КНИГА МАТЕРЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КНИГА МАТЕРЕЙ » Мифы и Реальность » Тайна Данаи


Тайна Данаи

Сообщений 1 страница 29 из 29

1

Лаодика написал(а):

Змееносец взяли и выкинули из Зодиака, как будто бы его там никогда не было

Что хотел сказать Рембрант?

http://www.liveinternet.ru/users/alisa67/post127221618/

Картина Рембранта " Даная " содержит в себе массу символов, не заметных с первого взгляда.
На один из скрытых образов (спрятанный фалос) мне указали тут:
http://krupaspb.ru/forum/index.php/topic,176.60.html

Тайна Данаи

Но внимательно присмотревшись я увидела еще кое-что...
Плачущий Амур, со связанными руками:

Тайна Данаи

Старуху, приоткрывающую черный полог со связкой ключей:

Тайна Данаи

Туфельки, имеющие один каблук на пару:

Тайна Данаи

И... самое загадочное и интересное — созвездие Скорпиона, из капелек золотого дождя:

Тайна Данаи

Тайна Данаи

Что же хотел сказать нам Рембрант?
Волнует и тревожит то, что именно в наше время Солнце на день Зимнего Солнцестояния находится между Стрельцом и Скорпионом.
На так называемом "Сожженом пути ". Именно там Змееносец подставляет свою ПЯТКУ под лук Стрельца и жало Скорпиона:

Тайна Данаи

2

Марёна написала:

ДАНАЯ в древнегреческой мифологии дочь Акрисия, царя Аргосского и Эвридики. Упомянута в «Илиаде» (XIV 319).

Мифологическая история:
Акрисию было предсказано, что он будет убит внуком, поэтому  он заключил дочь Данаю в подземный медный (!) дом (башню) и приставил к ней служанку. Зевс, пленившись красотой узницы, проник к ней в виде золотого дождя и оплодотворил (?) её, и в назначенный срок у Данаи  родился сын Персей. Когда Акрисий услыхал в подземелье плач ребёнка, он приказал казнить служанку. Не поверив дочери насчёт отцовства Зевса, Акрисий запер её с сыном в ларь, который приказал бросить в море. Однако, волнами ларь принесло к острову Сериф, царь которого, Полидект, тут же воспылал страстью к Данае. Освободившись от его преследований с помощью сына Персея, Даная вернулась в Аргос.
(По италийскому сказанию, ларь с Данаей и Персеем прибило волнами к берегу Лациума. Здесь Даная вышла замуж за Пилумна и вместе с ним основала город Ардею).

Научная этимология  имени Даная:
- от греч. (Δανάη) "томимая жаждой воды"
- имя некоего божества: da-nwa.

Ненаучная: славянское имя "дАнная"(на мой взгляд, может быть и «та, что с Дона (или ДНА)» - факт есть факт: топили в ящике вместе с сыном!

Что интересно:
Эвридика была одной из пятидесяти дочерей царя Даная. Сам же Данай (Danaos), сын египет. царя Бела (уж не белолицего ль?), бежал от своего брата Египта и сделался царем в Аргосе. Когда 50 сыновей Египта посватались к его 50 дочерям (Данаиды), он уговорил дочерей (кроме одной) умертвить мужей. Как и другие данаиды, Эвридика была обручена с одним из своих двоюродных братьев-эгиптиадов. Но Данай увез дочерей, не желая этого союза. Эгиптиады стали преследовать их и в Аргосе настигли. Данай, покорясь силе, был вынужден дать согласие на брак, распределив невест по жребию между женихами. Дочерям же он дал кинжалы и потребовал, чтобы они в первую же ночь закололи спящих мужей. Эвридика, как и ее сестры (кроме одной), послушалась отца.

Небольшое отступление: как-то наш преподаватель по античке К. сказала: «Разобраться в греческой мифологии - непостижимая задача». Теперь, по прошествии лет, понимаю:  эта уважаемая, умнейшая женщина весьма преклонных лет не шутила.
Гораздо удобнее и спокойнее для пищеварения относиться к мифу, как к сказке или, скажем, философски. Если же воспринять его как реальность, это шокирует. Но к счастью, не всех. Кто-то начинает работать мозгами.
Да уж, шутки в сторону. Разобраться по существу можно будет лишь тогда, когда мы, наконец, признаем, что практически ВСЯ греческая мифология - это лишь кривое зеркало, где так или иначе отражается наследие Гипербореи (прошедшее перед этим ещё и «атлантическую обработку»).

Яркая иллюстрация этого – мифы о Леде и Лебеде (Зевсе), а также о другой «его любовнице» - ДАНАЕ. С неё и начнём.

Тайна Данаи

Данный миф условно делится на две части: преступление и наказание, и всё это связано с тщательно охраняемой в веках тайной.  Первая часть сплошь пронизана эросом, вторая же напоминает всем русским людям до боли знакомый сюжет: Пушкин описал его точь-в-точь  в «Сказке о царе Салтане». Но эротика первой части мифа о Данае затмила вторую, даже более драматичную и напряженную. Судя по греческим вазам, древних ремесленников ларь с Данаей и Персеем вдохновлял весьма. А вот позднейшим живописцам до этого было мало дела, они живописали оплодотворение Данаи Зевсом, якобы прикинувшегося золотым дождём. (Ма даже не могла себе представить количества живописных полотен (помимо Рембрандта, Тициана и Климта) на эту тему, начиная с древних времен и средневековья и вплоть до наших дней…

Тайна Данаи Тайна Данаи
Тайна Данаи
Джон Уильям Уотерхаус Даная

Среди вдохновлённых случаем с Данаей художников находились и такие, что изображали дождь в виде золотых монет, которые служанка собирает в фартук. Кто-то свято верил, что, раз Зевс может обернуться Лебедем, то что ему стоит пролиться золотым олимпийским дождём? И лишь единицы догадывались про возможную любовь на расстоянии (недаром комната – медная, а медь – прекрасный проводник… Только вот чего? Не тока же электрического…). И напрасно порыв живописцев останавливали скептики, намекая, что отцом ребёнка мог быть кто угодно, да хоть и переодетый служанкой любовник, - иначе как Даная могла зачать? Так это или всё же благодаря стараниям олимпийца, гадать не будем.
Меня же интересует вот что: а если родившая Персея Даная сильно кому-то мешала, и дело не только в её отце? Мешала подобно Царице из «Сказки о царе Салтане», вот её с приплодом и законопатили в ларь и пустили по волнам… Всё, как под копирку... И сынок – Персей, избавитель Андромеды из драконьих лап, а также и сограждан от Медузы Горгоны (что за горгона, тоже рано или поздно выясним) – удался по всем статьям… А рождение совершенного человека-бога возможно лишь при взаимной любви его не менее совершенных родителей. Поэтому вопрос встает ребром: любила ли Даная того, кто посещал её в виде золотого дождя? Поскольку христианкой она не являлась, то любить бога, как любят его христиане, не могла. Но любила определённо… Приблизительно так же, как Марьюшка любила Финиста Ясна Сокола (ср. с одноимённой сказкой). И любовь была не сказочной, а реальной, плотской, раз красавица понесла. К тому же, что касается этимологии имени Персей, то тут можно увидеть явное указание на ПЕРо, ПЕРнатый и что это сын Перуна (тоже копьеносца-громовержца, но славянской внешности), Перкунаса (из балтийского пантеона).

Тайна Данаи

Может, некая подсказка для нас кроется в известной картине Рембрандта, в одной детали, не слишком бросающейся в глаза: золотой херувим в ручных оковах смотрит сверху на ту, что дышит любовью, взором просто обезумевшим от горя... Хотелось бы знать – почему?

Тайна Данаи Тайна Данаи
Рембрандт. Даная.
Тайна Данаи Тайна Данаи
ГуставКлимт. Даная                                                                               Орацио Джентилески. Даная
Тайна Данаи Тайна Данаи
Тициан. Даная                                                                                         Карлюс-Дюран. Даная
Тайна Данаи Тайна Данаи
Мабюз. Даная
Тайна Данаи Тайна Данаи
К.Могилевский. Седневская Даная                                                             Ishetvertkov_Danaya
Мифы и Реальность - Начать новую тему Мифы и Реальность - Начать новую тему
И.Каретин. Даная                                                                                     А.Васильев. Даная
Мифы и Реальность - Начать новую тему Мифы и Реальность - Начать новую тему
Христо Панев. Даная и золотой дождь                                                             YEzhen Subiran Danaya i_zolotoy dozhd

3

Foxes написал(а):

    Забыла ещё Сва написать, ах как бы хотелось, чтобы Борея вывела к Богине Дану, Туата Де Дананн, "сокрытому народу", приоткрыла бы и эту Тайну...

    " ... В тайных покоях иссохшие старики составляли сильные эликсиры жизни или же в высоких холодных башнях задавали вопросы к звёздам"

    (Дж. Толкин "Властелин Колец", т. II, кн. IV, гл. 5)

    а также ХИРАНЬЯГАРБХА - ХАРОН - ЛАДЬЯ- ЛАДОГА-ЛАДЬЯГА.......

Frankenstein написал:

Туата Де Дананн...(она же Даная)

В старом Борейском языке былв интересная конструкция словообразования, которая и по сей день используется в Закарпатьи и других местах Бореи, например, выражение:

«...ТЕБЕ МОГЛО ПОКАЗАТЬСЯ»...

ПРИСТАВКА «СЯ» РАНЬШЕ ПРОИЗНОСИЛАСЬ ПЕРЕД ГЛАГОЛОМ (КСТАТИ ТАКИМ ОБРАЗОМ БЫЛА ЗАПИСАНА И ВСЯ [ПЕРВАЯ С УСТНОЙ] "ГИПЕР"-ТОРА С НАЧАЛОМ ЛУННОЙ ДИНАСТИИ В 9611 г. до н.э.):

«...ТЕБЕ МОГЛО СЯ ПОКАЗАТЬ»
,

что обозначало один и тот же нейро-контейнер по нейро-контейнерному смысловому образованию языка...

В словосочетании «Туата Де Дананн» сокрыт тот же принцип старого нейро-контейнерного Борейского словообразования, где «Де» поставлено перед «Туата» , и вместе при перестановке двух «разорванных» половинок НЕЙРО-КОНТЕЙНЕРА слово значит:  «Де Туата», то есть «Дитята», -  «Дети»...

«Туата Де Дананн» значит – «Де Тята Донной», то есть «Дети Донны», Борейской Царицы с Дона...при этом никаких «Туатов» (типа «север») и «Дуатов» (типа «подземное царство умерших»). За эти извращения нужно сказать спасибо «давыдам», которых сегодня называют «друидами», И КОТОРЫЕ НА СВОЮ ГОЛОВУ НАУЧИЛИ ЕГИПТЯН МАГИИ «ТОТА-ДЕ ДАННАН» (иронично и смешно), ШАМАНСТВУ И ВСЕМУ «МАСТЕРСТВУ» СОВРЕМЕННОГО ОКУЛЬТНОГО МАСОНСТВА . СЛЕДУЕТ ЗДЕСЬ ЖЕ ЗАМЕТИТЬ, ЧТО НИКАКОЙ «СВЯЩЕННОЙ КНИГИ ТОТА» НЕ СУЩЕСТВУЕТ, И НИКОГДА НЕ СУЩЕСТВОВАЛО, ЕСЛИ КТО-НИБУДЬ НАЙДЁТ, ДАЙТЕ МНЕ ЗНАТЬ...

А также... всё «колено Дана» в Танахе, - это «дети-ПОТОМКИ Донной» с реки Дона, - ДОНЦЫ...БОРЕИ...

ДРУИД – ЭТО ТРАНСЛИТЕРАЦИЯ СЛОВА «ДАВЫД»....   ДА «ДАВЫД» ТАНАХА, ИБО ГОЛУБОГЛАЗЫЕ И БЕЛОКУРЫЕ «ДАВЫДЫ» (ДРУИДЫ) НАПИСАЛИ И ТАНАХ (НО НЕ ТОРУ-ПЯТИКНИЖИЕ)....

НЕЙРО-КОНТЕЙНЕР «ДРД» (ДРУИД) И «ДВД» (ДАВЫД)  ИДЕНТИЧНЫ, С УМЫШЛЕННЫМ ИЗМЕНЕНИЕМ ОДНОЙ БУКВЫ.

Бегать и искать «ДЕТЕЙ ДОННЫ» не нужно, ибо это те места где сейчас находятся города Воронеж, Кишинёв и другие - примерно 12,000- 14,000 +/- лет назад там где город Воронеж находилась столица Донской Богини – Донны, Донной (Доная, Даная, Дану, Дананн  – это  всё транслитерация Донны). Бореи говорили «Донная» (в этом кроется вторичный оккультный глубочайший смысл), а друиды писавшие свитки позже записали её имя с перестановкой букв Борейского «Донная» на «Дананна», либо «Дананн».  Вся территория берегов Дона - это бывшее царство Кишкиндхи (КОШКИНЫ, ДОНСКОЙ КОШКИ), а город-столица в котором она жила (и в принципе который сама же и основала) назывался ВАРУНАСИ, отсюда сегодня и название города ВАРУНЕЖИ (Воронеж)... ибо никто не забыт и ничто не забыто на Борейской земле...

Ант-Ланка ПО-СЕЙ-ДОНА, титул Ант-Ры (Индры, ОН ЖЕ ВАРУНА) простиралась ОТ БЕРЕГОВ ЧЁРНОГО МОРЯ вплоть до пределов ВАРУНАСИ (Воронежа). В ведических текстах Варуна (от слова ВАРИТЬ И СВАРА) - это (Донской) «бог» воды (ВАРЯЩИЙ, ВОРОЧАЮШИЙ, ПЕНЯЩИЙ и.т.д, моря, воздух, океаны,  имевший титул АНТ-РА ПО-СЕЙ-ДОН, - до пределов Дона.

Город Киши-нёв также является бывшей территорией Царства Кишкиндхи (Кошки Донны Дона, грубо говоря) со столицей Варунаси...

До катаклизма, уже зная об этом наперёд, Варунаги, Варунежичи ушли до «КРАЁВ ЗЕМЛИ», ГДЕ СЕГОДНЯ ИР-ЛАНДИЯ (ЯР-ЛАНА В ПРОШЛОМ), - И ДАЛЬШЕ ПО ВСЕМУ «ПОБЕРЕЖЬЮ» НЫНЕШНЕЙ ЕВРОПЫ, НА ПОБЕРЕЖЬЕ НЫНЕШНЕЙ ФРАНЦИИ ОНИ ПОСТАВИЛИ СЕБЕ «ПАМЯТНИК» - ГОРОД «БОРЕЙСТ» (БРЕСТ)...после катаклизма «Дети Донны» никуда не ушли, их пра- пра- пра- пра- пра- пра- пра- пра- правнуки - в Сибири, вся Россия, «белая» не смешанная Европа и «белая» Америка...

В Сибири сокрыто очень и очень многое... ибо она однажды была «колыбелью всего Человечества».

