
http://www.liveinternet.ru/users/stepha … 141383336/
Меч-кладенец — наименование оружия нескольких богатырей из русского фольклора. Могли быть волшебными и придавать владельцу непобедимость. Обычно попадали в руки хозяину из какого-либо тайника.
Корень данного эпитета — «клад» — обычно связывают со словом «класть», то есть с идеей чего-то спрятанного, добытого из клада или погребения. Тем не менее, ясности в этимологии слова нет, некоторые ищут его истоки на западе: отмечают связь со староирландским словом claideb (меч) и валлийским cleddyf (меч), и лат. gladius.
В «Сказании о Вавилоне-граде» — он носит прозвание «Аспид-змей» и может обращаться в змея. Также его называют «Самосёк» — так как он мог рубить сам. В некоторых поздних диалектах превратился в устной речи в «меч-колунец».
А. Веселовский предложил версию, что словосочетание ведёт историю от итал. chiarenza («блеск, сияние») благодаря «Повести о Бове» — переработанному итальянскому роману тринадцатого века «Buovo d’Antone» — одну из вариаций темы о Ланселоте, главный герой которого владеет мечом по имени Chiarenza, Clarenca (созвучно с КЛАРОЙ («сияние») – М.).
Исследователь отмечает, что ему не знакомы тексты ранее XVIII века, где бы встречался «меч-кладенец», указывает на то, что в белорусских текстах повести о Бове меч назывался кгляденция / кгляренция, и что Фасмер считает, что кладенец — это позднее и чисто русское народноэтимологическое развитие белорусской кляренции.
Место обретения
Даётся в руки лишь такому герою, который может им владеть. Мог быть скрыт в земле, замурован в стене, спрятан под плитой. В одной из былин мать прячет от сына подарок отца под печью и отдаёт лишь тогда, когда выросший ребёнок в силах его поднять (ср. Тесей, которому мать указывает камень, под которым его отец, уходя, спрятал меч).
Стоит отметить случаи, когда богатырь выкапывает меч-кладенец из могилы, кургана. Такое оружие, принадлежавшее мёртвым, имеет особые силы. Прикоснувшись к миру мёртвых, он приобретал сверхъестественную силу, становясь сам носителем смерти. Например, в былине «Святогор и Илья Муромец» Откуда взялась жена Каина? два главных персонажа во время путешествия находят гроб, который оба решают примерить. Илье Муромцу гроб оказывается велик, а Святогору — как раз впору. Он просит младшего товарища взять его меч-кладенец и ударить по крышке, отчего гроб опоясывает железная полоса. Оружие отходящий в мир иной богатырь оставляет Илье:
« А теперь прощай, владей моим мечом-кладенцом,
А добра коня моего богатырскаго
Привяжи к моему гробу.»
Меч под головой
Другой обладатель меча-кладенца — Еруслан Лазаревич, обретает его следующим образом: в поисках оружия, которым он сможет сразить царя Огненного Щита, он заезжает на бранное поле, посреди которого возвышается голова великана-богатыря. Голова рассказывает Еруслану, что необходимый ему меч спрятан под ней.
«Ответила голова величиной с пивной котёл, промеж глаз целая пядь:
— Я не жива, не мертва. Добрый человек, русский богатырь Еруслан Лазаревич, ты едешь к царю Огненный Щит Пламенные Копья, поедешь по бранному полю, увидишь моё туловище, под ним мой меч-кладенец, в нём секрет таится, он тебе пригодится».
Этот же мотив использует Пушкин в своей поэме «Руслан и Людмила», где Еруслан стал Русланом, а царь Огненный Щит — Черномором.
Сказка о Еруслане Лазаревиче, повествуя о многочисленных воинских и любовных похождениях молодого и прекрасного богатыря, нравилась старинным русским читателям разнообразием своего содержания и, перейдя на лубок, широко распространилась в народе.
