КНИГА МАТЕРЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КНИГА МАТЕРЕЙ » Небесный свод, горящий славой звёздной (Ф.Тютчев) » Звёздный атлас Яна Гевелия "Уранография"


Звёздный атлас Яна Гевелия "Уранография"

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Звёздный атлас Яна Гевелия "Уранография"

Ян Гевелий родился 28 января 1611 в Гданьске в семье купца. Астрономией увлекся в юности. Изучал юриспруденцию в Голландии, Англии и Франции, посетил Прагу, где ознакомился с обсерваторией Тихо Браге. В 1639, после смерти отца, вернулся в Гданьск. Продолжил дело отца, все доходы от него тратил на занятия астрономией. В 1641 построил в своем доме обсерваторию Стеллабургум (Stellaburgum), сам изготовил инструменты и провел множество наблюдений. Вместе с женой Эльжбетой составил карту Луны, отличавшуюся большой точностью, опубликовал ее в книге Селенография (Selenographia, 1647). В 1661 наблюдал прохождение Меркурия по диску Солнца. Составил каталог 1564 звезд, в работе Кометография (Cometographia, 1668) дал первое систематическое описание и изложил историю всех наблюдавшихся к тому времени комет, сам открыл четыре кометы. Стал членом Лондонского королевского общества. Уже после смерти ученого вышел в свет подготовленный им звездный каталог и атлас неба Firmamentum Sobiescianum sive Uranographia. Каталог содержит результаты наблюдений положений 1564 звезд, видимых над горизонтом в Гданьске, а в атласе описаны 11 новых созвездий (названия некоторых из них сохранились до наших дней). Умер Гевелий в Гданьске 28 января 1687.

Гевелий не только был приверженцем устаревающей техники проведения наблюдений, он также твердо придерживался старомодной традиции изображения неба. Гевелий отдавал предпочтение зеркально перевернутым звездным картам, которые показывали созвездия не так, как они есть на самом деле, а видимыми из некоторой воображаемой точки "вне" небесной сферы. Так изображались созвездия на небесных глобусах - этого требовала геометрия небесного глобуса. Главное преимущество плоских карт по сравнению с глобусами, помимо их удобства в обращении, состоит в том, что они отображают реальную картину звездного неба. Почему же все-таки Гевелий изображал небо неудобным зеркально перевернутым способом? Наверное, он хотел соблюсти гармонию с небесными глобусами, которые были все еще достаточно распространены в то время. Атлас Гевелия выделяется своим художественным оформлением. Каждый рисунок Гевелий выгравировал по своему собственному бездефектному методу. В отличие от Байера, он показывает примыкающие рисунки созвездий. Все рисунки выполнены при помощи уникальной типографической прессовочной техники. Гевелий вводит ряд новых созвездий, сохранившихся до настоящего времени, таких как Гончие Псы (Canes Venatici), Ящерица (Lacerta), Малый Лев(Leo Minor), Рысь(Lynx), Секстант(Sextants), Щит (Scutum) и Лисичка (Vulpecula). Некоторые созвездия, введенные Гевелием, перестали существовать в настоящее время.
http://vetonet.ru/blogs/biblioteka/zvez … orija.html

Отредактировано Иванка (2013-10-29 18:50:23)

