КНИГА МАТЕРЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КНИГА МАТЕРЕЙ » Места Силы » Свияга, Свияжск


Свияга, Свияжск

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Места Силы - Начать новую тему

Свия́га (тат. Зөя, чуваш. Сĕве, мар. Сӱйэ) — река в Ульяновской области и Татарстане, правый приток   реки Волга.
Гидроним «Свияга» происходит от тюркского «си» или «су» — «вода», и «ага» — «течь»: то есть «текущая вода».

По другой версии «Свияга» в русских говорах XIV века — «дикая утка»
или же от слова «свить», «виться». Отсюда и название одного из видов уток – «свиязь».
Марийское название реки - Сӱйэ вӱд.

Почему бы не остановиться на значении СвиЯГА, то есть "вить" или "свить" Ягу?!!!!Само слово за себя говорит! Но и птица нам очень подходит!!! Или Свить АЗ :)

СВИЯЗЬ: - (свияга , свистун), птица семейства утиных. Длина до 50 см. Обитает на озерах, в лесах и тундрах

Свияга, Свияжск Свияга, Свияжск

Свиязь широко распространена в самых северных областях Европы и Азии. Это копия северо-американской свиязи в Старом Свете. Это строго мигрирующая утка, зимой перелетает на юг от своих областей размножения. Мигрирует в Южную Азию и Африку. В Великобритании и Ирландии свиязь встречается как зимний посетитель, но изредка гнездится в Шотландии, в Озерном крае, в Пенинских горах и иногда южнее. Она может встретиться как редкий зимний посетитель в США, в Среднеатлантических штатах и на побережье Тихого океана. Это редкий посетитель остальной части Соединенных Штатов, за исключением Четырех углов и Аппалачей. Гнездится по степным озёрам Казахстана, в Крыму и Закавказье.
Это настоящая утка длиной 42-50 см (20 дюймов) с размахом крыльев 71-80 см (32 дюйма), с весом обычно 650—800 г, иногда до 1 кг. В брачный период у самца серые бока и черный зад, темно-зеленое зеркало, блестящие белые пятна на верхней части крыльев, открывающихся в полете и в покое. У него розовая грудь, белый живот, каштановая голова и кремовая корона. Вне брачного периода селезень больше походит на самку.

Посмотрим и послушаем, как поёт...

СВИЯГА: - река в Европейской части Российской Федерации, правый приток Волги. 375 км, площадь бассейна 16,7 тыс. км2. Берет начало на Приволжской возв. течет почти параллельно Волге, но в противоположном направлении.Впадает в Свияжский зал. Куйбышевского вдхр. Средний расход воды ок. 35 м3/с. Судоходна на 62 км от устья. На Свияге - г. Ульяновск.

Свияга, Свияжск
Свияжск в середине 18-го века. Гравюра.

Свияжск — уездн. г. Казанской губ., на р. Свияге, в 8 в. от впадения последней: в Волгу, в 38 вер. от г. Казани; расположен на высоком холме, круто спускающемся на луговую равнину. В весенний разлив Волги С. со всех сторон окружен водой. Жит. 2363 (1249 женщ.); главное занятие их — рыболовство и вязание рыболовных снастей. 2 м-ря (муж. и жен.), 5 церк., 2-кл. городское муж. училище. Фабр. и зав. нет. Уездн. земство содержит библиотеку, больницу на 40 кроватей и склад медикаментов. Городские доходы (1897) 11785 руб., расходы 10679 руб. Пароходное сообщение с Казанью.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
http://gatchina3000.ru/brockhaus-and-ef … /91692.htm

В Свияжске в соборе, построенном как раз в 1551 году, сохранились уникальные свидетельства религиозных воззрений тех лет:
- во-первых, единственное полное фресковое византийское оформление церкви, с четырехконечными равносторонними крестами (никаких шести- и восьмиконечных),
- с единственной сохранившейся в нашей стране, незамалеванной фреской Святого Христофора со звериной головой, опершегося на меч,
- и с единственным же прижизненным портретом самого 28-летнего царя Иоанна.

Об изображении Святого Христофора ныне спорят. Неужели это христианская фреска? Да, вполне. Мученика Христофора обычно представляли с песьей головой, а в Свияжске он - то ли с песьей головой, то ли с лошадиной. Сейчас таких изображений практически нигде не осталось; позднейшая церковь боролась с ними как могла.
Калюжный Д.В., Кеслер Я.А.
Забытая история Московии. Стр. 210.

Свияга, Свияжск Свияга, Свияжск

Остров Буян. Свияжск больше других имеет право так называться.                          Свияжск с птичьего полета.

2

Свияга, Свияжск
Свияжск
Константин Васильев, 1973

3

Свияга, Свияжск

Вид на Свияжск со стороны материка в октябре. Болота между городом и материком не просыхают никогда

Свия́жск (тат. Зөя) — остров-село в Зеленодольском районе Татарстана, при впадении реки Свияги в Волгу.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Свияжск

Свияга, СвияжскСвияга, Свияжск

Флаг                                                                                                                                                      Герб

Свияга, Свияжск

Свияга, Свияжск

Построение Свияжска. Фрагмент иконы

Предыстория. Но начнем, пожалуй, с предыстории, с того, о чем мало кто, берясь за тему «Свияжск», вообще вспоминает. По популярной литературе кочуют два утверждения. Во-первых, иногда можно услышать, что на месте Свияжска с 13 века стояло языческое капище. Во-вторых, якобы в начале 15 века преподобный Макарий Желтоводский основал здесь монастырь. Как было на самом деле?

Иван Грозный построил свой город на высокой горе – Круглой (татарское название неизвестно) - при впадении реки Свияги в Волгу. Свияга невелика, но и не мала, и дает при встрече с Волгою на удивление обширную дельту. До постройки ГЭС Свияжск становился островом лишь в полую воду, теперь он – остров постоянно и навсегда.

Устье Свияги, как и все ее течение, входило в ядро Волжской Булгарии с момента основания государства. Свияга (по татарски Зёя йылгасы, или просто Зёя) вообще считалась у жителей Булгарии едва ли не важнейшей рекой после Волги. Река попала в фольклор, который повествует, в частности, о городе Зёя-каласы, то есть «Городе Свияге», идентифицировать который затруднительно. Татарское название означает просто «Река» (ср. Зея в Якутии; якуты родственны по языку татарам). Это – очень архаичный признак (ср. Дон, Днепр, Итиль – все эти слова в переводе тоже или «вода», или «река»), говорящий о большом значении Свияги для человека как минимум с раннего железного века. Русское название не связано с татарским, и возникло не раньше 14 века. В русских говорах «свияга» - «дикая утка». Есть версия, что «Свияга» - от глагола «свить». Русские могли так назвать реку, с которой познакомились при походах в Булгарию в середине 14 века, или потому, что на реке было много уток, или оттого, что она вьется, перевивается, течет извилисто.

Устье Свияги лежит на западном краю исконной территории Булгарии, но глубоко в пределах «тыла», поскольку границы захваченных булгарами земель в 12-м веке доходили до устья Оки, а набегами булгары достигали современной Тулы. Тем не менее. район был на удивление слабо заселен. На восток от Свияжска ближайший крупный домонгольский пункт – Казань, и то вопрос, когда Казань на самом деле появилась. На запад километрах в 20-ти – мифическое Альменьевское городище, которое упорно отождествляют с городом Керманом, хотя мы показали в свое время, что для этого нет никаких оснований. Вверх по Свияге, довольно далеко от устья - два городища: ныне уничтоженное Городищенское, очевидно, булгарский город Утка, и Луковское, феодальный замок с прилегающим селищем. На противоположном берегу Волги, низменном и неудобном – ничего. На месте самого Свияжска раскопок не велось.

Эта явная недооцененность территории может быть вызвана многими факторами. Во-первых, путеводитель по Волге за 1903 год говорит, что климат в Свияжске очень нездоровый: из-за влажности легко распространяются заразные болезни. В средние века это могло стать фатальным. Во-вторых, Владимирская Русь в 12-м столетии часто воевала с Булгарией, глубоко проникая в ее территорию. Булгары, в свою очередь, старались селиться по Каме, на восток, подальше от Руси. Недаром такой, например, пункт, как Чебоксары (западнее Свияжска) появился только в эпоху Золотой Орды.

В-третьих, здесь, скорее всего, жили булгары-язычники – предки чувашей. И Золотая Орда, и Булгария были исламскими государствами. Однако, им так и не удалось обратить в ислам всех поголовно. Чуваши – те же булгары, которые еще в 922 году, храня свою веру, откочевали из Булгара на восток. Русские их крестили, конечно, но даже до сих пор крайне поверхностно. В то же время (см. ниже) к людям Ивана Грозного после постройки Свияжска пришли именно чуваши – значит, здесь был их край.  Чуваши, судя по тому, что их язык дошел в законсервированном состоянии до наших дней, были среди мусульман и христиан изгоями. Стало быть, устье Свияги из-за религиозных предрассудков оставалось «белым пятном». В этот район не проникали ни капиталы, ни воины: первым здесь нечего было делать, вторых не пускали воинственные чуваши до самой эпохи Золотой Орды. Так что психологически я готов поверить в капище, или киреметь, устроенное чувашами на Круглой горе, хотя археологических и письменных доказательств у меня нет.

Могла быть и четвертая причина пустоты устья Свияги. Обычно можно слышать, что Свияга играла колоссальное торговое значение в Золотой Орде. Действительно, Свияга течет в сторону, обратную Волге, почти параллельно ей, а в Симбирске сближается с ней даже до 2-х километров. Если вы поднимаетесь по Волге, идя против течения, имеет смысл у Симбирска волоком войти в Свиягу, и, двигаясь по течению, выйти опять на Волгу у Свияжска. Считается, что из этих оснований был основан сначала золотоордынский Симбир, потом русский Симбирск. Но разве не логично, что какое-то поселение было поставлено не только на «входе», но и на «выходе»?

Не совсем логично. В начале 20 века Свияга от устья была судоходна всего на 40 верст. Пусть в средние века Свияга была полноводнее. Пусть тогдашние корабли требовали меньших глубин. Сомнения остаются. Далее, куда, собственно, направлялся наш странник? Если во Владимирскую Русь – тогда понятно. Но с Русью до монгол чаще воевали, чем торговали. Можно спуститься в Казань, сделав крюк, однако, Казань если и была, то крошечным поселком, а ехать из устья Свияги в Булгар – овчинка выделки не стоит. И последнее: почему этот гипотетический торговый путь не маркирован городищами, караван-сараями и кладами? Скорее всего, указанные выше «но» не позволяли с помощью Свияги «обманывать» Волгу.

Подведем итог: если что-то и было на Круглой горе до русских, так только чувашское капище. Однако, к 16-му веку и оно давно опустело, поскольку в пору Казанского ханства чувашам запрещали открыто исповедовать свои обряды. Бросается в глаза и то, что чуваши встретили Ивана Грозного без религиозного раздражения: видимо, про святилище, если оно и было, сами давно забыли.

А был ли русский монастырь до Ивана Грозного? «Житие Макария Желтоводского» сообщает, что этот святитель, в 1439 году освободившись из краткого плена у хана Улу Мухаммада, основывает «в Свияжске» христианскую обитель. «Житие» написано в 19-м веке на основании монастырских рукописей не старше 17-го столетия, по большей части сочиненных тогда же.

В своем месте мы показали, что Макарий, если и видел Улу Мухаммада, то в Нижнем Новгороде, а не в Казани, и делать ему в устье Свияги было совершенно нечего. Мы доказали также, что Макарий вряд ли основал даже Желтоводский монастырь, не говоря уже о крошечной пустыни под боком у Казани. Зачем в Желтоводском монастыре придумали эту легенду, равно как и историю позднейшей Макарьевской пустыни под Свияжском, мы разберем в конце статьи.

История Свияжска. Русские пытались завладеть Казанским ханством с момента его основания, а то и раньше, если вспомнить походы русских полководцев в 11-12 веках – на Булгарию, а с конца 14-го века - на булгарский улус Золотой Орды. Но хан Улу Мухаммад и его наследники сумели сплотить вокруг себя народ и армию, и образованное на обломках Булгарии Казанское ханство стало крепким орешком. Правда, иногда москвичам удавалось посадить в Казани марионеточного хана, но его власть оказывалась непрочной, и на него когда из Крыма, когда из Сибири, а когда и из своей среды ополчался достойный соперник. К началу 16-го века сложилась устойчивая, несмотря на свою рано проявившуюся неэффективность, тактика московских походов на Казань. В Нижнем Новгороде собирали полки, потом их разделяли: одна часть шла на Казань Волгой, другая пробиралась через север, по вятским лесам. Кажется, москвичам так ни разу и не удалось согласовать действия этих полков, и их громили поодиночке. Идея основать крепость на границе с ханством пришла в голову великому князю Василию, который и поставил, вторгшись на несколько сотен метров в казанские пределы, город Василь, ныне Васильсурск. Но тогдашние военачальники не сумели воспользоваться стратегическим преимуществом крепости.

