КНИГА МАТЕРЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КНИГА МАТЕРЕЙ » Книги » Вечность Гипербореи ( исторические экскурсы)


Вечность Гипербореи ( исторические экскурсы)

Сообщений 211 страница 240 из 259

211

К посту 210

Ответ с Алтая:

Места такие на Алтае есть. И я бывал там не раз. Там два прекрасных озера-это чудесное место для отдыха. Озёра Белое и Саввушка.
Само место называется Горная Колывань. Как объясняют специалисты, горы сложены из известняка, поэтому ветер сделал своё дело.
Выдул всякие причудливые формы, да и тектонические разломы- это их работа. Других версий от учёных людей я не слышал.

212

"Россия-птица Тройка"как сказал Н. В. Гоголь.. Почему "птица тройка" ? С детства никто не мог ответить на мой вопрос, включая учителей по литературе.. И вот почему:

Вечность Гипербореи ( исторические экскурсы)

Вечность Гипербореи ( исторические экскурсы)
Музей Суворова

Вечность Гипербореи ( исторические экскурсы)
Троицкий мост

Вечность Гипербореи ( исторические экскурсы)

Вечность Гипербореи ( исторические экскурсы)
На ограждении вокруг Александрийского столпа

Автор Катя Лаврова

213

Вечность Гипербореи ( исторические экскурсы)

Новые Флаг и Гимн России. Гимн Русского Развития

Евгений Шнуровский

НОВЫЙ ФЛАГ РОССИИ

Парад смыслов: http://natur-socialism.livejournal.com/4536.html

Данный вариант - это как бы золотая рельефная вышивка.
Флаг на ветру: скачущие кони идеально подходят для развевающегося флага - они реально скачут-летят (при остановке - обновить страницу):
http://ic.pics.livejournal.com/evgggen....nal.gif

Очевидно, что нынешний флаг России - это ненадолго: http://evgggen.livejournal.com/217934.html
Возникает вопрос о новом флаге.
Предлагаю гоголевскую Птицу-Тройку как олицетворение Руси-России. Русская Тройка (это чисто русская упряжка, не имеющая аналогов) всемирно известна, поэтому проблем с пиаром не будет. Символ - внерелигиозный, внеидеологический, внепартийный. Он сможет объединить разношёрстную Россию.

Описание:

Головы крайних коней стилизованы под крылья - это указывает на то, что Птица-Тройка является символическим "конно-птичьим синтезом". Не путать с Пегасом - у того нет дуги (которая есть только у русской тройки) и молнии (которая есть только у гоголевской Птицы-Тройки).

Скачущая-летящая Птица-Тройка символизирует стремительное движение - Развитие России. Это особенно актуально сейчас. Апатичные россияне нуждаются в энергозаряжающих символах. Молния на флаге иллюстрирует слова Гоголя:
"Не молния ли это, сброшенная с неба? что значит это наводящее ужас движение? и что за неведомая сила заключена в сих неведомых светом конях?"
Что означает молния на флаге?
1. Это - символ высокой энергетики.
2. Это - символ наказания тех, кто встанет на пути Птицы-Тройки.
3. Это - символ быстроты движения Птицы-Тройки: летит, как молния.
4. Это - символ "неведомой силы заключенной в сих неведомых светом конях": символ Русского Прорыва - прежде всего в идейно-философской сфере. Символ Русского Грома и Молнии над болотными догматами всего мира.
Молния новой Эры, новой большой Идеи. Все, кроме кучки либералов, сходятся на том, что Россия должна дать новое направление зашедшему в тупик человечеству. Монархисты понимают под этим одно, националисты - другое, коммунисты - третье и т.д. Но всех их объединит Птица-Тройка с молнией "мировоззренческой грозы".

Смыслы овала:

1. Мировое (космическое) Яйцо - символ рождения мира, символ Вселенной.
2. Пасхальное Яйцо - символ вечной Жизни (воскресение Христа).
3. Подвижная динамическая структура, символ движения, имеющий два центра.

Теперь понятно, что Птице-Тройке тесно в круге (первоначальном варианте) не только визуально, но и мировоззренчески. Ведь она - символ движения, а круг - символ законченности, покоя, абсолютной симметрии.
Жизнь - несимметрична, она - вектор, постоянно направленный к Развитию (в одну сторону), она не стоит на месте, поэтому динамичный овал лучше всего подходит стремительной Птице-Тройке.
Кроме этого, символика Мирового Яйца указывает на мессианскую роль России. Она должна стать "Русским Яйцом" нового мира - на смену нынешнему, вслед за Западом зашедшему в тупик.
А православным будет приятно видеть Птицу-Тройку в обрамлении Пасхального Яйца. Это дополняет другие христианские смыслы Птицы-Тройки (колесница Ильи-Пророка, Лабарум и Троица).

И ещё один плюс: теперь Птицу-Тройку будет трудно обвинить в подражательстве гитлеровскому флагу - уже нет белого круга.

Цвета:
Фон - красный, поскольку само слово "русский" происходит от красного цвета:

а) РОД-рый (рдяной) - РУДый (руда - кровь) - РУЖь (масть в картах красного цвета) - РЫЖий (жёлто-красный) - РЫСь (жёлто-красный, но с переходом от буквы "Ж" к букве "С") - РУСый (бРУСника, русые (тёмно-красные) волосы) - РУСь.
б) Византийцы называли агрессоров, совершавших периодически набеги на Константинополь, пройдя путь «из варягов в греки», «россами» (то есть «красными» или «рыжими»). Для темноволосых южан русые, а особенно светло-русые волосы северян были настолько непривычны, что они утрированно называли эти волосы красными. Тем более, что и собственно рыжих немало было среди русских - до их движения на юг и "потемнения" в ходе этого.
в) Латинское слово russus означает "красный".
г) Древнее название современного Черного моря: Чермное море (Красное) и - согласно древнерусским и арабским источникам – Русское, потому что Чёрмное и Русское означает одно и то же – КРАСНОЕ (эта информация сомнительна - поскольку в большинстве старых источников Чёрмным называется нынешнее Красное море).
д) По всему миру встречаются топонимы (географические названия), связанные с солярными цветами: красным/розовым/золотым/огненным как следствие многовекового периода язычества - почитания Бога Солнца (Ра, Horus/Хорс, Рарог, Радегаст, Радогост …). В индоевропейских и финско-угорских языках красный//розовый/огненный/ золотистый обозначается корнями: rus, red, r;d, rouge, roht, рус, рос/роз, руд, рад. Английский: russet бурый, рыжий; red - красный. Немецкий: rot - красный. Французский: rouge - красный. Испанский: rusiente - раскаленный. В санскрите руч - луч, блеск; родхра – красный. На многих языках rosa, rose - розовый, роза. По-фински заря - ruso/rusko; золотая осень/листва – ruska.
В финно-угорских языках Руссия - "красная/золотая земля": по-фински/по-карельски ruskea/ ruskei – бурый/красный, sija - место. Карело-финский топоним Ruskeala на Ладоге.
е) Согласно былинам, красный цвет широко использовался для раскраски русских боевых кораблей. Русы охотно красили в него лица, используя боевую раскраску. Ибн Фадлан писал о русах, что они «подобны пальмам, белокуры, красны лицом, белы телом...» Низами Гянждеви («Искандернаме») изобразил это в стихах: «Краснолицые русы сверкали. Они Так сверкали, как магов сверкают огни».

Красный цвет - традиционно главный цвет на Руси, поэтому и называется так: красный - то есть, красивый. Красный - это ещё и цвет Жизни, Силы, Победы.
О русском народе и красном цвете:
http://natur-christ.livejournal.com/43628.html

Белый овал - символ чистоты, святости и духовной власти.
Тёмно-жёлтая (золотая) Птица-Тройка - символ солнечного света, символ Света Истины. Гоголевское "дружно и разом напрягли медные груди" - это прямое указание на жёлтый цвет Птицы-Тройки.

Россия - страна, восходящая к Солнцу:
http://evolution-march.livejournal.com/1158892.html

Русская тройка впервые изображена в 16-м веке на карте Руси в известной книге барона Герберштейна "Записки о Московии" (на верхнем поле):
http://strana.ru/media/images/original/ … 312001.jpg

Основные возражения и ответы на них:

1. "Тройка - это архаика".
Птица-Тройка - это диалектическое сочетание Традиции и Развития: ведь Гоголь говорил о движении Руси, о русском стремлении к "Вечной Дали", а Тройку взял лишь как символ всего этого. Трактовать этот образ буквально - всё равно, что отказываться от гусиного пера как символа литературы.
Тем более, что молния и крылья противоречат архаическому образу русской тройки.
Кроме этого, обвинения в архаичности несостоятельны, поскольку даже и космическая ракета, например, взятая на флаг, со временем станет архаикой. Исходить нужно не из актуального на данный момент средства движения, а из символики движения как такового. Выбрать нужно символ движения наименее идеологизированный и при этом - связанный с национальной традицией. А уж если он будет воспет классиком и всемирно известен как национальный символ - то и тем более.

2. "Это слишком сложный символ, его трудно нарисовать".
Московский флаг с Георгием-Победоносцем тоже трудно нарисовать, но разве кто-то в претензии к нему из-за этого? А нынешний герб, двуглавый орёл, разве прост? "Не рисуй государственные символы всуе" - так можно перефразировать известную заповедь. Тем более, что сегодня копирование не составляет труда.
Да и речь ведь не о символике какой-то идеологии или фирмы. Россия слишком велика для кратких символов.
Впрочем - вот "заборный вариант":
http://pics.livejournal.com/evgggen/pic/000233tx

3. "Издалека непонятно, что это такое"
Издалека многие флаги непонятны, главное, что вблизи тут всё ясно: "Русская тройка" - всемирно известна, а "Птица-Тройка" вдобавок понятна каждому россиянину, учившемуся в школе. Кстати, этот флаг выделяется из других даже издалека, благодаря крупному символу (примерно в приведённых пропорциях). То, что и нужно (помимо смысла) национальному флагу.

4. "Флаг - это чепуха, нужно заниматься конкретными проблемами"
Символика чрезвычайно важна, нынешний триколор вызывает отторжение даже на эмоциональном, эстетическом уровне - ничего в нём национального нет, это транснациональный флаг, не говоря уж о его позорной истории. Если общество так расколото в отношении к своему флагу, то как его сплотить в созидательном труде? А Птица-Тройка неприятна только русофобам. И работать над новой символикой нужно уже сейчас, иначе, когда она срочно понадобится (а власть в России обычно меняется неожиданно), опять могут придумать какую-нибудь чепуху в спешке.

5. "Слишком необычно, нарушает каноны геральдики".
Это-то как раз и хорошо, что необычно - флаг должен привлекать внимание и яркостью, и смыслом, и прочим. Стандартные триколоры не отражают конкретных национальных особенностей, привязки цветов к странам высосаны из пальца.
Если у каких-то стран нет своих национальных символов, то пусть они довольствуются триколорами, но у России такой символ есть.
Нужно брать пример с Японии: у "Страны восходящего солнца" - действительно национальный флаг. Ни с чем не спутать.
Кстати, Канада не постеснялась простой кленовый лист взять на флаг (хотя клён - не только в Канаде). И ничего - прекрасный флаг получился, особенно на фоне штампованных триколоров. Так что сам Бог велел нам сделать флагом Птицу-Тройку - чисто русскую и с глубоким философским смыслом.

6. "Это вульгарный символ, лубок, ему место на шоколадках, ресторанных вывесках и т.д. Есть в нём что-то игрушечное".
Официальное название флага - "Птица-Тройка", то есть, не просто русская тройка, а общеизвестный гоголевский символ Руси-России. Когда есть высокий и глубинный смысл - "вульгарные" смыслы того же понятия только помогают ему, придают широту-объём, способствуют популярности и на бытовом уровне. Одной высоты и глубины мало.
Кстати, это чисто русское явление - презрение к своему лубку (Птица-Тройка продолжает традиции и русской вышивки). Во всех странах любят и уважают свои лубки. Только русские сами в себя плюют. Смердяковщина.
Да, в большинстве стран на флагах нет "лубочных символов", но это лишь потому, что там или нет символов, подобных Птице-Тройке (способных символилизировать страну как таковую), или не нашлось своих гениев масштаба Гоголя.
И главное: наличие молнии и крыльев на флаге прямо говорит о том, что это - именно гоголевская Птица-Тройка ("Не молния ли это, сброшенная с неба?" и "вытянутые линии, летящие по воздуху"), а не лубок, не обычная русская тройка. Шоколадками тут и не пахнет.

214

7. "В гоголевской тройке сидел жулик Чичиков".
Нельзя отказываться от движения, от Развития на том основании, что его могут не туда направить. Кто седок - это другой вопрос, это уже от нас зависит.
То есть - это поможет выработать требовательное отношение к власти. Для этого нужно постоянно помнить о разнообразных чичиковых, которые могут оседлать Птицу-Тройку (как и раньше это часто делали). Данный флаг и будет об этом постоянно напоминать.

8. "Птица-Тройка - символ русскости, и может быть осёдлана русскими национал-шовинистами".
Птица-Тройка хороша ещё и тем, что является НЕЙТРАЛЬНЫМ символом русскости. С одной стороны, это традиционный русский образ, а с другой - он не связан с конкретными политическими формами русского национализма. Это - русский национализм "вообще", то есть, он ни в коем случае не будет сеять рознь между русским и другими народами России. Такой национализм будет принят также и левыми всех видов, кроме самых оголтелых (троцкистов и прочих).
Это не "Россия для Русских!", а - "Вперёд, за Русскими, Россия!":
Птица-Тройка - это сила и скорость. Но может ли Россия стать сильной и стремительной под лозунгом "Россия для Русских"? Нет - ведь это будет самоизоляцией в "Русской Республике". Другие народы России этот лозунг не примут. А без них русский народ зачахнет в своём "Русском Гетто".
То есть - о могучей Птице-Тройке ("постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства") и речи не будет.

Отсюда вывод: Птица-Тройка возможна только под национал-имперским лозунгом "Вперёд, за Русскими, Россия!"
Речь - о лидирующей, а не господской роли русского народа:
http://www.proza.ru/2010/12/17/1302
Поэтому Птица-Тройка и является символом Руси-России (имперской Руси), что иначе она просто будет невозможна. Неимперская Тройка - это не Птица-Тройка, а Курица-Тройка: слабая, медленная, тупая и т.д. Курица, как известно - не птица.

9. "Птица-Тройка - символ разухабистости, гульбы, скачки наобум, не видно седока, неизвестно, есть ли он вообще".
Не стоит отказываться от быстрого движения (а нам сегодня нужно стремительное Развитие, чтобы выжить) из-за того, что оно может быть возглавлено ухарем. Надо просто работать над разумностью движения.

Да, Гоголь говорил о русском "Чёрт побери всё", о несущейся неизвестно куда Тройке-Руси, но он всё-таки задал вопрос "Куда несёшься ты? - по сути, предвосхитил Чернышевского с главным русским вопросом "Что делать?". А если задан вопрос, то движение уже не бессмысленное, уже появляется вероятность принятия разумных решений. Этого нам как раз зачастую и не хватает...

Флаг с Птицей-Тройкой - это вопросы ( в том числе и "Кто седок?"), а мы должны давать ответы. Никакой другой флаг не имеет такой философской глубины и политической актуальности. Он каждый день будет заставлять нас думать о правильности пути.
Седока не видно, поскольку ответ на вопрос о нём должны мы дать своими делами. Поскольку мы постоянно меняемся, то нельзя изображать седока - ведь изображение означает фиксированное состояние, какую-то конкретную идеологию. Фиксация - это конец Развития.
10. "Тройка - это символ деспотии: кони - рабы седока".

Тройку можно толковать так: три коня - три ветви власти (слева направо): исполнительная, законодательная и судебная. Седок - это народ, который командует и законами, и вертикалью власти, и - через законы - судом. Птица-Тройка, таким образом - символ народовластия. Вопрос "Кто седок?" напрямую относится к нам - кто мы? Зачем мы? Куда мы?
Если данное толкование не понравится монархистам, то вместо народа они могут считать седоком царя, сталинисты - диктатора и т.д. (кони в таких случаях - это рабочие, интеллектуалы и крестьяне) Это ещё одна причина невидимости седока на символе. Таким образом, в Птице-Тройке каждый может увидеть своё, об этом вспыхнут яростные споры, но все оппоненты будут под одним флагом. На это не способны нынешний триколор, серп и молот и т.д.
Птица-Тройка как символ идеального государства:
http://evolution-march.livejournal.com/1207342.html

11. "У Птицы-Тройки слишком много смыслов, а флаг должен быть однозначным"
Все смыслы этого символа не противоречат главному: Птица-Тройка - это символ Руси-России. Они лишь дополняют и развивают его - и для широких масс, и для интеллектуалов. Многоуровневая концептуальность выделяет Птицу-Тройку из других флагов.

12. "Кони рвутся в разные стороны, это символ раздрая"
Кони рвутся в разные стороны, поскольку - лихие, свободолюбивые. Но при этом они подчиняются упряжке-Порядку, Долгу (символизируется дугой). Это - идеальное сочетание: Долг плюс Свобода. Золотая Середина между крайностями рабства (кони скачут прямо) и анархии (кони без упряжки).

13. "Птица-Тройка - это замаскированная звезда Давида"
Птица-Тройка и звезда Давида: http://natur-christ.livejournal.com/40408.html

Птица-Тройка может стать и символом Ильи-пророка для русских православных и более того - символом Развитеизма, объединяющем всю Россию:
Развитеизм - это молния государственной Птицы-Тройки:
http://evolution-march.livejournal.com/1038902.html

Колесо Рода-Перуна - Илья-Пророк - Лабарум - Птица-Тройка:
http://evolution-march.livejournal.com/1042716.html

Культ Ильи-Пророка в русском Натур-Христианстве:
http://evolution-march.livejournal.com/1050145.html

Птица-Тройка как символ Третьего Рима http://natur-christ.livejournal.com/40710.html
Птица-Тройка = Альфа и Омега Апокалипсиса = новое имя Христа
http://natur-christ.livejournal.com/41055.html

Птицу-Тройку можно использовать и как символ авторитарного Развития:
http://evolution-march.livejournal.com/386826.html

Упрощённый ("заборный" и т.д.) вариант - сначала обычный вариант, потом - среднее между Лабарумом и Птицей-Тройкой (Буква "Р" совпадает с головой коренника, повёрнутой направо):
http://ic.pics.livejournal.com/evgggen....nal.jpg

Стихи:
http://evolution-march.livejournal.com/839250.html
http://evgggen.livejournal.com/685012.html
http://www.stihi.ru/2012/04/03/4045
http://evolution-march.livejournal.com/1208178.html
http://evolution-march.livejournal.com/1215201.html
http://www.stihi.ru/2013/11/19/8154
http://www.stihi.ru/2013/11/20/3563

Н. Гоголь:

"Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал? знать, у бойкого народа ты могла только родиться, в той земле, что не любит шутить, а ровнем-гладнем разметнулась на полсвета, да и ступай считать версты, пока не зарябит тебе в очи. И не хитрый, кажись, дорожный снаряд, не железным схвачен винтом, а наскоро живьем с одним топором да молотом снарядил и собрал тебя ярославский расторопный мужик. Не в немецких ботфортах ямщик: борода да рукавицы, и сидит черт знает на чем; а привстал, да замахнулся, да затянул песню - кони вихрем, спицы в колесах смешались в один гладкий круг, только дрогнула дорога, да вскрикнул в испуге остановившийся пешеход - и вон она понеслась, понеслась, понеслась!.. И вон уже видно вдали, как что-то пылит и сверлит воздух.

Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несешься? Дымом дымится под тобою дорога, гремят мосты, все отстает и остается позади. Остановился пораженный божьим чудом созерцатель: не молния ли это, сброшенная с неба? что значит это наводящее ужас движение? и что за неведомая сила заключена в сих неведомых светом конях? Эх, кони, кони, что за кони! Вихри ли сидят в ваших гривах? Чуткое ли ухо горит во всякой вашей жилке? Заслышали с вышины знакомую песню, дружно и разом напрягли медные груди и, почти не тронув копытами земли, превратились в одни вытянутые линии, летящие по воздуху, и мчится вся вдохновенная богом!.. Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо все, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства."

Итак, какой же русский не любит быстрой езды - какой же русский не полюбит Птицу-Тройку на Государственном Флаге России?!

Ещё один аргумент:

Общепризнано, что древние арии Южного Урала являются изобретателями конной колесницы:
"Честь изобретения классических колесниц (на колёсах со спицами) приписывается ранним индо-европейским племенам, кочевавшим на юге России. Именно из этой степной зоны распространились они по всему миру — в Митанни, Китае и Европе. Самые ранние классические колесницы были обнаружены в захоронениях индоевропейских племен на территории Южного Урала. Как известно, арии хоронили своих воинов вместе с лошадьми прямо в колесницах."
http://7132.ru/w/kolesnitsa

Это - ещё один аргумент в пользу Птицы-Тройки как нового Флага России. Ведь русский народ - это прямой наследник древних ариев из южноуральской "Страны городов" (Аркаим и т.д.), в которой найдена самая древняя колесница:
http://www.proza.ru/2013/09/02/387

Гоголь едва ли знал о колесницах древних ариев, поэтому его отождествление России с русской тройкой можно считать пророческим озарением.