Отец Уруслана (по списку Ундольского), Залазарь, сохраняет имя отца Рустемова, Заль-зара; сам Уруслан — не кто другой, как Рустем, имя которого уже в тюркской среде было переделано в Арслан (лев).
http://www.pycckue-cka3ku.ru/skazka_o_s … _text.html
"Сказка о славном, могучем богатыре Еруслане Лазаревиче" (фрагмент):
«…Ехал Еруслан, ехал, и раскинулось перед ним широкое поле. А на том поле лежит побитая рать-сила. Зычным голосом крикнул богатырь:
- Эй, есть ли на этом поле хоть один жив человек?
- А чего тебе надобно? - отозвался один воин.
- Скажи, кто побил это войско большое?
- Всю нашу рать-силу побил Росланей-богатырь.
- А где он сам, Росланей-богатырь?
- Проедешь недалеко, увидишь другое поле с побитым войском. Он там лежит убитый.
Миновал богатырь побитое войско, проехал недалеко и наехал на другое поле, которое тоже все было усеяно телами. “Это побоище много больше первого”, - подумал он и вдруг увидал большой холм. Подъехал ближе и диву дался - то оказался не холм, а громадная, как сенная копна, голова лежит. Крикнул:
- Есть ли кто живой?
Никто не отозвался. Крикнул еще раз - опять ответа нет. И только когда третий раз закричал, открыла голова глаза, зевнула и проговорила:
- Ты кто такой? И чего тебе надо?
- Я из славного Карта Усова королевства. Зовут меня Руслан Азаревич. Хочу узнать, чья эта побитая рать-сила? И где могучий богатырь Росланей?
- Богатырь Росланей я и есть, - голова отвечает, - а войска, что лежат на первом и на этом поле, привел царь Огненный щит, Пламенное копие. Вел он свои дружины против меня, и я их побил, повоевал, да вот и сам, как видишь, лежу побитый.
- Как же это случилось? Ты обе рати побил-порешил и сам пал порубленный?
- Много лет тому назад, когда я был еще совсем малый, - заговорила голова, - царь Огненный щит, Пламенное копие с большим войском напал врасплох на наше царство. А царем у нас был тогда мой отец. Собрал, он наскоро небольшую дружину и вышел навстречу. Закипела битва, кровавый бой. У Огненного щита, Пламенного копия войска было много больше, и он победил. Много наших воинов погибло. Моего отца полонили, и царь Огненный щит, Пламенное копие убил его.
А когда я вырос и стал сильным богатырем, надумал отомстить Огненному щиту, Пламенному копию. Проведала об этом волшебница, что жила в нашем царстве, и говорит мне: “Царь Огненный щит, Пламенное копие очень сильный богатырь, да к тому же волшебник, и победить его ты сможешь, если достанешь меч-кладенец. На море-океане, на острове Буяне, на высокой горе под старым дубом есть пещера. В той пещере и замурован еще в давние времена волшебный меч-кладенец. Только с этим мечом и можно победить Огненного щита, Пламенного копия”.
Немало трудов положил я и долго странствовал, но волшебный меч-кладенец достал и поехал в царство Огненного щита, Пламенного копия. Он послал против меня рать-силу. А когда я это войско побил-повоевал, он собрал еще рать-силу, больше первой, и сам повел мне навстречу. Сошлись мы вот на этом самом поле. Стал я их бить, как траву косить, а которых конь топчет. И в скором времени мало кто из них жив остался. А сам Огненный щит, Пламенное копие подскакал ко мне, кричит: “Сейчас тебя смерти предам!” Я размахнулся, ударил его своим волшебным мечом, и он тотчас с коня повалился. Тут слуги его вскричали: “Вот как славно Росланей-богатырь угостил его своим мечом. Ну-ка, дай ему еще разик! Тогда и поминки по нему можно править!” Ударил я другой раз. Только меч его задел, как тут же со страшной силой отскочил и мне голову отрубил, а Огненный щит, Пламенное копие сразу же ожил как ни в чем не бывало. В это самое время подоспел мой названый брат. Схватил он меч-кладенец и сунул мне под голову. Потом Огненный щит, Пламенное копие много раз посылал своих богатырей и сам приезжал, но никому не удалось вытащить меч-кладенец из-под головы, как ни старались. Он и сейчас вот тут подо мной.