Иван Грозный поначалу также исповедовал старую тактику. Но после ряда неудач ему пришел в голову дерзкий план: поставить крепость не на границе, а в самой глубине казанских земель. И пусть казанцы что хотят с нею, то и делают. Осенью 1550 года Иван Грозный отступал от стен Казани, ничего не добившись, и расположился станом там, где Свияга впадает в Волгу. Он увидел круглую гору на берегу, края которой были покатыми и неприступными, а вершина – плоской и удобной для строительства. С трех сторон ее защищала вода: Свияга, озеро Щучье, и река Щука. А в половодье гора и вовсе превращалась в остров. И всего 26 верст от Казани, один дневной переход… Иван понял, что именно тут он осуществит свою идею. Но как построить крепость прямо под носом у врага?
http://archeologia.narod.ru/kazan/Swi/swi.htm

4

Foxes написал(а):

Свияжск
Константин Васильев, 1973

Foxes,  :love:  одна из моих любимых картин! Как же я забыла? У меня и аватарка такая была когда-то.

Свияга, Свияжск

Слева - дорога от древнего рынка к крепости. Справа - естественный "вал", обрыв, ограничивавший крепость. Впереди - посадская церковь Константина и Елены.

Свияга, Свияжск

План - реконструкция укреплений Свияжска по В. Остроумову и В. Чумакову. По часовой стрелке от правого верхнего угла - Рождественские ворота, Никольские, Сергиевские, Николо-Можайские (в левом нижнем углу), Пятницкие, Жилецкие, Адашев

Свияга, Свияжск

Свияга, Свияжск
Свияжск в 1789 году. Рисунок из книги А. Зорина
(А. Зорин. Города и посады дореволюционного Поволжья. Казань, 2001. Первоклассная книга, но про Свияжск всего несколько строк, и неплохой план.)

5

Лаодика написал(а):

И всего 26 верст от Казани, один дневной переход… Иван понял, что http://hyperborea.liveforums.ru/i/blank.gifименно тут он осуществит свою идею. Но как построить крепость прямо под носом у врага?

http://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=19 … ;mobile=no

(тат. Казан Канаты, Qazan Khanaty, قزان خانلغى‎) — феодальное государство в Среднем Поволжье (1438—1552), образовавшееся в результате распада Золотой Орды на территории Болгарского, Джукетауского, Казанского и Кашанского княжеств. Главный город — Казань. Основателем династии казанских ханов был Улу-Мухаммед (правил в 1438—1445). Он захватил Казань, низложил болгарского князя Алим (Азиз)-Бека и провозгласил Ханство. Таким образом Казанское Ханство стало правопреемником Волжской Булгарии.
На землях Казанского ханства жили тюркоязычные (предки совр. башкир, ногаев, татар и чувашей) и финно-угорские (предки совр. марийцев, удмуртов и мордвы) народы. Основное население чаще всего называло себя болгары, либо по религиозному признаку — мусульмане.

Хаһаан = Хааһына = Казань = Кашан = Казна, или место хранения припасов, сборов податей, дани, оброков, денежной, и драгмассы в переводе на русский. Короче, в поздней Тюркии город являлся местом для обьединенной казны государства. Эта основная былая слава Казани. Оттуда и имя.

Главой государства был хан-чингизид. Его ближайшие советники (эмиры) были командующими войска. Совет (Диван), в котором заседали советники-«карачи», формально ограничивал власть хана. Зачастую ханы оказывались лишь игрушками в руках враждующих партий татарской знати. Диван был законосовещательным органом. Должность «карачей» была наследственной. Высшие посты были наследственными, пожизненными и несменямыми. Это создавало определённую негибкость государственной машины, что в конечном итоге приводило к её слабости. Аристократический строй в Казанском ханстве принял ярко выраженные консервативные формы.

Высшим законодательным и учредительным органом был курултай, созывавшийся в исключительных обстоятельствах. На нём в полном составе присутствовали представители трёх важнейших слоёв населения ханства: духовенства, войска и земледельцев. В русских источниках этот курултай получил характерное название «Вся земля Казанская».

Правящая элита состояла из представителей ордынской знати. Ниже по социальному положению стояли беки и мурзы — правители отдельных «улусов». Они были выходцами из местной или ордынской знати, а позднее также Крымского ханства и Ногайской Орды. Ещё ниже стояли огланы — командиры конных отрядов, командовавшие простыми воинами-«казаками». «Казаки», в отличие от более крупных землевладельцев — эмиров, беков и огланов, — имели лишь небольшие участки земли, которые они обрабатывали самостоятельно. Крупные, а иногда и мелкие владения освобождались от налогов. Главным видом феодального владения в ханстве был «сююргал» — участок земли, выдававшийся владельцу при условии несения службы и не передававшийся по наследству. Несмотря на это, фактически многие владения ханства были наследственными, хотя хан по смерти хозяина имел право передать владение другому лицу. Мусульманское духовенство также играло большую роль в политической жизни ханства и обладало огромным влиянием. Духовенство также располагало крупным имуществом и землями. Для сбора дани-ясака казанское правительство использовало созданную ещё монголами сотенно-десятинную организацию.

Для управлением таким государством, как Казанское ханство, правительству требовался обширный штат чиновников. Чиновническая система здесь была унаследована татарами от монгольского государства. Во всех населённых пунктах или областях имелись лица, отвечавшие за сбор налогов и податей в пользу хана. На территории ханства располагались многочисленные заставы и таможни. С помощью писцов регулярно проводилась перепись населения ханства.

Воины Казанского ханства

Военное искусство болгар во время существования Казанского ханства находилось в упадке. Так, во время войн с Россией казанцы ограничивались лишь нападениями на пограничные русские города. Тем не менее, болгарам не раз получалось развить успешное наступление и вторгнуться во внутренние области Московского государства. Основным родом войск была многочисленная конница. Пехотные подразделения были малочисленны. Казанцы не располагали многочисленной артиллерией. Основную массу конницы составляли дружины удельных князей, призываемые в случае необходимости. Тактика болгарских воинов сводилась к маневренным и быстрым ударам конницы. Не имея сил для ведения наступательной войны, казанцы постоянно совершенствовали тактику ведения оборонительных войн. Периодически совершались набеги в соседние западные области, находившимся под властью московских князей, для взятия полона (рабов), нападения на поместья и т. п. В частности, болгарские воины искусно организовывали засады, нападения с тыла и многие другие военные хитрости. Столица ханства была первоклассной крепостью, защищённой артиллерией.

Взаимоотношения с Московским государством

Внутриполитические распри в Казанском ханстве вели две основные группировки — одна являлась сторонниками мирного сосуществования и торговли с соседним Московским княжеством, вторая состояла из сторонников политики крымского ханства и рассматривала соседей исключительно как источник рабов и объект грабежа. Борьба этих группировок определяла судьбу Казанского ханства на протяжении последних 100 лет его существования.

Московское государство не раз пыталось подчинить Казань своему влиянию. Ещё в 1467 году русские войска совершили поход на Казань, чтобы посадить на казанский престол царевича Касима. В третьей четверти XV века имели место ярко выраженные противоречия между государствами, выраженные в столкновении интересов Москвы и Казани в землях Верхнего Поволжья. В 80-х гг. XV века московское правительство активно вмешивалось в борьбу за казанский престол и часто посылало войска на Казань с целью посадить на казанский трон своего ставленника. Результатом долгой борьбы стало взятие московскими войсками Казани в 1487 году и утверждение на казанском престоле лояльного Москве хана Мухаммед-Эмина. Неугодный московскому правительству хан был свергнут. Тем не менее, за весь относительно мирный период правления московского ставленника Мухаммед-Эмина в ханстве неоднократно имели место выступления знати, поддержанной ногайскими мурзами, с целью посадить на трон тюменского царевича. Иван III вынужден был пойти на уступки казанской знати, разрешив сместить Мухаммед-Эмина и посадить на престол его брата — Абдул-Латифа.

В первой половине XVI века, преимущественно в годы правления ханов из рода Гиреев, Казанское ханство и Московская Русь постоянно воевали. Во время войны 1505—1507 гг. хан Мухаммед-Эмин, который был посажен на престол при военной и политической поддержке Москвы, освободился от Московской зависимости. Во время этой войны русские организовали в 1506 году крупный поход на Казань, потерпев у стен города полное поражение. В августе 1521 года силы казанского хана Сахиба Гирея совершили военный поход на нижегородские, муромские, клинские, мещерские и владимирские земли, и соединились с войском крымского хана Мехмеда Гирея у Коломны. После чего осадили Москву и вынудили Василия III к подписанию унизительного договора. Во время этого похода, согласно русским летописям, в полон было уведено около восьмисот тысяч человек.

Всего казанские ханы совершили около сорока походов на русские земли, в основном в районы близ Нижнего Новгорода, Вятки, Владимира, Костромы, Галича и Мурома.

Свияга, Свияжск
«Остров-град Свияжск»

Граница Казанского ханства пролегала всего в 20 километрах западнее его столицы, по реке Свияга, и Ивану Грозному была необходима хорошо укрепленная крепость, так как отрезанные из-за трудностей сообщения с Москвой московские войска не могли длительно осаждать Казань.

В 1551 году после очередного неудачного похода на Казань восйко Ивана IV разбило свой лагерь в устье Свияги на расстоянии суточного перехода до Казани. Для того, «дабы учинить тесноту казанской земле», царю необходимо было найти место для опорной базы влизи ханской столицы. Никольская летопись гласит, что татарские князья во главе с Шах-Али, сторонники Москвы, указали на Круглую гору, поросшую лесом — высокий холм с плоским верхом и обрывистыми склонами, омывавшийся двумя речками — Свиягой и Щукой. Вокруг холма располагались непросыхающие после половодья болота, что исключало возможность внезапного нападения на крепость.
Здесь, в 26 верстах от Казани, решили заложить город-крепость. Но сделать это оказалось не так-то просто, ведь русское войско было на вражеской территории. Поэтому царь повелел срубить весь город в углических лесах, за 1000 км до предполагаемой крепости.

Зимой 1550–1551 года на Верхней Волге в лесах началась работа. Руководство постройкой и составление чертежей крепостных сооружений будущего города было поручено известному мастеру, дьяку Ивану Григорьевичу Выродкову в городе Мышкин (современная Ярославская область). К весне деревянный кремль со стенами, башнями и церквами был готов.

"Ступайте, дураки, – насмехались над русскими татары, – в свою Русь, напрасно не трудитесь; мы вам не сдадимся; мы и Свияжск отымем!"
Тем временем русские войска обложили Казань и началась затяжная осада. Перед штурмом, в русских полках было велено всем воинам исповедаться и причаститься, сам Государь провел часть ночи со своим духовником. А когда наступило утро штурма, Царь Иоанн приказал не прекращать богослужения даже в разгар битвы: "Если до конца отслушаем службу, то и совершенную милость от Христа получим".
И вот раздался мощный взрыв (русские саперы сделали тайный подкоп в который заложили бочки с порохом), разрушивший ворота и часть стены. Вскоре послышался второй взрыв, еще более сильный. Тогда русские люди, воскликнув: "С нами Бог!" – пошли на приступ. татары встретили их криком: "Магомет! Все помрем за юрт!" Когда Царь подъехал, на стенах уж развевались русские знамена.
По приказу Царя половина царской дружины сошла с коней; к ней пристали седые, степенные бояре, отроки, окружавшие царя, и все вместе двинулись к воротам. В своих блестящих доспехах, в светлых шлемах царская дружина врубилась в ряды татар, одержав над ними победу. Князь Воротынский прислал сказать Царю: "Радуйся, благочестивый Самодержец! Казань – наша, ее царь в плену, войско истреблено". Таким образом, разбойничье Казанское ханство было ликвидировано.
Свияга, Свияжск

Казанское ханство прекратило своё существование, и Среднее Поволжье в значительной своей части было присоединено к России. Интересно, что созданная после взятия Казани Казанская архиепископия сразу была назначена третьей по важности в Московском государстве, а сам Иван ІV принял и титул «Царь болгарский».
Казанский кремль был восстановлен, а в память о взятии Казани и победе над Казанским ханством по приказу Ивана Грозного был построен Собор Василия Блаженного на Красной площади в Москве.
http://sviyazhsk.info/sviyazhsk/istoriya-sviyazhska/

6

Свияга, Свияжск

Когда-то в Свияжске было множество церквей, и лес колоколен и главок мог производить незабываемое впечатление на проплывающих по Волге. Возможно, так должны были выглядеть русские города. Но нет, в советское время все приходские церкви Свияжска были уничтожены.

