КНИГА МАТЕРЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КНИГА МАТЕРЕЙ » Музыка и Танцы » 9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ


9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ

Сообщений 1 страница 30 из 264

1

МУЗЫ (мусы). Также аониды, аонийские сестры, парнасиды, касталиды, ипокрениды, пиэриды (прозвища от мест обитания М.)

9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ

Марёна написала:
Проясним для себя, кто же такие МУЗЫ. Не странное ли совпадение, что их не три, не пять, не семь, а ДЕВЯТЬ.

[i]Иванка написала:
«…сказал(а)** нам встать в круг и взяться за руки, а сам(а) встал(а) в середину и сказал(а): ответствуйте мне Аминь. И начал(а) он(а) петь и говорить…    Танцуйте, все вы… Ибо вселенная принадлежит танцующему…»

9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ

Иванка написала:
Орфея разорвали на клочки менады,но собрали музы.
«Каждую весну и лето на склонах Геликона, там, где словно музыка журчат священные воды Гиппокрены, возле Кастального родника, Аполлон ведет хоровод с девятью музами. Вечно молодые, вечно прекрасные дочери Зевса, музы и Мнемозины (богини памяти)—постоянные спутницы Аполлона. Аполлон всегда сопровождает хор муз игрой на своей золотой кифаре. Увенчанный венком из листьев лавра, прекрасно предводительствует он хором всех девяти муз: Талия, Эвтерпа, Мельпомена, Эрато, Терпсихора, Клио, Урания, Полигимния, Каллиопа. Их хор звучит так торжественно, что вся природа старается услышать все, до единого звука. Когда же златокудрый Аполлон вместе с девятью музами появляется в обители Богов на горе Олимп и он начинает играть на своей золотой кифаре, а вместе с ним начинают свое пение музы, тогда все замолкает на Олимпе, настолько прекрасна их песнь…»
http://worldlegend.ru/mifpersi/168-apol … t-muz.html

9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ

9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ

«Блистательный златокудрый Аполлон. В его руках колчан с золотыми стрелами. Аполлон сочетает в себе начало Миннэ (от Афродиты Урании), вечнующее девство
(как брат и друг Артемиды с её чудесными садами девственников) и могущество(как ближайший к Афине Палладе). Вокруг Аполлона Мусагета, предводителя муз, девять божественных дев. Согласно атлантическим мифологемам музы - божества происхождением от Юпитера, солнечного Отца. Музы танца, радости, скорби, истории... Их имена: КАЛЛИОПА, ЭВТЕРПА, ЭРАТО, МЕЛЬПОМЕНА, ТАЛИЯ, ТЕРПСИХОРА, КЛИО, УРАНИЯ, ПОЛИГИМНИЯ.
http://www.proza.ru/2011/03/04/1953

Аполлон, заметим, был ДЕСЯТЫМ. К тому же, он куда охотнее прибегал к кифаре, чем к луку.

АПОЛЛОН МУСАГЕТ или АПОЛЛИНАРИЯ?
9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ

Из Википедии:
«Время от времени все музы объединялись, чтобы спеть одну грандиозную песню. Славное содружество муз собиралось на горе Парнас (ср. «парИть», «перо», Перун, Парис и пр. – М.)  или на горе Геликон, где они вели ученые дискуссии о поэзии, науке и музыке».

9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ

Надо же, забирались на Парнас, чтобы вести учёные дискуссии!

Ну, а если Аполлон был девой Аполлинарией (ПАЛАДОЙ – ОПАЛЯЮЩЕЙ ЛАДОЙ) , то  ДЕВЯТЬ МУЗ связаны с  ДЕВЯТЬЮ ВРАТАМИ.

Франкенштейн написал:
ЖЕНЩИНА И МУЖЧИНА СОСТОЯТ ИЗ ДЕВЯТИ ПОСТОЯННО ОТКРЫВАЮЩИХСЯ И ЗАКРЫВАЮЩИХСЯ «ВРАТ» НА ИХ ТЕЛЕ:
1. Глаз правый - Первые Врата
2. Глаз левый - Вторые Врата
3. Носовое отверствие правое - Третьи Врата
4. Носовое отверствие левое - Четвёртые Врата
5. Ухо правое - Пятые Врата
6. Ухо левое - Шестые Врата
7. Рот - Седьмые Врата
8. Йони - Восьмые Врата
9. Сидалище - Девятые Врата

ВСЕ ДЕВЯТЬ «ВРАТ» ИМЕЮТ СВОИ "ПЕЧАТИ".

10. ОТДЕЛЬНЫЕ ВРАТА (ВНУТРЕННИЕ И "КОНТРОЛИРУЮЩИЕ" ВСЕ 9) - ДЕСЯТЫЕ - ЭТО "ТРЕТИЙ" ГЛАЗ (т.е.  сам(а) АПОЛЛЁН(ная), играющая на ЛЕЙРЕ – М.)

На женской коже (впрочем и как на мужской, но мужчины - это в другой раз) находятся ДЕВЯТЬ ВРАТ, ЗАКРЫТЫЕ ДЕВЯТЬЮ ПЕЧАТЯМИ.
Стало быть, есть как ПЕЧАТИ, так и ВРАТА. ЗАПЕЧАТЫВАТЬ и ЗАПОЛНЯТЬ это разные процессы. СНЯЛ ПЕЧАТЬ, а потом ЗАПОЛНИЛ. Но не МОЖЕШЬ заполнить, пока не снята ПЕЧАТЬ.
Таким образом, склоняюсь к версии, что АПОЛЛОН - это тот, кто умеет зАПОЛНять, нАПОЛНять ЖИВОЙ (жизнедающей солнечной энергией любви) ВРАТА. Одновременно он ОПАЛЯЕТ - это действительно горячо. Как вы думаете, почему все женщины славянки были РУМЯНО-лики? Не только благодаря свежему воздуху. Во время КОТИ кровь приливает к лицу, ЖИВА струится по всему телу и легонько жжёт, покалывая ТОКАМИ, как иголочками.

9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ
Моро. Гесиод и Муза

9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ
Врубель. Муза.

Вообще-то МУЗА слово-загадка…
Считается, что МУЗЫ от др.-греч. μοῦσα, мн.ч. μοῦσαι «мыслящие». То, что данное слово означет МНОЖЕСТВО, подкрепляет версию, что МУЗЫ - это действительно "умные" ВРАТА, т.е. открытые со знанием дела (с помощью МУЗЫКИ СФЕР), а не в испепеляющей страсти (которая разрушительна). К тому же МУЗ(а) сходна со словом МУЖ (МОЖЕТ), - т.е. тот, кто МОЖЕТ открыть и наполнить женские врата - поэтому он МУСАГЕТ («водитель муз»).

Вполне годится и эта версия:
«По-гречески «муза» означает «водоворот». Девять девушек, дочери Зевса и нимфы Мнемосины (богини памяти), стали нимфами источников, ручьев и рек. Говорят, их воды побуждали поэтов слагать песни. Со временем функции муз изменились. Сначала они утешали страдающих, потом стали вдохновлять людей, занимавшихся творчеством, независимо от того, какой области искусства те отдавали предпочтение. Музы жили на горе Геликон в Беотии. Музыканты и стихотворцы в поисках прохлады приходили к источникам, бившим около святилища..."

9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ
Гесиод и музы.

«Водоворот» дает нам подсказку: ЭНЕРГОВОРОТ.

Любовь - великое искусство. Менады (или вакханки) из свиты Диониса, подпоясанные змеями и разрывавшие животных на куски, предавались страсти БЕЗКОНТРОЛЬНО (что  истощает человека энергетически), МУЗЫ же напротив, находятся под ослепительным контролем "ТРЕТЬЕГО" глаза - АПОЛЛОНА-ЛАДЫ, т.е. действуют СЛАЖЕННО, как в танце и хоре, т.е. ХОРОВОДЕ.

9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ

Но самой любопытной и что отрадно, редкой (!) оказалась версия в этом источнике, привожу целиком, ибо здесь много полезного можно почерпнуть тому, кто интересуется ЖИВОЙ МУЗЫКОЙ:

http://www.frateroleg.name/library/isidore.htm

св. Исидор Севильский
ЭТИМОЛОГИЯ

Книга III
(отрывки)
"Музыкальная эстетика западноевропейского средневековья и Возрождения" М.: "Музыка", 1966.

Глава XV. О музыке и ее названии.
1. Музыка есть наука о мелодии, состоящая из разделов [звука] о звучании и пении; а имя свое получила от муз. Музы же зовутся от слова "аро toy mosthai", т. е. "искать", ибо через них, как говорили древние, может быть достигнута сила в песнях и мелодиях голоса. 2. Их звучание, так как оно чувственно и познаваемо, создается в прошлом времени и запечатлевается в памяти. Отсюда поэты придумали, что музы — дочери Юпитера и Мемории (памяти). Ведь если звуки не удерживаются в памяти человека, они погибают, ибо их нельзя записать.

Глава XVI. О творцах [музыки].
1. Моисей сказал, что изобретателем музыки был Иубал, происходивший из рода Каина до потопа. Греки же говорят, что основы этого искусства открыл Пифагор на основании звучания молотков и от сотрясения натянутых струн. Другие утверждают, что в музыкальном искусстве первыми прославились фивянин Лин, Зет и Амфион. 2. После них понемногу эта дисциплина значительно продвинулась, пополнилась многими ладами (modis), и считалось столь же позорным не знать музыки, как не знать грамоты. Она являлась дополнением не только при богослужениях, но и во всех торжественных случаях, при всякой радости или печали. 3. В честь божества пелись гимны, на свадьбах — гименеи [свадебные песни], во время похорон — трены, скорбные песни на флейте. На пиршествах приносилась лира или кифара; и отдельным пирующим предназначались своего рода пиршественные песни.

Глава XVII. О возможностях музыки.
1. Итак, без музыки никакая дисциплина [наука] не может быть совершенной. Ничего не может быть без нее: ведь и сам мир, как утверждают, зиждется на известной гармонии звуков и само небо вращается под звуки гармонии. Музыка двигает страстями, приводит чувства в различное состояние. 2. В сражениях тоже звуки трубы воспламеняют сражающихся, и чем сильнее раздается звук, тем больше воспламеняется дух к бою. Песни ободряют и гребцов. Музыка мелодией голоса смягчает душу при перенесении трудностей, ею смягчается утомление от всякой работы. 3. Возбужденные умы музыка успокаивает, и о Давиде можно прочесть, что он спас Саула от злого духа искусством своей мелодической игры. Самых диких зверей, равно как и змей, птиц и дельфинов, музыка привлекает к слушанию своих мелодии. И когда мы говорим, и когда внутри нас пульсирует по венам [кровь], доказано, что это связано посредством музыкальных ритмов с законами гармонии.

Глава XVIII. О трех частях музыки.
1. В музыке различаются три части, именно: гармоника, ритмика и метрика. Гармония — это то, что различает среди звуков низкие (acutum) и высокие (gravem). Ритмика — это то, что исследует столкновение (incursionem) слов, хорошо ли или дурно соответствует им звук. 2. Метрика — это то, что определяет верным способом размеры различных метров, например героического, ямбического, элегического и прочих.

Глава XIX. О тройном делении музыки.
1. У всякого звука, являющегося материалом для песен, природа, как известно, бывает троякая. Первая — гармоническая, состоящая из воспроизведения звуков посредством голоса; вторая — органическая, заключающаяся в дуновении; третья — ритмическая, получающая размеры из ударов пальцами. 2. Именно звук издается либо голосом — через горло, либо дуновением, например через трубу или флейту, либо ударом, например в кифаре или каком ином [инструменте], звучащем от удара.

Глава XX. О первом разделе музыки, который называется гармоникой.
1. Первый раздел музыки, называемый гармоникой, — это ведение голоса (modulatio vocis). Она имеет отношение к комедии, трагедии, хору и всему тому, что поется собственно голосом. Она производит движение от духа и тела, а от движения — звук, из которого составляется музыка, которая в человеке зовется голосом.
2. Голос есть сотрясение воздуха дыханием. В собственном смысле голос есть у людей и у неразумных живых существ; но в других случаях неправильно называют в слишком широком смысле звук голосом.
Голос трубы гремит дробными звуками, берегов достигающими.
Beргилий, Энеида, III, 556.
Ведь надлежало бы, чтобы звучали береговые утесы.
А труба издает страшный звук, далеко в воздухе отдающийся.
Вергилий, Энеида, IX, 503.
3. Симфония — смешение мелодий, состоящее из согласованных звуков — низкого и высокого, [проявляющееся] либо в голосе, либо в дуновении, либо в ударе. С ее помощью согласуются голоса более высокие с голосами более низкими, и какой бы ни возник при этом диссонанс, слух даст об этом знать чувству. Ее противоположностью является диафония, т. е. голоса нестройные или диссонирующие.
4. Эвфония — это приятность голоса. Так и мелос получил название от сладости меда (melle).
5. Диастема — это расстояние между голосами, составленное из двух или большего количества звуков.
6. Диесис есть некоторые расстояния и отклонения в модуляции или переходы одного звука в другой.
7. Тон — это высокое выражение голоса; ведь в гармонии существуют различие и количество, которое состоит в усилении голоса или длительном звучании; его разновидности музыканты подразделяют на пятнадцать частей, из которых самый последний и самый высокий — гиперлидийский, гипердорийский же — самый низкий из всех.
8. Пение есть отклонение голоса; ведь существует и прямой звук, но звук предшествует пению.
9. Арсис — это повышение голоса, т. е. его начало; тесис — понижение голоса, т. е. конец.
10. Приятные голоса — это голоса тонкие и густые, ясные и высокие. Чистые голоса — это те, которые могут тянуться (звучать) довольно долгое время, непрерывно наполняя собой все пространство, подобно звуку труб.
11. Тонкие голоса — это те, в которых не слышно придыхания, т. е. голоса детей, женщин и кастратов, подобные звучанию струн. Ведь самые тонкие струны издают звуки тонкие и светлые.
12. Густые — это те, в которых слышно сильное придыхание, как, например, мужские голоса. Острый голос тонок и высок, как мы видим на струнах. Твердый голос — это такой голос, который с силой издает звуки, подобно грому или наковальне, когда молот ударяет по твердому железу.
13. Суровый голос — это голос хриплый, который звучит с перерывами и различными толчками. Слепой голос — это такой, который, едва появившись, замирает, но не "прорывается до конца и звучит дальше, подобно звуку глиняного сосуда.
14. "Кудреватый" (vinnola) голос — это голос мягкий и подвижный; его название происходит от vinno или cincinno — кудри, т.е. он мягко изгибается с украшениями.
Совершенным же бывает голос высокий, приятный и ясный. Высокий, чтобы несся в вышину, ясный, чтобы наполнял слух, приятный, чтобы ласкал душу слушателей. Если чего-нибудь из этих условий не хватает, голос не будет совершенным.