На том голова Росланея окончила свой рассказ и спросила:
- А ты по какому делу заехал сюда и куда путь держишь?
Еруслан Лазаревич рассказал, зачем он едет в царство Огненного щита, Пламенного копия.
- Это похвально, Еруслан Лазаревич, что ты своих близких в горе-беде не покинул, выручил, а теперь поехал живую воду для них доставать. Но скажу тебе: напрасно ты туда поедешь. Ты еще не знаешь, каков есть этот злодей Огненный щит, Пламенное копие. По-доброму, по-хорошему у него зимой льду не выпросишь. Разве он даст живую воду? И силой тоже ты у него ничего не добьешься, потому что ни стрела, ни копие, ни меч его не берут. Он тебя десять раз успеет убить, пока ты замахиваешься. А вот лучше послушай, что я тебе стану рассказывать, хорошенько запомни и, коли послушаешься, одолеешь его.
Еруслан Лазаревич выслушал все, что ему наказывала Росланеева голова, поблагодарил и на прощание сказал:
- Как только достану живую воду, приеду к тебе и приращу голову к телу...
После этого сел на своего Ороша Вещего и поспешил в царство Огненного щита, Пламенного копия. Стал подъезжать к городу. Огненный щит, Пламенное копие увидал богатыря, выехал навстречу и издалека стал огненные стрелы метать.
- Воротись, а то сожгу тебя! - закричал. Еруслан Лазаревич снял шлем, помахал и крикнул:
- Приехал к тебе не биться, не ратиться, а по доброму делу!
- Кто ты таков? И чего тебе надо? Говори!
- Я из славного Картаусова королевства. Зовут меня Еруслан Лазаревич. О твоей силе и славе молва по всей земле идет, и я хочу к тебе на службу поступить!
Отвечает Огненный щит, Пламенное копие:
- Если сумеешь с моими двенадцатью богатырями достать меч из-под Росланеевой головы, тогда возьму на службу, а не достанешь, пеняй на себя! Не быть тебе живому!
- Слушай, Огненный щит, Пламенное копие, обойдусь я и без твоих богатырей! Один управлюсь, достану меч!
Подъехал Огненный щит, Пламенное копие поближе и говорит:
- Поезжай скорее, привези меч, тогда будешь у меня старшим над богатырями!
Еруслан Лазаревич поворотил коня. Когда приехал на поле брани, голова Росланея увидала его издали:
- Ну как? Видал Огненного щита, Пламенного копия?
- Все сделал так, как ты говорил. Приехал за мечом-кладенцом.
Голова откатилась в сторону:
- Бери, но помни: ударь только один раз!
Еруслан Лазаревич поднял меч, сел на Ороша Вещего и уехал.
Огненный щит, Пламенное копие, как только дозорный известил, выехал навстречу и спрашивает:
- Достал меч-кладенец?
- Вот он, - поднял меч Еруслан Лазаревич, подскакал к Огненному щиту, Пламенному копию и - раз! - ударил его изо всей силы.
Огненный щит, Пламенное копие как подкошенный упал с коня:
- Бей его еще раз! - закричали слуги Огненного щита, Пламенного копия.
- Не в обычае у добрых молодцев дважды меч подымать. Хватит и одного раза! - крикнул в ответ Еруслан Лазаревич.
Тогда все двенадцать богатырей Огненного щита, Пламенного копия напали на Еруслана с криком:
- Бей его! Изрубим на мелкие куски, добудем меч-кладенец и оживим Огненного щита, Пламенного копия!
Да не тут-то было! Всех их побил-повоевал Еруслан Лазаревич. Затем разыскал заветный колодец, запасся живой водой. Сам немного выпил и Орошу Вещему дал. И сразу всю усталость с них как рукой сняло.
Не успел выехать на поле брани, как голова Росланея тотчас его увидала и заговорила:
- Коли воротился, должно, одолел Огненного щита, Пламенного копия, моего супостата! А живую воду нашел?