Свияга, Свияжск

В этом доме во время Гражданской войны располагалась ставка Льва Троцкого. Существует легенда, что прибыл он сюда на бронепоезде под названием "Военно-передвижной фронтовой литературный поезд имени Ленина"; в его свите было несколько пролетарских писателей. Они привезли с собой памятник Иуде Искариоту, который и установили в Свияжске.
Следы этой легенды виднеются по всему Интернету, но реальных подтверждений этой истории исследователи не нашли.

Свияга, Свияжск
Белогвардейский плакат с изображением Троцкого в обличии дьявола.

http://trassa.narod.ru/kazan/svyazhsk.htm

Свияжск: кровь, ложь, и благочестие

Отредактировано Лаодика (2013-06-08 00:02:32)

7

Лаодика написал(а):

Свияжск: кровь, ложь, и благочестие

Лаодика, благодарю! Как всегда, ты на высоте!  :flag:

8

Жизнь под звон колоколов
http://story.travel.mail.ru/story/show/ … u_vremeni/

Свияга, Свияжск   Свияга, Свияжск[/url

Троицкая соборная церковь в мае 1551 года положила начало Свияжску     Величественный собор Божьей Матери "Всех скорбящих радость"

Если судить по внешнему облику деревянной Троицкой церкови Иоанно-Предтечинского женского монастыря, то нет в ней величия, присущего стоящему рядом пятикупольному собору Божьей Матери «Всех скорбящих радость». Но, когда узнаешь историю Троицкой церкви, то нигде более, а именно в ней хочется помолиться и поставить свечку перед святыми ликами. Именно здесь, в соборной Троицкой церкви, назло тлену и пожарам пережившей четыре с половиной века, молился с ближайшими помощниками и воеводами о даровании победы над казанцами сам Иван Грозный.

Троицкая церковь была срублена из дерева лиственницы в дремучих угличских лесах и первой сплавлена по Волге к Круглой горе. Она собрана воинами князя Петра Серебряного-Оболенского 17 мая 1551 года – в день святой Троицы. С нее берет начало Свияжск. И пока князь Серебряный усыплял бдительность хитроумных татар рейдами под стенами Кремля, цитадель была заселена войсками. А до Казани - рукой подать. В общем, хан и охнуть не успел, как на него Иван насел!

Пётр Семёнович Серебряный-Оболенский († в 1570) — князь из рода Оболенских, русский военный и государственный деятель, боярин и воевода.Сын князя Семёна Дмитриевича Серебряного-Оболенского, брат князя Василия Семёновича Серебряного-Оболенского.
В 1551 году, будучи нижегородским воеводой, князь Пётр Семёнович был пожалован в бояре. Весной этого года был направлен в устье реки Свияги, где царь Иван Васильевич повелел построить городок Свияжск. 16 мая князь отбыл из Нижнего Новгорода и встал в устье Свияги на Круглой горе на Троицын день[1].
18 мая 1551 года князь совершил поход на посад Казани. Из-за тумана на Волге, часть отряда князя заблудилась и не вышла к назначенному месту. Несмотря на это, князь воспользовался внезапностью и взял в плен многих казанцев, включая более ста мурз и князей, и освободил много русских пленных. После похода князь вернулся на Круглую гору, где стал ожидать подхода хана Шиг-Алея и остальных воевод, которые прибыли 24 мая[1]. Через месяц городок Свияжск был построен, после чего к воеводам стали приезжать черемисы и бить челом, чтобы «государь пожаловал их, гнев свой отдал, а велел бы им быть у Свияжскаго города, и воевать их не велел». Вскоре и казанцы, заключив перемирие с воеводами, отправили послов к царю, соглашаясь вновь принять ханом Шиг-Алея и предложили отправить в Москву вдовстующую ханшу Сююнбеку. В ответ царь Иван Васильевич дал свое согласие. 11 августа 1551 года князь Пётр Семёнович встретил Сююнбеку и ее свиту на берегу Волги, приветствовал ее от имени царя и сопроводил в Москву. После этого до казанского похода 1552 года князь Пётр состоял воеводой в Свияжске[1].
11 августа 1552 года по повелению «Великого государя Ивана Васильевича всея Руси», князь Пётр и остальные свияжские воеводы встретили царя на пути к Свияжску. 23 августа, дав полкам отдохнуть, царь Иван выдвинулся к Казани и начал осаду. Через неделю, князья Александр Горбатый-Шуйский и Пётр Серебряный были направлены против князя Япанчи, который скрывался в лесу и совершал нападения на осаждавшие войска. Князя нанесли Япанче решительное поражение, очистили леса и захватили 400 пленных.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Серебряный-Оболенский,_Пётр_Семёнович

Крепостные стены и башни из сплавленных из-под Углича бревен стали возводиться неделю спустя под началом назначенного свияжским воеводой князя Семена Микулинского. Летом 1551 года были построены церковь св. Сергия Радонежского Чудотворца и храм Рождества Пресвятой Богородицы.

13 августа 1552 года Свияжск звоном колоколов Троицкой, Сергиевской и Рождественской церквей встречал царя Ивана IV, который вел на Казань 150-тысячную рать. Царь осмотром Нового города Свияжского остался доволен. Огромное войско не могло поместиться в городе, поэтому в течение трех дней свияжского стояния воины размещались лагерем в окрестных лугах.

Свияга, Свияжск
Троицкая церковь с восточной стороны. Август 2009

Протоиерей Александр Яблоков так повествует о начале Иван-города – первое названия будущего Свияжска.

"Въ томъ же 1550 году составленіе чертежей укрѣпленій будущаго города Свіяжска, а равно заготовленіе стѣнъ его было возложено на дьяка Выродкова, какъ лучшаго по тому времени инженера. Въ теченіе зимы Выродковъ рубилъ стѣны и церковь для будущаго Свіяжска въ Угличскомъ уѣздѣ, въ вотчинѣ князей Ушатыхъ, богатой лѣсомъ, а весной матеріалъ этотъ сплавленъ былъ по рѣвѣ Волгѣ къ устьго рѣки Свіяги. 16 мая 1551 года, наканунѣ праздника Св. Троицѣ, при солнечномъ закатѣ, воевода князь Серебряный первый распустилъ на вершинѣ Круглой горы русское знамя и расположился около нея лагеремъ.
Свияга, Свияжск Свияга, Свияжск
Знамена русского воинства. XIV–XVI вв.

18 мая рано утромъ, переправившись ночью черезъ рѣку Волгу, князь Серебряный ударилъ на Казанскій посадъ, истребилъ здѣсь болѣе тысячи спавшихъ Казанцевъ и въ числѣ ихъ до сотни князей и мурзъ, освободилъ множество русскихъ плѣнныхъ и, ограничившись этою удачею, снова переправился на устье рѣки Свіяги, гдѣ долженъ былъ дожидаться прибытія главныхъ русскихъ силъ, которыя и пришли 24 мая. Къ этому же времени были доставлены сюда срубленныя въ Углицкихъ лѣсахъ двѣ церкви и стѣны для будущаго города на Круглой горѣ. Войско приступило къ вырубкѣ дремучаго лѣса, покрывавшаго всю эту гору, и скоро вершина горы была разчищена и вымѣрено мѣсто для города. Послѣ молебствія совершенъ былъ крестный ходъ вокругъ площади, на которой предположили поставить городъ, и она была освящена св. водою. Затѣмъ начали собирать привезенныя изъ Россіи городскія стѣны: оказалось, что стѣнъ, срубленныхъ въ Угличскомъ уѣздѣ хватаетъ только на половину города. Дьякъ Выродковъ, распоряжавшійся всѣми постройками, недостающую часть стѣны приказалъ сдѣлать изъ мѣстнаго лѣса. Тогда же были поставлены церкви — Пресвятыя Троицы, находящаяся нынѣ при женскомъ Іоанно-Предтеченскомъ монастырѣ , и соборная Рождества Пресвятыя Богородицы, срубленныя также въ вотчинѣ Ушатыхъ. Постройки производились такъ успѣшно, что въ теченіе чегырехъ недѣль къ концу іюня новый городъ, былъ уже поставленъ.!

Въ Троицкой церкви сохранилось много старинныхъ иконъ: Деисусъ безъ оклада, Рождества Христова, мученика Ѳеодора Стратилата, Воскресенія Христова, св. Николая Чудотворца, Тихвинскія Богородицы, Скорбящія Богородицы, Знаменія Богородицы, св. мученицы Параскевы. Нѣкоторыя изъ этихъ иконъ украшены, кромѣ серебрянаго оклада и вѣнцовъ, драгоцѣнными камнями и жемчугомъ. Риза на иконѣ Скорбящія Богоматери, по преданію, шита царицей Анастасіей Романовой, первой женою Грознаго.

http://foto-progulki.ru/troizka-zerkov

Отредактировано Лаодика (2013-07-06 22:22:43)

9

Наполеон Бонапарт против Александра I.
Последний бой Руси - Орды. 
Часть 4. Разгром Руси - Орды. Последний рубеж - Казань.

По ТИ одно из главных сражений произошло под Березиной – обман. Ни в сторону современной Белоруссии, ни даже в сторону современной Украины НапоЛеон бы не пошел, чем ближе к мятежной Европе – тем опаснее. А уходил он в сторону Волги и далее на юг, но дойти сумел только до современного города Казань. Правда до правки карт город этот назывался несколько по-другому - Астрахань. Как мы помним из статьи 1 - место рождения Иисуса, легендарная Иттиль. Ее и защищал до последнего Разин, он же Пугачев, он же Павел 1, он же Наполеон.
В книге «Градостроительство Московского государства XVI-XVII веков» рассказана история Астрахани. Оказывается, имеет место поразительный и мало кому известный факт. Старая Астрахань, - или как ее называли, татарская Цитрахань, (с.87) - была известным торговым городом на правом берегу Волги: «В XV в., благодаря местоположению у перекрестка водных и караванных путей, Астрахань выросла в значительный торговый город». Современный же город Астрахань, считающийся наследником той самой татарской Астрахани, - и как сегодня молчаливо подразумевается, стоящий как бы на «том самом месте», где была старая Астрахань, - расположен в действительности в девяти верстах ниже по течению. Более того - на противоположном, левом берегу Волги! В чем дело? Когда и почему татарская Астрахань переместилась на новое место и получила название русской Астрахани? История этого переноса удивительна и приоткрывает интересные страницы русской истории. Считается, что во второй половине XVI века, в 1556 году, русские войска взяли татарскую Астрахань. В современном, романовском изложении русской истории, считается, что в результате Астрахань была присоединена к Московскому государству. Якобы, воевода И.С.Черемисинов «убедился в трудности удержания города, расположенного в открытой степи». Спрашивается, а как же его удерживали татары на протяжении многих лет до этого? Воевода по соглашению с московским правительством решил перенести город на его современное место, то есть девятью верстами ниже, и на другой берег Волги. В 1558 году здесь возвели крепость, после чего быстро выстроили новый город. Который назвали тем же именем - Астрахань. Далее сообщается, что «обосновавшись на новом месте, воевода приказал срыть старую татарскую Астрахань.
Старая Астрахань была уничтожена, срыта до основания. И древнее имя Астрахани присвоили совсем другому городу, согласно ТИ, выстроенному в девяти верстах на другом берегу Волги.