Глава XXI. О втором разделе, который называется органикой.
1. Второй отдел — органика — состоит в том, что при наполнении [инструмента] вдуваемый дыханием получается звук голоса; таковы трубы, свирели, дудки, органы, пандуры и подобные им инструменты.
2. Органум — это общее название для всех музыкальных инструментов. А то, к чему приспособлены меха, греки называют другим словом. Если же это называют органом, то это скорее простонародная привычка.
3. Труба вначале была изобретена этрусками, о чем говорит Вергилий: "Звук тирренской (тирренцы – поэтическое название этрусков. — Прим. пер.) трубы оглашает воздух". Применяется она не только в сражениях, но и во время всех праздничных дней для прославления и выражения чистой радости. Поэтому в "Псалтыре" говорится: "Прославляйте трубою в славный день вашего торжества". Ведь у евреев было принято, чтобы в начале новолуния звучала труба; это они делают и до настоящего времени.
4. Говорят, что флейта (tibia) была изобретена во Фригии и в течение долгого времени употреблялась только три погребальных обрядах, а затем и при исполнении языческих обрядов. Думают, что флейта получила свое название от названия голенных костей (tiblis) оленей и ланей. Отсюда и название флейтиста, как бы певца на тибиях.
5. Свирель (calamus – дудка) — это, собственно, название тростника (arboris); она называется так от произношения или издавания звуков.
6. Одни думают, что свирель (fistula) была изобретена Меркурием (Гермесом), другие же — что Фавном, которого греки называют Паном. Некоторые считают, что она изобретена пастухом из Сицилии Идом. Фистулой названа потому, что издает звук: ведь по-гречески phos stola значит "изданный звук".
7. Арфа (sambuca) в области музыки — это разновидность симфонии. Она делается из того же хрупкого дерева, что и флейты.
8. Пандура названа по имени ее изобретателя, о чем говорит Вергилий:

Пан первым начал соединять многочисленные свирели воском.
Пан заботится об овцах и о пастырях овец.

Ведь у языческих народов был пастушеский бог, который впервые приспособил для пения разного размера свирели (calamos) и соединил их с прилежным искусством.

Глава XXII. О третьем разделении, которое называется ритмикой.

1. Третий отдел — ритмика, относящийся к струнным и ударным (инструментам); сюда относятся различного рода кифары, а также кимвалы, систр, тальпки, медные и серебряные и другие, которые, будучи приведены в сотрясение, в силу своей металлической упругости издают приятный звон и другие подобного рода [звуки].

2. Изобретателем кифары и псалтерия, как было сказано, считается Иубал. По мнению же греков, ввел в употребление кифару Аполлон. Говорят, что сначала кифара по своей форме напоминала человеческую грудь, потому что голос рождается в груди, а от него происходит пение. По этой причине она и получила свое название, так как на дорийском языке грудь называется cithara — кифарой.

3. Но мало-помалу возникли многочисленные ее виды: псалтерии, лиры, барбитоны, пектиды и те инструменты, которые называются индийскими и по которым ударяют одновременно двое. Также и другие инструменты — и квадратной формы, и треугольной.

4. Также увеличилось число струн и изменился их характер. Древние же называли кифару "фидикула" или "фидес" (fides – верность), так как ее струны звучат между собой так же согласно, как сходятся между собой люди, которые соблюдают верность. Древняя кифара была семиструнной, поэтому Вергилий говорит: "Семь различий звуков".

5. Различие же потому, что ни одна струна не издает звука, подобного соседней струне, а семь струн потому, что они составляют голос целиком, и потому, что небо звучит от семи видов движения.

6. Струна (chorda) получила название от сердца (corde); подобно тому как в груди [ощущается] пульс сердца, таким же образом пульс струны [находится] в кифаре. Впервые их изобрел Меркурий (Гермес), гакже он первый издал звук с помощью жил (nervos).

7. Псалтерий, который обычно называют кантиком, получил название от пения псалмов (a psallende), так как на его звук созвучно отвечает хор. У него есть сходство с языческой кифарой, а именно подобие букве Д (дельта). Но между псалтерием и кифарой существует то различие, что псалтерий имеет деревянную выдолбленную часть, где образуется звук, вверху, и ударяют о него сверху вниз, и звук образуется вверху. Кифара же имеет деревянную выдолбленную часть внизу. Евреи пользовались десятиструнным псалтерием вследствие своего закона десяти заповедей.

8. Лира зовется apotygmein, т. е. от различия голосов, ибо это производит разные звуки. Первая лира, говорят, была изобретена Меркурием следующим образом: когда Нил, возвращаясь в свое обычное течение, оставил на полях различные живые существа, осталась и черепаха; когда она истлела, жилы остались натянутыми под кожей, и когда Меркурий ударил по ней, — она издала звук, и тогда Меркурий по образцу ее сделал лиру и передал Орфею, который очень любил вещи подобного рода.

9. Считается, что он этим искусством мелодического пения увлекал не только зверей, но и камни и леса. Лиру музыканты вследствие любви к этому искусству и славы песен поместили в своих вымыслах даже среди созвездий.

10. Тимпан есть шкура или кожа, натянутая с одной стороны на дерево. Хор — простая шкура с двумя медными трубками: в первую вдувается [воздух], через вторую возникает звук.

11. Кимвалы — это тарелки своего рода, которые ударяются друг о друга и издают звук. Именуются они кимвалами потому, что ударяются вместе. (Звучными кимвалами должны почитать мы губы наши, которые заслуженно среди музыкальных инструментов почитаются, ибо и похожи они на кимвалы и через них человеческие голоса издают прекраснейшую гармонию).

12. Систр назван по изобретательнице. Именно утверждают, что этот инструмент изобрела Изида, царица египетская. Ювенал говорит: "Изида поражает мои очи разгневанным систром". Потому женщины и играют на этом инструменте, что изобретательницей этого вида оказалась женщина; оттого и у амазонок систром призывалась в бой рать женщин.

13. Колокольчик имя свое получил от характера звучания, как и возникли слова "плескание" рук и "хлопанье" дверей.

14. Симфонией обычно зовется дерево, выдолбленное, с обеих сторон обтянутое кожей, и с обеих сторон музыканты бьют палками по коже, и получается приятнейшее созвучие низкого и высокого пения.

Isidor, Etymologiae. Liber III, cap. XV–XXIII. Приводится по изданию: MPL, t. 182, ,р. 163–169.
Перевод Л. Годовиковой.

Отредактировано Иванка (2013-05-21 07:30:22)

2

Иванка написал(а):

Блистательный златокудрый Аполлон.

Мысли совпали:

Харон (Charonos) – перевозчик душ через подземную реку Стикс или Ахеронт, АХЕРУ́СИЯ (греч. Acherontos, лат. Acherusia). Мне это напоминает Солнечную Арку/Ладью, а Харон от слова ХАРА-Солнце.
Древние этруски верили в демона смерти Харуна, или Ха́ру, и изображали его бородатым стражем у входа в погребальные сооружения с молотом и свитком в руках
В поздней античности в отношении Харона применяли эпитет "Харопос" (греч. Charopos — "сверкающий взором"). Ладью Харона, или "подземный плот", именуют «Ratis inferna", "inferna rota" — колесо Иксиона.

9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ 9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ 9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ
   Харон, иллюстрация Гюстава Доре к
     «Божественной комедии» Данте

9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ
А. Бёклин. Остров мертвых. 1883. Дерево, масло. Лейпциг, Музей изобразительных искусств

ВА́НТА, ВАНФ, ВЕНТ (этрусск. Vanth) — у древних этрусков — демон загробного мира, богиня смерти. Ванту изображали на металлических зеркалах, имевших магическое значение, в образе девы со змеями в руках и на голове (сравн. горгоны). Ее атрибуты: свиток, факел, меч. Ванта часто изображается рядом с демоном Ха́ру. Существуют предположения, что ее имя связано с санскритским vedi, славянским словом "ве́дать" — "знать".

9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ 9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ

Принесение в жертву пленных троянцев. "Гробница Франсуа", Вульчи ок. IV в. до н.э. Обнаруженные в середине XIX в. фрески, по распоряжению князя Торлони, вскоре были отделены от стен гробницы и помещены в его личный Музей Торлони. В 1946 г. фрески были перемещены в Виллу Альбани в Риме, где они хранятся в составе коллекции Торлони. Сцена изображает церемонию похорон греческого героя Патрокла. После сожжения его тела на катафалке, над могилой был возведен курган (тумулюс) и начались обрядовые погребальные игры, которым посвящена целая глава Илиады. Лошади, собаки и пленники также были принесены в жертву и помещены в курган.

"... лес наваливши,
Быстро сложили костер, в ширину и длину стоступенный;
Сверху костра положили мертвого, скорбные сердцем;
Множество тучных овец и великих волов криворогих,
Подле костра заколов, обрядили; и туком, от всех их
Собранным, тело Патрокла покрыл Ахиллес благодушный

С ног до главы; а кругом разбросал обнаженные туши;
Там же расставил он с медом и с светлым елеем кувшины,
Все их к одру прислонив; четырех он коней гордовыйных
С страшною силой поверг на костер, глубоко стеная.

Девять псов у царя, при столе его вскормленных, было;
Двух и из них заколол и на сруб обезглавенных бросил;
Бросил туда ж и двенадцать троянских юношей славных,
Медью убив их: жестокие в сердце дела замышлял он."

(Гомер. Илиада., XXIII, 163-176)

9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ 9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ

Синий Харун, - этрусский демон смерти и мрачный душеводитель, со своим характерным молотом, на котором, как отличительный признак, обычно присутствует изображение, напоминающее лежащую на боку "восьмерку" или "песочные часы".
Фрагмент фрески с изображением крылатой Ванф - этрусского демона загробного мира. Оба демона не испытывают ни радости, ни сожаления, ни сочувствия. Они спокойно ждут.

СВИ́ТОК (от свить, свивать) — сверток, рулон (происхождение слова связано со свертыванием ткани; см. ролльверк). До изобретения книги (см. блокбюхер) рулоны пергамена, папируса, шёлка, кожи использовали для письма. В Древнем Египте свитки папируса применяли для письма с 3 тыс. до н. э. (см. "Книга мертвых"). Свиток был главной формой хранения знаний в Древнем Риме. Отсюда название "Вилла папирусов", остатки которой обнаружены археологами в Геркулануме. Одна из комнат виллы была отведена под библиотеку, на полках которой хранились в специальных футлярах (лат. scrinium — см. скриница) сотни свитков папируса с трудами античных писателей.
Медленное разворачивание свитка символизирует необратимое течение времени. В этом отношении символика свитка близка символическому значению ковра или цветка папируса.

9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ 9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ

Ангел, свертывающий небо в свиток и лики святых. Страшный Суд, фрагмент.
Роспись свода пареклесия церкви монастыря Хора, Константинополь, XIV в.

9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ
Страшный Суд. Синай, монастырь св. вмц. Екатерины

9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ 9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ 9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ
Заодно, раз к слову пришлось: Свиток Ахимааца

Самый важный из источников, проливающих свет на духовный мир еврейства Южной Италии, откуда прибыло в Майнц семейство Калонимидов, это, без сомнения, Свиток Ахимааца. Свиток представляет собой, в сущности, рифмованную семейную хронику, содержащую исторические и биографические рассказы о жизни этой семьи с 8 по 11 век. Эту хронику, единственная рукопись которой сохранилась в Испании, составил Ахимаац бен Палтиэль.

9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ
Две камеи – «[чтобы] снискать милость и благоволение» и «чтобы не имело власти над человеком никакое оружие». Камеи содержат «эти священные имена», т. е. имена ангелов и защитников. Книга Разиэля, первое издание. Лист 44, с. 2. Амстердам, 5461 (1701). Коллекция Гершома Шолема, Национальная и Университетская Библиотека, Иерусалим.

КОВРЫ́ (др.-русск. ковьръ, из тюркск. kebir, kiviz — "войлочное одеяло") — разновидность произведений декоративно-прикладного искусства в технике ткачества, плетения нитей. Простейшие ковровые изделия — кошмы, циновки, завесы — известны у кочевых народов Ближнего Востока и Центральной Азии с середины 1 тыс. до н. э. Европейское название — "карпет" (франц. carpette, англ. carpet происходит от латинского глагола carpere — "прясть, теребить, дергать"). Немецкое Gewand ("плетение") связано с Wand — ("стена, ограда"). Эта этимология свидетельствует об изначальной функции ковров для разделения, ограничения пространства. В Византии храмовая завеса называлась катапетасма, а тканые завесы в светском обиходе — тапе́с (греч. tapes, лат. tapetum). Отсюда "таписье́р" (франц. tapissier — "ткач", tapis — "ковер"), так во Франции XVI—XVII вв. называли ткачей, мастеров шпалер
В средневековом искусстве Западной Европы свитки (лат. rotulus), на которых написаны изречения, изображали как бы выходящими из уст персонажей, что сообщало картинам "эффект звучания". Свиток или скрижаль — атрибут Клио́, музы истории.

9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ

Отредактировано Foxes (2013-03-18 21:25:51)

3

Первый материал даю фрагментарно, второй и третий тоже сложны по восприятию, но меня заинтересовали ДЕВЯТЬ ДВОРЦОВ в связи с ДЕВЯТЬЮ МУЗАМИ.

http://www.belcanto.ru/lad.html
Ю. Н. Холопов

ЛАД
греч. armonia, лат. modulatio, modus, франц. и англ. mode, итал. modo, нем. Tongeschlecht; слав. лад — согласие, мир, стройность, порядок

I. Определение лада. 1) Л. в эстетич. смысле - приятная для слуха согласованность между звуками высотной системы (т.е. в сущности то же, что гармония в муз.-эстетич. смысле); 2) Л. в муз.-теоретическом смысле - системность высотных связей, объединённых центральным звуком или созвучием, а также воплощающая её конкретная звуковая система (обычно в виде звукоряда). Т. о., можно говорить и о Л. как всякой целесообразно упорядоченной интонационной системе, и о ладах как об отд. таких системах. Термин "Л." применяется также для обозначения мажорности или минорности (правильнее - наклонение), для обозначения гаммообразно расположенной системы звуков (правильнее - звукоряд)…
II. Этимология термина "Л." не вполне ясна. Чешское lad - порядок; польское lad - лад, порядок; украинское Л. - согласие, порядок. Родственны рус. "ладить", "ладный", "ладно", др.-рус. "ладити" - мирить; "лада"- супруг (супруга), также возлюбленный (возлюбленная). Возможно, термин связан со словами "лагода" (мир, порядок, устройство, приноровление), чеш. lahoda (приятность, прелесть), др.-рус. "лагодити" (делать приятное). Комплекс значений слова "Л." близок греч. armonia (скрепление, связь; согласие, мир, порядок; строй, лад; слаженность; стройность, гармония); соответственно, пару образуют "ладить" (приноравливать, пригонять, приводить в порядок, налаживать муз. инструмент; жить мирно, соглашаться) и armozo, armotto (пригонять, скреплять, прилаживать, настраивать, плотно облегать, сочетать браком). Рус. понятие "Л." включает также греч. категорию "род" (genos), напр. диатонич., хроматич., "энармонич." роды (и соответствующие им группы, качества ладов).
<…>
IX. История ладов в конечном счёте представляет собой последовательное раскрытие возможностей "согласия" ("Л.") между звуками; собственно историю составляет не просто чередование разл. систем Л., а постепенный охват всё более далёких и сложных звукоотношений. Уже в Др. мире возникли (и в известной мере сохранились) ладовые системы стран Востока: Китая, Индии, Персии, Египта, Вавилонии и др. (см. соответств. статьи). Большое распространение получила бесполутоновая пентатоника (Китай, Япония, др. страны Дальнего Востока, отчасти Индия), Л. 7-ступенные (диатонические и недиатонические); для мн. культур специфичны Л. с увелич. секундой (араб. музыка), микрохроматика (Индия, страны араб. Востока). Выразительность ладов признавалась природной силой (параллели между названиями тонов и небесными телами, природными стихиями, временами года, органами человеческого тела, этич. свойствами души и т.д.); подчёркивалась непосредственность воздействия Л. на душу человека, каждый Л. наделялся определённым выразит. значением (как в совр. музыке- мажор и минор). А. Джами (2-я пол. 15 в.) писал: "Каждый из двенадцати (макамов), каждый авазе и шу'бе обладает своим особым воздействием (на слушателей), помимо общего для всех них свойства доставлять наслаждение". Наиболее крупными этапами в истории европейского Л. являются античная ладовая система (не столько европейская, сколько средиземноморская; до сер. 1-го тысячелетия) и "собственно европейская" ладовая система 9-20 вв., в историко-культурном типологич. смысле - "западная" система, нем. abendlдndische, разделяющаяся на раннюю ср.-век. ладовую систему (историч. границы неопределённы: зародилась в мелодиях раннехрист. церкви, закрепилась в 7-9 вв., впоследствии постепенно врастала в модальную гармонию Возрождения; типологически сюда же относится и др.-рус. ладовая система), ср.-век. ладовую систему 9-13 вв., систему эпохи Возрождения (условно 14-16 вв.), тональную (мажорно-минорную) систему (17-19 вв.; в модифицированном виде применяется и в 20 в.), новую высотную систему 20 в. (см. статьи Тональность, Натуральные лады, Симметричные лады).
Антич. ладовая система основывается на тетрахордах, из соединения к-рых друг с другом образуются октавные Л.