- Привез, - отвечает Еруслан Лазаревич, - сейчас ты здрав будешь.
Голова подкатилась к туловищу, стала как надлежит. Еруслан Лазаревич спрыснул живой водой, и голова приросла к телу. Поднялся Росланей, такой большой и матерый - глядеть боязно.
- Ну, Еруслан Лазаревич, великую ты мне службу сослужил, век не забуду! И, если понадобится, жизни для тебя не пожалею!
- Чего об этом говорить, - сказал на то Еруслан Лазаревич. - Разве без твоего меча-кладенца да мудрого совета мог бы я победить Огненного щита, Пламенного копия и живую воду добыть? На вот, возьми! - и подает ему меч.
А Росланей-богатырь отвел его руки и проговорил:
- Нет, Еруслан Лазаревич, мой названый брат, меч тебе еще пригодится.
- А ведь меч-то мне как раз по руке пришелся, - сказал Еруслан Лазаревич, - спасибо, любезный Рос-ланей, названый брат мой. Ну, а теперь надо поспешать к родителям.
- И мне надо идти своего коня искать, - промолвил Росланей-богатырь - Видать, где-нибудь недалеко отсюда пасется. Конь верный, только он и может меня нести.
На том богатыри и распрощались. Росланей пошел своего коня искать, а Еруслан Лазаревич поехал в княжество Данилы Белого. Как только приехал, вбежал во дворец, попрыскал живой водой глаза, и сразу отец с матерью и король Картаус с боярами прозрели и так обрадовались, что от великого счастья даже немножко поплакали.
Король Картаус в честь Еруслана Лазаревича завел большой пир-столованье. На том пиру все пили и ели и прославляли геройство и удаль Еруслана Лазаревича.
Пир отпировали. И говорит богатырь своим родителям :
- Надобно мне побывать в Вахрамеевом царстве. Благословите в путь-дорогу!
- Ну что же, - промолвил Лазарь Лазаревич, - хоть и жалко расставаться, да, видно, делать нечего. Мы с матерью теперь, слава богу, здоровы. Поезжай, коли надо!
Скорым-скоро собрался, снарядился, сел на своего Ороша Вещего, и только пыль завилась за добрым молодцем.
Ехал Еруслан долго ли, коротко и попал, наконец, в Вахрамеево царство. Подъехал к стольному городу, смотрит, ворота крепко-накрепко заперты. Постучал. На стук отозвались стражники:
- Кто таков? И чего тебе надобно?
- Зовут меня Еруслан Лазаревич, а приехал я к королю Вахрамею по доброму делу.
Ворота растворились, и, как только богатырь проехал, опять их крепко закрыли. Он подумал: “Почему город держат на запоре?”
Царь Вахрамей встретил его ласково:
- Милости просим, добрый молодец! Не знаю, как звать-величать.
- Я из Картаусова королевства, сын князя Лазаря Лазаревича, а зовут меня Еруслан Лазаревич. Много по свету ездил, во многих землях побывал, и захотелось ваше государство навестить.
- Ах, вот ты кто! - сказал царь Вахрамей. - Слава о твоих подвигах и геройствах, любезный Еруслан Лазаревич, идет по всем землям, по всем городам. Дошла она и до нашего царства. И я рад дорогому гостю, но не могу утаить от тебя, что постигло нас большое горе. Повадился трехглавый морской змей летать, людей поедать. Оттого сидим мы взаперти, да ведь от крылатого чудовища городские стены - не защита.
- Часто ли морской змей прилетает? - спросил Еруслан Лазаревич.
- Через каждые три дня. Сегодня он как раз прилетит и опять кого-нибудь унесет, - отвечал царь Вахрамей и прибавил: - Проходи, гость дорогой, в покои. Надо тебе с дороги поесть, попить и отдохнуть!
- Спасибо! Но сперва надобно мне на морском берегу побывать, а уж потом и отдохну, - сказал Еруслан Лазаревич.
