИЕМ СОБСТВЕННОГО СОЛНЕЧНОГО СПЛЕТЕНИЯ СПОСОБОМ РАЗРЕЗАНИЯ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ), стал творить покаяние на лучшей из гор — Мандаре*.  Когда потомком Бхригу* в мире были уничтожены кшатрии*, то кшатрийки, о брахман, желающие потомства, пришли к брахманам. И брахманы, суровые в обетах, вступили с ними в связь только в течение периода, благоприятного для зачатия, о тигр среди мужей, но отнюдь не из страсти и не в иное время. И от них зачали те кшатрийки тысячами. Затем родили они, о царь, кшатриев, наделенных большим мужеством, —мальчиков и девочек, для продолжения касты кшатриев. Так у кшатриек от брахманов, предававшихся подвижничеству, произошла каста кшатриев, которая стала долговечной и преуспевала в законе. И тогда установились четыре касты* во главе с брахманами. И (все мужчины) вступили в связь со своими женами в благоприятный для них период, но отнюдь не из страсти и не в иное время. Равным образом и другие существа и даже животные вступили в соответствующее время в связь со своими самками, о бык из рода Бхараты! (ПРИМ.Ф. –ЗДЕСЬ БЫК ОБОЗНАЧАЕТ ВРЕМЯ, ТО ЕСТЬ ГОВОРИТСЯ О ТОМ, ЧТО СОБЫТИЕ РАЗВИВАЛОСЬ ВО ВРЕМЯ БЫКА, ПРИМЕРНО 24,000-22,000 гг до н.э.).

Тогда законным путем развились те твари, живущие тысячами и сотнями, о хранитель земли, преданные добродетели и обету. И все люди были свободны от забот и болезней. И над всей землею вплоть до границ океана (ПРИМ.Ф. – ЗДЕСЬ ГОВОРИТСЯ, ЧТО ГРАНИЦЫ МЕГА-БОРЕИ БЫЛИ ОТ ОКЕАНА И ДО ОКЕАНА, ИБО ОКЕАН БЫЛ ОДИН, А НЕ РАЗНОИМЁННЫЕ КАК СЕГОДНЯ), вместе с ее горами, лесами и рощами, о (владыка) с поступью могучего слона, вновь стал господствовать род кшатриев. Когда этой землею стала справедливо править каста кшатриев, другие касты во главе с брахманами испытывали величайшую радость. И цари, оставив пороки, происходящие от страсти и гнева, и справедливо налагая наказания на заслуживающих наказания, правили (землею). Когда кшатрии соблюдали закон, тысячеглазый (Индра*, ПРИМ.Ф. – АНТ РА, ОСНОВОПОЛОЖНИК АНТ-ЛАНИ), совершивший сотню жертвоприношений, источал сладость в надлежащее время в стране, нисходя ко всем существам. И никто не умирал тогда в детском возрасте, о владыка людей, и никто не знал женщин, не достигнув совершеннолетия. Так, о бык из рода Бхараты, эта земля, ограниченная океаном, наполнилась долговечными существами. И кшатрии совершали тогда большие жертвоприношения, сопровождая их богатыми дарами, а брахманы изучали веды вместе с ведангами и упанишадами*. И брахманы в то время не продавали вед, о царь, и не произносили их в присутствии шудр*. Заставляя быков вспахивать землю, вайшьи* не запрягали коров в ярмо, а даже подкармливали худых. И люди не отрывали (от маток) телят-сосунков. И купцы тогда не продавали товар неполным весом. (Все) люди, о тигр (ПРИМ.Ф. – ЗДЕСЬ ПОДРАЗУМЕВАЕТСЯ «ЯГУАР», КОТ, ОБЪЯСНЕНИЕ СЛЕДУЕТ ДАЛЕЕ) среди мужей, преданные добродетели, придерживаясь закона, делали свои дела, следуя справедливости. И касты все, о владыка мужей, были преданы своим обязанностям. Таким образом, о тигр среди мужей, добродетель в те времена никогда не иссякала. И коровы, и женщины рожали в надлежащее время, о бык из рода Бхараты, и деревья в надлежащее время давали цветы и плоды. Так, в то время, когда благополучно длилась Критаюга*, о царь, вся земля была преисполнена многочисленными существами (ПРИМ.Ф. – ЭТО ЗОЛОТОЙ ВЕК СОЛНЕЧНОЙ ДИНАСТИИ БОРЕИ).