СРАВНИМ:

Тетраграммато́н (тетраграмма) (греч. τετραγράμματον, от греч. τετρα, «четыре», и γράμμα, «буква») — в иудейской религиозной и каббалистической традициях — четырёхбуквенное непроизносимое имя бога.

Тетрахорд - (тэтрархорд), тетрахорда, м. (от греч. tetra- - четырех- и chorde - струна) (муз.).; т.е. ЛАДОВАЯ СИСТЕМА основана на соединении ЧЕТЫРЕХ СТРУН:

Сфинкс:
4 элемента
Огонь
Земля
Вода
Воздух
Четыре стоянки Солнца в Зодиакальных Домах

9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ

http://hanbalik.narod.ru/manual_medicin … l_body.htm
Материал был опубликован в сборнике тезисов докладов к 4-му Всесоюзному научно-практическому семинару «ИСКУССТВО, НАУКА, ТЕХНИКА: ПУТИ СОПРЯЖЕНИЯ»- (Уфа, 1989). Адаптировано для музыковедов.
О СВЯЗИ ЗВУКОРЯДА СО СТРОЕНИЕМ ЧЕЛОВЕКА
(на примере китайского звукоряда Люй Люй)
Ахметсафин А.Н.

1. Подобно античной музыке, имевшей универсальное космическое значение (эстетика пифагорейцев), музыка древнего Китая основывалась на космологических теориях. Она реализовывалась посредством пентатоники (У Инь), и двенадцатеричной ладовой системы Люй Люй (Хуан Чжун), выполняя, по мысли древних, функцию своеобразного экологического посредника между человеком и космосом (см. «Ши цзи», IV, гл. 24, 25). Еще в глубокой древности законы музыкальной акустики были математически оформлены и детально изложены в ряде текстов («Ли цзи», «Ши цзи» и др.). Однако, сохранилось очень мало сведений о природе связи музыки с человеком. Обыкновенно утверждается, что она осуществляется через «сердце» (синь), «внутренние органы» (цзан): «… мелодия и музыка в целом потрясают наши органы и воздействуют на кровь, проникают в глубины души…» («Ши цзи», IV, гл.24). Здесь следует уточнить, что в китайской медицине орган и соответствующее психо-эмоциональное состояние тесно связаны.
2. Особенность китайской письменности такова, что знак этимологически восходит к изображению обозначаемого предмета, события и т.д. Это видно и в графике иероглифов составляющих термин Люй Люй (звукоряд). Верхний знак- Люй. Слева изображен идущий человек- идея ритмического движения шагами; справа- правая рука держит вертикально кисть для письма- идея подчиненной связи- кисть для письма послушна движению правой руки. Основные значения знака- ритм, следовать (покорно). Нижний знак- Люй (гомофон предыдущего). Здесь два предмета соединены между собой по вертикали. Комментаторы утверждают, что это позвоночник (соединены связкой два позвонка). Основные значения: позвоночник, лады струнных инструментов. Заметим, однако, что китайская медицина к «позвоночнику» не относит крестцовый и копчиковый отделы (это отдельная структура Вэй Люй). Таким образом, Люй Люй- это название древней темперированной (Люй- ритм) ладовой (Люй- лад) системы, устройство которой аналогично структуре вертикальной оси человека- позвоночнику.

9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ

3. Существенным аргументом в пользу такой аналогии является и очевидная антропоморфность некоторых музыкальных инструментов, например: гитары центрально- африканского народа мангбету, антропоморфные арфы из Заира и др. Более высокие тоны расположены в них ближе к «голове»- резонатору, а низкие- к «крестцу», т.е. к верхнему порожку и колкам (система регулировки натяжения струн).
4. Еще один аргумент- данные антропометрии:
a) Средняя длина позвоночника около 77 см (включая крестец и копчик). Этой же величине равна сумма длины «китайского» позвоночника и расстояния от основания черепа (затылочная кость) до геометрического центра черепной коробки- это «мензура» человека. Скорость звука в воздухе при нормальных атмосферных условиях- 340 м/сек., т.е. резонансная частота вертикального «резонатора» тела (по воздуху) 340:0,77= 440 Герц, что соответствует тону Ля  1-ой октавы (величина индивидуальная);
b) Половина «мензуры» (Ля 2-ой октавы) соответствует уровню акупунктурных точек Цзюэ Инь Шу, связанных, прежде всего с сердечной деятельностью, далее с половыми органами (внизу) и оболочками мозга (вверху- «орган» Синь Бао);
c) Расстояние между ушами (между наружными слуховыми проходами) равно 19 см- это четверть «мензуры» (Ля 3-й октавы).

http://hanbalik.narod.ru/manual_medicin … nd_tcm.htm
КРАНИОСАКРАЛЬНАЯ ТЕХНИКА И КИТАЙСКАЯ МЕДИЦИНА
АхметсафинА.Н. (кафедра неврологии и традиционной медицины СПбГМУ им.акад.И.П.Павлова)
(Статья опубликована в журнале "Мануальная терапия" №9-2003 г.)

Нам показалось полезным приложить этот обзор к материалам, посвященным краниосакральной терапии (16) и как будет видно далее, это связано не только с историей вопроса и с вопросами приоритета, но и иными причинами. Ничуть не умаляя заслуг В.Г.Сатерлэнда (William Garner Sutherland), мы должны отметить многовековой опыт врачей китайской медицины в области техники, которую до сих пор называют Си Суй Цзин (洗髓經)- «Трактат о промывании мозга» (по названию основного трактата описывающего данную технологию) или Цзинь Ган Си Суй Цзин (金剛洗髓經)- «Алмазный Си Суй Цзин» (по аналогии с буддийской «Алмазной сутрой»).
Хотя конечной целью подобных технологий являлось «религиозное просветление», долгая жизнь-Чан Шэн (長生) и даже «бессмертие»- Бу Сы (長生), Си Суй Цзин практиковался и с более прозаической целью- оздоровление и увеличение жизненных сил, закалка организма. Вплоть до недавнего времени эта система считалась секретной, а тексты, описывающие суть техники ограничиваются лишь общими замечаниями и написаны в виде краткого конспекта, содержание которого без компетентных комментаторов остается туманным. До сих пор, как это утверждают современные последователи этой системы, один урок у знатока техники «Промывания мозга» может стоить впечатляющей суммы при условии запрета дальнейшей передачи! Наряду с Си Суй Цзин существуют и другие подобные технологии такие, как И Цзинь Цзин (易筋經), именуемой так также по названию основного сочинения на эту тему- «Трактат об изменении сухожилий (и мышц)», Лю Цзы Цзюэ (六字訣)- «Заклятье шестью иероглифами» (искусство проведения распетых звуков через органы и натянутые меридианы), Чи Шуй Сюань Чжу (赤水玄珠)- «Сокровенная жемчужина красных вод» и ряд других.
В современном Китае все они, так или иначе, объединяются общим термином Ци Гун (氣功)- дословно «работа с энергией» и применяются главным образом с лечебно-оздоровительной, а некогда даже с прямо противоположной целью (8). Однако, в классификации «Пяти методов» китайской медицинской науки Чжун И Сюэ (中醫學) согласно текстам Желтого императора Хуан Ди Нэй Цзин (黄帝内經), все эти техники следует отнести к методу, обобщенное название которого Дао Инь Ань Цяо (導引按蹻)- дословно «Направлять и натягивать, нажимать и вытягивать». Это один из «Пяти методов» китайской медицины (2), наряду с Ду Яо (毒樂)- лечение методом «Яды и медикаменты» (фармакотерапия и токсикология), Цзю Бин (灸炳) применение «Тлеющей (травы) и прижиганий» (термогенотерапия), Бянь Ши (砭石)- лечение «каменными (осколками)» (минералопунктура) и Цзю Чжэнь (九鍼)- «Укалывание девятью (металлическими) иглами» (акупунктура). Эти методы могли быть применимы для простолюдинов (так как соотносились соответственно с элементами Дерево, Огонь, Почва и Металл), сами же врачи подкрепляли действие этих методов и поддерживали собственное здоровье методом Дао Инь Ань Цяо (элемент Вода- «почки»- максимальная Инь в системе «Пяти элементов»).
По этой причине, на традиционный взгляд, передача знаний такого рода была возможна только, как говорится, «из рук в руки» и, следовательно, не могли быть введены в широкий оборот. В связи с этим любопытно отметить, что элемент Вода и направление на Север- Бэй (北) связывались с божеством-покровителем этой стороны света Сюань У (玄武)- «Таинственновоинственным». Кроме связи с «таинственным», «войной» и Севером, как это уже было сказано, в организме таким «севером» является спина Бэй (背), что и указано в данном иероглифе (снизу «плоть» 肉сверху «Север» 北, т.е. «часть тела направленная на Север»- отсюда трон китайского императора направлен спиной-Ян к северу-Инь, а передом-Инь к югу-Ян)- (5,6). Кроме того, в символическом бестиарии Сюань У- это черепаха Гуй (龜) обвитая змеей Шэ (蛇)- где черепаха- это «самка», а змея- «самец». «Орган» связанный с Севером и, следовательно, соотносящийся с Водой и Сюань У,- это «почки» Шэнь (腎), который являясь парным органом (два яичка, два мочеточника, две почки, два надпочечника) естественно соотносится с Инь (隂). Китайская медицинская палеография всегда указывает на разделение функций левого (Ян) и правого (Инь) в организме, и что касается внутренних органов Цзан Фу (臓腑), то таким билатеральным «органом» являются «почки» (и в меньшей степени «легкие»). В отличии от «органов» Цзан Фу, как мы увидим далее, таким местом в системе «меридианов» Цзин Ло (經絡) является место пересечения меридианов Шоу Ян Мин (手陽明) под носом.
Вернемся к учению о «Промывании мозга». Авторство «Трактата о промывании мозга» приписывается знаменитому патриарху китайского буддизма и легендарному основателю стиля боевого искусства Шао Линь Сы Цюань Фа (少林寺拳法)- «Принципы кулачного (боя) монастыря Молодой рощи», Пу Ти Да Мо или чаще именуемому Боддхидхармой- (8). С его именем связано много любопытных историй (1). Кроме того, по некоторым сведениям, легендарный полководец эпохи Сун (宋) Юэ Фэй использовал эту технику для подготовки своих специальных подразделений. Следует заметить, что исходная концепция Да Мо несомненно столкнулась с уже издревле существовавшей у древних даосов-алхимиков теорией «взращивания жизни»- Ян Шэн (養生) и, конечно же столкнулась с мощной теорией функционирования организма изложенной в текстах Желтого Императора Хуан Ди (黄帝). Не внедряясь в сферу ориенталистики и текстологического анализа медицинской и даосско-буддийской палеографии, мы должны наметить принципиальные черты технологии «Промывания мозга».

9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ

Во-первых обратимся к самому термину Си Суй (рис.1). Иероглиф Си (сверху) имеет значение «мыть, умывать, промывать». Иероглиф Суй (внизу) имеет значение «мозг, костный мозг» и расширительно «суть» (ср. русское «до мозга костей»)- (5,6). Графическая композиция иероглифа Суй в своей основе (слева) представлена костной полостью (трабекулы, полость трубчатой кости, черепа) внутри которой находится мягкая ткань- «мясо» 骨, имеется ввиду не только головной и спинной мозг, но и костный мозг. В китайской анатомической терминологии есть иероглифы обозначающие и более частные понятия, например Нао (脑)- «головной мозг». Таким образом, Суй- это обобщающее понятие для всего того, что находится в костных полостях начиная от мельчайших (губчатое вещество) до самых крупных (спинномозговой канал и черепная полость). Поэтому сочетание Си Суй следует переводить «омывание» или «промывание» «мозга» (включая естественно костный мозг)-(2).
Теперь, учитывая исходную тему обсуждения, мы должны наметить некоторые сходные черты краниосакральной концепции (16) с концепцией китайской медицины. Среди всех систем функционирования организма очевидным аналогом краниосакральной системы является, так называемый, «Командующий сосуд»- Ду Май (督脉). В целом, это один из важнейших «пульсирующих» сосудов в системе «Восьми чудесных сосудов»- Ба Ци Май (八奇脉), и в частности, это «Море Ян»- здесь объединяется энергия «Шести Ян меридианов»- Лю Ян Цзин (六陽經). Часто акупунктуристы упускают из виду, что на самом деле здесь объединяются вовсе не 6, а 12 Ян меридианов (т.к. они парные). Известно, что в каждой половине тела функционирует 12 меридианов (6 Инь и 6 Ян), т.е. всего функционирует 24 меридиана Цзин (二十四經). Место где объединяется «энергия» правой и левой стороны- это область шва между верхнечелюстными костями над резцами и под носовой перегородкой (sutura intermaxillaris)- (8,12). С точки зрения китайской анатомии это область соотносится со «средним районом» в «области Неба», иначе говоря, это «Человек в Небе». Эта точка, заметим, что в китайской медицине это не «точки» а «дырки»- Сюэ (穴), называется поэтому «Отверстие в центре Человека»- Жэнь Чжун Сюэ (人中穴). Здесь происходит перекрест левого и правого меридианов «Свет Ян (между) рукой и толстой кишкой» (3). Упомянутое выше явление перекреста связано с топографической особенностью данного меридиана- это единственный меридиан переходящий на противоположную сторону, причем происходит это именно под носом в указанной точке Жэнь Чжун Сюэ. Известно реанимационное свойство этой точки, также она эффективна при головной боли (4).
Согласно классической теории в организме функционирует некая «энергия-дыхание»- Ци (氣). В ближайшем приближении есть два вида этой энергии. Одна закладывается в эмбриональном периоде- это «Изначальная Ци» Юань Ци (元氣), поэтому она еще называется «Энергия прежнего Неба»- Сянь Тянь Ци (先天氣), т.е. врожденная энергия (ср. в краниосакральной терминологии «первичное дыхание»). Другая является «внешней», т.е. связана с внешним дыханием, поэтому она называется «Энергия последующего Неба»- Хоу Тянь Ци (後天氣), т.е. появившаяся с первым вдохом и после отрезания пуповины (ср. «вторичное дыхание»)-(5). Кроме того, Ци ритмически функционирует в системе меридианов, перемещаясь в них ритмически последовательными и параллельными ходами, наименьшим из которых является ритм вдоха и выдоха. Таким образом, перемещение через всю цепь меридианов происходит за два дыхательных цикла (один цикл преимущественно левый, а второй- правый). Местом перехода является уже известная нам «точка» под носом- «Отверстие в центре Человека». Следовательно, если взять за основу ритм в 16-18 дыхательных циклов в минуту, полный цикл «энергии» в организме осуществляется в минуту 8-9 раз. Неправда ли, знакомый специалистам в области мануальной медицины ритм? Попутно отметим, что данная концепция имеется в традициях индийской йоги и суфиев, в ряде тибетских школ «Алмазной колесницы» и т.п.
Вернемся к «Командующему сосуду». Траектория его начинается сразу за анальным отверстием у кончика копчика (8), поэтому умение подтягивать анус («запирание») или расслаблять дно таза («открывание»)- это один из ключевых навыков в китайской гимнастике. Далее вверх «сосуд» достигает «точки» находящейся точно в нижнем отверстии крестцового канала- Яо Шу (腰兪), где заканчивается терминальная нить (filae terminale)- (12), выше поднимается вплоть до шейно-грудного перехода. Далее по средней линии огибает свод черепа (наружный ход) и одновременно связывается с головным мозгом в парасагиттальном пространстве (sinus sagittalis et sutura sagittalis) и заканчивается у корня верхних резцов за верхней губой. Таким образом, данный «сосуд» никак невозможно назвать «заднесрединным меридианом» как это делают многие западные авторы (а вслед за ними и современные китайские). Часть хода «Командующего сосуда» анатомически соответствует ходу манжетки твердой мозговой оболочки в спинномозговом канале, а в верхней части этот «пульсирующий сосуд» связан с головным мозгом и его оболочками (вместе с венозными пазухами). Само название «Командующий» указывает на знакомство древних медиков с функцией центральной нервной системы (6).
У этого «сосуда» имеется 28 «отверстий», которые сосредоточены сегментарно вдоль позвоночника и на своде черепа (7). Рассмотрим краниосакральную систему с «китайской» точки зрения. Начнем с крестца, копчика и позвоночника. Русское «крестец» именует кость, в окрестностях которой, т.е. по четырем сторонам или «по кресту» располагаются четыре кости или сустава (два крестцово-подвздошных, с поясничным отделом позвоночника и копчиком). Иначе обстоит дело с латинским эквивалентом крестца (os sacrum), восходящим к понятию «священная», «таинственная», «сакральная» (скрытая) кость (11). Что касается китайского наименования, то наиболее устойчивым термином для обозначения крестцово-копчиковой области является Вэй Люй (尾閭). Касательно Вэй (尾)- это дословно «хвост», что естественно обозначает копчик. Люй (閭)- это «околица», «ворота на околице» (5,6). Этот оттенок значения имеется и в русском «крестец» (окрестности). В анатомическом смысле ворота (門), в данном случае это компонент иероглифа Люй (閭), обозначают не только «проходы», но и чаще «сочленения». Применительно к крестцу это левый и правый крестцово-подвздошные суставы между которыми и осуществляются движения крестца (то, что в краниосакральной технике называется «крестцовая помпа», а в практике Ци гун «закрывание-отпирание ворот»).
Что касается другого компонента иероглифа Люй (呂)- «позвоночник» (этимологически «два позвонка соединенные вместе связками»), с филологической точки зрения это фонетик, т.е. знак, который указывает на чтение иероглифа, но не имеет никакого смыслового значения. Но с точки зрения медицины это не так, ибо врачи насыщали смыслом любой значимый термин. Тем более медики любой традиции пользуются своим «цеховым» языком. Итак Люй (呂)- это иероглиф имеющий значение «позвоночник» и, следовательно имеет непосредственное отношение к рассматриваемой нами теме.