С этими словами он вышел из дворца, вскочил на Ороша Вещего и поехал из города на морской берег. Коня остановил, затрубил в боевой рог раз и другой. После третьего раза поднялась на море большая волна, а вслед за тем показался из воды трехглавый морской змей. Все три пасти разинуты, зубы оскалены, шестеро глаз злобой горят.
Взглянул змей на берег и заговорил:
- В этот раз царь Вахрамей не стал меня дожидаться, сам послал человека на обед да еще и коня в придачу!
- А ты, проклятое чудовище, погоди раньше времени хвалиться, как бы не подавиться! - крикнул богатырь.
И только успел змей на берег ступить, как Еруслан поскакал, взмахнул мечом-кладенцом и с одного раза огрубил две головы.
Перепугался змей, взмолился:
- Могучий богатырь, не предавай меня смерти, не руби моей остатней головы! В Вахрамеево царство летать никогда не стану, а тебе богатый выкуп дам. Есть у меня драгоценный камень невиданной красоты, такого на белом свете не сыскать.
- Где же твой драгоценный камень?
- Сейчас достану!
С теми словами бросился змей в море и в скором времени воротился, принес и отдал богатырю драгоценный камень неслыханной красоты.
Принял Еруслан Лазаревич подарок и прямо со своего коня перемахнул змею на спину.
- Вези к Вахрамею во дворец и сам ему скажи, что никогда больше не будешь нападать на людей!
Ничего морскому змею не оставалось делать, как только повиноваться. И повез он богатыря в стольный город, а Орош Вещий вслед побежал.
В городе и во дворце начался великий переполох, когда увидели, как чужестранный богатырь приехал на морском чудище.
И царь Вахрамей, и весь народ стали просить, уговаривать:
- Еруслан Лазаревич, не оставляй проклятого змея в живых. Сколько из-за него, злодея, люди слез пролили. Сейчас-то он смирный, а когда ты уедешь, опять за старое примется. Знаем мы его!
Богатырь перечить не стал, соскочил со змея и отсек у него голову.
На двенадцати подводах вывезли горожане змея из города и закопали в глубоком овраге.
Убрали черные флаги, что возвещали о беде-невзгоде, и весь народ повеселел.
А Вахрамей задал пир на весь мир. Созвал гостей со всех волостей. Рядом с собой, на самое почетное место, посадил Еруслана Лазаревича, принялся его потчевать:
- Ешь, пей, гость дорогой! Уж не знаю, чем отблагодарить тебя.
В ту пору из своих покоев вышла к гостям красавица царевна. Взглянул на нее богатырь да так и обмер - до того была прекрасна Марфа Вахрамеевна. “Отродясь не видывал краше, - подумал он, - век бы на нее глядел, любовался”.
И у Марфы Вахрамеевны сердце екнуло. Чинно она гостям поклонилась, еще раз глянула на Еруслана Лазаревича и глаза опустила - хорош, пригож!
Пированье столованье окончилось. Поблагодарили гости за хлеб, за соль, распрощались и разошлись, разъехались. Тогда Еруслан Лазаревич и повел речь:
- Приехал я к вам, царь-государь, по доброму делу, по сватовству. Если бы ты благословил, а Марфа Вахрамеевна пошла за меня замуж, так лучшей судьбы-доли мне и не надобно!
- Любезный Еруслан Лазаревич, если дочь согласна, так и я рад с тобой породниться. Теперь за тобой дело, Марфа Вахрамеевна, - повернулся он к дочери. - Скажи, люб ли тебе жених?
Зарумянилась девица-красавица, потупила очи ясные и потом промолвила:
- Я твоя и воля твоя, батюшка царь-государь! А коли благословишь, так я согласна.
- Вот и хорошо! - весело сказал царь Вахрамей. - Ай, по сердцу, по душе мне зять сыскался.
В царском житье ни пива варить, ни вина курить - всего вдоволь. В скором времени свадьбу сыграли, пир отпировали.
И стал Еруслан Лазаревич жить-поживать со своей молодой женой Марфой Вахрамеевной у тестя.
День за днем, неделя за неделей - так незаметно почти целый год прошел.