Из ТИ: "...вблизи современной Астрахани находился Итиль, столица Хазарского каганата в середине VIII—X веков. Однако местоположение города идентифицировать не удалось, поэтому история Астрахани начинается с татарского поселения XIII века. Первое достоверное упоминание об Астрахани, тогда Хаджи-Тархане, оставил в 1333 году арабский путешественник Ибн Баттути. Хаджи-Тархан являлся осенней резиденцией ханов Золотой Орды, город считался крупным торговым центром на пути из Персии и Индии в русские княжества и Европу. В 1395 году по землям Золотой Орды прокатились орды Тамерлана, Хаджи-Тархан был разграблен и пришел в упадок. С 1456 Астрахань стала столицей Астраханского ханства, весьма слабого государства с преимущественно кочевым татарским населением. В 1556 году Иван Грозный присоединил Астраханское ханство к России, а в 1558 город был перенесен ниже на другой, левый берег Волги, в 12 км от прежнего места, чтобы было легче обороняться от беспокойных соседей. Строительство крепости в 1558 году на новом месте некоторыми историками необоснованно воспринимается (шовинистическая точка зрения), как основание Астрахани (город был просто перенесен). Административный статус города Астрахань получила при Петре I. Население Астрахани в 1599 году составляло 5 тысяч человек, в основном гарнизон крепости. В 1670 году жители Астрахани впустили в город Стеньку Разина, организовали народное самоуправление. Через год царский воевода осадил крепость, астраханцы сдали последний оплот народного восстания (бунта) через два с половиной месяца. Эпидемия чумы 1692-го года унесла жизни более 10 тысяч человек из 16 тысяч жителей города (из энциклопедии Брокгауза). Колонизация края русским населением начинается интенсивно с XVIII века. Указом Петра I от 22 ноября 1717 была создана Астраханская губерния...".

Немного из истории Астрахани:
Свияга, Свияжск

Прокомментирую: в городе, являющимся предшественником Астрахани был построен храм в честь Богородицы. Название Астрахань по одной из версий получили от Аштар, но Хан Аштар, это не имя правителя, это первая утренняя звезда, за которую принимали планету Венера (см. статью 1 часть 3), отсюда современное старт. Стан Разина согласно ТИ находился рядом с Астраханью, но жителей Астрахани разбойники не трогали. На самом деле стан Разина был в самой Астрахани и естественно все православные жители были за него и за Иисуса, святыни Рождества которого они и защищали от латинских реформаторов.

И, конечно, после победы те в живых защитников не оставляли. Никогда бы они не приняли латинскую веру. Убито было огромное количество стрельцов, казаков и мирных жителей, как один стоявших на защите веры. Все эти убийства как водится в ТИ, списали на мор, холеру и пожары. И здесь самым главным пунктом идет перенос Астрахани на новое место. Именно после окончательной победы латинских реформаторов главный символ веры - место Рождества Иисуса, необходимо было уничтожить дотла. Вот из-за чего пришлось до основания срывать библейскую Астрахань. Уничтожить пещеру, где родился Иисус и все регалии. Снести приамиду - пирамиду с вечным Благодатным Олимпийским огнем на вершине пирамиды, в кувуклии. Вот зачем город Астрахань перенесли от Иттили (где сейчас современная Казань), в устье Волги. И нельзя верит сказкам ТИ, что перенесли ее совсем рядом. Как раз наоборот, переносили, куда подальше. После массового убийства жителей и защитников на место современной Казани завезли малограмотных и необразованных жителей с отдаленных аулов. Дав им название Татары, латинские правщики решили для себя все проблемы. Вот мол они, виновники всего, разбирайтесь. Но в устье Волги с первой попытки основать город не получилось. Наспех начатое строительство без знания гидрогеологических особенностей местности привело к размыву весенним половодьем. И именно в устье перенесли Астрахань еще раз, теперь уже с правого на левый берег, на котором раньше и находилась Астрахань, (только находилась она на много сот километров вверх по течению).

А почему город на месте Астрахани назвали Казан? Да потому, что второе, народное, название Астрахани было Барград - Варград, где варили священное миро в котле (см. статью 1 часть 9), да в не простом, а особо большом, на много человек, называемом - КАЗАН. Но что вперед назвали - систему власти и управления от КАЗАНа или наоборот не так и важно, тем более, что КАЗАН обозначало не только котел («Русская старина» 1824):

Свияга, Свияжск

Но ведь Казань – древний город, давно стоит. Читаем у Миллера
Свияга, Свияжск

Даты естественно подогнаны под ТИ, но суть осталась – все в современном городе Казань отстроено заново. И, скорее, после 1815 года.

Чего же добивались латинские правщики, размещая в 19м веке на месте легендарной Астрахани до этого никогда не существовавший город Казань?

Убивали сразу двух зайцев:

1. Отводили подозрение от главной святыни Руси - Орды - места Рождества Иисуса.

2. Стирали из памяти место последнего боя Руси-Орды у Астрахани в начале 19го века.

Но для себя память оставили – памятник убиенным воинам, бывший храм Спаса нерукотворного. и как символ - усеченная пирамида - без кувуклии с Благодатным огнем.

Вот интересное свидетельство:
Свияга, Свияжск

Сейчас от данного факта ТИ открещивается, но представляю, как в тот момент было важно латинскому ставленнику Александру (Исааку Самодерцу, он же Петр 1, он же Исаак Ньютон), принять царствование в месте Рождества Иисуса.

Значит, именно там, а не где бы то ни было, короновались цари Руси - Орды.

Напомню вид храма еще раз:
Свияга, Свияжск

Располагается он непосредственно над мощами погибших воинов над курганом и напоминает усыпальницы Киево-Печерской лавры. В 1956 году, при создании Куйбышевского водохранилища, курган был затоплен и превратился в маленький островок в устье реки Казанки. Как рассказывает смотритель Храма, при первых попытках разобрать завалы в подземной усыпальнице, были обнаружены мощи воинов в огромной количестве – их вымыло водами водохранилища из-под кургана.. Под завалами были раскопаны лестницы, ведущие наверх. Впоследствии внутри усыпальницы был создан бетонный саркофаг, в который поместили все найденные мощи. Во время разлива Волги и водохранилища мощи поднимаются, а после спада воды опускаются вниз. Воды Куйбышевского водохранилища до сих пор продолжают выносить на берег кости погибших ...

И не случайно памятник должен был находиться на Зилантовой горе. Какая гора раньше называлась Зилантовой сейчас узнать трудно, т.к. в ТИ есть сведения о переносе памятника с изначального места. Это не случайно. Светить настоящую Зилантову гору, названную в честь кометы, указавшей путь к Иисусу в планы латинских реформаторов никак не входило:
Свияга, Свияжск

Без комментариев опять нельзя. Перенос памятника ТИ оправдывает размывом вешними водами, но в тексте прямо сказано, что первоначально там находилось русское кладбище, а кладбища испокон делались на возвышенностях. Латинские правщики на это внимание не обратили, решили, итак сойдет. Отметим также связь памятника с образом Спаса нерукотворного и уж конечно не из-за того, что в каком то месте ставили флаг с ним. Настоящую причину этого мы уже знаем. Но самое главное то, что Зилантова гора, а значит и символ тех мест Зилант, на самом деле раньше звучал как Илант, Илантова гора - вот он - Илие Миромец - Иисус, начавший помазание миром.

А какова же была настоящая причина перерыва в работе храма до 1832 года  - в 1825 году произошло дворянское Восстание декабристов против латинских реформаторов (то же событие – взятие власти Верховным советом в 1725 году - см. статью 3 часть 4) и пока латинские реформаторы не восстановили свою власть в 1830, храм  открыть не могли.

А из следующего скана можно понять, что до разгрома Казани недалеко находилась священная гора на которой были мощи святого Чудотворца и родник, текший из той горы считался освященным. Разрушенная святая палата - это разрушение Кувуклии - Кивота - Киота - Каабы - настоящего Гроба Господня, (в свое время перенесенного из Царьграда) на вершине Перуна - пирамиды. Что змей обитал на месте Казани - описано в статье 1. Это Зилант, символ кометы, указавшей волхвам путь к младенцу Иисусу. Обратим внимание и на то, откуда современным католикам латинские реформаторы подарили слово Папа, с придуманной сказочной "многовековой" историей латинского папства. Смотрим внимательно:

Свияга, Свияжск

Но вернемся к старому названию Казани - Астрахани.

Жаль конечно Разина, но при чем тут НапоЛеон – а Вы не забыли, что это отголоски одного и того же события? Взяли последнего императора Руси - Орды НапоЛеона (он же Разин, он же Пугачев, он же Павел 1, он же Алексей Алексеевич), пытали, требовали указать, куда спрятал все регалии и останки правителей Руси-Орды, не доставшиеся латинским реформаторам. Четвертовали, но узнать ничего не смогли.

И в старательно отредактированной ТИ есть крохи настоящей истории: медаль "Французский орел на берегах Волги" (L'AICLE FRANCAISE SUR LE WOLGA)
Свияга, Свияжск Свияга, Свияжск

Как обычно в ТИ для данного факта мельком приводится неуклюжее объяснение: http://www.museum.ru/1812/Memorial/Medals/part006.html

Не исключено, что на тот момент в ТИ еще не определились, что считать волгой а что нилом, отсюда и несуразности.

А где он был четвертован - на ЛоБном месте - вот из чего поздние правщики придумали остров эЛьБу. Никуда Наполеон (он же Разин, он же Пугачов, он же Алексей Алексеевич) не удалялся, а был четвертован.

Теперь понятно, почему сосватали похороны его муляжа в современной Франции в «ДОМ ИНВАЛИДОВ» – намек на четвертованное тело.

Ну а нашли ли регалии Руси-Орды –

Возможно нашли, иначе почему построенный инженерами и строителями с войском донским поселок в 55км от Яффы решили называть Иерусалимом.

Или не нашли и тогда строительство этого объекта, как ложного Иерусалима сработало.

Теперь понятна фраза вновь придуманного римского папы -  «Мы едем в Рим!» - сказал Папа Пий VII  (конечно не 7й – первый)  21 января 1814 года. «Все кончилось…»  И ехал он конечно не в тогда еще не построенный Рим в Италии, а в освобожденный от Руси-Орды III Рим – Москву.

Вернемся к краху Орды. На территориях современной Литвы, Беларуси, Украины также били Ордынские соединения. Очевидно, отголоски этих событий связаны с Полтавской битвой. И тогда уж точно Мазепа – один из воевод НапоЛеона, должен быть объявлен героем.

Попытки восстаний и расшатывания ситуации шли и в других подконтрольных Оттоманской Порте бывших вассальных территориях Руси-Орды. Что пишет ТИ: «Тем временем "война народов”, начавшаяся в Испании, разгоралась и в Германии, где она велась с таким же ожесточением. Немцы уже не вспоминали о благах, принесенных им французами, а помнили только об их тирании и поборах.» Эти территории Орде было уже не удержать, вопрос был только во времени. Но объединенная европа во главе с новой Россией не спешила помочь им освободится – нужно было все силы бросить на уничтожение НапоЛеона, взять его живым, и узнать, где регалии и останки правителей Руси-Орды.

Окончательно добивали Орду в битвах при Катр-Бра  и при Ватерлоо 1815 г.

И памятники были поставлены соответствующие:
Свияга, Свияжск

В центре вверху - памятник поверженным как бы французам. Похоронены они как ни странно также как шведы под Полтавой (см. статья 3 часть 3)  по скифски - в кургане.

Слева внизу - прирамидка в Рязани согласно ТИ 1836 года святителю Василию Рязанскому (умершему по ТИ в 1295 году - долго же собирались с памятником, или образ долго придумывали?)

А как же Петербург, по ТИ основанный 1703 а с 1712 года ставший столицей - опять ложь латинских реформаторов. Основан Петербург на месте старой крепости Прешбург в 1803 году как укрепление, в 1812 году использовался для «хитрого» маневра – драпа латинских реформаторов от Русско-Ордынских войск с награбленными ценностями Руси-Орды поближе к морскому порту, что бы если уж совсем не покатит, бежать в Англию, а далее в Новый свет – там для такого развития ситуации тоже подготовили плацдарм. Но пронесло, собрались с силами, Орду разбили. В сожженную ими же Москву возвращаться, как в столицу,  не торопились, надо было доразрушить все Ордынские символы и понастроить своих – Латинско-масонских. Да и согласно ТИ до середины 19го века короновали царей Новой России в Москве, а был ли в тот момент Петербург столицей? Но позже все равно стал.

Взявшие власть латинские реформаторы выстроили новую столицу по всем канонам в смеси с атрибутами священной латинской империи и масонства. По аналогичному принципу затем построили и столицу США.

Отсюда и похожесть  главных символов:

Можно вспомнить, как выглядят: Собор св. Павла, построенный членом Королевского Общества Реном (по ТИ после 1666, на самом деле в 19 веке). НьюТон якобы «производил опыты в этом соборе» - что то мало он похож на лабораторию, чем интересно на самом деле занимался там НьюТон? Исаакий в Питере, Капитолий США и на Кубе (см. статью 3 часть 4)

А как же знаменитые Екатерины России – 1 и 2я (Катерина (Рабе) Марта Василевская и София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская). Все они как и А́нна Петро́вна (1708-1728) и Елизаве́та Петро́вна 1709-1761 (1762) и Елизавета Алексеевна  (Луиза-Мария-Августа Баденская 1779-1826)  – отражение в ТИ одного и того же исторического персонажа, Катерины Бартон.