************************************************************************************************************************************

ДАЛЕЕ ТЕКСТ А.В. КОЛТЫПИНА О БОРЕЯХ-ДЕТЯХ ДОННЫ С ДОНА С МОИМИ ПРИМЕЧАНИЯ КАК «ПРИМ.Ф.» (ТАК ЛЕГЧЕ И БЫСТРЕЕ, ЧЕМ ПИСАТЬ СВОЁ ЭССЕ ПО «ДЕТЯМ ДОННЫ ДОНА»)

************************************************************************************************************************************

Племя или племена Богини Дану (ПРИМ.Ф. - ДОНА) - в кельтской (ирландской) (ПРИМ.Ф. – ЯР-ЛАНСКОЙ) мифологии "дочеловеческая" божественная раса (ПРИМ.Ф. – ПОЧЕМУ БОЖЕСТВЕННАЯ, ЧИТАЙ ОБ ИХ МИРОВОЗЗРЕНИИ О ЗАРЯВИНАХ И ХАРАВИНАХ, ДЕТЯХ СОЛНЦА) обитателей Ирландии, располагавшихся как семья вокруг богини Дану (ПРИМ.Ф – ДОННЫ, ДОННОЙ)  жены бога Солнца Беленуса. Сведения о нем сохранились в многочисленных ирландских преданиях, изложенных в обширной компиляции XII в. "Книга захватов Ирландии" и сагах этого же времени: "Битва при Маг Туиред", "Старина мест", "Сватовство к Этайн" и многих др. Дану признавалась матерью - прародительницей богов, среди которых наиболее известны Дагда , Нуаду , Мананнан , Огма , Энгус , Луг , Диан Кехт , Гоибниу, три богини-воительницы - Морриган , Маха , Бадб , Бригита и др. Некоторые из этих богов (Луг, Огма, Нуаду) были общекельтскими.

Существует мнение, что ирландские Дану и Ана - две независимые богини. Ана была Матерью Племени богини Дану (Туата де Дананн), а Дана - более позднее наслоение. Культ Дану и Ану связывают прежде всего с двумя холмами в Мюнстере , в графстве Керри, которые в древности именовались и известны до сих пор как "Груди Аны". Датские Холмы в Лестершире также названы в ее честь.

В валлийской традиции богине Дану соответствует богиня Дон, а племени богини Дану - потомки Дон, известные главным образом из "Четырех ветвей Мабиногион", оформившихся в конце XI в. и впитавших многие темы и отдельные элементы древней мифологии. Некоторые валлийские и ирландские боги соответствуют друг другу. Так, валлийский Ллеу сходен с ирландским и галльским Лугом, ирландский божественный кузнец Гоибниу - с валлийским Гофанноном, ирландский Мананнан с валлийским Манавиданом.
Супругом богини Дон был Бели, видимо связанный с галльским солнечным богом Беленусом, от которого вели свою родословную крупнейшие валлийские исторические династии. В валлийских генеалогиях Дану - Дон превращается в Анну; это характерно и для бретонской традиции, где Анна повелевает народом мертвых - Анаон .

Завоевание Племенем богини Дану (Туата де Дананн) Ирландии
В "Книге захватов Ирландии" Племя или племена богини Дану считались предпоследней, группой завоевателей Ирландии ; впервые появившихся на горе Конмайкне Рейн в местности Коннемара.

В мифах ирландских кельтов север считался источником великой силы. Племя богини Дану - Туата де Дананн ("Tuatha" означает "север") (ПРИМ.Ф.- НЕТ, "Tuatha" НЕ ОБОЗНАЧАЕТ СЕВЕР, СМОТРИ ОБЪЯСНЕНИЕ ВЫШЕ, "Tuatha" – ЭТО «ТЯТА», ТО ЕСТЬ ДИТЯТА, «ДИТЬИ», ДЕТИ ПО САНСКРИТУ)  пришли с северных островов, преисполненные друидической (ПРИМ.Ф. – НЕ ДРУИДИЧЕСКОЙ, НО БОРЕЙСКОЙ) мудрости и магических знаний. Вот что говорится об этом в одном из трех вариантов "Битвы при Маг Туиред" (ПРИМ.Ф. - Маг Туиред" – ЭТО МАГ-ТРИВЕД, СМ «ТОРУ ЯВИ») : "На северных островах земли были племена богини Дану и постигали они там премудрость, магию, знание друидов , чары и прочие тайны, покуда не превзошли искусных людей со всего света.
В четырех городах постигали они премудрость, тайное знание, дьявольское ремесло – Фалиасе (ПРИМ.Ф.- ВАЙЛЯСЕ-МАГИЧЕСКОМУ ПОВЕЛЕНИЮ, ВАЯНЬЮ ЛЯХА) и Гориасе (ПРИМ.Ф.- ГОРЯСА- ВЛАДЕНИЕ КОТЬЮ, ЭНЕРГИЯМИ), Муриасе (МАРЯСА – ВЛАДЕНИЕ АНТИГРАВИТАЦИОННЫМИ ЗАКОНАМИ) и Финдиасе (ПРИМ.Ф.- ВИЯНАТЬЯСА – ВОСКРЕШЕНИ МЁРТВЫХ, ВОССТАНОВЛЕНИЕ ФИЗИЧЕСКОГО ТЕЛА).

Из Фалиаса принесли они Лиа Фаль , что был потом в Таре . Вскрикивал он под каждым королем, кому суждено было править Ирландией.
Из Гориаса принесли они копье (ПРИМ.Ф.- КОПЬЁ, - ЭТО ТРАНСЛИТЕРАЦИЯ «КОТЬЁ», которым владел Луг. Hичто не могло устоять перед ним или пред тем, в чьей руке оно было.
Из Финдиаса принесли они меч Hуаду. Стоило вынуть его из боевых ножен, как никто уж не мог от него уклониться, и был он воистину неотразимым.
Из Муриаса принесли они котел Дагда. Hе случалось людям уйти от него голодными…

…случилось племенам богини (Дану) заключить мир с фоморами (ПРИМ.Ф. – ВЫМОРЫ, НАЗВАНИЕ СКРЕЩЁННЫХ РАВАИМОВ АНТ-ЛАНКИ) , и Балор, внук Hетаб, отдал свою дочь Этне Киану, сыну Диан Кехта. Чудесным ребенком разрешилась она, и был это сам Луг.
Приплыли Племена Богини (Дану) на множестве кораблей, дабы силой отнять Ирландию у Фир Болг (ВИРА БОГ, ВЕРХОВНЫЙ, ТИТУЛ РЕФАИМА) . Сожгли они свои корабли, лишь только коснулись земли у Корку Белгатан, что зовется ныне Коннемара, чтобы не в их воле было отступить к ним. Гарь и дым, сходившие от кораблей, окутали тогда ближние земли и небо. С той поры и повелось считать, что появились Племена Богини (Дану) из дымных облаков".
В другом, по-видимому, более раннем варианте "Битвы при Маг Туиред" говорится, что Племя или племена богини Дану - Туата де Дананн достигли Ирландии на темных тучах прямо по воздуху (ПРИМ.Ф. – И ПО ВОЗДУХУ, ИБО У НИХ БЫЛО НАЛИЧИЕ ВИМАН), опустились на гору Конмайкне Рейн и на три дня покрыли тьмой лик солнца.

Множество Туата де Дананн высадилось на берег Ирландии, не встретив никакого сопротивления. И чтобы и дальше оставаться не замеченными, Морриган, Бадб и Маха решили прибегнуть к помощи магических познаний, которыми они овладели в Финдиасе, Гориасе, Муриасе и Фалиасе. Они рассеяли "дожди и густые непроницаемые "друидические" туманы" по всем землям Ирландии, и на народ Фир Болг прямо с воздуха хлынули огонь и кровь, так что ему пришлось три дня и три ночи прятаться в глухих убежищах. Однако у Фир Болг были свои друиды и им, в конце концов, удалось остановить эту беду, прочитав ответные заклятия. Чары рассеялись, и воздух опять стал чистым и прозрачным.

Через 105 дней произошла битва Племени богини Дану и народа Фир Болг, продолжавшаяся четыре дня и известная как первая битва при Маг Туиред. "В первой битве при Маг Туиред сразились они с Фир Болг и обратили их в бегство и поразили сто тысяч воинов вместе с королем Эохайдом, сыном Эрка…. Многих потеряли племена богини Дану в этом сражении". Герой народа Фир Болг, Сренг, сразившийся с королем богов Нуадой, нанес ему страшный удар и отрубил королю руку вместе с половиной щита.
Увечный Нуаду не мог больше править Ирландией, поэтому начался раздор. После долгих споров решено было отдать королевскую власть Бресу - сыну Элаты, властелина фоморов.

(ПРИМ.Ф. – ДАЛЕЕ СЛЕДУЕТ КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ СКРЕЩЕНИЯ БОРЕЕВ С «ВЫМОРАМИ»)

Весьма любопытно изложенное в "Битве при Маг Туиред" предание о рождении Бреса. Однажды Эри, женщина из Племени богини Дану (Туата де Дананн), вышла к морю и увидела серебряный корабль, на палубе которого стоял воин с золотистыми волосами и в одеянии, расшитом золотыми узорами; его звали Элата. Соединился он с Эри и сказал, что родится у нее сын по имени Эохайд Брес (Эохайд Прекрасный).

"Тогда возлегли они вместе. Когда же увидела Эри, что воин поднимается, принялась плакать.
- Отчего ты плачешь? - спросил тот.
- Две причины моему горю, - ответила женщина.
- Расставание с тобой после нашей встречи. Юноши Племен Богини (Дану) напрасно домогались меня, а теперь ты овладел мной, и лишь тебя я желаю".

В этом предании Эри выступает в роли женщины, способной на глубокие чувства. Подобная характеристика представителей этого народа, сближающая их с людьми, имеется и в других ирландских мифах, например, в мифе об отрубленной руке Нуаду.

Приведенный выше эпизод говорит о том, что Туата де Дананн вступали в браки с фоморами, причем делали это не только по принуждению, но и по собственной воле. Многие другие мужчины и женщины Племени богини Дану также были связаны с фоморами династическими браками, например, Луг приходился внуком повелителя фоморов Балора.

От своего отца Брес (ПРИМ.Ф. – «Брес» - ЭТО БОРЕС, БОРЕЙ, НО СКРЕЩЁННЫЙ С ВЫМОРАМИ) унаследовал демонические черты, и "печальным было его царствование". Умолкли барды и филиды , прекратились празднества. Три правителя фоморов - Индех, Элата и Балор (по другой версии, Тетра) обложили Ирландию данью. "Сами великие мужи принуждены были нести службу: Огма таскал дрова, а Дагда возводил крепости - это он построил крепость Бреса".
Кончилось терпение Племени богини Дану - Туата де Дананн и они потребовали от Бреса оставить трон. Тот, уговорив их подождать семь лет, отправился за помощью в страну фоморов (предположительно, в Британию или Шотландию).

Его глазами страна фоморов предстает перед нами как "бескрайняя равнина с множеством их родовых сборищ". Величайшие герои фоморов - Балор и Индех собрали свое воинство. "Сплошная вереница их кораблей тянулась от островов чужеземцев до самой Ирландии. Дотоле не знала Ирландия силы грозней и ужасней, чем войско фоморов".

После ухода Бреса, Нуаду снова стал королем; Диан Кехт сделал ему руку из серебра, которую впоследствии нарастил плотью его сын Миах. Но тут к племенам богини Дану явился Луг и предложил свою помощь в борьбе с фоморами. Нуаду уступил ему трон как более искусстному во всех ремеслах.
Луг целый год совещался с братьями Дагдой и Огмой, а затем братьями Нуаду, Гоибниу и Диан Кехтом. Они пригласили к себе чародеев и друидов с колдунами, чтобы узнать, на что способен каждый из них. Те сказали, что обрушат на фоморов все великие горы Ирландии, отведут от них великие реки, напустят огненных ливня с небес, оживят камни, дерн и деревья и двинут их в бой, будут проклинать и порочить их, чтобы своей тайной властью лишить их стойкости в сражении.

Морриган "сказала, что она пойдет и сокрушит Индеха сына де Домнан (посредством волшебства и колдовства), иссушив кровь в его сердце и отняв почки доблести, и она дала две пригоршни той крови воинству. Когда Индех позже появился в сражении, он был уже обречен" .
Вскоре после того, как фоморы напали с востока на Ирландию, чтобы вернуть трон Бресу, разыгралась жестокая битва. Она известна в истории как Вторая битва при Маг Туиред и занимает центральное место в саге "Битва при Маг Туиред".

"В день великого сражения выступили фоморы из лагеря и встали могучими несокрушимыми полчищами… Воистину биться в тот день с фоморами было, что пробивать головой стену, держать руку в змеином гнезде или подставлять лицо пламени. Тут увидели фоморы, что сраженные насмерть воины Племени богини Дану наутро бьются снова. А это Диан Кехт погружал их в чудесный источник Слане. Забросали тогда фоморы его камнями. И начали гибнуть туаты. Воитель Огма победил короля Индеха, но и сам был сражен в поединке. Нуаду с Серебряной рукой и Маха дочь Эрнмаса пали от руки Балора".
Решающим моментом в битве стал поединок Луга и Балора, чей единственный глаз обладал колдовской способностью отнимать силу у тех, на кого обратится. Веко его было так тяжело, что его поднималиь специально продетой сквозь него палкой четыре воина . Но Луг успел поразить этот глаз своим чудесным копьем или камнем из пращи (по разным версиям).

Взвилась тогда Морриган перед войском Племени богини Дану и пропела песнь "Движутся в бой короли...". Бросились ободренные Туата де Дананн на демонов и обратили их в бегство до самого моря. Не многим фоморам удалось спастись. В их "числе был филид Лох Летглас, зеленый наполовину - от земли до макушки". Пощадили воины Племени богини Дану (Туата де Дананн) и предателя Бреса, за то, что он сообщил им способы и сроки возделывания земли. "Пусть пашут во вторник, поля засевают во вторник, во вторник пусть жнут. Так спасен был Брес". Тем самым народ племени богини Дану, владевший военным искусством и друидической мудростью, стал сведущим и в сельском хозяйстве, то есть приобрел еще одну способность, сближающую их с людьми.
Племя богини Дану - божественная раса бессмертных и чародеев...

Дошедшие до нас мифология и литература Древней Ирландии (ПРИМ.Ф. – ЯР-ЛАНИЯ) сохранили отчетливые образы племени богини Дану и их Великой Матери Дану. Поэтому если отбросить следы христианского влияния, наложившие отпечаток на многие рукописи, можно представить себе божества Туата де Дананн такими, какими они были в те далекие времена, когда их встречали люди.

Так, в одном из вариантов "Битвы при Маг Туиред" племя богини Дану (Туата де Дананн) представлялось как "общество приятное и вызывающее восхищение, дивно прекрасное обликом, обладающее замечательным оружием и изысканной одеждой, искусное в музыке, пении и игре, одаренное наиболее светлым умом и ярким темпераментом среди всех, кто когда либо прибывал в Ирландию. Племя это было превыше всех храбростью и внушало необоримый ужас, ибо превосходило все народы мира своей сноровкою в искусствах и ремеслах".

Для кельтов понятие "бог" или "богиня" были отличными от наших представлений. Они уважали и восхищались ими не потому, что боги были священными, а потому что они могли творить вещи, недоступные людям.