То есть, дугу упряжки можно считать и символом Аркаима:
"Ар-ка" - "маленькое небо" - проекция неба на землю - идеальное государство - царство Божие - град Китеж - Натур-Общество (на базе Развитеизма).
Ещё раз приведу важную ссылку, она и тут кстати -
Птица-Тройка как символ идеального государства http://evolution-march.livejournal.com/1207342.html

Кстати, первое управляемое средство передвижения изобретено народом, который первым же и прорвался в космос 4 тысячи лет спустя - да ещё и почти в том же месте: Байконур по соседству с Аркаимом.
Птицу-Тройку можно даже рассматривать как схему трёхступенчатой космической ракеты (изобретённой опять в России!): три коня - это три ступени Гагаринской Ракеты, а молния - это работа двигателя.

Итак - смыслы нового Флага России:

Колесница Аркаима, Колесница Перуна, Колесница Ильи-Пророка, Лабарум, Птица-Тройка-Русь, Гагаринская Ракета, Русская Троичность, Жар-Птица, Ж-Символ Воли к Власти, символ Третьего Рима, Альфа и Омега Апокалипсиса и т.д.
Воистину - бездна смыслов в этом Флаге!

Россия - страна, восходящая к Солнцу http://evolution-march.livejournal.com/1158892.html
Птица-Тройка как синусоида российской истории http://evolution-march.livejournal.com/1160816.html
Эмблема Здраворусского Марша
http://evolution-march.livejournal.com/1196483.html
Флаг Русского Марша http://evolution-march.livejournal.com/1196772.html
Птица-Тройка - единственный символ Руси как таковой
http://evolution-march.livejournal.com/1200403.html

ИСТОЧНИК: http://www.proza.ru/2010/08/22/996

215

Вечность Гипербореи ( исторические экскурсы)

Вечность Гипербореи ( исторические экскурсы)

Вечность Гипербореи ( исторические экскурсы)

Вечность Гипербореи ( исторические экскурсы)

На украинском языке "ВЕНА" так и звучит " ВЕДЕНЬ"

Что касается Кёнигсберга, то он был основан крестоносцами на языческих землях в 1255 году. Там жили пруссы ( руссы?)

«Кёнигсберг-13»

Четыре средневековых здания, расположенные в центре старинного города, на острове Кнайпхоф, имели один адрес: Кёнигсберг-13. Около века назад там находилась одна из самых загадочных лабораторий в мире. Чем она занималась и какие события предшествовали ее созданию?

Мистическая столица Европы

С момента своего основания и до наших дней Кёнигсберг (ныне Калининград) считается городом мистических загадок и удивительных тайн. Начиная с XIV века в нем, чувствуя себя в полной безопасности, селились маги и чернокнижники, чья слава распространялась далеко за пределами Германии. На острове Кнайпхоф создавались целые оккультные школы, которые занимались сбором и изучением колдовских знаний и необъяснимых явлений.
На протяжении долгих веков мистические учебные заведения не удостаивались внимания со стороны государства. Все изменилось с приходом к власти Гитлера, более чем серьезно относившегося к оккультным знаниям. Именно тогда, в период Третьего рейха, возникла и достигла максимального расцвета лаборатория «Кёнигсберг-13».
Основные задачи лаборатории заключались в следующем: скрупулезное изучение астрологии, магии, гипноза, древних волшебных знаний и на основе этого – создание мощного мистического чудо-оружия на погибель врагам Третьего рейха. К сожалению, никаких документов, рассказывающих о таком учреждении, на территории бывшего СССР не сохранилось – все архивы «Кёнигсберга-13», попавшие в руки советского командования, были отданы американцам в обмен на станки и оборудование. В результате сведения о лаборатории крайне отрывочны и бессвязны. Известно, что она начала свою работу задолго до начала войны и была настолько засекречена, что в самом городе о ее существовании никто даже не догадывался.

Жертвы чернокнижия

Кёнигсберг издавна служил прибежищем для магов и чернокнижников
Кёнигсберг издавна служил прибежищем для магов и чернокнижниковОдно из событий, приписываемых действиям соррудников лаборатории «Кёнигсберг-13», произошло в 1929 году на глазах у многочисленных свидетелей. Гитлер только шел к власти, и некоторые немецкие журналисты еще могли себе позволить не принимать всерьез будущего фюрера Третьего рейха. Во время своего визита в Восточную Пруссию Гитлер простудился, охрип, и речь, с которой он выступил в самом крупном зале Кёнигсберга – Штатхалле, была, мягко говоря, не очень удачной. Завершил лидер нацистов свое выступление патетичной
фразой: «Я приехал взять Кёнигсберг!»
Вскоре одна из популярных местных журналисток написала разгромную статью, где едко прошлась по поводу физических, интеллектуальных качеств оратора и его беспочвенных мечтаний.
Через несколько дней после выхода статьи в редакции газеты появился молодой человек, в знак своего глубокого расположения подаривший журналистке букет цветов и большую плитку шоколада. Во время обеденного перерыва все сотрудники издательства, включая острую на язык даму, пошли в кафе и там стали свидетелями ужасной сцены. Когда женщина развернула шоколад и откусила кусочек, раздался совершенно неестественный для шоколада хруст раздавленного стекла. Из ее рта хлынула кровь, но журналистка с безумным блеском в глазах продолжала неистово кусать стеклянную пластину. Пришедшие в себя посетители кафе с огромным трудом смогли
отобрать у несчастной оставшийся кусок толстого стекла. Женщину госпитализировали со страшными порезами во рту, еще долгое время она не только не могла говорить, но и вообще не понимала, что с ней и где она находится.

Волшебники или шарлатаны?

Кёнигсберг – оплот гитлеровцев в Восточной Пруссии
Кёнигсберг – оплот гитлеровцев в Восточной ПруссииТак что же происходило в загадочных стенах «Кёнигсберга-13»? В дневнике одного из местных жителей обнаружена запись, датированная июлем 1943 года: прогуливаясь вечером по острову Кнайпхоф, он повстречал буддийских монахов в белых и красных одеждах, чем был немало изумлен. Дело в том, что Гитлер запрещал независимую деятельность каких бы то ни было мистических организаций, изучение оккультных наук могло
происходить только под личным контролем фюрера.
Внутри лаборатория, расположенная, как уже говорилось, в четырех двухэтажных старинных зданиях, выглядела
достаточно странно. На первых этажах находилось огромное количество предметов культов всех времен и народов: тут встречались и православные иконы, и тибетские маски, и древнее оружие викингов. В подвале был оборудован один огромный холодильник с множеством ванн, в которых находились лед и вырезанные глаза домашних животных, привезенные с мясокомбинатов.
В лаборатории существовал отдел, сотрудники которого следовали урокам школы «Куклы старой Магды», созданной в Кёнигсберге еще в XV веке. Эти люди изготавливали кукол, как две капли воды похожих на государственных деятелей, являвшихся врагами рейха. В глазницы манекенов вставляли глаза животных. После чего люди, которые, как считалось, обладали способностью воздействовать на других, в определенные день и час втыкали в кукол толстые серебряные иглы с янтарными шариками на концах.
Трудно сказать, причиняли ли подобные действия существенный урон жертвам магов, однако когда в 1942 году Уинстону Черчиллю доложили, что с его куклой работают колдуны Кёнигсберга, он крайне встревожился.
Известно, что один из сотрудников лаборатории, ясновидец и астролог Ганс Шурр сделал прогноз о гибели Третьего рейха еще в начале 1940-х годов. Он также в точности предсказал, что Кёнигсберг падет за три дня в апреле 1945 года. Тогда ему не поверили и на его предсказания не обратили внимания. Однако в марте 1945 года советская армия подошла к Кёнигсбергу, и тогда фашисты казнили Ганса Шурра за неудачное пророчество.

Ветер-убийца

Нацисты над планом острова Кнайпхоф
Нацисты над планом острова КнайпхофПомимо всякого рода оккультных наук лаборатория «Кёнигсберг-13» занималась изучением таких на первый взгляд
тривиальных вещей, как… сквозняки. Движение потоков воздуха на узких средневековых улочках Кёнигсберга
представляло собой удивительный процесс. Достаточно сказать, что флюгеры на домах устанавливались на двух уровнях: первые – на крыше – показывали общее направление ветра, а вторые, закрепленные ниже, – перемещение воздуха непосредственно по улицам. Сила ветра иногда была такой, что люди оказывались прижатыми к стенам домов и прилагали немало усилий, чтобы двигаться в нужном направлении.
Изучение направлений ветра давало немало преимуществ и позволяло использовать эти знания для самых разных
целей, например для запугивания: стоило незаметно установить возле нужного окна небольшую металлическую вертушку определенной конструкции, как во всем доме начинали раздаваться странные звуки и даже голоса. Ветер использовался и как убийца. Сотрудники лаборатории создали острые тонкие стальные перья, которые, будучи пущенными по ветру, могли поразить человека насмерть на довольно большом расстоянии, проникнув в ушную раковину.
Здания лаборатории «Кёнигсберг-13» располагались в форме свастики
Здания лаборатории «Кёнигсберг-13» располагались в форме свастикиСквозняки подсказали и более изощренные способы убийства. К примеру, человека, которого необходимо было
умертвить, регулярно приглашали в гости и постоянно сажали на так называемый гостевой стул с многочисленными дырочками в спинке. Он был установлен так, что гость находился на сквозняке, под постоянным воздействием сырого воздуха. По- сле нескольких таких визитов легкие человека чернели, и он умирал от пневмонии.
Вот, пожалуй, то немногое, что известно о деятельности лаборатории «Кёнигсберг-13». Интересующимся стоит
приехать в Калининград и постараться увидеть все своими глазами. Правда, на месте лаборатории остался только скрытый под землей фундамент. Однако и сам Кёнигсберг – очень загадочный и интересный город.

Константин КАРЕЛОВ
http://tainy.info/history/kyonigsberg-13/

216

Вечность Гипербореи ( исторические экскурсы)

217

Вечность Гипербореи ( исторические экскурсы)

Некоторые славянские топонимы полабско-поморского региона

218

   Новой Тартарии БЫТЬ!!!

     Анатолий Копьёв

Символ веры христиан утверждает, что «Дух Истины глаголил через пророков». Пророки в своем откровении указывают, что в Битве Конца наследник бездушной тирании империи Рима, «царь северный», проиграет.

В наше время претендентов на наследство Рима – два. Это постсоветская Россия с реанимированной идеей XV века: «Москва – Третий Рим». Где её президента, те, кто подбросил идею, втаскивают на роль библейского «Гога из пределов севера; князя Роша, Мешеха и Фувала». При этом замалчивается то, что Третьим Римом была Святая Русь до раскола, а Четвертому не бывать.

И Североамериканские Соединенные Штаты с идеей неоконсерваторов-республиканцев принять наследие Рима от старо-европейской аристократии; ныне реально выполняющие функцию «железного» тирана глобального мира.

Оба претендента на наследие Рима в 2012 оказались в разводке у третьего (халдейских мудрецов – носителей замысла интернационала) и выстраивают линию противостояния вокруг Сирии по оси Израиль \ Иран. При этом в 2008 «халдеи» протолкнули в руководство США не белого, не англосаксонского и не протестантского президента Барака Хусейна Абу Обаму, который 04.06.09 в каирской речи, по сути, встал на сторону «братьев мусульман» и теперь в Битве Конца вполне подходит под определение пророков: «царь южный».

Что касается Путина, то вынудив его в марте 2012 года идти в президенты РФ, «халдейская закулиса» методами психологического давления: нажимом «улицы» (митинги оппозиции) внутри страны и высокой дипломатии извне, загоняет его в безвыходное положение, в котором любой политический ход – хуже. Облегчить душу в этой ситуации можно проверенным психологией способом – согласиться на войну (свалить "камень с души"). Войну, где запал – Израиль, а агрессор – Иран. Для этого закулиса и подталкивает Европу к эмбарго на нефть Ирана, а Иран – на военную блокаду Ормузского пролива.

В этой классической греко-римской схеме противоборства слабая Россия заведомо войну проигрывает, разваливается на части по границам округов, сдает ресурсы победителям. В стране меняется вся элита. К власти приходят интернационалисты (мир им). Тоже в замысле разводки Они \ Мы митингов противостояния в постановке спектакля "Московская весна-2012".

Поэтому, если патриоты хотят сохранить страну от Балтики до Тихого океана, то нужно вывернуться из проигрышной греко-римской схемы. И не Третий РИМ тут к погибели от Халифата строить, но НОВУЮ ОРДУ.

А новой над конфессиональной и над национальной беспартийной Ордой, в современных условиях, может стать построенный по схемам чингизидов Евразийский Союз. Где для Правды «нет ни эллина (христиан), ни иудея (евреев Второзакония). Ни обрезанного (мусульман), ни необрезанного (атеистов)». О таком преображении Руси говорили и многие провидцы (Серафим Саровский, Нектарий Оптинский, Серафим Вырецкий и другие).

Новая Орда в зоне Евразии решит и проблему отношений с Китаем по образцу кровного союза родственников времен монгольской династии Юань.

Вывернуться из греко-римской схемы (Москва – Третий Рим) можно приемами восточных единоборств (дзюдо, айкидо), проведя операцию отхода с оси Израиль – Иран; и подставив США в противоборство с Халифатом.

Выход стран зоны Евразии из «мертвой экономической петли» будет ощущаться после 2015 г. А становление их мощного союзного государства как предреченного «Царства Правды – Державы Белого Царя» в 2015-2027.

http://proza.ru/2012/02/16/613

219

Лаодика написал(а):

Там жили пруссы

Пруссы из Вифинии двинулись на север . Вифиния - западнее Пафлагонии ( территория современной Турции)

Вечность Гипербореи ( исторические экскурсы)

Ян Длугош пишет:
http://www.vostlit.info/Texts/rus5/Dlug ... etext6.htm

" Однако, считается, что они были не одного корня и языка, но у пруссов, как говорят, было иное происхождение, чем у литвинов и жмуди. Ибо в то время как Прусий 160, царь Вифинии, у которого Ганнибал 161, пунийский полководец, побеждённый и изгнанный римским народом, жил в изгнании, безрассудно начал по убеждению Ганнибала войну против римского народа, то, хотя и не получил чёткого ответа, когда рассматривал внутренности, всё же дерзнул вступить в открытую битву, в то время как Ганнибал упрекал его следующим образом: «Неужели ты, Прусий, – говорил он, – больше доверяешь куску телячьего мяса, чем опытному полководцу?» 162. Итак, вступив в битву и проиграв её, Прусий вместе со своим вифинским народом бежал от римлян и, прибыв в северный край, дал ему по своему имени название – Пруссия. Следы же вифинского народа остаются до сих пор, ибо некоторых пруссов, сохранивших изречения древнего языка, надлежащим образом понимают такие народы, как эолийцы, дорийцы, вадийцы 163 и ионийцы. "

220

Вечность Гипербореи ( исторические экскурсы)


  Боруссы и Пушкин

Попов Борис Иванович

http://samlib.ru/p/popow_b_i/ktomy1glava99-18.shtml

В середине V века в Поморье, то есть вдоль южного побережья Балтийского моря между Неманом, Вислой и Одером, начался новый период, который археологи называют периодом миграции. Прежде всего, он характеризовался появлением многочисленных археологических памятников неустановленного типа. Они сопровождались изготовлением биконических горшков с ребристым или округлым изломом тулова и орнаментом в виде зигзага, косой линии или ёлочки. Подобные биконические сосуды были характерны также для славянской культуры Прага-Пеньковска на Днепре.
  У судавов, проживавших в бассейне реки Преголя, появились захоронения с трупоположениями. В могилах рядом с людьми вдруг стали хоронить верховых коней, появились и многослойные захоронения. Эти факты могут свидетельствовать о том, что в Южной Прибалтике появились какие-то новые племена. Скорее всего, это были какие-то всадники, которые могли прийти сюда только с юга.
  Самое раннее произведение их монументальной скульптуры, хранящееся в Замковом дворе музея Вармии и Мазур, расположенного в польском городе Ольштыне, изображало вождя с волосами, заплетёнными в косицу, и с длинными усами. По мнению археологов, эта скульптура напоминает каменных "баб" южнорусских степей. Таким образом, новыми племенами в Южной Прибалтике, скорее всего, были всадники из южнорусских степей.
  Впоследствии тогдашние путешественники и историки отмечали, что в Поморье проживали так называемые поморские славяне. Они много веков жили обособленно от поляков и в отличие от них долгое время не принимали крещения. В сагах их земля называлась Страной Вендов. Позже, в XIII веке, когда земли их расселения были захвачены саксами, за этой территорией закрепилось название Боруссии. Можно предположить, что это название было заимствовано саксами у поморских славян. Кто же мог быть теми первичными боруссами, от которых и пошло это название?
  Первое упоминание о боруссах мы встречаем у великого греческого астронома и географа Клавдия Птолемея. В начале II века н.э. он писал, что боруски живут на самом востоке Сарматии вплоть до Рипейских гор. Историки считают, что так раньше назывались Уральские горы. Кроме того, и восток Сарматии в то время действительно находился в районе этих гор. Феофил, византийский историк, самую дальнюю страну первой Сарматии называл Верзилией или Берсилией. Если исходить из названия, то в ней могли жить верзилы, то есть великаны, или берсилы - люди-медведи. В VI-VII веках племена барсилов или берсула занимали кочевья вплоть до Нижней Волги. Затем они уступили их хазарам. Через некоторое время на территории Греции появилась страна с названием Верзиция (или Берсиция). В ней жили славяне велесичи. Их князем в 791 был Акимир. Болгарский хан хотел тогда переселить их в свою страну и посылал для этого войско во главе с Воилом.
  Другое упоминание о боруссах встречается в жреческой Велесовой книге. Согласно ей, в IV веке боруссы шли на запад с востока из-за Ра-реки, то есть из-за Волги, спасаясь от преследований гуннов. Вёл их некий Киська. Вместе с ними двигались племена западных славян, ведомые Ореем и его сыновьями: Кием, Щеком и Хоривом. Впоследствии Кий cтал предводителем у полян и основал на Днепре город Киев, Щек стал вождём у чехов, а Хорив - у хорват. У боруссов же после Киськи имелись свои вожди. Если верить Велесовой книге, то Орей и Киська были родичами. Орей предлагал боруссам соединиться, однако обьединения не получилось. В итоге славяне остались у берегов Днепра, а боруссы ушли на северо-запад.
  Вот выдержки из Велесовой книги: "Орей - это общий наш отец с борусами. При отце Орее был единым род славян. А после отца три сына его разделили род на три рода. И был тогда Кишек велик и мудр. И умер он, а после него были иные, и каждый творил что-нибудь хорошее... А потом русколане и венеды разделились на два рода. А в Русколани те же две ветви рода назывались великие и малые борусины, суренжане...Так же было и с борусами, которые отделились. И долгая вражда между родами раздирала Борусь на части. Ибо борусы (велесичи?) не хотели стать греками. И вызывали суренжане русов и борусов на битву и борьбу. И была неправой эта битва и борьба. Борусы на севере многое претерпели. Потому что тогда не хотели мы нашего породнения, чтобы русские роды соединились. И та Борусь может быть единой и не разделиться, если те родцы и роды делиться не начнут. Воины борусинские, которые от римлян пали около Дуная возле Траянова вала..."
  В середине IX века борусов упоминают также баварский географ неизвестного имени, который называл их брузами, а в 965 году - Ибн Якуб, испанский еврей, который называл их брусами. В то время они уже жили на юге Балтийского моря. Позднее боруссов упоминал и летописец Нестор: "Ляхове же, боруси и чюдь приседят к морю Варяжскому". На основании вышеизложенного мы можем предположить, что первичными боруссами на юге Балтики могли быть именно те боруссы, которые упоминаются в Велесовой книге и у Птолемея. Причём это были племена родственные славянам. Поэтому князья поморских славян могли принадлежать к правящей династии боруссов, возможно, ведущей своё начало от Кишека. В качестве примера приведём лишь одну ветвь родословной правителей этой династии:
 
  Родословная Гюды Старой от Гуннхильд
 
   29. Гюда Старая (ок.1055), её муж Владимир Мономах.
   30. Харальд II (ок.1033-1066)
   31. Гюда (ок.1015)
   32. Торгильс Спракалегг (ок.975)
   33. Гуннхильд (ок.950), её муж Свейн Твескьяег-Оттон, король Дании. Их дети: Кнут, Харальд, Торгильс.
  Сёстры:
  Гейра, правила Страной Вендов после отца. Её мужем стал Олаф, сын Трюггви, будущий король Норвегии (995-1000). Через три года после замужества Гейра умерла. После этого Олаф с горечью покинул Страну Вендов. Лишь однажды в 1000 году он приплывал обратно, когда уже был конунгом Норвегии, и провёл на родине своей первой жены одно лето, затем во время морского боя против Свейна Вилобородого утонул в водах Балтики.
  Астрид, её муж Сигвальди, ярл Йомсборга в Стране Вендов, сын Струтхаральда, конунга в Сканей (Сконе).
  34. Бурицлав или Бурислав (ок.925), правитель Страны Вендов (Боруссии?) на берегу Балтийского моря, упоминается в северных сагах. Судя по имени, мог быть родом из племени боруссов. Помогал Оттону I, королю саксов, воевать против датчан. Его дочери от первой жены: Гейра, Гуннхильд и Астрид. Его второй женой должна была стать Тюри, дочь Харальда, правителя Дании, но та после свадьбы семь дней не ела, и, в конце концов, убежала в лес, а потом в Данию и Норвегию. Согласно сагам, потомком Бурицлава в Стране Вендов был Реттибур, современник Магнуса Слепого (ум.1139). Он воевал против датчан, нападал на город Конунгахелле, сжёг его и корабли, захватил много пленных. Сын его сестры носил имя Дунимиц, а полководец - имя Унибур.
  Или Богуслав(?) (ок.925-967), правитель Западного Поморья (Страны Вендов), правил в 960-967, жил в Щецине. Его потомком был Ратибор I (1121-1156) - тоже современник Магнуса Слепого. Среди преемников этого Ратибора в Западном Порморье известен Ратибор II (1200-1238), а в Восточном Поморье другой Ратибор (1220-1275).
  Многие знают о том, что предком А.С.Пушкина по отцовской линии был "муж честен" по имени Ратша. Во времена Александра Невского он служил боярином. Согласно родословным, Ратша - это отец Якуна, дед Алексы и прадед Гавриила. Сыном последнего был Иван, внуком - Александр, а правнуком - Григорий. Этот Григорий и получил прозвание Пушка, а его дети, внуки и правнуки стали носить фамилию Пушкины.
 