Последней попыткой покоренной Орды исправить ситуацию стало:

Восстание декабристов -  Согласно ТИ: состоявшееся в Петербурге в 1825 г. Восстание было совершено группой дворян-единомышленников (при поддержке военных частей). Оно было сразу подавлено.

Правда о нем также затерта  латинскими цензорами. Факты говорят, что дворянам Орды удалось продержаться 5 лет (в версии ТИ 1725 года оно подано как взятие власти Верховным тайным советом. И там совету удалось продержаться целых 5 лет. Что и подтверждает свидетельство о закрытии до 1830 года Храма у Казани, основанного Александром 1.

Здесь можно понять и обстоятельства гибели героя объединенной Европы, которого в ТИ растиражировали под именами Александр 1, Петр 1, НьюТон – после заговора и отстранения от власти его вывезли из столицы и естественно не в сторону Европы, а на юг России. Отсюда в ТИ и Таганрогский след.

До правды и здесь трудно добраться, т.к. в конечном счете латинские реформаторы взяли верх.

В ТИ известна фраза «Как-то раз Наполеон сказал кардиналу Фешу: «Я вижу свою звезду, это она ведет меня за собой». Я не сомневаюсь в свЯзи этой фразы с звездой, указавшей волхвам путь к младенцу Иисусу.

Теперь понятно, о чем фраза, посвященная декабристам  – что когда нибудь «взойдет она, звезда пленительного счастья».

Теперь понятно, почему именно в Свияжске у Казани в начале 20 века установили памятник Иуде Искариоту (взято: http://community.livejournal.com/ru_civ … 71431.html "...воспоминания Хеннинга Келера (Henning Kehler, 1891-1979), датского литературоведа, драматурга и издателя, являвшегося с 1917 по 1920 гг. культурным атташе Дании в Петрограде. Эпизод посещения им лагеря австро-венгерских военнопленных в г.Свияжске (ныне пос.Нижние Вязовые, Зеленодольского район Татарстана) показался мне настолько интересным и, я бы даже сказал, поразительным, что не поленился перевести его на русский язык (за качество перевода не взыщите). Судите сами (http://www.archive.org/stream/redgarden … 8/mode/2up):
  "...Председателем Совета и, в одном лице, главой города (Свиягорода) был Красный Еврей неопределенного возраста...  ...Парад должен был начаться в три часа. Комиссары и ответработники выстроились на балконе пассажа... ...Все они были в военной форме, обвешанные оружием, командирскими планшетами и биноклями, но всех превосходил красный Еврей, на голове которого красовался серый стальной шлем с красной семиконечной звездой, на ногах высокие из лайковой кожи сапоги со шпорами, на боку висела иностранного производства сверкающая сабля, здесь, в России, выглядящая неким фантастическим оружием. На правом рукаве [кителя] у него была вышита, известная любому, эмблема частей особого назначения: белый череп с костями в серебряной окантовке на красном поле... ...выступил Еврей...  ...Говорил он хорошо... ...Он презентовал Красный Сад городу... ...Красный Сад должен стать, вместо невежественной церкви пап и священиков, новым народным святилищем, Пантеоном героев международного братства. Со временем, здесь, вырастет колонада из статуй таких людей, как Платон и Бабеф, Бланк и Делеклюз, Ленин и Либкнехт...  ...Он [Красный Еврей] долго колебался в выборе исторической личности, бюсту которой первой будет оказана честь быть здесь установленным. Подумывал, например, о Люцифере и Каине, ибо оба были притесняемыми, оба являлись мятежниками, революционерами высшей величины... ...Тому, кто в течение двух тысяч лет был невинно распят на кресте позора... ...искупитель грехов двенадцати христовых апостолов – Иуда Искариот!
  ... В следующую минуту лицо его вдруг разгладилось, он наклонился вперед и загадочно произнес: «Я несу вам послание», - и, сложив руки на груди, продолжил – «На мне грехи всех времен. Во мне истина. Знаете ли вы меня? Я спаситель нашего времени», - и закончил шепотом - «Я есть он». Никаких сомнений не оставалось, что он был сумасшедшим. Он считал себя Иудой.
  ...Долли Михайловна приняла у него из рук шнур от полога и дернула за него пару раз, обнажая рыжевато красную фигуру со следами свежеположенной штукатурки: совершенно голую, сверхчеловеческого размера, с ликом, весьма напоминающим черты лица комиссара, обращенным к небесам, в то время, как руки страстно рвали обмотанную вокруг шеи натуральную пеньковую веревку".
  ... (H.Kehler "The Red Garden"/NY, MCMXXII, pp.148-158)

Это был символ окончательной победы латинских реформаторов над Иисусом. И установлен он был на месте Рождества миссии.
http://vvsh.ucoz.ru/index/s4_ch_4_razgr … kazan/0-44

Свияга, Свияжск
К примеру примечательная медаль, текст из которой был хорошо известен в середине 20 века: "В честь победы при Лейпциге была отчеканена в Берлине серебряная наградная медаль овальной формы, размером 30х26 мм, на лицевой стороне которой изображены четыре вертикально стоящих боевых щита с государственными гербами союзных войск, обвитых дубово-лавровыми ветвями. Первым стоит русский щит с двуглавым российским орлом. Своим краем он перекрывает часть стоящего за ним австрийского щита. Далее следует прусский и шведский с тремя коронами. Вверху, над щитами, латинская надпись, которая в переводе на русский язык гласит – «ВСЯКОМУ СВОЁ»
http://vvsh.ucoz.ru/index/s4_ch_4_razgr … kazan/0-44

10

По- разному можно отнестись к этой информации, но можно понемножку проверять

Лаодика написал(а):

Значит, именно там, а не где бы то ни было, короновались цари Руси - Орды.

Там, это значит в Казани, которая ранее называлась Астрахань, то есть легендарная Итиль- столица Хазарского каганата, место, где родился Иисус, по мнению автора статьи.

Лаодика написал(а):

Старая Астрахань, - или как ее называли, татарская Цитрахань

Лаодика написал(а):

Старая Астрахань была уничтожена, срыта до основания. И древнее имя Астрахани присвоили совсем другому городу, согласно ТИ, выстроенному в девяти верстах на другом берегу Волги.

Посмотрим на герб Казани, здесь мы видим корону:
Свияга, Свияжск

ГЕРБ ГОРОДА КАЗАНЬ

Дата принятия: 18.10.1781, 24.12.2004
Номер в Геральдическом регистре РФ: 1700

Герб города Казань

Описание:
Исторический герб Казани - "Змий черный под короною золотой, Казанской, крылья красные, поле белое".

Современное описание герба: "В серебряном поле на зеленой земле черный дракон с червлеными крыльями и языком, с золотыми лапами, когтями и глазами, увенчанный золотой короной. Щит увенчан Казанской шапкой.
Дракон является силой созидательной и благоприятствующей человеку, обладает космической сверхъестественной силой, символизирует мощь, величие, жизнь, свет, мудрость, непобедимость, символ бессмертия и вечного возрождения. Язык в форме стрелы означает импульс, быстроту и целенаправленность.
Земля - хранительница жизни и богатств, символ жизни.
Корона - символ достижения высокой ступени развития.
Казанская шапка указывает на статус Казани как столицы территорий и их древние традиции."

Символические значения цветов:
Зелёный цвет - символ весны, радости, надежды, природы, означает достаток, процветание, стабильность.
Золото - символ высшей ценности, богатства, величия, постоянства, прочности, силы, великодушия, интеллекта, интуиции и провидения, солнечного света.
Серебряный цвет - символ совершенства, благородства, чистоты помыслов, мира.
Червленый цвет - символ храбрости, мужества, неустрашимости, зрелости, энергии, жизнеспособности.
Чёрный цвет - символ благоразумия, мудрости, честности, смирения и вечности бытия.
http://geraldika.ru/symbols/376

Отредактировано Лаодика (2013-12-05 20:27:09)

11

ЧУДЕСА ПОД КАЗАНЬЮ В 1552 ГОДУ

При изучении рассказов о чудесах, которые сопутствовали важнейшим событиям XVI в., наше внимание привлекло Чудо о свечении под Казанью 1552 г. Описание рассматриваемого Чуда помещено в Житии Даниила Переяславского, а также в 24 тит. 10 гл. 17 ст. Степенной книги.
Важно отметить, что, как было установлено в историографии, и Житие Даниила, написанное между 1556 и 1562 г., и Степенная книга, составленная по поручению митрополита Макария на рубеже 50–60-х годов XVI в., создавались одним лицом - духовником Ивана IV благовещенским протопопом Андреем (впоследствии митрополит Афанасий).

И откры оконце храмины, еще нощи глубоце сущи, и видит явьствено, а не во сне, над градом Казанию светъ необычен; и разливашеся свет по всему граду, и во свете мнози столпи пресветлии, яко огнени блещахуся, и яко свещи к небеси воспалахуся. Возбуди же ту некоего велможу, спяща, уязвлена стрелою на брани, иже ближнии у благочестиваго царя, яко да и той видит таковый чюдный свет над градом и во граде… Възвещено же бысть и сие видение христолюбивому царю.

Усачев А. С. Об исторической ценности древнерусских сообщений о чудесах (на материале чуда  свечении под Казанью 1552 г.)http://histrf.ru/ru/lenta-vremeni/event … iie-kazani

Лаодика написал(а):

Исторический герб Казани - "Змий черный под короною золотой, Казанской, крылья красные, поле белое".

Грозный кабан (Сакральная география и этнофутурология Казани)

БАБАЙ`S
Никто не задумывался, почему у Минтимера Шаймиева погоняло «Бабай»? Почему не «Железо», не «Родинка»? Эти прозвища вытекают из перевода на русский его имени. Вообще-то у тюрок родственный статус для любимого руководителя воплощается в имени «Отец». Назарбаева, к примеру, называют в Казахстане — «Папа». Все знают и Отца Тюрок — Кемаля Ататюрка. У славян то же самое: Царь-батюшка, Матушка-Екатерина, Батька Махно и Батька же Лукашенко. Отец.
Под этнонимом «Дед», «Бабай» (как и у русских, так и у татар) понимаются иные своеобразные персоны (никак с понятием Отца не связанные). С одной стороны — Дед, Старина, Хранитель Знаний, Преданий. Он же и Дух-предок. Т.е. неважно, живой Дед-Бабай или мёртвый. С другой стороны, у этнонима существует и явная негативная нагрузка: Злой Дух, Упырь, Вредный Бес. Бабайкой пугают детей. Вот такой он — Бабай. Двуликий как Янус.