Мужчины и женщины племени богини Дану не считались бессмертными. Они жили по тем же законам физического мира, что и кельты, также рождались и умирали. В то же время Туата де Даманн были существами, наделенными силой и магическими способностями, и находились на уровне где-то между мифическими сверхлюдьми и божествами.

Они были вечно молоды, прекрасны и имели быстроногих, как ветер, коней с широкой грудью и глазами, пылающими пламенем. Боги кельтов могли умереть только неестественной смертью: погибнуть в бою, быть отравлены, убиты. Так, по одной из версий "Битвы при Маг Туиред" "Воистину жестокой и страшной была эта битва между родом фоморов и мужами Ирландии… Немало благородных мужей пало тогда сраженными насмерть. Были там великая битва и великое погребение… Потоками лилась кровь по белым телам храбрых воинов, изрубленных руками стойких героев, что спасались от смертной напасти… В схватке едва не сходились кончики пальцев бойцов, что скользили в крови под ногами и, падая, стукались лбами. Воистину многотрудной, тесной, кровавой и дикой была эта битва, и река Униус несла в ту пору немало трупов".

Мужчины и женщины племени богини Дану не умирали от старости, что свидетельствует об очень большой продолжительности их жизни - например, бог Данда и богиня Банба жили более 3000 лет.

В отличие от своих предшественников (кроме фоморов и Фир Болг) и преемников, Сыновей Миля, мужчины и женщины племени богини Дану располагали тайным магическим знанием и владели секретами колдовства. Они были величайшими чародеями, обучавшими первых друидов.
Одной из важнейших особенностей женщин Племени богини Дану - Туата де Дананн была их чудесная магическая способность к изменению формы, внешнего вида и размера. Они могли превращаться в животных, уродливых старух, прекрасных, соблазнительных девушек или стихии природы. Дану, мать всех богов, принимала облики лошади, а также различных богинь под именами Айне, Бриджита и др. Облик лошади облик принимали и некоторые другие богини, например, Морриган, Маха и Кайллиг . Морриган также являлась в образах угря, волчицы, коровы, ворона и смертных женщин. В облике ворона или стервятника представали Немайн , Маха и Бадб.

Дехтире, мать Кухулина , нередко становилась лебедем, так же как и Айне, Каэр, Дербфоргалл и Финола. Бадб, Анге, Бан Налма, Бо Фонд, Буана, Динь, Кора, Муанна, Эстиу, Уайребуйде могли преврашаться в оленей, коров, журавлей, аистов, других птиц и рыб, Каоранах - в змея, а Кайллиг и Габ Орг - в зимнюю бурю. Либан была озерной девой, а Логия - речной.

В отличие от женщин, мужчины редко изменяли свой облик. Среди тех, кто обладал этим даром, был Кухулин, превращавшийся в пса, волка, птицу и угря. Луг ассоциировался с вороном, Мидир - с журавлем, Энгус - с лебедем и т.п.

Мананнан владел плащом-невидимкой, с помощью которого мог одну минуту оставаться невидимым, в другую - принимать облик человека, а в третью - превращаться в лодку. Левкетий оборачивался громом, Мак Кехт - плугом и землей, Мак Куил - водой, Мак Грене - огнем.
Еще одной важнейшей особенностью мужчин и женщин племени богини Дану была их магическая способность исцелять больных и оживлять умерших . Об этом, например, свидетельствуют следующие фрагменты из "Битвы при Маг Туиред":

"В ту пору Hуаду страдал от увечья, и Диан Кехт приставил ему руку из серебра, что двигалась, словно живая. Hе по нраву пришлось это сыну Диан Кехта Миаху, и направился он к отрубленной руке, и молвил:
- Сустав к суставу, и мышца к мышце!
Так исцелил он Hуаду в трижды три дня и три ночи. До исхода трех дней держал он руку у бока и наросла на ней кожа. Вторые три дня держал он ее у груди, а напоследок прикладывал к ней белую сердцевину тростинок, обугленных на огне.
Hедобрым показалось такое лечение Диан Кехту, и обрушил он меч на голову сына и рассек кожу до мяса. Исцелил эту рану искусный Миах. Тут вторым ударом меча разрубил ему Диан Кехт мясо до самой кости, но вновь исцелил эту рану Миах. В третий раз занес меч Диан Кехт и расколол череп до самого мозга, но и тут исцелил Миах свою рану. В четвертый же раз мозг поразил Диан Кехт, говоря, что уж после этого удара не поможет ему ни один врачеватель. Воистину так и случилось.
Потом похоронил Диан Кехт Миаха…

…А вот как вселяли ярость в израненных воинов, дабы еще отважнее делались они назавтра. Hад источником, имя которого Слане говорили заклятья сам Диан Кехт, сыновья его, Октриуйл и Миах, да дочь Аирмед. И погружались в источник сраженные насмерть бойцы, а выходили из него невредимыми. Возвращались они к жизни благодаря могуществу заклинаний, что пели вокруг источника четыре врачевателя".
Здесь "боги" племени богини Дану выступают великими чародеями. Но в то же время, они не были всемогущими и не всегда могли спасти своих соплеменников от смерти. И это еще больше сближает их с людьми.

Ученые монахи, которые в средние века записывавшие предания Древней Ирландии, испытывали затруднение в том, как им рассматривать персонажей племени богини Дану - как людей, демонов или падших богов. В повести о Туане Мак Кайриле из "Книги Бурой коровы", записанной примерно в 1100 г., говорится, что никто не знает, откуда пришли в Ирландию Туата де Дананн, но что, "похоже, пришли они с небес, о чем свидетельствует их ум и совершенство их знаний".

Мужчины и женщины племени богини Дану были не только величайшими чародеями, но и учеными людьми, в совершенстве постигшими законы природы и умевшими ею управлять. Туата де Дананн имели всестороннее знание о целебных и энергетических свойствах растений и использовали их для лечения различных заболеваний, смертельных ран и при совершении заклинаний.

Они также были весьма искусными ремесленниками и музыкантами, воинами и поэтами, а их оружие считалось самым лучшим и современным. Женщины пользовались почти такими же гражданскими правами, что и мужчины, и активно участвовали во всех мужских делах, даже в войне. Нередко они выступали посланницами на переговорах между враждующими сторонами, а также заседали в советах при заключении мира. Великолепный пример женщины-воительницы - королева Медб в сагах "Бой Кухулина с Фердинандом" и "Похищение быка из Куальнге". Все это, правда, не исключало некоторого неравенства. В то время как для воина завести наложницу было обычным делом, измена жены мужу жестоко каралась, вплоть до сожжения на костре или изгнания из племени (сага "Приключения Арта, сына Кона"). Однако сейчас уже трудно установить, было так на самом деле или "добавлено в актив" племени богини Дану в мрачное Средневековье.

У Племени богини Дану - Туата де Дананн был весьма распространен обычай воспитывать детей на стороне либо в виде "залога дружбы", либо за плату - в педагогических целях, для закалки характера. Мальчики оставались на воспитании до семнадцати, девочки - до четырнадцати лет. Обязанности приемных родителей понимались очень широко. Близкая связь между молочными или сводными братьями устанавливалась на всю жизнь - иногда более прочная и глубокая, чем кровное родство.
Туата де Дананн своей красотой превосходили смертных

Характеристика племени богини Дану была бы неполной без описания внешнего вида его представителей. Правда, в ирландских сагах и валлийских сказаниях приводится не так уж много информации на этот счет; в основном она касается позднего периода жизни племени богини Дану (Туата де Дананн) в сидах, куда они ушли после поражения от Людей Миля. Тем не менее, мы можем представить себе Туата де Дананн как высоких, идеально сложенных, вечно молодых и прекрасных юношей и девушек с очень светлой кожей, тонкими чертами лица, голубыми, серыми или зелеными глазами и длинными золотистыми волосами, которые своей безупречной красотой могли свести с ума простых смертных людей.

Так, например, богиня Айне (Эйне) в ирландских сагах представляется ослепительно красивой - с бледной кожей, хрупкой худощавой фигурой с изысканными совершенными пропорциями и длинными золотистыми волосами.

Королева Медб в саге "Похищение быка из Куальнге" (XII в.) описывается как "женщина высокая, прекрасная, длиннолицая, бледная, с золотистыми прядями волос".

А вот изображена Бекума Белокожая в саге "Приключения Арта, сына Конна" (рукописный текст XV в.):
"Дева была такова… мягкие желтые волосы и серые глаза на ее лице, зубы прелестного цвета, тонкие красные губы, черные брови, прямые светлые руки, белоснежное тело, маленькие круглые колени, стройные изысканные ноги,- все превосходного вида, образа, сложения и завершения. Прекрасен был наряд этой девушки, то есть дочери Эогана Инбира".

Не менее прекрасна Этне (Этайн) в "Воспитании в домах Двух Чаш":
"Если сладко тебе то, что слышишь, о прекрасная золотоволосая девушка, узнаешь воистину ныне то, что хранит эта книга. Я из племен богини Дану, - ответила Этне (Этайн).

Возлюблены золотистые гладкие волосы,
возлюблено румяное прекрасное лицо,
возлюблен стан ее, мягкий и стройный,
возлюблены сладкоречивые губы.
Возлюблено благородное тело,
возлюблена прелесть лица,
возлюблены губы прекрасные, скромные,
возлюблены стройные бедра".

Одно из самых подробных описаний Этайн дано в саге "Разрушение дома Да Дерга":

"Две косы цвета золота лежали на ее голове и в каждой было по четыре пряди с бусинами на концах… Белее снега… мягкими и гладкими были ее руки, а щеки женщины краснели ярче наперстянки. Чернее спинки жука были ее брови, белые, словно жемчужный поток, были ее гладкие зубы, голубыми, словно колокольчики, были ее глаза. Краснее красного были ее губы. Высоки были ровные, нежные, белые плечи той женщины. Длинные были ее руки и белоснежные пальцы. Были бока ее, как пена волны, длинные, стройные, нежные и мягкие, будто шерсть… Маленькие и белоснежные были ее прямые голени… Блеском яркой луны светилось лицо женщины… Мягким и женственным был ее голос, величавой и твердой ее королевская поступь. Воистину была она желанней, милей и прекрасней всех прочих женщин, сколько ни искать по всему свету".

Энгус предстает в ирландских сагах как восхитительно красивый молодой человек с утонченными чертами лица, темно-зелеными глазами и прекрасно сложенным мускулистым телом атлета. У него длинные вьющиеся волосы и светло-золотистая борода со слегка рыжеватым оттенком; золотые и серебристо-белые пряди сияли так, как будто в волосы были вплетены полоски чистого золота и серебра. Его кожа была мягкая и светлая, с легким загаром.

Приведу описание возничего Кухулина в саге "Сватовство к Эмер" (IX в.):

"Перед ним вижу я возничего, стройного, с веснушками на лице, голова его вся в волнистых ярко-золотых и алых волосах, что сдерживает бронзовая сетка, не дающая им падать на лицо".
Женщины племени богини Дану носили длинные мантии - плащи или одеяния свободного покроя длиной по щиколотку. Одежда мужчин состояла из туники длиной до колена и шали или мантии - плащей, которые пристегивались у плеч брошами. Мантии едва покрывали плечи и были сделаны из плотного фетра или грубой ткани разнообразных блестящих цветов. На женщинах, как правило, не было головных уборов, а мужчины носили шляпы или покрывала из мягкого фетра. Во время битвы они снимали их, собирали свои густые длинные волосы в толстый пучок спереди и окрашивали их в ярко-красный цвет с помощью мыла, сделанного из животного жира и золы бука. Их лица были раскрашены такой же краской в виде различных рисунков, придававшим им больше сходства с дикими лесными созданиями, чем с людьми.
Одеяния мужчин и женщин Племени богини Дану - Туата де Дананн были отделаны золотыми и серебряными вышивками, драгоценными камнями, им были знакомы парча и шелк. Вот что, например, говорит Фер Диад, побратим Кухулина, королеве Медб в саге "Похищение быка из Куальнге":

"У тебя, Владычица круаханских холмов
Зычен голос и воля крепка!
Так неси же парчу, неси шелка,
Серебро и золото, и жемчуга…"
А вот - описание одежды Кухулина в саге "Сватовство к Эмер":
"На нем чудесная, дивно сработанная алая рубаха с пятью складками. Золотая пряжка на белой его груди у ворота… На нем светлый плащ с накидкой, изукрашенный сверкающей золотой нитью".

Приведу еще несколько описаний одежд из ирландских саг:
"На ней [Медб] был одноцветный зеленый плащ с бахромой, вытканной нитью из красного золота, красная атласная сорочка на ее белой коже, сандалии из белой бронзы были на ней";
"Красный волнистый плащ с серебряной бахромой был на той женщине [Этайн] и чудесное платье, а в плаще золотая заколка. Белая рубаха с длинным капюшоном была на ней, гладкая и прочная, узорами красного золота. На груди и плечах с каждой стороны скрепляли рубаху золотые и серебряные пряжки с диковинными ликами зверей. Солнце освещало женщину, и всякий мог видеть блеск золота на зеленом шелке";
"Приблизились ко мне два мужа, Ол и Отине, пышноволосых, одетых в плащи голубые, с серебряными заколками на груди. На шее каждого был обруч чистейшего белого серебра".
"Были одеты они [два сына Айлиля и Медб] в два зеленых плаща, с заколками из белого серебра на груди. Были на них две рубахи тонкого золотистого шелка. Два меча с блестящими рукоятями висели у пояса юношей. Два сверкающих щита несли они, изукрашенных ликами зверей из белого серебра";
"…в зеленых разводах был плащ на ее [ведуньи Фейдельм] плечах, скрепленный на груди заколкой с тяжелым навершием. Сквозь все одежды светилось ее тело, словно снег, выпавший в одну ночь".

Айне тоже носила полупрозрачную чисто-белую мантию, пристегнутую слева у плеча; ее руки и правое плечо были оголены, а талия подпоясана тонкой серебряной цепью, собиравшей материю в свободные складки над ее бедрами.

«Туата Де Дананн» значит – «Де Тята Донной», то есть «Дети Донны», Борейской Царицы с Дона... это мы - её потомки и пра..........................................................внуки, Бореи...

Материал взят с сайта А.В. КОЛТЫПИНА с моими примечаниями (а КОЛТЫПИН умница, не всё у него "складно" и "в точку", но умница).

http://www.dopotopa.com/elfy_v_drevney_irlandii-1.html

Тайна Данаи
Тайна Данаи

4

Марёна написала:

Frankenstein написал(а):

    всё «колено Дана» в Танахе, - это «дети-ПОТОМКИ Донной» с реки Дона, - ДОНЦЫ...БОРЕИ...

http://lib.rin.ru/doc/i/120581p141.html

О НАЗВАНИЯХ РЕК: ДОН, ДУНАЙ, ДНЕПР, ДНЕСТР
По поводу названия Волги, то есть ВЛАГА, которое давалось МНОГИМ РЕКАМ, мы уже высказались выше. Еще более интересно название ДОН.

Сегодня оно обычно связывается лишь с одной рекой - современным ДОНОМ в России. Но мы уже показали в нашей книге, что ДОНОМ называли также современную МОСКВА-реку. Более того, оказывается, что слово ДОН означало, -- и во многих языках означает до сих пор, -- просто "РЕКА".