9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ

Этот иероглиф имеет еще одно любопытное значение- «лады (музыкальных инструментов)» (1,5,6), которые конструктивно устроены подобно «позвоночнику». Заметим также, что китайская музыкальная гамма (ладовая система) также называется Люй Люй (吕律) или по названию опорного тона «Желтый колокол» Хуан Чжун (黄鍾).
В теории китайской медицины часто употребляются термины музыкальной акустики. Однако, и сама теория функционирования организма в основе своей «музыкальна». Приведем известный пассаж из «Внутреннего трактата Желтого императора» Хуан Ди Нэй Цзин (黄帝内經). В главе 78 «Дискуссии об иглах» части Лин Шу (靈樞) сказано (3):
«Совершенномудрые вывели числа Неба и Земли, от Единицы до Девяти и таким образом установили Девять местностей, девятью девять (дает) восемьдесят один, так рассчитывается звукоряд Хуан Чжун, таковы же числовые соответствия игл».
Одним из примеров «музыкального» соответствия со строением человека является строение уже упомянутого «Контролирующего сосуда» Ду Май (см. рис 2). В этом смысле понятие «меридиан» Цзин (經) следовало бы переводить как «струна»- т.е. нить с изменяемым натяжением.

9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ

9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ

Аналогия строения краниосакральной системы со строением музыкальных инструментов очевидна: снизу (крестец и копчик)- система регулировки натяжения «струн», сверху (череп)- система «резонаторов», между ними «гриф» (позвоночник) с ладами. Добавим, что некоторые конструктивные элементы китайских музыкальных (антропоморфных) инструментов носят названия анатомического характера (1). Эта, простая на первый взгляд, аналогия, тем не менее, имеет и биофизическую основу, подкрепляемую биоакустическими исследованиями (13,14,15).
Так, например, математические расчеты соразмерности длины позвоночника и размеров тел позвонков, дисков, высоты сегментов спинного мозга, длины спинномозговых корешков и т.д., показывают сродство с числовыми пропорциями ладовой структуры музыкальных инструментов (1,15). К этому следует добавить, что наличие прямого и обратного пьезоэффекта в костях, открытого в 50-е годы XX века, указывает на то, что кость ведет себя как монокристалл (8). Любопытно отметить, что если приложить ладовые соответствия к структуре позвоночника, основные музыкальные интервалы пентатоники будут корреспондировать с ключевыми сегментами- с переходами между отделами позвоночника и «верхушками» кифоза и лордозов (известные в биомеханике и мануальной медицине «дуги» и «треугольники» которые являются элементами постурального баланса).
Рассмотрим «китайскую» анатомию головного мозга. Это любопытная тема, так как анатомия не получила развития в китайской медицине и вскрытие трупов носило скорее спорадический характер, чем систематический. В этом смысле китайские врачи были скорее физиологами чем морфологами. Таким образом, по мысли западного врача знание анатомии в Китае было невозможно. Однако, изучение некоторые старых даосских текстов наводит нас совсем на иную мысль (9).

Головной мозг делится на «Девять областей» где находится «Девять дворцов» (10). В свою очередь «Девять дворцов» распределяются в сагиттальной плоскости в два этажа. Западные исследователи- даологи считают эти «дворцы» парафизиологическими объектами. Позволим себе не согласиться с этим и попробуем найти анатомо-физиологические аналоги этих «дворцов». Указания по этому поводу мы находим в известных даосских сочинениях Дун Чжэнь Тай Шан Дао Цзюнь Юань Дань Шан Цзин (洞眞太上道君元丹上經)- «Высший трактат Изначальной киновари Государя Высшего пути из грота Истины» и Хуан Тин Нэй Цзин Цзин (黄庭内景經)- «Трактат разъясняющий интерьер Желтого двора» (11) -(7).
При всей образности такого рода названий, а именно так непосвященный воспринимает эти термины, имеются в виду совершенно конкретные «местности» организма. К примеру, «желтый двор»- Хуан Тин (黄庭) может отождествляется с малым сальником (omentum minus) и соответствующим пространством (bursa omentalis), где находится поджелудочная железа (элемент Почва- желтый цвет). Иероглиф «грот» 洞 (или шире «пещера») композиционно изображает «помещение, омываемое водой», и как мы увидим далее, имеет отношение к желудочковой системе мозга.
Итак, даосы выделяют «Девять дворцов» Цзю Гун (九宫). Среди них в нижнем ряду спереди назад на расстоянии в один «вершок» цунь (寸) друг от друга располагаются:
1. Мин Тан Гун (明堂宫)- «Дворец Светлого зала».
2. Дун Фан Гун (洞房宫)- «Дворец Пещерных покоев».
3. Дань Тянь Гун (丹田宫)- «Дворец Киноварного поля».
4. Люй Чжу Гун (流珠宫)- «Дворец Плавающей жемчужины».
5. Завершает ряд Юй Ди Гун (玉帝宫)- «Дворец Яшмового императора».

В верхнем ряду на один цунь выше нижнего ряда начиная с уровня Мин Тан Гун спереди назад находятся:
6. Тянь Тин Гун (天庭宫)- «Дворец Небесного двора».
7. Далее на один цунь кзади Цзи Чжэнь Гун (極眞宫)- «Дворец Предельной истины».
8. Сюань Дань Гун (玄丹宫)- «Дворец Сокровенной киновари».
9. Завершает ряд Тай Хуан Гун (太皇宫)- «Дворец Великого владыки».

Здесь необходимо сделать некоторые замечания. Согласно списку «Разъясняющего трактата Желтого двора» вместо «Дворца Киноварного поля» употребляется термин Ни Вань Гун (泥丸宫)- «Дворец Нирваны», что является примером проникновения буддийских терминов в даосскую психо-соматическую терминологию. Заметим также, что для фонетической передачи санскритского термина нирвана использовалось созвучное китайское Ни Вань, что дословно означает «комок грязи», «глиняный шарик». Таким образом Ни Вань Гун можно переводить и как «Дворец Грязного кома» и как «Дворец Нирваны». Согласно описанию «Дворец Светлого зала» находится на один цунь кзади от межбровья (glabella)- (7,12). Попробуем провести анатомо-топографический анализ «дворцов».
Пять нижних «Дворцов» спереди назад:
1. Мин Тан Гун- «Дворец Светлого зала».
На то, что этот дворец связан со зрением указывает иероглиф Мин (明)- «свет». В свою очередь иероглиф Мин является сочетанием иероглифов Жи (日)- Солнце (слева) и Юэ (月)- Луна (справа). В даосской соматической карте Солнце символизирует левый глаз, Луна символизирует правый глаз. Таким образом, в иероглифе Мин осуществляется внутреннее (сквозное) видение, а не зеркальное (портретное) отражение (рефлексия), когда стороны меняются местами. Место где соединяется Солнце (слева) и Луна (справа), иначе говоря левый и правый зрительные нервы- это может быть только зрительный перекрест (chiasma optici)- (12). Является ли Тан (堂)- «зал» в этом случае гипофизом? В композиции иероглифа Тан- «зал» единственное место, контактирующее с окружающей средой это «отдушина в северной стене» Сян (向) (ворота гипофиза?, infundibulum?) и к тому же в основе знака лежит иероглиф Ту (土)- «почва», что может указывать, в согласии с китайской теорией, на эндокринно-метаболическую функцию. Учитывая, что текст, локализующий Мин Тан Гун, указывает на отстояние в один цунь от межбровья, следует включить в территорию «дворца» петушиный гребень (crista galli)- место прикрепления серпа мозга (falx cerebri) и обонятельные луковицы (bulbus olfactorius).
2. Дун Фан Гун- «Дворец Пещерных покоев».
Зрительные бугры- таламус (thalamus), что дословно переводится с латинского как «спальня, покои» (и даже «брачное ложе», отсюда thalami expers- «не вступивший в брак», «девственный»)- (11). Отметим, что иероглиф Фан (房) имеет тот же смысл! Иероглиф Дун (洞)- «пещера, грот» наводит нас на мысль об «омываемой скрытой камере» (грот), что, в рассматриваемой анатомической области, естественно ассоциируется с желудочками мозга. В данном случае ими могут быть только левый и правый (боковые) желудочки мозга. Любопытно отметить в связи с этим, что в иероглифе Фан использован компонент «калитка, одностворчатая дверь» Ху (户), в отличии от «двустворчатых ворот»- Мэнь (門). Таким образом, можно предположить наличие сдвоенных «Пещерных покоев». Это подтверждается «Трактатом разъясняющим интерьер Желтого двора»- Хуан Тин Нэй Цзин Цзин, где, между прочим, сообщается следующее: «достигается пурпура Пещерных покоев (через) створки ворот Духа» (洞房紫極靈門户). Известно, что хориоидные сплетения (plexus chorioideus) в боковых желудочках имеют фиолетовый (пурпурный) оттенок!
Согласно этому же сочинению «дворец» состоит из трех частей- левой, правой и центральной. Каждая часть «оберегает»- Шоу (守) соответствующий «дух»- Шэнь (神): левая (левый желудочек)- «оберегает процветание» Жун (榮), правая- «оберегает оборону» Вэй (衛), центральная «оберегает возвышенную таинственность высшей истины» Гао Сюань Шан Чжэнь (高玄上眞). Между боковыми желудочками действительно имеется сообщение посредством межжелудочкового отверстия Монро (foramen Monroi)- (12). Таким образом, межжелудочковое отверстие и третий желудочек следует отождествить со средней частью «Дворца Пещерных покоев».
Что касается, «процветания» Жун и «обороны» Вэй, то здесь мы сталкиваемся с двумя противоположными видами флюктуатов организма, которые циркулируют по системе «сосудов» и «меридианов» и известны практикующим акупунктуру как «питающая» (процветающая) и «защитная» (оборонительная) энергии. Энергию «обороны»- можно рассматривать как иммунную так, как главная задача ее «оборонять» организм от вредоносной энергии и укреплять «границы» (систему меридианов). Энергию «процветания» следовало бы, в этом случае, отождествлять с вегетативной (растительная жизнь); но не только, так как часто в древних текстах вместо иероглифа Жун (榮)- «процветание» используется иероглиф со схожей композицией Ин- «штаб» (營), отсюда контролирующая метаболизм функция (нейровегетативная «энергия»). Отметим попутно, что оба термина имеют отношение к военно-стратегической лексике (иммунная система). Возвращаясь к предыдущему пункту, «Дворец Светлого зала» в этом случае объединяет гипоталямо-гипофизарную систему.
3. Дань Тянь Гун- «Дворец Киноварного поля» или Ни Вань Гун- «Дворец Грязного кома»
Находится на один цунь кзади от предыдущего «дворца» и таким образом топически соответствует эпифизу или шишковидной железе (corpus pineale)- (12), которую еще Рене Декарт считал «седалищем души», а мы добавим, что она склонна к кальцификации («грязный ком»), связана с долгожительством, а внешне, действительно имеет красно-бурый («киноварный») оттенок! Любопытен, в связи с этим фрагмент из сочинения Лин Цзянь Цзы (靈劍子)- «Учитель духовного меча»: «огонь сердцевины солнца дает росу, вода лунной влаги дает дождь, следуя совместно к Северу Кань (坎), возвращаются во дворец энергии моря почек Цзы (子) и Хай (亥), энергия сердца направляется в Цзи, вверх проникает во Дворец Грязного кома» (日心之火为云津,月湿之水为云雨,相随北坎而行归子亥腎海氣宫,向己心之氣上通泥丸宫).
Следует учесть, что под «росой» и «дождем» имеются ввиду «соки тела», например слюнных желез (эндокриния и экзокриния), а «почки» в китайской медицине- это и надпочечники (адреналин), и половые железы (половые гормоны), к тому же Север в организме это урогенитальная сфера (Инь). Сердце (Ян)- это не только собственно сердце, но и «эмоциональный ум» и головной мозг. Направление в Цзи (己)- в картографии это направление на юго-запад (т.е. в организме это голова, точнее в правую часть головы- правое полушарие)-(12) и в то же время в сердцевину центра (в центр мозга). Не идет ли здесь речь помимо нейрокринно-эндокринной функции в частности и об эндорфинной системе, «факторах позной асимметрии» циркулирующих в ликворе- биохимическая асимметрия мозга. Вещества, вырабатываемые на одной стороне тела необязательно тропны к другой стороне (химическая асимметрия органов)!
4. Люй Чжу Гун- «Дворец Плавающей жемчужины».
Далее на один цунь от «Дворца Киноварного поля» (шишковидная железа) находится пластинка четверохолмия (corpora quadrigemina) и Сильвиев водопровод (aquaeductus Silvii).
5. Юй Ди Гун- «Дворец Яшмового императора». Четвертый желудочек (ventriculus quartus) и его дно- ромбовидная ямка (fossa romboidea). В «Трактате разъясняющем интерьер Желтого двора» в главе «Сердцевина Неба» по поводу «Яшмового императора» находим следующее:
靈宅既清玉帝游- «Жилище Духа постольку чисто (прозрачно), поскольку Яшмовый император (беззаботно) купается (в волнах)».
Мы рискнем перефразировать- ликвор настолько динамичен, насколько венозный отток неограничен.