Эту Двуликость очень тонко подметил мой покойный приятель, кинорежиссёр Альберт Шакиров. В его дипломной картине под названием «Бабай» речь идёт, как ни странно, не об одном Бабае, а сразу о двух, живущих параллельно одинаковой жизнью. Они ничего не знают друг о друге, пока не встречаются в критической ситуации — в реанимационной палате. Тогда и выясняется, что Два Бабая — всё равно, что один (Деды оказываются Близнецами). Один Бабай умирает, зато другой — Дед-бобыль обретает новую семью, его забирают родственники близнеца, приняв Деда за своего собственного Бабая.
Такая зеркальность и двойственность характерна в мифологии различных народов для специальных персонажей-трикстеров, особых игроков, следящих за трансформацией Героя мифа в новое сверхчеловеческое состояние. Бесы, проводники-хранители, чудо-юдо-звери — суть персонажи, ответственные за инициацию Героя, приобретение Героем особых полярных сверхъестественных качеств, а также и вполне конкретных волшебных предметов: Скатерти-Самобранки, Шапки-невидимки, Царской короны. Вот и Старик Бабай из этих существ — особый паромщик в Иные Миры, а в случае нашего Бабая (Минтимера Шаймиева) ещё и образ Зимнего Солнцестояния (Шаймиев родился под знаком Сатурна).
Т.е. Бабай — существо Перемещения, в слове «Бабай» есть привкус особого опасного Путешествия. Он — Свидетель Рождения Солнца из самых удивительных и абстрактных подзимних глубин.
Его карьера именно такова. Рождённый и воспитанный в самой кондовой советской партийной бюрократии, поддержавший ГКЧП, Шаймиев, верным псом служит Ельцину (лично красит к приезду Беспалова скамейки и балконы). Он же торжественно встречает Масхадова и Сороса в казанском кремле. Потом Шаймиев верным псом служит Путину, Медведеву, рейтингам «Единой России», выгодно торгует татарским суверенитетом, подаренным Чёрным Чудовищем, а также для какой-то совершенно необычной мрачной цели разрушает Казань и пытается строить её заново. Бабай пережил трёх руководителей России, переживёт и четвёртого (слухи о собственной смерти, видимо, распускает он сам).
Потому что это его судьба — следить за смертью одной Империи, одной Казани, одного Солнца. А также медленным нечеловеским взглядом (проговаривая странные заклинания на отвратительном шипящем русском языке) наблюдать за рождением новой Империи, новой Казани и нового Солнца. Он — Хранитель Тайны Перехода, зооморфное существо, подобное Черепахе Тортиле. Именно Бабай согласно нашей трагикомедии должен передать Герою — Золотой Ключик. Этим Ключом мы откроем чёрный мертвецкий сундук, в котором бьётся Сердце Русской Империи. Как это один раз уже делал…

ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ
Наше исследование вскрывает корни определённого Мифа, повествующего всегда примерно об одном и том же. У этого мифа определённый набор архетипов, согласно структурной антропологии они выстраиваются всегда в одно и то же алгебраическое уравнение. Комбинация чисел, операторов, группировочных символов мифа не меняется — просто разные культуры и разные традиции наделяют их положительными или отрицательными свойствами, согласно собственным эмоциональным, чувственным и интуитивным представлениям. Вот, например, то же уравнение, но в ином социокультурном оценочном варианте:
… Капитан Морфиус и его команда должны в кратчайшие сроки найти таинственного Хранителя Ключей — единственную надежду на спасение Зиона. Именно Хранитель Ключей знает все коды доступа к программам и может «перепрограммировать» матрицу, однако его похитил Мировинг — персонаж, также способный управлять матрицей и стремящийся к безграничной власти над всеми программами, созданным машинами. Мировингу подчиняются два Близнеца, способные перемещаться в пространстве. Именно с ними предстоит сразиться капитану Морфиусу и возлюбленной Нео, Тринити, чтобы спасти Хранители Ключей. Любовная линия Нео — Тринити приобретает вполне зримые очертания. Нео знает, что Тринити предсказано спасти его ценою своей жизни, и поэтому он должен, во чтобы то ни стало, предотвратить смерть любимой. Но матрица уже решила за них, и Тринити действительно гибнет на руках у Нео. Однако герой Киану Ривза не был бы избранным, если бы не мог контролировать матрицу, рассекать ее пространство, управлять ею. В итоге он спасает Тринити, заставляет вновь биться ее сердце. Сам Киану Ривз говорит, что сцена, когда Нео рукой проникает в тело Тринити и сжимает ее мертвое сердце, доказывает, что даже матрица не способна противостоять великой силе любви…
Неправда ли это очень похоже на то, что мы только что описали: Хранитель Ключей, Близнецы, Смерть и Воскрешение, Пробуждение Сердца. Архетип этой сказки одинаков для всех мировых традиций, потому что коллективное бессознательное у Человечества одно (как это мудро заметил профессор Юнг). Теперь посмотрим, как этот миф будет выглядеть в нашей русско-татарской версии. Я бы назвал этот миф главным русским мифом, потому что миф о взятии Казани стоит за самим фактом рождения Русской Империи, такой, какая она есть.
И в этом смысле (согласно французскому историку религий Корбену) Казань — это Mundus imaginalis Город-Нигде, особое место, сотканное из мифов и сновидений. Mundus imaginalis — это мир, промежуточный между земным миром материальных предметов и духовным миром метафизических принципов (идей).

ПЯТЬ ТОПОРОВ И ИНЫЕ СВЯЩЕННЫЕ ПРЕДМЕТЫ

И все географические карты потеряны в стране большевиков (Евгений Головин)

Всё в Казани пропитано Грозным, и это по праву его город, гораздо более Грозный, чем тот Грозный на юге. В Грозном-на-юге на конференции я познакомился с одним адыгским князем, в своё время служившим в казанском гарнизоне. Так вот этот князь уверенно повествовал мне, коренному казанцу, про памятник Ивану Грозному, якобы стоящему в современной Казани. «Борода всклочена, глаза вылезают из орбит!», — доказывал князь. Интересно, где он там его увидел? Не при Советах, ни при Империи, ни при Бабае памятника Грозному в Казани отродясь не бывало. Что, разумеется, несправедливо. Но не в этом дело. Князюшка оказался визионер, он видел то, что будет, он угадал особую тонкую пневматическую субстанцию, Стихию Грозного, наполняющую Город особым энергетическим полем. Это поле можно сравнить с рубашкой Русской Империи, родившейся, безусловно, «в рубашке» и в Казани.
Когда-то в устье Казанки, на левом ее берегу, находилось пригородное село Бишбалта, в переводе означающее «Пять топоров». Между ним и городом по Ханскому углу протекал рукав Казанки, называемый Эчке Казан (Внутренняя Казанка). Именно в этом селе находилась ставка того, кто создал Русскую Империю. Именно внутри «Пяти Топоров» в особом «траектационном пространстве» между философским субъектом и объектом (согласно французскому этнографу Дюрану) находился Архетип, соткавший миф и совершивший священную теургию.
Итак, 1552 год — год взятия Казани армией Ивана Грозного. В сие «время оно» турецкие пираты окончательно подчиняют Триполи и Алжир, всемирный император Карл V (это в его владениях никогда не заходило Солнце) отрекается от престола, а в Китае происходит самое мощное за историю человечества землетрясение, унёсшее несколько миллионов жизней.
Понять, что произошло при штурме Казани, сегодня крайне сложно, также, как и невозможно всё свести к победе христиан над мусульманами или русских над татарами. Казань брали касимовские татары-мусульмане во главе с бывшим ханом казанским же Шах-Али. В свою очередь ударной силой действовавшего хана Ядыгара (который торжественно сдался Грозному, принял православие и был назначен наместником Звенигорода) были нагайбаки-несториане, «гвардейцы Сююмбике», степняки-христиане. Бились они отчаянно. Их в отличие от казанского хана не помиловали, а перерезали всех поголовно, в том числе и касимовские татары во главе с мусульманином ханом же (бывшим Казанским) Шах-Али. Вот такой вот крутой маршрут: при взятии Казани Иваном Грозным мусульмане перебили христиан!
Здесь можно вспомнить, что крестовый поход против альбигойцев организовал отлучённый от церкви французский король, а сопротивление крестоносцам возглавил граф Тулузы (добрый католик, что ни кем и не оспаривалось). Т. е. это было не религиозное и не межэтническое мероприятие. Вот и событие 1552 года мы толкуем, как мифологическое, алхимическое, архитипическое и метафизическое.
Чтобы представить, что же реально такое на реке Казанке в 1552 году творилось, и в какую сторону закрутил Грозный свои Алтын Бишбалта — надо сделать особое трансцендентное усилие. Нужно посмотреть на событие даже не со стороны, а, я бы сказал, сверху.

ОРЛИНЫЙ ВЗГЛЯД НА КАЗАНЬ
Казанская крепость находится на Змеиной Горе. По преданию её основал казанский хан, победивший змея. Но змей-василиск Зилант никуда не ушёл, он по сию пору возвышается на гербе Казани, а также интегрирован в герб России — сидит на левом крыле Двухглавого орла. (Т.е. получается, что на гербе России змеев два — одного колет Георгий на гербе Москвы, а другой благополучно летает на гербе Казанского ханства). Змеиная гора растянута с Запада на Восток на несколько вёрст, Казанский Кремль занимает её западную часть, упирающуюся в реку Казанка, которая течёт с Севера на Юг и впадает в Волгу, текущую с СЗ на ЮВ в сторону Камского Устья.
К северу от Змеиной горы в особом каньоне находились озёра, отсылающие нас к алхимическому словарю. Из них сохранилось лишь Чёрное озеро. В кругах казанской богемы говаривали: «вызвали на Чёрное озеро» — вызвали в КГБ (там их штаб-квартира по сию пору). Если было Чёрное, то значит, было и Белое, подумал я и поднял архивы. И действительно — в стародавние времена восточнее Чёрного находилось Белое озеро, также было ещё Банное (отсылающее нас к технике алхимических «бань» и «выпаривания»), а рядом с Казанкой располагалось особое Поганое озеро. Ещё Чернее Чёрного.
Если не углубляться в различные типы толкований этнонима «Казань», а остановиться на общепринятом, что Казань — это Котёл. Что есть аллюзия на алхимическую реторту, а также на котел, в котором боги и духи варят шаманов. Вот в этом философском яйце Иван Грозный сварил и приготовил Русскую Империю и Русский Народ. А также самое себя (после получения царской короны Казанского ханства Грозный заболел инициатической болезнью). Судя по названию озёр алхимических компонентов для этой чудесной и страшной варки в Казане под Змеиной горой у него было достаточно. Ну а «красный порошок» он добыл в ином озере.

КЛЮЧ ОТ СВЯТОЙ РУСИ
В полверсты к югу от Змеиной горы и строго параллельно ей течёт канал, прокопанный в незапамятные времена. Канал называется Булак, что в большинстве тюркских языков означает «ключ», «источник». Этимологически — это и ключ, которым открывают дверь, сундук, и есть ещё значение «дар». В современном татарском: бүләк сущ 1. подарок, дар // подарочный, дарственный 2. приз; награда; премия.
Дар чего? Источник чего? И ключ к чему? Тянуть осла за уши не будем.
Булак это ключ к особой территории, именовавшейся у русских летописцев «Подрайской землицей», Сердечной Стороной. Когда идеолог Опричнины Пересветов описывал цель похода Грозного на Казань, а также захвата Казани, он утверждал, что всё это было сделано для присоединения к Руси Подрайской Землицы. Потому что Казань русские за сто лет до 1552 года брали десяток раз и десятилетиями же удерживали. Т.е. ничего нового во взятии московитами Казани именно в 1552 году не было. Метой похода была не Казанская крепость!
Призом войны было включение в сферический гороскоп Руси особого Дома Солнца, который согласно сакральной географии находился и находится восточнее Змеиной Горы.
Булак — это ключ к озеру Кабан (состоящему из трёх озёр — Трёх Кабанов), а также обширной равнине вокруг, именуемой Прикабанье. В Прикабанье и бьётся Сердце Русской Равнины.

БЛАЖЕННАЯ ЗЕМЛЯ
Согласно Рене Генону, полярная «священная земля» , место пребывания изначального духовного центра именуется также Варахи, или «земля вепря», Страна Кабана.
Название земли Варахи, тотчас же обозначает ее тождество с «солнечной землей», или изначальной «Сирией», которая есть еще одно из наименований гиперборейской Тулы, то есть изначального духовного центра. С другой стороны, корень вар (var) в имени вепря в северных языках встречается в форме бор (bor), точный перевод слова Варахи, стало быть, Борея, и истина заключается в том, что общепринятое имя «Гиперборея» стало употребляться греками лишь в эпоху, когда они уже утратили смысл этого древнего названия; и, следовательно, было бы лучше, вопреки возобладавшему с тех пор словоупотреблению называть изначальную традицию не «гиперборейской», а просто «борейской», тем самым, утверждая ее безусловную связь с Бореей или «землей вепря».
Есть еще и другое; корень вар (var) или вир (vir) в санскрите имеет смысл «накрывать», «защищать» и «прятать»; и, как показывает имя Варуна (Varuna) и его греческий эквивалент Уранос (Ouranos), он служит для обозначения неба, так как оно накрывает землю и олицетворяет высшие миры, недоступные чувственному восприятию. Все это идеально приложимо к духовным центрам, будь то потому, что они скрыты от глаз профанов, будь то, наконец, и потому, что они являются на земле как бы образами самого небесного мира. Добавим, что тот же корень имеет еще и другой смысл, смысл «выбора» или «избрания» (вара), который, очевидно, не менее подобает региону, повсюду обозначаемому такими именами, как «земля избранных», «земля святых» или «земля блаженных».
Мы вставили такой большой кусок из важнейшего текста Генона «Вепрь и Медведица», чтобы показать особый священный характер озера Кабан, скрытый сегодня от повседневных глаз. Вот какие ставки были в Большой Игре XVI века — духовное преображение Руси, путём включения в неё Рая. Реальная битва под Казанью велась за Прикабанье, «землю избранных», Татарскую Сирию. Именно после взятия Казани можно смело говорить о Руси как о «Святой Руси». Присоединение к России Прикабанья сложно переоценить. Также как и то, что самое отчаянное сопротивление великороссам оказали кочевники-несториане, хранители миссии Монгольской Империи и магического «Царства Пресвитера Иоанна» — средневековой «Страны-Нигде». Иван Грозный выиграл «белое сульдэ» — священное «счастье править народами», девятибунчужное знамя Чингизхана, а также ярлык на княжение в солнечной Стране Вепря. Грозный присоединил к Руси Гиперборею.
Казань была взята после взрыва пороха в подкопах под стенами и организации Пролома в стене. Т.е. помимо ключа использовался Лом. Как это всё по-русски, по-медвежьи. С тех пор Большая Проломная улица (Баумана) идёт от Кремля в сторону озера Кабан параллельно Булаку.
Озеро Кабан и поныне считается обладателем солнечной субстанции. Согласно городским легендам время от времени некие отчаянные персонажи находят в Кабане гигантские бочки ханского золота. На его берегах предпочитали селиться староверы. Да и мусульмане строили свои лучшие мечети. И по сию пору белокриницкая церковь высится с одной стороны озера, а прекрасная мечеть с другой. В конце концов, Дальний Кабан упирается в деревню Борисково, большинство населения которой изначально заселено староверами-федосеевцами.