И это хорошо известно многим лингвистам. Этимологический Словарь М. Фасмера, с. 553, сообщает, что слова ДОН и ДУНАЙ во-первых означают одно и то же, а во-вторых, во
многих древних языках означают попросту "РЕКА", причем не только в славянских, но и

в турецком: ДОН = ТАН = Большая Река,

в древнеиндийском: ДАНУ = Сочащаяся Жидкость,

в древнем авестийском: ДАНУ = Река,

в осетинском: ДОН = Река.

А что касается СЛАВЯНСКИХ языков, то, - как сообщает Фасмер, - до сих пор в русских наречиях существует слово ДУНАЙ, означающее РУЧЕЙ (олонецк.), в польском ДУНАЙ означает "глубокая РЕКА с высокими берегами", а в латышском ДУНАВАС означает "речушка, родник", с. 553.

Да и вообще, речки с названием ДУНАЕЦ, -- то есть тот же Дунай или ДОН, -- еще в XIX веке покрывали почти всю территорию России. Так назывались, а может быть и сейчас называются, реки в следующих губерниях России:

Курской,

Смоленской,

Рязанской,

Костромской,

Могилевской,

Вятской,

Томской,

Черниговской,

Витебской, и т. д.

Дунае в Литве,

Дунаец в Польше, с. 553.

Итак, ДОН = "РЕКА".

Таким образом, когда какой-то летописец произносил слово ДОН, то часто он мог иметь в виду просто "РЕКА".

А следовательно, ДОНОМ ДОЛЖНЫ БЫЛИ НАЗЫВАТЬСЯ МНОГИЕ РЕКИ.

Таким образом, перед нами возникает следующая картина.

Название ДОН, означающее просто "РЕКА", было по-видимому ШИРОКО РАСПРОСТРАНЕНО.

Более того, производными от слова ДОН являются также названия крупнейших рек Европы: ДНЕПР и ДНЕСТР. О реке ДУНАЙ и говорить нечего. Это просто чуть иная форма слова ДОН. Обо всем этом ПРЯМО ГОВОРИТ все тот же Этимологический Словарь М. Фасмера, с. 518.

В составе всех этих названий первые две буквы ДН означают "река", то есть ДОН (или ДН без огласовок). Это -- не наша гипотеза, а ХОРОШО ИЗВЕСТНЫЙ специалистам факт. Лингвистические споры ведутся лишь о смысле окончаний "ПР" в названии ДнеПР, и "СТР" в названии ДнеСТР и т. д., с. 518.

Возвращаясь к Волге, нельзя не отметить, что в венгерских хрониках, например, она называется ИТИЛЬ-ДОН = Ethul id est Don, то есть "Итиль-РЕКА", с. 529.

Как отмечает Морозов, колено ДАНОВО, о котором много говорит Библия, означает по-видимому СЛАВЯН.

Кроме того, хорошо известно, что в средневековых текстах славян часто называли ДАНАМИ. Теперь нам становится ясно, что это название указывало на людей, живущих "по рекам", "вдоль рек". И до сих пор в русском языке сохранились явные следы названий ПО РЕКАМ, например в названиях казачьих областей: Яицкое казачество,
Донское, Кубанское, Днепровское, Иртышское и т. д.

http://drevo-info.ru/articles/5199.html
Пророчество Иеремии о колене Дана гласит, что «от Дана слышен храп коней его, от громкого ржания жеребцов его дрожит вся земля; и придут и истребят землю и всё, что на ней, город и живущих в нем» (Иер 8, 16).

5

Frankenstein написал(а):

    «Туата Де Дананн» значит – «Де Тята Донной», то есть «Дети Донны», Борейской Царицы с Дона... это мы - её потомки и пра..........................................................внуки, Бореи...

Foxes написала:

Дiя – це божеска прерогатива. А вiд цього – дiесловно дiяти. Дивитися, дивуватися. Доiти – колись напевно акт священний, а слово позичене вiд божества, що його дойли. Давати, а наказове – дай! Це- щоденне звертання, до божества. Можливо, воно так часто повторювалося, що аж перестало вiдчуватися, як iмя божества, i стало потребувати ще другого слова: Боже! Це- незмiнний приспiв у стародавнiх гiмнах, що звуться колядками, гаiвками, чи iшними обрядовими пiснями. Ой, дай, Боже! Цей самий вираз: «Бог дай!» стягнувся в одне слово бодай.
А ось назви рослин, що iм приписуеться божественне, чаривнiче дiяння: дiвина (дурман), дiвенна, дiвенна, дiвунка (Словник Гриченка).
Але Дiва була не тiльки сонце, небо и земля, огонь, знания, господиня дикого звiра (себто мисливста), врожаю, плодючости, пологiв, господиня гiр i лiciв – вона булла ще й  вода, бо ж вона – универсум. «Рiку богиню нарицають i звiр живущ у нiй, яко бога нарицая, требу творять …» «Ов Диеви жреть, а другий Дiвiй …» - за словами Григория Богослова. Така картина була ще зовсiм недавно, яких 8-9 столiть назад. Що ж казати про те, що ниякими проповiдями чи лiтописами не зафiксоване, що вiдходить вiд нас у загадкову минувшину?
Все ж воно живеть в мовi. Рiки справдi були в уявi предкiв живими iстотами, яки при бажаннi могли ставати реальними жiнками-богинями. Наприклад, у iндусiв не можна переходити рiку, бо це ii ображас, а як уже мусиш, то треба перед нею просити пробачення. «Перси нiколи не переходять рiки iз секрецiями своего тiла, навiть не миють у нiй рук, та й iншим не дозволяють…» - каже Геродот, а в iншому мiсцi: «Перси уявляют рiки живими iстотами, що iм треба приносити жертву. Перси-маги, пiд час походу Ксеркса, принесли в жертву рiчцi Ангiтес бiлых коней, щоб умилистивити рiку, та при тому вiдбули багато рiзних магiчных церемонiй…» У скитiв iснус культ Дунаю, а в меотiв -  iхнього озера (Озiвского моря) i Дону. Вони вважають рiки i горi  божествами, присягають на них i кланяються, як священним зображенням, - каже Максим Тирський.
А як у наших пращурiв, тих що дали нам мову, якою говоримо? Що залишили назви рiк iз основою ДН – Дунай, Днiстер, Днiпро, Дiнец, Дiн? Все це теж назви богинi-воды? – У однiй iз сучасних iндоевропейських мов, що ii вважають нащадком скитсьскоi (осетиньскiй), дон – так i означае «вода». Отже, коли говоримо Дунай, то це значить: «вода-ай», а як кажемо Днiстер, то значить «вода-iстр» (iстр – корова).
До цiеi серii назв рiк треба прилучити назву рiки Двина, що пояснюе, як це iз дiви вийшло дон, До слова «Двина» подiбнi назви водяних iстот у словянськiй мiтологii: Девона, Дзеванна, Дана. Лужнiцкi словяни вiрили, що Девонна на мiсячными ночами бiгае iз собаками по лiсi та лякае звiрiв» Це ж не хто, як Дiва, Дiяна. Стягнення цього довжелезного слова «Девонна» , «дзеванна» дало «дон», «двина». Але до якого тiльки невпiзнання старi назви не мiняються! Ось старовинна назва мiста Девiнград була замiнена на назву Магдебург. Девiнградом воно звалось тому, що там був храм Дiви.
А що таки Дiва дала назву рiкам, то на це е подтверждення ще ай аж у …Шотляндii. Там тако ж е рiка Дон, на тiй рiцi Дон е мiсто Девана. Друге мiсто. Там же, зветься Дева, нiбито за назваю рiки Дее. «Але – каже дослiдник – назви мiст Девана i Дева в дiйсности – назви рiк Дон i Дее. Взагалi, - додае вiн – iмена рiк i мiсцевостей мають тенденцiю затримати назви стародавнiх племен. I ещё треба додати, що стародавнi мешканцi тих Деван i Дев мали матрилiнеальный рахунок спорiднення». Мiсцевiсть ця повязана iз традицiею поганських свят, що в центрi iiх стоiть жiноче божество пiд рiзными назвами. Е там i земля-мати Годiва, i Дана Чорна Аннiс, що ii iмя часто повъязують iз грудоподiбними горбами. Вона iде на конi гола в час релiгiйних процесiй – велика подайниця плодючости. Це – кельська Дiяна. Вона мае нагляд над вiтрами, морями та порами року. Багато округлених гiр названi ii iмъям, бо то – ii груди. Спрадi, несамовитий образ, що для нього навить епитети «велетенський», «титанiчний» - мушино малi.
Не забудимо ж i про «водне» похождення iмени Евдокiя. У Гомервiй «Одiсii» е така морьска нiмфа, зветься вона Евдотея. У великоруському варiянтi iмя Евдокiя звучить – Авдотья, вона за народнiм вiруванням, богиня весняних бурхливых вод, себто таки Евдотея. Та й чуемо, аж у вушах дзвенить, у всiх цих словах звук до, «вода», уламок, стретий фрагмент колись повного iмени богинi, що значить: ДОБРА ВОДА-БОГИНЯ – Евдотея.
Але хiба це всi аспекти унiверсальной Великоi Матерi? Ось iзгадаймо ще й богиню танцю, чи старовиннiше сказати б данцю, богиню Дану. Без «данцю» неможливо уявити собi жодноi дii наших предкiв, данцем вони започковували кожну оказiю, вкладали в нього наивищий i наибурхлвишiй вияв своеi енергii. В станi екстази та пiднесення мов би сполучалися iз божеством та в цiй сполуцi бажання людей ставали бажаням божества, в цьому разi Дани. Тож ii iменем i названо таку важливу активнiсть людини, як данецъ-танецъ. У гуцулiв (наприклад) в час забави раз-у-раз згадують цю богиню приспiвом: «Ой, Сiда-рида, Сiда-рида, Сiда-рида й Дана!»

Докiя Гуменна "Благослови, Мати" Казка-есей

6

Марёна написала:

Тайна Данаи Тайна Данаи
МЕТАМОРФОЗА ЛАРЯ в "КОВЧЕЖЕЦ с мощами святых"

Сначала – о ЛАРЯХ-ЛАРЦАХ и… ящиках Пандоры:

http://www.larniki.ru/laretz.htm

Внешний вид

У ларца волшебный вид,
Будто, что в себе таит:
В темноте мерцает камень
Синим светом, будто пламень...
Всё узоры, звёздный круг,
Камня синего вокруг.
Знаки,..  как бутоны роз,
Или капли чьих-то слёз,
Как свечи живое пламя,
Иль, сжигаемо огнями,
Сердце древнего героя...
Угадать нельзя такое.
........
Восьмигранный, расписной,
Да с затейливой каймой.
В крышке камень голубой
Так мерцает, как живой...
Знаки древние, слова
Проступают там едва -
«Корну копиа»... и то,
Что не ведает никто.

Принцип действия

Тайна в нём была, секрет,
То ли веришь, то ли нет,
Что в ларец ни попадёт,
Близнеца приобретёт:
Положи в него вещицу -
Она тут же раздвоится,
А поместится луна -
Будет две, а не одна.
........
Разные года бывали...
Нужда, голод настаёт -
Хлеб и рыбу ларь даёт...
Беда в том - не каравай
- Людям злато подавай!..
........
Люди разное творили -
Злато-серебро двоили...
Разряжался быстро ларь
И такое было встарь.
Красный камень для ларца -
То преддверие конца;
Голубым он должен быть,
Чтоб в покое мир хранить...
Голубым пока не станет,
Всё живую силу тянет...

Исторические названия Ларца

Различимые едва,
"Корну копиа" слова...
Узнаю латинский слог...
Это "изобилья рог!"
А ещё под камнем буквы..
. "Класей кофинус", как-будто...
Древнегреческий язык!
Я учила алфавит!
"Для кусков ларь"... странно очень,
Впрочем, перевод неточен...
Непонятно всё равно,
И написано давно.
........
Приглядись к узорам старым,
Слово есть средь них - Пълндару!
- То ларец Пандоры, значит?
Он в себе всё злое прячет?
Ведь Пандора ларь открыла,
В мир сто демонов впустила?
- Сей ларец и есть - Пълндару!
Он - источник всех пожаров,
Разжигает в людях страсти:
Жадность, злобу, жажду власти...

Пандора
Этимология слова:

«всем одаренная (или полностью одаренная)».
От πᾶς [пан] ("весь, всем") из прото-индо-европейского *ph₂ent
Первая часть сложных слов в значении (все), относящийся ко всему, охватывающий какое-нибудь явление все целиком, например пангея (всяземля), панагия (всесвятая или пресвятая), пантеизм (всё божие, т.е. всё - это Бог).
и δῶρον ("дар").

Фасмер Макс. Этимологический словарь русского языка:

Дар -
род. п. да́ра, укр. дар, ст.-слав. даръ δῶρον, даровати χαρίζεσθαι (Супр.), болг. дар, сербохорв. дар, словен. dar, чеш. dar, польск., в.-луж., н.-луж. dar.

Тайна Данаи Тайна Данаи

Теперь о том, кто такие ЛАРЫ и ЛАРАРИУМЫ:

В Древнем Риме не было культа более популярного, чем культ ларов. Каждый в своем доме молился им и почитал этих добрых божков, так как приписывал им все успехи, здоровье и счастье семьи. Уезжая, римлянин прощался с ними; возвращаясь, здоровался прежде всего с ними. Они с детства смотрели на него из своей часовенки (в сущности это был особый шкафчик, в котором хранились изображения ларов. Называли его - ларариум), установленной возле домашнего очага, присутствовали при каждом ужине, со всеми домашними делили их радости и печали. Как только семья садилась за стол, хозяйка дома прежде всего отделяла порцию ларам, в особые посвященные ларам дни в жертву им приносили венок из живых цветов. Сначала чисто семейный, культ ларов распространился потом на город, его участки и все государство. На уличных перекрестках стояли часовни участковых ларов, и местные жители относились к ним с большим почтением. Ежегодно в первые дни января отмечался праздник участковых ларов. Это было большой радостью для простого люда, так как в праздновании участвовали комедианты и музыканты, атлеты и певцы. Праздник проходил весело, и не один кувшин вина выпивался за здоровье ларов.
В той же самой часовенке возле домашнего очага вместе с ларами обитали также благодетельные божества - пенаты. Они опекали кладовую.
Для того, чтобы понять первичный культ ларов и пенатов, необходимо представить себе древнейший римский дом, хижину земледельца с одной главной комнатой - атриумом. В атриуме находился очаг. На нем готовили пишу, и одновременно он согревал домочадцев, собиравшихся главным образом в этой комнате. Перед очагом стоял стол, вокруг которого все садились во время еды.
За завтраком, обедом и ужином для пенатов на очаг ставили мисочку с едой в благодарность за домашний достаток, стражами которого они были. Благодаря этой жертве все блюда тоже становились как бы священными, а если на землю падала, например, даже крошка хлебы, ее следовало бережно поднять и бросить в огонь. Так как государство считалось большой семьей, то были также пенаты и государственные, чтимые в одном храме с Вестой.
Родственная самим именем греческой Гестии, Веста была олицетворением семейного очага. Ее почитали в каждом доме и в каждом городе, но более всего в самом Риме, где храм ее был как бы центром столицы, а следовательно, и всего государства. Культ Весты был древнейшим и одним из самых важных. (http://any-book.org/download/10495.html)
http://myfhology.info/gods/rome/lary.html:
   Лары (Lares) — древнейшие этрусские божества, в римскую мифологию перешли как духи-покровители, духи-хранители всех сфер жизни. В доме различались лары членов семьи, лары прислуги, лары домашнего очага. Домашние, фамильные лары почитались наравне с пенатами и Вестой. Их изображения стояли в каждом доме у очага. Считалось, что это обожествлённые души предков, покровительствующие своему дому, своей семье…
     Кроме того, ларами называли прародителей, родоначальников. Так ларом Лавиния, города южнее Рима, считался легендарный Эней, который основал этот город и назвал в честь своей жены. В качестве лара Рима почиталась Акка Ларентия, кормилица Ромула и Рема. В её честь в апреле праздновался праздник Ларенты.
    Фамильные Лары были связаны с домашним очагом, семейной трапезой, с деревьями и рощами, посвящавшимися им в усадьбе. К ним обращались за помощью в связи с родами, обрядом инициации, бракосочетанием, смертью. Считалось, что они следят за соблюдением традиционных норм во взаимоотношениях членов фамилии, наказывают нарушителей, в частности господ, слишком жестоких к рабам…
Глава фамилии был верховным жрецом культа Ларов.
Как покровителей соседской общины и добрососедских отношений Лары почитали на перекрёстках (compita, компитальные Лары), где сооружались святилища с числом отверстий, равным числу примыкавших к перекрёстку усадеб. Здесь главами семей развешивались куклы и шерстяные шары, изображавшие соответственно свободных членов семьи и рабов. Возможно, этот ритуал восходит к практике человеческих жертвоприношений Ларам как хтоническим божествам, отсюда их неясная связь с хтонической Ларентой-Ларундой, Манией (см. Маны) и иногда отождествлявшейся с ней матерью Ларов, получавшей в виде жертвы бобовую кашу…
Август в 12 до н. э. реформировал культ Ларов, образовав его коллегии из рабов, отпущенников и плебеев в каждом квартале Рима и других городов, и соединил с культом своего гения. Однако в домах и имениях  Лары продолжали почитаться коллегиями рабов и отпущенников вплоть до полного падения язычества. Изображались фамильные и соседские Ларыв виде двух юношей в собачьих шкурах и с собакой (как бдительные хранители).
Своих Ларов имела и римская гражданская община в целом. К ним как хранителям и защитникам наряду с Марсом обращалась коллегия жрецов - арвальских братьев, при ритуальном очистительном обходе территории города. Греки отождествляли Ларовс героями, культ которых, возможно, ранее существовал в Риме. В пользу такого предположения говорят: надпись 4 в. до н. э„ посвящённая «лару Энею» (т. е. герою Энею); толкование Ларов как индигетов, как живущих в рощах душ предков, добродетельных, могучих мужей, ставших богами (Serv. Verg. Aen. I 441; III 169; III 302; VI 378). В провинциях Лары отождествлялись с божествами родоплеменных и сельских общин. Некоторые современные исследователи связывают Ларов с предками, другие считают их духами растительности и земельных участков.

Тайна Данаи Тайна Данаи Тайна Данаи Тайна Данаи
Лар, как правило, изображался с Рогом изобилия в руках

ЛАРЫ (лат.). Их было тpи вида: Lares familiares, стpажи и невидимые главы семейного кpуга; Lares parvi, небольшие идолы, употpеблявшиеся для гадания и пpедсказывания; и Lares praestites, котоpые должны были сохpанять поpядок сpеди дpугих. Лаpы суть маны или духи pазвоплощенных людей. Апулей говоpит, что надгpобная надпись Богам-манам, котоpые жили - означала, что Душа пpеобpазилась в лемуpа; и добавляет, что, хотя "человеческая Душа есть демон, котоpого наши языки могут обозначить как гения", и "является бессмеpтным богом, хотя в некотоpом смысле она pодилась в то же вpемя, что и человек, в котоpом она находится, всё же мы можем сказать, что она умиpает также как и pодилась." На более ясном языке зто означает, что лаpы и лемуpы суть пpосто оболочки, сбpошенные Эго, высшей духовно и бессмеpтной Душой, оболочка котоpой, так же как и её астpальное отpажение, животная Душа, умиpает, тогда как высшая Душа сохpаняется на пpотяжении вечности. (http://www.teosdict.narod.ru/teosofia/t … losofl.htm)

Добавлю, что от «гениев» пошло христианское представление об ангеле-хранителе.
О ЛАРАХ (ГЕНИЯХ, ср. с «ген», «гены») см. также здесь
: http://en.wikipedia.org/wiki/Genius_(mythology)

Тайна Данаи Тайна Данаи Тайна Данаи
Тайна Данаи Тайна Данаи Тайна Данаи
Тайна Данаи Тайна Данаи Тайна Данаи

http://sites.google.com/site/cultusdeor … ov/lararij

Ларарий (lararium) - домашний алтарь и священное место для sacra privata, где приносятся молитвы и жертвоприношения богам. В больших римских домах ларарии, как правило, устраивали в атриуме. В доме могло быть несколько алтарей, как внутри так и снаружи. В маленьких домах или квартирах инсул, ларарии располагали на кухне или над очагом.
Формы ларарриев отличались очень сильно. В богатых домах ларарий мог напоминать скорее храм в миниатюре, и состоять из резных мраморных и золотых элементов. У бедняков роль алтаря могли исполнять небольшой деревянный ящичек, или даже настенная полка. Ларарий мог быть большим или маленьким, каменным или деревянным, неизменным оставалось одно - это было постоянное сооружение. Алтарь, после выполнения ритуалов, не складывался и никуда не убирался. Это была официальная "жилплощадь" духов семьи и дома.
Вообще, ларарий - храм для ларов (духов-хранителей семьи). Во времена Республики статуэтки, изображавшие ларов, не использовались, поскольку духи семьи считались просто ушедшими предками. Посмертные маски предков хранились в деревянных ящичках, висящих на стене, возле входа в дом. Возможно, в древние времена, ларарий был именно помещением для хранения этих масок. Сегодня этот обычай можно сравнить с хранению в ларарии фотографий ваших предков. Примерно с четвертого века до н.э. некоторые патрицианские фамилии заявили о своем божественном происхождении и с этого времени начали размещать в своих ларариях изображения различных Богов. Но и вэтом случае Боги рассматривались как непосредственные предки данной фамилии.

Поскольку лат. слово «фамилия» родственно лат. «фемине», понятно, почему Татьяна у Пушкина ЛАРИНА - ОНА никто иная, как РОДОНАЧАЛЬНИЦА. ДАНАЯ-ЗАКОНОДАТЕЛЬНИЦА, которая и есть ЛАРЕЦ.
В ларах и ларцах, как известно, хранили хлеб, драгоценности. А вот в Древнем Новгороде лар - собрание вечевых грамот, законов.

Что самое драгоценное у человека? Его потомство и предки, родовые связи, гены, наследственность, которая имеет решающее значение (а воспитание выполняет только вспомогательную роль).

А теперь посмотрим, что было с "домашними алтарями" до религиозного извращения и стало после введения почитания Змея.

БЫЛО и СТАЛО:

Тайна Данаи Тайна Данаи Тайна Данаи
Тайна Данаи Тайна Данаи Тайна Данаи
Тайна Данаи Тайна Данаи Тайна Данаи Тайна Данаи
Тайна Данаи Тайна Данаи Тайна Данаи

На этрусских, а также фресках из Помпеи всё время повторяется образ ВНЕДРЕНИЯ ЗМЕИ в РОДОВОЙ АЛТАРЬ. Это поклонение или же... предупреждение?

Тайна Данаи Тайна Данаи Тайна Данаи
Тайна Данаи Тайна Данаи Тайна Данаи

Как видим, без Змеи почти не обходится… Змея вползает в человеческий род, в ГЕНЫ… Так чего ж удивляться ВЫРОЖДЕНИЮ?

Разберём слово ЛАРАРИЙ на борейский лад:  ЛА- (Ладья) РА- (Солнце) –АР (арий) – буквально: «Солнечная Ладья Рода ариев».

Тайна Данаи Тайна Данаи
Ларариум, сохранившийся в таком виде, сейчас практически не встретишь. Если хорошенько присмотреться, можно увидеть изображение РОДОВОЙ ЛАДЬИ.

Славянские народы сжигали умерших в ладьях (лодьях), отправляя их души в небесное плавание, полагая, что, если тело сжечь, то душа быстрее поднимется на небо и там приставится каждая к своей звезде (отсюда – преставиться).

Тайна Данаи Тайна Данаи Тайна Данаи

ЛАДЬЯ  СОЛНЦА. Эта священная солнечная ладья называлась Секти и управлялась мертвыми. У египтян высшее напряжение (exaltation) Солнца было в Овене, а ослабление (deрression) - в Весах.
Видно, что из ладьи исходит синий свет - "Сын Солнца". Древние египтяне учили, что настоящий цвет Солнца - синий, также и Макробий указывает, что его цвет перед достижением горизонта и после исчезновения за ним - чисто синий. В этом отношении любопытно отметить факт, что лишь в 1881 г. физики и астрономы открыли, что "наше Солнце на самом деле синее". Проф. Лэнгли посвятил много лет подтверждению этого факта. С помощью своего великолепного научного прибора физической науки ему в конце концов удалось доказать, что своей кажущейся желто-оранжевой окраской Солнце обязано лишь эффекту поглощения, вызываемому его атмосферой, состоящей из газов, главным образом металлических, но что на самом деле "Солнце не белое, а синее".
(http://www.teosdict.narod.ru/teosofia/t … losofl.htm).

Тайна Данаи Тайна Данаи Тайна Данаи
                                                                                                                                                        А БУДЕТ ВОТ ТАК!

В заключение поста осталось сказать, что когда разглядывала здесь    http://nap1000.livejournal.com/6450.html реконструкцию ДРЕВНЕСЛАВЯНСКОЙ ЛАДЬИ, то подумалось: не из РОДОВОГО ЛИ ДРЕВА ЛАДЬЯ ТА БЫЛА? Растительный орнамент на ларях не ради украшательства.
Фамильные лары  были связаны с домашним очагом, семейной трапезой а также с деревьями и рощами, посвящёнными предкам. Когда была на хуторе Твардовских, узнала, что в старину было принято, чтобы каждый член семьи сажал СВОЁ ДЕРЕВО, и так вырастал РОДОВОЙ (а не райский) САД. Смотрела, чуть не плача, на яблони Твардовских, смотрела, и вдруг вспомнила, что ведь мы с отцом – вся наша семья! в центре белокаменной сажали БЕРЁЗЫ, в нашем дворе! Так чего же плачу, дурёха? Сажал-то в основном папа, мы, девочки, были маленькие ещё, и долго он потом показывал на две выросшие близко-близко берёзки, посаженные им в мою и сестрину честь, называя их нашими именами… Ведь это он ради своих дочерей, продолжательниц рода сажал, и то же делали и другие жители дома, и получился берёзовый пятачок, сейчас почти уничтоженный приХватизаторами землицы московской…

7

Марёна написала:

КОВЧЕГ (греч. ящик) - слово, используемое в русском Синодальном переводе Библии для передачи двух различных еврейских терминов: "тева" и "арон".
Слово "тева" в Книге Бытия обозначает судно, которое построил Ной (Ноев ковчег), чтобы спасти себя и свою семью от потопа. Корзина из тростника, в которую положили младенца Моисея и оставили "в тростнике у берега реки" (из-за того, что фараон повелел топить всех новорожденных еврейских мальчиков), также названа "тева" (Исх 2:3).
Ковчег Завета ("арон") - ящик, изготовленный израильтянами во время их скитаний в пустыне для хранения и переноски двух каменных скрижалей Завета, которые Бог дал Моисею.

Наверняка слово "ковчег" взято не из Торы или Библии, а это уже было в языках древних.
Заимствование из старославянского, где ковчегъ – "ящик", видимо, является заимствованием из монгольского или близких ему языков, где находим кагурчаг – "ящик, гроб". Ср. также «ковчег» с укр. «ховаць» – беречь.

Библейская энциклопедия Брокгауза:
Евр. слово арон обозначает "ящик" или "ларец". Это же слово в Быт 50:26 употребляется в значении "саркофаг". А вот это уже интересно. Тем более, что плавучее сооружение, построенное Ноем, похожее скорее на дом со сходящимися вверху стенами, чем на корабль.

Кое-какие догадки вывели меня на этот форум: http://www.chronologia.org/dcforum/DCFo … 10907.html

Привожу переписку двух его участников по поводу слова КОВЧЕГ (не одни мы глубоко копаем!):

-- "Ковчег" - просто "кочующий". Или кованый. The Ark of the Covenant (Hebrew: אָרוֹן הָבְּרִית‎ Ārōn Hāb’rīt, modern pron. Aron Habrit), also known as the Ark of the Testimony. Если переводить с английского - то нечто, схороненное в некоем закованном ящике. Еврейское слово "aron" просто однозначно прочитывается, как "похороненный", просто буква "х" пропала.
У британцев - вот такие сказочки:
covenant
c.1300, from O.Fr. covenant "agreement," originally prp. of covenir "agree, meet," from L. convenire "come together" (see convene). Applied in Scripture to God's arrangements with man, as a translation of L. testamentum, Gk. diatheke, both rendering Heb. berith (though testament is also used for the same word in different places). The verb is recorded from c.1300. Covenanter (1638), especially used of Scottish Presbyterians who signed the Solemn League and Covenant (1643) for the defense and furtherance of their cause.

(завет
c.1300 от O.Fr. завет "соглашение", первоначально прп. из covenir "Согласен, встречаются," от Л. convenire "Come Together" (см. созыва). Применяют в Писании договоренностей Бога с человеком, как перевод Л. Testamentum, Gk. diatheke, как оказание евр. Berith (хотя завещание также используется для того же слова в разных местах). Глагол записывается с c.1300. Covenanter (1638), особенно использоваться шотландских пресвитериан, которые подписали Торжественная лига и пакт (1643) для обороны и защиты своих прав. – М.)

convene
early 15c., from M.Fr. convenir "to suit, agree," from L. convenire "unite, be suitable, agree, assemble," from com- "together" (see com-) + venire "to come" (see venue). Related: Convened; convener; convening.
venue
early 14c., "a coming for the purpose of attack," from O.Fr. venue "coming," from fem. pp. of venir "to come," from L. venire "to come," from PIE base *gwa- "to go, come" (cf. O.E. cuman "to come;" see come). The sense of "place where a case in law is tried" is first recorded 1530s.

Во-первых, что-то больно поздно - 1300
Во-вторых, опять кони (cuman - комонь. Давно подозреваю, что все эти западные "come" и "con" от нашего родного «коня». (от КОН – М.)

В третьих, опять венеты, вено и весь набор.

Что в других языках?