Меж тем как благоденствовал так мир человеческий, о бык из рода Бхараты, асуры*стали рождаться в роду у царей ( ПРИМ.Ф. – АСУРЫ – ЭТО САУРЫ, ЗМЕЕГОЛОВЫЕ, ТО ЕСТЬ РЕПТОИДНОЕ ДНК, В ТЕКСТЕ И РАМАЯНЫ И МАХАБХАРАТЫ), о бык среди людей! Дайтьи*( ПРИМ.Ф. – «ДАДЕННЫЕ», ТО ЕСТЬ «НЕХОРОШИЕ ДЕТИ», ПРОИЗВОДНОЕ ОТКРЫТОЙ БРАМЫ ДАО), многократно побежденные в бою адитьями*( ПРИМ.Ф. – ДЕТИ, ПРОТИВНИКИ «НЕХОРОШИХ ДЕТЕЙ», ПРОИЗВОДНОГО ОТКРЫТОЙ БРАМЫ ДАО) и лишенные могущества, стали воплощаться здесь на земле. Хитрые асуры, желая владычества здесь среди людей, стали рождаться на земле среди тех или иных существ, о владыка: среди коров и лошадей, о царь царей, среди ослов и верблюдов, среди буйволов, среди кровожадных зверей, среди слонов и антилоп. И благодаря уже родившимся (существам), о хранитель земли, и тем, которые рождались, земля эта не в состоянии была удерживать себя. Потом некоторые из сыновей Дити и Дану* (ПРИМ.Ф. – ДЕТИ, ДАНУ – ЭТО СКРЕЩЁННЫЕ ПОТОМКИ С «ДОНА»), лишившиеся неба, родились здесь царями, наделенными могуществом. Принимая различные облики, они, сильные и наглые, способные сокрушать врагов, наводнили эту землю до самых границ океана (ПРИМ.Ф. – ЗДЕСЬ ОПИСЫВАЕТСЯ КАК НАЧАЛОСЬ ПОЛНОЕ ПРИТЕСНЕНИЕ БОРЕИ СКРЕЩЁННЫМИ АНТ-ЛАНАМИ (АТЛАНТАМИ). ИХ НАЗЫВАЛИ «ПЕРНАТЫМИ ЗМЕЯМИ, В СИЛУ ТОГО, ЧТО ОНИ ИМЕЛИ СМЕШАННОЕ ДНК – БОРЕЙСКИХ КОТОВ-СОКОЛОВ И ЗМЕЕВ. ОТ ЭТОГО И ВЫРАЖЕНИЕ – ПЕРНАТЫЙ ЗМЕЙ АНТ-ЛАНКИ). При помощи своей силы они стали притеснять брахманов, кшатриев, вайшьев и шудр, а также угнетали и другие существа. Приводя в трепет и убивая тех и других, они, о царь, сотнями и тысячами распространились всюду по земле. Безбожные, гордые своей силой и опьяненные великой спесью, они оскорбляли всюду даже великих риши, находившихся в своих обителях...»

***

Переходим обратно к тексту Рамаяны и следуем за разворачивающимися событиями дальше: Как раз в это время бездетный царь Айодхьи, Дашаратха (Душеродка, РАДЖА ДУШ, РОЖАТЕЛЬ ДУШ) совершает великое жертвоприношение, дабы обрести наследника. Аватар-«бог» входит в лоно старшей его жены Каушальи («КИСИЛЬИ» И КАЩАЛЬИ, не «КОШКИ», ОТ НЕЁ ПОШЁЛ ОДИН ИЗ НЕ БОРЕЙСКИХ РОДОВ –РАМАИМОВ, - ЭТО ОДНА ИЗ ВЕТВЕЙ ДНК РЕФАИМОВ) и та рожает земное воплощение аватара - РАМУ. Вторая жена Дашаратхи, Кайкейи (Кай-Кыи, ОТ НЕЁ ПОШЁЛ БОРЕЙСКИЙ РОД, в частности и будущий Род Кыя, основателя Кыевой Расы, то есть Руси), одновременно рожает другого сына — БХАРАТУ (БОРАТУ, БОРЕЯ - в принципе основавшего ИМПЕРИЮ «МАХА-БХАРАТУ», ТО ЕСТЬ «МЕГА-БОРЕЮ», ГИПЕРБОРЕЮ - ЛЕГЕНДАРНЫЙ ОСНОВОПОЛОЖНИК МНОГИХ РОДОВ БОРЕИ и в будущем всех славянских народов), а третья, Сумира (Шумера, - ОТ НЕЁ ТАКЖЕ ПРОИЗОШЛО ДВА СМЕШАННЫХ, ДНК СКРЕЩЁННЫХ БОРЕЙСКИХ РОДА), — Лакшману (Лока Живана) и Шатругхну (Шатры Гохану, то есть Коханы, - это современные КОГАНЫ, КОЭНЫ, (КО)ХАНЫ, - ЖРЕЦЫ, ответственные за перепись и извращение Борейской Торы Яви – Лунного Календаря Гипербореи).

54

Марёна написал(а):

на Авалоне

Вот ещё загадка всех времён и народов. Как же его искали, грезили, сколько о нём написано!

Существуют легенды не только о Спящих Красавицах, но и о Спящих Королях. О легендарных героях, которые спят в земных недрах — горных пещерах, на удалённых островах или в потустороннем царстве, и проснутся, когда их родина будет испытывать трудности. Зачастую они являются историческими личностями.
Обычно пребывание героя под горой является тайной, — несмотря на то, что со дня его гибели прошли века, — пока какой-либо любопытствующий случайно не набредает на пещеру (обычно в поисках потерянного животного).