НАСТОЯЩИЙ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ПЛАН
Теперь, когда в нашей мифологической теореме почти всё ясно, следует вернуться к началу нашего повествования, а также к фигуре Шаймиева.
Почему он «Бабай»? Да потому что дух, трикстер, «хранитель ключей»: Булака и «Брода» (улицы Баумана), ключей от Золотой Страны, от Святой Руси и от Русско-Татарской Гипербореи. Ключи в данный момент сломаны. После смерти Сталина (в 1954-55 гг.) Булак был реально отделён от Казанки дамбой и с тех пор Золотые озёра в Казанку и Волгу не впадают. Грозились вообще его засыпать. Видимо после этого и началась национальная порча — когда в кровь организма человека или народа не поступает золото, сердце не качает кровь — организм быстро стареет, а потом умирает.
Бывший мэр Исхаков в конце 90-х придумал тему: поставить в Булаке фонтаны, т.е. аэрировать золотые воды в воздух, чтобы этот канальный ауротиопрол, хотя бы через воздух попадал в Россию. С тех пор стало немного легче дышать (в прямом смысле).
Но это не окончательное решение вопроса. Теперь, когда сакральная карта Казани перед нами, как на ладони, уместно говорить о реальной перестройке Города, а не той несуразной и фальшивой хитро сымитированной нынешним Хозяином Ключей.
Дамба, отделяющая Булак от Казанки будет разрушена — золотые реки из Блаженной Страны потекут в Русские Моря. Там где была его Ставка, будет стоять настоящий хозяин ключей — Иван Грозный, окружённый Пятью вращающимися золотыми Топорами. В Городе там и тут будут выситься соляные и слюдяные башни, построенные по макетам древнетюркских архитекторов. Это знаки Неба на нашей Земле. Булак — наш Божественный Ключ мы водрузим в хрустальный футляр, построив над Источником Жизни уникальный сферический свод. На месте улицы Баумана будет Красный Пролом, одетый в Пурпур, по нему всегда будет двигаться Золотой Полоз.
Это Ключи от Центра, он то и останется нетронутым, окружённым храмами двух базовых религий нашего материка: Православия и Ислама. На месте идиотского «Баскет холла», там, где кончается Смерть, будет выситься величественная Башня Золотого Кабана, вставшего на дыбы и летящего в Небо. Все ветры Евразии однажды слетятся к Гарцующему Кабану, салютующему Стране Восходящей Мечты:

БАШНЯ КАБАНА

Ты разлагаешься как крепостной на свалке,
Любимая погибшая страна?
А мы подобно пионеру-янки
В Казани строим Башню Кабана.

Она затмит собой твои красоты,
Она как нож воткнётся в землю — ваших нет.
Мы зазываем на приём в субботу
На башню Кабана в свой кабинет.

Из золота царицы Сююмбеки
Мы выточим на башне два клыка
Поднявшись на дыбы, Кабан на веки
Зло смотрит на все башни свысока.

Как Эйфелеву башню жрут титаны,
Как дом Сутягина тащили черти в ад,
А Москву-Сити поглотили минотавры,
А в Абу-Даби рухнул в море Зиккурат.

А наш Кабан, как Император Башен,
Страж колоколен, минаретов и висячих садов
Для Неба — ты любимейшее брашно,
Из всех любимых нами городов.

Для авиаторов-правителей России
Кабан как знак победы над тщетой -
С земли ты прыгаешь на Небо в этот синий
Холодный мир: имперский и простой.

Ну что ж порыв твой ясен и оценен
Советом всех летающих Кремлей
Златой Кабан, дубовый и весенний -
Тебе быть мачтой этой трепетной земле.

И отразиться в озере кабаньем -
Три поросёнка спят у двух копыт,
Твою страну мы называем Раем.
Страна Варахи — поправляешь меня ты.

ВОКЗАЛ ДЛЯ БОГОВ
Второй Золотой Кабан в виде гигантского Скифского Кабана, покрытого сусальным золотом, бегущего по Земле, будет стоять за деревней Борисково. К нему стянутся все основные скоростные магистрали России, это будет самый величественный в мире вокзал — Вокзал Богов. В холку Бегущего Кабана воткнётся сияющая Алая Молния. На этом вокзале имперские кинорежиссёры снимут героический фильм «Вокзал для Богов». Ну, а на месте химического завода Вахитова будет парить, четырьмя копытами кверху, третий грандиозный золотой Вепрь. Именно парить, а не валяться спиной к низу, висеть на особой гравитационной энергетической подушке в 200 метрах над Землёй — копытами в Небо. От этих копыт в Башни и Летающие Острова Империи согласно незыблемым законам Теслы будут двигаться беспроводные энергетические потоки. В копытах будут скрыты мощнейшие электростанции, перерабатывающие Энергию Времени на службу людям. Которые никогда не будут стареть.
А в самом Порхающем Вепре будет находиться Евразийская Академия Наук, и лучшие учёные мира, выкраденные нашей разведкой, будут работать в Третьем Научном Кабане.
Презрев законы Времени и Пространства, даровав миру новую Ясу Золотого Века, в огненном чемодане Кормчий повстречается с Архитектором, зная, что вся эта роскошь Третьей Столицы никогда не будет уничтожена англосаксонской авиацией, и скажет: «Мы с тобой ещё построим Олимпийский Стадион!». 1 Мая. В День Кабана. После Войны.
P. S.
Т.е. миссия Бабая постепенно подходит к концу. Добровольно ли он отдаст Ключи от Золотой Руси, нашей Внутренней Сирии, или они будут у него отобраны — покажет время, самое ближайшее время. Время, которое мы скормим Русским Турбинам.
Павел Зарифуллин
http://www.gumilev-center.ru/groznyjj-k … ya-kazani/

12

КРОВЬ ВОДОЙ НЕ СТАНОВИТСЯ
МЫ – БУЛГАРЫ

(Фаргат Габдул-Хамитович НУРУТДИНОВ )

В современных учебниках истории имеют место оценки татар, мало совместимые с принципами цивилизованного общества… Лев Николаевич Гумилев… нашел в себе гражданское мужество и, вопреки официальной трактовке, заявил, что не было «татаро-монгольского ига», а существовал своеобразный союз народов… Благодаря Золотой Орде татары вошли в историю…. Золотая Орда отличалась исключительной веротерпимостью, способствовала объединению вокруг Москвы русских княжеств». По данным всех исторических источников, современных эпохе монгольских нашествий, государства с названием «Золотая Орда» на белом свете не существовало. «Золотой Ордой» уйгуры, а затем монголы называли только кочевые лагеря (ставки) своих вождей. Выражение «царство Золотая Орда» придумал в 1565 г. русский поп Иван Глазатый, который, между прочим, специально несколько раз отметил в своей книге «Казанская история», что он так называет реально существовавшую «Большую» или «Великую» Орду – один из татаро-монгольских племенных союзов на Нижней Волге в 15 веке. А таких кочевых орд на территории от Дуная до Китая было в 13-15 веках несколько десятков, и
они только изредка объединялись в военные союзы для более успешного ограбления соседей… Степная территория между Дунаем и Китаем, тогда называлась, по-русски, Поле Половецкое. Орды Степи общего государства не имели, как заметила булгаровед Ф.В.Салихова, никаких государственных признаков – ни общего названия, ни каких-либо границ, ни общего герба, ми общего знамени, ни общегосударственной религии, ни летописания, ни собственного татаро-монголыжого городского и земледельческого
населения, ни собственных ученых, инженеров и писателей…Поэтому никакой «татарский народ» никогда не входил в историю благодаря «Золотой Орде». Во-первых, потому что государства «Золотая Орда» никогда не было на свете. Во-вторых, потому что в 1204 г. Чин- гизхан истребил племя татар (которое было монгольским) до единого человека, и народ татар прекратил свое существование. Это событие подробно описано в монгольских источниках, начиная с «Тайной истории монголов» (13 в.). В-третьих, потому что после гибели настоящих монгольских татар в 1204 г., китайцы, а вслед за ними и другие народы мира, стали называть татарами чингизхановых монголов и служивших монголам наемников, хотя сам Чингизхан ненавидел имя татар и запрещал называть монголов «вражеским именем татар» (татары коварно убили отца Чингиз- хана). Этот китайский обычай называть монголов и их наемников «татарами» сохранялся в мире до 16 в.

КОГДА РУССКИЕ-СЛАВЯНЕ И БУЛГАРЫ ОКАЗАЛИСЬ В РАЗНЫХ ГОСУДАРСТВАХ

У татар никогда не было своего государства, а «татарское царство Золотая Орда», на
которое ссылаются «татарские патриоты», в действительности никогда не существовало.

Название Татарстан» (Татария») не является историческим именем Среднего Поволжья. Историческое название его – Булгария (Волжская Болгария, Болгарское царство), но в 1920 г. руководство Советской России образовало на территории Булгарии АССР и дало ей название Татария» (Татарстан»). Однако, никаких «татар* в Татарстане» никогда не было и нет. На территории Булгарии, называемой ныне «Республика Татарстан» (РТ), всегда жили и проживают булгары (волжские болгары). Именно волжских болгар «татарские патриоты» называют «татарами». Может быть то, что в так называемом Татарстане» нет «татар», а есть только булгары, является секретом? Совсем нет. Не кто иной, как Л.Н. Гумилев, заявил: «Потомки болгар, составляющих значительную часть населения Среднего Поволжья, по иронии судьбы называются именем «татары», а их язык – «татарским». Хотя это не больше, чем камуфляж! (Лев Гумилев, «Корни нашего родства», Известия N 104,1988 г.). О том же пишут и многие другие российские авторы, к при-
меру, Фаина Гримберп Так называемые казанские татары… – болгары, и Иван Грозный покорил Болгарское царство, а не Казанское ханство… «Казанские татары» – даже и не «потомки волжских болгар», они – просто волжские болгары» (Фаина Грим-
берг. Рюриковичи или семисотлетие «вечных вопросов», М.,1997). Так что «татарские патриоты» единственные, у которых нет, и никогда не было, «своего» народа. Но тогда каким же образом «татарские патриоты» появились на булгаро-российской земле?

Согласно своду бунтарских летописей «Джагфар тарихы» (Бахши Иман. Джагфар тарихы, т.1, Оренбург, 1993, т.2, Оренбург, 1994) русские и булгары являются потомками восточных (волго-уральских) арийцев – «сакланов» по-булгарски. Одна часть саклаж» сохранила свой восточно-арийский язык и название «сакланы» («склавины», «саклабы», славяне»), а другая часть сакланов восприняла от отюреченных угров (древних венгров) тюркский язык и стала называться булгарами. Булгарская знать создает общее для всех сакланов, булгар и финно-угров государство Идель – «Семь» (иде) Племен (эль)», которое в 7 веке получает название Великой Булгарии (Болгарии). Древнейшей верой булгар была торе (тенгрианство), а любимым объектом поклонения булгар- тенгрианцев был Бирпон (Берген, Буран) – первый дух, созданный во Вселенной Тангри-Богом. Имя Бирпона сохранилось в восточнославянских мифах в форме «Перун». Бирпон-Берген (Перун) считался покровителем феодалов, охотников и воинов, – ему приносились особо богатые жертвы. В 787 г. часть булгар приняла ислам, а в 850-х между нею и булгарами, оставшимися верными тенгрианству, началась гражданская война. После нескольких лет войны булгары-тенгрианцы (во главе – знаменитый булгарский род барын-берендей, цент-
ром которого был город Берендеичев – «Бердичев») вытеснили булгарского царя- мусульманина Габдуллу Джилки из Киева и Украины в восточную (Волго-
Урало-Сибирскую) часть Великой Булгарии, где Габдулла в 86бг. основал исламское государство Волжская Болгария (Болгарское царство) и стал его правителем-эмиром.