Tapan e dashnagri - арм.
Itunaren de Ark - баск.
Кивот на завета - болг.
Arch y Cyfamod - вал.
Frigyláda - венг. (что это здесь наша Лада делает?)
Arca da Alianza - галл.(тут уж явно не завета, а объединения)
Ark van het Verbond - голл.
Κιβωτό της Διαθήκης - греч.
kidobani , romelits’ pak’ti - груз. (интересно как, кидобани - это ковчег)
Pagtens Ark (и здесь пакт, вот только, как грузинский с датским связан?)
Tabut Perjanjian - индонез.(прямо слово "перенять") (а «Табут» просто близнец «Табу»)
Áirc an Chonartha - ирл.
Sáttmálsörk - исл.
Arca de la Alianza - исп.
Arca dell'Alleanza - итал.
Yehūdyara ārk - каннада (вот такой новодел)
Arca de l'Aliança - катал.
Fāngzhōu “gōngyuē” - кит.
gyeyag-ui gwe - кор. (это как в корейском проползло "gwa" из европейской базы?)
Arcam fœderis Domini - лат. (чегой-то здесь "бог" всплыл?. Да еще Аркаим?)
Derības šķirsts - лат. (ДеРибас тут причем?) Впрочем, скитание и тут присутствует. Или скрытость.
Arka Alianza - лит.
Ковчегот на заветот - макед.
Arka tal-Patt - мальт.
Bundeslade - нем., опять наша Лада.
Paktens Ark - норв.
Arka Przymierza - пол. (а вот поляки – примиряются)
Arca da Aliança - порт.
Chivotul Legii - рум.
Ковчег Јахвина савета - серб. (дали пояснения)
Archy dohovoru - слов. А словаки договариваются
Skrinjo pakta - словенск.
Kaban ng tipan - тагальск. (вот оно, кубок это был, точнее, корень там не "кв", а "кб", как в словах "кибитка", "куб", "кубышка", "куба" - свод (Гильфердинг) и пр. Да, кстати в Ольстере есть округ "An Cabhan".
Sözleşmenin Ark - турецк.
Liitonarkki - фин.
Arche d'alliance - фр.
Vācā kā sandūka - хинди. (вот такой сундучок)
Kovčeg Jahvina savjeta  (что сербы, что хорваты)
Archy úmluvy - чешск.(что то там из ящика молвило)
Förbundsarken - швед. (пробилась, однако, святыня, которая сакральная. Что-то там шведы сперли. Правда, сакральность - это что-то царское)
Seaduselaeka - эст. (всех переплюнули)
Keiyaku no hako - яп.

Вот такая информация к размышлению.

Итог: в основе "скрытость", "схороненность" и вообще сказки, потому как в русский язык в корнях.

-- КИВОТ
(греч. KibwtoV) - собственно, деревянный ящик, поставец. У нас это слово употребляется для обозначения: 1) ящика, в который ставятся иконы, или рамы со стеклом для образа, 2) ковчега завета, который назыв. «К. завета", "К. сидения" (Исход, XXV, 10).(БиЕ)

КИВОТ
"рама со стеклом для икон", гиперистическое киот, диал. кивоть, др.-русск. кивотъ (Стеф. Новгор., Лаврентьевск. летоп. и др.), ст.-слав. кивотъ (Супр.). Из греч. "ящик, ларь"; слово семитского происхождения; см. А. Мюллер, ВВ 1, 276; Фасмер, Гр.-сл. эт. 86; Бернекер 1, 506. (Фасмер)

КИОТ, или КИВОТ (греч. ящик, ковчег) - небольшой застекленный ящичек или специальный застекленный шкаф, в который ставятся иконы. (Словарь церковных терминов)

КИОТ
(от греч. kibotos - ящик), 1) в православии - застекленный ящик или шкафчик для икон (божница). 2) В древних направлениях христианства - витрина для размещения предметов религиозного поклонения. (БЭС)

КОВЧЕГ
1) в христианстве общее название предметов церковного обихода, служащих вместилищем культовых реликвий. 2) В синагогах шкаф для хранения Пятикнижия. 3) По библейскому мифу - судно, на котором Ной с людьми и животными спасся во время "всемирного потопа"(БСЭ)

КОВЧЕГ
м. (ковать) кованый сосуд, окованный сундук, для храненья, сбереженья чего. Ноев ковчег подал повод к названью ковчегом ветхого или странного вида судна, корабля, и даже старинной колымаги. | Киоть для икон. | Ковчежец, ковець, ларец, особенно серебряный, для сохраненья драгоценностей церкви, грамат царских или привешенной к грамате печати. Печать диплома врача, в серебряном ковчежце. Ковчежный, к ковчегу относящ.. Ковчеговатый, на ковчег похожий. (Даль)

ark
O.E. earc, mainly meaning Noah's but also the Ark of the Covenant, from L. arca "large box, chest" (see arcane). Also borrowed in O.H.G. (arahha, Mod.Ger. Arche). From the Noachian sense comes extended meaning "place of refuge" (17c.). As the name of a type of ship or boat, from late 15c.

arcane (adj.)
1540s, from L. arcanus "secret, hidden, private, concealed," from arcere "close up, enclose, contain," from arca "chest, box, place for safe-keeping," from PIE *ark- "to hold, contain, guard" (cf. Gk. arkos "defense," arkein "to ward off;" Arm. argel "obstacle;" Lith. raktas "key," rakinti "to shut, lock").

bark (n1.)
"tree skin," c.1300, from a Scandinavian source akin to O.N. borkr "bark," from P.Gmc. *barkuz, which is probably related to birch and Low Ger. borke. The native word was rind. Кора - перевертыш

bark (n.2)
"any small ship," early 15c., from M.Fr. barque (15c.), from L.L. barca (c.400 C.E.), probably cognate with V.L. *barica (see barge). More precise sense of "three-masted ship" (17c.) often is spelled barque to distinguish it.

Перевертыш от корабля. Так что, скорее всего, Ноев ковчег – Noah’s Ark – это сильно позднее. Переделано из русского слова «корабль». В свою очередь «корабль» от «короб», а тот от коры. А кора от «крыть» или наоборот, тут уж сложно разобраться. Тюркское «кар» - лед, точно из русского. Сюда же и русское «икра» - лед. Да, и знаменитый «Арго» из той же серии – тот же перевертыш. Да и английский автомобиль – сюда же (car)

Далее, насчет «кочующий» - суда были такие – «кочи» на Северном Ледовитом и не только. Это вторая версия. Scotch – люди, высадившиеся с «кочей».

Только сейчас пришло в голову. что Ноев ковчег и Ковчег Завета происходят от разных русских понятий: Ноев ковчег - от нашего коча (корабля), а Ковчег Завета - от кованного ящика, некоего вместилища.

-- С какого ляду Noah’s Ark -это "сильно позднее"? Сами придумали??
Каким образом оно "переделано от русского слова "корабль"?

"Арго" - это не перевертыш, а сокращение от "аргосский (рагузский) корабль"

Про лед=икра вообще комментировать не буду.

arc (n.)
late 14c., originally in reference to the sun's apparent motion in the sky, from O.Fr. arc "bow, arch, vault" (12c.), from L. arcus "a bow, arch," from PIE base *arku- "bowed, curved" (cf. Goth. arhvazna "arrow," O.E. earh, O.N. ör). Electrical sense is from 1821.

http://www.etymonline.com/index.php?l=a … in_frame=0

Итак, что мы имеем:

arch - арка; свод; аркада; дуга; свод (в печи); купол - отсюда и архитектор и лучник-арчер.

http://www.multitran.ru/c/m.exe?CL=1&am … h&l1=1

bow - дуга; нос корабля; что-л. имеющее форму дуги;

http://www.multitran.ru/c/m.exe?l1=1&l2=2&s=bow

vault - хранилище,подвал (со сводом); погреб;

Итак, Ноев Ковчег раньше именовался как Noah's Ark, по-латински Arca Noe.

Ноев ковчег по:
немецки - die Arche Noah;
наглицки - Noah's Ark
французски - l'arche de Noé
голландски - Arke Noachs
или
Ноев Барк (вид парусного корабля) по:
немецки - Noahs Bark;
наглицки - Noah's Bark;
французски - Noé Bark;
голландски - Noah's Bark;
или
Новый Барк по:
немецки - New Bark;
наглицки - New Bark;
французски - Bark Nouveau;
голландски - New Bark;
а теперь по словенски:
ноев ковчег - Noah je Ark;
новый ковчег - nova barka;
ноев барк - Noah je Bark;
новый барк - novo lubje.
но, по словенски же:
nove - новый;
noev - ноев.

При записи на слух вполне могли записать вместо "nove", с перестановкой последних букв, "noev", а вместо "Bark", не расслышав, "Ark" или "Arc". И вышло "Ноев Ковчег" вместо "новый Барк".

При работе в этой "ноевой" теме надо постоянно держать в уме старинное славянское НАВЬ или НАВЬЕ -"мертвецы, мёртвые" и НАВАТЪ -"смерть".

То есть Noah je Ark всего лишь - Навия рака, сосуд с мощами (останками некого почившего мертвеца):

А Noah je Bark - корабль с мертвецом.
Воспоминание о корабельной перевозке царского трупа для захоронения в Египет?
Недаром у греков, да и русских фигурируют легенды о перевозчике-лодочнике в потусторонний мир.
К этой теме вплотную примыкает другая. Распространёние на Руси (и не только) названий - НОВгород, которое очень возможно означает отнюдь не его новизну, новодельность, а наоборот древность. Город где уже пожило и умерло много поколений жителей (примерно так..)

-- Вы, конечно, ошибаетесь, повторяя выучеников иноземных славистов. НАВЬ, она и была НОВь, но в иных текстах со смыслом ИНАЯ, другая реальность – «тот свет», свет иной-навый (он всегда новый для еще аборигенов «этого-старого» ). А что о мире мертвых прямо лишний раз не говорили, а чаще иносказательно – зачем «кликать лихо».

Хотя, возможно,что со временем Arca Desertum превратилось в Ваrca Desertum.

Если пирамиды раньше называли арками, то Аркадия,родина олимпийских богов - это попросту "страна пирамид".

Здесь статья на тему, что Ноев ковчег (саркофаг) был… пирамидой: http://tito0107.livejournal.com/16777.html?thread=16265

Тайна Данаи

В итоге имеем подтверждение, что ЛАРЬ Данаи –  СОЛНЕЧНАЯ ЛАДЬЯ есть также таинственная БАРКА-АРКА БОРЕИ, которую злоумышленно приспосабливали для перемещения в Навь «каждой твари по паре» - такая вот у ма версия насчет фараоновых, ноевых и нАвИзаветных ковчегов.

Что же касается Данаи, то она с Персеем "плавала" совсем в другое место, а именно остров СЕРАФ (т.е. через Солнышко сиганула на своей Ладье - так?). Может, будут другие версии?

8

Марёна написала:

Поскребла по сусекам:

Данай Фужэнь  ("госпожа великая бабушка"), в китайской мифологии богиня, помогающая родам.
По традиции считается, что её фамилия Чэнь и она родилась в 766 близ Фучжоу (провинция Фуцзянь). Своим рождением она была обязана Гуань-инь (имя Гуань ср. с Гуан (Дон Гуан , Хуан, Жуан, ЖИВАН, тогда Гуань можно читать как ЖИВА-нь – М.), превратившей один из своих пальцев в луч, который вошёл в утробу матери Данай Фужэнь и оплодотворил её. Поэтому девочку назвали Цзинь-гу ("девочка, принесённая богиней"). За помощь императрице, родившей наследника, государь присвоил Цзинь-гу титулы "госпожа великая бабушка", "покровительница царства" и "чудесная благодетельница человечества". Она была канонизирована под именем Цуй-шэн няннян ("матушка, ускоряющая роды"); её изображения с ребёнком (цзы) на левой руке и веткой коричного дерева (гуй, "корица") в правой часто рисовались на лубках, причём ребёнок держал в правой руке губной органчик (шэн), а в левой - цветок лотоса (лянь), что давало в целом выражение, звучавшее одновременно и как омонимичное благопожелание "непрерывно рождать знатных сыновей". В буддийских храмах статую Цуйшэнняннян помещали обычно рядом с Гуань-инь и Янъгуан, а также изображения её помощниц - Пэйтай няннян ("матушка, содействующая зачатию") и Инмэн няннян ("матушка, приносящая детей").

http://lib.rin.ru/doc/i/85245p35.html
В.Демин:
"Сходный миф обнаруживается и в недрах совершенно иной неиндоевропейской культуры. В китайских народных поверьях излюбленным образом является Данай Фужень - Богиня, помогающая при родах. Образ этот проистекает из цикла сказаний о великой Богине Гуань-инь. По преданиям, Данай Фужень родилась от луча света, исходящего из пальца Гуань-инь и попавшего в утробу матери. В русле развиваемой здесь концепции моногенеза всех народов мира, их языков и культур представляется совсем не случайным сходство сюжетов (рождение от луча света) и имен - Даная и Данай (дословно "большая бабушка") Фужень.

Итак, что же общего между русской сказкой и древнегреческим (а также китайским)
мифом? Общая сюжетная основа - объясняют специалисты - бродячий сюжет. Но
сюжеты бродили не сами по себе, а по той причине, что бродили люди и
народы, их распространявшие. Когда-то был единый пранарод с
единым праязыком и едиными праверованиями. Единый очаг культуры
находился на Севере Евразии. Затем начались дифференциация и
расселение народов, растянувшиеся на тысячелетия. Одни
впоследствии оказались в Индостане или Иранском нагорье, другие
остановились в ареале от Волги до Одера (Одры), от
Черноморско-Кавказских степей до Прибалтики и Волхова (это были предки славян),
третьи двинулись на Балканы через Малую Азию и с севера, основав по берегам
Средиземного, Эгейского и Адриатического морей древнегреческие колонии и полисы.
Былое же время, когда они тесно соприкасались, и отразилось в дошедших до нас
сильно измененных преданиях о Данае или славянской Дане - жене Солнца (она же Дева
- Божество, олицетворяющая не только Солнце, но и воду.

Тайна Данаи

О Дане современным
потомкам древних индоевропейцев известно больше по именам великих славянских рек -
Дон, Данапр (Днепр), Донец, Данувий (Дунай). Но не только в гидронимах сохранилась память о Дане.
Спустя тысячелетия в местах ее былого почитания, на Дунае,
старуха Изергиль поведала молодому Максиму Горькому легенду об огненосном Данко и
его горящем сердце, которое "пылало так ярко, как солнце, и ярче солнца".

Тайна Данаи Тайна Данаи

9

Марёна написала:

Сейчас будет страшилка, но не пугайтесь. А просто взгляните на то, сколько общего в картинках. Все зависит от отношения к одному и тому же «явлению».
Если девицу посещает Зевс под видом золотого дождичка, это восхитительно! Живописать и живописать… Если же мерзкий инкуб – о, ужас, ужас! Гнать его в шею и срочно бежать на исповедь к «святому отцу»…

Тайна Данаи Тайна Данаи
Тайна Данаи Тайна Данаи
Тайна Данаи
Генри Фюзели. «Кошмар» (1802).