 
 
  Пушкин А.С.
 
  Откуда, в таком случае, появилось имя Ратши? Что оно означает? К счастью, в истории древней Руси такое же имя встречалось и ранее. Так в 1146 упоминался ещё один Ратша, который служил судьей в Киеве при князе Всеволоде Ольговиче. Этот Ратша тоже был из новгородцев. Тогда же упоминался и третий Ратша. В 1138 он правил славянами на острове Руяне, расположенном у берегов Германии. Отсюда следует, что имя Ратша могло иметь славянское происхождение. Среди подобных имён с окончанием на -ша в самых древних русских летописях встречались такие имена, как Мстиша (Мстислав), Святоша (Святослав), Володша (Владимир), Мироша (Мирон) и другие. Поэтому в имени Ратша, скорее всего, следует видеть уменьшительное от Ратибора. Иное имя со словом Рать тогда ещё не встречалось. Первое упоминание о персонаже, носящем такое имя на Руси, встречается в 1081. Тогда его носил посадник в Тмуторокани, ставший затем бояриным в Киеве. Не исключена возможность, что киевский Ратша мог быть внуком этого Ратибора. Среди новгородцев, современников Ратши, встречались и Ретешка, и Ратибор. Первый упоминался в 1255, служил князьям Ярославу Ярославичу и Александру Ярославичу (Невскому). Второй упоминался в 1263 и 1270 и служил тем же князьям. Поэтому, скорее всего, речь идёт об одном и том же персонаже. Только в юные годы его называли ласково Ретешкой, а в более зрелые - уважительно - Ратибором. В 1270 он был избран новгородским тысяцким, а такой пост тогда мог занимать только кто-то из бояр. То есть Ратибор тоже, как и Ратша, был боярского рода. Поэтому мы имеем право предположить, что боярин Ратибор и боярин Ратша или Ретешка, предок Пушкиных - это один и тот же человек.
  Откуда появился этот Ратша-Ратибор? В родословной Пушкиных и их родичей сохранилась запись: "во дни благоверного великого князя Александра Ярославича Невского приеде из Немец муж честен именем Ратша". Что значило "из Немец" во времена Александра Невского? А значило то, что тогда "в Немец" шла война между рыцарями Тевтонского ордена, с одной стороны, и местными племенами - с другой. Война была жестокая. Рыцари шли вперед с огнём и мечом. Война началась в 1230 и продолжалась до 1283, то есть она длилась в общей сложности пятьдесят три года. Среди князей поморских славян тех времён был известен князь Святополк, сын Мстивоя I. В 1243 он обьединил вместе славян-боруссов и кимбров-пруссов и пошёл с ними в поход против Тевтонского Ордена. Ему удалось тогда взять все их замки, кроме Бальги и Эльбинга. Хроника Земли Прусской, написанная Петром из немецкого Дусбурга, в той же войне упоминала и Гланде, вождя Самбии, так тогда назывались земли вокруг крепости Твангсте. Он был потомком короля Видевута. Как и Ратша, Гланде тоже был вынужден впоследствии искать помощи в Новгороде, и он тоже какое-то время служил там боярином и стал первопредком Романовых, императоров России. Не случайно при выборе московского государя за потомка Гланде голосовали потомки Ратши. Ведь они были друзьями по несчастью. Их давнее родство было скреплено ещё в войне против тевтонцев.
  А что же Ратша-Ратибор? Было ли какое-нибудь упоминание "в Немец" непосредственно о нём? Да, человек, носящий такое имя, был, причём в единственном числе. Речь идет о восточнопоморском князе, младшем брате того самого Святополка, а также Вартислава и Самбора II и сыне Мстивоя I, принцепса Поморья. Их владения были на Висле недалеко от впадения её в Балтийское море. После поражения от тевтонцев эти владения были захвачены немцами и поляками. Поэтому у Ратибора была весомая причина покинуть Восточное Поморье и уйти на Русь в Новгород, к победителю рыцарей ордена на Чудском озере. Будучи княжеского рода, там он действительно мог стать боярином.
  С высоты сегодняшнего дня можно сказать о том, что А.С.Пушкин и его предки ещё раз роднят россиян с нынешними поляками. Они не только наши соседи, но и живут на неделимой родине предков Пушкина. Вспоминая сегодня Пушкина и Ратшу, мы вспоминаем и некоторую часть наших соседей, их родичей.
  В России среди потомков Ратши также известны дворяне: Аминовы, Безногие, Булгаковы, Кологривовы, Коровины, Курицыны, Мусины-Пушкины, Мятлевы, Ногавицыны, Поводовы, Рожновы, Свибловы, Слепцовы, Слизнёвы, Смолкины, Товарковы, Трегубовы, Улитины, Хрулёвы, Челяднины, Чертовы, Чешихины, Чоботовы и Чулковы.
  35. Ратибор (ок.900-960), правитель Западного Поморья (Страны Вендов) в 950-960, жил в Щецине. Его сын Богуслав. Их потомком мог быть Ратибор, правитель вендов и вильцев в Велиграде (1028-1042). Предки Ратибора пока неизвестны, хотя они правили в Западном Поморье примерно с 600 года.
  Более древними предшественниками Ратибора могли быть:
  49. Ардагаст(?) (ок.550), правитель страны славян на Дунае, упоминался в 595, когда воевал против римлян у берегов Дуная и бежал от них на север (в Поморье?). В 581 римлянами были захвачены три славянина "без всяких железных доспехов, с одними только гуслями. Царь (император Византии) спрашивал, откуда они, и где живут. Они отвечали, что они родом славяне, а живут у края западного океана. Каган (аваров) прислал к ним послов и дары их родоначальникам, чтобы они вместе с ним воевали против римлян. А начальники славян послали их ответить кагану, что по причине дальности пути не могут прислать ему вспомогательного отряда. Эти славяне говорили, что они шли 18 месяцев, пока, наконец, попались в руки римлян. Они говорили, что носят гусли и не умеют облекаться в доспехи, потому что страна их не знает железа. Самодержец, подивившись их росту и похвалив их величавую наружность, отослал их в Гераклею" на юг Италии.
  Брат(?): Пирегаст, воевода славян, погиб в 595 во время войны против римлян.
  50. Андрагаст (ок.525), князь славян, в 576 воевал во Фракии, вёл множество славян с добычею, но был разбит войсками Византии, возглавляемых Комметиолом.
  Братья(?)
  Келагаст, вождь антов и славян, упоминался в 560.
  Мезамер, брат Келагаста, вельможа у антов. В 560-562 возглавлял посольство к аварскому хану Баяну. По завершению переговоров авары его казнили.
  51. Идаризий (ок.500), правитель антов и славян. Его дети: Келагаст и Мезамер.
  Или Даврит, Даврентий, Добрята, Лавритас(?), верховный вождь славян в Валахии (Южной Мунтении) на Дунае. Аварский хан Баян в 560 или позднее присылал к нему послов с требованием покориться, но Даврит ответил им: "Кто может лишить нас вольности? Мы привыкли отнимать земли, а не свои уступать врагам. Так будет и впредь, доколе есть война и мечи в свете". После этих слов он приказал казнить наглецов.
  Или Дабрагез(?), вождь антов и воевода ромеев в войне против персов в 555-556. Его сын Леонтий. Их потомками могли быть славяне Романии, области Византии на границах с Сирией. В 656 Абдерахман, сын Хиледа, пришёл в Романию с войском и здесь зимовал, опустошил многие страны. С ним соединились славяне, перешли вместе в Сирию и поселились в окрестностях Апамеи в селении Скевокозоло.
  52. NN (ок.475), правитель Боруссии (Страны Вендов).
  Братья и сестра(?):
  Радим, потомок Радегаста, из Боруссии ушёл на Русь к реке Сож, стал первопредком радимичей.
  Вятко, потомок Радегаста, из Боруссии ушёл на Русь к реке Ока, стал первопредком вятичей.
  Порусия (Борусия?), её мужем стал Рус, основатель Старой Руссы и Руси. Их дочь Полиста.
  53. NN (ок.450), потомок Радегаста, правитель Боруссии. Его дети: Радим, Вятко и Порусия(?).
  54. NN (ок.425), потомок Радегаста, правитель Боруссии.
  Или Брус, Борус, правил готами (боруссами?) после смерти отца, жил в родном краю (в Боруссии?).
  Братья:
  Тотило, вместе с братом Остроило пошёл на юг (из Боруссии?) и захватил Паннонию, Далматию, затем ушёл в Италию и на Сицилию.
  Остроило, вместе с братом Тотило захватил Паннонию, Далматию, затем вошёл в Иллирию и осел в Превалианте. Убит в бою против войска, пришедшего из Константинополя.
  55. NN (ок.400), потомок (сын?) Радегаста, в середине V века впервые привёл боруссов и роксолан на юг Прибалтики в Страну Вендов и Вандалитов.
  Или Свевлад(?), король готов (боруссов?). Его дети: Брус, Тотило, Остроило.
  56. Радегаст (ок.350), бог ободритов или мекленбургских славян, первопредок лютичей и бог венедов (боруссов?), защитник городов. Изображался воином с копьём в правой руке и щитом - в левой. На его щите была воловья голова, а на шлеме - петух с распростертыми крыльями. Главный храм Радегаста находился в городе Ретра (Радигощ). Статуя Радегаста была выполнена из золота, а ложе - из пурпура. От Радегаста вели свой род ратари, ободриты, руяне, а также радимичи и вятичи.
  Или Радагайс(?), король готов, скиф по происхождению (борус?), приверженец культа идолов, в 399 поделил королевство готов с Аларихом на две части, в 405 вторгся в Италию с двухсоттысячным войском. Однако в горной части Тосканы его армия была окружена римлянами во главе со Стилихоном и побеждена более голодом, чем мечом. Сам Радагайс в августе 406 попал в плен вместе с сыновьями и был убит.
  57. Свенториг (ок.325), "один из князей, которого выбрали борусичи в Русколани, взял русколан (роксолан?) и борусов, и вооружил их, и пошёл на готов из Воронежца... и были готы поражены".
  Или Святогор(?), герой-богатырь русских сказок, его имя очень похоже на имя Свенторига. Кроме того, и жил Святогор не на Руси, хотя и был родичем русов, а где-то рядом. Всё сказанное позволяет предположить тождество Свенторига со Святогором. По преданиям Святогор был похоронен в каменном гробу. Как мы убедимся позже, подобные захоронения были свойственны и боруссам.
  58. Кишек или Киська (ок.300), вождь боруссов. Привёл их из-за Волги (Ра-реки) к Днепру. Его племена двигались рядом с Ореем и его сыновьями Кием, Щеком и Хоривом, которые примерно тем же путём вели племена славян. Реку Дон они могли перейти непосредственно перед гуннами, то есть в 370.
  Или Кирта(?), дед (или более древний предок?) Радегаста согласно "Mater Verborum", сравнивался с Сатурном.
  Или Кирта(?), основатель правящей династии страны Митанни, которая располагалась на территории Северной Сирии, жил в XV веке до н.э. Его сын Шуттарна (Сатурн?).

Отредактировано Лаодика (2014-08-31 11:25:39)

221

Лаодика написал(а):

то время как Прусий 160, царь Вифинии,

Из полемики А.Беликова и Б.Попова можно кое-что выудить.... :glasses:

Борис Попов
Лучше всё-таки танцевать от печки
http://proza.ru/2013/02/15/1570Когда же родилась наша Русь?

Александр Беликов
Разумеется, Русь началась не с Рюрика - ведь плоемена славян и до него жили от Новгорода и далеко на юг, и имели какую-то структуру управления.
Но статья по сноске - потрясающе наивна.
Что Рюрик был родственником Августа - миф, запущенный для придания большего веса Рюриковичам, это очевидно.
"Переселение" римлян, и тем более - вифинцев к Балтийскому морю - настолько смешно, что можно и не обсуждать.
Вифинского царя звали не Прус, а Пруссий - что далеко не одно и то же.
Параллели по созвучиям слов и имён - слишком скользкий путь))

Борис Попов
Благодарю за отзыв. Однако факты древних историков и нынешних археологов и генетиков всё-таки против Вас.
Вы следуете по пути тех немецких историков 18 века, которые пытались переписать историю возникновения Руси на свой лад. Они первые называли баснями строки летописей о том, что Рюрик от Пруса, а Прус - родственник Августа. Поэтому Вы льёте воду на их мельницу.
О том, что некоторые римляне действительно обитали на территории Восточной Пруссии, писали историки Рима, современник Нестора - Саксон Грамматик, польские и литовские летописи, а также нынешние археологи.
Первый литовский князь носил имя Полемон. А где правили Полемоны до него? Правильно - в Понте. А Понт - это сосед Вифинии. А где правили Пруссии? Правильно - в Вифинии. А Вифиния - сосед Понта. И о том, что вифинцы действительно оказались в Восточной Пруссии писал ещё Лука Давид, древний историк.
Поэтому не спешите с заявлениями, а лучше изучайте первоисточники. Иначе опять будете смешить людей немецкими баснями 18 века.

Александр Беликов
Вот Вы и смешите народ побасенками даже не 18 века, а 15)))
Успехов Вам))))
В сети есть песня Тимура Шаова "Равивая Фоменко" - вот она как раз о подобной "методике" "исследований" - прослушайте её, пожалуйста, добавите новых "методик"))))

Борис Попов
Методика всегда одна: изучать первоисточники, данные археологии, антропологии, лингвистики, а теперь ещё и генетики и делать выводы на основании этих источников.
Если же Вы лично не знаете многих первоисточников, касающихся Руси, Рюрика, то это Ваша беда.
Когда-то я тоже верил тем, кто считал строки о родстве Рюрика с Цезарями баснями. Но после изучения конкретных исторических фактов убедился в обратном.
А к Фоменко отношусь, наверное, как и Вы, то есть отрицательно. Потому что многие его выводы противоречат историческим фактам.
Более подробно о предках Рюрика могу предложить прочесть в статье "Рюрик - близкий родственник якутов"http://proza.ru/2013/03/02/966

Александр Беликов
Об измене княгини - интересно и доказательно.
Всё остальное - без комментариев.

Борис Попов
И всё-таки, как называлась Калининградская область до 1945 года? Восточной Пруссией. Какое имя носил основатель этой Пруссии?
Какое имя носил первый князь соседней Литвы?
Полемон.
Где раньше встречались имена Пруссий и Полемон?
Почему летописец Нестор писал: «От сих же семидесяти и двою языку бысть язык славенеск, от племени Афетова, нарицаеми норцы, яже суть славяне, иже живяху близь Сирии и в Пафлагонии». А в 1 веке н.э. Пафлагония была поделена между Вифинией и Понтом. В Вифинии - Пруссии, а в Понте - Полемоны.
Почему Лука Давид писал о том, что некоторые вифинцы оказались на юге Прибалтики?
От всех этих фактов отмахнуться просто так не получится.

Александр Беликов
Я понял, принцип - "В огороде бузина, а в Киеве дядька"....))
Никакой династии Пруссиев в Вифинии никогда не было, был царь Пруссий.
Лука Давид, живший через 1600 лет после гибели Вифинского царства - мог писать всё , что угодно.
Ценность его информации близка к нулю.
Есть такая вещь - критика источников.
Дарю Вам новую изящную "версию" - африканские готтентоты - родственники готов)))) Отмахнуться от этого факта невозможно)))
Прощайте.

Борис Попов
Вы плохо знаете историю. В Вифинии был не один Пруссий, а несколько. То есть имя Пруссий было династийным именем. Самым первым был тот, кто появился во времена Креза. А вот в Пафлагонии, которую упоминал летописец Нестор, первым был Пилемен (потом Полемон). И в огороде (то бишь в Пафлагонии и Вифинии) - Прусий и Полемон, и в Киеве (то бишь в Восточной Пруссии и Литве) - Прусий и Полемон. Что же Вы так нервничаете из-за этого?
Если Вы интересуетесь африканскими готтентотами, то на мой взгляд более важно обратить внимание на древнюю Маврусию, где правители носили имя Бог. Среди поздних правителей некоторые носили имя IUVA(n) - Иван? А женой последнего "Ивана" была Василиса.

Александр Беликов
Вы историю не знаете вообще))) Родоначальник вифинской династии Дадапс, тогда они - Дилапсиды.
Династии Пруссидов там никогда не было, а самих Пруссиев было всего 3 штуки из кучи вифинских царей....
ПЕРВЫЙ царь Вифинии и был Дидасп (с 435 года до н.э.). Крез правил 560 -546 гг. жо н.э. - когда никакой Вифинии ещё и в помине не было!
Не позорьтесь, знаток)))))
Оставьте свои фаетазии для жёлтых сайтов.

Борис Попов
Уважаемый Александр!
Почему Вы кипятитесь?
Прочтите моё предыдущее сообщение на Ваши вопросы ещё раз.
Кто говорил о том, что первый Прусий был основатель династии Вифинии?
Я писал только о том, что он был современником Креза.
Далее. Имя Пруссий было действительно династийным именем. Теперь и Вы уже пишите, что таковых царей было трое.
Другим династийным именем царей Вифнии было, например, имя Никомед.
В моей книге "Кто мы?" есть специальная глава, посвящённая всем правителям этой страны и есть даже отдельная книга, посвящённая Сократу Христу.
Поэтому не спешите меня позорить, а читайте мои строки повнимательнее.

Александр Беликов
Уважаемый Борис!
Да вовсе я не кипячусь. Просто, простите за занудство, отметил Вашу грубейшую фактическую ошибку - столь свойственную тем, кто оперирует созвучиями слов, не зная толком истории - первый царь Вифинии ну НИКАК не мог быть "современником" Креза, ибо между ними - больше СТА лет! По понятиям эллинов современники те, кто живёт в рамках одного поколения))
Книгу Вашу - спасибо за указание - гляну. Зотя некоторые Ваши суждения уже сейчас вызывают настороженность))

Борис Попов
Уважаемый Александр!
Благодарю за терпение и ответ. Однако, Вы опять ошибаетесь. Я никогда не называл первым царём Вифинии того Прусия, который был современником Креза. Цари в Вифинии появились гораздо позднее. Но эти цари могли быть потомками упомянутого Прусия. Иначе почему они называли некоторых своих детей его именем.
Что касается моих суждений, то они всегда исходят из фактов, которые мне удалось собрать работая в главных библиотеках и архивах страны.
К сожалению, некоторые авторы не знают многих фактов или извращают их содержание. С этим приходится сталкиваться постоянно. В результате Россия от этого только страдает.

