КНИГА МАТЕРЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КНИГА МАТЕРЕЙ » Борейская Яга » ЗВУКИ ПРИРОДЫ


ЗВУКИ ПРИРОДЫ

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

ШУМ МОРЯ. КРИК ЧАЕК

ЗВУКИ ЛЕСА

ЛЕБЕДИНЫЕ ПЕСНИ

КУРЛЫКАНЬЕ ЖУРАВЛЕЙ

Отредактировано Иванка (2014-01-04 01:23:37)

2

СТРЁКОТ АИСТА

УХАНЬЕ (ГУКАНЬЕ) СОВЫ

КУКОВАНЬЕ КУКУШКИ

ТРЕЗВОН ЖАВОРОНКА

СОЛОВЬИНАЯ ТРЕЛЬ

Отредактировано Иванка (2014-01-04 02:53:14)

3

Отдохновение... :love:

Иванка написал(а):

СТРЁКОТ АИСТА


Самоназвание пеласгов - "ЛЕЛЕКИ" (по-славянски "АИСТЫ" !!!)
Лаодика хочет знать о пеласгах.В Рамее они раньше были, чем этруски!?

Павсаний

Книга 2. Коринфика.
(14. 4) Флиасийцы рассказывают, что Арант был современником Прометея, сына Иапета, и на три человеческих поколения старше Пеласга, сына Аркада, и так называемых в Афинах автохтонов.
(22. 2) …напротив этого памятника женщинам находится храм Деметры, именуемой пеласгийской, по имени Пеласга, сына Триопа, а недалеко от храма помещается и могила Пеласга.

Книга 8. Аркадия.

(1. 2) В сказаниях аркадян говорится, что Пеласг был первым человеком, который жил в этой земле. Но на основании этого рассказа можно заключить, что вместе с Пеласгом жили и другие и что не один только Пеласг жил здесь, так как в противном случае над кем же из людей властвовал бы тогда Пеласг? Ростом, силой и красотой Пеласг выдавался среди всех и разбираться во всех вопросах он мог лучше всех других; за это, мне кажется, и был он выбран царем над ними.

Поэт Асий вот что сказал о нем:

«Богоподобный Пеласг на горах высоколесистых
Черной землею рожден, да живет здесь племя людское».

Именно Пеласг, став царем, придумал строить хижины, чтобы люди не мерзли и не мокли под дождем, а с другой стороны, не страдали от жары; точно так же он изобрел и хитон из шкур овец: в таком одеянии еще и до сих пор ходит бедный люд в Фокиде и на Эвбее. Кроме того, Пеласг отучил людей употреблять в пищу зеленых листьев деревьев, травы и кореньев, не только не съедобных, но иногда даже и ядовитых; взамен этого в пищу он дал им плоды дубов, именно те, которые мы называем желудями. Такой образ жизни и род питания некоторые сохранили в течение долгого времени после Пеласга, так что и пифия отговаривая лакедемонян от вторжения в земли Аркадии, произносила следующие стихи:

«Много в Аркадии мужей - им пищею желуди служат;
Эти не пустят тебя; от меня ж тебе нет запрещенья» 

                                 .
Говорят, что в царствование Пеласга этой стране и имя было Пеласгия.
(2. 1) Ликаон, сын Пеласга, оказался еще более мудрым, чем его отец, в выполнении новых планов. На горе Ликее он выстроил город Ликосуру, Зевсу дал эпитет Ликейского и учредил Ликейи. … Ликаон на алтарь Зевса Ликейского принес человеческого младенца, зарезал его в качестве жертвы и окропил его кровью алтарь. Говорят, что сейчас же после этой жертвы он из человека был обращен в волка.
http://www.tezan.ru/pel.htm

4

Мы привыкли, что музыкальные инструменты – это специально изготовленные устройства со струнами, смычком, клавишами и многими другими деталями, с помощью которых получается музыка. Но природа уже подумала за человека и сама создала музыку и инструменты. Как ни странно, но ракушка относится к классу труб. Она использовалась как источник музыки с древнейших времен, еще в каменном веке. Благодаря своей простоте и неприхотливости, она была практически первым музыкальным инструментом.

По латыни раковина называется Charonia Tritonis, это моллюск Тритон Харония, или Рог Тритона. Раковина довольно большая, длиной до 45 см, с овальным ярко-оранжевым устьем. В древнегреческом мифе Зевс наградил Пана Рогом Тритона, которым тот издавал громкие звуки. В Тихом океане моллюск обитает от Филиппин до Окинавы и живет на мелководье на коралловых рифах.