РУСЛАН И ЛЮДМИЛА. Возвращение ЧЕЛО-ВЕКА.

Бёрн-Джонс. Король Артур, спящий вечным сном на Авалоне.

Почти всегда в рассказе фигурирует длинная борода, которая отросла у героя, пока он спал.
Герой спит до тех пор, пока птицы не укажут ему время, когда он должен проснуться. Любопытствующий узнав тайну, так или иначе страдает, например, седеет, мгновенно стареет или вовсе умирает. Это говорит о том, что в пещере, где спит герой время течёт по другому, это означает, что прохожий случайно попал в потусторонний мир. В индийской мифологии рассказывается о таком спящем, это  Махакашьяпа (Архат), который спит в горе. А также эта история с ожиданием Калки Аватара, связанная с ПарашуРамой.

РУСЛАН И ЛЮДМИЛА. Возвращение ЧЕЛО-ВЕКА.

Статуя императора Фридриха Барбароссы у горы Кифхойзер. Отросшая борода императора оплетает трон.

РУСЛАН И ЛЮДМИЛА. Возвращение ЧЕЛО-ВЕКА.

А. Галлен-Каллела. «Отплытие Вяйнямёйнена»

Авалон по своему описанию уподобляется "островам блаженных", а шумерские мифы рассказывают об острове Дильмун, где никто не знал бедности, болезней и смерти. Дильмун — первозданная «чистая», «непорочная», «светлая» страна, «страна живых», где не было змей, скорпионов, львов, диких собак и волков. Богиня-мать Нинхурсаг выращивает здесь восемь чудесных растений. На Дильмуне поселён после потопа мудрец-полубог Зиусудра, или Утнапишти, оберегающий секрет бессмертия.

Frankenstein написал(а):

АН (ОН, ВЕРХОВНЫЙ) И ЭНЛИЛЬ (АН-ЛЕЛЬ, СЫН ВЕРХОВНОГО, ПОТОМОК АНА И ЛЕЛИ-ЛАДЫ) ДАРУЮТ ЗИУСУДРЕ (СЛОВО ЗНАЧИТ СИЯ СУТРА, ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ СИНОНИМОМ СЛОВА "ГАЛГАЛ", - ГОВОРИТЬ, ТО ЕСТЬ ЗИУСУДРА-СИЯСУТРА ЭТО ТОЖЕ ЧТО И ГАЛГАЛ-СМЕШАННЫЙ) "ЖИЗНЬ КАК БОГИ" (БОРЕИ) И "ВЕЧНОЕ ДЫХАНИЕ" ("УТНАПИШТИ", ЧТО ЗНАЧИТ "ОТ НАПАСТИ") И ПОСЕЛЯЮТ ЕГО ВМЕСТЕ С ЖЕНОЙ НА ОСТРОВЕ БЛАЖЕННЫХ - ДИЛЬМУН (ОСТРОВ БЛАЖЕННЫХ ДИЛЬМУН, - ЭТО В ТО ВРЕМЯ БЫЛА СТРАНА ГДЕ СТРОИЛИ ДОЛБМЕНЫ, ЭТО БОРЕЯ, А ДИЛЬМУН - ЭТО ДОЛЬМЕНЫ, МЕСТО ДОЛЬМЕНОВ)...

Авалон - Аве Лоно.

А́ве (лат. Ave или лат. Aue) — латинская фраза, которую использовали римляне в качестве приветствия. В переводе с латыни означает «здравствуй» или «прощай». Фраза представляет собой повелительную форму от глагола aveo (переводится как «здравствовать»).

Немецкий аналог «Аве» — «Хайль»

Текст католической молитвы к Деве Марии начинается со слов «Ave Maria»

На испанском:

La Ave del Paraíso - Райская Птица или Птица Рая

55

РУСЛАН И ЛЮДМИЛА. Возвращение ЧЕЛО-ВЕКА.

1:12-15 Я обратился, чтобы увидеть, чей голос, говоривший со мною; и обратившись, увидел семь золотых светильников и, посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому, облеченного в подир и по персям опоясанного золотым поясом: глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его, как пламень огненный; и ноги Его подобны халколивану, как раскаленные в печи, и голос Его, как шум вод многих.