Александр Беликов
Уважаемый Борис!
Просмотрел первые главы Вашей книги.
Первая глава - просто восхитительно сделана! И спасибо Вам за неё. Если только она действительно основана на архивах, без авторской фантазии.
Но дальше - у Вас сплошные допущения и чистая авторская фантазия.
То, что Вы "прослеживаете" предков вплоть до 3 тыс. до н.э. - является ничем иным, как художественной фантастикой - не более того. Простите, но никакой научной ценности это иметь не может......
А любое "основание" по созвучию имён и терминов - это путь в никуда, ибо слишком скользко и недоказуемо.
Книгу Вашу досмотрю до конца, но многие главы - это просто беллетристика......
Простите за занудство - ни один из Пруссиев не был современником Креза. Предположить можно всё. что угодно - и то, что кто-то из отдалённейших предков Пруссия ещё аж в 7 тыс. до н.э. тоже носил такое же имя.))
Но на зыбкой почве предположений можно пострить лишь зыбкие предположения))
А за труд Ваш, действительно, только спасибо Вам.
Но очень уж Вы увлекаетесь......

Борис Попов
И на том спасибо! Но в основном старался без увлечений. Иногда, каюсь, хватался за соломинку. В истории много белых пятен. Приходилось использовать и теорию вероятностей. Что касается самого первого Прусия, то ещё Страбон называл его современником Креза. Мне лишь приходится повторять его слова.

Александр Беликов
Не надо повторять чужие ошибки))
Я понимаю, что даже в блестящей 1 главе Вы использовали допущения, но там они выглядят оправданными.
В последующих, простите - нет.
Но Вы искренний и увлекающийся человек, и патриот России - всего Вам доброго.
http://maxpark.com/community/1190/content/1904909

222

223

Лаодика написал(а):

«Царства Правды – Державы Белого Царя»

Сакральность Белого Царя

После падения Советской власти в 1991 году главная причина все нарастающего национального, конфессионального и социального раздрая в государстве российском состоит в том, что власть Центра не справляется с управлением народами и пространством. А поскольку титульным народом России выступают русские, то нерусские народы России бессознательно отождествляют ИДЕАЛ центральной власти со сложившимся в поколениях образом русского типа правления. И именно вследствие несоответствия этого образа архетипическому идеалу, татары, буряты, евреи и другие коренные народы России свои обиды за неустройство жизни переносят на русских, а русские от безысходности «пьют горькую».

Что же можно сказать о временно утраченном русском типе власти и почему в России ныне правит «чужебесие»?

Отпраздновав 60-летие Победы Советского народа в Великой Отечественной войне над Германией и затем Японией, говорить о поражении Советского Союза в «холодной войне» с США вроде бы неуместно. Однако горькая правда состоит именно в том, что Новая Россия – это страна, проигравшая войну. От того, что «холодная война» - это война нового типа, война периода перехода человечества из индустриального в постиндустриальное общество, легче не становится.

В 1991 году, проиграв «холодную войну», СССР пал. Поэтому можно сказать, что постсоветская власть в России естественным ходом вещей подчинилась внешнему управлению и была вынуждена согласиться на выплату «репараций» победителю. Формой «репараций» в новом мировом порядке выступает сырьевой экспорт с аккумулированием как частных доходов от экспорта, так и накапливаемых государственных доходов (резервы и фонды будущих поколений) в банках победителей.

Однако, «время лечит» и для народов России с очевидностью подходят сроки перемен: возрождения в России русского типа власти.

Каков же русский тип власти в принципе?

Опираясь на разработки историка А.И. Фурсова можно сказать, что свои принципы русская власть унаследовала от монголов. А тюрколог А.В. Горохов напоминает, что образом идеала справедливой власти русского типа у нерусских народов России выступает «Белый Царь» - Хозяин земли русской. Приход «Белого Царства Правды» в Россию в предконечные времена «мира сего» предречен и в многочисленных пророчествах русских святых (Серафим Саровский, Серафим Вырицкий, Оптинские старцы).

Расчеты циклов перемен, проведенные независимо и по разным методикам философом Владимиром Будановым (Институт философии РАН), физиком Олегом Доброчеевым (Курчатовский институт) и китаеведом Андреем Девятовым (Академия небополитики) совпали и указывают: на 2006-2008 годы, как срок перелома на пике наибольшего военно-политического напряжения; точно 2015 год, как точку отсчета «самовозгорания русского Духа»; приход в Россию на короткое время 12-15 лет (2015-2028) благодатной власти «Белого Царя»; дальнейшее преображение России в центр духовного влияния в мире (2028-2035); с вершиной величия в 2040-2044 годах.

Каковы же подсказки истории в отношении принципов русского типа власти, которые следует осознать и восстановить в России к 2015 году?

Принципов русской власти различаемых «сердцем», не сводимых к характеристикам государства и воспринимаемых большими массами людей разных народов России на подсознательном уровне можно выделить пять:
- надзаконность;
- автосубьектность;
- чрезвычайность действий;
- примат контроля над людьми, а не над пространством;
- опора на военно-служилое сословие, а не на собственников.

Рассмотрим названные принципы подробнее.

Надзаконность. Она же: неконституционность и культ личности. Своим истоком надзаконность имеет чингизидскую (ордынскую) специфику, состоящую в том, что вождь выдвигается сам, своими личными качествами компенсирует отсутствие организации, и тянет за собой свой род (команду) на ключевые посты управления. В отличие от ордынцев, византийская специфика состоит в том, что сильный род (клан) возвысившись, выдвигает лидера, который на вершине власти обслуживает интересы сородичей (клана). Святая Русь не принимала ордынскую систему власти, на Руси власть была законна (Русская правда). Однако власть ордынского хана, раздававшая на места (в тогдашние субъекты государственности) «ярлыки на правление», «охранные грамоты» и «освобождения от поборов» русскими князьями, духовенством и народом воспринималась именно как высшая и надзаконная. Примерами монгольского истока, когда правитель сам возлагал на себя «венец власти», выступают Иван Грозный, Петр Великий, Иосиф Сталин. Ещё Аристотель выявил то обстоятельство, что наилучшей формой правления, обеспечивающей наивысшее процветание народа, выступает просвещенная тирания.

Однако надзаконность тирана несет благо народу лишь при условии выдающихся личных качеств воли, ума и таланта вождя, в противном же случае надзаконность оборачивается в абсолютное зло. Слабовольный и неумный правитель вытесняется коллективной олигархией (боярами), боярская междоусобица приводит к разорению народа и выливается в «боярскую смуту». Выход из смуты обеспечивается предельной для народа ясностью выбора: олигархия или царь; а главное, уверенностью лидера, принявшего в судьбоносный момент смуты решение действовать и самому возложить на себя венец власти.

Ордынскую надзаконность центральной русской власти ныне можно увидеть в неконституционности Администрации президента, сменившей на Старой площади в Москве другой неконституционный орган принятия Центром верховных решений – Аппарат ЦК КПСС.

Автосубъектность. Или иначе: «власть основана на самой же власти». То есть лежит в основе самой себя, «сама себе голова». Надзаконная верховная власть Центра в России – это и не европейский абсолютизм и не восточная деспотия. И на Востоке и на Западе присутствует установленный порядок. Русской же верховной власти присущ произвол, где «Царская воля» выступает единственным источником внутренней и внешней политики. При этом русская власть «главковерха» едина в одном лице и не делится на исполнительную, законодательную и судебную. Наглядно автосубьектность русской власти проявляется в самоназначении себе самой преемника. Механизм «престолонаследия» де-юре прописан процедурой, но де-факто выступает актом воли первого лица. В условиях самодостаточности, целеполагание в русском типе власти задают духовные и социальные факторы жизни. Духовное же отчуждается только коллективно. Этим объясняется то, что русская власть «с царем в голове» имеет волю жить без собственности. Когда же в переходно-перестроечные периоды центральная власть слабеет и требуется материальная база для будущего, тогда единодержавие попирается и происходит олигархизация власти (приходит «семибоярщина», она же «ленинские нормы коллективного руководства») и на первый план вместо инстинкта славы («царствуй на Славу Царь православный») выступает инстинкт материального богатства, отчуждаемый индивидуально.

Чрезвычайность действий. Если немецкому порядку и формуле «дас зайн» найти вполне русское соответствие, то это будет слово «авось», означающее надежду на случайную удачу. «Что русскому здорово, то немцу смерть», - вот верная характеристика этой особенности сознания русских, зафиксированная в поговорке. Русский тип власти слабо институализирован, предупредительному вмешательству предпочитает естественный ход вещей, медлит от мудрости «семь раз отмерь, один раз отрежь», а когда устраниться уже нельзя – «бьет по хвостам» и устраивает аврал – спешную работу выполняемую сообща всеми причастными и непричастными. Так, относительным бездействием власть Центра не подставляется под ответственность за порядок на местах, а случившиеся с народами беды преодолевает на мобилизационном порыве «всем миром».

Контроль над людьми. Бескрайние просторы незащищенных русских равнин в отличие от извечной «лоскутной зажатости» Европы и «муравейной скученности» Китая делали русскую власть эффективной тогда, когда она бралась за контроль людей, а не за контроль пространств. Как известно, у России две беды: дураки и дороги. Попытки контролировать пространство приводили к передаче полномочий на места (в субъекты государственности), что в свою очередь всегда приводило к растаскиванию страны на уделы кормления. Теперь же, когда глобализация обесценила пространство, принцип контроля над людьми для русской власти стал важен как никогда. А контроль над людьми в России исторически означает иерархию ценностей «пять выше»:
- власть выше собственности;
- служба выше владения;
- справедливость выше закона;
- общее выше личного;
- духовное выше материального.

Из опыта также известно следующее: чтобы контролировать людей социальная организация общества должна соответствовать служилой организации. Образец такой организации в России дает казачество. Для контроля над людьми принципиально объединить ячейку власти с ячейкой производства, а не с «муниципальным образованием».

Опора на военно-служилое сословие. Сословие верноподданых служилых людей, не обремененных собственностью появилось на Руси при Василии Темном (1447-1462) и с тех пор использовалось верховной властью для борьбы с боярами (собственниками-олигархами). Принцип окончательно сложился в опричнину, когда бояре в 1553 г. воспротивились присягать сыну Ивана Грозного. В смутное время 1605-1612 годов 256 кланов Рюриковичей страстно желали олигархического коллективного правления и довели дело до национальной измены в пользу Запада (поляка Владислава IV). И тогда против бояр поднялись служилые люди. С тех пор русская власть 300 лет шла к очищению от собственности и преуспела в этом лишь в форме сталинской номенклатуры. В плане собственности дворяне были беднее бояр, а чиновники – беднее дворян. В этой ущербности по отношению к собственности кроется мотив коррупции властей. Лишенная собственности сталинская номенклатура обладала только властью, потребляла строго по чину и потому не знала беды полномасштабной коррупции.

Подводя сказанное под общий знаменатель можно заметить, что в историческом поле России волна подъемов и падений гармонии и благоденствия знати и народов четко раскладывается на периоды: единодержавия (подъем) и олигархии (падение). При этом на пики величия, с соответствующей прибавкой – характеристикой к имени в памяти поколений русского и нерусских народов, поднимались: Иван IV «Грозный», Петр I «Великий», Екатерина II «Великая» (Зур Апа: «Большая Тетушка»), Александр II «Освободитель», «Отец народов» Иосиф Сталин.

На пиках же падения гармонии и благоденствия в государстве российском оказывались слабые волей или недалекие умом правители, недотягивавшие в глазах народов России до статуса «Белый Царь». Слабые правители, при которых плодились расколы, процветала олигархия, и страдал народ, удостоились в памяти поколений таких имен-характеристик как: «Тишайший» (Алексей Михайлович), «Палкин» (Николай I), «Кровавый» (Николай II).

То есть, русская власть, построенная на принципах «единодержавия», как правопреемница ордынского принципа правления Чингисхана на развалинах единого государства – «иго» – (а Иван IV по женской линии прямой потомок рода Мамая), вызывала уважение нерусских народов. Царь московский делался отцом и покровителем своих иноплеменных подданных. Когда же ордынский принцип уступал место европейской олигархии, наступал развал государства и раздрай народов.

Крещёный бурят Петр Александрович Бадмаев 13.02.1893 пишет Александру III: «…народы Азии искали покровительства, защиты, дружбы и подданства России… Весь Восток симпатизирует России, и русского царя называют на Востоке, как русские подданные-инородцы, так и чужеземцы Белым Царем-богатырем…буддисты считают белого царя перерожденцем одной из своих богинь Дара-эхэ – покровительницы буддийской веры. Она перерождается в белого царя для того, чтобы смягчить нравы жителей северных стран».

Иными словами, история, эта поистине «наука всех наук», дает однозначные подсказки того, что и как должен делать «Белый Царь» тогда, когда «зов сердца и голос крови» скажут ему: «Иди»! История дает подсказку и ответу на вопрос: «Куда должен придти Белый Царь?», для того, чтобы народы России сердцем различили его как истинного правопреемника, имеющего «Мандат Неба». Исходя из того, что русская власть по принципу ордынская, «Белый Царь» должен восприниматься не иначе как «владыка, идущий вслед древним героям». А поэтому весьма важно место не формального, а сакрального правопреемствования.

Сакрально среди русских ценностей выше всего стоит Благодать. Благодать выше Закона. Поэтому именно Благодать как резонансная соразмерность земного небесному есть и образ результата русского типа правления.
http://www.segodnia.ru/content/117960

224

В 1696 году Ремезову было поручено составление чертежа всей Сибирской земли. Эта деятельность положила начало уникальным исследованиям, которые дошли до нас в виде географических атласов «Хорографическая чертёжная книга» (1697-1711), «Чертёжная книга Сибири» (1699-1701) и «Служебная чертёжная книга Сибири» (1702), а также летописных книг «Летопись Сибирская Краткая Кунгурская» и «История Сибирская» и этнографических сочинений «Описание о сибирских народах и граней их земель».

Географические Атласы, которые составлял Ремезов, просто поражают воображение охватом территорий, которые подлежали тщательному изучению. А ведь это происходило в то время, когда из «скоростных» средств передвижений у людей была лишь лошадь. Кроме того, Ремезовские материалы потрясают разнообразием сведений о культуре, экономике, нравах и обычаях народов Сибири. Да и оформлены они с большим художественным вкусом и содержат роскошные иллюстрации.

Вечность Гипербореи ( исторические экскурсы)
карта из "Чертёжной книги Сибири" Ремезова

Вечность Гипербореи ( исторические экскурсы)

225

"МЕНЯ УЖЕ ПОЗДНО УБИВАТЬ". СВЕТЛАНА ЖАРНИКОВА

                     12 декабря 2014 13:19

Когда же русские наконец начнут понимать - кто они и что они?

Выдающийся русский учёный-этнолог и искусствовед Светлана Жарникова рассказывает о том, как была встречена её диссертация на тему родства праславянских и индоиранских народов. Было ли давление со стороны академических кругов? Была ли серьёзная критика? Насколько опасной является эта тема сегодня? Почему в индоиранских сказаниях встречаются лоси, которые никогда не водились на юге Евразии? Почему в северно-русских орнаментах и диалектах нет ни финно-угорских, ни шведских символов и слов, а есть только индо-иранские? Какие выдающиеся учёные прошлого также приходили к мысли о прямом родстве древних славян и древних индо-иранцев? Сегодня сайты с информацией, собранной Светланой Васильевной, посещают миллионы людей. Обратного хода этому процессу уже не дашь, - считает она.

Светлана Жарникова: Я в 1988 году защищала первую у нас в стране диссертацию с таким странным названием «Архаические мотивы северно-русской орнаментики к вопросу о возможных праславянских индоиранских параллелях». Защита длилась кандидатской диссертации больше трех с половиной часов, что само по себе ненормально. Стенограмма составляла 38 страниц, что тоже ненормально. И тем не менее, ученый совет Института антропологии и этнографии Академии наук СССР имени Миклухо Маклая, находившегося тогда на Дмитрия Ульянова, 19, весь проголосовал «за», как говорится, черных шаров там не было. Хотя оппонировалось все это очень бурно, очень бурно. Но поскольку постольку аргументы, приведенные там, были аргументами специалистов: антропологи, лингвисты, палеозоологи, палеоботаники и так далее и тому подобное, то все это прошло. Причем, речь шла сначала даже о защите докторской, но не решились на такую авантюру. То есть, как Вы сами понимаете, это академическая наука, и в академическом институте защищается вот такая диссертация. Но, наверное, сложилось все так, потому что в то время я жила в Вологде, особенно не высовывалась, и я как, ну, вот лошадь проходит через пропасть. На Кавказе ей зашоривают так вот, она идет, она знает, что ей нужно пройти по этому шатающемуся мостику вот туда, а какая бездна под ней, она этого не знает.

О том, какие дискуссии, какие смертоубийственные дискуссии шли по этим вопросам в академической науке, я не имела представления, я искусствовед по первой специальности, и как искусствовед начала изучать орнаменты. И обнаружила странную закономерность, что в северно-русском орнаменте сохраняются только те блоки, которые связаны в эпоху Бронзы с подвижками арийских народов, то есть индоиранские орнаменты, и никаких других. И я была озадачена, я стала искать в финно-угорских орнаментах то же самое, там этого нет. Так в природе не бывает, если здесь жили финно-угры, значит, должно быть. Значит, полезла в лингвистику, а есть в русском языке вообще какие-то финно-угорские привнесения. Оказалось, тоже нет. Ну, хорошо, в орнаменте нет, в языке нет, а названия? Названия, оказывается, тоже вот такие вот странные, да еще и академик Соболевский где-то в двадцатые годы написал, что основная мысль моей работы по поводу рек и озер европейского севера проистекает из того, что подавляющее большинство названий происходит из какого-то индоевропейского языка, который я пока для подыскания более подходящего термина именую скифским. Но решили, что у академика старческий маразм, замяли это дело, но в шестидесятые годы шведский исследователь Йохансон провел фронтальные исследования всего севера и сказал: «Да, скифская подоснова». Ну, а сами-то шведы, откуда появились на территории Швеции, норвежцы и так далее, если там был ледник. Вот когда он растаял, они оттуда и пришли, из Великой Светьет, Великий удел Света, то есть наша с Вами Родина, в Малый удел Света. И там этих санскритизмов, как говорится, до дуры.

То есть, с одной стороны, вроде бы, давления этого не было, а, с другой стороны, я бы сказала так, я была каким-то пробным камнем, понимаете? Утопят, не утопят, убьют, не убьют. Я знаю, что мою диссертацию до защиты на 3 или 4 дня увозили в Переделкино к Вячеславу Всеволодовичу Иванову, нашему знаменитому лингвисту и автору двухтомников вместе с Гамкрелидзе «Индоевропейский язык и индоевропейцы». Они помещают эту прародину на территорию Передней Азии. У меня в диссертации камня на камне не остается от этой концепции, потому что три четверти растений и животных, которые зафиксированы в индоевропейском не имеют никакого отношения к Передней Азии. Ни бобров там нет, ни лосей там нет, ну, правда в индийском эпосе есть восьминогий зверь Шарабха, у нас есть восьминогие кони в вышивке. Восьминогий зверь Шарабха, который своими трубными звуками оглашает отроги Гималаев. Ну, и Бонгард-Левин и Грантовский, авторы книги «От Скифии до Индии» пишут, что это вообще-то лось, которого никогда в Гималаях не было. Но зато у нас на севере, сами понимаете, это нормальное животное, да. И так далее, и тому подобное.

Так что, сказать давление, нет, но я знаю, что оно было все равно на вот эту вот тему, потому что два года пролежала статья, статейка в «Вокруг света», причем мне редактор говорил, что это черт знает что. Пока наконец Андрей Николаевич Сахаров, замдиректора Института Российской истории, до недавнего времени, тогда истории СССР, сказал мне: «Я поддержу, но будьте осторожны. Тема опасная, смертельно опасная». Но постольку поскольку я жила в Вологде, а это провинция, сами понимаете, вроде бы, ничего страшного не происходит. А сейчас, сейчас меня уже, наверное, поздно убивать, во-первых, я стара, а во-вторых, материал ушел. И когда мы смотрим, сколько заходит к нам на с айт «Международный клуб ученых» и видим, что там три с лишним миллиона посещений, то надо думать, даже если это одни и те же люди, то людей этих много.

Я никогда не думала, что это произойдет так быстро. Я думала где-нибудь лет 50-70 пройдет, и все-таки, значит, русские, в конце концов, начнут понимать кто они и что они.

  Анатолий Антонов

http://dostoyanieplaneti.ru/articles/mi … zharnikova

226

Вечность Гипербореи ( исторические экскурсы)

Россия

Россия - это не территория,
Не государство,
Не нация...
Россия - это вершинный Дух,
Восходящей к небу
Цивилизации.
 