Четыре верхних дворца спереди назад:
1. Тянь Тин Гун- «Дворец Небесного двора».
Находится выше от «Дворца Светлого зала» на один цунь. В «Трактате, разъясняющем интерьер Желтого двора» по поводу «Небесного двора» приводится следующая фраза: 天庭地闗列斧斤, что переводится так: «Небесный двор по сравнению с Земным рассечен топором вдоль». Эта впечатляющая фраза становится вполне понятной, если вспомнить, что межполушарное пространство разделено мембраной твердой мозговой оболочки, которая называется «серп (топор) мозга» (falx cerebri). Таким образом «Дворец Небесного двора»- это ничто иное, как полушария мозга, во всяком случае, их парасагиттальная поверхность и сам серп мозга. В этом случае «Земной двор» (брюшная полость) «рассечен» поперек сальниковой системой!
2. Цзи Чжэнь Гун- «Дворец Постижения истины».
3. Сюань Дань Гун- «Дворец Сокровенной киновари».
4. Тай Хуан Гун- «Дворец Великого владыки».
Что касается последних трех «дворцов» сведения о них обрывочны и пока не удается идентифицировать их с конкретной анатомической областью. Можно лишь предположить, что они локализуются в задней черепной ямке под наметом мозжечка (tentorium cerebelli) и/или имеют отношение к венозным синусам этого региона.

В конце этого небольшого обзора мы должны задать себе вопрос- каким иным, не анатомическим способом, китайским медикам могли быть известны детали строения такой сложной структуры как головной мозг? Мы вынуждены признать, что древние исследователи пользовались иной методологией науки. Учитывая распространенность индивидуальных психофизических технологий, с чего мы начинали данный обзор, и особо отметив выше цели которые преследовали ученые-даосы, единственно возможным ответом может быть только то, что «лаборатория» древнего алхимика находилась в любой ситуации так сказать «под рукой»- это был живой функционирующий организм самого адепта.
Таким образом, в процессе «внутренней алхимии» субъект и объект действия имели удобный повод для слияния.Сведения о строении и функционировании организма являлись продуктом ознакомления с собственным организмом, точнее с флюктуирующими жидкостями (гомеорез) и системой периодического изменения натяжения тканей (гистерезис), а внутренний взор (визуализация) позволял исследовать любые «тайные места» в организме. Концентрация сознания- практики типа Шоу И- «Хранение Единого», техники типа Дао Инь- «Направленное натяжение» позволяют перераспределить упругие силы в тканях, а дренажные процедуры типа Си Суй могут перераспределять давление ликвора в полостях снаружи и внутри головного и спинного мозга, а также влиять на кровообращение мозга- это своего рода краниосакральная техника изнутри.
_______________________________________________

ПРИМЕЧАНИЯ
(1) В частности, в Японии Боддхидхарму называют Дарума. Боддхидхарма особое внимание уделял созерцанию центра тяжести тела и во время медитации садился в особую позу, принятие которой позволяло максимально опустить этот центр вниз. Говорят также, что однажды он просидел в этой позе девять лет, созерцая стену «…и ноги его отсохли». В связи с этим в Японии детскую игрушку-«неваляшку» называют Дарумой. В Россию эта игрушка попала в XIX веке из Японии и стала знаменитой «Ванькой-встанькой» благодаря адмиралу С.О.Макарову, служившему тогда на Тихоокеанском флоте.
(2) Любопытно отметить этимологию слова «мозг», которую дает Макс Фасмер- (9): «… родственно др.-прусскому muzgeno- «костный мозг»… . Сюда же, далее, относится др.-индийское majjan-, majja- «костный мозг», авестийское mazga- то же…, связи с литовским mazgoti «мыть», др.-индийским majjati «погружаться»…». В связи с этим можно предположить, что термин Си Суй является переводом санскритского термина, т.к. «костный мозг» и «мыть» восходят к одному корню.
(3) Существующий в западной номенклатуре термин «меридиан толстой кишки» не отражает смысл классического термина Шоу Ян Мин Да Чан Цзин (手陽明大腸經).
(4) Мы наблюдали случай острого нарушения мозгового кровообращения у девочки 15 лет после наложения «брекет-системы» с максимальным натяжением на верхний зубной ряд. В анамнезе отмечалось наличие перинатальной посттравматической энцефалопатии с гипертензионно-гидроцефалическим синдромом (признаки перенесенной тяжелой родовой травмы). При инструментальном исследовании помимо очагов в глубинных структурах головного мозга, были обнаружены признаки выраженной внутричерепной гипертензии, внутрижелудочковой гидроцефалии и нарушения венозного оттока. С точки зрения краниосакральной терапии данная ортодонтическая процедура была противопоказана, т.к. «брекет-система» привела к ограничению механики верхнечелюстных костей и, следовательно, сфенобазилярного комплекса, свода черепа и дисторзии оболочек головного мозга. Инсульт развился у пациентки на 2-й день после ортодонтического вмешательства.
(5) Строго говоря исходное значение иероглифа Ци (氣)- «пар, воздух», а не «энергия». Отсюда много заблуждений. Такой авторитетный древний словарь как Шо Вэнь Цзе Цзы (6) утверждает, что более древним вариантом иероглифа Ци (氣)- «пища из риса» является иероглиф имеющий в основе ту же графему и такое же чтение- Ци (气)- «пар», «воздух». Однако, в старых словарях приводятся некоторые разнописи иероглифа Ци (氣), которые позволяют проследить связь с иероглифом Ци имеющим несколько иную композицию -(炁). Этимология этого знака связана с пламенем «огня» (внизу 灬) и «глотанием» (наверху «глотать пищу большими кусками» 既, а вовсе не «отсутствием» У 无 как утверждают некоторые современные «мастера» Ци гун). Это подкрепляется некоторыми авторитетными древними источниками. Так, согласно «Юй пянь», иероглиф 炁 (а именно он чаще подразумевается в практике Ци гун)- это более древний вариант иероглифа 氣 («газ» и «рис»). Таким образом, значение иероглифа восходит к понятию «глотать огонь». См.подробнее (5, 6, 8), а также здесь.
(6) Попутно отметим, что иероглиф «контролировать» Ду (督) в древнем исполнении представляет собой композицию знаков «глаз» Му (目)-снизу и «сбор фасоли» Шу (叔)-сверху, что часто ставит толкователей иероглифа в тупик. Однако в более древнем варианте знак «сбор фасоли» Шу (叔) записывался как «человек обвитый змеей (три раза)» (5). Не является ли это указанием на феномен известный в традиции йоги как «змеиная сила» Кундалини? В этом случае основной компонент иероглифа «контролировать» Му (目) является «третьим глазом».
(7) Следует отметить, что в старых сочинениях описывается 27 «отверстий» (3 раза по 9), т.е. тем самым подчеркивается Ян-свойство «Контролирующего сосуда» в отличии от «Сосуда зачатия»- 24 «отверстия» (4 раза по 6), т.е. это Инь-сосуд. 28-е «отверстие»- это позднее добавление. Числовая символика в высшей степени характерна для китайской медицинской теории. Более детальную топографию читатель может найти в соответствующих акупунктурных атласах.
(8) Скорость проведения звука в живой кости достигает 3500 и, даже 4500 м/сек, т.е. в 10 раз быстрее, чем в воздухе (340 м/сек). В практике Си Суй Цзин особое внимание уделяется поколачиванию костей ладонью, пальцами, кулаками и различными предметами (стальным прутом, бамбуковой палкой, мешочками с крупой и т.д.), различным видам хождения и притопывания по песку, камню, дереву сопровождаемым различными типами «тихого» и «озвученного» дыхания, выкриками и т.п. Посредством такого рода «упражнений» закаляется костная система, миофасциальный аппарат и внутренние органы. Специалисты такого рода могут разрушать так сказать «голыми руками» предметы, прочностные свойства которых, во много раз превосходят прочность костно-суставного аппарата. Удар кувалдой по голове такого рода «специалиста» вызывает податливую деформацию черепа, без каких либо патологических последствий, что зафиксировано было неоднократно видеосъемкой. Очевидно, также, что в Си Суй Цзин, как и в ряде других подобных техник, применяется феномен акустического резонанса. Первые научные публикации по прямому и обратному пьезоэффекту в костях относятся к 1957 году (работы японского исследователя Fukuda).
(9) Даосы- последователи Дао (Пути). Латинизированный эквивалент Taoism происходит от первых миссионеров-иезуитов в Китае. Русский термин происходит от первых православных миссионеров. Самоназвание служителей даосских монастырей- Дао Ши (дословно «Служители Пути»)- отсюда русское даосы.
(10) «Дворцы»- это жилища духа- Шэнь Лин. Любопытно отметить, что в современном китайском языке нерв- это «нить духа» (Шэнь Цзин).
(11) В даосских практиках слово Дань (丹)-«киноварь» является одним из ключевых, собственно это основной ингредиент «алхимии». С химической точки зрения это сульфид ртути (Hg2S). Таким образом, киноварь (красная) при нагревании разлагается на ртуть (серебристый жидкий металл) и серу (желтое кристаллическое вещество), что естественно, по представлениям древних, ставило киноварь в ряд веществ имеющих мистические свойства. При дальнейшем нагревании реагентов (на воздухе) можно было получить невидимый газ, имеющий токсическое удушающее действие (сернистый газ) и пары ртути (не менее токсичные), которые были причиной смерти многих алхимиков прошлого. Киноварь- минерал красно-бурого цвета (отсюда у художников «киноварный» пигмент). Русское «киноварь» от ср.-латинского cinnabaris. Происхождение термина можно проследить до персидского слова, очевидно означающего «кровь дракона»-(10). Любопытно, что в традиционной китайской науке Фэн Шуй (風水) и геологии киноварь имеет отношение к «драконовым (кровеносным) сосудам и тигриным костям»- Лун Май Ху Гу (龍脉虎骨). Любопытно также и то, что в Китае киноварь воспринималась как субстанция имеющая непосредственное отношение к геологическому циклу веществ (в конечном итоге киноварь превращается в золото). Это обстоятельство стало основой алхимических представлений. Историки науки в Китае (прежде всего Дж. Нидэм) считают, что европейская алхимия восходит к арабско-персидской (а, возможно к индийской), которая, в свою очередь, восходит к древнекитайскому «киноварному искусству».
(12) Заметим, также, что в иероглифе «путь» Дао (道) правый компонент «голова» Шоу (首) в древнем исполнении имеет примечательную деталь, которую обычно комментаторы упускают из виду. В своде черепа (в правом верхнем углу иероглифа) имеется отверстие, комментируемое обыкновенно как «родничок». В китайской картографии (и соответственно в каллиграфии) Юг наверху (Север снизу), справа Запад (слева Восток), т.е. зритель видит иероглиф как бы насквозь (отсутствие принципа зеркальности и наличие прозрачности). Указанный «родничок» (отверстие на своде черепа) находится, таким образом, на юго-западе. Не является ли это указанием на «таинственный проход» Сюань Гуань (玄關)?

Отредактировано Иванка (2013-03-26 11:47:17)

4

Интересная статья! Несомненно позвоночник играет важную роль в настройке организма на Вселенский Лад. Когда переводила тексты гностического "корпуса", читала, что Логос оказывает действие именно на крестец, пробуждая Кундалини.

Иванка написал(а):

«Трактат о промывании мозга»

А у нас бесплатно этим всю дорогу занимаются... 8-)

Иванка написал(а):

Головной мозг делится на «Девять областей» где находится «Девять дворцов»

Аналогия с библейским текстом Откровения:

Основания стены города украшены всякими драгоценными камнями: основание первое яспис, второе сапфир, третье халкидон, четвертое смарагд, пятое сардоникс, шестое сердолик, седьмое хризолит, восьмое вирилл, девятое топаз, десятое хризопрас, одиннадцатое гиацинт, двенадцатое аметист.

А двенадцать ворот -- двенадцать жемчужин: каждые ворота были из одной жемчужины. Улица города -- чистое золото, как прозрачное стекло.

Но здесь почему-то - 12.

Да, любопытно, особенно иероглифы, несущие не только смысловую нагрузку, но и содержащие образы реальных объектов, впрочем, как и буквы русского языка и санскрита, и т.д. Нужно только понять какие образы или символы они в себе содержат, думаю, это сделано специально для пробуждения человеческой Памяти, знаете, когда вспоминаешь что-то далёкое, связанное с детством, эти воспоминания всегда очень дороги и долго хранятся в памяти, так и тут буквы скрывают символы, хорошо известные человеку ещё на Заре своего существования.

5

9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ

Труверы

Трубадуры

Миннезингер (нем. Minnesinger, от minne - любовь и Singer - певец, букв. - певец любви), или ПЕВЕЦ МИНЫ:

9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ

9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ

9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ

9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ

9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ 9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ 9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ 9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ

9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ

9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ 9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ 9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ 9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ

9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ 9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ

9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ 9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ

9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ 9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ

9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ 9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ

Отредактировано Иванка (2013-04-08 12:15:23)

6

Foxes написал(а):

авгур

Foxes написал(а):

Возрождение длинной-предлинной дудочки (вспоминайте сказки, где с помощью дудочки управляли животными, людьми, например, факир с дудочкой - С.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии:

А́влос (греч. αὐλός — «трубочка») — древнегреческий духовой музыкальный инструмент. Корпус – деревянная или костяная трубка с 3–5 высверленными в ней отверстиями. К трубке крепился мундштук с присоединённой к нему тростью. Считается далёким предшественником современного гобоя. Был, возможно, заимствован греками из Малой Азии (сами греки считали, что этот инструмент пришёл из Фригии)[1]. В Древнем Риме авлос именовался словом «тибия» (лат. tibia). Наряду с одинарным широкое распространение имели двойные авлосы: с трубками одинаковой или разной длины. Технологию изготовления тростей для авлоса подробно описывает Теофраст.
Согласно мифу (двойной) авлос из костей оленя изготовила Афина и решила на пиру богов сыграть на нём. Она не могла понять, почему Гера и Афродита давились от смеха, глядя на неё. Бродя с авлосом возле ручья, Афина увидела в нём свое отражение. Тут ей стало понятно, как смешно она выглядела с напряжённым лицом и безобразно раздутыми щеками. В гневе она отбросила авлос и наложила проклятье на каждого, кто осмелится его поднять. Фригиец Марсий подобрал авлос и не успел поднести его к губам, как инструмент сам заиграл прекрасные мелодии, которые исполняла на нём богиня. Уверовав в свой талант, Марсий осмелился вызвать на соревнование самого Аполлона-кифареда. Музы, приглашённые в качестве жюри, не смогли присудить победу ни одному из двоих участников, так как были очарованы звучанием обоих инструментов. Тогда в качестве дополнительного конкурсного условия Аполлон установил играть на инструменте и одновременно петь. Понятно, что на авлосе сделать это невозможно, так что Марсий потерпел сокрушительное фиаско и был жестоко наказан «нежным» ценителем искусств: Аполлон содрал с несчастного кожу и прибил её к сосне.