Как-то раз говорит Еруслан Лазаревич Марфе Вахрамеевне:
- Надо съездить проведать родителей, да и тебя показать отцу с матерью.
- Ох, рада бы я радёхонька поехать твоих родителей повидать и с тобой не разлучаться, да ведь сам видишь, нельзя мне теперь в дальнюю дорогу ехать, а путь туда не близкий, не легкий. Навести их в этот раз один, только скорее возвращайся. А на тот год уже всей семьей поедем. И помни: как поедешь мимо Девьего царства, станут тебя звать погостить, смотри не заезжай. Если заедешь, околдует тебя Царь-девица.
- Ну что ты! Зачем мне в Девье царство заезжать? Потом подал ей золотой перстень с тем драгоценным камнем, что от морского змея получил:
- Если сын у нас родится, отдай ему, когда он в возраст придет. И пусть ни днем ни ночью перстня этого с руки не снимает.
Затем собрался, снарядился и отправился в путь-дорогу…»
http://www.global-project.ru/hyperborea … roda3.html
В популярной русской сказке о Еруслане Лазаревиче богатырь встречается с волшебным царем Огненным Щитом - Пламенным Копьем, который ни в огне не горит, ни в воде не тонет, своих врагов он испепеляет негасимым пламенем. Здесь Огненный Щит в руках у царя олицетворяет Солнце, а Пламенное Копье - молнию, и сказочный царь, таким образом, соединил в себе функции двух древних Божеств - солнечного и громово-молниевого. В одной из русских сказок, по свидетельству Афанасьева, таким Огненным Щитом, что палит на все четыре стороны, владеет Баба-яга, устрашая своих врагов (вспомним заодно и Медузу Горгону на щите – М.).
Добавлю от себя, что Двенадцать богатырей (слуг) Огненного щита - месяцы года. Это и символ Галактики, и своего рода календарь. Также ЩИТ И КОПЬЕ напоминает знакомый нам – Шивалингам (ЖИВАЛИНГАм). Мужское начало – Лингам (ling - длинный)пребывает в женском начале – Йони (Ёёни). Так же как и галактика – эллипсовидная орбита (в виде ЩИТА) содержит массу материи (в ведической традиции – пракрити, или энергии), вращающейся вокруг разрушительного начала чёрной дыры (или гипотетически самого Шивы). Чёрная дыра не только поглощает, но и выталкивает энергию (подобно залпу или метанию КОПЬЯ).


ПОГЛОЩАЕТ И ВЫТАЛКИВАЕТ.
Зачему, что руках у Руслана, «летящего по Киеву», не только меч, но и копье, сияющее «как звезда» – М.)
Ликует Киев… Но по граду
Могучий богатырь летит;
В деснице держит меч победный;
Копье сияет как звезда;
Струится кровь с кольчуги медной;
На шлеме вьется борода;
Летит, надеждой окриленный,
По стогнам шумным в княжий дом…
Однако, про ОГНЕННЫЙ ЩИТ и ПЛАМЕННОЕ КОПЬЁ у Пушкина ничего не сказано, но только про МЕЧ.
Сюжеты сказки и поэмы схожи, действующие лица – тоже. Но самое главное, что у МЕЧА в сказке и у МЕЧА в поэме (при некоторых разночтениях) есть ОБЩЕЕ СВОЙСТВО: МЕЧ-КЛАДЕНЕЦ обладает ПРОТИВОНАПРАВЛЕННОЙ СИЛОЙ.
Смотрим В СКАЗКЕ:
«Только меч его задел, как тут же со страшной силой отскочил и мне голову отрубил».
В поэме прямо об этом не сказано, но в руках Черномора МЕЧ и стал для Головы противонаправленной силой!
«Взявшие меч – мечом погибнут», "Кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет!» - известные изречения в тему.