Это - домотканые
Алые паруса,
Наполняемые ветром
С Востока...
Это – планетарная
Взлётная  полоса,
И потребность взлететь,..
Чтоб летать
ВысокО и далЁко.
Это – вечный раздор 
Между чувством
Тончайшим и плотским...
Это – бунт и раскол
Между девственно - чистым
И скотским;
Это – страх,
Это – кровь,
Это – боль,..
До искусанных губ,
До отчаянья...
И бескровных семей
Перекатная голь,
И смиренных пророков
Изгнание!..
Это – матерность слова
И  мерзость плевков
От хулителей злобных,
Ушедших в бесславие;
И святая печаль,
Что в глазах стариков
За поруганное Православие!..
Это – Промыслом Божьим
Начертанный путь...

Через тернии к звездам –
Широко не шагнуть!

© Copyright: Свиридов Виталий Виталдмис, 2007

227

Статья  из Энциклопедического Словаря Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона 1890-1907 гг ,

Арии(Арийцы)

(санскр. aryja, т. е. верный; персид. airja и arija, отсюда Airjana - Иран, т. е. страна ариев) - общепринятое название для означения лингвистической семьи народов, населяющей, с весьма незначительными исключениями, почти всю Западную Азию и Европу и переселившуюся отдельными членами за несколько стол. в Америку, Австралию, Африку и Полинезию. Близкое и идущее от глубокой древности родство отдельных ветвей и членов этого большого племени сказывается уже в сходстве физического типа и во многих чертах характера, особенно ярко выступающих в интеллектуальном, нравственном и религиозном творчестве отдельных народов, равно как и в их истории. Сравнительное изучение санскритского языка с другими европейскими языками - латинским, греческим, славянскими и кельтическими - навело ученых на мысль, что большая часть европейских языков происходит от одного, общего, первобытного языка - арийского.

Этим вопросом родства языков занимались преимущественно немецкие ученые еще в начале нынешнего столетия, между прочим Фридрих Шлегель (которым введено название индогерманцы), Франц Бопп и его школа. Бопп и английские ученые называют эти все родственные между собою народы индоевропейцами, немецкие ученые обозначают их названием индогерманцев, французские же называют их просто арийцами. Последнее название получило ныне почти везде право гражданства. По новейшим исследованиям, всех живущих и умерших отраслей большого арийского коренного языка можно насчитать восемь.

Две из них составляют азиатскую группу, остальные же шесть европейскую группу арийского коренного языка. Азиатскую группу обнимают:

1) индийские языки, во главе которых стоит санскритский язык в своей древней форме (языке Вед), старейший и самый важный язык для лингвистических исследований;

2) иранские языки, по их главному языку называемые также персидскими; их древнейшие отрасли составляют древнеперсид. яз. ахеменейских клинообразных надписей и древнебактрийский, или зендский. Европейскую группу обнимают:

3) ерако-иллирийская семья языков, от которой имеем весьма слабые остатки. Остатком еракийских языков считают армянский язык, а иллирийских языков - нынешний албанский;

4) греческая семья;

5) италийские языки, важнейшим представителем которых является латинский язык. Этот последний, снова как вульгарный латинский, т. е. как язык римских колонистов - родоначальник новых романских языков;

6) вымирающие языки кельтов;

7) славянские языки, самую старшую форму которых составляет церковно-славянский язык, вместе с весьма сродною им семьею литовскою и латышскою или балтийскою, к которой тоже кроме литовского и латышского принадлежит также и древнепрусский язык;

8) германские языки. Где нужно искать местопребывания первобытного арийского народа, это вопрос довольно спорный и в этом отношении ученые расходятся во мнениях; между тем как прежние ученые обозначают его местопребывание в стране у верхнего Окса и Яксарта, новейшие ученые (напр. Бенфей, Л. Гейгер, Ф. Мюллер и др.) высказываются в пользу Восточной или Средней Европы, некоторые даже в пользу Скандинавии (Пенка).

По новейшим критическим исследованиям (О. Шрадера), последнее мнение имеет за собою большую долю вероятности, чем первое. Во всяком случае, первобытные А. достигли уже довольно высокой степени культуры: они жили, как это показали исследования Куна, Макса Мюллера, Шрадера, в довольно правильной семейной организации, занимались земледелием, скотоводством и вели оседлый образ жизни. Религия их, имевшая в основании обожание света, представляла простой культ природы. Равным образом, по отношению вопроса, каким образом происходили разветвления целого первобытного племени на отдельные племена, господствуют различные мнения. Шлейхер утверждает, что сначала от арийцев отделилась та главная ветвь, которая в свою очередь распалась на германцев, литовцев и славян. Вторая главная ветвь, отделившаяся от арийцев, обнимала позднейшие семьи кельтов, греков (с ерако-иллирийскими племенами) и италийцев. Последнюю группу, оставившую первоначальное общее местопребывание, составляли индусы и иранцы.
Первые через Гималайские горы спустились в долину Пенджаба, где произошли первые ведийские гимны, и распространились затем по всему побережью Ганга. Иранцы же, оставив старую Бактрию, заняли все Иранское плоскогорье. Шлейхер принимает поэтому три группы: северовосточно-европейскую, югозападно-европейскую и азиатскую. Но большая часть теперешних лингвистов придерживается, вопреки Шлейхеру, того мнения, что коренной язык распался сначала на две группы: азиатскую (индусы и иранцы) и европейскую, последняя потом опять разветвилась (ср. А. Фик, "Die ehemalige Spracheinheit der J. Europas", Геттин., 1873). Но все-таки исходным пунктом для обоих мнений служит то предположение, что отдельные группы и семьи произошли вследствие переселения и фактического отделения от первобытного народа или части его. В новейшее время известный немецкий лингвист Иоганн Шмидт в своем сочинении "Die Verwandschaftsverh ältnisse der indogermanischen Sprachen" (Веймар, 1872 г.) выступил с мнением, что между отдельными арийскими семьями не происходило никаких резких разрывов, но имели место лишь постепенные переходы. Мнение это нашло мало приверженцев. Подробным и глубоким исследованием общего коренного арийского языка мы обязаны, главным образом, Боппу и Шлейхеру, положившим своими сочинениями основания новейшей науки - Сравнительной грамматики. Главное сочинение первого: "Vergleichende Grammatik" (6 ч. Берл., 1833-52; 3 изд. 3 т., Берл., 1868-71); второго - "Compendium der vergleichenden Grammatik" (4 изд. Веймар, 1876). Важным сочинением по вопросу об арийцах считается труд Пиктэ "Les origines indoeurop é ennes ou les Aryas primitifs" (Париж, 1878). Разработкою отдельных отраслей языков занимались, главным образом: Яков Гримм (германские яз.), Миклошич (славянские яз.), Шлейхер (литовский и славянский), Эбель (кельтические яз.), Бенфей, Потт, Курциус (греч. яз.), Шпигель, Гауг, Юсти, Ф. Мюллер (иранские) и др. С 1850 г. Кун издавал "Zei tschrift fü r vergleichende Sprachforschung auf dem Gebiete der deutschen, griechischen und lat. Sprachen") с 1856-76 вместе с Шлейхером издавал в Берлине "Beitr ä ge zur vergleichenden Sprachforschung auf dem Gebiete der arischen, kelt. und slav. Sprachen". Оба эти издания с 1876 г. были соединены в одно под заглавием "Zeitschrift f ü r vergleichende Sprachforschung auf dem Gebiete der indogermanischer Sprachen". Ср. Пеше, "Die Arier" (Йена, 1878).

Отредактировано Лаодика (2015-04-19 14:01:08)

228

  Генетика не поможет найти корни индоевропейских языков, считает ученый

11.03.2015
Французский лингвист полагает, что подключение методов биологии, генетики и других естественных наук не поможет прояснить неясность с историей происхождения современных языков Европы и Азии, на роль чьей родины сегодня претендуют степи Каспия и Анатолия.

Вечность Гипербореи ( исторические экскурсы)

Вечность Гипербореи ( исторические экскурсы)

МОСКВА, 11 мар – РИА Новости. Французский лингвист Жан-Пьер Леве считает, что набирающие популярность сегодня среди лингвистов и историков генетико-биологические подходы к проблеме поиска корней индоевропейских языков не помогут нам прояснить, возникли ли языки Европы и Азии в российских или казахских степях Прикаспия или же в турецкой Анатолии, сообщает французское издание Atlantico.

"Генетика, как мне кажется, больше подходит для поисков самых общих корней крупных языковых макросемей и предыстории появления индоевропейского и протоиндоевропейского языка, чем для изучения того, как он развивался и распространялся. Народы, которые сегодня говорят на языках этой семьи, возникли в результате интенсивных миграций и межплеменного скрещивания", — заявил Леве, работающий сегодня в университете Лиможа (Франция).

Сегодня большинство лингвистов и историков признает две наиболее общепринятых гипотезы происхождения индоевропейской языковой семьи — "анатолийской" и "каспийской". Согласно первой из них, общий предок индоевропейских языков возник на территории современной Турции, в Анатолии, тогда как вторая переносит родину этой языковой семьи в прикаспийские степи. Обе гипотезы поддерживаются множеством аргументов, однако ни одна из них так и не получила повсеместного признания.

В последние годы справедливость этих версий ученые пытаются доказать не только при помощи лингвистических и исторических методов, но и при помощи приемов из биологии и других естественных наук. К примеру, в августе 2012 года в журнале Science было опубликовано исследование, авторы которого представили индоевропейские языки в качестве своеобразных "вирусов", источником которых, по расчетам ученых, была Анатолия.

К противоположным выводам пришла группа ученых под руководством знаменитого генетика Дэвида Рейча (David Reich), чье исследование было обнародовано в начале марта 2015 года. Изучив образцы ДНК древних жителей Европы, Рейч и его коллеги пришли к выводу, что их прародиной было междуречье Дона и Волги, где проживали племена так называемой Ямной культуры во время медного века.

Как считает Леве, такие исследования безусловно интересны, но к ним нужно относиться крайне осторожно с лингвистической точки зрения. По его мнению, генетические данные, как и археологические памятники, не могут служить главным доказательством в пользу справедливости одной из этих двух теорий, и их правоту все же должны оценивать лингвисты, а не генетики или историки.
http://m.ria.ru/science/20150311/1051950187.html

229

Цитата из выступления на фестивале «Вера и слово» Патриарха Кирилла 24 сентября 2014года:

«Когда в 1589 году Русской Церкви и Московскому архиепископу, митрополиту был присвоен высокий титул Патриарха, то в грамоте, которая была подписана всеми восточными Патриархами, и копия которой висит в Даниловском монастыре, в зале заседаний Священного Синода, был обозначен титул Московского Патриарха: Архиепископ Московский и Патриарх всех северных стран. Этот титул употреблялся до петровских времен…И когда отпал западный Патриархат, то на место западного Патриарха был избран Московский Патриарх всея Руси и всех северных стран, в юрисдикцию которого входила бы вся христианская ойкумена на север от Византийской империи. Патриарх гиперборейских стран – вот так звучит по-гречески. Гиперборея. Это всё то, что севернее Византии. Это история, и мы могли бы употреблять этот титул и сейчас, его никто не отменил, но как-то укоренился «Патриарх Московский и всея Руси».

P.S.
Некоторые деятели в РПЦ считают, что после этого заявления Патриарха стала реальной новая церковно-каноническая война. Подробнее... (pdf)http://diak-kuraev.livejournal.com/688407.html

Удивительно, но подобное развитие исторических событий православными Святыми Отцами было предсказано заранее:

Святой преподобный Серафим Саровский, 1832 год:
«Господь открыл мне, что будет время, когда архиереи Земли Русской и прочие духовные лица уклонятся от сохранения Православия во всей его чистоте, и за это Гнев Божий поразит их».

Святой Феофан Полтавский, 1930 год:

«Россия воскреснет из мертвых, и весь мир удивится. Православие в ней возродится и восторжествует. Но того православия, что прежде было, уже не будет».

230

Лаодика написал(а):

М. Н. Никольской, "Охота на крокодила со спиннингом на Средней Волге", 1938 г.

Вечность Гипербореи ( исторические экскурсы)
Первое издание книги, 1768 год.

"Меж тем, почитание крокодила отмечено в средневековом Новгороде. «Среди новгородских баснословий о давних языческих временах особый интерес представляет легенда, занесенная в Цветник 1665 г. У нее есть некоторые общие черты с известным рассказом Иоакимовской летописи (приход словен и русов из скифских земель, постройка городов), но главное внимание в этой легенде обращено не на княжеские дела (Буривой и Гостомысл Иоакимовской лет.), а на объяснение новгородских топонимов и на пересказ мифа о культе "князя Волхова", имеющего облик "лютого зверя коркодела" (крокодила). Два племенных вождя — Словен и Рус — покинули со своими племенами старые земли в Скифенопонте и начали искать во Вселенной "места благопотребна", "яко орли острокрилатии перелетаху сквозе пустыня". Через 40 лет блужданий они достигли великого озера, названного в честь сестры Словена Илмеры. На берегу Волхова ("зовомого тогда "Мутная") был построен город Словенск Великий ("а иже ныне — Нов град"). "И от того времени новопришельцы скифстии начата именоватися словены...". Далее легенда излагает древний миф:
"Болший сын оного князя Словена — Волхов бесоугодный и чародей, лют в людех тогда бысть и бесовскими ухищрении и мечты творя и преобразуяся во образ лютого зверя коркодела и залегаше в той реце Волхове водный путь.
И непоклоняющихся ему овых пожираше, овых изверзая потопляше. Сего же ради люди, тогда невегласи, сущим богом окаянного того нарицаху и "Грома" его или "Перуна" нарекоша (белорусским бо языком гром "перун" нарицается)".
Здесь уже начинается путаница, совмещение архаичного слоя о водяном божестве, "залегающем в реке Волхове", и слоя 980–989 гг., связанного с исторически достоверными, сведениями об установлении культа Перуна, который не может быть связан с подводным царством.
"Постави же он, окаянный чародей, нощных ради мечтаний (ритуальных действий) и собрания бесовского градок мал на месте некоем, зовом ом Перыня, идеже и кумир Перун стояше".
Вполне вероятно, что комплекс капищ на Перыни был огражден исчезнувшей впоследствии оградой.
"И баснословят о сем Волхве невегласи, глаголюще: "В боги сел".
Далее излагается предание о свержении бога-крокодила, напоминающее запись о свержении идола Перуна, но в весьма своеобразном преломлении:
"Наше же христианское истинное слово... О сем окаянном чародеи и волхве — яко зло разбиен бысть и удавлен от бесов в реце Волхове и мечтании бесовскими окаянное тело несено бысть вверх по оной реце Волхову и извержено на брег против волховного оного городка, иже ныне зовется Перыня. И со многим плачем от невеглас ту погребен бысть окаянный с великою тризною поганскою. И могилу ссыпаша над ним вельми высоку, яко есть поганым. И по трех убо днех окаянного того тризнища просядеся земля и пожре мерзкое тело коркоделово. И могила его просыпася над ним купно во дно адово, иже и доныне, якоже поведают, знак ямы тоя стоит не наполняйся".
"Крокодил", во-первых, был удавлен в реке, а во-вторых, волшебной силой он был несен по Волхову вверх по течению и был извержен на берег у подножья перынского священного городка, поставленного им самим для языческих священнодействий. Обитал бог Волхова где-то в реке, очевидно ниже Новгорода (Словенска Великого), а святилище его, совмещенное в легенде с его могилой, находилось у самого истока реки, близ Ильменя-озера, как бы объединяя воды озера с водами вытекающей из него реки». Водяной царь из былин о Садко, по-видимому, крокодил. Садко сумел угодить земноводному.
На севере трудно выращивать крокодилов. Но почитание их сохранялось долго. А. Н. Афанасьев подробно описывает жертвоприношение коня водному хозяину: «Крестьяне покупают миром лошадь, три дня откармливают её хлебом, потом надевают два жорнова, голову обмазывают медом, в гриву вплетают красные ленты и в полночь опускают в прорубь или топят среди реки».
Кое где, однако, искусство общения с крокодилами сохранялось долго. С. Герберштейн написал в первой половине XVI в. Записки о Московии, где сообщает в разделе о Литве: «Там и поныне очень много идолопоклонников, которые кормят у себя дома, как бы пенатов, каких-то змей с четырьмя короткими лапами на подобие ящериц с черным и жирным телом, имеющих не более 3 пядей (60–75 см) в длину и называемых гивоитами. В положенные дни люди очищают свой дом и с каким-то страхом, со всем семейством благоговейно поклоняются им, выползающим к поставленной пище. Несчастья приписывают тому, что божество-змея было плохо накормлено».
При разведении крокодилов могут быть неприятности. Об одной из них сообщил псковский летописец: «В лета 7090 (1582) ... Того же лета изыдоша коркодили лютии зверии из реки и путь затвориша; людей много поядоша. И ужасошася людие и молиша бога по всей земли. И паки спряташася, а иних избиша».
«В Минске в Татарском болоте еще в середине XIX века водились похожие на крокодилов крупные ящерицы длиной до полуметра. В 1885 году был пойман последний минский крокодил. Его чучело долгое время хранилось в кабинете директора одного из городских реальных училищ. Формуляр из описи утвари одной из церквей Беларуси второй половины XIX века: «Как вскрыли мы погребок церковный, так увидели шкилеты, древние очень, потому что уже не желтые были, а белые-белые. Один шкилет как будто мужчины, только росту огромного, другой — некий звериный, яко крокодилец. Лежали рядышком, а меж ними много кралей рассыпано». В 1589 году англичанин Джером Гарсей где-то на границе между Польшей и современной Беларусью увидел, что на берегу реки «лежал мертвый коркодил». Гарсей приказал своим людям осмотреть странное животное и распороть ему брюхо копьями. При этом распространилось такое зловоние, что англичанин заболел и пролежал несколько дней в ближайшей деревне».
Д.Е.Новокшонов

231

Вечность Гипербореи ( исторические экскурсы)

Мифическую двухголовую птицу зовут ГАНДАБЕРУНДА, её родина не Византия (как многие предполагают), а Индия.
Имя этой мифической птицы состоит из двух слов — Ганда (сильный), Берунда (двухголовый).
Есть в Индии штат Карнатака, который находится по соседству со всем известным штатом ГОА, Русским Раем. Так вот, именно в эмблеме этого штата мы можем увидеть эту замечательную птицу.
Этому символу как минимум 4000 лет. Он может быть найден и у Египтян, и у Шумеров, и в древней Индии.
Причём, не только на эмблеме, но и на древних монетах. Водеяры (Wodeyars), династия королей Майсора использовали эту птицу как свой королевский символ, а университет Майсора использует двухголовую птицу в своём гербе в наши дни..
Майсор (Майсур), известный как «Сандаловый город» расположен в 160 км. на юго-запад от Бангалора на юге Карнатаки.
…Вот древняя легенда о том, как появилась Гандаберунда:
Господь Вишну проявил своего Аватара (частичное воплощение) Нарасимху (человеко-льва), дабы победить демона Хираньякашипу. Нарасимха был настолько силён и могуч, что Боги взмолились Богу Шиве, чтобы он забрал Нарасимху с Земли. В итоге — Шива принял форму мифической птицы Шарабха и усмирил Человеко-льва. А Вишну — принял форму Гандаберунды и в этой форме — встретил Шиву (в форме Шарабхи). Таким образом — двухголовая божественная птица стала символом бесконечной силы.