Обоюдоострый Меч - ГАЛГАЛ

56

Марёна  написал(а):

РЕЧЬ И ЗВУК - ПЕНИЕ, ЗВУКОВЫСОТНАЯ ВИБРАЦИЯ

Foxes написал(а):

Обоюдоострый Меч - ГАЛГАЛ

Марёна  написал(а):

Руслан не дал карле говорить, т.е. воздействовать словом (звуком), а стал воздействовать сам словом-ГАЛГАЛОМ, что лишило Черномора сил (борейский ГАЛГАЛ сильнее колдовских СИГИЛ)

Frankenstein  написал(а):

ДА, МОЛНИЯ. – «СИГИЛ» - ЭТО ТО НАШЕ БОРЕЙСКОЕ "СИГАЛ", "СИГАТЬ", ПРОИЗОШЕДШЕЕ ОТ ПОНЯТИЯ "СИГ АЛОЙ", ЧТО ЗНАЧИТ "СИГ ЗАРЯВИНЫ" (по извращённо-церковному СИГ СЕРАФИМА). ДА, ЭТО ВРИЛЬ, ("ВИРИ-ЙЛЬ"), ОТ СЛОВА "ВИРА", - МОЛНИЕНОСНОСТЬ ПОДЪЁМА "ВВЕРХ". ЭТО БЫЛО НЕ РАЗРЕШЕНО УРАЗУМЕТЬ ВСЕМ, ВКЛЮЧАЯ ПЯТИДЕСЯТИ-ПРОЦЕНТНОМУ КАБИНЕТУ АШКЕНАЗИ ТРЕТЬЕГО РЕЙХА. А ЗАЧЕМ ИМ НУЖНО БЫЛО ЗНАТЬ О БОРЕЙСКОМ СИГЕ? Вот с помощью магии Тота они пользовались и пользуются своими «сигилами», пытаясь имитировать Борейский «сиг» для вызова разной твари из небесного зоопарка. У них есть их сигилы,  а у нас есть наши РУНЫ. Мы знаем об их сигилах, а они так ничего и не знают о наших рунах, - ИБО ЗАКРЫТО.

   

Таким образом, булава (жезл) Черномора - СИГИЛ.

Меч Руслана - ГАЛГАЛ.

Этот МЕЧ-ГАЛГАЛ - "ОБРАЩАЮЩИЙСЯ" - обладает противонаправленной силой, он "ОБОЮДООСТРЫЙ", раздвоенный как ЖАЛО ЗМЕИ ("И жало мудрыя змеи В уста замершие мои Вложил десницею кровавой"). ЗВУК именно "змеится", вибрирует.

Тайник, где хранится МЕЧ - пространство (САМОЕ УДАЧНОЕ ХРАНИЛИЩЕ - ПРОСТРАНСТВО), т.к. ЗВУК мгновенно распространяется ("где не просвищет грозный меч...").
Руслан берет меч ИЗ-ПОД ГОЛОВЫ (звук исходит из ГОРЛА (горланить), затем уже глотки. Кстати, Руслан разит Голову в ЯЗЫК, а Голова его ДРАЗНИЛА именно языком, т.е. Руслан, пробив ей язык КОПЬЕМ (оно связано с рукой), не дал возможности ДУТЬ ВЕТРОМ (тоже какой-то способ воздействия звуком, свистом).

Frankenstein  написал(а):

СИГ СЕРАФИМА... ЭТО ВРИЛЬ, ("ВИРИ-ЙЛЬ"), ОТ СЛОВА "ВИРА", - МОЛНИЕНОСНОСТЬ ПОДЪЁМА "ВВЕРХ".

Черномор и Руслан находятся "НАВЕРХУ", а вот как обессиленный Черномор "СПУСКАЕТСЯ":

Два дни колдун героя носит,
На третий он пощады просит:
«О рыцарь, сжалься надо мной;
Едва дышу; нет мочи боле;
Оставь мне жизнь, в твоей я воле;
Скажи — спущусь, куда велишь... »
«Теперь ты наш: ага, дрожишь!
Смирись, покорствуй русской силе!
Неси меня к моей Людмиле».
Смиренно внемлет Черномор;
Домой он с витязем пустился;
Летит — и мигом очутился
Среди своих ужасных гор.

Хотя способность СИГАТЬ у него сохраняется, но только его СИГАНИЕ подчинено воле Руслана, Руслан управляет СИГОМ Черномора.

57

КЛЮЧИ от РУСЛАНА И ЛЮДМИЛЫ в «КАПИТАНСКОЙ ДОЧКЕ»:

Есть аналогия между отцом Людмилы Владимиром-солнцем и отцом Гринёва. Андрей Петрович Гринёв также выступает основателем Рода, имение которого в Симбирской - т.е. Сибирской, СОБОРьской, соБОРЕЙской - деревне). С упоминания об отце Гринёва начинается «Капитанская дочка» (а «Руслан и Людмила» - с воспевания Владимира-Солнца). Отец Гринёва в молодости служил в войсках фельдмаршала Миниха (от нем. mann (мужчина), т.е. «мужских» войсках, он – потомственный кшатрий, но БЕЛЫЙ,  хранящий честь и достоинство Рода). По поводу mann есть такое уточнение Франкенштейна: «Ману, - это не ОН, а ОНИ (всегда во множественном).

Смотрим у Пушкина:

В толпе могучих сыновей,
С друзьями,
в гриднице высокой
Владимир-солнце пировал…

Заметим, что "солнце" тут как эпитет и со строчной (маленькой) буквы.