РУССКИЕ И БУЛГАРЫ – РОДНЫЕ БРАТЬЯ. «КРОВЬ ВОДОЙ НЕ СТАНОВИТСЯ»

Верхушка Руси во многом состояла из булгарских феодалов, а булгаро-тюркский язык был до 18 века, наряду с сакланским-славянским, государственным языком Руси и России. Поэтому неудивительно, что слова «каган», «быль», «болярин-боярин-барин», «Киев», «Москва», «Волга», «белка», «соболь», «сабля», «чугун», «сапоги», «книга», «бурлак», «казак», «гусар», «улан», «чуб», «балалайка», «балаган», «серьга», «закон», «деньги», «оброк», «чертог», «терем», «хоромы», «богатырь», «колпак», «кабак», «кремль», «лошадь», «мерин», «телега», «хмель», «хрен», «хоругвь», «кощей», «брага», «жемчуг» и сотни других слов являются общими (В. В. Мавродин. Происхождение русского народа. Л., 1978). В 988 г. булгарская знать Руси принимает христианство и, в качестве второго (после родного, булгарского) языка – сакланский-славянский (по примеру дунайских болгар, принявших все это еще раньше – в 865), но сохраняет свои булгарские родовые фамилии: Могут, Таграны, Шельбиры, Топчаки, Ревут, Ольберы…Булгары и русские – родные братья, потомки арийского сакланского-славянского народа. Это родство невозможно отменить. Как говорим мы, булгары, «кровь водой не становится». И Русь, и Волжская Болгария ожесточенно сражались с войсками татаро-монгольких ханов. Единственное, что разделяло булгарских феодалов Руси и Булгарии – их государственные религии. Хотя и
после принятия ислама волжские болгары-мусульмане продолжали вышивать на полотенцах и вырезать на намогильных камнях тенгрианский знак – свастику. Экстремистская часть и церкви, и мечети, а также близкие к ним феодалы пытаются уничтожить все булгарское и как можно сильнее разобщить русский и булгарский народы. Не дурной характер Ивана Грозного, а христианско-экстремистские круги толкнули его на завоевание западного казанского края Волжской Болгарии в 1552 г. Но мало кто вспоминает, что тот же Иван Грозный оставил волжско-болгарским царям право править восточной частью Волжской Болгарии со столицей в городе Васыл- Балик (Уфа), и только после его смерти, в 1584 г., и эта часть Булгарии была присоединена к Московской Руси.

ВЗЯТИЕ ИВАНОМ ГРОЗНЫМ В 1552 Г. КАЗАНИ. ЕГО ОТНОШЕНИЕ К БУЛГАРАМ

Погром при взятии Казани 2 октября 1552 г. и насильственное крещение тысяч булгар 1552-1556 гг. также были устроены христианско-экстремистскими кругами, подчинившими самого царя, и возглавляемыми князьями Владимиром Старицким и
Александром Горбатым-Суздальским. Иван IV фактически не руководил штурмом Казани, а в 1557 г. полностью изменил свое отношение к булгарам, и после этого не менее 15 тысяч бунтарских воинов немедленно поступило на русскую службу и составило ударную силу российской армии. Этот булгарский корпус в 1558 г. сокрушил Ливонский орден, а в период Опричнины стал гвардией Ивана Грозного. Позже царь Иван казнил всех руководителей Казанского похода 1552 г., а в 1575 г. объявил, временно, вместо себя, правителем России (‘Великим князем всея Руси») булгарского бека (князя) Саин-Булата

Для булгар присоединение Волжской Болгарии к Московской Руси было не завоеванием, а воссоединением западной и восточной частей прежней Великой Булгарии. Поэтому булгары уже в 16 в., с 1557 г., начали считать Русское государство своим государством.

Но после смерти Ивана Грозного христианские экстремисты России вновь подняли голову и, под предлогом того, что исламо-булгарская культура подавляет христианскую, опять стали насильно крестить булгар и объявили булгар «татарами». При помощи этого ненавистного для русских слова экстремисты пытались вызвать в русском народе ненависть к булгарам и всему бунтарскому, а также лишить национального самосознания самих булгар. Тогда экстремистами была создана – из подкупленной ими небольшой группы булгар – прослойка лиц (около 50 тыс.) из тех, кто согласился называть себя
«татарами», и помогать им «отатаривать» булгар изнутри. Этих подкупленных людей наш народ стал называть «татарчатами» (это слово имеет два значения – «гнус» и «татарник», т.е. «прикидывающийся татарином») или «татаристами», «отатаривателями».

ПРЕКРАЩЕНИЕ НАСИЛЬСТВЕННОГО КРЕЩЕНИЯ БУЛГАР ПРИ ЕКАТЕРИНЕ

В ответ на действия христианских экстремистов, угрожавших гибелью булгарам как народу, волжские болгары в 17 – середине 18 в. несколько раз пытались отдалиться от России, но когда в 1770-х Екатерина II объявила о прекращении насильственного крещения и равенстве русских и булгар, то волжские болгары сразу стали самыми преданными гражданами России. Все слова «татаристов» о постоянном стремлении булгар к отделению от России являются ложью, с помощью которой они пытаются доказать свою нужность христианским экстремистам. Да, волжские болгары имели свое национальное государство и поэтому сохраняют право на его воссоздание. Но после реформ Екатерины II ничто больше в России не угрожало булгарскому этносу, и булгары вновь стали относиться к России, как к родному государству. Крупнейший булгарский идеолог и поэт 19 в. Гали Мокрый Булгари писал, выражая заветные чувства своего народа: «Седьмая часть света, которая называется Россией – это Булгария…» Гали Чокрыя мы называем «булгарским Державиным», хотя и сам Державин – далекий потомок храброго булгарского бека Багрима. Современник Гали Чокрыя – Лев Николаевич Толстой – восхищался бунтарским народом, а лидера волжских болгар Сардара Гайнана Ваисова называл своим дорогим братом и лично встретился с ним в Ясной Поляне…

ПРИ СТАЛИНЕ ПОЯВИЛОСЬ ПЕРВОЕ В ИСТОРИИ «ТАТАРСКОЕ» ГОСУДАРСТВО

До 1917 г. «татарчзков» никто всерьез не воспринимал, а казанский поэт Габдулла Тукай предлагал даже сажать их в псих лечебницы. Но в1923 г. все бунтарские организации в России были закрыты, а само название «булгары» запрещено. В 1930-х почти всем булгарам России выдали паспорта с записью «татарин», а протестовавших против этого
булгар расстреляли или посадили в ГУЛАГ. Никакой особой ненависти или неприязни к булгарам Сталин не питал, и в конце 1940-х позволил говорить: Современные татары – это потомки булгар. Иосиф Виссарионович не любил, когда его обманывали, и уничтожил Султан-Галиева и Ибрагимова (наиболее рьяных отатаривателей булгар).

«Татаристы» на время притихли. Но в 1970-х, когда глава Татарской АССР ФА Табеев попытался официально вернуть Среднему Поволжью историческое имя Булгария, татаристы» опять запугали Москву выдуманной ими угрозой «булгарского сепаратизма», добились снятия Табеева и вернули всю полноту власти в Татарии «татарчэкам». Когда грянул гром Перестройки, «татаристы» быстро перекрестились в «татарских патриотов» и
стали тайно готовить разрушение России и отделение Татарстана от РФ. В 1990-х их сепаратизм перестал быть секретом, но, странное дело – федеральный центр продолжает поддерживать «татарских патриотов» – сепаратистов и всей своей мощью подавляет попытки верных России булгар получить паспорта с записью «булгар» – «болгар» и избавиться от насильственного «отатаривания». Можно сказать, что в Москве сформировался отряд «федеральных татаристов»!

РУССКИЙ БРАТ ДЛЯ БУЛГАР СЛОВО ТАТАРИН» • РУГАТЕЛЬСТВО

Русский брат! Для булгар слово «татарин» – со времен ордынских нашествий – самое ужасное ругательство, равнозначное русским этическим понятиям «безбожник», «свинья» и «мерзавец». Представь себе, что ты получаешь паспорт с записью «свинья» и тогда поймешь, что испытывает булгарин при получении паспорта с записью «татарин».
Несколько сот булгар в 1991-1994 гг. через суд добились права получить паспорт с записью «булгарин» – («паспортное дело* Х.Г. Габдрахманова, например, длилось 2 года!), но весь 7-миллионный булгарский народ судиться по 2 года не в состоянии, да и боится: ему памятны еще репрессии 30-х. А в 1995 г. прокурор РТ Нафиев, выполняя заказ
«татаристского» руководства РТ, попросил своего московского коллегу официально запретить выдачу паспортов с записью «булгарин», и федеральная прокуратура тут же запретила выдачу паспортов с такой записью на всей территории РФ! У булгар нет ни своих ученых, ни своих деятелей культуры – а как только они появляются, их тут
же убивают «неизвестные». Только за последние несколько лет были убиты замечательный булгарский просветитель Г. Хабибуллин и основатель газеты волжских болгар – «Болгар иле» («Булгария») Р. Шарипов (светлая им наша память!). Ненавидя имя булгар, татаристы особенно жестоко подавляют всякие попытки опубликовать хоть
какую-нибудь правду об истории булгарского народа, и «татарские ученые» называют булгар словами «болгарский компонент» и изгоняют слово «булгар» из учебников с целью «отатарить» молодые поколения булгар. Президент РТ М. Шаймиев запретил писать о булгарах как о бунтарском народе. Недавно были опубликованы эти запретительные указания- «История татар сложна. Ее нельзя свести только к булгарам… Я бы призвал историков и всех, кто занимается изучением прошлого, не сводить все культурное многообразие только к одному компоненту… («Казанские Ведомости», М., 167,1997 г.).
Приказы М. Шаймиева об «ограничении» булгарского «компонента» в РТ слепо выполняются. Все булгарское в РТ называют «татарским». Вместо булгарской истории «татаристы» заставляют булгар изучать историю татаро-монголов 13-15 веков, вы-
давая ее за «историю татар», а Чингизхана – истребителя татар – объявляют «татарским национальным героем». В РТ вы должны называть булгар «казанскими татарами», Волжское Болгарское царство 15-16 ев. – «Казанским ханством» и т.д. и т.п.

ДЛЯ ЗАПАДА НЕ ВАЖНО – «ТАТАРЫ» ИЛИ «БУЛГАРЫ*. ЗАПАДУ НУЖНО ОДНО – ДОВЕСТИ ДО КОНЦА РАЗРУШЕНИЕ РОССИИ

Сейчас Западу выгодно представить булгар «татарами-ордынцами» и стравить их с русскими с целью разрушения России. И вот тот же Запад, который в 1878 г. кричал о притеснении и «отатаривании» волжских болгар Россией, теперь направляет
огромные деньги московским и казанским «татаристам» для «отатаривания» тех же волжских болгар!Сейчас эта новая анти российская диверсия еще только разворачивается. Для того, чтобы сорвать ее, необходимо всего лишь внести название волжских булгар в «Список народов России» и обеспечить получение всеми 7 млн. булгар паспортов с
записью своей дорогой национальности «булгар» – «болгар». В течение нескольких дней все 7 млн. булгар получат паспорта с этой записью, и народ «паспортных татар» (а вместе с ним и «татарские патриоты») перестанет существовать. После этогоСреднее Поволжье немедленно избавится от названия ‘Татарстан» и вернет свое историческое имя -
Волжская Булгария, а русскому народу не надо будет отказываться от своей истории и национальности. И тогда угроза единству России навсегда исчезнет – ведь булгарский народ считает кириллицу своим национальным алфавитом, а Россию – своим
государством, и никому не позволит разрушить Россию – новую Великую Булгарию. Пусть русские братья знают об этом и помогут нам, булгарам, в борьбе против «татаристских» наемников Запада как в Москве, так и в Казани (для начала русские СМИ
должны начать называть булгар булгарами, а нашу республику Булгарией). Пусть русский народ помнит, пока есть булгарский народ, будет существовать и Россия. Мы вместе спасем наше Отечество – нашу Россию, рожденную волей Бога Тенгри!
http://alatyr.org/content/krov-vodoj-ne-stanovitsya


Вы здесь » КНИГА МАТЕРЕЙ » Места Силы » Свияга, Свияжск