"Первое изображение двуглавой птицы на Руси найдено под Смоленском в 1857 году у деревни Гнёздово в кладе серебряных вещей. Среди других украшений из серебра археологи обнаружили круглую подвеску с изображением двуглавой птицы. Подвеска датируется 950–1000 гг. и относится к вещам местного происхождения. "

P.S. gaNDabheruNDa Заглавные – церебральные

232

Вечность Гипербореи ( исторические экскурсы)

Три извечные системы Власти: власть аристократии, власть "незаконных узурпаторов", и власть Царская, Имперская, власть Фараона или Короля-Солнца. С точки зрения с в я щ е н н о й т р а д и ц и и законна, более того, божественна, только последняя.
Цезаря, из-за его "перехода Рубикона", часто тоже называют "узурпатором". Как и Наполеона. Что, конечно же, не верно. И вот почему. Дело в том, что Цезарь происходил из царского рода Юлиев, которые в свою очередь происходили от Энея (Венея). А сам Эней вел свой род от Царя Дардана. Никакого отношения к "колену Данову", как думают некоторые наши монархисты, род Дардана не имел. Наоборот. Это был тот самый вечный в е н е т с к и й род, от которого и произошли многие законные династии древнего и не только древнего мира.
Во всяком случае, уже много позднее русо-варяжские Рюриковичи, и сербские Неманичи точно произошли от этого с в я щ е н н о г о в е н е т с к о г о к о р н я. Именно поэтому и в том и в другом роде – столько святых. Ибо роды эти, точнее род, был избран Богом для вечного Царствования на Земле… Об этом свидетельствовал и сам Царь Иоанн Грозный, когда в письме к Сигизмунду II-му писал, что "род мой идет от Августа Кесаря",
А Август-Кесарь,, это родной племянник Юлия Цезаря, который и стал после него первым узаконенным Императором Рима. То есть, начиная с этих двух людей, Рим стал настоящей Империей. Потому что Империя может быть только Империей Императора, а никак не правящей аристократии, или олигархии, или народа, или же – восставшего охлоса
В л а с т в о в а т ь, по настоящему властвовать, имеет право только человек, в жилах которого течет с в я щ е н н а я ц а р с т в е н н а я Кровь – кровь, данная ему от Бога..
"Телесное происхождение царя" имеет важнейшее значение для его восхождения на трон. Когда римские сенаторы – аристократы спросили Цезаря: "А почему, собственно, ты говоришь с нами как в л а с т ь и м е ю щ и й ?" – он им очень интересно ответил: "– Потому что я по одной линии происхожу от Царей, а по другой – от богини Венеры!" И хотя большинство этих сенаторов, как впрочем, и сам Цезарь, ни в какую Венеру давно не верили, но все прекрасно понимали, ЧТО именно – он им сказал. А сказал он им: я, в отличие от вас многих, по прямой линии происхожу от потомка Троянских царей – Энея, – то есть от священного царского рода т р о я н ц е в – в е н е т о в, которые и вели свой род прямо от В е н е р ы. Венеру же, как известно, создал сам громовержец Зевс – Юпитер, так что, какой может быть разговор?...
Вот это и есть, "телесное происхождение царя". Вопрос же о "духовном помазании на царство" мы, чтобы не влезать "в дебри, в которых даже очень образованный человек может сломать себе шею", пока касаться не будем.
А для римлянина, как, впрочем, и для еллинов с иудеями,
ЦАРЬ МОГ БЫТЬ – ТОЛЬКО ПО КРОВИ.
И когда Пилат спрашивал Христа: – Ты Царь? – он, разумеется, имел в виду Семя и Кровь.
И, несомненно, важен как вопрос Крови, так и вопрос помазания. Но так как вопрос Крови всех сегодня очень интересует, то продолжая мысль о происхождении Юлия Цезаря, скажу, кратко, следующее.
Меровинги происходят не от Марии Магдалины. И уж, разумеется, не от Христа. Меровинги происходят из того же
ТРОЯНСКОГО, ВЕНЕТСКОГО КОРНЯ, ЧТО И РОД ЮЛИЯ ЦЕЗАРЯ.
Ведь приплывшее из-за моря "морское чудовище" звалось, насколько я помню, "Китоврасом". Что означает это древнее пра-славянское двусоставное слово? "Кита" – это, как вы понимаете, "коса, косица". "Врас" – это "Влас". То есть у "морского чудовища"
ВОЛОСЫ БЫЛИ ЗАПЛЕТЕНЫ В КОСИЦЫ.
Ну да, а что же здесь странного? Ведь они, сохраняя священную ТРАДИЦИЮ ВОИНОВ, считавших, что их сила в волосах, волос своих никогда не стригли. И будучи воинами и мореплавателями (всё время на сильном ветру), заплетали их в "косицы".
Ведь "кита" – это вообще не только "коса", но и любое "плетение". Словенцы, например, до сих пор, стих, "сплетенный" из четырёх строк, называют "китицей"…

Вечность Гипербореи ( исторические экскурсы)

китиця
-і, ж.

1) Жмуток ниток, шнурків і т. ін., зв'язаних з одного кінця докупи, що є прикрасою, оздобою чого-небудь. || Тасьма з такою прикрасою біля руків'я шаблі, шпаги тощо. || Прикраса у вигляді стоячого жмутка пір'я чи кінського волосся на головних уборах, зазвичай військових, а також подібна прикраса на головах коней; султан. || Жмуток волосся на кінці хвоста корови, лева та ін.

2) Невеликий сніп соломи, зв'язаний з того кінця, де колоски; використовується для вкривання даху.

3) Скупчення квіток на одній гілці, на одному стеблі; суцвіття. || Гроно.

4) діал. Букет.
http://drakula.org/sv_horugv/16/07092012.shtml

233

Вечность Гипербореи ( исторические экскурсы)

Вечность Гипербореи ( исторические экскурсы)

Вечность Гипербореи ( исторические экскурсы)

Чува́шская Респу́блика (Чувашия) (чуваш. Чăва́ш Ен, Чăва́ш Республики́) — республика (субъект федерации) в составе России. Находится в центре европейской части России
Государственными языками Чувашской Республики являются русский и чувашский.
Столица — город Чебоксары.
Граничит с Нижегородской областью на западе, с Республикой Марий Эл на севере, с Татарстаном на востоке и с Мордовией и Ульяновской областью на юге. Исторически Чувашия, Нижегородская область и Марий Эл входили в единую территорию - Нижегородский край.

СНОВА — ПОЛЕ-РОССИЯ
Словно — после видения воздуха-неба-иконы: Покров-Пресвятой-Богородицы:
вольным осталось — златистосмягченное духом народа — сиянье: Покоя.

Произведения Айги рассчитаны на суггестивный эффект, прямые значения слов отсутствуют, но каждое слово весьма сильно воздействует на читателя, вызывая у него те или иные ассоциации. Порой одна ассоциация, завершаясь, вызывает другую, таким образом возникает цепь ассоциаций. Обратимся к произведению Айги «Снова-поле-Россия»:
Словно — после видения
воздуха-неба-иконы:
Покров Пресвятой Богородицы: вольным осталось — златистосмягченное духом народа-сиянье: Покоя.
Прямые значения слов (воздух, небо, икона) в приведенных строках здесь отсутствуют, но в них заложен глубокий подтекст: перед поэтом — поле, но это не простое поле, а поле-Россия. Родина уподобляется иконе. Как замирает русский человек перед иконой, так замирает и Айги перед полем-Россией. Схематично это можно изобразить следующим образом: ПОЛЕ=РОССИЯ=ИКОНА. От поля исходит сиянье, «златистосмягчен-ное духом народа». В подтексте поэт как бы говорит нам: «Россия подобна иконе Божьей Матери, от нее, РОССИИ, исходит сиянье ПОКОЯ».
Несмотря на присутствие эллипсисов (семантических конструкций с пропуском слов), анаколуфов (нарушений синтаксической правильности, согласования членов предложения),
содержание произведения можно осмыслить. Часто слово лишь приблизительно определяет понятие, поэтому иносказание Айги оказывается точнее автологической речи. Смысл слов в произведениях
поэта глубже их словарного значения. В данном случае Айги имеет в виду не поле, а поле-икону — символ России, не воздух в его прямом значении, а воздух-сиянье, воздух, исходящий из поля-России.

Доклад на конференции "Язык и языки поэзии" в Институте языкознания РАН

https://vimeo.com/album/3294406/video/1 … cation=ufi

Творчество Геннадия Николаевича Айги (Лисина), несмотря на широкую известность поэта в европейских странах и несомненную художественную ценность его произведений,еще не стало объектом фундаментального литературоведческого анализа.Исследователь С. Бирюков считает поэта новатором, обогатившим литературу в языковом, тематическом, жанровом отношениях. Критик замечает, что «поэзия Айги восходит к сущему», насколько вообще поэзия может быть «божественным глаголом», тексты поэта, по мнению С. Бирюкова, -«это проекция глубин невидимого мира», они уводят в «бездну - меру не имеющую» Показательны изыскания Р. Грюбеля (Германия), который заметил движение Г. Айги от «языческой культуры» к «современной религиозности», одним из первых назвал его творения «псалмами», указал на сходство языка поэта с языком А. Белого («магия слова») и В. Хлебникова («звёздный язык»). По его мнению, поэт говорит в «псалмоподобных стихотворениях» об ответственности; исследователь уподобил его «псалмы» древнегреческим, основывающимся «на параллелизме», то есть на том синтетическом явлении, которое выступает «праформой» поэзии, так как оно лежит в основе «всякого словесного повтора»( 109, 42 - 46).
Вопрос о своеобразии и значении исканий поэта, об основной идее его творчества - идее света как пути к сакральному, о художественно-философском мире как хранителе национально-мифологического сознания народа не рассматривался, поэзия Г. Айги в контексте лирики М. Сеспеля, философских изысканий Тейяр де Шардена о «фундаментальном единстве» и «излучении» не исследовалась, эстетические основы художественного мира поэта не анализировались, эти аспекты до сих пор остаются нерешёнными.

Отредактировано Лаодика (2015-04-10 11:52:44)

234

Вечность Гипербореи ( исторические экскурсы)

Ирминсуль

В 772 году Карл Великий, ведя завоевательный поход против язычников саксов, разрушил их святыню, чем всё же была сломлена основа дальнейшего упорного сопротивления; разрушение Ирминсуля было знаковым и поворотным моментом христианизации германских племён.

Ирминсуль стоял, нависая близ святилища Экстерштайн на южной окраине Тевтобургского Леса, прежде в священных рощах которого древние германцы под водительством вождя Арминиуса (Германа) разгромили три лучших римских легиона Варуса.

Подверглось поруганию и разрушению то, что дарило силы к сопротивлению. Не столь наивна была их вера, что падут Небеса без этой Всемирной Опоры, как писал о ней Рудольф из Фулды, говоря об Ирминсуле - Universalis columna, quasi sustinens omnia . Да, не упали в буквальном смысле, а остались в пребывании своего недосягаемого величия блистать своими светилами. Нельзя понимать буквально речи об этом Столбе, лишь как материальном сооружении, держащем мир, посвящённом какому-то одному из Богов, как просто святое место.

С “падением небес” распались связующие узы людей, скрепляющие их с самими основами небесного языческого мироздания. Повсеместным “рушением столбов”, под которыми правился суд и осуществлялся закон , вырубанием священных рощ, в которых отправлялись обряды культа, велась разрушительная экспансия против языческого арийского мира. Уже в 785 большинство саксов язычников были обращено в христианство под угрозой уничтожения. Сопротивление было обречено на провал, ибо пал символ, а вместе с ним элита крови в лице 5 тысяч лучших представителей саксов, подло зарезанных христианами. Подорвана была сама сущность отношений человека с божественным, была срублена основа прямого и гордого арийца.

Как могущество и величие вообще, ибо именно так Ermensul/Irminsul переводится с древнегерманского. Также он звался всемирной опорой, колонной всего, т.е. Allsuule. Ещё это Ось Мира – Axis Mundi. Ирминсуль уже был символом помрачённого Гиперборейского Света, Света Туле… Материализовавшаяся сила Вриля, как говорит Мигель Серрано. Отсутствие в этом мире изначального и божественного в своей чистоте и невинности. Лишь “крылья”, которые не могут взлететь, память о Небесах, как идеале божественного, нерушимого арийского права, закона, дарованного самими Богами арийцам.

Ирминсуль это также Иггдрасиль, Млечный Путь, Дорога Иринга. Когда это было не материализовавшейся реальностью, первые арийцы, гиперборейцы были бессмертными. Это символ всей нашей расы, орёл и его крылья, воспаряющие и сидящие на самой вершине Иггдрасиля, что суть единство с солнечным ритмом, это человек творец, суть Ar-man, Ir-min. Колонна сия указывает на “крылатую” силу Древнего Солнца, Чёрного Солнца древних. Крыла эти есть символ победы духа, вне пространственного и вне временного ритма, солнечного космического пульса. Это арийская Вечность.

Вечность Гипербореи ( исторические экскурсы)

Не случаен здесь символизм Третьего Рейха с возродившимися имперскими штандартами, с его орлами, восседающими в величии своём на свастике; возрождение Вевельсбурга, как орденского комплекса возрождающейся божественной расы в тех самых священных рощах близ скал Экстерштайна. Не как попытка вернуть былое, а в воскрешении тех сил дремлющих на Белых землях. Ведь корни Иггдрасиля, Ирминсуля не срублены, они по-прежнему продолжают питать арийцев, их кровь от родной почвы. Необходима победа духа, раса должна сковать новые внематериальные крылья в подобие своему мифическому герою – Виланду. Истинное воскрешение и возрождение таково, что его уже невозможно победить и подрубить, не существует такого оружия, способного поразить это средство триумфа воли.

Падение Ирминсуля в 772 году знаменовало переход к более низкой точке Кали-Юги. Божественный языческий свет и мир и сейчас продолжают своё погружение во мрак материальности, во мрак ложного света, в смерть духа, что являет собой руна Yr, что и являл собой Ирминсуль.

Не случайным было название союза Рим-Берлин-Токио – Ось, Axis. Это была попытка воссоздания Колонны, подпирающей Новый Мир. И борьба, ведущаяся против арийцев, вышла на иные фронта и пространства. Предсказуемо было и разрушение её, но Враг сносит лишь верхние постройки, леса, и не в силах добраться до корней, запускает туда яд, предельно ослабляющий возможности истинного строительства. Россия по страшному стечению обстоятельств осталась тогда в стороне, большевиками был доломан незримый Столп Света, что сделало её недостающим звеном в этой Оси.

Арийский Мир не проиграл в подлинном смысле, это была очередная внешняя, экзотерическая победа Врага, здесь не может идти речи об эзотерической, истинной победе над нами! Сейчас рушится их мир, рушится картонная, неистинная “западная” цивилизация, накатываются цветные волны с Юга и Востока, пробуждаются к жизни сказания Эдды, грядёт Рагнарёк – самое славное время для Арийцев. Нам некуда отступать, ведь у нас ничего нет кроме своих полюсов: крови и почвы, духа и посмертных обителей, мы остались единственной смыкающей силой Небес и Земли, стражники и хранители арийского закона и права. Мы теперь, каждый человек и его нация и наша раса есть тот Ирминсуль; Столп Силы и Могущества проходит в каждом чрез его позвоночник, являя Миру малый образ Древа Мира, вот что истинно осталось держать Весь Мир. И тогда он истинно рухнет, когда падёт Белый человек. Ирминсуль в своей сути был символом Божественного человека, Арийца, Sonnenmensch.

Руна Yr неразрывно связана с руной Man. Руна Yr есть руна Мистической Смерти и руна повторного становления человека, ибо Er – Он, Грядущий человек, Воскрешение Его. Корни, т.е. кровь наша хранит память и дух былого величия и могущества. В истоках оно и обретётся, возродится новыми всходами Иггдрасиль от сих соков земли. Man же воспевает грядущий Зенит Славы.

Через Смерть и Воскрешение обретается Бессмертие, Тотальность Hagal, Граль Расы. Вмещением в себя Всего и становлением себя Всем!

Белослав - WTS

http://white-society.org/index.php?name … &pid=6

235

  П. А. Вяземский. Царь Горох (1856)

Стихотворение о «золотом веке», бывшем при царе Горохе.

Царь Горох

Преданье есть: во дни царя Гороха
Расчищен был весь мир, как огород,
И без хлопот, и без переполоха
Везде росли рожь, овощи и плод.

Возвратися к нам, добрый царь Горох!
Без тебя, родной, урожай наш плох.

При нём народ был трезв и благонравен,
Был бескорыстен весь чиновный люд,
Исправник сам на деле был исправен,
И судия давал по правде суд.

Возвратися к нам, добрый царь Горох!
Всех лихих судей захвати врасплох.

При нём цвели торговля и науки,
По совести купец брал барыши,
А грамотей, — ему и книги в руки, —
Писал умно и прямо от души.

Возвратися к нам, добрый царь Горох!
Облепил нас рой выжиг и пройдох.

При нём служил боярин не из ленты,
А из любви к царю, к добру мирян;
Статьёй оброчной не были клиенты
А раскрывал он бедным свой карман.

Возвратися к нам, добрый царь Горох!
Деньги и чины — новый наш Молох.

И даст ли царь Горох, кому горошку
Иль обойдёт кого и шелуха,
Никто не лез сам к царскому лукошку,
И зависти никто не знал греха.

Возвратися к нам, добрый царь Горох!
Перегрызлись мы из казённых крох.

При нём в чести была одна заслуга,
На мишуру не соблазнялся глаз,
В дупле своём не чванилась пичуга
Клочком павлинных перьев на показ.

Возвратися к нам, добрый царь Горох!
Подняли носы враль и скоморох.

При нём никто не наживался лестью:
Нет было нет, кто скажет да, так да.
Не кланялись блестящему нечестью,
Гнушались злом, стыдилися стыда.

Возвратися к нам, добрый царь Горох!
Испускает честь свой последний вздох.

При нём жила и святость убежденья,
И не был каждый флюгер и двойник:
Ни мужеству, ни искренности мненья
Не изменяли совесть и язык.

Возвратися к нам, добрый царь Горох!
Обмелел народ, исхудал, иссох.

И царь Горох легко царил и правил,
О пользе всех, как только мог, радел;
Кто в силе был, тот делом не лукавил,
И от того не много было дел.

«Да, когда же жил этот царь Горох?»
— С допотопных дней след об нём заглох.

Что в старину рассказывалось сказкой,
Надёжа-царь, ты нам покажешь в явь;
Где твёрдостью, а где добром и лаской
Ты сбившихся с пути на путь направь.

К пользе и добру будь нам всем вождём.
Что посеешь ты, то мы и пожнём.

Ты обречён нести святую тягость,
Ты Провиденьем избранный сосуд,
Души твоей, твоих желаний благость
Порука нам, что совершишь свой труд.

Веруют в тебя детушки твои,
Много силы есть в воле и любви.

Русь велика: за то неправдам воля
Гулять по ней, иль закопаться в щель:
Подстережёшь! они как заяц с поля
Вдруг улизнут за тридевять земель.

Но, Бог в помощь, царь бодро с первых пор
Огороши зло, дай добру простор.

1856
Опыт комплексной реконструкции земледельческого культа на основе белорусского фольклора.
"Смотри в корень"
Козьма Прутков
Нами предпринята попытка комплексной реконструкции [1] одного из древнейших земледельческих культов – культа бобовых на основе белорусского фольклора, так как белорусский фольклор сохранил многие архаичные явления, утраченные другими славянскими народами либо неизвестные им [2]. Кроме этого выявлены  возможные истоки и прототипы некоторых связанных с данным культом фольклорных мотивов (войны царя Гороха с грибами; змееборства; чудесного сна змееборцев; кто богаче) и образов (змея летающего, змея огненного, василиска и реки Смородины с калиновым мостом).
По имеющимся у автора данным подобная реконструкция земледельческого культа проводится впервые. Известно огромное  значение бобовых растений в жизни человека. Так горох, благодаря высокой калорийности наравне с другими бобовыми является древнейшим продуктом питания человека. В Белоруссии вплоть до рубежа 19-20 веков горох оставался одной из основных полевых культур [3].
С горохом некогда были связаны верования и обряды, смысл которых давно забыт [4], а многие обряды и обычаи перешли из быта взрослых к детям. У них они упрощались, превращались в игру и затем постепенно исчезали (например, игра «Баба сеяла горох»...) [5].
Горох «закрепился» в белорусском фразеологизме «за каралём Гарахом» (бел.), а также в других восточнославянских фразеологизмах  («при царе Горохе» (русск.), «за царя Гороха» (укр.)). Смысл этих фразеологизмов  традиционно трактуется как  «в очень далеком прошлом; в незапамятные времена»  и с ироническим оттенком [6].
К вопросам происхождения и значения данных фразеологизмов исследователи обращались неоднократно. А..А. .Афанасьев утверждал, что царь Горох - табу Перуна. А. А. Потебня, А. А. Котляревский, О.М. Фрейденберг пришли к выводу, что в бобовых заговорах, гороховых песнях, в сказках о царе Горохе, о Покатигорошке, о гороховом шуте есть эпизоды, говорящие о том, что царь Горох - это итальянский Макк (бобовый король сатурналий, который избирается народом для карнавального шествия). Решение вопроса виделось в фаллическом культе мертвых. В работах Д.Ф. Кобенко и В.М. Мокиенко царь Горох описывается как результат исключительно народной шутки. С.В.Русов трактует имя царя Гороха как отображение личности датского короля Горуха (9 в.), что признано бездоказательным [7].