2

ЗАБЫТЫЕ СОЗВЕЗДИЯ
http://myfhology.info/stella-myth/memory-sozv.html

             Попыток изменить существующее деление небесной сферы было много и делались они в разных масштабах. История астрономии сохранила многочисленные примеры этого — от небольшого нового созвездия, втиснутого в угоду какому-нибудь меценату в пустой «угол» между существующими, до полной реформы деления небосвода. Однако эллинскую традицию никому всерьез поколебать не удалось, и мы до сих пор видим над собой небо Клавдия Птолемея с небольшими дополнениями, которыми мы обязаны в основном Байеру, Гевелию и Лакайлю.
            Наиболее серьезная попытка изменить античное деление неба принадлежит современнику Иоганна Байера, также адвокату (или монаху) из Аугсбурга Юлиусу Шиллеру, издавшему в 1627 г. атлас созвездий под заглавием «Христианское звездное небо...».
            Все созвездия, помещенные в этом атласе, были сформированы Шиллером заново; на небо оказались перенесенными многие персонажи священного писания. Созвездия Зодиака были, разумеется, заменены изображениями 12 апостолов. Впрочем, у Ю. Шиллера были и предшественники — по-видимому, первую попытку христианизировать небесный свод предпринял в VIII в. ученый английский монах Беда Достопочтенный.
                Наверное, из самых лучших побуждений предлагал Джордано Бруно заменить названия зодиакальных созвездий названиями 12 человеческих добродетелей...
                 Благоволение сильных мира сего может, однако, оказаться важнее и полезнее покровительства небесного. Придворный математик Веймарского двора и профессор Йенского университета Эрхард Вейгль предложил в конце XVII в. перенести на небо гербы царствующих домов Европы, упразднив, разумеется, языческие измышления Арата и Гигиния.
                В интересах истины нельзя умолчать и о том, что кое-кто из великих астрономов нового времени также не был иногда чужд подобного подхода. Сам великий Галилей назвал в 1610 г. открытые им спутники Юпитера Медичейскими звездами в честь покровительствовавшего ему флорентийского герцога Козимо II Медичи. Правда, уже через четыре года астроном Симон Мариус, сохранив мифологическую традицию, дал им названия Ио, Каллисто, Европа и Ганимед, взятые из мифов о различных эпизодах из жизни Зевса. Галилей, по-видимому, против этого не возражал...
В 1781 г. Вильям Гершель назвал открытую им новую планету звездой Георгия в честь английского короля Георга III, который, сам интересуясь астрономией, снабдил молодого астронома средствами на постройку обсерватории в Слоу, а также назначил ему ежегодную стипендию в 300 гиней. Планету переименовал через несколько лет Иоганн Боде, восстановив мифологическую иерархию: Уран был отцом Кроноса и дедом Зевса.
                 Но к чести астрономической корпорации следует сказать, что такого рода события довольно редки.

Отменённые созвездия

Зевс Громовержец — созвездие приполярной области северного полушария неба. Было предложено неизвестным автором в 1575 году как северный контрапункт гипотетического созвездия Фаэтон южного полушария. Созвездие, изображающее владыку олимпийского пантеона древнегреческой мифологии Зевса, использовалось в росписях куполов нескольких соборов второй половины XVI века. У астрономов признания не получило и было быстро забыто.
Располагалось на месте современного созвездия Жираф.

Корабль Арго
(лат. Argo Navis) — большое историческое созвездие южного полушария, одно из 48 созвездий в атласе Птолемея. Названо в честь легендарного корабля аргонавтов.
В середине XVIII века французский астроном Лакайль разделил созвездие на три части: Киль, Корма и Паруса. Буквенные обозначения Байера звёзд остались прежними:
· α, β, ε и η Корабля Арго стали α, β, ε и η Киля,
· γ и δ Корабля Арго стали γ и δ Парусов,
· ζ Корабля Арго стала ζ Кормы,
и т. д.
Созвездие Компас, введённое также Лакайлем, находится на месте, где изображалась мачта Корабля, но обычно не считается частью Корабля Арго.

Скипетр и Рука Правосудия
(лат. Sceptrum et Manus Iustitiae) — новое, отменённое созвездие северного полушария неба. Находилось на месте, где ныне расположено созвездие Ящерица.

Река Иордан
(лат. Jordanis fluvius) — отменённое созвездие северного полушария неба. Предложено Планциусом в издании небесного атласа 1612 года. Начиналось южнее созвездия Большая Медведица и пролегало на юг, извиваясь между Лирой и Лебедем.
Созвездие было использовано Барчем, опубликовавшим его в своих небесных картах 1642 года. Он ассоциировал его с библейской рекой, омывающей сад Эдема.
Созвездие не нашло признания у астрономов и было забыто.

Коза с Козлятами
— часть созвездия Возничий, в античности иногда трактовавшеяся как самостоятельное созвездие. Включает главную звезду Возничего Капелла, что переводится как «Козочка». Мифологически соответствует козе (в поздних мифах нимфе) Амалфея, вознесенной на небо Зевсом. В звёздных атласах созвездие Возничий изображалось мужской фигурой, обычно держащей на плече козу, а на левой руке — двух козлят.

Остальные здесь http://zverolov.livejournal.com/226439.html


Вы здесь » КНИГА МАТЕРЕЙ » Небесный свод, горящий славой звёздной (Ф.Тютчев) » Звёздный атлас Яна Гевелия "Уранография"