ЗВУКИ ПРИРОДЫ ЗВУКИ ПРИРОДЫ
                                                                                                                          (ну вот и ХАвРОНья с ХАвРОщечкой нашлись - хвала МАТЕРИ ПРИРОДЕ! - И.)

Хорагай (Horagai) - большие раковины в ажурных корзинах, которые применялись в Японии в качестве трубы-горна на протяжении многих веков. Размеры ракушки определяет сама природа. Каждый инструмент уникален. От размеров зависит и звук ракушки, который тоже отличается индивидуальностью.

Из каких частей состоит этот необычный инструмент? Широкая часть ракушки называется открытый конец. Он важен для звука. Двигая рукой внутри этого отверстия, исполнитель может регулировать высоту звука. Основная часть ракушки – это ее корпус. Он представляет собой цельную морскую раковину. Ближе к узкому краю необходимо сделать отверстие. В это отверстие музыкант дует для извлечения звуков. Иногда отверстие могут делать на самом конце раковины.
В отличие от большинства раковин из других частей мира, имеющих только один звук, японская хора может производить три или пять различных нот. Разная тональность звуков достигается за счет использования бронзовых или деревянных мундштуков, которые крепятся к вершине шпиля оболочки. На морозе, который часто бывает в горных районах Японии, губы могут прилипнуть к металлической поверхности, поэтому часто использовали деревянные или бамбуковые мундштуки.
Звук ракушки завораживающий, немного мистический, но не лишенный шарма.

Закрученная спираль раковины является символом вращающейся Вселенной. И сегодня она используется для некоторых ритуалов, таких как Omizutori части церемонии Shuni-e в Тодай-дзи в Нара, когда на балконе храма монахи выставляют огромные факела, сыпящие искры вниз. Буддийские священники звуком раковин, барабанов и трещоток отгоняют злых духов. В этот день  вода, набранная из священного источника, обладает исцеляющей силой.
В религиозных обрядах звук ракушки проникает в потусторонние миры, помогая общению с умершими родственниками.

Мифология

    В древнегреческой мифологии существует легенда, что Зевс наградил Пана (получеловека - полукозла, бога леса, пастухов, охранителя стад, а позже и бога - покровителя всей природы) рогом Тритона, который издавал громкие звуки, служа сигнальной трубой.
    Любимым сыном Бога Посейдона был Тритон. Восседавший на золотом троне, рядом со своим отцом, Тритон держал в руках огромный рог, сделанный из морской раковины. Когда Тритон дул в эту раковину над морями и океанами разносился гром и бушевала буря.
    Посейдон был старше своих братьев Зевса и Аида, и обладал силой перворожденного. Создавая этот артефакт он заковал в него все могущество морской стихии, которое давало власть не только над людьми, но даже над бессмертными Богами.
    Во времена Великой битвы, когда Зевс сражался с Титанами, звук, издаваемый этим рогом, поверг Титанов в страх и Зевс смог одержать победу. Увидев, какую власть дает рог, боги решили лишить его волшебных свойств. Но не в силах полностью преодолеть печать Посейдона, они разделили силу этого Рога и передали ее каждой раковине, подобной той, из которой он был создан. Так эта раковина стала символом бесконечной власти и могущества и является символом власти, проявления воли и достатка, олицетворяет рог изобилия. Помогает владельцу быть хозяином своей жизни. Воздействует на окружающее пространство для привлечения в жизнь материальных благ и процветания.

http://shaman-ludi.ya.ru/replies.xml?item_no=114
http://seastar-ua.com/horagai.html

ЗВУКИ ПРИРОДЫ  ЗВУКИ ПРИРОДЫ

Именно в эту раковину трубит бог Тритон, вызывая морские бури и ураганы (хотя чаще его изображают с трезубцем). Древние греки, известные мореходы, использовали раковины хароний (сравните "horn" - рог) для подачи сигналов кораблям и во время битвы.

Отредактировано Иванка (2014-02-14 22:47:32)

5

Природа - первейший учитель словесности для человека. Слушая плеск волн, шелест листвы, щебет птиц, вой волков человек складывал первые звукоподражательные слова. Вспомните. Ведь этого нельзя забыть.

6

раньше такой "техникой" владели почти все женщины в деревнях, устраивая разные "заклички" и прочее по праздничным поводам и без....


Вы здесь » КНИГА МАТЕРЕЙ » Борейская Яга » ЗВУКИ ПРИРОДЫ