Отвратительные нкубы с суккубами появились в Средневековье, до этого земные женщины вступали в контакт с богами. Даная - классический случай. Википедия почему-то забыла упомянуть «Демона» Лермонтова (Демон вступает с Тамарой в столь же близкие отношения, что и Зевс с Данаей, но Тамара (видимо по причине страха, к тому же она дала монашеские обеты, посвятив себя "богу"), а, может, из-за хрупкости строения тела, генетики и пр. не выдерживает обжигающих ласк Демона-Дева  (золотого, или «огненного» дождя), а по выходе из физического тела доверяется «ангелу-хранителю».
На форуме «Путь Одиссея» есть тема «Демон» М.Ю.Лермонтова, созданная мною, но не тороплюсь пока выкладывать сюда, поскольку трактовка произведения нуждается в небольшом пересмотре и дополнениях. Ничто не стоит на месте, но движется…

Тайна Данаи Тайна Данаи Тайна Данаи

Итак, познакомимся с инкубами…

Из Википедии:

Инкуб, или инкубон (инкубониус) (incubus, от лат. incubare, «возлежать сверху») — в средневековых легендах распутный демон, ищущий сексуальных связей с женщинами. Его также называют: alb (нем.), duende (исп.), folleto (итал.). Соответствующий ему демон, появляющийся перед
мужчинами, называется суккуб (ср. с «сука»– М.)
(alb  - напоминает «эль(ф)», ср. с «альков», слово якобы испано-арабского происхождения сильно схоже с русским АЛАЯ; Ср. также с «эфиальт» (греч.)
duende -  ср. с «дуэнья», «денди», а также с Дон Хуан;
folleto – ср. с «фаллос».
И, наконец, incubare с явно борейским корнем. IN переводится не только как НА, но и внутри, в,  в пределах.
Как видно, ничего особо дьявольского – М.)

Внешний вид инкубов

В большинстве случаев инкуб описывается как безобразное существо, часто напоминающее козла (один из образов дьявола), хотя такой внешний вид приписывался большинству демонов во времена средневековья. Так в «Compendium Maleficarum» (1608) сказано: «Инкуб может принимать и мужское, и женское обличье, иногда он появляется как мужчина в самом расцвете сил, иногда как сатир; перед женщиной, которая известна как ведьма, он обычно принимает образ похотливого козла». Среди других образов фигурируют инкубы в обличье собаки, кошки, оленя, быка, косули, птицы, особенно ворона или аиста (почему-то не упомянут ЛЕБЕДЬ, обличье которого принимал тот же Зевс, представляющий собой весь ЗООС-парк – М.), а также в виде змеи. Однако даже звериный облик не мешал инкубу иметь плотские отношения с женщиной.
Хотя сама склонность инкуба к распутству не подвергалась сомнению, в средние века имели место некоторые дискуссии по поводу того, как бесплотные демоны могут обретать тело и сходиться с женщинами. Один из поздних демонологов, Синистари (умер в 1701 г.) объяснял, что демон может принять телесную оболочку, вселяясь в другого человека, или создавая себе тело из различных материалов. Другие полагали, что демоны используют для этих целей трупы, особенно тела недавно повешенных людей. Чуть позже суеверные люди говорили, что инкуб — это бесплотная тень. Но такой он не всегда. Когда исчезает дневной свет или же каким-нибудь другим образом становилось темно или же просто сумеречно, инкуб принимал вид мужчины.

Семя инкубов

Ещё больше споров возникало вокруг вопроса о происхождении семени инкубов.
Одни полагали, что от инкуба возможно забеременеть, поскольку демон собирает семя трупов или семя, испускаемое во время ночных извержений или мастурбаций, и «благодаря скорости и знанию физических законов сохраняет это семя в его естественной теплоте». В средневековом трактате «Молот ведьм» утверждается, что демоны в качестве суккубов собирают мужское семя, хранят его в своём теле, а затем в качестве инкубов оплодотворяют женщин, сообразуясь с положением звёзд, с целью появления потомства, изначально предрасположенного ко злу под влиянием планет.
Другие же напротив полагали, что от инкуба забеременеть невозможно, поскольку его семя — не более чем подделка, порой даже очень плохая. Так Жанна д’Абади призналась де Ланкру, что «семя дьявола было необычайно холодным, так что она не могла забеременеть от него». Случаи рождения детей от инкуба объяснялись такими демонологами тем, что демон предоставляет для рождения похищенных младенцев.
Как правило, дети инкубов описываются не менее безобразными, чем их родители. Иногда такие описания совпадают с описаниями паразитов, вроде глистов и ленточных червей, а некоторые истории о рождении детей от демона больше напоминают супружескую измену, оправдываемую тем, что якобы дух мужа являлся жене во сне, пока супруг находился далеко от дома.

Стремление инкубов к соитию

У демонологов не было однозначного мнения и по поводу причин, по которым демоны стремились к лону женщины.
Одни считали, что причина этому — необузданная похоть демонов, что инкубы стремятся удовлетворить свою страсть к разного рода извращениям, отчего взамен того, чтобы сходиться с себе подобными, они ищут контакта с женщинами людей. Другие полагали, что поскольку духи «не могут испытывать ни радости, ни удовольствия», они сходятся с человеком лишь для того, чтобы унизить его, втайне насмехаясь над своими горе-любовниками, которые, между прочим, иногда даже признавая греховность союза, не стремились избавиться от демонического поклонника. Ещё одна версия гласит, что демоны и духи природы, завидуя бессмертию человеческой души, стремятся дать такую душу своему потомству через союз с людьми.
Как бы то ни было, однако связь с инкубом считалась гораздо более тяжким грехом, чем супружеская измена, поскольку она приравнивалась к скотоложству, а взаимоотношения с суккубами приравнивались к мужеложству, ведь суккуб тот же дьявол, только в женском обличье. С расцветом инквизиции и судов над ведьмами описания инкубов и суккубов становились всё более устрашающими. Если в ранних сообщениях женщины и мужчины признаются в невероятных удовольствиях, которые доставляли им демонические любовники, то в поздних сообщениях, женщины признаются, что соитие причиняло им невероятные боли. (Надо думать, этого признания добивались пытками, в назидание ЖЕНЩИНАМ, дабы не было повадно знать о ЛЮБОВНОЙ КОТИ и владеть некими ЗНАНИЯМИ о «ЖИВОЙ ЭНЕРГИИ», Подобные вещи практикуются в «тантрическом сексе», на Востоке частично сохранились знания о ЛЮБОВНОЙ ЯГЕ. Нет сомнений, что т.н. «фригидные женщины», не ведающие оргазмов, быстрее старятся и чаще болеют (и никакие косметические ухищрения и лекарства тут не помогут.  РЕГУЛЯРНЫЙ ОРГАЗМ + КОСМЕТИКА-ГИГИЕНА  на природных компонентах + ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ (упомянем про СОН не менее 7-8 часов) и красота с долголетием обеспечены. Но основной «упор» нужно делать на СОЛНЫШКО. С «выжиганием каленым железом» СОЛЯРНОГО КУЛЬТА, женщин лишили СВЯЗИ С СОЛНЦЕМ - закрыли от умения работать с ЖИВОЙ энергией Солнца. Когда упадок сил, женщине (да и мужчине тоже) нужно стараться как можно чаще подставлять тело солнышку, ибо КОЖА главнейший орган восприятия – М.)

Параллели

В действительности, средневековые демонологи не были изобретателями инкубов, поскольку истории о сношении человека с духами природы, демонами и языческими богами присутствуют во многих культурах и верованиях. В древнегреческой мифологии Зевс отличался большим распутством и влюблялся в смертных женщин, например, Семелу, родившую ему Диониса.
Римляне считали инкубов духами и приписывали им явления, которые русские приписывают домовому, то есть набрасывание ночью на сонных людей, пугание их и т. д.
Греки также знали подобного духа и называли его эфиальт (наскакивающий). Римляне считали инкубов существами одной породы с фавнами, сильванами и т. п. Сладострастные сновидения, в особенности у женщин, также приписывались посещениям инкубов. В качестве лекарства от удушения инкубами служил цвет пэонии, собиравшийся с соблюдением суеверных обрядов по ночам. По другим поверьям, также напоминающим русских домовых, инкубы считались хранителями домашних богатств, а также кладов, которые можно легко отыскать, если удастся стащить у инкуба его шапку-невидимку. (чем не Пушкинский ЧЕРНОМОР, склонявший Людмилу к соитию? – М.)

Упоминания в литературе

Инкубы упоминаются в фантастической юмористической повести братьев Стругацких "Понедельник начинается в субботу" и готическом романе Джеймса Риза «Книга теней»

Инкуб — разновидность оживших мертвецов, имеет обыкновение совокупляться с живыми. Не бывает. В теоретической магии термин "инкуб" употребляется в совершенно другом смысле: мера отрицательной энергии живого организма.

Также инкуб упоминается в трагедии Гёте «Фауст» в качестве духа земли — домового.
В пенталогии Сергея Лукьяненко "Ночной дозор" светлый маг Игнат, обладающий ментальной магией, ассоциируется с инкубом. Также в первой части романа"Дневного дозора" (Посторонним вход разрешён) ведьма Алиса Донникова подозревает, что её любовник — Игорь Теплов — инкуб.
Уделяется внимание этим существам и в книге "Геенна огненная", автор — французский писатель Жорис Карл Гюисманс.
У Лекса Алена инкубом является главный герой трилогии о глазах дракона. Герцог Л`эрт Саранциа был укушен вампиром, искавшим тайную библиотеку его деда. Поскольку вампир являлся инкубом, Л`эрт приобрёл те же способности. Все три книги он бесполезно пытается сопротивляться собственной природе, не желая быть монстром. Кроме него, одна из героинь трилогии становится суккубом после обращения им в вампира. Инкуб также упоминается в книге «Сны инкуба» (англ.) серии романов Л. Гамильтон.
В романе Умберто Эко "Имя розы" Инкуб упоминается старым монахом Убертином Казальским. Он обвинял молодых послушников в сладострастии и в желании соития с инкубом. "Было что-то от женщины, а значит от дьявола в этом юноше, который умер. Глаза, как у девицы, вожделеющей сношения с инкубом".Также появляется в книгах Райчел Мид Серия: Джорджина Кинкейд.

10

Марёна написал(а):

    (alb  - напоминает «эль(ф)», ср. с «альков», слово якобы испано-арабского происхождения сильно схоже с русским АЛАЯ; Ср. также с «эфиальт» (греч.)
    duende -  ср. с «дуэнья», «денди», а также с Дон Хуан;
    folleto – ср. с «фаллос».

АLB (АЛ)
ср. с Эльба (нем. Elbe, чешский: Labe) - наиболее вероятным считается происхождение названия реки «Эльба» от индоевропейского корня «albho-» , что в переводе означает буквально «светлый, белый».

«Сегодня принято вести происхождение названия Эльбы от индоевропейского слова «албо» (белый, или светлый), более позднего латинского «альбис» (светлый) и галльского «альбис» (белая вода) или кельтского Элб (река)».

Сюда же «альбинос». Не забудем про албанских славян (светловолосых).

Имя Альберт в переводе с древне-германского означает: «благородный блеск» (АЛ + БР)
Берта означает "яркая", "светлая".

Выходит, ALB это нечто сверкающее, блестящее, яркое, огненное, струящееся, как «золотой дождь».  Как блеск молнии или благородного металла, поток энергии.

Марёна написал(а):

    отразилось в дошедших до нас
    сильно измененных преданиях о Данае или славянской Дане - жене Солнца

Поток СОЛНЕЧНОЙ энергии. Поток ЖИВЫ.

11

Админ, благодарю!  :flag:  Хорошо бы и Медусу Горгону в мифологическую ветку, до "кучи" (купины  8-) ).

Лаодика написал(а):

И... самое загадочное и интересное — созвездие Скорпиона, из капелек золотого дождя:

Подземелье Данаи напоминает грот (ср. с "Мадонной в гроте" Леонардо да Винчи). Такое впечатление, что кровать - это плывущая по морю-окияну (космос) ладья, причалившая в грот. А туфельки чем-то напоминают рыбок, зарывшихся в песок на дне, - т.е. зодиакальный знак (как принято его изображать).

Тайна Данаи

Тайна Данаи

А с какой тщательностью выписана резьба позолоченной конструкции кровати-ладьи, особенно в нижнем левом от зрителя углу...  рыдающий золотой амур (как часть этой самой конструкции) выглядит как живой...

Лаодика написал(а):

со связкой ключей

От каких ВРАТ ключи? Возможно, ключей у Старухи-служанки 9. И ведь именно она контролирует приход "зевса" и впускает его к Царевне, откинув полог...  И ещё: взгляды старухи и Данаи направлены на разные "объекты".

Тайна Данаи

А бантиков (в виде ТРИНА) коралловых, скорее всего, четыре (максимум пять). Ср. браслеты Данаи на обеих руках с браслетами Сарасвати. Если по 4 на двух руках = 8.

У Данаи руки свободны, а у Амура в оковах (тоже браслеты своего рода) - связаны.

Тайна Данаи

Отредактировано Иванка (2013-05-08 12:30:16)

12

Иванка написала:

А туфельки чем-то напоминают рыбок, зарывшихся в песок на дне, - т.е. зодиакальный знак (как принято его изображать).

Или скорее всего это зодиакальный знак Рака (Скорпион - Рыбы - Рак), ракам как раз свойственно зарываться в песок...

ДОНЦЕ, одним словом... ДАНАЯ с ДОНа...

Тайна Данаи

69

"Числовой код" Рака - это:
Тайна Данаи

Тайна Данаи

Отредактировано Иванка (2013-05-08 11:49:42)

13

Иванка написала:

А с какой тщательностью выписана резьба позолоченной конструкции кровати-ладьи, особенно в нижнем левом от зрителя углу...

А в правом от зрителя углу не что-нибудь, а это:

Тайна Данаи

Кто причащался в "православном" храме знает, что это ПОТИР с АЛЫМ ПОКРОВЦОМ:

Тайна Данаи

Рембрандт  открыто демонстрирует ЧАШУ ГРААЛЯ, она, собственно, на первом плане. Т.е. всё готово к ПРИЧАСТИЮ.

Амур рыдает...

Отредактировано Иванка (2013-05-08 12:11:14)

14

Тайна Данаи

Тайна Данаи Тайна Данаи - КУПиДОН  8-)

Отредактировано Иванка (2013-05-17 10:12:31)

15

Тайна Данаи Тайна Данаи

16

Тайна Данаи

Иванка написал(а):

ПОТИР

Автора изображения не нашла.

17

Лаодика написал(а):

Иванка написал(а):

    ПОТИР

Именно  :)

18

Тайна Данаи

Ясное дело: это не апостол Пётр ("камень") с ключами от "рая", это черепаха Тартила, ключница Пелагея - с ключами от ДЕВЯТИ ВРАТ ДАНАИ  :blush:

Прямо слышу, как она говорит: "Золотой ДОЖДЬ, добро пожаловать в райские кущи! Музы заждались, особенно Урания..."
Но вообще-то нет... у СТАРУХИ рот на замке.

Отредактировано Иванка (2013-05-17 13:38:52)

19

Тайна Данаи Тайна Данаи

Тайна Данаи Тайна Данаи

:idea:  А ДОЖДЬ - настоящий!

Отредактировано Иванка (2013-05-20 21:03:47)

20

Найди СХОДСТВО и РАЗЛИЧИЯ:

Тайна Данаи Тайна Данаи

Рождение Диониса                                                                                                       Зачатие Персея

Тайна Данаи Тайна Данаи
                                                                                                                    А штукатурка-то не сама отвалилась, а сбита... Надо бы восстановить  :music: Чтобы был хороший загар!