9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ

9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ 9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ 9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ

9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ 9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ 9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ 9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ


Практика и этос авлоса

Наряду с кифарой авлос — один из самых распространённых инструментов в античном мире. Игра на авлосе применялась в античной трагедии, в культе Диониса (у римлян — Вакха) и Кибелы, в жертвенных возлияниях (спондеях), во время траурных церемоний, в военной музыке (в Спарте), наконец, для развлечения различных слоёв населения (равным образом во время пира-симпосия аристократии и в бродячих ансамблях менестрелей-бедняков). Соревнования авлетов входили в программу общеэллинских Пифийских игр.
Сольное пение в сопровождении игры на авлосе называлось авлодией. Игра на авлосе называлась авлетикой. Наряду с мужчинами (авлетами) на авлосе часто играли женщины (авлетки), о чем свидетельствует обильная античная иконография. В античной литературе сохранились свидетельства детальной жанровой классификации музыки, исполнявшейся на авлосе (общетипологическое обозначение пьесы на сольном авлосе — авлема).

Античные писатели традиционно связывали авлос с Фригией, а традиционные характеристики фригийского лада как «возбуждённого», «экстатичного» и т.п., по-видимому, в свою очередь объяснялись употреблением авлоса во фригийских культах (прежде всего, Диониса). Впрочем, этос авлической музыки не ограничивался только указанными характеристиками (как и функционирование авлоса не ограничивалось одним только культом).

О популярности авлоса в античности свидетельствует специальная (греческая и латинская) лексика, отражающая функциональные разновидности профессии авлета: threnaules (от др.-греч. θρῆνος - плач; авлет, обслуживавший похороны), choraules (авлет, аккомпанировавший хору в театре), spondaules (от др.-греч. σπονδή - спондей, авлет на жертвенных возлияниях), trieraules (авлет, работавший на триерах, для синхронизации действий гребцов), keraules (от др.-греч. κέρας - рог; вероятно, авлет, подававший сигнал войску), лат. ambubaja - авлетка сирийского происхождения (иммигрантка) в Риме для дешёвого уличного и кабацкого развлечения (иллюстрацию см. в ст. Кимвал), и др.
________________________________________
По старинной (дореволюционной) традиции русские переводчики с греческого переводят αὐλός словом «флейта» или даже «дудка» («дуда»), что не совсем верно[2]. Прообразом современной флейты у греков может считаться сиринга.

Отредактировано Иванка (2013-04-11 11:42:48)

7

Необычные музыкальные инструменты из коллекции "The Metropolitan Museum".

9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ
Губная раковина, Индия1880

9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ
Арфа, Мьянма 1870

***

"Черепаха" - этнический музыкальный инструмент, Калимба, дерево.
Калимба - это древний Африканский, музыкальный инструмент, он очень распространен в Африке, особенно в Центральной и Южной, и на некоторых из Антильских островов. Калимба используется профессиональными музыкантами, иногда и в традиционных обрядах . Ее называют "африканское ручное фортепиано"; это довольно виртуозный инструмент, предназначенный для исполнения мелодических композиций, однако вполне пригодный и для игры аккордами, оригинальный подарок. (по теме:Если она имеет десять рук, то держит колесо (чакра), раковину (санкха), чашу-череп (капала) - C., а также помним про Женский Цветок - ТОР).

9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ

8

Иванка написал(а):

сиринга.

Рубенс, «Пан и Сиринга». Куда бежит нимфа?

9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ

Два действующих лица: мохнатое козлоногое мускулистое существо мужского рода (Пан) и юная девица (нимфа Сиринга). Он как бы хватает ее, она как бы отбивается. Он ухватил девушку за прозрачную накидку. Она еще придерживает ее левой рукой, закрывая свои прелести. И красное покрывало уже почти свалилось, едва держится на плече. Его намерения недвусмысленны: он хочет ее добиться. А ей этого, оказывается, совсем не надо. Его левая рука уже обнимает девицу, но на самом деле это – охапка тростника, намек на развитие событий. Дело происходит в болотных зарослях (не самое подходящее место для любовных дел). Но – достала его любовь («Хороши вы, камыши, вечернею порою!»). Кто же они, персонажи картины? Их историю рассказывает Овидий от имени Гермеса, который отправился по заданию Зевса украсть жрицу Ио, любовницу Зевса, превращенную в корову (верховный бог скрывал свои грехи). Зевс вынужден был подарить корову своей ревнивой жене Гере, а она поручила тысячеглазому титану Аргусу увести ее подальше и охранять. Запутанная история... И вот Гермес со своей свирелью добрался до Аргуса, начал играть с намерением усыпить его и, отвечая на вопрос полусонного сторожа, откуда взялась эта волшебная дудка, рассказал ему о том, как Пан гонялся за Сирингой, как она от него убегала, и что из этого всего вышло.

9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ

Пан – сын Гермеса (в греческом пантеоне богов – Гермес, в римском – Меркурий). Гермес – бог, сын Зевса. Но почему-то он решил подработать пастухом и отправился для этого в Аркадию (Аркадия – область Греции). Что и почему – непонятно, но «случилось то, что случилось». И как простой смертный, бессмертный пастух влюбился до беспамятства в нимфу, которая не устояла перед ним...

9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ

А вот тут самое время вспомнить Александра Сергеевича Пушкина: «Родила царица в ночь не то сына, не то дочь, Не мышонка, не лягушку, а неведому зверюшку». Нимфа родила мальчика: «Был он с рогами, с ногами козлиными, шумный, смешливый» (Гомеровы гимны, «К Пану»). Сам Гермес был нормальным ребенком. И вполне симпатичным стал взрослым. Как получилось, что у него родился такой, мягко говоря, необычный сын, непонятно: то ли он слишком торопился, то ли нимфа отчаянно сопротивлялась. Но вот так получилось.

Ахнула мать и вскочила и, бросив дитя, убежала:
В ужас пришла от его бородатого, страшного лика
.

Так Пан осиротел, о своей мамаше он больше не слышал и с ней не встречался. А вот папа, Гермес, остался изрядно доволен:

На руки быстро Гермес благодетельный принял ребенка.
Очень душой веселился он, глядя на милого сына.

Мало того, он решил показать сына олимпийским богам:

С ним устремился родитель в жилище блаженных бессмертных,
сына укутавши шкурой пушистою горного зайца.
Сел перед Зевсом-властителем он меж другими богами и показал им дитя. Покатилися со смеху боги.
Всех порадовал мальчик – и назвали мальчика Паном.

Какие у этого мальчика были дела, чем он занимался, как он рос – неизвестно. Достоверно известно, что он проводил время в обществе нимф, пел, играл, танцевал. Насчет всего такого – может быть, и со всеми подряд, а до нас дошли сведения только об избранных. Он бессмертен, поэтому (наверное) его игры продолжаются до сих пор. Теперь о Сиринге. Она – нимфа, дочь речного бога из Аркадии. И занималась тем, что...

Часто спасалась она от сатиров, за нею бегущих,
И от различных богов, что в тенистом лесу обитают
И в плодородных полях.
Ортигийскую чтила богиню Делом и девством она.
(Овидий, «Метаморфозы»)

И красива она была – копия Дианы, только что лук не золотой. Всех занятий – бегать по лесу в полуобнаженном виде (а может быть, и вовсе без одежды), всех тварей мужского рода соблазнять своей красотой, а потом от всех спасаться, чтобы остаться девушкой в честь Дианы (ортигийская богиня – Диана, Ортигия – древнее название острова Делос, родины Дианы). Однажды ее увидел Пан, совершенно ошалел и тоже начал гоняться за ней, добиваться взаимности. Она – ни в какую, убегает и убегает. А тут камыши, болото, река. Дальше бежать некуда. Видимо, она не умела плавать, да еще и устала безмерно. И попросила своих водяных сестер спрятать ее. Пан уже ее догнал, обнял – и тут увидел, что держит в руках охапку тростника. Он аж застонал с досады:

Как он вздыхает и как, по тростинкам задвигавшись, ветер
Тоненький звук издает, похожий на жалобный голос;
Как он, новым пленен искусством и сладостью звука, «В этом согласьи, – сказал, – навсегда мы останемся вместе!»
Так повелось с той поры, что тростинки неровные, воском
Слеплены между собой, сохраняют той девушки имя.
(Овидий, «Метаморфозы»)

Была нимфа Сиринга – превратилась в тростник, а потом во флейту, которая получила собственное имя «сиринга». Две спаренные дудочки разной длины – первичный вариант флейты.

9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ

Со временем инструмент усложнился, изменилась конструкция, флейта стала поперечной. Но и продольная флейта получила свое развитие: она стала многоствольной. Каждый ствол, каждая трубочка издают свой звук. Кстати, о папе Пана, Гермесе. Вернемся к началу, когда Гермес рассказывает Аргусу, откуда появилась такая дудочка, которая усыпляет. Это значит, что сынок (Пан) снабдил папу (Гермеса) сирингой. Зачем и почему? Может быть, Пан убедился в том, что звуки его флейты усыпляют (и пользовался этим в общении с нимфами)? А Гермес, зная об этом, попросил сына сделать и ему такую, когда пошел убивать Аргуса? В общем, веселая семейка с ужасной наследственностью. Сиринга была права: лучше быть тростником, чем понести от такого. Жалобы Пана на то, что он остался при своих интересах, его слова о том, что память о нимфе останется в звуках и названии флейты, – не более как уловка разжалобить очередную нимфу. Инструмент стал символом пасторали, деревенской идиллии.

9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ

Мало того, сохранилась статуя «Пан обучает Дафниса игре на сиринге»: искусство обольщения при помощи музыкального инструмента передавалось от одного умельца к другому. В данном случае – Дафнису, который соблазнил Хлою (правда, флейта в том процессе не участвовала). Вот такая история. И если срезать тростинку и подуть в нее – услышите отголосок древней байки о том, как он ее догонял, а она – убегала...

Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-46704/
© Shkolazhizni.ru

9

Foxes написал(а):

веселая семейка с ужасной наследственностью

Ха-ха-ха!

Foxes написал(а):

Мало того, сохранилась статуя «Пан обучает Дафниса игре на сиринге»: искусство обольщения при помощи музыкального инструмента передавалось от одного умельца к другому.

У Сва, как всегда, УШКИ НА МАКУШКЕ  8-)  И это радует!

Интересное выражение: ушки на макушке, мда  :glasses:

Отредактировано Иванка (2013-04-11 13:54:19)

10

Быт.4:21:

Имя брату его Иувал: он был отец всех играющих на гуслях и свирели (ср. ИУ-ВАЛ и А-ВЛОС - всё вокруг «Велеса-Власия-Ваала» крутится!)

http://www.fanbio.ru/mif/719-2010-10-16-11-20-08.html

Марсий - сатир, жерта Аполлона

Жестоко наказал Аполлон и фригийского сатира Марсия за то, что Марсий осмелился состязаться с ним в музыке. Кифаред Аполлон не снес такой дерзости. Однажды, блуждая по полям Фригии, Марсий нашел тростниковую флейту.

Ее бросила богиня Афина, заметив, что игра на изобретенной ею самой флейте обезображивает ее божественно прекрасное лицо. Афина прокляла свое изобретение и сказала:

- Пусть же жестоко будет наказан тот, кто подымет эту флейту.

Ничего не зная о том, что сказала Афина, Марсий поднял флейту и вскоре научился так хорошо играть на ней, что все заслушивались этой незатейливой музыкой. Марсий возгордился и вызвал самого покровителя музыки Аполлона на состязание.

Аполлон явился на вызов в длинной пышной хламиде, в лавровом венке и с золотой кифарой в руках.

Каким ничтожным казался перед величественным, прекрасным Аполлоном житель лесов и полей Марсий со своей жалкой тростниковой флейтой! Разве мог он извлечь из флейты такие дивные звуки, какие слетали с золотых струн кифары предводителя муз Аполлона! Победил Аполлон. Разгневанный вызовом, он велел повесить за руки несчастного Марсия и содрать с него живого кожу. Так поплатился Марсий за свою смелость. А кожу Марсия повесили в гроте у Келен во Фригии и рассказывали потом, что она всегда начинала двигаться, словно танцевала, когда долетали в грот звуки фригийской тростниковой флейты, и оставалась неподвижной, когда раздавались величавые звуки кифары.

Отредактировано Иванка (2013-04-11 14:16:29)

11

Иванка написал(а):

А кожу Марсия повесили в гроте у Келен во Фригии и рассказывали потом, что она всегда начинала двигаться, словно танцевала, когда долетали в грот звуки фригийской тростниковой флейты, и оставалась неподвижной, когда раздавались величавые звуки кифары.

Нда...однако...куда мы залезли...

12

Foxes написал(а):

однако...куда мы залезли...

Имплозия, Сва, имплозия!  :flirt:  Идём вглубь себя и созерцаем изнутри, да-с...

Вот, даже козлоногий в "священный грот" наведывался (есть мысль, что это жрец МАРы), а хозяйки сего грота, мадонны, слабо себе представляют, как он устроен, почему на "низкие" звуки отклик есть, а на "высокие" - нет  :dontknow:

Видимо, потому что 9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ

Фригг не кто-нибудь, а богиня, и слово "фригидный" в сегодняшнем его понимании для богини оскорбительно.

На этой картинке вижу два ГРОТА:

9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ

13

9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ

14

9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ

«Грот наслаждения»

http://rejneke.narod.ru/raznoe/chinese_ … os_35.html

В Китае музыка вообще мыслилась как начало всех начал, некий высший ритм, управляющий всеми жизненными процессами. Но, пожалуй, особенно сильны музыкальные ассоциации были именно в эротике. С пипа (подобием лютни) сравнивали женские органы.

«Струны пипа» — малые половые губы; «пещера пипа» — женственные глубины. «Проникновение в струны» — первоначальное поверхностное введение полового члена в вульву; «пир в «лютневой пещере» — бурные сексуальные наслаждения.

Другой инструмент — дудочка, свирель, флейта — прямая палка (разумеется, нефритовая) да еще и с отверстием, согласно китайскому видению, - это явный пенис.
«Весеннее баловство в гроте», т. е. баловство в «иньской пещере», иными словами, внутри женщины. Секс в Китае по причине социального неравенства между мужчиной — хозяином — и его гаремными послушницами почти всегда рассматривался с позиций хозяина, т. е. с мужских. Поэтому коитус понимался не только и, может быть, даже не столько как процесс единения инь и ян, сколько как приобщение ян к инь с целью восприятия иньских энергий, посещение пещеры инь («нефритовой пещеры», «лютневой пещеры»), весенние игры в ее сладостных глубинах.

Образ грота не вызывает особых сомнений. Это классический знак вульвы.

Отредактировано Иванка (2013-04-11 22:30:34)

15

Иванка написал(а):

«Грот наслаждения»

Это картина так называется?

16

Foxes написал(а):

картина так называется?

Можно и так сказать - у Сарасвати есть "грот наслаждения".