Франкенштейн написал:

"Мана" значит "Мона" по-украински, "Можно" по-русски, то есть МОГУЩИЕ, МОГУНИ, МАГИ по-Борейски. В Ведах они названы Вайвасваты и Вивасванты, то есть и Заравины, и Харавины, - как угодно... но ВЫШЕДШИЕ ИЗ СОЛНЦА. Их потомки в человеческом теле плотности Яви назывались Манас, что значит Могущие. Все остальные интерпретации "Ману" и "манас" - это умышленные выверты ума...

Манас – Миних – похоже звучит, правда? Что же получается, Пушкин намекает, что: «Отец мой Андрей Петрович Гринев в молодости своей служил при графе Минихе», т.е. при… Вивасванте, Вышедшем из Солнца? И тогда князь Владимир-солнце – это не само Солнце (оно, она), а Заравин, и Людмила – это дочь Заравина (серафима)! Таким образом Гринев – это потомок Витязя, бывшего в дружине Владимира-Заравина, вышедшего из Солнца (потому и «гридница высоквая»!) Кстати, Руслан только в конце становится Харавином(херувимом) - да, теперь уверена, что не Заравином, а ХАРАВИНОМ-ГОРЯНОМ и только тогда ему достаётся Людмила-ЗАРАВИНА.

Ва-у-у-у-й-а-а-а!!!

Франкенштейн написал ещё:

«Ила - Дочь Вайвасвата Ману; жена Буддхи, сына Сомы,мать Пурураваса, родоначальника Лунной династии (Бхаратов)."
Не Ила, а Ала, Алая, то есть Зарявина, "Ила" - это умышленная транслитерация слова"Алая" (Алёнушка), то есть "Агни".

Смотрим имя ЛюдмИЛА – есть! Вот он, шифр ПОЭТА СКРИТЬЕЙ.

Есть подтверждение в тексте, что ЛЮДмИЛА именно АЛАЯ, АГНИ:

В молчанье, с карлой за седлом,
Поехал он своим путем;
В его руках лежит Людмила,
Свежа, как вешняя заря,
И на плечо богатыря
Лицо спокойное склонила.
Власами, свитыми в кольцо,
Пустынный ветерок играет;
Как часто грудь ее вздыхает!
Как часто тихое лицо
Мгновенной розою пылает!

58

В практике Тантры есть такой ритуал: как только найдена Женщина, назовём её Родственной Душой или Изначальной Подругой, нужно лечь в кровать обнажёнными, разделёнными Мечом, не дотрагиваясь друг до друга, и эта ночь невыносимого томления и притяжения, производила в паре изменения, делая их тела красной ваджрой.

РУСЛАН И ЛЮДМИЛА. Возвращение ЧЕЛО-ВЕКА. РУСЛАН И ЛЮДМИЛА. Возвращение ЧЕЛО-ВЕКА.

Тристан и Изольда. Художник Денис Гордеев.

59

Сравним текст РиЛ с Пророком:

Духовной жаждою томим,
В пустыне мрачной я влачился, —
И шестикрылый серафим
На перепутье мне явился.
Перстами легкими как сон
Моих зениц коснулся он.
Отверзлись вещие зеницы,
Как у испуганной орлицы.
Моих ушей коснулся он, —
И их наполнил шум и звон:
И внял я неба содроганье,
И горний ангелов полет,
И гад морских подводный ход,
И дольней лозы прозябанье.
И он к устам моим приник,
И вырвал грешный мой язык,
И празднословный и лукавый,
И жало мудрыя змеи
В уста замершие мои
Вложил десницею кровавой.
И он мне грудь рассек мечом,
И сердце трепетное вынул,
И угль, пылающий огнем,
Во грудь отверстую водвинул.
Как труп в пустыне я лежал..."

РУСЛАН И ЛЮДМИЛА. Возвращение ЧЕЛО-ВЕКА.РУСЛАН И ЛЮДМИЛА. Возвращение ЧЕЛО-ВЕКА.

В немой глуши степей горючих
За дальней цепью диких гор,
Жилища ветров, бурь гремучих,
Куда и ведьмы смелый взор
Проникнуть в поздний час боится,
Долина чудная таится,
И в той долине два ключа:
Один течёт волной живою,
По камням весело журча,
Тот льётся мёртвою водою;
Кругом всё тихо, ветры спят,
Прохлада вешняя не веет,
Столетни сосны не шумят,
Не вьются птицы, лань не смеет
В жар летний пить из тайных вод;
Чета духов с начала мира,
Безмолвная на лоне мира,
Дремучий берег стережёт...
С двумя кувшинами пустыми
Предстал отшельник перед ними;
Прервали духи давний сон
И удалились страха полны.
Склонившись, погружает он
Сосуды в девственные волны;
Наполнил, в воздухе пропал
И очутился в два мгновенья
В долине, где Руслан лежал
В крови, безгласный, без движенья;

И стал над рыцарем старик,
И вспрыснул мёртвою водою,
И раны засияли вмиг,
И труп чудесной красотою
Процвёл;
тогда водой живою
Героя старец окропил,
И бодрый, полный новых сил,
Трепеща жизнью молодою,
Встаёт Руслан, на ясный день
Очами жадными взирает,
Как безобразный сон, как тень,
Перед ним минувшее мелькает.