В поисках, что в природе является ПРОТИВОНАПРАВЛЕННОЙ СИЛОЙ («тяни-толкай»), набрела на замечательное исследование по СИВКЕ-БУРКЕ («О чём наши сказки?»)
http://www.rprosinka.com/subdomain/rodc … /sivka.htm
«Текущая вода, движущий смерч, в своей основе имеют движение двух противоположных вихрей: "Точно так же, как торнадо выносит завихрением воздушные массы наружу, чтобы втянуть их затем в себя, так и естественно текущая (завихренная) вода производит энергию, направленную навстречу движению воды". Сивка-бурка нам подсказку даёт, что дым, пламя огня (возможно, искры), имеют ту же физику. Для учёных загадка это удивительное образование – вихрь! А вы можете ответить на вопрос, почему курильщик может выпускать вихревые дымные кольца под потолок, тогда как дым от его папиросы, едва поднявшись, разбивается на струйки, перемешивается с воздухом и расплывается? Мне кажется, ответ можно найти опять в сказке, вы заметили, что в сказке, акцентируется внимание на ноздри, уши, очи Сивки-Бурки. Причём всё перечисленное – парные органы; два глаза, две ноздри, два уха. Ответ прост, вихрь или завихрения, могут родить ДВЕ противонаправленные силы. Вдох-выдох, и мы получаем дымное кольцо вихрь, который летит под потолок. Наши глаза, нос, рот это органы, которые производят противонаправленные действия. Например, носом и ртом делаем вдох и выдох, извергаем из себя звук и поглощаем пищу, и даже глаза, улавливают изображение, а вместе с тем, могут плакать, и излучать энергию. Гипнотизеры через энергию, струящуюся из глаз, могут воздействовать на окружающий мир. Как-то особняком здесь стоят уши. А ведь уши один из главных элементов сказки о Сивке-Бурке. В одно ухо Иван влезает в другое вылезает. Уши слышат звуки мира, что удивительно, наше ухо построено по принципу спирали, в нём есть орган под названием улитка (cochlea). Она играет основную роль в слуховом восприятии, и представляет собой трубку переменного сечения, свернутую три раза подобно хвосту змеи.
Исследования работы слуховой системы показали, в частности, что при высоких уровнях сигнала в жидкости улитки образуются вихревые потоки. То есть крик или свист способствует образованию вихревых потоков. И мне сразу же припомнилось, чтобы позвать Сивку-Бурку, нужно свистнуть, да гайкнуть богатырским посвистом…»
Чему отдать предпочтение: ПОСВИСТУ, ОГНЕННОМУ ВИХРЮ или тому и другому вместе? И, если приложить МЕЧ применительно к сказочным образам ЩИТА и КОПЬЯ (Шивалингама), то что же получается? В какие силы природы вмешались Голова с Черномором, добыв МЕЧ? Став обладателем некоего ТАЙНОГО ЗНАНИЯ (добытого в "чёрных книгах"), примененного против ЖИЗНИ и потому ударившего рикошетом? Карла обладал ЗНАНИЕМ, Голова - СИЛОЙ... Как в стишке: "Кабы это ЗНАЛА СИЛА, сила б горы своротила..."


Вспомним:
«Зову духов — и в тьме лесной
Стрела промчалась громовая,
Волшебный вихорь поднял вой,
Земля вздрогнула под ногой..»
marina написала:
«САМЫМ УДАЧНЫМ ХРАНИЛИЩЕМ БЫЛО ПРОСТРАНСТВО»:
Мы знаем наверняка лишь о последствиях: старший брат пострадал от МЕЧа первым, Черномор – вторым. За нарушение природных законов последовал удар рикошетом. Старший брат обезглавлен за то, что бездумно повёлся на провокацию младшего, последний лишился магической силы за посягательство на Людмилу. А вот Руслану МЕЧ даровал победу над врагом и вернул и жену. Судя по тексту, МЕЧ-КЛАДЕНЦ не причинил витязю вреда, - Фарлаф поразил Руслана своим мечом: «Тихонько обнажает меч… Вонзает трижды хладну сталь».
Меч Фарлафа – детская игрушка против Русланова МЕЧА:
«Где ни просвищет грозный меч… везде главы слетают с плеч, и с воплем строй на строй валится; В одно мгновенье бранный луг покрыт холмами тел кровавых…»