Свернутый текст

Происхождению и значению другого «горохового» выражения «шут гороховый» посвящен ряд работ В.М.Мокиенко [8]. По мнению исследователя «шут гороховый это не просто скоморох, потешающий публику, а именно примитивный кривляка, неловкий и несуразный, как пугало в огороде» [9]. Известны народные сказки с гороховыми сюжетами (о войне царя Гороха с грибами, о Покатигорошке (Горошине, Горошке и т.д.)). Каких-либо исследований и комментариев, посвященных мотиву  войны царя Гороха с грибами, автору обнаружить не удалось.
Н.В.Новиков, изучая сюжеты сказок о Покатигорошке, приходит к выводу, что «хотя сказка изображает его (Покатигорошка) крестьянским сыном, он, несомненно, восходит к одному из очень архаических типов героев восточнославянского сказочного эпоса» [10].
Сказочный богатырь Покатигорошек рождается чудесным образом после того, как его мать глотает горошину. От горошины он и получает свое имя - Покатигорошек (Иван-Горох, Катигорошек, Горошина и др.) [11]. Имя  Покатигорошка обычно связано с сюжетом «Брат спасает от змея сестру и братьев»: сестра похищена змеем; старшие братья ищут ее; змей убивает их; младший брат (Покатигорошек) спасает сестру и освобождает братьев.
Образ змея достаточно глубоко проанализирован В.Я. Проппом [12]. По данным исследователя в сказках отсутствует четкое описание облика змея. Возможно выделить лишь основные  его черты.  Змей - существо многоголовое, огневое и летучее. Но не всегда говорится о том,  что змей способен летать. Змей - царь двух стихий - огня и воды. При этом он может жить в горах («Змей Горыныч»). Змей, прежде всего, похититель женщин. Происходит это обычно молниеносно и неожиданно. Если  в случаях, когда похитителями являются ветер и вихрь, за ними обычно кроется змей. В тех случаях, когда змей выступает охранителем границ, он пребывает у реки (часто у огненной реки). Через огненную реку Смородинку (от ст. слав. «смрадъ» - смрад, зловоние [13]) ведет всегда калиновый мост (от ст. слав. «калина» - сильно нагретое, раскаленное [14]). У огненной реки иногда кругом валяются кости.
При встрече змееборцев со змеем их нередко одолевает сон. Во время боя братья героя-богатыря находятся в избушке и неизменно засыпают.  Иногда перед боем спит и сам герой. «Природа этого сна из самой сказки не ясна и требует специального рассмотрения» [15].
По представлениям славян змей (Змей Горыныч) и василиск (змей-петух) являются стражами подземных сокровищ. Встречая  Покатигорошка,  змей ведет богатыря осматривать свои сокровища (мотив кто богаче) [16]. В связи с рассматриваемой проблемой следует так же отметить способность василиска убивать одним своим взглядом или дыханием, от которого сохла трава и растрескивались скалы [17].
В одном из ранних белорусских текстов окончанием сказки о Покатигорошке служит сюжет «Бой на калиновом мосту».
В свою очередь, Е. Дмитриева анализируя «истоки нашей духовной культуры» на примере былинного образа реки Смородины приходит к следующему выводу: «Итак, пылающая огненная река, окутанная клубами едкого черного дыма... Без сомнения, это фольклорный образ относится к числу мифических, сакральных, поскольку частью реального мира он по своей фантастичности быть не может» [18].
По нашему мнению с целью комплексной реконструкции культа бобовых и выявления  возможных истоков и прототипов, связанных с ним фольклорных мотивов и образов  необходимо,
во-первых,  рассмотреть некоторые природные факторы, которые могли оказать существенное влияние на первобытное мышление;
во-вторых,  проследить историю «земледельческой экспансии» с момента ее возникновения;
в-третьих, проанализировать этнографический, археологический и фольклорный материал,  имеющий отношение к  теме данного исследования.
Приступим к рассмотрению такого природного фактора как вулканизм («совокупность процессов и явлений, связанных с перемещением магматических масс и часто сопровождающих их газо-водных продуктов из глубинных частей земной коры на поверхность»). В данном контексте нас интересует только молодой вулканизм.
Бассейн Средиземного моря является второй после Тихоокеанского кольца («Огненного пояса») вулканической зоной. Средиземноморский молодой вулканизм наиболее активно проявился в Эгейском и Тирренском морях (особенно на острове Сицилия и на островах Липарского архипелага), в Неаполитанской вулканической области. В иордано-сирийской зоне рифтов возраст наиболее молодых лавовых потоков составляет приблизительно  4 тыс. лет. В Малой Азии, в Центральной Анатолии расположено несколько молодых вулканов. Они приурочены к юго-восточному краю Кыршехирского срединного массива и располагаются в зоне разломов, протянувшихся параллельно хребту Центрального Тавра. Молодой вулканизм так же интенсивно проявился на Араратском массиве, на Армянском вулканическом нагорье и Каргалинской горной дуге. В Западной и Центральной Европе вулканические процессы были связаны с альпийским горообразованием. Они обусловили возникновение Французско-Чешской системы рифтов. Так, в Центральном Французском массиве наиболее молодые лавы образовались от 8 тыс. до 4,5 тыс. лет назад [19].
Эксплозивная деятельность вулканов сопровождается выбросами большого количества пирокластического материала (бомб, вулканического пепла, шлаков, пемзы  и пр.), а также  газов, которые образуют огромные наэлектризованные облака.
Эти облака кажутся густыми и очень темными, почти черными, в результате электризации часто прорезываются молнией. Массы пепла выбрасываются на высоту до 10-20 км и, с течением времени, начинается оседание пепла (пеплопад), приводящее нередко к катастрофическим последствиям.
Однако наряду с этим вулканический пепел образует исключительно плодородные почвы [20]. «И если только позволяет климат, край, где много вулканов, может стать раем для земледельческого населения. Но в этот рай время от времени вторгаются силы ада» [21].
Излившаяся лава образует потоки, длина которых может достигать от 1 до 80 км и мощности от нескольких сантиметров до 250 м. Скорость лавовых потоков  бывает различной от 7 м/сутки до 60 км/час [22]. Внешний слой лавовых потоков достаточно быстро остывает, образуя корку. При толщине корки от 10 до 20 см на нее можно становиться, так как она обладает достаточной  прочностью  и низкой теплопроводностью. При этом под застывшей поверхностью продолжает течь расплавленная порода, образуя лавовые туннели протяженностью сотни метров, шириной до 20 м и высотой до 5 м (вулкан Этна).
Потоки лавы бывают различного химического состава. Лавы кислого состава (содержащие большой процент кремнезема) при быстром остывании образуют природное вулканическое стекло - обсидиан. Мощные месторождения обсидиана приурочены к лавовым потокам, расположенным в Италии, Греции,  Азербайджане, Грузии и Армении [23]. Начиная с палеолита люди, использовали этот обильный природный материал для изготовления своих орудий труда [24]. Причем, изделия из обсидиана часто встречаются практически в готовом виде. А.Е. Матюхин в течение ряда лет проводил наблюдения  по образованию эолитов в долине реки Раздан (Армения). Как отмечает исследователь «непосредственно у выходов обсидиана, в огромных кучах его обломков собраны предметы, похожие на нуклеусы, пластины, отщепы, несколько реже резцы, скребки и предметы с подтеской» [25]. Крутые берега реки Раздан буквально забиты псевдоизделиями из плоских естественных блоков обсидиана [26].
В последующие эпохи обсидиан становится предметом международной торговли. «Еще одним, если не самым значительным источником дохода обитателей Чатал Гуюка была торговля. Обилие обсидиана на поселении и тот фактор, что он расположен неподалеку от месторождения обсидиана - следствия вулканических извержений Кара-Дага и Хасан Дага... позволяет считать, что Чатал Гуюк обладал монополией на торговлю с западной Анатолией, Кипром и Левантом. Замечательна стенная роспись из святилища 7 горизонта изображает город и на некотором расстоянии от него извержение вулкана, возможно Хасан Дага. Заготовки наконечников копий из обсидиана находят в мешочках под полами домов; число их достигает иногда 23: по-видимому, их хранили здесь как сокровище»... [27].
Непременными спутниками вулканических процессов являются газы. Они выделяются не только во время бурных извержений, но и в периоды ослабления вулканической деятельности. Обычно смесь вулканических газов содержит соединения хлора, серы, метан, аммиак, окись углерода и т.д. В приземном слое воздуха и «в понижениях рельефа при отсутствии конвективного перемешивания воздуха» [28] - происходит накопление углекислоты и сернистых соединений, которые губительно действуют на центральную нервную систему.
Подобные места получили названия Долин смерти (верховья р. Гейзерной (Камчатка) и на о. Ява), Мертвое ущелье (близ Йелстоунского национального парка (США). Неподалеку от Сольфатры (Италия) находится «Собачья пещера». Из трещин в полу пещеры выделяется углекислота. В таких местах находят трупы крупных и мелких животных, насекомых, которых настигла мгновенная смерть от выделившихся газов. Попадая в области выделения удушливых вулканических газов, иногда гибнут птицы [29].
Не менее грозные явления природы - смерчи (в Америке - торнадо). Они возникают обычно при грозах над сушей и морем. Из грозового облака опускается гигантский рукав (хобот), вытягивающийся по направлению к поверхности моря или земли. Навстречу ему приподнимается широкая воронка из воды или пыли. Образуется сплошной столб диаметром от 20 м до 1-2 км, перемещающийся со скоростью 20-40 км/час. Высота хобота может достигать 800-1500 м. Иногда из грозового облака могут опускаться несколько смерчевых воронок. Перемещаясь, вихрь всасывает все, что встречается на пути. Затем эти предметы, животные, люди выпадают из облака, иногда на значительном расстоянии от места всасывания [30].
Дождь жизненно важен. Именно поэтому он  становится объектом почитания и магического воздействия. По традиции, одним из тех, кто «запирает» дождь является змей. Обладая огненной природой, летающий змей вызывает засуху там, где слишком долго находится (сербы, болгары). По представлениям болгар он запирает земную и небесную влагу. Огню вообще приписывается «осушающий» эффект. Считается, что земной огонь, печь, печные орудия, продукты обжига и т.п. способны остановить дождь или предотвратить его. Известны различные ритуальные приемы вызова дождя. Так, в юго-западной Болгарии женщины обращались к змею, умоляя его пустить дождь. В северо-западной Болгарии во время засухи совершали ритуал «изгнания змея». А в югославском фольклоре распространен мотив змея, который «запер дождь» и освободил его только после того, как ему отдали в жертву девушку [31].
Перейдем теперь к вопросу возникновения земледелия и проследим пути распространения бобовых вместе с земледельцами по территории Передней Азии и Европы.
Древнейшие центры земледелия  разбросаны по узкой полосе предгорий Тавра и Загроса и относятся к 9-7 тыс. до н.э. Они тяготеют к области произрастания диких бобовых растений. В нагорьях Иракского Курдистана (Джармо) найдены остатки гороха из слоев 7 тыс. до н.э.  На территории Ирана (Иранского Загроса, Центрального плато и др.), древнейшие группы земледельческо-скотоводческого населения появляются в 6-4 тыс. до н.э. и непосредственно связаны с первоначальными  центрами.
Появление земледельцев на Южном Кавказе (вторая половина 6-5 тыс. до н.э.) связывается с загросским импульсом миграции. Первоначальное расселение происходит в западных районах Азербайджана и сопредельных районах Грузии. В конце 5-4 тыс. до н.э., население расселяется из первоначального очага вплоть до нагорной полосы Дагестана. На рубеже 4-3 тыс. до н.э. фиксируется новая волна земледельцев-переселенцев. Первоначально ареал этих новых групп заселяет ограниченные области Армянского нагорья, в дальнейшем они распространились почти на весь Южный Кавказ, северо-западную часть Ирана, Восточную Анатолию, Дагестан. Культурно близкие им группы известны на территории Сирии и Палестины.
Так, для земледельческо-скотоводческой культуры Чатал Гуюка (Анатолия) характерны 14 видов культурных растений, среди которых важную роль играл и горох, что позволяет говорить о возможности первичного вхождения гороха в культуру Передней Азии.
В Европе древнейшие общины земледельцев засвидетельствованы на Балканском полуострове (7 тыс. до н.э. Фессалия). Уже в первой половине 6 тыс. до н.э. начинается дальнейшее активное расселение земледельцев, которое охватывает как Грецию, так и северную часть полуострова, далее - Среднее и Нижнее Подунавье и Северо-Западное Причерноморье. Во второй половине 6 тыс. до н.э. на Балканах складывается обширная культурно-историческая область, состоящая из взаимосвязанных, а, скорее всего близких по происхождению культур. «Своеобразие нарастает по мере удаления от балканского «ядра» и особенно четко прослеживается на периферии культурно-исторической области» [32].
Одним из путей продвижения гороха из Передней Азии в Среднюю и Северную Европу (вторая половина 4 - начало 3 тыс. до н.э.) является южная Россия.  Важная роль в распространении культурных растений принадлежит культуре Кукутени-Триполье (3-2 тыс. до н.э.), которая была распространена на Балканах, на территории, прилегающей к Днепру, Бугу, Днестру. Культура бобовых в трипольских поселениях не была широко распространена, но археологические находки дают возможность полагать, что путь распространения бобовых через Балканы очень вероятен [33].
Следует также заметить, что в результате миграций индоевропейских племен происходит ассимиляция и исчезновение крупных неолитических культур и культур медного века  на территории Восточной Европы. На их месте формируются совершенно новые народы. Так, по данным О. Н. Трубачева, во втором тысячелетии до н.э. в Центральной Европе в группе индоевропейских народов появляются протославяне. К 10 веку н.э. происходит разделение славянских языков по приблизительно современному лингвистическому делению. Историческое самоназвание «украинцы» впервые встречается в 12 веке н.э. применительно к Переяславской и части Галицкой земель. С 13 века «Украиной» называется Среднее Приднепровье, Галицко-Волынское княжество и др. [41]
В этой связи следует упомянуть исследование Д. Береста «Таинство Библии» [34]. В своих рассуждениях автор, вероятно сознательно, допускает ряд неточностей, которые позволяют ему выстраивать свою «оригинальную» концепцию. В настойчивых поисках «понимания причин замалчивания дохристианского Православия Святой Украинской Религии Античных времен (веры предков наших)...» [32], автор опирается на работы В.Н. Даниленко и Ю.А. Шилова [36].
По мнению Д. Береста, «украинский народ может гордиться своим историческим прошлым, ибо имеет свидетельства своей истории как минимум за 12 тысяч лет до нашей эры!» «Древнейший из расшифрованных и прочитанных дат Каменной Могилы (древнее святилище Приднестровья) является 11582 год до н.э. («Начала цивилизации», С. 236)» «Именно Поднепровье признано прародиной всех индоевропейских народов...» «В настоящее время в стародавнем приднестровском святилище Шу-нун (Каменная Могила) уже найдены свидетельства самой древней в мире украинской религии, датированной 12 тыс. до н.э. (См. «Начала цивилизации» В.Даниленко, Ю.Шилов. М., 1999). В этом святилище найдены и обнародованы письменные свидетельства первого в мире межгосударственного договора 6200 г. до н.э. между древне-украинцами и шумерами...» Оказывается, «кстати, и Палестину заселили наши предки древне-украинцы, которых иудеи называли «ханаанами» [37].
Обратимся теперь непосредственно к работам В.Н. Даниленко и Ю.А.Шилова.
С целью изучения идеологии первобытного общества В.Н. Даниленко сопоставляет системы мировоззрений земледельцев и скотоводов Южной и Юго-Восточной Европы. Он проводит сравнительное изучение целого ряда археологических культур: культуры линейно-ленточной керамики, бюкской, железовской и др. [38].
В свою очередь, Ю.А. Шилов делает вывод о том, что «выделенные В.Н. Даниленко буго-дюстровская и сурско-днепровская археологические культуры были первыми земледельческо-скотоводческими культурами на территории Восточной Европы, что их появлению предшествовали экспедиция жрецов-правителей Чатал Гуюка из малоазиатской прародины индоевропейцев и договор их с местными жрецами-правителями Каменной Могилы, что носители названных культур тоже были индоевропейцами (точнее праиндоевропейцами, как носители последующих трипольской и т.п. культур)...»
«Таким образом, обнаруживается цепь индоевропейских культур Циркумпонтийской зоны - этноисторические звенья которой выстраивались между концами 7-4 тыс. до н.э. от малоазийской прародины, через Подунавье и Поднестровье, и далее Крым и Кавказ, до Малой Азии и Месопотамии...» [39].
Итак, в указанных работах речь идет исключительно об археологических культурах, палеоевропейцах и индоевропейцах, а не о «древне-украинцах» и их религии. А прародиной индоевропейцев признается все же Малая Азия.
Уважаемому Д. Бересту следовало бы так же учитывать, что согласно археологической классификации поселение Каменная Могила относится к крымско-приазовскому варианту культуры Кукрек. Вопрос о датировке культур кукрекского типа остается до конца не решенным. Разные исследователи датируют их от второй половины мезолита до архаико-неолитического времени (7-4 тыс. до н.э.). [40]. Уверенно говорить о столь точных датах первобытной истории (11582 г, до н.э., 6200 г. до н.э.) по меньшей мере, неосторожно. Не говоря уже о спорных вопросах дешифровки протошумерской письменности.
Значительную роль в распространении земледелия в Юго-Восточную и далее в Центральную Европу начиная с 5 тыс. до н.э. сыграли морские пути. Носители ряда родственных  культур продвигались из Восточного Средиземноморья по островам (Лефкас, Корфу, Тремити, Мальта, Липари, Эльба, Корсика) от Южной Италии и Сицилии до Испании и Португалии [34].
В рамках рассматриваемой проблемы следует иметь в виду некоторые агротехнические приемы. «Техника обработки земли, помимо наличия скота и орудий, обуславливалась также природой края, его лесистостью». В лесах умеренного пояса Европы возникла подсечно-огневая система земледелия. При такой земледельческой технике участки земли сменяются каждый 2-3 года. Участкам дают вновь зарасти лесом. Но не каждый участок леса пригоден для подсечного земледелия. Эти обстоятельства заставляют постоянно искать все новые и новые места. «Огневое» земледелие просуществовало в Европе вплоть до 18-19 веков (например, в Пруссии и Швеции) [35].
По народным представлениям гороховое поле считалось местом обитания различных мифологических персонажей. Вероятно, так же как и зерновое поле имело собственных духов. «Ржаной волк..., гороховый волк..., бобовый волк... и др. образы, напоминающие собственно духов германских и романских народов. К той же категории можно отнести полевого деда..., духа доброго, покровительствующего полям и стадам» [36].
На обширном ареале лесостепной Скифии (от бассейна Северного Донца до Южного Буга включительно) обнаружены важные составляющие земледельческого культа, относящиеся к раннему железному веку. Это изготовленные из глины модели хлебцев, лепешек различной формы и размеров и модели зерен злаковых и бобовых растений (бобов и гороха). Часть из них изготовлена из глины, к которой примешана мука из зерен моделируемых растений [37].
Можно предположить, что в земледельческих культах с момента их возникновения использовались не только одни зерна. Белорусскими крестьянами, например, в обрядах использовались как зерна гороха, так и его стручки, ботва и солома. На Руси во время святочных забав один из ряженых окутывался гороховой соломой, а в конце Масленицы возили соломенное чучело шута горохового, напоминавшее женщину с распущенными волосами. Гороховой соломой украшали себя скоморохи [38].
Благодаря тому, что еда является  первоосновой физического существования человека, она обретает мистическое и символическое значение. Крупы и зерно становятся не только важными продуктами питания, но и предметами магической практики. Обряды, связанные с возделываемыми растениями, в частности  с горохом, сопровождали человека от рождения до погребения [39].
Резюме:
Итак, исторически древнейшая земледельческая культура - бобобые (и, прежде всего, горох) совпадает по времени с переселением индоевропейцев в Переднюю Азию и Европу, где именно в это время происходили активные вулканические процессы. Все сказанное позволяет сделать следующие выводы.
1. Культ бобовых (царь Горох и бобовый король) - один из древнейших земледельческих культов на территории Передней Азии и Европы.
2.  Гороховое поле имело своего духа - шута горохового.
3. Система подсечно-огневого земледелия, вынуждающая постоянно вести поиски новых участков под поля, послужила одной из причин конфликтов между земледельцами и охотниками, что нашло свое отражение в мотиве сказок о войне царя Гороха с грибами.
4. Центры древнейшего земледелия и пути миграций земледельцев непосредственно связаны с зонами молодого вулканизма.
5. Прототипами таких образов как змея летающего, змея огненного, Змея Горыныча и василиска  послужили реальные природные явления - вулканизм и смерчи.
6.  В основе мотива змееборства лежат обряды вызова (остановки) дождя.
7. Месторождения обсидиана в народной традиции стали сокровищами василиска, Змея Горыныча, а в европейском фольклоре дракона.
8. Причинами чудесного сна змееборцев, а также способности василиска убивать одним взглядом  являются отравления удушливыми газами в местах типа Долины смерти и Собачьей пещеры.
9. Лавовые потоки и туннели обрели в фольклоре образ реки Смородины с калиновым мостом.