Но где Людмила? Он один!
В нём сердце, вспыхнув, замирает.
Вдруг витязь вспрянул; вещий Финн
Его зовёт и обнимает:
«Судьба свершилась, о мой сын!
Тебя блаженство ожидает;
Тебя зовёт кровавый пир;
Твой грозный меч бедою грянет;
На Киев снидет кроткий мир,
И там она тебе предстанет.
Возьми заветное кольцо,
Коснися им чела Людмилы,
И тайных чар исчезнут силы,
Врагов смутит твоё лицо,
Настанет мир, погибнет злоба.
Достойны счастья будьте оба!

ВОЗЬМИ совсем не означает, что Финн передает Руслану некое вещественное кольцо (предмет магических манипуляций). К примеру, "возьми" и "вожжи" (ср. с "вож-деле(а)ние") это однокоренные слова. ВЗЯТЬ можно власть, женщину, - т.е. кем-либо (чем-либо) овладеть, управлять, на чем-либо сКОНцентрироваться.

КОЛЬЦО Руслан «получает» от Финна после восКРЕСения (оЖИВления). Собственно, это КОЛЬЦО он не "получил" от Финна-Серафима-Зарявина, это КОЛЬЦО нельзя получить, это кольцо можно пропустить только через себя, будучи «трупом». Причем, овладев этим КОЛЬЦОМ, нужно поспешать к Людмиле, потому что владение КОЛЬЦОМ в одиночку к добру не приведёт – станешь отшельником, как Финн…

КОЛЬЦО это КУНДАЛИНИ.

Очень интересное, однако, слово КУНДАЛИНИ, самое что ни на есть наше, борейское. То, что наги приспособили его под свои змеиные делишки, не беда, всё тайное становится явным. Прольём-ка свету:

Куда ни зайди, чтобы узнать о значении слова «кундалини», везде прочтёшь что на пресловутом санскрите оно означает «свёрнутый кольцом (кольцами)», «свернутый змеей». Реже слово трактуется «локон возлюбленного», или "виток" (в муж. роде - кундал, в жен. – кундалини). Ну, спасибо и на этом.

Итак, "кундал" означает "кольцо", и потому кундалини описывается как "то, что свернулось кольцом". Иными словами, кундалини - это спящее состояние энергии Живы (с двумя её потоками, холодным и горячим - «мёртвой» и «живой» водами) «свернувшейся в кольцо», но когда она пробуждается, её проявление через открытые врата таково, как описано в «Пророке». При «поднятии» кундалини можной сойти с ума, а можно «процвести чудесной красотою».

РУСЛАН И ЛЮДМИЛА. Возвращение ЧЕЛО-ВЕКА.

Поняв для себя, что слово «кундалини» исконно русское, стала смотреть похожие в языке слова. Первое, что пришло на ум, это «с-кандал» и «кандалы».

С-кандал – это громкая ссора, нарушающая ПОРЯДОК, а кандалы – скованные в цепь кольца, а цепь напоминает змею, ту же анаКОНДУ. Так-так, уже интересно.

Этих самых КОНД в языках полным-полно. Взять хотя бы топонимы-гидронимы: это и Канада, и Кандалакша с Кондопогой, а реки по имени Конда это притоки Витима, Иртыша, Северной Двины и пр.

Припоминается и церковный КОНДАК («краткая песнь во славу спасителя, богородицы или святого"), ну и куда же без  индийской КАНДЫ («песня» на санскрите).

Со звуком, ПЕНИЕМ стало быть, связано поднятие К(А ,О, У)НДАЛИНИ. Вот почему на СВАДЬБЕ Руслана и Людмила присутствует Вещий Баян.

Сюда же, до кучи Гунфу или Кунфу (гун - достижение, умение; фу - совершенство).

Поскольку речь о КОЛЬЦЕ, то из гласных У, А, О последняя (в смысле КОЛЬЦА) выглядит предпочтительнее всех.

В итоге имеем русское-прерусское слово КОН (подробный разбор см. в теме «Вокруг Прасковьи и Медного змея»).

Древнерусское конъ означало «предел», «начало», «конец», а выражение "от кона до кона" -- "с начала до конца". Ничто иное как ТО САМОЕ КОЛЬЦО!

КОН - "начало, ряд, порядок", укр. кiн, род. п. кона "угол", др.-русск. конъ "предел", чеш. kon, напр. dokona "до конца, полностью" (ср. с "доконать").

И в КУН (достижении), и в КОН-центрации есть некий предел, КОНец, сменяемый… НАЧАЛОМ, но уже на другом ВИТКЕ, там, где речка КОНДА впадает в более полноводный ВИТИМ… (ср. с "виток").  Поэтому с-кандал – это нарушение порядка, разрыв кольца, отсутствие КОНцентрации, невозможность КАНДЫ (ПЕСНИ).