Отредактировано Иванка (2013-05-20 21:24:42)

21

Лаодика написал(а):

И... самое загадочное и интересное — созвездие Скорпиона

Иванка написал(а):

Подземелье Данаи напоминает грот (ср. с "Мадонной в гроте" Леонардо да Винчи). Такое впечатление, что кровать - это плывущая по морю-окияну (космос) ладья, причалившая в грот.

о ГРОТЕ см. Трёхликое Время в Сказках А.С.Пушкина - прошлое, настоящее, будущее , пост 91

ДЕНЁВ - ДЕНЬ - ДОНЦЕ - ДОН - ДУНАЙ - ДАНАЯ

http://www.alonika.ru/learn/articles/20 … 3-12-37-55

9500 лет до н.э., когда был построен самый древний храм Гебекли-Тепе,  в день летнего солнцестояния, гелиактический восход приходился на созвездие Весы. Хотя когда- то звезды созвездия Весы были просто «когтями Скорпиона». В день летнего солнцестояния «когти Скорпиона» располагались в основании Млечного пути. Сам же Млечный путь принимал практически горизонтальное положение, закручиваясь по спирали, против часовой стрелки, по направлению к звездам Созвездия Лебедя! Т.е. в самый длинный день года Млечный путь связывал «когти Скорпиона» (ныне Весы) с Созвездием Лебедя.
Эту группу звезд иногда представляли как Небесную Змею или Дракона. В частности, древние евреи называли это созвездие Акраб и ассоциировали его змеевидную форму с израильским племенем Дан (нет! это борейское племя, с ДОНа, ДОНА ЖИВАГО - И.), эмблемой которого считалась Змея.

9500 лет до н.э. самой близкой к северному полюсу звездой был Денеб — самая яркая звезда созвездия Лебедя. Денеб ещё называют Альфа  Лебедя.
Древние верили, что существует космическая ось, на которой сидит птица творения – Лебедь.  Созвездие Лебедя рассматривали как космический источник жизни и смерти. 16-13000 лет до н.э. полярной звездой был Денеб.

Звезды созвездия Лебедя находятся в самом центре Млечного пути, где они отмечают начало, так называемого Большого разрыва — полосы межзвездной пыли, в которой зарождаются новые звезды. Эта темная область простирается до того места, где звезды Стрельца и Скорпиона отмечают точку, в которой Солнце пересекает Млечный путь.

Понятие Мирового Древа астрономическое. Оно возникло в эпоху, когда звезды Лебедя находились вблизи Северного полюса ночного неба. И в те далекие годы на востоке предрассветного неба в день весеннего равноденствия были видны звезды Скорпиона. Млечный Путь располагался тогда вертикально от созвездия Скорпиона до созвездия Лебедя – космической птицы.   Возможно, звезды Небесной птицы представлялись в виде Небесных врат, а вера в могущество созвездия Лебедя как Первопричины... Учитывая, что многие народы отождествляли Скорпиона с небесной змеей, можно считать, что именно она обвивала корни Мирового Дерева.

Отредактировано Иванка (2013-09-01 20:05:39)

22

Тайна Данаи

Тут есть маленькая змейка! :rolleyes:

Отредактировано Лаодика (2013-05-28 15:20:42)

23

Тайна Данаи

Похоже на разбитые СКРИЖАЛИ  :yep:

А приоткрытый полог - на ВХОД в ПЕЩЕРУ (ГРОТ).

См. ВИНА-ЯГА для ЖЕНЩИН , посты 25 - 28

Отредактировано Иванка (2013-09-01 18:58:22)

24

см.  :rolleyes: посты 1, 3, 12, 13, 21, 22, 23.

И в буддизме про то же, только окружение другое:

Тайна Данаи
Сон Майи. Барельеф из Амаравати.

http://www.e-reading.biz/bookreader.php … ediya.html
«В эту ночь царица Майя, супруга царя Шуддходаны, разделявшая ложе его, увидела дивный сон. Ей приснилась на небе звезда, блистающая шестью, в розовом сиянии, лучами. На ту звезду указывал ей слон с шестью клыками, белый как молоко. И та звезда, пролетев воздушное пространство, наполнив ее своим светом, проникла в ее недра.

Пробудясь, царица почувствовала блаженство, неведомое земным матерям. Кроткий свет прогнал с половины земли ночной сумрак; могучие горы затрепетали, волны стихли, цветы, открывающиеся лишь днем, зацвели, как в полдень. До самых глубоких пещер проникла радость царицы, как теплый солнечный луч, трепещущий в золотистой тьме лесов, в самые глубины земли достиг тихий шепот: „О вы, усопшие, ждущие новой жизни, вы, живущие, долженствующие умереть, восстаньте, внимайте и надейтесь: Будда родился!“

И от этих слов повсюду распространился несказанный мир, и сердце вселенной забилось, и чудно-прохладный ветер пролетел над землями и морями.

Когда наутро царица рассказала о своем видении, убеленные сединами снотолкователи объявили: „Сон хорош: созвездие Рака теперь — в соединении с солнцем: царица на благо человечества родит сына, святого младенца удивительной мудрости: он или даст людям свет знания, или будет править миром, если не презрит власть“.

Тайна Данаи - в борейском ключе куда более ЖИЗНЕННО :blush:

Витязь - КРОВЬ с МОЛОНЬЕЙ! Зевс в АЛОЙ ЗАВЕСЕ  :rofl:

Отредактировано Иванка (2013-11-08 18:33:58)

25

Иванка написал(а):

царица Майя

Что за МАЙЯ? Иллюзия?

Тайна Данаи

Уж не пародия ль ОНА, Майа Дэви? Какая-та облачная нимфа...

:nope:

ОНА - МА(й)ДЕВА, у которой все ДЕВ-ЯТЬ ВРАТ на месте, СЕМЬ врат + ещё ДВОЕ:
Тайна Данаи

:rolleyes: Не очень удачно показаны ВОСЬМЫЕ и ДЕВЯТЫЕ ВРАТА МА(й)ДЕВЫ. Вот здесь, на мой взгляд, получше, хотя и замаскированы под якобы складки юбки непорочной богини:

Тайна Данаи

МА(й)ДЕВА ср. с МЕДЕЯ :O

Для кого - МЕДХА, а для своих - МЁД ДЕВКА! :cool:

26

Богиня Дану

Тайна Данаи
Тайна Данаи

27

Иванка, как охотничий ПЁС  :rofl: , учуяла след ДАНАИ МОНГОЛОВ, см. предысторию здесь: Карл ОРФ: Кармина Бурана. Триумф Афродиты

«Сокровенное сказание монголов»:

«Но каждую ночь, через дымник юрты, в час, когда светило внутри (погасло), входит, бывало, ко мне светло-русый человек; он поглаживает мне чрево, и свет его проникает мне во чрево. А уходит так: в час, когда солнце с луной сходится, процарапываясь, уходит, словно жёлтый пёс..." ФИЛЬМЫ, которые впечатлили
http://www.danilov.lg.ua/author/6809/eb … golov/read
http://www.docme.ru/doc/3698/sokrovenno … e-mongolov
http://readr.ru/s-eposi-legendi-i-skaza … tml?page=2

Отредактировано Иванка (2014-01-03 21:27:50)

28

см. Изобличение подмен, искажений и ошибочных толкований слов/названий
п. 94, 95

Иванка написал(а):

Меня интересуют также созвучия МЕДЬ - МIД (МЁД), МИДАС - МЕДЕЯ - АРТЕМИДА, МИТРА - ДЕМЕТРА - ПРОМЕТЕЙ, от этого никуда не уйти...

Лаодика написал(а):

И... самое загадочное и интересное — созвездие Скорпиона, из капелек золотого дождя

Тайна Данаи

Вот-вот, и в мистериях Митры, или Таврокатонии всё крутится вокруг Скорпиона с Тельцом.

Обращала внимание на плачущего золотого купидона, но выходит, он не золотой, а медный? Ведь Даная заключена в МЕДНУЮ БАШНЮ. Медь, пока не поЗЕЛЕНЕЕТ, выглядит как золото.

И ДОЖДЬ по мифу - ЗОЛОТОЙ. А вдруг МЕДНЫЙ?

Такая же странность с царём МИДАСОМ: по прозванию он "медный", а по мифу - весь из себя золотой! Посмотрим:

http://www.kray32.ru/interes001.html

ИСТИННАЯ ИСТОРИЯ ЦАРЯ МИДАСА     

Царь Мидас прославился в веках своей алчностью (он упросил Бахуса (Диониса) сделать так, чтобы все, к чему притрагивается царственная длань, тотчас обращалось в золото).

      Миф об алчности царя Мидаса.
      Однажды Силен, наставник Бахуса, после большой попойки, заблудился в лесу и долго бродил в поисках своих товарищей, пока, наконец, не добрался до дворца Мидаса, царя Ливии. Как только Мидас увидел красный нос и оплывшее жиром тело заблудившегося странника, он тотчас узнал в нем Силена - учителя Бахуса и вызвался отвезти его к божественному ученику. Увидев Силена, Бахус обрадовался и пообещал, что выполнит любую просьбу Мидаса. Мидас, который был очень алчным, упал на колени и попросил бога сделать так, чтобы все, чему он прикоснется, тут же превращалось в золото. Бахус тут же заверил, что его желание будет исполнено, и Мидас, возрадовавшись, что его предприятие увенчалось успехом, по пути во дворец дотрагивался пальцами до разных предметов, и все они мгновенно превращались в золото. Вид этих и других чудес, вызванных простым прикосновением, наполнил его сердце радостью, и он велел слугам приготовить роскошный пир и пригласил всех своих придворных разделить его радость. Его приказы были выполнены без промедления, и Мидас сиял от счастья, усаживаясь во главе пиршественного стола и окидывая взглядом блюда и вина, приготовленные для угощения. Но тут его ждало неожиданное открытие — скатерти, тарелки и кубки тоже превращались в золото, так же как и еда и питье, как только он касался их своими губами. И среди изобилия его терзали муки голода, и драгоценный дар, который не давал Мидасу утолить этот голод, сделался для него проклятьем. Измученный Мидас прошел дорогу, по которой он гордо двигался несколько часов назад, снова бросился на колени перед Бахусом и попросил его забрать ненужный больше дар, из-за которого он не мог ни есть, ни пить. Его отчаяние тронуло Бахуса, и он велел Мидасу искупаться в реке Пактол, если хочет избавиться от дара, так быстро ставшего проклятием. Мидас поспешил к реке и погрузился в ее воды, не заметив, что даже песок под его ногами стал золотым. И именно с тех пор река Пактол течет по золотым пескам на берегу.

Тайна Данаи
Никола Пуссен. Мидас и Бахус

      Однако новейшие открытия американских археологов опровергают расхожее мнение о царе и с блеском подтверждают поговорку, гласящую, что истину следует искать не где-нибудь, а в вине.
      Ученые из Археологического музея Пенсильванского университета обнаружили, что 2700 лет назад в Малой Азии на поминках по усопшему Мидасу рекой лился некий диковинный напиток (сейчас его назвали бы коктейлем) — смесь пива, вина и меда.
      Вероятно, современный выпивоха не преисполнился бы воодушевлением при мысли об этом нектаре. Но дотошный химический анализ показал, что точно такой же грог или пунш поглощали греки на Крите времен Миноса, а в бронзовом веке его пивали жители Микен — города, мифический правитель которого, Агамемнон, командовал греческим войском в Троянскую войну.
      По мнению ученых, находка остатков коктейля в гробнице Мидаса в центре современной Турции, близ Анкары, свидетельствует о том, что миф об этом царе хотя бы частично соответствует действительности. Его подданные, фригийцы, оказались вовсе не выходцами с Ближнего Востока, а европейцами из мест, которые ныне зовутся северной Грецией.
      Дело в том, что упомянутый выше коктейль принадлежит древней европейской питейной традиции. Его остатки находили в раскопках на скандинавских землях и даже в Шотландии, где обнаружены следы материальной культуры пятитысячелетней давности.
      Когда в VIII веке до нашей эры царь Мидас воссел на фригийский трон, ближневосточные народы уже пять тысяч лет курили вино. А вот в Греции оно появилось только в античные времена.
      Археологи Пенсильванского университета уже полвека ведут раскопки столицы Фригии, Гордиона, знаменитого, помимо прочего, пресловутым Гордиевым узлом. В 1957 году они сумели отыскать деревянный саркофаг Мидаса с хорошо сохранившимся скелетом царя, но лишь совсем недавно им пришло в голову сделать полный химический анализ содержимого найденных в гробнице глиняных сосудов, и выяснилось, что участники поминальной трапезы лакомились жареной бараниной и козлятиной, приправленными средиземноморскими травами и какими-то бобовыми растениями, скорее всего чечевицей. А в бронзовом бочонке с изображением льва и агнца оказались высохшие остатки того самого коктейля.
      Если верить мифу, Мидас был македонским царем и жил во дворце, окруженном садом, в котором произрастали едва ли не одни розы. Как раз на этом этапе его биографии бог Дионис и наделил царя обманчиво полезной способностью обращать в золото все, к чему прикасалась его рука. Очень скоро Мидас понял, что сглупил, попросив бога дать ему столь неудобный дар (в золото превращались и пища, и напитки, к которым он прикасался), и принялся умолять взять эту способность обратно. Дионис уважил и эту просьбу, но обставил согласие некоторыми условиями, и Мидасу пришлось отправиться в Азию, где его усыновил бездетный фригийский царь Гордий.
      По мнению ученых, фригийцы были индоевропейским народом, выходцами из Греции, которые пересекли Средиземное море в самом конце первого тысячелетия до нашей эры или чуть раньше и осели в Малой Азии, покорив господствовавшие там хеттские племена. А Мидас, который был вовсе не алчным глупцом, но храбрым и искусным воителем, правил Фригией во времена ее наивысшего экономического и ратного могущества. Соседние ассирийские племена знали его под именем Мита (О-ля-ля! - И.) и называли царем-воителем.
      Как раз в эпоху Мидаса была изобретена латунь — красивый желтый сплав меди с цинком. По некоторым предположениям, именно это изобретение произвело большое впечатление на современников  :question:  и породило миф о царе, превращавшем все в золото.
      Приблизительно в 700 году до нашей эры Мидас скончался от естественных причин в возрасте 60—65 лет.
      Однако существует и гипотеза, сторонники которой утверждают, что фригийцы пришли не из Европы, а с востока. Об этой теории упоминал еще древний летописец Геродот, сообщавший, что, по мнению египтян, фригийцы были древнейшим народом Земли. (кстати, по Геродоту, Митра – это имя Афродиты - И.)
      Археологи не нашли в Гордионе золота и иных сокровищ (зато обнаружено много красивой резной деревянной мебели с мозаичными вставками, едва ли не самой древней на Земле). Правда, и свидетельств того, что Мидас вел полуголодное существование, тоже нет. Он ел мясо, пил коктейль и, судя по состоянию скелета, при жизни не страдал никакими серьезными недугами. И, разумеется, не носил ослиных ушей.

29

Иванка написал(а):

Соседние ассирийские племена знали его под именем Мита

Иванка вывела Мидаса  на чистую воду!  :rolleyes:


Вы здесь » КНИГА МАТЕРЕЙ » Мифы и Реальность » Тайна Данаи