17

9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ

http://gatchina3000.ru/brockhaus-and-ef … /44347.htm

Индийская музыка

— по мнению индусов, имеет чудодейственную силу и божественное происхождение. Sarasv â ti считается богиней музыки, сын ее Nared â — изобретателем древнего инструмента, "вина" (см.), семь нимф — Sv â ras — представительницами семи ступеней гаммы, называемых sa, ri, ga, ma, pa, dha, ni, sa. Гамма, охватывающая октаву, делится на 22 равные части, называемые sroutis, каждая из них немного более 1/4 тона европейской гаммы, делящейся на 24 части. На каждой из вышеупомянутых ступеней строятся коренные лады (Rаgas); производные (Raginis) получаются от повышения или понижения на 1/4 тона ступеней предыдущих гамм или от выбрасывания некоторых ступеней из гаммы. Всех гамм или ладов 112. Вследствие иностранного влияния практическая музыка индусов видоизменилась, а в последнее время стала схожа с европейской и во многом не согласуется с древней теорией. Чем древнее индийская мелодия, тем она сложнее в своем построении и труднее для записывания. В 1770 г. многие мелодии были записаны Бирдом. Древнейший теоретик-музыкант — Сома, изложивший свою теорию в сочинениях: "Учение о музыкальных тональностях", "Зеркало музыки" и пр. Нотация состояла из букв. Длительность звука обозначалась особыми знаками, поставленными над буквами. Деление мелодии на части указывает на периодический ее склад. Разграничение одной части от другой обозначалось в нотном письме изображением цветка лотоса. И. музыка одноголосная: исполнение ее у индийцев отличается страстностью и экспрессией. Песни, построенные на коренных ладах, называются R a gas, на производных — Raginis. Они бывают героические, любовные, народные, духовные. При богослужениях в пагодах применяются пение, игра на инструментах и танцы. Исполнители делятся на группы под руководством капельмейстера (natouza), который выбивает счет пальцами на барабане. Музыка вокальная и инструментальная применяется и во время сценических представлений. Струнные инструменты: вина, магуди — род гитары, раванастром — смычковый инструмент (смычок впервые появился в Индии). Духовые: базаре — род флейты, трубы. Ударные: доле — продолговатый барабан, тамтам.

Вина (вариант ВИИНА - И.), старинный музыкальный инструмент Индии

— изобретателем его считается Нарада, сын Брамы. Самые древнейшие объяснения его видов встречаются у Сома, автора музыкального сочинения "Рагавибада". Изображения так называемой бенгальской В. встречаются на стенах пагод. Корпус В. состоит из толстой длинной бамбуковой палки, имеющей 10 сантиметров в диаметре, с натянутыми семью металлическими струнами. Около концов этой палки, на стороне противоположной той, на которой натянуты струны, прикреплены две большие высушенные тыквы для резонанса. Играющий укорачивает левой рукой струны, а правой, щипком, извлекает звуки. Струны настроены так, что дают аккорд ля мажор в пределах малой и большой октав. Играющий держит инструмент, как гитару. Новейший тип этого инструмента есть В., или, точнее, бина бенаресская. Ее длина — 62 сантиметра. Этот инструмент имеет форму лютни, с одной прикрепленной тыквой у верхней части инструмента. Струн в бине 11. В Дели существует еще В. малых размеров с тремя струнами. На всех этих инструментах играющий может добывать хроматическую гамму. В. применяется браминами для сопровождения пения при похоронах и брачных торжествах (т.е. СМЕРТЬ и ЖИЗНЬ - И.). В. подробно описана у Фетиса в "Histoire gé nérale de la musique". К роме того, о ней говорится у W. Jones, "Asiatic Researches", и у De la Fage, "Histoire de la musique". (Н. Соловьев)

9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ 9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ

9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ 9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ 9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ


.

18

Иванка написал(а):

АПОЛЛОНА ОПЫЛЯЮТ
ОПЫЛЯЕТ АПОЛЛОН...
АПОЛЛОНА ОПАЛЯЮТ
ОПАЛЯЕТ АПОЛЛОН!
ТАКОЙ ВОТ ОН - АПОЛЛОН!

9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ1 + 9 = 10 9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ

9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ

9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ

Отредактировано Иванка (2013-05-20 19:29:50)

19

http://www.nitpa.org/delfijskij-orakul-2/
Самым главным сооружением на Парнасе был храм Аполлона, а в нем знаменитое святилище - Дельфийский Оракул. Без посещения храма Аполлона и обращения за советом к Оракула не начиналось в Элладе ни одно дело.
Испокон веков считалось, что на южном склоне Парнаса находится «пуп Земли», указанный самими богами центр мира. Восемь тысячелетий назад здесь, на высоте семисот метров над уровнем моря, городок Дельфы облюбовали служители культа Аполлона и построили в его честь храм небывалой красоты, в центре которого находился алтарь из священного камня - материализованного «пупа Земли». Это была пуля диаметром около метра, вырезанная из цветного камня и покрытая искусно выбитым мелким узором. «Пуп» располагался на глубине трех метров в колодце, из которого выбрасывались пары сернистого газа. Рядом с ним стоял треножник (бронзовый треугольник или бронзовая ажурная пирамида на основе треугольника).

9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ  9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ

Созвездие Треугольник. Звездный атлас «Уранография» Яна Гевелия, 1690

http://domongol.org/viewtopic.php?f=66& … t&sd=a

Статуэтка из свинца "Аполлон на грифоне" Найдена лично на Керченском полуострове. Материал свинец.

Re: Статуэтка из свинца "Аполлон на грифоне"
Это не грифон, в наличии птичьи лапки и трава, - орел. В Спарте с VI в. до н.э.использовали свинец для замены дорогих материалов при изготовлении подношений в святилища, для небогатых людей. В других частях Греции распространения не получило. Возможно эта скульптура для домашнего алтаря, персонаж можно поискать в греческих мифах.

9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ 9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ

Ребята сами не знают, как близки к истине: ГРИФОН и ОРЁЛ - разница, согласитесь, существенная.

И с чего это вдруг Аполлон лебедя на грифона поменял? У Пушкина ("Домик в Коломне") две красавицы по двум сторонам церковного крылоса: ГРАФиня и ПАРАСКЕВА.

Плыла-парила себе ЛАДЬЯ ЛЕДЫ

9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ 9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ

9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ 9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ

и вдруг:

9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ

9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ 9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ

9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ 9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ 9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ

С чего бы это?

20

Иванка написал(а):

И с чего это вдруг Аполлон лебедя на грифона поменял?

"Змеи, драконы, грифы, охраняя сокровища, всегда охраняют пути к бессмертию, ибо золото, алмазы и жемчуг есть символы, воплощающие в себе сакральное начало и дарующие силу, жизнь и всеведение" Мирча Элиаде

9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ

В Греции грифон символизировал могущество, уверенное в своей силе, но при этом проницательное и бдительное. Грифон фигурирует в качестве животного, наездником которого выступает Аполлон. Эти чудовищные быстрые птицы также были впряжены в колесницу богини возмездия Немесиды, что символизирует быстроту воздаяния за грехи. Будучи воплощением Немесиды, они вращали колесо судьбы.
Первое дошедшее до нас упоминание о грифонах принадлежит Геродоту (V в. до н.э). Он пишет, что это чудовища с львиными телами и орлиными крыльями и когтями, которые живут на крайнем севере Азии и охраняют от одноглазых аримаспов (сказочных обитателей севера) месторождения золота. Эсхил называет грифонов «птицеклювыми собаками Зевса, которые не лают».
.....у Данте грифон становится символом двойственной природы Христа — божественной (птица) и человеческой (животное) вследствие владычества его на земле и на небе.Данте впрягает грифона в церковную триумфальную колесницу.  Одна часть грифона - орел - золотая, другая - лев - алая и белая. Так, возможно, передается соединение в образе.
Солнечная символика обоих животных, составляющих грифона, укрепляет эту положительную трактовку. Поэтому грифон считается победителем змея и василиска, воплощающих демонов дьявольского толка. Само вознесение на небо Иисуса Христа символически связывается с грифонами.

Большой интерес для нашей темы представляет русское соответствие античному наименованию грифона - ДИВЪ.В дальнейшем образ фантастического зверя с крыльями и птичьей головой послужил основой для словообразования типа "диво", "дивиться", "удивляться", "дивный" (в смысле необычный).

Черниговские грифоны X в. были олицетворением той высшей мировой силы, которая постоянно, ежегодно побеждает мертвящее начало Кощея-Аида.
В X в. образ этого мифического существа возрождается для изображения исполнителя высшей воли; иногда он раздваивается для того, чтобы показать всестороннюю эманацию его силы. После крещения Руси он продолжает существовать в прикладном искусстве горожан XI - XIV вв. Княгини и боярыни средневековой Руси носили короны с грифонами, колты с грифонами и семарглами.

Отредактировано Лаодика (2013-05-20 21:03:14)

21

Лаодика написал(а):

После крещения Руси он продолжает существовать в прикладном искусстве горожан XI - XIV вв. Княгини и боярыни средневековой Руси носили короны с грифонами, колты с грифонами и семарглами

т.е. уже не княгини, а грИфини  ^^

22

Обычно граций изображают в виде трёх красавиц, но их м.быть и девять.

9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ
Гурзуф. Хариты у фонтана на даче А.Чехова

9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ
"Весна" ("Примавера") (ок. 1478, Флоренция, галерея Уффици) была написана Боттичелли
для кузена Лоренцо Великолепного на сюжет, навеянный стихами Овидия
и придворного поэта Медичи Анджело Полициано.

http://www.liveinternet.ru/users/3437995/post163905961/

Г.Державин

ХАРИТЫ

По следам Анакреона
Я хотел воспеть харит —
Феб во гневе с Геликона
Мне предстал и говорит:
«Как! и ты уже небесных ,
Дев желаешь воспевать?
Столько прелестей бессмертных
Хочет смертный описать!
Но бывал ли на высоком
Ты Олимпе у богов?
Обнимал ли бренным оком
Ты веселье их пиров?
Видел ли харит пред ними,
Как, под звук приятных лир,
Плясками они своими
Восхищают горний мир;
Как с протяжным тихим тоном
Важно павами плывут;
Как с веселым быстрым звоном
Голубками воздух вьют;
Как вокруг они спокойно
Величавый мещут взгляд;
Как их всех движеньи стройно
Взору, сердцу говорят?
Как хитоны их эфирны,
Льну подобные власы,
Очи светлые, сафирны
Помрачают всех красы?
Как богини всем собором
Признают: им равных нет,
И Минерва важным взором
Улыбается им вслед?
Словом: видел ли картины,
Непостижные уму?» —
«Видел внук Екатерины», —
Я ответствовал ему.
Бог Парнаса усмехнулся,
Дав мне лиру, отлетел. —
Я струнам ее коснулся
И младых харит воспел.
Конец 1795 или начало 1796

9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ 9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ 9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ
Три грации.Ханс Бальдунг, 1540 г.          Танцующие грации.Антонио Канова, ок. 1799 г.    Три грации стихий.Жан-Пьер Таргет

9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ 9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ
Три грации. Элзи Расселл 1993                                                                              Эдвард Бёрн-Джонс. 1870-73

9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ 9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ
Сальвадор Дали. Три призрачные грации. 1939                                                  Сальвадор Дали. 1973

"Грации либо обнажены, когда желают показать,
чтобы в них нет обмана,
либо одеты в полупрозрачные одежды,
когда хотят подчеркнуть
свои прелести и достоинства"
(Сенека)

Отредактировано Иванка (2013-05-20 22:12:26)

23

Foxes написал(а):

Неизвестно, что представляла собой Журавлиная пляска, согласно Плутарху, привезенная на Делос Тезеем, разве что ее исполняли вокруг рогового жертвенника хороводом, воспроизводившим то сходящиеся, то расходящиеся ходы лабиринта. Мне кажется, это - имитация любовного танца журавлей, и каждое движение состояло из девяти шагов и одного прыжка. Полварт пишет в "Полете с Монтгомери" (1605):

На девятом шаге
Прыгай и лети, журавль!

Девять шагов подтверждают то, что журавль посвящен Тройственной Богине, и в знак этого посвящения шея журавля покрыта белыми и черными перьями и сквозь них просвечивают красноватая кожа или (как у нумидийского или балеарского журавля) красные сережки. Журавли совершают свои красивые перелеты от тропика Рака в Арктику и обратно дважды в год на очень большой высоте и с громкими криками. Возможно, поэтому их связали с гиперборейским культом, где они стали посланцами на другую сторону земли, которая находится за спиной Северного ветра. Однако символом Тота, который изобрел иероглифы, был ибис, другая болотная птица, посвященная луне. Греки отождествляли Тота с Гермесом, проводником душ и посланцем богов, которого Ферекид называл "ибисоподобный". Итак, Гермесу приписывается изобретение алфавита после того, как он понаблюдал за полетом журавлей, и журавль берет на себя ученость ибиса, который не посещал Грецию.

Оооооооооооом! А вот за такой золотой дождь - наше вам ГРАНД МЕРСИ! Грейвс - мужчина!  :flirt:

Отредактировано Иванка (2013-05-20 21:57:32)

24

Иванка написал(а):

И с чего это вдруг Аполлон лебедя на грифона поменял? У Пушкина ("Домик в Коломне") две красавицы по двум сторонам церковного крылоса: ГРАФиня и ПАРАСКЕВА.

Марёна написала на НГ:

ПОЛУЧАЕТСЯ, что грАФИНЯ это Афина (судя по обрисовке черт богини, очень похоже), а Параша - Медуза Горгона (змеевидные русые локоны - солнечные лучи), бусы из воска (имеет отношение к мёду, потому как воск от пчел берут). В имени аФИНа что-то есть от сФИНкса, несомненно, это как присвоенный обманом титул, который может совсем не отвечать внутреннему содержанию, а ВНУТРИ при ВНЕШНЕМ БЛЕСКЕ будет не хватать главного - ЖАРА. Параша влюбчива и лучится, она вполне ОРГАнична, а у грАФИНИ с этим беда, как говорится, "за семью печатями", если чем и пылка, то умом.

25

http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Hi … iht/05.php
Лихт Г. Сексуальная жизнь в Древней Греции

ГЛАВА V . ТАНЕЦ И ИГРЫ В МЯЧ

Сколько-нибудь полная история греческого танцевального искусства сама по себе могла бы составить отдельную книгу. В согласии с предметом нашего очерка нам следует ограничиться лишь теми выродившимися разновидностями греческого танца, где сексуальный импульс проступает более или менее явственно.

Хотя мы и говорили о том, что греки не знали общественного танца в нашем смысле слова, следует добавить, что Платон («Законы», 771е), кажется, имеет в виду нечто, по меньшей мере напоминающее такой танец, когда говорит о желательности совместных танцев юношей и девушек на общественных праздниках, чтобы они могли тем самым познакомиться до вступления в брак. В том же месте он требует, чтобы оба пола имели больше возможностей видеть друг друга обнаженными, «насколько это позволяют соображения скромности»...