А у Руслана всё получилось:

И внял я неба содроганье,
И горний ангелов полет,
И гад морских подводный ход,
И дольней лозы прозябанье...

(Ср. также «кундалини» и «дольняя» (длинная), долгий звук).

Не забудем и про топонимы, тут уж Сва порадуется за родненькую Карелию:

Ко́ндопога (карельск. Kondupohju, финск. Kontupohja) — город в Российской Федерации, в Республике Карелия;

Кандалакша – город в Мурманская обл. Селение Кандалакша известно с XI в. Находится на берегу Кандалакшского залива (губы), по которому и было названо. Первичная форма названия губа Кандалакша, где лакша из карел. laksi - 'залив, губа', Канда - название реки, впадающей в этот залив (убедительной этимологии не имеет - ?!), а в целом - 'залив реки Канда'.
(Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001).

«убедительной этимологии не имеет» - прямо приговор…
Зато с Канадой чуть полегче: «Название Канада прибывает из слова С-Лоуренса Ирокуоиэна, Kanata, означая "деревню" или "урегулирование".
Но и с Кандалакшей не всё так плохо. Очень уж похоже звучит: КУНДАЛИНИ – КАНДАЛАКША. Оказывается, некоторые классические произведения по Кундалини описывают ее как великую богиню Лакшми.
Лакшми – в переводе с санскрита – «Добрый знак», «Счастье», «Красота», «Удача». Самый распространённый перевод это СЧАСТЬЕ.

КАНДА-ЛАКША – это ПЕСНЯ СЧАСТЬЯ. Если бы все люди понимали, какое СЧАСТЬЕ стоит на КОНУ и что они теряют во время практик в йогических центрах Нагов… Именно КОНДАЛИНИ. Именно. А если сравнить ЛАКШУ с ЛУКОморьем, то КОТУ совсем весело становится!

К чести КОНДОПОГИ уместно вспомнить слово «ПАГОДА» (букв. «башня сокровищ»).

Когда-то меня интриговал Брак в КАНЕ Галилейской - претворение воды в вино... Видимо, жители КАНЫ прекрасно знали о Кундалини (что и отразилось в названии города), но христианские мессионеры обработали их, усадив между Невестой и Женихом Спасителя.

РУСЛАН И ЛЮДМИЛА. Возвращение ЧЕЛО-ВЕКА.

60

"ВРАГОВ СМУТИТ ТВОЁ ЛИЦО..."

РУСЛАН И ЛЮДМИЛА. Возвращение ЧЕЛО-ВЕКА.

Восьмиколесная, девятивратная,
Неприступная крепость богов.
В ней золотой сосуд,
Небесный, окутанный сиянием.
32  В этом золотом сосуде
о трех спицах, о трех опорах —
Какое наделенное атманом чудо в нем,
Это знают лишь знатоки брахмана.
33 В далекосверкающую, желтоватую,
Окутанную славой,
Золотую крепость — брахман
Вошел, в непобежденную!

Но где Людмила? Он один!
В нём сердце, вспыхнув, замирает...

Не просто так в ЖИЗНИ существует принцип ПОЛЯРНОСТИ.

«При вагинальном акте энергия кундалини и мужчины и женщины поднимается вверх, образуя мощное кольцо, которое в верхней части преобразуется в канал воплощения для высоких человеческих сущностей. При гетеросексуальном анальном акте энергия кундалини обращается назад и вниз, в виде «хвоста», подпитывает низкоуровневые эгрегоры и может служить каналом воплощения для обитателей всяких демонических и нечеловеческих эгрегоров». (Вот и Рулалкин ХВОСТ, ХВОСТ НАГИНИ отыскался, хвала Юлису!)

Интересно, что спонтанные движения тела под действием Кундалини на санскрите называются «Криявати».

Посмотрим, что пишут для интересующихся поднятием Кундалини с помощью йоги: Кундалини (санскрит) - психосексуальная сила, в обычном состоянии спящая, скрытая. При пробуждении поднимается вверх по человеческому телу.
КУНДАЛИНИ - «Свернутая кольцом». Энергия, сила, пребывающая в скрытом состоянии в каждом человеке.

В данном случае нас интересует СПЯЩАЯ, СКРЫТАЯ.

Сколько СПЯЩИХ героинь у Пушкина: и ЦАРЕВНА, и ЛЮДМИЛА, и ТАТЬЯНА (вспомним её знаменитый СОН) и МАРЬЯ МИРОНОВА, которая также СПИТ, будучи без сознания, в бреду в доме священника (и этот сон-бред спасает её от расправы Пугачёва, уж казачки-мужеложники не отказались бы от сладкой поживы… покуражились бы всласть...)