Литература:
1. На эту тему прочитаны доклады  на 8-й и 11-й ежегодных конференциях «Санкт-Петербург и Белорусская культура» 28 июня 2000 г. и 18 июня 2003 г.
2. Кабашников К.П. Фольклор белорусский.// Восточно-славянский фольклор: Словарь научной и народной терминологии. Мн., 1993. С. 379.
3. Белорусы. Конца 19- начала 20 вв. Путеводитель по экспозиции. Составитель Е.Ф.Кононова. Л., 1988. С. 5.
4. Уразов И. Почему мы так говорим? Серия 1. М., 1956. С. 63.
5. Детский поэтический фольклор. Антология. Составитель А.Н.Мартынова. СПб., 1997. С. 17, 368-369.
6. Мелерович А.М., Мокиенко В.М. Фразеологизмы в русской речи.// Словарь. М., 1997. С. 768.
7. Кондратьева Т.Н. Фразеология и синтаксис. Казань, 1982. С. 48-49.
8. Мокиенко В.М. При царе Горохе.//Русская речь. 1974, № 3. С. 104-107. См. Мокиенко В.М. Шут гороховый.//Русская речь. 1976, № 6. С. 117-121.
9. Мокиенко В.М. Почему так говорят? От Авося до Ятя: Историко-этимологический справочник по русской фразеологии. СПб, 2003. С. 480.
10. Новиков Н.В. Образы восточнославянской сказки. Л., 1974. С. 42.
11. Новиков Н.В. Там же. С. 31.
12. Пропп В.Я. Исторические корни волшебной сказки. Л., 1986. С. 216-225.
13. Старославянский словарь (по рукописям 10-11 веков). 2-е изд., стереотип. М., 1999. С. 617.
14. Дмитриева Е. «Течет река огненная…»//Наука и жизнь. 2001, № 7. С. 27.
15. Пропп В.Я. Указ.соч. С. 222.
16. Новиков Н.В. Указ. соч. С. 3.
17. Белова О.В. Славянский бестиарий. М., 1999. С. 67.
18. Дмитриева Е. Указ. соч. С. 27.
19. Андропов В.А. Вулканы. М., 1982. С. 213-285.
20. Ог Э. Геология. Т. 1. Геологические явления. М.-Л., 1932. С. 174.
21. Тазиев Г. Встречи с дьяволом. М., 1976. С. 269-270.
22. .Петрография. Ч. 1. МГУ, 1976. С. 152
23. Петрография. Там же. С. 141, 152.
24. Археология СССР. Палеолит СССР. М., 1984. С. 48, 283.
25. Матюхин А.Е. Псевдоизделия из вулканических пород.// Сб. Палеолит и неолит./Отв. Ред. В.П.Любин. Л., 1986. С. 77.
26. Матюхин А.Е. Там же. С. 81.
27. Мелларт Дж. Древнейшие цивилизации Ближнего Востока. М., 1982. С. 85.
28. Карпов Г.А., Миллер Ю.М., Заварзин Г.А. Состав воздуха и спонтанных газов в Долине смерти на Камчатке.//Вулканология и сейсмология. 1985, № 4. С.107.
29. Каменецкий И.С. Земля и человек. Географическая хрестоматия. М., 1937. С. 51. См. Мархинин Е.К. Вулканы и жизнь (Проблемы биовулканологии). М., 1980. С. 181, 183.
30. Погосян Х.П. Циклоны. Л., 1976. С. 145. См. Андреева Е.В., Кладо Т.Н. Атмосфера и жизнь. Л., 1963. С. 31.
31. Толстая С.М. Дождь.// Славянские древности. Этнолингвистический словарь. Т.2. М., 1999. С. 106-111. См. Левкиевская Е.Е. Змей летающий.// Славянские древности… С. 331.
32. Мерперт Н.Я. Миграции в эпоху неолита и энеолита.//Советская этнография. 1978, № 3. С. 14-22.
33. Генетика и селекция гороха. Новосибирск, 1975. С. 7, 10.
34. Мерперт Н.Я. Указ. соч. С. 25.
35. Дорошенко В.В. Сельское хозяйство Лифляндии в 13-16 вв.// Материала по истории земледелия СССР. Т. 3. М., 1959. С. 154. См. Девженюк В.И. Земледелие у восточных славян в 1 тыс. н.э.// Материалы… Т.1. М., 1952. С. 135-136.
36. Кагаров Е.Г. Об эстонской мифологии (по поводу труда профессора М.Эйзена).//Этнография. 1927. С. 319.
37. Пузикова А.И. Марицкое городище в Посеймье (4-6 вв. до н.э.). М., 1981. С. 84-85. См. Андриенко В.П. Земледельческие культуры племен лесостепной Скифии (7-5 вв. до н.э.).// Автореферат диссертации на соискание ученой степени КИН. Харьков, 1975. С. 12.
38. Уразов И. Указ. соч. С. 63-64.
39. Ковалев Н.И. Супы. М., 1992. С. 150.
40. Археология Украинской ССР. В 3-х тт. Т.1. Первобытная археология. Киев, 1985. С. 100,155, 156
41. Трубачев О. Н. Этногенез и культура древнейших славян: Лингвистические исследования. М. 2002. С.11.
42. Украинцы//Народы мира: историко-этнографический справочник. М. 1988. С.472
43. Мерперт Н.Я. Указ. Соч. С.25.
44. Дорошенко В.В. Сельское хозяйство Лифляндии в 13-16 вв.//Материалы по истории земледелия СССР. Т.3.М.,1959 .С.154. См. Девженюк В.И. Земледелие у восточных славян в 1 тыс. н.э//Материалы… Т.1. М., 1952. С.135-136.

236

Вечность Гипербореи ( исторические экскурсы) Вечность Гипербореи ( исторические экскурсы)

Вечность Гипербореи ( исторические экскурсы)

Сваямва́ра (санскр. स्वयंवर) — практиковавшийся в Древней Индии обычай выбора девушкой жениха. О проведении сваямвары принимал решение отец девушки. Для проведения церемонии выбирались благоприятные время и место. Цари посылали гонцов в соседние царства, приглашая царевичей для участия в сваямваре. Простые люди приглашали претендентов на руку девушки из округи. В назначенный день, претенденты прибывали в дом отца девушки и просили её руки. Родители девушки оценивали их мужество и качества в разного рода соревнованиях. Сделав свой выбор, девушка надевала на своего избранника цветочную гирлянду, после чего немедленно проводилась свадьба.

  «Матрони́м» (греч. Ματρονιμικος — матронимикус, в нар. Μετρονιμικος — метронимикус; в разговорной речи — «матчество» ) — часть родового имени, которая присваивается ребёнку по имени матери.
Матроним, передаваемый от матери, является противоположностью отчества (патронима) , передаваемого от отца.
В скандинавских странах второе имя по матери составлялось путем добавления к материнскому имени суффикса -son (сын) для мальчиков и -dotter (дочь) для девочек.
Наиболее показательным примером скандинавского матронима является Свен Эстридсон, король Дании 1047—1074, сын датской прицессы по имени Эстрид Свенсдоттер (дочери Свена Вилобородого) и сконского ярла Улфа Торильссона
В Великобритании в настоящее время известны фамилии, образованные когда-то из матронимов, в частности Beaton, Hilliard, Megson.
Фамилии, трансформировавшиеся из материнских имен, известны также в Молдавии: Аиоаней (Aioanei), Абабей/Абабий (Ababei/Ababii), Акатриней (Acatrinei), Аилинкэй (Ailincăi). Здесь «а-» — это приставка, означающая принадлежность, соответствующая русскому суффиксу «-ин» .
Русские фамилии, восходящие к матронимам, немногочисленны, но существуют, например: Катин, Аннушкин.
Существуют также украинские фамилии, образованные из матронимов, например, Хиврич, Маринич (от женских имён Хивря, Марина) , Иванишин (от женского прозвища Иваниха) .

237

Лаодика написал(а):

А где же азиатская Скифия?

Респу́блика Хака́сия (Хакасия) (хак. Хакас Республиказы) — республика в составе Российской Федерации[4], субъект Российской Федерации. Столица — город Абакан. Граничит с Кемеровской областью, Красноярским краем, Республикой Тыва и Республикой Алтай.

Вечность Гипербореи ( исторические экскурсы)

Вечность Гипербореи ( исторические экскурсы)

Герб Хакасии.

Вечность Гипербореи ( исторические экскурсы)
Абакан (Хакасия), герб

Первое государство на территории Южной Сибири

Первое государство на территории Южной Сибири возникло в IV—III веках до н. э. Древнекитайские летописи называли его создателей народом динлины (кит. 丁零), а государство — Динлин-го (丁零国).

Около 201 года до н. э. государство Динлин-го было разгромлено войсками хунну.

После этого события в Хакасско-Минусинскую котловину передвинулось тюркоязычное племя кыргызов.

В VI—VII веках кыргызы с подвластными таежными народами образовали периферийный удел центральноазиатских государств во главе с наместником — эльтебером.

В VIII веке — сепаратистская область во главе с собственными беками и иналами, претендующими на ханское достоинство (см. Барс-каган).

В IX веке — быстро расширяющаяся агрессивная степная империя с обожествляемым каганским родом.

В 840 году это государство уничтожило Уйгурский каганат, распространило свою власть на Туву. Преследуя остатки уйгуров, кыргызы с боями дошли до Иртыша и Амура, вторглись в оазисы Восточного Туркестана.

Кыргызы предоставляли государству высших военных и административных руководителей. Они считались связанными и династийно, и через брачные отношения с правящими домами Китая и других сопредельных стран.

В суровой борьбе с агрессивными соседями (тюркские и уйгурские каганаты) государство кыргызов отстаивало свою независимость вплоть до XIII века, ставшего переломным в самостоятельном развитии Саяно-Алтая.

Кыргызы сохраняют два основных массива своего расселения: 1) Верхний и Средний Енисей; 2) Алтай и Иртыш. В последующем этнические пути енисейских кыргызов и будущих кыргызов Тянь-Шаня разошлись.

Территория Хакасии в ходе завоеваний Великого Монгольского Улуса во главе с Чингисханом и его потомками вплоть до начала XVIII века входила в состав различных монголоязычных государств, в отдельные периоды номинально входя и в состав маньчжурского государства Цин.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Хакасия

Отредактировано Лаодика (2015-06-13 18:45:37)

238

Доклад Николая Субботина на конференции "Дорогами Ариев"
Субботин Николай Валерьевич, автор идеи конференции "Дорогами Ариев", журналист, режиссёр, руководитель экспедиционного отдела проекта “Достояние планеты” - “Руины древних городищ. Методология поиска с помощью космического мониторинга”.
Проект “Достояние планеты” провел первую в России научную конференцию по вопросам происхождения и распространения протоарийской культуры.
12 учёных из разных городов России и других стран зачитали свои доклады по теме возникновения и распространения индо-европейской (арийской) цивилизации.
Конференция "Дорогами ариев" - круглый стол по обсуждению новейших сведений в области происхождения и распространения культуры белых народов, пришедших в Индию и Иран в 4-3 тысячелетиях до новой эры. Впервые в России известные учёные и исследователи из разных областей знания - истории, археологии, антропологии, культурологии, биологии и ДНК-генеалогии - поделились своими данными о следах расселения протоариев на территории Евразии.
Основная задача - обобщить современные научные и альтернативные исследования древней истории народов, населявших несколько тысяч лет назад Сибирь, Среднюю Азию, Урал, Центральную Россию и Европу. А также провести обзор недавно найденных артефактов и построек этих цивилизаций. Попытаться понять, каким образом происходила миграция арийской этно-культурной общности в Тибет, Китай, Афганистан, Индию, Иран и другие страны.

Отредактировано Лаодика (2015-06-17 08:18:21)

239

Вечность Гипербореи ( исторические экскурсы)


   Мы бьёмся на Донбассе за Русскую Гиперборею!

Горы, одетые садами: между гор узкие долины, широкие равнины. «Эти горы были прежде голые скалы», – говорит старшая сестра. «Теперь они покрыты толстым слоем земли, и на них среди садов растут рощи самых высоких деревьев; внизу во влажных ложбинах плантации кофейного дерева; выше – финиковые пальмы, смоковницы, виноградники перемешаны с плантациями сахарного тростника; на нивах есть и пшеница, но больше рис».
«Что же это за земля?»
«Поднимемся на минуту повыше, ты увидишь её границы…»
«Но мы в центре пустыни?» – говорит изумлённая Вера Павловна.
«Да, в центре бывшей пустыни, – эта сторона так и называется Новая Россия».
«Это где Одесса и Херсон?».
«Это в твоё время, а теперь, смотри, вот где Новая Россия».
Н. Г. Чернышевский «Что делать?» Петропавловская крепость, 1862 год.
Итак, прошло немногим более года с событий, вошедших в историю под термином “Русская Весна”. Что же за год произошло на территории Юго-Востока некогда “единой” Украины?
А произошло многое. Народ который все считали молчаливым быдлом, идущим на повод у своего “пастора”. Народ который долгие годы молчал и не проявлял практически никаких амбиций (за исключением того момента когда рабочих выгоняли на митинги используя админресурс и акций нескольких маргинальных организаций), вышел на улицу и заявил о себе как хозяине своей судьбы и своей земли. Архитипные образы, поднятые в Киеве на майдане, пробудили и долго дремавший Русских дух. Вольный дух степей – вольный дух казачества жившего на этой земле множество веков и защищавшего Русский народ от набегов вражеских орд.
Когда новая политическая нация под названием украинцы, родившаяся на майдане, осознала, что произошло на самом деле в донецких степях, ее руководители попытались сразу уничтожить сей пассионарный всплеск русского народа. Утопить в крови желание русских жить свободно. Ибо, для того чтобы стать украинцем следует убить русского в себе, когда убит русский в себе его следует убить в других. И если не получается его убить духовно, а украинская власть 23 года проводила культурный этноцид в отношении русского населения Донбасса, русского начинают уничтожать физически.
Именно это и произошло с Донбассом. Как только киевское правительство осознало, что на Донбассе восстает из небытия Русских дух свободы, так сразу же туда были отправлены регулярные войска и отряды радикальных националистических организаций украинской направленности. И тут свершилось непредвиденное, то, что не могли предвидеть ни в Киеве, ни в Вашингтоне, ни в Москве.
Простые русские рабочие, которым дали идею, впервые за многие десятилетия ощутили вкус свободы, в которой взыграл голос крови, голос Предков. Плохо вооруженные и практически не обученные, они начали громить и успешно противостоять частям регулярной украинской армии и националистических батальонов.
Пока глава “Правого Сектора” Дмитрий Ярош радостно вопил о том что, “бандеровские батальоны” впервые перешагнули за Днепр тем самым признавая, что Донбасс никогда не был украинским, простые рабочие из Донбасса громили эти самые “бандеровские батальоны” а самих бандеровцев отправляли в долгое путешествие в страну древних укров.
Попутно с боевыми действиями, где только под Славянском маленький гарнизон во главе со И. И. Стрелковым удерживал ударную группировку противника (его основные силы) в стране постепенно формировалась гражданская власть. Не буду врать, что все было радужно. Были и примазавшиеся к Революции беспредельщики. Всегда так бывает. И если Вам скажут что, в других революциях такого не было – плюньте ему в лицо. Было. Это естественный ход истории, я говорю это как историк. Были и грабежи, и убийства, и насилие, было все… Но мы пытались по максимуму задушить бандитизм и боролись с ним как могли, иногда его же способами. Так сказать мы не принимали никакого другого способа общения с преступниками кроме диалектики ножа и пистолета.
Тем временем настал критический момент для существования нашей республики и самого существования нашего
народа. Под многократным превосходством противника мы были вынуждены оставить Славянск, Краматорск, Дзержинск, Константиновку и многие другие города и потеряли почти всю территорию своей молодой Республики. Но даже овца, загнанная в угол бьется как волк. А тут попытались загнать в угол тех, чьими предками еще в начале 20-го века пугали детей в Европе. И выждав, загнав в «Иловайский котел», разбив в нескольких сражениях и подобно героям прошлого выдержав оборону Саур-могилы, где горела сама земля, мы начали наступления, вышли к морю. Правда, пока не к последнему.
Вынужденные придерживаться множества церемоний и условностей, чуждых нашим устоям и нашим предкам, мы временно остановились и вынуждены вести позиционную войну, пока наши политики играются в переговоры. Хотя они забыли, что к власти они пришли вопреки всем политическим нормам, кроме права народа на самоопределение.
Тем не менее, на Донбассе продолжается строиться государство, из небытия воскрешается Святая Русь, поднимается со дна Азовского моря святой Китеж-град, тот город, который долгие столетия искали русские праведники и бунтари.
В Донецких степях рождается новый мир и с освобождения Донбасса начнется возрождение России. Тут на святой земле Донбасса. которую еще готские жрецы родиной Богов, наконец-то воплотятся вековые чаяния русского народа произойдет синтез двух архитипичных моделей русского государства – Святой Руси и Третьего Рима. Это и будет новая Россия.
Наша Новороссия. Тут на Донбассе мы вернем себе свою Русскую мечту, Русскую Гиперборею….

Александр Матюшин

http://newskif.su/2015/мы-бьёмся-на-донбассе-за-русскую-гипер/

240

Вечность Гипербореи ( исторические экскурсы)

Гиперборейские первопроходцы-исследователи

Непосредственное личное участие в работе, позволившей сделать одно из выдающихся открытий конца XX / начала XXI века - установить расположение Гипербореи на русском Севере, принимали:

Полуостров "Рыбачий"
Дёмин Валерий Никитич, Корсунов Виталий Юрьевич

Остров "Кильдин"
Дёмин Валерий Никитич

Район Мурманска, реки "Кола"
Ефимова Лидия Ивановна, Трошин Владимир Александрович

Район реки "Тулома"
Дёмин Валерий Никитич

Центр Кольского полуострова
Хромова Ольга Валентиновна

Район Сейдозера, горы Нинчурт, Ловоозерских тундр
Барченко Александр Васильевич, Кондиайн Александр Александрович, Демин Валерий Никитич, Боев Игорь Захарович, Лазарев Евгений Сергеевич, Эсик Владимир Леонидович, Смирнов Сергей Сергеевич

Чальмны-Варрэ
Чарнолусский Владимир Владимирович, Гурина Нина Николаевна, Шумкин Владимир Яковлевич, Горшков Виталий Иванович

Хибины
Голубев Сергей Вадимович

Район "Кан-озера"
Иванов Юрий, Шумкин Владимир Яковлевич

Кандалакша, устье реки "Нива", гора Небла
Лазарев Евгений Сергеевич, Мошков Василий Станиславович

Устье реки "Оленица"
Цветкова Татьяна Викторовна

Остров "Анзер"
Гемп Ксения Петровна, Голубев Сергей Вадимович

Соловецкий архипелаг
Брюсов Александр Яковлевич, Буров Владимир Андронович, Голубев Сергей Вадимович, Куратов Анатолий Александрович, Мартынов Александр Яковлевич, Никитин Андрей Леонидович

Кузовской архипелаг
Мордвинов Яков Яковлевич, Брюсов Александр Яковлевич, Мулло Иван Михайлович, Савватеева Е.В. , Игнатенко В.И., Хомутов В.Г., Голубев Сергей Вадимович

Беломорский "Северный Гелиополис"
Прохорцев Илья Викторович

Северный Дуат-н-БА
Прохорцев Илья Викторович, Смирнов Анатолий Павлович

Кемские шхеры ("Тридевятое царство")
Кузнецов Вадим Валентинович, Прохорцев Илья Викторович

Острова Белого моря
Веретягин Сергей Александрович, Караман Юлия Алексеевна, Строилова Лидия Витальевна, Мартынов Александр Яковлевич, Толстова Тамара Алексеевна, Сергеева Екатерина Васильевна, пес "Буржуй", Федосеева Злата Владимировна, Григорьев Ростислав Павлович

Район Беломорска
Линевский Александр Михайлович, Голубев Сергей Вадимович, Николаенко Валентин Дмитриевич, Мартынов Александр Яковлевич

Район Онежского озера
Полагичев Владимир Анатольевич, Гарагашьян Алексей Маратович, Хромова Ольга Валентиновна

Карельская Гиперборея
Виноградов Николай Николаевич, Равдоникас Владимир Иосифович, Попов Алексей Михайлович

Воттоваара
Симонян Сергей Михайлович, Шахнович Марк Михайлович

Архангельская Гиперборея
Гарагашьян Алексей Маратович, Хромова Ольга Валентиновна

Канин полуостров
Щипунова Юлия Вячеславовна

Ладожское озеро, Валаамский архипелаг
Прохорцев Илья Викторович, Пшендин Анатолий Иванович, Чижов Александр Юрьевич

Район Старой Ладоги
Кирпичников Анатолий Николаевич, Прохорцев Илья Викторович

Район реки Невы и Санкт-Петербурга
Романов Петр Алексеевич, Романов Павел Петрович, Романов Александр Павлович, Зернов Владимир Борисович, Прохорцев Илья Викторович

Маршруты миграции гиперборейцев

Донбасс
Шульга Андрей Александрович и Шульга Артём Андревич

Крым
Гусев Игорь Викторович, Шoренко Константин

Турция – Ближний Восток - Израиль
Виноградов Алексей Германович

Колыма
Безнутров Игорь Алексеевич

Чехия
Бирюков Максим

Греция
Гладков Борис Васильевич, Прохорцев Илья Викторович, Смирнов Анатолий Павлович

http://www.yperboreia.org/people.asp


Вы здесь » КНИГА МАТЕРЕЙ » Книги » Вечность Гипербореи ( исторические экскурсы)