Во втором, переработанном немецком издании Герберт Левандовски добавляет: «Схожим образом обстоит дело и поныне в Индии, Индонезии, особенно на Бали». (Прим. пер)

неясно, должны ли мы понимать под требованием Платона современные парные танцы, или же имелось в виду лишь то, что юноши должны исполнять свои танцы на глазах у девушек и viceversa. Однако даже если Платон говорил об общественных танцах, подобных модным танцам нашего времени, из указанного отрывка явствует, что они не были чем-то обычным, по крайней мере, в Аттике; мы также не располагаем источниками, которые свидетельствовали бы о том, что они были распространены позднее. Знаменитое описание танца на щите Ахилла в «Илиаде» ( xviii , 593 ел.) ничуть не более соответствует современному светскому танцу; это скорее хоровод, который юноши и девушки исполняют не порознь, как обычно, но вместе:

Юноши тут и цветущие девы, желанные многим, Пляшут, в хор круговидный любезно сплетяся руками. Девы в одежды льняные и легкие, отроки в ризы Светло одеты, и их чистотой, как елеем, сияют; Тех — венки из цветов прелестные всех украшают; Сих — золотые ножи, на ремнях чрез плечо серебристых; Пляшут они, и ногами искусными то закружатся, Столь же легко, как в стану колесо под рукою испытной, Если скудельник его испытует, легко ли кружится; То разовьются и пляшут рядами, одни за другими. Купа селян окружает пленительный хор и сердечно Им восхищается; два среди круга их головоходы, Пение в лад начиная, чудесно вертятся в средине. [перевод Н. И. Гнедича]

Вышесказанное относится и к тому, что сообщает Лукиан ( De saltat ., 10) о танце в Спарте: «И доныне можно видеть, что молодежь спартанская обучается пляске не меньше, чем искусству владеть оружием. В самом деле: закончив рукопашную, побив других и сами, в свой черед, побитые другими, юноши всякий раз завершают состязание пляской. Флейтист усаживается в середине и начинает наигрывать, отбивая размер ногою, а юноши, друг за другом, по порядку, показывают свое искусство, выступая под музыку и принимая всевозможные положения: то воинственные, то, спустя немного, просто плясовые, приятные Дионису и Афродите. Поэтому и песнь, которую юноши поют во время пляски, содержит призыв к Афродите и эротам принять участие в веселии и с ними вместе поплясать. А другая песня, — их поется две, — дает наставление, как надлежит плясать. В них говорится : «Дальше ногу отставляйте, юноши, и выступайте дружней!» Другими словами: «лучше пляшите!» Подобным же образом поступают и пляшущие так называемое «ожерелье» ( homos ).

«Ожерелье» — это совместная пляска юношей и девушек, чередующихся в хороводе, который, действительно, напоминает ожерелье; ведет хоровод юноша, выполняющий сильные плясовые движения, — позднее они пригодятся ему на войне; за ним следует девушка, поучающая женский пол вести хоровод благопристойно, и таким образом как бы сплетается цепь из скромности и доблести. Равным образом есть у них в танце и обнажение молодых тел» [перевод Н. Баранова].

http://siluet-dance.com/index.php/mir-t … nyj-tanets

Античный танец

Танец господствовал в Египте как выражение экстаза, радости. Ликование и танец являлись синонимами в поэзии египтян. Танцевальными ритуалами было окружено большинство древнеегипетских священных культов.   

     Богами-покровителями веселья, музыки и танцев у египтян являлись Хатор, Нехемаут и бородатый карликообразный Хатий. Хатий изображался всегда либо приветствующим бога солнца, либо танцующим и играющим на музыкальных инструментах перед ним или перед богиней Хатор.

     Существовали в Египте и так называемые астрономические танцы жрецов, которые изображали движение различных небесных тел, гармонически распределенных во Вселенной.

     Ввиду той важной роли, которую играл танец в египетских ритуалах, очевидно существовали особые заведения, где готовили танцовщиц, музыкантш и певиц, имеется даже указание на то, что при храме Амона была своя хореографическая школа, выпускающая жриц-танцовщиц.

Отредактировано Иванка (2013-05-21 08:05:05)

26

Иванка написал(а):

"Грации либо обнажены, когда желают показать,
чтобы в них нет обмана,
либо одеты в полупрозрачные одежды,
когда хотят подчеркнуть
свои прелести и достоинства"

:cool:

Иванка написал(а):

На девятом шаге
Прыгай и лети, журавль!

Где-то попадалась мысль, что такой танец совершают, когда подходят к центру Лабиринта.  :unsure:

"Древние говорят, что невозможно просто пройти лабиринт, и лучший способ передвижения по нему — это танец или шаги, которые описывают определённые фигуры: фигуры на поверхности, фигуры в пространстве, фигуры ритуальные и магические. В каком-то смысле по дороге жизни мы тоже должны продвигаться танцуя, определяя таким образом процесс эволюции.

Если мы добьёмся того, что с каждым шагом будем перемещаться не только в горизонтальной плоскости лабиринта, но и подниматься на ступеньку выше, к более высокой цели, это будет означать, что мы уже совершаем загадочный танец Эволюции и что мы научились делать точные и ритмичные шаги, не когда и куда угодно, но действительно шаги по пути."

"И вот Арес-Дионис начал ходить по кругу, рассекая темноту и прорезая борозды своей секирой. Дорога, которую он прорезал и которая с каждым шагом становилась светлее, и называется «лабиринт», то есть «путь, прорубленный Лабрисом».

Когда Арес-Дионис, рассекая мрак, дошёл до самого центра, до цели своего пути, он увидел вдруг, что у него уже нет той секиры, что была вначале. Его секира превратилась в чистый свет — он держал в своих руках пламя, огонь, факел, который ярко освещал всё вокруг, ибо бог совершил двойное чудо: одним остриём секиры он рассёк тьму вовне, а другим — свою внутреннюю тьму. Таким же способом, как он создал свет снаружи, он создал свет в самом себе; так же как он прорезал внешний путь, он прорезал и путь внутренний. И когда Арес-Дионис дошёл до центра лабиринта, он достиг конечной точки своего пути: он достиг света, достиг внутреннего совершенства."

Царевной мудрой Ариадной
Царевич доблестный Тезей
Спасен от смерти безотрадной
Среди запутанных путей:
К его одежде привязала
Она спасительную нить, —
Перед героем смерть стояла,
Но не могла его пленить,
И, победитель Минотавра,
Свивая нить, умел найти
Тезей к венцу из роз и лавра
Прямые, верные пути.

Федор Сологуб

http://www.manwb.ru/articles/simbolon/m … /labirint/

9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ

http://ec-dejavu.ru/l/Labyrinth.html

Человек, выходящий из лабиринта, совсем не тот, кто входил в этот лабиринт, — это человек, переродившийся для нового этапа, нового уровня существования. Именно в центре лабиринта происходит смерть и новое рождение.

Отредактировано Лаодика (2013-05-21 11:31:01)

27

Лаодика написал(а):

Человек, выходящий из лабиринта, совсем не тот, кто входил в этот лабиринт, — это человек, переродившийся для нового этапа, нового уровня существования. Именно в центре лабиринта происходит смерть и новое рождение.

"Грации либо обнажены, когда желают показать, что в них нет обмана..."

В физических законах тоже нет обмана, а не применить ли нам к ЛАБИРИНТУ естественно-научный подход?

Лаодика написал(а):

лучший способ передвижения по нему — это танец или шаги, которые описывают определённые фигуры: фигуры на поверхности, фигуры в пространстве...

"безалаберный»  -  неорганизованный, беспорядочный, непоследовательный.
Тогда  "лабор" - порядок, организованность, "лаберный" - упорядоченный, организованный.

Поэтому такое толкование как: "Лабиринт - запутанная сеть ходов, сообщающихся друг с другом", мы принимаем с натяжкой, заменив "запутанная сеть" на "организованная сеть".

ЛАБИРИНТ - УПОРЯДОЧЕННАЯ СЕТЬ ХОДОВ, СООБЩАЮЩИХСЯ ДРУГ С ДРУГОМ.

Это тоже ЛАБИРИНТЫ:

9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ

9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ

9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ

А "упорядоченные шаги" - это, конечно, РОВНЫ.

Отредактировано Иванка (2013-05-21 14:13:52)

28

ЯЗЫК РАСТЕНИЙ. Фильм старенький, но в тему:

http://video.mail.ru/mail/globtm/real/390.html

Отредактировано Иванка (2013-05-21 15:10:10)

29

Иванка написал(а):

а не применить ли нам к ЛАБИРИНТУ естественно-научный подход

ВСЕОБЩИЙ ЛАБИРИНТ у КАЖДОГО отдельного ХОДОКА со своей собственной ИЗЮМИНКОЙ, вот в чём штука:

9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ 9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ 9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ

Отредактировано Иванка (2013-05-22 12:46:09)

30

Сва, Ладушка - благодарю за помощь!  :love:

Подытожим то, что охвачено в круге нескольких активных тем форума:

КЛЮЧИ у ЧЕРЕПАХИ:
9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ 9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ

9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ 9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ 9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ
9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ  9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ  9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ - от лат. octāva «ВОСЕМЬ»

9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ 9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ
"МЕНОРА"                                                                             "ХАНУКА"
 
9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ 9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ 9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ - 8 веточек + 1 ствол = 9

СТРОЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ (ДЕВЯТЬ ВРАТ) - это СТРОЕНИЕ ВСЕЛЕННОЙ (8 ГИПЕРКУБОВ, СЛОЖЕННЫХ ВМЕСТЕ, ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ ОДИН СУПЕР-ГИПЕРКУБ (ВСЕЛЕННАЯ), КОТОРЫЙ И ЕСЬМЪ 9-ый, СОСТОЯЩИЙ ИЗ ВОСЬМИ... МУЗА УРАНИЯ - ГЛАВНАЯ ИЗ 9 МУЗ. (СУРА (с-УРА), СЕРАФИМА (ЗАРЯВИНА) СЕРАФИМЫ - 9-й "ангельский чин в божественной иерархии".

9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ 9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ 9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ

9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ 9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ - ПРАВДА

9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ 9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ - КРИВДА, замешанная на толике ПРАВДЫ. Как известно, ложка ДЁГТЯ портит бочку МЁДА  :angry:

9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ 9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ

НЕ ТАК СТРАШНА ГОЛОВА МЁД-УСЫ, КАК ЕЁ МАЛЮЮТ  8-)


Франкенштейн написал
, см. ТАЙНЫ ГИПЕРБОРЕЙСКОГО "СФИНКСА"

ТОЛЬКО ИЗ ЛАДЬИ ВЫХОДИТ ФИНИСТ, - ЭТО ЗАКОН.
ИБО ОНА ЛАДА-ЛАДЬЯ, - НЕТ ЛАДЬИ, НЕТ ФИНИСТА.

9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ 9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ

9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ 9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ    9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ

и вот Дали выразил концепцию как бы "распятого" человечества во/на времени (временных осей гиперкубов) самым наилучшим образом, с гиперкубами... и человечеством на них (пусть "треснут" от злобы священники по церквам от раскрытия сей "тайны").

Это и есьмъ ХРЕСТ ОСЬ (ХРИСТОС), - пересечённые гиперкубы Вселенной) и ИЗ ОСЬ (ИСУС), - то есть дух-атма человека, которая вырывается из (власти) "оси" времени.
ДРУГОГО "СЫНА БОЖИЯ" ПРОСТО НИКОГДА НЕ БЫЛО, И НИКОГДА НЕ БУДЕТ.
СТРАХА НЕТ, И НАПРЯЖЕНИЙ НЕТ...НИ К ЧЕМУ В МИРЕ ВООБЩЕ, ИБО ЧТО ДЛЯ ОДНОГО ЗЛО, - ТО ДЛЯ ДРУГОГО ДОБРО. И ВСЁ ПОДЧИНЯЕТСЯ ТОРЕВУ ВРЕМЕНИ.

8 ГИПЕРКУБОВ СЛОЖЕННЫХ ВМЕСТЕ ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ ОДИН СУПЕР-ГИПЕРКУБ (ВСЕЛЕННАЯ), КТОРОЫЙ И ЕСЬМЪ 9-ый, СОСТОЯЩИЙ ИЗ ВОСЬМИ...
 
КАРТИНА ДАЛИ ТАК И НАЗЫВАЕТСЯ "Crucifixion hypercube", ТО ЕСТЬ "ГИПЕРКУБИЧЕСКОЕ РАСПЯТИЕ".
...кто имеет уши, да слышит...

«Телец» (ВААЛ) - весеннее равноденствие - тело Сфинкса;
«Лев» (ЯГУАР) - летнее солнцестояние - лапы передние и задняя часть Сфинкса;
«Скорпион» (ОРЁЛ-СОКОЛ-ЛАДА-ЛЕБЕДЬ) - осеннее равноденствие – уничтоженные крылья Сфинкса (потому Сфинкс и был/была «ужасающим» символом в описании Греков, - ибо он имел ГРОМАДНЫЕ КРЫЛЬЯ, ВЗДЁРГНУТЫЕ НЕВИДИМЫМ ВОЗДУХОМ ВВЕРХ);
«Водолей» (ЛАДА-ПТИЦА) - зимнее солнцестояние – человеческое (ЖЕНСКОЕ) лицо Сфинкса.

Кроме всего этого лицо Сфинкса несет в себе собирательный «портретный» образ ЖЕНЩИНЫ-БОГИНИ, ПТИЦЫ (ЕГИПЕТСКОГО ПТАХА), В этом и заключается величественная загадка ГИПЕРБОРЕЙСКОГО СФИНКСА, поэтому имя у Сфинкса "Шепесанх" - "Живой образ" – по Коптски (Египетски), связанный с Богиней ПТИЦЕЙ (а по официальной египтологии – «Солнцем-творцом «Птахом»)...

КОПТСКОЕ «ШЕПЕСАНХ» - ЭТО МУТИРОВАННАЯ ТРАНСЛИТЕРАЦИЯ «ЖИВА-АНКХ», ЧТО ЗНАЧИТ «ЖИВААХН» - «ЖИВА С ОКНОМ», И ЧТО ЕСЬМЪ - ЖИВА ЗНАЮЩАЯ ВХОД И ВЫХОД ИЗ БРАМЫ, О ЧЁМ ПОВЕСТВОВАЛ В ПОСТАХ О БРАМЕ И АНКХЕ (ОКНЕ БРАМЫ) РАНЬШЕ...

Тайна Сфинкса - это есть тайна ЖИВЫ (РУНА «Ж»),  а эта тайна обнаруживается только через три Пирамиды на плато Гизы, которые связаны с ТРИЕЙ ГИПЕРБОРЕИ, ибо тайный Ключ, чтобы стать богом, сокрыт в самой ЖИВЕ, ЗНАЮЩЕЙ ОКНО (АНКХ) БРАМЫ. Этим тайным Ключом от бессмертия и обладали Борейцы, основавшие Египет. Этот тайный Ключ сокрыт в трех Пирамидах Гизы. Хранителем этого тайного Ключа как раз и является Сфинкс (SWAN-X, ЛЕБЕДЬ) - Учитель эпохи Тельца (ВААЛА, ВОЛА, БЫКА, КОРОВЫ ЗИМУН). Поэтому Сфинкс охраняет не одну Пирамиду «Хафра», а охраняет весь Комплекс Пирамид Гизы... до сих пор, - СФИНКС-БЕРЕГИНЯ. И ОНА СТРАШНА В МУДРОСТИ СВОЕЙ, ИБО ОНА ЖЕНЩИНА-БОГИНЯ...

9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ

9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ 9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ 9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ
                                                              Дух-атма человека (ОПАЛЯЮЩАЯ, ПОЛНая ЖАРА, "АПОЛЛОН"),
                                                              которая вырывается из (власти) "оси" времени (ДЕВЯТИ кругов "АДА").

9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ - КОНЕЦ ВСЕЙ СЕРИИ 72-х "ЕГИПЕТСКИХ" АРКАНОВ (АРК-КОНОВ)

72 = 7 (СЕМЬ) + 2 (ДВА) = 9 (ДЕВЯТЬ) или VIIII = IX

Отредактировано Иванка (2013-05-23 23:32:44)


Вы здесь » КНИГА МАТЕРЕЙ » Музыка и Танцы » 9 + 1: МУЗЫ и МУСАГЕТ