Недаром Гринев опасается за свою Ладушку-Лебедушку:

" - Барышня жива,-- отвечала Палаша.-- Она спрятана у Акулины Памфиловны.   -- У попадьи!-- вскричал я с ужасом.-- Боже мой! да там Пугачев!.." (т.е. ЯМА, близкая СМЕРТЬ - М.)
"С часу на час должно было и нам ожидать нападения Пугачева. Участь Марьи Ивановны живо представилась мне, и сердце у меня так и замерло…»
«Неизвестность о судьбе Марьи Ивановны пуще всего меня мучила. Где она? что с нею? успела ли спрятаться? надежно ли ее убежище?..»

Любовь любовью, но ВЮНОШа ГРНЁВ отлично знает, что не может ЖЕНЩИНА, над которой надругались, родить «высокую человеческую сущность», будь она хоть трижды умница и раскрасавица! Это, кстати, и сам ЯМАщик Пугачёв отлично понимает, несмотря на свои отвратительные привычки, ему и самому тошно от своего окружения (доколь же можно плодить орков?), так что честной шестнадцатилетний витязь для него в каком-то смысле отдушина, можно хоть поговорить по душам… Пугачёв и поступает согласно «логике» ЯМЫ, отпустив Гринёва с Машей на четыре стороны… Если у кого-то получится ПЕСНЯ СЧАСТЬЯ – почему бы нет? Не об этой ли ПЕСНЕ СЧАСТЬЯ – С ЦАРИЦЕЙ в глубине души мечтает и сам ЯМА, да вот только подходцы у него к ЖЕНСКОМУ НАЧАЛУ слишком ТОПОРНЫЕ… Всё бы ему, ОДИНУ, топориком (осью-лингамом) махать в одиночестве…

А РУСЛАН, не будь дурак,

…летит к Людмиле спящей,
Её спокойного лица
Касается рукой дрожащей...
И чудо: юная княжна,
Вздохнув, открыла светлы очи!
Казалось, будто бы она
Дивилася столь долгой ночи;
Казалось, что какой-то сон
Её томил мечтой неясной,
И вдруг узнала - это он!
И князь в объятиях прекрасной.
Воскреснув пламенной душой,
Руслан не видит, не внимает,
И старец в радости немой,
Рыдая, милых обнимает...

Её спокойного лица
Касается рукой дрожащей...

Руслан не пьяница, чтоб у него «руки дрожали». В этом образе «дрожащей руки», по всей видимости, передано, как вибрирует энергия на тонком плане, как льётся звук БАЯНОВОЙ  ПЕСНИ… Обнимают всегда руками, энергия также идёт через руки… А руки ГУС(т)ЛЯРА касаются ТАЙНЫХ ЖЕНСКИХ СТРУН... Именно КАСАЮТСЯ (см. в "Пророке": "Перстами, лёгкими как сон...")...

РУСЛАН И ЛЮДМИЛА. Возвращение ЧЕЛО-ВЕКА.

И чудо: юная княжна,
Вздохнув, открыла светлы очи!

КАК МНОГО ЗАВИСИТ ОТ УМЕЛОГО ОБРАЩЕНИЯ МУЖЧИНЫ С ЖЕНЩИНОЙ…

КОНДАЛИНИ - ПЕСНЯ СЧАСТЬЯ ВЗВИЛАСЬ ВВЕРХ и в ЛЮДМИЛЕ, достигнув её ЧЕЛА («ТРЕТЬЕГО ГЛАЗА», который на ЧЕЛЕ, поэтому она и открыла СВЕТЛЫ ОЧИ)…

А дальше…

Воскреснув пламенной душой…

ИНИЦИАЦИЯ РУСЛАНА ЛЮДМИЛОЙ СВЕРШИЛАСЬ, КОТ ПОШЕЛ НАПРАВО, ЗАВЕДЯ ПЕСНЬ…

РУСЛАН И ЛЮДМИЛА. Возвращение ЧЕЛО-ВЕКА.

Аминь, как говорят.

РУСЛАН И ЛЮДМИЛА. Возвращение ЧЕЛО-ВЕКА.РУСЛАН И ЛЮДМИЛА. Возвращение ЧЕЛО-ВЕКА.РУСЛАН И ЛЮДМИЛА. Возвращение ЧЕЛО-ВЕКА.

РУСЛАН И ЛЮДМИЛА. Возвращение ЧЕЛО-ВЕКА.РУСЛАН И ЛЮДМИЛА. Возвращение ЧЕЛО-ВЕКА.РУСЛАН И ЛЮДМИЛА. Возвращение ЧЕЛО-ВЕКА.

Достойны счастья будьте ОБА!

РУСЛАН И ЛЮДМИЛА. Возвращение ЧЕЛО-ВЕКА.РУСЛАН И ЛЮДМИЛА. Возвращение ЧЕЛО-ВЕКА.РУСЛАН И ЛЮДМИЛА. Возвращение ЧЕЛО-ВЕКА.


Вы здесь » КНИГА МАТЕРЕЙ » А.С.Пушкин: "Сквозь магический кристалл" » РУСЛАН И ЛЮДМИЛА. Возвращение ЧЕЛО-ВЕКА.